Стоит ли есть семена льна и льняное масло при сахарном диабете?

С сахарным диабетом живёт огромное количество людей по всему миру, и вдвое больше людей живут с предиабетом. Только в Соединенных Штатах Америки более 30 млн человек страдают сахарным диабетом.

Семена льна и льняное масло содержат много полезных для здоровья соединений, способных снизить уровень сахара в крови и задержать развитие сахарного диабета 2 типа (1, 2, 3).

В этой статье рассматриваются преимущества и недостатки употребления семян льна и льняного масла при сахарном диабете.

Семена льна и льняное масло при диабете: можно или нет?

Пищевая ценность семян льна

Семена льна (лат. Linum usitatissimum) являются одной из старейших культур в мире. Лен выращивают для использования как в текстильной, так и в пищевой промышленности примерно с 3000 года до нашей эры (4).

Семена содержат около 45% жира, 35% углеводов и 20% белка, и обладают исключительными питательными характеристиками (5).

Одна столовая ложка (10 грамм) цельных семян льна содержит (6):

  • Калории: 55 ккал
  • Углеводы: 3 грамма
  • Клетчатка: 2,8 грамма
  • Белок: 1,8 грамма
  • Жир: 4 грамма
  • Омега-3 жирные кислоты: 2,4 грамма

Семена льна являются одним из лучших растительных источников омега-3 жирной кислоты под названием альфа-линоленовая кислота (АЛК) – незаменимая жирная кислота, которую вы должны получать из пищевых продуктов, поскольку ваш организм не может ее производить.

Они также содержат достаточно жирных кислот омега-6, обеспечивая превосходное соотношение омега-6 к омега-3 – 0,3 к 1 (4).

Содержащиеся в них углеводы являются в основном пищевыми волокнами (клетчаткой) – как растворимыми, так и нерастворимыми.

Растворимая клетчатка образует вязкую массу при смешивании с водой, помогая контролировать уровень сахара в крови. С другой стороны, нерастворимая клетчатка, которая не растворима в воде, действует за счет увеличения объема фекалий, помогая предотвратить запоры (4).

Наконец, семена льна содержат значительное количество легкоусвояемого высококачественного белка и имеют отличный аминокислотный профиль, сравнимый с таковым сои (4, 5).

Разница между семенами льна и льняным маслом

Льняное масло извлекают из высушенных семян льна либо путем прессования, либо путем экстракции растворителем.

Таким образом, льняное масло состоит исключительно из жира, содержащегося в семенах льна, в то время как белок и углеводы практически отсутствуют – это означает, что оно также не содержит клетчатки.

Например, 1 столовая ложка (15 мл) льняного масла содержит 14 грамм жира и 0 г белка и углеводов (7).

С другой стороны, то же количество семян льна содержит 4 грамма жира, 1,8 грамма белка и 3 грамма углеводов (6).

Тем не менее из-за более высокого уровня содержания жира, льняное масло содержит большее количество АЛК, чем семена (4, 8).

Семена льна и льняное масло являются отличным растительным источником омега-3 жирных кислот – главным образом АЛК. Семена льна особенно питательны, так как они также содержат большое количество белка и клетчатки.

Польза употребления семян льна и льняного масла при диабете

Было выявлено, что как семена льна, так и льняное масло оказывают положительное влияние на сахарный диабет, поскольку они могут уменьшить многие из его факторов риска.

Семена льна могут способствовать контролю сахара в крови

Поддержание здорового уровня сахара в крови имеет решающее значение для людей с сахарным диабетом, и клетчатка играет важную роль в достижении этого.

Из-за высокого уровня содержания клетчатки семена льна считаются пищей с низким гликемическим индексом. Это означает, что их потребление не приведет к резкому повышению уровня сахара в крови, а вместо этого приведет к его плавному росту, способствуя контролю уровня сахара в крови.

Этот эффект может частично объясняться содержащейся в них клетчатке, которая замедляет переваривание пищи и уменьшает усвоение определенных питательных веществ, таких как сахар (4, 9).

Одно 4-недельное исследование с участием 29 человек с сахарным диабетом 2 типа показало, что потребление 10 грамм порошка льняного семени в день снижает уровень сахара в крови натощак на 19,7% по сравнению с контрольной группой (10).

Аналогичным образом, в трехмесячном исследовании с участием 120 человек с сахарным диабетом 2 типа те, кто ежедневно употреблял 5 грамм семян льна во время еды, испытывали снижение уровня сахара в крови натощак примерно на 12% по сравнению с контрольной группой (11).

Более того, 12-недельное исследование на людях с преддиабетом – те, кто подвержен риску развития сахарного диабета 2 типа – наблюдало аналогичные результаты среди тех, кто ежедневно употреблял 2 столовые ложки (13 грамм) молотых семян льна (12).

Хотя семена льна, по-видимому, способствуют контролю уровня сахара в крови, исследования показывают, что этого нельзя сказать о льняном масле (13, 14).

Семена льна и льняное масло могут улучшить чувствительность к инсулину

Инсулин – это гормон, который регулирует уровень сахара в крови.

Если ваш организм испытывает трудности с реагированием на инсулин, ему требуется большее количество этого гормона, чтобы снизить уровень сахара в крови. Это называется инсулинорезистентностью и является фактором риска развития сахарного диабета 2 типа (1).

Между тем, чувствительность к инсулину означает, насколько ваш организм чувствителен к инсулину. Улучшение чувствительности к инсулину может помочь предотвратить и лечить сахарный диабет 2 типа (15).

Семена льна содержат большое количество лигнанов, которые действуют как мощный антиоксидант. Считается, что антиоксиданты улучшают чувствительность к инсулину и замедляют развитие сахарного диабета (4, 16).

Лигнаны в семенах льна преимущественно состоят из диглюкозида секоизоларицирезинола (SDG). Исследования на животных показывают, что SDG обладает потенциалом в улучшении чувствительности к инсулину и замедлении развития сахарного диабета 1 и 2 типа (3, 17, 18).

Тем не менее исследования на людях не смогли подтвердить этот эффект, и необходимы дальнейшие исследования (16, 19).

С другой стороны, АЛК из льняного масла также была связана с улучшенной чувствительностью к инсулину как у животных, так и у людей.

Фактически, в одном 8-недельном исследовании с участием 16 человек с ожирением наблюдалось увеличение чувствительности к инсулину после того, как они получали ежедневную пероральную дозу АЛК в форме добавки (20).

Аналогичным образом, исследования на крысах с резистентностью к инсулину показали, что добавление льняного масла в их рацион улучшало чувствительность к инсулину в зависимости от дозы, а это означает, что чем больше доза, тем больше улучшение (21, 22, 23).

Может снизить риск развития заболеваний сердца

Сахарный диабет является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, и было доказано, что как семена льна, так и льняное масло защищают от этих заболеваний по нескольким причинам, включая содержащуюся в них клетчатку, SDG и АЛК (24, 25, 26).

Растворимая клетчатка в семенах льна обладает свойствами снижения уровня холестерина.

Это связано с тем, что ее способность образовывать гелеобразное вещество влияет на метаболизм жиров, тем самым уменьшая усвоение холестерина (27).

Одно 7-дневное исследование с участием 17 человек показало, что содержащиеся в семенах льна пищевые волокна снижают общий холестерин на 12%, а холестерин ЛПНП (плохой) на 15% по сравнению с контрольной группой (28).

Кроме того, основной лигнан SDG семян льна действует как антиоксидант и фитоэстроген – растительное соединение, которое имитирует гормон эстроген.

В то время как антиоксиданты обладают свойствами снижения уровня холестерина, фитоэстрогены играют важную роль в снижении артериального давления (29, 30).

Одно 12-недельное исследование с участием 30 мужчин с высоким уровнем холестерина в крови показало, что у тех, кто получал 100 мг SDG, наблюдалось снижение уровня холестерина ЛПНП (плохого), чего нельзя сказать о контрольной группе (31).

Наконец, жирная кислота омега-3 АЛК также обладает сильным противовоспалительным действием.

Исследования показывают, что она может помочь в лечении – и даже регрессии – закупоренных артерий, которые являются фактором риска возникновения инсульта (32, 33).

Более того, исследования на людях с высоким кровяным давлением показали многообещающие результаты, когда участники ежедневно употребляли около 4 столовых ложек (30 грамм) измельченных семян льна.

Они наблюдали снижение систолического и диастолического артериального давления на 10–15 мм ртутного столба и 7 мм ртутного столба (верхнее и нижнее значения), соответственно, по сравнению с контрольными группами (34, 35).

Семена льна и льняное масло богаты растворимой клетчаткой, АЛК и SDG, которые могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и улучшить контроль уровня сахара в крови и чувствительность к инсулину.

Потенциальные недостатки употребления семян льна и льняного масла

Хотя семена льна и льняное масло обладают многими полезными свойствами, они могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, которые используются для регулирования уровня сахара в крови и холестерина (36).

Это особенно относится к льняному маслу, так как оно имеет более высокий уровень содержания омега-3.

Например, омега-3 жирные кислоты обладают разжижающими кровь свойствами, что может усиливать действие разжижающих кровь лекарств, таких как аспирин и варфарин, которые используются для предотвращения образования тромбов (37).

Кроме того, добавки омега-3 жирных кислот могут влиять на регулирование уровня сахара в крови, снижая уровень сахара в крови.

Это означает, что они могут снизить уровень сахара в крови слишком сильно, что потребует корректировки дозировки препаратов, снижающих уровень сахара в крови.

Тем не менее омега-3 жирные кислоты в добавках из семян льна или льняного масла могут повысить эффективность некоторых препаратов, снижающих уровень холестерина (36).

В любом случае, прежде чем включать семена льна или льняное масло в свой рацион вы должны проконсультироваться с врачом.

Употребление в пищу семян льна или льняного масла может повлиять на лекарства, используемые для регулирования уровня сахара и холестерина в крови. Таким образом, при их употреблении вы должны быть осторожны.

Как их включить в свой рацион

[object Object]

Подведем итог

  • Семена льна и льняное масло обладают множеством полезных свойств, которые могут помочь людям с сахарным диабетом справиться с этим заболеванием.
  • Поскольку они богаты клетчаткой, омега-3 жирными кислотами и уникальными растительными соединениями, они могут улучшить контроль сахара в крови, чувствительность к инсулину и снизить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Тем не менее прежде чем употреблять их вы должны быть внимательны, так как они могут взаимодействовать с другими лекарствами, предписанными для лечения сахарного диабета.

Анатолий Дементьев

Врач-терапевт, кандидат медицинских наук, эксперт по питанию. Окончил Ленинградский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова.


Льна семена (Lini semina)

  • 💊 Состав препарата Льна семена
  • ✅ Применение препарата Льна семена

Противопоказан при беременности
Противопоказан при кормлении грудью
C осторожностью применяется при нарушениях функции печени
C осторожностью применяется для детей

Льна семена инструкция по применению

Описание активных компонентов препарата

Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия
решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.

Дата обновления: 2020.05.04

Владелец регистрационного удостоверения



A03AX

(Другие препараты для функциональных желудочно-кишечных расстройств)

Лекарственная форма

Форма выпуска, упаковка и состав
препарата Льна семена

50 г — пакеты бумажные (1) — пачки картонные.

Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения. Оказывает обволакивающее действие, которое обеспечивается содержанием большого количества слизи (5-12%) и гликозида линамарина. Содержит также жирные кислоты (30-45%), в т.ч. линолевую, линоленовую, олеиновую; протеины, лигнаны, производные фенилпропана. Оказывает противовоспалительное действие, способствует ускорению процессов регенерации.

Оказывает слабительное действие.

Показания активных веществ препарата

Льна семена

Для приема внутрь: запоры; функциональные нарушения со стороны кишечника вследствие злоупотребления слабительными средствами; синдром раздраженной толстой кишки; как средство, уменьшающее раздражение слизистой оболочки при гастрите и энтерите.

Для наружного применения: воспалительные заболевания кожи.

Режим дозирования

Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

Дозу, схему применения и длительность терапии определяют индивидуально, в зависимости от показаний.

Побочное действие

Возможно: аллергические реакции, метеоризм; редко — тошнота, в первые дни приема — кашицеобразный стул.

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к средству, диспептические явления (диарея), острый холецистит, хронический холецистит (обострение), желудочно-кишечное кровотечение, непроходимость кишечника, детский возраст до 12 лет (для приема внутрь).

Применение при беременности и кормлении грудью

Не рекомендуется применение при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Применение при нарушениях функции печени

Противопоказан к применению при остром холецистите, обострении хронического холецистита.

Применение у детей

Противопоказано применение внутрь у детей в возрасте до 12 лет.

Особые указания

Применение семени льна в качестве слабительного средства без достаточного потребления жидкости может привести к илеусу.

Прием с пищей улучшает абсорбцию масла семени льна.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении с другими препаратами нарушает их всасывание.

С осторожностью применяют одновременно с лекарственными препаратами, замедляющими кишечную перистальтику (лоперамид, опиаты).

Диета №5 (Стол №5)

[object Object]

Химический состав диеты №5

  • белки 80 г (55 % животного происхождения, 45% растительные);
  • жиры 80 г (30 % растительные, 70% животного происхождения);
  • углеводы 350-400 г (70-80 г сахара);
  • соль 10 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г).

Масса суточного рациона: 3 кг.

Суточная норма диеты №5: 2400- 2600 ккал.

Режим питания: 4-5 раз в день.

Показания к применению диеты №5

  • хронические гепатиты (вне обострения);
  • хронические холециститы;
  • цирроз печени (если нет недостаточности функции);
  • желчнокаменная болезнь (ЖКБ);
  • острые гепатиты и холециститы (в период выздоровления).

Важно! Диету №5 назначают, если нет выраженных патологий желудка и кишечника.

Диета №5 (Стол №5). Продукты питания

[object Object]

Диета №5 (стол №5)

Диета №5 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Пищу готовят в измельченном или протертом виде, отваривают в воде, на пару или запекают. Блюда должны быть теплыми (очень горячие и холодные исключаются).

Понедельник

Завтрак: омлет, овсяная каша, чай.
Ланч: запеченное яблоко.
Обед: овощной суп с гречневой крупой, куриное филе, рис, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, овощной салат.

Завтрак: творог со сметаной и сахаром, некрепкий кофе с молоком.
Ланч: банан.
Обед: вегетарианский борщ, макароны, котлетки говяжьи.
Полдник: кефир.
Ужин: плов с отварным мясом, запеченные овощи.

Завтрак: гречнево-рисовые диетические оладьи с вареньем, чай.
Ланч: фрукты.
Обед: овощной суп с рисом, рыбные тефтели, ячневая крупа.
Полдник: фруктовое желе.
Ужин: гречневая каша с цветной капустой, куриные котлетки.

Завтрак: яйцо всмятку, молочная овсяная каша, чай.
Ланч: кисель.
Обед: тыквенный суп, котлетки из кабачков на пару, рис.
Полдник: фрукты.
Ужин: куриные тефтели, пюре из цветной капусты, овощной салат.

Завтрак: сырники со сметаной (запеченные), кофе с молоком.
Ланч: фрукты.
Обед: овощной борщ, винегрет, гречневая каша.
Полдник: пудинг.
Ужин: картофельное пюре, рыбные котлетки, запеченные овощи.

Завтрак: молочный суп, чай.
Ланч: фруктовый салат.
Обед: картофельный суп с макаронами, запеканка с курицей и овощами.
Полдник: мармелад.
Ужин: гoлyбцы, овощи.

Воскресенье

Завтрак: тыквенно-яблочная запеканка, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: уха с ячневой крупой, овсянка, индюшиные котлетки.
Полдник: суфле.
Ужин: тушеная телятина с овощами, гречка, овощной салат.

Особенности диеты 5 при заболеваниях печени – правила составления рациона

Одной из специальных диет, предназначенных для использования при болезнях печени и желчного пузыря, является «Стол номер 5», которую разработал известный доктор Певзнер. Соблюдая ее, пациенты обеспечивают себя полноценным питанием и снижают риски развития осложнений. Кроме того, принципы правильного питания приводят к общему оздоровлению организма, что не менее важно при наличии хронических заболеваний.

Основные правила лечебного питания

[object Object]

Показания к применению

[object Object]

Основные принципы диетического питания «Стол №5»

Диетический стол 5 при заболеваниях печени при четком соблюдении всех принципов в большинстве случаев дает положительный результат. Целью правильного питания является восстановление нормального функционирования печени.

Дневной калораж не должен быть выше 2500 ккал. В зависимости от пола, возраста и индивидуальных особенностей пациента калорийность суточной нормы может меняться. Но в любом случае необходимо соблюдать ежедневные показатели БЖУ:

  • белки – 100 г;
  • жиры – 70 г;
  • углеводы – 50 г.

Рекомендуемыми вариантами приготовления блюд являются отваривание, запекание, тушение, использование пароварки.

Длительность диеты зависит от состояния пациента и определяется в индивидуальном порядке. При хронических формах заболеваний она используется на протяжении 1-2 лет. При гепатите диету необходимо соблюдать в течение всей жизни.

Важно знать! Поскольку стол № 5 является лечебной диетой, точный список блюд, которые нельзя употрeблять, должен предоставить ведущий специалист, учитывающий особенности организма и вид заболевания.

Но существует и основной перечень запрещенных продуктов.

Диетический стол №5 при заболеваниях печени

[object Object]

Кому нужна такая диета?

Диетотерапия — это обязательная составляющая комплексной схемы лечения. Дело в том, что печень представляет собой главный естественный фильтр, который пропускает через себя все продукты и вещества, поступающие в организм тем или иным путем. Кроме того, в ее клетках выpaбатывается желчь, которая затем двигается по желчным путям в кишечник и участвует в переваривании пищи. Также здесь синтезируются многие белки, которые необходимы для правильной работы всех систем органов.

При заболеваниях печени она утрачивает способность работать в привычном режиме. Цель диеты — снять с нее нагрузку и обеспечить всеми необходимыми веществами, которые она будет использовать для восстановления.

Диетпитание назначается пациентами с такими диагнозами:

  • хронические гепатиты различного происхождения;
  • острые гепатиты в период восстановления;
  • острый и хронический холецистит;
  • хроническая печеночная недостаточность;
  • цирроз, если печень еще способна выполнять свои функции;
  • жировой гепатоз, или жировая дистрофия, при которой нормальные функциональные гепатоциты замещаются жировой тканью;
  • ожирение, поскольку лишний вес также провоцирует развитие многих печеночных патологий.

Подробное описание диеты

Диета номер пять направлена на снижение чрезмерной нагрузки с печени и желчевыводящей системы. Она относится к долгосрочным, поэтому больные могут придерживаться ее в течение нескольких лет. Необходимость в ней исчезает, когда работа печени будет полностью восстановлена.

Основные принципы диеты для печени:

  • полноценное содержание белка в рационе, а количество углеводов может немного снижено;
  • строго ограниченное поступление жиров, особенно животного происхождения;
  • может понадобиться незначительное снижение соли;
  • способы термической обработки продуктов — это варка и приготовление на пару, иногда допускаются тушеные блюда;
  • жарить пищу нельзя;
  • запрещены продукты, которые могут вызвать вздутие кишечника и другие нарушения работы пищеварительного тракта;
  • пища должна быть комнатной температуры;
  • снижение количества пуринов и щавелевой кислоты.

В целом остается большое количество продуктов, которые можно есть во время диеты. Они способны обеспечить все потребности организма в белках, жирах, углеводах и всех полезных веществах, при этом не нагружая печень.

Общие показатели суточного рациона

[object Object]

Список разрешенных и запрещенных продуктов

В таблице представлены все виды продуктов, которые являются разрешенными и запрещенными при данном виде диетического питания.

Диетический стол № 5

Стол № 5 — специальная номерная диета, разработанная доктором М.И. Певзнером. Считается одной из лучших для людей, страдающих от заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Диета Певзнера Стол №5 обеспечивает питание с полноценной калорийностью, но с ограничением в жирах и в холестеринсодержащих продуктах. Также исключены жареные продукты, но присутствует много фруктов и овощей.

Показания к применению

[object Object]

Цель диеты

Цель пятой диеты – это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).

Общая характеристика диеты

  • нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением);
  • ограниченное содержание жира в меню;
  • все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку нельзя;
  • холодные блюда при диете 5 не рекомендуются;
  • противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота;
  • исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
  • предусмотрено умеренное ограничение соли.

Режим питания

Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

Натощак рекомендуется пить жидкость.

Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав)

  • белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
  • жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
  • углеводы – до 400 гр.;
  • жидкость 1,5 — 2 литров минимум;
  • общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 — 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
  • Употрeбление соли не более 10 г.

Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).

Продукты питания, которые МОЖНО употрeблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употрeблять при диете

Напитки

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка;
  • Экстракт стевии, листья стевии.
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, трава спорыш;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.

Супы

  • Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские — протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.
  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

Каши / Крупы

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.

Макароны

  • Нежирная паста с разрешенными продуктами
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо / Рыба / Мясопродукты

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употрeбление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии — ограничено;
  • Лосось — ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно — не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употрeбление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бapaньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.

Хлеб

  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.

Молочные / Кисломолочные продукты

  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета — ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.

Овощи

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста ;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении — исключить);
  • Стручковую фасоль — сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) — нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

  Прыжки для похудения: сбрасываем вес со скакалкой, на батуте и с мячом

Фрукты / Ягоды

  • Яблоки — только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;

Гранат (не злоупотрeблять), за исключением гемохроматозов;

  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде — нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
  • Лечебная диета № 5, при заболеваниях печени и желчного пузыря

    Лечебная диета № 5 — базовая диета при заболеваниях печени и желчного пузыря. Показания для назначения, характеристика, перечень разрешенных продуктов вместе с примерным меню помогут вам сориентироваться и самостоятельно составлять меню.

    Показания для назначения, характеристика, перечень разрешенных продуктов вместе с примерным меню помогут сориентироваться и самостоятельно составлять меню. Является основой лечебных рекомендаций, разработанных советскими врачами в 60-е годы прошлого столетия.

    Лечебная диета № 5 показана

    [object Object]

    Рекомендации по продуктам

    Хлеб, мучные изделия

    Разрешен пшеничный хлеб, приготовленный из муки первого и второго сорта, ржаной хлеб, приготовленный из сеяной и обдирной муки. Хлеб рекомендуется вчерашней выпечки. Также можно есть несдобную выпечку с отварным мясом, рыбой, яблоками, творогом, затяжное печенье, сухой бисквит.

    Запрещены чрезмерно свежий хлеб, слоёные и сдобные мучные изделия, жареные пирожки.

    Супы могут быть овощными, крупяными на овощном отваре, молочными с макаронными изделиями, фруктовыми. Разрешены вегетарианские борщи и щи, свекольники. Заправлять супы следует подсушенными, а не поджаренными мукой и овощами.

    При назначении лечебной диеты № 5 противопоказаны супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, окрошка, зеленые щи.

    Мясо и птица

    Допускаются в пищу нежирное мясо без сухожилий и фасций и нежирная птица без кожи. Говядину, молодую нежирную бapaнину, мясную свинину, крольчатину, курицу, индейку можно варить, запекать после отваривания куском или в рубленном виде. Разрешены гoлyбцы, плов с вареным мясом, молочные сосиски.

    Противопоказаны жирные сорта, утка, гусь, почки, печень, мозги, копченые продукты, консервы, большинство колбас.

    Есть можно нежирные виды рыбы. Рыбу следует предварительно отварить, запечь после отваривания куском или включать в состав кнелей, суфле, фрикаделек.

    Запрещена жирная, копченая, соленая рыба, консервы.

    Молочные продукты

    Лечебной диетой № 5 рекомендовано включение в рацион молока, кефира, ацидофилина, простокваши. Сметану можно использовать в качестве приправы к блюдам. Нежирный и полужирный творог разрешается есть сам по себе и в виде запеканок, ленивых вареников, пудингов. Допускается в пищу неострый и нежирный сыр. Ограничивают количество потрeбляемых сливок, молока повышенной жирности, ряженки, сметаны, жирного творога, соленого, жирного сыра.

    Рекомендован запеченный белковый омлет. Ежедневно в блюда можно добавлять максимум 1 желток. При нормальной переносимости допускается 1 яйцо, приготовленное всмятку или в составе омлета.

    Запрещены яйца, сваренные вкрутую и жареные. Больным желчекаменной болезнью разрешается до половины желтка в день в составе блюда.

    Разрешены любые блюда из любых круп, хотя предпочтение отдается гречневой и овсяной. Можно: плов с сухофруктами, морковью, пудинги с творогом, морковью, крупеник, отварные макаронные изделия.

    Противопоказаны блюда из бобовых.

    Разрешены сырые, вареные, тушеные овощи в виде салатов, гарниров, самостоятельных блюд. Также некислая квашеная капуста, вареный лук, пюре, приготовленное из зеленого горошка.

    Запрещены шпинат, щавель, редис, редька, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.

    Салаты из свежих овощей можно заправлять растительным маслом. Рекомендованы салаты из фруктов, винегреты, кабачковая икра, вареная заливная рыба. Также вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, вареной рыбы, мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый и нежирный сыр.

    Запрещены острые и жирные закуски, копченые продукты, консервы, икра.

    Плоды, сладкое

    На диете №5 можно есть все фрукты и ягоды, за исключением кислых, в любом виде: сыром, вареном, запеченном. А также сухофрукты, компоты, желе, муссы, кисели, самбуки. Допускаются в небольшом количестве меренги, снежки, мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Часть сахара следует заменять сорбитом, ксилитом.

    Запрещены шоколад, изделия из крема, мороженое.

    Соусы, пряности

    Разрешены соусы, приготовленные из сметаны, молока, овощей, сладких фруктов. Мука для них не пассируется. В блюда можно добавлять укроп, петрушку, а также ванилин и корицу.

    Не допускаются в пищу горчица, хрен, перец.

    Пить можно чай, кофе с молоком, а также соки из фруктов, ягод и овощей. Чрезвычайно полезны отвары шиповника и пшеничных отрубей.

    Запрещены черный кофе, какао, холодные напитки.

    Сливочное масло можно употрeблять в натуральном виде, а можно добавлять в блюда. Разрешаются растительные рафинированные масла.

    Запрещены сало, кулинарные жиры.

    Пример меню лечебной диеты № 5

    Первый завтрак: творог с сахаром и сметаной, молочная овсяная каши, чай.

    Второй завтрак: печеноу яблоко.

    Обед: вегетарианский суп из сборных овощей на растительном масле, отварная курица в молочном соусе, вареный рис, компот из сухофруктов.

    Полдник: отвар шиповника.

    Ужин: вареная рыба с белым соусом на овощном отваре, пюре из картофеля, творожная ватрушка, чай.

    Важно знать родителям о здоровье

    FitoSpray для похудения (Фитоспрей)

    02 04 2023 13:13:33

    Фитостеролы в продуктах питания

    01 04 2023 9:50:13

    31 03 2023 2:50:20

    30 03 2023 22:43:33

    27 03 2023 20:42:40

    26 03 2023 0:14:52

    Формула идеального веса

    23 03 2023 23:51:50

    Формулы расчета идеального веса

    22 03 2023 6:53:34

    Фосфатида аммонийные соли

    21 03 2023 3:39:19

    20 03 2023 18:47:13

    Фототерапия новорожденных при желтухе

    19 03 2023 11:43:49

    18 03 2023 2:35:53

    Фрукт Кумкват — что это такое?

    17 03 2023 11:33:56

    15 03 2023 19:42:53

    Фруктоза при диабете

    12 03 2023 7:57:32

    Фрукт свити – польза и вред

    09 03 2023 14:32:29

    Фрукты и ягоды

    08 03 2023 10:30:28

    06 03 2023 18:37:56

    Фтор в организме человека

    05 03 2023 20:55:14

    Боли в спине после рождения ребёнка

    02 03 2023 4:47:58

    Фунчоза: польза и вред

    01 03 2023 11:58:40

    28 02 2023 3:27:33

    24 02 2023 13:38:23

    23 02 2023 5:42:55

    22 02 2023 17:29:38

    Боли в суставах при беременности

    19 02 2023 14:52:38

    Гастрит и изжога

    18 02 2023 18:22:34

    Где находится ключица у человека на фото?

    15 02 2023 21:13:16

    Семена льна при диабете

    Польза семян льна при диабете

    Семена льна при диабете не просто улучшают пищеварение, но и способствуют снижению уровня глюкозы в крови – к такому выводу пришли американские ученые в ходе своих многолетних исследований. И не только при диабете. В контрольной группе находились также страдающие ожирением люди, у которых употребление семян льна не только привело к снижению веса тела, а и позволило уменьшить резистентность к инсулину. Но что же делает эти маленькие коричневые зернышки такими полезными? Попробуем разобраться.

    Лен при диабете помогает сразу в двух направлениях. С одной стороны, его семена богаты льняным маслом, содержащим в себе полиненасыщенные омега-3 кислоты, с другой – в них находится огромное количество клетчатки, существенно улучшающей пищеварение.

    Как принимать семена льна при диабете

    Но как принимать при диабете семена льна? Все очень просто.

    Главное – помнить, что семена в целом виде практически бесполезны, они пройдут сквозь кишечный тракт и покинут его почти в том же состоянии, в каком и поступили в организм. Поэтому для употребления лучше выбрать предварительно раздробленное семя льна. Можно посыпать подготовленными семечками поданное к столу блюдо, можно употребить семена в качестве отвара или настоя сразу после еды. При этом необходимо учитывать, что семя льна склонно к сильному набуханию и требует потребления десятикратного объёма воды. Это означает, что на 1 столовую ложку семян придется выпить не менее 1 стакана воды. Набухшие семена заполнят объём желудка, снизят скорость впитывания глюкозы в кровь, то есть активно воспрепятствуют резкому скачку сахара, какой обычно наблюдается у диабетиков после приема пищи.

    При попадании семян в кишечник процесс набухания продолжается, содержимое кишечника остается мягким и податливым, что становится отличной профилактикой запоров и других, связанных с пищеварением проблем.

    Рецепт употребления льняного семени при диабете

    Для приготовления настоя семян льна возьмите:

    • 2-3 ст.л. молотого льняного семени
    • ½ л воды

    Залейте вечером семена водой и оставьте на ночь. Утром вскипятите полученный настой, немного охладите, протрите сквозь сито, чтобы отделить жмых от слизи. Перелейте получившуюся массу в термос, пейте в течение дня небольшими глотками. Не забывайте о достаточном потреблении жидкости. Тому, кто употребляет лен при диабете, необходимо выпивать не менее 1,5-2 литров чистой воды ежедневно.

    Читайте далее

    Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

    Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология

    Читайте также

    Травы при сахарном диабете

    Высокий сахар в крови можно снизить при помощи лекарственных растений. Но каких именно? Какие травы лучше всего помогают при диабете.

    Диабет 2 типа: народное лечение

    Диабет 2 типа – болезнь, которой страдает множество людей после 40-45 лет. Какие средства народной медицины эффективны для её лечения?

    Ph.Eur.

    Входит в состав препаратов:
    список

    Фармакологическое действие

    Средство растительного происхождения. Оказывает обволакивающее действие, которое обеспечивается содержанием большого количества слизи (5-12%) и гликозида линамарина. Содержит также жирные кислоты (30-45%), в т.ч. линолевую, линоленовую, олеиновую; протеины, лигнаны, производные фенилпропана. Оказывает противовоспалительное действие, способствует ускорению процессов регенерации.

    Оказывает слабительное действие.

    Показания активного вещества
    ЛЬНА СЕМЯ

    Для приема внутрь: запоры; функциональные нарушения со стороны кишечника вследствие злоупотребления слабительными средствами; синдром раздраженной толстой кишки; как средство, уменьшающее раздражение слизистой оболочки при гастрите и энтерите.

    Для наружного применения: воспалительные заболевания кожи.

    Режим дозирования

    Дозу, схему применения и длительность терапии определяют индивидуально, в зависимости от показаний.

    Побочное действие

    Возможно: аллергические реакции, метеоризм; редко — тошнота, в первые дни приема — кашицеобразный стул.

    Противопоказания к применению

    Повышенная чувствительность к средству, диспептические явления (диарея), острый холецистит, хронический холецистит (обострение), желудочно-кишечное кровотечение, непроходимость кишечника, детский возраст до 12 лет (для приема внутрь).

    Применение при беременности и кормлении грудью

    Не рекомендуется применение при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

    Применение при нарушениях функции печени

    Противопоказан к применению при остром холецистите, обострении хронического холецистита.

    Применение у детей

    Противопоказано применение внутрь у детей в возрасте до 12 лет.

    Особые указания

    Применение семени льна в качестве слабительного средства без достаточного потребления жидкости может привести к илеусу.

    Прием с пищей улучшает абсорбцию масла семени льна.

    Лекарственное взаимодействие

    При одновременном применении с другими препаратами нарушает их всасывание.

    С осторожностью применяют одновременно с лекарственными препаратами, замедляющими кишечную перистальтику (лоперамид, опиаты).

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *