Все о сахарном диабете — причины и признаки, типы, лечение и профилактика

Диабет — весьма серьезная и опасная болезнь, требующая постоянного лечения. Вместе с применением медикаментозной терапии больным следует вести здоровый образ жизни, отказаться от пагубных привычек, заниматься спортом. Не менее важно знать, что можно кушать при сахарном диабете, а от какой продукции и вовсе стоит отказаться.

При возникновении существенного ухудшения самочувствия, недомогания, постоянной и, причем, неутолимой жажды, ксеростомии, учащенного мочеиспускания, зуда кожных покровов, в особенности в области ступней и паха, следует незамедлительно обратиться к эндокринологу и пройти обследование. Эта симптоматика сигнализирует о развитии диабета.

Болезнь, безусловно, опасная и тяжелая, но она не является приговором. С недугом живет много людей. С целью нормализации самочувствия, поддержания нормального уровня сахара в крови и устранения неприятной симптоматики следует соблюдать специальную диету и знать, что можно кушать при сахарном диабете.

Патология может развиться, как у взрослого человека, так и ребенка. Нередко недуг диагностируется у беременных. При правильном лечении и здоровом питании заболевание можно держать под контролем.

Несоблюдение же врачебных рекомендаций, злоупотребление алкоголем, курение, прием в пищу вредных продуктов — все это вредит организму и чревато критическими последствиями. Диетотерапия показана при любом типе патологии.

Что можно пить при диабете

Большинство пациентов стараются следить за своим рационом. Они не употребляют вредную пищу и стараются, чтобы питание было максимально полезным и сбалансированным. Но далеко не все следят, за тем, какие напитки пьют. Диабетикам нельзя пить алкогольные напитки, магазинные соки, крепкий чай, квас, сладкие газировки.

Если захотелось попить, следует отдать предпочтение следующим напиткам:

  • негазированной минералке или очищенной воде;
  • несладким сокам;
  • киселям;
  • компотам;
  • некрепким чаям;
  • зеленому чаю;
  • травяным отварам и настоям;
  • свежеотжатым сокам (но только разбавленным);
  • обезжиренной кисломолочной продукции.

Врачи не рекомендуют пациентам употреблять кофе. Но ученые доказали, что кофе богат полезными и нужными веществами, в том числе антиоксидантами, способствующими предупреждению развития опухолей. Богаты зерна и линолевой кислотой, предотвращающей развитие инфарктов, инсультов и прочих патологий ССС. Поэтому пить кофе при сахарной болезни можно, главное, чтобы кофе был натуральным и без сахара.

Основные правила здорового питания

Каждому диабетику, без исключения, следует знать, что можно кушать при наличии сахарного диабета. Употребление всей еды подряд чревато ухудшением общего самочувствия.

Любая диета, в том числе и при сахарной болезни, обладает своими особенностями и правилами.

  • ограничение потребления углеводной продукции;
  • уменьшение калорийности питания;
  • употребление витаминизированной пищи;
  • пяти-шестиразовое питание;
  • трапезы в одно и то же время;
  • обогащение рациона природными витаминами — овощами и фруктами (за исключением сладких, особенно хурмы и фиников);
  • употребление пищи небольшими порциями;
  • исключение продолжительных промежутков между трапезами;
  • составление меню с учетом ГИ продуктов;
  • минимизация потребления соли;
  • отказ от приема в пищу жирных, острых, пряных, жареных яств;
  • отказ от употребления алкоголя и сладкой газировки, а также полуфабрикатов и фаст-фуда;
  • замена сахара природными подсластителями: фруктозой, сорбитом, стевией, ксилитом;
  • употребление вареной, запеченной в духовке и приготовленной на пару еды.

Правильный рацион — залог хорошего самочувствия

Диабетикам, вне зависимости от типа заболевания, следует придерживаться правильного и здорового рациона:

  1. Чтобы постоянно поддерживать инсулин в норме, необходимо полноценно завтракать.
  2. Каждая трапеза должна начинаться с употребления салата из овощей. Это способствует нормализации обменных процессов и коррекции массы.
  3. Последняя трапеза должна состояться не позднее, чем за три часа до сна.
  4. Употребляемая еда должна обладать комфортной температурой. Можно кушать при сахарном диабете теплые и в меру прохладные яства.
  5. Жидкости можно пить либо за полчаса до еды, либо по истечении 30 минут. Нельзя пить воду или соки во время трапезы.
  6. Важно придерживаться режима. Употребление пищи пять-шесть раз в сутки способствует предупреждению резкого увеличения уровня глюкозы в крови.
  7. Рацион следует обогатить нежирной рыбой, молочной продукций с низким процентом жирности, овощами и фруктами, кашами.
  8. Диабетикам следует отказаться от сахара и любой продукции с его содержанием.
  9. Оптимальной суточной калорийностью является 2400 ккал.
  10. Важно следить и за химическим составом блюд. Доля сложных углеводов в суточном рационе — 50%, белков — 20%, жиров — 30%.
  11. В сутки следует употреблять полтора литра очищенной или минеральной негазированной воды.

ГИ (гликемический индекс) — что это?

Каждый продукт обладает своим ГИ. Иначе его называют «хлебная единица» — ХЕ. И если пищевой ценностью определяется, какое количество полезных веществ будет превращено в энергию для организма, то ГИ — показатель усвояемости углеводной продукции. Он указывает, как быстро усвоится углеводная продукция, повысив при этом уровень сахара в крови.

Что можно есть диабетикам, соблюдая диету и стол № 9

Многие пациенты, услышав слово «диета», расценивают его как приговор. Они полагают, что их рацион будет ограничен до минимума. На самом деле все далеко не так. Диетотерапией при заболевании подразумевается ограничение калорийности питания, потребления сложных и исключение простых углеводов. Питание может быть одновременно и лечебным, и вкусным. Просто нужно знать, что можно есть диабетикам.

Употребление правильной еды поможет как в коррекции веса, так и поддержании нормального уровня инсулина.

Пациентам разрешается употребление следующей продукции:

  • Хлеба. Предпочтительно, чтобы это был черный хлеб или изделия, которые предназначены для диабетиков. Ежедневная норма — 300 г. Разрешено также употребление зернового, цельно-зернового и «бородинского» хлеба.
  • Супов. Желательно, чтобы первые блюда были приготовлены на овощных бульонах.
  • Нежирного мяса (телятины, говядины, крольчатины, курятины) и рыбы: судака, сазана, трески. Способ приготовления любой, исключается только жарка.
  • Яиц и омлета. Употреблять в день можно не более одного яйца. Злоупотребление этим продуктом чревато повышением уровня холестерина.
  • Молочной продукции (нежирное молоко, творог, кефир, простокваша, ряженка, натуральные йогурты).
  • Сыра (несоленого и нежирного).
  • Ягод и фруктов: грейпфрута, малины, яблок, киви. Их потребление помогает не только в повышении сахара, но и понижении уровня пагубного холестерина.
  • Овощей: капусты, томатов, огурцов, редиса, зелени.
  • Меда (ограничено).
  • Напитков: соков, травяных сборов, минеральной воды.

Всю эту продукцию можно есть диабетикам. Но главное во всем соблюдать меру. Пища не должна быть жирной. Нельзя также пить алкоголь.

Разрешенная продукция для людей с инсулинозависимой формой

Патология первого типа, или инсулинозависимый диабет, характеризуется выраженными симптомами, острым течением и сопровождается повышенным аппетитом. Помимо применения инсулина, важно знать, что можно есть диабетикам. Правильно составленный рацион — лучший способ поддержания здоровья и хорошего самочувствия.

Диетический рацион диабетиков с первым типом патологии схож с питанием больных вторым типом. Разрешается употребление: негазированной минеральной воды, морепродуктов и рыбы нежирных сортов, овсяной и гречневой каш, овощей, нежирной молочной продукции, вареных яиц, диетического мяса.

Страдающим сахарным диабетом необходимо хотя бы раз в месяц-полтора проводить разгрузку организма, а раз в неделю применять гречневую или кефирную диету. Это поспособствует коррекции массы тела и упредит осложнения заболевания.

Стол № 9 при патологии

Пациентам чаще всего назначают соблюдение диетического стола № 9. Диетой предполагается шестиразовое питание, исключение жирностей, жареных блюд, острой, копченостей, соленой еды и сладостей. Энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 2500 ккал. Есть можно диабетикам еду, приготовленную любым способом, за исключением жарки.

Что нельзя при диабете: разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню

Каждому человеку, страдающему серьезным недугом, следует знать, что нельзя при диабете. Злоупотребление вредной продукцией чревато ухудшением состояния.

От продукции, представленной в списке, следует отказаться:

  • Сахара. Рекомендовано заменять подсластителями.
  • Выпечки. Такая пища категорически не рекомендована. Помимо того, что они богаты сахаром, так они еще высококалорийные, что не очень хорошо сказывается на уровне глюкозы в крови.
  • Жирной мясной и рыбной продукции.
  • Копченых яств и консервов. Такая продукция обладает высоким гликемическим индексом.
  • Жиров животного происхождения, майонеза.
  • Молочной с высоким процентом жирности.
  • Манной каши и продуктов на основе крупы, а также макарон.
  • Овощей. Определенные овощи кушать при диабете нельзя, но если не получается, следует максимально ограничить их потребление: картофеля, жареных кабачков.
  • Сладких фруктов.
  • Напитков: сладкой газировки, концентрированных или магазинных соков, компотов, черного крепкого чая.
  • Снеков, семечек, чипсов.
  • Сладостей. При любом типе диабета, в частности при гестационном, запрещается употребление мороженого, варенья, молочного шоколада.
  • Спиртных напитков.

Разрешенная и запрещенная продукция:

Правильное питание наряду с введением инсулина — залог хорошего самочувствия. Придерживаться диеты, так же, как и применять медикаменты, больному следует всю жизнь. Только так можно поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Что можно есть, а что нельзя при сахарном диабете.

Разрешается прием в пищу:

  • яиц;
  • ягод;
  • фруктов;
  • супов;
  • круп;
  • хлеба;
  • бобовых (гороха, фасоли, чечевицы);
  • картофеля;
  • меда;
  • нежирных сыров;
  • молочной продукции с низким процентом жирности;
  • нежирной вареной колбасы;
  • мясной и рыбной продукции.

Запрещается прием в пищу:

  • спиртных напитков;
  • винограда;
  • бананов;
  • хурмы;
  • фиников;
  • сладостей (мороженого, варенья, леденцов, печенья);
  • сахара;
  • семечек;
  • консервов;
  • копченых и колбасных изделий;
  • жирной мясной и рыбной продукции;
  • жирной молочной продукции;
  • животных жиров.

Чем заменить вредную продукцию

Пациентам запрещено употребление высококалорийной пищи, так как такая продукция провоцирует прогрессирование болезни и ухудшение действия препаратов.

Вредную продукцию можно заменить полезной, подходящей по составу:

  • Белый хлеб можно заменить изделиями из ржаной муки.
  • Сладости и десерты — ягодами и диабетическими десертами.
  • Животные жиры — жирами растительного происхождения.
  • Жирную мясную продукцию и сыры — нежирными продуктами, авокадо.
  • Сливки — нежирной молочной продукцией.
  • Мороженое — твердыми сырами, морепродуктами, бобовыми.
  • Пиво — кисломолочной продукцией, говядиной, яйцами.
  • Сладкую газировку — свеклой, морковью, бобовыми.
  • Колбасу — молочной продукцией.

Приблизительное недельное меню

Можно составлять меню на каждый день или сразу на всю неделю самостоятельно, с учетом того, что можно и что нельзя при диабете. Ниже приведено приблизительное меню на неделю.

  • Утренняя трапеза: салат с огурцом и капустой, овсянка, некрепкий чай.
  • Перекус: яблоко или кефир.
  • Обеденная трапеза: овощной суп, кабачковая запеканка, компот.
  • Перекус: запеканка из творога.
  • Вечерняя трапеза: гречневая каша, вареное филе курицы, сок.
  • Завтрак: молочная тыквенная каша, кисель.
  • Перекус: галетное печенье.
  • Обед: постный борщ, пшенная каша с запеченным филе минтая, зеленый чай.
  • Перекус: простокваша.
  • Ужин: кабачковое рагу, кефир.
  • Утренняя трапеза: вареное яйцо, бутерброд с сыром, кофе.
  • Перекус: печеное яблоко.
  • Обеденная трапеза: рыбный суп, гречневая каша, паровые куриные тефтели, томатный сок.
  • Перекус: апельсин.
  • Вечерняя трапеза: молочная рисовая каша, отварные креветки, ряженка.
  • Завтрак: омлет, бутерброд с сыром, чай.
  • Перекус: салат с томатами, огурцами и болгарским перцем.
  • Обеденная трапеза: капустник, запеченная рыба, компот.
  • Перекус: малиновое желе.
  • Вечерняя трапеза: отварная индейка, томатный сок.
  • Утренняя трапеза: запеченная тыква, яблочный компот.
  • Перекус: одно яблоко.
  • Обед: грибной суп, овсяная каша, морковный сок.
  • Перекус: кефир.
  • Ужин: ленивые голубцы, простокваша.
  • Утренняя трапеза: творог, кофе.
  • Перекус: яблочный сок и галеты.
  • Обеденная трапеза: суп с кусочками курицы и гречкой, запеченный хек, компот.
  • Перекус: овощной салат.
  • Вечерняя трапеза: паровая говяжья котлета, овсянка, морковный сок.
  • Завтрак: тыквенная каша, зеленый чай.
  • Перекус: любой разрешенный фрукт.
  • Обеденная трапеза: суп с рисом, перцы, фаршированные мясом курицы, томатный сок.
  • Перекус: салат из овощей, бутерброд с сыром.
  • Ужин: гречневая каша, тушеная капуста, кефир.

Приемов пищи может быть шесть. Но главное, чтобы последняя трапеза была не позднее, чем за три часа до сна.

Диетотерапия при диабете — это несложно, но обязательно. Перечень разрешенной продукции немаленький, поэтому рацион не будет однообразным. Главное понять, что здоровое питание при недуге — залог хорошего самочувствия и поддержания нормального уровня сахара в крови.

4-й ГКБ им. Н.Е. Савченко                                                           Шаблинская О.А.

Диета при сахарном диабете – это не просто рекомендация по улучшению качества жизни, а необходимость. Советам по организации питания должен следовать каждый больной. Это необходимо, чтобы минимизировать риски возникновения острых осложнений, а также усугубления общего состояния.

Сбалансированное питание позволяет наладить метаболические процессы в организме, что крайне важно при диагнозе «Диабет». Заболевание несет потенциальную угрозу жизни, поскольку может сопровождаться критическими состояниями: кетоацидозом, недостаточностью работы внутренних органов, гипогликемией и другими. Ради собственного здоровья больной должен понимать не только суть самой болезни, но и ее влияние на организм. Это поможет организовать рациональное меню, выработать полезные привычки и приучиться серьезно относиться к назначениям лечащего врача.

Этиология и патогенез

Первые сведения о сахарном диабете, известные науке, датируются эллинским периодом. Конечно, древние греки не имели возможностей для диагностики, и природы заболевания не знали. Но уже в те времена (IV-I вв. до н. э.) врачи пытались систематизировать сведения о симптоматике и терапии.

По данным ВОЗ, сегодня заболеванием страдает около 4 % людей, и оно уносит 3 млн жизней в год, что превышает показатели СПИДа.

Заболевание мультиэтиологично, сопровождается широким перечнем симптомов. В его основе – инсулиновая недостаточность, которая может быть абсолютной и относительной.

●       избыточный вес;

●        травмы – физические и психические;

●        вирусные заболевания, давшие осложнения;

●        отягченная наследственность;

●        аутоиммунные заболевания.

В качестве провоцирующих факторов выступают продолжительные частые стрессы, неправильные пищевые привычки. В зоне риска люди, которые часто переедают, включают в меню чрезмерное количество углеводов и сахара.

В патогенезе главную роль играет нарушение работы островкового аппарата поджелудочной железы, в результате чего инсулин вырабатывается в аномально малом количестве либо не вырабатывается вовсе.

Симптоматика при диабете:

●        общая слабость;

●        потеря веса;

●        повышенная выработка мочи, частое мочеиспускание;

●        медленное заживление ран;

●        снижение либидо;

●        зуд слизистых;

●        ухудшение состояния волос и ногтей;

●        повышенный аппетит, постоянная жажда.

Заболевание относится к тем, которые требуют обязательной терапии. С симптомами диабета невозможно бороться народными средствами. Обращение к врачу необходимо, и чем раньше будет поставлен диагноз, тем более благоприятны прогнозы. Помимо медикаментозного курса, обязательна рациональная система питания.

Классификация болезни и роль питания

Рацион питания определяется степенью угнетения самой поджелудочной железы.

Заболевание классифицируется следующим образом:

  1. Диабет I типа – аутоиммунное заболевание, относительно редкая форма. Характеризуется предельно низким уровнем выработки инсулина, в ряде случаев организм больного не вырабатывает этот гормон вообще. Больные вынуждены делать инъекции на регулярной основе, из-за чего применяется также термин «инсулинзависимость». Диета, направленная на снижение уровня глюкозы, помогает улучшить самочувствие и избежать риска гипогликемии.
  2. Диабет II встречается в 90 % случаев. Часто развивается у людей с избыточным весом и малоподвижным образом жизни, которые не следят за питанием и обильно употребляют продукты, повышающие уровень глюкозы (мучное, картофель, сладости). Рацион должен быть построен так, чтобы вес постепенно вернулся в норму. Таким больным рекомендованы умеренные физические нагрузки.
  3. Гестационный диабет – заболевание, которое может развиться у беременных, особенно при выраженном токсикозе во втором триместре. Диета при гестационном диабете должна содержать достаточное количество ЖБУ, и тщательный контроль массы тела. В большинстве случаев по завершении беременности состояние здоровья возвращается в норму, но существует риск развития диабета II типа. Чтобы этого избежать, придерживаться рекомендованного рациона следует и после родов.

В 1% случаев развиваются другие типы заболевания: латентный, стероидный, нейрогенный, почечный, MODY, бронзовый и преддиабет. Диета при типе диабета, входящем в одну из этих категорий, определяется лечащим врачом с учетом многих факторов.

Типы диет при сахарном диабете

Основу терапии при лечении сахарного диабета составляет медикаментозный курс, направленный на снижение уровня глюкозы и восстановление нормального уровня инсулина. При этом врачи настаивают на важности умеренной физической активности и правильного питания.

Около 80% больных имеют лишний вес. Зачастую избыточная масса тела превышает нормальные показатели на 15 и более процентов. При нормализации веса у больных заметно улучшается общее состояние: стабилизируется артериальное давление, налаживается работа нервной системы, снижается уровень хронической усталости, улучшается самочувствие. Но при таком диагнозе категорически противопоказаны экстремальные методики быстрого избавления от лишних килограммов, и многие, даже самые популярные, диеты больным диабетом не подходят. Выбирать систему питания по отзывам знакомых и даже рекомендациям специалистов из интернета нельзя. Эксперименты с «проверенными» диетами, такими как, например, Кремлевская или Дюкана, могут привести к тому, что метаболизм разладится еще больше. А именно на восстановление нормализации обменных процессов и должны быть направлены усилия.

Виды программ питания

Белковая диета нацелена на подавления аппетита за счет получения организмом большого количества протеина, стимулирующего выработку биологически активных веществ. В рацион вводятся белки растительного и животного происхождения в равных пропорциях. Красное мясо под запретом, его заменяет рыба, нежирная птица, кисломолочные продукты и богатые белком бобы и злаки.

Безуглеводная диета при диабете, в основе рациона которой овощи и фрукты, содержащие сложные углеводы. Простые углеводы под запретом, а белки вводятся в ограниченном количестве. Такая система питания считается жесткой, и она применяется при сильном повышении уровня сахара в крови – в 3 и более раз.

Низкоуглеводная диета более щадящая, она подходит для тех, кто страдает от диабета I и II типа.

Гречневая диета показана для нормализации метаболических процессов и насыщения организма витаминами, макро- и микроэлементами.

Профилактическая диета основана на замене красного мяса щадящими продуктами, богатыми белком, применении правильных методов термообработки и употреблении клетчатки.

Диета Бронштейна показана при сахарном диабете 2 типа, а также для профилактики. Это не просто меню, а комплексный подход к организации сбалансированного питания, к которому можно приучать даже маленьких детей.

Подсчёт углеводов

Хлебная единица – понятие, знакомое каждому больному диабетом. Это условная единица измерения (ХЕ), которая соответствует 10-13 г углеводов и используется при подсчете калорийности продуктов. За один прием пищи пациент может принять 4-6 ХЕ.

1 ХЕ соответствует:

●       1 ст. л. сахара или меда;

●       150 мл сока;

●       130 г апельсина;

●       60 г банана;

●       100 г дыни;

●       каша – 2,5 ст. л. сырой крупы;

●       молоко и кисломолочные напитки – 250 мл;

●        20 г сухофруктов.

Важно также учитывать вид продуктов и способ их приготовления. Например, нежирное рыбное филе разрешено в ограниченных количествах в некоторых диетах, а жирные рыбные консервы под запретом для всех больных.

Диета при сахарном диабете 1-й степени

При диабете 1-й степени необходима диета, которая позволит поддерживать уровень глюкозы в крови на уровне 3,5-5,5 ммоль/литр.

  1. Дробное питание больного: 5-6 приемов пищи в сутки.
  2. Максимальная суточная калорийность – 2000 кКал.
  3. Углеводы на завтрак, ланч и обед.
  4. Минимальный перекус на ночь.
  5. Быстрые углеводы под запретом.
  6. Отказ от сахара, замена безопасными аналогами (стевией, синтетическим сахарозаменителем).
  7. Препараты инсулина длительного действия вводятся перед приемом пищи, короткого – после трапезы.
  8. Максимальное количество ХЕ за один прием пищи – 8.
  9. В приоритете натуральные продукты.

Разрешена бездрожжевая выпечка, соевый сыр и молоко, несладкий зеленый чай, компот из сухофруктов, свежие фрукты и овощи, орехи, злаки. Подходят для рациона многие вегетарианские блюда.

Под запретом наваристые первые блюда и жаркое, жирное мясо и рыба, копчености, макаронные изделия, фастфуд. Под строгим запретом алкоголь, особенно красное вино.

Диета на неделю для инсулинозависимых с избыточным весом

День № 1

  1. Ломтик хлеба, каша, мягкий сыр, чай.
  2. Апельсин, фисташки.
  3. Борщ, салат, тушеная капуста, котлета, лаваш.
  4. Шиповник, творог, фруктовое желе.
  5. Паровая цветная капуста, салат.
  6. Стакан молока.

День № 2

  1. Паровая телятина, помидор, зерновой хлеб, чай.
  2. Сыр, половина спелой груши.
  3. Куриная грудка, тыквенное пюре, салат.
  4. Грейпфрут, кефир.
  5. Отварная рыба, тушеная капуста.
  6. Крекер.

День № 3

  1. Лаваш, кофе, голубцы.
  2. Клубника, йогурт.
  3. Твердосортные макароны, салат, паровая рыба.
  4. Апельсин, компот.
  5. Творожная запеканка.
  6. Кефир.

День № 4

  1. Каша, сыр, вареное яйцо, чай.
  2. Тост с мягким сыром, индейка отварная.
  3. Овощной суп-пюре, тушеное мясо с овощами, хлебцы.
  4. Чай с печеньем.
  5. Стручковая фасоль с куриной грудкой, шиповник.
  6. Хлебцы.

День № 5

  1. Творог с кефиром.
  2. Семечки тыквы, изюм.
  3. Картофель, салат, компот.
  4. Запеченная тыква, шиповник.
  5. Салат, оладьи на ржаной муке.
  6. Кефир.

День № 6

  1. Яйцо, слабосоленая семга, чай.
  2. Творог, морковь.
  3. Борщ с щавелем, голубцы вегетарианские, лаваш.
  4. Кефир, хлебцы.
  5. Тушеные баклажаны с куриным филе, зеленый горошек свежий.
  6. Крекеры.

День № 7

  1. Каша с ветчиной, чай.
  2. Салат с тунцом и овощами, цельнозерновой хлеб.
  3. Щи, тушеные овощи с мясом, хлеб.
  4. Творог, сливы.
  5. Шницель из кальмара, компот.
  6. Молоко.

Диета при сахарном диабете 2-го типа

Смысл заключается в снижении животных жиров и простых углеводов. Рекомендуется делать перерыв не более 4 часов между трапезами. Такая программа питания носит название «Диета № 9» или «Стол № 9» и подходит не только больным, но и всем тем, кто стремится нормализовать питание.

Диета на каждый день при сахарном диабете 2 типа

День № 1

  1. Спаржа, омлет из перепелиных яиц.
  2. Салат из орехов, яблока и отварных кальмаров.
  3. Свекольник, запеченные баклажаны.
  4. Авокадо, какао.
  5. Стейк из лосося с соусом.

День № 2

  1. Овсянка, йогурт, яблоко.
  2. Смузи.
  3. Запеченное мясо (телятина) с овощами.
  4. Творожная запеканка.
  5. Овощной салат с авокадо.

День № 3

  1. Глазунья с сыром, помидорами и зеленью.
  2. Паровые овощи с хумусом.
  3. Суп-пюре из овощей, куриные котлеты, свежий горошек.
  4. Груша и миндаль.
  5. Лосось со шпинатом, йогурт.

День № 4

  1. Запеченные яблоки.
  2. Тост с листовой зеленью и тунцом.
  3. Стейк из говядины, овощной салат, пармезан.
  4. Фруктовый сорбет.
  5. Запеканка из брокколи.

День № 5

●       Апельсин, мягкий сыр, зерновые хлебцы, фруктовый чай.

●       Салат из свеклы с орехами и маслом.

●       Паровая рыба, рис, грейпфрут.

●       Ягоды со сливками.

●       Шницель из кальмара, шиповник.

День № 6

  1. Морковно-творожное суфле.
  2. Запеченная брокколи.
  3. Постный борщ, запеченное куриное филе, листовая зелень, мандарин.
  4. Ягодный мусс.
  5. Рыба с гарниром из овощей, приготовленных на пару.

День № 7

  1. Запеченное яблоко с изюмом, овсянкой и орехами.
  2. Салат с овощами и креветками.
  3. Полента, отварная рыба, зелень, киви.
  4. Клубника со сливочным сыром.
  5. Салат из огурца и зелени, чай.

Режим питания при гестационном диабете

Гестационный диабет проявляется ввиду нарушения работы поджелудочной железы во время беременности. Будущей маме следует придерживаться следующих принципов питания:

●       Исключить мучное, выпечку, любые покупные сладости, манную кашу и любые продукты с сахаром.

●       Включить в рацион фрукты, кисломолочные и крахмалистые продукты.

●       Строго соблюдать питьевой режим. Необходимо потреблять 1,8-2 л питьевой воды в сутки.

●       Организовать 3 основных приема пищи и 2 перекуса в день.

●       Свести к минимуму потребление кофе и чая (не более 2 чашек в день).

●       Принимать специальные витаминные комплексы по рекомендации врача.

●       Ввести в рацион растительные средства для снижения сахара: отвары цветков липы, черничного листа, почек сирени, корня сельдерея.

Безуглеводные диеты беременным не подходят. Норма потребления калорий в сутки составляет 2000-2500 кКал.

Рекомендуемое меню для будущих мам с высокой глюкозой в крови

Чтобы контролировать уровень глюкозы, рекомендуется строить меню на основе следующей схемы.

●       Завтрак: каша (овсяная, пшенная, гречневая), зерновой хлеб, чай или компот из сухофруктов.

●       Второй завтрак: тост с несоленым сыром, яблоко.

●       Обед: каша, овощной салат, тушеное мясо (говядина или курица).

●       Полдник: творог, крекер, апельсин.

●        Ужин: овощной гарнир, отварное мясо, сок, крекер или лаваш.

За 3 часа до сна можно выпить стакан йогурта или кефира. Помимо диеты, важно совершать пешие прогулки, по возможности разминаться и делать несложные упражнения дома или с тренером.

Диета при инсулинозависимом диабете у детей

Дети переносят заболевание тяжелее, чем взрослые, и показатели частоты диабета 1-го типа в этой возрастной группе выше – до 80%. Детям из группы риска (в семье которых есть больные диабетом) необходим тщательный контроль состояния здоровья с рождения.

Диета при диабете у детей

Правила организации питания инсулинозависимых детей еще более строги, нежели для взрослых. Примерный рацион ребенка:

●       Кондитерские изделия, конфеты, выпечка, сладкая газировка – под запретом. Сахар нужно полностью исключить из рациона.

●       Свежие овощи и фрукты разрешены, но нужно знать об исключениях. Ребенку, больному диабетом, нельзя давать бананы, финики, хурму, изюм и виноград, инжир.

●       Следует организовать 6 приемов пищи и кормить ребенка строго по часам. Отклонение не должно превышать 20 минут. В случае невозможности полноценного приема пищи нужно дать малышу перекусить фруктом, хлебцами или тостом. Голодать инсулинозависимым детям категорически нельзя.

●       Следить за потреблением фруктозы и отталкиваться от показателя при расчете допустимого количества сахарозаменителя.

●       Приступ гипогликемии можно купировать кусочком темного шоколада. Сопровождающему взрослому рекомендуется всегда иметь при себе этот продукт.

●       Важен режим питания. Суточная норма рассчитывается в зависимости от возраста и комплекции ребенка лечащим эндокринологом.

Необходимо организовать и правильный образ жизни в целом. Ребенок должен иметь возможность двигаться, проявлять физическую активность. Необходим также постоянный мониторинг уровня глюкозы и регулярные консультации врача.

Полезные рецепты при диабете

Диетические рецепты подходят не только для диеты больного при сахарном диабете, но и для всех, кто хочет сбалансировать меню, включая в него полезные продукты. Рекомендуемые блюда готовятся из простых ингредиентов, но выглядят презентабельно и обладают богатым вкусом.

Вегетарианский суп-пюре

Одну луковицу, 100 г шпината, 300 г брокколи и по 200 г сельдерея и кабачка подготовить и нарезать. Бланшировать 15 минут в 500 мл воды, пюрировать с помощью блендера. Добавить в овощную массу 200 мл молока и 100 мл сливок, довести до кипения, отрегулировать соль.

Овощной салат

Нашинковать 200 г капусты. 2 огурца нарезать полукольцами, 2 помидора – дольками. Смешать овощи, добавить соль, заправить оливковым маслом.

Шницель из кальмаров с луком

Пропустить филе кальмара (400 г) через мясорубку, добавить к фаршу 25 г панировочных сухарей. Лук-порей (50 г) и одну луковицу нарезать, обжарить на сковороде до полуготовности. Мелко нарубить зелень – шпинат, укроп, петрушку. Смешать ингредиенты, вымесить фарш, сформировать шницели. Каждый смазать яйцом, обвалять в панировочных сухарях и обжарить по 2 минуты с каждой стороны.

Оладьи с черникой на ржаной муке

Залить стаканом кипятка 2 г стевии, дать настояться. Смешать 200 г творога, настойку стевии, 1 яйцо, 150 г черники. Аккуратно ввести 200 г ржаной муки, 0,5 ч. л. соды и 2 ст. л. кунжутного масла. Обжаривать оладьи на сковороде с антипригарным покрытием с обеих сторон.

Зразы из цветной капусты

500 г соцветий цветной капусты отварить 10 минут, остудить и измельчить блендером. Добавить 4 ст. л. рисовой муки, подсолить, дать настояться 30 минут, чтобы клетчатка распустилась. Отварить и мелко нарубить 2 яйца, добавить нарезанный зеленый лук. Сформировать из овощной массы лепешки, внутрь уложить яично-луковую начинку, оформить зразы. Обваляв в рисовой муке, поджарить на сковороде.

Запеканка из творога и груш

Смешать 600 г обезжиренного творога, 2 яйца и 2 ст. л. рисовой муки, тщательно размять. Очистить и измельчить 600 г груш: половину мелко нарезать кубиком, вторую – натереть на терке. Смешать груши с творожной массой, дать настояться 30 минут. Выложить в силиконовую форму, смазать сметаной, выпекать 45 минут при 180 градусах.

Суфле из творога и моркови

200 г творога перетереть, добавить 300 г тертой моркови. Измельчить 50 г ядер грецкого ореха, 3-4 веточки петрушки, ввести в массу. Добавить 2 желтка, затем 2 взбитых белка. Выкладывать тесто в силиконовые формы для маффинов, заполняя на 2/3. Выпекать 20 минут.

К составлению меню больного следует отнестись ответственно. Оно должно быть не просто сбалансированным, но и разнообразным, чтобы предотвратить срывы на вредные продукты или отказ от еды. Системный подход позволит сохранить здоровье, предотвратить ухудшение состояния и значительно улучшить качество жизни.

Питание при сахарном диабете

Сахарный диабет – это заболевания связанное с недостатком выработки инсулина поджелудочной железой либо нарушением его распознавания рецепторами. В зависимости от причины заболевания сахарный диабет (СД) делят на СД – 1 типа и СД – 2 типа.

Помимо лекарственной терапии при сахарном диабете любого типа необходимо соблюдать диету.

Общие правила. Длительность диеты.

Питание при сахарном диабете является важнейшей составляющей лечения. При легких формах сахарного диабета иногда одной диеты бывает вполне достаточно, чтобы достичь целевого уровня глюкозы в крови. В более тяжелых случаях на помощь приходит медикаментозная терапия (пероральные сахароснижающие средства, инсулин).

Общие правила диеты при сахарном диабете:

  • Питание должно быть частым и дробным (5-6 раз в день), малыми порциями. Это поможет избежать больших скачков уровня гликемии.

  • Прием пищи, следует осуществлять в одни и те же часы. Это же относится к приему сахароснижающих средств и инъекциям инсулина.

  • Строгие диеты и голодовки запрещены

  • Предпочтительны такие способы приготовления блюд как: тушение, варка, готовка на пару и запекание

  • Следует исключить из пищи легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, кондитерские изделия, варенье, хлебобулочные изделия, из белой муки).

  • В пище должно содержаться большое количество клетчатки, так как такие углеводы медленнее усваиваются и не так резко повышают сахар в крови.

  • Ограничить употребление животных жиров (сливочное масло, сало, жирные сорта мяса).

  • Желательно, чтобы каллораж пищи и количество углеводов был примерно одинаков в разные дни, это особенно важно при подборе дозы инсулина.

Питание при диабете 1-го типа

Пи диабете 1 типа категорически запрещено употреблять в пищу простые углеводы. Это сахар, мед, мучное, шоколад. При употреблении этих продуктов у человека резко повышается уровень сахара в крови. При составлении меню нужно учитывать и калорийность продуктов и отдавать предпочтение низкокалорийным. Еду надо есть часто, но небольшими порциями, в день 5-6 приемов пищи. Основу рациона должна составлять белковая пища, фрукты и овощи. 

Питание при диабете 2-типа

При сахарном диабете 2 типа рекомендовано нормализовать вес и контролировать уровень сахара в крови.

При этом питании при сахарном диабете необходимо полностью отказаться от простых углеводов (сладкое, выпечка), от сладких фруктов (абрикосы, банан, виноград, черешня, ананас, арбуз дыня).

Можно есть только те продукты, которые имеют невысокий гликемический индекс.

Типы диет при диабете разных типов

При сахарном диабете рекомендуют диету №9.

Что можно при сахарном диабете? Список разрешенных продуктов.

В питании при сахарном диабете необходимо выбирать продукты с низким гликемическим индексом

ОВОЩИ: Помидоры, огурцы, капуста, кабачки, зеленая фасоль.
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ: Вишня, клюква, брусника, груша, яблоко.
КАШИ: Ячменная, рисовая, овсяная, гречневая.
МЯСО: Кролик, индейка, телятина.
РЫБА: Речная рыба нежирных сортов.

Что нельзя при сахарном диабете? Список полностью или частично ограниченных продуктов.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Кефир, молоко.
ОВОЩИ: Свекла, морковь, картофель.
КРУПА: Пшеничная, манная.
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ: Арбуз, виноград, бананы, малина, изюм, дыня, киви.
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ: Колбаса, сосиски, свинина, жирные сорта мяса, первые мясные бульоны.
САХАРОСОДЕРЖАЩИЕ ПРОДУКТЫ: Конфеты, шоколад, сладкая выпечка, сахар.

Меню питания при сахарном диабете (Режим питания)

Режим питания очень важен при лечении сахарного диабета. Если соблюдать режим питания, то можно избежать неприятных рецидивов. Питание должно быть дробным, 5-6 раз в день. При избыточном весе необходимо снижать общую суточную калорийность блюд.

Рецепты диетических блюд при сахарном диабете.

Примерное меню на день при сахарном диабете:

Завтрак: Гречневая каша на воде. Запеченое яблоко. Несладкий чай.

Второй завтрак: Сырники из нежирного творога. Отвар шиповника.

Обед: Рыбный суп. Паровая котлета с овощами. Кисель.

Ужин: Ленивые голубцы. Несладкий чай.

Комментарии диетологов. Плюсы и минусы диеты.

Соблюдение диеты и режима питания при сахарном диабете позволяет избежать нежелательного подъема уровня сахара в крови. 

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Время чтения: 4 мин., 14 сек.

Питание при сахарном диабете

Основой лечения такого хронического заболевания, как сахарный диабет, и профилактики его осложнений является правильное питание и постоянный контроль сахара в крови. Квалифицированными диетологами санатория Горный на основе полученных от врачей медицинских данных составляется индивидуальное меню для поваров, чтобы пребывание гостей с диагнозом сахарный диабет на отдыхе было максимально комфортным.

Типы сахарного диабета. Факторы риска развития сахарного диабета 2 типа

Рассмотрим основные типы данного эндокринологического заболевания:

  1. 1 тип (инсулинозависимый) характеризуется недостаточной выработкой инсулина для расщепления глюкозы. Встречается зачастую до 30 лет.
  2. 2 тип возникает по причине нарушения взаимодействия собственного инсулина с клетками тканей. Развивается чаще у взрослых после 40 лет.
  3. Гестационный диабет развивается во время беременности. Повышенная выработка гормонов иногда блокирует собственный инсулин, из-за чего появляется гипергликемия на период вынашивания ребенка.

2 тип является самым распространенным из вышепредставленных разновидностей эндокринологического заболевания.
В частых случаях он приводит к серьезным нарушениям обмена веществ, в том числе, к ожирению.
Развитию данного типа способствуют:

  • Скудные приемы пищи, нарушения режима питание;
  • Неправильный рацион (употребление в избытке жирной пищи, мучных изделий, полуфабрикатов);
  • Гиподинамический образ жизни;
  • Стресс, депрессивные состояния;
  • Плохая экология.

Основные правила питания при лечении сахарного диабета 2 типа

Коррекция режима питания при данной разновидности является основным принципом лечения сахарного диабета, так как введение инсулина здесь будет неэффективным.
Поэтому пациентам со вторым типом необходимо следовать следующим правилам питания:

  1. Принимать пищу дробно, строго по времени, без пропусков.
  2. Контролировать вес. В случае прибавления лишних килограммов необходимо проконсультироваться у диетолога.
  3. Рацион питания должен быть разнообразным и сбалансированным. Для планирования меню на неделю выбирайте продукты с содержанием полисахаридов (гречневая крупа, овощи, зелень).
  4. Вместо сахара добавлять в пищу натуральные заменители (стевия) в рекомендуемой диетологом дозе.
  5. Порции не рекомендуется готовить очень маленькими, чтобы приемы пищи утоляли голод.
  6. При инсулинонезависимом типе в меню в большом количестве вводится клетчатка для восполнения недостающей энергии.

Что такое гликемический индекс продуктов

Для составления меню при сахарном диабете диетологи пользуются классификацией ингредиентов по гликемическому индексу.
Данный показатель показывает скорость расщепления углеводов в каждом продукте. То есть при использовании индекса можно составить списки ингредиентов, которые можно и нельзя есть для поддержания необходимого уровня сахара в крови.
Показатель имеет шкалу измерения от 1 до 100, где последнее значение является самым высоким.

Рассмотрим пример продуктов:
0-10 – хумус, горох, баклажаны, кабачки, лук, грибы, капуста;
10-30 – крупы (перловка, чечевица), грейпфрут, сливы, кешью, грецкие орехи, темный шоколад;
30-50 – яблоки, апельсины, молоко, овсяная крупа, фасоль;
50-70 – ржаной хлеб, бананы, мороженое, сладкий йогурт, кукуруза, спагетти;
70-100 – хлеб из белой муки, рис, картофель, арбуз.
Правильно составленный рацион питания с учетом гликемического индекса позволит кушать максимально полезные и питательные блюда не только людям, страдающим сахарным диабетом, но и всем, кто стремится к похудению и ведет здоровый образ жизни.

Разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете. Рацион питания

Какое питание будет безопасным при данном заболевании? Как спланировать меню на неделю?

Что можно есть при сахарном диабете:

  • Продукты, способствующие снижению сахара в крови — брокколи, болгарский перец, кабачки, авокадо, миндаль, свежая зелень, лимон, чеснок, морепродукты, спаржа;
  • Медленные углеводы — стручковая фасоль, крупы, шпинат, капуста, огурцы, грибы, зеленый и репчатый лук;
  • Белок — говядина, кролик, индейка, куриное мясо, нежирная рыба;
  • Жиры — сливочное и растительное масло;
  • Из фруктов и ягод отдавайте предпочтение апельсинам, кислым яблокам, крыжовнику.

Какие продукты необходимо исключить из своего рациона:

  • Быстрые углеводы — конфеты, кондитерские изделия, сдоба, макароны, картофель, фастфуд;
  • Повышающие уровень сахара в крови — хлебобулочные изделия из белой муки, мед, молоко, консервы, копчености, жирные сорта мяса и рыбы, соки и сиропы, магазинные соусы;
  • С содержанием трансжиров — соусы, майонез, торты, чипсы, фастфуд.

Если запомнить список продуктов, употреблять в пищу которые запрещено, составить меню на неделю не составит труда.

Рацион питания при сахарном диабете может включать в себя:

  1. Хлебцы и хлеб из ржаной или отрубяной муки.
  2. Кисломолочная продукция 0-1%.
  3. Овощные салаты, супы на бульоне.
  4. Яйца, омлет с преобладанием белка.
  5. Каши из круп, кроме манной крупы и риса.
  6. Запеченная или отварная рыба нежирных сортов.
  7. Зеленые овощи с минимальным использованием термообработки при приготовлении.
  8. Сладости из стевии.
  9. Ограниченное использование сливочного и растительного масла для заправки блюд и салатов.
  10. Чай, растительные отвары.

Пример меню на день при сахарном диабете в санатории Горный

  • Завтрак — гречневая каша на воде с добавлением сливочного масла, зеленое яблоко, чай.
  • Поздний завтрак — омлет со спаржей.
  • Обед — овощной суп с перловкой на курином бульоне, запеченный минтай со свежими огурцами.
  • Полдник — отвар шиповника, ржаные хлебцы с нежирным сыром.
  • Ужин — отварные креветки с сельдереем.
  • Поздний ужин — кефир.

При сопутствующих заболеваниях меню корректируется диетологом индивидуально. Так как санаторий предполагает физическую активность (от пеших прогулок по живописной горной местности до терренкура), содержание углеводов и жиров в рационе питания на время отдыха может быть увеличено на усмотрение эндокринолога.

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Многие воспринимают диагноз «сахарный диабет» как приговор, полагая, что теперь придется отказаться от большинства любимых продуктов. Рацион действительно придется скорректировать. Но гораздо лучше, когда именно питание позволяет взять уровень глюкозы в организме под контроль, а не инъекции инсулина или прием сахароснижающих препаратов. Диета при сахарном диабете может и должна стать средством контроля за состоянием здоровья.

Что едят при сахарном диабете

Вот какие цели преследует лечебное питание:

  1. Затормозить и остановить негативные процессы сужения кровеносных сосудов.
  2. Взять под контроль массу тела человека. Помочь ему избавиться от ожирения, которое во многих случаях становится основной причиной развития сахарного диабета.
  3. Выступить профилактикой психоэмоциональных расстройств, которые нередко возникают у тех, кому поставили диагноз «сахарный диабет».
  4. Упорядочить время, объем и количество приемов пищи.
  5. Разумно планировать лечебно-профилактический рацион.
  6. Исключить переедание и прочие нарушения пищевого поведения.

Принципы планирования питания при сахарном диабете

Главная цель диеты – нормализовать углеводный обмен в организме. Это достигается за счет исключения и ограничения простых, легкоусвояемых углеводов, а также жиров животного происхождения. Человеку с сахарным диабетом придется отказаться от сахара, сладостей, но можно использовать сахарозаменители.

Что нельзя есть при диабете

Рекомендуемая диета при сахарном диабете накладывает запрет на продукты, богатые простыми углеводами :

  • сдобу;
  • выпечку;
  • конфеты;
  • печенье;
  • зефир;
  • желе;
  • пудинги и пр.

Продукты которые следует исключить из питания при сахарном диабете

Вот что еще следует исключить из меню диеты страдающим сахарным диабетом:

  • алкогольные напитки;
  • рафинированные продукты;
  • полуфабрикаты, фастфуд;
  • высококрахмалистые продукты, в том числе овощи, например, картофель;
  • жирные сорта мяса – свинину, нутрию, баранину, некоторые субпродукты, сало;
  • молочку – сыр, творог, кефир, ряженку, сметану с высоким процентом жирности;
  • копчености, солености, маринады;
  • фрукты, в которых велико содержание сахаров – финики, инжир, виноград.

Продукты, запрещенные при диабете можно узнать и из видео.

Можно ли мед, финики и кофе

Мед – это продукт, который моментально повышает уровень глюкозы в крови, поэтому его не рекомендуют включать в состав диеты при сахарном диабете. Но в последние годы врачи пересмотрели свое к нему отношение. Было замечено, что употребляемый во время диеты в небольшом количестве мед снижает артериальное давление, стабилизирует уровень гликированного гемоглобина. Однако, это касается лишь натурального, а не промышленного продукта. Магазинный мед лучше в пищу во время диеты не употреблять.

Кроме того, большое значение имеет количество. Инсулинозависимым диабетикам врачи рекомендуют съедать не более 1-2 ч. л. меда два раза в неделю. В любом случае человеку с сахарным диабетом лучше проконсультироваться по этому поводу с врачом.

Что касается фиников, то из-за высокого гликемического индекса эти плоды не рекомендованы в пищу страдающим от сахарного диабета. Но не все так однозначно. Финики являются источником большого количества витаминов и минералов, незаменимых аминокислот. Эти плоды очень полезны, так как стимулируют работу сердца, укрепляя стенки миокарда.

Они могут привести давление в норму и даже повысить иммунитет. Страдающим от сахарного диабета можно с большой осторожностью включать их в свой рацион во время диеты.

Если говорить о кофе, то недавнее исследование ученых показало, что фильтрованный кофе снижает риск развития сахарного диабета. Конечно, при условии, что человек пьет его без сладких добавок – сахара, сгущенного молока, сливок. Однако, все-таки лучше этим напитком во время диеты не увлекаться.

Мифы о питании при диабете

Орехи при сахарном диабете

Многим непонятно, в чем состоят особенности диеты при сахарном диабете, и можно ли во время нее употреблять в пищу орехи. В ходе исследований канадских ученых было обнаружено, что орехи для диабетиков просто незаменимы! В этом продукте есть все, чтобы нормализовать уровень глюкозы в крови и даже снизить риск развития обострения сахарного диабета.

Вот какие сорта орехов самые полезные:

  1. Грецкий и пекан. Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, минеральными веществами, витаминами, аминокислотами. Преимущества грецкого ореха в том, что его ядра можно употреблять в пищу во время диеты, а скорлупу, перемычки использовать для приготовления средств народной медицины для лечения сахарного диабета.
  2. Сладкий миндаль. Очень полезный орех, включающий в себя целый набор ценных микронутриентов и антиоксидантов. Страдающим от сахарного диабета можно включать в диету миндаль в чистом виде или готовить на его основе миндальное молоко.
  3. Фундук. Один из самых высококалорийных орехов, поэтому злоупотреблять им во время диеты не стоит. Однако небольшая горсть принесет только пользу, выступив источником полезных жиров, антиоксидантов, калия, кальция во время диеты.
  4. Фисташки. Одни из любимейших орехов. Небольшая калорийность позволяет лакомиться фисташками без опасения за свое здоровье. Но в день следует съедать не более 40 штук.
  5. Кедровые. Их пользу для здоровья, в том числе страдающих от сахарного диабета, трудно переоценить. Кедровые орехи нормализуют обмен веществ, обеспечивают потребности организма в лецитине, ценных микроэлементах, витаминах Е, Р, группы В.

Польза орехов

Что такое гликемический индекс

Сам термин появился в медицине относительно недавно – в 80-х годах прошлого столетия. Его ввел ученый из Канады – Дэвид Дженкинс, который занимался изучением того, как различные продукты влияют на уровень сахара в крови.

Энергией организм человека обеспечивает простой по структуре моносахарид глюкозы. Основные его источники – продукты, богатые углеводами. В основном это крупы, а также овощи, фрукты. Однако, углеводы углеводам рознь. Простые, к которым относят моносахариды и дисахариды, быстро распадаются до глюкозы, а вот на расщепление и усвоение сложных – полисахаридов уходит гораздо больше времени. Поэтому и сахар высвобождается медленно, не вызывая резких скачков, фатальных для страдающих сахарным диабетом людей, в крови.

Гликемический индекс

Скорость, с которой глюкоза попадает в кровь, и отражает гликемический индекс. Условно его измеряют по шкале от 0 до 100. Чем больше этот показатель у конкретного продукта, тем быстрее он повышает уровень глюкозы в крови. Таким образом, диета с низким гликемическим индексом помогает страдающим от сахарного диабета держать уровень глюкозы под контролем, а вместе с ним и свое заболевание.

Список продуктов с высоким и низким ГИ

К первым относят продукты, гликемический индекс которых равен 70 и превышает его. Ко вторым – те, у которых этот показатель достигает 55 и ниже. При этом однозначно сказать, что первые вредны в составе диеты страдающих от сахарного диабета, а вторые полезны, нельзя. Все будет зависеть от количества и условий, при которых эти углеводы потребляются.

Самый высокий ГИ у сладостей, кондитерских изделий, меда. Сюда же относят макароны, сдобу, выпечку, хлеб из муки высшего сорта. Есть немало фруктов, способных спровоцировать резкий скачок уровня глюкозы в крови:

  • арбузы;
  • дыни;
  • финики;
  • хурма;
  • инжир;
  • сладкие сорта яблок;
  • персики;
  • груши.

Очень опасны для здоровья людей с сахарным диабетом сладкие фруктовые соки и газировка.

Самый низкий гликемический индекс у масел и белковых продуктов – мяса, рыбы, бобовых. Сюда же относят большинство овощей, но только не крахмалистых. В диету при сахарном диабете допускается включать крупы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, горький черный шоколад. Разрешены орехи, бобовые – горох, нут, чечевица, фасоль, а также грибы, сыр тофу.

Диета № 9 при сахарном диабете

Это простая диета при сахарном диабете, назначаемая для коррекции уровня глюкозы в крови. Прежде всего под контроль необходимо взять употребление высокоуглеводной пищи:

  • сладостей;
  • сдобы;
  • выпечки;
  • тортов;
  • пирожных;
  • варенья;
  • джема;
  • сиропов.

Их количество в меню диеты регулирует врач в каждом конкретном случае, опираясь на самочувствие пациента и тяжесть течения заболевания. Если диагностирован сахарный диабет легкой или средней степени тяжести, высокоуглеводные продукты питания можно употреблять в пищу во время диеты, но в небольшом количестве.

Если человек страдает от лишнего веса, его необходимо снизить, что в основном достигается за счет продуктов с высоким ГИ и тех, которые богаты животными жирами. Диета при сахарном диабете запрещает употребление пищи с высоким содержанием холестерина высокой плотности. В целом объем жиров и углеводов необходимо снизить, а белков повысить. Все это поможет взять уровень глюкозы и холестерина под контроль, нормализовать массу тела.

Диета №9

Не последнее место здесь отводится способу приготовления пищи. Жарка существенно повышает ее калорийность, поэтому от нее рекомендуется отказаться. Предпочтение стоит отдавать блюдам, приготовленным на пару, отварным или запеченным.

Диета при сахарном диабете строго запрещает голодать. Недопустимо кусочничать весь день, а вечером наедаться до отвала. Питаться необходимо дробно – 5-6 раз в день маленькими порциями, что позволит избежать резких скачков уровня глюкозы в крови.

Количество соли в рационе необходимо минимизировать, так как большинство людей превышают рекомендуемую врачами норму. Питьевой режим во время диеты должен быть достаточным и стабильным. Пить разрешено простую воду, в том числе минеральную, чай, в том числе травяной, настой шиповника.

Необходимо помнить, что на гликемический индекс продуктов большое значение оказывает присутствие различных добавок:

  • усилителей вкуса;
  • консервантов;
  • ароматизаторов;
  • разрыхлителей;
  • подсластителей.

Поэтому вне зависимости от желания человека, пищу ему придется готовить для себя самостоятельно. На первый взгляд может показаться, что такая диета невыполнима. На самом деле при большом желании даже с сахарным диабетом можно жить полноценно и есть любимые продукты.

Некоторые страдающие от сахарного диабета даже выпечку умудряются готовить, используя для этого отрубную или ржаную муку, заменители сахара. При легкой и средней степени тяжести болезни ограничения в пище не будут такими серьезными. Достаточно лишь немного скорректировать диету, чтобы жить полноценно, встречаться с друзьями, ходить в кафе, выезжать на природу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *