Стевия заменитель сахара при сахарном диабете 2 типа

Озадачены поиском безопасных сладостей и не знаете, что выбрать?

Привычка к сладкому сильна у современных людей, и даже сахарный диабет 1-го и 2-го типов не может заставить полностью отказаться от неё.  Выручают сахарозаменители – низкокалорийные вещества, которые не повышают уровень глюкозы.

К сожалению, не все врачи следят за научными новостями и часто лечат своих пациентов устаревшими методами. Что можно и нельзя есть при диабете 2 типа? По этому поводу проведены многочисленные исследования. Делимся последними рекомендациями!

Как и все относительно новое, сахарозаменители вызывают подозрения. Безопасно ли использовать безуглеводную альтернативу сахару или лучше не рисковать? В этом материале мы постарались ответить на самые часто задаваемые вопросы о подсластителях.

Подсластить или не подслащивать? Давно известно, что сахар влияет на здоровье, а его избыток может привести ко многим заболеваниям. Но, что делать, если очень хочется сладкого? Одни врачи советуют заменить сахар подсластителями, такими как стевия, ксилит или фруктоза. Другие говорят, что это вредно. Где же правда?

Многие диетологи рекомендуют сахарозаменители как здоровую, низкокалорийную и безопасную альтернативу сахару. Но так ли они на самом деле полезны?

Несмотря на то, что ранее сахарозаменители рекомендовали только в рамках специализированной диеты для диабетиков, сегодня о них знают и используют практически все. Немалую роль сыграл тренд на здоровый образ жизни.

Обычный сахар – это, по сути, мелкие кристаллы сахарозы. Этот углевод далеко не всегда можно употреблять при диабете. И если больным с 1 типом этого недуга его все же можно кушать в умеренном количестве (при адекватной инсулинотерапии), то в случае диабета 2 типа его употребление нужно свести к минимуму.

Вместо него можно использовать сахарозаменители – вещества, которые не содержат сахарозу, но при этом обладают сладким вкусом. Они бывают натуральные и искусственные, отличаются выраженностью сладкого вкуса, своими физическими свойствами и энергетической ценностью.

Пища – движущая сила нашего тела, но она дает больше, чем просто энергию. Полезные вещества, содержащиеся в различных продуктах питания, помогают различным органам функционировать гармонично, выполнять функции, возложенные на них природой. Из пищи мы получаем вещества, которые вызывают образование мышечной ткани. Так что пища не только дает нам энергию, в которой мы нуждаемся каждый день, но и помогает прекрасно себя чувствовать, справляться с проблемами, возникающими в организме.

Не секрет, что изменение определенных пищевых привычек просто необходимо при диабете, но знаете ли вы, что полноценная диета может предотвратить все негативные последствия болезни? Прочтите, как это можно сделать.

Больные с инсулиннезависимой формой сахарного диабета вынуждены придерживаться строгой диеты, которая существенно ограничивает количество потребляемых углеводов. Особенно опасны в этом плане продукты, содержащие сахарозу, ведь данный углевод очень быстро распадается до глюкозы в организме человека и вызывает опасные скачки этого показателя в крови.

Но жить на низкоуглеводной диете и совсем не кушать сладких продуктов очень сложно морально и физически. Плохое настроение, вялость и отсутствие энергии – это то, к чему приводит нехватка углеводов в крови. На помощь могут прийти сахарозаменители, которые не содержат сахарозу и обладают приятным сладким вкусом.

Общие правила применения

Чтобы использование заменителей сахара было максимально безопасным, желательно придерживаться таких правил:

Выбирая любой сахарозаменитель, нужно обращать внимание на производителя, состав и наличие инструкции (хотя бы краткой). Нельзя принимать любые аналоги сахара с истекшим сроком годности. Употребляя данные добавки, нужно, как и во всем, соблюдать меру, и тогда их использование не принесет вреда.

✅ ПОРАЗИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ!

Все мы знаем, что с возрастом в организме происходят изменения, которые могут приводить к различным заболеваниям.

Я, как пожилая женщина, долго страдала от диабета 2 типа и знаю, что это нешуточная проблема.

Но, к счастью, существует способ контролировать уровень сахара в крови без отказа от вкусной еды.

Именно об этом я хочу рассказать сегодня – о стевии, безопасном и натуральном сахарозаменителе, который стал настоящим спасением для моего здоровья.

Если вы тоже хотите наслаждаться вкусной едой и не беспокоиться о своем здоровье, то обязательно прочитайте эту статью до конца.

➔ ➔ УЗНАЙ КАК ✅

Диабет не приговор! СТЕВИЯ САХАРОЗАМЕНИТЕЛЬ ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ 2 ТИПА. Я знаю! Смотри что делать

Диабет – это заболевание, которое связано с недостаточным уровнем инсулина или его неполноценным действием в организме. Второй тип диабета возникает в результате нарушения обмена углеводов в организме, и его симптомами являются повышенный уровень глюкозы в крови, частая усталость, потеря веса и другие. Один из способов лечения диабета – это изменения в питании. В частности, диабетикам не рекомендуется употреблять сахар, но это не означает, что им придется отказаться от сладкого вкуса. В качестве заменителя сахара диабетики могут использовать стевию.

Что такое стевия?

Стевия – это растение, которое произрастает в Южной Америке. В листьях этого растения содержатся гликозиды, которые придает им сладкий вкус. Одним из таких гликозидов является стевиозид, который является основным ингредиентом в стевии, используемой в качестве заменителя сахара.

Как стевия помогает диабетикам?

В отличие от сахара, стевия не влияет на уровень глюкозы в крови, что делает ее идеальным заменителем для диабетиков. При этом стевия на 300 раз сладче, чем сахар, поэтому ее нужно использовать в меньших количествах для достижения желаемого вкуса.

Преимущества использования стевии

Преимуществом использования стевии в качестве заменителя сахара является то, что она не повышает уровень глюкозы в крови и не вызывает сильных колебаний уровня инсулина. Также стевия не содержит калорий, что делает ее идеальным решением для людей, которые хотят контролировать свой вес.

Как использовать стевию

Стевию можно использовать в качестве заменителя сахара в любом блюде. Ее можно добавлять в кофе, чай, йогурт, и другие продукты. Также стевию можно использовать при приготовлении десертов и сладостей.

Стевия – это отличный заменитель сахара для диабетиков, который помогает им контролировать уровень глюкозы в крови, не приводя к колебаниям уровня инсулина в организме. Ее также можно использовать для контроля веса.

Диабетические и диетические сладости

Отдел с такими вкусняшками можно найти практически в любом магазине у дома.

Что ожидает диабетик от подобных сладостей:

Что получает по итогу:

Почему? Чаще всего вся «диабетичность» таких продуктов заключается в замене сахара на сорбит, ксилит, фруктозу, мед. Эти заменители по своей пищевой ценности идентичны обычному сахару: ингредиенты в составе поменялись, но пользы от этого никакой.

Стоит ли овчинка выделки? Ведь по сути мы получаем обычный продукт, на упаковке которого гордо красуется надпись: «без сахара!», «диет», «диабетический» и тп.  Прежде, чем купить такую сладость, внимательно изучите состав и пищевую ценность.

Сколько подсластителя можно использовать?

Использовать подслащивающие средства, особенно синтетические, можно только в умеренных количествах. Их избыток может негативно сказаться на здоровье. Безопасная суточная доза подсластителя указывается на упаковке.

Также стоит обратить внимание на то, что искусственные подсластители, такие как аспартам, цикламаты, ацесульфам К, сукралоза или сахарин, можно найти не только в подслащивающих таблетках, но и во многих пищевых продуктах, потребляемых каждый день. Также их широко используют при изготовлении лекарств для улучшения вкусовых качеств. Следовательно, при расчете допустимой суточной нормы вы должны учитывать общее количество подсластителей во всех продуктах и лекарствах.

Что лучше выбрать из натуральных подсластителей?

Фруктоза, сорбит и ксилит – это натуральные сахарозаменители с довольно высокой калорийностью. Несмотря на то, что при соблюдении умеренных дозировок они не обладают выраженными вредными свойствами для организма диабетика, от них лучше отказаться. Из-за большой энергетической ценности они могут провоцировать быстрое развитие ожирения у людей, больных диабетом 2 типа. Если же пациент все же хочет использовать эти вещества в своем рационе, ему необходимо уточнить у эндокринолога их безопасные суточные дозы и учитывать калорийность при составлении меню. В среднем ежедневная норма этих сахарозаменителей колеблется в пределах 20-30 г.

Независимо от типа сахарозаменителя, начинать нужно всегда с минимальных дозировок. Это позволит отследить реакцию организма и предотвратить ярко выраженные неприятные симптомы в случае аллергии или индивидуальной непереносимости

Оптимальные натуральные подсластители для больных инсулиннезависимым диабетом – стевия и сукралоза.

Оба эти вещества считаются безопасными для человека, к тому же они не несут почти никакой пищевой ценности. Чтобы заменить 100 г сахара, достаточно всего 4 г высушенных листьев стевии, при этом человек получает около 4 ккал. Калорийность же 100 г сахара составляет примерно 375 ккал, поэтому разница очевидна. Энергетические показатели сукралозы примерно такие же. У каждого из этих заменителей сахара есть свои преимущества и недостатки.

Стевия нетоксична, доступна по цене и, как правило, хорошо переносится людьми, поэтому является одним из самых продаваемых заменителей сахара

Сукралоза используется в качестве заменителя сахара не так давно, но она уже успела заслужить хорошую репутацию.

Плюсы данного вещества:

К минусам сукралозы относятся:

Искусственные сахарозаменители

Искусственные сахарозаменители – это вещества, которые получают химическим путем. Их невозможно синтезировать из натуральных продуктов, они в несколько раз слаще сахара и практически не имеют калорийности. Эти соединения не встраиваются в цепи биохимических реакций обмена веществ, поэтому никакого чувства насыщения от них человек не получает.

На полках магазинов можно встретить такие синтетические аналоги сахара:

Большинство искусственных подсластителей можно использовать только для улучшения вкуса готовых блюд, поскольку при кипячении они разрушаются либо становятся горькими

Их можно иногда употреблять в небольших дозах, ведь для подслащивания пищи достаточно совсем маленького количества подобных веществ. Это очень ценно для тех, кто страдает от ожирения и не может позволить себе использовать натуральные сладкие продукты.

Химически полученные заменители сахара не влияют на состояние зубов и не встраиваются в обмен веществ человека, однако использовать их постоянно все же нежелательно. Вопросы пользы и вреда этих веществ еще не изучены полностью, поэтому, при возможности, лучше отдавать предпочтение натуральным аналогам.

Творчески подходите к еде

На пути корректировки рациона существуют различные психологические барьеры, поэтому не стоит бояться помощи специалистов (врачей и диетологов). Они могут предоставить вам полезную информацию и помочь переоценить преимущества и свойства знакомых продуктов.

Кроме того, не забывайте, что при диабете вам нужно не только думать о том, что вы едите, но и проверять уровень сахара в крови. Лучше всего это делать несколько раз в день. В Европе рекомендованы следующие уровни сахара в крови:

Гликированный гемоглобин менее 7%.

Также важно помнить, что питание играет важную профилактическую роль: правильное питание может не только остановить прогрессирование болезни, но и помочь избежать моментов недомогания.

Узнав, какие продукты подходят именно вам, вы сможете наслаждаться даже тем, что вам нравится. Гликемический индекс может варьироваться в зависимости от метода приготовления пищи и содержания жира в ней. Например, гликемический индекс апельсинового сока выше, чем у свежих апельсинов. Гликемический индекс белого хлеба можно снизить, нанеся тонкий слой масла.

Основные правила питания для людей с сахарным диабетом:

Выбирайте «хорошие» жиры

Жиры помогают снизить гликемический индекс продуктов, которые вы потребляете, но это не значит, что ими нужно злоупотреблять. В частности, следует категорически избегать насыщенных жиров, которые вызывают ожирение, накопление жира и затрудняют работу сердца и всего организма. Следует избегать таких продуктов, как жирное мясо, куриные шкурки, жирные молочные продукты.

Вы получите «хорошие» или ненасыщенные жиры из масла или орехов. Также подходят такие продукты, как , кролик или говядина, любая белая рыба.

Нежирное филе курицы

Безопасен ли сахарозаменитель

На данный момент на российском ранке присутствуют только те заменители сахара, безопасность которых была подтверждена многолетними исследованиями. Важно помнить, что: все есть яд и все есть лекарство — дело в дозе. Поэтому превышать рекомендуемые суточные нормы потребления подсластителей не нужно.

Можно ли использовать сахарозаменитель диабетикам, детям, беременным, на низкоуглеводной диете

Использование сахарозаменителя показано тем, кто хочет снизить калорийность рациона, уменьшить количество потребляемых углеводов, боится повышения уровня сахара крови. Подсластители на стевии, эритрите, сукралозе натуральны и безвредны и не противопоказан указанным выше категориям людей при условии, что нет пищевой аллергии или непереносимости компонентов.

Повышают ли сахарозаменители уровень сахара крови

Смотря какие. Фруктоза, ксилит, сорбит повышают, потому что так же, как и обычный сахар, содержат углеводы и нуждаются в подсчете. Но речь в статье не о них. Натуральные стевия, сукралоза, эритрит — нет. Искусственные цикламат, сахаринат, аспартам тоже не оказывают сахароповышающего воздействия.

Можно ли нагревать сахарозаменители

Сахарозаменители, сделанные на основе сукралозы, стевии, инулина, эритрита или лактулозы идеальны для приготовления блюд, требующих термической обработки. При нагревании они не теряют своего вкуса и не выделяют канцерогенов. Вы можете смело использовать такие заменители сахара в выпечке, вареньях, компотах. А вот аспартам и цикламат нагревать не рекомендуется.

Как понять, сколько сахарозаменителя добавить в блюдо вместо сахара

Расчеты простые и знаний высшей математики вам не потребуется! Взгляните на упаковку: там всегда написано, во сколько раз конкретный заменитель слаще обычного сахара. Например, дынный сахар слаще столового в 3 раза (то есть 10 грамм подсластителя заменят 30 грамм сахара), ФитПарад #10 — в 10 раз, как и заменители ПребиоСвит.

Таким образом, современные подсластители — отличная замена обычному сахару, который содержит много углеводов и калорий, а также обладает высоким гликемическим индексом. Не превышайте рекомендуемую норму потребления сахарозаменителей и наслаждайтесь сладким вкусом любимых блюд и напитков без вреда для здоровья и фигуры.

Какой сахарозаменитель лучше при диабете?

Выбирать подходящий сахарозаменитель рекомендуется совместно с врачом, поскольку у каждого вещества, даже у натурального, есть свои недостатки и побочные явления. Врач учитывает анамнез больного, состояние его печени, почек и других органов. Не стоит выбирать подсластитель самостоятельно, на основе прочитанного материала и собственных предпочтений. Халатное отношение к своему здоровью приводит к большим проблемам.

Несмотря на вред искусственных сахарозаменителей производители продолжают их использовать по следующим причинам:

Для организма полезна близость к природе, натуральным продуктам. Безопасный и полезный заменитель сахара – мёд, равно как и курага, изюм, инжир и финики. Это лучшие заменители сахара при сахарном диабете. Если сравнивать естественные и искусственные подсластители, меньше вреда приносят именно те, что добыты из плодов растений. Однако и здесь не стоит забывать о пределе потребления.

Фруктоза

Ученые сразу обнаружили, что для усвоения фруктозы почти не требуется инсулин, и что этот подсластитель только слегка повышает уровни сахара в крови. Все были довольны, и все больные диабетом сразу же заменили сахар на фруктозу. Однако недавние исследования показывают, что она отрицательно влияет на метаболизм жиров, а также содержит много калорий – не меньше, чем простой сахар. По этим причинам пациентам с диабетом 2 типа и склонным к ожирению людям не следует злоупотреблять фруктозой. Это последние рекомендации.

К сожалению, некоторые врачи продолжают рекомендовать диабетикам фруктозу в качестве заменителя сахара для повседневного употребления. Но нужно знать, какая доза уже может быть вредной для вашего организма: 60-80 г фруктозы в день уже могут привести к нарушению липидного обмена, диарее и вздутию живота. И вообще – привыкайте пить несладкий чай. А чтобы мозгу хватало сахара, ешьте фрукты и ягоды.

Синтетические подсластители

Помимо натуральных подсластителей, в пищевой промышленности есть много искусственных веществ — это синтетически полученные подсластители с очень высокой степенью сладости, примерно в 200-400 раз слаще сахара. Они употребляются в очень небольших количествах и не добавляют пище дополнительной энергии. К ним относятся:

В настоящее время наиболее часто используемые в Европе и одобренные для использования в пищевых продуктах — это аспартам и ацесульфам К. Эти вещества используются в производстве низкокалорийной пищи для диабетиков и людей, придерживающихся рекомендаций по низкокалорийной диете.

Измерение глюкозы в крови после употребления сладкого

Требования к сахарозаменителям

Заменители сахара для диабетиков со 2 типом заболевания нужно выбирать особо тщательно, взвешивая все «за» и «против». Учитывая, что данной разновидностью диабета болеют в основном люди среднего и пожилого возраста, любые вредные компоненты в составе подобных добавок действуют на них сильнее и быстрее, чем на молодое поколение. Организм таких людей ослаблен болезнью, а возрастные изменения влияют на иммунитет и общий жизненный тонус.

Сахарозаменители для больных диабетом 2 типа должны отвечать таким требованиям:

Выбирая подобный продукт, нужно ориентироваться на следующее: чем проще состав подсластителя, тем лучше. Большое количество консервантов и эмульгаторов свидетельствует о теоретической опасности развития побочного действия. Оно может быть как относительно безобидным (небольшая аллергия, тошнота, сыпь), так и довольно серьезным (вплоть до канцерогенного действия).

По возможности, лучше отдавать предпочтение натуральным заменителям сахара, но, выбирая их, нужно обращать внимание на калорийность. Поскольку при сахарном диабете 2 типа обмен веществ протекает замедленно, человек очень быстро набирает лишний вес, от которого потом трудно избавиться. Употребление в пищу натуральных подсластителей с высокой калорийностью способствует этому, так что от них лучше полностью отказаться либо строго считать их количество в своем рационе.

Поваренная соль

Строгое ограничение соли или даже полный отказ – тоже довольно частая рекомендация врачей. Однако никакого отношения к диабету это не имеет, поэтому запрещать есть соленые огурцы или соленый суп не нужно.

Но, если у вас помимо диабета есть гипертония, заболевания почек или другие заболевания, вам определенно следует потреблять меньше соли.

Исследования на уровень сахара в крови

Прочитав или услышав о пользе того или иного сахарозаменителя, многие самостоятельно включают подсластители в свой рацион для профилактики сахарного диабета и других заболеваний, которые могут возникнуть в ответ на чрезмерное употребление рафинада. Однако первое, с чего рекомендуется начать, это лабораторные исследования.

СИТИЛАБ напоминает: если Вы заметили, что постоянно испытываете чувство жажды, частые позывы к мочеиспусканию, появился неконтролируемый аппетит — пройдите исследования по программе «Сахарный диабет-скрининг». В нее входят главные диагностические лабораторные тесты для выявления диабета:

Натуральные и искусственные подсластители

Заменители сахара позволяют диабетикам ощутить привычный сладкий вкус блюд и не страдать от тяжёлых последствий. С их помощью не нужно кардинальным образом менять привычный рацион, его нужно лишь слегка корректировать. Подсластители при диабете 2 типа, равно как и 1-го, делятся на две категории: натуральные и искусственные (синтетические). Продукты первой разновидности добываются из натуральных продуктов. Суррогаты же изготавливают искусственно из химических соединений.

Можно ли натуральный сахарозаменитель при диабете?

Натуральные заменители не содержат искусственных соединений, легко усваиваются организмом и выводятся естественным путём. Они не влекут за собой повышенный выброс инсулина. Однако, даже при кажущемся отсутствии вреда, не стоит превышать ежесуточную дозу (она составляет 35-50 гр.). Превышение чревато нежелательными последствиями.

С применением натуральных подсластителей готовят различные блюда, например, выпечку, десерты, а также они продаются отдельно. Основные виды этих веществ следующие:

Можно ли искусственный подсластитель при диабете?

Синтетические заменители сахара не усваиваются, а только придают привычный сладкий вкус блюдам. Они не дают никакой энергетической ценности, поэтому «обманывают» организм и не дают ему ожидаемые углеводы. Возникает желание съесть больше, что негативно сказывается на весе.  При выборе, какой заменитель сахара можно при диабете, необходимо ознакомиться с характеристиками таких искусственных подсластителей:

Топинамбур и артишоки

Эти овощи обладают почти чудесными свойствами и, как говорят, снижают уровень глюкозы в крови, поскольку содержат инулин. Из топинамбура даже начали делать «чудесные» препараты для диабетиков, комбинируя похожие по звучанию слова «инсулин» и «инулин». Но инсулин – это белок, а инулин – углевод. И никакой топинамбур диабет не лечит.

Натуральные подсластители

К натуральным подсластителям относятся:

Какой подсластитель подходит диабетикам

Возможный вред для организма

Побочные эффекты от ксилита, фруктозы и сорбита при их чрезмерном употреблении проявляются в виде тошноты, рвоты и расстройства пищеварения. К тому же, данные вещества очень калорийны, они способствуют быстрому набору массы тела. Это крайне нежелательно при сахарном диабете любого типа, поэтому больным с ожирением или лишним весом нужно отказаться от этих подсластителей. Казалось бы, в данном случае выбором таких пациентов должны стать синтетические аналоги с нулевой пищевой ценностью. Но и тут, к сожалению, не все так просто.

Несмотря на то, что искусственные сахарозаменители не увеличивают калорийность рациона, они являются чужеродными для организма человека, поэтому их нельзя использовать постоянно. Из-за отсутствия пищевой ценности человек не ощущает насыщения, поэтому ненатуральные подсластители только помогают разыграться аппетиту. Искусственные заменители сахара не всасываются в кровь, но их частое употребление в больших дозах все же может привести к проблемам со здоровьем. Во многом это связано с особенностями производства – при получении этих веществ иногда используются токсичные и вредные консерванты (правда, в небольших дозах).

Искусственные подсластители нельзя употреблять во время беременности и лактации, поскольку они могут негативно отразиться на здоровье мамы и ребенка

Например, споры врачей насчет канцерогенных свойств сахарина не утихают и по сей день. Причиной тому стали доклинические испытания на грызунах, у которых на фоне приема этого вещества развивался рак органов мочевыделительной системы. Но вскоре повторные опыты опровергли шокирующие результаты – сахарин вызывал развитие онкологии только у тех крыс, которые съедали огромное количество этого вещества (примерно равное массе животного). Комиссия по пищевым добавкам ВОЗ официально признала, что в малых дозах этот сахарозаменитель не повышает риск развития рака. Но все равно это не делает его полностью безопасным и полезным, так что употреблять сахарин нужно в умеренных количествах, а еще лучше заменить его другими подсластителями.

Соя

Соевый белок широко известен как полезный для людей с диабетом и считается чуть ли не чудесной пищей. Но чуда нет. С 2003 года отчеты ВОЗ не включают сою и ее белки в перечень продуктов, снижающих риск развития диабета.

Советы по питанию для диабетиков

Превратите суп в сытное основное блюдо: например, добавьте фасоль, приправьте панировочными сухарями или побалуйте себя несколькими кусочками рыбы, нежирным цыпленком.

Добавьте в рацион овсяные и пшеничные отруби, используйте их при приготовлении всех мучных блюд (запеканки, блины и др.), добавляйте в супы или рагу.

Выбирайте правильно заправленные закуски:

Ешьте бобовые (у них низкий гликемический индекс, высокое содержание клетчатки), их можно использовать:

Попробуйте продукты, которыми вы раньше не пользовались:

Формы выпуска

Заменители сахара при диабете могут применяться в разных по текстуре формах. Выпускаются эти вещества чаще в таблетках или гранулах, но также возможны и другие варианты. Например, натуральный подсластитель под названием «Стевия», кроме классических быстрорастворимых таблеток, выпускается в виде порошка или просто измельченных сушеных листьев этого растения.

Существуют жидкие заменители сахара в виде сладких сиропов, которые можно добавлять в напитки и пищу. В данном варианте обычно выпускаются синтетические сахарозаменители, хотя существует натуральный сироп агавы, который содержит фруктозу (в некоторых источниках он также называется «нектаром агавы»). Минус жидких средств в том, что из-за их консистенции проблематично посчитать, какое именно количество подсластителя попало в организм человека.

Наиболее удобная форма – это все-таки таблетки, потому что в каждой из них содержится одинаковое количество сладкого вещества и, благодаря этому, вести учет принятого заменителя очень просто.

Долгое время считалось, что жир очень вреден для диабетиков. Сейчас это утверждение не так категорично – ведь важен не сам жир, а его состав. Было обнаружено, что полиненасыщенные жирные кислоты положительно влияют на метаболизм триглицеридов, который нарушается при диабете 2 типа, и при этом заболевании следует использовать полиненасыщенные жирные кислоты. Ну, а точнее омега-3. Их можно получить, употребляя полужирную и жирную рыбу – она ​​будет полезнее любых добавок.

Полиненасыщенные жирные кислоты в рыбе

А вот насыщенных жирных кислот диабетикам 2 типа обязательно следует избегать – они даже вреднее сахара. Многие из этих кислот присутствуют в мясе и продуктах из него, молоке и молочных продуктах.

Необязательно полностью исключать их из своего рациона, но необходимо ограничить количество потребляемых жиров. Если вы покупаете мясо – выбирайте постное, если птицу – снимите кожу и весь жир. Выбирайте нежирные молочные продукты и так далее.

Маргарины, жир, гидрогенизированные жиры категорически запрещены. Это источник так называемых трансжиров, которые могут спровоцировать атеросклероз и диабет 2 типа. Большинство из них содержится в тортах и ​​другой выпечке.

Низкоуглеводные и низкокалорийные сладости

Это уже кардинально другая история. Такие сладости действительно обладают минимальной калорийностью и содержанием углеводов. Как такое возможно? Смотрите:

Такая замена позволяет В РАЗЫ снизить калорийность и содержание углеводов в конечном продукте. Если вы ищите сладости, которые будут безопасны для фигуры и сахара крови — это ваш вариант!

Возможные недостатки низкоуглеводных сладостей: цена (в данном случае она обоснована составом); отличие во вкусе от исходных оригиналов; дискомфорт в ЖКТ при переедании (некоторые сахзамы при избыточном потреблении оказывают слабительный эффект).

Продукты на основе клетчатки полезны людям с диабетом, гипертонией, высоким уровнем холестерина и избыточным весом. Клетчатка полезна, поскольку замедляет всасывание глюкозы в кровь из тонкого кишечника. Также она улучшает пищеварение и быстрее дает чувство сытости.

Клетчатка присутствует во многих фруктах и ​​овощах, бобовых и цельнозерновых, отрубях. Ваша диетическая цель должна состоять в том, чтобы потреблять около 30 граммов клетчатки в день: именно столько вы получите, если съедите две порции свежих или вареных овощей или фруктов в день.

На завтрак особенно подходят цельнозерновые продукты – они медленно дают энергию. Если чувствуете потребность в углеводах, желательно выбирать бобовые. Однако злоупотреблять волокнистыми продуктами не рекомендуется – очень резкое увеличение потребления может привести к расстройству желудка.

Какие подсластители лучше использовать при диабете?

Натуральные подсластители — наиболее рекомендуемые заменители белого сахара. Однако лучше всего добавлять их только тогда, когда необходимо снизить калорийность рациона или количество потребляемого сахара, и вы не можете сразу отказаться от подслащивания, то есть в так называемом переходном периоде.

Подсластители обладают тем преимуществом, что не повышают уровень сахара в крови. Но их передозировка не менее вредна, чем употребление сахара в чистом виде. Поэтому эндокринологи рекомендуют выбирать натуральные подсластители, но использовать их с большой осторожностью.

7 популярных сахарозаменителей

Все сахарозаменители можно разделить на две большие группы.

Природный углевод, не имеет привкуса, содержится во фруктах, ягодах, овощах. Длительное время фруктоза назначалась диабетикам. Со временем установили, что в процессе обмена веществ фруктоза все равно модифицируется в глюкозу. Поэтому быть здоровой альтернативой не может. Фруктоза выпускается в виде порошка, таблеток, добавляется в кондитерские изделия, батончики-мюсли, варенье, конфеты.

Польза: наиболее полезна в естественном виде, а не в качестве добавки.

Вред: избыточное употребление, свыше 20% от рекомендованной суточной нормы, может приводить к риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ксилит

Получают довольно простым способом, что обуславливает его невысокую стоимость. Основным сырьем, из которого выделяют ксилит, являются кочерыжки кукурузы, березовая кора, хлопок.

Польза: ксилит менее губителен для эмали зубов, чем глюкоза, поэтому его нередко добавляют в состав жевательной резинки.

Вред: может спровоцировать приступ диареи.

Сорбит

Один из самых «древних» сахарозаменителей. Был синтезирован в 1868 году из ягод рябины.

Польза: стимулирует работу кишечника и снижает проявления воспалительного процесса в печени.

Вред: калориен, часто «скрывается» в полуфабрикатах (Е420), особенно в мясных.

Сукралоза

Интенсивный подсластитель, разработанный английскими химиками в 1976 году.

Выпускается, как и многие другие подсластители, в виде таблеток. Также используется в напитках, йогуртах, при изготовлении соевого соуса (E955).

Польза: не проникает через плацентарный барьер, более 85% выводится из организма в неизмененном виде.

Вред: при нагревании распадается с образованием хлорпропанола. Это вещество может приводить к нарушениям в работе эндокринной системы и является мутагеном.

Аспартам

Один из самых критикуемых сегодня подсластителей. Может вызывать ряд нежелательных реакций: от головокружения и тошноты до аллергии.

Вред: при термической обработке распадается, что приводит к образованию токсических для организма веществ — метанола и формальдегида. Доказано, что аспартам может приводить к канцерогенезу.

Цикламат натрия

Один из самых популярных подсластителей в России. Запрещен в США с 1969 года, так как в ряде исследований на животных было доказано, что он провоцирует онкологические новообразования. Часто добавляется в газированные напитки (Е952).

Польза: цикламат устойчив к термическому воздействию, а значит, его можно использовать для приготовления горячих блюд и консервирования.

Вред: вызывает аллергические реакции — крапивницу, покраснение и зуд кожи.

Стевиозид

В отличие от фруктозы, стевиозид — вещество, получаемое из растения стевии, сегодня активно и с успехом используют в комплексных программах по лечению диабета обоих типов, ожирения.

Польза: выпускается в виде таблеток, порошка. Обладает нулевой калорийностью.

Вред: изменяет вкус чая и кофе.

Готовьте дома

Только повар, который готовит сам, знает настоящие ингредиенты и их питательную ценность. При сахарном диабете не рекомендуется есть в кафе или покупать уже готовые продукты в супермаркете, так как при их приготовлении часто используется много соли и сахара, а также лишних ингредиентов, таких как майонез, жирные сливки или сметана.

Приготовление еды в домашних условиях

Научитесь готовить самостоятельно, и вы убедитесь, что здоровая и вкусная пища – это несложно. Не бойтесь экспериментировать и менять ингредиенты в своих рецептах на те, которые подходят вам лучше всего. Иногда даже совершенно неожиданные сочетания могут поразить разнообразием вкусов и приятно удивить.

Можно ли употреблять искусственные заменители сахара?

Синтетические заменители сахара некалорийны, они не приводят к повышению уровня глюкозы в крови, но также и не несут никакой энергетической ценности. Их употребление теоретически должно служить профилактикой ожирения, но на практике так получается не всегда. Съедая сладкую пищу с этими добавками, с одной стороны, человек удовлетворяет свою психологическую потребность, но с другой стороны, провоцирует еще больший голод. Многие из этих веществ не совсем безопасны для здоровья диабетика, особенно это касается сахарина и аспартама.

Сахарин в малых дозах не является канцерогеном, ничего полезного организму он не приносит, поскольку является для него чужеродным соединением. Его нельзя нагревать, так как в данном случае сахарозаменитель приобретает горький неприятный вкус. Данные о канцерогенной активности аспартама также опровергнуты, однако он имеет ряд других вредных свойств:

Попадая в организм человека, аспартам, кроме двух аминокислот, образует одноатомный спирт метанол. Часто можно услышать мнение о том, что именно это токсическое вещество делает аспартам таким вредным. Однако при приеме этого сахарозаменителя в рекомендуемых суточных дозах количество образуемого метанола настолько незначительно, что оно даже не определяется в крови при лабораторных исследованиях.

К примеру, от съеденного килограмма яблок организм человека синтезирует гораздо больше метанола, чем от нескольких таблеток аспартама. Метанол в небольших количествах постоянно образуется в организме, поскольку в малых дозах он является необходимым биологически активным веществом для важных биохимических реакций. В любом случае принимать синтетические заменители сахара или нет – личное дело каждого больного сахарным диабетом 2 типа. И прежде чем принять такое решение, нужно проконсультироваться с компетентным эндокринологом.

Чем отличается сахар от подсластителя? Виды подсластителей

В отличие от сахарозы (сахар из сахарницы), подсластители имеют пониженную или даже нулевую энергетическую ценность. Это означает, что они не повышают уровень глюкозы в крови. По этой причине диабетики часто интересуются подсластителями. Но все ли они одинаковы? Какие подсластители следует вводить в рацион при диабете и как их использовать с умом?

На рынке представлено много типов подсластителей, начиная от популярной стевии (рекомендованной в первую очередь для диабетиков) и заканчивая ксилитом. Они бывают в разных формах: жидкости, порошки и таблетки. Низкая калорийность подсластителей помогает поддерживать здоровую массу тела. При умеренном и осторожном использовании они не навредят здоровью, а главное их преимущество в том, что они не влияют на уровень глюкозы.

Подсластители делятся на натуральные и искусственные.

Полезные эффекты

Заменители сахара применяются при сахарном диабете любого типа, однако наиболее актуально это для больных недугом второго типа. Это связано с более жесткими ограничениями в питании и особенностями усваивания углеводов у таких людей.

Подробнее о подсластителях при сахарном диабете второго типа.

Сахарозаменители позволяют улучшить настроение человека, который вынужден придерживаться диеты. Психологический комфорт очень важен для нормального физического самочувствия человека, поэтому блюда с такими веществами могут быть неплохой альтернативой классическим сладостям. К тому же, если не превышать рекомендуемые дозировки и подходить к употреблению пищевых ингредиентов с умом, особого вреда они не принесут.

Вот какими полезными эффектами обладают заменители сахара:

Заменители сахара для диабетиков должны иметь высокую степень очистки и проходить тщательный контроль качества на производстве. Они могут приносить пользу организму человека, но в некоторых ситуациях также способны навредить ему. Чтобы не переступить эту тонкую грань, нужно знать о некоторых важных моментах и соблюдать правила приема этих пищевых добавок.

Лучше выбирать сахарозаменитель с минимальным количеством консервантов и других химических ингредиентов, поскольку многие из них не являются полностью безопасными

Натуральные аналоги сахара

К натуральным подсластителям относят те вещества, которые можно получить из природных источников. Все они имеют определенную калорийность, поэтому при составлении меню это нужно обязательно учитывать. Сам по себе сахар для диабетиков – нежелательный продукт, потому что он быстро расщепляется в организме и вызывает скачки уровня глюкозы в крови. Добавки же для его замены перевариваются в организме более длительный период времени, поэтому не приводят к перепадам глюкозы в крови и резкому повышению в потребности инсулина.

Фруктовый сахар (фруктоза) тонизирует организм и укрепляет иммунитет, но из-за высокой калорийности ее нужно с осторожностью принимать людям, склонным к лишнему весу

Из натуральных сахарозаменителей самым безопасным и лучшим средством традиционно считается стевия. Сукралоза и эритрит – это те вещества, которые были получены человеком относительно недавно, хотя уже также очень хорошо себя зарекомендовали. Они не имеют побочных эффектов и теоретически не наносят никакого вреда человеку. Однако чтобы с уверенностью говорить о том, что они безвредные, должно пройти не одно десятилетие. Только время в большинстве случаев дает возможность оценить отдаленные реакции организма на любое вещество, поэтому ученые для точных выводов должны понаблюдать за несколькими поколениями.

Гречка

Сейчас сложно сказать, кто первым сказал, что гречка снижает уровень сахара в крови. Это убеждение, вероятно, восходит к тому времени, когда в диабетические корзины входили не только продукты для диабетиков, но и просто дефицитные продукты, включая гречку и даже майонез.

По сути, гречка – такой же углевод, как и любая другая крупа. Кстати, даже не самая полезная, если смотреть на количество углеводов. Для сравнения: в 100 г овса – 50 г углеводов, в гречке – 62-66 г. Поэтому, если вы не любите гречку, не заставляйте себя ее есть. Перейдите на овсянку – будет полезнее!

У людей с сахарным диабетом строгая диета?

Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших правил питания. В конце концов, каждому нужно определенное количество энергии, которое мы можем использовать для повседневной работы и сохранения здоровья. Как вы представляете себе человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.

Что касается диабета, строгость диеты отражается на мониторинге . Быстро усваиваемые продукты с высоким содержанием углеводов имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому и высокому повышению уровня сахара в крови.

Не нужно спешить с диагностикой диабета. Внезапное и резкое изменение привычек питания может вызвать шок для организма, поэтому результат будет недолгим и может привести к недомоганию. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо понимать, что диета в данном случае – это не краткосрочная диета, а образ жизни.

Однако многие пациенты игнорируют этот аспект и начинают соблюдать довольно строгие диеты, не вникая в отношение к своему телу и еде. Это в конечном итоге приводит не только к неблагоприятным последствиям для здоровья, но и к возникновению психологических проблем.

Чтобы избежать этих последствий, желательно не торопиться и спокойно подумать, как болезнь изменит вашу жизнь и как вам нужно будет питаться в будущем. Вам необходимо оценить не только свои увлечения и уже сложившиеся привычки, но и такие аспекты, как питание всей семьи, покупка еды и многое другое.

Первый шаг к изменению рациона и улучшению самочувствия – это изменение отношения к еде. Это напрямую связано с вашим здоровьем, поэтому, прежде чем вы начнете что-то менять, необходимо принять твердое решение о том, почему вы этого хотите, и оценить, какие преимущества будет получены.

Другими словами, нужно контролировать голод и чувство сытости без постоянного разочарования и научиться получать удовольствие от еды. Конечно, некоторых продуктов диабетикам следует избегать, но им можно найти отличные аналоги: например, выпить чаю вместо горячего шоколада или заменить лимонад на низкокалорийный напиток с меньшим содержанием сахара.

Все изменения могут показаться довольно сложными, но изменение диеты на правильную будет постепенным (это может занять 2-3 года), так что на самом деле это не так сложно.

Протеиновые сладости

Производятся из протеина и изолята + пищевое волокно, как замена муки + бескалорийный подсластитель вместо сахара. Такие продукты:

Несмотря на малое содержание углеводов, вы можете замечать непонятный рост сахара после употребления протеиновой продукции. Можно подумать, что производитель схалтурил и добавил в состав «запрещенку»: сахар, муку и тд. Но дело в другом: протеин и изолят — те формы белка, которые усваиваются быстро (практически как углеводы). Для сравнения: на переваривание и усвоение белка из продуктов питания — курицы, творога, яиц и тп — требуется несколько часов.

К тому же большие количества белка могут приводить к росту сахара крови. Вот и получается:
белка в продукте много + усваивается этот белок быстро = резкий рост сахара от, казалось бы, изначально низкоуглеводной продукции.

Понять, как компенсировать такую вкусняшку, поможет только эксперимент: купили, покололи на углеводы, съели, измерили сахар на пике и отработке болюса, сделали выводы. Иногда протеиновые сладости требуют учета в болюсе не только углеводов, но и белков. И напротив: некоторые диабетики могут себе позволить съесть протеиновое печенье или батончик без подколки. Снова повторимся: все индивидуально.

Мы постарались честно и объективно разобрать все плюсы и минусы разного вида вкусняшек. А какие из них выбрать, решать только вам!

С заботой о вас,
ДиаМарка!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *