Какие мандарины можно есть при сахарном диабете 2 типа

Человеку с диагнозом сахарный диабет 2 типа удается удерживать нормальный уровень глюкозы крови только с помощью специального питания. Но чтобы добиться отличных результатов компенсации заболевания, важно знать, что нельзя есть при сахарном диабете, какие продукты стоит максимально ограничить, а какие можно употреблять без ограничений. Пациенты с сахарным диабетом 2 типа обязательно должны употреблять в достаточном количестве углеводы. Больным диабетом полезно вести определенный дневник питания, который будет помогать соблюдать диету.

Ягоды и фрукты содержат витамины, микроэлементы, клетчатку, необходимые для поддержания здоровья человека. При употреблении некоторых групп сахаросодержащих природных продуктов нормализуется артериальное давление, восстанавливаются обменные процессы, снижается риск развития заболеваний сердца и других органов. Фрукты — это кладезь пользы. Но употребление их не должно быть чрезмерным.

Сахаросодержащие продукты, в том числе ягоды и фрукты, богатые сахарозой, различают по гликемическому индексу (ГИ). Одни продукты имеют низкий ГИ, другие — средний и высокий. Первая группа не вызывает резких скачков уровня глюкозы, ко второй, при наличии сахарного диабета 1 и 2 типа, следует относиться осторожно.

  • Высокий индекс (60-70) у бананов, арбуза, манго;
  • средний индекс (47-59) имеют чернослив, черника, грейпфрут, апельсин;
  • низкий индекс (30-40) — кисло-сладкие ягоды и фрукты: яблоки, персики, сливы, абрикосы, клубника.

Какое место в рационе питания могут занимать фрукты при сахарном диабете 1 и 2 типа? Выясняем с экспертами.

Что можно кушать при сахарном диабете? Ответ на этот вопрос крайне важен для лечения диабета, так как диета в терапии данного заболевания часто значит больше, чем прием медикаментов.

Перечень разрешенных продуктов состоит из двух групп.

В первую входят те основные продукты, за счет которых человек и живет, то есть это – мясо и молоко, многие овощи, крупы и т.д. Данный продукты разрешены, но только в ограниченном количестве. Больной диабетом человек обязательно должен отслеживать, сколько он съел за сутки и не превысил ли разрешенный ему уровень калорий.

Вторую группу составляют некоторые низкокалорийные овощи, которые можно есть фактически без ограничений. В разумных пределах, конечно.

Продукты, разрешенные с органичениями

Сначала рассмотрим вопрос о том, какие продукты едят при сахарном диабете, точно отслеживая их количество и общую калорийность.

1. Мясо и птица. Допускаются любые сорта: говядина, свинина, баранина, крольчатина, курица, индейка и т.д. Главное, чтобы мясо было нежирным. Поэтому даже у птицы предпочтение стоит отдавать грудке, а не окорочкам.

2. Рыба. За счет того, что в жирной рыбе много полезных для здоровья, в том числе и при диабете, омега-3 кислот, жирная рыба в отличие от жирного мяса является продуктом разрешенным. Можно есть сельдь, скумбрию, семгу, форель. Однако основное количество рыбного рациона все же должно приходиться на постную рыбу – треску, сайду, карпа, сазана, леща, минтая, навагу и др.

3. Молочные продукты. Кефир, питьевой йогурт, молоко, творог. Строго без добавления сахара. Сыры разрешены малосоленые и нежирные.

4. Овощи. Морковь, свекла, тыква, баклажаны, кабачки, зеленый горошек и фасоль. Все эти овощи обязательно включают в меню при диабете. Но помнят о том, что в них достаточно много легкоусвояемых углеводов, а потому потребление должно быть контролируемо.

5. Бобовые. Только при хорошей переносимости. В ограниченном количестве.

6. Картофель. Разрешен. Но при его употреблении обязательно надо четко отслеживать общее количество углеводов, съеденных за сутки.

7. Крупы. Гречневая, перловая, ячневая, овсяная, пшенная. Правила такие же, как и для картофеля: включать в рацион разрешено, но обязателен строгий контроль.

8. Хлебобулочные изделия. Допускается хлеб ржаной и пшеничный из муки 2-го сорта. Можно есть несдобные изделия из муки, например, сушки. Но не плюс к хлебу, а вместо него.

9. Фрукты. В ограниченном количестве допускаются:

  • цитрусы, кроме лимонов – из можно есть, не считая калории;
  • ягоды – черника, смородина, малина, клубника, крыжовник, вишня и черешня;
  • персики и абрикосы;
  • ананасы;
  • груши и яблоки.

Полностью разрешенные продукты

Список продуктов, что можно при сахарном диабете употреблять столько, сколько хочется, имеет такой вид:

  • овощи: огурцы, все виды капусты, сельдерей, редис и редьку, помидоры, шпинат и щавель, помидоры, болгарский перец, всю зелень и листовой салат;
  • фрукты: лимоны, клюкву, айву;
  • белок куриного яйца;
  • чай, кофе, отвар шиповника (строго без сахара).

Правильная организация питания и выбор нужных продуктов – главная задача при сахарном диабете 2 типа, самом массивном эндокринном заболевании. При диабете второго типа собственного инсулина вырабатывается меньше, чем требуется организму. Поэтому нужно максимально помогать организму усваивать сахар, разнося его в виде энергии по различным органам и системам, а не «запирая» в крови. Чтобы этого добиться, нужно питаться продуктами с низким гликемическим индексом.

Так какие же фрукты и ягоды полезны? Давайте подробно разберемся во фруктовой теме для диабетиков. Большинство фруктов при диабете второго типа полезны, поскольку они содержат большое количество минералов и витаминов, крайне необходимых людям с этим диагнозом. Ведь у диабетиков снижен иммунитет, и даже неопасные заболевания часто дают осложнения. Но диабетикам важно придерживаться рекомендаций по выбору фруктов и ягод, их количеству и времени употребления в пищу.

  • Гликемический индекс фрукта (ГИ) не должен превышать значение 70 единиц.
  • Количество употребляемого фрукта должно быть умеренным.

Рассмотрим группу полезных и разрешенных фруктов для диабетиков второго типа. Она включает в себя фрукты и ягоды, имеющие невысокий гликемический индекс. А именно:

В эту же группу входят большинство ягод ( черника, клубника, ежевика, малина, смородина, крыжовник и др.), цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты) и экзотические фрукты (манго, киви).

Но наряду с безопасными фруктами есть и такие, от которых лучше отказаться , чтобы не навредить здоровью. Перечислим фрукты, которые входят в запрещенный список. Запрещение на их употребление диабетиками связано с высоким гликемическим индексом этих фруктов и ягод. Это значит, что при их употреблении уровень сахара в крови слишком резко и быстро поднимается, что опасно для организма.

В категорию запрещенных фруктов и ягод входят сладкая черешня, бананы, виноград, инжир, а также соки и компоты из них, особенно с добавлением сахара. Сухофрукты не запрещены диабетикам, но их количество должно быть строго ограничено. При сахарном диабете допускается употребление не более 2-3 штучек сухофруктов за один день. Употреблять в пищу можно только те сухофрукты, которые в свежем виде также разрешены, то есть можно есть сушеные яблоки, груши, курагу, чернослив. К запрещенным сухофруктам при сахарном диабете 2 типа относятся изюм, инжир, сушеные бананы, финики.

Один из важных моментов лечения сахарного диабета – диета. Какие продукты при сахарном диабете 2 типа разрешены, а какие – табу, разбирались журналисты «Комсомольской правды» вместе с диетологом-нутрициологом Натальей Беляевой.

Что можно есть:

  • Белки животного и растительного происхождения (мясо, птица, рыба, яйца, сыр, творог, бобовые).
  • Жиры животного и растительного происхождения (сливочное масло, сметана и творог с высоким содержанием жира, растительные масла, орехи).
  • Углеводы только медленные (клетчатка – овощи, зелень, крупы – гречка, овсянка).
  • Витамины и минералы, которые содержатся в вышеперечисленных продуктах.
  • Специи, пряности, травы.

Чего есть нельзя:

Продукты, усугубляющие нарушения углеводного обмена, которые имеют место быть у данных пациентов. К ним относятся:

Таблица продуктов при сахарном диабете 2 типа

Меню на неделю при сахарном диабете 2 типа

Так выглядит примерный рацион питания больного диабета 2 типа. Врачи рекомендуют не составлять меню самостоятельно, а обратиться за консультацией к диетологам.

Завтрак: гречневая каша

Обед: говядина, тушенная с овощами

Полдник: запеченное яблоко с творогом

Ужин: горбуша на овощной подушке

Завтрак: перловая каша

Обед: луковый суп или говядина с овощами

Полдник: салат из капусты с яблоком

Ужин: нежирная рыба

Завтрак: пшенная каша с тыквой

Обед: куриное филе и крупа на выбор из разрешенных

Полдник: творог с ягодами

Ужин: нежирная рыба или индейка с тушеными овощами

Завтрак: омлет (на одну порцию не больше двух яиц)

Обед: курица с крупой

Ужин: нежирное мясо говядины и овощи

Обед: филе белой рыбы в духовке с овощами

Полдник: салат капустный

Завтрак: любая каша из списка разрешенных

Обед: овощной суп-пюре в мультиварке

Полдник: смузи из киви

Ужин: курица или индейка с овощами

Завтрак: овсяная каша

Обед: куриный суп

Полдник: салат с сельдереем и грецким орехом

Ужин: филе нежирной рыбы с овощами

Правильное питание при диабете 2 типа помогает похудеть, и тем самым снизить инсулинорезистентность клеток, другими словами, восприимчивость к инсулину.

Первое время диета при диабете 2 типа может казаться утомительной, но потом это станет образом жизни.

Сахарный диабет неизлечим, но его можно контролировать и жить полноценной жизнью. У пациентов, выполняющих правила и рекомендации, наблюдается нормализация сахара в крови, улучшается общее состояние организма и повышается иммунитет. Человек также может избавиться от лишних килограммов и всевозможных проблем, связанных с диабетом.

Важно запомнить главное правило – питание должно быть разнообразным. Важно, чтобы вместе с пищей человек получал витамины и другие полезные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.

Наталья Беляева, врач-диетолог:

«Сахарный диабет 2 типа относится к группе заболеваний НИЗ – неинфекционные заболевания, характеризующиеся длительной продолжительностью и медленной прогрессией. К слову, помимо сахарного диабета 2 типа, к этой группе относятся также сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания и хронические заболевания дыхательных путей. И что интересно, в происхождении всех этих заболеваний, основная роль, как фактору риска, принадлежит питанию.

Питание, как составляющая правильного образа жизни, при сахарном диабете 2 типа безусловно, должно быть организовано в соответствии с имеющимися нарушениями обменных процессов. Питание должно быть полноценным, содержать все макро- и микронутриенты. Важно питанием не только корректировать нарушенный углеводный обмен, у таких пациентов, но и не допускать формирование других проблем».

Статья подготовлена изданием «Комсомольская правда».

По материалам с сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)

Главное условие отсутствия осложнений при сахарном диабете — контроль уровня глюкозы в крови. Достичь желаемой цели можно несколькими способами: соблюдение диеты, прием лекарственных препаратов. Если выставлен диагноз сахарный диабет тип 2, то следование диете — основа контроля состояния. Каких правил необходимо придерживаться, как составить меню и какие принципы объединены в лечебной диете стол № 9?

Принципы диеты

Главная цель диеты — создание условий, способствующих нормализации углеводного обмена. Рекомендовано снижение энергетической ценности рациона за счет исключения и ограничения легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Из рациона полностью исключают сахар и сладости, но допустимо использовать сахарозаменители.

Обязательное условие — достаточное присутствие витаминов и минералов, веществ, необходимых для полноценной работы организма и поддержания обменных процессов.

Лечебная диета, стол № 9 — это не только перечень разрешенных или запрещенных продуктов, но также условия обработки пищи: она может быть вареной, тушеной, допустимо запекание. Необходим 5-6-разовый прием пищи небольшими порциями.

Следование диете при сахарном диабете помогает контролировать уровень сахара в крови, что снижает вероятность развития многочисленных осложнений, в том числе со стороны сердца и сосудов.

Основная часть калорий, питательных веществ и, соответственно, витаминов и минералов, должна поступать из натуральных источников питания. В рацион рекомендовано включать:

  • белок: куриные яйца, рыба и морепродукты, орехи;
  • источники омега-3 полиненасыщенных жирных кислот: оливковое масло, авокадо и др.;
  • некоторые фрукты (в меру).

Специалисты отмечают, что пациентам, страдающим от сахарного диабета, нужно ограничивать потребление фруктов, так как некоторые из них содержат большое количество сахаров. Но это лучшая замена сладостям, кондитерской выпечке и, тем более, рафинированным продуктам.

Вопреки распространенному мнению, лечебная диета стол № 9 включает в себя широкий перечень продуктов:

  • цельнозерновой хлеб, или же изготовленный по особым рецептам для пациентов с сахарным диабетом;
  • качественные колбасные изделия, но с минимальной долей жира;
  • нежирные сорта мяса и птицы;
  • морепродукты: рыба, дары моря, но преимущественно в отварном, запеченном или заливном виде;
  • несладкие фрукты и ягоды: яблоки, груши, грейпфруты, вишня, гранаты, клюква, рябина и др.;
  • крупы и макаронные изделия, но только диетические;
  • яйца;
  • молочные продукты с низким процентом жирности;
  • напитки: чай, в том числе и с молоком, томатный сок, компоты, отвары, но только без добавления сахара.

Разрешены и кондитерские изделия, но это особая диетическая линейка, где вместо сахара используют его заменители.

Что исключить из меню?

В рамках здоровой диеты с низким содержанием углеводов, пациенты с сахарным диабетом должны исключить полностью или ограничить следующие продукты:

  • сладости, продукты, содержащие сахар в любом его виде: кондитерские изделия, сладкие газировки, соки и др.;
  • рафинированные продукты;
  • полуфабрикаты;
  • продукты с большим содержанием крахмала, в том числе и овощи;
  • алкогольные напитки;
  • жирные сорта мяса, некоторые субпродукты;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • солености, маринады, копчености;
  • фрукты с большим содержанием сахаров: виноград, бананы, инжир и др.;
  • алкоголь.

Примерный план питания на день

Главное, при соблюдении лечебной диеты, стол № 9 — рацион должен быть полноценным и разнообразным. Только так возможно обеспечить все потребности организма. Кроме того, соблюдая такие меры, удается предотвратить срывы и, соответственно, снизить вероятность наступления осложнений. Ниже будет приведен примерный рацион на день:

Завтрак должен состоять из основного блюда и напитка. Порадовать себя с утра можно следующими блюдами: яйцо вкрутую, порция несоленого творога с низким процентом жирности, авокадо, смузи из фруктов и ягод, обезжиренный йогурт.

Прием пищи в обед должен быть более основательным. Обязательно горячее жидкое блюдо, например, супы на овощных или слабых мясных бульонах. Пациенты с сахарным диабетом могут порадовать себя запеченной курицей или рыбой, а на гарнир — овощами, крупами или макаронными изделиями, различными овощными запеканками и др.

Между основными приемами пищи, следуют дополнительные (второй завтрак, полдник и др.). В качестве перекусов можно предложить: орешки, фрукты, сыры, овощи, бутерброды и канапе.

Низкоуглеводная диета

Следование низкоуглеводной диете — эффективная стратегия контроля сахарного диабета, особенно для тех пациентов, которые не принимают лекарства для снижения уровня глюкозы в крови.

Углеводы повышают уровень глюкозы в крови больше, чем любые другие компоненты пищи. У пациентов с сахарным диабетом повышенный уровень глюкозы в крови может сохраняться длительное время — в течение нескольких часов.

Низкоуглеводная диета оказывается полезной как пациентам с сахарным диабетом типа 2, так и 1. Следование ее принципам позволяет добиться следующих эффектов:

  • подарить больший заряд энергии;
  • контролировать и стабилизировать уровень сахара в крови;
  • уменьшить чувство голода;
  • снизить риски осложнений со стороны многих органов и систем как краткосрочных, так и в отдаленной перспективе.

Диеты при сахарном диабете

Ненадлежащий подход к составлению меню и при следовании диетам может стать причиной дефицита определенных веществ. Также, например, при следовании низкоуглеводной диете, избыток белка может ускорить развитие заболеваний почек.

Длительное следование диете с низким содержанием углеводов может стать причиной срывов: многие пациенты испытывают чувство голода, из-за чего портится настроение и сложно сконцентрироваться на каких-либо действиях.

В соответствии с этим, прежде чем следовать низкоуглеводной диете, необходимо поговорить с врачом, взвесить всю пользу и возможные риски.

Сахарный диабет — грозное заболевание, связанное с серьезными осложнениями, представляющими угрозу для здоровья и даже жизни пациентов. Следование определенным принципам питания поможет контролировать его течение, поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Лечебная диета стол №9 объединяет в себе все, что необходимо для поддержания здоровья и контроля заболевания.

The use of low-carbohydrate diet in type 2 diabetes – benefits and risks / Teresa Grzelak, Marta Kramkowska // Ann Agric Environ Med – 2014

Low-carb diets and type 2 diabetes: what are the latest data? / Pamela Dyson // Diabetes Ter – Dec, 2015 6 (4)

Таблица продуктов при сахарном диабете

Современные подходы к терапии предусматривают снижение углеводной нагрузки в питании до 5-7%, и увеличение потребления растительных жиров. В результате такой коррекции, организм получает полный комплекс полезных микро и макроэлементов, без большого количества углеводов, тем самым снижая углеводную нагрузку и необходимость в применении препаратов инсулина. Конечно, при диабете 1-типа невозможно полностью отказаться от инсулина, но развитие диабета 2-типа можно приостановить и даже повернуть вспять.

Больным назначается Диета №9 или ее разновидности. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени заболевания, веса больного.

https://youtube.com/watch?v=E18wrCuHag0%3Ffeature%3Doembed

Раньше диабетикам рекомендовали исключить полностью легкоусвоямые, быстрые углеводы. Но сегодня ВОЗ ставит во главу угла такое понятие, как качество жизни человека, поэтому врачи постепенно отказываются от радикальных формулировок из разряда «это вам категорически запрещено», «забудьте о сладостях» и т.п.

Исследования показали, что такие ограничения – это стресс для человека, а стресс может привести к срывам, депрессии, так что жизнь с сплошными «нельзя» станет не в радость. Кроме того, сахар все же нам необходим, ведь углеводы – энергия для жизни. Заменить их белками и жирами нельзя.

Поэтому диета для диабетиков строится на основании гликемического индекса всех продуктов. По сути, этот индекс отражает то, с какой скоростью сахар из них всасывается в кровь. У продуктов с высоким индексом – варенье, печенье, пирожные – скорость всасывания большая. У продуктов с низким индексом – крупы, фрукты – более низкая. Чем медленнее скорость всасывания, тем проще поджелудочной железе справиться с нагрузкой. Так, продукты с ГИ до 55 расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара.

Суть диеты в том, что употреблять в течение дня больше продуктов с низким гликемическим индексом и дозировать приемы пищи.

— И белый хлеб, и черный – это углеводы. Употребление и того и другого повышает уровень сахара в крови, разница только в скорости. У первого она чуть больше, а у второго чуть меньше, поэтому мы говорим, что черный хлеб для диабетиков предпочтительнее, — объясняют врачи-эндокринологи.

Что можно есть

Термическая обработка повышает ГИ продуктов, поэтому многое желательно есть сырым или не разваривать пищу.

Что нельзя есть

Сейчас врачи стараются не оперировать подобными формулировками. Во-первых, с диабетом первого типа есть можно практически все, но придется считать хлебные единицы и колоть инсулин. Во-вторых, даже с диабетом второго типа, при котором как раз диета играет роль, питаться можно разнообразно, но быстрые углеводы, жирную пищу и другие продукты из таблицы ниже нужно постараться ограничить.

Однако и тут есть нюансы. Взять хотя бы ту же жирную пищу. Она калорийна, а с диабетом второго типа часто идет рука об руку ожирение, так что количество калорий таким людям нужно сокращать. Но в то же время, по словам врачей, жиры ограничивают всасывание сахара, поэтому пюре на воде быстрее поднимет уровень сахара, чем жареная в масле картошка.

И, конечно, степень ограничения тех или иных продуктов зависит от деятельности человека. Если вы занимаетесь спортом, углеводов вам нужно больше, чем работникам умственного труда.

Меню на неделю для диеты при сахарном диабете

Главная цель – не допустить сильных перепадов глюкозы в крови. Для этого предполагается деление всей пищи на маленькие части, употребляемые целый день. Приемов пищи не менее 5. В качестве перекусов можно использовать творог, кефир, нежирный сыр, орехи.

В меню питания для диабетиков должно быть равномерно распределено количество углеводов, которое определяется врачом для каждого больного отдельно. При диабете 1 типа, когда больной зависим от искусственного введения инсулина, низкоуглеводная диета может снизить дозу необходимого препарата, так как сахар в крови будет ниже.

Уменьшение в рационе количества углеводов, которые повышают сахар в крови, снижает потребность в лекарствах. Употребление таких же дозировок, как до перехода на низкоуглеводное питание, может стать причиной гипогликемии. Необходимо регулярно измерять сахар в крови во время начала этой диеты и соответственно корректировать дозировку лекарств. Это необходимо делать под наблюдением врача! Конкретные продукты, их количество, зависимость от приема препаратов, выбирает только врач для каждого пациента отдельно. Данное меню на неделю при сахарном диабете можно рассматривать как ориентир и пример рациона больного.

СоветПри осознанном снижении сахара и крахмала в питании, глюкоза в крови стабилизируется, а уровень инсулина, гормона, контролирующего отложение жира в теле, снижается. Это ускоряет сжигание жира и увеличивает чувство сытости после еды.

День 1

Завтрак: омлет с овощами (помидоры, огурцы, зелень) Обед: овощной салат с растительным маслом, вареной куриной грудкой и авокадо Ужин: запеканка с курицей и брокколи

День 2

Завтрак: 2 вареных яйца, отварная спаржа Обед: рыба на гриле или запеченная с овощами, листовой салатУжин: стейк из говядины с запеченными шампиньонами

День 3

Завтрак: спагетти из цельнозерновой муки с кабачком цукиниОбед: индейка в сливочном соусе с овощами, листовой салатУжин: салат с авокадо, беконом и брынзой

День 4

Завтрак: каша из булгура с черникой и цедрой лимона Обед: треска с овощами, тушеная чечевица Ужин: курица в чесночном соусе, гречка рассыпчатая

День 5

Завтрак: вареные яйца, подсушенный тост из цельнозернового хлеба Обед: тушеная фасоль, диетическая говядина Ужин: салат из овощей с зеленью, кусочек сыра

День 6

Завтрак: нежирный творог Обед: салат с овощами, яйцом и тунцом Ужин: тушеный кролик или белая рыба, отварная цветная капуста

День 7

Завтрак: перловая каша на разбавленном молоке Обед: говяжьи котлеты на пару, диетический суп из шампиньонов Ужин: запеченная рыба с соусом песто и овощами

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете

https://youtube.com/watch?v=GHcquMXMuMQ%3Ffeature%3Doembed

Теоретически при сахарном диабете можно есть все фрукты, но в строго ограниченном количестве. К примеру, одних продуктов можно съесть 100 г, а других — не больше 10 г. Важно знать гликемический индекс (ГИ) каждого фрукта и следить за уровнем глюкозы в течение дня. Практически без ограничений можно есть все фрукты с ГИ до 40. И свести к минимуму продукты с ГИ более 70.

Яблоки

ГИ — 30

Лучший вариант для диабетиков — кислые сорта яблок, в особенности зеленые. Относительно фрукта встречаются разные мнения, но специалисты из Harvard School of Public Health рекомендуют употреблять яблоки вместе с кожицей (1).

Абрикосы

Абрикосы — источник витамина A, необходимого для здоровья кожи, сосудов и клеток. Кроме того, фрукты содержат клетчатку, позволяющую выводить токсины из ЖКТ и замедлять усвоение глюкозы в крови. Абрикосы можно употреблять в свежем виде, смешивать с йогуртом или добавлять в кашу.

Персики

В среднем один фрукт содержит 10 мг витамина C, что составляет около 10-12 % от суточной нормы. Персики — низкокалорийные фрукты с большим содержанием калия, который необходим для поддержания нормального уровня артериального давления и уровня сахара.

Груши

Груша — чемпион по содержанию клетчатки. Фрукт может стать отличным дополнением к завтраку или перекусу. Его можно употреблять в свежем виде или добавлять во фруктовые салаты, заправлять их стоит низкокалорийным йогуртом.

Вишня

ГИ — 22

Королева по концентрации антиоксидантов, которые отлично справляются с заболеваниями сердца, раковыми опухолями и другими болезнями (2). Ягоду рекомендуется употреблять в свежем виде, желательно с куста. Вишня из морса, компота или желе для людей, больных диабетом не подойдет, так как в процессе приготовления для консервации используется много сахара.

Апельсины

В одном среднем апельсине содержится примерно 80% суточной нормы витамина C. Это низкокалорийный и низкоуглеводный фрукт, который, кроме того, богат калием и фолиевой кислотой, необходимыми для нормализации давления.

Что важно знать о фруктах при сахарном диабете

Люди, страдающие сахарным диабетом, должны следить за употреблением углеводов. Но нельзя назвать точную цифру. Важно следить за суточной калорийностью, нормой углеводов и ГИ.

Больным сахарным диабетом 2 типа разрешенные фрукты рекомендуется употреблять в умеренных количествах. Например, в день допустимо съесть 2 крупных плода. Это могут быть яблоки, апельсины, мандарины, твердые груши. Допустимо сочетание двух плодов за один прием пищи. Если говорить о таких фруктах, как дыня и арбуз, то от двух долек фруктов симптомы не ухудшаться. Но не стоит увлекаться.

При диабете 1 типа специалисты в области медицины дают такие рекомендации: ежедневно можно употреблять не более 2 плодов фруктов и 2 горстей ягод (4). Кроме того, не желательно совмещать плотный прием пищи с десертом из ягод и фруктов. Натуральные сладости лучше съедать на перекус или полдник, отдельно от других продуктов.

Меню на неделю при сахарном диабете 2 типа

Завтрак: гречневая кашаОбед: говядина, тушенная с овощамиПолдник: запеченное яблоко с творогомУжин: горбуша на овощной подушке

Завтрак: перловая кашаОбед: луковый суп или говядина с овощамиПолдник: салат из капусты с яблокомУжин: нежирная рыба

Завтрак: пшенная каша с тыквойОбед: куриное филе и крупа на выбор из разрешенныхПолдник: творог с ягодамиУжин: нежирная рыба или индейка с тушеными овощами

Завтрак: омлет (на одну порцию не больше двух яиц)Обед: курица с крупойПолдник: сырникиУжин: нежирное мясо говядины и овощи

Завтрак: сырникиОбед: филе белой рыбы в духовке с овощамиПолдник: салат капустныйУжин: индейка

Завтрак: любая каша из списка разрешенныхОбед: овощной суп-пюре в мультиваркеПолдник: смузи из кивиУжин: курица или индейка с овощами

Завтрак: овсяная кашаОбед: куриный супПолдник: салат с сельдереем и грецким орехомУжин: филе нежирной рыбы с овощами

Популярные вопросы и ответы

Многие люди, которые только что столкнулись с проблемой заболевания сахарного диабета 1 или 2 типа, имеют больше вопросов, чем ответов. Мы ответим на самые частые вопросы, с которыми может встретиться человек.

Какие фрукты можно при гестационном диабете?

Некоторые фрукты с высоким гликемическим индексом вызывают резкие скачки глюкозы. К ним относятся: виноград, переспелые груши и бананы, арбуз, дыня, манго, хурма и другие.

Уровень сахара в крови повышает именно фруктоза, входящая в состав плодов. Клетчатка не оказывает влияния, а, напротив, помогает организму расщеплять сахара на сахариды.

В какие блюда можно добавлять фрукты при сахарном диабете?

При сахарном диабете рекомендуется употреблять фрукты в свежем, необработанном виде. Но допустимы варианты желе, компотов, печенья и муссов без добавления белого сахара.

  • The Nutrition Source. URL: https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/carbohydrates/fiber/#ref21
  • A Review of the Health Benefits of Cherries. Darshan S. Kelley, Yuriko Adkins, Kevin D. Laugero. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5872786/
  • Сахарный диабет 1 типа: руководство для пациентов / А. Ю. Майоров, Е. В. Суркова, О. Г. Мельникова. — М.: Фарм-Медиа, 2016. — 120 с.
  • Лечебное питание. Полный справочник / М. М. Гурвич, Ю. Н. Лященко. — М.: Эксмо, 2009. — 800 с. — (Новейший медицинский справочник).
  • What superstar foods are good for diabetes? URL: https://www.diabetes.org/healthy-living/recipes-nutrition/eating-well/diabetes-superstar-foods

Таблица продуктов при сахарном диабете 2 типа

Комментирует Наталья Беляева, диетолог-нутрициолог:

  • Белки животного и растительного происхождения (мясо, птица, рыба, яйца, сыр, творог, бобовые).
  • Жиры животного и растительного происхождения (сливочное масло, сметана и творог с высоким содержанием жира, растительные масла, орехи).
  • Углеводы только медленные (клетчатка – овощи, зелень, крупы – гречка, овсянка).
  • Витамины и минералы, которые содержатся в выше перечисленных продуктах.
  • Специи, пряности, травы.

«Нельзя есть продукты, которые усугубляют нарушения углеводного обмена, которые имеют место быть у данных пациентов. К ним относятся:

  • Продукты с высоким гликемическим индексом или более понятное всем определение — быстрые углеводы. Это продукты, углеводы в которых, быстро превращаются в глюкозу в организме и вызывают резкие скачки глюкозы в крови (мучное, шоколад, белый рис, картофель, термически обработанная свекла и морковь).
  • Продукты, содержащие триггеры питания, такие как лактоза и фруктоза. Лактоза – это молочный сахар и продукты, содержащие лактозу в больших количествах. Их рекомендовано ограничить к употреблению при сахарном диабете 2 типа (молоко, жидкие кисломолочные продукты должны быть ограничены к употреблению в объеме до 100 мл в сутки).
  • Фруктоза снижает чувствительность клеток к инсулину, которая и так снижена при сахарном диабете 2 типа. Поэтому фрукты, сухофрукты, мед должны быть ограничены в употреблении (15 грамм фруктозы в сутки). Например, следует исключить очень сладкие фрукты (бананы, груши, виноград). Предпочтение отдавать ягодам. И употреблять данную группу продуктов в виде десерта, не использовать как самостоятельное блюдо. Многие перекусывают фруктами — это неправильно», — рассказывает доктор.

Какие фрукты нельзя есть при сахарном диабете

Лицам с сахарным диабетом 1 типа важно учитывать нагрузку углеводами и считать их количество при употреблении фруктов и ягод. Специалисты не рекомендуют включать в рацион искусственно созданные сладости: варенье, джем, сироп, маринады, соки и мармелад — из-за большого содержания сахара (3). Некоторые фрукты с высоким гликемическим индексом также под запретом.

Виноград

Сладкая ягода с косточками имеет невысокий гликемический индекс, но содержит большое количество сахара. При употреблении его диабетиками повреждаются стенки сосудов и повышается артериальное давление. Люди, имеющие чувствительность к фруктозе, могут испытывать вздутие живота, проблемы со сном и стулом.

Дыня

В дыне содержится много фруктозы, именно по этой причине ее не советуют употреблять диабетикам. На 100 г фрукта приходится примерно 350 ккал, а гликемический индекс составляет 60.

Арбуз

Быстрые углеводы и вода — это основной состав красной ягоды. Несмотря на то, что арбуз — низкокалорийный фрукт, его употребление у людей с сахарным диабетом может повысить гликемический индекс. Обладает мочегонным свойством.

Бананы

Этот сладкий фрукт имеет высокий гликемический индекс. Его не рекомендовано включать в рацион диабетиков. Калорийность у фрукта высокая: на 100 г продукта приходится около 350 ккал. Кроме того, в рацион больного не стоит добавлять сушеные цукаты из бананов.

Манго

ГИ — 55-60

Экзотический фрукт обладает антиоксидантным действием, мочегонным, уменьшает выраженность изжоги, нормализует обмен веществ. Манго — источник витаминов, минералов и насыщенных жирных кислот. Вместе с тем, этот продукт, обладающий высоким ГИ, не рекомендовано включать в рацион диабетиков.

Хурма

Примерно 16 г углеводов приходится на 100 г плода. В хурме много фруктозы, она быстро усваивается организмом и повышает уровень глюкозы в крови.

Польза и вред фруктов при сахарном диабете

Любой продукт, который употребляет человек с сахарным диабетом 1 или 2 типа, влияет на организм и состояние. Поэтому важно следить за питанием и понимать, какую пользу и вред несет включение в рацион тех или иных фруктов и ягод. Некоторые помогают справляться с признаками заболевания, другие — напротив, ухудшают состояние.

При диабете 2 типа снижается иммунитет, ухудшается работа органов и замедляется метаболизм. Правильный рацион и подбор фруктовой тарелки помогает:

  • насытить организм микроэлементами и минералами;
  • улучшить функции органов;
  • запустить обменные процессы и улучшить метаболизм;
  • стабилизировать артериальное давление;
  • блокировать окислительные процессы (2).

Содержащиеся во фруктах клетчатка и пектин способствую плавному выведению токсинов и очищению ЖКТ.

У больных с диабетом 1 типа повышается холестерин, замедляется работа ЖКТ и внутренних органов. Это негативно сказывается на состоянии человека. Грамотно подобранная фруктовая корзина позволяет избежать этих проблем. В результате снижается уровень холестерина, ЖКТ насыщается пищевыми волокнами, запускается работа кишечника и стабилизируется уровень глюкозы в крови. За счет клетчатки в плодах человек ощущает длительное насыщение (5).

Фрукты могут быть не только полезными, но и вредными. Особенно если речь идет о сахарном диабете 1 и 2 типа. В первом случае высокий уровень глюкозы в крови достигается за счет недостаточного количества вырабатываемого инсулина. Во втором — из-за неправильной работы поджелудочной железы и нарушения в производстве инсулина. В обоих случаях употребление фруктозы может быть опасным.

В кровь сахар поступает из богатых фруктозой и сахарозой продуктов. Пациенты с диабетом 2 типа могут меньше заботиться о поступлении углеводов и ограничивать рацион в меньшей степени. Люди с 1 типом СД обязаны следить за каждым кусочком еды, а фруктов — тем более.

Чрезмерное поступление фруктозы в организм в этих случаях может привести к:

  • повышению артериального давления;
  • проблемам с сосудами;
  • расстройствам пищеварения;
  • повышению уровня глюкозы.

Отзывы врачей

— Основной симптом сахарного диабета — гипергликемия (увеличения уровня глюкозы в крови). Питание — краеугольный камень при любых способах лечения диабета. Сложно представить другое заболевание, при котором так важен пожизненный самоконтроль, соблюдение диеты и понимание взаимосвязи питания с лечением диабета инсулином и другими лекарственными средствами, — отмечает Николай Дубинин, врач-дезинфектолог (эпидемиолог), врач-организатор здравоохранения.

— Общее количество потребляемых с пищей усвояемых углеводов играет ключевую роль при обеспечении контроля за уровнем глюкозы в крови и проводимой инсулинотерапией. В рационе следует умеренно ограничить употребление сахарозы, а именно сахара и богатых сахарозой продуктов: сладких фруктов, ягод, овощей. Но ни в коем случае нельзя исключать сахарозу полностью.

Допускается включать в рацион небольшое количество сладких фруктов. При этом особое внимание стоит уделить снижению сахара или содержащих его продуктов соразмерными дозами вводимого инсулина короткого действия.

Людям страдающим от сахарного диабета как 1 типа, так и 2 типа опасно резко сокращать потребление сахарозы. Важно соблюдать физиологические нормы питания, употреблять достаточное количество усвояемых углеводов.

Вместе с продуктами, богатыми сахарозой, нужно потреблять достаточное количество пищевых волокон. В каждый прием пищи необходимо включать: крупы, бобовые, овощи, фрукты, ягоды, орехи (в частности с кожурой или кожицей). Они помогают замедлить всасывание глюкозы из кишечника, тем самым предотвратить ее повышение в крови, а соответственно, уменьшить потребность в инсулине.

Например, несмотря на одинаковое количество углеводов в яблоках, яблочном пюре и в яблочном соке, количество инсулина для потребления углеводов у них будет разное. При потреблении богатых пищевыми волокнами яблок необходимо минимальное количество инсулина, для яблочного пюре — большое количество, и максимальная доза инсулина понадобится, если пить осветленный яблочный сок, в котором волокна отсутствуют вовсе.

— В первую очередь стоит сказать, что подход к питанию при сахарном диабете 1 и 2 типа принципиально различный, — говорит Евгений Безунов, врач-эндокринолог ЦКБ Управления Делами Президента РФ. — При 1 типе сахарного диабета нет какой-то определенной диеты, которая бы давала принципиальные преимущества при контроле над заболеванием и развитием осложнений: пациент может есть любые продукты, в том числе и фрукты, правильно оценивать количество углеводов в них и рассчитывать необходимые дозы инсулина, чтобы сделать инъекцию на прием пищи.

Этому обучают в Школе для пациентов с сахарным диабетом 1 типа. Единственное ограничение — это те продукты, оценить содержание углеводов в которых пациент не может. Их надо избегать.

Питание пациента с сахарным диабетом 2 типа во многом зависит от его особенностей (уровень глюкозы крови при самоконтроле, характер получаемой сахароснижающей терапии, приверженность пациента к назначенному лечению, наличие лишнего веса, осложнений сахарного диабета или сопутствующих заболеваний) и обсуждается с лечащим врачом индивидуально.

В настоящий момент не представлено убедительных данных, что потребление каких-то конкретных фруктов дает принципиальные преимущества в профилактике развития сахарного диабета и контроля за уже развившимся заболеванием.

Однако в большинстве случаев, действительно, рекомендуется избегать потребления фруктов с высоким гликемическим индексом, а фрукты со средним и низким гликемическим индексом можно потреблять не более 4 в день и не более 1 фрукта за один прием пищи. Также стоит помнить, что содержание углеводов во фруктах на зависит ни от их вкуса, ни от цвета, потому зеленые и кислые яблоки влияют на уровень сахара крови также, как красные и сладкие.

Плюсы диеты при сахарном диабете

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, при котором нарушается углеводный обмен. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за снижение уровня сахара в крови. Недостаток инсулина вызывает состояние гипергликемии – повышенной концентрации глюкозы в крови.

Самой распространенной формой заболевания является диабет 2 типа, чаще всего возникающий у людей после сорока лет, преимущественно у женщин. Развитию болезни способствует сниженная физическая активность, ожирение, генетическая предрасположенность, менопауза и последующие гормональные нарушения. Клетки не реагируют на инсулин и не поглощают глюкозу из крови, хотя количество гормона пока в норме. Концентрация сахара повышается, в ответ инсулина вырабатывается еще больше. На повышенную дозу гормона клетки реагирует еще слабее, возникает инсулинорезистентность.

Так как клетки недополучают глюкозу, несмотря на большое количество ее в крови, больные часто испытывают голод и слабость, поедают еще больше углеводов, что усугубляет ситуацию и приводит к ожирению. Подобные состояния хорошо корректируются правильным питанием, то есть снижением количества потребляемых углеводов, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и не вызывать подъем сахара в крови.

Диабет 1 типа возникает у детей и молодых, и вызывается паталогическим состоянием поджелудочной железы, которая практически не вырабатывает инсулин. Такие больные пожизненно вынуждены искусственно вводить этот гормон.

Также существует гестационный диабет у беременных. Гормоны, выделяющиеся при вынашивании ребенка, блокируют инсулин, вследствие чего повышается сахар. Обычно после родов состояние нормализуется самостоятельно.

Основной проблемой при любом типе диабета является паталогически высокий уровень глюкозы в крови и углеводное голодание клеток, которые недополучают сахар. Чтобы снизить резкие скачки сахара, инсулина и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, снижают количество потребляемых углеводов, делая упор на «медленные углеводы», дающие чувство сытости. Также исключаются жирные продукты, поскольку усиливают секрецию ферментов поджелудочной железы и приводят к такой же повышенной нагрузке на орган.

Минусы диеты при сахарном диабете

Основной минус – ограничения в питании. Большое количество продуктов исключаются, способ их приготовления становится максимально щадящим и диетическим, что может показаться невкусным тем, кто привык к иному. Также дробное частое питание для равномерного поступления углеводов вызывает определенные трудности в течение дня, когда сложно найти правильный перекус, не содержащий сахаров.

При серьезной стадии диабета нужно следить за гликемическим индексом каждого продукта питания, исключая все, где концентрация сахара слишком высока.

Множество искусственных сахарозаменителей для создания сладкого вкуса без повышения уровня глюкозы в крови, являются вредными для организма. Рекомендуются натуральные заменители, например, экстракт стевии, эритрит. Однако и натуральные препараты могут вызывать подъемы сахара. По многочисленным исследованиям, фруктоза тоже способствует ожирению, хоть и в меньшей степени, чем сахароза. Перед и после приема пищи обычно измеряется сахар специальными приборами.

Отзывы диетологов

— Правильное, сбалансированное питание имеет первостепенное значение при диабете 1 и 2 типа, но называть это диетой, в узком понимании этого слова, будет не верно. Хотя снижение углеводов и жиров в рационе способствуют снижению веса, избытком которого часто страдают диабетики 2 типа. Важно изменение самого образа жизни, пищевых привычек. Поскольку основная проблема как в диабете 1, так и 2 типов, связана с тем, что организм неправильно использует поступающую с пищей глюкозу, то и основной акцент правильно составленного плана питания должен делаться именно на продукты, в состав которых входят крахмал и простые сахара – их следует избегать. И если при диабете 2 типа хороший эффект в снижении уровня сахара крови достигается не только правильно подобранными продуктами питания, но еще и комплексом физических упражнений, способствующих улучшению транспортной функции глюкозы в мышечные клетки, то при диабете 1 типа питание занимает главенствующую роль, — рассказывает Артур Моисеенко.

«Сахарный диабет 2 типа относится к группе заболеваний НИЗ — неинфекционные заболевания, характеризующиеся длительной продолжительностью и медленной прогрессией. К слову, помимо сахарного диабета 2 типа, к этой группе относятся также сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания и хронические заболевания дыхательных путей. И что интересно, в происхождении всех этих заболеваний, основная роль, как фактору риска, принадлежит питанию.

Питание, как составляющая правильного образа жизни, при сахарном диабете 2 типа безусловно, должно быть организовано в соответствии с имеющимися нарушениями обменных процессов. Питание должно быть полноценным, содержать все макро- и микронутриенты. Важно питанием не только корректировать нарушенный углеводный обмен, у таких пациентов, но и не допускать формирование других новых», — рассказывает Наталья Беляева.

Результаты

Соблюдение правильного питания и диеты при диабете 2 типа помогает похудеть, и тем самым снизить инсулинорезистентность клеток, другими словами, восприимчивость к инсулину.

Сахарный диабет неизлечим, но его можно контролировать и жить полноценной̆ жизнью. У пациентов, выполняющих правила и рекомендации, наблюдается нормализация сахара в крови, улучшается общее состояние организма и повышается иммунитет. Человек также может избавиться от лишних килограммов и всевозможных проблем, связанных с диабетом.

Диабетик обязан запомнить главное правило — питание должно быть разнообразным. Важно, чтобы вместе с пищей̆ человек получал витамины и другие полезные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.

При контролируемом количестве поступающего сахара, снижается инсулинорезистентность. Дробное питание позволяет избежать резких скачков сахара: как понижения, так и повышения, вредных для поджелудочной железы и организма в целом. При инсулинозависимом диабете диета необходима для соответствия дозы препарата и примерно одинакового количества углеводов. При их недостатке доза инсулина может оказаться слишком высокой и возникнет гипогликимия, и наоборот.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *