Содержание сахара в крови больного диабетом всегда низкое всегда

Можно ли предотвратить предиабет?

Конечно, да! Лучшие способы предотвратить преддиабет:

  • Придерживайтесь здоровой диеты с низким гликемическим индексом.
  • Справляйтесь со стрессом здоровыми способами.
  • Если у вас был гестационный диабет, обратите особое внимание на принятие здоровых привычек.

Главное – чем раньше вы примете меры для борьбы с преддиабетом, тем меньше риск развития диабета 2 типа.

Осложнения

Гипогликемия тяжелой степени характеризуется широким спектром неблагоприятных последствий с высокой частотой летального исхода. К наиболее частым из них относятся сердечно-сосудистые осложнения (гипертонический криз, инфаркт миокарда, инсульт), обусловленные выбросом большого количества катехоламинов в кровь. Гипогликемия также может вызвать жизнеугрожающие нарушения ритма сердца, например, пароксизмальную желудочковую тахикардию, причиной которой становится удлинение интервала QT. Осложнения глубокой гипогликемии включают отек мозга, кому, остановку дыхания и сердцебиения.

Прогноз и профилактика

Несмотря на значительное количество осложнений, в большинстве случаев гипогликемия имеет легкую или среднюю тяжесть течения. При диабете она занимает лишь 3-4% в структуре смертности. Основной причиной летального исхода выступают сердечно-сосудистые катастрофы (инфаркт, инсульт). Для профилактики гипогликемии при диабете пациент должен строго соблюдать дозировку, технику и частоту введения инсулина, не пропускать прием пищи, избегать употребления алкоголя.

При проведении инсулинотерапии нужно регулярно контролировать уровень глюкозы крови глюкометром, иметь при себе быстроусваиваемые углеводы для самостоятельного купирования гипогликемии. Также необходим грамотный подбор дозы сахароснижающих препаратов с учетом функции печени и почек больного, возможных лекарственных взаимодействий. Пациентам с метаболическими расстройствами (гликогенозами, галактоземией) рекомендуется частое дробное питание с большим количеством углеводов.

Существует ли преддиабетическая диета?

Лучшие продукты для преддиабета:

  • здоровые белки и жиры,
  • некоторые фрукты и крупы, содержащие углеводы с низким гликемическим индексом – киноа, овсянка и коричневый рис.

Пища, которую нужно употреблять при предиабете, – настоящая в натуральной или цельной форме, сбалансированная по белкам, жирам и углеводам.

Гипогликемия

Гипогликемия — причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Гипогликемия – это состояние, характеризуемое пониженной концентрацией глюкозы в крови. Известно, что стойкое повышение концентрации глюкозы в крови является признаком сахарного диабета. Однако недостаток глюкозы (состояние гипогликемии) не менее опасен. Почему? Об этом пойдет речь в данной статье.

Глюкоза служит основным энергетическим субстратом в нашем организме. Основной ее источник – углеводы пищи. Глюкоза поступает в кровь из тонкого кишечника в процессе пищеварения. Избыток глюкозы выводится из организма с мочой. Считается, что более половины всей глюкозы, поступившей в организм, потребляет головной мозг, причем глюкоза является основным источником энергии для центральной нервной системы.

Именно поэтому в случае гипогликемии развивается энергетическое голодание головного мозга, и появляются такие симптомы, как слабость, повышенная утомляемость, головокружение, а в тяжелых случаях –потеря сознания и судороги.

Регуляция углеводного обмена осуществляется под контролем нервной и эндокринной систем. На клеточном уровне этот процесс осуществляется с участием гормонов. Так, инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, снижает концентрацию глюкозы в крови, а такие гормоны, как адреналин, глюкагон, кортизол, гормоны щитовидной железы, наоборот, повышают. Критическое снижение уровня глюкозы в крови – это опасное состояние для организма, т. к. головной мозг перестает получать достаточное количество энергии. В такой ситуации незамедлительно активируются надпочечники и выбрасывают в кровь большое количество адреналина. Именно этот гормон способствует повышению уровня глюкозы за счет расщепления гликогена в печени.

Однако действие адреналина связано с рядом побочных эффектов, среди которых стоит отметить беспокойство, повышенную потливость, бледность, мышечную дрожь, учащенное сердцебиение. По мере снижения реакции возникает чувство голода.

Эти состояния также характерны для гипогликемии.

Принято считать критически низкой концентрацию глюкозы в крови 2,2-2,8 ммоль/л.

Разновидности гипогликемического синдрома

Гипогликемия – это не заболевание, а состояние, характерное для многих заболеваний. Степень гипогликемии может варьировать в широких пределах, и именно она будет определять порядок оказания первой помощи больному и необходимость экстренной врачебной помощи.

В зависимости от выраженности симптомов гипогликемия подразделяется на следующие виды:

  • легкая гипогликемия – состояние, при котором человек может оказать себе первую помощь и восполнить недостаток глюкозы в крови;
  • гипогликемия средней степени тяжести – состояние, при котором человек не может самостоятельно оказать себе помощь, и требуется помощь других людей;
  • тяжелая гипогликемия – гипогликемическая кома, самая тяжелая стадия гипогликемического синдрома, которая сопровождается потерей сознания и требует срочной врачебной помощи.

Причины развития гипогликемии

Наиболее часто гипогликемия развивается у людей, страдающих сахарным диабетом и получающих инсулин или другие препараты, снижающие концентрацию глюкозы.

Чрезмерное снижение уровня данного показателя происходит из-за несоответствия дозы препарата и исходной концентрации глюкозы в крови на момент приема лекарства. Когда же это происходит? Например, если после приема назначенной дозы сахароснижающего препарата пациент съел меньше углеводсодержащих продуктов, чем требуется, или перенапрягся физически. Зачастую гипогликемия возникает у больных сахарным диабетом при употреблении алкогольных напитков. Чтобы предупредить развитие гипогликемии, врачи рекомендуют пациентам с сахарным диабетом поддерживать уровень глюкозы в крови не ниже 4 ммоль/л.

Состояние гипогликемии может развиться и у здорового человека в случае голодания, сильного эмоционального стресса, длительной физической или умственной нагрузки без восполнения запасов глюкозы.

Гипогликемия может возникнуть после приема алкоголя, особенно натощак или сразу после интенсивной физической нагрузки. Также развитие этого состояния возможно спустя некоторое время после приема избыточного количества сладкого: в ответ на резкое повышение концентрации глюкозы в крови происходит выработка слишком большого количества инсулина поджелудочной железой, что приводит к резкому падению уровня глюкозы и развитию гипогликемического состояния.

Перечень заболеваний, вызывающих гипогликемию, поистине велик.

  • Сахарный диабет в случае передозировки сахароснижающих средств.
  • Заболевания кишечника и поджелудочной железы, сопровождающиеся нарушением переваривания и всасывания углеводов: инфекционный энтерит, выраженная пищевая аллергия, хронический панкреатит.
  • Эндокринные заболевания: недостаточность выработки соматотропного гормона гипофизом, надпочечниковая недостаточность, гипотиреоз, недостаточность выработки глюкагона, врожденный гиперинсулинизм, опухоли, продуцирующие инсулин (инсулиномы).
  • Заболевания почек, при которых нарушается обратный захват глюкозы из мочи в кровь (почечная глюкозурия).
  • Заболевания печени: цирроз, хронический гепатит, жировая болезнь печени.
  • Тяжелое течение инфекционных заболеваний, при которых энергия, источником которой служит глюкоза, расходуется на борьбу с возбудителем инфекции.
  • Наследственные заболевания, в основе которых лежит нарушение обмена углеводов: гликогенозы, агликогенозы, недостаточность ферментов фруктозо-1,6-дифосфатазы, глюкозо-6-фосфатазы и др.

К каким врачам обращаться?

Если вы впервые столкнулись с проблемой гипогликемии, то вам, безусловно, стоит обратиться к

. Именно этот врач после подробного опроса, тщательного и всестороннего осмотра сможет диагностировать или, как минимум, предположить причину развития гипогликемии и направит на дополнительные лабораторно-инструментальные обследования и консультацию к врачам-специалистам, например,

, нефрологу. В случае, если вы уже наблюдаетесь у этих врачей, например, по поводу сахарного диабета или хронического панкреатита, можно напрямую обратиться к лечащему врачу с возникшей проблемой.

Диагностика и обследование

Диагностика гипогликемии не вызывает трудностей. Значительно сложнее разобраться в истинной причине данного состояния. Для этого проводят широкий спектр лабораторно-инструментальных обследований:

Глюкоза (в крови) (Glucose)

и биохимический анализ мочи с определением уровня глюкозы в моче;

Общий белок (в крови) (Protein total)

Альбумин (в крови) (Albumin)

Креатинин (в крови) (Creatinine)

Мочевина (в крови) (Urea)

билирубина и его фракций,

Билирубин общий (Bilirubin total)

Лактат (Молочная кислота, Lactate)

С-пептида (предшественник инсулина),

глюкагона, адренокортикотропного гормона,

Кортизол (Гидрокортизон, Cortisol)

соматотропного гормона и др.;

Копрограмма (Koprogramma, Stool)

Гипогликемия – это состояние, требующее немедленной коррекции уровня глюкозы в крови, а также последующей или параллельной терапии основного заболевания, явившегося его причиной.

Для устранения гипогликемии назначают прием углеводов (особенно быстро усваиваемых) внутрь или внутривенные инъекции раствора глюкозы. Пациенты, страдающие сахарным диабетом, по назначению врача используют подкожные инъекции (при помощи шприц-ручки) глюкагона – гормона, повышающего уровень глюкозы в крови.

После устранения гипогликемического синдрома приступают к лечению основного заболевания. Если причиной стала передозировка инсулина, проводят коррекцию терапии. В случае, если гипогликемия была вызвана гормональной недостаточностью, назначают заместительную гормональную терапию. Если причина кроется в нарушении переваривания углеводов, назначают ферментные препараты, диету.

Что делать при развитии гипогликемии?

Признаки гипогликемии появляются внезапно. При развитии у человека симптомов, характерных для гипогликемии, необходимо измерить концентрацию глюкозы в крови. Наиболее доступный способ – использование глюкометра.

Однако при наличии симптомов гипогликемии у людей, подверженных данному состоянию (в первую очередь у больных сахарным диабетом), даже при отсутствии возможности измерения уровня глюкозы в крови, необходимо приступить к оказанию первой помощи и вызвать врача.

«Правило пятнадцати» эффективно для устранения гипогликемии легкой и средней степени тяжести.

При сохраненном сознании и способности к глотанию употребляют около 15 г легкоусвояемых углеводов: это могут быть сладкий сок или чай, лимонад или раствор 15 г сахара в теплой воде.

Через 15 минут измеряют содержание глюкозы в крови. В случае, если концентрация глюкозы не достигла нормальных значений, процедуру повторяют. Если известно, что гипогликемия была вызвана приемом сахароснижающих препаратов, необходимо принять внутрь дополнительную порцию смешанных углеводов в количестве 1,0-1,5 хлебных единиц (одна хлебная единица соответствует 20 г хлеба).

Если вышеупомянутые действия не привели к успеху, и концентрация глюкозы остается низкой, требуется срочная госпитализация.

Необходимо помнить, что человеку, находящемуся без сознания, категорически запрещено давать что-либо через рот, т. к. это может привести к попаданию пищи и жидкости в дыхательные пути и последующей остановке дыхания.

  • Клинические рекомендации «Сахарный диабет 2 типа у взрослых». Разраб.: Российская ассоциация эндокринологов. – 2019.
  • Клинические рекомендации «Сахарный диабет 1 типа у взрослых». Разраб.: Российская ассоциация эндокринологов. – 2019.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

Информация проверена экспертом

Лишова Екатерина Александровна

Высшее медицинское образование, опыт работы — 19 лет

Примеры правильного выбора пищи для диеты при преддиабете

Выбор качественных жиров и белков означает выбор настоящей пищи – натуральной, а не обработанной. При этом порция органического полноценного жирного йогурта с настоящей малиной будет гораздо полезнее, чем обезжиренная фруктовая модифицированная версия.

Правильный выбор белков:

  • Птица (курица или индейка).
  • Красное мясо, животных, которые питаются травой и цельным зерном (говядина).
  • Домашняя нежирная свинина.
  • Дикая, выращенная в естественных условиях рыба и морепродукты.
  • Целые яйца (не порошковые и не яичные продукты).

Растительные белки, содержащиеся в:

Характеризуется высокой питательной ценностью и рекомендуется для диабетического питания мясо животных, находящихся на органическом и травяном откорме Употребление заводского мяса животных, которых кормят смесями с большим количеством добавок для роста жировой и мышечной массы, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, которым и так подвержены диабетики.

Включите в диету несколько вегетарианских блюд и растительные жиры, содержащие низко окисленные ЛПНП.

  • Кокосовое масло и кокосовое молоко.
  • Натуральные жирные молочные продукты.

Не используйте хлебобулочные изделия, в производстве которых используются гидрогенизированные жиры.

Решение любых эндокринных проблем для женщин и мужчин в Университетской Клинике в Санкт-Петербурге!

Классификация

Выявление гипогликемии в анализе крови не всегда соответствует действительности. Ложная, или псевдогипогликемия, может встречаться при лейкоцитозе, эритроцитозе. Отдельно выделяют транзиторную гипогликемию новорожденных, родившихся от матерей, страдающих сахарным диабетом. По степени тяжести гипогликемию разделяют на легкую, среднюю, тяжелую, по течению – на острую, подострую, хроническую. По этиопатогенезу различают следующие виды гипогликемии:

  • Тощаковая (спонтанная). Развивается при избыточной секреции инсулина, инсулиноподобного фактора и заболеваниях, сопровождающихся дефицитом контринсулярных гормонов.
  • Реактивная (постпрандиальная). Возникает через 2-4 часа после еды. Причиной является ранняя стадия СД, наследственные метаболические расстройства, пострезекционные синдромы, аутоиммунный инсулиновый синдром.
  • Индуцированная. Развивается при диабете, вызывается приемом алкоголя, лекарственных средств.

Как контролировать преддиабет?

Контролировать преддиабет позволяют регулярные консультации эндокринолога и анализы крови не реже, чем каждые три месяца. Также важен самоконтроль. Составьте таблицу, в которую вносите показания измерений сахара в крови натощак, продукты, которые вы потребляете, и показания после еды. Это позволит узнать, как вы реагируете на различные приемы пищи, чтобы выяснить, какие продукты приводят к повышению уровня сахара в крови меньше, а какие больше.

Отслеживать реакцию организма на приемы пищи и продукты нужно твк:

  • Проверьте уровень сахара в крови натощак.
  • Позавтракайте и запишите, что вы ели и размеры порций.
  • Через два часа проверьте уровень сахара. Запишите на сколько повысился уровень сахара в крови? Как вы себя чувствовали?

Через 2-4 недели можно будет сделать выводы.

Уникальный комплексный подход к женским проблемам, связанным с эндокринной гинекологией и общей эндокринологией. Записывайтесь в Университетскую клинику!

Оральный тест на толерантность к глюкозе

Предиабет и диабет также могут быть диагностированы с помощью орального теста на толерантность к глюкозе, который измеряет как повышается уровень глюкозы в крови через фиксированные промежутки времени после употребления напитка с высоким содержанием сахара. Этот тест часто используется для диагностики диабета, связанного с беременностью (гестационный диабет).

Уровни глюкозы в преддиабете показаны в виде таблицы нормальных, преддиабетических и диабетических лабораторных тестов.

Важные факты о преддиабете

  • Предиабет означает, что уровень сахара в крови выше нормального, но недостаточно высок для диагностики диабета 2 типа. Предиабет обратим.
  • Предотвратить развитие преддиабета и его осложнения можно, следуя низкоуглеводной диете и здоровому образу жизни.
  • Предиабет обычно не имеет явных симптомов или признаков, однако часто это состояние связано с избыточным весом. Диагноз преддиабета ставится по результатам анализа крови.
  • Обычно уровень сахара в крови высокий из-за резистентности к инсулину.
  • Уровень сахара в крови в преддиабете при измерении натощак держится в пределах 100-125 мг/дл.
  • Лечение преддиабета начинается с повышения физической активности. Любые упражнения помогают обратить вспять преддиабет, но особенно эффективны, помогающие нарастить мышечную массу.
  • Для лечения обратного преддиабета существуют лекарственные препараты и пищевые добавки – их выписывает врач-эндокринолог. Но без изменения образа жизни и приема лекарств преддиабет прогрессирует до диабета 2 типа.

Консультация заведующей отделением в Университетской клинике, кандидата медицинских наук, врача-эндокринолога за 2000 рублей!

Упражнения при преддиабете

При физической нагрузке расходуется сахар в крови и повышается чувствительность к инсулину, поэтому все упражнения помогают обратить преддиабет вспять.

План занятий должен быть акцентирован на двух вещах:

  • Будьте физически активны каждый день. Это может быть прогулка после обеда, работа в саду, игра с детьми, плавание, езда на велосипеде, танцы и т. д. Отслеживайте количество шагов, которые вы делаете каждый день с помощью смартфона или фитнес-трекера.
  • Сосредоточьтесь на наращивании мышечной массы, делая такие упражнения несколько раз в неделю. Увеличение мышечной силы делает клетки мышц «более голодными» (более чувствительными к инсулину), что приравнивается к нормальному здоровому метаболизму.

Вы можете нарастить мышечную массу, используя гантели или тренажеры сопротивления. Начните с малого веса и постепенно поднимайтесь до более тяжелого.

Перед началом любой программы проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Лечение гипогликемии

Для лечения легкой гипогликемии достаточно принять легкоусвояемые углеводы – фруктовый сок, сладкий чай, несколько кусочков рафинированного сахара. При средней и тяжелой степени необходима госпитализация больного в отделение эндокринологии, а при угнетенном сознании и коме – в отделение реанимации и интенсивной терапии, где проводится:

  • Купирование гипогликемии. Внутривенно вводится раствор глюкозы, если больной не приходит в сознание, продолжается ее капельное введение. Также эффективно внутримышечное введение глюкагона (кроме гипогликемий, вызванных алкоголем и производными сульфонилмочевины). Для улучшения утилизации глюкозы нейронами применяется аскорбиновая кислота. С целью профилактики отека головного мозга у тяжелых пациентов используется сернокислая магнезия, дексаметазон, диуретики (маннитол или фуросемид).
  • Лечение основного заболевания. Если причиной гипогликемии стал дефицит контринсулярных гормонов, проводится заместительная гормональная терапия (гидрокортизон, флудрокортизон, L-тироксин). При аутоиммунном инсулиновом синдроме применяются глюкокортикостероиды, иммуносупрессанты, сеансы плазмафереза. Для лечения злокачественных инсулином при наличии противопоказаний к операции назначается препарат стрептозоцин, вызывающий гибель бета-клеток ПЖЖ. Для улучшения моторно-эвакуационной функции желудка при диабете применяются прокинетики (итоприд).

Хирургическое лечение

Наиболее эффективным способом лечения инсулином и незидиобластоза является хирургическая операция. В 90% случаев операцией удается добиться полного излечения от заболевания. Методом выбора считается энуклеация опухоли. Иногда производится резекция головки, тела или хвоста поджелудочной железы. В качестве предоперационной подготовки назначается мощный ингибитор секреции инсулина диазоксид. В течение 72 часов после операции возможна гипергликемия. Для ее предотвращения вводится инсулин короткого действия. После удаления внепанкреатических опухолей уровень гликемии очень быстро нормализуется.

Регулирование уровня сахара гормонами

Для того, чтобы организм смог разобраться с глюкозой, поступающей в него, требуются гормоны. Главный из них вырабатывается поджелудочной железой и носит название инсулин. Помимо инсулина уровень сахара регулируется контринсулярными гормонами, они блокируют действие инсулина, его выработка снижается.

Помимо этого отнести к гормонам участвующим в поддержании уровня сахара можно:

  • Глюкагон. Помогает повысить концентрацию глюкозы в крови, а также отвечает за ее доставку к мышцам.
  • Кортизол – стрессовый гормон. Способствует увеличению выработки глюкозы клетками печени.
  • Адреналин — катехоламин. Улучшает обменные процессы в тканях.
  • Соматотропин — гормон роста. Способствует увеличению концентрации глюкозы в сыворотке крови.
  • Тироксин – гормон щитовидной железы.

При развитии заболевания приходится координально изменять рацион своего питания

Очевидно, что инсулин – это главный и единственный гормон, отвечающий за утилизацию глюкозы в организме человека.

Гипогликемия как психологический фактор, препятствующий правильному лечению диабета

Симптомы гипогликемии, такие как тахикардия, повышенное потоотделение, беспокойство и ухудшение памяти, значительно ухудшают качество жизни пациентов с диабетом. Тяжелая гипогликемия, требующая помощи третьих лиц, является травмирующим событием, оставляющим значительные следы в психике пациентов, которые ее пережили.

В исследовании 764-х пациентов с сахарным диабетом 1 типа была выявлена ​​связь между страхом гипогликемии и тревожностью, не связанной с диабетом, у пациентов с тяжелой гипогликемией или гипогликемией в ночное время. Страх гипогликемии беспокоит не только пациентов, но и медицинский персонал.

Гипогликемия может быть причиной явления терапевтической инерции – отсутствия интенсификации лечения, несмотря на неспособность пациентов достичь терапевтических целей, возможна задержка начала инсулиновой терапии или слишком осторожное увеличение дозы инсулина.

Для пациентов с значительным гипогликемическим риском рекомендуется пройти специальный тренинг, обучающий контролю уровня глюкозы и поведению при его снижении. Диабетиков учат вести дневник контроля глюкозы в домашних условиях, выявлять факторы (вегетативные, неврологические, психологические), влияющие на развитие приступов, и применению этих знаний в повседневной жизни.

Что происходит с организмом?

В анализе крови можно обнаружить несколько показателей сахара: повышенный уровень и пониженный. Симптомы того, что уровень глюкозы повышен, трудно не заметить. Однако есть асимптомная форма, и те пациенты, что не сдают кровь для профилактики, могут не знать о наличии проблемы.

Но есть и те признаки, на которые обращать внимание все же следует, к ним можно отнести следующее:

  • постоянная жажда;
  • учащенные позывы к мочеиспусканию, вставать в туалет хочется даже в ночное время суток;
  • вялость, низкая работоспособность;
  • зуд кожи, чувство онемения в кончиках пальцев;
  • снижение веса.

Обнаружив подобные симптомы, не стоит пытаться самостоятельно снижать уровень сахара. Выполнить нужную задачу может инсулин введенный своевременно. Рассчитывает дозировку и назначает его только врач, больной в свою очередь должен правильно питаться, нормализовать распорядок дня.

Больного постоянно мучает чувство жажды

При повышенном уровне глюкозы диета предусматривает полное исключение легкоусваиваемых углеводов. Их рекомендуется заменить на те, что не требуют инсулина.

Но на самом деле продуктов, понижающих уровень сахара, не существует, есть только те, что не повышают его:

  • овощи и фрукты;
  • соевый сыр;
  • морепродукты и грибы.

Таким образом, можно сделать вывод, что нормализовать уровень глюкозы можно, достаточно употреблять продукты питания, снижающие сахар. В некоторых случаях это помогает отложить момент приема лекарственных средств.

Сахар повышен – это диабет?

Гипергликемия иначе повышенный уровень сахара, как считают многие, это начало развития сахарного диабета.

Но между тем есть и иные причины способствующие изменению биохимического показателя:

  • опухоль в головном мозге;
  • тяжелые заболевания печени;
  • рак поджелудочной железы;
  • частое употребление сладкого в пищу;
  • прием некоторых лекарственных или наркотических препаратов;
  • период после гемодиализа.

При развитии сахарного диабета больной вынужден постоянно ставить уколы с инсулином

Из-за физической нагрузки может развиваться незначительная гипергликемия.

После сдачи анализа крови многие озабочены именно повышением сахара, но есть и другие варианты, когда он понижен. В медицине подобное состояние называется гипогликемией.

Уровень сахара может понизиться как из-за человеческого фактора, так и при некоторых патологических состояниях:

  • Передозировка инсулина из-за его неправильного расчета;
  • Неправильное питание. Ощущение голода это ничто иное, как снижение уровня сахара, углеводы перестают поступать, о чем дает знать желудок.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов. Они могут быть предназначены для лечения сахарного диабета, но по определенным причинам не подходят больному.
  • Инсулиновая опухоль.
  • Метаболические нарушения. Это может быть непереносимость организмом фруктозы или углеводов с самого детства.
  • Повреждение токсическими веществами печеночных клеток.
  • Беременность. Гипогликемия обусловлена влиянием гормонов плаценты и поджелудочной железы ребенка, которая функционирует самостоятельно.

Измерять уровень сахара можно самостоятельно в домашних услових

Таким образом, можно сделать вывод, что без углеводов не сможет долго протянуть ни один даже самый здоровый человек. Это необходимый элемент питания, именно поэтому так важно чтобы в организме сохранялось равновесие.

Особенности гипогликемии

В настоящее время число людей, страдающих диабетом, увеличивается. И в эпоху новых технологий и современных лекарств эндокринологи все больше внимания уделяют профилактике гипогликемии. Конечно, врачи стремятся оптимизировать терапию, приближая диабетиков к здоровому уровню глюкозы в крови, но всегда сводя к минимуму риск гипогликемии.

Гипогликемия является наиболее распространенным острым осложнением диабета, и в крайних случаях может привести к повреждению центральной нервной системы и даже смерти. Пациенты, которые испытали тяжелую гипогликемию, испытывают сильный страх перед следующим приступом, что является частой причиной недостаточной коррекции метаболического диабета и персистирования хронической гипергликемии.

увеличивает риск следующего приступа, ослабляет механизм гормональной контррегуляции, уменьшает восприятие продромальных симптомов и вызывает прогрессирование отдаленных осложнений. Поэтому правильная диагностика, лечение и профилактика гипогликемии имеют решающее значение для качества жизни и клинического прогноза лечения пациентов с диабетом.

Приступы голода при гипогликемии

Частым явлением при развитии легкой или средней по тяжести гипогликемии может возникнуть голод, с которым справится достаточно сложно. Подобное явление – естественная реакция организма на то, что мозг и другие органы не получают достаточно количество вещества, являющегося источником энергии. Однако нельзя употреблять углеводистую пищу без контроля, так как это может привести к резкому повышению сахара, существенному увеличению нагрузки, оказываемой на поджелудочную железу. В результате потери контроля через несколько часов может понадобиться принимать меры по снижению сахара, что сделать достаточно сложно.

Каждый организм уникален. Поэтому решить проблему путем приема глюкозы можно только после проведения тестов на реакцию организма при употреблении таблеток.

В заключение отметим, что состояния гипогликемии куда опаснее, чем повышение уровня сахара в крови. Это связано с тем, что при резком снижении сахара быстро ухудшается состояние диабетика и медики даже при их своевременном вызове могут не успеть помочь.

Какой показатель считается смертельным?

Нет такого значения, которое с уверенностью можно назвать смертельным. У одних диабетиков уровень сахара поднимается до 15-17 ммоль/л и это может привести к гипергликемической коме, а другие и с более высоким значением чувствуют себя превосходно. Это же касается и понижения сахара в крови.

Все очень индивидуально и, чтобы определить смертельные и критические границы для определенного человека, следует регулярно контролировать изменения уровня глюкозы.

Реактивная гипогликемия считается смертельно опасной, так как развивается в считаные минуты (чаще всего в течение 2-5 минут). Если не будет оказана моментально скорая помощь, то исход заведомо плачевный.

Кома на фоне диабета – опаснейшее и тяжелейшее явление, выводящее из строя все процессы жизнедеятельности.

Что запрещается кушать

Противопоказаны продукты, поднимающие сахар в крови:

  • сладости, среди которых мед, сахар, варенье, определенные фрукты и ягоды, сладкую выпечку и кондитерские изделия,
  • копчености, маринады, острые, соленые блюда,
  • сало, бараний жир,
  • газированные напитки,
  • спиртные напитки,
  • шоколад,
  • фастфуд.

Когда пациент осведомлен, какие продукты уменьшают сахар в крови, ему гораздо легче составить свое меню. Существует также пища, которую необходимо строго ограничивать.

Следующий список разрешенных ингредиентов в умеренном количестве не принесут вреда:

  • картофель отварной, запеченный,
  • макароны,
  • хлеб из муки высшего сорта,
  • рис и пшеничная крупа,
  • некоторые фрукты, а также ягоды,
  • немного специальных сладостей с фруктозой.

Овощи, сыры, с низким гликемическим индексом, нормализующие сахар в крови должны присутствовать вместе с другой разрешенной пищей в ежедневном меню пациента.

Рекомендованная схема питания

Людям с диабетом необходимо знать, какие продукты поднимают сахар в крови и не включать их в свою систему питания. Полезные овощи, рыба, мясо, крупы разнообразят рацион больного и помогут ему улучшить качество и продолжительность жизни.

На определение риска сахарного диабета 2 типа

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Полезные овощи, грибы

При употреблении овощей важна их обработка. Сырые ингредиенты намного меньше поднимают глюкозу, чем варенные или жаренные.

Под воздействием высоких температур в процессе приготовления еды часть целлюлозы преобразуется в глюкозу. Потому приготовленных овощей должно быть меньше в рационе, чем сырых.

Низко-углеводная диета может включать следующие овощи, понижающие сахар в крови при диабете:

  • белокочанная, цветная, морская капуста без добавок,
  • кабачок,
  • баклажан,
  • свежие огурцы,
  • грибы,
  • стручковая фасоль,
  • лук только сырой, в вареном овоще очень много углеводов,
  • помидоры сырые и только в ограниченном количестве.

Морепродукты

Нежирная морская рыба при регулярном употреблении способна очистить организм больного от ненужных веществ. Тунец, скумбрия, сайра, форель содержат много жирных аминокислот, укрепляющих сосуды и сердце. Омары, крабы и другие дары моря, уменьшающие сахар в крови, содержат самый низкий гликемический индекс.

Правильные белки

Баланс жиров, белков и углеводов нормализует состояние здоровья пациента с диабетом. Белки должны легко перетравливаться и приносить насыщение. Среди полезных ингредиентов находится сметана с низкой жирностью и мясо птицы, кролика, говядина, индейка.

Молоко

В молоке содержится лактоза, которая очень быстро повышает усвояемость глюкозы в организме. Молоко заменяют жирными сливками.

Польза клетчатки

Для замедления процессов преобразования углеводов в простые моносахариды нужно увеличить количество клетчатки в меню пациента. Различные орехи, злаки, а также фасоль, горох, чечевица содержат больше всего вещества.

Клетчатка существенно замедляет расщепление сахара и его всасывание в тонком кишечнике, что не вызывает гипергликемии. Много клетчатки содержится в овсяной каше, которая подходит для завтрака. Различные овощи, а особенно капуста богаты таким веществом.

В чем разница между преддиабетом и диабетом 1 и 2 типа?

  • Преддиабет. Предиабет возникает, когда в крови слишком много сахара (глюкозы). Это ранний предупреждающий признак того, что в организме больше сахара, чем он может использовать. Это состояние ещё не болезнь, но уже и не норма.
  • Диабет 1 типа. Болезнь развивается как следствие аутоиммунных атак на поджелудочную железу.
  • Диабет 2 типа. При этом заболевании поджелудочная железа не может вырабатывать достаточное количество инсулина, чтобы не отставать от возросшей потребности в поступлении сахара в клетки для получения энергии. Контролировать уровень сахара и предотвратить развитие осложнений диабета 2 типа можно только при помощи лекарственных препаратов в сочетании с диетой и движением.

Опасный уровень глюкозы при гипогликемии

Гипогликемия – критическое для жизни состояние, представляющее собой резкое или плавное падение сахара в крови. Люди, принимающие инсулин, склонны к риску развития гипогликемической комы гораздо больше чем другие. Все потому, что приобретенный извне инсулин напрямую влияет на содержание сахара в крови, чего не делают пероральные сахароснижающие средств, продукты питания или травы.

Основной удар гипогликемическая кома наносит головному мозгу. Мозговая ткань – невероятно сложный механизм, ведь именно благодаря мозгу человек мыслит и делает сознательные реакции, а также управляет всем организмом на подсознательном уровне.

В преддверии комы (обычно при показателе сахара менее 3 ммоль) человек погружается в неясное состояние, из-за чего теряет контроль над своими действиями и четкими мыслями. Затем он теряет сознание и впадает в кому.

От продолжительности пребывания в этом состоянии зависит, насколько серьезными будут нарушения в дальнейшем (наступят лишь функциональные изменения или будут развиваться более серьезные непоправимые нарушения).

Точной критической нижней границы нет, но признаки болезни следует своевременно лечить, а не пренебрегать ими. Лучше перехватить их еще в начальной стадии, чтобы уберечь себя от серьезных последствий.

Этапы течения гипогликемии:

  • Фаза ноль – появляется непринужденное чувство голода. Сразу стоит зафиксировать и подтвердить падение сахара глюкометром.
  • Фаза один – возникает сильное чувство голода, кожа становится влажной, постоянно клонит в сон, возникает нарастающая слабость. Начинает болеть голова, ускоряется сердцебиение, возникает чувство страха, бледность кожи. Движения становятся хаотичными, неуправляемыми, появляется дрожь в коленях и руках.
  • Фаза два – состояние осложняется. Возникает раздвоение в глазах, онемение языка, усиливается потливость кожи. Человек проявляет враждебность и ведет себя ненормально.
  • Фаза три – заключительная фаза. Больной не может контролировать свои действия и отключается – наступает гипогликемическая кома. Нужна немедленная первая помощь (парентерально вводится концентрированный раствор глюкозы или препарат Глюкагон в дозировке 1 мг для взрослого и 0,5 мг для ребенка).

Энергетические процессы в организме человека

Энергия необходима организму для осуществления биохимических реакций. Углеводы и являются тем топливом, которое сгорая, питает обменные процессы. В биологических организмах происходит подобие сгорания топлива, в виде окисления моносахаридов, в первую очередь, глюкозы. Этот углевод образуется в кишечнике после ферментативного окисления крахмала, клетчатки, полисахаридов.

Для чего нужна глюкоза в организме, было выяснено относительно недавно. Как оказалось, основная энергетическая молекула АТФ (аденозинтрифосфат) образуется при окислении глюкозы с помощью ферментов.

Запас энергии в АТФ расходуется на все основные обменные процессы в клетках организма. Механизм регуляции уровня глюкозы в крови обеспечивает постоянным источником энергии функционирование организма.

Глюкоза распадается таким образом:

АТФ, во всех клетках организма, постоянно расщепляется и восстанавливается, запасая и отдавая энергию для биохимических реакций. Нехватка глюкозы в организме приводит к недостаточному образованию АТФ, то есть к энергетическому голоду. Если глюкозы в крови много, то она превращается в печени в гликоген, своеобразный запас энергетического сырья, который превращается обратно в глюкозу, в случае нужды.

Реакция сгорания топлива в природе заключается в быстром присоединении атомов кислорода к молекуле субстрата, с образованием тепла. В живых организмах происходит медленное горение (окисление) биологических молекул за счёт поступающего при дыхании кислорода. Основным топливом является глюкоза, а выделяющаяся энергия идёт на поддержание постоянной температуры тела и метаболизм.

Измеряя концентрацию сахара в плазме крови, отслеживают энергетические процессы в организме человека. Метаболизм глюкозы определяет тип энергоэффективности обмена.

Его интенсивность у каждого человека обусловлена генетически, на неё влияют:

  • условия питания и его полноценность;
  • интенсивность физических нагрузок в течение дня;
  • погодные и климатические условия проживания;
  • суточные биологические ритмы;
  • общее состояние здоровья;
  • функционирование эндокринной и нервной систем.

Энергетический обмен человека происходит по трём основным типам, которые выявлены в результате наблюдений и медицинской практики:

  • Энергоэффективность на низком уровне. Особенности обменных процессов таковы, что питательные вещества усваиваются неэффективно. Люди с таким типом энергообмена имеют худощавое телосложение, слабые жировые отложения.
  • Нормальные параметры энергоэффективности. Человек обладает стабильным весом, не склонен к ожирению или худобе, при достаточно сбалансированном питании.
  • Энергоэффективность высокая. Усвоение питательных веществ и энергии высокоэффективно. Даже незначительное переедание приводит к появлению жировых отложений, избыточному весу.

Подытоживая, следует отметить, что склонные к полноте люди, обладающие хорошим здоровьем, имеют высокую энергетическую эффективность, а худые, тем более имеющие дефицит массы тела, обладают низкой усвояемостью питательных веществ и энергии.

Пути превращения углеводов в организме человека

Без углеводов и их обмена невозможна жизнь

Пищевые продукты имеют растительное и животное происхождение. Для человека важно поступление в организм биологических веществ и витаминов, пищевых волокон.

В кишечнике, поступающие туда углеводы, белки и жир расщепляются ферментами, всасываются в кровь в виде биологических молекул. Углеводы предназначены для синтеза биологических молекул, они высвобождают энергию при расщеплении.

  • глюкоза
  • клетчатка
  • крахмал
  • пектин
  • сахароза
  • фруктоза

Моносахаридом, готовым к непосредственному использованию в виде «топлива», является глюкоза. Путь глюкозы в организме человека короткий, она необходима постоянно для образования АТФ. Остальные углеводы расщепляются ферментами до глюкозы и простых сахаров: фруктозы мальтозы лактозы галактозы. Простые сахара преобразуются в печени, из них синтезируются биологические молекулы.

В здоровом организме поддерживается постоянная концентрация в плазме крови глюкозы, с естественными суточными колебаниями. Излишки глюкозы запасаются в печени в форме гликогена. Когда глюкозы в крови мало, запускается реакция обратного превращения гликогена.

Причины пониженной концентрации глюкозы в плазме крови

Фото. Концентрацию глюкозы в крови контролируют обязательно

В течение суток содержание глюкозы в плазме крови непостоянно. В том случае, если уровень глюкозы падает, что выявляется при обследованиях, речь может идти о серьёзных заболеваниях эндокринной системы.

Причинами снижения концентрации глюкозы в крови могут быть:

  • преобладание в пище простых (быстрых) углеводов;
  • недоедание, в сочетание с приёмом крепкого алкоголя;
  • редкие и неравномерные приёмы пищи;
  • интенсивные физические упражнения или работа;
  • употребление препаратов, снижающих концентрацию глюкозы в крови;
  • последствия инъекций инсулина;
  • разбалансировка обмена веществ;
  • заболевания печени, почек, поджелудочной железы;
  • диета с низким содержанием углеводов;
  • большой промежуток времени между приёмом пищи вечером и утром.

Неравномерное питание с недостаточным количеством калорий способствует значительному снижению концентрации глюкозы в плазме крови.

Симптомы и признаки падения концентрации глюкозы в крови

Гипогликемия встречается почти у всех и часто

Когда уровень сахара в крови падает, это влияет на самочувствие. Если уровень глюкозы упал незначительно, то человек испытывает лёгкий дискомфорт, который быстро проходит после чашки сладкого чая или порции пирожного.

Почему в организме не накапливается глюкоза, если она ему необходима? Глюкоза осень быстро окисляется, переходя в АТФ.

Субъективные ощущения от гипогликемии лёгкой степени следующие:

  • ощущение тошноты;
  • появление слабости и лёгкого головокружения;
  • зрение теряет чёткость;
  • подсасывает рол ложечкой;
  • плохое настроение;
  • ощущение тревожности;
  • повышенное потоотделение;
  • мёрзнут руки и ноги;
  • проявляется тахикардия;
  • немеют кончики пальцев рук.

Такое необъяснимое ухудшение самочувствия без видимых причин, обусловленное падением концентрации глюкозы, легко устранить, съев обычную сладкую конфету или бутерброд. Симптомы и признаки усиливаются, если уровень сахара снижается в средней степени.

  • резкое падение настроения, раздражённость по пустякам;
  • в мышцах, особенно на голени, возникают судороги;
  • проявления слезливости, обидчивости;
  • вялость и апатия, появляется желание уснуть;
  • походка становится неустойчивой, раскоординированной;
  • появляется спутанность мыслей;
  • нарушается чувство равновесия и координации движений;
  • значительно падает работоспособность.

Такие ощущения и внешние признаки свидетельствуют о том, что организму недостаёт внутреннего питания в виде глюкозы, для функционирования основных органов и систем.

Резкое и сильное снижение уровня глюкозы в крови приводит к следующему:

  • температура тела, особенно конечностей, понижается значительно;
  • появляется сильная головная боль;
  • проявляются признаки нарушений кровообращения мозга, вплоть до инсульта;
  • мышцы тела начинают подёргиваться;
  • человек способен погрузиться в кому.

Перед тем, как впасть в кому, человек жалуется на озноб, головную боль, тошноту и чувство голода, у него темнеет в глазах. Симптомы и признаки гипогликемии нарастают постепенно, обычно наблюдается лёгкая и средняя степени падения концентрации сахара.

В тяжёлых случаях вызывают скорую медицинскую помощь. Гипогликемия в лёгкой степени у взрослых наблюдается часто, низкая глюкоза у новорожденного возникает вследствие нарушений дыхания, в результате переохлаждения, у недоношенных.

Совет. Если в течение дня вы чувствуете голод с тошнотой, внезапно испортилось настроение, не поленитесь выпить сладкого чая с конфетами или шоколадкой. Всё пройдёт.

Низкоуглеводная диета – отличный вариант для контроля преддиабета, потому что она нормализует уровень сахара в крови, помогает снизить вес и чувствовать себя более легким и энергичным. Углеводы очень легко перевариваются в глюкозу, что очень важно, так как при состоянии преддиабета и так уже слишком много сахара в крови.

Чтобы чувствовать себя хорошо, находясь на низкоуглеводной диете, необходимо поставлять в организм нормальное количество белка и жира. Многие люди стараются придерживаться диеты с низким содержанием жиров и только обезжиренных продуктов, одновременно выбирая питание с низким содержанием углеводов, и по понятным причинам чувствуют себя голодными.

На самом деле нужно не исключать жиры из питания, а их ограничить. Это не голословное утверждение. Исследование британских ученых, опровергло гипотезу о необходимости и пользе диеты с низким содержанием жира для снижения риска развития преддиабета.

Профилактика гипо- и гипергликемии

Для предотвращения тяжелых состояний при диабете стоит соблюдать следующее:

  • В первую очередь оповестить всех родственников и коллег о вашей проблеме, чтобы в случае критической ситуации они могли оказать должную помощь.
  • Регулярно проводить контроль сахара в крови.
  • При себе всегда иметь продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы – сахар, мед, фруктовый сок. Отлично подойдут аптечные таблетки глюкозы. Все это понадобится, если неожиданно резко начнется гипогликемия.
  • Соблюдать режим питания. Отдавать предпочтения фруктам и овощам, бобовым, орехам, цельнозерновым культурам.
  • Корректировать физические нагрузки.
  • Следить за весом. Он должен быть в норме – это улучшит способность организма использовать инсулин.
  • Соблюдать режим труда и отдыха.
  • Следить за артериальным давлением.
  • Отказаться от спиртного и сигарет.
  • Контролировать стресс. Он крайне негативно сказывается на организме в целом, а также неуклонно заставляет расти цифры на глюкометре.
  • Уменьшить потребление соли – это приведет кровяное давление в норму и уменьшит нагрузку на почки.
  • Минимизировать травматизацию, так как при диабете раны медленно заживают, и увеличивается риск подцепить инфекцию.
  • Регулярно проводить профилактику витаминными комплексами. При диабете стоит выбирать комплексы без содержания сахара и сахарозаменяющих компонентов.
  • Посещать врача минимум 3 раза в год. Если вы принимаете инсулин, то минимум 4 раза в год.
  • Не менее, чем единожды в год полностью обследоваться.

Диабет не приговор, с ним можно научиться жить качественно. Стоит больше внимания и заботы уделять своему организму, и он ответит вам тем же.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *