Одним из главных «врагов» здоровья среди продуктов считается сахар. Он чрезмерно калориен, при этом очень быстро усваивается, что грозит появлением лишнего веса и мешает избавлению от него, а высокий гликемический индекс делает его сущим ядом для людей, страдающих некоторыми заболеваниями, в частности, диабетом. Кроме того, сахар повышает аппетит, провоцируя переедание. Не удивительно, что поборники здорового питания и те, кто желает похудеть, стараются ограничить его употребление или даже совсем исключить сахар из своего рациона, но отказаться от привычных вкусовых ощущений не так-то просто. На помощь приходят всевозможные заменители сахара.
Подсластители и сахарозаменители
Существует две категории веществ, заменяющих сахар. Все они обладают сладким вкусом в разной степени, но различаются по химической природе.
Эти вещества являются углеводами или довольно близки к ним. По калорийности они сопоставимы с сахаром, как и по вкусу, но усваиваются гораздо медленнее, нанося меньший вред здоровью.
С точки зрения химии они относятся к другим типам веществ, отличающихся от углеводов по молекулярной структуре. Калорийность их очень мала, а по сладости они превосходят сахар в сотни и даже тысячи раз. Это означает, что вещество дает такой вкус, как сахар, в меньшей концентрации. Однако этот показатель может варьироваться в зависимости от температуры еды, а некоторые подсластители оказываются более сладкими в сочетании с другими.
Следует заметить, что оба термина не всегда носят абсолютный характер и иногда употребляются как синонимы. Сладкие добавки производятся в виде порошков, таблеток и жидкостей. В пищевой промышленности используются в основном порошки, жидкости – при приготовлении пищи в домашних условиях, а сахарозаменитель в таблетках удобно добавлять в кофе или чай.
Распространенные заблуждения о подсластителях
Заменители сахара окружены огромным количеством мифов. Рассмотрим самые распространенные из них.
Противопоставление «вредной химии» и «полезных даров матушки-природы» активно эксплуатируется в рекламе, но не всегда соответствует истине, достаточно вспомнить ботулотоксин – страшный яд природного происхождения, в 70 000 раз превосходящий по токсичности диоксин, сильнейшее из синтетических отравляющих веществ.
Так же обстоит дело с подсластителями. Например, одно из веществ, входящих в состав натуральной стевии – дулкозид – в США находится под запретом из-за подозрений на мутагенность. Синтетический аспартам такой опасности не несет, а по вкусовым качествам превосходит стевию.
Это относится далеко не ко всем подсластителям, например, сукралозе и стевии термическая обработка не страшна. Учитывая, что эритрит не разрушает яичный белок, его можно использовать для безе или меренги.
Степень калорийности потребляемых продуктов, безусловно, важна при похудении, но не только она. Употребление заменителей создает парадоксальную ситуацию: сладкий вкус провоцирует выработку инсулина, но организм не получает глюкозы. В результате возникает непреодолимое чувство голода, заставляющее человека переедать, причем выбирать пищу, содержащую быстро усваиваемые углеводы, что отнюдь не способствует похудению.
Сам по себе переход на заменители не гарантирует похудения, необходимость самоконтроля не отменяется.
Особая ситуация возникает при употреблении подсластителей, не являющихся углеводами: не дополучая углеводы, организм с особой интенсивностью создает жировые запасы, что отнюдь не способствует нормализации веса.
Отчасти это соответствует истине, эти продукты дороже сахара. Но многие из них превосходят его не только по цене, но и по сладости — меньшего количества заменителя хватит на более долгий срок. Таким образом, вы потратите не больше, а может, и меньше денег. Например, стевия сахарозаменитель слаще сахара в 10 раз.
Так, двухсотграммовая пачка заменителя сахара на основе стевии соответствует 2 килограммам обычного сахара!
Обзор заменителей сахара
Существуют натуральные и синтетические сладкие добавки к пище, каждая из них обладает своими достоинствами и недостатками.
Натуральное вещество, содержащееся во фруктах. По калорийности сопоставима с сахаром, но по сладости превосходит его в 1,7 раз, позволяя значительно снизить количество (а, значит, и калорийность). На зубную эмаль она тоже воздействует, но в меньшей степени, чем сахар, а тонизирующий эффект полезен при физических нагрузках.
Но фруктоза не лишена недостатков:
- расщепляется только печенью, создавая избыточную нагрузку на этот орган;
- способна вызывать синдром раздраженного кишечника;
- с легкостью откладывается в жировые запасы.
Побочные эффекты чаще всего возникают при избытке фруктозы. Если в ваш рацион входит много фруктов, вы уже получаете фруктозу в достаточном количестве, и употреблять ее дополнительно вместо сахара не стоит.
Растение, известное также как «медовая трава», произрастает в Южной Америке и Азии. Низкая калорийность сочетается с высокой степенью сладости, благотворно влияет на пищеварение, нормализует давление. В состав стевии входит необходимый сердцу калий.
Из стевии производят четыре вещества, обладающих сладким вкусом:
- стевиозид;
- ребаудиозиды А и С;
- дулкозид А.
Стевия имеет горьковатый привкус, но весьма популярна из-за своего натурального происхождения, а также потому, что ее можно добавлять в выпечку. Приянто считать, что это безопасный сахарозаменитель, но увлекаться им, как и прочими, не стоит.
По молекулярной структуре это не углевод, а многоатомный спирт. Калорийность сахарозаменителя сорбит невелика, а из-за низкого гликемического индекса его часто рекомендуют диабетикам. В природе встречается в составе некоторых продуктов, содержащих крахмал.
Сорбит стимулирует выработку желудочного сока, тем самым улучшая пищеварение, но не рекомендуется употреблять более 15 г в сутки, иначе можно вызвать вздутие живота.
Этот синтетический продукт производится из сахара, поэтому по вкусу практически не отличается от него, но по степени сладости превосходит его в 600 раз. Сукралоза выдерживает термическую обработку, но способна повышать уровень инсулина.
Весьма популярный синтетический продукт с минимальной калорийностью и превосходящий сахар по сладости в 200 раз, но при чрезмерном употреблении провоцирует головные боли, бессонницу и снижение зрения. В экспериментах над животными наблюдался повышенный риск возникновения злокачественных опухолей, относительно воздействия на людей подобных данных нет.
Уступает другим продуктам практически по всем показателям:
- горьковатый привкус;
- канцерогенность;
- опасность желчнокаменной болезни.
Единственным достоинством можно назвать низкую цену.
Вред сахарозаменителя под названием «Сахарин», или Е 954 однозначно перекрывает достоинства. Покупать продукт не рекомендуется.
Низкокалориен, практически безвреден даже в большом количестве. Почти не отличается от сахара по вкусу и внешнему виду, часто употребляется вместе со стевией, приглушая ее горьковатый привкус.
Весьма опасное вещество: приводит к почечной недостаточности, при переработке в пищеварительном тракте образует циклогексан, способный вызвать рак кишечника. Не рекомендуется к употреблению.
Лучший сахарозаменитель
Определяясь, какой сахарозаменитель лучше, можно ориентироваться на разные характеристики:
- вкус;
- натуральное происхождение;
- степень исследованности;
- безопасность;
- доступность.
По первому признаку лидирует сукралоза, по вкусу она практически неотличима от привычного сахара. Натуральное происхождение имеют производные стевии, а также фруктоза. Лучше всего исследован, в процессе пищеварения он распадается на вещества, присутствующие в обычных продуктах питания или даже в организме, но следует учесть, что он не подходит для выпечки и других продуктов, предполагающих термическую обработку. Практически безопасен эритрит. Наиболее дешевый и часто встречающийся в продаже продукт – сахарин.
Польза и вред заменителей сахара
Сладкие добавки к пище включаются в рацион не столько ради пользы, приносимой ими, сколько во избежание вреда, причиняемого сахаром:
- негативного влияния на поджелудочную железу;
- кариеса;
- патологического изменения стенок кровеносных сосудов;
- лишнего веса.
Заменители такой опасности не несут, но это не означает, что они не могут причинить никакого вреда, их употребление не всегда безопасно.
- Подсластители не удовлетворяют потребность организма в глюкозе, необходимой для мозга, падение ее уровня в крови ниже 4 ммоль/л – это гипогликемия со всеми вытекающими последствиями вплоть до потери сознания.
- Глюкоза необходима полезным бактериям, населяющим кишечник и участвующим в пищеварительных процессах. Ее недостаток может привести к дисбактериозу.
- Сахар играет важную роль в синтезе дофамина и серотонина, которые образно называют «гормонами радости». Их недостаток при отказе от сахара будет, конечно, не таким серьезным, чтобы привести к эндогенной депрессии, но общее снижение настроения и жизненного тонуса будет гарантировано.
Так же, как сахар, его заменители вредны в чрезмерном количестве, при их употреблении важно помнить о безопасной дозе.
Людям, страдающим диабетом и другими хроническими заболеваниями, беременным женщинам и кормящим матерям нельзя употреблять тот или иной подсластитель, не посоветовавшись с врачом. Не рекомендуется использовать эти вещества для питания детей, т.к. их влияние на детский организм недостаточно изучено.
Лучшие заменители сахара
Минимизация сахара рациона питания – это для одних желание поддерживать здоровье и фигуру, для других острая необходимость при имеющихся заболеваниях. Полностью отказаться от сладкого трудно, поэтому были разработаны безопасные заменители натурального, искусственного происхождения. Что из этого попробовать, подскажет топ рейтинг команды ВыборЭксперта. Это лучшие заменители сахара 2021 года.
На рассмотрении нашей команды были только безопасные заменители сахара, отобранные по рекомендациям врачей, диетологов, гастроэнтерологов. Прежде чем составлять список товаров, мы проанализировали уровень спроса, степень доверия к тем или иным компаниям изготовителям.
При расстановке позиций топа мы сопоставили:
- Вид активного вещества;
- Тип подсластителя;
- Форма выпуска;
- Допустимая суточная норма;
- Уровень калорийности;
- Польза, вред;
- Соотношение, если сравнивать с рафинадом;
- Противопоказания, риски;
- Влияние на вкусовые качества блюд;
- Цена, надежность производителя.
Результатом комплексного анализа и сравнения стал топ лист из 10 позиций. Для удобства мы разбили его на 2 категории – добавки натурального, искусственного происхождения. Мониторинг отзывов покупателей определил сильные, слабые стороны каждого номинанта.
Лучшие натуральные заменители сахара
Согласно отзывам врачей, заменитель сахара безопасен и полезен, если имеет природное происхождение. Поэтому открывает рейтинг обзор натуральных добавок, получивших высокие оценки специалистов, покупателей. Они участвуют в обменных процессах, не имеют калорий, но предполагают энергетическую ценность. ВыборЭксперта рекомендует 5 номинантов.
Безопасный и высококачественный сахарозаменитель внутри диспенсерной упаковки от бренда «Novasweet» для людей, которые больны диабетом или страдают лишним весом. Продукт полностью натуральный и безкалорийный. Используется для напитков.
Вид компонента – экстракт листьев травянистого растения стевия из Южной Америки и Азии. Она слаще рафинада в 400 раз. Полезен заменитель сахара для диабетиков, так как гликемический индекс равен нулю. Быстрорастворимые таблетки оставляют незначительное травяное послевкусие.
Состав: экстракт стевии, лактоза, разрыхлитель гидрокарбонат натрия (сода пищевая), регулятор кислотности винная кислота, лейцин, стабилизатор кроскарамеллоза. Упаковка из пластика с удобным дозатором содержит 150 таблеток.
- Натуральность;
- Удобная диспенсерная упаковка;
- Безкалорийность;
- Для диабетиков;
- Быстрорастворимость;
- Недорого.
- Травяной привкус;
- Малое количество.
Основным противопоказанием к этому продукту указана только индивидуальная непереносимость. Это безопасный заменитель при условии умеренного суточного потребления. Лучше всего сочетается с кисломолочными напитками.
Fit Parad №10 природные компоненты
Натуральный заменитель сахара от бренда «Fit Parad» рекомендован для комплексной диетотерапии. Используется на производстве продуктов для людей больных диабетом 2-го типа. Совместим с напитками, выпечкой, десертами и другими блюдами.
Вид подсластителя – эритритол, который не оказывает негативного воздействия на обмен веществ. Низкокалорийный продукт, энергетическая ценность 100 г 2 ккал. Упаковка – дой-пак, внутри находится мерная ложечка 0.5 г. Форма выпуска – порошок. 1 г смеси заменяет 10 г рафинада. Вес товара 150/200 г. Не вызывает привыкания и зависимости.
Состав: эритрит (Е968), сукралоза (Е955), стевиозид (Е960). Обладает великолепным вкусом. Для нормальной работы организма суточная доза потребления составляет 0.67 г на 1 кг веса для мужчин, и 0.88 г – для женщин, максимум 45-50 г.
- Натуральность;
- Широкий спектр применения;
- Низкокалорийность;
- Быстрорастворимость;
- Отсутствие привыкания;
- Преимущества для здоровья.
- Стоимость;
- Индивидуальная непереносимость.
Номинант выгодно отличается от аналогов тем, что не вызывает кариес, обладает низким гликемическим индексом, не влияет на уровень инсулина. Имеет мало побочных эффектов, так как 90% попадает в кровь на стадии тонкой кишки.
- Натуральный растительный состав;
- Нет красителей, ароматизаторов;
- Низкокалорийность;
- Не вызывает привыкания;
- Термоустойчивость;
- Недорого.
- Противопоказания беременность, лактация;
- Слабая растворимость.
Номинант нетоксичный, без канцерогенных свойств. Наоборот, дает выраженный терапевтический эффект. Его употребление больными диабетом не сказывается на колебании уровня сахара.
Prebio Sweet Fitness с пребиотиками
Натуральный подсластитель порошок от бренда «Prebio sweet» безопасный и функциональный. Содержит пребиотик лактулозу, что способствует синтезу биоактивных веществ, витаминов. Совместим с напитками, выпечкой, десертами.
Вид активного вещества – эритритол, он не оказывает негативного воздействия на здоровье, не нарушает метаболизм глюкозы. Удобная упаковка дой-пак содержит порошок кристаллической консистенции общим весом 150/250 г. Внутри имеется мерная ложка, что позволяет удобно дозировать продукт.
Состав: эритрит, лактулоза, сукралоза. Не содержит калорий, белков и углеводов. 1 ложка порошка равна 2 чайным ложкам сахара. Быстрорастворимый, не вызывает зависимости, привыкания. Вкус чистый, без посторонних запахов и примесей.
- Безкалорийность;
- Натуральность;
- Наличие пребиотика;
- Быстрорастворимость;
- Нет зависимости;
- Не искажает вкус.
- Цена;
- Суточное ограничение.
Такое содержание плохо переваривается бактериями, поэтому не провоцирует образование зубного налета, кариеса. Также человеку не грозят такие пищеварительные симптомы, как вздутие и газообразование.
Последний в топе номинант от российского бренда «Bionovo» изготовлен на основе дыни, является 100% натуральным сахарозаменителем нового поколения. Добавляется к напиткам, выпечке, десертам, варенью, джему.
Вид активного вещества – эритритол. Вкус приятный, с холодящим эффектом, по интенсивности равен 70% от обычного сахара. Здесь нет консервантов, стабилизаторов, красителей, пищевых добавок, ГМО. Упаковкой служит дой-пак общим весом 200/1000 г с порошком белого цвета.
Состав: только эритрит. Является полностью безкалорийным продуктом. Быстрорастворимый. Безопасная доза суточного потребления – не более 45 г. За счет натуральности не вызывает привыкания.
- Новое поколение;
- Натуральность;
- Отсутствие консервантов, пищевых добавок;
- 100% замена сахара;
- Без калорий;
- Цена;
- Суточная дозировка.
Хранить вдали от источников запаха, при низкой влажности для минимизирования возможности слипания, разрушения. Срок годности – не больше 3 лет. Переносится пищеварительной системой без побочных эффектов.
Лучшие искусственные заменители сахара
Вторая категория топа включает синтетические подсластители заменители сахара. Они не несут никакой пищевой ценности. О вреде или безвредности такого формата говорят много, но строгих противопоказаний номинанты не имеют. Большой спрос и уровень доверия покупателей показали 5 лучших номинантов, отобранных Vyborexperta.ru.
Milford Сукралоза с инулином
Низкокалорийный заменитель сахара от немецкого бренда «Milford» с инулином для людей, которые не хотят ограничивать себя в употреблении любимых сладостей. А также для тех, кто имеет лишний вес либо болен сахарным диабетом.
Тип подсластителя синтетический, вид сукралоза. Товар в форме таблеток упакован в пластиковую банку (55x35x90 мм), которую удобно брать с собой. Энергетическая ценность в 100 г 268 ккал. В составе таблеток на 100 г приходится 0.06 г белка, 0.2 г жира и 57 г углеводов. Инулин является пребиотиком растительного происхождения.
Состав: лактоза, инулин, подсластитель сукралоза, L-лейцин, карбоксиметилцеллюлоза натрия. Наполнитель: соли магния из пищевых жирных кислот. Препарат подходит для диетического питания с пониженным содержанием калорий. Упаковка – 370 шт.
- Низкокалорийный;
- Компактность упаковки;
- Употребление при аллергии;
- Количество таблеток;
- Растительный пребиотик;
- Быстрая растворимость.
- Противопоказания – беременность, раннее детство;
- Стоимость.
Искусственные заменители слаще сахара в 300 раз. Необходимо строго регулировать дозировку употребления, чтобы не обманывать свой организм. 1 таблетка приравнивается к 1 кофейной ложке сахара.
Сахарозаменитель в таблетках от популярного немецкого бренда «Huxol» без глютена. Используется теми, кто хочет контролировать свой вес или снизить его. Употребляется для подслащивания напитков и некоторых блюд.
Вид сахарозаменителя – цикламанат натрия, который легко растворяется водой, термически устойчив. Тип – синтетический. Таблетки упакованы в цилиндрический пластиковый контейнер, который имеет дозатор-кнопку на верхней части. При нажиме на нее выпадает 1 таблетка. Энергетическая ценность 100 г – 20 ккал.
Состав: цикламат натрия, регулятор кислотности гидрокарбонат натрия, подкислитель цитрат натрия, сахарин натрия, лактоза. Упаковка – 650 микротаблеток со жгуче-сладким вкусом. 100 г содержит 0.2 г углеводов. Вес упаковки 39 г.
- Низкокалорийность;
- Без глютена;
- Термоустойчивость;
- Быстрая растворимость;
- Удобная дозировка;
- Недорого.
- Противопоказания – заболевания почек, период беременности;
- Суточное ограничение.
При бесконтрольном употреблении подсластителя возрастает риск развития недостаточной оценки калорийности простых углеводов, что приводит к перееданию и последующему ожирению.
Комплексная пищевая добавка с нулевой калорийностью, без цикламатов. Производителем выступает израильская фирма «Бисколь». Здесь скрыто не одно вещество, а целый набор в 300-500 раз интенсивнее обычного рафинада.
Главным компонентом изготовитель задействовал сахарин натриевую соль (пищевая добавка E954). В целом комбинация включает питьевую соду, сахарина натрий, фумаровую кислоту. Это белые кристаллы, растворимые водой любой температуры, кроме 230 градусов, тогда вещество будет плавиться.
Компания предлагает разный формат и фасовку упаковки – круглая банка по 500 таблеток, картонная коробка 300 шт., продолговатый флакон 1200 шт., плоский коробок 70 шт. На каждой таблетке есть риска для разделения. Растворение мгновенное.
- Для диабетического, диетического рациона;
- Отсутствие цикламатов;
- Мгновенное растворение;
- Разная фасовка;
- Снижение калоража еды, напитков;
- Удобно делить.
- Не совсем удобная банка;
- Ощущается вкус соды.
В данном случае 1 таблетка приравнивается 1 чайной ложке рафинада. Средняя норма – 5 мг на каждый кг веса. Покупатели отметили, что горечи нет, таблетки даже смягчают крепость черного чая, но при большом их количестве ощущается привкус соды.
Rio Gold подсластитель
Подсластитель бренда Rio Gold используется в качестве заменителя рафинада при диетическом питании, а также при диабете. Добавляется в напитки, выпечку, десерты и другие сладкие блюда. Страна производитель – Китай.
Упаковка – цилиндрическая пластиковая банка. Внизу имеется отверстие-дозатор, открывая его, можно легко достать таблетку. Вид сахарозаменителя – цикламанат натрия, который является абсолютно безкалорийным веществом. Происхождение вещества – синтетическое.
Состав: цикломат натрия (Е 952), разрыхлитель гидрокарбонат натрия, регулятор кислотности винная кислота, подсластитель сахарин. 1 таблетка соответствует 1 чайной ложке рафинада.
- Безкалорийность;
- Удобная упаковка;
- Легкое усваивание;
- Термоустойчивость;
- Быстрая растворимость;
- Недорого.
- Индивидуальная непереносимость компонентов;
- Суточное ограничение.
Синтетический сахарозаменитель при чрезмерном употреблении может вызвать диарею и вздутие живота. Нельзя вводить подсластители в детское меню. При передозировке такой продукт может искажать вкус.
Maitre подсластитель столовый
Столовый подсластитель в таблетках от бренда «Maitre» для желающих похудеть либо имеющих какие-либо противопоказания по состоянию здоровья. Добавляется в напитки, десерты, выпечку и другие продукты.
Упаковка размерами 12x5x5 см, цилиндрической формы с удобным дозатором выполнена из пластика черного цвета. Вид заменителя – цикламанат натрия. Он слаще рафинада в 30 раз и совсем не имеет калорий. Используется в комбинации с сахарином, благодаря чему уменьшается доза обоих веществ и улучшаются вкусовые качества подсластителя.
Состав: цикламат натрия, натрия сахаринат, сода пищевая, регулятор кислотности винная кислота, лактоза. В упаковке 1200 шт., общий вес 104 г. Тип – синтетический. Вкус не отличим от обычного рафинада.
- Безкалорийность;
- Наличие дозатора;
- Термоустойчивость;
- Использование в диетическом питании;
- Вкус;
- Недорого.
- Не использовать в детском меню;
- Суточное ограничение.
Каждая таблетка заменяет 1 ложку обычного рафинада. При его употреблении важно помнить о безопасной дозе. Допустимый уровень суточной нормы составляет 11 мг на каждый кг массы тела.
Как выбирать сладости для меню людей с диабетом 1 или 2 типа, чем опасны и полезны могут быть сладкие блюда – читайте в нашем обзоре.
Главный редактор, заведующий хирургическим отделением
Врач-хирург высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук, профессор кафедры общей хирургии АГМУ.
Особенности выбора сладостей при диабете
Для больных сахарным диабетом медики рекомендуют специальную диету и физическую активность. Диета у многих ассоциируется с ограничениями и отказом от любимых лакомств. Но в медицинской среде под словом «диета» понимается специальный подход к питанию, с выбором наиболее подходящих продуктов. При этом диетическое меню не исключает и лакомства: фрукты, сладости. Диабетикам совсем не обязательно полностью исключать из рациона сладкие продукты: используя современные сахарозаменители можно готовить любимые блюда и наслаждаться вкусами. Но как правильно выбрать свои сладости?
Сахарный диабет классифицируется на два типа:
- СД1, диабет 1 типа или «юношеский» — аутоимунное заболевание, преимущественно развивается у молодых людей. Отличается деструкцией клеток организма, ведущих к развитию инсулиновой недостаточности;
- СД2, диабет 2 типа, или «взрослый» чаще развивается у людей зрелого возраста. Характеризуется повышенным уровнем глюкозы, препятствующим производству собственного инсулина. Этому заболеванию подвержены люди с лишним весом, ведущие малоподвижный образ жизни.
Какие сладости разрешены диабетикам 1 типа?
Эндокринологи рекомендуют пациентам с диабетом 1 типа исключить из рациона сахаросодержащие продукты: торты, варенье, сладкие напитки, выпечка и пр. Но порой полностью отказаться от сладкого очень трудно, ведь сладости активизируют выработку серотонина, гормона счастья. Поэтому для многих сладкое ассоциируется с хорошим настроением, отсутствием депрессивных состояний.
Как же решается эта проблема для диабетиков первого типа? В списке разрешенных для них ингредиентов:
Диетологи рекомендуют готовить сладости дома, такой подход гарантирует отсутствие в блюдах вредных консервантов и добавок. Из доступных и разрешенных продуктов можно приготовить любое лакомство, и побаловать себя и близких вкусным десертом.
Рецепт домашнего мармелада из каркаде
Заварить каркаде (4 ст. ложки сухих лепестков залить стаканом кипятка и настоять). Процедить и добавить любой подсластитель (ксилит, сорбит и пр.). Соединить с предварительно замоченным желатином (1 упаковка), тщательно перемешать. Разлить по формочкам, охладить.
Рецепт кекса с клюквой
200 гр. овсяных хлопьев залить стаканом нежирного кефира, перемешать и дать настояться. В смесь добавить 3 ст. ложки муки, 2 ч. ложки оливкового масла, 2 взбитых яйца и 100 гр. сушеной клюквы. При желании добавить подсластитель. Готовую смесь выложить в формы и выпекать в духовом шкафу до готовности.
Какие сладости разрешены диабетикам 2 типа?
При лечении больных диабетом второго вида, особое внимание уделяется питанию. Если не придерживаться определенных правил, вероятны риски серьезных осложнений: нарушения функции поджелудочной железы, развитие гипергликемии. Человеку с СД 2 типа нужно исключить из своего меню следующие продукты:
- сдоба и выпечка;
- сахаросодержащие напитки;
- сладкие фрукты (виноград, инжир и пр.);
- алкоголь;
- конфеты, варенье, джем;
- консервированные фрукты;
- жирные йогурты, сметана, творожные сырки и пр.
В качестве десертов можно разрешать себе несладкие фрукты и специальные кондитерские изделия с сахарозаменителями. Для приготовления сладких блюд в домашних условиях, диетологи рекомендуют использовать подсластители: стевию, ксилит, сорбит, фруктозу.
Несмотря на жесткие ограничения, разнообразить свое меню возможно, используя фрукты, орехи, яблоки, сливы, обезжиренные молочные продукты. Предлагаем примеры десертов:
Рецепт печеных яблок
Из яблок удалить сердцевину. Подготовить начинку: смешать нежирный творог с ягодами (клюква, черника, вишня). При желании можно добавить подсластитель. Поместить начинку в яблоки и поставить в духовой шкаф для запекания.
Рецепт печеной тыквы
С небольшой тыквы срезать верхушку. Удалить ложкой семена. Подготовить начинку: смешать нарезанные кислые яблоки с толчеными орехами (не более 50 гр.), добавить пару слив и одно яйцо. Выложить начинку в тыкву и запечь в духовке до готовности.
Что касается выпечки, то для изготовления домашних кексов и тортов можно использовать ржаную или овсяную муку, печенье с фруктозой, подсластители, яйца, нежирное молоко, творог, ягоды, лимоны.
Рецепт торта с лимонной цедрой
Подготовить начинку: творог (200 гр.) тщательно протереть через сито и смешать с лимонной цедрой. По желанию добавить подсластитель. Для теста печенье (250 гр.) размочить в молоке (1 стакан), размешать и выложить первый слой в форму для торта. Сверху равномерно покрыть начинкой из творога с цедрой. Затем повторить слой теста и закрыть его творожной массой. Форму с тортом поместить в холодильник на несколько часов для застывания.
Можно ли мороженое?
Мороженое любят и взрослые и дети, в рейтинге лакомств оно занимает первые строчки рейтингов. Но можно ли употреблять его людям с диабетом?
Для ответа на этот вопрос, вспомним о составе продукта. Качественное мороженое готовится из молока или сливок, сахара, сливочного масла, яиц, желатина, муки. Но производители часто экономят на натуральных составляющих, заменяя молочный жир более дешевым, растительным. Определенную тревогу вызывают и другие добавки: красители, эмульгаторы, консерванты, заменители вкуса. Для организма больного человека такой состав может стать катализатором обострения болезни.
Врачи рекомендуют диабетикам 1 и 2 типа при выборе мороженого отдавать предпочтение натуральным сорбетам из ягод или молочному пломбиру. Важно соблюдать норму: не более 80 гр. мороженого в день. Употребляя сладости, стоит контролировать уровень сахара в крови и не забывать о необходимости физических упражнений, прогулок на свежем воздухе. При таком режиме, больного не будут беспокоить приступы гликемии.
Если вы отдаете предпочтение натуральным продуктам и не хотите рисковать здоровьем, покупая магазинное мороженое, мы предлагаем приготовить вкусный десерт дома.
Рецепт сорбета из черники
Нежирный йогурт, чернику и подсластитель смешать в чашке блендера до однородной массы. Смесь выложить в пластиковый контейнер и поместить в морозильную камеру на час. Готовое блюдо перед подачей украшают свежими ягодами и листочками мяты.
Какие продукты нужно исключить
Как видите, употребление сладостей для диабетиков вполне допустимо при определенных условиях. Но есть продукты, которые нельзя включать в меню, людям с хроническим заболеванием эндокринной системы. Этот запрет касается простых углеводов, крепкого алкоголя, жирных молочных продуктов. Примеры таких продуктов:
- выпечка с масляным или заварным кремом;
- торты и пирожные из белой муки, с сахаром и маслом;
- конфеты и мед;
- алкогольные коктейли, сахаросодержащие напитки.
Одно заварное пирожное или кусочек торта могут привести к резкому повышению гликемического индекса и коме. Регулярное нарушение правил питания приводит к обострению заболевания и быстрому прогрессу диабета.
В качестве альтернативы вредным сахарам мы рекомендуем не менее вкусные блюда из натуральных продуктов. Что же касается заменителей сахара для чая и кофе, то на полках аптек и магазинов сейчас без труда можно найти множество вариантов.
Гипогликемия – причины и что делать
Контроль за уровнем сахара в крови – жизненная необходимость для больных диабетом. Низкий гликемический уровень опасен для организма. Резкое снижение сахара (до 3,3 ммоль и ниже) говорит о гипогликемии. Она может возникнуть из-за изменения рациона питания, стресса, нерегулярного или неправильного приема препаратов, других причин. О наступлении гипогликемии сигнализируют головная боль, бледность, тошнота, обмороки.
В легких случаях больные могут самостоятельно решить проблему: при первых симптомах гипогликемии нужно измерить уровень сахара глюкометром и принять глюкозу в таблетках. Но если приступ застал вас в дороге, и таблеток под рукой нет, быстрым и действенным средством будет прием дольки шоколада, нескольких фиников или стакана сладкого сока. Это пример того, как сахаросодержащие продукты помогают больным диабетом избежать осложнений.
В заключение отметим, что наличие диабета – не повод отказываться от вкусной пищи. Важно правильно выбрать продукты для своих рецептов сладких блюд!
Фруктоза против сахара. Правда и мифы о «полезном» шоколаде
«С этим шоколадом вы не поправитесь», «Мало калорий, много пользы», «Отдавая предпочтение нашему шоколаду, вы делаете огромный вклад в ваше здоровье» — эти и многие другие лозунги можно встретить почти под каждым описанием шоколада полезного питания или так называемого органического шоколада. За последние несколько лет число кондитерских, изготавливающих шоколад «без сахара, консервантов и искусственных красителей и ароматизаторов», выросло в геометрической прогрессии. Он действительно так хорош и полезен? Или это уловки маркетологов, играющих на стремлении людей правильно питаться?
Разбираемся вместе с диетологом Софией Ковановой:
— Чем плох обычный шоколад? В принципе, если это качественный продукт, сделанный из хороших какао-бобов, с добавлением качественных продуктов, без добавленных растительных масел — в нем нет ничего плохого, если вы едите его не слишком много.
Особенно нежелательно чрезмерное употребление шоколада для людей с мочекаменной болезнью, так как этот продукт относят к оксалогенным продуктам, то есть к нежелательным при нарушении водно-солевого обмена.
Так что если употреблять шоколад в меру и не иметь никаких индивидуальных противопоказаний, негативных последствий для организма не последует.
У нас есть несколько образцов так называемого полезного шоколада. Давайте изучим, что же находится внутри обертки, внимательно прочитаем этикетки. И развеем некоторые мифы по поводу органического шоколада, возникшие в кругах людей, придерживающихся правильного питания и сидящих на диетах.
Образец № 1. Шоколад темный с имбирем, без добавления сахара
Цена: 105 рублей
Вес: 90 г
Состав: какао тертое, подсластитель (изомальт), масло какао, кусочки имбиря, эмульгаторы (лецитин, Е476), ароматизатор натуральный «Имбирь с натуральным экстрактом», экстракт имбиря сухой.
Образец № 2. Шоколад белый с гречишным чаем без добавления животного молока
Цена: 490 рублей
Вес: 80 г
Состав: какао-масло, выпаренный кокосовый нектар, кокосовая пудра, кешью, гречишный чай, бурбонская ваниль, морская соль.
Образец № 3. Шоколад бирюзовый на миндальном молоке с соком и ягодами черники, листьями мяты, цветками василька и мальвы.
Цена: 550 рублей
Вес: 100 г
Состав: масло какао холодного отжима из слабоферментированных какао-бобов, миндальное молоко, амарантовое молоко, ягоды черники молекулярной сушки, сок ягод черники, листья мяты, цветки мальвы, цветки василька, кокосовый сок, березовый сок, кедровый лецитин, натуральная ваниль.
Миф № 1
Мы думаем: в эко-шоколаде все ингредиенты полезные.
На самом деле: В составе шоколадки с имбирем указан лецитин Е476. Кедровый лецитин присутствует и в образце № 3. Разновидности лецитина бывают разные: соевый, кедровый и т.д. Противопоказанием является лишь индивидуальная непереносимость, например, аллергия на ту же сою или кедр.
Тем не менее, лецитин Е476 до сих пор взывает споры у ученых. Его можно использовать на территории РФ, Украины и во многих европейских странах, однако при чрезмерном употреблении соевого лецитина, по некоторым данным, наблюдается увеличение печени и почек.
Выпаренный кокосовый нектар обычно добавляют для сладости, но это тот же сахар, только не свекольный. У него низкий гликемический индекс, но при этом не учитывается комбинация индексов всех составляющих шоколадки. Если в составе будут сухофрукты или орехи, то гликемический индекс всего продукта будет намного выше.
Миф № 2
Мы думаем: фруктоза в составе шоколада полезнее белого сахара
На самом деле: Если мы уверены, что в органическом шоколаде все ингредиенты направлены лишь на улучшение нашего здоровья, мы ошибаемся.
Давайте разберемся с сахаром. Если производитель написал «без содержания сахара», это всего лишь значит, что в нём нет именно белого рафинированного сахара. Поэтому пометка «без сахара» на упаковке шоколада будет являться гарантией лишь того, что в состав не входит белый сахар.
С точки зрения диетологии, любой шоколад — это сахар. А какой сахар: тростниковый, заменитель сахара или белый — разницы нет. У сахара много лиц, в «полезном» шоколаде могут быть натуральные или искусственные заменители сахара, например, экстракт растения стевия, кокосовый сахар и так далее.
По сути, если есть непереносимость фруктозы или избытки жира, что тростниковый сахар, что стевия, что рафинированный — все одно. Производители могут написать «экстракт белового винограда», но это все баловство и очень продуманный маркетинг. А под маской «для диабетиков» на продуктах с фруктозой можно продать продукт намного дороже, что, собственно, и делается.
Зная, как усваиваются фруктоза, сахароза, мальтоза и глюкоза можно предугадать, как на определенный организм может повлиять определенный продукт.
Простой пример: фруктоза увеличивает аппетит. Думаете, почему в некоторых фаст-фуд ресторанах можно наливать бесплатные напитки без ограничения? Ведь всё давно подсчитано: выпив бесплатный газированный сладкий напиток (углекислый газ способствует быстрому усвоению продуктов), через некоторое время вам точно захочется есть.
Глюкоза идет сначала в печень и мышцы, но, если там «забито», она откладывается в жировую ткань. Сахароза придает сильно сладкий оттенок, повышая гликемический индекс и выработку инсулина, что опасно для диабетиков. Мальтоза, которую часто можно найти в патоке, повышает аппетит, при этом гликемический индекс у неё выше, чем у сахарозы.
В 70-х годах проводились исследования, где указывалось, что при употреблении фруктозы вырабатывается меньше инсулина. Тогда ученые, в том числе медики, подумали, что он полезнее обычного сахара и экстренно ввели его в систему питания, направленную против диабета.
Сейчас проводятся более детальные исследования не столько продуктов, сколько их влияния на гормональную систему организма. И выяснилось, что чрезмерное увеличение фруктозы в рационе приводит к «неалкогольному ожирению печени» и миокарда, заболеванию сердечно-сосудистой системы, ожирению и диабету 2 типа. В американских ISSA (International Social Security Association) протоколах уже давно не используют фруктозу при лечении сахарного диабета. При этом некоторые кондитеры до сих пор преподносят шоколад с фруктозой в составе как полезный продукт, который можно употреблять в том числе и диабетикам.
Миф № 3
Мы думаем: замена обычного шоколада на органический улучшит здоровье.
На самом деле: Таким шоколадом возможно нормализовать пищевое поведение. Например, если человек ест обычный шоколад каждый день, а перейдет на красиво упакованный и с цельными орехами, но через день — это значительно улучшит «состав» его тела. То есть можно превратить потребление такого шоколада в ритуал: удовольствия будет в разы больше, а срывов — меньше.
Отчасти это так, поскольку частные мастера-кондитеры обычно бдительнее подбирают ингредиенты. Но когда производство становится масштабным, выбираются уже более дешевые продукты, чтобы такой шоколад был конкурентноспособным. Кто купит плитку шоколада за 500 рублей? А органический шоколад может стоить и дороже. Конечно, такое себе могут позволить немногие, поэтому производители заменяют сахар на фруктозу — она выгодный вариант для них, но менее полезный для нас.
Состав и калорийность
Состав горького шоколада без сахара:
- какао тертое;
- какао-масло;
- заменители сахара.
Также он может содержать:
- сухое молоко, сливки.
- эмульгатор для пластичности и текучести.
- наполнители – орехи, сухофрукты, печенье.
Средняя энергетическая ценность – 500 калорий на 100 грамм.
Используемые сахарозаменители
Состав изделия расскажет больше, чем упаковка. Популярные заменители, которые используются в кондитерском производстве:
- Инулин. ГИ – 14, 160 ккал/100 г. На 95% состоит из фруктозы, которая может провоцировать развитие гепатоза.
- Мальтитол. Почти весь шоколад для диабетиков без сахара содержит этот подсластитель. ГИ порошка – 35, 210 ккал/100 г. Следует употреблять с осторожностью, влияет на уровень инсулина.
- Изомальт. ГИ – 2, 236 ккал/100 г. Способен незначительно, но повышать уровень глюкозы и инсулина в крови.
- Эритрит. ГИ – 0, 0 ккал. Имеет специфичный «холодок» во вкусе.
- Стевиозид. ГИ – 0, 0 ккал. Изготавливается из растения стевия, имеет небольшую горчинку во вкусе, не ощутимую при малых дозировках.
- Архат. Редкий натуральный подсластитель, ГИ – 0, 0 ккал.
Большую распространенность имеют мальтитол и изомальт. Это объясняется отсутствием у них привкусов, в отличие от эритрита, стевиозида и архата.
Рецепт домашнего шоколада без сахара
При желании можно самостоятельно приготовить шоколад без сахара, рецепт ниже:
- какао-масло – 120 г;
- тертое какао – 100 г;
- эритрит – 125 г;
- соль – щепотка;
- ароматизатор по вкусу – ваниль, цедра апельсина.
- Смешайте какао-масло и 9/10 частей тертого какао.
- Добавьте эритрит.
- Растопите на водяной бане или в СВЧ (более удобный домашний вариант), мешая каждые 20-25 секунд.
- Когда масса полностью растает и станет однородной, вмешайте оставшуюся часть тертого какао. Остудите массу до температуры +25 С и вновь нагрейте до +32 С.
- Разлейте смесь по формам, дайте застыть в прохладном помещении.
Так готовят в домашних условиях шоколад без сахара, состав можно менять и дополнять сухим молоком, орехами, прочими наполнителями по вкусу.
- Эритрит нужно брать в виде пудры. Добавление его в кристаллической форме скажется на текстуре – он плохо растворяется в жировой основе.
- Если добавить в еще теплый полуфабрикат 45 г сливочного масла и 130 г жирных сливок, то из полученной смеси можно сделать трюфели. Чтобы конфета не липла, ее нужно обвалять в какао-порошке.
- Важно купить качественное какао-масло. Это капризный продукт – может прогоркнуть при неправильном хранении. Правильное масло имеет тонкий шоколадный запах.
Марки диабетического шоколада без сахара
Сегодня в ассортименте большинства производителей кондитерских изделий можно найти диабетическую сладость. Разбор наиболее популярных изделий:
- Шоколад «Победа» без сахара. Подсластитель мальтитол. Углеводов от 25 до 36 на 100 г при калорийности 460 ккал.
- Плитка RED. У производителя есть и темный, и молочный варианты. Рассмотрим последний, так как он популярнее. Опять на первом месте мальтитол, который обеспечит покупателю 42 г углеводов, 372 ккал на 100 г.
- «Эко» шоколад без сахара с имбирем. Подсластитель изомальт. В нем 45 г углеводов, 590 ккал на 100 г.
- ChocZero. Содержит полезный подсластитель архат, 39 г углеводов, из которых 28 – клетчатка, 500 калорий на 100 г.
- Belgian молочный. Заменитель изомальт, 57 г углеводов, 530 ккал на 100 г.
- Cavalier Бельгийский горький. Заменители эритрит и стевиозид, 19 г углеводов, 432 ккал на 100 г.
Выбирая шоколад без сахара, не надо верить громким заявлениям на обертках. Самое важное прописано в составе. Он не должен содержать сахарозаменителей сомнительного действия и незнакомыхингредиентов. Небольшая трата времени позволит радовать себя любимой сладостью с пользой.
Эритрит – наименование подсластителя, который применяется при сахарном диабете 2 и 1 типа в качестве заменителя сахарозы. В статье мы разберем эритрит – польза и вред при диабете.
Внимание! В анатомо-терапевтически-химической (АТХ) классификации эритритол не обозначается кодом, поскольку является подсластителем.
Пищевая ценность (на 100 г):
- Энергия: 0 кДж (0 ккал);
- Углеводы: 0,1 г;
- Жир: 0 г;
- Протеин: 0 г;
- Соль: 0 г.
Как видно из примера, вещество практически не содержит калорий и также подходит для тех, кто находится на низкоуглеводной диете. По словам производителя, заменитель сахара подходит для диабетиков.
Что это такое
Эритрит – это спирт с химическим названием «мезо-1,2,3,4-бутантетрол», которые используется в качестве сахарозаменителя. Эритрит – безопасный и съедобный подсластитель. Альтернативные наименования: эритритол, суколин или эрилит. Подсластитель был обнаружен шотландским химиком Джоном Стенхаусом, который изолировал материал еще в 1848 году. Вещество было одобрено в качестве пищевой добавки в 1997 году в Соединенных Штатах и в 2006 году в Европе без каких-либо количественных ограничений.
Другим важным преимуществом является то, что он способствует минерализации зубов. Кариозные бактерии вызывают гингивит. Эритритол оказывает бактерицидное действие и уменьшает тяжесть гингивита.
В естественной форме эритритол встречается в грибах, сыре, фруктах (клубника, сливы) или фисташках. Эритритол производится путем ферментации в количествах, требуемых пищевой промышленностью.
Эритритол получают в сложном процессе путем гидрирования винной кислоты или диальдегидного крахмала. Для этого осмофильные грибы, обогащенные углеводами, разделяются ферментацией на различные вещества. Продукт имеет два преимущества: он содержит меньше калорий, чем сахар и не вызывает кариес. Он может быть получен из глюкозы путем ферментации его соответствующими дрожжами в водных растворах.
Согласно исследованию, опубликованному в июне 2014 года, эритрит представляет собой инсектицид, который можно эффективно использовать различных видов мух.
Эритрит также не имеет запаха, термостойкий и негигроскопичный: не поглощает влагу из окружающей среды. Если растворить продукт в воде, он имеет охлаждающий эффект. Кроме того, он не способствует кариесу и используется в качестве заменителя диабетиками. Эритрит очень растворим в воде (100 г · л -1 при 20 ° С), но меньше, чем сахароза.
При растворении в воде эритрит вызывает эндотермическую реакцию. Тот же эффект возникает во рту при потреблении кристаллов, что вызывает ощущение холода («свежести»). Эффект «холода» можно усилить мятным экстрактом. Этот охлаждающий эффект аналогичен эффекту маннита и сорбита, но меньше, чем у ксилита, который наиболее выражен среди полиолов. По этой причине эритрит используется как «освежающий дыхание» подсластитель конфет.
Передозировка и действие на организм
Употребление слишком большого количества эритрита может вести к диарее и проблемам с пищеварением. Поэтому рекомендуется употреблять продукт в умеренных дозах. Хотя эритрит может привести к проблемам с пищеварением, было показано, что он гораздо лучше переносится, чем ксилит.
Поскольку подсластитель не полностью поглощается тонкой кишкой и выводится почками, остаток, который не абсорбируется, иногда приводит к боли в животе, метеоризму или диарее. На 90% эритритол переваривается тонкой кишкой, поэтому только в редких случаях может вызывать серьезные осложнения. В отличие от стевии, эритрит не имеет горького послевкусия.
Как и ксилитол, эритрит оказывает меньшее влияние на уровень сахара в крови и инсулина. Однако официальных исследований, посвященных изучению влияние эритритола на организм, нет. По этой причине производители не должны писать о таких эффектах на продуктах. Исследования также показывают, что «эритрит действует как антиоксидант» и, следовательно, может уменьшить окислительный стресс.
Как описано выше, вещество не полностью (90%) абсорбируется кишкой, поэтому может вызвать расстройства пищеварения при употреблении в больших дозах. Тот факт, что вещество вносит вклад в минерализацию зубов, позволяет использовать его для предотвращения гингивита. Согласно норвежскому исследованию, эритрит можно использовать даже против плодовых мух. В России вещество одобрено как пищевая добавка.
Воздействие на зубы
Эффект эритрита на кариес не был доказан. Тем не менее, есть некоторые исследования, которые показывают, что эритрит может играть важную роль в лечении зубов. Полоскание рта или щетка с эритритом становится все более популярным средством от кариеса. Пациент может растворить 2-3 чайные ложки в теплой воде и прополоскать рот. Эффект подобен ксилиту. pH во время потребления не опускается ниже 5,7 в течение 30 минут после этого.
Побочные эффекты
Введение 0,4 – 0,8 г / кг веса тела не оказывает никакого влияния на осмолярность плазмы крови. В клинических исследованиях ученые не выявили статистически значимого влияния препарат на пищеварение. Не было выявлено отрицательного влияния продукта на потребление жидкости, движения кишечника, выхода мочи, артериальное давление, массу тела, электролитный баланс и другие показатели крови. Экскреции альбумина, β2-микроглобулина и кальция были слегка повышенными, но все же в физиологических пределах.
Аллергическая реакция возникала только в одном случае. Долгосрочное исследование показало, что добавление до 10% эритрита в пищу не увеличивает риск развития раковых заболеваний. Количество крови, состав мочи и пищеварение не изменяют при регулярном потреблении подсластителя.
В то же время эритрит нельзя использовать в качестве субстрата для синтеза полисахаридов, в частности для глюканов.
Эритрит лучше по сравнению с другими сахарными спиртами – сорбит, сахарин, стевия, мальтит, лактит и изомальт – переносится пациентами (при дозе 1 г/кг массы тела). Поскольку эритрит поглощается кишечником на 90% и выводится из организма почечным путем, характерные побочные реакции для сахарных спиртов – метеоризм и диарея – возникают гораздо реже.
Как показало недавнее исследование в журнале PNAS, глюкоза превращается у людей в незначительной степени в эритрит. Если глюкоза часто принимается, концентрация эритрита также повышается.
В 2003 году было высказано сомнение относительно его использования в безалкогольных напитках. В недавних исследованиях отмечалось появление желудочно-кишечных расстройств среди молодежи. Хотя он используется более чем в 60 странах (включая Китай, США, Индию и Японию), Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) опубликовал положительное заключение только в 2015 году о его добавлении к безалкогольным напиткам в Европе.
Согласно данным, предоставленным научно-исследовательским институтом в мае 2014 года, в дозировке 0,3 г/кг массы тела продукт не вызывает слабительный эффект.
Важно! Эритрит – безопасный аналог (альтернатива) сахарозе, который не оказывает вредного воздействия на организм. Однако перед применением натурального подсластителя необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку, согласно некоторым исследованиям, эритритол может вызывать рак молочной железы.
Пациентам не рекомендуется самостоятельно выбирать замену сахар на основе отзывов или цены. Важно консультироваться с врачом, поскольку некоторые подсластители могут оказывать неблагоприятное воздействие на гликемию. Недавние исследования показали, что в долгосрочной перспективе подсластители способны усугубить состояние диабетика, поскольку увеличивают количество абдоминальной жировой ткани. Ожирение, как известно, – основной фактор риска развития инсулинорезистентности. Основное внимание при диабете важно уделять не столь диете, сколь физической активности.
Что такое эритрит
Эритрит является природным сахарным спиртом, так же, как ксилит. Он быстро всасывается в тонкой кишке, но плохо метаболизируется и может не иметь такой же пользы для здоровья, как другие натуральные подсластители, такие как мед.
Эритрит был впервые обнаружен в 1848 году шотландским химиком по имени Джон Стенхаус. Япония использует эритрит с начала 1990-х годов в конфетах, желе, джемах, шоколаде (включая обычную плитку шоколада), йогурте, напитках и в качестве натурального заменителя сахара. Он приобрел популярность в США в последнее время.
С 1997 года эритрит имеет статус безопасного ингредиента, что закреплено заявлением FDA. Пищевая промышленность и потребители любят его, потому что он имеет сладкий вкус, похожий на сахар, но он не калорийный и не повышает уровень сахара в крови.
Эритрит — что это такое, вред и польза
Сведения о питательных веществах
Сахарные спирты — это углеводы, которые химически имеют характеристики как сахаров, так и спиртов. В эритрите ноль калорий и ноль углеводов. Но только потому, что подсластитель не имеет калорий и не влияет на уровень сахара в крови, не значит, что он несет пользу, а не вред для вашего здоровья.
Технически этот продукт представляет собой четырехуглеродный сахарный спирт или полиол, который содержит от 60 до 80% сладости столового сахара.
«Сахарные спирты» не имеют ничего общего с коктейлями, так как они не содержат этанол (он же алкоголь), как алкогольные напитки. Другие сахарные спирты включают сорбит / глюцитол, лактит, изомальт, мальтит, маннит, глицерин / глицерин и ксилит.
Как только эритрит попадает в ваш организм, он быстро всасывается в тонкой кишке, и только около 10% попадают в толстую кишку, тогда как остальные 90% выводятся с мочой. По сути, он проходит через организм без изменений с нулевым метаболизмом.
Мы узнали, что это такое эритрит, немного коснулись пользы и вреда, рассмотрим пищевые источники эритрита.
В таких фруктах, как арбуз, груша и виноград, содержится небольшое количество эритрита, а также в грибах и некоторых ферментированных продуктах, таких как сыр, вино, пиво и сакэ.
Если вы читаете этикетку продуктов, вы, возможно, заметили, что альтернативные подсластители, такие как сукралоза и эритрит, в последнее время становятся все более заметными в списках ингредиентов, особенно в энергетических / спортивных напитках и шоколадных батончиках.
В настоящее время эритрит обычно добавляется во многие упакованные продукты, закуски и напитки. Некоторые примеры того, где вы его найдете, включают:
- ноль калорий и / или диетические газированные напитки
- спортивные и энергетические напитки
- не содержащие сахара жевательные резинки и другие сладости (например, твердые и мягкие конфеты, ароматизированные джемы и желейные спреды)
- шоколадные изделия
- глазурь
- молочные десерты (такие как мороженое, другие замороженные десерты и пудинги)
- упакованные десерты на основе зерна (такие как пирожные и печенье)
- даже некоторые лекарства.
Эритрит обычно используется в сочетании с искусственными подсластителями для улучшения вкуса продуктов. Помимо обеспечения сладкого вкуса, сахарные спирты в пищевых продуктах добавляют объем и текстуру, помогают удерживать влагу и предотвращают потемнение.
Поскольку эритритол не гигроскопичен (не впитывает влагу из воздуха), он популярен в некоторых выпеченных продуктах, поскольку не высушивает их.
Как производят эритрит
Как объяснялось выше, эритрит встречается в природе в некоторых фруктах и ферментированных продуктах. Тем не менее, проблема заключается в том, что подавляющее большинство эритрита, используемого в продуктах сегодня, производится человеком из глюкозы (чаще всего из ГМО кукурузного крахмала) и сбраживая ее дрожжами под названием Moniliella pollinis.
Тип, который добавляется к пище и напиткам сегодня, обычно изготавливается человеком из ГМО кукурузного крахмала, что приводит к сильно-обработанной пище, что далеко от заявлений о естественном подсластителе. Это один из тех «невидимых ингредиентов ГМО».
Типы эритрита
Эритрит доступен в виде гранулированного или порошкообразного натурального подсластителя с нулевой калорийностью. Примеры таких продуктов включают Zsweet и Swerve (которые не сертифицированы по ГМО и получены из Франции). Порошкообразный эритрит часто используется как сахар кондитера и не имеет «горького или химического послевкусия».
Когда вы покупаете органический эритрит, это гарантирует, что продукт не может быть получен из источника ГМО, такого как кукурузный крахмал.