Ягоды при сахарном диабете 2 типа что можно а что нельзя

Режим питания при гестационном диабете

В некоторых случаях, в организме будущей мамы происходит сбой правильной работы поджелудочной железы, и как следствие, развивается гестационный диабет. В большинстве случаев данное состояние несложно контролировать при помощи правильного питания.

Диета при диабете при беременности

  • Исключить из рациона питания сахар, кондитерские изделия, выпечку, манную кашу, сладкие фрукты, продукты, содержащие сахарозаменители.
  • Сбалансировать ежедневное меню. Суточная норма углеводов – 50%, белков – 30%, жиров – 15-20%. При этом, диета Малышевой при диабете предусматривает минимизацию количества потребления пищи, которая содержит растительные и животные триглицериды (5-10%).
  • Соблюдать питьевой режим – 1,5–2 л воды в сутки.
  • Обогатить дневной рацион крахмалистыми (крупы, ржаной хлеб, коричневый рис, бобовые, батат, топинамбур, редька, свёкла) и кисломолочными продуктами.
  • Перекусывать свежими фруктами.
  • Распределить суточную норму еды на 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и 2 перекуса(ланч, полдник).
  • Обогатить дневной рацион поливитаминными комплексами для беременных.
  • Снижать сахар народными средствами при помощи отваров из корней сельдерея, цветков липы, листьев черники, почек сирени, стручков фасоли.
  • Ограничить потребление кофеина. Допустимая норма алкалоидов – 2 порции кофе или чая.

Оптимальная калорийность дневного рациона беременной женщины – 2000 – 2500 ккал. При этом, безуглеводная диета при гестационном диабете – под запретом.

Рекомендуемое меню для будущих мам с высокой глюкозой в крови

  • завтрак – пшённая каша – 150 г., фруктовый чай, ржаной хлеб – 20 г;
  • второй завтрак – подсушенная цельнозерновая булка – 50 г, несолёный сыр 17% – 20 г, яблоко – 1 шт.;
  • обед – гречневая каша – 100 г, микс из капусты, топинамбура, огурцов – 150 г, тушёная говядина – 70 г;
  • полдник – творог 5% – 100 г, несладкий крекер – 2 шт., апельсин – 1 шт.;
  • ужин – отварное филе курицы – 60 г, овощной гарнир(морковь, капуста, перец) – 100 г, томатный сок – 180 мл, хлебцы – 2 шт.;
  • за 3 часа до сна – кефир/йогурт – 200 мл.

Помимо соблюдения специальной диеты, больным гестационным диабетом показаны пешие прогулки (40 мин. в день) и умеренная физическая активность (гимнастика, водные упражнения).

Перед каждым приемом пищи, через 1 ч. после еды беременным важно измерять значение глюкозы в крови. Если принятые меры не снижают концентрацию сахара, стоит обратиться за консультацией к опытному эндокринологу. Сахарный диабет у беременных женщин в 20% случаев трансформируется в диабет 2 типа. Поэтому каждой маме, на протяжении 3 – 5 мес. после родов, важно следить за своим питанием и контролировать уровень выработки собственного инсулина.

Гликемический индекс продуктов

Продукты в разной степени влияют на показатель глюкозы в крови. Гликемический индекс показывает, как быстро проходит расщепление углеводов в продукте. Чем выше ГИ, тем более активно идет усваивание продукта и выброс глюкозы в кровяное русло.

У здорового человека резкий скачок сахара вызывает быстрый ответ поджелудочной железы, что помогает избежать гипергликемии. У больных с диабетом 2 типа ситуация развивается по другому сценарию. Из-за недостаточной восприимчивости инсулина тканями организма блокировать рост глюкозы становится невозможным.

Продукты, имеющие низкий ГИ, незначительно влияют на состояние крови у диабетиков, а у здоровых людей не вызывают никаких изменений.

Только запекая или отваривая продукты можно в первоначальном виде сохранить их гликемический показатель, указанный в таблице. Хотя это получается не всегда. Например, сырая морковь имеет ГИ — 30 единиц, вареная — 50.

Примеры сбалансированного завтрака, обеда и ужина

Составление меню – это главная задача для диабетика. Нужно исходить из того, что максимальная калорийность составляет 1800-2000 ккал в сутки. Исходя из этого подбирается состав и количество продуктов для каждого приема пищи.

Закуска из овощей

Нам понадобится: 6 средних томатов, две моркови, две луковицы, 4 болгарских перца, 300-400 г белокочанной капусты, немного растительного масла, лавровый листочек, соль и перец.

Нашинкуем капусту, полосочками нарежем перец, помидоры – брусочками, луковицы – полукольцами. Тушим на малом огне с добавлением растительного масла и специй.

При подаче посыпаем зеленью. Можно использовать самостоятельно или в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Пищевой светофор и идеальная тарелка

Итак, если у вас сахарный диабет 2-го типа и вы не получаете инсулин перед каждым приемом пищи (режим множественных инъекций, базис-болюсная инсулинотерапия), подсчет углеводов по так называемой системе «хлебных единиц» для вас не является обязательным. Однако вам следует ограничивать углеводы для предотвращения повышения уровня глюкозы в крови, а также исключить жиры с целью снижения веса.

Сориентироваться в продуктах вам поможет «пищевой светофор», который регламентирует как прием продуктов, содержащих жиры, так и потребление продуктов, богатых углеводами. Все продукты можно разделить на 3 группы по аналогии со светофором.

Диета при сахарном диабете 2 типа

Основы диетического лечебного питания:

  • рафинированные углеводы заменить сахарозаменителями;
  • соотношение БЖУ должно составлять 20%:30%:50%;

Калорийность дневного рациона зависит от энергозатрат больного, массы тела.

Диета при диабете второго типа предполагает 5-ти разовый прием пищи, при этом все блюда готовят исключительно на пару или в отварном виде. Характерный симптом болезни – высокая чувствительность почек, как следствие, для нормального их функционирования количество белка в рационе больного нужно строго контролировать. При этом, в меню стоит сделать акцент на продукты, которые улучшают жировой обмен: отруби, шиповник, растительные масла, творог, овсяная каша.

Эффективность лечебной диеты обязательно контролируется путем систематических замеров глюкозы в крови: на голодный желудок, через 2 ч. после еды. В случае отклонения показателей от нормы, нужно провести коррекцию рациона питания, дозы сахароснижающих препаратов.

Диабет-диета 9 или стол 9 – сбалансированная программа для больных сахарным диабетом с умеренным ожирением легкой/средней тяжести. Придерживаясь ее, рацион больного составляют: белки (100г.), углеводы (320г.), жиры (80г.), из которых 30 % составляют ненасыщенные триглицериды.

Суть диеты при диабете номер 9 – снизить потребление «простых» углеводов, животных жиров, а также ограничить калорийность питания. Сахар и сладости следует заменить на натуральные подсластители – стевию или нектар агавы, например.

Диета при диабете 2 типа практически не отличается от программы питания людей, которые следят за состоянием своего здоровья:

  • весь объем суточной пищи делить на 5 приемов: 2 перекуса по 1-2ХЕ, 3 основных по 5-8ХЕ;
  • не пропускать завтрак;
  • максимальный перерыв между приемами пищи – 4 ч.;
  • последний прием пищи вечером – за 1,5 ч. до сна;
  • в перерывах между приемами пищи рекомендуется есть овощные салаты, фрукты, свежевыжатые соки, отвар из сухофруктов, кефир, молоко, зеленый или фруктовый чай, несладкое печенье (крекер), хлебцы.

Придерживаясь правильной программы питания, больной не только улучшит свое самочувствие, привет в порядок тело, но и избежит страшных осложнений со стороны сердца и сосудов (атеросклероз артерий, инфаркт миокарда, инсульт), поражения глаз (ретинопатия), почек (нефропатия), нервов (нейропатия).

В случае возникновения болезней желчевыводящих путей, печени, мочевого пузыря применяется диета 5 при диабете, которая ограничивает потребление соли – до 10 г/сутки, основывается на приеме зелени, каш, протертых щадящих супов, овощей, ягод, фруктов, нежирных мясных и молочнокислых изделиях. Данная методика лечения совместно с медицинскими препаратами приводит к улучшению самочувствия больного и полному или частичному устранению недуга, в зависимости от стадии осложнения.

Диета на каждый день при сахарном диабете 2 типа

  • завтрак – спаржа – 100г., яичница из 3-4 перепелиных яиц;
  • второй завтрак – салат из грецких орехов, кальмаров, яблок – 200 г.;
  • обед – запеченные баклажаны, фаршированные гранатом, орехами – 100 г., свекольник – 250 г.;
  • полдник – мороженое из авокадо и какао – 100 г.;
  • ужин – стейк из лосося под соусом из редиски – 200 г.

День № 2

  • завтрак – йогурт, геркулес – 200 г. (в качестве подсластителя можно использовать стевию или нектар агавы), яблоко – 1 шт.;
  • второй завтрак – смузи из фруктов(измельчить в блендере по 80 г. черешню, клубнику, дыню и 4 кубика льда);
  • обед – запеченная телятина – 150 г., овощное рагу – 200 г.;
  • полдник – творожно-грушевая запеканка – 150 г.;
  • ужин – микс из овощей – 200 г., авокадо – половина плода.

День № 3

  • завтрак – глазунья из двух яиц с добавлением нежирного сыра, базилика, томатов;
  • второй завтрак – «паровые» овощи – 100 г., хумус – 100 г.;
  • обед – вегетарианский суп-пюре – 200 г., зеленый горох – 50 г. куриные котлеты – 150 г.;
  • полдник – груша – 1 шт., миндаль – 50 г.;
  • ужин – лосось – 150 г., йогурт, шпинат.

День № 4

  • завтрак – запеченные фрукты (яблоки, сливы, вишня) в нектаре агавы – 200 г.;
  • второй завтрак – сэндвич с тунцом и листьями салата;
  • обед – стейк из говядины – 150 г., отварная цветная капуста – 200 г., салат из томатов, рукколы, пармезана – 100 г.;
  • полдник – фруктово-ягодный десерт (нарезанные манго, киви, клубнику соединить со снегом, залить апельсиновым соком и заморозить) – 150 г.;
  • ужин – рулет из брокколи – 200 г.

День № 5

  • завтрак – апельсин – 1 шт.; фруктовый чай, нежирный сыр – 30 г., хлебцы – 2 шт.;
  • второй завтрак – свекольный салат с орехами – 200 г.;
  • обед – рис – 200 г., лосось, приготовленный на пару – 150 г., грейпфрут – 1 шт.;
  • полдник – ягоды со взбитыми сливками 10% – 150 г.;
  • ужин – отвар шиповника, шницель из кальмара с луком – 200 г.

День № 6

  • завтрак – суфле из моркови и творога – 200 г.;
  • второй завтрак – зразы из цветной капусты – 100 г.;
  • обед – салат из мандарин, куриной грудки, рукколы – 200 г., компот из сухофруктов, овощной борщ – 200 мл.;
  • полдник – мусс из киви, малины – 200 мл.;
  • ужин – треска с морковью, приготовленная на пару – 200 г., кефир.

День № 7

  • завтрак – запеченное яблоко, фаршированное хлопьями овса, орехами, изюмом – 1 шт.;
  • второй завтрак – фруктово-овощной салат из кольраби, сельдерея, груш – 200 г., креветки – 100 г.;
  • обед – полента – 200 г., зелень, отварной хек – 200 г., киви – 1 шт.;
  • полдник – клубника с маскарпоне – 100 г.;
  • ужин – огуречный салат с луком, шпинатом – 250 г., зеленый чай.

Диета при диабете 2 типа с ожирением направлена на снижение массы тела больного путем уменьшения количества потребления (или полного исключения) продуктов с гликемическим индексом свыше 60 ед. и калорийностью более 350 ккал.

В зависимости от формы протекания заболевания в меню больного могут быть внесены изменения.

Помните, вышеизложенная примерная диета не является универсальной системой питания для всех диабетиков, поэтому в процессе ее соблюдения важно следить за самочувствием. В случае его ухудшения следует из меню исключить «проблемные» продукты.

Семена чиа

Семена растения чиа или испанского шалфея состоят в основном из клетчатки, но при этом в них практически нет усваиваемых углеводов. Эти качества делают продукт очень полезным в качестве пищевой добавки для больных сахарным диабетом.

Людям с сахарным диабетом важно удерживать оптимальную массу тела. В этом помогают семена чиа. Клетчатка, содержащаяся в них, надолго устраняет чувство голода, позволяет сократить объем основной потребляемой пищи. Они снижают всасывание калорий, получаемых из других продуктов питания.

Активные элементы семян чиа (омега-3, антиоксиданты, магний, калий) способствуют облегчению симптомов воспаления, понижению артериального давления.

Семена чиа — испанского шалфея — являются источником вязких волокон клетчатки, при этом содержат минимум углеводов, которые могут усваиваться организмом. Полезные качества продукта — уменьшение признаков воспалительного процесса, снижение показателей давления крови.

Продукты, запрещенные при диабете

При наличии диабета нужно исключить или значительно ограничить целый ряд продуктов питания. К ним относятся:

  • сахар, мед и сладости;
  • сладкая газировка;
  • копчености;
  • жирное мясо;
  • сдоба;
  • маргарин;
  • кисломолочные продукты (если они жирные).

Если отказаться от сладкого не получается, можно использовать фрукты и овощи, а также заменители сахара, например, ксилит. Причем количества этих продуктов тоже должны быть ограничены – предварительно лучше посоветоваться с врачом.

Диета №9 для беременных

При диабете у беременных (гестационный диабет) низкоуглеводная диета является основным методом лечения. Повышенная потребность в полезных компонентах требует особого внимания к еде. Меню при беременности нужно обязательно согласовывать с врачом.

Точный режим питания и список продуктов зависят от триместра, начального веса мамы, наличия осложнений. Если у женщины нет ожирения и осложнений, диета и перечень мало чем отличаются от обычного стола №9.

Утро нужно начинать с полноценного и плотного завтрака, в котором в достаточном количестве содержатся белки и «медленные» углеводы (растительная пища и цельнозерновые крупы). На перекусы рекомендуется употреблять молоко, орехи, кисломолочные продукты, свежие фрукты. Углеводистую пищу нужно делить на два приема в день, подходят те же каши (кроме манки), бобовые, постное мясо и рыба, творог.

Молоко и его производные следует выбирать с низкой жирностью. При выборе продукта важно обращать внимание на срок хранения. Если молоко «способно прожить» больше 2 недель – это не молоко. Среди молочных продуктов с низким содержанием жира большую часть занимают порошковые виды, которые не несут никакой пользы для малыша и мамы.

За один раз не рекомендуется выпивать больше одной чашки молока. Важно не переусердствовать с молочной продукцией, так как это может дополнительно вызвать аллергию на лактозу у ребенка. Индивидуальную норму молока лучше согласовать с врачом.

Жиры также важны для нормального формирования ребенка. Животный жир не повышает уровень сахара, но богат калориями. Врачи рекомендуют черпать необходимый запас полезных жиров из орехов, семян, растительных масел, авокадо.

Сладкое максимально исключается. Под запретом будут: мед, сухофрукты, выпечка, сладкие сырки, шоколад и др. Кроме этого, нужно ограничить даже кисло-сладкие фрукты, рекомендуется употреблять их не больше 3 раз в день маленькими порциями. Из напитков нужно дополнительно убрать натуральный кофе и зеленый чай.

Сбалансированность в питании очень важна для беременных. Каждый день в рацион должны входить: постное мясо (или рыба), свежие и приготовленные овощи (тушение – лучший способ приготовить овощи), немного крупы, молочная продукция и хлеб (кроме белого).

Дополнительно к диете можно пить специальные комплексы витаминов для беременных.

Из чего состоит еда?

Основные составляющие пищи — углеводы, жиры, белки. Помимо них, очень важную роль играют также витамины и микроэлементы.

  • Углеводы Энергетическая ценность углеводов — 4 ккал/г. Они используются в качестве основного источника энергии, повышают уровень глюкозы в крови. Доля углеводов в рационе должна составлять не менее 50%. Углеводы можно разделить на 2 основные группы: неусвояемые и усвояемые (см. ниже).
  • Жиры Жиры обладают наибольшей энергетической ценностью — 9 ккал/г. Они являются дополнительным источником энергии для организма и используются после углеводов. Жиры хранятся в организме в виде жировой ткани. Прямо на уровень глюкозы крови жиры не влияют, однако избыток жира повышает устойчивость тканей к инсулину, способствует развитию артериальной гипертензии, нарушений липидного спектра крови, сердечно-сосудистых заболеваний. Доля жиров в рационе должна составлять не более 25–30%. Продукты, содержащие жиры, должны быть максимально исключены из рациона!
  • Белки Энергетическая ценность белков составляет 4 ккал/г. Белки используются в организме в качестве «строительного материала». На уровень глюкозы крови практически не влияют. Доля белков в рационе должна составлять 10-15%.
  • Вода, витамины и микроэлементы Энергетическая ценность составляет 0 ккал/г, на уровень глюкозы крови они не влияют. Вода и напитки на ее основе (кофе, чай) без добавления сахара могут употребляться без ограничений. Подробную информацию о витаминах вы найдете в соответствующей статье.
  • Алкоголь Энергетическая ценность составляет 7 ккал/г этанола. Алкоголь, особенно сладкие ликеры, содержит большое количество энергии, которая может откладываться в виде жира. Оказывает различное действие на содержание глюкозы в крови, в том числе вызывать гипогликемию.

Клубника

В одной порции клубники присутствует всего 49 калорий, 11 граммов углеводов, из которых треть — волокна клетчатки. Огромное количество витамина С обеспечивает мощное противовоспалительное действие и дополнительную защиту сердца.

Ягоды клубники состоят из минимума сахара и обладают выраженными противовоспалительными качествами. Эти особенности делают фрукт крайне полезным для больных диабетом, помогают предупредить развитие расстройств со стороны сердечной деятельности.

Для беременных при гестационном диабете

Беременным нельзя соблюдать строгую диету, питание должно быть разнообразным

Ограничения по продуктам в рационе при гестационном диабете у женщин, вынашивающих ребенка, могут быть менее строгими.

Суточная калорийность рациона 2000–2500 ккал. Уменьшать это значение нельзя. Точно рассчитать энергетическую ценность сможет только врач. При подсчете должны быть учтены телосложение, индекс массы тела, индивидуальные особенности женщины.

Принцип питания направлен на противодействие набора избытка массы тела, но не должен истощать организм.

В остальном диета No9 для больных диабетом и женщин с гестационным диабетом одинакова.

Какая диета при сахарном диабете 2 типа?

Лечебная диета, известная как стол № 9, назначается людям с диабетом 2 типа. Цель этой специальной диеты — исправить нарушенный баланс углеводного и жирового обмена в организме. Вопреки распространенному мнению, пациентам не нужно полностью исключать углеводы из своего рациона — на самом деле полный отказ от углеводных продуктов может ухудшить их состояние. Поэтому вместо простых углеводов (таких как сахар и выпечка) им следует предпочесть сложные углеводы, например, фрукты и злаки. Важно, чтобы их рацион был полноценным, питательным, разнообразным и не однообразным.

  • Безусловно, из меню удаляют сахар, джемы, торты и пирожные. Сахар должен быть заменен аналогами: это ксилит, аспартам, сорбит.
  • Приемы пищи становятся чаще (6 раз в день), а порции – меньше.
  • Перерывы между едой не должны быть более 3-х часов.
  • Последний прием пищи – за 2 часа до отхода ко сну.
  • В качестве перекусов следует использовать фрукты, ягодные или овощные миксы.
  • Не игнорируйте завтрак: он запускает обмен веществ на весь день, а при сахарном диабете это очень важно. Завтрак должен быть легким, но сытным.
  • При составлении меню выбирайте нежирные, отварные, либо приготовленные на пару продукты. Мясо перед приготовлением нужно обязательно зачищать от жира, с курицы необходимо удалить кожу. Все продукты, употребляемые в пищу, должны быть свежими.
  • Придется снизить калорийность рациона, особенно, если у вас присутствует лишний вес.
  • Следует ограничить употребление соли, а также отказаться от курения и приема спиртных напитков.
  • В рационе должно присутствовать достаточное количество клетчатки: она облегчает усвоение углеводов, снижает всасывание глюкозы в ЖКТ, стабилизирует уровень глюкозы в кровяном русле, очищает кишечник от токсических веществ, снимает отечность.
  • При выборе хлеба лучше остановиться на темных сортах выпечки, можно с добавлением отрубей.
  • Простые углеводы заменяются сложными, например, крупами: овсяной, гречневой, кукурузной и др.

Старайтесь не переедать и не набирать вес. Рекомендуется выпивать около 1,5 литра жидкости в сутки.

Пациентам с избыточным весом доктор может назначить лечебную диету №8, которая используется для лечения ожирения, либо скомбинировать обе диеты с учетом индивидуальных особенностей.

Помните: пациенту, больному диабетом 2 типа нельзя испытывать голод. Принимать пищу следует в одинаковое время, однако если в промежутке между едой вы почувствовали, что голодны, — обязательно съешьте фрукт, погрызите морковку или выпейте чаю: заглушите голодные позывы. Соблюдайте баланс: переедание для больного диабетом не менее опасно.

Чеснок

Чеснок — привычная для всех овощная культура, которая позволяет сохранить здоровье. Один зубчик плодов содержит только 4 калории и 1 г углеводов.

Введение чеснока в привычные блюда поможет понизить присутствие холестерина и сахара в крови, уменьшить показатели артериального давления, устранить проявления воспалительного процесса.

Чем заменить сахар?

Сахарозаменители и подсластители

К сахарозаменителям относят фруктозу, а также ксилит и сорбит. Фруктоза повышает уровень глюкозы в крови, поэтому употреблять ее не следует. Это относится и к продуктам, содержащим фруктозу: часто ее добавляют в кондитерские изделия для людей с сахарным диабетом. Ксилит и сорбит на уровень глюкозы в крови не влияют, однако содержат калории. Их нецелесообразно употреблять, если у вас избыточная масса тела или ожирение.

К подсластителям относят аспартам, сахарин, цикламат и ацесульфам К, которые не оказывают влияния на уровень глюкозы в крови и не обладают энергетической ценностью, поэтому их можно использовать даже пациентам с избыточной массой тела или ожирением.

Диабетические продукты часто содержат фруктозу, ксилит и сорбит, которые, как сказано выше, не подходят людям с сахарным диабетом 2 типа. Джемы, варенье, кондитерские изделия (вафли, печенье) на подсластителях могут повышать уровень глюкозы в крови из-за входящих в состав фруктов, ягод, муки. Конфеты и шоколад на подсластителях на уровень глюкозы в крови влиять не будут, однако очень калорийны — при постоянном употреблении сложно будет снизить вес.

Куркума

Регулярное добавление куркумы в привычные блюда позволяет уменьшить вероятность развития сердечных патологий.

Люди, болеющие сахарным диабетом, подвержены развитию заболеваний почек. Куркумин помогает избежать почечной недостаточности, улучшить состояние тканей и сосудов почек.

Активный элемент куркумы — куркумин, позволяет существенно уменьшить показатели сахара в крови, смягчить симптомы воспаления и защитить ткани сердца и почек от воздействия сахарного диабета.

Замена вредных продуктов

Заменить привычные вредные продукты — не составляет особого труда. Куда тяжелее справиться с психологической потребностью к употреблению запрещенных блюд. Организм привык к вредной пище, и ему тяжело отказаться от привычных лакомств.

Замена продуктов должна быть произведена с учетом эквивалентности:

  • взаимозаменяемости продуктов,
  • соблюдении калорийности и соотношении между белками, жирами и углеводами,
  • соответствующему гликемическому индексу.

Отказываться от привычного рациона довольно сложно, поэтому эндокринологи советуют несколько способов для отвлечения пациента:

  • Постараться переключить внимание на другой вопрос или тему.
  • Позвонить близким людям, или нанести визит.
  • Посмотреть любимое телешоу.

Вредные продукты необходимо заменять разрешенными и полезными, которые приведены в таблице.

Зачастую диабетикам не помогает медикаментозная терапия, в таком случае у лечащего врача могут возникать подозрения о несоблюдении противодиабетической диеты.

Неправильное питание усугубляет течение заболевания, увеличивает риск коматозных состояний и сосудистых поражений. Соблюдение диеты при диабете – залог к нормализации углеводного обмена.

Алкоголь

Для человека с сахарным диабетом употребление алкогольных напитков не должно превышать 1 условной единицы в день (40 мл крепких напитков или 140 мл сухого вина или 300 мл пива) для женщин и 2 условных единиц для мужчин при условии отсутствия панкреатита, поражения нервных окончаний (нейропатии), ожирения, алкогольной зависимости.

Греческий йогурт

В греческом йогурте обнаружены высокие показатели конъюгированной линолевой кислоты (CLA) и кальция. Активные компоненты греческого йогурта оказывают сахароснижающее действие и помогают больным диабетом защититься от сердечных патологий.

Ключевое отличие греческого йогурта от обычного — в минимальном количестве углеводов. В одной порции продукта содержится всего 8 граммов углеводов и достаточно много белка. Эти особенности позволяют больным сахарным диабетом потреблять мало калорий и придерживаться оптимальных показателей веса.

Введение греческого йогурта в диетпитание больных сахарным диабетом позволяет значительно снизить концентрацию сахара в крови, уменьшить вероятность осложнений в виде сердечных заболеваний и сохранить нормальную массу тела.

Арбуз и дыня при сахарном диабете

Арбуз и дыня появляются на наших столах только несколько месяцев в году. Их сладкий и сочный вкус привлекает не только детей, но и всех без исключения взрослых. Поэтому очень трудно отказаться от сезонного лакомства, которое к тому же и очень полезно для организма.

Долгое время врачи сомневались, а можно ли употреблять арбуз и дыню диабетикам, ведь в них содержится много легкоусвояемых углеводов. Однако последние исследования показали, что правильное и умеренное употребление этих лакомств принесет больным неоценимую пользу.

Диабетикам арбуз допускается принимать в пищу. Но суточная норма должна быть меньше, чем у здорового человека, и составлять примерно 300 грамм мякоти. Так как сезон длится всего 1-2 месяца, следует пересмотреть меню за этот период и исключить продукты с высоким содержанием углеводов. Таким образом можно компенсировать введение в рацион арбузов.

Прежде чем это сделать, необходимо посоветоваться с врачом. В арбузе нет всех витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержки и укрепления больного организма.

Арбуз обладает отличными мочегонными свойствами, что позволяет снимать отеки, понижать высокое АД, сбивать температуру.

Мало кто знает, но ближайший родственник дыни это огурец. Раньше ее назначали истощенным больным для восстановления организма. Ведь в дыне содержится большое количество углеводов в легкоусвояемой форме.

Дыня имеет высокий ГИ и легкоусвояемые сахара, поэтому ее нельзя кушать при сахарном диабете в больших количествах. Небольшой ломтик ароматной медовой дыни не принесет вреда больному, если правильно учесть сочетание продуктов и количество углеводов в них.

Дыня обладает мочегонным свойством и вымывает песок из почек и мочевыводящих путей, выводит соли мочевой кислоты. Она содержит много клетчатки, которая устраняет излишки холестерина из организма.

Семена дыни применяются в народной медицине для лечения сахарного диабета. Достаточно размолоть их на кофемолке, залить кипятком (1 ст. л./200 мл воды), настоять и охладить, а затем выпить натощак до еды. И так повторять трижды в течение дня.

Диета при инсулинозависимом диабете у детей

Сахарный диабет в детском и подростковом возрасте переносится гораздо тяжелее, чем у взрослых людей. Генетическая предрасположенность ребёнка, стрессы и неправильное питание – основные причины развития аутоиммунной болезни.

В 80% случаев у детей диагностируют инсулинозависимую форму диабета(1тип). Предотвратить последствия заболевания поможет ранняя диагностика, незамедлительное лечение и строгое соблюдение специального рациона.

Диета при диабете у детей

  • Исключить из меню сахар, сладкую газированную воду, кондитерские изделия, хлебобулочную продукцию из пшеничной муки, жареные блюда, сдобу.
  • Обогатить ежедневное меню несладкими фруктами, овощами и зеленью (без ограничений). Под запретом – виноград, бананы, изюм, финики, хурма, инжир.
  • Использовать натуральные заменители сахара – стевию и нектар агавы..
  • Распределить суточную норму еды на 6 приёмов. При этом, употреблять пищу важно в одинаковые промежутки времени. Допустимые отклонения в графике питания ребёнка – 15–20 мин.
  • Принимать пищу следует через 15 мин. после введения инсулина и спустя 2 ч. после инъекции.
  • При отсутствии возможности принять пищу в установленное время в качестве перекуса можно съесть хлебцы, грушу, орехи, бутерброд с сыром или яблоко. Ни в коем случае нельзя голодать.
  • Купировать приступы гипогликемии поможет незамедлительный приём ломтика шоколада. Поэтому, у взрослого человека, который сопровождает ребёнка, всегда должен быть в наличии сладкий продукт.
  • Обогатить дневной рацион ребёнка кисломолочными продуктами.
  • Рассчитать дневную норму потребления фруктозы. Количество сахарозаменителя напрямую зависит от возраста ребёнка и характера течения болезни.

Для понижения глюкозы в крови ребёнку целесообразно давать отвары черники, крапивы, стеблей кукурузы, листьев мяты, ветвей барбариса, фасолевых стручков, плодов топинамбура, женьшеня и элеутерококка.

Член команды сайта “Похудеть просто.” Автор и редактор статей. Образование высшее. Профессиональная переподготовка – “Международная академия экпертизы и оценки” г. Саратов.

Важность правильного питания при диабете

При наличии диабета любого типа и стадии развития следить за питанием нужно каждый день. Правильно подобранная диета не только мешает болезни прогрессировать, но и помогает справиться с ней. Например, на ранних этапах достаточно скорректировать питание и придерживаться установленных правил. Тогда можно полностью вылечиться даже без лекарственных препаратов.

Диетотерапия предполагает составление сбалансированного рациона на основе оптимального количества основных питательных веществ (белки, углеводы, жиры) и общей калорийности.

При этом учитываются и специальные показатели, например, хлебная единица (ХЕ). Так называют меру, которая отражает общее количество углеводов в том или ином продукте питания. За единицу принята масса хлеба 20-25 г (в пересчете на чистые углеводы это 10-12 г, т.е. вполовину меньше).

Страдающий сахарным диабетом должен употреблять каждый день максимум 25 хлебных единиц, т.е. не более 250 г чистых углеводов. Допустимое значение часто меньше – все зависит от типа, стадии развития болезни, веса, возраста, общего состояния и наличия физических нагрузок.

Таким образом, для обеспечения правильного питания необходимо:

  • Составить диету по рекомендациям врача.
  • Разработать меню питания на неделю.
  • Подобрать продукты по количеству исходя из калорийности, пищевой ценности и хлебных единиц.
  • Строго следовать этим правилам на протяжении значительного периода времени.
  • Включить регулярную физическую нагрузку, которая также будет способствовать снижению уровня глюкозы.

Яйца

Яйца входят в список самых полезных продуктов. Их употребление в качестве перекуса позволяет утолять чувство голода и сохранять силы в течение нескольких часов. Введение яиц в повседневную диету уменьшает вероятность сердечно-сосудистых расстройств.

Полезные вещества сконцентрированы в яичном желтке, поэтому важно употреблять целый яйца. Само собой, продукт должен быть свежим, чтобы принести максимальную пользу.

Присутствие яиц в повседневном рационе сводит к минимуму риск появления заболеваний сосудов и сердца, помогает регулировать уровень глюкозы в крови, способствует длительному насыщению, защищает сетчатку глаз.

Питание при избыточном весе

Избыточный вес или ожирение являются распространенной причиной диабета 2-го типа, поскольку они препятствуют нормальному функционированию собственного инсулина и усугубляют это заболевание. Кроме того, ожирение может привести к повышению артериального давления, повреждению сердца и кровеносных сосудов, а также вызвать проблемы с суставами.

Ожирение вызывается потреблением слишком большого количества высококалорийной пищи, сопровождающимся недостатком физической активности, в результате чего организм получает больше энергии (калорий), чем расходует в течение длительного периода времени.

Выяснить наличие у вас избыточной массы тела или ожирения можно, воспользовавшись формулой для расчета индекса массы тела: ИМТ = вес (кг) / рост (м2)

Классификация веса по ИМТ:

Индекс массы тела, кг/м 2 Соответствие между массой человека и его ростом

Одной из основных задач питания у людей с сахарным диабетом 2-го типа и избыточным весом является создание «отрицательного энергетического баланса», то есть такого состояния, при котором энергии (калорий) в организм поступать будет меньше, а тратиться — больше, что будет приводить к расходу собственных жировых запасов и снижению веса.

Снижение веса позволит лучше контролировать сахарный диабет, уменьшить дозы сахароснижающих препаратов и инсулина, будет благоприятно влиять на артериальное давление и уровень холестерина.

Как же снизить вес? Есть два пути, которые вместе более эффективны, чем по отдельности:

Какие фрукты нельзя есть при СД?

Людям, больным диабетом, нельзя есть апельсины, мандарины, так как они содержат много сахара. Также необходимо ограничивать потребление винограда.

Самый сладкий виноград – это кишмиш (20 г сахаров на 100 г продукта).

От него лучше отказаться совсем. Чуть меньше сахара в черных и красных сортах (14 г/100 г). Самое малое его содержание в белом винограде (10 г/100 г). Но и калия в таких сортах содержится тоже мало.

Внимание! Необходимо помнить о том, что даже плоды с низким содержанием сахара могут стать опасными для здоровья, если их приготовить с добавлением сахара. Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение сырым или свежезамороженным фруктам.

Рыба жирных сортов

Жирную рыбу рекомендуют вводить в рацион благодаря высокой концентрации омега-3 жирных кислот — DHA и EPA. Эти элементы незаменимы для здоровья сердца и кровеносных сосудов. Рекордсменами по концентрации жирных кислот являются лосось, анчоусы, сардины, сельдь, скумбрия.

Больные сахарным диабетом должны систематически употреблять в пищу жирную рыбу, для того чтобы снизить уровень триглицеридов, повышающих вероятность развития или обострения сердечных расстройств, в том числе инсульта. DHA и EPA — полиненасыщенные кислоты необходимые для строения кровеносных сосудов, кожи, сетчатки глаз, нервных волокон. Они способны снижать признаки воспаления, активизируют функции артерий после приема пищи.

Множество исследований доказали, что систематическое употребление жирных сортов рыбы значительно снижает допустимость возникновения сердечной недостаточности и смерти от заболеваний сердца.

Жирная рыба — источник качественного белка, способствующего сохранению нормального веса. Рыба обеспечивает устранение чувства голода, активизацию обменных процессов.

Жирные сорта рыбы вмещают небывалое количество омега-3, поэтому способны облегчать признаки воспаления, снижать вероятность инсульта и других патологий сосудов, сердца. . Листовая зелень

Зеленые листовые овощи снабжают организм питательными элементами, сохраняя при этом оптимальную массу тела за счет незначительного содержания калорий. Зелень не способна активизировать рост концентрации глюкозы благодаря тому, что усваиваемых углеводов в ней крайне мало.

Большое количество минералов, витаминов, а особенно витамина С, содержится в капусте, шпинате, листовом салате.

В листьях зеленых овощей сконцентрированы антиоксиданты — лютеин и зеаксантин, которые лечебно действуют на здоровье глаз. При сахарном диабете они особенно нуждаются в защите от факторов, провоцирующих развитие макулярной дегенерации клетчатки, катаракты. Нарушения зрения — одни из самых распространенных осложнений диабета.

Зеленые листовые овощи обеспечивают организм антиоксидантами, полезными элементами, которые обеспечивают благополучие сердца и глаз.

Диета при сахарном диабете 1 степени

Правильно подобранный сбалансированный рацион питания позволяет:

  • уменьшить риск появления инсульта, инфаркта, осложнений;
  • поддерживать сахар в пределах нормы;
  • улучшить самочувствие, повысить стойкость организма к инфекциям, простуде;
  • похудеть, при наличии избыточного веса.

Рассмотрим особенности приема пищи, позволяющие поддерживать ее уровень в установленных границах.

  • Максимальная суточная калорийность блюд (суммарная за день) – 2000 ккал.
  • Дробное питание (минимум 5 раз).
  • Исключить из меню сахарозу в чистом виде, чтобы снизить глюкозу в крови.
  • Основную дозу углеводов распределить на завтрак, обед.
  • Не есть на ночь.
  • Исключить прием легкоусвояемых углеводов: выпечки, меда, джема, варенья.
  • В качестве подсластителя использовать сахарозаменитель, например, стевию.
  • Следить за качеством, «натуральностью» продуктов.
  • Подстроить график инсулинотерапии под приемы пищи (препарат длительного действия вводится до еды, короткого – после трапезы).
  • Подсчитывать количество хлебных единиц для учета съеденного количества углеводов в день. За один прием пищи стоит употреблять не более 8 ХЕ.

При наличии заболеваний ЖКТ (панкреатит, язва, гастрит), диета при сахарном диабете запрещает прием таких продуктов, как: соленья, копчености, наваристые бульоны, кофе, газированные напитки, алкоголь, грибы, консервы, стимулирующих излишнюю секрецию ферментов, поскольку они оказывают влияние на скорость и уровень всасывания углеводов.

Рассмотрим продукты по категориям – разрешенные и запрещенные, которые стоит учитывать при составлении меню на неделю, чтобы не поднимался сахар. В противном случае включение в рацион питания ингредиентов «зоны риска» может привести к трагическим последствиям.

Разрешенные продукты при диабете 1 типа:

  • бездрожжевая выпечка (лаваш);
  • ягоды, фрукты (слива, вишня, лимон, яблоко, груша, апельсин);
  • соевые продукты (тофу, молоко);
  • злаки (перловая, овсяная, гречневая каши);
  • вегетарианские супы-пюре;
  • напитки (слабогазированная минеральная вода, ягодные муссы, компот из сухофруктов);
  • овощи (лук, кабачки, перец, свекла, морковь);
  • орехи (не жаренные);
  • некрепкий кофе, несладкий зеленый/черный/фруктовый чаи.

Что нельзя есть:

  • наваристые супы, бульоны;
  • макаронные, мучные изделия;
  • сладости (торты, пирожное, конфеты, шоколад, сдоба);
  • фастфуд, полуфабрикаты;
  • алкогольные напитки (категорически запрещено употреблять красное десертное вино);
  • кислые, копченые, острые блюда;
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка), рыбы (скумбрия).

Жесткая диета при сахарном диабете 1 типа базируется на употреблении продуктов с минимальной степенью кулинарной обработки. Овощи, фрукты лучше есть в сыром виде, но допускается их тушить, варить, запекать. Жареную пищу следует исключить из рациона питания больного.

В период интенсивных тренировок в меню спортсмена стоит внести коррективы, поскольку повышенная физическая нагрузка приводит к увеличению расхода углеводов. Среди прочего, в качестве профилактики развития гипергликемической комы, в программу питания больного нужно включить продукты растительного происхождения (отвар черники обыкновенной, чай из шиповника), снижающие уровень сахара.

Рассмотрим в чем заключается строгая диета при заболевании диабетом.

Данная схема питания, как любой лечебный курс, индивидуальна и назначается квалифицированным эндокринологом на основании клинической картины болезни.

Суточная калорийность рациона больного с ожирением по данной диете при инсулине находится в пределах 1200-1400 ккал. При отсутствии необходимости избавления от лишних килограмм, порции блюд можно увеличить.

Диета на неделю для инсулинозависимых с избыточным весом

  • завтрак – хлеб – 1 ломтик, каша – 170 г., зеленый чай, сыр – 40 г.;
  • второй завтрак – груша – 0,5 шт, молодой сыр – 60 г.;
  • обед – борщ – 250 г., тушеная капуста – 200 г., овощной салат – 100 г., паровая котлета – 100 г., лаваш;
  • полдник – отвар шиповника, творог – 100 г., фруктовое желе – 100 г.;
  • ужин – зразы из цветной капусты – 100 г., овощной салат – 150 г;
  • перед сном – молоко – 200 мл.
  • завтрак – отварная телятина – 50 г., зеленый чай, омлет, помидор – 1 шт., хлеб – 1 ломтик;
  • второй завтрак – грейпфрут или апельсин – 1 шт, фисташки – 50 г.;
  • обед – грудка куриная – 100 г., салат из овощей – 150 г., тыквенная каша – 150 г.;
  • полдник – грейпфрут – 1 шт., кефир – 200 мл.;
  • ужин – отварная рыба – 100 г., тушеная капуста – 200 г.;
  • перед сном – несладкий крекер – 50 г.
  • завтрак – лаваш, некрепкий кофе без сахара, голубцы с мясом – 200 г.;
  • второй завтрак – клубника – 120 г., йогурт – 200 мл.;
  • обед – макароны – 100 г., овощной салат – 100 г., рыба, приготовленная на пару – 100 г.;
  • полдник – апельсин – 1 шт., отвар из сухофруктов;
  • ужин – творожная запеканка с грушами – 250 г.;
  • перед сном – кефир.
  • завтрак – каша – 200 г., зеленый чай, сыр – 70 г. вареное яйцо – 1 шт.;
  • второй завтрак – тост с сыром, филе индейки;
  • обед – тушеные кабачки с мясом – 200 г., вегетарианский суп-пюре – 150 г., хлебцы – 2 шт.;
  • полдник – постное печенье – 15 г., несладкий черный чай;
  • ужин – стручковая фасоль – 200 г., отварное куриное филе – 150 г., отвар шиповника;
  • перед сном – диетические сухие хлебцы – 3 шт.
  • завтрак – нежирный творог (до 5%) – 150 г., кефир – 200 мл;
  • второй завтрак – тыквенные семечки – 2 ст.л., изюм – 3 ст.л.;
  • обед – запеченный картофель – 100 г., овощной салат – 150 г., компот без сахара – 100 г.;
  • полдник – несладкий фруктовый чай, запеченная тыква – 150 г.;
  • ужин – овощной салат – 200 г., паровая котлета – 100 г. или оладьи с черникой на ржаной муке – 250 г.;
  • завтрак – отварное яйцо – 1 шт, фруктовый чай, слабосоленая семга – 30 г.;
  • второй завтрак – творог – 150 г., морковь – 1 шт.;
  • обед – зеленый борщ – 250 г., голубцы с бурым рисом и морковью – 170 г.; лаваш;
  • полдник – кефир – 150 мл., хлебцы – 2 шт;
  • ужин – свежий горох – 100 г., отварное куриное филе – 100 г., тушеные баклажаны – 150 г.;
  • перед сном – сухие крекеры – 50 г.
  • завтрак – ветчина – 50 г., гречневая каша – 200 г., зеленый чай;
  • второй завтрак – салат из тунца, огурца, помидоров черри, ржаного цельнозернового хлеба – 150 г.;
  • обед – тушеные кабачки с морковью – 100 г., щи – 250 г., хлеб – 1 ломтик, котлета куриная – 50 г.;
  • полдник – творог – 100 г., абрикосы или сливы – 4 шт;
  • ужин – шницель из кальмара с луком – 150 г., компот из сухофруктов;
  • перед сном – молоко – 200 мл.

Низкоуглеводная диета при диабете – строго сбалансированное питание больного для поддержания сахара в пределах нормы и планомерного снижения веса.

Суп с томатами и болгарским перцем

Понадобятся: одна луковица, один болгарский перец, две картофелины, два томата (свежих или консервированных), столовая ложка томатной пасты, 3 зубка чеснока, ½ чайной ложки тмина, соль, паприка, около 0,8 л воды.

Томаты, перец и лук нарезаем кубиками, тушим в кастрюле с добавлением томатной пасты, паприки и нескольких ложек воды. Тмин измельчаем толкучкой или в кофемолке. Нарезаем картошку кубиками, добавляем к овощам, солим и заливаем горячей водой. Варим до готовности картошки.

За несколько минут до готовности добавляем в суп тмин и раздавленный чеснок. Посыпаем зеленью.

Корица

Способность корицы понижать параметры глюкозы в крови доказана не одним контролируемым исследованием. Пряность имеет выраженное антиоксидантное действие, повышает восприимчивость к инсулину. Приятный вкус позволяет вводить корицу в привычный повседневный рацион диабетиков.

*Гемоглобин А1с — элемент, который позволяет установить средние показатели сахара в крови за 2-3 месяца. Выполнение таких анализов позволяет осуществлять долгосрочный контроль диабета.

Оценка данных более 10 медицинских исследований позволяет утверждать, что корица содействует снижению уровня триглицеридов и «плохого» холестерина.

При покупке продуктов с корицей важно уделять внимание качеству пряности. Чаще всего на полках супермаркетов представлена корица кассия, содержащая большое количество кумарина. Ее количество не должно превышать более 1 чайной ложки в сутки. Чрезмерное поступление кумарина в организм может вызвать проблемы со здоровьем.

Лучшим вариантом для больных диабетом — цейлонская корица. В ней кумарин содержится в незначительной концентрации.

Корица способствует снижению показателей глюкозы в крови, улучшает восприимчивость к инсулину, помогает сократить уровень холестерина, триглицеридов у пациентов с диабетом II типа.

Гликемический индекc

При употреблении продуктов, содержащих углеводы, необходимо принимать во внимание не только их количество, но и на гликемический индекс — степень и скорость всасывания.

Гликемический индекс зависит от нескольких параметров:

  • Степени измельченности продукта. Картофельное пюре вызовет больший подъем уровня глюкозы крови, чем вареный картофель, яблочный сок — больше, чем яблоко, хлеб из муки мелкого помола больше, чем из муки грубого помола. Поэтому целесообразнее употреблять «защищенные» клетчаткой углеводы.
  • Длительности термической обработки — паста твердых сортов пшеницы предпочтительнее разваренной вермишели, крутая каша лучше, чем «размазня».
  • Спелости и длительности хранения — чем более спелый фрукт, тем выше гликемический индекс.
  • Продукты с высоким гликемическим индексом употреблять не следует, т. к. уровень глюкозы в крови повысится так быстро, что инсулин «не успеет» сработать!

Неусвояемые углеводы (неподсчитываемые, неучитываемые) — это группа пищевых волокон, основным представителем которых является клетчатка.

  • содержится в овощах и практически не влияет на уровень глюкозы в крови, поэтому овощи можно не учитывать (есть без ограничения);
  • разбухает в желудке и дает ощущение сытости;
  • замедляет всасывание жиров (холестерина) и усвояемых углеводов;
  • улучшает работу кишечника.

Усвояемые углеводы (подсчитываемые, учитываемые) можно разделить на медленно- и быстроусвояемые.

Медленноусвояемые («сложные», «несладкие», «медленные»)

  • единственным представителем является крахмал, который относится к полисахаридам: представляет собой длинную цепочку молекул глюкозы. В кишечнике крахмал расщепляется до молекул глюкозы, которая и всасывается в кровь;
  • крахмал повышает уровень глюкозы в крови через 20-25 минут, поэтому их и называют «медленные» углеводы;
  • крахмал содержится в картофеле, зрелых бобовых (горох, фасоль), кукурузе, хлебе и хлебобулочных изделиях, крупы, макаронных изделиях, а также блюдах, содержащих муку (сырники, например);
  • должны быть основными углеводами в рационе, однако их количество необходимо уменьшить относительно привычного для вас ранее;
  • требуют учета по системе «хлебных единиц», если ваша схема терапии предполагает введение инсулина перед каждым приемом пищи. Одна хлебная единица (ХЕ) равна 10-12 г. углеводов.

Быстроусвояемые («простые», «сладкие», «быстрые»)

  • представлены так называемыми «простыми» сахарами: моносахаридами глюкозой и фруктозой и дисахаридами сахарозой, мальтозой, лактозой;
  • моно- и дисахариды быстро всасываются в кровь (начало всасывания в ротовой полости) и повышают уровень глюкозы в крови через 5-10 минут, поэтому их и называют «быстрые» углеводы;
  • глюкоза (виноградный сахар) содержится в винограде, виноградном соке, изюме;
  • фруктоза (фруктовый сахар): фрукты и ягоды, натуральные соки, мед, варенье и джем;
  • сахароза (тростниковый сахар): сахар и все, что его содержит — кондитерские изделия, сладкие напитки, соки и т.д.;
  • лактоза (молочный сахар): жидкие молочные продукты (молоко, сливки, йогурт и т.п.);
  • мальтоза (солодовый сахар): пиво и квас;
  • некоторые продукты, содержащие «простые» углеводы, должны быть полностью исключены из рациона, а другие необходимо ограничить;
  • требуют учета по системе «хлебных единиц», если ваша схема терапии предполагает введение инсулина перед каждым приемом пищи. В этом случае дополнительно ознакомьтесь с занятием по питанию для пациентов с СД 1-го типа.

Этиология и патогенез

Сахарный диабет – болезнь, известная еще древним грекам. Ее основным признаком в те времена (эллинистический период – IV — 146 до н.э.) было обильное выделение мочи с характерным сладковатым вкусом.

Сегодня от данного недуга страдает 4 % населения земли. По данным ВОЗ, каждый день по всему миру умирает 8640 больных диабетом, за год – 3 миллиона людей. Данный показатель в несколько раз превышает смертность от гепатита и СПИДа. Согласно данным Международной федерации диабета, состоянием на 2014г., количество носителей такого недуга составляет 285 млн. При этом, по прогнозу к 2030г. их количество может возрасти до 438 млн.

Сахарный диабет – хронический полиэтиологический недуг, сопровождающийся абсолютным и относительным недостатком инсулина, нарушением обмена веществ (катаболизм белков, жиров, углеводов с гипергликемией, гликозурией).

У здорового человека глюкоза в крови натощак варьируется в рамках 3,3-5,5 ммоль/л. Если он находится в диапазоне 5,5-7 ммоль/г у человека развивается преддиабет, если превышает 7,0 – болезнь находится в стадии прогрессирования.

  • ожирение;
  • наследственная предрасположенность;
  • вирусные инфекции (грипп, ангина), в результате протекания которых происходит поражение островкового аппарата и формируется скрытый диабет;
  • психические/физические травмы;
  • сосудистые, аутоиммунные нарушения.

Внешние факторы, способствующие развитию сахарного диабета:

  • длительное психическое перенапряжение, стресс, страх, испуг;
  • употребление продуктов с избыточным количеством углеводов, насыщенными сахаристыми веществами;
  • длительное переедание.

Центральное место в патогенезе диабета – недостаточность бета-клеток островкового аппарата поджелудочной железы, сопровождающаяся неадекватной выработкой ими инсулина (дефицит гормона). Как следствие, происходит изменение островков – гидропическая дегенерация, фиброз, гиалиноз.

Симптомы развития диабета у мужчин и у женщин:

  • слабость;
  • полиурия (увеличение количества мочи до 8 л/день);
  • похудение;
  • выпадение волос;
  • сонливость;
  • учащенное мочеиспускание;
  • сильная жажда;
  • снижение либидо, потенции;
  • зуд стоп, ладоней, промежности;
  • повышенный аппетит;
  • раны плохо заживают;
  • снижение остроты зрения;
  • запах ацетона из полости рта.

При обнаружении признаков заболевания стоит сразу обратиться к врачу, поскольку эффективность лечения диабета напрямую зависит от скорости выявления первых симптомов недуга, заключения диагноза и проведения медикаментозной терапии. Помните, на начальной стадии болезнь легче поддается лечению.

Тыква сорта сквош

Тыква сорта сквош — ароматный, вкусный и полезный овощ. Зимние виды отличаются твердой кожурой, имеют вкус тыквы с ореховыми нотками. Летние сорта характеризуются более мягкой, съедобной кожицей. Самые известные сорта — итальянская тыква, кабачок.

В сквоше сконцентрировано огромное количество антиоксидантов. В зимних сортах обнаружены лютеин и зеаксантин, защищающие клетки внутренних органов от возрастных и генетических изменений. Регулярное употребление блюд из тыквы позволяет защитить глаза от катаракты.

При выборе тыквы следует учитывать, что зимние сорта содержат значительно больше углеводов, в отличии от летних. В одной порции отваренного зимнего сквоша — 9 граммов углеводов, а в таком же количестве кабачка — всего 3 грамма.

Сквош зимних и летних сортов богат ценными антиоксидантами. Овощ обладает способностью понижать сахар в крови и регулировать степень инсулина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *