Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Один из важных моментов лечения сахарного диабета – диета. Какие продукты при сахарном диабете 2 типа разрешены, а какие – табу, разбирались журналисты «Комсомольской правды» вместе с диетологом-нутрициологом Натальей Беляевой.

Человеку с диагнозом сахарный диабет 2 типа удается удерживать нормальный уровень глюкозы крови только с помощью специального питания. Но чтобы добиться отличных результатов компенсации заболевания, важно знать, что нельзя есть при сахарном диабете, какие продукты стоит максимально ограничить, а какие можно употреблять без ограничений. Пациенты с сахарным диабетом 2 типа обязательно должны употреблять в достаточном количестве углеводы. Больным диабетом полезно вести определенный дневник питания, который будет помогать соблюдать диету.

Что можно есть:

  • Белки животного и растительного происхождения (мясо, птица, рыба, яйца, сыр, творог, бобовые).
  • Жиры животного и растительного происхождения (сливочное масло, сметана и творог с высоким содержанием жира, растительные масла, орехи).
  • Углеводы только медленные (клетчатка – овощи, зелень, крупы – гречка, овсянка).
  • Витамины и минералы, которые содержатся в вышеперечисленных продуктах.
  • Специи, пряности, травы.

Чего есть нельзя:

Продукты, усугубляющие нарушения углеводного обмена, которые имеют место быть у данных пациентов. К ним относятся:

Таблица продуктов при сахарном диабете 2 типа

Меню на неделю при сахарном диабете 2 типа

Так выглядит примерный рацион питания больного диабета 2 типа. Врачи рекомендуют не составлять меню самостоятельно, а обратиться за консультацией к диетологам.

Завтрак: гречневая каша

Обед: говядина, тушенная с овощами

Полдник: запеченное яблоко с творогом

Ужин: горбуша на овощной подушке

Завтрак: перловая каша

Обед: луковый суп или говядина с овощами

Полдник: салат из капусты с яблоком

Ужин: нежирная рыба

Завтрак: пшенная каша с тыквой

Обед: куриное филе и крупа на выбор из разрешенных

Полдник: творог с ягодами

Ужин: нежирная рыба или индейка с тушеными овощами

Завтрак: омлет (на одну порцию не больше двух яиц)

Обед: курица с крупой

Ужин: нежирное мясо говядины и овощи

Обед: филе белой рыбы в духовке с овощами

Полдник: салат капустный

Завтрак: любая каша из списка разрешенных

Обед: овощной суп-пюре в мультиварке

Полдник: смузи из киви

Ужин: курица или индейка с овощами

Завтрак: овсяная каша

Обед: куриный суп

Полдник: салат с сельдереем и грецким орехом

Ужин: филе нежирной рыбы с овощами

Правильное питание при диабете 2 типа помогает похудеть, и тем самым снизить инсулинорезистентность клеток, другими словами, восприимчивость к инсулину.

Первое время диета при диабете 2 типа может казаться утомительной, но потом это станет образом жизни.

Сахарный диабет неизлечим, но его можно контролировать и жить полноценной жизнью. У пациентов, выполняющих правила и рекомендации, наблюдается нормализация сахара в крови, улучшается общее состояние организма и повышается иммунитет. Человек также может избавиться от лишних килограммов и всевозможных проблем, связанных с диабетом.

Важно запомнить главное правило – питание должно быть разнообразным. Важно, чтобы вместе с пищей человек получал витамины и другие полезные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.

Наталья Беляева, врач-диетолог:

«Сахарный диабет 2 типа относится к группе заболеваний НИЗ – неинфекционные заболевания, характеризующиеся длительной продолжительностью и медленной прогрессией. К слову, помимо сахарного диабета 2 типа, к этой группе относятся также сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания и хронические заболевания дыхательных путей. И что интересно, в происхождении всех этих заболеваний, основная роль, как фактору риска, принадлежит питанию.

Питание, как составляющая правильного образа жизни, при сахарном диабете 2 типа безусловно, должно быть организовано в соответствии с имеющимися нарушениями обменных процессов. Питание должно быть полноценным, содержать все макро- и микронутриенты. Важно питанием не только корректировать нарушенный углеводный обмен, у таких пациентов, но и не допускать формирование других проблем».

Статья подготовлена изданием «Комсомольская правда».

По материалам с сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)

Основой терапии сахарного диабета является диетическое питание. Избирательный подход к еде позволяет контролировать уровень глюкозы в крови и значительно повысить качество жизни диабетика. Здоровое питание при диете любого вида базируется, прежде всего, на растительных продуктах, богатых витаминами, минералами и клетчаткой — овощах, фруктах и ягодах.

В случае с диабетом не все так просто, поскольку многие из продуктов данной категории содержат большое количество сахара, запрещенного в диабетическом рационе. Особенно актуально проблема выбора вкусных витаминов встает в их сезон созревания. В жаркий летний день велико желание побаловать себя сочной мякотью бахчевых культур. Возникает вопрос, можно ли есть арбуз или дыню при сахарном диабете, учитывая их сладость, или следует отказаться от соблазна?

Общие сведения

Арбуз относится к плодовым бахчевым культурам семейства тыквенных. Несмотря на то, что растение более чем на 90% состоит из воды, в его химическом составе умещается множество элементов, особенно полезных для оргазма, ослабленного хроническими заболеваниями. Арбуз богат витаминами группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота), аскорбинкой (витамин C), кальциферолом (витамин D), токоферолом (витамин Е), филлохиноном (витамин K).

Минеральные составляющие представлены микроэлементами (калий, кальций, магний, фосфор, натрий), макроэлементом железом. Кроме того, арбузы содержат каратиноиды: провитамин А (бета-каротин); зеаксат, ликопин и другие. Данные вещества выполняют антиоксидантную функцию, стимулируют работу ферментов, повышают иммунитет, тормозят развитие деструктивных и воспалительных процессов, поддерживают здоровье органов зрения, ингибируют активность раковых клеток.

Благодаря водной основе и химическому составу, употребление бахчевой культуры показано:

  • при нарушениях работы мочевыделительной системы;
  • при затруднительном пищеварении и склонности к обстипации (запору);
  • в терапии гипертонии и атеросклероза (что особенно актуально для диабетиков);
  • в качестве очищающего средства при интоксикации (в том числе алкогольной);
  • для устранения сбоев в обменных и гормональных процессах.

Согласно перечисленным характеристикам, арбуз при диабете может значительно улучшить состояние здоровья. Если бы не одно но! Гликемический индекс (ГИ) и состав нутриентов в продукте не сочетаются с принципами диабетического питания.

Данные соответствуют кусочку арбуза, весом 150 граммов

Арбуз в рационе диабетика

При составлении диабетической диеты учитываются такие характеристики продуктов, как ГИ (гликемический индекс), энергетическая ценность, соотношение нутриентов (жиров белков, углеводов).

Нутриенты

Согласно рекомендациям диеты для диабетиков, из рациона необходимо устранить простые углеводы. Сладости быстро перерабатываются и расщепляются на составляющие, образуя глюкозу, которая форсированно всасывается в системный кровоток, вызывая резкое повышение показателей сахара. К быстрым углеводам относятся моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза), дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза).

В 100 гр. сладкой мякоти арбуза содержится глюкозы 2,4 гр. фруктозы- 4,3 гр. Фруктовый сахар считается менее опасным для людей, больных диабетом, поскольку его резорбция (всасывание) в кровь более медленная, чем у глюкозы. Также на переработку фруктозы (расщепления в печени на глюкозу и жиры) не требуется инсулиновых затрат. Процесс проходит под действием ферментов.

А вот для транспортировки образовавшейся глюкозы инсулин необходим. Поэтому фруктозу при диабете можно употреблять, но в ограниченных количествах. Арбузная мякоть содержит полисахариды, иначе медленные углеводы (пектин и клетчатку).

Эти вещества необходимы для пополнения энергетического запаса организма и в качестве эффективных стимуляторов пищеварительного процесса. Относительно белковой составляющей и жиров, их количество в пищевой ценности продукта мизерно. Жиры составляют 0,1 гр. на 100 гр. мякоти, белки – 0,7 гр. На уровень сахара в крови эти значения влияния не оказывают.

Энергетическая ценность

Меню при сахарном диабете должно состоять из легкоусвояемых, некалорийных продуктов. Суточный калораж необходимо укладывать в рамки 2200-2500 ккал. Особенно это касается второго типа болезни, при котором большинство пациентов страдают от излишней массы тела. Относительно арбуза, за энергетическую ценность можно не волноваться. В 100 граммах продукта содержится всего 27 ккал. При здоровой эндокринной системе диетологи советуют использовать арбузную диету для эффективного избавления от лишних килограммов.

Гликемический индекс

ГИ является величиной, обозначающей скорость переработки пищи, поступающей в организм, выделения глюкозы и резорбции ее в системный кровоток. Чем выше гликемический индекс продукта, тем быстрее сахар проникает в кровь. Диабетикам разрешаются продукты с низким ГИ (от 0 до 30 единиц) и лимитированно допускаются к употреблению со средним индексом (от 30 до 70 единиц).

Пища, проиндексированная цифровым значением выше 70, для больных диабетом относится к категории запрещенной. Таблицы определения ГИ фруктов и ягод указывает на то, что арбуз при диабете можно есть, но в строго дозированном количестве. Арбузный индекс превышает норму средней категории продуктов всего на 2 единицы.

Дополнительно

Исходя из значения гликемического индекса, из бахчевых культур при сахарном диабете, большего внимания заслуживает дыня. ГИ у нее ниже, а энергетическая ценность приблизительно равна арбузной. Пищевая ценность и калораж дыни на 100 граммов:

Важно! Диабетикам лимитированно разрешается только свежая дыня. Калорийность продукта в сухом виде увеличивается в 10 раз.

Особенности употребления, в зависимости от типа болезни

Диабет первого типа является инсулинозависимым. Чтобы сохранять дееспособность, пациент обязан регулярно делать инъекции медицинского инсулина. Диетическое питание основывается на подсчете условной величины – ХЕ (хлебных единиц). Одна хлебная единица соответствует 12-ти граммам чистых углеводов. Суточный максимум диабетика не должен превышать 25 ХЕ. В арбузном эквиваленте безопасная порция будет выглядеть: 1ХЕ = 12 гр. углеводов = 270 гр. продукта или кусок арбуза.

Можно ли съесть больше и чем это грозит? Безусловно, от превышения порции «подскочит» сахар в крови. Норма в 270 граммов принята, поскольку остальные 12 ХЕ поступят в организм с другими продуктами. При инсулинотерапии есть возможность контролировать уровень глюкозы посредством дополнительных инъекций. Это экстренная мера, злоупотреблять которой категорически запрещается.

У диабетиков со вторым (инсулиннезависимым) типом заболевания возможность искусственно повлиять на уровень сахара отсутствует. Поэтому арбуз при сахарном диабете 2 типа нужно употреблять согласно дозировке, то есть не более 270 граммов. Скушать больше позволительно только в случае компенсирования углеводной нормы за счет других продуктов. Следует помнить, что простые углеводы не вызывают продолжительного насыщения.

При гестационном диабете беременных разрешается увеличить порцию до 400 граммов

Стремительная переработка продуктов приводит к тому, что через небольшой временной интервал человек начинает испытывать чувство голода. При диабете 2 типа, отягощенным ожирением, это может привести к неконтролируемому приему пищи и набору веса. Кроме типа диабета, при употреблении сладкой бахчевой культуры необходимо учитывать следующие параметры состояния здоровья человека.

Стадийность заболевания. В декомпенсированной стадии болезни сахар, как правило, не удается стабилизировать медикаментами. Употребление сладких продуктов может привести к диабетическому кризу. Арбуз допускается в меню только при компенсации диабета. Учитывается наличие сопутствующих патологий. Несмотря на целебные свойства арбузного лакомства, этот продукт противопоказан при следующих болезнях:

  • острый панкреатит;
  • конкременты в почках (нефролитиаз);
  • воспаление слизистой оболочки толстой кишки (колит);
  • интенсивное образование газов и диарея;
  • отеки (любого происхождения).

При употреблении сладкой бахчевой культуры следует быть готовым к некоторым побочным проявлениям. Продукт может вызывать процессы брожения в кишечнике, учащенное мочеиспускание, метеоризм.

Полезные советы

Чтобы получить максимум пользы и застраховаться от нежелательных последствий, кушать арбуз следует, соблюдая определенные правила:

  • Вводить в меню понемногу. Необходимо проверить зависимость сахарных показателей от продукта и реакцию организма в целом.
  • Не употреблять натощак. Голодная пищеварительная система моментально переработает углеводы, что спровоцирует резкий выброс глюкозы в кровь.
  • Не есть перед сном. Во-первых, продукт обладает мочегонным действием, во-вторых, ночью отсутствует физическая активность, следовательно, расход глюкозы в качестве энергоресурса. Углеводы при этом благополучно перерабатываются в жиры.
  • Не пренебрегать рекомендованной порцией (не переедать).
  • Не есть в качестве отдельного блюда. Лучше кушать после основного приема пищи, это поможет затормозить процесс всасывания глюкозы в кровоток.
  • Перед употреблением рекомендуется выдержать арбуз 1-2 часа в холодной воде для удаления возможных нитратов.

Введение в рацион нового продукта допускается только с одобрения лечащего эндокринолога.

Правила выбора

Чтобы не разочароваться после приобретения продукта, выбирать арбуз нужно по следующим критериям: твердая и глянцевая (не матовая) кожура (у недозревших плодов кожица незатвердевшая), отсутствие полосок и повреждений на «травяном» пятне (означает, что арбуз не тревожили во время созревания), наличие гулкого звука при простукивании кожуры и характерного потрескивания при сдавливании.

Не следует совершать покупки бахчевых культур, а также овощей и фруктов на трассе, поскольку они быстро впитывают ядовитые вещества. Присутствие арбуза в рационе диабетика имеет определенные ограничения. Точный ответ на вопрос, можно или нет порадовать свои вкусовые рецепторы этой сладостью, даст только врач с учетом индивидуальных особенностей течения болезни.

Правильная организация питания и выбор нужных продуктов – главная задача при сахарном диабете 2 типа, самом массивном эндокринном заболевании. При диабете второго типа собственного инсулина вырабатывается меньше, чем требуется организму. Поэтому нужно максимально помогать организму усваивать сахар, разнося его в виде энергии по различным органам и системам, а не «запирая» в крови. Чтобы этого добиться, нужно питаться продуктами с низким гликемическим индексом.

Так какие же фрукты и ягоды полезны? Давайте подробно разберемся во фруктовой теме для диабетиков. Большинство фруктов при диабете второго типа полезны, поскольку они содержат большое количество минералов и витаминов, крайне необходимых людям с этим диагнозом. Ведь у диабетиков снижен иммунитет, и даже неопасные заболевания часто дают осложнения. Но диабетикам важно придерживаться рекомендаций по выбору фруктов и ягод, их количеству и времени употребления в пищу.

  • Гликемический индекс фрукта (ГИ) не должен превышать значение 70 единиц.
  • Количество употребляемого фрукта должно быть умеренным.

Рассмотрим группу полезных и разрешенных фруктов для диабетиков второго типа. Она включает в себя фрукты и ягоды, имеющие невысокий гликемический индекс. А именно:

В эту же группу входят большинство ягод ( черника, клубника, ежевика, малина, смородина, крыжовник и др.), цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты) и экзотические фрукты (манго, киви).

Но наряду с безопасными фруктами есть и такие, от которых лучше отказаться , чтобы не навредить здоровью. Перечислим фрукты, которые входят в запрещенный список. Запрещение на их употребление диабетиками связано с высоким гликемическим индексом этих фруктов и ягод. Это значит, что при их употреблении уровень сахара в крови слишком резко и быстро поднимается, что опасно для организма.

В категорию запрещенных фруктов и ягод входят сладкая черешня, бананы, виноград, инжир, а также соки и компоты из них, особенно с добавлением сахара. Сухофрукты не запрещены диабетикам, но их количество должно быть строго ограничено. При сахарном диабете допускается употребление не более 2-3 штучек сухофруктов за один день. Употреблять в пищу можно только те сухофрукты, которые в свежем виде также разрешены, то есть можно есть сушеные яблоки, груши, курагу, чернослив. К запрещенным сухофруктам при сахарном диабете 2 типа относятся изюм, инжир, сушеные бананы, финики.

Говоря о пользе арбуза при диабете (который часто сопровождается ожирением), можно было бы начать с калорийности: 100 г арбуза дают 27,5-30 ккал. Далее следует отметить наличие в нем витаминов и макро- и микроэлементов. Употребляя арбуз, мы пополняем свой запас бета-каротинов, витаминов С, В1, В2, РР, фолиевой кислоты, а также калия, магния, кальция, фосфора и железа.

Арбуз хорошо утоляет жажду, поскольку на 91% состоит из воды, повышает диурез, из-за чего его рекомендуют есть для очистки почек и мочевого пузыря – с целью профилактики нефролитиаза и мочекаменной болезни. Безусловна польза арбуза для пищеварения и состояния кишечника – благодаря пектинам и волокнам клетчатки. А, поскольку пектины содержат глюкуроновые кислоты, арбуз помогает выводить холестерин (ЛПНП), который на фоне недостатка выработки инсулина при сахарном диабете 1 типа образуется в значительных более высоких количествах.

При инсулинозависимом диабете организм теряет много жидкости, что приводит к нарушению электролитного равновесия в клетках тканей. И вот здесь значительное содержание калия в арбузе (64 мг%) очень кстати.

Также нужно отметить наличие в мякоти арбуза каротиноида ликопина, придающего ей красный цвет. Этот антиоксидант полезен для здоровья сердца и костных тканей, кожи и зрения. Кроме того, высокий уровень ликопина в арбузах, по данным исследований, о результатах которых сообщал American Journal of Hypertension, помогает снизить уровень артериального давления у гипертоников, страдающих ожирением.

Однако следует помнить, что калории арбузу обеспечивают легко усвояемые сахара: глюкоза, фруктоза и сахароза, на долю которых приходится 10-11% веса, из них около 8% составляет фруктоза. Она при диабете не страшна, так как в гликоген она превращается без участия инсулина. Но если сначала в спелых арбузах больше фруктозы, то при их хранении в лидеры выходит сахароза, незамедлительно повышающая содержание сахара в крови.

Поэтому ответ на вопросы – можно есть арбуз при сахарном диабете и при гестационном диабете (который характерен для периода беременности) – кажется очевидным.

Сколько можно арбуза при диабете?

В 100 г мякоти арбуза содержится 6,2 г сахара. Казалось бы, совсем немного. Но при всех полезных для здоровья свойствах арбуз относится к продуктам с высоким гликемическим индексом: в зависимости от степени спелости его ГИ составляет 72-92 единицы.

Людям с диабетом следует употреблять продукты с низким гликемическим индексом, и многие диабетики считают количество углеводов, чтобы контролировать уровень глюкозы в крови (ведь углеводы, как известно, преобразуются в глюкозу).

Абсолютные противопоказания относительно арбуза при диабете отсутствуют. По мнению экспертов American Diabetes Association, наиболее приемлемый вариант – потребление 45-65 г углеводной пищи за один прием. И если в 150 г арбуза (мякоти)  содержится 11,5 г углеводов (9,3 г сахара), то, употребляя арбуз на десерт, необходимо ограничить количество углеводов до 30-50 г в другой пище.

Диабетики должны потреблять продукты, которые содержат углеводы, просто их количество должно быть ограниченным, с распределение в течение всего дня – чтобы минимизировать скачки уровня глюкозы крови. Это может быть две порции фруктов в день (и одна из них – арбуз), просто нужно соблюдать баланс количества потребляемых углеводов в своем меню.

Лагеря для детей с диабетом

Ребятам с диагнозом «сахарный диабет» зачастую приходится терпеть определенные социальные ограничения. Например, поздка в обычный детский лагерь практически невозможна.
Но сахарный диабет не долженмешать активной жизненной позиции и являться причиной некой социальной изоляции.

Хорошо, что сегодня уже появились первые детские лагеря, куда можно с легким сердцем отпустить ребенка, зная, что он под наблюдением опытных врачей и подготовленных вожатых.

Подготовленные кадры и врачи-эндокринологи в составе команды — это главная отличительная особенность лагерей для ребят с сахарным диабетом. В столовой рассчитывается КБЖУ. Вожатые следят за уровнем сахара в крови. А в остальном — всё, как в обычном детском лагере: игры, мероприятия, дискотеки, костры, викторины и квесты.

Каникулы должны быть веселыми! Несмотря ни на что!

Санаторно-курортное лечение для больных сахарных диабетом направлено на профилактику и лечение осложнений, а также на улучшение общего функционального состояния отдыхающих. По данным санаториев, 98% диабетиков отмечают улучшение своего самочувствия после отдыха, улучшение показателей контроля уровня глюкозы в крови.

Особенности санаториев для лечения сахарного диабета

  • осуществляется контроль специфических лабораторных показателей крови (глюкоза крови, гликозилированный гемоглобин, свертываемость крови, определение уровня холестерина, тест на липиды), а также ее гемодинамический анализ;
  • диагностируются и лечатся выявленные осложнения сахарного диабета (диабетическая стопа, различные формы ангиопатии и нейропатии и т.д.), проводится их профилактика;
  • все процедуры проводятся под руководством врачей-эндокринологов;
  • организуется определенное меню для диабетиков (как правило, используется показанная диета №9);
  • проводится система обучения больных сахарным диабетом самоконтролю, организуются школы диабета;
  • организуется лечебная физкультура и другие дозированные лечебные нагрузки для диабетиков.

Топ 10 российских санаториев, специализирующихся на лечении сахарного диабета

Местонахождение: город Ессентуки

Санаторий имени М.И. Калинина является специализированным лечебным учреждением по лечению заболеваний органов пищеварения и обмена веществ. В санатории более 20 лет действует Центр по реабилитации больных сахарным диабетом природными факторами.

В рамках программы «Сахарный диабет» больным предлагаются:

  • минеральные воды Ессентуки №4, Ессентуки №17, Ессентуки Новая;
  • минеральные, углесероводородные и вихревые ванны;
  • лечебные диеты №9 и №9а;
  • гальваногрязь и общее грязелечение при наличии осложнения диабета;
  • массаж и лечебная физкультура;
  • плавание в бассейне;
  • процедура промывания кишечника минеральной водой;
  • аппаратная физиотерапия: синусомоделированные токи, магнитотерапия поджелудочной железы, лекарственные форезы поджелудочной железы и др.

В санатории организована комплексная диагностика осложнений сахарного диабета.

Для обучения управлению своим заболеванием действует «Школа диабета».

По статистике, более 90% больных диабетом после прохождения курса лечения в санатории снижают дозы инсулина и таблетированных препаратов.

Стоимость путевки с лечением: от 1900 до 9000 рублей в сутки.

Центр медицинской реабилитации «Луч» Минздрава РФ (бывший санаторий «Луч»)

Местонахождение: Кисловодск, недалеко от Нарзанной галереи и Колоннады.

Это старейшее санаторно-курортное учреждение, основанное в 1923 году (раньше – санаторий им. И.В. Сталина).

Кисловодск является среднегорным климатическим бальнеологическим курортом, окруженным горными склонами. Целебный горный воздух показан для лечения больных сахарным диабетом.

Лечебная база санатория представлена:

  • мощным бальнеологическим комплексом (нарзанные, йодо-бромные, скипидарные, вихревые, четырехкамерные ванны);
  • гидропатией (душ Шарко, душ Виши, циркулярный, восходящий, дождевой душ);
  • грязелечением (грязи Тамбуканского озера);
  • отделением гидрокинезоталассотерапии с фито- и пантопаровыми минисаунами, плавательным и контрастным бассейнами, современной физиотерапевтической аппаратурой (магнитотурботроны, полимаги, аппараты ударно-волновой и криотерапии, разнообразные лазерные аппараты, полярискайн, акватайзер, физиопресс, трактайзер).

Лечебный процесс в санатории для больных сахарным диабетом построен на применении диетотерапии, лечебных минеральных вод «Нарзан», озонотерапии, гирудотерапии, аквааэробики, лечении фиточаями.

Стоимость путевки с лечением: от 3500 до 5000 рублей в сутки.

Санаторий имени М. Лермонтова

Местонахождение: город Пятигорск, у подножья горы Машук.

На территории санатория имеются три питьевых источника с минеральной водой различных типов: «Ессентуки», «Славяновская» и «Кисловодский Нарзан».

В санатории организована программа лечения сахарного диабета, в рамках которой к услугам отдыхающих предоставляются следующие лечебные процедуры:

  • пенные ванны и коктейли;
  • грязелечение и лечение природными радоновыми водами;
  • йодобромные, углекисло-сероводородные, солевые, жемчужные и иные лечебные ванны;
  • азотно-углекислые и углекисло-сероводородно-кремнистые минеральные воды;
  • ультразвуковая и лазеро-магнитная терапия осложнений сахарного диабета.

Стоимость путевки: от 1660 до 5430 рублей в сутки (проживание, питание, лечение).

Базовый клинический санаторий «Виктория»

Местонахождение: город Ессентуки.

Для больных диабетом в санатории представлена программа «Сахарный диабет – образ жизни», которая осуществляется под руководством врача-эндокринолога высшей категории Л.А. Грязюковой.

В рамках программы проводятся диагностические процедуры: консультации диетолога, окулиста, невролога (по показаниям), эндокринолога; берутся анализы крови на глюкозу, гликемический профиль, холестерин, общий анализ крови, анализ мочи на кетоновые тела.

В программу лечения входят: прием минеральной воды «Ессентуки», диета №9, минеральные ванны, йодобромные или хвойно-жемчужные ванны, лечебный душ, ЛФК, климатолечение (горный воздух), магнитотерапия, СМТ, гипербарическая оксигенация, электросон.

Больные проходят в санатории обучение в «Школе диабета» у опытного врача-эндокринолога.

В санатории есть питьевая галерея и дендропарк.

Стоимость путевки: от 2090 до 8900 рублей на человека в сутки (проживание, питание, лечение).

Здравница Лаго-Наки

Местонахождение: Республика Адыгея, Майкопский район.

Санаторий оказывает комплексные услуги по лечению сахарного диабета. Больным предлагаются 3 программы лечения: облегченная, базовая и расширенная.

Облегченная программа включает в себя: консультацию эндокринолога, экспресс-анализ крови на сахар, занятия йогой и цигуном, бассейн, диетотерапию, озонотерапию, 5 сеансов массажа для кистей и стоп, 5 винных ванн, 8 сеансов Д,Арсонваля.

Базовая программа, кроме опций, включенных в облегченную программу, включает в себя сеансы криотерапии и гирудотерапии.

Расширенная программа санатория для диабетиков содержит дополнительно 10 сеансов индивидуальной иглорефлексотерапии и 6 сеансов висцерального массажа (хиропрактики).

В санатории есть также программа для лечения диабетической стопы.

Стоимость путевки с лечением: от 11850 до 38600 рублей.

Объединенный санаторий Управления делами Президента РФ «Подмосковье»

Местонахождение: Московская область, Домодедовский район

Это старейшее санаторно-курортное лечебное учреждение в нашей стране, которое объединяет лучшие традиции Кремлевской медицины. В санатории отдыхало много известных людей, например, Анна Ахматова провела там свои последние годы.

Санаторий «Подмосковье» специализируется на эффективном лечении сахарного диабета, нарушений обмена веществ.

В программу лечения сахарного диабета в санатории входит круглосуточное наблюдение врача и возможная коррекция медикаментозной дозы сахароснижающих средств. Больным назначается специальная диета, применяются все новейшие методы лечения и профилактики заболевания.

Для физической нагрузки на территории санатория оборудованы специальные лесные дорожки.

Стоимость путевки с лечением: от 3700 до 9700 рублей в сутки.

Санаторий «30 лет Победы»

Местонахождение: город Железноводск

В санатории для лечения больных сахарным диабетом предлагается следующий комплекс лечения:

  • бальнеотерапевтические процедуры (минеральные, хвойно-минеральные, шалфейные, углекислые, йодо-бромные и вихревые ванны);
  • гидропатия: душ Шарко, гидролазерный и циркулирующий душ, гидроколонотерапия кишечника;
  • грязелечение;
  • коррекция инсулинотерапии опытными врачами-эндокринологами;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • правильное диетическое питание.

Стоимость отдыха в санатории: от 2260 до 6014 рублей в сутки (проживание, питание, лечение).

Санаторий «Белокуриха»

Местонахождение: Алтайский край, город Белокуриха.

В санатории осуществляется лечение заболеваний эндокринной системы, в том числе сахарного диабета 1 и 2 типа легкой и средней тяжести без склонности к кетоацидозу.

К услугам отдыхающих предлагаются следующие лечебные процедуры:

  • минеральные азотно-кремнистые слаборадоновые ванны;
  • углекислые сухие ванны;
  • йодобромные, жемчужные, хлоридные натриевые ванны;
  • диетотерапия;
  • питьевое лечение минеральной лечебно-столовой водой «Белокурихинская — Восточная»;
  • лечебные души («Шарко», «Виши», циркулярный, дождевой);
  • аппликационное грязелечение;
  • лимфодренаж нижних конечностей;
  • физиолечение (магнитотерапия);
  • рефлексотерапия;
  • терренкур, маршруты дозированной ходьбы.

Стоимость путевок с лечением: от 3150 до 7999 рублей в сутки.

Санаторий имени В. Ленина (Курорт Ундоры)

Местонахождение: недалеко от Ульяновска, село Ундоры, на берегу Волги.

Санаторий Ундоры предлагает программу по восстановлению при сахарном диабете. В программу лечения входят: консультация терапевта и врача-эндокринолога, прием минеральной воды, лечебная физкультура и физиотерапия, фиточай (или кумыс), ароматотерапия, лечебные ванны, бассейн, ручной массаж, грязелечение, кишечное орошение, а также массаж стоп (Марутака или симбирцитовая дорожка) для профилактики осложнений диабетической стопы.

Стоимость путевки с лечением: от 7500 (на 10 дней) до 15750 (на 21 день).

Санаторий «Сосны»

Местонахождение: Московская область, Раменский район, поселок Быково

Санаторий предлагает программу «Сахарный диабет», направленную на стабилизацию состояния больных и уменьшение сахара крови. В процессе лечение происходит стабилизация артериального давления, улучшение кровообращения, нормализация функционального состояния нервной системы.

Стоимость лечения: от 1600 до 2500 рублей на человека в сутки (проживание, питание, лечение).

Будем рады, если вы поделитесь в комментариях своим санаторно-курортным опытом лечения сахарного диабета.

При инсулинонезависимом сахарном диабете (ИНСД) первоочередной мерой компенсации является диета. Для диабетика существует не столько запреты в еде, сколько правила. Они касаются сочетания продуктов, режима питания для оптимального разделения продуктов, содержащих углеводы, по приемам пищи и подсчета их калорийности.

Почему так важна диета?

Диабет 2 типа отличается от инсулинозависимого диабета тем, что специальные клетки в поджелудочной железе, производящие инсулин, не гибнут, а просто перестают правильно работать. Либо организм не в состоянии использовать его в полной мере. По сути, инсулин является «ключом», который открывает клетку, чтобы впустить в нее глюкозу.

Не вдаваясь в физиологические и химические тонкости, можно сказать, что вариантов развития событий два:

  • У тучных людей рецепторов клетки, с которыми связывается инсулин, становиться больше, поэтому для того, чтобы глюкоза попала в клетку, требуется больше инсулина. А поджелудочная железа вырабатывает его в прежнем количестве. В результате часть глюкозы остается в крови.
  • Второй вариант – это производство поджелудочной железой части инсулина с дефектом. «Испорченный» инсулин не в состоянии провести глюкозу в клетки, а нормальных молекул гормона на это не хватает.

В обоих случаях результатом является увеличение сахара в крови. В первом случае для компенсации диабета достаточно сбросить вес и придерживаться в дальнейшем диетического питания. Во втором случае диета обязательно сочетается с приемом сахароснижающих препаратов.

Что нужно знать о свойствах продуктов?

ИНСД называют диабетом пожилых. Обычно он развивается у людей старшего и среднего возраста с лишним весом и повышенным кровяным давлением. Лишний вес в данном случае ключевое понятие, которое определяет во многом тактику лечения диабета.

Диета больных инсулинонезависимым сахарным диабетом основана не на подсчете углеводов (ХЕ – хлебных единиц), а на контроле калорийности продуктов.

Калорийность продуктов

Несмотря на некоторые ограничения, питание диабетиков должно быть сбалансированным, то есть в нем в необходимых количествах должны присутствовать жиры, белки и углеводы:

  • Белки – кирпичики, из которых складывается человеческое тело. Их присутствие в рационе обязательно – животных или растительных. Энергетическая ценность 1 г чистого белка – 4 ккал.
  • Жиры – это энергетический запас и источник витаминов и гормонов. В 1 г жира содержится 9 ккал. Для диабетика предпочтительней употреблять растительные жиры. Не повышают сахар в крови.
  • Углеводы – это источник «запасов» глюкозы (гликогена) на случай голода, а также питание клеток организма. В 1 г содержится 4 ккал.

Количество продуктов, содержащее 100 ккал

В таблице указаны продукты, которые разрешены к употреблению при инсулинонезависимом диабете с компенсацией сахароснижающими препаратами.

Углеводы в питании при ИНСД

Несмотря на то, что уровень углеводов при ИНСД не критичен, сочетаемость продуктов не теряет актуальности. Проще говоря, нужно знать, какие из них быстрее расщепляются и всасываются, чтобы держать свой уровень сахара в пределах целевых показателей.

Виды углеводов и скорость их всасывания

Именно поэтому важна не столько низкоуглеводная диета, сколько сбалансированная по составу. Количество углеводов необходимо включать в рацион исходя из их калорийности.

При ИНСД имеет значение не только количество съеденных углеводов, но и скорость их усвоения организмом.

Скорость всасывания углеводов определяется не только их формулой, но и внешними факторами:

  • температурой пищи;
  • количеством клетчатки;
  • жирностью продукта.

Из холодной пищи углеводы всасываются медленней. Также этот процесс замедляет клетчатка и жир. Если в одном приеме пищи сочетать продукт с высоким гликемическим индексом (быстро усваиваемые углеводы) и пищу с большим количеством клетчатки или жира, то содержание глюкозы в крови будет нарастать плавно. Это и является главной задачей лечебного питания при ИНСД.

Уровень холестерина

Его количественный показатель не должен превышать норму, особенно для диабетиков, чьи сосуды и так страдают от повышенного сахара в крови.

Поэтому из меню необходимо исключить некоторые продукты или сократить их употребление:

  • мозги, печень и почки;
  • мясо криля;
  • жирный сыр;
  • зернистую икру;
  • жирную рыбу (камбалу, карпа, скумбрию, ставриду, сельдь);
  • яйца и сливочное масло.

Это продукты – чемпионы по содержанию холестерина.

Что учитывать при выборе продуктов?

Ограничений по потреблению белков для диабетиков 2 типа нет. Жиры должны потребляться умеренно, а углеводы нужно есть дробными порциями в течение дня. Из сыров лучше предпочесть нежирные сорта – сулугуни или брынзу. Молоко, кефир и сметана также должны быть низкой жирности. Для приготовления мучных изделий предпочтительно использовать ржаную муку или смешивать ее с пшеничной. Полностью исключаются:

  • бобовые;
  • сладкие сухофрукты (инжир, изюм, финики);
  • рисовая и манная крупа;
  • все сладкое.

Единственное, что можно есть без ограничений – это грибы.

Составляем меню на 7 дней

Режим питания при ИНСД должен быть дробным, и состоять минимум из 4 приемов пищи. Примерное меню питания при диабете 2 типа включает полезную, а главное – вкусную пищу.

Правильное питание должно приносить удовольствие, иначе присутствует риск сорваться и навредить здоровью.

Примерный рацион диабетика на неделю

«Фишка» дня: для горбуши можно использовать спаржу. Сама рыба богата жирными кислотами, особенно омега-3, способствующими нормализации жирового обмена.

«Фишка» дня: салат из топинамбура – источник витаминов, микроэлементов, инулина и аминокислот. Инулин помогает держать уровень глюкозы в допустимых пределах.

«Фишка» дня: томаты – очень полезный для диабетиков овощ. При нагревании в них увеличивается содержание ликопина – мощного антиоксиданта.

«Фишка» дня: кальмар хорош тем, что имеет низкую калорийность всего 122 ккал. Кроме того, он легко усваивается и содержит много полезных веществ для диабетиков.

«Фишка» дня: клубничный мусс, приготовленный на ксилите. Клубника – лучшая ягода для диабетика. Она почти не повышает сахар благодаря большому содержанию клетчатки. Содержит бетакаротин, фолиевую кислоту, калий и магний. К тому же она низкокалорийная – всего 41 ккал.

«Фишка дня»: жареные кабачки – блюдо, в котором все ингредиенты несут только пользу и отлично сочетаются друг с другом. 1 порция содержит всего 55 ккал.

«Фишка» дня: грибной борщ – сбалансированное блюдо. Овощи проходят минимальную тепловую обработку, поэтому сохраняют все полезные свойства.

Десерты для диабетиков

Отсутствие в рационе сладких блюд удручает многих диабетиков, особенно тех, кто до болезни был сладкоежкой. На самом деле рецептов десертов для диабетиков достаточно много. Все они готовятся без сахара. Его заменяют ксилитом, сорбитом или сухофруктами. Ксилит используют в выпечке и тортах, в приготовлении желе, муссов и даже мороженого.

Соблюдать диету при диабете иной раз трудно, особенно тем, кто страдает ожирением и вынужден себя ограничивать. Но проявив немого фантазии и приложив некоторые усилия можно сделать свой рацион вкусным, разнообразным, в главное — здоровым.

Сахарный диабет – эндокринная патология, которая звучит для многих людей приговором. Это заболевание требует постоянной концентрации, внимательного отношения к своему здоровью, активности, питанию. К сожалению, вылечить «сладкую болезнь» на современном этапе невозможно, но достигнуть состояния компенсации – главная задача каждого диабетика.

При встрече с недугом возникают сотни вопросов о том, сколько живут с сахарным диабетом, каков образ жизни больного, к чему себя готовить и как придется перестраивать свои ежедневные планы. Все эти вопросы рассмотрены далее в статье.

Данные статистики

Каждый год группы населения должны проходить диспансеризацию. Это профилактическое обследование состояния организма с целью предотвращения и выявления заболеваний на ранней стадии развития. Ежегодно обследуют и уровень гликемии пациентов, чтоб уточнить наличие сахарного диабета. Все данные результатов фиксируют в общую статистику.

Считается, что жизнь человека, имеющего «сладкую болезнь», в 2,5 раза короче, чем остальных людей. Речь идет о 1 типе недуга (инсулинозависимый). 2 тип сахарного диабета (инсулинонезависимый) имеет цифру ниже – 1,3 раза.

Статистика утверждает, что первичный диагноз 1 типа болезни, подтвержденный в период до 33–35 лет, позволяет прожить пациентам не более чем до 55 лет. Однако своевременная диагностика и четкое соблюдение рекомендаций лечащего эндокринолога увеличивают продолжительность жизни еще на 10–15 лет.

Статистика данных о летальных исходах на фоне диабета

Очередные статистические данные:

Подобное объясняется обучением пациентов и их родственников в школах диабета, усовершенствованием медикаментозных средств, ранним выявлением патологии благодаря высокому уровню диагностики.

Факторы, влияющие на продолжительность жизни

Сахарный диабет является эндокринопатией, которая возникает в результате недостаточной выработки гормона инсулина или нарушения его действия. От того, какое количество гормонально-активного вещества в организме, зависит возможность транспортировки глюкозы в клетки и ткани для их обеспечения энергией.

При развитии диабета значительное количество сахара остается в кровеносном русле, а клетки и ткани испытывают энергетический голод. Прогрессирование патологии вызывает изменения в сосудах почек, глаз, головного мозга. Далее развивается почечная недостаточность, энцефалопатия, слепота, хромота, трофические язвы и гангрена нижних конечностей, что приводит к инвалидности.

Такие изменения в организме объясняют, почему больные взрослые и дети проживают жизнь короче, чем здоровые люди.

Кроме того, жизнь с диабетом омрачается:

  • высокими показателями артериального давления;
  • повышенным уровнем холестерина;
  • патологической массой тела (на фоне второго типа болезни).

Группы риска

Сахарный диабет возникает на фоне генетической предрасположенности, однако, одного этого фактора недостаточно. Чтоб появилось заболевание, человек должен находиться в зоне повышенного риска. Сюда относят следующие группы населения:

  • детский и подростковый возраст;
  • люди, которые злоупотребляют спиртными напитками;
  • курящие люди;
  • имеющие воспалительные процессы поджелудочной железы;
  • те, у кого есть больные родственники;
  • люди, здоровый образ жизни для которых считается чем-то несуразным (они предпочитают неправильное питание, низкий уровень физической активности).

Вредная пища + алкоголь + лишний вес + малоактивный образ жизни = высокий риск развития сахарного диабета

Для детей и подростков характерен первый тип болезни. Их состояние требует ежедневного введения инсулина в качестве заместительного лечения. В данном случае могут возникнуть проблемы следующего характера:

  • Заболевание диагностируется не сразу, а уже на этапе, когда более 80% клеток инсулярного аппарата гибнут.
  • Родители многих детей не могут все время контролировать образ жизни своего чада. Без внимания остается питание в школе, возможные пропуски инъекций гормонального препарата, физическая активность, уровень сахара в крови и другие поведенческие реакции повседневной жизни.
  • Для детей сладости, сдоба, газированная вода – лучшие лакомства. Подростки понимают запреты, но для детей младшей школы отказ от этих продуктов переносится достаточно трудно.

Все эти факторы также влияют на то, сколько живут диабетики. Соблюдение рекомендаций специалистов – залог возможности прожить дольше.

Сколько живут с инсулинозависимым типом болезни

Эта форма заболевания характеризуется необходимостью ежедневного введения гормона инсулина в виде инъекций. Пропуск очередной дозы, введение препарата в неверном количестве, отказ от приема пищи после инъекции – все это факторы, которые провоцируют развитие острых и хронических осложнений патологии.

Дневник самоконтроля – возможность фиксировать данные о вводимых препаратах и образец распорядка дня больного

Важно соблюдать схему и дозировку при инсулинотерапии, провести коррекцию питания, соблюдать кратность приема пищи и суточный калораж. Необходимы и адекватные физические нагрузки. Они способны снижать показатели сахара в крови, усиливать потребление глюкозы периферическими клетками и тканями, стимулировать работу поджелудочной железы.

Грамотное соблюдение рекомендаций позволяет больным с сахарным диабетом 1 типа жить долго – около 30 лет с момента подтверждения диагноза.

Длительность жизненного цикла с инсулинонезависимой патологией

Диабет второго типа встречается намного чаще остальных форм болезни. Его диагностируют в 75–80% клинических случаев. Как правило, заболевание поражает людей после 45 лет. На фоне патологии страдают зрительный анализатор, сосуды почек и нижних конечностей, центральная и периферическая нервная система, сердце.

Статистика подтверждает, что с сахарным диабетом 2 типа люди живут достаточно длительно. Их жизненный цикл сокращается только на 5–7 лет. Основной причиной смертельных исходов становятся хронические осложнений, которые могут приводить к инвалидности.

Как жить полноценной жизнью?

Далее рассмотрены основные шаги, следуя которым больной получает ответ на вопрос о том, как жить с сахарным диабетом.

Шаг №1. Медицинское обследование

Важно выбрать квалифицированного специалиста, который помог бы бороться с патологическим состоянием. Пройдя комплексное обследование, пациент получает возможность пересмотра того лечения, которое проводится на данном этапе, оценить состояние компенсации. Кроме того, в узкопрофильных лечебных учреждениях есть школы диабета, в которых ответят на частые вопросы, обсудят изменения образа жизни, питания.

О любых изменениях общего самочувствия, появлении сопутствующих заболеваний, о пропуске приема лекарственного средства нужно сообщить врачу.

Шаг №2. Соблюдение рационального режима питания

После того как врач подтверждает наличие недуга, он должен объяснить пациенту, какой образ жизни с диабетом считается верным. Обсуждается индивидуальное меню, коррекция рациона питания. Врач может посоветовать завести личный дневник питания, в котором будут собраны данные о гликемическом и инсулиновом индексе продуктов, вкусные и полезные, а самое главное безопасные рецепты.

Больной должен научиться обращать внимание на этикетки, которые имеются на продуктах, учитывать калораж, соотношение белков, липидов и углеводов, распорядится своим днем так, чтоб была возможность трижды полноценно покушать и совершить три небольших перекуса между основными приемами пищи.

Творожное суфле – пример правильного перекуса при диабета

Шаг №3. Изучить, какие продукты считаются полезными, а какие стоит ограничить

В меню включаются продукты, которые будут полезными не только больным людям, но и их здоровым родственникам. Пример рекомендованных продуктов:

  • блюда на основе цельнозерновой муки;
  • овощи и фрукты;
  • кисломолочные продукты средней и низкой жирности;
  • постные сорта рыбы и мяса;
  • сладости и жиры в небольших количествах;
  • специи (корица, куркума, гвоздика).

Шаг №4. Контроль над водным балансом

Важно ежедневно употреблять 1,5–2 л чистой воды. Можно включать в рацион зеленый чай, свежевыжатые соки, минералку без газа. Кофе лучше ограничить, но допускается его употребление в сочетании с молоком. От алкогольных напитков, особенно сладких коктейлей, стоит отказаться.

  • Можно ли вылечить диабет
  • Берут ли в армию с диабетом

Шаг №5. Допускаются вкусности

«Как жить с диабетом? Ведь практически ничего нельзя кушать» – эти фразы можно услышать от тех больных, которые узнали о своем заболевании впервые. Действительно, от сдобы и сладостей лучше отказаться, но не все вкусности считаются запрещенными. Можно себе позволить:

  • ложку меда;
  • домашнее варенье без сахара;
  • несколько долек черного натурального шоколада;
  • кленовый сироп;
  • натуральный йогурт;
  • горсть орешков.

Существуют даже специальные магазины для диабетиков, в которых можно прикупить что-нибудь вкусненькое.

Шаг №6. Спорт

Физическая активность – условие правильного образа жизни для больных с эндокринопатией. Инструктор по лечебной физкультуре подбирает индивидуальный комплекс упражнений. Важно заниматься спортом при постоянном контроле показателей глюкозы в кровеносном русле, поскольку превышение цифр в 14 ммоль/л является противопоказанием даже к активным пешим прогулкам. Допускается йога, езда на велосипеде, плаванье, ходьба на лыжах при умеренном уровне сахара в крови.

Шаг №7. Соблюдение рекомендаций медикаментозного лечения

Лечащий врач подбирает схему и дозировку лекарственных средств. Нарушение режима инсулинотерапии и приема сахароснижающих препаратов является фактором, провоцирующим развитие осложнений заболевания.

Помимо основной терапии, специалист может назначить витаминные комплексы, активные добавки. При самостоятельном решении о приеме подобных средств нужно сообщить об этом своему эндокринологу.

Шаг №8. Поддержка близких людей

Больному важно знать, что он не сам борется с грозным заболеванием, что его поддерживают знакомые и близкие. Скрывать наличие патологии не допускается, поскольку может наступить такой момент, когда диабетику понадобится неотложная помощь. В таких ситуациях близкие люди будут знать алгоритм необходимых действий.

Поддержка близких людей обеспечивает моральное спокойствие

Шаг №9. Режим дня и сон

Важно иметь полноценный ночной отдых. Он должен длиться дольше 7 часов, чтоб организм успел отдохнуть, а центральная нервная система – восстановиться. Кроме того, полноценный отдых способствует снижению патологически высоких цифр гликемии.

Жизнь с заболеванием не так страшна, как кажется, на первый взгляд. Важно настраивать себя на положительные моменты, наслаждаться каждым днем, заниматься привычными делами. Не нужно отказывать себе в любимом времяпровождении: походе в театр, на концерт или просто в кафе. Следует знать, что человек способен контролировать свою болезнь, важно только захотеть это сделать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *