Запрещенные продукты при сахарном диабете

Миф № 1

Мы думаем: в эко-шоколаде все ингредиенты полезные.

На самом деле: В составе шоколадки с имбирем указан лецитин Е476. Кедровый лецитин присутствует и в образце № 3. Разновидности лецитина бывают разные: соевый, кедровый и т.д. Противопоказанием является лишь индивидуальная непереносимость, например, аллергия на ту же сою или кедр.

Тем не менее, лецитин Е476 до сих пор взывает споры у ученых. Его можно использовать на территории РФ, Украины и во многих европейских странах, однако при чрезмерном употреблении соевого лецитина, по некоторым данным, наблюдается увеличение печени и почек.

Выпаренный кокосовый нектар обычно добавляют для сладости, но это тот же сахар, только не свекольный. У него низкий гликемический индекс, но при этом не учитывается комбинация индексов всех составляющих шоколадки. Если в составе будут сухофрукты или орехи, то гликемический индекс всего продукта будет намного выше.

Марки диабетического шоколада без сахара

Сегодня в ассортименте большинства производителей кондитерских изделий можно найти диабетическую сладость. Разбор наиболее популярных изделий:

  • Шоколад «Победа» без сахара. Подсластитель мальтитол. Углеводов от 25 до 36 на 100 г при калорийности 460 ккал.
  • Плитка RED. У производителя есть и темный, и молочный варианты. Рассмотрим последний, так как он популярнее. Опять на первом месте мальтитол, который обеспечит покупателю 42 г углеводов, 372 ккал на 100 г.
  • «Эко» шоколад без сахара с имбирем. Подсластитель изомальт. В нем 45 г углеводов, 590 ккал на 100 г.
  • ChocZero. Содержит полезный подсластитель архат, 39 г углеводов, из которых 28 – клетчатка, 500 калорий на 100 г.
  • Belgian молочный. Заменитель изомальт, 57 г углеводов, 530 ккал на 100 г.
  • Cavalier Бельгийский горький. Заменители эритрит и стевиозид, 19 г углеводов, 432 ккал на 100 г.

Выбирая шоколад без сахара, не надо верить громким заявлениям на обертках. Самое важное прописано в составе. Он не должен содержать сахарозаменителей сомнительного действия и незнакомыхингредиентов. Небольшая трата времени позволит радовать себя любимой сладостью с пользой.

Что можно есть при сахарном диабете 2 типа?

  • хлебобулочные изделия из ржаной муки, из пшеничной муки II сорта, с отрубями;
  • первые блюда преимущественно из овощей, с небольшим количеством картофеля. Допускается слабый и обезжиренный рыбный и мясной суп;
  • нежирный сорт мяса, курица, рыба;
  • маложирная молочная продукция, свежий кефир, простокваша, творог, диетический сыр;
  • злаки: гречка, пшено, овсянка, перловка;
  • несладкие сорта фруктов, ягод;
  • зелень, овощи: салатные листья, капуста, огурец, кабачок, томат, баклажан, болгарский перец и пр.
  • приправы, специи, в том числе и перец;
  • чай, кофе (не злоупотреблять), фруктовый и овощной сок, компот.

Для детей

Дети с диабетом должны употреблять пищу 6 раз в день в определенное время без отклонений более чем на 20 минут.

Для детей с сахарным диабетом необходимо включать в рацион продукты, содержащие медленные углеводы

Для рациона детей выбирают продукты с медленными углеводами и используют сахарозаменители для десертов и компотов. Из-за того, что детям трудно отказаться от сладкого, разрешено использование фруктозы.

Ребенка можно перевести на взрослый рацион после одобрения лечащего врача, который соответствует принципу питания стола №9.

Семена льна

Льняное семя — ценный продукт для людей с сахарным диабетом. Нерастворимые волокна клетчатки льна представлены особыми фенольными соединениями — лигнанами. Их действие на организм человека демонстрируется в нормализации уровня глюкозы, защите сердечно-сосудистой системы.

Систематическое употребление семечек льна позволяет предотвратить инсульты, улучшить состав крови, снизить вероятность тромбообразования. В некоторых случаях пациентам удается сократить дозировку лекарственных препаратов, разжижающих кровь.

Нормализация функций кишечника — еще одно важнейшее качество льняного семени. Вязкие волокна клетчатки помогают длительно сохранять чувство сытости, улучшить восприимчивость к инсулину, придерживаться нормального веса.

Для лучшего усвоения полезных веществ приобретайте молотые семена или измельчайте цельные в кофемолке непосредственно перед употреблением. Чтобы сохранить ценные качества льна, храните семена в холодильнике, в плотно закрытой емкости.

Льняное семя способно значительно понизить степень глюкозы в крови и поднять чувствительность к инсулину. Лигнаны помогают смягчить воспалительные процессы, защитить здоровье сердца.

Сахар, содержащийся в яблоках, в процессе брожения преобразуется в уксусную кислоту. При этом одна столовая ложка, полученного яблочного уксуса, содержит всего 1 грамм углеводов.

Кроме этого, продукт помогает сдерживать чувство голода, замедляя переваривание пищи в желудке. Перед началом приема яблочного уксуса важно убедиться в отсутствии симптомов гастропареза. Это состояние характеризуется отсроченным желудочным всасыванием и может проявляться при сахарном диабете I типа.

Введение яблочного уксуса в рацион начинается с 1 чайной ложки, растворенной в 250 мл воды. Важно соблюдать постоянство ежедневного приема. Со временем доза уксуса может увеличиваться до 2 столовых ложек в сутки.

Использование яблочного уксуса помогает поднять чувствительность к инсулину и уменьшить параметры сахара у больных диабетом. Ежедневный прием продукта способствует сохранению длительного чувства сытости и нормального веса.

Гликемический индекc

При употреблении продуктов с углеводами важно учитывать не только их количество, но и гликемический индекс — скорость и степень усвоения.

Гликемический индекс зависит от нескольких факторов:

  • Степени измельченности продукта. Картофельное пюре вызовет больший подъем уровня глюкозы крови, чем вареный картофель, яблочный сок — больше, чем яблоко, хлеб из муки мелкого помола больше, чем из муки грубого помола. Поэтому целесообразнее употреблять «защищенные» клетчаткой углеводы.
  • Длительности термической обработки — паста твердых сортов пшеницы предпочтительнее разваренной вермишели, крутая каша лучше, чем «размазня».
  • Спелости и длительности хранения — чем более спелый фрукт, тем выше гликемический индекс.
  • Продукты с высоким гликемическим индексом употреблять не следует, т. к. уровень глюкозы в крови повысится так быстро, что инсулин «не успеет» сработать!

Неусвояемые углеводы — это тип пищевых волокон, главным из которых является клетчатка.

  • содержится в овощах и практически не влияет на уровень глюкозы в крови, поэтому овощи можно не учитывать (есть без ограничения);
  • разбухает в желудке и дает ощущение сытости;
  • замедляет всасывание жиров (холестерина) и усвояемых углеводов;
  • улучшает работу кишечника.

Углеводы можно разделить на медленноусвояемые и быстроусвояемые.

Медленноусвояемые («сложные», «несладкие», «медленные»)

  • единственным представителем является крахмал, который относится к полисахаридам: представляет собой длинную цепочку молекул глюкозы. В кишечнике крахмал расщепляется до молекул глюкозы, которая и всасывается в кровь;
  • крахмал повышает уровень глюкозы в крови через 20-25 минут, поэтому их и называют «медленные» углеводы;
  • крахмал содержится в картофеле, зрелых бобовых (горох, фасоль), кукурузе, хлебе и хлебобулочных изделиях, крупы, макаронных изделиях, а также блюдах, содержащих муку (сырники, например);
  • должны быть основными углеводами в рационе, однако их количество необходимо уменьшить относительно привычного для вас ранее;
  • требуют учета по системе «хлебных единиц», если ваша схема терапии предполагает введение инсулина перед каждым приемом пищи. Одна хлебная единица (ХЕ) равна 10-12 г. углеводов.

Быстроусвояемые («простые», «сладкие», «быстрые»)

  • представлены так называемыми «простыми» сахарами: моносахаридами глюкозой и фруктозой и дисахаридами сахарозой, мальтозой, лактозой;
  • моно- и дисахариды быстро всасываются в кровь (начало всасывания в ротовой полости) и повышают уровень глюкозы в крови через 5-10 минут, поэтому их и называют «быстрые» углеводы;
  • глюкоза (виноградный сахар) содержится в винограде, виноградном соке, изюме;
  • фруктоза (фруктовый сахар): фрукты и ягоды, натуральные соки, мед, варенье и джем;
  • сахароза (тростниковый сахар): сахар и все, что его содержит — кондитерские изделия, сладкие напитки, соки и т.д.;
  • лактоза (молочный сахар): жидкие молочные продукты (молоко, сливки, йогурт и т.п.);
  • мальтоза (солодовый сахар): пиво и квас;
  • некоторые продукты, содержащие «простые» углеводы, должны быть полностью исключены из рациона, а другие необходимо ограничить;
  • требуют учета по системе «хлебных единиц», если ваша схема терапии предполагает введение инсулина перед каждым приемом пищи. В этом случае дополнительно ознакомьтесь с занятием по питанию для пациентов с СД 1-го типа.

Важность правильного питания при диабете

При диабете следует следить за питанием ежедневно. Правильная диета помогает справиться с болезнью и предотвращает ее прогрессирование. На ранних стадиях достаточно корректировать питание и придерживаться установленных правил, чтобы полностью избавиться от болезни без лекарственных препаратов.

Рацион при диетотерапии должен быть сбалансированным и содержать оптимальное количество белков, углеводов, жиров и калорий.

Учитываются специальные показатели, включая хлебную единицу (ХЕ), которая отображает количество углеводов в продукте. Масса хлеба 20-25 г принята за единицу (10-12 г чистых углеводов).

Если у человека с сахарным диабетом есть ограничение на количество потребляемых углеводов, то в день ему следует употреблять не более 25 хлебных единиц, что равно 250 граммам чистых углеводов. Однако, это значение может быть меньше и зависит от различных факторов, таких как тип и стадия болезни, вес, возраст, общее состояние и уровень физической активности.

Для правильного питания нужно:

  • Составить диету по рекомендациям врача.
  • Разработать меню питания на неделю.
  • Подобрать продукты по количеству исходя из калорийности, пищевой ценности и хлебных единиц.
  • Строго следовать этим правилам на протяжении значительного периода времени.
  • Включить регулярную физическую нагрузку, которая также будет способствовать снижению уровня глюкозы.

Польза

Диабет, как эндокринное заболевание подвергает нагрузке жизненно важные органы человека. Сухофрукты помогают:

  • восполнить количество витаминов и минералов, имея при этом низкий гликемический индекс,
  • нормализовать мозговое кровообращение,
  • укрепить сердечную мышцу и кровеносную систему,
  • нормализовать работу ЖКТ.

Витамины, содержащиеся в сухофруктах, помогают укрепить сосуды. Это важно для диабетиков, с целью предупреждения судорог и болей в ногах.

В отличие от лекарств, сухофрукты не несут побочных действий, что особо важно при сахарном диабете. В психологическом плане диабетикам так же нелегко, а яркие цвета сушеных плодов и разнообразие их вкусов, компенсируют ограничения в питании связанные с болезнью.

Яблоки

Для сушки желательно использовать зеленые плоды несладкие сортов. Пектины, которые содержат яблоки, благотворно влияют на работу кишечника.

Груша

Грушу как сухофрукт при сахарном диабете 2 типа, используют в различных вариантах. Она вне конкуренции, поскольку это природный иммуностимулятор. Ее волокна благотворно влияют на перистальтику кишечника и работу органов ЖКТ. Индивидуально, при переедании, может вызвать легкий метеоризм в кишечнике.

Чернослив

чернослив для диабетиков 2 типа, поскольку он лидер в списке полезных сухофруктов при данном заболевании. Имея низкий гликемический индекс, хорошо влияет на работу ЖКТ. Оказывает лечебный эффект в периоды обострений панкреатита и заболеваний желудка. При покупке нужно выбирать самый сухой чернослив и с матовым оттенком. Он не обработан глицерином для хранения.

На определение риска сахарного диабета 2 типа

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Курага

Плоды солнечного абрикоса в виде сухофруктов разрешены в меню при сахарном диабете. Они содержат витамины подгруппы В, железо, калий и магний, а также никотиновую и аскорбиновую кислоту в дополнении к микроэлементам. Не нужно покупать крупную яркую курагу. Как правило, она обработана красителями для товарного вида. Намного полезней курага темная, с коричневым оттенком.

Изюм

Сушеный виноград разрешен при диабете 2 типа, но употреблять его нужно с большой осторожностью. Он противопоказан при язвенных проявлениях ЖКТ, и сердечных заболеваниях. Перед употреблением его замачивают в теплой воде и после варят на медленном огне в течение 5-10 мин.

Апельсин

Ароматные дольки обладают общеукрепляющим и тонизирующим свойством.

Грейпфрут

Известен как плод, рекомендуемый при похудении. Это проблема для многих при сахарном диабете. Однако он имеет свойство непредсказуемо усиливать действие сердечных препаратов. По этой причине грейпфрут, как допустимый сухофрукт для диабетиков часто не включают. Используют в виде цукатов без сахара, в качестве стимулятора метаболизма.

Малина

Сушеная малина, как и черника, действует на организм как природный антиоксидант. Она активно действует на перистальтику кишечника. Улучшает работу иммунной системы, увеличивают эластичность сосудов. Малину, в отличие от других сухофруктов, диабетикам можно использовать как жаропонижающее во время ОРЗ.

Дыня

В рекомендованных списках разрешенных сухофруктов при диабете, присутствует сушеная дыня. Низкая калорийность и гликемический индекс позволяют добавлять ее в меню. Ароматные и питательные дольки рекомендуют в рацион,в качестве отдельного приема пищи.

Для коррекции питания с использованием сухофруктов при диабете 2 типа можно вести пищевой дневник, с помощью которого будет ясно видна картина реакции организма. Записи помогут проводить коррекцию или использовать сушеные фрукты в других вариантах (вымачивать, добавлять в каши, компоты и чайную заварку).

Состав и калорийность

Состав горького шоколада без сахара:

  • какао тертое;
  • какао-масло;
  • заменители сахара.

Также он может содержать:

  • сухое молоко, сливки.
  • эмульгатор для пластичности и текучести.
  • наполнители – орехи, сухофрукты, печенье.

Средняя энергетическая ценность – 500 калорий на 100 грамм.

Диета и гликемический индекс

Для успешного лечения болезни и предупреждения тяжелых осложнений люди с нарушенной работой эндокринной системы знают, какие продукты понижают уровень сахара в крови. Согласно научным исследованиям, пища по-разному влияет на состояние здоровья.

Гликемический индекс (ГИ) показывает скорость распада употребляемых углеводов до глюкозы. Высокие показатели означают быстрое расщепление органических соединений и резкий подъем сахара.

Низкое гликемическое число наоборот безопасно для диабетиков. Все продукты питания разделяются на три категории: низкий, средний и высокий ГИ. Важно обогатить свой рацион едой с низким индексом, чтобы избежать негативных последствий болезни и улучшить качество жизни.

Важно! Существует таблица со значениями ГИ для каждого ингредиента, в зависимости от термической обработки индекс снижается или повышается.

Правильная обработка пищи при патологии эндокринной системы

Можно ли пить кофе

Вопрос употребления кофе при диабете до сих пор не имеет однозначного ответа. Некоторые считают, что кофеин повышает чувствительность клеток к инсулину, что делает его не только возможным, но и необходимым для пациентов с диабетом. Кроме того, кофе улучшает настроение, повышает бодрость и стимулирует мозговую активность.

С другой стороны, вред тоже есть:

  • повышение артериального давления;
  • нагрузка на сердечную мышцу;
  • мощный мочегонный эффект (может быть вполне полезен);
  • ослабление костной ткани;
  • повышение уровня кислотности;
  • бессонница.

Рекомендуется пациентам с диабетом пить одну чашку слабого кофе ежедневно. Не следует добавлять в него сахар и сливки. Корица может быть полезным дополнением, так как способствует снижению уровня сахара.

Оладьи из капусты

Необходимо: 500 г белокочанной капусты, немного петрушки, 1 столовая ложка кефира, 1 куриное яйцо, 50 г твердого диетического сыра, соль, 1 столовая ложка отрубей, 2 столовые ложки муки, 0,5 чайной ложки соды или разрыхлителя, перец.

Капусту нарезаем мелко, затем окунаем ее в кипяток на 2 минуты и даем стечь воде. Добавляем в капусту измельченную зелень, тертый сыр, кефир, яйцо, отруби, муку и разрыхлитель. Посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешиваем массу и ставим в холодильник на 30 минут.

Противень выстилаем пергаментом и смазываем растительным маслом. Ложечкой кладем массу на пергамент в виде оладьей, помещаем в духовой шкаф приблизительно на полчаса при 180°C, до золотистости.

Можно подавать с йогуртом из Греции или отдельно.

Для лечения сахарного диабета 2 типа необходимо рассмотреть диету с учетом степени патологии и наличия других заболеваний. Также необходимо следовать рекомендациям врача и избегать интенсивных физических нагрузок. Только так можно достичь стабильного и эффективного улучшения состояния пациента.

Оливковое масло первого отжима

Оливковое масло экстра-класса положительно влияет на здоровье сердца и сосудов. Основной элемент оливкового масла — олеиновая кислота, которая относится к отдельной группе мононенасыщенных жиров, влияющих на уровень триглицеридов и ЛПВП. Для людей с диабетом II типа характерен нездоровый уровень этих показателей, что может приводить к ухудшениям со стороны сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства нерафинированного оливкового масла, сохранность ценных антиоксидантов обеспечивается технологией холодного отжима. Для того чтобы обеспечить свой организм здоровым продуктом, следует останавливать выбор на масле оливы экстра-класса от проверенных производителей. Внимательно изучайте этикетку, на которой могут быть указаны добавленные дешевые масла кукурузы или сои.

Ценность оливкового масла холодного отжима заключается в высоком содержании олеиновой кислоты. Регулярное добавление масла оливы в пищу благотворно влияет на здоровье сердца и нормализацию артериального давления.

Миф № 3

Мы думаем: замена обычного шоколада на органический улучшит здоровье.

На самом деле: Таким шоколадом возможно нормализовать пищевое поведение. Например, если человек ест обычный шоколад каждый день, а перейдет на красиво упакованный и с цельными орехами, но через день — это значительно улучшит «состав» его тела. То есть можно превратить потребление такого шоколада в ритуал: удовольствия будет в разы больше, а срывов — меньше.

Отчасти это так, поскольку частные мастера-кондитеры обычно бдительнее подбирают ингредиенты. Но когда производство становится масштабным, выбираются уже более дешевые продукты, чтобы такой шоколад был конкурентноспособным. Кто купит плитку шоколада за 500 рублей? А органический шоколад может стоить и дороже. Конечно, такое себе могут позволить немногие, поэтому производители заменяют сахар на фруктозу — она выгодный вариант для них, но менее полезный для нас.

Закуска из овощей

Для приготовления потребуются 6 средних томатов, 2 моркови, 2 луковицы, 4 болгарских перца, 300-400 г белокочанной капусты, растительное масло, лавровый лист, соль и перец.

Нарезаем капусту мелкими кусочками, перец — полосками, помидоры — кубиками, лук — полукольцами. Тушим на слабом огне с маслом и специями.

При подаче добавляем зелень. Можно подавать отдельно или в качестве дополнения к мясу или рыбе.

Примеры сбалансированного завтрака, обеда и ужина

Для диабетика главной задачей является составление меню, учитывая максимальную калорийность в 1800-2000 ккал в день. Необходимо подбирать продукты и количество для каждого приема пищи на основе этого.

Чем заменить сахар?

Сахарозаменители и подсластители

Среди сахарозаменителей находятся фруктоза, а также ксилит и сорбит. Фруктоза увеличивает уровень глюкозы в крови, поэтому ее употребление не рекомендуется. Это также относится к продуктам, содержащим фруктозу, которую часто добавляют в сладости для людей, страдающих сахарным диабетом. Ксилит и сорбит не влияют на уровень глюкозы в крови, но содержат калории. Их не рекомендуется употреблять при избыточной массе тела или ожирении.

Аспартам, сахарин, цикламат и ацесульфам К относятся к подсластителям. Их употребление не влияет на уровень глюкозы в крови и не имеет энергетической ценности. Поэтому даже пациенты с избыточной массой тела или ожирением могут их использовать.

Продукты для диабетиков часто содержат фруктозу, ксилит и сорбит, которые не рекомендуются для людей с сахарным диабетом 2 типа. Джемы, варенье, кондитерские изделия (вафли, печенье) с подсластителями могут увеличивать уровень глюкозы в крови из-за содержания фруктов, ягод и муки. Конфеты и шоколад с подсластителями не влияют на уровень глюкозы в крови, однако они очень калорийны, и при частом употреблении может быть сложно снизить вес.

Брокколи

Спаржевая капуста, более известная, как брокколи, — один самых полезных овощей для людей с диабетом. Одна порция брокколи содержит большое количество витамина С и магния, всего 3 грамма углеводов при энергетической ценности всего 27 калорий.

Брокколи богата лютеином и зеаксантином, которые защищают глаза от разрушающих диабетических факторов.

Питательная ценность брокколи позволяет защитить больных диабетом от тяжелых осложнений. Незначительное содержание углеводов и калорий делает капусту этого вида желательным продуктом для рациона диабетиков.

Для беременных при гестационном диабете

Беременным нельзя соблюдать строгую диету, питание должно быть разнообразным

При гестационном диабете у женщин, ограничения на продукты в рационе при вынашивании ребенка могут быть менее суровыми.

Рацион должен содержать от 2000 до 2500 ккал в день и его уменьшение недопустимо. Вычисление точной энергетической ценности может быть выполнено только врачом, учитывая физическую форму, индекс массы тела и индивидуальные особенности женщины.

Диета должна помочь не набирать лишний вес, но не должна быть слишком строгой для организма.

В остальном диета No9 для больных диабетом и женщин с гестационным диабетом одинакова.

Противопоказания

При сахарном диабете можно использовать различные сушеные плоды, только нужно быть уверенным в том, были ли сухофрукты приготовлены качественно. Для придания товарного вида, в промышленных масштабах фрукты часто варят в сиропе. Для больных диабетом сухофрукты должны быть без сахара и его заменителей. В противопоказаниях также список запрещенных плодов:

  • инжир,
  • бананы,
  • вишня,
  • папайя,
  • гуава,
  • черешня.

Необходимо исключить из рациона сухофрукты при сахарном диабете как 1, так и 2 типа во время приема антибиотиков. Отдельные плоды могут значительно усиливать действие лекарственных препаратов.

Диабет не приговор. Самодисциплина стоит во главе противостояния этому недугу. А основой может служить правильный рацион. И здесь сухофрукты играют большую роль. Они, в силу естественного содержания полезных компонентов, приносят пользу, укрепляя организм.

Продукты с высоким ГИ

Как было сказано ранее, в каждом продукте имеется свой гликемический индекс. При диабете, а также для желающих избавиться от лишнего веса — показатель ГИ очень важен. Он отвечает за скорость расщепления углеводов по отношению к подъему концентрации сахара в крови. Гликемический индекс еды может быть:

  • низким – то, подходит при СД, ГИ составляет менее 49 единиц,
  • нормальным – также допускается при диабете, показания составляют от 50 до 69 единиц,
  • высоким – от 70 и выше.

К продуктам с высоким ГИ относятся:

  • кусочек тостового хлеба из пшеничной муки – 100 ед.,
  • запеченный картофель и булочка из сдобного теста – 95 ед.,
  • брюква и финики – 99 и 110 соответственно,
  • кукуруза и попкорн – 85 ед.,
  • рис и каша из него 85 и 90 ед.,
  • абрикосы – 91 ед.,
  • булочки – 85 ед.

Продукты с таким показателем гликемического индекса — не только противопоказаны людям с диабетом, но и не допускаются в рационе пациентам с сердечными патологиями, атеросклерозе и холестеринемии.

Пограничной «едой» (ГИ равен 70) являются:

  • коричневый сахар,
  • манная каша,
  • шоколад молочный,
  • яичная лапша,
  • газированные соки,
  • круассаны.

От данных продуктов рекомендовано воздержаться, либо употреблять не более 50 г одного вида на выбор.

Эндокринологи советуют отдавать вкусовые предпочтения блюдам с меньшим индексом, особенно при тяжелой форме СД.

Продукты, позволяющие снизить глюкозу в крови

Кроме запрещенных и разрешенных блюд, существует еда, способная деактивировать отрицательные функции гликемии. К ней относятся:

  • Шиповник, а точнее напиток из его плодов: отвар, чай, настой. При изготовлении напитка запрещено добавлять сахар или мед. Лучшим выходом будет подсластить сахарозаменителем.
  • Капустный сок в сочетании с топинамбуром.
  • Отвар из крапивы и одуванчика.
  • Семя льна.

Основная функция «полезных продуктов» — запуск обменных процессов.

Можно ли мороженое?

Мороженое любят и взрослые и дети, в рейтинге лакомств оно занимает первые строчки рейтингов. Но можно ли употреблять его людям с диабетом?

Для ответа на этот вопрос, вспомним о составе продукта. Качественное мороженое готовится из молока или сливок, сахара, сливочного масла, яиц, желатина, муки. Но производители часто экономят на натуральных составляющих, заменяя молочный жир более дешевым, растительным. Определенную тревогу вызывают и другие добавки: красители, эмульгаторы, консерванты, заменители вкуса. Для организма больного человека такой состав может стать катализатором обострения болезни.

Врачи рекомендуют диабетикам 1 и 2 типа при выборе мороженого отдавать предпочтение натуральным сорбетам из ягод или молочному пломбиру. Важно соблюдать норму: не более 80 гр. мороженого в день. Употребляя сладости, стоит контролировать уровень сахара в крови и не забывать о необходимости физических упражнений, прогулок на свежем воздухе. При таком режиме, больного не будут беспокоить приступы гликемии.

Если вы отдаете предпочтение натуральным продуктам и не хотите рисковать здоровьем, покупая магазинное мороженое, мы предлагаем приготовить вкусный десерт дома.

Рецепт сорбета из черники

Нежирный йогурт, чернику и подсластитель смешать в чашке блендера до однородной массы. Смесь выложить в пластиковый контейнер и поместить в морозильную камеру на час. Готовое блюдо перед подачей украшают свежими ягодами и листочками мяты.

Главный редактор, заведующий хирургическим отделением

Врач-хирург высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук, профессор кафедры общей хирургии АГМУ.

Стол 9 для диабетиков предполагает отказ от жиров животного происхождения и легкоусвояемых углеводов. Это связано с необходимостью контролировать уровень сахара в крови, так как пища с высоким гликемическим индексом может вызвать его резкий рост.

При сахарном диабете необходимо строго соблюдать диету

Животные жиры ограничиваются из-за их негативного влияния на инсулин, который контролирует уровень глюкозы в крови. Появление сахарного диабета также может свидетельствовать о нарушениях в метаболических процессах, известных как метаболический синдром.

Сбой жирового обмена приводит к повышению уровня холестерина. Для нормализации липидного обмена необходимо сильно ограничить потребление продуктов, содержащих животные жиры.

Для поддержания здорового рациона на день нужно придерживаться рекомендуемой калорийности около 2400 ккал. Рекомендуется употреблять еду часто и в небольших порциях.

Информация о питательности ежедневной диеты:

  • 55% предполагает белки животного происхождения;
  • 30% — жиры растительного происхождения;
  • 300–350 гр медленных углеводов;
  • 1,5 литра жидкости.

Оптимальным вариантом является употребление пищи 6 раз в день, чтобы избежать дефицита сахара и предотвратить резкие колебания его уровня в крови.

Можно использовать любые способы готовки еды, кроме жарки.

Стол под номером 9 предусматривает ограничение соли и замену сахара на сахарозаменители.

Причины для перехода на этот способ питания:

  • Диабет, протекающий в легкой или средней по тяжести форме (пациент при этом вводит инсулин в малой дозировке или не использует вообще).
  • Для выработки стойкости организма к углеводам и выбора медикаментозных средств.
  • Стол 9 может назначить врач на определенный период времени для выявления уровня терпимости углеводов организмом.

Пищевой светофор и идеальная тарелка

Если у вас сахарный диабет 2-го типа и вы не получаете инсулин перед каждым приемом пищи, то не нужно придерживаться системы «хлебных единиц». Вам необходимо ограничивать углеводы, чтобы не повышать уровень глюкозы в крови, а также исключить жиры для похудения.

Сориентироваться в продуктах вам поможет «пищевой светофор», который регламентирует как прием продуктов, содержащих жиры, так и потребление продуктов, богатых углеводами. Все продукты можно разделить на 3 группы по аналогии со светофором.

Яйца

Яйца входят в список самых полезных продуктов. Их употребление в качестве перекуса позволяет утолять чувство голода и сохранять силы в течение нескольких часов. Введение яиц в повседневную диету уменьшает вероятность сердечно-сосудистых расстройств.

Полезные вещества сконцентрированы в яичном желтке, поэтому важно употреблять целый яйца. Само собой, продукт должен быть свежим, чтобы принести максимальную пользу.

Присутствие яиц в повседневном рационе сводит к минимуму риск появления заболеваний сосудов и сердца, помогает регулировать уровень глюкозы в крови, способствует длительному насыщению, защищает сетчатку глаз.

Диета при повышенном сахаре

При выявлении диабета первого или второго типа (или преддиабетического состояния), необходимо незамедлительно скорректировать рацион питания пациента. При составлении меню учитываются пищевая ценность, калорийность и количество хлебных единиц. Блюда должны быть разнообразными, вкусными и полезными.

Тефтельки из овощей и фарша

Ингредиенты: 500 г куриного фарша, 1 яйцо, 1 небольшой кочан капусты, 2 моркови, 2 луковицы, 3 зубка чеснока, 1 стакан кефира, 1 столовая ложка томатной пасты, соль, перец, растительное масло.

Измельчаем капусту и лук, труем морковь. Обжариваем лук, добавляем овощи и тушим 10 минут, остужаем. В фарш добавляем яйцо, специи и соль, вымешиваем.

Овощи добавляем в фарш, снова перемешиваем, формируем тефтели и выкладываем их в форму. Готовим соус: кефир смешиваем с раздавленным чесноком и солью, поливаем тефтели. Сверху наносим немного томатной пасты или сока. Помещаем тефтели в духовой шкаф при температуре 200°C примерно на 60 минут.

Используемые сахарозаменители

Состав изделия расскажет больше, чем упаковка. Популярные заменители, которые используются в кондитерском производстве:

  • Инулин. ГИ – 14, 160 ккал/100 г. На 95% состоит из фруктозы, которая может провоцировать развитие гепатоза.
  • Мальтитол. Почти весь шоколад для диабетиков без сахара содержит этот подсластитель. ГИ порошка – 35, 210 ккал/100 г. Следует употреблять с осторожностью, влияет на уровень инсулина.
  • Изомальт. ГИ – 2, 236 ккал/100 г. Способен незначительно, но повышать уровень глюкозы и инсулина в крови.
  • Эритрит. ГИ – 0, 0 ккал. Имеет специфичный «холодок» во вкусе.
  • Стевиозид. ГИ – 0, 0 ккал. Изготавливается из растения стевия, имеет небольшую горчинку во вкусе, не ощутимую при малых дозировках.
  • Архат. Редкий натуральный подсластитель, ГИ – 0, 0 ккал.

Большую распространенность имеют мальтитол и изомальт. Это объясняется отсутствием у них привкусов, в отличие от эритрита, стевиозида и архата.

Фруктоза против сахара. Правда и мифы о «полезном» шоколаде

«С этим шоколадом вы не поправитесь», «Мало калорий, много пользы», «Отдавая предпочтение нашему шоколаду, вы делаете огромный вклад в ваше здоровье» — эти и многие другие лозунги можно встретить почти под каждым описанием шоколада полезного питания или так называемого органического шоколада. За последние несколько лет число кондитерских, изготавливающих шоколад «без сахара, консервантов и искусственных красителей и ароматизаторов», выросло в геометрической прогрессии. Он действительно так хорош и полезен? Или это уловки маркетологов, играющих на стремлении людей правильно питаться?

Разбираемся вместе с диетологом Софией Ковановой:

— Чем плох обычный шоколад? В принципе, если это качественный продукт, сделанный из хороших какао-бобов, с добавлением качественных продуктов, без добавленных растительных масел — в нем нет ничего плохого, если вы едите его не слишком много.

Особенно нежелательно чрезмерное употребление шоколада для людей с мочекаменной болезнью, так как этот продукт относят к оксалогенным продуктам, то есть к нежелательным при нарушении водно-солевого обмена.

Так что если употреблять шоколад в меру и не иметь никаких индивидуальных противопоказаний, негативных последствий для организма не последует.

У нас есть несколько образцов так называемого полезного шоколада. Давайте изучим, что же находится внутри обертки, внимательно прочитаем этикетки. И развеем некоторые мифы по поводу органического шоколада, возникшие в кругах людей, придерживающихся правильного питания и сидящих на диетах.

Образец № 1. Шоколад темный с имбирем, без добавления сахара

Цена: 105 рублей

Вес: 90 г

Состав: какао тертое, подсластитель (изомальт), масло какао, кусочки имбиря, эмульгаторы (лецитин, Е476), ароматизатор натуральный «Имбирь с натуральным экстрактом», экстракт имбиря сухой.

Образец № 2. Шоколад белый с гречишным чаем без добавления животного молока

Цена: 490 рублей

Вес: 80 г

Состав: какао-масло, выпаренный кокосовый нектар, кокосовая пудра, кешью, гречишный чай, бурбонская ваниль, морская соль.

Образец № 3. Шоколад бирюзовый на миндальном молоке с соком и ягодами черники, листьями мяты, цветками василька и мальвы.

Цена: 550 рублей

Вес: 100 г

Состав: масло какао холодного отжима из слабоферментированных какао-бобов, миндальное молоко, амарантовое молоко, ягоды черники молекулярной сушки, сок ягод черники, листья мяты, цветки мальвы, цветки василька, кокосовый сок, березовый сок, кедровый лецитин, натуральная ваниль.

Член команды сайта “Похудеть просто.” Автор и редактор статей. Образование высшее. Профессиональная переподготовка – “Международная академия экпертизы и оценки” г. Саратов.

Чеснок

Чеснок — привычная для всех овощная культура, которая позволяет сохранить здоровье. Один зубчик плодов содержит только 4 калории и 1 г углеводов.

Введение чеснока в привычные блюда поможет понизить присутствие холестерина и сахара в крови, уменьшить показатели артериального давления, устранить проявления воспалительного процесса.

Сухофрукты
Белки
Жиры
Углеводы
Гликемический индекс
Калорийность в 100 г сухофрукта

Яблоки
3.2
0
68
29
44

Груша
2.3
0
62.1
35
50

Чернослив
2.4
0
65.6
30
230

Курага
5.3
0
66
35
274

Изюм
2.4
0
71.4
65
279

Апельсин
1.5
0
8.9
42
45

Финики
2.0
0.5
72.3
103
306

Грейпфрут
0.9
0.2
6.5
49
45

Дыня
0.7
0.1
82.2
43
59

Малина
4.2
2.6
43.4
40
241

Особенности выбора сладостей при диабете

Для больных сахарным диабетом медики рекомендуют специальную диету и физическую активность. Диета у многих ассоциируется с ограничениями и отказом от любимых лакомств. Но в медицинской среде под словом «диета» понимается специальный подход к питанию, с выбором наиболее подходящих продуктов. При этом диетическое меню не исключает и лакомства: фрукты, сладости. Диабетикам совсем не обязательно полностью исключать из рациона сладкие продукты: используя современные сахарозаменители можно готовить любимые блюда и наслаждаться вкусами. Но как правильно выбрать свои сладости?

Сахарный диабет классифицируется на два типа:

  • СД1, диабет 1 типа или «юношеский» — аутоимунное заболевание, преимущественно развивается у молодых людей. Отличается деструкцией клеток организма, ведущих к развитию инсулиновой недостаточности;
  • СД2, диабет 2 типа, или «взрослый» чаще развивается у людей зрелого возраста. Характеризуется повышенным уровнем глюкозы, препятствующим производству собственного инсулина. Этому заболеванию подвержены люди с лишним весом, ведущие малоподвижный образ жизни.

Запрещенные напитки

При сахарном диабете запрещены не только продукты питания. Ограничения распространяются и на напитки, в том числе и спиртсодержащие:

  • Абсолютный запрет к алкогольным напиткам. В их составе присутствует этиловый спирт, который обладает высоким ГИ. Кроме того, он нарушает обменные процессы и лишает клетки энергии.
  • Запрещен кофе из натуральных бобов.
  • Овощные соки и компоты с добавлением сахара.
  • Какао.
  • Газированные соки.
  • Горячий шоколад.
  • Молочные коктейли с повышенной жирностью.

В напитках диабетики отдают вкусовые предпочтения травяному чаю, узвару без сахара и минеральной воде без газа.

Стоит отметить, что даже разрешенные продукты нельзя потреблять в больших количествах. Важно соблюдать не только рацион питания, но и режим: кушать небольшими порциями по 6-7 раз за день. Пациенты должны вести ежедневный подсчет калорий, с указанием данных гликемии в строго выделенное время.

Можно ли употреблять алкоголь

При диабете категорически не рекомендуется употреблять алкоголь, так как этиловый спирт, содержащийся в нем, негативно влияет на работу поджелудочной железы, желудка, кишечника, головного мозга и других органов. Постоянное употребление алкоголя приводит к разрушению тканей поджелудочной железы, из-за чего она не может вырабатывать инсулин, что приводит к увеличению уровня сахара в крови.

Куркума

Регулярное добавление куркумы в привычные блюда позволяет уменьшить вероятность развития сердечных патологий.

Люди, болеющие сахарным диабетом, подвержены развитию заболеваний почек. Куркумин помогает избежать почечной недостаточности, улучшить состояние тканей и сосудов почек.

Активный элемент куркумы — куркумин, позволяет существенно уменьшить показатели сахара в крови, смягчить симптомы воспаления и защитить ткани сердца и почек от воздействия сахарного диабета.

Роль углеводов в расщеплении сахара

Для нормальной работы всех систем внутренних органов необходимо чтобы глюкоза была постоянно на достаточном уровне. Углеводы, попадая в желудок, не могут сразу попадать в кровь.

Сначала они расщепляются до простых моносахаридов, а только затем всасываются в тонком кишечнике. Избыток вещества не нужен клеткам, потому повышение количества моносахарида ведет к гипергликемии и дальнейшему разрушению тканей почек, глаз, нервной и других систем. Углеводы играют ключевую роль в цепи обменных реакций.

Органические соединения содержаться в следующей пище:

  • зерновые культуры, к которым относятся различные крупы, сладкая выпечка, хлеб, кукуруза,
  • фрукты, ягоды,
  • молоко, кефир и домашний йогурт без добавок,
  • картофель,
  • сахар и мед, а также варенье и все блюда с содержанием сахара,
  • бобовые.

Все углеводы оценивают количественно в виде хлебной единицы для того, чтобы людям с диабетом было удобно считать ценность каждого ингредиента и спланировать свое меню. Хлебная единица соответствует 10-12 г глюкозы.

Система подсчета понадобится только тем пациентам, которые получают различные дозы гормона инсулина. Людям с заболеванием второго типа без поддержки инсулина понадобится только правильное меню и обработка продуктов.

Запрещенная пища при повышении глюкозы в крови

Лечение диабета с помощью правильного рациона

Орехи

Орехи обладают исключительными питательными, вкусовыми качествами. Ядра орехов состоят в основном из клетчатки. В них также обнаружено незначительное содержание углеводов, которые практически не усваиваются организмом.

В зависимости от вида орехов, в одной порции — 28 грамм, может содержаться разное количество углеводов:

Орехи кешью — 7,7 г.

Орехи макадамии — 2 г.

Положительные качества разнообразных орехов важны для пациентов с диабетом II типа, так как позволяют избежать развитие ожирения и скачков инсулина в крови. Неконтролируемое содержание инсулина в организме может стать причиной формирования необратимых состояний — болезни Альцгеймера, онкологических патологий.

В рационе больных диабетом обязательно наличие орехов. С их помощью можно отрегулировать показатели глюкозы, инсулина и «хорошего» холестерина.

Рецепт домашнего шоколада без сахара

При желании можно самостоятельно приготовить шоколад без сахара, рецепт ниже:

  • какао-масло – 120 г;
  • тертое какао – 100 г;
  • эритрит – 125 г;
  • соль – щепотка;
  • ароматизатор по вкусу – ваниль, цедра апельсина.
  • Смешайте какао-масло и 9/10 частей тертого какао.
  • Добавьте эритрит.
  • Растопите на водяной бане или в СВЧ (более удобный домашний вариант), мешая каждые 20-25 секунд.
  • Когда масса полностью растает и станет однородной, вмешайте оставшуюся часть тертого какао. Остудите массу до температуры +25 С и вновь нагрейте до +32 С.
  • Разлейте смесь по формам, дайте застыть в прохладном помещении.

Так готовят в домашних условиях шоколад без сахара, состав можно менять и дополнять сухим молоком, орехами, прочими наполнителями по вкусу.

  • Эритрит нужно брать в виде пудры. Добавление его в кристаллической форме скажется на текстуре – он плохо растворяется в жировой основе.
  • Если добавить в еще теплый полуфабрикат 45 г сливочного масла и 130 г жирных сливок, то из полученной смеси можно сделать трюфели. Чтобы конфета не липла, ее нужно обвалять в какао-порошке.
  • Важно купить качественное какао-масло. Это капризный продукт – может прогоркнуть при неправильном хранении. Правильное масло имеет тонкий шоколадный запах.

Клубника

В одной порции клубники присутствует всего 49 калорий, 11 граммов углеводов, из которых треть — волокна клетчатки. Огромное количество витамина С обеспечивает мощное противовоспалительное действие и дополнительную защиту сердца.

Ягоды клубники состоят из минимума сахара и обладают выраженными противовоспалительными качествами. Эти особенности делают фрукт крайне полезным для больных диабетом, помогают предупредить развитие расстройств со стороны сердечной деятельности.

Суп с томатами и болгарским перцем

Необходимо: лук — 1 шт., болгарский перец — 1 шт., картофель — 2 шт., томаты — 2 шт. (свежие или консервированные), томатная паста — 1 столовая ложка, чеснок — 3 зубка, тмин — ½ чайной ложки, соль, паприка, вода — около 0,8 л.

Нарезаем томаты, перец и лук кубиками, тушим в кастрюле с томатной пастой, паприкой и небольшим количеством воды. Перемалываем тмин в толкушке или кофемолке. Нарезаем картошку кубиками, добавляем к овощам, солим и заливаем горячей водой. Варим до готовности картошки.

Добавляем в суп тмин и раздавленный чеснок за несколько минут до готовности. Посыпаем зеленью.

Завтра можно приготовить блюда из следующих продуктов:

  • ржаной хлеб (50 г) и масло сливочное (5-7 г);
  • яйцо вареное куриное;
  • молоко стакан (200 мл);
  • каша из любой крупы (100 г).

Одно из блюд можно включить вместо каши.

  • яблоко;
  • слива;
  • персик;
  • абрикос;
  • любой цитрус (кроме лимона, лайма).

Фрукт должен иметь средний размер, его чистая мякоть должна весить около 100 грамм. Рекомендуется употреблять его в качестве отдельного приема пищи в качестве полдника. В качестве закуски можно использовать полстакана молока (100 мл).

Обед является главным приемом пищи, поэтому он должен быть полноценным. Чтобы составить правильное меню на обед, можно рассмотреть следующие блюда:

  • уха либо куриный суп (можно бульон на нежирном мясе) 150 мл;
  • мясо отварное 100 г;
  • картофель отварной 100 г;
  • хлеб черный 50 г;
  • овощи сырые либо вареные 200 г;
  • фрукт (из перечисленных выше) 100 г.

Из этих продуктов можно приготовить полноценный ужин.

  • картофель вареный 100 г;
  • рыба любая (нежирная) 100 г;
  • фрукты либо овощи 100 г;
  • хлеб черный 30 г.

Как вариант позднего ужина, за 1-1,5 часа до сна можно выпить стакан нежирного кефира.

Какие сладости разрешены диабетикам 1 типа?

Эндокринологи рекомендуют пациентам с диабетом 1 типа исключить из рациона сахаросодержащие продукты: торты, варенье, сладкие напитки, выпечка и пр. Но порой полностью отказаться от сладкого очень трудно, ведь сладости активизируют выработку серотонина, гормона счастья. Поэтому для многих сладкое ассоциируется с хорошим настроением, отсутствием депрессивных состояний.

Как же решается эта проблема для диабетиков первого типа? В списке разрешенных для них ингредиентов:

Диетологи рекомендуют готовить сладости дома, такой подход гарантирует отсутствие в блюдах вредных консервантов и добавок. Из доступных и разрешенных продуктов можно приготовить любое лакомство, и побаловать себя и близких вкусным десертом.

Рецепт домашнего мармелада из каркаде

Заварить каркаде (4 ст. ложки сухих лепестков залить стаканом кипятка и настоять). Процедить и добавить любой подсластитель (ксилит, сорбит и пр.). Соединить с предварительно замоченным желатином (1 упаковка), тщательно перемешать. Разлить по формочкам, охладить.

Рецепт кекса с клюквой

200 гр. овсяных хлопьев залить стаканом нежирного кефира, перемешать и дать настояться. В смесь добавить 3 ст. ложки муки, 2 ч. ложки оливкового масла, 2 взбитых яйца и 100 гр. сушеной клюквы. При желании добавить подсластитель. Готовую смесь выложить в формы и выпекать в духовом шкафу до готовности.

Продукты, запрещенные при диабете

При диабете следует избегать или сильно ограничивать определенные продукты питания, включая:

  • сахар, мед и сладости;
  • сладкая газировка;
  • копчености;
  • жирное мясо;
  • сдоба;
  • маргарин;
  • кисломолочные продукты (если они жирные).

Для снижения потребления сладкого можно заменять его фруктами и овощами, а также использовать заменители сахара, например, ксилит. Однако необходимо ограничивать количество употребляемых продуктов и проконсультироваться с врачом.

Стратегия снижения массы тела

Не забывайте, что борьба с лишним весом — это долгий процесс, состоящий из двух этапов: снижение веса и поддержание достигнутого результата.

Первоначальная задача заключается в уменьшении веса на 5-10% от начального. Уже даже небольшое снижение веса значительно улучшает контроль за сахарным диабетом, артериальной гипертензией и параметрами липидного спектра. Если вам удалось потерять вес на 5-10% и сохранить этот результат в течение 6-12 месяцев, можно ставить новые цели.

Научно доказано, что длительное поддержание умеренно сниженной массы тела является более эффективным, чем восстановление веса после резкого снижения массы тела.

Для эффективного снижения массы тела необходимо:

  • Ведение пищевого дневника
  • Записывайте, что вы едите, когда, в каком количестве и зачем. Это поможет проанализировать и изменить питание.
  • Уменьшение калорийности пищи

Снижение калорийности рациона на 500-1000 ккал в неделю позволяет сбросить вес на 0.5-1 кг. Минимальная калорийность рациона для мужчин — 1500 ккал, для женщин — 1200 ккал. Подсчёт калорий не обязателен, если при формировании тарелки следовать правилам «пищевого светофора».

Не нужно голодать

Во-первых, голодание может вызвать гипогликемию. Во-вторых, организм реагирует на голод как на стресс, и после окончания периода голодания вес может быстро набраться обратно.

Следующие советы помогут вам ежедневно сбросить лишний вес:

  • Не покупайте продукты, от которых вы решили отказаться: то, что полезно для вас, полезно и для членов вашей семьи;
  • Не ходите в магазин голодными, чтобы не купить лишних продуктов, которые придется съесть;
  • Обращайте внимание на энергетическую ценность и состав продуктов, указанный на этикетке;
  • Выработайте новые привычки делать покупки: предпочтение должно быть отдано низкокалорийным продуктам;
  • При приготовлении еды необходимо избегать добавления высококалорийных ингредиентов в процессе приготовления (например, жиров и масел). Можно выбрать любой способ приготовления, кроме жарения: тушить, варить, запекать, гриль и т.п.;
  • Избегайте переедания высококалорийной пищи (как с высоким содержанием жиров, так и с высоким содержанием углеводов);
  • Ешьте дробно, через каждые 2-3 часа — всего 5-6 раз в день, небольшими порциями. Это позволит не быть голодным и не переесть в следующий прием пищи, а также равномерно распределить углеводы и избежать выраженного повышения глюкозы в крови после еды. Вместе с тем, если вы привыкли к 3 основным приемам пищи, то специально вводить перекусы не надо;
  • Пейте достаточное количество жидкости;
  • Накладывайте еду в посуду меньшего размера, чтобы уменьшить размер порций;
  • Ограничьте употребление алкоголя. Алкоголь обеспечивает поступление в организм дополнительных ненужных калорий и замещает более необходимые пищевые продукты. Кроме этого, употребление алкоголя пациентами, находящимися на сахароснижающей терапии, может привести к гипогликемии, нередко отсроченной.

Снижение массы тела — лучшее подтверждение эффективности выбранной диеты и мотивация для ее продолжения. Рекомендуется контролировать свой вес один раз в неделю натощак. Если вес не уменьшается, значит, вы по-прежнему потребляете больше калорий, чем тратите. Пересмотрите свой рацион.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *