Алкоголизм и сахарный диабет

Употребление наркотиков опасно для жизни и наносит невосполнимый вред здоровью!

Люди, болеющие сахарным диабетом, должны стараться вести здоровый образ жизни. Если они «пускаются во все тяжкие» и начинают злоупотреблять спиртным, их ждут очень серьезные последствия алкоголизма — вплоть до летального исхода.

Особенности и виды заболевания

При диабете наблюдается недостаточная выработка поджелудочной железой специфического фермента — инсулина. Он необходим для метаболизма глюкозы. Патология может быть:

  • первичной;
  • вторичной.

В первом случае речь идет о гипергликемии, как о самостоятельном заболевании. Тогда его классифицируют на две формы — I (инсулинозависимую) и II (инсулинонезависимую). К тому времени, как симптомы I типа станут явными, большинство клеток, продуцирующих инсулин, уже будет разрушено. К болезни приводит наследственность, перенесенные инфекционные и вирусные заболевания, длительный стресс.

Инсулинонезависимая форма изучена на сегодняшний день не очень хорошо. Считается, что она передается генетическим путем. У больных выявляется сбой в выделении гормона поджелудочной железы и патологическая устойчивость тканей к его воздействию.

Вторичный сахарный диабет — это осложнение, спровоцированное каким-либо другим заболеванием.

Что будет, если больной пьет

Алкоголизм и сахарный диабет — несовместимые понятия. И вот почему:

  • Этанол не дает свободно поступать глюкозе в плазму крови. Как следствие, нагрузка на печень возрастает.
  • Спиртное ухудшает деятельность сердечно-сосудистой системы, состав крови.
  • Алкоголь провоцирует скачки уровня сахара в крови. Это очень опасно для здоровья больного человека.
  • В состоянии алкогольного опьянения пациент может не заметить симптомы гипогликемической комы, съесть запрещенные продукты, ввести себе не те препараты.
  • Спиртное усиливает аппетит. Если человек с гипергликемической комой переедает, у него проявляются осложнения болезни.

Диабет и спиртное — опасные соседи

Алкоголизм при сахарном диабете приводят к гипогликемической коме, лечение которой сложное и, к сожалению, не всегда позволяет достичь требуемых результатов. Плохо то, что первые признаки опьянения максимально схожи с симптомами комы. Это:

  • тошнота;
  • потливость;
  • приливы крови к лицу;
  • учащенное сердцебиение;
  • нарушение координации;
  • затруднение речи, ухудшение дикции;
  • полуобморочное состояние.

Помощь при гипогликемической коме должна быть незамедлительной. Промедление чревато летальным исходом.

Как правильно принимать алкоголь при диабете

Врачи допускают таким больным лишь редкие приемы этанолсодержащих напитков. При этом спиртное должно быть качественным. В нем не должен присутствовать сахар.

Также важно помнить о правилах:

  • Пить только на полный желудок, то есть после еды.
  • Не принимать высокие дозы спиртного, не допускать развития состояния алкогольного опьянения.
  • Периодически измерять уровень сахара в крови.
  • Обязательно повести контрольный анализ перед сном.

Пациентам с диабетом следует забыть о ликерах, десертных винах, слабоалкогольных напитках, включающих сахар и его искусственные заменители (пиво, джин-тоник и пр.). Допустим прием лишь красного сухого вина (не более одного бокала) или водки (25 грамм — для женщин, 50 грамм — для мужчин). При этом пить алкоголь разрешается не чаще одного раза в неделю.

Из этого ясно, что ни один человек, болеющий сахарным диабетом, по умолчанию не должен быть алкоголиком. Если заболевание развилось на фоне алкоголизма, следует обязательно закодироваться и начать вести здоровый образ жизни, правильно питаться. В противном случае проблемы не заставят себя ждать.

Текст проверен врачами-экспертами:
Главным врачом МЦ «Алкоклиник» врачом психиатром-наркологом

Проконсультируйтесь со специалистом

Укажите ваши контактные данные

и получите консультацию

Инсулин представляет собой гормон, необходимый организму для нормального расщепления и усвоения глюкозы. При его дефиците нарушается обмен углеводов и сахар, поступающий в организм непосредственно с пищей, начинает оседать в крови.

В результате всех этих процессов происходит развитие сахарного диабета 1 типа, при котором показаны в качестве заместительной терапии инъекции инсулина. Но не все понимают, насколько важно следовать схеме их постановки и данным рекомендациям врача по поводу их дозировки. Ведь последствия при передозировке инсулина могут быть самыми различными, вплоть до летального исхода.

Роль инсулина в организме

Как уже было сказано выше, инсулин – это гормон, который является «ответственным» за расщепление и усвоение глюкозы. Его продуцированием занимается поджелудочная железа. При повреждении ее клеток процесс синтеза инсулина частично или полностью нарушается. А ведь он играет большую роль в функционировании всего организма.

Под его действием глюкоза, поступающая в кровь после еды, усваивается клетками организма, таким образом насыщая себя энергией. А излишки сахара откладываются в «тайники» про запас, предварительно превращаясь в гликоген. Этот процесс происходит в печени и обеспечивает нормальную выработку холестерина.

Если инсулин синтезируется в недостаточном количестве или его продуцирование вовсе отсутствует, нарушается углеводный обмен, что приводит к развитию инсулиновой недостаточности и дальнейшему развитию сахарного диабета.

Дозировка инсулина подбирается индивидуально!

Проявляется это заболевание повышенным уровнем сахара в крови (гипергликемией), слабостью, постоянным ощущением голода, расстройствами вегетососудистой системы и т.д. Превышение нормы уровня глюкозы в крови, как и ее понижение (гипогликемия) является очень опасным состоянием, которое может привести к возникновению гипергликемической или гипогликемической комы.

И чтобы избежать таких последствий, при нарушенном углеводном обмене и повышенном сахаре в крови назначается инсулиновая терапия. Дозировки инъекций подбираются индивидуально с учетом некоторых факторов – общего самочувствия, уровня глюкозы в крови и степени нарушения синтеза инсулина поджелудочной. При этом обязательным при проведении инсулиновой терапии является самоконтроль. Больному необходимо постоянно измерять уровень сахара в крови (делается это при помощи глюкометра) и в случае, если инъекции не дают положительного результата, сразу же обращаться к врачу.

Ни в коем случае нельзя самостоятельно повышать дозировку инсулиновых инъекций! Это может привести к резкому снижению сахара в крови и наступлению гипогликемической комы! Коррекция доз должна осуществляться только врачом!

Из-за чего может произойти передозировка?

Передозировка инсулина может происходить в нескольких случаях – при длительном использовании инъекций инсулина в повышенных дозах или при неправильном их применении. Дело все в том, что последнее время подобные препараты начали использоваться и в спорте, в частности в бодибилдинге. Якобы анаболическое их действие позволяет насытить организм энергией и ускорить процесс наращивания мышечной массы. Стоит отметить, что учеными этот факт еще не подтвержден, но спортсменов это не останавливает.

И самое печальное в том, что в большинстве случаев они самостоятельно «назначают» себе такие препараты и разрабатывают схему их применения, что является совершенно безумным. О последствиях в эти моменты они не задумываются, а ведь они могут быть самыми печальными.

При занятии силовыми нагрузками сахар в крови и без того понижается. А под воздействием инсулина и вовсе может упасть ниже нормы, что приведет к развитию гипогликемии!

Лекарственные препараты вообще нельзя принимать без наличия особых показаний, но многие пренебрегают этим. Считается, что наиболее «безопасной» дозировкой инсулина для здорового человека составляет примерно 2-4 МЕ. Спортсмены же доводят ее до 20 МЕ, учитывая то, что такое же количество инсулина используется для лечения сахарного диабета. Естественно, что все это может привести к серьезным последствиям.

И если подводить небольшие итоги, то следует сказать, что передозировка инсулина наступает в случае, если:

  • инъекции регулярно используются здоровым человеком;
  • была подобрана неправильная дозировка препарата;
  • происходит отмена одного инсулинового препарата и переход на другой, новый, который начал использоваться в практике совершенно недавно;
  • постановка инъекций осуществляется неправильно (их ставят подкожно, а не внутримышечно!);
  • чрезмерные физические нагрузки при недостаточном употреблении углеводов;
  • больным одновременно используются инсулины медленного и быстрого действия;
  • диабетик сделал укол и после этого пропустил прием пищи.

При использовании инсулина нужно постоянно отслеживать уровень сахара в крови

Следует также отметить, что существуют определенные состояния и заболевания, при которых организм становится наиболее чувствительным к инсулину. Происходит это при наступлении беременности (в основном в первом триместре), при почечной недостаточности, опухоли поджелудочной железы или жировой дистрофии печени.

Передозировка инсулина может наступать и при одновременном использовании препарата с приемом алкогольных напитков. Хоть они и противопоказаны при сахарном диабете, не все диабетики придерживаются данного запрета. Поэтому врачи рекомендуют своим пациентам, чтобы избежать последствий «веселья», следовать следующим правилам:

  • прежде чем принимать алкоголь, нужно снизить дозировку инсулина;
  • обязательно необходимо покушать перед приемом алкогольного напитка и после приема еду, в составе которой находятся медленные углеводы;
  • крепкие спиртные напитки употреблять вообще нельзя, только «легкие», которые содержат в себе не более 10% спирта.

При передозировке инсулиносодержащих препаратов смерть наступает на фоне развития гипогликемической комы, но не во всех случаях. Здесь все зависит от индивидуальных особенностей организма, например, веса пациента, его питания, образа жизни и т.д.

Некоторые пациенты не могут пережить дозировку, составляющую 100 МЕ, другие же выживают и после дозы в 300МЕ и 400 МЕ. Поэтому сказать точно, какая доза инсулина является смертельной, невозможно, так как каждый организм индивидуален.

Признаки передозировки

При передозировке инсулина происходит резкое снижение уровня сахара в крови (менее 3,3 ммоль/л), в результате чего начинает развиваться гипогликемия, для которой характерны такие симптомы:

  • слабость;
  • головная боль;
  • учащение сердцебиения;
  • сильное чувство голода.

Главные признаки гипогликемии

Данные симптомы возникают на первой стадии отравления организма инсулином. И если в этот момент больным не предпринимается никаких мер, то далее возникают другие признаки гипогликемии:

  • дрожь в теле;
  • повышенное слюноотделение;
  • бледность кожных покровов;
  • снижение чувствительности в конечностях;
  • расширение зрачков;
  • снижение остроты зрения.

Насколько быстро все эти симптомы появляться, зависит от того, какой именно препарат использовался. Если это инсулин короткого действия, то появляются они очень быстро, если применялся медленный инсулин – в течение нескольких часов.

  • Как рассчитать дозу инсулина
  • Симптомы низкого уровня сахара в крови

Что делать?

В случае, если у человека наблюдаются признаки передозировки инсулина, то необходимо сразу же предпринять меры по повышению сахара в крови, в противном случае может наступить гипогликемическая кома, для которой характерны потери сознания и летальный исход.

Для экстренного повышения сахара в крови необходимы быстрые углеводы. Они содержатся в сахаре, конфетах, печенье и т.д. Поэтому при появлении признаков передозировки больному нужно сразу же дать что-то сладкое, а после вызвать бригаду скорой помощи. В данном случае требуется внутривенное введение глюкозы, а сделать это сможет только медработник.

В том случае, если состояние больного ухудшается, у него отмечается учащение сердцебиения, повышенное потоотделение, темные круги под глазами, судороги и т.д., то ему требуется срочная госпитализация. Все эти признаки указывают на развитие гипогликемической комы.

Последствия

Передозировка инсулина может приводить к различным последствиям. Среди них находится синдром Сомоджи, который провоцирует возникновение кетоацидоза. Это состояние характеризуется повышением в крови кетоновых тел. И если при этом больному не будет оказана медицинская помощь, смерть может наступить в течение нескольких часов.

Механизм развития диабетического кетоацидоза

Помимо этого, избыток инсулина в крови может спровоцировать нарушения ЦНС, что проявляется:

  • отечностью головного мозга;
  • менингеальными симптомами (регидность затылочных и шейных мышц, головные боли, невозможность разгибать конечности и т.д.);
  • деменцией (при ее развитии наблюдается снижение умственной деятельности, заторможенность, провалы в памяти и т.д.).

Довольно часто передозировка инсулина приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой системы, следствием чего является развитие инфаркта миокарда и инсульт. У некоторых пациентов на этом фоне происходит кровоизлияние в сетчатку глаза и потеря зрения.

В заключение следует отметить, что при получении адекватной и своевременной помощи при передозировке инсулина смерь наступает в единичных случаях. И чтобы избежать негативных последствий от использования подобных препаратов, необходимо строго следовать всем рекомендациям врача и ни в коем случае не использовать инсулиновые инъекции, если к этому нет особых показаний.

Ягоды и фрукты содержат витамины, микроэлементы, клетчатку, необходимые для поддержания здоровья человека. При употреблении некоторых групп сахаросодержащих природных продуктов нормализуется артериальное давление, восстанавливаются обменные процессы, снижается риск развития заболеваний сердца и других органов. Фрукты — это кладезь пользы. Но употребление их не должно быть чрезмерным.

Сахаросодержащие продукты, в том числе ягоды и фрукты, богатые сахарозой, различают по гликемическому индексу (ГИ). Одни продукты имеют низкий ГИ, другие — средний и высокий. Первая группа не вызывает резких скачков уровня глюкозы, ко второй, при наличии сахарного диабета 1 и 2 типа, следует относиться осторожно.

  • Высокий индекс (60-70) у бананов, арбуза, манго;
  • средний индекс (47-59) имеют чернослив, черника, грейпфрут, апельсин;
  • низкий индекс (30-40) — кисло-сладкие ягоды и фрукты: яблоки, персики, сливы, абрикосы, клубника.

Какое место в рационе питания могут занимать фрукты при сахарном диабете 1 и 2 типа? Выясняем с экспертами.

Что важно знать о фруктах при сахарном диабете

https://youtube.com/watch?v=GHcquMXMuMQ%3Ffeature%3Doembed

Теоретически при сахарном диабете можно есть все фрукты, но в строго ограниченном количестве. К примеру, одних продуктов можно съесть 100 г, а других — не больше 10 г. Важно знать гликемический индекс (ГИ) каждого фрукта и следить за уровнем глюкозы в течение дня. Практически без ограничений можно есть все фрукты с ГИ до 40. И свести к минимуму продукты с ГИ более 70.

Яблоки

ГИ — 30

Лучший вариант для диабетиков — кислые сорта яблок, в особенности зеленые. Относительно фрукта встречаются разные мнения, но специалисты из Harvard School of Public Health рекомендуют употреблять яблоки вместе с кожицей (1).

Абрикосы

Абрикосы — источник витамина A, необходимого для здоровья кожи, сосудов и клеток. Кроме того, фрукты содержат клетчатку, позволяющую выводить токсины из ЖКТ и замедлять усвоение глюкозы в крови. Абрикосы можно употреблять в свежем виде, смешивать с йогуртом или добавлять в кашу.

Персики

В среднем один фрукт содержит 10 мг витамина C, что составляет около 10-12 % от суточной нормы. Персики — низкокалорийные фрукты с большим содержанием калия, который необходим для поддержания нормального уровня артериального давления и уровня сахара.

Груши

Груша — чемпион по содержанию клетчатки. Фрукт может стать отличным дополнением к завтраку или перекусу. Его можно употреблять в свежем виде или добавлять во фруктовые салаты, заправлять их стоит низкокалорийным йогуртом.

Вишня

ГИ — 22

Королева по концентрации антиоксидантов, которые отлично справляются с заболеваниями сердца, раковыми опухолями и другими болезнями (2). Ягоду рекомендуется употреблять в свежем виде, желательно с куста. Вишня из морса, компота или желе для людей, больных диабетом не подойдет, так как в процессе приготовления для консервации используется много сахара.

Апельсины

В одном среднем апельсине содержится примерно 80% суточной нормы витамина C. Это низкокалорийный и низкоуглеводный фрукт, который, кроме того, богат калием и фолиевой кислотой, необходимыми для нормализации давления.

Какие фрукты нельзя есть при сахарном диабете

Лицам с сахарным диабетом 1 типа важно учитывать нагрузку углеводами и считать их количество при употреблении фруктов и ягод. Специалисты не рекомендуют включать в рацион искусственно созданные сладости: варенье, джем, сироп, маринады, соки и мармелад — из-за большого содержания сахара (3). Некоторые фрукты с высоким гликемическим индексом также под запретом.

Виноград

Сладкая ягода с косточками имеет невысокий гликемический индекс, но содержит большое количество сахара. При употреблении его диабетиками повреждаются стенки сосудов и повышается артериальное давление. Люди, имеющие чувствительность к фруктозе, могут испытывать вздутие живота, проблемы со сном и стулом.

Дыня

В дыне содержится много фруктозы, именно по этой причине ее не советуют употреблять диабетикам. На 100 г фрукта приходится примерно 350 ккал, а гликемический индекс составляет 60.

Арбуз

Быстрые углеводы и вода — это основной состав красной ягоды. Несмотря на то, что арбуз — низкокалорийный фрукт, его употребление у людей с сахарным диабетом может повысить гликемический индекс. Обладает мочегонным свойством.

Бананы

Этот сладкий фрукт имеет высокий гликемический индекс. Его не рекомендовано включать в рацион диабетиков. Калорийность у фрукта высокая: на 100 г продукта приходится около 350 ккал. Кроме того, в рацион больного не стоит добавлять сушеные цукаты из бананов.

Манго

ГИ — 55-60

Экзотический фрукт обладает антиоксидантным действием, мочегонным, уменьшает выраженность изжоги, нормализует обмен веществ. Манго — источник витаминов, минералов и насыщенных жирных кислот. Вместе с тем, этот продукт, обладающий высоким ГИ, не рекомендовано включать в рацион диабетиков.

Хурма

Примерно 16 г углеводов приходится на 100 г плода. В хурме много фруктозы, она быстро усваивается организмом и повышает уровень глюкозы в крови.

Сколько фруктов можно есть при сахарном диабете

Люди, страдающие сахарным диабетом, должны следить за употреблением углеводов. Но нельзя назвать точную цифру. Важно следить за суточной калорийностью, нормой углеводов и ГИ.

Больным сахарным диабетом 2 типа разрешенные фрукты рекомендуется употреблять в умеренных количествах. Например, в день допустимо съесть 2 крупных плода. Это могут быть яблоки, апельсины, мандарины, твердые груши. Допустимо сочетание двух плодов за один прием пищи. Если говорить о таких фруктах, как дыня и арбуз, то от двух долек фруктов симптомы не ухудшаться. Но не стоит увлекаться.

При диабете 1 типа специалисты в области медицины дают такие рекомендации: ежедневно можно употреблять не более 2 плодов фруктов и 2 горстей ягод (4). Кроме того, не желательно совмещать плотный прием пищи с десертом из ягод и фруктов. Натуральные сладости лучше съедать на перекус или полдник, отдельно от других продуктов.

Польза и вред фруктов при сахарном диабете

Любой продукт, который употребляет человек с сахарным диабетом 1 или 2 типа, влияет на организм и состояние. Поэтому важно следить за питанием и понимать, какую пользу и вред несет включение в рацион тех или иных фруктов и ягод. Некоторые помогают справляться с признаками заболевания, другие — напротив, ухудшают состояние.

При диабете 2 типа снижается иммунитет, ухудшается работа органов и замедляется метаболизм. Правильный рацион и подбор фруктовой тарелки помогает:

  • насытить организм микроэлементами и минералами;
  • улучшить функции органов;
  • запустить обменные процессы и улучшить метаболизм;
  • стабилизировать артериальное давление;
  • блокировать окислительные процессы (2).

Содержащиеся во фруктах клетчатка и пектин способствую плавному выведению токсинов и очищению ЖКТ.

У больных с диабетом 1 типа повышается холестерин, замедляется работа ЖКТ и внутренних органов. Это негативно сказывается на состоянии человека. Грамотно подобранная фруктовая корзина позволяет избежать этих проблем. В результате снижается уровень холестерина, ЖКТ насыщается пищевыми волокнами, запускается работа кишечника и стабилизируется уровень глюкозы в крови. За счет клетчатки в плодах человек ощущает длительное насыщение (5).

Фрукты могут быть не только полезными, но и вредными. Особенно если речь идет о сахарном диабете 1 и 2 типа. В первом случае высокий уровень глюкозы в крови достигается за счет недостаточного количества вырабатываемого инсулина. Во втором — из-за неправильной работы поджелудочной железы и нарушения в производстве инсулина. В обоих случаях употребление фруктозы может быть опасным.

В кровь сахар поступает из богатых фруктозой и сахарозой продуктов. Пациенты с диабетом 2 типа могут меньше заботиться о поступлении углеводов и ограничивать рацион в меньшей степени. Люди с 1 типом СД обязаны следить за каждым кусочком еды, а фруктов — тем более.

Чрезмерное поступление фруктозы в организм в этих случаях может привести к:

  • повышению артериального давления;
  • проблемам с сосудами;
  • расстройствам пищеварения;
  • повышению уровня глюкозы.

Отзывы врачей

— Основной симптом сахарного диабета — гипергликемия (увеличения уровня глюкозы в крови). Питание — краеугольный камень при любых способах лечения диабета. Сложно представить другое заболевание, при котором так важен пожизненный самоконтроль, соблюдение диеты и понимание взаимосвязи питания с лечением диабета инсулином и другими лекарственными средствами, — отмечает Николай Дубинин, врач-дезинфектолог (эпидемиолог), врач-организатор здравоохранения.

— Общее количество потребляемых с пищей усвояемых углеводов играет ключевую роль при обеспечении контроля за уровнем глюкозы в крови и проводимой инсулинотерапией. В рационе следует умеренно ограничить употребление сахарозы, а именно сахара и богатых сахарозой продуктов: сладких фруктов, ягод, овощей. Но ни в коем случае нельзя исключать сахарозу полностью.

Допускается включать в рацион небольшое количество сладких фруктов. При этом особое внимание стоит уделить снижению сахара или содержащих его продуктов соразмерными дозами вводимого инсулина короткого действия.

Людям страдающим от сахарного диабета как 1 типа, так и 2 типа опасно резко сокращать потребление сахарозы. Важно соблюдать физиологические нормы питания, употреблять достаточное количество усвояемых углеводов.

Вместе с продуктами, богатыми сахарозой, нужно потреблять достаточное количество пищевых волокон. В каждый прием пищи необходимо включать: крупы, бобовые, овощи, фрукты, ягоды, орехи (в частности с кожурой или кожицей). Они помогают замедлить всасывание глюкозы из кишечника, тем самым предотвратить ее повышение в крови, а соответственно, уменьшить потребность в инсулине.

Например, несмотря на одинаковое количество углеводов в яблоках, яблочном пюре и в яблочном соке, количество инсулина для потребления углеводов у них будет разное. При потреблении богатых пищевыми волокнами яблок необходимо минимальное количество инсулина, для яблочного пюре — большое количество, и максимальная доза инсулина понадобится, если пить осветленный яблочный сок, в котором волокна отсутствуют вовсе.

— В первую очередь стоит сказать, что подход к питанию при сахарном диабете 1 и 2 типа принципиально различный, — говорит Евгений Безунов, врач-эндокринолог ЦКБ Управления Делами Президента РФ. — При 1 типе сахарного диабета нет какой-то определенной диеты, которая бы давала принципиальные преимущества при контроле над заболеванием и развитием осложнений: пациент может есть любые продукты, в том числе и фрукты, правильно оценивать количество углеводов в них и рассчитывать необходимые дозы инсулина, чтобы сделать инъекцию на прием пищи.

Этому обучают в Школе для пациентов с сахарным диабетом 1 типа. Единственное ограничение — это те продукты, оценить содержание углеводов в которых пациент не может. Их надо избегать.

Питание пациента с сахарным диабетом 2 типа во многом зависит от его особенностей (уровень глюкозы крови при самоконтроле, характер получаемой сахароснижающей терапии, приверженность пациента к назначенному лечению, наличие лишнего веса, осложнений сахарного диабета или сопутствующих заболеваний) и обсуждается с лечащим врачом индивидуально.

В настоящий момент не представлено убедительных данных, что потребление каких-то конкретных фруктов дает принципиальные преимущества в профилактике развития сахарного диабета и контроля за уже развившимся заболеванием.

Однако в большинстве случаев, действительно, рекомендуется избегать потребления фруктов с высоким гликемическим индексом, а фрукты со средним и низким гликемическим индексом можно потреблять не более 4 в день и не более 1 фрукта за один прием пищи. Также стоит помнить, что содержание углеводов во фруктах на зависит ни от их вкуса, ни от цвета, потому зеленые и кислые яблоки влияют на уровень сахара крови также, как красные и сладкие.

Популярные вопросы и ответы

Многие люди, которые только что столкнулись с проблемой заболевания сахарного диабета 1 или 2 типа, имеют больше вопросов, чем ответов. Мы ответим на самые частые вопросы, с которыми может встретиться человек.

Какие фрукты можно при гестационном диабете?

Некоторые фрукты с высоким гликемическим индексом вызывают резкие скачки глюкозы. К ним относятся: виноград, переспелые груши и бананы, арбуз, дыня, манго, хурма и другие.

Уровень сахара в крови повышает именно фруктоза, входящая в состав плодов. Клетчатка не оказывает влияния, а, напротив, помогает организму расщеплять сахара на сахариды.

В какие блюда можно добавлять фрукты при сахарном диабете?

При сахарном диабете рекомендуется употреблять фрукты в свежем, необработанном виде. Но допустимы варианты желе, компотов, печенья и муссов без добавления белого сахара.

  • The Nutrition Source. URL: https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/carbohydrates/fiber/#ref21
  • A Review of the Health Benefits of Cherries. Darshan S. Kelley, Yuriko Adkins, Kevin D. Laugero. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5872786/
  • Сахарный диабет 1 типа: руководство для пациентов / А. Ю. Майоров, Е. В. Суркова, О. Г. Мельникова. — М.: Фарм-Медиа, 2016. — 120 с.
  • Лечебное питание. Полный справочник / М. М. Гурвич, Ю. Н. Лященко. — М.: Эксмо, 2009. — 800 с. — (Новейший медицинский справочник).
  • What superstar foods are good for diabetes? URL: https://www.diabetes.org/healthy-living/recipes-nutrition/eating-well/diabetes-superstar-foods
  • Влияние на результаты анализов
  • Уровень гликемии и алкоголь
    2.1. Крепкое спиртное
    2.2. Слабоалкогольные продукты
  • Правила употребления спиртного при скачках сахара

Употребление спиртного напрямую влияет на показатели крови, что доказано лабораторными исследованиями. Этанол подавляет выработку одних компонентов и провоцирует переизбыток других. Например, меняются параметры липидного обмена, увеличивается концентрация холестерина, что отчасти объясняет увеличение случаев инфаркта среди алкоголиков. Также алкоголь повышает и понижает уровень сахара в крови, что для больных сахарным диабетом может быть в некоторых случаях смертельно опасно.

Мы знаем обо всех существующих эффективных методах избавления от зависимости!

Влияние на результаты анализов

Для многих людей очень важно контролировать определенные параметры, чтобы не допускать рецидивов при хронических заболеваниях, а также вовремя отслеживать динамику изменений и своевременно корректировать дозировку препаратов. Алкоголь искажает данные, в результате можно упустить время диагностики опасных болезней и возможность лечения консервативным способом:

  • При употреблении этанола меняется количество холестерина, что повышает вероятность развития атеросклероза, увеличивает риск инсульта, угнетающе действует на ткани глаз. Последнее при неблагоприятном течении патологии может привести к слепоте.
  • Получение ложных результатов исследования на фоне распития горячительного ведет к затруднению диагностики, пропуску первых признаков онкологии или нарушений в работе органов кроветворения.
  • Этиловый спирт быстро выводит из клеток воду и частично блокирует поступление кислорода, меняя показатели сатурации и ускоряя внутреннее обезвоживание.
  • Стоит незадолго до анализа употребить алкоголь — и сахар в крови сделает резкий скачок. Это может потребовать дополнительного обследования.

Жесткого запрета на употребление горячительного при повышенном или пониженном уровне глюкозы нет, но лучше перед обследованием, при подготовке к диагностике или оперативному вмешательству от спиртного воздержаться.

Начните лечение прямо сейчас!

Оставьте заявку на лечение и вы успеете спасти свое здоровье или близкого человека!

Уровень гликемии и алкоголь

На процесс влияют взаимодействие углеводов и этанола, состав напитков, индивидуальные особенности организма. Необходимо учесть наличие и вид закуски при возлияниях. Это также является достаточно весомым фактором.

Крепкое спиртное

Высокая концентрация этанола провоцирует усиленную работу печени. Именно она производит ферменты, которые расщепляют спирт на безопасные составляющие. Стремясь как можно быстрее нейтрализовать опасные вещества, организм притормаживает производство других компонентов, в данном случае замедляется глюконеогенез, уменьшаются запасы гликогена, при этом процесс идет неравномерно, что представляет дополнительную опасность для самочувствия.

Таким образом, виски, коньяк, водка снижают уровень глюкозы, обладая гипогликемическим действием. Речь при этом идет терапевтических дозах в пределах 30–50 мл. Следует учитывать и такие факторы, как ослабление контроля над своими поступками. При этом не столько алкоголь повышает сахар в крови, сколько закуски, непременно присутствующие на столе.

Но чаще наблюдается падение показателей, так как этанол усиливает действие препаратов и инсулиновых инъекций. Это достаточно опасно, поскольку алкоголь, понижающий сахар, одновременно не дает организму своевременно пополнить запасы соединения, препятствуя образованию глюкозы. При резком падении ниже предельных цифр в 3,3 ммоль/л возможны нарушения работы сердца, дыхания, сбои в системе обмена веществ, дефекты зрения, судороги, потеря сознания.

Слабоалкогольные продукты

У слабоалкогольных напитков гликемический индекс в несколько раз выше, чем у водки или коньяка. Исключение составляет сухое красное вино. Подобный алкоголь можно при повышенном сахаре, но в разумных пределах. Диетологи рекомендуют 1 бокал в день во время обеда. Качество напитка должно быть высоким, контрафакт даже не рассматривается, как и составы с разными добавками и примесями, консервантами.

Пива желательно избегать, у него самый высокий показатель — 110 единиц, при этом одним стаканом дело явно не обойдется. С осторожностью нужно относиться к шампанскому и любым коктейлям на газированной основе, которая обеспечивает ускоренное проникновение этанола в кровоток.

У диабетиков и людей в пограничном состоянии гипергликемический риск начинается уже при 30 единицах ГИ и выше. Настолько невнимательно обращаться со своим организмом не следует, поскольку преддиабет еще не является болезнью, границы показателей можно соблюдать без медикаментов, за счет диеты, в которую слабоалкогольные десертные напитки не вписываются совершенно.

Хотите узнать все варианты

Свяжитесь с нашим специалистом:

Правила употребления спиртного при скачках сахара

Разумные дозы горячительного допускаются, но только при условии стабильной компенсации диабета. Основное требование — умеренность. При этом предпочтение отдается рюмке крепкого напитка, а не нескольким фужерам десертного.

  • не смешивать разные виды алкогольсодержащей продукции;
  • убрать газированную минералку и сладкие соки;
  • четко контролировать количество выпитого;
  • отказаться от горячительного на голодный желудок;
  • следить за качеством;
  • скорректировать дозировку препаратов перед застольем, учитывая, что чаще всего алкоголь понижает сахар в крови.

Пренебрежение правилами увеличивает риск возникновения гипогликемического или гипергликемического криза. Необходимо учесть, что при скачках уровня глюкозы нельзя пить в одиночку. Рядом обязательно должен быть тот, кто не растеряется в экстренной ситуации, хотя лучше до нее не доводить. В некоторых случаях от спиртного придется отказаться полностью, например, если диагностированы панкреатит, подагра, гипертония, психопатологические расстройства, в анамнезе имеется недавно перенесенный инсульт, инфаркт, обострение хронических заболеваний ЖКТ.

Воздействие этанола на уровень гликемии не всегда предсказуемо, это нужно учитывать, планируя застолье или тихий вечер с бокалом красного сухого вина.

Литература

Сахарный диабет в прямом смысле – эпидемия 21 века. По статистике, в мире страдает от эндокринных нарушений, связанных с сахарным диабетом, до 5% населения. Данный процент ещё выше в странах с высоким уровнем технического прогресса. В зависимости от типа диабета и выраженности клинических проявлений основным лечебным мероприятием, позволяющим поддержать качество жизни на должном уровне, является заместительная терапия.

Инсулинотерапия при сахарном диабете позволяет в долгосрочной перспективе поддерживать на приемлемом уровне состояние здоровья, замедляя прогрессирование осложнений, связанных с метаболическими нарушениями в организме больного сахарным диабетом, независимо от типа заболевания.

Что такое инсулинотерапия

Инсулинотерапия представляет собой комплексный подход к консервативному лечению больных сахарным диабетом. В первую очередь это касается людей, страдающих от диабета 1 типа. Т.е. с абсолютной инсулиновой недостаточностью. Компенсация метаболических нарушений у больного достигается путём постоянного контроля за уровнем гликемии или сахара в венозной крови и введения оптимального количества инсулина в зависимости от количества употреблённой пищи.

Лечение инсулином производится пожизненно, так как на данный момент не существует радикальных методов излечения от сахарного диабета.

В каких случаях применяется инсулинотерапия?

Заместительная гормональная терапия необходима в следующих случаях:

  • При сахарном диабете 1 типа, когда в организме больного полностью прекращается выработка инсулина.
  • При сахарном диабете 2 типа, в результате прогрессии заболевания. С течением времени диабет второго типа переходит в инсулинопотребную форму.
  • При подготовке больных диабетом к оперативным вмешательствам любой локализации.

Строение шприца-ручки для удобного и безопасного введения инсулина

Инсулинотерапия сахарного диабета 1 типа

Инсулинотерапия сахарного диабета 1 типа является основным методом лечения, так как в организме больного полностью прекращается выработка собственного инсулина. Это происходит в результате аутоиммунного поражения бета-клеток островков Лангерганса, находящихся в поджелудочной железе. Алгоритм лечения больных первым типом диабета включает постоянный контроль за уровнем сахара в венозной крови. Для этого все пациенты с первым типом должны иметь ручной глюкометр. Измерение уровня сахара в крови необходимо проводить как минимум два раза в день: утром – натощак и вечером – для контроля. При значительных изменениях в самочувствии проводится дополнительное измерение уровня глюкозы для последующей коррекции инсулином.

Расчёт дозировки инсулина

После проведения анализа гликемии и степени компенсации организма, а также степени метаболических нарушений. Специалист-эндокринолог назначает целевой уровень инсулина. Расчёт дозы проводится с учетом съеденной пищи, которая измеряется в хлебных единицах. Измерение инсулина проводится в единицах (ЕД).

Дневная доза инсулина распределяется на 2-3 порции и вводится ежедневно в одно и то же время. Такая схема эффективна, так как соответствует физиологической секреции собственных гормонов, которые тесно взаимосвязаны в организме. Стандартно вводится 2/3 дневной дозы утром и 1/3 ближе к вечеру. Также возможно введение инсулина непосредственно после приёма пищи для коррекции глюкозы в венозной крови.

Как вводится инсулин

Для большего удобства пациент может приобрести специальный шприц-ручку. Инсулин вводится подкожно, откуда постепенно всасывается и попадает в системный кровоток, оказывая своё непосредственное влияние. Места для проведения инъекция должны постоянно чередоваться для избежания воспалений в области инъекций. Шприц-ручки снабжаются специальным устройством для установки картриджей с инсулином. Точная дозировка инсулина позволяет избежать нежелательных побочных эффектов, так как препарат является весьма активным.

Обычно инсулин вводится за 15-20 минут до приёма пищи, а дозировка рассчитывается исходя из количества пищи, которая будет съедена. Специалисты не рекомендуют вводить более 30 ЕД инсулина за один приём, так как у больного может развиться состояние гипогликемии.

Одним из самых новых способов введения инсулина в организм является применение инсулиновой помпы. Помповая инсулинотерапия представляет собой постоянное ношение устройства – инсулиновой помпы, которая имеет собственный дозатор. К преимуществам помпы относится точная дозировка инсулина, что имитирует физиологическую выработку инсулина. Количество инсулина контролируется непосредственно помпой при постоянном мониторинге уровня глюкозы в крови, так что забыть ввести необходимую дозировку инсулина не получится. Однако применение помпы связано с рядом проблем, так как требует постоянного нахождения иглы в теле больного диабетом, что может вызвать присоединение инфекционного процесса.

Инсулинотерапия сахарного диабета 2 типа

Несмотря на то что при сахарном диабете 2 типа не происходит разрушения бета клеток поджелудочной железы, инсулинозависимого состояния не удаётся избежать. В организме больного постепенно нарастает инсулинонедостаточность, которая с течением времени требует коррекции введением инсулина. Относительная инсулинорезистентность со временем приводит к снижению секреторной способности собственных бетка клеток, что связано с постоянной гипергликемией. В самом начале сахарного диабета 2 типа бета клетки, наоборот, вырабатывают повышенное количество собственного инсулина, но при прогрессии они истощаются, что требует перевода диабетика на заместительную гормональную терапию.

Инсулинотерапия сахарного диабета 2 типа практически ничем не отличается от 1 типа, однако дозы инсулина в данном случае значительно ниже, чем при абсолютной инсулиновой недостаточности. В среднем переход на заместительную терапию у диабетиков с резистентной формой происходит спустя 7-8 лет от начала заболевания.

Показания к переходу на заместительную терапию у больных 2 типом следующие:

  • быстрая прогрессия эндокринных и метаболических нарушений;
  • развитие осложнений сахарного диабета;
  • высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • планирование оперативных вмешательств;
  • снижение эффективности от применения диетотерапии и сахароснижающих препаратов;
  • наличие травм и хронических инфекционно-воспалительных заболеваний.

Все вышеперечисленные состояния требуют проведения заместительной гормональной терапии.

Схемы инсулинотерапии

Как правило, лечение сахарного диабета при помощи инсулинотерапии проводится по специально разработанным схемам. Схему инсулинотерапии формирует специалист-эндокринолог после проведения полноценного диагностического обследования и установления клинического диагноза сахарного диабета. В современной эндокринологии преобладает подход к индивидуализированному лечению каждого отдельно взятого пациента. Однако существует несколько основных схем лечения диабетической патологии. Перед назначением той или иной схемы пациент обязательно в течение недели ведёт специальный дневник, в котором ежедневно 3-4 раза в день фиксирует результаты глюкометрии и записывает факторы, влияющие на результаты.

В дневнике должны быть отражены следующие параметры:

  • время и количество приёмов пищи;
  • объём съеденных продуктов и состав;
  • субъективные ощущения, связанные с голодом или же перееданием;
  • любые физические нагрузки и их временные интервалы;
  • время, кратность и дозировка приёма пероральных сахароснижающих препаратов;
  • сопутствующие заболевания или инфекционно-воспалительные процессы.

После составления дневника и его анализа специалистом подбирается индивидуальная схема лечения на основе базисных схем заместительной гормональной терапии.

  • Шприц-ручка для инсулина
  • Классификация инсулинов + таблица

Базис-болюсная схема

Давно замечено, что в здоровом организме секреция инсулярных и контринсулярных гормонов происходит в определённых временных интервалах. Базисная выработка собственного инсулина происходит в период ночного сна или длительных промежутков между приёмами пищи. Базисный инсулин способствует лучшему усвоению глюкозы крови и поддерживает её физиологическую концентрацию в плазме.

В моменты приёма пищи происходит всасывание большого количества углеводов, которые при расщеплении образуют глюкозу, и концентрация последней в крови нарастает. Чтобы предотвратить гипергликемию, происходит выброс болюсного инсулина, который помогает перейти глюкозе в ткани и снижает её концентрацию в крови. После восстановления нормального уровня гликемии происходит секреция контринсулярного гормона – глюкагона и баланс восстанавливается.

При инсулиновой недостаточности у больных диабетом нарушается выработка обоих видов инсулина, а базис-болюсная схема рассчитана таким образом, чтобы максимально эффективно имитировать физиологические выбросы инсулина. Для терапии используют инсулин как длительного действия, так и короткого и даже ультракороткого. Дозировки подбираются в зависимости от тяжести диабета и наличия осложнений.

Стандартная схема

В данной методике пациенты принимают смесь инсулинов различной продолжительности действия. При этом количество ежедневных инъекций значительно сокращается, однако данная форма эффективна только у пациентов с лёгкими формами сахарного диабета и незначительным уровнем гипергликемии крови.

Помповая инсулинотерапия

Наиболее прогрессивный и новый метод заместительной гормональной терапии. На данный момент применение помпы возможно не у всех пациентов, на это есть несколько причин:

  • Высокая стоимость инсулиновой помпы.
  • Малое количество фирм, производящих помпы.

Применение помпы по эффективности можно сравнить с базисно-болюсной терапией, однако при этом пациенту нет необходимости постоянно контролировать уровень сахаров в крови и количество съеденных продуктов, что улучшает качество жизни, ведь аппарат самостоятельно проводит глюкозометрию и постоянно вводит микродозы инсулина.

Результаты заместительной терапии

При постоянном контроле уровня гликемии крови и удержании сахара в целевых значениях больным сахарным диабетом удаётся долгое время оставаться в компенсированном состоянии. При грамотном проведении инсулинотерапии отсрочить тяжёлые осложнения, связанные с нарушением всех видов обменных процессов в организме, удаётся на десятилетия. Однако как и у всех видов лечения, у инсулинотерапии имеются свои неблагоприятные эффекты и последствия.

Осложнения

Осложнения инсулинотерапии связаны с высокой степенью активности данного гормона. Инсулин, который используется в качестве лекарственного препарата у диабетиков, производится синтетическим или полусинтетическим путём. Самый первый инсулин был свиным и вызывал аллергические реакции со стороны иммунной системы больных сахарным диабетом. Можно выделить 3 основных побочных эффекта от такой терапии.

Аллергическая реакция

У некоторых людей введение синтетических горомональных препаратов вызывает аллергические реакции, что формирует непереносимость препарата. Лечение таких пациентов значительно усложняется, так как появляется необходимость постоянного контроля иммунного и аллергологического статуса больного человека. Иногда аллергию можно спровоцировать неправильной техникой постановки инъекции препарата, когда пациент использует затупившиеся иглы или вводит препарат в холодном виде.

Гипогликемия

Самое распространённое осложнение, возникающее у большинства больных. Особенно у пациентов, которым совсем недавно назначена заместительная инсулинотерапия. Гипогликемия – снижение концентрации глюкозы в крови ниже нормы (3ммоль/л). Данное состояние сопровождается резкой слабостью, головокружением и чувством сильного голода.

Все это связано с тем, что для нервных клеток головного мозга глюкоза является основным источником питания и энергии, а при значительном снижении в результате передозировки инсулина головному мозгу не хватает энергии, что приводит к угнетению всех функций организма. В крайне тяжёлом состоянии передозировка инсулина может привести к гипогликемической коме.

Липодистрофические изменения кожных покровов

Заместительная инсулинотерапия проводится пожизненно, и это приводит к тому, что больной сахарным диабетом вынужден постоянно производить инъекции инсулина подкожно. Подкожное введение и создание своеобразного депо инсулина приводит к рассасыванию или постепенной резорбции подкожно-жировой клетчатки, что формирует заметный косметический дефект. Часто такие дефекты формируются при несоблюдении чередований мест инъекций инсулина.

Инсулиновая липодистрофия в области живота у диабетика

Все вышеперечисленные осложнения инсулинотерапии можно избежать при грамотном подходе к лечению собственного заболевания. Своевременная смена игл, правильный расчёт дозировки, чередование мест инъекций позволяет избежать таких неприятных побочных эффектов от терапии. Также больным сахарным диабетом, находящимся на заместительной гормональной терапии, рекомендуется всегда с собой носить несколько конфеток, чтобы при передозировке инсулина быстро скорректировать гипогликемию крови. Внимательно относитесь к своему организму и будьте здоровы!

  • Особенности заболевания
  • Алкоголь и диабет 2 типа
  • Опасные симптомы отсроченной гипогликемии
  • Можно ли алкоголь при сахарном диабете
    4.1 Сухое вино
    4.2 Водка
    4.3 Пиво
  • Запрещенные виды спиртного
  • Как правильно пить при инсулиннезависимом диабете
  • Когда пить при диабете категорически нельзя

Прием «горячительных» напитков должен всегда быть в разумных пределах. Особенно важно помнить об этом принципе людям, которые имеют хронические заболевания. Попробуем разобраться, если диагностирован сахарный диабет, можно алкоголь или нет?

Мнения врачей по этому поводу немного расходятся. Некоторые считают, что при названном состоянии использовать этанол нельзя ни в коем случае, другие дают больным послабление. На самом деле, все зависит от уникальных особенностей организма пациента, показателей состояния его здоровья, используемой терапии.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию или вызов врача

и мы свяжемся с вами в течение 5 минут!

Булкин Алексей Владимирович
Генеральный директор Клиники «ВЕРИМЕД», Врач психиатр-нарколог

Особенности заболевания

Прежде чем разбираться, можно ли при сахарном диабете употреблять алкоголь, опишем саму болезнь. Она представляет собой серьезное метаболическое нарушение, проявляющееся хронической гипергликемией. Последняя является результатом нарушения взаимодействия клеток тканей с инсулином.

Глюкоза валяется источником энергии в человеческом организме. Проникая в ЖКТ, сложные углеводы метаболизируются и трансформируются в моносахариды, которые идут напрямую в кровяное русло. Они не могут сразу проникнуть в клетки, так как их молекулы слишком большие. Чтобы это случилось, в процесс включаются инсулин. Это гормон пептидной природы, вырабатываемый поджелудочной железой. Он оказывает многогранное влияние на метаболические реакции практически во всех тканях.

При инсулиннезависимой форме дефицита инсулина не наблюдается, но клетки теряют чувствительность к нему. Из-за этого глюкоза не может напрямую проникать внутрь тканей и обеспечивать тело требуемым энергетическим зарядом. Как следствие, ткани повреждаются из-за повышенного уровня сахара в крови, обменные процессы нарушаются, отмечается нехватка энергии.

Алкоголь и диабет 2 типа

Болезнь приводит к повреждению сосудов:

  • почек;
  • печени;
  • головного мозга;
  • глаз;
  • миокарда.

По этой причине принимать спиртосодержащие напитки диабетикам не рекомендуется. Также нужно помнить, что спиртное может понижать уровень сахара в крови. Казалось бы, в этом нет ничего плохого — ведь это и нужно людям с таким диагнозом. Но не все так просто. Дело в том, что гипогликемия обычно возникает не сразу, а через какой-то промежуток времени. Иногда проходит более 20 часов, прежде чем проявится сахаропонижающий эффект.

Такое отсроченное действие алкоголя при сахарном диабете 2 типа таит в себе угрозу. Ведь скачки сахара в крови могут быть непредсказуемыми, а значит, вероятность ухудшения физического состояния пациента повышается.

Спиртное истощает компенсаторные возможности организма человека. Оно способствует расщеплению большого количества гликогена, но при этом не дает образовываться новым запасам.

Опасные симптомы отсроченной гипогликемии

Отличить обычное опьянение от гипогликемии бывает непросто, ведь симптомы этих состояний схожи. Обычно при резком понижении уровня сахара в крови диабетика беспокоят:

  • тремор рук (начинают дрожать);
  • усиленная потливость;
  • сильные головные боли;
  • головокружения;
  • рвота;
  • часто повторяющаяся тошнота;
  • спутанное сознание;
  • сложности с ориентацией в пространстве;
  • нарушения речи (становится нечеткой и несвязной).

Хорошо, если люди, которые находятся рядом с диабетиком, знают о его диагнозе. Тогда при резком ухудшении его физического состояния они смогут адекватно отреагировать на ситуацию и принять меры по оказанию первой помощи.

Можно ли алкоголь при сахарном диабете

Так как описываемая болезнь протекает непредсказуемо, разумнее всего полностью отказаться от напитков, содержащих этанол. Если у человека есть хотя бы один из перечисленных диагнозов, принимать «горячительное» ему 100% нельзя:

  • нефропатия;
  • цирроз;
  • энцефалопатия;
  • диабетическая ретинопатия.

Допустимо употребление спиртосодержащих составов, если больной точно знает, как его организм реагирует на выпивку, гликемия находится под полным контролем.

В редких случаях можно пить алкоголь при сахарном диабете таких видов:

  • качественное вино;
  • водка.

Сухое вино

Является лучшим из допустимых для диабетиков спиртосодержащих напитков. Но принимать его можно изредка и не больше одного бокала (200-250 мл). Качественные натуральные продукты виноделия:

  • расширяют кровеносные сосуды;
  • способствуют выведению токсинов;
  • обогащают организм полезными микроэлементами, аминокислотами;
  • понижают уровень вредного холестерина;
  • делают менее выраженным негативное влияние стресса на здоровье в целом.

Водка

За один прием допустимо использование до 100 мл водки. Это максимальная доза для мужчины, который болеет инсулиннезависимым диабетом. Для женщины установленная дозировка в два раза ниже.

При этом необходимо предварительно определить качество продукта. В нем не должны присутствовать химические примеси, так как они могут вызвать негативные изменения в работе внутренних органов.

Пить водку в указанном количестве можно раз в неделю.

Пиво

Этот напиток, который так любит молодежь, диабетикам лучше не использовать вовсе. Несмотря на то, что он имеет невысокий градус, показатель его гликемического индекса зашкаливает. Это значит, что пиво способствует быстрому поднятию концентрации глюкозы в крови, а это опасно.

Запрещенные виды спиртного

В список запрещенных при диабете продуктов входят:

  • шампанское;
  • ликер;
  • коньяк;
  • спиртосодержащие коктейли;
  • наливки.

Не нужно их пить. Если в гостях не оказалось ничего другого, лучше вообще воздержаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *