Лекторий по сахарному диабету 1-го типа у взрослых

Мы собрали всю необходимую информацию о сахарном диабете 1-го типа, полезные советы от ведущих врачей и психологов, а также мотивирующие истории людей с этим заболеванием.

Счастливая и полная жизнь возможна, если вы возьмете диабет под контроль!

Мы готовы помочь с этим. Присоединяйтесь!

Для поддержания хорошего самочувствия, сохранения высокой трудовой активности и предупреждения осложнений больной сахарным диабетом в повседневной жизни должен соблюдать специальный лечебно-профилактический режим. Весь этот режим объединен в памятку при сахарном диабете. Основные правила памятки заключаются в следующем:

Энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать фактические энерготраты, составляющие у взрослого человека 105—210 кДж (25—50 ккал) на 1 кг массы тела. При избыточной массе тела энергетическая ценность рациона снижается на 20—25 %.

Рекомендуемое соотношение белков, жиров и углеводов в рационе: Б—15—20%, Ж — 25—30 %, У — 50—55 % по энергетической ценности; 1:0,7 (0,75): 2,5—3,5 по массе.

При энергетической ценности пищевого рациона 1050 кДж (2500 ккал) в нем должно быть 100 г белков, 70—75 г жиров, 300—370 г углеводов, в том числе 25—30 растительных.

Из повседневного рациона следует исключить сахар, кондитерские изделия на сахаре, манную крупу, жирные и копченые колбасы, алкоголь, пиво, виноград, фруктовые соки на сахаре. Ограничить потребление пищевых продуктов с большим содержанием углеводов (хлебобулочные изделия, картофель и крупы, сладкие сорта фруктов, жиры). Рацион питания обязательно должен включать овощи, фрукты, молоко, творог.

Особенно важен прием пищи в строго определенное время при введении инсулина: после инъекции инсулина кристаллического — через 15—20 мин и через 3—3,5 ч. При лечении инсулином продленного действия (суспензия цинк-инсулина и др.) пищу следует принимать утром после инъекции, затем каждые 3,5—4 ч и за 40— 60 мин перед сном.

  • Необходим четкий режим дня при сахарном диабете. Утренний подъем, трудовая деятельность (учеба), введение инсулина, прием пищи и лекарств, активный отдых, отход ко сну должны выполняться в строго определенное время. Не допускайте умственного и физического переутомления. Воскресные дни должны быть полностью свободны от профессиональной повседневной деятельности и использоваться для активного отдыха.
  • Соблюдайте правила личной гигиены и гигиены жилища

Физическая культура, занятия спортом (не силовые виды) окидывают благотворное влияние на обмен веществ, усиливают утилизацию углеводов, снижают потребность в инсулине, облегчают течение заболевания, повышают работоспособность.

Прием алкоголя, курение недопустимы.

  • Назначенные сахарпонижающие препараты должны приниматься в строго определенное время. Произвольная замена препарата, изменение дозы или тем более отмена их недопустима без ведома врача. Пероральные препараты (таблетки) принимать после еды.
  • Соблюдайте чистоту и стерильность при введении инсулина. Места уколов следует менять так, чтобы повторные инъекции в один и тот же участок были не чаще 1—2 раз в месяц.
  • У больных, получающих инсулин, могут развиться гипогликемические состояния, признаками которых являются слабость, дрожание рук, потливость, онемение губ, языка, чувство голода, помрачение сознания, вплоть до бессознательного состояния (гипогликемическая кома). Развитию таких состояний способствуют несвоевременный или недостаточный прием пищи, введение избыточной дозы инсулина, чрезмерная физическая нагрузка. Для устранения острой гипогликемии необходимо съесть кусочек булки, печенья, сахара, конфету, которые больной должен всегда иметь при себе.
  • Острое инфекционное заболевание, несвоевременное и недостаточное введение инсулина, умственное и физическое переутомление, грубые нарушения режима дня и питания и другие причины могут привести к обострению заболевания и развитию диабетической комы.
  • При выборе профессии и трудовой деятельности больным диабетом должны учитываться ограничения, обусловленные особенностями заболевания, необходимостью предотвращения его осложнений и ранней инвалидизации.
  • Компенсированный сахарный диабет не является препятствием к браку и нормальной семейной жизни.

С целью раннего выявления и предупреждения развития сахарного диабета надо периодически (1—2 раза в год) обследовать своих детей.

Показателями компенсации диабета служат: хорошее общее самочувствие, сохранение трудоспособности, отсутствие жажды, сухости во рту, отсутствие признаков поражения глаз, почек, печени, нервной системы, ног, полости рта, выделение по 1,5—2 л мочи в сутки и отсутствие или следы сахара в ней, содержание сахара в крови до 11 ммоль/л (200 мг%) без резких колебаний его концентрации в течение суток.

Больной сахарным диабетом всегда должен иметь при себе и держать в доступном месте «Карточку больного сахарным диабетом», что необходимо для своевременного оказания неотложной медицинской помощи в случае развития коматозного (бессознательного) состояния.

Данная памятка больному сахарным диабетом послужит хорошим планом действий по борьбе с болезнью

Материал с интернета

Лекции для людей старше 18 лет, болеющих сахарным диабетом.

1. Теория сахарного диабета

Из раздела вы узнаете, какие есть виды диабета и какие факторы способствуют манифестации диабета в детском возрасте. Также, какие изменения в работе поджелудочной запускают развитие болезни и при каких симптомах нужно срочно обращаться к врачу.

Мы расскажем как не пропустить первые симптомы и почему распознать их по-прежнему вызов для родителей. Как быстро диагностировать диабет и какие могут быть осложнения, если вовремя не начать лечение и не изменить образ жизни.

Здесь мы подробно рассмотрим все проявления сахарного диабета как на ранних стадиях, так и на более поздних. Также вы узнаете, при каких симптомах следует сразу же обращаться к врачу.

Расскажем, почему важно различать сахарный диабет 1 и 2 типа. Также разберем другие виды диабета: от самых редких и коварных, как лабильный, до более распространенных — таких, как гестационный сахарный диабет у женщин во время беременности.

Разберемся, из-за чего в поджелудочной начинаются сбои, которые ведут к развитию сахарного диабета 1 типа, и почему болезнь дебютирует чаще в возрасте 5−11 лет. Выясним, есть ли шанс вылечить поджелудочную и как ей помочь, имея предрасположенность к диабету.

В этой серии лекций подробно разберем состояние гипогликемии. Рассмотрим причины, которые ее вызывают и ее формы проявления. И самое главное узнаем, что делать, если сахар в крови упал ниже нормы и как не довести себя до гипогликемической комы.

Разберем 3 степени гипогликемии и ее симптомы. Узнаем, как не допустить ее развитие и оказывать помощь при разных степенях тяжести гипогликемии. Почему у организма бывает нечувствительность к гипогликемии и чем опасна ночная гипогликемия.

3. Инсулины при сахарном диабете

В разделе вы найдете краткую историю эволюции инсулинов, описание видов инсулинов по происхождению и длительности действия. Также подробно разберем каждый препарат, дополняя советами врача, и научим правильной технике инъекций.

Узнаем, какие есть виды инсулинотерапии. Как подобрать соотношение базального и прандиального инсулина, когда и как правильно корректировать дозу, и влияют ли углеводы в рационе на дозу базального инсулина. Дадим пример расчета суточной дозы.

Расскажем, как подготовить себя и ребенка к уколу. Какую область тела выбрать в зависимости от вида инсулина. Покажем несколько схем чередования мест инъекций. Выясним, нужно ли использовать антисептик, делать кожную складку и под каким углом колоть.

Подробно разбирем виды инсулинов: из чего их делают, их преимущества и недостатки. Дадим описание и примеры инсулинов разной длительности действия, представленных на рынке.

Подробная инструкция по применению базального аналога инсулина Лантус. Покажем, как рассчитать дозу при переходе с двухкратного на однократное введение, дадим примеры расчета. Расскажем, какую область выбрать для уколов.

Узнаем, чем отличается Левемир от своего аналога Лантуса, и как производители добились ровного профиля действия препарата. Когда ждать пика активности Левемира, даже если он считается беспиковым. В каких случаях следует отказаться от Левемира.

Выясним особенности ультракороткого аналога инсулина Новорапид. Как быстро наступает эффект и как учитывать «хвосты» от дозы. А также почему Новорапид можно вводить не только в живот, в отличие от других коротких инсулинов.

Со скольки лет можно использовать Тресиба и кому он противопоказан? Правда ли что препарат сразу обеспечивает ровный профиль и действует до 24 часов, позволяя сократить число инъекций? Почему так важно правильно хранить Тресибу?

Разберемся, чем отличаются и как применять препараты линейки Хумулин. Расскажем, какие из них и зачем можно смешивать в одном шприце, а также, какие из инсулинов Хумулин нужно готовить перед использованием.

Почему несмотря на появление более современных инсулинов, Протафан по-прежнему пользуется спросом? Какой на самом деле период действия Протафана в организме? Как правильно ресуспендировать препарат и в какую область вводить?

Рассмотрим многочисленные преимущества инсулина Апидра. Узнаем, можно ли вводить препарат сразу после еды и кому следует использовать его с осторожностью. Также выясним, с каким инсулином можно смешивать Апидру в одном шприце.

Особенности применения прандиального человеческого инсулина Инсуман Рапид ГТ: можно ли его использовать в помпах и смешивать с другими инсулинами? А также почему лучше не экспериментировать с областями инъекций.

Ознакомимся с линейкой инсулинов Хумалог, узнаем, чем они отличаются друг от друга. Выясним, благодаря чему лизпро более точно имитирует физиологическую секрецию инсулина после еды и когда его лучше вводить.

4. Питание при сахарном диабете

В этой серии лекций мы подробно разберем особенности питания при сахарном диабете. Что такое гликемический индекс и хлебные единицы — научимся их рассчитывать. Узнаем, каким углеводам отдавать предпочтение, и почему важно поддерживать стабильный индекс массы тела.

В каких продуктах нужно себя ограничить, а какие не влияют на течение диабета? В чем суть низкоуглеводной диеты и зачем считать калории? Когда нужно делать перекусы и сколько раз в день нужно питаться при сахарном диабете?

Выясним, почему диабетическая диета — это не так страшно. Чем отличаются простые углеводы от сложных, и что влияет на их всасываемость в организме? Какие жиры полезны, а каких лучше избегать. Рассмотрим пример плана питания.

Как узнать свой индивидуальный углеводный коэффициент? Сколько ХЕ можно съедать за прием пищи? Почему нужно учитывать поправочный коэффициент? На примерах потренируемся рассчитывать ХЕ и подколки инсулина. Дадим примеры программ расчета ХЕ сложных блюд.

Почему гликемический индекс еды не определяющий фактор при выборе продуктов питания? Может ли продукт при приготовлении поменять свой ГИ? Таблицы продуктов с низким, средним и высоким ГИ. Советы по составлению рациона при диабете.

Пошаговая инструкция по составлению рациона на день: расчет суточной потребности в ккал и ХЕ, соотношение белков, жиров и углеводов в блюдах. Как рассчитать ХЕ овощей и фруктов и скорректировать дозу при походе в пиццерию.

В чем суть ответственности пациента в лечении диабета? В этом разделе подробно разберем принципы самоконтроля: какие анализы сдавать, за какими показателями следить и какие инструменты в этом помогут. Рассмотрим дневники самоконтроля.

Что такое почечный порог и почему определение глюкозы в моче не основной метод контроля диабета? Когда необходимо проверять мочу на содержание ацетона? Как пользоваться тест-полосками?

Зачем и как часто нужно сдавать анализ на гликогемоглобин? Нужно ли готовиться к анализу и ограничивать себя в еде перед сдачей анализа? Какой показать гликогемоглобина считается хорошим и что делать, если он выше нормы?

Из-за чего развивается кетоацидоз при инсулинотерапии? О чем говорит частый недиабетический кетоацидоз? Как вовремя диагностировать кетоацидоз и не спутать его симптомы с кетозом? Узнаем, как лечат кетоацидоз в больнице.

1. Увлечения и физическая активность

Из лекции узнаем, какая физическая нагрузка полезна при диабете и с чего начинать, если раньше не занимался спортом. В какие дни стоит отказаться от физической активности. Когда и как часто во время занятий нужно проверять уровень глюкозы, и как не допустить развитие гипогликемии.

В статье вы найдете советы, которые сделают путешествие с диабетом комфортным и безопасным. А также рекомендации от врача о том, как подготовиться к поездке, что нужно обязательно делать во время пути и о чем помнить на отдыхе.

2. Медицинские услуги, права и льготы

Мы отправили вам письмо с подтверждением о подписке. Проверьте, пожалуйста, вашу почту.

Принципы питания при СД 1 типа, понятие об углеводной (хлебной) единице, правила их расчета. Понятие о гликемическом индексе, углеводном коэффициенте, факторе чувствительности к инсулину, правила их расчета.

Главный девиз «Нет диеты – есть правильное питание»

Вам не потребуется резко изменять свой рацион питания и отказываться от всех своих любимых блюд, если, конечно, до диабета Вы питались правильно, а не одними чипсами.

Вы можете услышать от окружающих, что при СД 1 типа можно есть все. В целом это так, но на начальных этапах жизни с диабетом Вы не должны принимать это за правило.

Мы настоятельно рекомендуем в первые несколько месяцев диабета следовать определенной схеме питания, чтобы лучше понять влияние отдельных продуктов на уровень сахара в крови.

Если до диабета у Вас не было определённого режима питания, Вам придётся упорядочить его. Только упорядочив свой режим, Вы подберёте правильную схему введения инсулина.

Когда Вы хорошо изучите себя и свой организм, Вы сможете свободнее регулировать свое питание и введение инсулина без риска повысить глюкозу в крови до критического уровня. Вскоре Вы станете настоящим экспертом-диетологом и сможете консультировать своих друзей и знакомых!

Цели рационального питания:

  • Поддержание оптимального (близкого к физиологическому) уровня глюкозы в крови.
  • Поддержание нормального веса.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, поддержание нормального уровня холестерина.
  • Хорошее общее самочувствие.

Состав продуктов питания

Задача на начальном этапе:

  • Главное — научиться четко видеть и считать углеводы во всех продуктах, которые едите. Для этого надо научиться различать основные составные части Ваших продуктов.
  • При рациональном питании рекомендуется следующее соотношение веществ:

При правильном и сбалансированном питании витамины и микроэлементы поступают в достаточном количестве с основными продуктами.

Различают животные (мясо, творог, молоко, рыба) и растительные (фасоль, горох, соя) белки. При правильном питании их не считают.

Жиры (животные и растительные)

Животные (насыщенные, твердые): сливочное масло, маргарин, сыр при правильном питании должны составлять около 30% от общего количества жиров.

Растительные (ненасыщенные, жидкие): растительные масла, рыбий жир при правильном питании должны составлять около 70% от общего количества жиров.

Ограничивают приём жиров только при кетоацидозе и лишнем весе.

Именно их в продуктах надо четко видеть и уметь считать.

Именно углеводы являются источником глюкозы и повышают ее уровень в крови. Доза инсулина короткого действия рассчитывается по количеству принятых с пищей углеводов.

Однако через 3-4 часа после употребления пищи с большим содержанием белка и жиров (например, порции мяса весом 200 г), глюкоза в крови повысится, что может потребовать дополнительного введения небольшой дозы инсулина короткого действия после еды.

Углеводы можно считать в граммах или хлебных единицах (ХЕ). Система хлебных единиц (ХЕ) была разработана для упрощения составления пищевого рациона при сахарном диабете. 1 ХЕ соответствует 10-12 граммам углеводов в любом продукте.

Способы подсчета углеводов

1.Визуальный способ: по специальным картинкам, которые отражают размеры порций разных продуктов, содержащих 1 ХЕ:

2.Система таблиц, где дается содержание углеводов (ХЕ) в определенном количестве продуктов

Содержание «хлебных единиц» в продуктах питания

Каждый человек может выбрать систему подсчета, которая ему нравится. Но чаще всего бывает удобно использовать их комбинации.

Правила расчета дозы инсулина на углеводы

Как же правильно рассчитать дозу инсулина в зависимости от количества принятых с пищей углеводов?

Количество единиц инсулина на 1 ХЕ (10-12 г углеводов) определяет ХЛЕБНЫЙ ФАКТОР (рассчитывается индивидуально).

В среднем 1 ХЕ повышает уровень глюкозы в крови на 2 ммоль/л.

Обычно на 1 ХЕ требуется 2 ЕД «короткого» инсулина (индивидуальные колебания от 0,5-1 ЕД в «медовом месяце» и до 4 ЕД при плохой чувствительности к инсулину — инсулинорезистентности). Можно использовать общие рекомендации:

  • На завтрак: 2 ЕД на 1 ХЕ
  • На обед: 1-1,5 ЕД на 1ХЕ
  • На ужин: 1—1,5 ЕД на 1 ХЕ

Методы расчета индивидуального хлебного фактора

Количество ХЕ (или граммов углеводов) в данный прием пищи (учитывают ХЕ на основной прием пищи и «перекус», если такой есть) разделить на количество единиц «короткого» инсулина перед едой, необходимого для поддержания глюкозы в крови через 2-3 часа в пределах ± 2 ммоль/л от допустимого уровня.

Хлебный фактор рассчитывается на каждый основной прием пищи. Для аналогов инсулина ультракороткого действия берут только ХЕ основного приема пищи, поскольку «перекусы» не нужны.

Общее количество ХЕ (или граммов углеводов), потребляемых за день, разделить на количество единиц инсулина короткого действия в день. Инсулин среднего и длительного действия в расчет не берут.

«Правило 450»: 450 разделить на всю суточную дозу инсулина (количество ЕД «короткого» + количество ЕД «длительного» инсулина) = количество граммов углеводов, для которых требуется 1 ЕД инсулина короткого действия.

«Правило 500»: 500 разделить на всю суточную дозу инсулина (количество ЕД «ультракороткого» аналога инсулина + количество ЕД «длительного» инсулина) = количество граммов углеводов, для которых требуется 1 ЕД аналога ультракороткого действия.

Данные расчеты проводятся при компенсации и субкомпенсации диабета (НbА1С до 8 %) и хорошо подобранной дозе базального инсулина. При нестабильных сахарах и декомпенсации рассчитанные коэффициенты не будут верны.

На начальных этапах диабета надо часто пересчитать индивидуальный хлебный фактор, поскольку доза инсулина часто меняется.

Сколько надо употреблять углеводов?

Если до развития диабета у Вас был нормальный вес, то расчет углеводов и режим питания должен основываться на Ваших привычках в еде.

В идеале эндокринолог (или диетолог) должен проанализировать Ваш обычный рацион питания до болезни и, исходя из него, рассчитать количество углеводов, делая соответствующие коррекции по типу углеводов и режиму инсулинотерапии.

При избытке веса (что не часто встречается на начальных этапах СД1 типа) даются рекомендации по снижению количества потребляемых углеводов и жиров.

Способность углеводов вызывать повышение уровня сахара в крови (гипергликемию) определяется гликемическим индексом. Этот термин впервые был введен в обращение в 1976 г.

Что такое гликемический индекс? По сути, это показатель, который определяет, на сколько возрастает уровень сахара в крови после потребления определённого продукта, и отражает скорость, с которой углеводистая пища всасывается в кровь. Чем выше гликемический индекс продукта, тем быстрее и значительнее после поступления пищи возрастёт уровень сахара в крови. А это в свою очередь послужит сигналом организму для выработки большей порции инсулина. Так как у больных 1 типом диабета инсулина либо нет, либо очень мало, то для них жизненно важно потреблять углеводы, обладающие низким гликемическим индексом и относительно медленно повышающие уровень сахара в крови. Это не касается случаев возникновения гипогликемии, когда, наоборот, необходимо быстро «поднять» сахар в крови, то есть употребить продукт с высоким гликемическим индексом.

Гликемический индекс зависит прежде всего от количества моно- и дисахаридов в пище. Кроме того, на гликемический индекс влияют другие компоненты пищи и ее консистенция. Например, клетчатка, белки и жиры замедляют всасывание глюкозы в кишечнике и тем самым снижают гликемический индекс.

Гликемический индекс пищевого продукта выражается

Доктор Давид Людвиг из Бостонского детского госпиталя провел исследование связи между уровнем гликемического индекса принимаемой пищи и последующим потреблением калорий. Результат убедителен: после еды с высоким гликемическим индексом полные люди потребляли на 81 процент калорий больше, чем поте еды с низким гликемическим индексом. «Быстрое усвоение глюкозы приводит к подъему уровня норадреналина, который побуждает к последующему желанию подкрепиться», — указывает д-р Д.Людвиг.

ПРОДУКТЫ С НИЗКИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ «УСМИРЯЮТ» АППЕТИТ.

Более того, если сочетать в одном приеме пищи несколько продуктов с низким гликемическим индексом (например, яблоко с йогуртом либо творогом), то есть захочется не скоро. За последующей же трапезой Вы не переедите — организм все еще будет находиться под воздействием эффекта предыдущего приема продуктов с низким гликемическим индексом. Вот почему диетологи советуют начинать день не со сладкой сдобы со сладким же кофе, а со сложных углеводов (каш, хлеба из цельного зерна) и молочных и прочих белковых продуктов — у них низкий гликемический индекс.

Необходимо отметить, что химическая обработка продуктов может привести к увеличению гликемического индекса. Так, для примера, индекс кукурузных хлопьев равен 85, а кукурузы, из которой они сделаны, — 70. Картофельное пюре быстрого приготовления имеет индекс 90, а вареный картофель — 70.

Мы знаем также, что качество и количество неперевариваемой клетчатки в углеводе зависит от величины гликемического индекса. Так, мягкие белые булочки имеют индекс 95, белые батоны — 70, хлеб из муки грубого помола — 50, хлеб из цельной муки — 35, очищенный рис — 70, неочищенный — 50.

«Плохие» (быстрые) углеводы

Это в первую очередь белый сахар в чистом виде или в сочетании с другими продуктами, например пирожные, конфеты. Сюда относятся также все промышленно обработанные продукты (особенно хлеб из белой муки), белый рис, напитки (особенно спиртные), картофель и кукуруза.

«Хорошие» (медленные) углеводы

В отличие от «плохих» углеводов «хорошие» только частично усваиваются организмом и не вызывают значительного повышения сахара в крови.

Это прежде всего грубомолотые зерновые и некоторые крахмалосодер-                жащие продукты — бобы и чечевица, а также большинство фруктов и

овощей (салат, турнепс, зеленая фасоль, лук-порей и т.д.), которые, кроме того, содержат много клетчатки и мало глюкозы.

Факторы, влияющие на скорость всасывания углеводов

Ускоряют всасывание углеводов (повышают гликемический индекс продуктов) следующие факторы:

  • Переработка продуктов (измельчение в пюре, шлифование круп) способствуют ускорению всасывания. Соки всасываются быстрее, чем цельные фрукты.
  • Употребление жидкости во время еды увеличивает скорость освобождения желудка, и углеводы быстрее поступают в кишечник, где всасываются в кровоток.

4.Употребление глюкозы в чистом виде повышает уровень сахара в крови, но не так  сильно, как считалось раньше.

Замедляют всасывание углеводов (понижают гликемический индекс продуктов) следующие факторы:

1.Пищевые волокна (клетчатка) тормозят скорость освобождения желудка и связывают глюкозу в кишечнике.

  • наличие в структуре крахмала в разных продуктах влияет на скорость нарас- тания концентрации глюкозы в крови: картофель быстро поднимает глюкозу в крови, а рис и макароны — медленно.
  • Жиры уменьшают скорость освобождения желудка.

4 Крупные куски пищи требуют более длительного времени для переваривания по сравнению с мелкими и замедляют скорость освобождения желудка.

Для всякого диабетического лечения правильное питание имеет решающее значение.

Важнейший компонент организации лечебного питания — знание углеводов и их правильного распределения. Эта квинтэссенция диеты легла в основу программы обучения Австрийского общества диабетиков и должна помочь Вам правильно определять содержание углеводов в употребляемой пище.

Основы диеты при сахарном диабете

Потребление пищи должно соответствовать энергетическим потребностям организма, т.е. должно быть сбалансировано по калориям. Пациенты с избыточным весом должны обязательно стремиться к своему идеальному весу и придерживаться ограничений в пище. Поступление углеводов в организм должно быть строго рассчитано с помощью таблицы по циклу обмена углеводов в организме. В ней показано содержание углеводов в различных продуктах. Необходимо исключить сахар в виде глюкозы, фруктозы, сахарозы. Сахар в естественном виде должен присутствовать только в овощах и молоке. Около 50% энергии должно поступать в виде комплексных углеводов. Они содержатся в картофеле, цельных злаковых, фруктах, салатах, крахмалосодержащих продуктах, таких, как хлеб, рис, тесто. Белков должно поступать из расчета 0,8 г на кг веса. Менее 30% энергии должно поступать за счет жиров. Состав пищи с учетом «балластных» веществ должен быть несколько увеличен. Необходимо ограничить поступление поваренной соли. Из рациона должен быть исключен алкоголь. Поступление холестерина не должно превышать 300 мг в сутки. Чтобы снизить ощущение голода и «сахарного голода», нужно принимать пищу в течение суток дробно (в 5 — 6 приемов).

Руководство к здоровому питанию

Наше питание состоит большей частью из жиров, белков, углеводов, солей и незначительного количества «балластных» веществ.

Почему надо употреблять в пищу меньше жиров? Слишком большое содержание жиров в пище может способствовать возникновению заболеваний сердца и ожирению.

Каким образом можно ограничить потребление жиров? Намазывайте меньше масла или маргарина на хлеб, используйте обезжиренный творог. Избегайте использования жира при приготовлении пищи, отдавайте предпочтение таким методам, как варка, гриль, приготовление пищи на пару.

Животному жиру предпочитайте растительные масла.  Употребляйте в пищу больше рыбы и птицы, так как в них содержится меньше жиров. Удаляйте видимый жир из мяса и птицы перед приготовлением. В мясе, колбасе, молоке,  молочных продуктах в скрытом состоянии находится жир, поэтому надо употреблять “обезжиренные” варианты этих продуктов. Такие продукты, как пирожные, кексы, шоколад, торты с кремом, выпечка, должны быть исключены из  рациона, даже если они предлагаются под маркой диетических продуктов. Исключить орехи.

Почему надо есть меньше соли? Избыточное потребление соли соли может спровоцировать гипертоническую болезнь. Высокое артериальное давление (АД) в свою очередь, может обусловить заболевания сердца и инсульты. Поэтому не досаливайте уже приготовленную пищу. Не употребляй в пищу соленые продукты (чипсы, соленые орехи и т.д.). Попробуйте придать пище пикантный вкус за счёт различных приправ. Ешьте меньше консервированных продуктов. Они содержат соль и глутамат натрия.

Для чего нужно употреблять больше пищи, содержащей растительные волокна? Потребление пищи, богатой растительными волокнами, помогает решить многие проблемы со здоровьем (нормализует стул, препятствует развитию геморроя, дивертикулов кишечника, рака толстой кишки), снижает содержание липидов крови. «Балластные» вещества содержатся в зерновых, овощах и фруктах, также в картофеле, кожуре фруктов. Они дают  чувство сытости, замедляют проникновение питательных веществ из кишечника в кровь.

Каким образом получать с пищей больше «балластных» веществ? Ешьте побольше овощей и фруктов, в том числе в натуральном виде. Потребляйте овсяные хлопья, клейковину пшеницы, не очень соленые маслины.

Обучение – постоянный процесс

Диабет каждый день ставит новые задачи, которые приходится решать немедленно, не дожидаясь приёма врача.

Вы должны внимательно изучить свой организм в новых условиях жизни с диабетом. Учитесь самостоятельно управлять своим  состоянием.

Научитесь с самого начала делать всё правильно и чётко. Это как управление автомобилем – Вы будете автоматически переключать передачи, не задумываясь о своём процессе.

Выберите направление

Сахарный диабет до 18 лет

Если вашему ребенку поставили диагноз «сахарный диабет 1 типа»

Сахарный диабет после 18 лет

Лекции для взрослых, которым диагностировали сахарный диабет 1 типа

О сахарном диабете для всех

Полезная информация, любопытные факты и новости о диабете

Готовится к запуску

Для чего был создан этот проект

Жизнь с сахарным диабетом 1 типа — такая же, как и без него. Просто нужно перестать бояться и узнать о себе больше.

Я знаю на личном опыте, что диабет может не быть болезнью, мысль о которой мешает жить. Поверьте, это просто образ жизни с определенными правилами!

В рамках нашего проекта вы узнаете все необходимое о теории заболевания: его причинах и проявлениях, особенностях и необходимом контроле. Вместе мы научимся управлять болезнью в самых разных жизненных ситуациях, обратимся за психологической поддержкой к экспертам.

А еще я хочу поделиться с вами историями счастливой жизни обыкновенных людей с сахарным диабетом 1 типа. Вы увидите, что их повседневные дела и заботы такие же, как и у всех остальных!

Все получится! Главное — начать сейчас.

Юля Рассказова,
автор идеи проекта

Школа диабета

от 7 767 ₽

При необходимости будут назначены дополнительные обследования

В GMS Clinic начинает работать Школа диабета 1 и 2 типа.

  • Сахарный диабет — это заболевание, лечение и контроль которого зависят от самого человека: его рациона и образа жизни. Пациент физически не может каждый день находиться под пристальным наблюдением специалиста и каждый день ездить на прием. Важно научиться самостоятельно понимать, из-за чего повышается или понижается уровень сахара в крови. Для этого необходимо замерять показатели при помощи глюкометра и вести дневник гликемии. И наши специалисты готовы научить вас этому.
  • Мы дадим вам все необходимые справочные материалы: как часто и какие показатели нужно контролировать, какие лабораторные анализы сдавать и к каким специалистам записываться на консультацию. В школе сахарного диабета в клинике GMS в Москве мы обучаем пациентов самостоятельно замерять показатели и анализировать их, обучаем принципам питания, правилам ухода за ногами, немедикаментозным способам снизить или повысить сахар крови. Наши врачи рассказывают и объясняют пациентам и их близким, как действовать в той или иной ситуации, что делать при плохом самочувствии или необычных жалобах.
  • Клиника расположена в Москве в историческом центре города, что позволяет быстро добраться до нее из любой части города.

Здесь вы найдете

Истории успеха и личный опыт обычных людей с диагнозом «диабет»

Информация из уст профессионалов

Лекции о диабете от ведущих диабетологов и эндокринологов

Навыки контроля диабета

Все о болезни: теория, психологические аспекты, образ жизни с диабетом

Удобный формат лекций

Выбирайте из нескольких форматов: текст, аудио, видео  + материалы для скачивания

Участники проекта

Детский эндокринолог, диабетолог

Диетолог, эндокринолог, диабетолог

Хотите стать участником проекта?

Присоединяйтесь к нашей команде как эксперт, партнер или участник. Расскажите о своем опыте работы или жизни с сахарным диабетом

Стоимость услуг

Указаны цены на самые востребованные услуги. Вы можете обслуживаться по полису ДМС, оплачивать отдельно каждый визит, заключить договор на годовую медицинскую программу или внести депозит и получать услуги со скидкой. В выходные и праздничные дни клиника оставляет за собой право взимать доплату согласно действующего прейскуранта. Услуги оказываются на основании заключенного договора.*

Принимаются к оплате пластиковые карты MasterCard, VISA, Maestro, МИР.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *