В любом возрасте лишний вес – это фактор риска развития сахарного диабета второго типа. Об этом, в частности, мы говорим с главным эндокринологом Свердловской области Надеждой Долженковой.
Сахарный диабет считается одним из самых распространенных хронических заболеваний. Но именно вокруг него витает много фейков. Где правда о сахарном диабете, а где ложь — рассказала врач-эндокринолог Марьям Бадаева.
Самое страшное, что практически половина людей на планете живут и не подозревают, что у них сахарный диабет. Как распознать и главное – как предотвратить это грозное заболевание — об этом говорили на конференции, организованной еженедельником «АиФ-Липецк» в рамках совместного проекта ИД «Аргументы и факты» и Минздрава РФ «Время здоровья». Мероприятие прошло в ГУЗ «Липецкая районная больница». Его участниками стали врачи, медсёстры и фельдшеры медучреждения.
Признаки и первые симптомы сахарного диабета
– Как проявляет себя сахарный диабет второго типа?
– Этот диагноз, как правило, ставится через пять-шесть лет от дебюта заболевания. Дело в том, что утренний сахар, который мы проверяем в лаборатории, долго остаётся нормальным – ночью же человек не ест. А небольшие подъёмы содержания утреннего сахара в крови часто считают случайными. Но это и есть первые звоночки сахарного диабета – других симптомов нет!
Если утренний сахар в крови из пальца выше 6, а из вены – выше 7, обязательно нужно дообследоваться: провести повторное исследование глюкозы крови натощак или провести тест толерантности к глюкозе.
При диабете ничего не болит, пациент его не чувствует, могут проявиться разве что общие симптомы: слабость, потливость, утомляемость, сухость во рту. И они зачастую списываются на пожилой возраст, на хронические соматические заболевания. А на самом деле это сахарный диабет. Но до момента диагностики проходит пять-шесть лет.
В нашей области вот уже много лет проводится диспансеризация, в программу которой помимо других лабораторных исследований включены два обязательных – исследование крови на уровень холестерина и на содержание глюкозы. Таким образом выявляют сахарный диабет у людей, которые ничего не чувствовали.
Диабет, оставленный без внимания, чреват осложнениями: поражением сосудов, почек, органов зрения и так далее. Поэтому его обязательно нужно лечить! И обязательно нужно обращать внимание на впервые выскочивший выше нормы сахар, чтобы вовремя пройти дополнительное обследование, поставить диагноз и принять меры, предотвращающие осложнения сахарного диабета.
Рюмина Елена Николаевна
Характерным проявлением сахарного диабета является нарушение углеводного обмена с постоянным повышением уровня глюкозы крови. В мире насчитывается около 200 млн. больных сахарным диабетом, при этом 90% из них страдают сахарным диабетом 2 типа. Он возникает в том случае, когда организм не отвечает на инсулин соответствующим образом. В отличии от людей с сахарным диабетом 1 типа, у людей с сахарный диабетом 2 типа инсулин продолжает вырабатывается, однако, он теряет способность взаимодействовать с клетками организма и усваивать глюкозу в крови.
Миф 1
Сахарный диабет 2 типа не опасен.
Многие считают сахарный диабет 2 типа не опасным заболеванием. Это не так. На самом деле сахарный диабет 2 типа более опасен для жизни, чем сахарный диабет 1 типа. Это происходит потому, что в отличие от сахарного диабета 1 типа, когда инсулин не вырабатывается, при сахарном диабете 2 типа инсулин вырабатывается достаточно, но ткани организма не реагируют на него, и наступают осложнения со стороны микроциркуляции во всех органах. Наиболее часто встречаются такие заболевания, как диабетическая ангиопатия (полинейропатия) нижних конечностей, ангиопатия сосудов сетчатки, нефропатия и другие.
Миф 2
Сахарный диабет развивается от сладкого. Это не так.
Сахар не влияет на риск развития сахарного диабета. Риск возрастает, если в результате поступления большого количества простых легкоусвояемых углеводов развивается ожирение. Но если лишнего веса нет, то сахар не провоцирует развитие заболевания.
Миф 3
Если человек с ожирением, то у него сахарный диабет. Это не так.
Избыток жировой массы — фактор риска сахарного диабета, но есть много людей, у которых нет избыточного веса, но есть сахарный диабет.
Миф 4
Если у родственников был сахарный диабет, у меня тоже будет. Это не так.
Самый мощный фактор риска развития сахарного диабета 2 типа — наследственность.
Мы можем вести здоровый образ жизни, правильно питаться и заниматься физической активностью, избегать стрессов. Так как когда вы нервничаете, в кровь поступает кортизол, который образуется в надпочечниках. Он вместе с глюкагоном повышает уровень глюкозы крови. Также большое значение имеет сон. При недосыпании повышается уровень кортизола, а также глюкозы крови.
Миф 5
При сахарном диабете 2 типа нельзя есть сладкое. Это не так.
При компенсированном диабете время от времени можно позволить себе сладкое. Избегайте постоянного употребления в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом. Они способствуют быстрому повышению уровня глюкозы крови.
Миф 6
Некоторые продукты, например гречка и топинамбур, снижают уровень сахара в крови. Это не так.
Ни один пищевой продукт этим свойством не обладает. Однако, овощи и цельные злаки, богатые клетчаткой, повышают уровень сахара медленнее, чем другие углеводсодержащие продукты. Именно поэтому рекомендуется эти продукты употреблять при сахарном диабете.
Миф 7
Фруктоза — заменитель сахара. Это не так.
Употребление фруктозы в больших количествах способствует развитию жировой болезни печени, инсулинорезистентности и сахарного диабета 2 типа.
Миф 8
При сахарном диабете нельзя есть после шести часов вечера. Это не так.
У людей с сахарным диабетом запас глюкозы в печени значительно меньше и он быстро расходуется при голодании. Если прием пищи прекратить за 3-6 часов и более до сна, это приведет к падению уровня сахара ночью. Такой режим может привести к жировой болезни печени.
Миф 9
При сахарном диабете нельзя есть белый хлеб, он повышает уровень сахара в крови сильнее, чем черный. Это не так.
Черный и белый хлеб одинаково повышают уровень сахара в крови. Сдобный хлеб повышает уровень сахара крови больше, а хлеб с добавлением отрубей или цельных злаков — меньше, чем обычный. Количество любого хлеба должно быть умеренным.
Миф 10
При сахарном диабете сахароснижающюю терапию нужно начинать как можно позже, она усугубит заболевание. Это не так.
Повышенный сахар крови необходимо нормализовать как можно раньше, в том числе при помощи лекарственных препаратов. Эффективность лечения зависит от того, были ли своевременно и правильно подобраны препараты, механизм действия и дозировки которых оптимальны для пациента. Это позволит предотвратить прогрессирование заболевания и развития осложнений.
Миф 11
Сразу после начала инсулинотерапии уровень сахара в крови придет в норму. Это не так.
У всех разная чувствительность к инсулину, поэтому единой схемы нет. Лечение позволит добиться нормального уровня сахара к крови только в результате постепенной титрации (подбора оптимальных индивидуальных доз).
Запись на прием к врачу-эндокринологу
Для уточнения подробностей, пройдите консультацию квалифицированного специалиста в клинике «Семейная».
Чтобы уточнить цены на прием врача-эндокринолога или другие вопросы пройдите по ссылке ниже:
Сахар вызывает привыкание, причём развивается нездоровое пристрастие к сладкому в 8 раз быстрее, чем зависимость к кокаину.
Когда мы употребляем продукты, содержащие много сахара, нервные клетки вкусового аппарата, воспринимая сладость, дают сигнал к выработке опиоидов, в том числе и эндорфинов – химических соединений, вырабатываемых в головном мозге и приносящих удовольствие. Помимо этого данные вещества на время уменьшают боль и стресс. Переживание таких приятных ощущений порой приводит к тому, что человек начинает испытывать непреодолимую тягу к сладкому.
Сахар способен буквально разрушить организм изнутри. Вот далеко не полный перечень проблем со здоровьем, к которым может привести чрезмерное увлечение сладким:
Сахарный диабет
Употребление сахара вызывает быстрое повышение глюкозы в крови, стимулирует выброса большого количества инсулина. Если подобные скачки происходят достаточно часто, то развивается инсулинорезистентность – клетки теряют чувствительность к инсулину, что в дальнейшем может привести к развитию сахарного диабета 2-го типа.
Атеросклероз
Согласно последним исследованиям, именно любовь к сладкой пище повышает риск развития атеросклероза. Под воздействием глюкозы воспаляются и начинают разрушаться стенки сосудов, за воспалённые участки цепляются молекулы липопротеинов низкой плотности (так называемого плохого холестерина), и в этом месте начинает формироваться сосудистая бляшка. Сначала просто сужается просвет сосуда, а затем он может быть полностью перекрыт.
Воспалительные процессы
Сахар провоцирует воспаление не только сосудов, но и практически всех тканей в нашем организме. Это могут быть и нервные клетки, и кости, и слизистые оболочки, выстилающие полости различных органов. Злоупотребление сахаром повышает риски развития любых заболеваний с окончанием «ит», которое говорит об их воспалительной природе.
Бесплодие
Избыток сахаров в пище может стать причиной развития поликистоза яичников (это заболевание связано с нарушением чувствительности клеток к инсулину) и стать причиной функционального бесплодия из-за сбоя в гормональной системе. Так, женщины, злоупотребляющие сахаром, могут приобрести мужеподобные черты из-за увеличения выработки тестостерона, а мужчины, наоборот, женоподобные из-за усиления выработки эстрогенов.
Ослабление иммунитета
Избыток сахара в меню запускает аутоиммунные процессы и ослабляет систему защиты организма от вирусов и бактерий.
Разрушение внутренних органов
Регулярное сильное повышение уровня глюкозы в крови приводит к тому, что глюкоза вступает в реакцию с белками, которые участвуют в выработке всех гормонов, ферментов, составляют основу стенок сосудов, эпителия, мембран клеток. В результате этого взаимодействия белок окисляется – «засахаривается». Этот процесс называется гликированием. Как следствие, происходит постепенное разрушение ткани того или иного органа, нарушение его функции.
Преждевременное старение
Окисление белков коллагена дермы из-за чрезмерного употребления сахара является основным фактором старения. Поэтому у любителей сладкого морщины появляются раньше, чем у их ровесников, равнодушных к сахару.
Нарушение пищеварения и грибковые заболевания
Обилие сладостей нередко нарушает микрофлору кишечника. Связано это с тем, что основной пищей для условно патогенных микроорганизмов является сахар. Именно поэтому сладкоежки часто сталкиваются с нарушениями микрофлоры кишечника. А женщины – с нарушениями микрофлоры влагалища, которые могут привести к развитию молочницы.
Сколько сладостей безопасно для организма?
Исследованиями установлено, сколько сахара можно есть в день без вреда для здоровья. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, суточное потребление не стоит превышать 30–50 г, что составляет 6 ч. л. для женщин и 9 – для мужчин.
Американский исследователь Роберт Лустиг утверждает, что такое количество сахара безопасно, так как теряет ядовитые свойства. При этом врач не призывает полностью исключить сладости. Сахар необходим как источник энергии для мозга и тела.
Как уменьшить зависимость от сахара?
Чтобы уменьшить вред сахаров, ограничьте употребление быстрых углеводов:
• конфет;
• пирожных;
• сахара;
• газировки.
Замените их сложными углеводами:
• бобовыми продуктами – чечевицей, фасолью, горохом;
• несладкими фруктами;
• овощами – морковью, огурцами, свежей зеленью, картофелем;
• рисовой кашей;
• хлебом макаронами из цельнозерновой муки.
Эта пища не вызывает тягу к сахару, выводит вредные жиры, даёт насыщение на несколько часов.
Продукты, в которые входит хром, фосфор и кальций, также уменьшают зависимость от сладкого. К ним относится рыба, перловая каша, говяжья печень, бананы, брокколи.
Не злоупотребляйте сладостями, своевременно проходите профилактический осмотр у врача и делайте check up здоровья!
Профилактика диабета предполагает ограничение или полный отказ от рафинированного сахара. Но у большинства любителей сладостей, у которых сильны эмоциональные связи с сахаром, диабет 2 типа нередко развивается как результат эмоциогенного пищевого поведения. Привязанность к сладкому вкусу кроется в глубоко укоренившейся социальной практике, семейных традициях, личных пищевых привычках.
Если есть риск развитие метаболического синдрома или уже диагностирован диабет, врач рекомендовал полностью отказаться от сладкого, важно преодолеть эмоциональную тягу к сладкой пище. Изменить привычное питание при диабете и добиться полной победы над опасным пристрастием помогут рекомендации популярного медицинского портала MedAboutMe. Сделайте эти восемь шагов к здоровью, чтобы преодолеть психологическую, эмоциональную тягу и забыть про сахар, диабет и сопутствующие патологии.
Вспомните все «злоупотребления» сахаром
Рассмотрите нарушения в питании при диабете
Выясните, как чаще происходит уничтожение стратегических запасов шоколада, зефира, печенья и прочих сладостей:
- публично, за компанию с друзьями, коллегами по работе, домочадцами;
- или украдкой, в гордом одиночестве.
Если пищевые нарушения, как правило, происходят в обществе кого-либо, можно констатировать, что окружение становится причиной того, что жизнью правит сахар, диабет прогрессирует, увеличивается угроза для жизни.
Если замечены уединенные пиры, ночные «праздники живота», нарушения происходят в тайне от других — речь идет о проблемах с самоконтролем, наличии психоэмоциональных нарушений, провоцирующих зависимость от сладкого и, как следствие, диабет.
Проанализируйте каждое пищевое нарушение
Выясните, насколько важен был сам прием пищи в той или иной ситуации, будь то поход в кино, посещение родственников или традиционное семейное застолье, например, в Новый год или в Рождество.
Большинство людей нередко переоценивают значение пищи во время подобных мероприятий, забывая, что совместное времяпровождение делают радостным, счастливым, отнюдь не еда и напитки, а сама возможность общения с близкими, любимыми.
Выявите реальную зависимость от сладкого вкуса
Часто, когда человек испытывает тягу к сладкому, у него внутри происходит какой-либо душевный надлом. Возможно, это случается, когда хочется отвлечься от рутинной работы или освободиться от стрессовой ситуации. Проанализировав причины пищевых срывов и обнаружив глубинные причины непреодолимой тяги к сладостям, можно изменить питание при диабете, отыскав альтернативные способы избавиться от стресса или методы получения желанного расслабления.
Найдите альтернативу сладостям
Детально разобравшись с привычкой к сладкому, можно приступить к выработке стратегии борьбы с ней, а значит — с диабетом. Необходимо отыскать альтернативные способы удовлетворить тягу к сладостям, в каждой конкретной ситуации.
- Например, попробуйте выпить чашечку кофе без добавленного сахара и заменителей после еды, чтобы окончательно удовлетворить чувство голода, которое часто преследует даже после плотного обеда.
- Пригласите коллег выпить чашку чая без сахара, печенья и конфет, когда навалилась усталость и хочется отвлечься от рабочей рутины.
Помните, что привычки формируются благодаря многократному повторению. Создание или изменение привычек требует в начале приложения достаточно больших усилий воли. Например, вначале пациенту, у которого недавно диагностировали диабет, бывает очень трудно отказаться от сахара к чаю или традиционных перекусов печеньем в офисе. Но после того, как человек сознательно сделает усилие над собой и откажется от «вредностей» 10 раз, его отрицательный ответ будет автоматизирован мозгом, и впоследствии ему уже не потребуется собирать всю волю в кулак, чтобы сказать «нет» сахару.
Сожалейте, но двигайтесь дальше!
Обретите новую цель и верьте в себя
Гордитесь своими маленькими успехами на пути к здоровому образу жизни и растите в себе, словно маленькое зернышко, уверенность в правильности сделанного выбора. Если случаются небольшие неудачи, ошибки, пищевые нарушения, не стоит делать из них «конец света». Приготовьтесь к долгому и трудному пути, к «ухабистой» дороге к здоровью. Примите, как данность, что неудачи случаются у всех. Ошибки дают людям возможность учиться и двигаться дальше. Поэтому бессмысленно изводить себя непродуктивным чувством вины.
Отнеситесь к собственным слабостям со снисхождением и идите вперед, к выбранной цели, испытывая гордость за собственную решимость и смелость. Верьте в свои силы и реальную возможность предупредить диабет или улучшить клиническую картину болезни, избежать тяжелых осложнений.
Для профилактики сахарного диабета 2 типа важны регулярные физические упражнения, сбалансированное питание и некоторые другие здоровые привычки. Согласно результатам исследования, опубликованным в мае 2015 года в European Journal of Preventive Cardiology, они помогают избавиться от лишнего веса, улучшить физическую форму, снизить уровни глюкозы в крови натощак, «плохого» холестерина (ЛПВП) и триглицеридов.
Но иногда случается так, что несмотря на правильное питание и регулярные фитнес-тренировки, в состоянии здоровья пациента, у которого диагностирован сахарный диабет 2 типа, не наблюдается улучшений, а тот, кто не имел проблем со скачками уровня глюкозы в крови, становится жертвой инсулинорезистентности. Это может означать, что некоторые «здоровые» привычки, «исповедуемые» адептами ЗОЖ, не являются таковыми на самом деле.
Медицинский портал MedAboutMe предлагает пересмотреть образ жизни и воспитать новые, действительно полезные привычки, которые помогут остановить развитие сахарного диабета 2 типа сегодня, завтра и в отдаленной перспективе.
Продукты без сахара и риск диабета 2 типа
Отказ от рафинированного сахара является одним из основополагающих принципов лечебно-профилактического питания для людей, которые не понаслышке знают, что такое сахарный диабет 2 типа.
«Но отсутствие рафинированного сахара среди ингредиентов какого-либо продукта еще не означает, что он является полезным или питательным», — заявляет известный американский диетолог Джил Вайзенбергер (Jill Weisenberger).
По мнению экспертов Joslin Diabetes Center, продукты, не содержащие рафинированный сахар, могут влиять на уровень глюкозы в крови, поскольку среди их ингредиентов нередко присутствуют его искусственные заменители.
Исключение жиров из рациона питания
Не все жиры одинаковы и не все вредны. Полезно ограничивать насыщенные жиры в рационе и избегать трансжиров, но ежедневное питание необходимо обогащать жирами, которые, например, содержат альфа-линоленовую омега-3 жирную кислоту. Она является защитником сердца, так как снижает риск развития кардиопатологий, согласно исследованию, опубликованному в сентябрьском выпуске Atherosclerosis в 2014 году.
По мнению ученых из Гарвардской медицинской школы, особенно богаты альфа-линоленовой жирной кислотой следующие продукты:
- орехи;
- листовые овощи;
- мясо травоядных животных;
- масло оливы;
- льняное семя;
- льняное масло;
- авокадо.
Эксперты рекомендуют заменять в меню:
- чипсы — орехами;
- сыр — авокадо;
- сливочное масло — оливковым и т. д.
Отказ от перекусов
Устранение перекусов из рациона питания может помочь сократить количество получаемых калорий. Но отказ от них не является разумным решением, по мнению Джил Вайзенбергер. «Закуски помогают справиться с голодом и избежать переедания при следующем приеме пищи», — объясняет диетолог. Кроме того, они помогают поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, избегая резких падений и последующих за едой скачков, предотвращая развитие инсулинорезистентности, сопровождающей сахарный диабет 2 типа.
- Имеет смысл сократить количество перекусов до 1-2 в день.
- Использовать в качестве закусок овощи, орехи или молочные продукты.
- При этом необходимо отслеживать количество поступающих калорий и углеводов.
Чрезмерные физические нагрузки
Организм человека нуждается в физической активности каждый день. Но кроме того, ему требуется отдых.
«Из-за чрезмерных физических нагрузок увеличивается количество шансов получить травму, а также бросить занятия фитнесом», — считает Вайзенбергер.
По мнению экспертов Американской ассоциации диабета (ADA), привычка к ежедневным занятиям фитнесом до седьмого пота, может со временем привести к повышению уровня глюкозы в крови, поскольку активные упражнения вызывают выброс некоторых гормонов, таких как адреналин, тормозящий действие инсулина.
Привычка компенсировать недостаток сна в выходные
Эксперты Joslin Diabetes Center считают, что даже одна ночь без сна может повлиять на уровень глюкозы в крови и спровоцировать инсулинорезистентность. Но при этом они уверены, что недостаток сна нельзя компенсировать, отсыпаясь в выходные дни. Необходимо получать качественный сон каждую ночь для поддержания нормального уровня глюкозы в крови в дневное время.
В свою очередь, диабет является повышенным фактором риска развития бессонницы и синдрома апноэ во сне.
Если у пациента возникают проблемы с засыпанием и т. п., необходимо проконсультироваться с врачом.
Быстрое снижение веса
Если у человека есть избыточный вес, для профилактики сахарного диабета 2 типа важно избавиться от него. Но похудение должно осуществляться постепенно.
«Откажитесь от экстремальных диет, — говорит Вайзенбергер. — Они приводят к быстрому похудению, но их последствия часто опасны для организма. Не полагайтесь на силу воли и не выбирайте дорогу, полную лишений. Вместо этого сосредоточьтесь на создании правильных привычек и используйте разумные стратегии».
Лучшие диетологи рекомендуют:
- следить за размерами порций;
- планировать покупки полезных продуктов для здорового меню;
- употреблять много зелени и некрахмалистых овощей;
- внимательно изучать этикетки упакованных продуктов, исключая те, что содержат вредные ингредиенты.
Полезные продукты без ограничений
Хотя некоторые продукты питания представляют огромную ценность для организма, их следует употреблять в умеренных количествах. Например, фрукты, богатые витаминами и минеральными веществами, являются источниками углеводов, поэтому необходимо употреблять их в умеренном количестве.
Согласно данным Американской ассоциации диабета, около 15 г углеводов содержатся в:
- одном плоде среднего размера;
- ½ стакана замороженных или консервированных без сахара фруктов;
- ¾ -одной чашке свежих фруктов.
Профилактика сахарного диабета: прошлое, настоящее и будущее Титович Е.В. Проблемы эндокринологии 2009 Т. 55 №2
Диабет — хроническая болезнь, при которой повышен уровень глюкозы в крови. Развивается он из-за нарушения функции поджелудочной железы, производящей недостаточно инсулина, или при обменных нарушениях, когда продуцируемый инсулин не способен справляться с глюкозой достаточно эффективно. Количество пациентов с диагностированным диабетом в последние десятилетия выросло на 400%. Сегодня в мире около 400 000 000 больных диабетом I или II типа, а по прогнозу ВОЗ через 10 лет диабет не просто будет в первой десятке причин смертности, но займет 7-е место. Рассказываем о заблуждениях, связанных с этим опасным заболеванием: типах, возрасте, питании, связи инсулина и ожирения, обо всем, что важно знать.
Два типа заболевания
Не существует «просто диабета». Есть два основных типа болезни, и они в корне отличаются как про причинам развития, так и по влиянию на организм и способам лечения.
- Сахарный диабет I типа — патология, при которой ткани поджелудочной железы не могут вырабатывать нужное количество инсулина. Профилактики этого типа болезни сегодня не существует, а единственный эффективный способ терапии — регулярное введение инсулина. Хорошая новость: сегодня уже разрабатываются новые варианты доставки инсулина организм, не только при помощи инъекций.
- Распространенность сахарного диабета II типа намного выше, чем первого, до 90% всех случаев. Базовые провокаторы — ожирение и наследственная склонность к развитию заболевания. Мера профилактики — контроль питания и массы тела.
Существует и особый тип, гестационный или диабет беременных. Он возникает впервые во время вынашивания ребёнка и в большинстве случаев проходит самостоятельно после родов.
Миф о связи сладкого и развития болезни
«Если есть много сладостей, заболеешь диабетом». Такое весьма распространенное мнение является мифом, так как настолько прямой связи нет. Но питание с повышенным содержанием сахаров, равно как и избыточное питание, переедание приводят к ожирению и может способствовать возникновению сахарного диабета II типа. Особенно если есть наследственная предрасположенность к заболеванию. Избыточная масса тела препятствует выполнению функции инсулина. В начале болезни поджелудочная железа способна продуцировать инсулин, но с годами возможность производить достаточный объём снижается.
А вот на развитие диабета I типа избыток сладостей не влияет. Причина заболевания — аутоиммунные процессы, при которых вырабатываются антитела, уничтожающие специальные клетки, ответственные за продукцию инсулина. Точные факторы, провоцирующие развитие диабета I типа, неизвестны, и доля наследственной склонности очень низка, от 3 до 7%.
«Если я заболею диабетом, это сразу станет понятно»
Это правда, но только в отношении диабета I типа. Болезнь развивается быстро, и проявления ее достаточно выраженные и заметные.
А вот более распространенный диабет II типа можно долго не замечать. Этот тип болезни может достаточно долго не проявляться явными симптомами, и о его наличии многие пациенты узнают во время случайной диагностики. Более того, некоторые больные отказываются от терапии, так как чувствуют себя достаточно хорошо. Без лечения диабет прогрессирует и вызывает серьезные осложнения, патологические изменения в тканях почек, сердца, нервов, кровеносной системе.
Диабет I типа возникает у детей, а диабетом II типа болеют взрослые
Это миф, который уходит корнями в довольно далекое прошлое, когда у детей не было столько возможностей набрать лишний вес, как сегодня. Но сегодня болезнь может развиться в любом возрастном периоде. Разберемся по типам диабета и возрасту начала заболевания.
То, что сахарный диабет I типа чаще выявляется в детском, подростковом, юношеском периоде — правда. Но он может дебютировать и в старшем возрасте, и это тоже не редкость.
Основной провокатор начала сахарного диабета II типа — ожирение. При избыточной массе тела он развивается в любом возрасте, и если раньше этот тип заболевания диагностировали в основном старше 45 лет, то сегодня диабет резко «молодеет» и выявляется даже у младших школьников. Причина — неправильный рацион питания у детей, и это большая проблема.
Сладости под запретом, нужны спецпродукты
Полностью переходить на новый тип питания и убирать со стола привычные продукты не стоит. Но коррекция рациона действительно необходима, и вопрос не в специальных продуктах для диабетиков. Диабетические сладости могут казаться хорошей альтернативой привычным десертам, однако большинство из них содержат повышенное количество жиров, что может стать причиной ожирения при частом употреблении.
Оптимальный вариант — правильное питание, баланс медленных углеводов, белков, растительной клетчатки и жиров и достаточно витаминов и микроэлементов.
Современные ученые доказали, что сочетание медикаментов, физической нагрузки и правильного питания действует намного лучше, чем только лекарственные средства.
Инсулин — только для тяжелых больных, так как он вызывает зависимость
Это заблуждение, и довольно опасное. При диабете I типа без введения инсулина лечение невозможно, поджелудочная железа его не вырабатывает, а он нужен человеку, чтобы жить.
При диабете II типа есть особенности, связанные со стадией развития болезни. На первых этапах в большинстве случаев инсулин еще вырабатывается в достаточных количествах, поэтому основой терапии становятся препараты, снижающие уровень глюкозы в крови. По мере развития диабета способность к продуцированию инсулина падает, вплоть до момента, когда сахароснижающая группа препаратов перестает помогать. И тогда становится необходимой инсулинотерапия.
Если опасаться переходить к приему инсулина и медлить, то заболевание начинает стремительно прогрессировать и вызывает серьезные осложнения.
Инсулин — причина прибавки веса вплоть до ожирения
Это — стопроцентный миф. И развивается он потому, что многие пациенты с диабетом II типа, начинающие инсулинотерапию, действительно склонны набирать вес. А причина в том, что без инсулина повышенная концентрация сахара в крови становится провокатором снижения веса, так как с мочой выводится достаточно калорийный компонент — глюкоза. Прием инсулина возвращает обмен веществ к норме, потеря калорий замедляется, они остаются и накапливаются в теле. И если пациент до начала инсулинотерапии потреблял слишком много калорий и мало двигался, то масса тела начнет расти точно также, как и у здоровых людей без диабета. Но не из-за инсулина, а из-за неправильного образа жизни.
Автор статьи —
Галина Ивановна Масалыгина,
врач-эндокринолог клиники «Dixion»
В своей повседневной практике врачу-эндокринологу приходится отвечать на множество вопросов своих пациентов. Чаще всего это вопросы, касающиеся питания, образа жизни при сахарном диабете. Но в тех случаях, когда вопросы есть, а ответ на них получить негде, среди больных рождаются своеобразные «мифы», которыми пациенты охотно делятся друг с другом. Цель этой статьи — развенчать самые распространенные из этих мифов и помочь пациентам разобраться, что в них правда, а что нет. Итак, самые распространенные 10 мифов о диабете.
Миф первый:
Если есть много сладкого, то обязательно заболеешь сахарным диабетом.
Неправда. Сам по себе сахарный диабет только от поедания сладостей не возникает. Если у вас нет наследственной предрасположенности к диабету, нормальные вес и физическая активность, то сладости вам можно есть, сколько хочется.
Но если ваши близкие родственники страдают сахарным диабетом, а употребление сладостей приводит к развитию у вас ожирения — то да, вы в группе риска по сахарному диабету.
Но вы точно также окажетесь в группе риска, если у вас есть ожирение, малоподвижный образ жизни — и при этом вы практически не едите сладостей, а вес растет от потребления гамбургеров, чипсов, пива и прочих, совсем не сладких продуктов.
Миф второй:
Если у меня родственники заболели сахарным диабетом в зрелом возрасте, то мне его тоже не избежать.
Неправда. Да, роль наследственности при сахарном диабете 2 типа очень высока. Но если вы будете вести здоровый образ жизни, правильно питаться, а, главное, будете иметь нормальный вес, то вероятность развития сахарного диабета у вас чрезвычайно мала.
А при сахарном диабете 1 типа роль наследственности еще меньше.
Миф третий:
Сахарный диабет можно вылечить методами нетрадиционной медицины.
Неправда. Это самое опасное заблуждение. Методы нетрадиционной медицины при 2 типе сахарного диабета (вместе с традиционным лечением) могут давать положительный эффект, но к излечению не приведут. Бывают случаи, когда при 2 типе диабета человек худеет до нормального веса, продолжает занятия спортом, соблюдает диету — и его сахар крови остается нормальным без приема таблеток. Но это не значит, что он вылечился.
Стоит ему прекратить все это делать, начать набирать вес — и сахар крови неизбежно начнет повышаться. А при 1 типе сахарного диабета (когда человек не может жить без ежедневных инъекция инсулина) никакие «целители» и чудо-методы никогда не смогут дать главного — восстановить погибнувшие бета-клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин.К сожалению, гибель этих клеток необратима.
Миф четвертый:
Если я не буду есть углеводы, то мой сахар крови будет нормальным.
Неправда. Если бы все так было просто — не ешь углеводы и не будет диабета! Углеводы жизненно необходимы нам, т.к. глюкоза — это источник энергии для нашего организма, а получить ее мы можем только из углеводов. В рационе больного сахарным диабетом углеводы должны составлять 60% суточного калоража. Все дело в их виде и количестве.
Чтобы не было быстрого и выраженного подъема сахара крови после еды, не рекомендуется есть легкоусваиваемые углеводы (сахар, сахаросодержащие продукты, сладкие напитки, виноград и т.д.).
А вот медленноусваиваемые углеводы — каши, овощи, фрукты — в питании должны быть обязательно. Только их не должно быть много!
Миф пятый:
Больному сахарным диабетом можно есть только гречневую кашу, а картофель и макароны нельзя.
Неправда. И каша, и картофель, и макароны относятся к медленноусваиваемым углеводам. Но снова дело в их виде и количестве.
Крупы при диабете могут быть любыми (кроме манной), но каша должна быть сварена на воде, рассыпчатая.
Макароны — твердых сортов пшеницы (класса А) и не разваренными, а с легкой твердинкой.
Картофель можно есть, но не жаренный, а отварной, запеченый, тушеный.
Миф шестой:
Алкоголь снижает сахар крови, поэтому при высоком сахаре крови он только на пользу.
Неправда. Такое заблуждение не только глупое, но и опасное. Высокий сахар крови от спиртного не снижается. Сахар крови падает после алкоголя потому, что алкоголь блокирует поступление углеводов из печени в кровь! В организме два источника повышения сахара крови: углеводы из пищи и глюкоза из печени.
А теперь представьте, что будет, если в кровь перестанет поступать глюкоза из печени: глюкоза из пищи вся будет усвоена клетками организма и уровень сахара крови упадет ниже 3,3 ммоль/л, т.к. механизм, препятствующий этому падению (глюкоза печени) заблокирован алкоголем. Разовьется тяжелая гипогликемия!
Миф седьмой:
При диабете можно есть только зеленые и кислые яблоки (а красные и сладкие нельзя).
Неправда. Цвет, как и вкус яблока, не влияет на количество углеводов в нем. Вкус в большей степени зависит от фруктовых кислот, придающих яблоку кислый вкус (чем их больше — тем яблоко кислее).
Дело в размере. Зеленое кислое и красное сладкое яблоки одного размера имеют равное содержание углеводов.
Поэтому обращайте внимание на размер и количество, а не на вкус и цвет фруктов.
Миф восьмой:
Если печенье, вафли и прочие сладости вместо сахара содержат фруктозу, то есть их можно сколько хочешь.
Неправда. Фруктоза всасывается медленнее, чем сахар, но точно так же повышает глюкозу крови. Кроме того, и печенье, и вафли испечены из теста, которое содержит муку, а она тоже повышает сахар крови. Так что снова нужно вспомнить о количестве. Одна-две штуки безопасны, а целая пачка за один прием — уже перебор.
Миф девятый:
Если я больна сахарным диабетом, то беременность мне противопоказана.
Неправда. Если девушка, страдающая сахарным диабетом, держит свой сахар крови под контролем, не имеет тяжелых осложнений диабета, обучена самоконтролю и правилам питания, то беременность ей не противопоказана. Но! Важно помнить, что беременность обязательно должна быть запланированной!
За полгода до предполагаемой беременности нужно контролировать свой диабет, чтобы значения сахара крови были от 4 до 8 ммоль/л.
Также необходимо пройти обследование у окулиста, невролога, сдать анализы крови и мочи, в том числе на микроальбуминурию и гликозилированный гемоглобин. И удачи!
Миф десятый:
При сахарном диабете нужно беречь себя и избегать физических нагрузок.
Неправда! Этого не нужно делать ни в коем случае! Физическая нагрузка при сахарном диабете — это такой же элемент лечения, как диета и лекарства. При физиче- ской нагрузке работающие мышцы становятся более чувствительны к действию инсулина, активнее поглощают глюкозу из крови, тем самым снижая ее содержание.
Многочисленными исследованиями доказано, что пациенты с диабетом, регулярно занимающиеся спортом, имеют более благоприятный прогноз в развитии осложнений: ретинопатии, нейропатии и прочих. Физическая нагрузка благоприятно влияет на все виды обмена: усиливается расщепление жиров, снижается масса тела, улучшается жировой состав крови.
Только нужно помнить, что приступать к занятиям можно при сахаре крови ниже 10 ммоль/л, нагрузка должна быть посильной, и не забывать предпринять меры для предотвращения гипогликемии, т.к. сахар крови при физических нагрузках может снизиться значительно.
Какие продукты нужно исключить при диабете
– Это заболевание может передаваться по наследству?
– Уместнее говорить о пищевых привычках, которые в семье передаются из поколения в поколение. Неправильно питающиеся бабушки в своё время перекармливали своих детей, они в свою очередь – своих. Если мы видим полных детей, то у них в большинстве случаев и родители имеют избыточный вес. Дети переносят большой вес во взрослую жизнь, а с ним и предрасположенность к сахарному диабету, который с большой долей вероятности разовьётся в возрасте риска.
Исключить нужно все сладкие продукты – не только сахар и мед, но и блюда, их содержащие. А также жирную и вообще слишком калорийную пищу.
– Поддержание веса в норме – лучшая профилактика диабета?
– Лучшая профилактика сахарного диабета – здоровый образ жизни, включая обязательные физические нагрузки. Почему мы и рекомендуем пациентам с сахарным диабетом, помимо медикаментозной терапии и соблюдения диеты, обязательно увеличивать двигательную активность. Главным образом за счёт ходьбы (в том числе скандинавской) не менее часа в день.
У пациентов старшей возрастной группы обязательно есть какие-то сердечно-сосудистые заболевания, проблемы опорно-двигательного аппарата и так далее. Поэтому мы не говорим о спорте, речь идёт о посильной физической нагрузке, и ходьба – доступная двигательная активность, во время которой не страдают суставы, нет большой нагрузки на сердце.
– Как стоит изменить рацион питания?
– Основное правило диеты при сахарном диабете – исключить легкоусвояемые углеводы, сахар и мёд, и все продукты, которые их содержат. То есть диетические ограничения очень простые – нельзя ничего сладкого. Пациентам с избыточной массой тела следует снизить и калорийность питания, в первую очередь отказаться от жирной пищи как наиболее калорийной.
О мёде и макаронах
— Мёд можно есть диабетикам?
— Мёд все любят, и почему-то бытует мнение, что он не повышает уровень сахара в крови. Это неправда. Мёд есть нельзя, он повышает уровень глюкозы так же, как и белый сахар. И когда я говорю об этом пациентам, они всегда удивляются. Картошку, макароны, каши, за исключением некоторых видов, можно есть, потому что длинные углеводы – наша энергия. Но всё должно быть в меру.
— А употреблять алкоголь?
— Есть допустимые к употреблению нормы для диабетиков. Но, к сожалению, пациенты слышат только то, что можно употреблять, но не слышат, сколько можно. И таким образом нарушают диету. А соблюдение рациона, постоянное применение препаратов – это залог того, что даже при диабете можно жить долго.
Правило тарелки
Физическая активность, питание и диабет – темы, между собой тесно связанные. Считается, что именно гиподинамия и переедание запускают в нашем организме процессы, которые приводят к избыточной массе тела – одному из главных факторов развития сахарного диабета 2‑го типа.
Как же питаться правильно и какие физические нагрузки выполнять, чтобы снизить риск заболевания.
«Рекомендации для больных диабетом и страдающих ожирением в целом схожи, — сказала врач-эндокринолог Липецкой областной клинической больницы Дарья Суворова. – Питание должно быть регулярным. Есть нужно пять-шесть раз в день: завтрак, обед, ужин и перекусы. Основной приём пищи должен приходиться на первую половину дня. Примерно 25% от ежедневно необходимого количества калорий должен составлять завтрак, 10-15% — второй завтрак, 25-30% — обед, 5-10% — полдник и до 20% — ужин. Не перегружайте желудок вечером. Ужин должен быть лёгким, с небольшим количеством углеводов, чем больше белка и клетчатки, тем лучше».
Чтобы понять, сколько и каких продуктов нужно съедать за один раз, диетологи советуют использовать правило тарелки. Если условно поделить тарелку на четыре части, то примерно 50% должна занимать клетчатка – овощи, 25% — белки – нежирное мясо, птица, рыба и 25% — углеводы – каши и макароны.
Не стоит забывать и о таком важном элементе правильного питания как вода. Перед основным приёмом пищи рекомендуется выпивать стакан чистой холодной воды.
«Так вы обманываете желудок, за счёт жидкости он растягивается, и сигнал о насыщении в головной мозг приходит несколько раньше», — пояснила эндокринолог.
То, как готовить пищу, тоже имеет значение. Наиболее полезным способом считается тушение, приготовление на пару и запекание. Причём картофель, свеклу и морковь лучше именно запекать, а не варить. Можно также готовить продукты в паназиатском стиле – быстро обжаривать их на сильном огне. При приготовлении еды стоит избегать высококалорийных ингредиентов. Например, салат лучше заправлять не майонезом, а сметаной с лимонным соком – лимон так же, как имбирь и мята улучшает пищеварение.
Продукты–«обманки»
Есть продукты, которые лучше исключить из своего рациона тем, кто страдает лишним весом, — это сладкая, жареная, жирная пища, колбасы, консервы, сладкие газированные напитки.
«Мы рекомендуем нашим пациентам употреблять до 200 граммов хлеба в день, обычно это один кусочек хлеба за приём пищи, — рассказала Дарья Сергеевна. – Супы — 2-3 раза в неделю, желательно овощные, но можно на рыбном или мясном бульоне, только лучше, чтобы он был вторым (первый бульон стоит сливать). Нежирные мясо и птица — до 100 грамм в неделю и рыба — до 150 граммов в день. Овсяные, перловые, рисовые крупы, бобовые и макароны — как можно реже. Зато овощи и зелень — без ограничений. Картофель, свекла и морковь — не больше 100 грамм в день. Яйца — не больше 2 штук в неделю, это еда хоть и диетическая, но достаточно тяжёлая».
Особое внимание диетолог обратила на выбор молочных и кисломолочных продуктов. В магазинах их продаётся огромное количество – на любой вкус и цвет, как жирных, так и с низким содержанием жира, и вовсе обезжиренных. Какие же из них полезнее?
«Мы советуем покупать продуты с пониженной жирностью, потому что многие производители, чтобы повысить питательность обезжиренных продуктов, добавляют в них крахмал. А это лишние углеводы», — пояснила эндокринолог.
Людям с избыточной массой тела врачи также советуют ограничить употребление алкоголя, поскольку он способствует поступлению в организм дополнительных ненужных калорий.
Конечно, здоровый образ жизни – это не только правильное питание, но и движение.
«К сожалению, люди сегодня очень мало двигаются, — констатировала врач. – Мы призываем наших пациентов сократить время нахождения за рулём автомобиля, за просмотром телевизора. До 5 раз в неделю минимум по 20 минут заниматься аэробикой или делать обычную зарядку, а 2-3 раза в неделю выполнять упражнения на силу и гибкость. И, конечно, как можно больше ходить пешком – лишние 10 шагов от остановки на работу, 30 шагов по лестнице только прибавят вам здоровья».
Как появляется диабет разных типов
– Надежда Александровна, можно ли назвать сахарный диабет возрастным заболеванием?
– Сахарный диабет – это хроническое заболевание, для которого характерна гипергликемия, то есть высокое содержание сахара в крови. Причиной заболевания может быть недостаток в организме гормона инсулина – это диабет первого типа, или диабет молодых.
Другая причина развития гипергликемии – инсулинорезистентность (нарушение метаболического ответа на гормон инсулин). Это диабет второго типа, характерный для старшей возрастной группы, для людей, имеющих избыточную массу тела. Когда имеется избыточная масса тела, а тем более ожирение, то инсулинозависимые ткани не чувствительны к вырабатывающемуся в организме инсулину.
На сегодняшний день в Свердловской области насчитывается порядка 150 тысяч пациентов с диабетом второго типа, из них 75% – старше 60 лет.
– То есть лишний вес – это основной фактор риска развития диабета второго типа?
– Да, а избыточный вес – это, в свою очередь, следствие гиподинамии и неправильного питания.
Мифы и правда
Развенчала врач и самые популярные мифы о сахарном диабете. Миф первый — при сахарном диабете 1-го типа нельзя есть сладкое, жирное и жареное.
«На самом деле при диабете 1-го типа рацион пациента практически ничем не отличается от рациона здорового человека без диабета, — сказала Дарья Сергеевна. – Есть можно всё, только стоит знать, сколько инсулина потом на это «всё» ввести».
Миф второй — гречневая крупа не повышает сахар в крови. В действительности гречка –обычный углевод, такой же, как перловка и овсянка, и сахар в крови он повышает точно также. И уж тем более нет никакого смысла замачивать её на ночь в кефире, как делают некоторые желающие похудеть.
Миф третий — мёд наполовину состоит из фруктозы, поэтому им можно заменить сахар. «Нет, мёд – это не сахарозаменитель. Фруктоза — такой же углевод, поэтому при ожирении, лишнем весе и диабете её желательно исключить, — пояснила Дарья Суворова. – Тем, кто вообще не может жить без сладкого, мы рекомендуем использовать в качестве подсластителей стевию и сукралозу».
Миф четвёртый — чёрный хлеб повышает сахар крови меньше, чем белый. И это тоже неправда. Если сравнить количество углеводов, которое содержится в кусках чёрного и белого хлеба, оно будет практически одинаковым.
Миф пятый — несладкие зелёные яблоки можно есть при диабете, сладкие – нет.
«Цвет яблок не играет никакой роли, — заверила эндокринолог. — Яблоки при диабете можно есть любые, но не больше одного фрукта за раз».
Миф шестой — полностью исключать сахар из питания нельзя, так как глюкоза нужна для мозга. На самом деле мозг потребляет глюкозу не из пищи, которую мы едим, а из крови.
В конце врач ещё раз напомнила, что людям с факторами риска нужно обязательно контролировать сахар в крови. Нормой считается уровень глюкозы — от 3,5 до 5,5 миллимоля (натощак) и до 7 миллимоля (после еды).
Медики внимательно слушали специалиста, участвовали в обсуждении, задавали вопросы. Они отметили, что такие мероприятия нужно проводить чаще. Ведь заботиться о своём здоровье важно всем – и пациентам, и врачам.
Диабетики не из пугливых
— Есть и такое мнение: если человек ничего не чувствует, значит, диабета нет. Потому что он должен хоть как-то проявляться.
— Да, многие пациенты именно так и считают. А зря. Сахарный диабет — болезнь молчаливая, на начальных этапах не чувствуется. Для большинства тех граждан, которые становятся нашими пациентами, становится неожиданностью, что сахар у них составляет 7 или 8. Как правило, это выявляется на диспансеризации. До этого момента граждане не чувствуют никаких симптомов. А вот когда у человека появляются сухость во рту, жажда (признаки диабета), это значит, что заболевание у него развивается уже длительное время.
— Сдал кровь на диспансеризации, сахар 6,9. Но это ведь не страшно? Норма 7.
— Это страшно, потому что 6,9 это не норма, это предиабетное состояние. Сегодня доказано, что на этой стадии уже начинают поражаться и нервные волокна, и сосуды. Важно начать лечение уже на этой стадии, тогда будет проще нормализовать состояние пациента.
— Есть жалобы и со стороны тех, кому недавно поставили диагноз. Мол, выписали дорогие таблетки, а толку от них никакого: что пью их, что не пью, сахар не меняется. Зачем тогда они нужны?
— Основное лечение сахарного диабета – рациональное питание. Если человек не будет его придерживаться, не станет исключать продукты, которые ему запрещены, таблетки не смогут работать в полной мере. 50% успеха зависят от правильного питания, остальное – от препаратов.
Да, бывает, что препараты по одному не работают, поэтому мы их комбинируем. Можем назначать и два препарата, и три, и четыре, и даже инсулин.
— Наша читательница жалуется: «Лекарство, которое пила при сахарном диабете, пропало из аптеки. Доктор выписал замену, но она так не действует. Не подошёл препарат?»
— Сахарный диабет – это хроническое и прогрессирующее заболевание. Может быть так, что один препарат подходит один год, три, четыре, а на пятый год он перестает действовать. Это говорит о том, что диабет развивается и либо лекарство надо с чем-то сочетать, либо менять на другое. Производители у препаратов тоже разные. Есть оригинальные, есть дженерики. Если дженерики работают не так, как оригинальные, этот вопрос можно решить, изменив дозу препарата.
— Есть среди диабетиков и такое мнение: «У меня уже несколько лет держится сахар на уровне 7,1. Зачем я сейчас буду пить таблетки? Уж лучше начну это делать, когда он поднимется до 8».
— У меня вопрос к этому человеку: а насколько часто он наблюдает за своим сахаром, как часто делает анализ? Потому что он может измерять раз в месяц и попадать в 7,1, а в остальные 30 дней у него 17,1. И он может даже не чувствовать этого. Тут вопрос кратности измерений.
— Ну, если ничего не чувствует, то, может, ничего страшного и не происходит? Или всё-таки есть чем напугать диабетиков?
— Диабетики, к сожалению, не из пугливых. Мы им постоянно рассказываем: когда сахара в крови много, он идёт в избытке в мозг, в сердце, начинается поражение на уровне мелких сосудов, тех же капилляров, потом речь заходит об артериях. На этом этапе многие ничего не ощущают. Когда человек начинает чувствовать покалывания в ногах (а у некоторых это же касается и рук), что они стали неметь, – это первый признак того, что уже поражены нервные волокна.
Со временем такое состояние приводит к инфарктам и инсультам, даже у молодых граждан — в 25 и в 30 лет. Люди слепнут, и восстановить зрение потом тяжело. Отказывают почки. А сколько у нас пациентов с ампутацией ног! Когда эти осложнения начинают развиваться, нормализовать их крайне сложно. Чем выше стаж некомпенсированного диабета (то есть чем больше времени, когда заболевание не лечили), тем риски выше.
Бди
Ирина Акишина, «АиФ-Пенза»: Марьям Рауфовна, наш читатель спрашивает: если в семье нет ни у кого сахарного диабета, то значит ли это, что и ему это заболевание не грозит?
Марьям Бадаева: То, что в роду ни у кого не было сахарного диабета, не означает, что у конкретного человека он не может развиться. Наследственность – лишь один фактор риска развития этого заболевания. Есть и другие, не менее опасные. Например, ожирение, особенно абдоминальное (состояние, при котором избыточный брюшной жир накапливается вокруг живота, при этом окружность талии у мужчин превышает 94 см, а у женщин 80 см. — Корр.), гипертония. Если женщина находится в менопаузе, мужчина старше 50-60 лет, эти обстоятельства также считаются факторами риска. Не стоит недооценивать их. Сахарный диабет – заболевание, которое долго остаётся незамеченным.
— Похожий вопрос от другого читателя: «Моя мама и бабушка больны сахарным диабетом. Значит, и я стану диабетиком?»
— Да, такая наследственность – фактор риска. Но если человек будет вести себя правильно, если будет соблюдать рацион, ограничивать в нем быстрые углеводы, минимизировать жиры, следить за своей массой тела, если он будет физически активен, станет делать 10 тысяч шагов в день, то эти риски можно минимизировать. И, конечно, следить за показаниями сахара в крови. Человек должен бдить.
— Правда, что если есть много сладкого, то может развиться сахарный диабет?
— Неправда. Но если человек будет есть много сладкого, то велика вероятность, что он станет набирать вес, а ожирение — риск развития диабета. Если очень любите сладкое и не можете от него отказаться, нужно обязательно тратить съеденные калории.
— Пол, профессия, социальное положение влияют на развитие заболевания?
— Возраст, пол, социальное положение значения не имеют. Тот же второй тип диабета, связанный с ожирением, ставим и 15-летним, и 30-летним, и 70-летним пациентам.
Стрессовые факторы могу запустить сахарный диабет. Но это происходит в случае, когда человек «заедает» стресс и из-за этого набирает вес.