Супы при гестационном диабете беременных рецепты

Гестационный сахарный диабет (памятка для пациенток)

Срок и способ родов определяется индивидуально для каждой беременной женщины Не позднее 38 недель беременности акушер-гинеколог проводит заключительное обследование мамы и ребенка и обсуждает с пациенткой перспективы родов. Пролонгирование беременности более 40 недель при ГСД опасно, плацента имеет мало резервов и может не выдержать нагрузки в родах, поэтому более ранние роды предпочтительны. Гестационный сахарный диабет сам по себе  НЕ ЯВЛЯЕТСЯ показанием для кесарева сечения.

ГСД после родов

  • соблюдение диеты в течение 1,5 месяцев после родов,
  • отменяется инсулинотерапия (если таковая была),
  • контроль сахара крови в первые трое суток (норма сахара крови после родов: натощак 3,3 — 5,5 ммоль/л, через 2 часа после еды до 7,8 ммоль/л),
  • через 6-12 недель после родов – консультация эндокринолога для проведения диагностических тестов с целью уточнения состояния углеводного обмена,
  • женщины, перенесшие ГСД, входят в группу высокого риска по развитию ГСД при следующих беременностях и сахарного диабета 2 типа в будущем, поэтому женщине, перенесшей ГСД необходимо:
  • — соблюдать диету, направленную на снижение массы тела при ее избытке,
  • — расширять физическую активность,
  • — планировать последующие беременности,
  • у детей от матерей с ГСД в течение всей жизни имеется повышенный риск развития ожирения и сахарного диабета 2 типа, поэтому им рекомендуется рациональное питание и достаточная физическая активность, наблюдение эндокринолога.

При обнаружении ГСД, больным необходимо полностью отказаться от употребления:

Также придется существенно ограничить употребление:

  • картофеля;
  • сливочного масла;
  • куриных яиц;
  • выпечки из несдобного теста.
  • Продукты из перечня запрещенных, должны быть полностью исключены из рациона. Даже небольшое их потребление может привести к негативным последствиям. Картофель, сливочное масло, яйца и выпечку из несдобного теста разрешено употреблять в очень ограниченных количествах

Что можно кушать беременным женщинам при гестационном сахарном диабете? Вышеупомянутые продукты можно заменить:

  • твердыми сырами;
  • кисломолочным творогом;
  • натуральными йогуртами;
  • жирными сливками;
  • морепродуктами;
  • зелеными овощами (морковь, тыкву, свеклу, в отличие от огурцов, лука и капусты, необходимо потреблять в ограниченных количествах);
  • грибами;
  • соей и продуктами, изготовленными из нее (в небольших количествах);
  • томатным соком;
  • чаем.

Существует несколько вариантов диет, которые можно соблюдать при гестационном СД, но низкоуглеводная диета исключается.

Это связано с тем, что при недостаточном поступлении углеводов из продуктов питания, организм начнет сжигать жировой запас для получения энергии.

В рацион обязательно нужно включать следующие продукты:

  • цельнозерновой хлеб;
  • любые овощи;
  • бобовые;
  • грибы;
  • крупы – предпочтительно пшённая, перловая, овсяная, гречневая;
  • нежирные сорта мяса;
  • рыба;
  • куриные яйца – 2-3 шт./нед.;
  • молочные продукты;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • растительные масла.

В большинстве случаев врачи предписывают своим пациентам рацион, содержащий большее количество углеводов и умеренное – белков. Предпочтение отдается ненасыщенным жирам, употребление которых, впрочем, тоже необходимо ограничить. Насыщенные жиры полностью исключаются из рациона.

Примерное меню для беременных с гестационным диабетом

Удачи Вам!  Здоровья и благополучия Вам и Вашему малышу!

Мы не только знаем, как Вам помочь,

Мы не просто умеем это делать,

Мы делаем это каждый день.

Вы находитесь на сайте ФГБУ «НИИ ОММ» Минздрава России.

ФГБУ «НИИ ОММ» Минздрава России — это крупнейший  научно-исследовательский институт, оказывающий высокотехнологичную  медицинскую помощь беременным женщинам, роженицам, родильницам группы высокого риска и их новорожденным.

ФГБУ «НИИ ОММ» Минздрава России выполняет научную, организационно-методическую работу, внедряет современные методы диагностики и лечения перинатальной патологии, включая внутриутробную хирургию, вспомогательные репродуктивные технологии, развивает инновационные  направления, готовит  высококвалифицированных медицинских специалистов.

Некоторые рекомендации по питанию беременных, страдающих сахарным диабетом. Окончательные рекомендации с учетом индивидуальных особенностей пациента только при очном общении врача и пациента на амбулаторном приеме.

Рекомендуемые и исключаемые при сахарном диабете продукты питания

⃰ — В питании при гестационном сахарном диабете исключаются легкоусвояемые углеводы: сахар, мед, конфеты, шоколад, консервированные соки, кока-кола, фанта и т.п.; сахарозаменители.

6 раз в день с равномерным распределением углеводов в течение дня.Особенности приема некоторых продуктов:

  • Вечером не желательны: фрукты, мясо – лучше их есть утром
  • Вечером хорошо: творог, кефир, тушеные овощи.

Примерное меню на день:

На ночь — кефир — 1 стакан.

НИИ охраны материнства и младенчества

8 (343) 371-87-68

Остановка городского транспорта «Площадь коммунаров»

Рекомендации по питанию беременных с сахарным диабетом.

Снова особенность диабета – феномен «ускоренного голодания». Сахар крови имеет свойство беспрепятственно проникать через плаценту к ребенку, поэтому мама очень быстро становится голодной.

С одной стороны, лишняя глюкоза будет делать малыша непропорционально большим (это тоже отличие гестационного диабета – ребенок большой, но телосложение у него неправильное). С другой – во избежание голодных обмороков необходимо постоянно поддерживать достаточный уровень сахара крови.

Поэтому в течение дня должно быть обязательно завтрак, обед, ужин и 3 перекуса. Можно еще поделить эти приемы пищи. Т. е., женщина решает, сколько и чего она съест за день, а потом делит все это на 6–8 раз в сутки.

Завтрак должен быть максимально рано. Пусть небольшой, но обязательно. Это касается всех беременных, а при гестационном диабете именно первый прием пищи приводит к норме сахар на весь день.

Диета

Диета при гестационном диабете беременных основывается на уменьшении потребления низкоуглеводных продуктов. В меню должны присутствовать свежие сезонные овощи и фрукты.

Необходимо перейти на дробное питание. Употреблять пищу рекомендуется несколько раз в день (5-7), порции должны иметь небольшой размер.

Еще одно правило питания при такой патологии – употреблять белки отдельно от разрешенных углеводов. При этом фрукты можно есть только с углеводами. На овощи такое ограничение не распространяется, их можно есть в любое время.

Важно учитывать соотношение жиров, белков и углеводов. Существует норма каждого из этих питательных веществ. В день разрешается употреблять 120 гр белков. Что касается углеводов, то их суточная норма составляет 300 гр, но при этом можно употреблять только так называемые полезные углеводы. Суточный лимит жиров – 180 гр. Употреблять разрешается только жиры ненасыщенного типа.

Многие беременные задаются вопросом: можно ли есть гранат и грецкие орехи при ГД? Рассмотри их полезные свойства:

Запрещенные продукты

Из меню рекомендуется убрать такие продукты:

  • мед, джем, варенье;
  • рисовую и манную кашу;
  • сахар и любые сласти;
  • мороженое;
  • сладкие мучные изделия;
  • сладкие яблоки, бананы, дыни, инжир, финики, хурму и виноград;
  • сладкие газированные напитки и магазинные и аптечные соки.

Следует ограничить

Некоторые продукты при гестационном диабете употреблять можно, но в строго ограниченных количествах. Так чем же питаться можно, но в ограниченном количестве (таблица):

Разрешенные продукты

Что можно есть при гестационном диабете:

При ГД важно уметь правильно составлять свой дневной рацион. Это обеспечит стабильный уровень глюкозы в крови.

Почему при ГД запрещена низкоуглеводная диета?

Важно!Низкоуглеводной диеты можно придерживаться только после завершения периода лактации, если женщина хочет восстановить прежний вес.

Питьевой режим

При гестационном диабете следует соблюдать питьевой режим. В день рекомендуется выпивать не менее 1,5 л жидкости. Это касается обычной воды, зеленого чая, томатного сока, морсов, молока и кисломолочных продуктов.Под запретом находятся следующие виды напитков:

  • сладкая газировка;
  • пакетированные и аптечные соки;
  • газированная минералка;
  • сиропы;
  • квас;
  • кисломолочные продукты с высокой массовой долей жирности и искусственными добавками в составе;
  • любые спиртные напитки, в том числе безалкогольное пиво.

Ориентировочное меню на день

Ориентировочное меню при ГСД выглядит следующим образом:

  • завтрак – овсяная каша на воде со сливочным маслом, травяной чай без сахара;
  • перекус – запеченное яблоко с грецкими орехами;
  • обед – овощной суп, зеленый салат, запеченная индейка, гречневая каша, компот, приготовленный из сухофруктов;
  • перекус – фундук;
  • ужин – запеченная морская рыба, овощи, приготовленные на пару, чай без сахара;
  • перекус – нежирный творог.

Повышение уровня сахара в крови могут спровоцировать заменители сахара, подсластители, варенье и джемы, мед, мороженое и кондитерские изделия. Не менее опасны в диете при ГСД концентрированные овощные и фруктовые соки, сладкие газированные напитки.

Из рациона следует исключить сдобу и хлебобулочные изделия (включая цельнозерновые). То же касается диетических хлебцов, мюсли и хлопьев из пшеничной муки и других злаков.

Противопоказаны при гестационном диабете сгущенное молоко, мягкие десертные сыры и молочная сыворотка. Также нельзя употреблять жареные и жирные блюда. Такая пища создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Излишне соленые, острые и кислые блюда тоже не принесут пользы. По этой же причине не следует увлекаться черным хлебом (кислотность продукта довольно высокая).

Категорически запрещены консервированные супы и полуфабрикаты, маргарин, кетчуп, магазинный майонез и бальзамический уксус.

Что нельзя есть при гестационном диабете

Молочная продукция
Топленое молоко, жирная сметана, ряженка, айран, сладкие йогурты

Овощи
Жареный картофель, хрен, консервация

Фрукты, ягоды
Абрикосы, ананасы, дыня, манго, виноград, бананы

Мясо, рыба
Мясные полуфабрикаты, свинина, сало, гусь, утка, печень трески, копчености

Десерты
Торты, пирожные, мороженое, шоколад, варенье, конфеты

Напитки
Алкоголь, сладкая газировка, виноградный сок

Беременность часто становится причиной нарушения метаболических процессов, в частности — обмена углеводов. В таком случае женщине ставят диагноз — гестационный диабет.

При правильном контроле эта патология исчезает после рождения ребенка.

Беременной женщине назначается специальная диета, которая помогает держать уровень сахара в норме. Если не лечить гестационный диабет, то возникает риск развития осложнений в будущем.

Важность соблюдения диеты при диабете и беременности

При диагностировании у будущей мамы гестационного диабета — корректировка питания становится обязательным шагом. Соблюдение основных правил диеты позволяет удерживать показатели сахара в норме и обеспечивать ребенка всеми необходимыми веществами.

Несоблюдение рекомендаций может стать причиной осложнений состояния женщины и развития ребенка.

Неправильное питание при гестационном диабете провоцирует:

  • развитие процесса старения плаценты раньше срока,
  • нарушение движения крови в пуповине и плаценте,
  • тромбообразование и закупорка кровеносных сосудов беременной женщины,
  • быстрый набор избыточного веса у женщины,
  • внутриутробная задержка развития плода.

Помимо этого, неправильное питание при диабете беременных становится причиной гипергликемии, т.е. повышенного содержания сахара в крови женщины.

Это провоцирует патологии в обменных процессах в организме.

Основные правила диеты

Диета при гестационном диабете напоминает принципы привычного здорового питания. Правила питания при высоком сахаре у беременных:

  • Питание беременной женщины должно быть дробным. Общее число приемов пищи в сутки должно быть 5-6, промежутки между ними не больше 2,5 часов.
  • Желательно, чтобы женщина ела в одно и то же время.
  • Необходимо соблюдать питьевой режим. В сутки надо выпивать 2,5 литра воды.
  • В рационе питания должны практически полностью отсутствовать быстрые углеводы. Они есть в тростниковом сахаре, кондитерских изделиях и сдобной выпечке.
  • Не рекомендуется есть в утренние часы продукты из кисломолочной группы: кефир, йогурт, творог, ряженка.
  • Диетическое питание при гестационном диабете предполагает полный отказ от сахара и меда.
  • Нельзя сочетать белки и углеводы в одной блюде. Поэтому рекомендуется разделять эти группы веществ в разные приемы пищи.
  • Основу рациона должны составлять свежие овощи. Они обеспечивают поступление в организм клетчатки, витаминов и минеральных веществ.
  • Количество соли в меню должно быть минимальным. Это связано с тем, что эта пищевая добавка задерживает в организме излишки жидкости.

Рацион питания при гестационном диабете построен таким образом, что происходит снижение общей калорийности пищи за счет уменьшения количества углеводов и жиров.

Рекомендуемы способы приготовления блюд:

  • запекание,
  • на пару,
  • варка,
  • тушение.

От жареных блюд лучше отказаться. Такая пища слишком калорийная, жирная и тяжелая для усваивания. Жареные продукты провоцируют резкое повышение уровня глюкозы в крови.

Принципы питания при гестационном диабете во многом совпадают с рекомендациями по правильному питанию. В сочетании с регулярными физическими нагрузками, соблюдение диеты дает видимый положительный эффект.

Что можно есть

Рацион питания беременных женщин с диагностированным гестационным диабетом должен основываться на следующих категориях продуктов:

  • Хлебобулочные изделия, которые были приготовлены на цельнозерновой муке и отрубях.
  • Разные виды нежирных бульонов.
  • Разрешены такие супы, как — борщ, щи, с фрикадельками. Основное правило приготовления – минимальная жирность и отсутствие картофеля.
  • Можно есть любые виды грибов. Предпочтения надо отдать грибам, которые были выращены промышленно.
  • Рацион должен быть богат низкоуглеводными овощами (баклажан, капуста, кабачок).
  • Чечевица, зеленая стручковая фасоль и соя из группы бобовых — разрешены.
  • Нежирное рыба и мясо в тушеном, вареном или запеченном виде.
  • Яйцо в количестве 4 штук в неделю.
  • Молочная и кисломолочная продукция низкой жирности.
  • Ягоды и фрукты (кроме винограда и бананов).
  • Растительное масло в небольшом количестве.
  • Некрепкий чай и кофе.

Главным принципом в выборе продуктов является исключение сахара и продуктов, его содержащих.

Гестационный диабет требует полного отказа от следующих категорий продуктов:

  • готовые продукты из супермаркета, полуфабрикаты (пельмени, вареники, готовые котлеты, хинкали),
  • картофель и другие варианты овощей, богатых крахмалом (батат),
  • каша из манной крупы,
  • сладкие консервированные продукты – джемы, конфитюры или варенья,
  • морковь,
  • мед и продукты, которые содержат его в своем составе,
  • сосиски и колбасы всех сортов,
  • хлебобулочные изделия, сдобная выпечка, пшеничный хлеб,
  • макаронные изделия,
  • консервированные соки, сладкие газированные напитки,
  • мороженое,
  • фрукты и сухофрукты с избыточным содержанием сахара – финики, инжир, бананы, виноград, хурма, дыня,
  • шоколад и кондитерские изделия,
  • сливочное масло в большом количестве.

Если возникло сильное желание съесть продукт из запрещенного списка, то все же стоит отказаться от него. Не рекомендуется следовать правилу «беременным можно все».

Гестационный диабет – серьезная болезнь, которая чревата осложнениями беременности.

Меню на неделю

Для удобства и простоты соблюдения правил питания рекомендуется составлять меню на несколько дней или неделю. Примерный план недельного рациона представлен в таблице.

Рацион питания на неделю при гестационном диабете

На основе предложенного меню можно составить большое количество комбинаций. Разнообразие – залог успеха соблюдения диеты. Важно, чтобы основа рациона включала сложные углеводы и белки.

Свежие фрукты и овощи дают организму беременной женщины необходимые витамины и минералы.

На определение риска сахарного диабета 2 типа

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Профилактика и рекомендации

Для поддержания нормальной концентрации сахара в крови во время беременности необходимо придерживаться простых профилактических правил:

  • Составить правильный рацион питания, который будет состоять из разнообразных продуктов. Это позволит восполнить потребности женщины и ребенка в питательных веществах и витаминах.
  • Исключить из рациона продукты, которые провоцируют повышение сахара. Даже если нет диагноза «гестационный диабет» — лучше от них воздержаться.
  • Соблюдать правила питьевого режима и потреблять достаточное количество воды в сутки.
  • Организовать дробное питание. Порции должны быть небольшого размера. Приемы пищи в одно и то же время.
  • Если гестационный диабет уже развился, то надо регулярно проверять показатели концентрации сахара в крови.

Гестационный диабет диагностируется у значительного числа беременных женщин. Как правило, после рождения ребенка эта патология исчезает самостоятельно. Но необходимо соблюдать лечение и специальную диету, чтобы не возникло осложнений.

Исключение сахара и быстрых углеводов из рациона позволяют держать уровень глюкозы в норме. Злаки, нежирное мясо, свежие овощи и фрукты должны стать основой дневного рациона беременной женщине.

При малейших нарушениях самочувствия надо проверить показатели сахара в крови. При необходимости принять разрешенные препараты. Регулярный контроль и лечение поможет избавиться от болезни.

В перинатальный период в организме женщины происходит глобальный перестроечный процесс, затрагивающий все органы и системы. Смена гормонального статуса и нарушение обмена веществ могут повлиять на уровень концентрации сахара в крови. При стабильно завышенных показателях глюкозы диагностируется гестационный сахарный диабет при беременности – специфический вид диабета, присущий только женщинам, и только в период вынашивания малыша.

Сахарный диабет 1 и 2 типа (инсулинозависимый и инсулинрезистентный) относится к неизлечимым патологиям эндокринной системы. В отличие от них, гестационный тип заболевания является обратимым. При корректной терапии, заболевание самоликвидируется после родоразрешения в 85% случаев. Такое свойство организма объясняется сохранением молекул инсулина и работоспособности клеток поджелудочной железы. Клетки не отмирают, инсулин не меняет химическую структуру, завершается перинатальный период, и вместе с ним проходит гестационный диабет.

Причины и механизм развития

ГСД (гестационный сахарный диабет), чаще всего, выявляется во второй половине беременности (после 20 недель). Проходя плановый скрининг, женщина в обязательном порядке сдает кровь на сахар. Высокие показатели являются поводом для подробного обследования и регулярного контроля. Заболевание характеризуется инсулинорезистентностью, то есть неспособностью клеток организма адекватно воспринимать и рационально расходовать инсулин.

Данный эндокринный (внутрисекреторный) гормон поджелудочной железы осуществляет своевременную доставку и адаптацию глюкозы в клетках и тканях организма, для обеспечения их питанием и энергией. Во время гестации (беременности) активизируется стероидный гормон прогестерон, который несет ответственность за благополучное сохранение и развитие будущего ребенка. Увеличение его выработки в женском организме частично ингибирует синтез инсулина.

В гормональном комплексе появляются новые эндокринные гормоны – производные провизорного органа плаценты, которые также могут влиять на инсулин. Кроме этого, во время беременности все системы организма будущей мамы мобилизованы на обеспечение питания плода и вынуждены работать с удвоенной нагрузкой. Отсюда повышенная потребность в глюкозе. Получая больше сахара, поджелудочная железа начинает работать на пределе возможностей, стараясь произвести большее количество инсулина для компенсации глюкозы.

Учитывая, что во втором и третьем триместре заметно снижается физическая активность женщины, и увеличивается вес, клетки организма утрачивают чувствительность к инсулину. Возникает инсулинорезистентность. Глюкоза поступает в кровь, но не доходит «по адресу». В результате энергетический голод испытывают и мама, и будущий младенец.

Дополнительно

Кроме ГСД, перинатальный период может сопровождаться прегестационным видом заболевания, когда подтверждается беременность при диабете, диагностированном ранее (независимо от типизации). Вынашивание ребенка женщинами, больными диабетом 1 и 2 типа, находится под тщательным контролем, включающим еженедельную проверку сахарного уровня, обязательный самоконтроль глюкозы, дополнительные скрининги (полные обследования), изменение привычной схемы лечения.

Выявленный в период беременности диабет не обязательно провоцирован гестационными изменениями в организме. Это может быть так называемый манифестный диабет – разновидность второго типа патологии, впервые заявившая о себе в перинатальный период. Еще одним диагнозом беременной женщины может стать преддиабет. Это состояние характеризуется нарушением глюкозотолерантности, то есть, когда показатели сахара в крови превышают нормальные значения, но до диабетических границ не дотягивают.

Категория риска

Гестационный диабет развивается не более, чем у 10% женщин. Триггерами («спусковыми механизмами») для этого, служат следующие факторы:

  • высокий ИМТ (индекс массы тела), иначе, ожирение,
  • нарушение толерантности к глюкозе (преддиабет) в анамнезе,
  • синдром Штейна-Левенталя (поликистоз яичников) – доброкачественное разрастание яичников, с изменением их функциональности,
  • избыток околоплодных вод (многоводие),
  • возрастная категория будущей мамы 35+,
  • неблагополучный исход предыдущих беременностей (самопроизвольное прерывание, замирание, мертворождение),
  • осложненное родоразрешение предшествующей беременности, вследствие большого веса плода (&gt, 4-х кг).

Существенную роль играет наличие сахарного диабета у родственников. При наследственной предрасположенности, риск развития ГСД повышается в несколько раз. К категории риска принадлежат женщины, у которых при первичном анализе мочи выявлено наличие глюкозы (глюкозурия).

Важно! Гестационный диабет нельзя предсказать со 100% гарантией. Не факт, что заболевание обязательно возникнет, даже при наличии факторов риска. Однако при планировании беременности, нельзя игнорировать наличие у матери склонности к диабету.

Основные симптомы ГСД

Признаки нарушенного углеводного обмена и дисбаланса гормонов, не имеют яркой принадлежности. Ухудшение самочувствия женщины склонны списывать на изменение общего состояния (характерную для беременных ускоренную утомляемость, капризность, изменение вкусов). На приеме у доктора жалобы на подобное состояние предъявляются редко. Поэтому, ГСД диагностируется чаще всего в рамках обязательного обследования (скрининга).

Симптомами, на которые следует обратить внимание, являются:

  • Полидипсия (перманентная жажда). Повышенная концентрация сахара в крови требует большего объема жидкости, поэтому молекулы глюкозы начинают вытягивать дополнительную влагу из тканей. Стараясь предотвратить дегидрацию (обезвоживание), организм постоянно требует пить.
  • Полифагия (повышенный аппетит) или анорексия (отсутствия аппетита). При нарушении чувствительности к инсулину, гипоталамус (участок головного мозга) утрачивает функцию регуляции пищевого поведения. Полифагию женщины предпочитают оставлять без внимания, поскольку «кушать за двоих» при беременности считается нормой. Потеря аппетита у беременных женщин, напротив, вызывает тревогу.
  • Поллакиурия (интенсивное мочеиспускание). Увеличение объема мочи связано с двойной нагрузкой на почечный аппарат, и заторможенностью процесса всасывания почками свободной жидкости. Плюс, постоянно пополняемый запас воды из-за полидипсии.
  • СХУ (синдром хронической усталости). Возникает по причине дефицита глюкозы, которая не доставляется в клетки и ткани, а аккумулируется в крови. У будущей мамы, элементарно, не хватает физических сил.

Диагностировать ГСД согласно симптоматике невозможно. Для определения уровня гликемии назначается несколько вариантов лабораторной микроскопии крови.

Диагностика гестационного диабета и нормы сахара в крови

Первично анализ на сахар назначается всем беременным женщинам при постановке на учет в женской консультации. По выбору врача проводится исследование капиллярной крови (из пальца) или венозной. Расхождение в показаниях анализов незначительное (в пределах 12%). Забор крови осуществляется строго на голодный желудок, поскольку пища, при расщеплении на составляющие, образует глюкозу, которая благополучно всасывается в кровь.

После еды уровень сахара в крови всегда выше. Нормальные показатели глюкозы натощак должны укладываться в рамки от 3,5 до 5,5 ммоль/л (миллимоль на литр – принятая величина измерения). Женщинам из «группы риска» базовый анализ на содержание сахара в крови должен проводиться еженедельно. Со второй половины беременности сахар контролируется более тщательно.

На сроке гестации от 24 до 28 недель (в конце второго – начале третьего триместра) назначается ГТТ (глюкозотолерантный тест). Суть исследования заключается в определении степени усваивания сахара клетками организма будущей мамы. Тестирование на глюкозотолерантность производится в три этапа:

  • анализ натощак,
  • спустя час после «нагрузки»,
  • спустя 2 часа.

Роль нагрузки исполняет водный раствор глюкозы, в пропорции 75 гр. вещества на 200 мл воды. Норма сахара после второго забора составляет 10,0 ммоль/л. После третьего анализа показатели не должны превышать границу в 8,5 ммоль/л. Оценочная таблица результатов скрининг-теста на глюкозотолерантность при беременности ниже.

Однократное превышение значений нормы не может быть трактовано, как гестационный диабет. При отклонениях от нормативов, назначается повторное исследование через 7-10 дней. Причиной искаженных результатов может быть нестабильное психоэмоциональное состояние пациентки, либо некорректная подготовка накануне исследования:

  • обильное употребление простых углеводов,
  • поздний ужин,
  • несоответствующая положению физическая активность.

Стабильно высокие показатели гликемии указывают на развитие ГСД. В таких случаях, женщину ставят на специальный учет. Ей назначается дополнительная микроскопия крови на определение уровня HbA1C (гликированного гемоглобина). Данное вещество образуется при взаимодействии гемоглобина и глюкозы, и сохраняется в крови на протяжении жизни эритроцитов (120 дней). Таким образом, анализ на HbA1C позволяет определить уровень сахара в крови в ретроспективе за прошедшие 4 месяца. После диагностических процедур доктор определяет тактику ведения гестационного диабета.

Возможные последствия

Еще до официального подтверждения диагноза у любой женщины возникает вопрос: чем опасен гестационный сахарный диабет для развития ребенка и здоровья матери. В первую очередь, опасность представляет не столько само заболевание, сколько пренебрежительное отношение к его лечению. Гипергликемия в первом триместре, когда происходит первичное формирование мозга и нервной системы малыша, может спровоцировать умственную отсталость и врожденные нервно-психологические расстройства.

Кроме того, под влиянием гормональных нарушений беременность может замереть или прерваться самопроизвольно (выкидыш). Без специальной терапии, ГСД во второй половине перинатального периода приводит к неблагоприятным последствиям.

Чрезмерная концентрация глюкозы, приводит к макросомии (избыточной массе тела новорожденного), что значительно осложняет процесс родоразрешения и повышает риск родовых травм.

Лечение ГСД

Терапия гестационного диабета проводится амбулаторно, по индивидуальной схеме в каждом отдельном случае. Сахароснижающие таблетированные препараты, которые применяются в лечении диабета 2 типа, при ГСД не используются из-за возможного тератогенного (вредного для плода) воздействия. При тяжелом течении болезни пациентка получает курсовую инсулинотерапию, в остальных случаях лечение сводится к коррекции пищевого поведения и физических нагрузок.

Общие клинические рекомендации при ГСД

Основные правила лечения, которые должна соблюдать беременная с гестационным диабетом включают:

  • строгое соблюдение диабетической диеты,
  • перманентный контроль над показателями глюкозы (для этого необходимо приобрести портативный глюкометр),
  • отказ от биологически активных добавок и заменителей сахара,
  • регулярные физические нагрузки (интенсивность тренировок следует согласовать с врачом).

Улучшить состояние поможет систематическое пребывание и гимнастика на свежем воздухе

Инсулинотерапия

Сахарный диабет у беременных лечится с помощью инсулинов короткого и ультракороткого действия. Пролонгированные медикаменты не применяются. Показанием для назначения инсулиновых инъекций является стойкая гипергликемия, не поддающаяся коррекции с помощью диеты. Дозировка и кратность применения инсулина определяется в индивидуальном порядке. Чтобы освоить азы самоконтроля сахара в крови, научиться делать самостоятельные инъекции, правильно питаться, женщине рекомендуется посещать занятия «Школы диабета».

Диетотерапия

Правильное питание является фундаментом успешного лечения гестационного диабета. При скорректированном рационе сахарные показатели возвращают в нормативные рамки в течение 3-4 недель. Организация питания базируется на соблюдении следующих условий:

  • устранить из меню простые углеводы, которые в изобилии содержаться в сладких напитках, кондитерских изделиях, некоторых сортах фруктов,
  • обогатить ежедневный рацион продуктами, содержащими клетчатку (овощи, бобовые и зерновые культуры),
  • заменить половину животных жиров растительными маслами (кукурузным, оливковым, льняным),
  • увеличить количество белка в меню (нежирное мясо, грибы, орехи, морепродукты, рыба всех сортов).

Полный переход на белковую диету запрещается. Питание в перинатальный период должно быть сбалансированным в отношении нутриентов (жиров, углеводов и белков). Следует лимитировать употребление соли и соленых продуктов, контролировать калораж блюд (суточная норма калорий не должна выходить за рамки 40 ккал на 1 кг массы тела), соблюдать питьевой режим (не менее 1,5-2 л воды ежесуточно), и режим приема пищи (5-6 раз в день с интервальным промежутком 3-3,5 часа).

Необходимо ликвидировать из рациона блюда, приготовленные кулинарным способом жарки (только тушеная, запеченная в фольге, приготовленная на пару и вареная пища), следить за гликемическим индексом (ГИ) употребляемых продуктов (безопасный ГИ составляет от 0 до 30 единиц, допустимые к ограниченному употреблению продукты проиндексированы от 30 до 70), выпечку и десерты готовить самостоятельно, используя специальные рецепты для диабетиков, регулировать объем принимаемой пищи (переедание не допустимо).

Справка! Гликемический индекс – величина, определяющая скорость расщепления, пищи, образования молекул глюкозы, и резорбции (всасывания) их в системный кровоток. Высокий индекс означает форсированное всасывание и повышение сахарных показателей в крови.

В качестве основы для разработки ежедневного меню можно использовать медицинскую диету «Стол №9». Краткий список продуктов, которые нельзя есть при сахарном диабете:

  • консервация: тушенка, паштеты, рыбные пресервы и консервы, джемы, фрукты в сиропе,
  • мясо и птица: свинина, утка, гусь,
  • крупы: манка, саго, рис (белый),
  • вареная и копченая колбаса и колбасные изделия,
  • фрукты: папайя, финики, карамболь, ананасы, виноград,
  • молочная продукция: глазированные сырки, сладкая творожная масса, сгущенное молоко, топленое масло,
  • жирные майонезные соусы, кетчупы,
  • блюда фаст-фуда,
  • снеки, поп-корн, сухарики, сдобренные ароматизаторами,
  • готовый чай в бутылках, соки в пакетах, стики (3 в 1 кофе), сладкая газированная вода и лимонады,
  • мучное: макароны (кроме сорта дурум), белая булка.

Категорически исключаются мороженое, пирожное, шоколад и т. д. В качестве компенсации допускаются диабетические сладости, представленные в специализированном отделе магазина или аптеки. Картофель разрешается раз в неделю вареный «в мундире». Придерживаться правильного рациона необходимо и после возвращения уровня сахара к нормальным значениям. Диета является не только способом лечения заболевания, но и средством профилактики ГСД у женщин из категории риска.

Краткая таблица продуктов (распределение по категориям ГИ)

Итоги

Обследование на сахарный диабет, возникающий на фоне беременности, назначается при хронической гипергликемии, когда показатели глюкозы натощак не соответствуют норме (до 5,5 ммоль/л). Без проведения курса терапевтического лечения ребенок может родиться с умственными отклонениями или физическими аномалиями. Основным методом лечения является диетотерапия. При своевременной диагностике и адекватной терапии ГСД самоликвидируется после родоразрешения.

Отзывы

Ирина:
У меня 26 недель, беременность третья. Поставили диагноз ГСД, с первыми двумя детьми никаких осложнений не было. Компенсировать рекомендовали диетой, инсулин не назначали. После 3-х недельной диетотерапии сахар упал с 6,0 ммоль/л (натощак) до 5,4 ммоль/л. Чувствую себя значительно лучше. Марина:
Когда вынашивала второго ребенка, диагностировали гестационный диабет. Компенсировать диетой не удалось (сахар был слишком высокий). До конца беременности колола инсулин. Для ребенка это не вредно, потому что лекарство не проникает за плацентарный барьер. Родила в срок, без осложнений. После родов наблюдались с малышом три месяца. Все в полном порядке. Алевтина:
Две беременности, и обе с нарушенной толерантностью к глюкозе. ГСД официально не ставили, инсулин, соответственно, не назначали. Соблюдала диету (особенно тяжело было без выпечки), много гуляла, ходила на физ-ру для беременных. Пришлось купить глюкометр и постоянно мерить показатели. Родила двоих мальчишек без патологий.

Гестационный сахарный диабет (ГСД) – это разновидность данного заболевания, которое развивается у женщин во время беременности. У большинства рожениц недуг в скором времени исчезает, но чтобы он не привел к осложнениям, нужно соблюдать определенную диету.

Чаще всего о повышенном уровне глюкозы в крови женщина узнает во второй половине беременности во время теста на толерантность к глюкозе. Этот анализ желательно проходить всем беременным, особенно тем, у кого отягощенная наследственность по диабету. Повышенный сахар в крови, просто взятой натощак, определяется не всегда, и помочь выявить ГСД может глюкозо-толерантный тест.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *