Какие каши можно есть при диабете 1- и 2 типа
При сахарном диабете 1 типа необходимо учитывать, что употребление определённого количества какой-либо каши, нужно сопоставлять с дозой инсулина. При диабете 2 типа есть каши можно в определенных пропорциях, чтобы не вызвать различные осложнения.
Диабетикам первого и второго типа, допустимо употреблять:
- пшено,
- ячмень,
- гречиху,
- белый или проваренный рис,
- овес,
- перловая крупа и другие.
Крупы являются источником клетчатки, поэтому именно они участвуют в процессе очищения организма от токсинов, при этом насыщают его и замедляют процессы всасывания углеводов.
Отталкиваться при выборе крупы нужно от следующих показателей:
- гликемический индекс (ГИ),
- количество клетчатки,
- наличие витаминов,
- калорийность.
Однако стоит учитывать, что не все крупы имеют одинаково положительное влияние на состояние здоровья диабетика. Прежде чем добавить в рацион какую-либо кашу, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Пшенная каша
Пшено является одним из самых полезных продуктов, которое могут добавлять в рацион диабетики. Людям с повышенным сахаром в крови необходимо употреблять вещества, богатые на сложные углеводы, именно таким и считается пшено. Среди основных полезных свойств пшенной крупы стоит выделить:
- снабжение человека питательными веществами,
- улучшение энергии,
- налаживание выработки инсулина,
- отсутствие аллергических реакций.
Диабетикам лучше употреблять такой продукт без добавления каких-либо дополнительных компонентов. Приобретать нужно высокие сорта, потому что они считаются более питательными и продаются в очищенном виде.
Диабетикам со вторым типом заболевания рекомендуется готовить кашу на нежирном молоке или воде. Сахар добавлять запрещено, так как он негативно повлияет на состояние больного.
Кукурузная каша
Употреблять кукурузную кашу при сахарном диабете второго типа нужно в умеренном количестве, потому что ее ГИ составляет 80 единиц.
Полезные свойства данной крупы состоят в следующем:
- улучшает структуру волос,
- увеличивает стойкость к вирусным заболеваниям,
- выводит шлаки и токсины,
- устраняет появление гнилостных процессов в тонком кишечнике,
- нормализирует функциональность ЦНС.
Такие полезные характеристики обусловлены тем, что в каше содержатся витамины группы В, А, Е, РР. Кроме того, она богата на микроэлементы.
Стоит запомнить, что употреблять кукурузную кашу с молочной продукцией нельзя, так как ГИ значительно повышается.
Овсяная каша
Овсяную кашу рекомендуют диабетикам в качестве завтрака. Чтобы разнообразить ее, разрешено добавлять ограниченное количество сухофруктов и орехов. Варить лучше всего цельные зерна в большом количестве, потому что, чем больше и гуще будет блюдо, тем ниже окажется показатель ГИ. Ценность для диабетиков в такой каше состоит в ее богатом составе: витамины А, В, К, РР, клетчатка, фосфор, никель, йод, кальций, хром.
Диабетикам со вторым типом заболевания рекомендуется употреблять Геркулесовую кашу, которая основана на овсяных хлопьях. Такой продукт можно есть один раз в 1-2 недели. Полезные свойства, которые можно получить, употребляя ее: снижение плохого холестерина, улучшение работы ЖКТ, нормализация сердечно-сосудистой системы.
Подсластитель мальтит или мальтитол
Гороховая каша
Употребление гороха при диабете не запрещено. Его можно есть, как в виде каши, так и добавлять в супы и салаты. Разрешено кушать молодые стручки гороха, богатые на белки и гороховую крупу. Последняя в своем составе содержит: бета-каротин, витамин РР и В, минеральные соли, аскорбиновую кислоту.
Суп с горохом можно варить на овощном бульоне. Мясо добавлять разрешено, но только отдельно. Если есть желание кушать суп с сухарями, то они должны быть из ржаного хлеба.
Перловая каша
Такая крупа – это отшлифованные зерна ячменя, ГИ которой составляет 22%. Употреблять такой продукт можно ежедневно, как основное блюдо, так и в качестве гарнира. В каше содержатся витамины В, РР, Е, глютен и лизин. Польза, которую может получить диабетик, употребляя ее:
На определение риска сахарного диабета 2 типа
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
- улучшение и укрепление волос, ногтей, внешнего вида кожного покрова,
- замедление старения,
- вывод шлаков и тяжелых радикалов.
Однако стоит запомнить, что перловка запрещена к употреблению людям, имеющим язву желудка и женщинам при беременности.
При диабете второго типа каша будет полезной благодаря тому, что поможет снизить массу тела, за счет низкой калорийности продукта, а, содержащиеся в ней, грубые пищевые волокна помогут очистить кишечник.
Заправлять гарнир лучше оливковым или подсолнечным маслом. В день разрешено употреблять до 250 грамм. Готовить ее нужно в течение 40 минут в воде, после чего нужно промывать под проточной водой.
Ячневая каша
Ячневая каша считается важным элементом ежедневного рациона диабетика, так как ее ГИ составляет 35 единиц. Крупа питательная, богата на клетчатку, медленно растворяемые углеводы, пищевые волокна.
Благодаря имеющимся в составе полезным компонентам, ячка оказывает положительное влияние на поджелудочную железу, выводит излишний холестерин, снижает количество глюкозы, восстанавливает метаболизм, улучшает кровообращение, нормализирует работу ЖКТ, очищает почки и печень, укрепляет ЦНС.
Существует несколько правил употребления данного продукта, для получения максимальной пользы от него:
- При варке заливать кашу лучше холодной водой, так как при резком контакте с горячей она потеряет свои целебные свойства.
- Перед приготовлением крупу нужно как следует вымыть.
- Больше всего пользы каша принесет в обед или утром, зарядив человека энергией и позитивом.
Манная каша
Манная крупа – это измельченная пшеница, которая используется для приготовления манной каши, рыбных котлет, десертов и запеканок. Внутри нее содержится достаточное количество полезных компонентов, которые улучшают состояние здоровья, повышают энергетический запас человека.
Несмотря на это, употреблять манную кашу диабетикам нельзя. Это связано с тем, что ГИ крупы составляет 65% (завышенный показатель). Эндокринологи не советуют людям с СД добавлять в рацион блюда, содержащие данный продукт. Попадание манки в организм может спровоцировать увеличение массы тела (из-за замедленной выработки инсулина), как следствие – ожирение.
Так как в манке содержится глютен, он может вызывать аллергические реакции у пациента. При осложнениях может появиться целиакия (нарушение пищеварительного процесса, в результате которого не усваиваются полезные компоненты). Манная крупа не рекомендована инсулинозависимым детям, так как он выводит кальций.
Курение при сахарном диабете – насколько это опасно
Однако, опираясь на то, что в данной крупе содержится множество жизненно-важных компонентов, при разрешении врача употреблять ее можно несколько раз в неделю (исходя из индивидуальных особенностей протекания заболевания).
Гречневая каша
Гречка является лидером среди круп, которые повышают энергию и восполняют организм витаминами и минералами. Благодаря имеющимся в составе витаминам, клетчатке, микроэлементам, фосфолипидам, употреблять ее можно всем, в том числе и диабетикам.
Рекомендовано есть только ядра гречневой каши, однако дробленные зерна (продел) можно использовать при приготовлении оладий или детских каш. Гречку называют диабетической кашей, потому что она не имеет никакого влияния на уровень глюкозы в организме. Кроме того, ее настоятельно рекомендуют употреблять при следующих видах заболеваний:
- холецистит,
- тромбоз,
- анемия,
- отеки конечностей,
- излишняя масса тела,
- сбои в работе сердца и сосудов,
- раздражительность.
Для диабетиков второго типа заболевания гречневая каша станет источником увеличения показателей гемоглобина и снижения уровня плохого холестерина.
ГИ гречки составляет 50%, поэтому диабетикам первого типа заболевания, при употреблении такой крупы, нужно регулировать дозы инсулина. Варить гречку не обязательно, ее можно запаривать и употреблять в таком виде в качестве готового блюда.
Рисовая каша
Диабетикам лучше употреблять бурый рис, так как его ГИ имеет более низкие показатели. По вкусу такой рис не отличается от белого, но оказывает более полезный эффект.
Среди главных полезных свойств, которые оказывает такой вид каши – процесс замедления поступления глюкозы в кровь через ЖКТ. Кроме того, рис богат на витамин В, который улучшает состояние нервной системы. Помимо этого, при регулярном употреблении рисовой крупы, можно получить следующие полезные характеристики:
- укрепить стенки сосудов,
- вывести плохой холестерин,
- вывести токсины и шлаки,
- наладить работу ЖКТ (для этого лучше употреблять черный рис).
Льняная каша
Специально для диабетиков была разработана каша, имеющая название «Стоп диабет». Она создана на основе льняной муки и полезных компонентов: ячневой, овсяной, гречневой крупы, топинамбура, лука, лопуха, корицы. Каждый из этих компонентов оказывает отдельную оздоровительную функцию:
- Клетчатка, которая содержится в крупах, убирает излишки сахара из крови.
- Лопух и топинамбур, имеет в составе инсулин, аналогичный человеческому. Благодаря этому, уровень сахара снижается,
- Лук содержит серу, оказывает противодиабетическое воздействие.
- Льняная мука увеличивает чувствительность тканей и мышц к инсулину.
Льняная каша считается полезной, потому что она улучшает функционирование поджелудочной железы и печени.
Запрещенные продукты
Повышение уровня сахара в крови могут спровоцировать заменители сахара, подсластители, варенье и джемы, мед, мороженое и кондитерские изделия. Не менее опасны в диете при ГСД концентрированные овощные и фруктовые соки, сладкие газированные напитки.
Из рациона следует исключить сдобу и хлебобулочные изделия (включая цельнозерновые). То же касается диетических хлебцов, мюсли и хлопьев из пшеничной муки и других злаков.
Противопоказаны при гестационном диабете сгущенное молоко, мягкие десертные сыры и молочная сыворотка. Также нельзя употреблять жареные и жирные блюда. Такая пища создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Излишне соленые, острые и кислые блюда тоже не принесут пользы. По этой же причине не следует увлекаться черным хлебом (кислотность продукта довольно высокая).
Категорически запрещены консервированные супы и полуфабрикаты, маргарин, кетчуп, магазинный майонез и бальзамический уксус.
Зачем следить за гликемическим индексом
Знания о гликемическом индексе продуктов полезны людям, которые стремятся к здоровому образу жизни и питания. Важна эта информация для желающих сбросить лишний вес и людей с диабетом, чтобы правильно питаться и не вредить здоровью (2).
Но следить за гликемическим индексом надо с учетом своего образа жизни. Например, человек, который занимается тяжелым физическим трудом или спортсмен после изнурительной тренировки может себе позволить быстрые углеводы с высоким ГИ. Такая еда быстро повышает уровень глюкозы, которую организм использует на восстановление энергии, она не отложится в жир. Продукты с высоким гликемическим индексом дают организму энергию. А продукты с низким ГИ улучшают выносливость.
Ориентировочное меню на день
Ориентировочное меню при ГСД выглядит следующим образом:
- завтрак – овсяная каша на воде со сливочным маслом, травяной чай без сахара;
- перекус – запеченное яблоко с грецкими орехами;
- обед – овощной суп, зеленый салат, запеченная индейка, гречневая каша, компот, приготовленный из сухофруктов;
- перекус – фундук;
- ужин – запеченная морская рыба, овощи, приготовленные на пару, чай без сахара;
- перекус – нежирный творог.
Режим питания
Снова особенность диабета – феномен «ускоренного голодания». Сахар крови имеет свойство беспрепятственно проникать через плаценту к ребенку, поэтому мама очень быстро становится голодной.
С одной стороны, лишняя глюкоза будет делать малыша непропорционально большим (это тоже отличие гестационного диабета – ребенок большой, но телосложение у него неправильное). С другой – во избежание голодных обмороков необходимо постоянно поддерживать достаточный уровень сахара крови.
Поэтому в течение дня должно быть обязательно завтрак, обед, ужин и 3 перекуса. Можно еще поделить эти приемы пищи. Т. е., женщина решает, сколько и чего она съест за день, а потом делит все это на 6–8 раз в сутки.
Завтрак должен быть максимально рано. Пусть небольшой, но обязательно. Это касается всех беременных, а при гестационном диабете именно первый прием пищи приводит к норме сахар на весь день.
Диета
Диета при гестационном диабете беременных основывается на уменьшении потребления низкоуглеводных продуктов. В меню должны присутствовать свежие сезонные овощи и фрукты.
Необходимо перейти на дробное питание. Употреблять пищу рекомендуется несколько раз в день (5-7), порции должны иметь небольшой размер.
Еще одно правило питания при такой патологии – употреблять белки отдельно от разрешенных углеводов. При этом фрукты можно есть только с углеводами. На овощи такое ограничение не распространяется, их можно есть в любое время.
Важно учитывать соотношение жиров, белков и углеводов. Существует норма каждого из этих питательных веществ. В день разрешается употреблять 120 гр белков. Что касается углеводов, то их суточная норма составляет 300 гр, но при этом можно употреблять только так называемые полезные углеводы. Суточный лимит жиров – 180 гр. Употреблять разрешается только жиры ненасыщенного типа.
Многие беременные задаются вопросом: можно ли есть гранат и грецкие орехи при ГД? Рассмотри их полезные свойства:
Из меню рекомендуется убрать такие продукты:
- мед, джем, варенье;
- рисовую и манную кашу;
- сахар и любые сласти;
- мороженое;
- сладкие мучные изделия;
- сладкие яблоки, бананы, дыни, инжир, финики, хурму и виноград;
- сладкие газированные напитки и магазинные и аптечные соки.
Следует ограничить
Некоторые продукты при гестационном диабете употреблять можно, но в строго ограниченных количествах. Так чем же питаться можно, но в ограниченном количестве (таблица):
Разрешенные продукты
Что можно есть при гестационном диабете:
При ГД важно уметь правильно составлять свой дневной рацион. Это обеспечит стабильный уровень глюкозы в крови.
Почему при ГД запрещена низкоуглеводная диета?
Важно!Низкоуглеводной диеты можно придерживаться только после завершения периода лактации, если женщина хочет восстановить прежний вес.
Питьевой режим
При гестационном диабете следует соблюдать питьевой режим. В день рекомендуется выпивать не менее 1,5 л жидкости. Это касается обычной воды, зеленого чая, томатного сока, морсов, молока и кисломолочных продуктов.Под запретом находятся следующие виды напитков:
- сладкая газировка;
- пакетированные и аптечные соки;
- газированная минералка;
- сиропы;
- квас;
- кисломолочные продукты с высокой массовой долей жирности и искусственными добавками в составе;
- любые спиртные напитки, в том числе безалкогольное пиво.
Какой хлеб можно есть при повышенном сахаре обычным людям
Если у человека диагностировано повышение уровня сахара в крови, но сахарный диабет не ставится, то ему можно есть хлеб ржаной, цельнозерновой, пшеничный из муки второго сорта. В принципе, врач даст рекомендации по питанию те же, что и пациентам-диабетикам. Кроме определенных сортов хлебобулочных изделий, контролировать уровень сахара в крови поможет количество съеденного продукта – не более 400 г в сутки, разделив этот объем на 2-4 раза.
Хлеб диабетикам можно и нужно употреблять в пищу, ведь он содержит витамины, микро/макроэлементы, клетчатку, а это все вкупе обеспечивает нормальную и стабильную работу организма. Врач должен дать рекомендации диабетику, но принято считать, что полезным будет хлеб из ржаной муки, отрубей и в строго ограниченных количествах.
Чем заменить хлеб при диабете 2 типа, можно ли диабетикам сухари
При сахарном диабете 2 типа заменить хлеб можно сухарями – они разрешены диабетикам, но только с некоторыми оговорками:
- покупные сухарики с разнообразными вкусами категорически запрещены;
- лучше готовить сухари из ржаного или цельнозернового хлеба;
- полезными будут изделия из овсяного хлеба;
- в сухариках сохраняются все показатели хлеба, из которого они приготовлены – калорийность, польза, ГИ.
Люди с сахарным диабетом могут есть сухари с первыми блюдами, горячими напитками или добавлять их в овощные салаты. В любом случае сухарей нельзя есть больше, чем положено хлеба по диете.
Принципы питания
Диета при повышенном сахаре в крови может помочь привести состояние организма в норму, если соблюдать ее регулярно и не устраивать перерывов даже на пару дней. Вот основные принципы такого лечебного питания:
- отказ от пищи с высоким содержанием углеводов, особенно это касается продуктов, которые быстро усваиваются;
- преобладание в рационе овощей и фруктов с низким и средним гликемическим индексом;
- ограничение количества потребляемых калорий в день;
- соблюдение рекомендованного врачом соотношения белков, жиров и углеводов.
Еще один важный нюанс диеты – обильный питьевой режим. Но количество употребляемой воды на протяжении дня нужно обязательно согласовывать с врачом. Если у пациента отмечаются отеки, проблемы с сердцем, почками или другие патологии, количество жидкости нужно ограничивать. Не всем людям (даже здоровым) можно выпивать 2-2,5 л воды в день. К питьевому режиму необходимо подходить взвешенно, реально оценивая физические особенности пациента и сопутствующие заболевания. Иначе вреда от него может быть гораздо больше, чем пользы.
Какие продукты можно при диабете 1 типа?
Диета, назначаемая больному, зависит также от типа диабета. При первом, инсулинозависимом, типе диета должны быть более жесткой.
Разрешённые продукты при диабете 1 типа:
- Несладкие ягоды и фрукты.
- Нежирные молочные продукты.
- Сахарозаменители.
- Бобовые.
- Хлеб с отрубями.
- Любые овощи.
- Нежирная рыба и нежирное мясо.
Что нельзя есть при гестационном диабете
Молочная продукция
Топленое молоко, жирная сметана, ряженка, айран, сладкие йогурты
Овощи
Жареный картофель, хрен, консервация
Фрукты, ягоды
Абрикосы, ананасы, дыня, манго, виноград, бананы
Мясо, рыба
Мясные полуфабрикаты, свинина, сало, гусь, утка, печень трески, копчености
Десерты
Торты, пирожные, мороженое, шоколад, варенье, конфеты
Напитки
Алкоголь, сладкая газировка, виноградный сок
Диета № 9 при сахарном диабете
Это простая диета при сахарном диабете, назначаемая для коррекции уровня глюкозы в крови. Прежде всего под контроль необходимо взять употребление высокоуглеводной пищи:
- сладостей;
- сдобы;
- выпечки;
- тортов;
- пирожных;
- варенья;
- джема;
- сиропов.
Их количество в меню диеты регулирует врач в каждом конкретном случае, опираясь на самочувствие пациента и тяжесть течения заболевания. Если диагностирован сахарный диабет легкой или средней степени тяжести, высокоуглеводные продукты питания можно употреблять в пищу во время диеты, но в небольшом количестве.
Если человек страдает от лишнего веса, его необходимо снизить, что в основном достигается за счет продуктов с высоким ГИ и тех, которые богаты животными жирами. Диета при сахарном диабете запрещает употребление пищи с высоким содержанием холестерина высокой плотности. В целом объем жиров и углеводов необходимо снизить, а белков повысить. Все это поможет взять уровень глюкозы и холестерина под контроль, нормализовать массу тела.
Не последнее место здесь отводится способу приготовления пищи. Жарка существенно повышает ее калорийность, поэтому от нее рекомендуется отказаться. Предпочтение стоит отдавать блюдам, приготовленным на пару, отварным или запеченным.
Диета при сахарном диабете строго запрещает голодать. Недопустимо кусочничать весь день, а вечером наедаться до отвала. Питаться необходимо дробно – 5-6 раз в день маленькими порциями, что позволит избежать резких скачков уровня глюкозы в крови.
Количество соли в рационе необходимо минимизировать, так как большинство людей превышают рекомендуемую врачами норму. Питьевой режим во время диеты должен быть достаточным и стабильным. Пить разрешено простую воду, в том числе минеральную, чай, в том числе травяной, настой шиповника.
Необходимо помнить, что на гликемический индекс продуктов большое значение оказывает присутствие различных добавок:
- усилителей вкуса;
- консервантов;
- ароматизаторов;
- разрыхлителей;
- подсластителей.
Поэтому вне зависимости от желания человека, пищу ему придется готовить для себя самостоятельно. На первый взгляд может показаться, что такая диета невыполнима. На самом деле при большом желании даже с сахарным диабетом можно жить полноценно и есть любимые продукты.
Некоторые страдающие от сахарного диабета даже выпечку умудряются готовить, используя для этого отрубную или ржаную муку, заменители сахара. При легкой и средней степени тяжести болезни ограничения в пище не будут такими серьезными. Достаточно лишь немного скорректировать диету, чтобы жить полноценно, встречаться с друзьями, ходить в кафе, выезжать на природу.
От чего лучше отказаться?
Сахар может резко повыситься из-за малейших огрехов в питании. Спровоцировать это могут пища быстрого приготовления, сладости, сахар и т.д. К другим запрещенным продуктам относятся:
- выпечка и хлеб из муки высшего сорта;
- фрукты с большим количеством углеводов (арбуз, инжир, виноград);
- наваристые супы;
- копчености и острые продукты;
- майонез, кетчуп и подобные соусы;
- икра;
- кисломолочные продукты с высоким процентом жирности.
Из круп нельзя кушать белый шлифованный рис, геркулес и манка. Каши, приготовленные из них, могут значительно повышать сахар, к тому же в таких блюдах содержится очень мало полезных веществ. Они просто насыщают организм углеводами и способствуют быстрому набору веса, что отрицательно сказывается на состоянии здоровья человека.
Жирные сорта мяса, маринованные овощи и соленья – нежелательные продукты при повышенном сахаре крови. Они создают серьезную нагрузку на процессы пищеварения, ухудшают работу сердца и могут стать причиной высокого артериального давления. От такой пищи часто развиваются отеки, а, учитывая, что из-за повышенного уровня глюкозы в крови пациент все время хочет пить, это может стать очень неприятной проблемой.
- Можно ли горох при сахарном диабете
- Диета номер 9 при диабете 2 типа
Диета №9 для беременных
При диабете у беременных (гестационный диабет) низкоуглеводная диета является основным методом лечения. Повышенная потребность в полезных компонентах требует особого внимания к еде. Меню при беременности нужно обязательно согласовывать с врачом.
Точный режим питания и список продуктов зависят от триместра, начального веса мамы, наличия осложнений. Если у женщины нет ожирения и осложнений, диета и перечень мало чем отличаются от обычного стола №9.
Утро нужно начинать с полноценного и плотного завтрака, в котором в достаточном количестве содержатся белки и «медленные» углеводы (растительная пища и цельнозерновые крупы). На перекусы рекомендуется употреблять молоко, орехи, кисломолочные продукты, свежие фрукты. Углеводистую пищу нужно делить на два приема в день, подходят те же каши (кроме манки), бобовые, постное мясо и рыба, творог.
Молоко и его производные следует выбирать с низкой жирностью. При выборе продукта важно обращать внимание на срок хранения. Если молоко «способно прожить» больше 2 недель – это не молоко. Среди молочных продуктов с низким содержанием жира большую часть занимают порошковые виды, которые не несут никакой пользы для малыша и мамы.
За один раз не рекомендуется выпивать больше одной чашки молока. Важно не переусердствовать с молочной продукцией, так как это может дополнительно вызвать аллергию на лактозу у ребенка. Индивидуальную норму молока лучше согласовать с врачом.
Жиры также важны для нормального формирования ребенка. Животный жир не повышает уровень сахара, но богат калориями. Врачи рекомендуют черпать необходимый запас полезных жиров из орехов, семян, растительных масел, авокадо.
Сладкое максимально исключается. Под запретом будут: мед, сухофрукты, выпечка, сладкие сырки, шоколад и др. Кроме этого, нужно ограничить даже кисло-сладкие фрукты, рекомендуется употреблять их не больше 3 раз в день маленькими порциями. Из напитков нужно дополнительно убрать натуральный кофе и зеленый чай.
Сбалансированность в питании очень важна для беременных. Каждый день в рацион должны входить: постное мясо (или рыба), свежие и приготовленные овощи (тушение – лучший способ приготовить овощи), немного крупы, молочная продукция и хлеб (кроме белого).
Дополнительно к диете можно пить специальные комплексы витаминов для беременных.
Какие продукты можно при диабете 2 типа?
Если диабет второго типа был выявлен на ранней стадии, то правильное питание в данном случае может стать полноценным лечением болезни.
Разрешённые продукты при диабете 2 типа:
- Яйца.
- Мясо.
- Рыба.
- Грибы.
- Диабетические сладости.
- Ягоды, фрукты с низким гликемическим индексом.
- Овощи.
- Смузи.
Правильное питание при диабете позволит улучшить самочувствие, избежать осложнений и продлить себе жизнь.
Повышенный сахар во время беременности
Гипергликемия во время беременности возникает примерно у 5-10% женщин. Часто она приводит к гестационному диабету – отдельной форме данного заболевания, которая развивается и диагностируется только в период вынашивании плода. Но даже если повышение сахара не настолько высоко, чтобы ставить пациентке такой диагноз, врачи обязательно порекомендуют ей придерживаться диеты.
Как питаться беременной?
В список разрешенной пищи входят практически все полезные продукты:
- нежирное мясо и рыба;
- кисломолочные продукты;
- овощи и фрукты с низким и средним гликемическим индексом;
- каши;
- ненаваристые супы и бульоны;
- яйца;
- цельнозерновой хлеб;
- твердый сыр.
Рацион беременной при высоком сахаре крови может быть довольно разнообразным и вкусным. Диета не предполагает голоданий и жестких ограничений по количеству съеденной пищи. Оптимальная дневная калорийность рассчитывается врачом индивидуально в зависимости от того, насколько повышен сахар и есть ли у беременной сопутствующие патологии, лишний вес и т.д. Из меню исключаются все сладости, сахар, мед, хлеб из муки высшего сорта, сахарозаменители и газированные напитки. Выбирая еду для перекусов, беременным лучше всего отдавать предпочтение орехам и нежирному кефиру.
Беременным нельзя делать длинные паузы между приемами пищи. При сильных приступах голода женщине нужно измерить сахар и съесть полезный перекус, чтобы не допустить гипогликемии
Таблица продуктов при сахарном диабете 2 типа
Комментирует Наталья Беляева, диетолог-нутрициолог:
- Белки животного и растительного происхождения (мясо, птица, рыба, яйца, сыр, творог, бобовые).
- Жиры животного и растительного происхождения (сливочное масло, сметана и творог с высоким содержанием жира, растительные масла, орехи).
- Углеводы только медленные (клетчатка – овощи, зелень, крупы – гречка, овсянка).
- Витамины и минералы, которые содержатся в выше перечисленных продуктах.
- Специи, пряности, травы.
«Нельзя есть продукты, которые усугубляют нарушения углеводного обмена, которые имеют место быть у данных пациентов. К ним относятся:
- Продукты с высоким гликемическим индексом или более понятное всем определение — быстрые углеводы. Это продукты, углеводы в которых, быстро превращаются в глюкозу в организме и вызывают резкие скачки глюкозы в крови (мучное, шоколад, белый рис, картофель, термически обработанная свекла и морковь).
- Продукты, содержащие триггеры питания, такие как лактоза и фруктоза. Лактоза – это молочный сахар и продукты, содержащие лактозу в больших количествах. Их рекомендовано ограничить к употреблению при сахарном диабете 2 типа (молоко, жидкие кисломолочные продукты должны быть ограничены к употреблению в объеме до 100 мл в сутки).
- Фруктоза снижает чувствительность клеток к инсулину, которая и так снижена при сахарном диабете 2 типа. Поэтому фрукты, сухофрукты, мед должны быть ограничены в употреблении (15 грамм фруктозы в сутки). Например, следует исключить очень сладкие фрукты (бананы, груши, виноград). Предпочтение отдавать ягодам. И употреблять данную группу продуктов в виде десерта, не использовать как самостоятельное блюдо. Многие перекусывают фруктами — это неправильно», — рассказывает доктор.
Что нельзя есть при диабете
Рекомендуемая диета при сахарном диабете накладывает запрет на продукты, богатые простыми углеводами :
- сдобу;
- выпечку;
- конфеты;
- печенье;
- зефир;
- желе;
- пудинги и пр.
Вот что еще следует исключить из меню диеты страдающим сахарным диабетом:
- алкогольные напитки;
- рафинированные продукты;
- полуфабрикаты, фастфуд;
- высококрахмалистые продукты, в том числе овощи, например, картофель;
- жирные сорта мяса – свинину, нутрию, баранину, некоторые субпродукты, сало;
- молочку – сыр, творог, кефир, ряженку, сметану с высоким процентом жирности;
- копчености, солености, маринады;
- фрукты, в которых велико содержание сахаров – финики, инжир, виноград.
Продукты, запрещенные при диабете можно узнать и из видео.
Популярные вопросы и ответы
КП вместе с диетологом Эльвирой Фесенко отвечает на популярные вопросы читателей о ГИ.
В чем разница между гликемическим индексом и инсулиновым индексом?
Гликемический индекс показывает, с какой скоростью углеводы превращаются в крови в сахар. На его величину влияет много факторов: количество сахара, содержание в продукте клетчатки и др.
Инсулиновый индекс — это показатель того, как безуглеводные продукты влияют на инсулин, который регулирует уровень сахара в крови, т.к. выброс этого гормона в кровь могут провоцировать и продукты без углеводов (3).
Какой гликемический индекс продуктов считается допустимым?
— Золотой середины и заветной цифры по гликемическому индексу не существует. С точки зрения положительного влияния на углеводный обмен и в целом на метаболизм следует придерживаться правильных паттернов питания по содержанию микро- и макронутриентов, белков и углеводов, — подчеркивает диетолог Эльвира Фесенко. — Нельзя считать продукты с высоким ГИ стопроцентно вредными, а с низким — однозначно полезными. Важно, чтобы питание было правильное и сбалансированное и соблюдался режим.
Нужно сократить до минимума или вообще исключить из рациона продукты глубокой переработки: кондитерские изделия, продукты с подсластителями, высоким содержанием сахара, газированные сладкие напитки, фастфуд.
Что будет, если отказаться от продуктов с высоким гликемическим индексом?
Продукты с высоким гликемическим индексом помогают в ситуациях, когда необходимо быстро восстановить энергию. Поэтому здоровым людям не стоит совсем от них отказываться. Кроме того, исключив продукты с высоким ГИ из рациона, вы не защитите себя от лишних калорий.
Достичь оптимального баланса по калорийности и питательности поможет составленная медиком комплексная диета, которая учитывает все индивидуальные особенности.
Если у человека есть любимые продукты с высоким ГИ, то полный отказ от них может привести к расстройству пищевого поведения или усугубить его. Ограничения в еде увеличат уровень стресса, который будет заедаться.
- Glycemic Index, Glycemic Load, and Cardiovascular Disease and Mortality. David J.A. Jenkins, M.D., Ph.D., Mahshid Dehghan, and others. URL: https://www.nejm.org/doi/10.1056/NEJMoa2007123
- О гликемическом и инсулиновом индексах пищевых продуктов. И.И. Никберг. URL: https://www.eurolab-portal.ru/encyclopedia/565/46704/
Показания
Меню диеты при сахарном диабете может быть полноценным, вкусным и разнообразным. Вот его вариант на одну неделю:
- на завтрак диеты: молочная ячневая каша, приготовленная из молока низкой жирности или смеси молока с водой. Чай;
- второй завтрак: любые несладкие фрукты;
- на обед: овощной суп-пюре из тыквы, паровые котлеты, приготовленные из куриной грудки, ржаной хлеб;
- на полдник: французский яблочный пирог, приготовленный из ржаной муки и фруктозы;
- на ужин диеты: тушеный в томате хек с овощами, на гарнир гречневая крупа;
- перед сном стакан кефира.
- на завтрак: пачка обезжиренного творога с ягодами, чай;
- второй завтрак: овощной салат, заправленный постным маслом и лимонным соком;
- на обед: вермишелевый суп, сваренный на говяжьем бульоне, отварные рисовые фрикадельки, отрубной хлеб;
- на полдник: мюсли, залитые обезжиренным йогуртом;
- на ужин: тушеные с овощами морепродукты;
- перед сном стакан ряженки.
- на завтрак: омлет, ломтик хлеба с сыром, листом салата и кусочком томата. Чай;
- второй завтрак диеты: смузи, приготовленный из кефира, свежих овощей, зелени, например, шпината, петрушки и укропа;
- на обед: рыбный суп, мясной салат из овощей и отварного языка, ржаной хлеб;
- на полдник: тушеная с луком капуста;
- на ужин: буженина и овощной салат, заправленный маслом и соком лимона;
- перед сном стакан обезжиренного йогурта.
- на завтрак: овсяная каша на обезжиренном молоке или смеси воды и молока; чай;
- второй завтрак: кусочек пирога, приготовленного из отрубной муки с добавлением сахарозаменителя;
- на обед: суп из чечевицы, отварной язык, ржаной хлеб;
- на полдник: творожная запеканка;
- на ужин: рыбный шницель, салат из свежих овощей;
- перед сном стакан кефира.
- на завтрак: бутерброд с кусочком отварного языка, сыром, листом салата и огурцом, чай;
- второй завтрак: банановый смузи с миндальным молоком;
- на обед: бигос с квашеной капустой и мясом телятины, ржаной хлеб;
- на полдник: печеные яблоки с корицей;
- на ужин: тилапия в кляре, макароны и салат из свежих овощей;
- перед сном стакан ряженки.
- на завтрак: отварное яйцо, бутерброд с отварной куриной грудкой, чай;
- второй завтрак: травяной чай с галетами или овсяным печеньем;
- на обед: плов с говядиной и овощами;
- на полдник: молочный вермишелевый суп;
- на ужин: минтай, запеченный в фольге с овощами;
- перед сном стакан йогурта.
- на завтрак: кусочек пиццы на подушке из цветной капусты, чай;
- второй завтрак состоит из любых фруктов;
- на обед: постный борщ, отварные кнели, отрубной хлеб;
- на полдник: запеканка из овсяных хлопьев, настой шиповника;
- на ужин: тушеные с овощами морепродукты;
- перед сном стакан кефира.
Это примерный вариант меню диеты, которую рекомендуется соблюдать людям с сахарным диабетом. Можно по своему усмотрению менять предложенные варианты местами, готовить новые блюда, но стараясь придерживаться низкоуглеводных принципов. Такую диету рекомендуется соблюдать всю жизнь. Если состояние здоровья улучшится, врач может ее расширить, но самостоятельно этого делать не рекомендуется. По всем спорным вопросам лучше консультироваться со специалистом.
А вы соблюдаете диету? Какие блюда предпочитаете готовить? Напишите в комментариях. Поделитесь статьей в социальных сетях и сохраните ее в закладках, чтобы не потерять диету.
Также рекомендуем посмотреть подборку видео, которые закрепят знания и ответят на оставшиеся вопросы.
Что можно кушать при сахарном диабете? Меню на неделю.
Правильная диета при диабете — способ избавиться от сахарного диабета.
Сколько хлеба для диабетиков 2 типа можно в день
Диабетикам 2 типа можно в день употреблять не более 375 г хлеба в сутки, что равно 18-25 хлебным единицам. И врачи подчеркивают, что указанное количество изделий нельзя съесть за один раз, его нужно разделить на 2-3 раза.
Полезная информация о гликемическом индексе
В белом хлебе содержится 5 г сахара на каждые 100 г продукта, в черном – 3,9 г на такое же количество изделия. Это объясняет, почему людям с сахарным диабетом нужно отказаться от употребления хлебобулочных изделий из пшеничной муки высшего сорта: они не только отличаются высоким ГИ, но и содержат большое количество сахара, что может привести к ожирению и ухудшению функциональности эндокринной системы даже на фоне регулярного приема специфических лекарственных препаратов.
Какие продукты кушать можно?
Основа меню – это овощи, нежирное мясо, рыба, яйца и фрукты. В овощах и фруктах содержится много клетчатки, которая медленно насыщает организм углеводами и не вызывает резких скачков глюкозы в крови. Придерживаться диеты для снижения сахара в крови нужно постоянно, поскольку для достижения и удержания результата требуется много времени. Если у пациента уже диагностирован сахарный диабет (особенно второго типа), такое питание – это основа лечения. Без него применять медикаментозные препараты часто не имеет смысла.
Какие овощи и фрукты кушать можно?
Вот примерный список:
- тыква;
- кабачок;
- брокколи;
- морковь;
- помидоры;
- огурцы;
- баклажаны;
- цитрусовые;
- яблоки;
- груши;
- гранат.
Картофель не запрещен при повышенном сахаре в крови, но его нельзя употреблять каждый день. Он содержит слишком много крахмала и обладает высокой калорийностью, поэтому лучше отдать предпочтение более «легким» овощам. Белокочанная капуста и бобовые также не попадают под строгий запрет, однако, учитывая, что эти продукты вызывают повышенное газообразование в кишечнике, употреблять их нужно умеренно. Полезны для людей с гипергликемией фасоль, сельдерей, ягоды и натуральные морсы без сахара. Компот из сухофруктов, отвар шиповника – чудесные альтернативы крепкому чаю и кофе.
Из мясного и рыбного ассортимента в меню должны преобладать нежирные и диетические сорта. Например, кролик, индейка, курица, говядина в отварном и запеченном виде обладают приятным вкусом и не наносят вред поджелудочной железе. В белой и красной рыбе содержатся омега-кислоты, жирорастворимые витамины и фосфор. Эти вещества нужны для здоровья сосудов, поддержания хорошего состояния кожи, укрепления мышечной и костной систем.
Несмотря на то что семга (лосось) – это довольна жирная рыба, в отварном виде и в небольшом количестве ее кушать можно. Минтай, тилапия или лосось, приготовленные на пару – отличный вариант для ужина. Гарниром могут быть овощи-гриль (жареные без масла), пюре или каша, приготовленная на воде.
Каши при повышении сахара в крови – один из основных источников углеводов, которые медленно расщепляются в организме и насыщают его энергией. Для их приготовления лучше всего использовать такие крупы:
- гречка;
- пшеница;
- пшено;
- овес;
- булгур.
Каши лучше готовить на воде, без добавления сливочного масла (или использовать его в ограниченном количестве). Важно не пересаливать пищу, потому что это приводит к образованию отеков и ухудшению работы сердечно-сосудистой системы. Из-за соли возрастает риск поднятия артериального давления и возможных осложнений, связанных с этим состоянием. Специи также нужно использовать в меру, потому что острая и пряная пища раздражают слизистую органов пищеварения и заставляет поджелудочную железу работать под интенсивной нагрузкой.
Их хлебных изделий можно кушать цельнозерновой хлеб и булочки с отрубями. Существуют также специальные хлебцы для диабетиков – в случае повышенного сахара в крови они могут заменить обычный хлеб. Эти продукты должны быть только дополнением к основным блюдам и составлять самую малую часть рациона. Для перекусов они не подходят, поскольку содержат относительно много углеводов в составе.
Из кисломолочных продуктов употреблять можно все, но нужно обращать внимание на жирность. Этот показатель должен быть минимальным, к тому же в напитке или твороге не должно быть сахара и сладких добавок.
Йогурт можно пить только натуральный, без любых примесей (даже если это кусочки фруктов, которые разрешены при сахарном диабете)
Можно ли мед, финики и кофе
Мед – это продукт, который моментально повышает уровень глюкозы в крови, поэтому его не рекомендуют включать в состав диеты при сахарном диабете. Но в последние годы врачи пересмотрели свое к нему отношение. Было замечено, что употребляемый во время диеты в небольшом количестве мед снижает артериальное давление, стабилизирует уровень гликированного гемоглобина. Однако, это касается лишь натурального, а не промышленного продукта. Магазинный мед лучше в пищу во время диеты не употреблять.
Кроме того, большое значение имеет количество. Инсулинозависимым диабетикам врачи рекомендуют съедать не более 1-2 ч. л. меда два раза в неделю. В любом случае человеку с сахарным диабетом лучше проконсультироваться по этому поводу с врачом.
Что касается фиников, то из-за высокого гликемического индекса эти плоды не рекомендованы в пищу страдающим от сахарного диабета. Но не все так однозначно. Финики являются источником большого количества витаминов и минералов, незаменимых аминокислот. Эти плоды очень полезны, так как стимулируют работу сердца, укрепляя стенки миокарда.
Они могут привести давление в норму и даже повысить иммунитет. Страдающим от сахарного диабета можно с большой осторожностью включать их в свой рацион во время диеты.
Если говорить о кофе, то недавнее исследование ученых показало, что фильтрованный кофе снижает риск развития сахарного диабета. Конечно, при условии, что человек пьет его без сладких добавок – сахара, сгущенного молока, сливок. Однако, все-таки лучше этим напитком во время диеты не увлекаться.
Что едят при сахарном диабете
Вот какие цели преследует лечебное питание:
- Затормозить и остановить негативные процессы сужения кровеносных сосудов.
- Взять под контроль массу тела человека. Помочь ему избавиться от ожирения, которое во многих случаях становится основной причиной развития сахарного диабета.
- Выступить профилактикой психоэмоциональных расстройств, которые нередко возникают у тех, кому поставили диагноз «сахарный диабет».
- Упорядочить время, объем и количество приемов пищи.
- Разумно планировать лечебно-профилактический рацион.
- Исключить переедание и прочие нарушения пищевого поведения.
Главная цель диеты – нормализовать углеводный обмен в организме. Это достигается за счет исключения и ограничения простых, легкоусвояемых углеводов, а также жиров животного происхождения. Человеку с сахарным диабетом придется отказаться от сахара, сладостей, но можно использовать сахарозаменители.
Диетическое меню
Режим питания должен состоять из 5-6 приемов пищи, желательно разделить их на 3 основных трапезы и пару перекусов. Количество углеводов рекомендуют принимать каждый раз в одинаковом количестве. В сутки положено 300 г медленных углеводов.
По возможности лучше составить первое меню на неделю совместно с диетологом или лечащим врачом. Если такой возможности нет, можно просто руководствоваться списком продуктов и правилами. Уровень сахара, холестерина и давление нужно постоянно измерять. Желательно вести пищевой дневник, хотя бы первое время, чтобы точно для себя определить, какие продукты нежелательны.
Диетическое меню в случае диабета 1 типа и 2 типа практически не отличается. Лечебная методика предусматривает полную сбалансированность рациона. Рассмотрим меню на неделю при диагнозе легкой или средней тяжести заболевания.
День №1
Завтрак: отвар из ромашки, порция перловой рассыпчатой каши.
Перекус: одна запеченная груша или свежее яблоко.
Обед: густой суп из кабачков, лука и цветной капусты, хлеб отрубной.
Перекус: салат из свежих овощей, стакан томатного сока.
Ужин: кусочек запеченной телятины, отварная брокколи с заправкой из лимонного сока.
День №2
Завтрак: диабетические галеты, слабый кофе с молоком.
Перекус: творог пониженной жирности, стакан натурального цитрусового сока.
Обед: отварное пшено, паровые котлеты из постного мяса, свежая зелень.
Перекус: зеленые яблоки, ромашковый чай.
Ужин: карп на пару, стручковая отварная фасоль.
День №3
Завтрак: омлет на пару из 2 белков, салат из сельдерея.
Для салата из сельдерея нужно смешать половинку очищенного яблока, сельдерейный стебель с зеленью и несколько свежих редисов. Дополнить все растительным маслом и льняными семечками, лимонным соком.
Перекус: печеное яблоко, чай с заменителем сахара.
Обед: суп из капусты белокочанной и говядины, ржаной хлеб.
Перекус: кабачковая икра.
Ужин: кукурузная каша, морская капуста, сок из зеленых яблок.
День №4
Завтрак: хлопья из микса злаков, кусочки кураги, кофе.
Перекус: стакан молока, овсяное печенье (на заменителе сахара).
Обед: легкий рыбный бульон с перловкой, тосты из отрубного хлеба.
Перекус: сливы или пара киви.
Ужин: гречневая каша, морская капуста с кусочками лимона, яблочный сок.
День №5
Завтрак: гранола с натуральным йогуртом.
Перекус: салат из фруктов и орехов.
Обед: куриный суп с овощами и булгуром.
Перекус: творог с зеленью, ромашковый отвар.
Ужин: тушеный баклажан с томатами, кусочек ржаного хлеба.
День №6
Завтрак: диетический омлет с твердым сыром, отвар шиповника.
Омлет можно приготовить и без проварки. Для этого взбитые белки и натертый сыр нужно поместить в обычный пакет, выпустить лишний воздух и поместить его в кипящую воду. Варить омлет нужно 15-20 минут.
Перекус: галеты с яблочным соком.
Обед: гречневая каша с морепродуктами, помидоры.
Перекус: стакан молока, груша.
Ужин: отварная рыба, свежий сельдерей с огурцом, отвар ромашки.
День №7
Завтрак: овсянка на воде, кусочки свежего или сушеного абрикоса.
Перекус: отварное яйцо, сок из апельсина.
Обед: печеная индейка или курица с салатом из свежих овощей.
Перекус: йогурт без добавок с низким содержанием жира.
Ужин: пшенная каша с морепродуктами или отдельно кусочек вареной рыбы, огурцы.
Если болезнь не сопровождается лишним весом, как правило, это 1 тип, можно увеличить калорийность за счет овощей, каш, молочной продукции. Второй тип диабета часто вызван неправильным питанием и сопровождается ожирением, меню в этом случае должно быть более низкокалорийным (до 1300 ккал в день).
Важно разделять трапезы, чтобы постепенно расходовать полученную энергию. Несмотря на ограниченность списка продуктов, в наше время легко можно найти интересные рецепты и рекомендации, чтобы разнообразить питание.
Рецепты блюд при сахарном диабете
Есть немало рецептов блюд, которые можно включать в состав диеты для страдающих сахарным диабетом.
Французский яблочный торт
- ржаная мука;
- яйцо;
- фруктоза;
- постное масло;
- яблоки;
- сок лимона;
- корица при желании;
- масло на основе сливок;
- миндаль;
- крахмал;
- молоко.
Для приготовления теста, отвечающего принципам лечебной диеты, необходимо смешать 2 ст. л. муки с одним сырым яйцом. Добавить 4 ст. л. растительного, например, кукурузного масла, и 1 ч. л. фруктозы. Приготовленное тесто обернуть пищевой пленкой и убрать в холодное место на 1 час.
Три яблока среднего размера вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками. Сбрызнуть соком лимона и посыпать корицей.
Для приготовления крема взбить 100 г масла с 3 ст. л. фруктозы, добавить яйцо, которое следует взбить отдельно, влить 30 мл сока лимона и всыпать 1 ст. л. крахмала. Измельчить 100 г миндаля и присоединить к общей массе. Влить 0,5 ст. молока.
Добиться однородности консистенции. Переложить тесто в смазанную маслом форму и убрать в духовку на 15 минут. Вынуть, смазать кремом, уложить яблоки и снова поставить в духовой шкаф, запекая до готовности. На это уйдет примерно 30 минут. Достать пирог и наслаждаться.
Салат из фасоли с соленым огурцом
- фасоль;
- соленые огурцы;
- яблоко;
- лук;
- яйца;
- зелень;
- постное масло;
- каменная соль;
- специи – перец или смесь перцев.
Для приготовления этого салата, отвечающего принципам диеты при сахарном диабете, можно отварить фасоль самостоятельно, предварительно ее замочив, а можно купить готовую консервированную в собственном соку.
Сварить 1-2 яйца, очистить и измельчить привычным способом. Пару-тройку огурцов нарезать кубиками. Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину, а мякоть тоже нарезать кубиками.
Небольшую головку лука очистить, мелко нашинковать. При желании можно замариновать его, обдав кипятком и добавив соль, сахар и уксус по вкусу. Соединить все компоненты вместе, посыпать рубленой зеленью, добавить соль, специи, полить маслом, перемешать.
Хек с овощами в томатном соусе
- рыба;
- томат;
- лук;
- морковка;
- мука;
- постное масло;
- каменная соль;
- специи – лист лавра, перец молотый или смесь перцев.
Для приготовления этого блюда, разрешенного диетой при сахарном диабете, понадобится филе хека. Чтобы его получить, рыбу необходимо очистить, вымыть, обсушить бумажным полотенцем и разрезать вдоль хребта. Позвоночник вынуть, а мясо нарезать порционными кусочками, посолить, приправить перцем. Обвалять в муке и обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде с маслом.
Очистить лук, мелко нашинковать. Морковку очистить и натереть на самой большой терке. Пассеровать овощи на сковороде с маслом, а когда они подрумянятся, вылить томат. Немного потушить, а после добавить рыбу. Накрыть крышкой и томить на медленном огне минут 15. На гарнир отварить какую-либо крупу.
Какой хлеб можно есть при сахарном диабете, его состав
При сахарном диабете можно есть только хлеб с низким гликемическим индексом (ГИ) и обязательно учитывать состав изделия, так как не всегда название «диетический» оправдывает себя. Для того чтобы было просто высчитывать меру углеводов, была придумана хлебая единица (ХЕ). Считается, что 1 ХЕ = 15 г углеводов = 2 инсулиновые единицы.
Черный
Черный хлеб считается самым полезным для диабетиков, потому что отличается низким гликемическим индексом и достаточно богатым на витамины и микро/макроэлементы составом. Такой хлеб готовится без применения пшеничной муки и представлен на рынке тремя разновидностями.
Ржаной
Такой вид изготавливается из муки второго сорта и исключительно ржаной, отличается следующими характеристиками:
- высокие вкусовые качества;
- низкая калорийность – 174 ккал на 100 г продукта;
- гликемический индекс всего 55-58 единиц;
- содержится большое количество клетчатки.
Этот вид изделия обогащается витаминами группы В, РР и кальцием, серой, магнием, цинком. Производители выпускают ржаной хлеб с различными добавками – отруби, семечки и другие.
Бородинский
Этот вариант хлеба более калорийный, потому что при изготовлении Бородинского используется небольшое количество пшеничной муки, но исключительно второго сорта – на 100 г продукта приходится 208 ккал. За счет такой добавки повышается и ГИ – 71 ЕД. Производители добавляют в состав единственную ароматическую добавку – кориандр, за счет чего хлеб приобретает достаточно своеобразный вкус, «на любителя».
Состав изделия обогащается фосфором, натрием, селеном и кальцием, а также витаминами группы В и фолиевой кислотой.
Отрубной
Отрубной хлеб готовится из цельнозерновой муки грубого помола и отличается высоким содержанием клетчатки. В составе есть цельные зерна (отруби), а также витамины группы В, железо и магний. Низкий ГИ (всего 45 ЕД) делает такой вид хлеба очень полезным для диабетиков – уровень сахара в крови растет предельно медленно, но одновременно с этим понижается показатель «вредного» холестерина.
В зависимости от того, какие именно отруби (ржаные или пшеничные) использовались при выпечке, будет варьироваться и калорийность продукта в 100 г – от 170 до 205 ккал.
Белый
Белый хлеб вообще противопоказан людям с сахарным диабетом, потому что он имеет очень высокий ГИ (почти 100 ЕД) и содержит в составе быстрые углеводы, которые способствуют резкому росту уровня сахара в крови, что для диабетиков чревато осложнениями.
Если у человека диагностирован сахарный диабет 2 типа, то он может употреблять белый хлеб, но в крайне ограниченных количествах – не более одного куска толщиной 0,5 см в день. Обязательно нужно будет замерить уровень сахара в крови после такой еды с помощью глюкометра и при выраженном повышении употребить выписанные врачом лекарственные препараты.
Вафельный
Вафельный хлеб имеет второе название белковый, потому что в составе этого продукта содержится большое количества аминокислот и минералов. Несмотря на то, что этот вид хлебобулочных изделий позиционируется как разрешенный для диабетиков, у него достаточно высокий ГИ – 70-80 ЕД, поэтому употребление его должно быть ограничено.
Белковый (вафельный) хлеб имеет и высокую калорийность – на 100 г приходится 265 ккал.
Определиться с выбором конкретного вида хлеба больному сахарным диабетом поможет врач-эндокринолог, который будет учитывать состояние пациента, поставленный диагноз.
Рецепты каш при диабете
Людям с диагнозом СД рекомендовано готовить крупы на нежирном, пастеризованном молоке, чтобы увеличить, получаемую от них пользу, и укрепить здоровье. Полезные каши являются отличным продуктом для приготовления вторых блюд:
- Перловка с овощами (обжаренными помидорами, кабачком, чесноком, репчатым луком).
- Плов с добавлением бурого или пропаренного риса.
- Овсяная каша с фруктами, приготовленная на воде (станет отличным вариантом диабетического завтрака). Если есть желание подсластить кашу, лучше добавить в нее сахарозаменитель.
- Пшенная каша, приготовленная на молоке (станет прекрасным дополнением к первому блюду).
Идеи приготовления каш достаточно разнообразны. Главное учитывать то, что в них нельзя добавлять сахар, сливочное масло и другие, запретные для диабетика компоненты. Грамотно сочетая вкусовые качества круп с мясом курицы или овощами, можно получить достаточно вкусные и питательные блюда.