В лечении сахарного диабета мало принимать назначенные эндокринологом лекарственные средства.
Кроме медикаментозной терапии, следует придерживаться рекомендаций по питанию для пациентов с СД.
Лица с эндокринной патологией должны учитывать — что нельзя употреблять при сахарном диабете, а каким продуктам следует отдать предпочтение.
Список запрещенных продуктов
Питание при сахарном диабете 1 и 2 типа зависит от гликемического индекса продукта. ГИ – это единица, обозначающая скорость расщепления углевода после употребления того или оного продукта.
Поступившая в организм глюкоза подвержена метаболизму, поэтому в зависимости от гликемического индекса — можно установить скорость повышения гликемии. Чем выше значение ГИ продукта, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови человека. В рационе диабетиков должны быть продукты с низким ГИ.
Причина патологии кроется в нарушении выработки инсулина поджелудочной железой. Кроме углеводного обмена также наблюдаются деструктивные процессы в белковом и липидном обмене веществ.
При выборе продуктов стоит учитывать имеющиеся патологии в процессах метаболизма.
Пациенты с диабетом І типа должны учитывать скачки сахара после еды, дабы их предупредить. У пациентов со ІІ типом «сахарной» болезни — пониженных значений не наблюдается, однако контроль за гликемическим индексом мало отличается от инсулинозависимой формы СД.
Продукты при диабете должны иметь ГИ менее 100 единиц, на основании чего была составлена таблица с запрещенными и разрешенными продуктами питания. Подробный список приведен в таблице №1.
Абсолютно запрещенными являются орехи и семечки, поскольку ГИ этих продуктов превышает 100 единиц, и на фоне употребления семечек происходят резкие скачки показателей глюкозы.
Запрещенные напитки
При сахарном диабете запрещены не только продукты питания. Ограничения распространяются и на напитки, в том числе и спиртсодержащие:
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
- Абсолютный запрет к алкогольным напиткам. В их составе присутствует этиловый спирт, который обладает высоким ГИ. Кроме того, он нарушает обменные процессы и лишает клетки энергии.
- Запрещен кофе из натуральных бобов.
- Овощные соки и компоты с добавлением сахара.
- Какао.
- Газированные соки.
- Горячий шоколад.
- Молочные коктейли с повышенной жирностью.
В напитках диабетики отдают вкусовые предпочтения травяному чаю, узвару без сахара и минеральной воде без газа.
Стоит отметить, что даже разрешенные продукты нельзя потреблять в больших количествах. Важно соблюдать не только рацион питания, но и режим: кушать небольшими порциями по 6-7 раз за день. Пациенты должны вести ежедневный подсчет калорий, с указанием данных гликемии в строго выделенное время.
Продукты с высоким ГИ
Как было сказано ранее, в каждом продукте имеется свой гликемический индекс. При диабете, а также для желающих избавиться от лишнего веса — показатель ГИ очень важен. Он отвечает за скорость расщепления углеводов по отношению к подъему концентрации сахара в крови. Гликемический индекс еды может быть:
- низким – то, подходит при СД, ГИ составляет менее 49 единиц,
- нормальным – также допускается при диабете, показания составляют от 50 до 69 единиц,
- высоким – от 70 и выше.
К продуктам с высоким ГИ относятся:
- кусочек тостового хлеба из пшеничной муки – 100 ед.,
- запеченный картофель и булочка из сдобного теста – 95 ед.,
- брюква и финики – 99 и 110 соответственно,
- кукуруза и попкорн – 85 ед.,
- рис и каша из него 85 и 90 ед.,
- абрикосы – 91 ед.,
- булочки – 85 ед.
Продукты с таким показателем гликемического индекса — не только противопоказаны людям с диабетом, но и не допускаются в рационе пациентам с сердечными патологиями, атеросклерозе и холестеринемии.
Пограничной «едой» (ГИ равен 70) являются:
- коричневый сахар,
- манная каша,
- шоколад молочный,
- яичная лапша,
- газированные соки,
- круассаны.
От данных продуктов рекомендовано воздержаться, либо употреблять не более 50 г одного вида на выбор.
Эндокринологи советуют отдавать вкусовые предпочтения блюдам с меньшим индексом, особенно при тяжелой форме СД.
Продукты, позволяющие снизить глюкозу в крови
Кроме запрещенных и разрешенных блюд, существует еда, способная деактивировать отрицательные функции гликемии. К ней относятся:
- Шиповник, а точнее напиток из его плодов: отвар, чай, настой. При изготовлении напитка запрещено добавлять сахар или мед. Лучшим выходом будет подсластить сахарозаменителем.
- Капустный сок в сочетании с топинамбуром.
- Отвар из крапивы и одуванчика.
- Семя льна.
Основная функция «полезных продуктов» — запуск обменных процессов.
Замена вредных продуктов
Заменить привычные вредные продукты — не составляет особого труда. Куда тяжелее справиться с психологической потребностью к употреблению запрещенных блюд. Организм привык к вредной пище, и ему тяжело отказаться от привычных лакомств.
Замена продуктов должна быть произведена с учетом эквивалентности:
- взаимозаменяемости продуктов,
- соблюдении калорийности и соотношении между белками, жирами и углеводами,
- соответствующему гликемическому индексу.
Отказываться от привычного рациона довольно сложно, поэтому эндокринологи советуют несколько способов для отвлечения пациента:
- Постараться переключить внимание на другой вопрос или тему.
- Позвонить близким людям, или нанести визит.
- Посмотреть любимое телешоу.
Вредные продукты необходимо заменять разрешенными и полезными, которые приведены в таблице.
Зачастую диабетикам не помогает медикаментозная терапия, в таком случае у лечащего врача могут возникать подозрения о несоблюдении противодиабетической диеты.
Неправильное питание усугубляет течение заболевания, увеличивает риск коматозных состояний и сосудистых поражений. Соблюдение диеты при диабете – залог к нормализации углеводного обмена.
Усиление вкуса блюд при помощи разнообразных соусов, приправ и специй является ключом к разумному использованию здоровой диеты для пациентов, у которых диагностирован диабет 2 типа. Это не означает, что нужно поливать пищу майонезом! Есть другие, здоровые варианты, о которых расскажет MedAboutMe!
Краткий путеводитель по миру популярных приправ научит правильно читать этикетки пищевых продуктов и измерять порции. «Самое главное — контроль над порциями, — считает авторитетный американский диетолог, автор книг по лечебно-профилактическому питанию Констанс Браун-Риггс. — Приправы следует использовать для усиления вкуса пищи, а не заменять ими основное блюда».
Кетчуп — источник ликопина для пациентов с диабетом
Кетчуп считают нежелательным продуктом для людей с диабетом 2 типа. Это справедливо лишь отчасти. Действительно, произведенный промышленным способом кетчуп, как правило, содержит «скрытые» крахмалы, сахар и соль. К тому же его часто используют в избыточных количествах, поливая любимым соусом все блюда подряд.
Однако, если пациент, у которого диагностирован диабет 2 типа, предпочитает именно кетчуп, ему не стоит полностью лишать себя удовольствия. Ведь у этого соуса есть огромный потенциал для здоровья: кетчуп содержит антиоксидант ликопин, который придает фруктам и овощам красный цвет. Он помогает предотвратить повреждение клеток организма свободными радикалами.
Лучше готовить полезный домашний кетчуп, используя рецепты без вредных добавок. Приготовленный промышленным способом соус также может входить в питание пациента с сахарным диабетом 2 типа. Но необходимо выбирать продукт без крахмала в составе и включать «режим» самоконтроля при его употреблении.
«Хотя кетчуп может содержать сахар и соль, в 1 столовой ложке соуса их не настолько много, чтобы вызывать беспокойство врачей», — говорит Браун-Риггс. Так что наслаждайтесь, но в меру!
Горчица и низкоуглеводная диета
Классическая горчица или богатые специями версии этой приправы — отличные дополнения к различным закускам. Горчица также добавляет изюминку мясу и птице. Она содержит мало углеводов и жира, поэтому попадает в категорию разрешенных продуктов для людей с диабетом типа 2, то есть содержащих менее 20 калорий и менее 5 г углеводов на порцию.
Но важно придерживаться нормы, употребляя около 1 столовой ложки приправы в день.
Аджика для контроля веса
Еще одна приправа в списке продуктов, нежелательных для диеты пациентов с диабетом — этот острый соус. Трудно представить, что кто-то поедает его в неограниченном количестве, с любой пищей. Но, если у человека есть особая страсть к острому вкусу аджики, необходимо ограничивать порции, добавляя в блюда небольшое количество (1-2 чайные ложки в день).
Некоторые исследования говорят, что использование острого соуса помогает регулировать количество употребляемой пищи, контролируя аппетит и управляя весом, независимо от того, есть у человека диабет или нет.
Сальса и лечебно-профилактическое питание
Этот соус — настоящая находка для лечебно-профилактической диеты при диабете 2 типа!
Поистине вкуснейшую приправу, которая украшает многие блюда, готовят из свежих помидоров, лука, чеснока, острого перца, кинзы, добавляя немного соли. Если готовить сальсу дома, можно контролировать количество специй.
Эта приправа отлично подходит для жареной рыбы или курицы, добавляет изюминку любимым закускам. «Можно съесть до 2 столовых ложек сальсы, не заботясь о подсчете углеводов», — заявляет Браун-Риггс.
Натуральный уксус — низкокалорийный усилитель вкуса
Натуральный уксус — это популярная приправа с низким содержанием калорий и углеводов, без соли и жира.
С широким разнообразием сортов уксуса, доступных сегодня на полках продуктовых магазинов, можно экспериментировать бесконечно, находя новые вкусы для любимых блюд.
Например, если добавить немного бальзамического уксуса в салат, проявятся неизведанные ранее вкусовые ноты давно знакомых овощей.
Приготовьте собственноручно новые ароматные уксусы, добавив к базовому продукту различные травы и специи.
Низкокалорийные салатные заправки
Низкокалорийные заправки, приготовленные на основе лимонного фреша, небольшого количества нерафинированного масла оливы, кунжута и т. п., с добавлением любимых специй, украсят любой салат или сэндвич. Их можно использовать в качестве маринадов для нежирных белковых продуктов, таких как рыба или курица. Они идеально подходят для диеты пациентов с диабетом 2 типа.
Однако придерживайтесь нормы, употребляя в день не более 2 столовых ложек салатной заправки. Покупая готовый продукт, внимательно изучайте состав на этикетках, выбирая те, которые содержат меньше жира, соли и сахара.
Корица в привычном меню
Ее аромат навевает воспоминания о домашних пирогах, Рождестве и других семейных праздниках. При этом корица является хорошей альтернативой сахару.
Припорошив молотой специей разнообразные блюда и напитки, можно компенсировать недостаток сладкого вкуса. Удовольствие гарантировано! Останется всего лишь проконтролировать размер порций, которые содержат корицу. Особенно — выпечки.
Традиционные приправы с хреном
Тертый корень хрена подают с мясными и рыбными блюдами. Его можно добавлять в соусы без жира или маринады для рыбы, говядины и курицы. Он дарит пище особый аромат и пикантный вкус.
Планируя питание, пациентам лучше выбирать натуральный продукт. Больные сахарным диабетом 2 типа могут позволить себе 1 столовую ложку тертого хрена, ведь в ней содержится всего 2 г углеводов. С его участием можно готовить разнообразные соусы. А вот готовые приправы с хреном нежелательны в меню, так как они нередко содержат слишком большое количество соли, жира, сахара.
Домашний майонез
Так же, как и готовый кетчуп, приготовленный промышленным способом, майонез — плохой выбор для пациента с диабетом. Но если любимый соус приготовлен дома, на основе здоровых жиров (например, нерафинированного оливкового масла), он может занять свое место в лечебно-профилактическом рационе.
Важно придерживаться меры, употребляя не более 1 столовой ложки майонеза в день.
Эндокринология. Национальное пуководство Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко 2012
Практические аспекты рационального питания при сахарном диабете Черникова Н.А. Рмж 2009 Т. 17 №10
Гайдарова А.П.
Корощенко Г.А.
Айзман Р.И.
ФБГОУ ВПО «Новосибирский государственный педагогический университет»
В эксперимeнтe нa крысaх с aллoксaнoвой мoдeлью сaхарного диабета изучали сравнительный эффект порошка корневища Curcuma longa и его действующего начала – куркумина на некоторые показатели углеводного обмена (содержание глюкозы в крови и уровень гликогена в печени). Было показано, что применение данного порошка растения оказывает гипогликемический эффект при аллоксан-индуцированном сахарном диабете у крыс на протяжении всего периода наблюдения, в то время как использование куркумина оказывает кратковременное действие только на 1 сутки эксперимента. Вероятно, наблюдаемый гипогликемический эффект куркумы связан с наличием в составе растения не только куркумина, но и витаминов, макро- и микроэлементов, а также биологически активных веществ, обладающих широким спектром действия.
1. Барнаулов О.Д. Сравнительная оценка влияния фитопрепаратов из растений флоры России на концентрацию инсулина и глюкозы в крови крыс с экспериментальным аллоксановым диабетом // Психофармаколог. биол. наркол. – 2008. – № 8. – С. 2484-2490.
2. Дедов И.И., Шестакова М.В. Сахарный диабет – глобальная медико-социальная проблема современности // Медицина – целевые проекты. – 2007. – № 1. – С. 26-29.
3. Корощенко Г.А. Влияние корневища растения Сurcuma Longa на углеводный обмен крыс в эксперименте / Г.А. Корощенко, М.А. Суботялов, А.Д. Герасёв, Р.И. Айзман // Бюллетень СО РАМН. – 2011. – Т. 31. – № 3. – С. 92-96.
4. Согуйко Ю.Р. Морфофункциональная характеристика печени крыс в норме и при сахарном диабете в эксперименте / Ю.Р. Согуйко, Ю.Я. Кривко, Е.Н. Крикун, О.О. Новиков // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – С. 52-59.
5. Сумбул С., Хан М.С, Бано Б. Действие куркумина на вызванную оксидом азота структурную и функциональную модификацию высокомолекулярного цистатина из мозг коз // Биомедицинская химия. – 2010. – Т. 56. – № 2. – С. 209-219.
6. Сунцов Ю. И. Эпидемиология сахарного диабета и прогноз его распространенности в Российской Федерации / Ю.И. Сунцов, Л. Болотская, О.В. Маслова, И.В. Казакова // Сахарный диабет. – 2011. – № 1. – С. 15-18.
7. Bonte F. Protective effect of curcuminoids on epidermal skin cells under free oxygen radical stress // Planta Med. – 1997. – № 63. – P. 265-266.
8. Ghatak N., Basu N. Sodium curcuminate as an effective anti-inflammatory agent// Indian J Exp Biol. – 1972. – Vol. 10. – № 3. – P. 235-6.
9. Mehta K. Antiproliferative effects of curcumin (diferuloilmethane) against human breast tumor cell lines// Anti-cancer Drugs. – 1997. – № 8. – P. 470-481.
10. Srinivas L., Shalin V.K., Shylaj M. Turmerin: a water soluble antioxidant peptide from turmeric (Curcuma longa) // Arch Biochem Biophys. – 1992. – Vol. 292. – № 2. – P. 617-623.
Сахарный диабет (СД) — одно из самых распространенных заболеваний во всем мире. По прогнозу ВОЗ, к 2030 г. число людей с СД на планете достигнет 380 млн [2]. В России к этому времени число больных с данной патологией может возрасти с 3,1 до 5,81 млн [6]. Многочисленные осложнения изучаемого заболевания сказываются на функциональном состоянии многих органов и систем, особенно участвующих в метаболических процессах. Поэтому одной из важных задач современной медико-биологической науки является поиск и внедрение новых фармакологических препаратов и биологически активных веществ, способствующих коррекции обмена углеводов при патологии.
Однако, несмотря на широкое применение растений в терапевтической практике, механизмы действия растительных препаратов остаются малоизученными.
В связи с этим целью настоящего исследования явилось изучение сравнительного эффекта порошка корневища растения куркумы и его активного компонента — куркумина на углеводный обмен у крыс с экспериментальной моделью СД.
Материал и методы исследования. Для достижения поставленной цели были проведены эксперименты на взрослых самцах крыс линии Wistar. Все животные были поделены на четыре группы. Первая (n=10) группа являлась контрольной, которую составляли интактные животные. Животным второй (n=10), третьей (n=10) и четвертой (n=5) групп вводили 10 % раствор аллоксана в межлопаточную область из расчета 0,1 мл/100 г массы тела для моделирования СД. Животных 1-ой и 2-ой групп содержали на стандартном корме, тогда как в корм животных 3-ей группы добавляли порошок Curcuma longa, а 4-ой — куркумин из расчета 2 % от массы корма. Все группы животных находились в стандартных условиях вивария без ограничения потребления воды и пищи.
В течение послеинъекционного периода у всех крыс через каждые три дня для определения содержания сахара брали пробы крови объемом 0,2 мл путем надсечки хвоста. Концентрацию глюкозы в крови определяли пикриновым методом спектрофотометрически (Spekol) при длине волны 420 нм. В конце эксперимента (на 6 сутки) у всех животных под эфирным наркозом забирали образцы тканей печени для изучения уровня гликогена с последующей постановкой ШИК-реакции по Мак-Манусу.
Статистический анализ результатов исследования проводили на основе определения средних арифметических (М) и их ошибок (±m). Различия показателей оценивали методами вариационной статистики по непараметрическому критерию Вилкоксона — Манна — Уити для независимых выборок и считали достоверными при p≤0,05. Расчеты производили по общепринятым формулам с использованием стандартных программ пакета Microsoft Office.
Все эксперименты выполняли в соответствии с Международными рекомендациями по проведению биомедицинских исследований с использованием животных, принятыми Международным советом научных обществ (CIOMS) в 1985 г., со ст. ХI Хельсинской декларации Всемирной медицинской ассоциации (1964 г.) и правилами лабораторной практики в РФ (Приказ МЗ РФ от 19.06. 2003, № 267).
Результаты исследования и их обсуждение. При оценке влияния растительного порошка куркумы и его активного компонента — куркумина на уровень глюкозы было выявлено, что уже на 1-е сутки после инъекции аллоксана содержание глюкозы в крови животных экспериментальных групп было достоверно выше, чем в контроле, что свидетельствовало о развитии СД у экспериментальных крыс (табл. 1). При этом животные этих групп выглядели вялыми, потребляли большое количество воды.
У животных 3-й группы на фоне приема порошка корневища куркумы уровень глюкозы в крови был достоверно ниже по сравнению с аналогичными показателями крыс 2-й группы, употреблявших стандартный корм, в течение всего периода наблюдения, хотя и не достигал контрольных значений.
В то же время прием куркумина у животных 4-й группы вызывал достоверное уменьшение уровня глюкозы в крови лишь на 1 сутки эксперимента по сравнению с крысами 2-ой группы. При сравнении этих данных с показателями животных 3-й группы достоверных отличий не было, хотя концентрация глюкозы у крыс после приема куркумы снижалась на 40 %, а после куркумина — только на 25 %. Однако уже на 3-и и 6-е сутки куркумин, в отличие от куркумы, не вызывал уменьшение концентрации глюкозы в крови по сравнению с животными на стандартной диете (2-я группа).
Таким образом, применение порошка корневища Curcuma longa оказывает гипогликемический эффект при аллоксан-индуцированном СД у крыс на протяжении всего периода наблюдения, в то время как использование куркумина оказывает кратковременное гипогликемическое действие только на 1-е сутки.
Содержание глюкозы в крови крыс (мг/100 мл), М±m
Примечание в данной и последующей таблице:
* — достоверные отличия от контрольных крыс;
∆ — достоверные отличия между экспериментальными группами.
Для выяснения механизма менее значительной гипергликемии у крыс с СД при использовании порошка растения куркумы и куркумина было проанализировано содержание гликогена в печени (табл. 2).
При оценке содержания гликогена в печени крыс с СД, получавших куркумин (3-я группа), не было выявлено достоверных отличий в его содержании по сравнению с животными на стандартном корме (2-я группа). Следовательно, куркумин, в отличие от порошка корневища куркумы, не оказывал существенного влияния на процессы гликогенеза в печени крыс с СД.
Содержание гликогена в печени крыс (мг/100 г влажного веса), M±m
Примечание: см. табл. 1.
Заключение. Полученные результаты позволяют заключить, что наблюдаемый гипогликемический эффект куркумы обусловлен не только куркумином, но и наличием в составе растения витаминов, макро- и микроэлементов, а также биологически активных веществ, обладающих мощным антиоксидантным и иммуностимулирующим действием. Дальнейшее исследование роли отдельных компонентов, входящих в состав растения Curcuma longa, в описанном гипогликемическом эффекте растения, будет целью последующих работ.
Работа выполнена в рамках государственного задания на оказание услуг (код проекта 3111).
Сахаров А.В., д.б.н., профессор, заведующий кафедрой зоологии и методики обучения биологии ФГБОУ ВПО «Новосибирский государственный педагогический университет», г. Новосибирск;
Быструшкин С.К., д.б.н., профессор кафедры анатомии, физиологии и безопасности жизнедеятельности ФГБОУ ВПО «Новосибирский государственный педагогический университет», г. Новосибирск.
Библиографическая ссылка
Гайдарова А.П., Корощенко Г.А., Айзман Р.И. ВЛИЯНИЕ КУРКУМЫ И КУРКУМИНА НА УГЛЕВОДНЫЙ ОБМЕН ПРИ АЛЛОКСАН-ИНДУЦИРОВАННОМ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ У КРЫС // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 5.
;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=14779 (дата обращения: 06.04.2023).
Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)
Предиабет — это термин, используемый для описания повышенного уровня сахара в крови (глюкозы), который еще не достиг порога диагноза диабета 2 типа.
Считайте преддиабет предупреждающим признаком того, что настало время более серьезно относиться к своему здоровью.
Важные факты о преддиабете
- Предиабет означает, что уровень сахара в крови выше нормального, но недостаточно высок для диагностики диабета 2 типа. Предиабет обратим.
- Предотвратить развитие преддиабета и его осложнения можно, следуя низкоуглеводной диете и здоровому образу жизни.
- Предиабет обычно не имеет явных симптомов или признаков, однако часто это состояние связано с избыточным весом. Диагноз преддиабета ставится по результатам анализа крови.
- Обычно уровень сахара в крови высокий из-за резистентности к инсулину.
- Уровень сахара в крови в преддиабете при измерении натощак держится в пределах 100-125 мг/дл.
- Лечение преддиабета начинается с повышения физической активности. Любые упражнения помогают обратить вспять преддиабет, но особенно эффективны, помогающие нарастить мышечную массу.
- Для лечения обратного преддиабета существуют лекарственные препараты и пищевые добавки – их выписывает врач-эндокринолог. Но без изменения образа жизни и приема лекарств преддиабет прогрессирует до диабета 2 типа.
Консультация заведующей отделением в Университетской клинике, кандидата медицинских наук, врача-эндокринолога за 2000 рублей!
В чем разница между преддиабетом и диабетом 1 и 2 типа?
- Преддиабет. Предиабет возникает, когда в крови слишком много сахара (глюкозы). Это ранний предупреждающий признак того, что в организме больше сахара, чем он может использовать. Это состояние ещё не болезнь, но уже и не норма.
- Диабет 1 типа. Болезнь развивается как следствие аутоиммунных атак на поджелудочную железу.
- Диабет 2 типа. При этом заболевании поджелудочная железа не может вырабатывать достаточное количество инсулина, чтобы не отставать от возросшей потребности в поступлении сахара в клетки для получения энергии. Контролировать уровень сахара и предотвратить развитие осложнений диабета 2 типа можно только при помощи лекарственных препаратов в сочетании с диетой и движением.
Каковы признаки и симптомы диабета типа 2?
Без контроля преддиабета уровень сахара в крови продолжает расти и развиваются признаки и симптомы диабета 2. Наиболее распространенные ранние сигналы развития заболевания: постоянное желание пить и избыточное мочеиспускание, очень часто возникает необъяснимая потеря веса.
Более поздние признаки диабета 2 типа:
- Нечеткое, расплывчатое, облачное зрение.
- Эректильная дисфункция и нарушение либидо.
- Медленное заживление ран, ссадин, ушибов.
- Чрезмерно частое мочеиспускание.
- Необычный запах мочи.
- Странный запах изо рта.
Каковы признаки и симптомы преддиабета?
К сожалению, никаких явных симптомов преддиабета нет. Поэтому он почти всегда диагностируется случайно во время медицинского скрининга по результатам анализа крови. Единственный распространенный признак, связанный с развитием преддиабета – избыточный вес. Вот почему важно своевременно проходить профилактические обследования, особенно если присутствует избыточный вес или есть члены семьи с диабетом или преддиабетом.
В пограничном состоянии слегка повышается уровень сахара в крови. Организму требуется повышенный уровень инсулина для его поддержания в норме. Развивается гиперинсулинемия (или высокий уровень инсулина), которая имеет следующие признаки и симптомы:
- Сонливость (после еды).
- Отложение жира вокруг живота.
Диагностика и лечение в Университетской клинике уже на первом приеме!
Что вызывает преддиабет, и каковы факторы риска развития преддиабета?
Предиабет — это предупреждающий признак того, что обмен веществ нарушается. Основная причина преддиабета – в организме имеется больше доступного топлива (глюкозы), чем может быть им израсходовано. Это возникает из-за чрезмерного употребления углеводов и сахара, резистентности к инсулину или вследствие чрезмерной выработки глюкозы печенью. Основные причины возникновения преддиабета – резистентность к инсулину и избыточное употребление пищи.
Некоторые факторы риска для развития преддиабета:
- Семейная предрасположенность (наличие родственника с диабетом или преддиабетом).
- Гестационный диабет в анамнезе.
- Наличие синдрома поликистозных яичников.
- Избыточный вес или ожирение.
- Заболевания сердца, повышенное артериальное давление или высокий уровень холестерина.
- Употребление большого количества обработанных продуктов (подвергшихся любым химическим изменениям перед употреблением), сахара или соды.
- Отсутствие ежедневной физической активности.
- Пребывание в состоянии сильного стресса.
Тест для диагностики преддиабета (диаграмма HbA1c и преддиабет)
Есть три анализа крови, которые могут диагностировать преддиабет и диабет 2 типа.
- Гемоглобин А1с (HbA1c) – гликированный. Измеряет средний уровень сахара в крови (глюкозы) за последние 3 месяца. Это показатель того, сколько сахара содержится в красных кровяных клетках. Уровень преддиабета: 5,7% и 6,4%. Содержание HbA1c> 6,5% считается уровнем глюкозы при диабете.
- Уровень сахара в крови натощак (сывороточная глюкоза). Сывороточная глюкоза – это показатель уровня сахара в крови натощак, до принятия любой еды или воды.
- Уровень глюкозы в крови. Уровень сахара в крови натощак TES т 100-125 мг / дл указывает на состояние преддиабета.
Оральный тест на толерантность к глюкозе
Предиабет и диабет также могут быть диагностированы с помощью орального теста на толерантность к глюкозе, который измеряет как повышается уровень глюкозы в крови через фиксированные промежутки времени после употребления напитка с высоким содержанием сахара. Этот тест часто используется для диагностики диабета, связанного с беременностью (гестационный диабет).
Уровни глюкозы в преддиабете показаны в виде таблицы нормальных, преддиабетических и диабетических лабораторных тестов.
Можно ли вылечить преддиабет?
Предиабет можно вылечить с помощью изменения образа жизни. Для этого необходимы: физическая активность, соблюдение плана здорового питания – диета с низким гликемическим индексом, богатая качественными настоящими продуктами питания, отказ от курения, управление стрессом.
Если образ жизни не меняется, преддиабет обычно переходит в диабет.
Как контролировать преддиабет?
Контролировать преддиабет позволяют регулярные консультации эндокринолога и анализы крови не реже, чем каждые три месяца. Также важен самоконтроль. Составьте таблицу, в которую вносите показания измерений сахара в крови натощак, продукты, которые вы потребляете, и показания после еды. Это позволит узнать, как вы реагируете на различные приемы пищи, чтобы выяснить, какие продукты приводят к повышению уровня сахара в крови меньше, а какие больше.
Отслеживать реакцию организма на приемы пищи и продукты нужно твк:
- Проверьте уровень сахара в крови натощак.
- Позавтракайте и запишите, что вы ели и размеры порций.
- Через два часа проверьте уровень сахара. Запишите на сколько повысился уровень сахара в крови? Как вы себя чувствовали?
Через 2-4 недели можно будет сделать выводы.
Уникальный комплексный подход к женским проблемам, связанным с эндокринной гинекологией и общей эндокринологией. Записывайтесь в Университетскую клинику!
Существует ли преддиабетическая диета?
Лучшие продукты для преддиабета:
- здоровые белки и жиры,
- некоторые фрукты и крупы, содержащие углеводы с низким гликемическим индексом – киноа, овсянка и коричневый рис.
Пища, которую нужно употреблять при предиабете, – настоящая в натуральной или цельной форме, сбалансированная по белкам, жирам и углеводам.
Чего следует избегать при преддиабете белая диета
Существует простой способ, позволяющий определить продукты, которых следует избегать при преддиабете. Исключите из рациона продукты белого цвета:
- Сахар (и все, что сделано с сахаром).
- Белая мука (и все, что сделано с мукой).
- Белый картофель и др.
Исключение: белая цветная и белокочанная капуста.
Необходимо убрать из рациона питания продукты с высокой степенью переработки (готовые к употреблению), которые отличаются высоким содержанием калорий, углеводов, химических веществ и низким содержанием питательных веществ, пищевых волокон и витаминов.
Другие продукты, которые нужно исключить:
- Жареная еда и копчености.
- Жирное мясо – ребра, бекон, жирные куски свинины, колбасы, жирные гамбургеры, гидрогенизированные жиры.
- Подгоревшие продукты (они относятся к канцерогенным).
- Легкие закуски – чипсы, печенье.
- Энергетические батончики. Можно употреблять только батончики, содержащие менее 5 граммов сахара и не менее 2 граммов клетчатки.
- Газированные напитки, подслащенный чай, сладкие фруктовые соки.
Главное – уделять пристальное внимание качеству всех продуктов, содержащих оптимальное соотношение жиров, белков и углеводов, и выбирать менее обработанные, то есть сырые, не приготовленные на производстве.
Диета с низким содержанием углеводов для преддиабета
Низкоуглеводная диета – отличный вариант для контроля преддиабета, потому что она нормализует уровень сахара в крови, помогает снизить вес и чувствовать себя более легким и энергичным. Углеводы очень легко перевариваются в глюкозу, что очень важно, так как при состоянии преддиабета и так уже слишком много сахара в крови.
Чтобы чувствовать себя хорошо, находясь на низкоуглеводной диете, необходимо поставлять в организм нормальное количество белка и жира. Многие люди стараются придерживаться диеты с низким содержанием жиров и только обезжиренных продуктов, одновременно выбирая питание с низким содержанием углеводов, и по понятным причинам чувствуют себя голодными.
На самом деле нужно не исключать жиры из питания, а их ограничить. Это не голословное утверждение. Исследование британских ученых, опровергло гипотезу о необходимости и пользе диеты с низким содержанием жира для снижения риска развития преддиабета.
Что такое гликемический индекс?
Самый простой способ выбрать качественные углеводы для питания при преддиабете – придерживаться диеты с низким гликемическим индексом. Гликемический индекс показывает как углеводы, содержащиеся в продуктах питания изменяют уровень сахара в крови.
При диете с низким гликемическим индексом уравновешивается содержание углеводов/сахара в еде с достаточным количеством клетчатки, жира и белка. Такая еда переваривается медленно и медленно усваивается. Это постепенно высвобождает глюкозу, и, следовательно, организму не требуется большое количество инсулина. В то же время он надолго обеспечен хорошей устойчивой энергией.
Примеры правильного выбора пищи для диеты при преддиабете
Выбор качественных жиров и белков означает выбор настоящей пищи – натуральной, а не обработанной. При этом порция органического полноценного жирного йогурта с настоящей малиной будет гораздо полезнее, чем обезжиренная фруктовая модифицированная версия.
Правильный выбор белков:
- Птица (курица или индейка).
- Красное мясо, животных, которые питаются травой и цельным зерном (говядина).
- Домашняя нежирная свинина.
- Дикая, выращенная в естественных условиях рыба и морепродукты.
- Целые яйца (не порошковые и не яичные продукты).
Растительные белки, содержащиеся в:
Характеризуется высокой питательной ценностью и рекомендуется для диабетического питания мясо животных, находящихся на органическом и травяном откорме Употребление заводского мяса животных, которых кормят смесями с большим количеством добавок для роста жировой и мышечной массы, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, которым и так подвержены диабетики.
Включите в диету несколько вегетарианских блюд и растительные жиры, содержащие низко окисленные ЛПНП.
- Кокосовое масло и кокосовое молоко.
- Натуральные жирные молочные продукты.
Не используйте хлебобулочные изделия, в производстве которых используются гидрогенизированные жиры.
Решение любых эндокринных проблем для женщин и мужчин в Университетской Клинике в Санкт-Петербурге!
Упражнения при преддиабете
При физической нагрузке расходуется сахар в крови и повышается чувствительность к инсулину, поэтому все упражнения помогают обратить преддиабет вспять.
План занятий должен быть акцентирован на двух вещах:
- Будьте физически активны каждый день. Это может быть прогулка после обеда, работа в саду, игра с детьми, плавание, езда на велосипеде, танцы и т. д. Отслеживайте количество шагов, которые вы делаете каждый день с помощью смартфона или фитнес-трекера.
- Сосредоточьтесь на наращивании мышечной массы, делая такие упражнения несколько раз в неделю. Увеличение мышечной силы делает клетки мышц «более голодными» (более чувствительными к инсулину), что приравнивается к нормальному здоровому метаболизму.
Вы можете нарастить мышечную массу, используя гантели или тренажеры сопротивления. Начните с малого веса и постепенно поднимайтесь до более тяжелого.
Перед началом любой программы проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Какие лекарственные препараты и добавки лечат преддиабет?
Предиабет лучше всего лечить диетой и физическими упражнениями. Кроме этих действий, применяются фармакологические препараты.
Основной гипогликемический препарат, используемый для лечения преддиабета – Метформин (Глюкофаж, Глюкофаж лонг, Сиофор). Действующее вещество относится к бигуанидам, тормозящим производство избыточного количества глюкозы в печени.
Лекарственный препарат подавляет глюконеогенез и окисление жиров с высвобождением свободных жирных радикалов. Усиливает процесс утилизации глюкозы клетками за счет повышения рецепторов тканей к инсулину. Способствует умеренному снижению веса и снижает уровень холестерина.
Это неплохой вариант для тех, кто не готов или не может сразу изменить образ жизни для борьбы с преддиабетом, но принимать его самостоятельно нельзя. Метформин применяется по назначению эндокринолога, поскольку дозировка подбирается индивидуально по результатам анализов крови (сахар, клиника, биохимия) в зависимости от состояния организма и наличия/отсутствия заболеваний.
Метформин (Сиофор, Глюкофаж) – не единственный препарат, для лечения преддиабета. Американская диабетическая ассоциация (ADA) в стандартах медицинской помощи за 2019 год рекомендует помимо метформина другие виды лекарственных средств, которые врачи могут назначать для лечения преддиабета. К ним относятся:
- ингибиторы альфа-глюкозидазы – Акарбоза, Миглитол;
- агонисты рецептора глюкагоноподобного пептида 1 (GLP-1) – Лираглутид (Victoza, Saxenda),
- тиазолидиндионы – Актос (Actos, Пиоглитазон) и Авандия (Avandia, Розиглитазон).
У большинства людей с преддиабетом наблюдается дефицит витамина D и магния. Витамин В необходим для всасывания кальция, который регулирует уровень сахара в крови, его дефицит способствует увеличению веса и увеличению риска ожирения, что способствует как развитию самого преддиабета, так и дальнейшему его переходу в диабет 2 типа. Витамин D и магний поддерживают чувствительность клеток к инсулину.
Вещества, повышающие чувствительность тканей к инсулину: хром, биотин и N-ацетилцистеин. Недостаток этих или других веществ можно проверить в результате анализа крови на их содержание.
Какой врач лечит преддиабет?
Предиабет обычно диагностируется и лечится эндокринологом, к которому часто направляет терапевт, семейный врач или педиатр (для детей и подростков). Можно проконсультироваться с диетологом, который поможет пересмотреть диету и предложит изменения в образе жизни.
Можно ли предотвратить предиабет?
Конечно, да! Лучшие способы предотвратить преддиабет:
- Придерживайтесь здоровой диеты с низким гликемическим индексом.
- Справляйтесь со стрессом здоровыми способами.
- Если у вас был гестационный диабет, обратите особое внимание на принятие здоровых привычек.
Главное – чем раньше вы примете меры для борьбы с преддиабетом, тем меньше риск развития диабета 2 типа.
Каков прогноз для человека с преддиабетом?
К сожалению, большинство людей с преддиабетом не следуют здоровым принципам в образе жизни и не контролируют состояние своего здоровья. Поэтому чаще всего, состояние прогрессирует до диабета. Многие пациенты, даже зная о преддиабете, не посещают эндокринолога, не измеряют уровень сахара и холестерина в крови, не делают УЗИ сердца и сосудов.
Для тех, кто изменил привычки в пользу здорового образа жизни есть хорошая новость. Исследования подтверждают, что с помощью физической активности и более здоровой пищи можно предотвратить диабет с вероятностью 58%.