Ягоды барбариса при сахарном диабете 2 типа

Продукты с высоким ГИ

Как было сказано ранее, в каждом продукте имеется свой гликемический индекс. При диабете, а также для желающих избавиться от лишнего веса — показатель ГИ очень важен. Он отвечает за скорость расщепления углеводов по отношению к подъему концентрации сахара в крови. Гликемический индекс еды может быть:

  1. низким – то, подходит при СД, ГИ составляет менее 49 единиц,
  2. нормальным – также допускается при диабете, показания составляют от 50 до 69 единиц,
  3. высоким – от 70 и выше.

К продуктам с высоким ГИ относятся:

  • кусочек тостового хлеба из пшеничной муки – 100 ед.,
  • запеченный картофель и булочка из сдобного теста – 95 ед.,
  • брюква и финики – 99 и 110 соответственно,
  • кукуруза и попкорн – 85 ед.,
  • рис и каша из него 85 и 90 ед.,
  • абрикосы – 91 ед.,
  • булочки – 85 ед.

Продукты с таким показателем гликемического индекса — не только противопоказаны людям с диабетом, но и не допускаются в рационе пациентам с сердечными патологиями, атеросклерозе и холестеринемии.

булочки

Пограничной «едой» (ГИ равен 70) являются:

  • коричневый сахар,
  • манная каша,
  • шоколад молочный,
  • яичная лапша,
  • газированные соки,
  • круассаны.

От данных продуктов рекомендовано воздержаться, либо употреблять не более 50 г одного вида на выбор.

Эндокринологи советуют отдавать вкусовые предпочтения блюдам с меньшим индексом, особенно при тяжелой форме СД.

Продукты, позволяющие снизить глюкозу в крови

Кроме запрещенных и разрешенных блюд, существует еда, способная деактивировать отрицательные функции гликемии. К ней относятся:

  1. Шиповник, а точнее напиток из его плодов: отвар, чай, настой. При изготовлении напитка запрещено добавлять сахар или мед. Лучшим выходом будет подсластить сахарозаменителем.
  2. Капустный сок в сочетании с топинамбуром.
  3. Отвар из крапивы и одуванчика.
  4. Семя льна.

Основная функция «полезных продуктов» — запуск обменных процессов.

Шиповник напиток

Читайте также

Физическая активность при сахарном диабете

Польза упражнений для больных сахарным диабетом очевидна — при мышечной работе сгорает часть глюкозы и повышается чувствительность тканей организма к инсулину. Более того, у людей с нарушениями усвоения глюкозы регулярные занятия фитнесом сокращают риск развития диабета на 2/3.

Несахарный диабет: диагностика и лечение

Несахарный диабет – заболевание, в основе которого лежит понижение содержания в крови вазопрессина (антидиуретического гормона, который препятствует чрезмерному выведению жидкости из организма). Из-за его недостатка у людей с несахарным диабетом может развиться обезвоживание. 

Методики современного мониторинга сахарного диабета

Хорошо известно, что основным анализом в диагностике сахарного диабета является определение концентрации глюкозы в крови. Поэтому были разработаны критерии, заключающиеся в показателях концентрации глюкозы крови, на основании которых можно поставить диагноз «сахарный диабет».

Генетические факторы развития диабета

Хорошо известно, что информация об организме человека хранится в структуре ДНК. Структура белков (структурных, регуляторных) закодирована в генах, располагающихся в ДНК, которые в свою очередь находятся в хромосомах.

Гестационный диабет: факторы риска, диагностика и лечение

Гестационный сахарный диабет представляет собой сахарный диабет любой этиологии или нарушение толерантности к глюкозе, впервые возникшие или выявленные во время беременности, поэтому его называют также «сахарный диабет при беременности».

Критерии диагностики сахарного диабета на базе лабораторных исследований были определены в рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 1985 г. и далее пересматривались по мере развития биохимических методов и пополнения медицинских сведений об этом заболевании.

Примерное меню на день

: омлет из 2 яиц с помидорами, салат из редиса и сельдерея. Хлеб. Чашка несладкого кофе.

: куриная грудка, запеченная с лимоном и специями, на гарнир – стручковая фасоль. Овощной суп. Травяной чай.

: яблоко, небольшая миска соленого творога с зеленью.

: запеченная горбуша с тушеной капустой на гарнир. Кефир.

             При диабете рекомендуется соблюдать принципы дробного питания. Принимать пищу не реже 4 раз в день, а лучше – 5-6 раз, в одно и то же время. Продукты питания при сахарном диабете должны быть богаты витаминами, микро- и макроэлементами, выбирайте натуральную пищу. Старайтесь максимально разнообразить свое питание, ведь список разрешенных при диабете продуктов совсем не маленький. Важно: диету при сахарном диабете должен рекомендовать врач. Только ваш врач, зная историю болезни, видя результаты анализов и ваше нынешнее состояние, может правильно оценить ситуацию и дать рекомендации по питанию, наиболее подходящие именно вам и именно сейчас.

Что едят при сахарном диабете

Вот какие цели преследует лечебное питание:

  1. Затормозить и остановить негативные процессы сужения кровеносных сосудов.
  2. Взять под контроль массу тела человека. Помочь ему избавиться от ожирения, которое во многих случаях становится основной причиной развития сахарного диабета.
  3. Выступить профилактикой психоэмоциональных расстройств, которые нередко возникают у тех, кому поставили диагноз «сахарный диабет».
  4. Упорядочить время, объем и количество приемов пищи.
  5. Разумно планировать лечебно-профилактический рацион.
  6. Исключить переедание и прочие нарушения пищевого поведения.

Принципы планирования питания при сахарном диабете

Главная цель диеты – нормализовать углеводный обмен в организме. Это достигается за счет исключения и ограничения простых, легкоусвояемых углеводов, а также жиров животного происхождения. Человеку с сахарным диабетом придется отказаться от сахара, сладостей, но можно использовать сахарозаменители.

Примерное недельное меню

Меню диеты при сахарном диабете может быть полноценным, вкусным и разнообразным. Вот его вариант на одну неделю:

  • на завтрак диеты: молочная ячневая каша, приготовленная из молока низкой жирности или смеси молока с водой. Чай;
  • второй завтрак: любые несладкие фрукты;
  • на обед: овощной суп-пюре из тыквы, паровые котлеты, приготовленные из куриной грудки, ржаной хлеб;
  • на полдник: французский яблочный пирог, приготовленный из ржаной муки и фруктозы;
  • на ужин диеты: тушеный в томате хек с овощами, на гарнир гречневая крупа;
  • перед сном стакан кефира.
  • на завтрак: пачка обезжиренного творога с ягодами, чай;
  • второй завтрак: овощной салат, заправленный постным маслом и лимонным соком;
  • на обед: вермишелевый суп, сваренный на говяжьем бульоне, отварные рисовые фрикадельки, отрубной хлеб;
  • на полдник: мюсли, залитые обезжиренным йогуртом;
  • на ужин: тушеные с овощами морепродукты;
  • перед сном стакан ряженки.
  • на завтрак: омлет, ломтик хлеба с сыром, листом салата и кусочком томата. Чай;
  • второй завтрак диеты: смузи, приготовленный из кефира, свежих овощей, зелени, например, шпината, петрушки и укропа;
  • на обед: рыбный суп, мясной салат из овощей и отварного языка, ржаной хлеб;
  • на полдник: тушеная с луком капуста;
  • на ужин: буженина и овощной салат, заправленный маслом и соком лимона;
  • перед сном стакан обезжиренного йогурта.
  • на завтрак: овсяная каша на обезжиренном молоке или смеси воды и молока; чай;
  • второй завтрак: кусочек пирога, приготовленного из отрубной муки с добавлением сахарозаменителя;
  • на обед: суп из чечевицы, отварной язык, ржаной хлеб;
  • на полдник: творожная запеканка;
  • на ужин: рыбный шницель, салат из свежих овощей;
  • перед сном стакан кефира.
  • на завтрак: бутерброд с кусочком отварного языка, сыром, листом салата и огурцом, чай;
  • второй завтрак: банановый смузи с миндальным молоком;
  • на обед: бигос с квашеной капустой и мясом телятины, ржаной хлеб;
  • на полдник: печеные яблоки с корицей;
  • на ужин: тилапия в кляре, макароны и салат из свежих овощей;
  • перед сном стакан ряженки.
  • на завтрак: отварное яйцо, бутерброд с отварной куриной грудкой, чай;
  • второй завтрак: травяной чай с галетами или овсяным печеньем;
  • на обед: плов с говядиной и овощами;
  • на полдник: молочный вермишелевый суп;
  • на ужин: минтай, запеченный в фольге с овощами;
  • перед сном стакан йогурта.
  • на завтрак: кусочек пиццы на подушке из цветной капусты, чай;
  • второй завтрак состоит из любых фруктов;
  • на обед: постный борщ, отварные кнели, отрубной хлеб;
  • на полдник: запеканка из овсяных хлопьев, настой шиповника;
  • на ужин: тушеные с овощами морепродукты;
  • перед сном стакан кефира.

Стандартная диета №9

Это примерный вариант меню диеты, которую рекомендуется соблюдать людям с сахарным диабетом. Можно по своему усмотрению менять предложенные варианты местами, готовить новые блюда, но стараясь придерживаться низкоуглеводных принципов. Такую диету рекомендуется соблюдать всю жизнь. Если состояние здоровья улучшится, врач может ее расширить, но самостоятельно этого делать не рекомендуется. По всем спорным вопросам лучше консультироваться со специалистом.

А вы соблюдаете диету? Какие блюда предпочитаете готовить? Напишите в комментариях. Поделитесь статьей в социальных сетях и сохраните ее в закладках, чтобы не потерять диету.

Также рекомендуем посмотреть подборку видео, которые закрепят знания и ответят на оставшиеся вопросы.

Что можно кушать при сахарном диабете? Меню на неделю.

Правильная диета при диабете — способ избавиться от сахарного диабета.

Диета № 9 при сахарном диабете

Это простая диета при сахарном диабете, назначаемая для коррекции уровня глюкозы в крови. Прежде всего под контроль необходимо взять употребление высокоуглеводной пищи:

  • сладостей;
  • сдобы;
  • выпечки;
  • тортов;
  • пирожных;
  • варенья;
  • джема;
  • сиропов.

Их количество в меню диеты регулирует врач в каждом конкретном случае, опираясь на самочувствие пациента и тяжесть течения заболевания. Если диагностирован сахарный диабет легкой или средней степени тяжести, высокоуглеводные продукты питания можно употреблять в пищу во время диеты, но в небольшом количестве.

Если человек страдает от лишнего веса, его необходимо снизить, что в основном достигается за счет продуктов с высоким ГИ и тех, которые богаты животными жирами. Диета при сахарном диабете запрещает употребление пищи с высоким содержанием холестерина высокой плотности. В целом объем жиров и углеводов необходимо снизить, а белков повысить. Все это поможет взять уровень глюкозы и холестерина под контроль, нормализовать массу тела.

Диета №9

Не последнее место здесь отводится способу приготовления пищи. Жарка существенно повышает ее калорийность, поэтому от нее рекомендуется отказаться. Предпочтение стоит отдавать блюдам, приготовленным на пару, отварным или запеченным.

Диета при сахарном диабете строго запрещает голодать. Недопустимо кусочничать весь день, а вечером наедаться до отвала. Питаться необходимо дробно – 5-6 раз в день маленькими порциями, что позволит избежать резких скачков уровня глюкозы в крови.

Количество соли в рационе необходимо минимизировать, так как большинство людей превышают рекомендуемую врачами норму. Питьевой режим во время диеты должен быть достаточным и стабильным. Пить разрешено простую воду, в том числе минеральную, чай, в том числе травяной, настой шиповника.

Необходимо помнить, что на гликемический индекс продуктов большое значение оказывает присутствие различных добавок:

  • усилителей вкуса;
  • консервантов;
  • ароматизаторов;
  • разрыхлителей;
  • подсластителей.

Поэтому вне зависимости от желания человека, пищу ему придется готовить для себя самостоятельно. На первый взгляд может показаться, что такая диета невыполнима. На самом деле при большом желании даже с сахарным диабетом можно жить полноценно и есть любимые продукты.

Некоторые страдающие от сахарного диабета даже выпечку умудряются готовить, используя для этого отрубную или ржаную муку, заменители сахара. При легкой и средней степени тяжести болезни ограничения в пище не будут такими серьезными. Достаточно лишь немного скорректировать диету, чтобы жить полноценно, встречаться с друзьями, ходить в кафе, выезжать на природу.

Рекомендованная схема питания

Людям с диабетом необходимо знать, какие продукты поднимают сахар в крови и не включать их в свою систему питания. Полезные овощи, рыба, мясо, крупы разнообразят рацион больного и помогут ему улучшить качество и продолжительность жизни.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Полезные овощи, грибы

При употреблении овощей важна их обработка. Сырые ингредиенты намного меньше поднимают глюкозу, чем варенные или жаренные.

Под воздействием высоких температур в процессе приготовления еды часть целлюлозы преобразуется в глюкозу. Потому приготовленных овощей должно быть меньше в рационе, чем сырых.

Низко-углеводная диета может включать следующие овощи, понижающие сахар в крови при диабете:

  • белокочанная, цветная, морская капуста без добавок,
  • кабачок,
  • баклажан,
  • свежие огурцы,
  • грибы,
  • стручковая фасоль,
  • лук только сырой, в вареном овоще очень много углеводов,
  • помидоры сырые и только в ограниченном количестве.

Морепродукты

Нежирная морская рыба при регулярном употреблении способна очистить организм больного от ненужных веществ. Тунец, скумбрия, сайра, форель содержат много жирных аминокислот, укрепляющих сосуды и сердце. Омары, крабы и другие дары моря, уменьшающие сахар в крови, содержат самый низкий гликемический индекс.

Правильные белки

Баланс жиров, белков и углеводов нормализует состояние здоровья пациента с диабетом. Белки должны легко перетравливаться и приносить насыщение. Среди полезных ингредиентов находится сметана с низкой жирностью и мясо птицы, кролика, говядина, индейка.

Молоко

В молоке содержится лактоза, которая очень быстро повышает усвояемость глюкозы в организме. Молоко заменяют жирными сливками.

Польза клетчатки

Для замедления процессов преобразования углеводов в простые моносахариды нужно увеличить количество клетчатки в меню пациента. Различные орехи, злаки, а также фасоль, горох, чечевица содержат больше всего вещества.

Клетчатка существенно замедляет расщепление сахара и его всасывание в тонком кишечнике, что не вызывает гипергликемии. Много клетчатки содержится в овсяной каше, которая подходит для завтрака. Различные овощи, а особенно капуста богаты таким веществом.

Читайте также

Ожирение и диабет: специальная диета

Здесь мы не будем составлять вам меню на месяц вперед и поэтапно расписывать приемы пищи. Вы получите четкое представление о том, что можно, а что нельзя.

Рецепты при диабете 2 типа

Людям, которым приходится соседствовать с диабетом 2 типа, строго-настрого запрещен фастфуд. Вместо него мы предлагаем альтернативные полезные рецепты.

Запрещенные напитки

При сахарном диабете запрещены не только продукты питания. Ограничения распространяются и на напитки, в том числе и спиртсодержащие:

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

  • Абсолютный запрет к алкогольным напиткам. В их составе присутствует этиловый спирт, который обладает высоким ГИ. Кроме того, он нарушает обменные процессы и лишает клетки энергии.
  • Запрещен кофе из натуральных бобов.
  • Овощные соки и компоты с добавлением сахара.
  • Какао.
  • Газированные соки.
  • Горячий шоколад.
  • Молочные коктейли с повышенной жирностью.

В напитках диабетики отдают вкусовые предпочтения травяному чаю, узвару без сахара и минеральной воде без газа.

Стоит отметить, что даже разрешенные продукты нельзя потреблять в больших количествах. Важно соблюдать не только рацион питания, но и режим: кушать небольшими порциями по 6-7 раз за день. Пациенты должны вести ежедневный подсчет калорий, с указанием данных гликемии в строго выделенное время.

меню диабетика

Роль углеводов в расщеплении сахара

Для нормальной работы всех систем внутренних органов необходимо чтобы глюкоза была постоянно на достаточном уровне. Углеводы, попадая в желудок, не могут сразу попадать в кровь.

Сначала они расщепляются до простых моносахаридов, а только затем всасываются в тонком кишечнике. Избыток вещества не нужен клеткам, потому повышение количества моносахарида ведет к гипергликемии и дальнейшему разрушению тканей почек, глаз, нервной и других систем. Углеводы играют ключевую роль в цепи обменных реакций.

Органические соединения содержаться в следующей пище:

  • зерновые культуры, к которым относятся различные крупы, сладкая выпечка, хлеб, кукуруза,
  • фрукты, ягоды,
  • молоко, кефир и домашний йогурт без добавок,
  • картофель,
  • сахар и мед, а также варенье и все блюда с содержанием сахара,
  • бобовые.

Все углеводы оценивают количественно в виде хлебной единицы для того, чтобы людям с диабетом было удобно считать ценность каждого ингредиента и спланировать свое меню. Хлебная единица соответствует 10-12 г глюкозы.

Система подсчета понадобится только тем пациентам, которые получают различные дозы гормона инсулина. Людям с заболеванием второго типа без поддержки инсулина понадобится только правильное меню и обработка продуктов.

Запрещенная пища при повышении глюкозы в крови

Лечение диабета с помощью правильного рационаЛечение диабета с помощью правильного рациона

Фрукты, разрешенные к употреблению

Самые полезные и безопасные фрукты при диабете – это яблоки и груши любых сортов.Самые полезные и безопасные фрукты при диабете – это яблоки и груши любых сортов.

На основе сказанного выше вполне можно сделать вывод о том, что в разумных количествах фрукты полезны даже для диабетиков второго типа. Регулярное и умеренное их потребление поможет улучшить процессы пищеварения и обмен веществ, а также предупредить ожирение.

Фрукты, полезные для диабетиков, можно есть в любом виде, за исключением блюд, приготовленных с использованием большого количества сахара, например, джемов, варений и других.

Итак, на основе приведенного выше списка вполне можно составить насыщенный и разнообразный рацион, не нарушая основных правил диеты, соблюдать которую требуется на фоне диабета. Не следует забывать о том, что ягоды и фрукты при сахарном диабете принесут только пользу и не нанесут вреда только в том случае, если есть их небольшими порциями.

Совет! Следует отметить, что на фоне некоторых осложнений диабета, например, при заболеваниях поджелудочной железы, органов пищеварительного тракта, употреблять в пищу плоды фруктовых деревьев и ягод категорически не рекомендуется.

Орехи при сахарном диабете

Многим непонятно, в чем состоят особенности диеты при сахарном диабете, и можно ли во время нее употреблять в пищу орехи. В ходе исследований канадских ученых было обнаружено, что орехи для диабетиков просто незаменимы! В этом продукте есть все, чтобы нормализовать уровень глюкозы в крови и даже снизить риск развития обострения сахарного диабета.

Вот какие сорта орехов самые полезные:

  1. Грецкий и пекан. Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, минеральными веществами, витаминами, аминокислотами. Преимущества грецкого ореха в том, что его ядра можно употреблять в пищу во время диеты, а скорлупу, перемычки использовать для приготовления средств народной медицины для лечения сахарного диабета.
  2. Сладкий миндаль. Очень полезный орех, включающий в себя целый набор ценных микронутриентов и антиоксидантов. Страдающим от сахарного диабета можно включать в диету миндаль в чистом виде или готовить на его основе миндальное молоко.
  3. Фундук. Один из самых высококалорийных орехов, поэтому злоупотреблять им во время диеты не стоит. Однако небольшая горсть принесет только пользу, выступив источником полезных жиров, антиоксидантов, калия, кальция во время диеты.
  4. Фисташки. Одни из любимейших орехов. Небольшая калорийность позволяет лакомиться фисташками без опасения за свое здоровье. Но в день следует съедать не более 40 штук.
  5. Кедровые. Их пользу для здоровья, в том числе страдающих от сахарного диабета, трудно переоценить. Кедровые орехи нормализуют обмен веществ, обеспечивают потребности организма в лецитине, ценных микроэлементах, витаминах Е, Р, группы В.

Польза орехов

Польза фруктов при диабете

При умеренном потреблении фрукты принесут организму диабетика только пользу.При умеренном потреблении фрукты принесут организму диабетика только пользу.

Переоценить пользу свежих фруктов при диабете достаточно сложно, так как именно эти продукты питания позволяют удовлетворить не только потребности организма в важных витаминах и микроэлементах, но также потребности диабетика в сладостях. Разумеется, последний аспект не является особенно важным, тем не менее, для поддержания хорошего настроения небольшое количество сладкого все же должно присутствовать в рационе больного, а ввиду имеющихся запретов фрукты в данном случае подходят лучше всего.

Также, как уже было отмечено выше, большое количество клетчатки, содержащейся в различных плодах, позволяет нормализовать процессы пищеварения и обмена веществ, улучшить пищеварение и перистальтику кишечника. Также данное вещество способствует мягкому и эффективному похудению, что весьма актуально на фоне диабета. Особенно много клетчатки содержится во фруктах, есть которые рекомендуется вместе с кожурой.

Нередко больных интересует вопрос такого рода: а можно ли есть сухофрукты при диабете сахарном?

В данном случае ответ зависит от степени и формы диабета, а также вида выбранных фруктов или ягод. Так, например, употреблять сушеный инжир, бананы, экзотические плоды не рекомендуется, а вот есть, а также использовать в процессе готовки шиповник, яблоки, смородину, калину и другие плоды, содержащие минимальное количество сахаров, даже полезно.

Диета и гликемический индекс

Для успешного лечения болезни и предупреждения тяжелых осложнений люди с нарушенной работой эндокринной системы знают, какие продукты понижают уровень сахара в крови. Согласно научным исследованиям, пища по-разному влияет на состояние здоровья.

Гликемический индекс (ГИ) показывает скорость распада употребляемых углеводов до глюкозы. Высокие показатели означают быстрое расщепление органических соединений и резкий подъем сахара.

Низкое гликемическое число наоборот безопасно для диабетиков. Все продукты питания разделяются на три категории: низкий, средний и высокий ГИ. Важно обогатить свой рацион едой с низким индексом, чтобы избежать негативных последствий болезни и улучшить качество жизни.

Важно! Существует таблица со значениями ГИ для каждого ингредиента, в зависимости от термической обработки индекс снижается или повышается.

Правильная обработка пищи при патологии эндокринной системыПравильная обработка пищи при патологии эндокринной системы

Рецепты блюд при сахарном диабете

Есть немало рецептов блюд, которые можно включать в состав диеты для страдающих сахарным диабетом.

Французский яблочный торт

  • ржаная мука;
  • яйцо;
  • фруктоза;
  • постное масло;
  • яблоки;
  • сок лимона;
  • корица при желании;
  • масло на основе сливок;
  • миндаль;
  • крахмал;
  • молоко.

Для приготовления теста, отвечающего принципам лечебной диеты, необходимо смешать 2 ст. л. муки с одним сырым яйцом. Добавить 4 ст. л. растительного, например, кукурузного масла, и 1 ч. л. фруктозы. Приготовленное тесто обернуть пищевой пленкой и убрать в холодное место на 1 час.

Три яблока среднего размера вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками. Сбрызнуть соком лимона и посыпать корицей.

Для приготовления крема взбить 100 г масла с 3 ст. л. фруктозы, добавить яйцо, которое следует взбить отдельно, влить 30 мл сока лимона и всыпать 1 ст. л. крахмала. Измельчить 100 г миндаля и присоединить к общей массе. Влить 0,5 ст. молока.

Добиться однородности консистенции. Переложить тесто в смазанную маслом форму и убрать в духовку на 15 минут. Вынуть, смазать кремом, уложить яблоки и снова поставить в духовой шкаф, запекая до готовности. На это уйдет примерно 30 минут. Достать пирог и наслаждаться.

Салат из фасоли с соленым огурцом

  • фасоль;
  • соленые огурцы;
  • яблоко;
  • лук;
  • яйца;
  • зелень;
  • постное масло;
  • каменная соль;
  • специи – перец или смесь перцев.

Для приготовления этого салата, отвечающего принципам диеты при сахарном диабете, можно отварить фасоль самостоятельно, предварительно ее замочив, а можно купить готовую консервированную в собственном соку.

Сварить 1-2 яйца, очистить и измельчить привычным способом. Пару-тройку огурцов нарезать кубиками. Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину, а мякоть тоже нарезать кубиками.

Небольшую головку лука очистить, мелко нашинковать. При желании можно замариновать его, обдав кипятком и добавив соль, сахар и уксус по вкусу. Соединить все компоненты вместе, посыпать рубленой зеленью, добавить соль, специи, полить маслом, перемешать.

Хек с овощами в томатном соусе

  • рыба;
  • томат;
  • лук;
  • морковка;
  • мука;
  • постное масло;
  • каменная соль;
  • специи – лист лавра, перец молотый или смесь перцев.

Для приготовления этого блюда, разрешенного диетой при сахарном диабете, понадобится филе хека. Чтобы его получить, рыбу необходимо очистить, вымыть, обсушить бумажным полотенцем и разрезать вдоль хребта. Позвоночник вынуть, а мясо нарезать порционными кусочками, посолить, приправить перцем. Обвалять в муке и обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде с маслом.

Очистить лук, мелко нашинковать. Морковку очистить и натереть на самой большой терке. Пассеровать овощи на сковороде с маслом, а когда они подрумянятся, вылить томат. Немного потушить, а после добавить рыбу. Накрыть крышкой и томить на медленном огне минут 15. На гарнир отварить какую-либо крупу.

Рецепт блюда при диете №9

Можно ли мед, финики и кофе

Мед – это продукт, который моментально повышает уровень глюкозы в крови, поэтому его не рекомендуют включать в состав диеты при сахарном диабете. Но в последние годы врачи пересмотрели свое к нему отношение. Было замечено, что употребляемый во время диеты в небольшом количестве мед снижает артериальное давление, стабилизирует уровень гликированного гемоглобина. Однако, это касается лишь натурального, а не промышленного продукта. Магазинный мед лучше в пищу во время диеты не употреблять.

Кроме того, большое значение имеет количество. Инсулинозависимым диабетикам врачи рекомендуют съедать не более 1-2 ч. л. меда два раза в неделю. В любом случае человеку с сахарным диабетом лучше проконсультироваться по этому поводу с врачом.

Что касается фиников, то из-за высокого гликемического индекса эти плоды не рекомендованы в пищу страдающим от сахарного диабета. Но не все так однозначно. Финики являются источником большого количества витаминов и минералов, незаменимых аминокислот. Эти плоды очень полезны, так как стимулируют работу сердца, укрепляя стенки миокарда.

Они могут привести давление в норму и даже повысить иммунитет. Страдающим от сахарного диабета можно с большой осторожностью включать их в свой рацион во время диеты.

Если говорить о кофе, то недавнее исследование ученых показало, что фильтрованный кофе снижает риск развития сахарного диабета. Конечно, при условии, что человек пьет его без сладких добавок – сахара, сгущенного молока, сливок. Однако, все-таки лучше этим напитком во время диеты не увлекаться.

Мифы о питании при диабете

Фрукты, запрещенные к употреблению

Бананы содержат много фруктозы и есть их диабетикам можно только в малых дозах.Бананы содержат много фруктозы и есть их диабетикам можно только в малых дозах.

Помимо перечня, в который входят разрешенные фрукты при диабете, существует также список плодов, есть которые не рекомендуется вовсе либо допустимо употреблять в очень небольших количествах. Как правило, к указанному списку относятся плоды, богатые природными сахарами.

Прием их в пищу может стать причиной резкого повышения глюкозы в крови больного и существенного ухудшения его состояния, вплоть до развития тяжелых осложнений.

Итак, какие нельзя кушать фрукты при сахарном диабете?

В первую очередь необходимо назвать ряд следующих:

  1. Арбуз. Арбуз является диетическим продуктом, способствующим очищению организма, выведению токсинов и шлаков, а также похудению. Но ввиду достаточно высокого гликемического индекса употреблять его следует строго в ограниченных количествах – не более двухсот грамм в течение дня, а при диабете второго типа от приема арбуза в пищу следует отказаться вовсе. Некоторая опасность употребления арбуза заключается также в том, что этот продукт провоцирует появление аппетита. На фоне сильного чувства голода больной диабетом может съесть чрезмерное количество пищи, что может привести к повышению уровняю глюкозы в крови.
  2. Бананы. К сожалению, по причине содержания большого количества природных сахаров, употреблять бананы диабетикам можно только в качестве исключения, то есть, не чаще одного – двух раз в неделю, и только после согласования с лечащим врачом. При этом следует отметить, что половинка банана, съеденная в первой половине дня, обеспечит организму достаточное количество столь необходимых веществ, как калий и магний.
  3. Хурма. Состав хурмы обогащен огромным количеством важных микроэлементов, которые необходимы для полноценного функционирования всех систем и органов, а также природными сахарами. Именно в соответствии с этой причиной есть хурму диабетикам не рекомендуется.

Кроме того, в список продуктов, есть которые при диабете рекомендуется в ограниченных количествах или отказаться от их употребления вовсе, входят также сухофрукты и свежевыжатые соки. Прием в пищу небольшого количества указанных продуктов не принесет организму вреда, но превышение допустимой дозировки может привести к тяжелым последствиям.

Так, например, без вреда для здоровья можно съесть не более трех сухофруктов в течение дня и выпить не более пятидесяти – семидесяти миллилитров свежевыжатого фруктового сока, предварительно разбавленного теплой водой.

Замена вредных продуктов

Заменить привычные вредные продукты — не составляет особого труда. Куда тяжелее справиться с психологической потребностью к употреблению запрещенных блюд. Организм привык к вредной пище, и ему тяжело отказаться от привычных лакомств.

Замена продуктов должна быть произведена с учетом эквивалентности:

  • взаимозаменяемости продуктов,
  • соблюдении калорийности и соотношении между белками, жирами и углеводами,
  • соответствующему гликемическому индексу.

Отказываться от привычного рациона довольно сложно, поэтому эндокринологи советуют несколько способов для отвлечения пациента:

  1. Постараться переключить внимание на другой вопрос или тему.
  2. Позвонить близким людям, или нанести визит.
  3. Посмотреть любимое телешоу.

Вредные продукты необходимо заменять разрешенными и полезными, которые приведены в таблице.

замена продуктов

Зачастую диабетикам не помогает медикаментозная терапия, в таком случае у лечащего врача могут возникать подозрения о несоблюдении противодиабетической диеты.

Неправильное питание усугубляет течение заболевания, увеличивает риск коматозных состояний и сосудистых поражений. Соблюдение диеты при диабете – залог к нормализации углеводного обмена.

Что нельзя есть при диабете

Рекомендуемая диета при сахарном диабете накладывает запрет на продукты, богатые простыми углеводами :

  • сдобу;
  • выпечку;
  • конфеты;
  • печенье;
  • зефир;
  • желе;
  • пудинги и пр.

Продукты которые следует исключить из питания при сахарном диабете

Вот что еще следует исключить из меню диеты страдающим сахарным диабетом:

  • алкогольные напитки;
  • рафинированные продукты;
  • полуфабрикаты, фастфуд;
  • высококрахмалистые продукты, в том числе овощи, например, картофель;
  • жирные сорта мяса – свинину, нутрию, баранину, некоторые субпродукты, сало;
  • молочку – сыр, творог, кефир, ряженку, сметану с высоким процентом жирности;
  • копчености, солености, маринады;
  • фрукты, в которых велико содержание сахаров – финики, инжир, виноград.

Продукты, запрещенные при диабете можно узнать и из видео.

Десерты из фруктов при диабете

Самое простое, полезное и вкусное блюдо для диабетиков – низкокалорийный салатик.Самое простое, полезное и вкусное блюдо для диабетиков – низкокалорийный салатик.

Мнение о том, что диета диабетика базируется на потреблении исключительно пресной, скудной и безвкусной пищи, является неверным в корне. Даже на фоне столь неприятного заболевания, сопряженного с рядом существенных пищевых ограничений, вполне можно питаться сытно, вкусно и разнообразно, а порой даже баловать себя сладкими и нежными десертами на основе фруктов.

Аппетитные запеканки, муссы, фруктовые салаты для диабетиков принесут только пользу, если не злоупотреблять ими и есть в ограниченных количествах. Ниже представлены рецепты приготовления блюд, которые удовлетворят вкусовые пристрастияя даже самых привередливых гурманов.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Фруктовый салат

Салат из свежих фруктов – легкое и вкусное блюдо, которое поможет насытить организм витаминами и повысить жизненный тонус. Для его приготовления можно использовать различные сочетания фруктов, например, яблоки, груши и абрикосы.

Мякоть плодов, общий объем которой не должен превышать ста пятидесяти грамм, нарезать небольшими, не более одного сантиметра, кусочками, залить низкокалорийной сметаной или обезжиренным йогуртом, перемешать и дать постоять в течение нескольких минут. Есть готовый салат рекомендуется в качестве второго завтрака в первой половине дня.

Салат «солнечный»

Для большей питательности в салат можно добавить немного белокочанной капусты.Для большей питательности в салат можно добавить немного белокочанной капусты.

Простой и вкусный салатик, который поможет укрепить иммунитет в холодное время года и обеспечить организму суточную норму аскорбиновой кислоты. Для его приготовления необходимо нарезать тонкими пластами сто грамм мякоти апельсина, натереть на мелкой терке пятьдесят грамм моркови, тщательно перемешать и посыпать готовое блюдо перемолотыми в порошок кедровыми орешками.

Салат «питательный»

Салат из яблок и моркови насыщает организм витаминами и отлично утоляет голод.Салат из яблок и моркови насыщает организм витаминами и отлично утоляет голод.

В состав этого легкого салатика входят овощи и фрукты, содержащие большое количество клетчатки, способствующей улучшению процессов обмена и пищеварения. Чтобы предупредить такие проблемы, как вздутие живота и повышенное газообразование, есть это блюдо желательно не чаще двух – трех раз в течение недели. Кроме того, не рекомендуется употреблять более ста граммов салата за один раз.

Для приготовления салата необходимо натереть на мелкой терке по пятьдесят граммов свежей сырой моркови и яблок любого сорта. В готовую массу добавить пару ложек обезжиренного йогурта, половину чайной ложки измельченных грецких орехов и пару щепоток порошка корицы.

Ингредиенты тщательно перемешать и дать постоять в течение нескольких минут. Лакомиться салатом желательно незадолго до основных приемов пищи.

Пюре из авокадо

Самый полезный при диабете, содержащий минимум сахара, фрукт – экзотическое авокадо.Самый полезный при диабете, содержащий минимум сахара, фрукт – экзотическое авокадо.

Для приготовления следующего блюда следует использовать авокадо – фрукт, обладающий минимальным количеством калорий и природных сахаров. Употреблять его можно при диабете любого типа в качестве средства, способствующее налаживанию обменных процессов и снижению лишней массы тела. Кроме того, легкое пюре отлично насыщает организм витаминами и утоляет голод.

Для начала следует подготовить нужные ингредиенты:

  • две больших столовых ложки шпината,
  • небольшой спелый авокадо,
  • цедра одного апельсина,
  • пятьдесят граммов листьев и стеблей мяты,
  • две столовых ложки кипяченой воды.

Имеющиеся компоненты следует нарезать небольшими кусочками, после чего измельчить при помощи блендера до образования однородной массы. В готовое пюре можно добавить немного фруктового сока или любого заменителя сахара. Есть такое блюдо можно достаточно часто – три – пять раз в течение недели.

Фруктовый мусс

Для приготовления нежного мусса можно использовать любые ягоды или фрукты.Для приготовления нежного мусса можно использовать любые ягоды или фрукты.

Легкий, низкокалорийный и очень вкусный фруктовый мусс – отличный десерт, с помощью которого можно разнообразить ежедневное меню диабетика. Дополнительным плюсом такого блюдо является быстрота и простота приготовления.

Для создания воздушного кулинарного шедевра необходимо подготовить следующие компоненты:

  • двести пятьдесят граммов любых разрешенных фруктов, предварительно очищенных и нарезанных на небольшие ломтики,
  • большая чайная ложка желатина,
  • полтора стакана теплой воды.

Для приготовления десерта следует для начала отварить выбранные фрукты в течение примерно двадцати минут, то есть, до состояния мягкости. Пока варится основная составляющая часть мусса, следует растворить желатин в горячей воде и дать ему постоять.

После того, как фрукты будут полностью готовы, необходимо измельчить их до состояния пюре, тщательно перемешать с набухшим желатином и взбить полученную массу до готовности. Перед подачей рекомендуется охладить мусс в течение нескольких минут.

Желе из яблок

Яблочное желе является не только вкусным, но и полезным для улучшения пищеварения.Яблочное желе является не только вкусным, но и полезным для улучшения пищеварения.

Наиболее полезным для диабетика десертом является желе, приготовленное из яблок любого сорта. Небольшое количество этого блюда поможет обеспечить суточную норму потребности организма в витаминах и микроэлементах. Также весомым плюсом желе являются отличный вкус несмотря на отсутствие сахара.

Для приготовления десерта необходимо подготовить следующие компоненты:

  • половину килограмма предварительно очищенных и нарезанных на небольшие кусочки яблок,
  • чайная ложка желатина,
  • половина чайной ложки порошка корицы,
  • стакан теплой кипяченой воды.

Для начала необходимо отварить яблоки до состояния мягкости и протереть через сито или измельчить при помощи блендера. В готовое пюре добавить предварительно замоченный в горячей воде желатин и корицу, после чего разлить получившуюся массу по небольшим формочкам, предварительно смоченным водой. Для того чтобы желе застыло, необходимо поставить его в холодильник минимум на два часа.

Запеканка творожная

Ароматная и нежная творожная запеканка – вкусное и сытное блюдо для диабетика.Ароматная и нежная творожная запеканка – вкусное и сытное блюдо для диабетика.

Одно из самых вкусных и полезных блюд, употреблять которое можно, в том числе, диабетикам, это ароматная фруктовая запеканка. В основе этого блюда можно использовать любые фрукты, например, яблоки или абрикосы, а также творог или сметану низкого процента жирности, которые не перегружают пищеварительный тракт и способствуют насыщению организма животным белком, который легко усваивается.

Для приготовления легкой творожной запеканки нужно подготовить следующие компоненты:

  • половину килограмма творога низкого процента жирности (домашний творог в данном случае использовать не рекомендуется),
  • два сырых яйца,
  • одно крупное яблоко или грушу,
  • две столовых ложки нежирной сметаны,
  • чайную ложечку меда или фруктового сиропа.

Для начала необходимо тщательно перемешать творог со сметаной, медом, яичными желтками и яблоком, предварительно перетертым в пюре, также в творожную массу можно добавить небольшое количество корицы. Далее следует тщательно взбить белки в крепкую пену и осторожно соединить с творогом.

Ввиду того, что не рекомендуется использовать для приготовления запеканки масло, желательно запекать творожную массу в силиконовой форме. Готовить блюдо следует в предварительно разогретом духовом шкафу. После того, как запеканка будет готова, можно украсить ее небольшим количество порошка корицы.

Сравнительно недавно в сфере практической медицины принято было считать, что вводить в рацион диабетиков любые фрукты, в том числе, яблоки и груши, категорически не рекомендуется. Указанный запрет был подкреплен фактами, свидетельствующими о том, что в плодах содержится большое количество легко усваиваемых углеводов, поступление в организм которых может привести к резкому повышению глюкозы в гемолимфе больного.

В настоящее время доказано научно, что употребление фруктов в умеренных количествах является необходимым для организма. Свежие плоды, содержащие относительно небольшое количество природных сахаров, способствуют стимуляции обменных процессов, улучшению пищеварения, насыщению организма важными и необходимыми витаминами и микроэлементами. Необходимо также отметить, что длительное отсутствие в рационе больного овощей и фруктов ведет к дефициту полезных веществ, ухудшению деятельности всех систем и органов и общего самочувствия.

На основе вышесказанного вполне можно сделать выводы о том, что независимо от того, на какой стадии развития находится диабет, и фрукты, и овощи больному необходимо употреблять в достаточном количестве, определить которое поможет специалист. Однако не следует забывать о том, что есть можно только те виды плодов, которые содержат минимальное количество природных сахаров и не имеют индивидуальных противопоказаний к приему.

Правильный подход к организации режима питания позволит существенно улучшить качество жизни пациента с сахарным диабетом. Фрукты и овощи необходимы организму для пополнения запаса витаминных и минеральных веществ, а также для нормализации метаболических реакций. Поэтому к составлению меню следует отнестись с особой внимательностью – корректная диета позволит укрепить здоровье и сделать самочувствие лучше.

Что запрещается кушать

Противопоказаны продукты, поднимающие сахар в крови:

  • сладости, среди которых мед, сахар, варенье, определенные фрукты и ягоды, сладкую выпечку и кондитерские изделия,
  • копчености, маринады, острые, соленые блюда,
  • сало, бараний жир,
  • газированные напитки,
  • спиртные напитки,
  • шоколад,
  • фастфуд.

Когда пациент осведомлен, какие продукты уменьшают сахар в крови, ему гораздо легче составить свое меню. Существует также пища, которую необходимо строго ограничивать.

Следующий список разрешенных ингредиентов в умеренном количестве не принесут вреда:

  • картофель отварной, запеченный,
  • макароны,
  • хлеб из муки высшего сорта,
  • рис и пшеничная крупа,
  • некоторые фрукты, а также ягоды,
  • немного специальных сладостей с фруктозой.

Овощи, сыры, с низким гликемическим индексом, нормализующие сахар в крови должны присутствовать вместе с другой разрешенной пищей в ежедневном меню пациента.

Что можно есть при сахарном диабете

Список продуктов: что можно есть при сахарном диабете – такие памятки выдают больным на первом же приёме эндокринолога. Но если у больных первым типом диабета отступление от диеты чревато моментальными последствиями, то пациенты со вторым типом обычно игнорируют правильное питание, пока не столкнутся с осложнениями заболевания.

Основы питания диабетиков

Лечение сахарного диабета основано на диете, которая ограничивает поступление углеводов и вредных жиров с пищей – стол № 9 по Певзнеру. Питание должно быть полноценным по белковому составу и питательным, но не избыточным в калориях. Примерная калорийность рациона – 2300 Ккал в сутки. Приёмы пищи равномерны по времени и порциям – это позволяет добиться стабильного уровня глюкозы крови. Для больных с первым типом заболевания питание через равные промежутки времени даёт возможность правильно рассчитывать количество необходимого инсулина для инъекций.

Питание диабетиков должно включать достаточное количество овощей, которые являются источником клетчатки. Клетчатка способствует снижению сахара крови и выводит из организма токсины, связанные с нарушением углеводного обмена.

Диета предполагает исключение из рациона спиртных напитков и острых блюд. Острое провоцирует аппетит, а алкоголь имеет высокую калорийность и вызывает колебания гликемии.

Сбалансированное питание по столу № 9 позволяет добиться стабилизации уровня глюкозы крови, при котором больного не беспокоят симптомы сахарного диабета.

Что можно есть при диабете?

Если перечислить, что можно есть при сахарном диабете, список получается весьма внушительным:

  1. Зерновой или ржаной хлеб – ограничить до 200 г в сутки.
  2. Овощные супы на воде – ежедневно, супы на втором бульоне из нежирного мяса или рыбы – трижды в неделю.
  3. Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, колбасных изделий.
  4. Блюда из круп и бобовых культур употребляются без хлеба. Остальные углеводы в этот день должны быть ограничены. Нельзя использовать в рационе белый рис и манку.
  5. Макароны из твёрдых сортов пшеницы – изредка. Употребление других углеводов в этот день ограничивается.
  6. Овощи с низким гликемическим индексом – неограниченно. Картофель, морковь и свеклу нужно ограничить до 200 г в сутки. Необходимо помнить, что гликемический индекс продуктов иногда зависит от способа их приготовления – печёный картофель имеет индекс больше, чем варёный и тушеный.
  7. Яйца – до двух штук в день, включая используемые в блюдах. Если уровень «плохого» холестерина в крови значительно выше нормы, следует ограничиться употреблением яичных белков.
  8. Фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом (апельсины, вишня, зеленые яблоки) – до 300 г в сутки.
  9. Кисломолочные продукты – до 400 мл в сутки, сыр, сметана – обезжиренные и не ежедневно. Творог низкой жирности можно употреблять ежедневно, так как он нормализует липидный обмен.
  10. Напиток из цикория, напиток из шиповника, компоты из низкоуглеводных фруктов и овощей без добавления сахара, чай, томатный сок.

Конкретный перечень того, что можно есть при сахарном диабете (список) желательно согласовать с лечащим врачом. Это позволит учесть не только основное заболевание, но и сопутствующие, и скорректировать рацион в соответствии с ними.

Читайте далее

Какие проблемы с кожей помогут решить средства с гиалуроновой кислотой?

Сухость кожи, чувство стянутости — всё это и другие проблемы, которые решают средства с гиалуроновой кислотой.

Похудение с помощью бариатрической хирургии

Как удержать вес и сохранить здоровье после похудения с помощью такого хирургического вмешательства, как бариатрия?

Как восстановить микрофлору кишечника: полезные советы

У каждого человека состав кишечной микрофлоры так же уникален, как и отпечатки пальцев. Как воссоздать в кишечнике здоровый микробиом?

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Болезни мочевого пузыря: роль инфекции

Вопреки распространенному мнению, болезни мочевого пузыря далеко не всегда имеют только инфекционное происхождение.

Холестерин в мужском организме

Зачем мужчине нужен холестерин, какие функции в мужском организме он выполняет и почему превышение опасно?

Желтые сопли у ребенка: лечение

Лечение желтых соплей у ребенка нужно начать с выявления причин. Если оставить насморк без внимания, это может привести к опасным осложнениям.

Деменция, болезнь Альцгеймера или Паркинсона: что общего между ними и как обеспечить достойный уход своим родным и близким?

Основные правила ухода при деменции, болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона. В чём преимущества гериатрических центров?

Использованные источники

Эндокринология. Национальное пуководство Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко 2012

Диетология Барановский А.Ю, 2012

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *