Запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»
Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.
Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.
«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.
Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:
- Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
- Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
- Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
- Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
- Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
- Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.
Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.
- Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
- Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
- Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
- Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
- Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические амарантовое).
- Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
- В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.
Диета
Требованиям к рациону пациентов диабетиков, соответствует специальное лечебное питание по Певзнеру – стол №. Диета при 1, 2 или гестационном типе заболевания, не имеет принципиальных различий.
Единственное, что стоит учитывать, подбирая рацион при избыточном весе всех категорий больных (мужчин, женщин и детей), это углеводность и калорийность продуктов.
Диетическое питание должно быть ориентировано на поддержание стабильного нормального (в пределах 10 ммоль/л) уровня глюкозы, в составе крови. Для составления плана питания, существуют специальные методики и таблицы, позволяющие легко рассчитывать количество хлебных единиц, а также калорийность используемых продуктов. Чтобы облегчить задачу, диабетологи советуют составить меню на предстоящую неделю. Примерный дневной рацион состоит из основных приемов пищи (не менее трех), и нескольких легких перекусов. Он может выглядеть следующим образом:
- Завтрак. 150 г (3 ХЕ) молочной каши; 25 г (1 ХЕ) серого хлеба; 30 г (0 ХЕ) твердого сыра; любой напиток на 1 ХЕ.
- Ланч (второй завтрак). Перекусить можно одним из следующих продуктов, на выбор: 100 г отварного нежирного мяса; 1 мясная или рыбная котлета; 1 яйцо; 1 зеленое яблоко; 100 г творога. Можно добавить 1 кусочек хлеба, при низком уровне сахара. Есть нужно спустя полтора часа, после утреннего приема пищи.
- Обед. 1 порция супа, на 1 ХЕ; второе 100-150 г (2-3 ХЕ); 25 г (1 ХЕ) серого или отрубного хлеба; 100 г вареного мяса или 1 котлета; овощной салат (0,5 ХЕ); напиток на 1 ХЕ.
- Полдник. Время перекуса и выбор продуктов соответствуют ланчу.
- Ужин. Гарнир 100 г (2 ХЕ); отварная или запеченная рыба 100 г; 25 г (1 ХЕ) серого хлеба; любой фрукт или йогурт, на 1,5 ХЕ; травяной отвар 150-200 мл.
- Через 1,5 часа после ужина, необходим контрольный замер сахара. Если его уровень падает, ниже установленной нормы, допустим поздний перекус.
Выбор блюд должен варьироваться каждый день, чтобы уравновесить ГИ и углеводность продуктов. Набор продуктов желательно разнообразить, чтобы сделать питание полноценным, но делать это нужно, придерживаясь основных принципов. Нельзя употреблять фастфуд, маринованные и жирные блюда. Соблюдение режима, при приеме пищи, и правильно подобранные продукты, благотворно действуют на состояние людей, больных диабетом.
Хек с овощами в томатном соусе
- рыба;
- томат;
- лук;
- морковка;
- мука;
- постное масло;
- каменная соль;
- специи – лист лавра, перец молотый или смесь перцев.
Для приготовления этого блюда, разрешенного диетой при сахарном диабете, понадобится филе хека. Чтобы его получить, рыбу необходимо очистить, вымыть, обсушить бумажным полотенцем и разрезать вдоль хребта. Позвоночник вынуть, а мясо нарезать порционными кусочками, посолить, приправить перцем. Обвалять в муке и обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде с маслом.
Очистить лук, мелко нашинковать. Морковку очистить и натереть на самой большой терке. Пассеровать овощи на сковороде с маслом, а когда они подрумянятся, вылить томат. Немного потушить, а после добавить рыбу. Накрыть крышкой и томить на медленном огне минут . На гарнир отварить какую-либо крупу.
Строго контролируемые продукты
Отдельную категорию составляют лимитированные (ограниченные к употреблению) продукты. Их основную часть составляет еда со средним гликемическим индексом (от 30 до 70 единиц). К наиболее популярным относятся:
- корнеплоды: картофель и свекла;
- полуфабрикаты: пельмени, хинкали, вареники и т. д.;
- мучные продукты: макароны сорта дурум, оладьи, блины;
- бахчевые культуры и фрукты: тыква, арбуз, дыня, ананас, банан, хурма, манго, киви;
- крупяные блюда: пшенная, овсяная, гречневая каша, кускус.
Жирные сорта рыбы (осетр, палтус, мойва, скумбрия) необходимы, как источник омега-3,6 жирных кислот. Их присутствие в рационе также лимитировано. Как часто и в каком количестве можно есть перечисленные продукты, необходимо согласовать с лечащим эндокринологом.
Возможные варианты
В разработанном примерном меню, блюда можно менять местами. Фруктово-овощные ингредиенты в питании также разрешается заменять аналогами, идентичными по ГИ и калорийности. Для быстрого и качественного приготовления пищи, лучше всего приобрести мультиварку.
Коррекция продуктовой корзины
Чтобы правильно составить меню при диабете 2 типа, необходимо знать, какая еда подлежит полному устранению. В первую очередь, это выпечка, десерты, напитки, содержащие глюкозу и сахарозу. Нельзя включать в рацион продукты с высоким гликемическим индексом, поскольку они провоцируют резкий подъем сахара в крови. Также вредной является высококалорийная и жирная еда, употребление которой ведет к набору лишних килограммов.
В продуктовой корзине нет места следующим основным продуктам:
- жирные сорта птицы (гусь, утка), свинина;
- колбасные изделия (ветчина, колбаса и сосиски);
- пресервы, соленая и вяленая рыба;
- консервы (тушенка, рыбные и мясные паштеты, маринованные и соленые овощи, сладкие консервированные фрукты, компоты, джемы и варенье);
- рис (белый), саго, манка;
- молочная продукция с высокой жирностью;
- жирные соусы на основе майонеза;
- продукты, приготовленные способом копчения (сало, рыба, мясные деликатесы);
- чипсы, ароматизированные снеки и сухарики, попкорн.
Категорическому запрету подлежат блюда быстрого приготовления (картофельное пюре, лапша, сладкие каши в пакетиках, гамбургеры и другие представители фастфуда). Что касается продуктов, ограниченных к употреблению (с индексом от 30 до 70) при сахарном диабете 2 типа, их количество в еженедельном рационе необходимо согласовать с лечащим эндокринологом.
Примерное недельное меню
Меню диеты при сахарном диабете может быть полноценным, вкусным и разнообразным. Вот его вариант на одну неделю:
- на завтрак диеты: молочная ячневая каша, приготовленная из молока низкой жирности или смеси молока с водой. Чай;
- второй завтрак: любые несладкие фрукты;
- на обед: овощной суп-пюре из тыквы, паровые котлеты, приготовленные из куриной грудки, ржаной хлеб;
- на полдник: французский яблочный пирог, приготовленный из ржаной муки и фруктозы;
- на ужин диеты: тушеный в томате хек с овощами, на гарнир гречневая крупа;
- перед сном стакан кефира.
- на завтрак: пачка обезжиренного творога с ягодами, чай;
- второй завтрак: овощной салат, заправленный постным маслом и лимонным соком;
- на обед: вермишелевый суп, сваренный на говяжьем бульоне, отварные рисовые фрикадельки, отрубной хлеб;
- на полдник: мюсли, залитые обезжиренным йогуртом;
- на ужин: тушеные с овощами морепродукты;
- перед сном стакан ряженки.
- на завтрак: омлет, ломтик хлеба с сыром, листом салата и кусочком томата. Чай;
- второй завтрак диеты: смузи, приготовленный из кефира, свежих овощей, зелени, например, шпината, петрушки и укропа;
- на обед: рыбный суп, мясной салат из овощей и отварного языка, ржаной хлеб;
- на полдник: тушеная с луком капуста;
- на ужин: буженина и овощной салат, заправленный маслом и соком лимона;
- перед сном стакан обезжиренного йогурта.
- на завтрак: овсяная каша на обезжиренном молоке или смеси воды и молока; чай;
- второй завтрак: кусочек пирога, приготовленного из отрубной муки с добавлением сахарозаменителя;
- на обед: суп из чечевицы, отварной язык, ржаной хлеб;
- на полдник: творожная запеканка;
- на ужин: рыбный шницель, салат из свежих овощей;
- перед сном стакан кефира.
- на завтрак: бутерброд с кусочком отварного языка, сыром, листом салата и огурцом, чай;
- второй завтрак: банановый смузи с миндальным молоком;
- на обед: бигос с квашеной капустой и мясом телятины, ржаной хлеб;
- на полдник: печеные яблоки с корицей;
- на ужин: тилапия в кляре, макароны и салат из свежих овощей;
- перед сном стакан ряженки.
- на завтрак: отварное яйцо, бутерброд с отварной куриной грудкой, чай;
- второй завтрак: травяной чай с галетами или овсяным печеньем;
- на обед: плов с говядиной и овощами;
- на полдник: молочный вермишелевый суп;
- на ужин: минтай, запеченный в фольге с овощами;
- перед сном стакан йогурта.
- на завтрак: кусочек пиццы на подушке из цветной капусты, чай;
- второй завтрак состоит из любых фруктов;
- на обед: постный борщ, отварные кнели, отрубной хлеб;
- на полдник: запеканка из овсяных хлопьев, настой шиповника;
- на ужин: тушеные с овощами морепродукты;
- перед сном стакан кефира.
Это примерный вариант меню диеты, которую рекомендуется соблюдать людям с сахарным диабетом. Можно по своему усмотрению менять предложенные варианты местами, готовить новые блюда, но стараясь придерживаться низкоуглеводных принципов. Такую диету рекомендуется соблюдать всю жизнь. Если состояние здоровья улучшится, врач может ее расширить, но самостоятельно этого делать не рекомендуется. По всем спорным вопросам лучше консультироваться со специалистом.
Каша с грибами
За основу можно взять гречневую или перловую крупу (во втором случае время приготовления следует увеличить в два раза). Лесные грибы необходимо предварительно отварить.
Грибы (150 г) припустить на сковороде с 2 ложками оливкового масла горячего отжима. Переложить в чашу мультиварки. Добавить одну тертую морковь, одну луковицу (нарезанную кубиками), промытую крупу (260 г), соль и специи. Залить полулитром воды. Включить режим «рис, крупы» или «греча».
Блюда для мультиварки
Диабетических рецептов блюд для мультиварки очень много. Прибор удобен в использовании, позволяет готовить еду качественно и быстро. Примеры:
- В куриной грудке делается несколько параллельных надрезов. Мясо следует замариновать в смеси чеснока, соевого соуса, перца и растительного масла в течение 1–2 часов. В надрезы вставить кружки томатов и ломтики адыгейского сыра. Полученную заготовку плотно завернуть в несколько слоев фольги. Установить прибор в режим «запекание/буженина» на 60 минут.
- Рыбу разделать на порционные куски, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком. Сверху положить кружок помидора. Завернуть каждый кусочек в фольгу. Запечь аналогичным способом.
- В мультиварку налить 20 г оливкового масла горячего отжима, добавить нашинкованную луковицу, 150 г отваренных грибов, одну тертую морковь. Взять 200 г гречи, промыть, всыпать в прибор. Положить лавровый лист, перец горошком. Налить 500 мл воды. Перемешать. Готовить на режиме «рис/каши» 40 минут.
Что разрешается
Поскольку, при диабете рацион базируется на клетчатке и белковых продуктах, меню должно включать овощи, фрукты, мясные и рыбные блюда. Диабетикам с 1 типом болезни крахмалистые углеводы разрешаются ежедневно. Ограничение заключается в количестве съеденной пищи. К таким продуктам относятся: картофель, злаковые и бобовые культуры. Рекомендуемыми крупами являются: ячка, перловка, гречка, пшеничка, овес.
Бобовые культуры усваиваются без участия инсулина, содержат большое количество минеральных веществ. Больным диабетом рекомендуются бобово-овощные гарниры, супы из фасоли, гороха, чечевицы. Из бобовых продуктов можно готовить салаты и паштеты. Молочная и кисломолочная продукция в рационе больного диабетом приветствуется. Выбор основывается на процентной жирности продуктов. Запрещается только творожная масса и глазированные сырки. Содержание жира в продуктах допускается следующее:
Яйца предпочтительнее употреблять в виде омлета или всмятку. Количество штук в неделю – 3–5. Особое место в меню занимают сладости и выпечка. Для больных диабетом выпускаются десерты без глюкозы. Их можно приобрести в специализированных отделах супермаркетов. Выпечку лучше готовить самостоятельно по рецептам для диабетиков. Такие блюда основываются на использовании ржаной (льняной, кукурузной) муки, сахар в них заменяется фруктозой или стевиозидом.
Основное условие употребления – строгий лимит. Нельзя объедаться, даже диабетическими сладостями. Чтобы еда не была пресной, разрешается сдабривать блюда такими специями, как корица, душица (орегано), все виды перцев, гвоздика. Белковые продукты в меню должны составлять не менее 20%. Источниками белка являются:
Орехи следует кушать дозированно, поскольку продукт имеет высокую энергетическую ценность, а также может вызывать обстипацию (запор). К рекомендованным растительным жирам относятся масла оливы, кукурузы, льна, подсолнечника. Количество сливочного масла в рационе следует максимально сократить. Такое ограничение обусловлено способностью животного жира, ускорять всасывание глюкозы, а также откладываться в виде холестериновых бляшек на стенках сосудов. Хлеб лучше употреблять цельнозерновой, ржаной.
Принципы лечебного рациона
Диетическое питание «Стол №9» организуется согласно следующим правилам:
- максимально ограничить поступление в организм моносахаридов (глюкоза, фруктоза, галактоза) и дисахаридов (сахароза, лактоза, мальтоза);
- придерживаться питьевого режима (от 1,5 до 2 литров жидкости в день);
- исключить обработку продуктов кулинарным способом жарки (только вареные, тушеные, запеченные в фольге продукты);
- питаться минимум пять, оптимально шесть раз в сутки (три основных приема пищи, два перекуса и кисломолочный продукт за час до сна);
- соблюдать калораж блюд и размер порций (суточный рацион должен укладываться в 2500–3000 ккал, однократный основной прием пищи составляет 350–400 г);
- минимизировать употребление животных жиров, заменив часть их растительными;
- тщательно следить за уровнем сахара относительно приемов пищи;
- ограничить соль и соленые продукты (идеально – перейти на бессолевую диету);
- ввести в ежедневное меню овощи и фрукты с низким ГИ, в качестве источника витаминов.
Больным сахарным диабетом необходимо вести «Дневник диабетика», где фиксируются принятые лекарства, съеденные продукты, выпитые напитки.
Продукты, понижающие сахар в крови при диабете
Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.
- Амарант
- Чеснок
- Свекла
- Топинамбур
- Спаржа
- Артишоки
- Брокколи
- Фундук
- Морепродукты
- Ламинария
- Авокадо
Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.
На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.
Виды и правила диетического питания
Лечебное питание при диабете по классификации профессора В.Певзнера, предусматривает диету «Стол №9». Задачей диетического рациона является нормализация углеводного и жирового обмена, и поддержание стабильного уровня гликемии. В зависимости от типа заболевания, различают два вида рациона «9-А» и «9-Б». Диета 9-Б базируется на подсчете ХЕ (хлебных единиц), которые зависят от дозировки вводимого инсулина и его вида (пролонгированного или короткого действия).
Инсулинонезависимым пациентам назначается 9 диета «А», являющаяся более строгой. Кроме контроля уровня сахара в крови, диета направлена на снижение массы тела, поскольку 2 тип диабета характеризуется ожирением. Кроме того, правильные продукты ограничивают нагрузку на поджелудочную железу, поддерживая ее функциональность. Критерии выбора продуктов для обеих разновидностей диабетического питания одинаковые:
- ГИ (гликемический индекс) продукта. Данная величина обозначает скорость образования глюкозы из пищи и всасывание ее в системный кровоток. Еда с высоким ГИ из рациона исключается.
- Энергетическая ценность. Предпочтение отдается низкокалорийным продуктам.
- Процентное соотношение нутриентов (жиров, белков и углеводов).
Основой питания при диабете выступают медленные углеводы (овощи, крупы) и белковая пища (диетические сорта мяса, рыба и морепродукты, грибы, орехи).
Выбор и хранения продукта
Хотя существуют разные сорта хурмы, отличающиеся по вкусовым качествам и структуре, в экспертных статьях описано несколько общих характеристик качественного продукта:
- блестящая кожура насыщенного оранжевого или желто-оранжевого цвета;
- отсутствие пятен и видимых повреждений;
- нежная желеобразная мякоть;
- умеренная сладость и легкая терпкость.
У хурмы должна быть кожура ярко-оранжевого цвета.
Рацион инсулинозависимого пациента
Перед самостоятельным составлением диетического рациона необходимо получить консультацию специалиста. Готовый вариант меню лучше показать лечащему врачу. Оптимально разработать меню на неделю, чтобы не испытывать ежедневных затруднений с выбором продуктов.
Приблизительные цифровые нормы ежедневного рациона (в граммах):
- крупяные блюда – 50–60;
- картофель – 60–70;
- хлеб цельнозерновой – 150–2170;
- бобовые и овощи – до 700;
- кисломолочные напитки / творог / сметана – 250 / 150 /10–15;
- белок (мясо, рыба) – до 150;
- фрукты и ягоды – 200.
Важно! Цифры представлены усредненные. Конкретные значения необходимо подбирать индивидуально, учитывая особенности течения диабета.
Противопоказания и ограничения
Морковь при диабете не должна употребляться в больших количествах. Эндокринологи и диетологи рекомендуют соблюдать следующие правила:
- не кушать более 0,2 кг овоща в день;
- разделить вышеуказанный объем на несколько приемов пищи;
- предпочтение отдают морковным салатам и сокам;
- овощ может запекаться в духовке, но такое блюдо следует ограничить в количестве.
Меню ребенка также должно содержать морковь, но в ограниченных количествах
Если диабетик имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, например, язвенную болезнь, воспалительные процессы ЖКТ, то количество моркови в рационе резко ограничивают. Злоупотребление корнеплодом провоцирует появление желтого окраса кожи, слизистых оболочек, зубов.
Не стоит этого бояться, но следует обратить внимание на то, присутствуют ли другие симптомы, поскольку желтизна может быть проявлением патологии печени.
Употребление большого количества овоща способно вызвать аллергические реакции, проявляющиеся в виде высыпаний на коже. Также морковь следует ограничить при мочекаменной болезни и воспалении желудка.
Возможные варианты
Чтобы избежать трудностей в выборе продуктов, целесообразно разработать меню на 7 дней. По мере необходимости можно будет просто менять блюда местами. Семь диабетических завтраков:
- омлет с адыгейским сыром, приготовленный в микроволновой печи;
- пшеничная каша на воде, с добавлением 10% сметаны (1 ст. ложка);
- каша геркулесовая молочная с добавлением свежих ягод (фруктов);
- творожная запеканка с корицей и яблоками;
- гречневая каша с молоком (жирность 2,5%);
- цельнозерновой хлеб с адыгейским сыром и 2 яйца, сваренных всмятку;
- тосты с творожной пастой и свежим огурцом.
На заметку. Простой рецепт творожной пасты: творог 2% жирности необходимо пробить блендером, добавить измельченную зелень, немного соли, специи.
Рекомендуемые супы при диабете второго типа:
- уха (идеально готовить это блюда, комбинируя жирные и постные сорта рыбы);
- грибной суп (можно использовать сухие, свежие или замороженные грибы);
- фасолевый или чечевичный суп на курином бульоне с зеленью и овощами;
- суп из замороженных морепродуктов;
- постные щи;
- суп из щавеля и свекольной ботвы на некрепком говяжьем бульоне;
- куриный бульон с фрикадельками.
Основные блюда, которые подойдут для ужина или дополнения к обеду, лучше готовить в мультиварке. Это позволит максимально сохранить витаминно-минеральную составляющую продуктов. Возможные варианты:
- фаршированный зеленый перец или голубцы (для фарша: филе куриной грудки, бурый рис, соль, специи);
- рыба с помидорами, запеченная в фольге;
- тушеная фасоль со свежими томатами и курицей;
- куриная грудка, тушенная со сметаной, стеблем сельдерея и репчатым луком;
- паровые тефтели из индейки;
- рыбные биточки (котлеты), приготовленные на пару;
- отварная рыба или мясо со сметанным соусом.
Для соуса к рыбе (мясу): в 10% сметану следует мелко порезать укроп, сдобрить специями, посолить, добавить натертый на мелкой терке свежий огурчик. Тщательно перемешать. Два вкусных и полезных рецепта блюд, приготовленных в мультиварке.
Хроническая и обострившаяся подагра
Вспышки подагры начинаются внезапно и могут длиться несколько дней или недель. За этими острыми периодами следует длительная ремиссия — недели, месяцы или годы без симптомов, прежде чем случится новое обострение. Во время острой фазы локальная температура сустава может подниматься до 38—40 градусов Цельсия.
Примерно в половине случаев подагра начинается с одного сустава. Чаще всего от нее страдает большой палец ноги (первый плюснефаланговый сустав стопы), стопы, лодыжки, колени, локти, запястья, пальцы рук. Тазобедренный и плечевой подагрический артрит встречаются реже.
Если человек не обращается к врачу и не начинает лечение артрита, каждый последующий приступ становится сильнее, а периоды ремиссии между ними укорачиваются.
Когда подагра переходит в хроническую стадию, вокруг сустава образуются тофусы (tofus — с латинского переводится как «пористый камень») — единичные или множественные узелки белого и желтого цвета.
Визуально врач может диагностировать болезнь во время обострения, когда сустав горячий, опухший и болезненный. Подагру также можно установить с помощью лабораторного теста на выявление кристаллов мочевой кислоты в пораженном суставе, рентгеновских снимков и лабораторных анализов крови.
Как нужно готовить морковь для диабетиков?
Важно обратить внимание на следующие моменты:
- В рацион питания лучше включать молодые сезонные овощи. В этом случае они имеют наибольшее количество питательных веществ.
- Приготовление должно сопровождаться использованием минимального количества жира.
- При варке желательно не снимать кожуру (конечно, если это допускается). Потом остудить, очистить, использовать в приготовлении блюд.
- Допустимо использование замороженного овоща (полезные свойства не теряются).
- Можно использовать в приготовлении овощного пюре.
Молодая морковь с шалфеем – вариант блюда для диабетика (употреблять в небольшом количестве)
Морковные котлеты
Этот рецепт поможет использовать овощной жмых, который остался после получения сока. Необходимо очистить лук (1 шт.) и чеснок (2-3 зубчика), измельчить, смешать с морковными остатками. Присолить и поперчить по вкусу. Заранее отваренный картофель (2-3 шт.) очистить от кожуры, измельчить и соединить с морковно-луковой смесью.
Далее формируют небольшие котлетки. Их можно приготовить на пару или, обваляв в сухарях, обжарить на антипригарной сковороде. При жарке важно использовать минимальное количество растительного жира.
Салат из груши и моркови
Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- груша – 1 шт. (большая);
- винный уксус – 2 мл;
- мед – 1 ст.л.;
- зелень;
- соль и перец;
- щепотка карри;
- масло оливы – 1 ст.л.
Морковь и грушу обмыть, очистить от кожуры и нарезать соломкой. Для приготовления заправки смешать уксус, мед, соль и перец, карри. Взбить смесь блендером. Добавить масло оливы и перемешать еще раз. Выложить грушу с морковью в тарелку, заправить ароматной смесью и украсить зеленью.
Пудинг
Морковь (2-3 шт.) очистить, промыть и натереть на мелкой терке. Залить измельченный овощ прохладной водой и оставить на несколько часов для вымачивания. Далее следует отжать жидкость, залить 3 ст.л. молока и добавить 1 ст.л. сливочного масла. Отправить на сковороду и томить под крышкой не менее 10 минут.
В это время следует взять куриное яйцо и отделить белок от желтка. Желток нужно перетереть с 3 ст.л. творога невысокой жирности, а белок тщательно взбить с чайной ложкой сорбита. Обе полученные массы аккуратно ввести в тушеную морковь.
Пудинг может стать украшением праздничного стола
Подготовить форму для выпекания. Ее нужно смазать небольшим количеством сливочного масла, присыпать специями (зира, кориандр, тмин). Выложить сюда морковную массу и поставить в духовку. Через четверть часа проверить пудинг на готовность.
Морковные кексы с овсянкой
- морковь – 2 шт.;
- мука на основе ржи – 0,2 кг;
- овсянка – 0,15 кг;
- масло кокоса – 1 ч.л.;
- фундук – ½ стакана;
- кленовый сироп – 50 мл;
- измельченный имбирь – ½ ч.л.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- соль.
Овощ очистить от кожуры, промыть, измельчить. Добавить овсянку, измельченные орехи, муку, разрыхлитель и соль. Тщательно перемешать смесь, чтоб не было отдельных комков. В другой емкости нужно смешать сироп, имбирь и масло кокоса, предварительно растопленное на водяной бане. Обе массы соединить и вновь тщательно вымешать.
На противень выложить пергаментную бумагу, кексы формировать при помощи ложки. Поставить в предварительно хорошо разогретую духовку. Блюдо будет готово через четверть часа.
Морковь при диабете 2 типа не только разрешена, но и обязательна к употреблению. При любых сомнениях или изменениях самочувствия после морковных блюд лучше проконсультироваться со специалистом-эндокринологом.
Образ жизни при подагре
Занимайтесь спортом хотя бы 150 минут в неделю. Рекомендуемые виды физической активности: ходьба, плавание или езда на велосипеде. Они наименее травматичны и не создают большую нагрузку на суставы.
Для людей с избыточным весом или ожирением очень важно уменьшить массу тела
Это необходимо, чтобы снизить давление на суставы, особенно на бедра и колени. После того как вес нормализуется — боль ослабнет и замедлится прогрессирование болезни.
Регулярно посещайте своего лечащего врача и следуйте назначенному плану лечения. Это особенно важно, если у вас, помимо подагры, есть сопутствующие хронические заболевания.
Подагра считается преимущественно мужским заболеванием
Особенно в зоне риска мужчины после 40 лет — они заболевают в 3—4 раза чаще, чем женщины. Женщины гораздо реже страдают от подагры до наступления менопаузы, поскольку гормон эстроген, выделяющийся во время их репродуктивного цикла, способствует выведению мочевой кислоты из организма. После менопаузы шансы заболеть подагрой у женщин возрастают.
Надо отметить, что возраст женской подагры заметно «помолодел». Она все чаще встречается у молодых женщин с гинекологическими проблемами и ранним климаксом. При этом у них болезнь протекает в более тяжелой форме.
Также к факторам, повышающим вероятность развития гиперурикемии, относятся:
- наследственная предрасположенность к нарушению обмена пуринов;
- рацион питания с повышенным содержанием пуринов;
- избыточный вес;
- сердечная недостаточность;
- гипертония;
- устойчивость к инсулину;
- метаболический синдром (нарушение обмена веществ, ведущее к ожирению);
- диабет;
- нарушение работы почек;
- регулярный прием мочегонных средств.
О салатах для больных диабетом
В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать салаты из овощей («Греческий», огурцы + помидоры, капустный). Другие рецепты для диабетиков 1 типа:
- ¼ небольшого кочана капусты + 1 сырая свекла + 2 сырых моркови. Капусту тонко нашинковать, морковь и свеклу измельчить на терке. Для заправки использовать смесь лимонного сока и оливкового масла. Специи – по вкусу.
- 150 г крабового мяса, 1 свежий огурец, 1 луковица, пучок укропа, банка консервированной морской капусты. Мясо краба, огурец и лук нарезать кубиками, добавить зелень и ламинарию. Заправить натуральным йогуртом (сметаной) и чайной ложкой соевого соуса.
Полезным овощным дополнением к меню больных диабетом является квашеная капуста. Чтобы приготовить вкусный салат, к ней рекомендуется добавить рубленный репчатый лук, свежий укроп, немного клюквы. Заправить нерафинированным подсолнечным маслом.
По вкусу, можно разнообразить блюдо тертым яблоком
Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете
Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.
При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:
- Сладости.
- Хлебобулочные изделия.
- Макаронные изделия.
- Крахмал.
- Картофель.
- Пища быстрого приготовления.
- Фастфуд.
- Печенье.
Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.
Для диеты идеально подходят:
- Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
- Ламинария (морская капуста).
- Томаты (в ограниченном количестве).
- Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
- Грибы.
- Фасоль в стручках.
- Разнообразная зелень.
- Огурцы.
- Сельдерей.
- Патиссоны.
- Баклажаны.
Характеристика заболевания
Одно из заболеваний, не поддающееся полному излечению — это сахарный диабет. По ряду причин, поджелудочная железа полностью прекращает выработку гормона инсулина, или производит его в ограниченном количестве. Недостаточность этого гормона, или резистентность (низкая чувствительность) к нему организма, приводят к накоплению в крови неусвоенной глюкозы, уровень которой выходит за пределы нормы. Сахар делает кровь вязкой, затрудняя кровоток, от чего снижается питание тканей и различных органов. В результате, происходят различные нарушения во всем организме. Различают три вида патологии:
- 1 тип – инсулинзависимый. Развивается у детей, подростков, и как осложнение, при длительном течении инсулинрезистентного диабета.
- 2 тип – инсулинрезистентный. Чаще возникает у тучных людей, имеющих проблемы с метаболизмом, или с нарушением пищевого поведения (при излишнем питании).
- Гестационный диабет, который проявляется при беременности, у женщин, предрасположенных к эндокринным заболеваниям.
Симптомы сахарного диабета наиболее ярко проявляются, когда рацион состоит из высокоуглеводных продуктов (сладостей и мучных изделий). При их бесконтрольном употреблении, кровь насыщается глюкозой, которую организм не может переработать, вследствие нехватки инсулина. Возникает постоянная жажда, нарушение мочеиспускания, кетоацидоз. При декомпенсации заболевания, в результате несоблюдения диеты или при нарушенном режиме питания, происходит резкая потеря веса, при сохранении повышенного аппетита. Следствием декомпенсации являются почечная недостаточность, ретинопатия, полинейропатия нижних конечностей, диабетическая стопа.
Сахарный диабет, в период декомпенсации, влечет за собой серьезные осложнения, поэтому важно соблюдать правильное питание, для стабилизации заболевания.
Разница в употреблении для детей и взрослых
Плод разрешается давать ребенку сразу после того, как он начнет кушать твердую пищу. Однако в первые 3 года жизни пищеварительная система проходит адаптационный этап, поэтому употребление вяжущего фрукта может привести к различным кишечным расстройствам: запорам, повышенному газообразованию и т.п. В старшем возрасте хурму можно употреблять в рамках стандартных правил.
Несколько полезных советов
Хорошим помощником в хозяйстве станет мультиварка. Прибор имеет несколько режимов (пар, тушение, запекание), используя которые легко и быстро можно приготовить блюда здорового питания. При замешивании фарша для котлет или биточков, нужно отказаться от хлеба (булки). Рекомендуется использовать хлопья «Геркулес №3». Салаты лучше готовить не из вареных овощей, а из свежих. Они не только обогащают организм витаминами, но регулируют работу пищеварительной системы и помогают восстановить обмен веществ.
Для заправки рекомендуется использовать натуральный (без добавок) йогурт, соевый соус, сок лимона, растительные масла. Допускается сметана 10% жирности. Перед приготовлением блюд из курицы (включая бульон), с птицы следует снять кожу. В ней содержится много «плохого» холестерина. Яйца в диабетическом меню под запрет не попадают, но их количество следует лимитировать до 2 штук в неделю.
Картофель допускается в качестве гарнира раз в неделю. Отваривать его следует «в мундире». От жареного и пюрированного нужно отказаться. Кулинарные способы обработки продуктов включают: варку, пар, тушение. Жареные блюда для диабетиков из рациона исключаются. При таком способе приготовления повышается калорийность продуктов, увеличивается нагрузка на ослабленную поджелудочную железу.
Блюда из творога и молочные каши запрещается сдабривать сахаром (рекомендуемой добавкой являются ягоды). Домашние компоты и кисели так же варят без сахара.
На ужин обязательно должен присутствовать белковый компонент. Это поможет сохранить чувство сытости до утра и не позволит увеличиться сахарным показателям. Меню на каждый день составляется с учетом энергетической ценности и баланса нутриентов. Полностью исключать ту или иную категорию продуктов не рекомендуется. За час до сна следует выпить стакан кефира, ацидофилина или простокваши. Допустимая жирность составляет 2,5%.
Обогатить вкусовые качества блюд можно, используя разрешенные при диабете специи. К блюдам из мяса подойдет куркума, творог и яблоки хорошо сочетаются с корицей, вареную или запеченную рыбу готовят с добавлением душицы (орегано). Кроме того, приветствуется употребление молотого черного и белого перца, корня имбиря, гвоздики. Перечисленные специи тормозят всасывание глюкозы, что позволяет избежать скачков сахара.
При приготовлении супов, не рекомендуется добавлять картофель и подвергать овощи пассировке
Готовые изделия из теста к употреблению не допускаются. Чтобы разнообразить рацион выпечкой, следует использовать специальные рецепты для диабетиков 2 типа.
Противопоказания и вред
Хурма считается безопасным продуктом, но при однократном употреблении большой порции возможны запоры или закупорка кишечника. В редких случаях развивается геморрой. Этим процессам способствуют дубильные вещества, большая часть которых сконцентрирована в кожуре растения.
Южный фрукт противопоказан детям младше 3 лет и аллергикам.
Кто в группе риска
Развитию диабета способствуют:
- Стрессовые ситуации, неврозы.
- Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
- Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
- Плохая экология.
- Малоподвижный образ жизни.
Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.
Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.
Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:
- Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
- Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.
Что нельзя есть при подагре?
Ревматолог Лидия Штандель поясняет:
— В период обострения подагры запрещены мясные и жирные продукты, так как они препятствуют выведению мочевой кислоты почками и провоцируют приступ. В период ремиссии можно есть отварное нежирное мясо (2—3 раза в неделю), а также отварную рыбу (тоже 2—3 раза в неделю).
При подагре категорически нельзя есть следующие продукты:
Как приготовить напиток?
Главные помощники при добывании морковного сока – блендер и соковыжималка. Нужно очистить корнеплод, тщательно промыть, нарезать небольшими кубиками. Если используется соковыжималка, сразу получается напиток, состоящий только из жидкой части. Если сок готовится при помощи блендера, нужно отцедить жидкую часть вручную.
Морковный жмых не стоит выбрасывать. Его можно оставить для приготовления десерта или салата.
Подобные напитки лучше готовить в сезон, то есть в конце лета или в начале осени. Это оптимальное время года, когда овощ растет, благодаря собственным сезонным ритмам, а не в результате обработки различными удобрениями и ускорителями роста. Такая морковь имеет наибольшее количество жизненно необходимых веществ: флавоноидов, аминокислот, витаминов и минералов.
Овощной сок необходимо готовить самостоятельно, поскольку магазинный вариант имеет большое количество сахара и консервантов
Рецепт №1
Чтобы приготовить полезный сок, следует использовать следующие ингредиенты:
- морковь – 5 шт.;
- спаржевая капуста – 1 вилок;
- листья салата – 3-4 шт.;
- огурец – 2 шт.
Все ингредиенты нужно промыть, очистить от кожуры, нарезать мелкими частями. Получить сок при помощи блендера или соковыжималки.
Рецепт №2
Ингредиенты для полезного напитка на основе моркови:
- морковь – 2 шт.;
- пучок шпината;
- сельдерей – 2 стебля;
- яблоко – 1 шт.
Способ приготовления аналогичен рецепту №1.
- Кто в группе риска
- Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»
- Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах
- Продукты, понижающие сахар в крови при диабете
- Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете
- Какие фрукты можно кушать при диабете
- Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете
- Какие продукты можно есть при сахарном диабете
- Характеристика заболевания
- Принципы питания
- Продукты для диабетического рациона
- Диета
- Примерное недельное меню
Является экспертом по неинвазивным методикам диагностики фиброза. Провел более 3000 измерений на аппарате Фиброскан. Автор совместных публикаций с Университетской клиникой Groupe Hospitalier Pitie-Salpetriere в Париже.
Диабетический торт
Для приготовления вкусной выпечки потребуются следующие продукты:
- один стакан ржаной муки;
- одно куриное или 3–4 перепелиных яйца;
- фруктозы – 0,5 ч. л.;
- оливкового масла – 2 ст. л.
Смешать ингредиенты, замесить тесто и дать ему отдохнуть 30–40 минут в холодильнике. Крем для торта готовится из 250 г творога (9%), 250 г сметаны (10%), 20 г желатина, 60 г фруктозы. Желатин замочить в 50 мл воды комнатной температуры и дать набухнуть (минут 20). Творог, сметану и фруктозу пробить миксером. Осторожно влить желатин, перемешать. Добавить в крем по вкусу фрукты и ягоды.
Совет. Перемешивать продукты рекомендуется силиконовой лопаткой. Это позволит сохранить воздушность массы.
Тесто распределить в предварительно смазанной маслом форме и испечь до готовности. Остудить, сверху выложить творожно-фруктовый крем. Поставить в холодильник на 2–3 часа. По желанию, фрукты можно не вмешивать в крем, а просто разложить на готовом изделии. Без соблюдения диеты, пациент с 1 типом диабета будет вынужден использовать большие дозы инсулина. Некорректное лечение приведет к быстрому истощению ресурсов организма и к преждевременному развитию тяжелых осложнений сахарного диабета.
Сахарозаменители
Независимо от типа диабета, сахар в чистом виде – под запретом. Для больных диабетом допускается использование сахарозаменителей в ограниченном количестве. Наиболее распространенными являются:
- трихлоргалактосахароза или сукралоза;
- пищевые добавки: Е950 (ацесульфам калия), 951 (аспартам), 952 (натрия цикламат).
- стевиозид (гликозид из листьев растения стевия).
Некоторые из подсластителей имеют ряд противопоказаний, поэтому требуют предварительной врачебной консультации.
Употребление заменителей сахара не влияет на показатели гликемии
Что можно есть при подагре?
Для профилактики подагры и облегчения ее симптомов необходимо включить в рацион следующие продукты:
Исследования показали, что овощи с высоким содержанием пуринов, такие как спаржа и шпинат, не повышают риск развития подагры и не провоцируют ее приступы.
С осторожностью нужно есть рыбу и морепродукты, которые содержат пурины
К таким морепродуктам относятся креветки, мидии, морские гребешки, анчоусы, сардины, тунец, форель. Общая польза для здоровья от их употребления может превышать риски, присутствующие при подагре. Поэтому умеренные порции рыбы и морепродуктов можно включать в рацион питания — естественно, наблюдая за реакцией своего организма.
Врач может, помимо диеты и приема лекарств от подагры, рекомендовать прием витамина С, поскольку он способствует выведению мочевой кислоты.
Другие варианты
- тушеная капуста (для остроты вкуса можно использовать свежую пополам с квашеной);
- рассыпчатая перловая каша с добавлением капельки кунжутного масла;
- цветная капуста или брокколи на пару (после приготовления рекомендуется сбрызнуть овощи смесью оливкового масла, лимона и соевого соуса);
- овощное пюре из корня сельдерея, цветной капусты;
- капустные котлеты;
- макароны по-флотски диабетические.
Для приготовления последнего блюда годятся макароны только сорта дурум (твердая пшеница). Фарш не обжаривается, необходимо сварить мясо, и пропустить его через мясорубку. Смешать с макаронами, добавить немного оливкового масла горячего отжима. Блюда для ланча и полдника являются взаимозаменяемыми. Для вкусного и полезного перекуса можно приготовить:
- паровые сырники с ягодным пюре;
- йогурт греческий натуральный (по вкусу добавить свежие или замороженные ягоды);
- пюрированные фрукты (в любой пропорции);
- творог (лучше покупать зерненый);
- овощной или фруктовый салат;
- лаваш с творожной пастой;
- любой диабетический десерт, приготовленный по соответствующему рецепту.
Рецепт десерта для диабетиков
Из напитков рекомендуются кисели и компоты домашнего приготовления, отвар шиповника, чай (улун, зеленый, каркаде). Салаты из свежих овощей необходимо ввести в ежедневное меню. При приготовлении, как правило, свеклу, корень сельдерея, тыкву и морковь измельчают на терке, капусту режут тонкой соломкой, огурцы, помидоры и лук – кубиками. Специями приправляют по вкусу, соль – ограничивают.
Винегрет относится к лимитированным блюдам, поскольку у моркови и свеклы после тепловой обработки повышается ГИ. К тому же в состав винегрета входит картофель. Лечение диабета 2 типа без диетотерапии невозможно. Никакие сахароснижающие таблетки не смогут стабилизировать уровень глюкозы на фоне неправильного питания. Диабет нельзя вылечить, но с помощью еды можно научиться его контролировать.
Морковь и сахарный диабет
Пациенты интересуются тем, можно ли есть морковь при диабете, ведь в ее составе много углеводов. Однозначный ответ – не только можно, но и нужно. Сахариды представлены сложными углеводами, которые длительно расщепляются в кишечнике и медленно повышают показатели глюкозы в кровеносном русле.
Следующий момент – гликемический индекс овоща. Это цифровой показатель, который уточняет, насколько высоко и быстро поднимется гликемия после поступления моркови в пищу. Индекс для одного и того же продукта может меняться, что связано с термической обработкой. Например, гликемический индекс сырой морковки составляет всего 35 единиц, что считается невысокой цифрой, а значит, позволенной при сахарном диабете. Вареный корнеплод имеет индекс почти вдвое больше – 60. Это относит вареную морковь к продуктам с более высокими цифрами ГИ. В таком виде продуктом злоупотреблять не стоит.
Многие пациенты, страдающие от второго типа заболевания (инсулиннезависимого), параллельно борются с большим весом. Корнеплод может помочь и в этом, поскольку сырая морковь часто используется в диетах. Можно сочетать ее со свеклой, стручковой фасолью и другими овощами, заправляя оливковым маслом или сметаной низкой жирности, йогуртом.
Принципы питания
Лечение заболевания заключается в восполнении недостатка инсулина лекарственными препаратами, и в соблюдении определенной диеты. Основной принцип питания при заболевании, сопровождающемся повышением сахара в крови – употребление пищи, разрешенной лечащим врачом. Придерживаясь рекомендованных продуктов, их количества и методов обработки, при приготовлении еды, можно сбалансировать белковый, углеводный и жировой обмен. Это позволяет легко и качественно компенсировать диабет.
При сахарном диабете, для употребления пищи необходим определенный режим. Врач подбирает индивидуальный план питания, с учетом индекса массы тела, возраста и общего состояния пациента. Дробный прием пищи облегчает работу пищеварительного тракта, позволяет поддерживать оптимальное состояние сахара в крови.
https://youtube.com/watch?v=DyzEj8nzOOw%3Ffeature%3Doembed
Единого требования к виду и количеству принимаемой пищи не существует, поскольку у каждого больного индивидуальные особенности. Они связаны со скоростью метаболизма, влиянием получаемого питания на гликемический статус пациента. Но, есть некоторые универсальные рекомендации. Рацион пациентов должен строиться, опираясь на следующие предпосылки:
- процентное соотношение суточного рациона углеводов, жиров и белков должно составлять 50-60/25-35/15-25;
- суточная норма хлебных единиц (ХЕ) не должна превышать рекомендованные, для большинства пациентов, 10-18 ХЕ;
- оптимальная калорийность – до 2800-3500 ккал в сутки.
Из рациона исключается алкоголь, сахар, кондитерские изделия, фрукты с высоким содержанием крахмала. Сокращают количество соли и специй. Допускается умеренное использование натуральных и синтетических подсластителей (фруктоза, стевиозид, аспартам, цикламат). Предпочтительно отваривать продукты, или производить их термическую обработку на пару.
Чтобы организовать режим питания диабетика, нужно обязательно проконсультироваться с эндокринологом-диабетологом.