У кого сахарный диабет 2 типа можно есть свеклу

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Чтобы самостоятельно составлять свой рацион, диабетику необходимо изучить список запрещенных продуктов. При поликлиниках зачастую организовываются лекции, где врачи объясняют, какие продукты необходимо употреблять, а какие могут нанести вред и спровоцировать ухудшение состояния.

Большое значение имеет способ приготовления пищи. К примеру, у картофеля отварного в мундире гликемический индекс ниже, чем у картофельного пюре. Первые блюда на мясном бульоне следует исключить из рациона. Вместо него можно использовать бульон из овощей и добавить в него мясо, допустимое к употреблению.

Можно ли мед, финики и кофе

Мед – это продукт, который моментально повышает уровень глюкозы в крови, поэтому его не рекомендуют включать в состав диеты при сахарном диабете. Но в последние годы врачи пересмотрели свое к нему отношение. Было замечено, что употребляемый во время диеты в небольшом количестве мед снижает артериальное давление, стабилизирует уровень гликированного гемоглобина. Однако, это касается лишь натурального, а не промышленного продукта. Магазинный мед лучше в пищу во время диеты не употреблять.

Кроме того, большое значение имеет количество. Инсулинозависимым диабетикам врачи рекомендуют съедать не более 1-2 ч. л. меда два раза в неделю. В любом случае человеку с сахарным диабетом лучше проконсультироваться по этому поводу с врачом.

Что касается фиников, то из-за высокого гликемического индекса эти плоды не рекомендованы в пищу страдающим от сахарного диабета. Но не все так однозначно. Финики являются источником большого количества витаминов и минералов, незаменимых аминокислот. Эти плоды очень полезны, так как стимулируют работу сердца, укрепляя стенки миокарда.

Они могут привести давление в норму и даже повысить иммунитет. Страдающим от сахарного диабета можно с большой осторожностью включать их в свой рацион во время диеты.

Если говорить о кофе, то недавнее исследование ученых показало, что фильтрованный кофе снижает риск развития сахарного диабета. Конечно, при условии, что человек пьет его без сладких добавок – сахара, сгущенного молока, сливок. Однако, все-таки лучше этим напитком во время диеты не увлекаться.

Мифы о питании при диабете

Примерное меню на день

: омлет из 2 яиц с помидорами, салат из редиса и сельдерея. Хлеб. Чашка несладкого кофе.

: куриная грудка, запеченная с лимоном и специями, на гарнир – стручковая фасоль. Овощной суп. Травяной чай.

: яблоко, небольшая миска соленого творога с зеленью.

: запеченная горбуша с тушеной капустой на гарнир. Кефир.

             При диабете рекомендуется соблюдать принципы дробного питания. Принимать пищу не реже 4 раз в день, а лучше – 5-6 раз, в одно и то же время. Продукты питания при сахарном диабете должны быть богаты витаминами, микро- и макроэлементами, выбирайте натуральную пищу. Старайтесь максимально разнообразить свое питание, ведь список разрешенных при диабете продуктов совсем не маленький. Важно: диету при сахарном диабете должен рекомендовать врач. Только ваш врач, зная историю болезни, видя результаты анализов и ваше нынешнее состояние, может правильно оценить ситуацию и дать рекомендации по питанию, наиболее подходящие именно вам и именно сейчас.

Диагностика

Наличие сахарного диабета 2 типа диагностически подтверждается следующими исследованиями:

  • анализ крови на сахар;
  • анализ на гликированный гемоглобин (HbA1c);
  • анализ мочи на кетоновые тела;
  • тестирование на толерантность к глюкозе (забор крови осуществляют натощак, спустя два часа после приема 75 г глюкозы).

В связи с тем, что начальные стадии развития болезни латентны, пациентам из группы риска и всем, после 40 лет, рекомендован профилактический ежегодный скрининг глюкозы в крови.

Какие продукты кушать можно?

Основа меню – это овощи, нежирное мясо, рыба, яйца и фрукты. В овощах и фруктах содержится много клетчатки, которая медленно насыщает организм углеводами и не вызывает резких скачков глюкозы в крови. Придерживаться диеты для снижения сахара в крови нужно постоянно, поскольку для достижения и удержания результата требуется много времени. Если у пациента уже диагностирован сахарный диабет (особенно второго типа), такое питание – это основа лечения. Без него применять медикаментозные препараты часто не имеет смысла.

Какие овощи и фрукты кушать можно?

Вот примерный список:

  • тыква;
  • кабачок;
  • брокколи;
  • морковь;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • цитрусовые;
  • яблоки;
  • груши;
  • гранат.

Картофель не запрещен при повышенном сахаре в крови, но его нельзя употреблять каждый день. Он содержит слишком много крахмала и обладает высокой калорийностью, поэтому лучше отдать предпочтение более «легким» овощам. Белокочанная капуста и бобовые также не попадают под строгий запрет, однако, учитывая, что эти продукты вызывают повышенное газообразование в кишечнике, употреблять их нужно умеренно. Полезны для людей с гипергликемией фасоль, сельдерей, ягоды и натуральные морсы без сахара. Компот из сухофруктов, отвар шиповника – чудесные альтернативы крепкому чаю и кофе.

Из мясного и рыбного ассортимента в меню должны преобладать нежирные и диетические сорта. Например, кролик, индейка, курица, говядина в отварном и запеченном виде обладают приятным вкусом и не наносят вред поджелудочной железе. В белой и красной рыбе содержатся омега-кислоты, жирорастворимые витамины и фосфор. Эти вещества нужны для здоровья сосудов, поддержания хорошего состояния кожи, укрепления мышечной и костной систем.

Несмотря на то что семга (лосось) – это довольна жирная рыба, в отварном виде и в небольшом количестве ее кушать можно. Минтай, тилапия или лосось, приготовленные на пару – отличный вариант для ужина. Гарниром могут быть овощи-гриль (жареные без масла), пюре или каша, приготовленная на воде.

Каши при повышении сахара в крови – один из основных источников углеводов, которые медленно расщепляются в организме и насыщают его энергией. Для их приготовления лучше всего использовать такие крупы:

  • гречка;
  • пшеница;
  • пшено;
  • овес;
  • булгур.

Каши лучше готовить на воде, без добавления сливочного масла (или использовать его в ограниченном количестве). Важно не пересаливать пищу, потому что это приводит к образованию отеков и ухудшению работы сердечно-сосудистой системы. Из-за соли возрастает риск поднятия артериального давления и возможных осложнений, связанных с этим состоянием. Специи также нужно использовать в меру, потому что острая и пряная пища раздражают слизистую органов пищеварения и заставляет поджелудочную железу работать под интенсивной нагрузкой.

Их хлебных изделий можно кушать цельнозерновой хлеб и булочки с отрубями. Существуют также специальные хлебцы для диабетиков – в случае повышенного сахара в крови они могут заменить обычный хлеб. Эти продукты должны быть только дополнением к основным блюдам и составлять самую малую часть рациона. Для перекусов они не подходят, поскольку содержат относительно много углеводов в составе.

Из кисломолочных продуктов употреблять можно все, но нужно обращать внимание на жирность. Этот показатель должен быть минимальным, к тому же в напитке или твороге не должно быть сахара и сладких добавок.

Йогурт

Йогурт можно пить только натуральный, без любых примесей (даже если это кусочки фруктов, которые разрешены при сахарном диабете)

Режим питания при гестационном диабете

Диета при гестационном диабетеВ некоторых случаях, в организме будущей мамы происходит сбой правильной работы поджелудочной железы, и как следствие, развивается гестационный диабет. В большинстве случаев данное состояние несложно контролировать при помощи правильного питания.

Диета при диабете при беременности

  1. Исключить из рациона питания сахар, кондитерские изделия, выпечку, манную кашу, сладкие фрукты, продукты, содержащие сахарозаменители.
  2. Сбалансировать ежедневное меню. Суточная норма углеводов – 50%, белков – 30%, жиров – 15-20%. При этом, диета Малышевой при диабете предусматривает минимизацию количества потребления пищи, которая содержит растительные и животные триглицериды (5-10%).
  3. Соблюдать питьевой режим – 1,5–2 л воды в сутки.
  4. Обогатить дневной рацион крахмалистыми (крупы, ржаной хлеб, коричневый рис, бобовые, батат, топинамбур, редька, свёкла) и кисломолочными продуктами.
  5. Перекусывать свежими фруктами.
  6. Распределить суточную норму еды на 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и 2 перекуса(ланч, полдник).
  7. Обогатить дневной рацион поливитаминными комплексами для беременных.
  8. Снижать сахар народными средствами при помощи отваров из корней сельдерея, цветков липы, листьев черники, почек сирени, стручков фасоли.
  9. Ограничить потребление кофеина. Допустимая норма алкалоидов – 2 порции кофе или чая.

Оптимальная калорийность дневного рациона беременной женщины – 2000 – 2500 ккал. При этом, безуглеводная диета при гестационном диабете – под запретом.

Рекомендуемое меню для будущих мам с высокой глюкозой в крови

  • завтрак – пшённая каша – 150 г., фруктовый чай, ржаной хлеб – 20 г;
  • второй завтрак – подсушенная цельнозерновая булка – 50 г, несолёный сыр 17% – 20 г, яблоко – 1 шт.;
  • обед – гречневая каша – 100 г, микс из капусты, топинамбура, огурцов – 150 г, тушёная говядина – 70 г;
  • полдник – творог 5% – 100 г, несладкий крекер – 2 шт., апельсин – 1 шт.;
  • ужин – отварное филе курицы – 60 г, овощной гарнир(морковь, капуста, перец) – 100 г, томатный сок – 180 мл, хлебцы – 2 шт.;
  • за 3 часа до сна – кефир/йогурт – 200 мл.

Помимо соблюдения специальной диеты, больным гестационным диабетом показаны пешие прогулки (40 мин. в день) и умеренная физическая активность (гимнастика, водные упражнения).

Перед каждым приемом пищи, через 1 ч. после еды беременным важно измерять значение глюкозы в крови. Если принятые меры не снижают концентрацию сахара, стоит обратиться за консультацией к опытному эндокринологу. Сахарный диабет у беременных женщин в 20% случаев трансформируется в диабет 2 типа. Поэтому каждой маме, на протяжении 3 – 5 мес. после родов, важно следить за своим питанием и контролировать уровень выработки собственного инсулина.

Профилактика, прогноз

Основой профилактики диабета второго типа является регулярный контроль уровня сахара в крови. Для этого достаточно проходить ежегодную диспансеризацию. Кроме того, существует первичная и вторичная профилактика этого заболевания. Первичная преследует цель – предупредить возникновение патологического процесса. Вторичная – позволяет избежать осложнений. Смысл обеих – нормализация уровня сахара в крови в пределах 5-7 ммоль/л, устранение всех факторов риска. Алгоритм действий прост:

  • сбалансированное питание, исключающее быстрые углеводы, ограничивающее медленные;
  • контроль веса;
  • активный образ жизни;
  • санация очагов хронической инфекции, лечение соматических заболеваний;
  • минимизация стрессовых ситуаций.

Профилактика, правильное лечение сахарного диабета второго типа позволяет продлить активную, полноценную жизнь пациента на долгие годы, избежать серьезных осложнений. Прогноз в этом случае – благоприятный.

Декомпенсированный СД 2 имеет плохой прогноз: риск внезапного резкого снижения или подъема сахара с развитием комы, возрастные полинейропатии с трофическими нарушениями, ампутация конечностей, инвалидность.

Современная медицина располагает всеми необходимыми средствами, чтобы при правильном отношении к заболеванию самого пациента исключить возможность декомпенсации.

Механизм развития

Суть патологического процесса заключается в нарушении метаболизма углеводов из-за невосприимчивости к ним клеток органов и тканей. Неутилизированная глюкоза накапливается в кровотоке, вызывает гипергликемию. Чтобы компенсировать возникшую ситуацию в организме включаются альтернативные способы получения энергии, необходимой клеткам для нормальной жизнедеятельности. Начинают расщепляться свободные жирные кислоты, аминокислоты, в том числе, поступающие с пищей.

Вся лишняя глюкоза удаляется через почки, развивается глюкозурия. Высокая концентрация сахара в крови и моче провоцирует рост осмотического давления, что клинически проявляется полиурией с потерей не просто жидкости, но и солей. Это вызывает дисбаланс электролитов, возникает сильная жажда, аритмии, сухость кожи. Так формируется основная триада симптомов диабета 2: полифагия (повышенный аппетит), полидипсия (жажда), полиурия (частое, обильное мочеиспускание).

Параллельно меняется белковый (пептидный) и жировой обмен. Остатки пептидных цепочек, состоящие из аминокислот, присоединяются к белковым и липидным молекулам, мешают им нормально функционировать. Альфа-клетки Лангерганса начинаю подавлять бета- клетки, возникает гиперсинтез глюкагона, что еще больше усиливает расщепление жиров – источника энергии. Компенсаторно активируется реабсорбция глюкозы почками, начинается дегенерация нервных волокон, воспаляется слизистая кишечника. В итоге развиваются ангиопатии, нейропатии, приводящие к инсулиновой недостаточности.

Процесс длительный, диабет второго типа формируется десятилетиями, постадийно. На первых порах, когда дефицит инсулина умеренный, речи об осложнениях со стороны внутренних органов, сосудов не идет. Но со временем, формируется устойчивый инсулинодефицит, который приводит к вторичной инсулинозависимости, развитию осложнений, коррекции инсулинотерапией.

Назначение диеты

Стол №9 назначают пациентам с сахарным диабетом при дополнительном введении инсулина (до 30 ЕД) или без него. Диета №9 назначается людям как с 1-м, так со 2-м типом диабета. С помощью подобранного питания у пациента в ходе лечения нормализуется углеводный обмен и поддерживается нормальный уровень глюкозы.

Стол №9 диетологи часто используют в терапии такого состояния, как нарушение усвояемости углеводов, а также во время употребления такого рациона легко понять чувствительность пациента к назначаемой инсулинотерапии.

Питание по Певзнеру может применяться для детей с диабетом, больных в преклонном возрасте, для кормящих мам и беременных с гестационным диабетом. В каждом случае рацион корректируется вместе с лечащим врачом, поскольку при составлении меню должны учитываться физиологические потребности пациента.

В результате комплексной терапии (медикаменты и стол №9) у больного стабилизируется обмен веществ: жировой, водно-электролитный, углеводный. Нередко, пациенты с преддиабетом, диабетом 2 типа имеют еще и лишний вес, а при соблюдении диеты №9 индекс массы тела может значительно снизиться или даже стать нормальным. Этот показатель очень важен для оценки эффективности проводимой терапии у таких пациентов. Однако прибегать к ней здоровым людям только для похудения не рекомендуется.

Диета № 9 при сахарном диабете

Это простая диета при сахарном диабете, назначаемая для коррекции уровня глюкозы в крови. Прежде всего под контроль необходимо взять употребление высокоуглеводной пищи:

  • сладостей;
  • сдобы;
  • выпечки;
  • тортов;
  • пирожных;
  • варенья;
  • джема;
  • сиропов.

Их количество в меню диеты регулирует врач в каждом конкретном случае, опираясь на самочувствие пациента и тяжесть течения заболевания. Если диагностирован сахарный диабет легкой или средней степени тяжести, высокоуглеводные продукты питания можно употреблять в пищу во время диеты, но в небольшом количестве.

Если человек страдает от лишнего веса, его необходимо снизить, что в основном достигается за счет продуктов с высоким ГИ и тех, которые богаты животными жирами. Диета при сахарном диабете запрещает употребление пищи с высоким содержанием холестерина высокой плотности. В целом объем жиров и углеводов необходимо снизить, а белков повысить. Все это поможет взять уровень глюкозы и холестерина под контроль, нормализовать массу тела.

Диета №9

Не последнее место здесь отводится способу приготовления пищи. Жарка существенно повышает ее калорийность, поэтому от нее рекомендуется отказаться. Предпочтение стоит отдавать блюдам, приготовленным на пару, отварным или запеченным.

Диета при сахарном диабете строго запрещает голодать. Недопустимо кусочничать весь день, а вечером наедаться до отвала. Питаться необходимо дробно – 5-6 раз в день маленькими порциями, что позволит избежать резких скачков уровня глюкозы в крови.

Количество соли в рационе необходимо минимизировать, так как большинство людей превышают рекомендуемую врачами норму. Питьевой режим во время диеты должен быть достаточным и стабильным. Пить разрешено простую воду, в том числе минеральную, чай, в том числе травяной, настой шиповника.

Необходимо помнить, что на гликемический индекс продуктов большое значение оказывает присутствие различных добавок:

  • усилителей вкуса;
  • консервантов;
  • ароматизаторов;
  • разрыхлителей;
  • подсластителей.

Поэтому вне зависимости от желания человека, пищу ему придется готовить для себя самостоятельно. На первый взгляд может показаться, что такая диета невыполнима. На самом деле при большом желании даже с сахарным диабетом можно жить полноценно и есть любимые продукты.

Некоторые страдающие от сахарного диабета даже выпечку умудряются готовить, используя для этого отрубную или ржаную муку, заменители сахара. При легкой и средней степени тяжести болезни ограничения в пище не будут такими серьезными. Достаточно лишь немного скорректировать диету, чтобы жить полноценно, встречаться с друзьями, ходить в кафе, выезжать на природу.

Этиология и патогенез

Сахарный диабет – болезнь, известная еще древним грекам. Ее основным признаком в те времена (эллинистический период – IV — 146 до н.э.) было обильное выделение мочи с характерным сладковатым вкусом.

Диета при сахарном диабете - инфографика

Сегодня от данного недуга страдает 4 % населения земли. По данным ВОЗ, каждый день по всему миру умирает 8640 больных диабетом, за год – 3 миллиона людей. Данный показатель в несколько раз превышает смертность от гепатита и СПИДа. Согласно данным Международной федерации диабета, состоянием на 2014г., количество носителей такого недуга составляет 285 млн. При этом, по прогнозу к 2030г. их количество может возрасти до 438 млн.

Сахарный диабет – хронический полиэтиологический недуг, сопровождающийся абсолютным и относительным недостатком инсулина, нарушением обмена веществ (катаболизм белков, жиров, углеводов с гипергликемией, гликозурией).

У здорового человека глюкоза в крови натощак варьируется в рамках 3,3-5,5 ммоль/л. Если он находится в диапазоне 5,5-7 ммоль/г у человека развивается преддиабет, если превышает 7,0 – болезнь находится в стадии прогрессирования.

  • ожирение;
  • наследственная предрасположенность;
  • вирусные инфекции (грипп, ангина), в результате протекания которых происходит поражение островкового аппарата и формируется скрытый диабет;
  • психические/физические травмы;
  • сосудистые, аутоиммунные нарушения.

Внешние факторы, способствующие развитию сахарного диабета:

  • длительное психическое перенапряжение, стресс, страх, испуг;
  • употребление продуктов с избыточным количеством углеводов, насыщенными сахаристыми веществами;
  • длительное переедание.

Центральное место в патогенезе диабета – недостаточность бета-клеток островкового аппарата поджелудочной железы, сопровождающаяся неадекватной выработкой ими инсулина (дефицит гормона). Как следствие, происходит изменение островков – гидропическая дегенерация, фиброз, гиалиноз.

Симптомы развития диабета у мужчин и у женщин:

  • слабость;
  • полиурия (увеличение количества мочи до 8 л/день);
  • похудение;
  • выпадение волос;
  • сонливость;
  • учащенное мочеиспускание;
  • сильная жажда;
  • снижение либидо, потенции;
  • зуд стоп, ладоней, промежности;
  • повышенный аппетит;
  • раны плохо заживают;
  • снижение остроты зрения;
  • запах ацетона из полости рта.

При обнаружении признаков заболевания стоит сразу обратиться к врачу, поскольку эффективность лечения диабета напрямую зависит от скорости выявления первых симптомов недуга, заключения диагноза и проведения медикаментозной терапии. Помните, на начальной стадии болезнь легче поддается лечению.

Что нельзя есть при диабете

Рекомендуемая диета при сахарном диабете накладывает запрет на продукты, богатые простыми углеводами :

  • сдобу;
  • выпечку;
  • конфеты;
  • печенье;
  • зефир;
  • желе;
  • пудинги и пр.

Продукты которые следует исключить из питания при сахарном диабете

Вот что еще следует исключить из меню диеты страдающим сахарным диабетом:

  • алкогольные напитки;
  • рафинированные продукты;
  • полуфабрикаты, фастфуд;
  • высококрахмалистые продукты, в том числе овощи, например, картофель;
  • жирные сорта мяса – свинину, нутрию, баранину, некоторые субпродукты, сало;
  • молочку – сыр, творог, кефир, ряженку, сметану с высоким процентом жирности;
  • копчености, солености, маринады;
  • фрукты, в которых велико содержание сахаров – финики, инжир, виноград.

Продукты, запрещенные при диабете можно узнать и из видео.

Что едят при сахарном диабете

Вот какие цели преследует лечебное питание:

  1. Затормозить и остановить негативные процессы сужения кровеносных сосудов.
  2. Взять под контроль массу тела человека. Помочь ему избавиться от ожирения, которое во многих случаях становится основной причиной развития сахарного диабета.
  3. Выступить профилактикой психоэмоциональных расстройств, которые нередко возникают у тех, кому поставили диагноз «сахарный диабет».
  4. Упорядочить время, объем и количество приемов пищи.
  5. Разумно планировать лечебно-профилактический рацион.
  6. Исключить переедание и прочие нарушения пищевого поведения.

Принципы планирования питания при сахарном диабете

Главная цель диеты – нормализовать углеводный обмен в организме. Это достигается за счет исключения и ограничения простых, легкоусвояемых углеводов, а также жиров животного происхождения. Человеку с сахарным диабетом придется отказаться от сахара, сладостей, но можно использовать сахарозаменители.

Возможные осложнения

Диагноз сахарного диабета 2 типа предполагает постоянный контроль сахара крови. Высокая концентрация глюкозы отрицательно влияет на сосуды, провоцирует осложнения, которые возникают на стадии декомпенсации. Все негативные последствия СД 2 типа можно разделить на острые и хронические. Острые возникают внезапно, на фоне резкой декомпенсации, вызванной передозировкой инсулина, лекарственных препаратов, погрешностями в диете. Осложнения требуют экстренного вмешательства врачей, госпитализации в стационар. Это может быть:

  • гипергликемическая кома;
  • молочнокислая кома;
  • гипогликемическая кома.

Хронические развиваются постепенно. Их причина – несоблюдение рекомендаций врача пациентом, неконтролируемая концентрация глюкозы в крови, игнорирование диетотерапии, переедание, гиподинамия, вредные привычки. Как следствие каждый диабетик сталкивается с проявлениями энцефалопатии, полинейропатии, ангиопатии.

Сосудистые осложнения диабета второго типа делятся на:

  • Микрососудистые – поражаются капилляры, артериолы и венулы, страдает сетчатка глаза (диабетическая ретинопатия), возникают микроаневризмы, имеющие тенденцию к разрыву, в итоге пациент может лишиться зрения. Одновременно нарушается функция почек из-за поражения сосудов нефронов (диабетическая нефропатия), формируется ХПН.
  • Макрососудистые – деформируются крупные ангиообразования, в результате чего возникает ишемия сердца, мозга, происходит облитерация сосудов нижних конечностей (диабетическая ангиопатия). Причина – атеросклероз, СД 2 типа выступает в роли катализатора процесса, ускоряет его. Итогом может стать ампутация конечностей, инвалидность. В случае декомпенсации СД риск ампутации увеличивается в 20 раз.
  • Полинейропатия – диабетическое поражение нервной системы на разных уровнях. Суть – блокировка нормальной передачи нервного импульса с периферии в головной мозг из-за биохимических изменений нервного волокна под влиянием гипергликемии.

Диета при сахарном диабете 1 степени

Диета при сахарном диабете 1 степениПравильно подобранный сбалансированный рацион питания позволяет:

  • уменьшить риск появления инсульта, инфаркта, осложнений;
  • поддерживать сахар в пределах нормы;
  • улучшить самочувствие, повысить стойкость организма к инфекциям, простуде;
  • похудеть, при наличии избыточного веса.

Рассмотрим особенности приема пищи, позволяющие поддерживать ее уровень в установленных границах.

  1. Максимальная суточная калорийность блюд (суммарная за день) – 2000 ккал.
  2. Дробное питание (минимум 5 раз).
  3. Исключить из меню сахарозу в чистом виде, чтобы снизить глюкозу в крови.
  4. Основную дозу углеводов распределить на завтрак, обед.
  5. Не есть на ночь.
  6. Исключить прием легкоусвояемых углеводов: выпечки, меда, джема, варенья.
  7. В качестве подсластителя использовать сахарозаменитель, например, стевию.
  8. Следить за качеством, «натуральностью» продуктов.
  9. Подстроить график инсулинотерапии под приемы пищи (препарат длительного действия вводится до еды, короткого – после трапезы).
  10. Подсчитывать количество хлебных единиц для учета съеденного количества углеводов в день. За один прием пищи стоит употреблять не более 8 ХЕ.

При наличии заболеваний ЖКТ (панкреатит, язва, гастрит), диета при сахарном диабете запрещает прием таких продуктов, как: соленья, копчености, наваристые бульоны, кофе, газированные напитки, алкоголь, грибы, консервы, стимулирующих излишнюю секрецию ферментов, поскольку они оказывают влияние на скорость и уровень всасывания углеводов.

Рассмотрим продукты по категориям – разрешенные и запрещенные, которые стоит учитывать при составлении меню на неделю, чтобы не поднимался сахар. В противном случае включение в рацион питания ингредиентов «зоны риска» может привести к трагическим последствиям.

Разрешенные продукты при диабете 1 типа:

  • бездрожжевая выпечка (лаваш);
  • ягоды, фрукты (слива, вишня, лимон, яблоко, груша, апельсин);
  • соевые продукты (тофу, молоко);
  • злаки (перловая, овсяная, гречневая каши);
  • вегетарианские супы-пюре;
  • напитки (слабогазированная минеральная вода, ягодные муссы, компот из сухофруктов);
  • овощи (лук, кабачки, перец, свекла, морковь);
  • орехи (не жаренные);
  • некрепкий кофе, несладкий зеленый/черный/фруктовый чаи.

Что нельзя есть:

  • наваристые супы, бульоны;
  • макаронные, мучные изделия;
  • сладости (торты, пирожное, конфеты, шоколад, сдоба);
  • фастфуд, полуфабрикаты;
  • алкогольные напитки (категорически запрещено употреблять красное десертное вино);
  • кислые, копченые, острые блюда;
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка), рыбы (скумбрия).

Жесткая диета при сахарном диабете 1 типа базируется на употреблении продуктов с минимальной степенью кулинарной обработки. Овощи, фрукты лучше есть в сыром виде, но допускается их тушить, варить, запекать. Жареную пищу следует исключить из рациона питания больного.

В период интенсивных тренировок в меню спортсмена стоит внести коррективы, поскольку повышенная физическая нагрузка приводит к увеличению расхода углеводов. Среди прочего, в качестве профилактики развития гипергликемической комы, в программу питания больного нужно включить продукты растительного происхождения (отвар черники обыкновенной, чай из шиповника), снижающие уровень сахара.

Рассмотрим в чем заключается строгая диета при заболевании диабетом.

Данная схема питания, как любой лечебный курс, индивидуальна и назначается квалифицированным эндокринологом на основании клинической картины болезни.

Суточная калорийность рациона больного с ожирением по данной диете при инсулине находится в пределах 1200-1400 ккал. При отсутствии необходимости избавления от лишних килограмм, порции блюд можно увеличить.

Диета на неделю для инсулинозависимых с избыточным весом

День № 1

  • завтрак – хлеб – 1 ломтик, каша – 170 г., зеленый чай, сыр – 40 г.;
  • второй завтрак – груша – 0,5 шт, молодой сыр – 60 г.;
  • обед – борщ – 250 г., тушеная капуста – 200 г., овощной салат – 100 г., паровая котлета – 100 г., лаваш;
  • полдник – отвар шиповника, творог – 100 г., фруктовое желе – 100 г.;
  • ужин – зразы из цветной капусты – 100 г., овощной салат – 150 г;
  • перед сном – молоко – 200 мл.

День № 2

  • завтрак – отварная телятина – 50 г., зеленый чай, омлет, помидор – 1 шт., хлеб – 1 ломтик;
  • второй завтрак – грейпфрут или апельсин – 1 шт, фисташки – 50 г.;
  • обед – грудка куриная – 100 г., салат из овощей – 150 г., тыквенная каша – 150 г.;
  • полдник – грейпфрут – 1 шт., кефир – 200 мл.;
  • ужин – отварная рыба – 100 г., тушеная капуста – 200 г.;
  • перед сном – несладкий крекер – 50 г.

День № 3

  • завтрак – лаваш, некрепкий кофе без сахара, голубцы с мясом – 200 г.;
  • второй завтрак – клубника – 120 г., йогурт – 200 мл.;
  • обед – макароны – 100 г., овощной салат – 100 г., рыба, приготовленная на пару – 100 г.;
  • полдник – апельсин – 1 шт., отвар из сухофруктов;
  • ужин – творожная запеканка с грушами – 250 г.;
  • перед сном – кефир.

День № 4

  • завтрак – каша – 200 г., зеленый чай, сыр – 70 г. вареное яйцо – 1 шт.;
  • второй завтрак – тост с сыром, филе индейки;
  • обед – тушеные кабачки с мясом – 200 г., вегетарианский суп-пюре – 150 г., хлебцы – 2 шт.;
  • полдник – постное печенье – 15 г., несладкий черный чай;
  • ужин – стручковая фасоль – 200 г., отварное куриное филе – 150 г., отвар шиповника;
  • перед сном – диетические сухие хлебцы – 3 шт.

День № 5

  • завтрак – нежирный творог (до 5%) – 150 г., кефир – 200 мл;
  • второй завтрак – тыквенные семечки – 2 ст.л., изюм – 3 ст.л.;
  • обед – запеченный картофель – 100 г., овощной салат – 150 г., компот без сахара – 100 г.;
  • полдник – несладкий фруктовый чай, запеченная тыква – 150 г.;
  • ужин – овощной салат – 200 г., паровая котлета – 100 г. или оладьи с черникой на ржаной муке – 250 г.;
  • перед сном – кефир 1%.

День № 6

  • завтрак – отварное яйцо – 1 шт, фруктовый чай, слабосоленая семга – 30 г.;
  • второй завтрак – творог – 150 г., морковь – 1 шт.;
  • обед – зеленый борщ – 250 г., голубцы с бурым рисом и морковью – 170 г.; лаваш;
  • полдник – кефир – 150 мл., хлебцы – 2 шт;
  • ужин – свежий горох – 100 г., отварное куриное филе – 100 г., тушеные баклажаны – 150 г.;
  • перед сном – сухие крекеры – 50 г.

День № 7

  • завтрак – ветчина – 50 г., гречневая каша – 200 г., зеленый чай;
  • второй завтрак – салат из тунца, огурца, помидоров черри, ржаного цельнозернового хлеба – 150 г.;
  • обед – тушеные кабачки с морковью – 100 г., щи – 250 г., хлеб – 1 ломтик, котлета куриная – 50 г.;
  • полдник – творог – 100 г., абрикосы или сливы – 4 шт;
  • ужин – шницель из кальмара с луком – 150 г., компот из сухофруктов;
  • перед сном – молоко – 200 мл.

Низкоуглеводная диета при диабете – строго сбалансированное питание больного для поддержания сахара в пределах нормы и планомерного снижения веса.

Меню на неделю

При диабете 2 типа в качестве лечения назначаются диеты номер 8 и 9. Диетический стол номер 8 показан диабетикам, имеющим избыточную массу тела. Главная задача – наладить углеводный обмен, снизить вес и, как следствие, нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Диеты номер 9 придерживаются диабетики, не обремененные лишним и не имеющие медицинских противопоказаний. Оба диетических стола имеют пониженный дневной калораж из-за сокращения долгих углеводов и сведения до нуля быстрых.

Больные диабетом 2 типа также могут составлять свое меню самостоятельно с учетом таблицы допустимых продуктов и их гликемического индекса.

Ниже представлено примерное меню на неделю для людей с диабетом 2 типа.

Понедельник

Завтрак: каша гречневая с оливковым или льняным нерафинированным маслом, цикорий с маложирным коровьим молоком либо растительным, ломоть ржаного хлеба с кусочком «Адыгейского» сыра.

Понедельник

Первый перекус: несладкое яблоко или груша, или свежевыжатый сок из одного кисло-сладкого яблока и моркови.

Обед: щи из свежей капусты с добавлением кусочков отварной индейки или постной говядины, порция салата из свежих овощей, заправленного чайной ложкой нерафинированного масла.

Второй перекус: полпачки маложирного творога с разрешенным подсластителем (на этот счет рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом).

Ужин: запеканка из кабачка и моркови, кусок нежирного мяса, овощной салат с маслом.

Вторник

Завтрак: блинчики из гречневой и пшеничной муки на маложирном кефире, чай из ромашки, мяты и мелисы.

Первый перекус: порция салата «Капрезе» (вместо «Моцареллы» можно использовать нежирный «Сулугуни»).

Обед: овощи с постным мясом.

Второй перекус:  салат из огурца, зеленого горошка и отварного яйца, заправкой из масла и лимонного сока.

Ужин: белая рыба на пару с овощным салатом.

Среда

Завтрак: пшенная каша с тыквой, цикорий с соевыми сливками, бутерброд из ржаного хлеба, хлеба «Сулугуни» и помидор.

Среда

Первый перекус: сорбет из слив, маложирный творог.

Обед: овощной суп с кусочками белой рыбы, дикий рис, тушеный с овощами.

Второй перекус: маложирный кефир с разрешенными ягодами.

Ужин: салат из отварной свеклы, огурца и яйца с маслом и отварными мидиями.

Четверг

Завтрак: запеканка из овсяных хлопьев, творога и ягод, чай из малиновых и смородиновых листьев.

Первый перекус: блинчики из несладких яблок и кабачка

Обед: Холодник с яйцом и зеленью, отварная рыба с овощным салатом.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Второй перекус: порция блинчиков с первого перекуса с компотом из разрешенных фруктов и ягод.

Ужин: язык говяжий отварной, картофель в мундире, салат из огурцов, помидоров и репчатого лука с маслом.

Пятница

Завтрак: овсяные оладьи на кефире с черносливом, поджаренный без масла ржаной хлеб с «Адыгейским» сыром, цикорий с растительным молоком.

Пятница

Первый перекус: свежевыжатый сок из яблока, моркови и сельдерея, пара гречневых хлебцев.

Обед: суп-пюре из цветной капусты, моркови, кабачков и пшенных хлопьев, красный рис с овощами и филе из белой рыбы на пару.

Второй перекус: салат из огурцов и помидоров с нерафинированным маслом.

Ужин: перец, фаршированный мясом, кабачком и морковью.

Суббота

Завтрак: запеченная в духовке овсянка с творогом, вяленой клюквой и вишней, цикорий без молока.

Первый перекус: разрешенный фрукт и горсть орехов,

Обед: жаркое из индейки с морковью, салат из свежих овощей с подсолнечным маслом, отварная гречка.

Второй перекус:грейпфрут, гречневые хлебцы.

Ужин: салат из кальмаров, яйца, зелени и огурцов, заправленный оливковым маслом.

Воскресенье

Завтрак: яичница Шакшука из двух яиц с помидорами и зеленью, цикорий с соевым молоком, ломоть ржаного хлеба с сыром «Сулугуни».

Воскресенье

Первый перекус:оладьи из тыквы и яблок.

Обед: отбивная из постной говядины без панировки на пару, дикий рис с овощами, салат Капрезе с помидорами и «Адыгейским» сыром.

Второй перекус: маложирный кефир.

Ужин: голубцы с фаршем из индейки, моркови и кабачка.

Данное меню является приблизельным. Все продукты можно скорректировать с учетом вкусовых пристрастий.

Диетическое меню

Режим питанияРежим питания должен состоять из 5-6 приемов пищи, желательно разделить их на 3 основных трапезы и пару перекусов. Количество углеводов рекомендуют принимать каждый раз в одинаковом количестве. В сутки положено 300 г медленных углеводов.

По возможности лучше составить первое меню на неделю совместно с диетологом или лечащим врачом. Если такой возможности нет, можно просто руководствоваться списком продуктов и правилами. Уровень сахара, холестерина и давление нужно постоянно измерять. Желательно вести пищевой дневник, хотя бы первое время, чтобы точно для себя определить, какие продукты нежелательны.

Диетическое меню в случае диабета 1 типа и 2 типа практически не отличается. Лечебная методика предусматривает полную сбалансированность рациона. Рассмотрим меню на неделю при диагнозе легкой или средней тяжести заболевания.

День №1

Завтрак: отвар из ромашки, порция перловой рассыпчатой каши.

Перекус: одна запеченная груша или свежее яблоко.

Обед: густой суп из кабачков, лука и цветной капусты, хлеб отрубной.

Перекус: салат из свежих овощей, стакан томатного сока.

Ужин: кусочек запеченной телятины, отварная брокколи с заправкой из лимонного сока.

День №2

Завтрак: диабетические галеты, слабый кофе с молоком.

Перекус: творог пониженной жирности, стакан натурального цитрусового сока.

Обед: отварное пшено, паровые котлеты из постного мяса, свежая зелень.

Перекус: зеленые яблоки, ромашковый чай.

Ужин: карп на пару, стручковая отварная фасоль.

День №3

Паровой омлетЗавтрак: омлет на пару из 2 белков, салат из сельдерея.

Для салата из сельдерея нужно смешать половинку очищенного яблока, сельдерейный стебель с зеленью и несколько свежих редисов. Дополнить все растительным маслом и льняными семечками, лимонным соком.

Перекус: печеное яблоко, чай с заменителем сахара.

Обед: суп из капусты белокочанной и говядины, ржаной хлеб.

Перекус: кабачковая икра.

Ужин: кукурузная каша, морская капуста, сок из зеленых яблок.

День №4

Завтрак: хлопья из микса злаков, кусочки кураги, кофе.

Перекус: стакан молока, овсяное печенье (на заменителе сахара).

Обед: легкий рыбный бульон с перловкой, тосты из отрубного хлеба.

Перекус: сливы или пара киви.

Ужин: гречневая каша, морская капуста с кусочками лимона, яблочный сок.

День №5

Завтрак: гранола с натуральным йогуртом.

Перекус: салат из фруктов и орехов.

Обед: куриный суп с овощами и булгуром.

Перекус: творог с зеленью, ромашковый отвар.

Ужин: тушеный баклажан с томатами, кусочек ржаного хлеба.

День №6

Завтрак: диетический омлет с твердым сыром, отвар шиповника.

Омлет можно приготовить и без проварки. Для этого взбитые белки и натертый сыр нужно поместить в обычный пакет, выпустить лишний воздух и поместить его в кипящую воду. Варить омлет нужно 15-20 минут.

Перекус: галеты с яблочным соком.

Обед: гречневая каша с морепродуктами, помидоры.

Перекус: стакан молока, груша.

Ужин: отварная рыба, свежий сельдерей с огурцом, отвар ромашки.

День №7

Овсяная кашаЗавтрак: овсянка на воде, кусочки свежего или сушеного абрикоса.

Перекус: отварное яйцо, сок из апельсина.

Обед: печеная индейка или курица с салатом из свежих овощей.

Перекус: йогурт без добавок с низким содержанием жира.

Ужин: пшенная каша с морепродуктами или отдельно кусочек вареной рыбы, огурцы.

Если болезнь не сопровождается лишним весом, как правило, это 1 тип, можно увеличить калорийность за счет овощей, каш, молочной продукции. Второй тип диабета часто вызван неправильным питанием и сопровождается ожирением, меню в этом случае должно быть более низкокалорийным (до 1300 ккал в день).

Важно разделять трапезы, чтобы постепенно расходовать полученную энергию. Несмотря на ограниченность списка продуктов, в наше время легко можно найти интересные рецепты и рекомендации, чтобы разнообразить питание.

Побочные эффекты и противопоказания

Буряк оказывает послабляющее действие, поэтому при склонности к расстройству стула следует соблюдать осторожность в его употреблении. Кроме того, кушать овощ противопоказано при наличии сопутствующих диабету заболеваний мочевыделительной и пищеварительной систем:

  • нефролитиаз и цистолитиаз (конкременты в почках и мочевом пузыре);
  • язва желудка;
  • воспалительные процессы: в толстой и двенадцатиперстной кишке (колит и дуоденит), в мочевом пузыре (цистит), слизистой оболочке желудка (гастрит).

Свеклу не едят при стабильной гипергликемии в декомпенсированной стадии диабета.

Диета при сахарном диабете 2 типа

Диета при сахарном диабете 2 степениОсновы диетического лечебного питания:

  • рафинированные углеводы заменить сахарозаменителями;
  • соотношение БЖУ должно составлять 20%:30%:50%;
  • снизить потребление животных жиров до 50%;

Калорийность дневного рациона зависит от энергозатрат больного, массы тела.

Диета при диабете второго типа предполагает 5-ти разовый прием пищи, при этом все блюда готовят исключительно на пару или в отварном виде. Характерный симптом болезни – высокая чувствительность почек, как следствие, для нормального их функционирования количество белка в рационе больного нужно строго контролировать. При этом, в меню стоит сделать акцент на продукты, которые улучшают жировой обмен: отруби, шиповник, растительные масла, творог, овсяная каша.

Эффективность лечебной диеты обязательно контролируется путем систематических замеров глюкозы в крови: на голодный желудок, через 2 ч. после еды. В случае отклонения показателей от нормы, нужно провести коррекцию рациона питания, дозы сахароснижающих препаратов.

Диабет-диета 9 или стол 9 – сбалансированная программа для больных сахарным диабетом с умеренным ожирением легкой/средней тяжести. Придерживаясь ее, рацион больного составляют: белки (100г.), углеводы (320г.), жиры (80г.), из которых 30 % составляют ненасыщенные триглицериды.

Суть диеты при диабете номер 9 – снизить потребление «простых» углеводов, животных жиров, а также ограничить калорийность питания. Сахар и сладости следует заменить на натуральные подсластители – стевию или нектар агавы, например.

Диета при диабете 2 типа практически не отличается от программы питания людей, которые следят за состоянием своего здоровья:

  • весь объем суточной пищи делить на 5 приемов: 2 перекуса по 1-2ХЕ, 3 основных по 5-8ХЕ;
  • не пропускать завтрак;
  • максимальный перерыв между приемами пищи – 4 ч.;
  • последний прием пищи вечером – за 1,5 ч. до сна;
  • в перерывах между приемами пищи рекомендуется есть овощные салаты, фрукты, свежевыжатые соки, отвар из сухофруктов, кефир, молоко, зеленый или фруктовый чай, несладкое печенье (крекер), хлебцы.

Придерживаясь правильной программы питания, больной не только улучшит свое самочувствие, привет в порядок тело, но и избежит страшных осложнений со стороны сердца и сосудов (атеросклероз артерий, инфаркт миокарда, инсульт), поражения глаз (ретинопатия), почек (нефропатия), нервов (нейропатия).

В случае возникновения болезней желчевыводящих путей, печени, мочевого пузыря применяется диета 5 при диабете, которая ограничивает потребление соли – до 10 г/сутки, основывается на приеме зелени, каш, протертых щадящих супов, овощей, ягод, фруктов, нежирных мясных и молочнокислых изделиях. Данная методика лечения совместно с медицинскими препаратами приводит к улучшению самочувствия больного и полному или частичному устранению недуга, в зависимости от стадии осложнения.

Диета на каждый день при сахарном диабете 2 типа

День № 1

  • завтрак – спаржа – 100г., яичница из 3-4 перепелиных яиц;
  • второй завтрак – салат из грецких орехов, кальмаров, яблок – 200 г.;
  • обед – запеченные баклажаны, фаршированные гранатом, орехами – 100 г., свекольник – 250 г.;
  • полдник – мороженое из авокадо и какао – 100 г.;
  • ужин – стейк из лосося под соусом из редиски – 200 г.

День № 2

  • завтрак – йогурт, геркулес – 200 г. (в качестве подсластителя можно использовать стевию или нектар агавы), яблоко – 1 шт.;
  • второй завтрак – смузи из фруктов(измельчить в блендере по 80 г. черешню, клубнику, дыню и 4 кубика льда);
  • обед – запеченная телятина – 150 г., овощное рагу – 200 г.;
  • полдник – творожно-грушевая запеканка – 150 г.;
  • ужин – микс из овощей – 200 г., авокадо – половина плода.

День № 3

  • завтрак – глазунья из двух яиц с добавлением нежирного сыра, базилика, томатов;
  • второй завтрак – «паровые» овощи – 100 г., хумус – 100 г.;
  • обед – вегетарианский суп-пюре – 200 г., зеленый горох – 50 г. куриные котлеты – 150 г.;
  • полдник – груша – 1 шт., миндаль – 50 г.;
  • ужин – лосось – 150 г., йогурт, шпинат.

День № 4

  • завтрак – запеченные фрукты (яблоки, сливы, вишня) в нектаре агавы – 200 г.;
  • второй завтрак – сэндвич с тунцом и листьями салата;
  • обед – стейк из говядины – 150 г., отварная цветная капуста – 200 г., салат из томатов, рукколы, пармезана – 100 г.;
  • полдник – фруктово-ягодный десерт (нарезанные манго, киви, клубнику соединить со снегом, залить апельсиновым соком и заморозить) – 150 г.;
  • ужин – рулет из брокколи – 200 г.

День № 5

  • завтрак – апельсин – 1 шт.; фруктовый чай, нежирный сыр – 30 г., хлебцы – 2 шт.;
  • второй завтрак – свекольный салат с орехами – 200 г.;
  • обед – рис – 200 г., лосось, приготовленный на пару – 150 г., грейпфрут – 1 шт.;
  • полдник – ягоды со взбитыми сливками 10% – 150 г.;
  • ужин – отвар шиповника, шницель из кальмара с луком – 200 г.

День № 6

  • завтрак – суфле из моркови и творога – 200 г.;
  • второй завтрак – зразы из цветной капусты – 100 г.;
  • обед – салат из мандарин, куриной грудки, рукколы – 200 г., компот из сухофруктов, овощной борщ – 200 мл.;
  • полдник – мусс из киви, малины – 200 мл.;
  • ужин – треска с морковью, приготовленная на пару – 200 г., кефир.

День № 7

  • завтрак – запеченное яблоко, фаршированное хлопьями овса, орехами, изюмом – 1 шт.;
  • второй завтрак – фруктово-овощной салат из кольраби, сельдерея, груш – 200 г., креветки – 100 г.;
  • обед – полента – 200 г., зелень, отварной хек – 200 г., киви – 1 шт.;
  • полдник – клубника с маскарпоне – 100 г.;
  • ужин – огуречный салат с луком, шпинатом – 250 г., зеленый чай.

Диета при диабете 2 типа с ожирением направлена на снижение массы тела больного путем уменьшения количества потребления (или полного исключения) продуктов с гликемическим индексом свыше 60 ед. и калорийностью более 350 ккал.

В зависимости от формы протекания заболевания в меню больного могут быть внесены изменения.

Помните, вышеизложенная примерная диета не является универсальной системой питания для всех диабетиков, поэтому в процессе ее соблюдения важно следить за самочувствием. В случае его ухудшения следует из меню исключить «проблемные» продукты.

Особенности употребления

Свекла при сахарном диабете включается в рацион дозированно. Допускается 150 гр. в день сырого корнеплода в составе салатов. Порция вареного овоща в меню должна составлять не более 100 гр. (в сочетании с другими продуктами). Оптимальное время для употребления свекольных блюд – первая половина дня. Съедать продукт на ночь не следует, поскольку неизрасходованная глюкоза трансформируется в жиры.

При употреблении буряка в обязательном порядке необходимо контролировать показатели глюкозы в крови. Если уровень гликемии значительно поднимается, от овоща лучше отказаться.

Перед введением корнеплода в меню нужно получить одобрение лечащего эндокринолога. К употреблению допускается только столовая разновидность буряка (сахарную свеклу кушать нельзя). Разрешается или нет свекольный сок? Напиток обладает всеми полезными качествами, что и свежий продукт, при диабете имеет некоторые ограничения:

  • пить можно не более стакана в день, разделенного на четыре приема;
  • перед употреблением выдержать 2-3 часа, чтобы уменьшить агрессивное воздействие на органы пищеварения.

Нельзя злоупотреблять свекольным соком, это может привести к развитию диареи, раздражению слизистой оболочки пищевода и желудка, повышению уровня сахара в крови.

От чего лучше отказаться?

Сахар может резко повыситься из-за малейших огрехов в питании. Спровоцировать это могут пища быстрого приготовления, сладости, сахар и т.д. К другим запрещенным продуктам относятся:

  • выпечка и хлеб из муки высшего сорта;
  • фрукты с большим количеством углеводов (арбуз, инжир, виноград);
  • наваристые супы;
  • копчености и острые продукты;
  • майонез, кетчуп и подобные соусы;
  • икра;
  • кисломолочные продукты с высоким процентом жирности.

Из круп нельзя кушать белый шлифованный рис, геркулес и манка. Каши, приготовленные из них, могут значительно повышать сахар, к тому же в таких блюдах содержится очень мало полезных веществ. Они просто насыщают организм углеводами и способствуют быстрому набору веса, что отрицательно сказывается на состоянии здоровья человека.

Жирные сорта мяса, маринованные овощи и соленья – нежелательные продукты при повышенном сахаре крови. Они создают серьезную нагрузку на процессы пищеварения, ухудшают работу сердца и могут стать причиной высокого артериального давления. От такой пищи часто развиваются отеки, а, учитывая, что из-за повышенного уровня глюкозы в крови пациент все время хочет пить, это может стать очень неприятной проблемой.

  • Можно ли горох при сахарном диабете
  • Диета номер 9 при диабете 2 типа

Вкусные рецепты

Рецепты некоторых блюд, упомянутых в примерном меню на неделю, приведем ниже.

Овсяные оладьи на кефире

Ингредиенты: овсяные хлопья, маложирный кефир, яйцо, чернослив.

Овсяные оладьи на кефире

Чернослив предварительно тщательно промыть и залить водой на несколько часов. Овсяные хлопья (объем регулируется под желаемое количество готового блюда) высыпать в глубокую миску, залить кефиром. Масса не должна быть жидкая. По консистенции – как густая овсяная каша. На кончике ножа добавить соду, чтобы погасить кислоту кефира. Все тщательно перемешать. Оставить хлопья набухать минут 20.

В это время слить воду из чернослива, просушить его бумажным полотенцем и мелко нарезать. Добавить в овсяное тесто. Оладьи выпекаются на хорошо прогретой сковороде без масла примерно 4 минуты с каждой стороны. Огонь меньше среднего.

Яичница а-ля Шакшука

Ингредиенты: помидоры свежие, лук красный репчатый, зелень по вкусу, 2 яйца.

Яичница а-ля Шакшука

Сковороду с высокими бортами ставим на огонь. Лук режем мелко, высыпаем на сковороду, только когда та хорошо прогреется. Масло не добавляем. Обжариваем лук до золотистого цвета. Режем помидоры на небольшие кубики, отправляем к луку. Обжариваем минуты 3. Закрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь до 1/4 . Овощи будут тушиться минут 5-7. Через это время поднимаем крышку, в центр сковороды вбиваем яйца так, чтобы тушеные овощи окружали яйца. Вновь закрываем крышкой, томим до готовности яиц.

Овсянка, запеченная с вяленой клюквой и вишней

Ингредиенты на небольшую прямоугольную форму: 50 гр. овсяных хлопьев, 80 гр. маложирного творога, 1 яйцо, вяленые ягоды.

Овсянка, запеченная с вяленой клюквой и вишней

Если творог зернистый, перепустить его через металлическое сито или взбить блендером. Смешать с хлопьями и яйцом. Тщательно вымешать. Добавить ягоды. Еще раз тщательно перемешать. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Остудить. Достать из формы.

Описанные рецепты достаточно универсальны, то есть ингредиенты можно заменять на другие. Это касается хлопьев, овощей, ягод. Полет фантазии безграничен. Новое сочетание – новое блюдо.

Принципы питания

Диета при повышенном сахаре в крови может помочь привести состояние организма в норму, если соблюдать ее регулярно и не устраивать перерывов даже на пару дней. Вот основные принципы такого лечебного питания:

  • отказ от пищи с высоким содержанием углеводов, особенно это касается продуктов, которые быстро усваиваются;
  • преобладание в рационе овощей и фруктов с низким и средним гликемическим индексом;
  • ограничение количества потребляемых калорий в день;
  • соблюдение рекомендованного врачом соотношения белков, жиров и углеводов.

Еще один важный нюанс диеты – обильный питьевой режим. Но количество употребляемой воды на протяжении дня нужно обязательно согласовывать с врачом. Если у пациента отмечаются отеки, проблемы с сердцем, почками или другие патологии, количество жидкости нужно ограничивать. Не всем людям (даже здоровым) можно выпивать 2-2,5 л воды в день. К питьевому режиму необходимо подходить взвешенно, реально оценивая физические особенности пациента и сопутствующие заболевания. Иначе вреда от него может быть гораздо больше, чем пользы.

Особенности лечения

Лечение сахарного диабета 2 типа базируется на использовании средств, снижающих концентрацию глюкозы в крови, поскольку сегодня достаточно эффективных методов повышения чувствительности клеток к глюкозе нет. Помимо этого, терапия заболевания предполагает коррекцию веса пациента, чтобы исключить один из главных провоцирующих факторов, вызывающих патологию – ожирение.

Избыток холестерина – триггер развития ангиопатий любой локализации. Нагляднее всего это видно в таблице.

Корректировка показателей возможна тремя способами:

  • приемом медикаментов;
  • сбалансированным пищевым рационом;
  • здоровым образом жизни.

Эффективное лечение сахарного диабета 2 типа подразумевает коррекцию сопутствующих СД заболеваний: ожирения, ГБ, полинейропатий, сосудистых нарушений, депрессивных состояний. Курс терапии проводится стационарно или в домашних условиях, что зависит от степени тяжести проблемы, наличия осложнений.

Диетотерапия

Прежде всего, при лечении СД 2 назначается диета. Ее смысл – снижение веса. Алкоголь при инсулинорезистентном СД запрещен, поскольку слишком калориен, плюс – в сочетании с некоторыми препаратами может спровоцировать гипогликемию, лактатацидоз. Цель диеты – нормализация уровня глюкозы в крови. Для этого в рационе резко сокращают углеводы в пользу белков. Все углеводы делятся на быстрые и медленные. Начинают с быстрых. Они содержатся в рафинированном сахаре, варенье, шоколаде, мороженом, десертах, выпечке, конфетах. На них – строгий запрет.

Для простоты подсчета калорий вводят понятие хлебной единицы – это 10-12 г углеводов в любом продукте. Одна такая единица (одно яблоко или стакан гречневой каши) повышает уровень сахара в крови на 2,8 ммоль/л. Для ее утилизации нужно ввести 2 единицы инсулина. В день диабетик может съедать не более 24 хлебных единиц. На один прием – 5. Учат такой методике в «Школах диабета» при эндокринологических стационарах.

Нужно правильно рассчитать необходимый питьевой рацион (50 г на 1 кг веса), чтобы восполнять теряющееся за день с мочой количество жидкости, иначе кровь станет вязкой, склонной к тромбообразованию. Питание при сахарном диабете второго типа должно стать дробным, с небольшими порциями. Фрукты, ягоды (медленные углеводы) употреблять можно, но только те, в которых мало крахмала и сахаров. Исключены: картофель, морковь, свекла, бананы, виноград, дыни.

Физические нагрузки

Лечение диабета 2 типа подразумевает дозированную физическую нагрузку. Оптимальна для начала – ежедневная получасовая ходьба утром, в обед и вечером. На втором месте – плавание. При выборе спортивной нагрузки нужно учитывать энергетические затраты пациента, чтобы иметь возможность в случае необходимости корректировать колебания сахара в крови.

Гипогликемические препараты

Медикаментозное лечение диабета 2 типа сводится к использованию препаратов двух основных категорий: влияющих на синтез инсулина и выполняющих другие функции. Примеры гипогликемических средств, схему приема которых разрабатывает врач в индивидуальном порядке, представлены в таблице.

Производные сульфонилмочевины

Препараты, которые стимулируют выработку инсулина бета-клетками Лангерганса.

Глиниды

Лекарственные средства – активаторы инсулинового синтеза, вторичные гликемические контрольные агенты при лечении сахарного диабета 2 типа, усиливают действие метформина.

Бигуаниды

Препараты отвечают за снижение продукции глюкозы печенью и резистентность тканей к глюкозе.

Глитазоны

Лекарства, снижающие при диабете 2 типа продукцию глюкозы печенью, уменьшающие резистентность тканей к углеводу.

Ингибиторы альфа-глюкозидазы

Препараты замедляют всасывание глюкозы в кишечнике.

Агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида

Средства, которые осуществляют активацию глюкозозависимой секреции инсулина и снижение секреции глюкагона.

Глиптины (ингибиторы дипептидилпептидазы-4)

Препараты, которые блокируют синтез глюкагона, повышающего сахар, усиливают действие гормонов пищеварительного тракта, повышающих продуцирование инсулина.

Глифлозины

Класс пероральных сахароснижающих препаратов нового поколения при диабете 2 типа. Ингибиторы транспортера глюкозы, зависящей от иона натрия (SGLT-2).

Инсулин

Если сахарный диабет второго типа декомпенсируется, назначают инсулинотерапию. Есть специальные ручки-шприцы или инсулиновая помпа, которые быстро и эффективно решают возникшую проблему. Это альтернатива ежедневных инъекций инсулина по схеме, рекомендованной врачом.

Народные средства

СД 2 типа хорошо корректируется народными средствами, которые балансируют работу клеток Лангерганса. Примером могут служить:

  • корица – улучшает обменные процессы, пьют, добавляя ложку пряности в обычный чай;
  • цикорий – натуральное средство, улучшающее состояние сосудов, нервной системы, рекомендовано для профилактики сахарного диабета 2 типа: содержит минералы, эфиры, витамины С и В1;
  • черника – одна столовая ложка на стакан воды, раствор доводится до кипения, фильтруется, остужается, пьется три раза/сутки;
  • грецкий орех – снижает сахар за счет цинка и марганца, кальция и витамина D, которые нормализуют водно-солевой обмен;
  • липовый чай – готовится и используется как черничный, обладает гипогликемическим действием, оздоравливает весь организм.

Применяют народные средства при лечении диабета только в составе комплекса лечебных мероприятий, никогда – в качестве монотерапии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *