Урок 3. Основы питания

Диабет — весьма серьезная и опасная болезнь, требующая постоянного лечения. Вместе с применением медикаментозной терапии больным следует вести здоровый образ жизни, отказаться от пагубных привычек, заниматься спортом. Не менее важно знать, что можно кушать при сахарном диабете, а от какой продукции и вовсе стоит отказаться.

При возникновении существенного ухудшения самочувствия, недомогания, постоянной и, причем, неутолимой жажды, ксеростомии, учащенного мочеиспускания, зуда кожных покровов, в особенности в области ступней и паха, следует незамедлительно обратиться к эндокринологу и пройти обследование. Эта симптоматика сигнализирует о развитии диабета.

Болезнь, безусловно, опасная и тяжелая, но она не является приговором. С недугом живет много людей. С целью нормализации самочувствия, поддержания нормального уровня сахара в крови и устранения неприятной симптоматики следует соблюдать специальную диету и знать, что можно кушать при сахарном диабете.

Патология может развиться, как у взрослого человека, так и ребенка. Нередко недуг диагностируется у беременных. При правильном лечении и здоровом питании заболевание можно держать под контролем.

Несоблюдение же врачебных рекомендаций, злоупотребление алкоголем, курение, прием в пищу вредных продуктов — все это вредит организму и чревато критическими последствиями. Диетотерапия показана при любом типе патологии.

Что можно пить при диабете

Большинство пациентов стараются следить за своим рационом. Они не употребляют вредную пищу и стараются, чтобы питание было максимально полезным и сбалансированным. Но далеко не все следят, за тем, какие напитки пьют. Диабетикам нельзя пить алкогольные напитки, магазинные соки, крепкий чай, квас, сладкие газировки.

Если захотелось попить, следует отдать предпочтение следующим напиткам:

  • негазированной минералке или очищенной воде;
  • несладким сокам;
  • киселям;
  • компотам;
  • некрепким чаям;
  • зеленому чаю;
  • травяным отварам и настоям;
  • свежеотжатым сокам (но только разбавленным);
  • обезжиренной кисломолочной продукции.

Врачи не рекомендуют пациентам употреблять кофе. Но ученые доказали, что кофе богат полезными и нужными веществами, в том числе антиоксидантами, способствующими предупреждению развития опухолей. Богаты зерна и линолевой кислотой, предотвращающей развитие инфарктов, инсультов и прочих патологий ССС. Поэтому пить кофе при сахарной болезни можно, главное, чтобы кофе был натуральным и без сахара.

Основные правила здорового питания

Каждому диабетику, без исключения, следует знать, что можно кушать при наличии сахарного диабета. Употребление всей еды подряд чревато ухудшением общего самочувствия.

Любая диета, в том числе и при сахарной болезни, обладает своими особенностями и правилами.

  • ограничение потребления углеводной продукции;
  • уменьшение калорийности питания;
  • употребление витаминизированной пищи;
  • пяти-шестиразовое питание;
  • трапезы в одно и то же время;
  • обогащение рациона природными витаминами — овощами и фруктами (за исключением сладких, особенно хурмы и фиников);
  • употребление пищи небольшими порциями;
  • исключение продолжительных промежутков между трапезами;
  • составление меню с учетом ГИ продуктов;
  • минимизация потребления соли;
  • отказ от приема в пищу жирных, острых, пряных, жареных яств;
  • отказ от употребления алкоголя и сладкой газировки, а также полуфабрикатов и фаст-фуда;
  • замена сахара природными подсластителями: фруктозой, сорбитом, стевией, ксилитом;
  • употребление вареной, запеченной в духовке и приготовленной на пару еды.

Правильный рацион — залог хорошего самочувствия

Диабетикам, вне зависимости от типа заболевания, следует придерживаться правильного и здорового рациона:

  • Чтобы постоянно поддерживать инсулин в норме, необходимо полноценно завтракать.
  • Каждая трапеза должна начинаться с употребления салата из овощей. Это способствует нормализации обменных процессов и коррекции массы.
  • Последняя трапеза должна состояться не позднее, чем за три часа до сна.
  • Употребляемая еда должна обладать комфортной температурой. Можно кушать при сахарном диабете теплые и в меру прохладные яства.
  • Жидкости можно пить либо за полчаса до еды, либо по истечении 30 минут. Нельзя пить воду или соки во время трапезы.
  • Важно придерживаться режима. Употребление пищи пять-шесть раз в сутки способствует предупреждению резкого увеличения уровня глюкозы в крови.
  • Рацион следует обогатить нежирной рыбой, молочной продукций с низким процентом жирности, овощами и фруктами, кашами.
  • Диабетикам следует отказаться от сахара и любой продукции с его содержанием.
  • Оптимальной суточной калорийностью является 2400 ккал.
  • Важно следить и за химическим составом блюд. Доля сложных углеводов в суточном рационе — 50%, белков — 20%, жиров — 30%.
  • В сутки следует употреблять полтора литра очищенной или минеральной негазированной воды.

ГИ (гликемический индекс) — что это?

Каждый продукт обладает своим ГИ. Иначе его называют «хлебная единица» — ХЕ. И если пищевой ценностью определяется, какое количество полезных веществ будет превращено в энергию для организма, то ГИ — показатель усвояемости углеводной продукции. Он указывает, как быстро усвоится углеводная продукция, повысив при этом уровень сахара в крови.

Что можно есть диабетикам, соблюдая диету и стол № 9

Многие пациенты, услышав слово «диета», расценивают его как приговор. Они полагают, что их рацион будет ограничен до минимума. На самом деле все далеко не так. Диетотерапией при заболевании подразумевается ограничение калорийности питания, потребления сложных и исключение простых углеводов. Питание может быть одновременно и лечебным, и вкусным. Просто нужно знать, что можно есть диабетикам.

Употребление правильной еды поможет как в коррекции веса, так и поддержании нормального уровня инсулина.

Пациентам разрешается употребление следующей продукции:

  • Хлеба. Предпочтительно, чтобы это был черный хлеб или изделия, которые предназначены для диабетиков. Ежедневная норма — 300 г. Разрешено также употребление зернового, цельно-зернового и «бородинского» хлеба.
  • Супов. Желательно, чтобы первые блюда были приготовлены на овощных бульонах.
  • Нежирного мяса (телятины, говядины, крольчатины, курятины) и рыбы: судака, сазана, трески. Способ приготовления любой, исключается только жарка.
  • Яиц и омлета. Употреблять в день можно не более одного яйца. Злоупотребление этим продуктом чревато повышением уровня холестерина.
  • Молочной продукции (нежирное молоко, творог, кефир, простокваша, ряженка, натуральные йогурты).
  • Сыра (несоленого и нежирного).
  • Ягод и фруктов: грейпфрута, малины, яблок, киви. Их потребление помогает не только в повышении сахара, но и понижении уровня пагубного холестерина.
  • Овощей: капусты, томатов, огурцов, редиса, зелени.
  • Меда (ограничено).
  • Напитков: соков, травяных сборов, минеральной воды.

Всю эту продукцию можно есть диабетикам. Но главное во всем соблюдать меру. Пища не должна быть жирной. Нельзя также пить алкоголь.

Разрешенная продукция для людей с инсулинозависимой формой

Патология первого типа, или инсулинозависимый диабет, характеризуется выраженными симптомами, острым течением и сопровождается повышенным аппетитом. Помимо применения инсулина, важно знать, что можно есть диабетикам. Правильно составленный рацион — лучший способ поддержания здоровья и хорошего самочувствия.

Диетический рацион диабетиков с первым типом патологии схож с питанием больных вторым типом. Разрешается употребление: негазированной минеральной воды, морепродуктов и рыбы нежирных сортов, овсяной и гречневой каш, овощей, нежирной молочной продукции, вареных яиц, диетического мяса.

Страдающим сахарным диабетом необходимо хотя бы раз в месяц-полтора проводить разгрузку организма, а раз в неделю применять гречневую или кефирную диету. Это поспособствует коррекции массы тела и упредит осложнения заболевания.

Стол № 9 при патологии

Пациентам чаще всего назначают соблюдение диетического стола № 9. Диетой предполагается шестиразовое питание, исключение жирностей, жареных блюд, острой, копченостей, соленой еды и сладостей. Энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 2500 ккал. Есть можно диабетикам еду, приготовленную любым способом, за исключением жарки.

Что нельзя при диабете: разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню

Каждому человеку, страдающему серьезным недугом, следует знать, что нельзя при диабете. Злоупотребление вредной продукцией чревато ухудшением состояния.

От продукции, представленной в списке, следует отказаться:

  • Сахара. Рекомендовано заменять подсластителями.
  • Выпечки. Такая пища категорически не рекомендована. Помимо того, что они богаты сахаром, так они еще высококалорийные, что не очень хорошо сказывается на уровне глюкозы в крови.
  • Жирной мясной и рыбной продукции.
  • Копченых яств и консервов. Такая продукция обладает высоким гликемическим индексом.
  • Жиров животного происхождения, майонеза.
  • Молочной с высоким процентом жирности.
  • Манной каши и продуктов на основе крупы, а также макарон.
  • Овощей. Определенные овощи кушать при диабете нельзя, но если не получается, следует максимально ограничить их потребление: картофеля, жареных кабачков.
  • Сладких фруктов.
  • Напитков: сладкой газировки, концентрированных или магазинных соков, компотов, черного крепкого чая.
  • Снеков, семечек, чипсов.
  • Сладостей. При любом типе диабета, в частности при гестационном, запрещается употребление мороженого, варенья, молочного шоколада.
  • Спиртных напитков.

Разрешенная и запрещенная продукция:

Правильное питание наряду с введением инсулина — залог хорошего самочувствия. Придерживаться диеты, так же, как и применять медикаменты, больному следует всю жизнь. Только так можно поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Что можно есть, а что нельзя при сахарном диабете.

Разрешается прием в пищу:

  • яиц;
  • ягод;
  • фруктов;
  • супов;
  • круп;
  • хлеба;
  • бобовых (гороха, фасоли, чечевицы);
  • картофеля;
  • меда;
  • нежирных сыров;
  • молочной продукции с низким процентом жирности;
  • нежирной вареной колбасы;
  • мясной и рыбной продукции.

Запрещается прием в пищу:

  • спиртных напитков;
  • винограда;
  • бананов;
  • хурмы;
  • фиников;
  • сладостей (мороженого, варенья, леденцов, печенья);
  • сахара;
  • семечек;
  • консервов;
  • копченых и колбасных изделий;
  • жирной мясной и рыбной продукции;
  • жирной молочной продукции;
  • животных жиров.

Чем заменить вредную продукцию

Пациентам запрещено употребление высококалорийной пищи, так как такая продукция провоцирует прогрессирование болезни и ухудшение действия препаратов.

Вредную продукцию можно заменить полезной, подходящей по составу:

  • Белый хлеб можно заменить изделиями из ржаной муки.
  • Сладости и десерты — ягодами и диабетическими десертами.
  • Животные жиры — жирами растительного происхождения.
  • Жирную мясную продукцию и сыры — нежирными продуктами, авокадо.
  • Сливки — нежирной молочной продукцией.
  • Мороженое — твердыми сырами, морепродуктами, бобовыми.
  • Пиво — кисломолочной продукцией, говядиной, яйцами.
  • Сладкую газировку — свеклой, морковью, бобовыми.
  • Колбасу — молочной продукцией.

Приблизительное недельное меню

Можно составлять меню на каждый день или сразу на всю неделю самостоятельно, с учетом того, что можно и что нельзя при диабете. Ниже приведено приблизительное меню на неделю.

  • Утренняя трапеза: салат с огурцом и капустой, овсянка, некрепкий чай.
  • Перекус: яблоко или кефир.
  • Обеденная трапеза: овощной суп, кабачковая запеканка, компот.
  • Перекус: запеканка из творога.
  • Вечерняя трапеза: гречневая каша, вареное филе курицы, сок.
  • Завтрак: молочная тыквенная каша, кисель.
  • Перекус: галетное печенье.
  • Обед: постный борщ, пшенная каша с запеченным филе минтая, зеленый чай.
  • Перекус: простокваша.
  • Ужин: кабачковое рагу, кефир.
  • Утренняя трапеза: вареное яйцо, бутерброд с сыром, кофе.
  • Перекус: печеное яблоко.
  • Обеденная трапеза: рыбный суп, гречневая каша, паровые куриные тефтели, томатный сок.
  • Перекус: апельсин.
  • Вечерняя трапеза: молочная рисовая каша, отварные креветки, ряженка.
  • Завтрак: омлет, бутерброд с сыром, чай.
  • Перекус: салат с томатами, огурцами и болгарским перцем.
  • Обеденная трапеза: капустник, запеченная рыба, компот.
  • Перекус: малиновое желе.
  • Вечерняя трапеза: отварная индейка, томатный сок.
  • Утренняя трапеза: запеченная тыква, яблочный компот.
  • Перекус: одно яблоко.
  • Обед: грибной суп, овсяная каша, морковный сок.
  • Перекус: кефир.
  • Ужин: ленивые голубцы, простокваша.
  • Утренняя трапеза: творог, кофе.
  • Перекус: яблочный сок и галеты.
  • Обеденная трапеза: суп с кусочками курицы и гречкой, запеченный хек, компот.
  • Перекус: овощной салат.
  • Вечерняя трапеза: паровая говяжья котлета, овсянка, морковный сок.
  • Завтрак: тыквенная каша, зеленый чай.
  • Перекус: любой разрешенный фрукт.
  • Обеденная трапеза: суп с рисом, перцы, фаршированные мясом курицы, томатный сок.
  • Перекус: салат из овощей, бутерброд с сыром.
  • Ужин: гречневая каша, тушеная капуста, кефир.

Приемов пищи может быть шесть. Но главное, чтобы последняя трапеза была не позднее, чем за три часа до сна.

Диетотерапия при диабете — это несложно, но обязательно. Перечень разрешенной продукции немаленький, поэтому рацион не будет однообразным. Главное понять, что здоровое питание при недуге — залог хорошего самочувствия и поддержания нормального уровня сахара в крови.

4-й ГКБ им. Н.Е. Савченко                                                           Шаблинская О.А.

Диета при сахарном диабете – это не просто рекомендация по улучшению качества жизни, а необходимость. Советам по организации питания должен следовать каждый больной. Это необходимо, чтобы минимизировать риски возникновения острых осложнений, а также усугубления общего состояния.

Сбалансированное питание позволяет наладить метаболические процессы в организме, что крайне важно при диагнозе «Диабет». Заболевание несет потенциальную угрозу жизни, поскольку может сопровождаться критическими состояниями: кетоацидозом, недостаточностью работы внутренних органов, гипогликемией и другими. Ради собственного здоровья больной должен понимать не только суть самой болезни, но и ее влияние на организм. Это поможет организовать рациональное меню, выработать полезные привычки и приучиться серьезно относиться к назначениям лечащего врача.

Этиология и патогенез

Первые сведения о сахарном диабете, известные науке, датируются эллинским периодом. Конечно, древние греки не имели возможностей для диагностики, и природы заболевания не знали. Но уже в те времена (IV-I вв. до н. э.) врачи пытались систематизировать сведения о симптоматике и терапии.

По данным ВОЗ, сегодня заболеванием страдает около 4 % людей, и оно уносит 3 млн жизней в год, что превышает показатели СПИДа.

Заболевание мультиэтиологично, сопровождается широким перечнем симптомов. В его основе – инсулиновая недостаточность, которая может быть абсолютной и относительной.

●       избыточный вес;

●        травмы – физические и психические;

●        вирусные заболевания, давшие осложнения;

●        отягченная наследственность;

●        аутоиммунные заболевания.

В качестве провоцирующих факторов выступают продолжительные частые стрессы, неправильные пищевые привычки. В зоне риска люди, которые часто переедают, включают в меню чрезмерное количество углеводов и сахара.

В патогенезе главную роль играет нарушение работы островкового аппарата поджелудочной железы, в результате чего инсулин вырабатывается в аномально малом количестве либо не вырабатывается вовсе.

Симптоматика при диабете:

●        общая слабость;

●        потеря веса;

●        повышенная выработка мочи, частое мочеиспускание;

●        медленное заживление ран;

●        снижение либидо;

●        зуд слизистых;

●        ухудшение состояния волос и ногтей;

●        повышенный аппетит, постоянная жажда.

Заболевание относится к тем, которые требуют обязательной терапии. С симптомами диабета невозможно бороться народными средствами. Обращение к врачу необходимо, и чем раньше будет поставлен диагноз, тем более благоприятны прогнозы. Помимо медикаментозного курса, обязательна рациональная система питания.

Классификация болезни и роль питания

Рацион питания определяется степенью угнетения самой поджелудочной железы.

Заболевание классифицируется следующим образом:

  • Диабет I типа – аутоиммунное заболевание, относительно редкая форма. Характеризуется предельно низким уровнем выработки инсулина, в ряде случаев организм больного не вырабатывает этот гормон вообще. Больные вынуждены делать инъекции на регулярной основе, из-за чего применяется также термин «инсулинзависимость». Диета, направленная на снижение уровня глюкозы, помогает улучшить самочувствие и избежать риска гипогликемии.
  • Диабет II встречается в 90 % случаев. Часто развивается у людей с избыточным весом и малоподвижным образом жизни, которые не следят за питанием и обильно употребляют продукты, повышающие уровень глюкозы (мучное, картофель, сладости). Рацион должен быть построен так, чтобы вес постепенно вернулся в норму. Таким больным рекомендованы умеренные физические нагрузки.
  • Гестационный диабет – заболевание, которое может развиться у беременных, особенно при выраженном токсикозе во втором триместре. Диета при гестационном диабете должна содержать достаточное количество ЖБУ, и тщательный контроль массы тела. В большинстве случаев по завершении беременности состояние здоровья возвращается в норму, но существует риск развития диабета II типа. Чтобы этого избежать, придерживаться рекомендованного рациона следует и после родов.

В 1% случаев развиваются другие типы заболевания: латентный, стероидный, нейрогенный, почечный, MODY, бронзовый и преддиабет. Диета при типе диабета, входящем в одну из этих категорий, определяется лечащим врачом с учетом многих факторов.

Типы диет при сахарном диабете

Основу терапии при лечении сахарного диабета составляет медикаментозный курс, направленный на снижение уровня глюкозы и восстановление нормального уровня инсулина. При этом врачи настаивают на важности умеренной физической активности и правильного питания.

Около 80% больных имеют лишний вес. Зачастую избыточная масса тела превышает нормальные показатели на 15 и более процентов. При нормализации веса у больных заметно улучшается общее состояние: стабилизируется артериальное давление, налаживается работа нервной системы, снижается уровень хронической усталости, улучшается самочувствие. Но при таком диагнозе категорически противопоказаны экстремальные методики быстрого избавления от лишних килограммов, и многие, даже самые популярные, диеты больным диабетом не подходят. Выбирать систему питания по отзывам знакомых и даже рекомендациям специалистов из интернета нельзя. Эксперименты с «проверенными» диетами, такими как, например, Кремлевская или Дюкана, могут привести к тому, что метаболизм разладится еще больше. А именно на восстановление нормализации обменных процессов и должны быть направлены усилия.

Виды программ питания

Белковая диета нацелена на подавления аппетита за счет получения организмом большого количества протеина, стимулирующего выработку биологически активных веществ. В рацион вводятся белки растительного и животного происхождения в равных пропорциях. Красное мясо под запретом, его заменяет рыба, нежирная птица, кисломолочные продукты и богатые белком бобы и злаки.

Безуглеводная диета при диабете, в основе рациона которой овощи и фрукты, содержащие сложные углеводы. Простые углеводы под запретом, а белки вводятся в ограниченном количестве. Такая система питания считается жесткой, и она применяется при сильном повышении уровня сахара в крови – в 3 и более раз.

Низкоуглеводная диета более щадящая, она подходит для тех, кто страдает от диабета I и II типа.

Гречневая диета показана для нормализации метаболических процессов и насыщения организма витаминами, макро- и микроэлементами.

Профилактическая диета основана на замене красного мяса щадящими продуктами, богатыми белком, применении правильных методов термообработки и употреблении клетчатки.

Диета Бронштейна показана при сахарном диабете 2 типа, а также для профилактики. Это не просто меню, а комплексный подход к организации сбалансированного питания, к которому можно приучать даже маленьких детей.

Подсчёт углеводов

Хлебная единица – понятие, знакомое каждому больному диабетом. Это условная единица измерения (ХЕ), которая соответствует 10-13 г углеводов и используется при подсчете калорийности продуктов. За один прием пищи пациент может принять 4-6 ХЕ.

1 ХЕ соответствует:

●       1 ст. л. сахара или меда;

●       150 мл сока;

●       130 г апельсина;

●       60 г банана;

●       100 г дыни;

●       каша – 2,5 ст. л. сырой крупы;

●       молоко и кисломолочные напитки – 250 мл;

●        20 г сухофруктов.

Важно также учитывать вид продуктов и способ их приготовления. Например, нежирное рыбное филе разрешено в ограниченных количествах в некоторых диетах, а жирные рыбные консервы под запретом для всех больных.

Диета при сахарном диабете 1-й степени

При диабете 1-й степени необходима диета, которая позволит поддерживать уровень глюкозы в крови на уровне 3,5-5,5 ммоль/литр.

  • Дробное питание больного: 5-6 приемов пищи в сутки.
  • Максимальная суточная калорийность – 2000 кКал.
  • Углеводы на завтрак, ланч и обед.
  • Минимальный перекус на ночь.
  • Быстрые углеводы под запретом.
  • Отказ от сахара, замена безопасными аналогами (стевией, синтетическим сахарозаменителем).
  • Препараты инсулина длительного действия вводятся перед приемом пищи, короткого – после трапезы.
  • В приоритете натуральные продукты.

Разрешена бездрожжевая выпечка, соевый сыр и молоко, несладкий зеленый чай, компот из сухофруктов, свежие фрукты и овощи, орехи, злаки. Подходят для рациона многие вегетарианские блюда.

Под запретом наваристые первые блюда и жаркое, жирное мясо и рыба, копчености, макаронные изделия, фастфуд. Под строгим запретом алкоголь, особенно красное вино.

Диета на неделю для инсулинозависимых с избыточным весом

  • Ломтик хлеба, каша, мягкий сыр, чай.
  • Апельсин, фисташки.
  • Борщ, салат, тушеная капуста, котлета, лаваш.
  • Шиповник, творог, фруктовое желе.
  • Паровая цветная капуста, салат.
  • Стакан молока.

День № 2

  • Паровая телятина, помидор, зерновой хлеб, чай.
  • Сыр, половина спелой груши.
  • Куриная грудка, тыквенное пюре, салат.
  • Грейпфрут, кефир.
  • Отварная рыба, тушеная капуста.
  • Крекер.

День № 3

  • Лаваш, кофе, голубцы.
  • Клубника, йогурт.
  • Твердосортные макароны, салат, паровая рыба.
  • Апельсин, компот.
  • Творожная запеканка.
  • Кефир.

День № 4

  • Каша, сыр, вареное яйцо, чай.
  • Тост с мягким сыром, индейка отварная.
  • Овощной суп-пюре, тушеное мясо с овощами, хлебцы.
  • Чай с печеньем.
  • Стручковая фасоль с куриной грудкой, шиповник.
  • Хлебцы.

День № 5

  • Творог с кефиром.
  • Семечки тыквы, изюм.
  • Картофель, салат, компот.
  • Запеченная тыква, шиповник.
  • Салат, оладьи на ржаной муке.
  • Кефир.

День № 6

  • Яйцо, слабосоленая семга, чай.
  • Творог, морковь.
  • Борщ с щавелем, голубцы вегетарианские, лаваш.
  • Кефир, хлебцы.
  • Тушеные баклажаны с куриным филе, зеленый горошек свежий.
  • Крекеры.

День № 7

  • Каша с ветчиной, чай.
  • Салат с тунцом и овощами, цельнозерновой хлеб.
  • Щи, тушеные овощи с мясом, хлеб.
  • Творог, сливы.
  • Шницель из кальмара, компот.
  • Молоко.

Диета при сахарном диабете 2-го типа

Смысл заключается в снижении животных жиров и простых углеводов. Рекомендуется делать перерыв не более 4 часов между трапезами. Такая программа питания носит название «Диета № 9» или «Стол № 9» и подходит не только больным, но и всем тем, кто стремится нормализовать питание.

Диета на каждый день при сахарном диабете 2 типа

  • Спаржа, омлет из перепелиных яиц.
  • Салат из орехов, яблока и отварных кальмаров.
  • Свекольник, запеченные баклажаны.
  • Авокадо, какао.
  • Стейк из лосося с соусом.
  • Овсянка, йогурт, яблоко.
  • Смузи.
  • Запеченное мясо (телятина) с овощами.
  • Творожная запеканка.
  • Овощной салат с авокадо.
  • Глазунья с сыром, помидорами и зеленью.
  • Паровые овощи с хумусом.
  • Суп-пюре из овощей, куриные котлеты, свежий горошек.
  • Груша и миндаль.
  • Лосось со шпинатом, йогурт.
  • Запеченные яблоки.
  • Тост с листовой зеленью и тунцом.
  • Стейк из говядины, овощной салат, пармезан.
  • Фруктовый сорбет.
  • Запеканка из брокколи.

●       Апельсин, мягкий сыр, зерновые хлебцы, фруктовый чай.

●       Салат из свеклы с орехами и маслом.

●       Паровая рыба, рис, грейпфрут.

●       Ягоды со сливками.

●       Шницель из кальмара, шиповник.

  • Морковно-творожное суфле.
  • Запеченная брокколи.
  • Постный борщ, запеченное куриное филе, листовая зелень, мандарин.
  • Ягодный мусс.
  • Рыба с гарниром из овощей, приготовленных на пару.
  • Запеченное яблоко с изюмом, овсянкой и орехами.
  • Салат с овощами и креветками.
  • Полента, отварная рыба, зелень, киви.
  • Клубника со сливочным сыром.
  • Салат из огурца и зелени, чай.

Режим питания при гестационном диабете

Гестационный диабет проявляется ввиду нарушения работы поджелудочной железы во время беременности. Будущей маме следует придерживаться следующих принципов питания:

●       Исключить мучное, выпечку, любые покупные сладости, манную кашу и любые продукты с сахаром.

●       Включить в рацион фрукты, кисломолочные и крахмалистые продукты.

●       Строго соблюдать питьевой режим. Необходимо потреблять 1,8-2 л питьевой воды в сутки.

●       Организовать 3 основных приема пищи и 2 перекуса в день.

●       Свести к минимуму потребление кофе и чая (не более 2 чашек в день).

●       Принимать специальные витаминные комплексы по рекомендации врача.

●       Ввести в рацион растительные средства для снижения сахара: отвары цветков липы, черничного листа, почек сирени, корня сельдерея.

Безуглеводные диеты беременным не подходят. Норма потребления калорий в сутки составляет 2000-2500 кКал.

Рекомендуемое меню для будущих мам с высокой глюкозой в крови

Чтобы контролировать уровень глюкозы, рекомендуется строить меню на основе следующей схемы.

●       Завтрак: каша (овсяная, пшенная, гречневая), зерновой хлеб, чай или компот из сухофруктов.

●       Второй завтрак: тост с несоленым сыром, яблоко.

●       Обед: каша, овощной салат, тушеное мясо (говядина или курица).

●       Полдник: творог, крекер, апельсин.

●        Ужин: овощной гарнир, отварное мясо, сок, крекер или лаваш.

За 3 часа до сна можно выпить стакан йогурта или кефира. Помимо диеты, важно совершать пешие прогулки, по возможности разминаться и делать несложные упражнения дома или с тренером.

Диета при инсулинозависимом диабете у детей

Дети переносят заболевание тяжелее, чем взрослые, и показатели частоты диабета 1-го типа в этой возрастной группе выше – до 80%. Детям из группы риска (в семье которых есть больные диабетом) необходим тщательный контроль состояния здоровья с рождения.

Диета при диабете у детей

Правила организации питания инсулинозависимых детей еще более строги, нежели для взрослых. Примерный рацион ребенка:

●       Кондитерские изделия, конфеты, выпечка, сладкая газировка – под запретом. Сахар нужно полностью исключить из рациона.

●       Свежие овощи и фрукты разрешены, но нужно знать об исключениях. Ребенку, больному диабетом, нельзя давать бананы, финики, хурму, изюм и виноград, инжир.

●       Следует организовать 6 приемов пищи и кормить ребенка строго по часам. Отклонение не должно превышать 20 минут. В случае невозможности полноценного приема пищи нужно дать малышу перекусить фруктом, хлебцами или тостом. Голодать инсулинозависимым детям категорически нельзя.

●       Следить за потреблением фруктозы и отталкиваться от показателя при расчете допустимого количества сахарозаменителя.

●       Приступ гипогликемии можно купировать кусочком темного шоколада. Сопровождающему взрослому рекомендуется всегда иметь при себе этот продукт.

●       Важен режим питания. Суточная норма рассчитывается в зависимости от возраста и комплекции ребенка лечащим эндокринологом.

Необходимо организовать и правильный образ жизни в целом. Ребенок должен иметь возможность двигаться, проявлять физическую активность. Необходим также постоянный мониторинг уровня глюкозы и регулярные консультации врача.

Полезные рецепты при диабете

Диетические рецепты подходят не только для диеты больного при сахарном диабете, но и для всех, кто хочет сбалансировать меню, включая в него полезные продукты. Рекомендуемые блюда готовятся из простых ингредиентов, но выглядят презентабельно и обладают богатым вкусом.

Вегетарианский суп-пюре

Одну луковицу, 100 г шпината, 300 г брокколи и по 200 г сельдерея и кабачка подготовить и нарезать. Бланшировать 15 минут в 500 мл воды, пюрировать с помощью блендера. Добавить в овощную массу 200 мл молока и 100 мл сливок, довести до кипения, отрегулировать соль.

Овощной салат

Нашинковать 200 г капусты. 2 огурца нарезать полукольцами, 2 помидора – дольками. Смешать овощи, добавить соль, заправить оливковым маслом.

Шницель из кальмаров с луком

Пропустить филе кальмара (400 г) через мясорубку, добавить к фаршу 25 г панировочных сухарей. Лук-порей (50 г) и одну луковицу нарезать, обжарить на сковороде до полуготовности. Мелко нарубить зелень – шпинат, укроп, петрушку. Смешать ингредиенты, вымесить фарш, сформировать шницели. Каждый смазать яйцом, обвалять в панировочных сухарях и обжарить по 2 минуты с каждой стороны.

Оладьи с черникой на ржаной муке

Залить стаканом кипятка 2 г стевии, дать настояться. Смешать 200 г творога, настойку стевии, 1 яйцо, 150 г черники. Аккуратно ввести 200 г ржаной муки, 0,5 ч. л. соды и 2 ст. л. кунжутного масла. Обжаривать оладьи на сковороде с антипригарным покрытием с обеих сторон.

Зразы из цветной капусты

500 г соцветий цветной капусты отварить 10 минут, остудить и измельчить блендером. Добавить 4 ст. л. рисовой муки, подсолить, дать настояться 30 минут, чтобы клетчатка распустилась. Отварить и мелко нарубить 2 яйца, добавить нарезанный зеленый лук. Сформировать из овощной массы лепешки, внутрь уложить яично-луковую начинку, оформить зразы. Обваляв в рисовой муке, поджарить на сковороде.

Запеканка из творога и груш

Смешать 600 г обезжиренного творога, 2 яйца и 2 ст. л. рисовой муки, тщательно размять. Очистить и измельчить 600 г груш: половину мелко нарезать кубиком, вторую – натереть на терке. Смешать груши с творожной массой, дать настояться 30 минут. Выложить в силиконовую форму, смазать сметаной, выпекать 45 минут при 180 градусах.

Суфле из творога и моркови

200 г творога перетереть, добавить 300 г тертой моркови. Измельчить 50 г ядер грецкого ореха, 3-4 веточки петрушки, ввести в массу. Добавить 2 желтка, затем 2 взбитых белка. Выкладывать тесто в силиконовые формы для маффинов, заполняя на 2/3. Выпекать 20 минут.

К составлению меню больного следует отнестись ответственно. Оно должно быть не просто сбалансированным, но и разнообразным, чтобы предотвратить срывы на вредные продукты или отказ от еды. Системный подход позволит сохранить здоровье, предотвратить ухудшение состояния и значительно улучшить качество жизни.

10 марта 2020

Сахарный диабет – опасное заболевание, которое может вызвать серьезные осложнения. Поддержать в норме концентрацию глюкозы в крови, предотвратить нежелательные последствия и укрепить здоровье позволит диета.

Принципы правильного питания

Чтобы затормозить всасывание углеводов и избежать скачков сахара, диабетикам нужно соблюдать следующие правила:

  • Питаться понемногу, но часто (5-6 раз в день), через равные промежутки времени, в одни и те же часы. Категорически противопоказаны голодовки и строгие диеты, так как они нарушают допустимую норму глюкозы.
  • Обязательно завтракать. Именно завтрак поддерживает необходимый уровень сахара в крови.
  • Не есть поздно вечером – ужин должен быть не позже, чем за 2 часа до сна.
  • При составлении меню высчитывать хлебные единицы и БЖУ. Идеальное соотношение белков, жиров и углеводов – 25:50:25.
  • Следить, чтобы индекс гликемической нагрузки за один прием пищи не превышал 7 единиц, а за весь день – 45 единиц.
  • Употреблять грубоволокнистую и зернистую пищу.

Пищу нужно варить, тушить, запекать либо готовить на пару, что способствует максимальному сохранению полезных свойств. От жареных, копченых и консервированных продуктов, а также приготовленных на гриле и во фритюре, следует отказаться.

Запрещенные и разрешенные продукты

В меню должны входить:

Картофеля можно съедать не более 200 грамм, а каш и макарон – не больше 8-9 столовых ложек.

Из рациона следует исключить:

Жесткую диету необходимо соблюдать при диабете 2 типа. При этом важно учитывать калорийность продуктов. В день она не должна превышать 1700 килокалорий.

При диабете 1 типа есть можно почти все, но с учетом допустимого количества хлебных единиц.

Полезная альтернатива запрещенным продуктам

Чтобы пища сохранила вкусовые качества, рекомендуется нежелательные продукты заменять альтернативными:

  • сахар – сахарозаменителями (лучше всего стевией);
  • мясной бульон – овощным супом;
  • кетчуп – томатной пастой;
  • манную кашу – гречневой;
  • разваренные и протертые каши – рассыпчатыми;
  • мороженое – желе из фруктов;
  • виноград – яблоками;
  • газированные напитки – минеральной водой.

Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Рациональная, сбалансированная диета – важный компонент успешного контроля гликемии. Современные рекомендации по лечению диабета не предусматривают глобальных запретов, однако учитывать и вид продуктов, и их количество необходимо. Каким должно быть питание при сахарном диабете, как составить здоровый рацион и от каких продуктов лучше отказаться?

Советы для снижения уровня сахара

Снижения уровня сахара при сахарном диабете помогает достичь сочетание физической активности, прием медикаментов и сбалансированное питание. Этот баланс поможет:

  • поддерживать уровень глюкозы в крови, артериальное давление и холестерин в целевых диапазонах;
  • похудеть или остаться при здоровом весе;
  • предотвратить развитие осложнений;

Существуют общие правила составления рациона для контроля содержания сахара:

  • Правило тарелки. Возьмите тарелку диаметром 23 см и мысленно разделите ее на 4 равные части. Половину ее должны составлять овощи (кроме картофеля, гороха и кукурузы), четверть — нежирные белки, четверть — зерновые или другие крахмалистые продукты1
  • Минимизация подслащенных продуктов: особенно опасны сладкие напитки – лимонады, чай с сахаром, промышленные фруктовые соки2
  • В качестве перекусов лучше использовать свежие фрукты и овощи.
  • Готовить пищу на пару, тушить, запекать в собственном соку, без добавления масла, так как оно увеличивает общую калорийность3

Разница диет при 1 и 2 типе диабета

При диабете I типа рацион может иметь обычную калорийность, свойственную людям схожего роста и массы. Диета имеет вспомогательный характер и четко соотносится с тем, сколько инсулина потребляет человек, живущий с диабетом.

Диабет II типа часто сопровождается повышенной массой тела, артериальной гипертонией, гиперхолестеринемией и метаболическим синдромом. Поэтому диета направлена прежде всего на снижение массы тела. Это проявляется в сниженной калорийности пищи, уменьшении количества жиров и легкоусвояемых углеводов в рационе.

Сахарный диабет 1 типа

При диабете 1 типа клетки поджелудочной железы не производят гормон инсулин, который обеспечивает проникновение глюкозы из кровяного русла в клетки. Основа лечения в этом случае — возмещение дефицита инсулина за счет введения его извне. При этом инсулин должен поступать в такой дозе, чтобы обеспечить транспорт всей поступающей с продуктами глюкозы из крови в клетки 2.

Как снизить риск осложнений при диабете 1 типа

  • Белки и жиры людям можно потреблять без ограничений (при условии нормальной массы тела и с учетом калорийности). При избыточном весе рекомендуется ограничивать содержание жиров в рационе.
  • Большинство овощей можно есть практически без ограничений. Без подсчета уровня сахара можно есть зеленые листовые овощи, кабачки, перец, капусту, а также бобовые при условии потребления в умеренных количествах (около 200 г на прием пищи).
  • Углеводы, которые содержатся в зерновых (хлеб), фруктах, некоторых овощах (картофель, кукуруза), молоке и молочных продуктах, а также в сахаре, нужно учитывать. Вести подсчет углеводов помогает система хлебных единиц.

Система хлебных единиц

За одну хлебную единицу принимают количество любого продукта, которое содержит от 10 до 12 граммов углеводов. Именно столько содержится в одном куске хлеба, поэтому и единицы называют хлебными (ХЕ). Узнать их содержание в том или ином продукте можно из специальных таблиц 2.

Система хлебных единиц помогает определиться с дозой инсулина короткого действия, который вводят перед приемом пищи. Для этого нужно измерить уровень глюкозы и посчитать, сколько единиц содержит порция, которую планируется съесть. Согласно рекомендациям, в одной порции должно быть не более 8 ХЕ. На основании этих данных и рассчитывается необходимая доза инсулина 2,4.

Сахарный диабет 2 типа

Рацион при сахарном диабете 2 типа зависит от массы тела: при нормальном весе количество калорий должно соответствовать затратам, при повышенном – быть ниже их (низкокалорийный рацион, гипокалорийная диета).

Основные принципы питания при диабете 2 типа 3-6:

  • Пища должна быть богата клетчаткой, которая тормозит усвоение сахара, препятствуя резкому повышению уровня глюкозы в крови. Этого достигают за счет высокого содержания в рационе овощей. В среднем уровень клетчатки в дневном меню должен составлять от 20 до 40 граммов.
  • При приготовлении пищи лучше свести кулинарную обработку к минимуму. Важно помнить, что при измельчении, термической обработке содержащих углеводы продуктов глюкоза усваивается гораздо быстрее.
  • Сахар и содержащие его продукты, в том числе чай, кофе с сахаром, должны быть максимально ограничены.
  • Сахарозаменители можно есть в умеренных количествах, с учетом калорийности. Некалорийные сахарозаменители сахарин и аспартам можно потреблять по мере необходимости. Так называемые аналоги сахара ксилит, сорбит, фруктоза богаты калориями, поэтому их не рекомендуют при избыточном весе.
  • Алкоголь вреден для здоровья, в том числе и при сахарном диабете. Он имеет высокую калорийность – 1 грамм чистого спирта содержит 7 ккал — и может способствовать повышению массы тела и ухудшению контроля над диабетом.

Принципы питания, направленные на снижение риска осложнений при диабете 2 типа

  • Сократить содержание насыщенных жиров: они не должны составлять более 10% от общего дневного количества калорий. Насыщенными жирами богаты красное мясо, молочные продукты, выпечка, фастфуд, яичные желтки, колбасные изделия.
  • Ненасыщенные жиры нужно употреблять в пищу в необходимых количествах. Они содержатся в растительных маслах, рыбе, орехах, семечках. Около 2/3 всего количества жиров должны иметь растительное происхождение — оливковое и другое растительное масло.
  • Содержание соли необходимо снизить до 5 граммов в сутки, а при наличии отеков – до 3 граммов.

Правила питания на каждый день

  • Употреблять больше пищевых волокон. Существуют данные о снижении смертности у лиц с диабетом при добавлении в их рацион клетчатки (не менее 14 г на 1000 г съеденной пищи).
  • Уменьшить количество сахаров, очищенных злаков и высококрахмалистых продуктов.
  • Заменить сахар подсластителями.

Какие продукты нельзя употреблять?

Жестких ограничений на запрет употребления продуктов нет. Следует ограничить:

  • подслащенные напитки, йогурты;
  • кондитерские изделия: пирожные, печенье, зефир, вафли, торты, джемы, мармелад, варенье и т.д.;

Примерное меню на день

Завтрак: омлет из 2 яиц с помидорами, салат из редиса и сельдерея. Хлеб. Чашка несладкого кофе.

Обед: куриная грудка, запеченная с лимоном и специями, на гарнир – стручковая фасоль. Овощной суп. Травяной чай.

Полдник: яблоко, небольшая миска соленого творога с зеленью.

Ужин: запеченная горбуша с тушеной капустой на гарнир. Кефир.

При диабете 1 типа клетки поджелудочной железы не производят гормон инсулин, который обеспечивает проникновение глюкозы из кровяного русла в клетки. Основа лечения в этом случае — возмещение дефицита инсулина за счет введения его извне. При этом инсулин должен поступать в такой дозе, чтобы обеспечить транспорт всей поступающей с продуктами глюкозы из крови в клетки1.

Согласно современным представлениям, рацион правильного питания при диабете 1 типа соответствует полноценному, сбалансированному рациону по содержанию основных питательных веществ и калорийности. Подбирать только низкоуглеводные продукты при правильном подходе нет необходимости1.

Правила, которых необходимо придерживаться, при составлении меню1,2:

  • Белки и жиры людям, живущим с диабетом, можно потреблять без ограничений (при условии нормальной массы тела и с учетом калорийности). При избыточном весе рекомендуется ограничивать содержание жиров в рационе.
  • Углеводы, содержащиеся в овощах, незначительно повышают уровень сахара в крови, поэтому большинство овощей можно есть практически без ограничений. Без подсчета уровня сахара можно есть зеленые листовые овощи, кабачки, перец, капусту, а также бобовые при условии потребления в умеренных количествах (около 200 г на прием пищи).
  • Углеводы, которые содержатся в зерновых (хлеб), фруктах, некоторых овощах (картофель, кукуруза), молоке и молочных продуктах, а также в сахаре, нужно учитывать. Вести подсчет углеводов помогает система хлебных единиц.

За одну хлебную единицу принимают количество любого продукта, которое содержит от 10 до 12 граммов углеводов. Именно столько содержится в одном куске хлеба, поэтому и единицы называют хлебными (ХЕ). Узнать их содержание в том или ином продукте можно из специальных таблиц1.

Система хлебных единиц помогает определиться с дозой инсулина короткого действия, который вводят приемом пищи. Для этого нужно измерить уровень глюкозы и посчитать, сколько единиц содержит порция, которую планируется съесть. Согласно рекомендациям, в одной порции должно быть не более 8 ХЕ. На основании этих данных и рассчитывается необходимая доза инсулина1,2.

Правильное, сбалансированное питание — неотъемлемая часть лечения диабета 2 типа. Ее калорийность рассчитывается исходя из массы тела: при нормальном весе количество калорий должно соответствовать затратам, при повышенном – быть ниже их (низкокалорийный рацион, гипокалорийная диета). Основные принципы питания при диабете 2 типа 2-5:

  • Содержание насыщенных жиров в рационе важно сократить: они не должны составлять более 10% от общего дневного количества калорий. Насыщенными жирами богаты красное мясо, молочные продукты, выпечка, фастфуд, яичные желтки, колбасные изделия.
  • Ненасыщенные жиры нужно употреблять в пищу в необходимых количествах. Они содержатся в растительных маслах, рыбе, орехах, семечках. Около 2/3 всего количества жиров должны иметь растительное происхождение — оливковое и другое растительное масло.
  • Содержание соли необходимо снизить до 5 граммов в сутки, а при наличии отеков – до 3 граммов.

В заключение хочется подчеркнуть, что сбалансированное питание и контроль калорийности помогают лучше контролировать течение сахарного диабета и снизить вероятность развития его осложнений.

Наверняка вы неоднократно слышали, причем даже от людей без сахарного диабета, что «диета имеет большое значение в лечении сахарного диабета».

Во-первых, необходимо забыть термин «диета», поскольку соблюдение диеты подразумевает определенное ограничение в еде в течение некоторого срока, и запомнить термин «здоровое питание». Правилам здорового питания нужно следовать постоянно.

Во-вторых, необходимо запомнить: питание не является самостоятельным методом лечения сахарного диабета 2-го типа. Однако, без соблюдения рекомендаций по питанию контролировать заболевание невозможно.

В-третьих, при сахарном диабете 2-го типа всегда будет два направления в питании, которые надо контролировать. Первое — это учет энергетической составляющей (калорийности) пищи, поскольку подавляющее большинство людей с сахарным диабетом 2 типа имеют избыточную массу тела или ожирение. Второе — учет содержащихся в пище углеводов, непосредственно повышающих уровень глюкозы в крови.

Для чего нужна еда? Этот вопрос вряд ли вызовет затруднения с ответом, однако ответы могут быть абсолютно разными и неожиданными. Если вспомнить известную поговорку «Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть», тогда ответ на этот вопрос с биологической точки зрения может звучать приблизительно так: «С едой в организм поступают питательные вещества, используемые в качестве строительного материала и источников энергии».

Рекомендации по здоровому питанию

Рекомендации по здоровому питанию одинаковы как для людей с сахарным диабетом, так и без такового:

  • регулярно употребляйте пищу, богатую углеводами (хлеб, макаронные изделия, картофель, крупы);
  • сократите потребление пищи, богатой насыщенными жирами (мяса и молочных продуктов);
  • выбирайте постные сорта и куски мяса, обрезайте видимый жир;
  • готовьте пищу на гриле, на пару, варите или запекайте вместо обжаривания на сковороде;
  • выбирайте молочные продукты с низким содержанием жира или обезжиренные;
  • внимательно изучайте этикетки на продуктах («диетические» продукты могут содержать больше простых сахаров и калорий, чем вы думаете);

Употребляйте в пищу больше овощей и достаточно фруктов;

  • исключите из повседневного рациона продукты с высоким содержанием сахара и жиров — пирожные, торты, сладкую выпечку;
  • уменьшите потребление соли, для придания вкуса пище попробуйте различные приправы, специи или травы;
  • соблюдайте рекомендации по употреблению алкоголя.

Чем заменить сахар?

Сахарозаменители и подсластители
К сахарозаменителям относят фруктозу, а также ксилит и сорбит. Фруктоза повышает уровень глюкозы в крови, поэтому употреблять ее не следует. Это относится и к продуктам, содержащим фруктозу: часто ее добавляют в кондитерские изделия для людей с сахарным диабетом. Ксилит и сорбит на уровень глюкозы в крови не влияют, однако содержат калории. Их нецеле- сообразно употреблять, если у вас избыточная масса тела или ожирение.

К подсластителям относят аспартам, сахарин, цикламат и ацесульфам К, которые не оказывают влияния на уровень глюкозы в крови и не обладают энергетической ценностью, поэтому их можно использовать даже пациентам с избыточной массой тела или ожирением.

«Диабетические» продукты
Диабетические продукты часто содержат фруктозу, ксилит и сорбит, которые, как сказано выше, не подходят людям с сахарным диабетом 2 типа. Джемы, варенье, кондитерские изделия (вафли, печенье) на подсластителях могут повышать уровень глюкозы в крови из-за входящих в состав фруктов, ягод, муки. Конфеты и шоколад на подсластителях на уровень глюкозы в крови влиять не будут, одна- ко очень калорийны — при постоянном употреблении сложно будет снизить вес.

Рекомендации по употреблению соли

Пищевая соль — это хлорид натрия. Ионы натрия удерживают жидкость в организме, а значит, способствуют повышению артериального давления. При наличии артериальной гипертензии употребление соли необходимо ограничить до 5 г в сутки (чайная ложка «без горки»), а при наличии отеков — до 3 г.

Что это значит? Это значит, что не нужно есть продукты с повышенным содержанием соли (соленые и маринованные овощи, сельдь и др. соленую рыбу, кетчуп и соленые приправы, бульонные кубики, супы из пакетиков), а также солить продукты при приготовлении.

Если вы не можете абсолютно отказаться от добавления соли, можно использовать соль с пониженным содержанием натрия. Такая соль продается в отделах с диетическими продуктами, часто на упаковках такой соли нарисовано сердце.

У большинства людей с сахарным диабетом 2-го типа есть избыточный вес или ожирение. Ожирение может снижать эффективность работы собственного инсулина. Кроме этого, ожирение способствует повышению артериального давления, ведет к поражению сердца и сосудов, проблемам с суставами.

Ожирение возникает в том случае, если длительное время в организме поддерживается «положительный энергетический баланс»: в организм поступает больше энергии (калорий), чем расходуется. Это связано как с употреблением высококалорийной пищи, так и с низкой физической активностью.

Выяснить наличие у вас избыточной массы тела или ожирения можно, воспользовавшись формулой для расчета индекса массы тела:
ИМТ = вес (кг) / рост (м2)

Классификация веса по ИМТ:

Одной из основных задач питания у людей с сахарным диабетом 2-го типа и избыточным весом является создание «отрицательного энергетического баланса», то есть такого состояния, при котором энергии (калорий) в организм поступать будет меньше, а тратиться — больше, что будет приводить к расходу собственных жировых запасов и снижению веса.

Снижение веса позволит лучше управлять сахарным диабетом, будет благоприятно влиять на артериальное давление и уровень холестерина.

Как же снизить вес? Есть два пути, которые вместе более эффективны, чем по отдельности:

больше двигаться
(увеличить ваш уровень
физической активности)

меньше есть
(уменьшить количество поступающей
с пищей энергии / калорийность пищи)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *