К сожалению, не все врачи следят за научными новостями и часто лечат своих пациентов устаревшими методами. Что можно и нельзя есть при диабете 2 типа? По этому поводу проведены многочисленные исследования. Делимся последними рекомендациями!
В лечении сахарного диабета мало принимать назначенные эндокринологом лекарственные средства.
Кроме медикаментозной терапии, следует придерживаться рекомендаций по питанию для пациентов с СД.
Лица с эндокринной патологией должны учитывать — что нельзя употреблять при сахарном диабете, а каким продуктам следует отдать предпочтение.
За последние несколько десятилетий процент патологий эндокринной системы значительно вырос, лидирующую позицию по-прежнему занимает сахарный диабет. Независимо от его типа люди, страдающие недугом, привыкли к некоторым ограничениям в ежедневном рационе питания. Это касается и приправ, в том числе горчицы. Многим диабетикам трудно представить себе приготовление блюд без этой остренькой пряности, но не все уверены, можно ли есть семена горчицы при сахарном диабете.
Диета при повышенном сахаре в крови (гипергликемии) – это обязательное условие для поддержания хорошего самочувствия и профилактики развития серьезных заболеваний. Такое состояние не всегда свидетельствует о сахарном диабете, иногда оно может говорить только о начальных нарушениях обмена веществ.
Чтобы избежать ухудшения ситуации и сократить риск развития сахарного диабета, необходимо соблюдать специальную диету. Без контроля питания у пациента с гипергликемией возникает высокий риск «заработать» серьезную патологию.
Для больных хроническим эндокринным заболеванием соблюдение диеты является основной частью терапии. Рецепты при сахарном диабете 2 типа имеют исключительную особенность – продукты питания, используемые в рецептуре при приготовлении блюд, восстанавливают нарушенный обмен углеводов и жиров.
Чем питание людей, не находящихся на лечении инсулином, отличается от других диетических вариантов? Как, несмотря на ограничения по выбору рекомендованных врачами-эндокринологами продуктов, приготовить вкусную пищу?
Куриные котлеты для диабетиков.
Пища – движущая сила нашего тела, но она дает больше, чем просто энергию. Полезные вещества, содержащиеся в различных продуктах питания, помогают различным органам функционировать гармонично, выполнять функции, возложенные на них природой. Из пищи мы получаем вещества, которые вызывают образование мышечной ткани. Так что пища не только дает нам энергию, в которой мы нуждаемся каждый день, но и помогает прекрасно себя чувствовать, справляться с проблемами, возникающими в организме.
Не секрет, что изменение определенных пищевых привычек просто необходимо при диабете, но знаете ли вы, что полноценная диета может предотвратить все негативные последствия болезни? Прочтите, как это можно сделать.
Как должен выглядеть рацион питания больного диабетом 2 типа?
Такие разные углеводы и белки
Больные при диабете 2 типа, белков употребляют столько же, сколько и здоровые люди. Жиры исключаются из рациона совсем или используются в ограниченном количестве. Больным показаны углеводные продукты, не повышающие резко уровень сахара в крови. Такие углеводы называют медленными или сложными, из-за скорости всасывания и содержания в них клетчатки (растительных волокон).
К ним относят:
В овощных блюдах отсутствует холестерин. Овощи почти не содержат жиров (кабачки – 0,3 г, укроп – 0,5 г в 100 г продукта). Морковь и свекла большей частью состоят из клетчатки. Их можно есть без ограничений, несмотря на их сладковатый вкус.
Медленно всасываясь в кровь, овощи насыщают организм витаминно-минеральными веществами и позволяют держать стабильный уровень глюкозы
Специально разработанное меню на каждый день по низкоуглеводной диете для диабетиков 2 типа составляет 1200 ккал/сутки. В ней задействуются продукты с небольшим гликемическим индексом. Используемая относительная величина позволяет диетологам и их пациентам ориентироваться в многообразие продуктов питания с целью варьировать блюда в каждодневном меню. Так, гликемический индекс белого хлеба составляет 100, зеленого горошка – 68, цельного молока – 39.
При диабете 2 типа ограничения распространяются на продукты, содержащие чистый сахар, макаронные и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, сладкие фрукты и ягоды (бананы, виноград), крахмальные овощи (картофель, кукуруза).
Отличаются между собой и белки. Органические вещества составляют 20% ежедневного рациона. После 45 лет, именно для этого возраста характерно заболевание диабетом 2 типа, рекомендуется частично заменять животные белки (мясо говядины, свинины, баранины) растительными (соя, грибы, чечевица), нежирной рыбой и морепродуктами.
Выбирайте «хорошие» жиры
Жиры помогают снизить гликемический индекс продуктов, которые вы потребляете, но это не значит, что ими нужно злоупотреблять. В частности, следует категорически избегать насыщенных жиров, которые вызывают ожирение, накопление жира и затрудняют работу сердца и всего организма. Следует избегать таких продуктов, как жирное мясо, куриные шкурки, жирные молочные продукты.
Вы получите «хорошие» или ненасыщенные жиры из масла или орехов. Также подходят такие продукты, как , кролик или говядина, любая белая рыба.
Нежирное филе курицы
Углеводы и диетическая еда
Углеводы являются ещё одним важным питательным элементом. Выбирать следует те, которые имеют низкий гликемический индекс и обеспечат организм другими важными компонентами. Например, белками, витаминами, минералами и клетчаткой. В рацион, поэтому, следует включить хлеб из цельного зерна, бобовые, коричневый рис, картофель, овощи, фрукты.
Руководствуетесь девизом «Соль – дороже золота»?
Соль является частью колбасных изделий, копчёностей, сыров, солёных орешков, картофельных чипсов, полуфабрикатов, консервов, соль присутствует в хлебе. Остерегайтесь также минеральной воды. Некоторые её виды содержат значительные количества натрия.
Хорошо обратить внимание на рецепты приготовления блюд из свежих продуктов, а на упаковках готовых – обращать внимание на состав. Иногда количество соли бывает указано количеством натрия в продукте. 2,5 г натрия (Na) представляет собой 6 г соли. Потребление её может быть уменьшено с помощью соответствующих трав и специй, которые обеспечат блюдам естественный аромат и вкус.
Поваренная соль
Строгое ограничение соли или даже полный отказ – тоже довольно частая рекомендация врачей. Однако никакого отношения к диабету это не имеет, поэтому запрещать есть соленые огурцы или соленый суп не нужно.
Но, если у вас помимо диабета есть гипертония, заболевания почек или другие заболевания, вам определенно следует потреблять меньше соли.
Какие продукты кушать можно?
Основа меню – это овощи, нежирное мясо, рыба, яйца и фрукты. В овощах и фруктах содержится много клетчатки, которая медленно насыщает организм углеводами и не вызывает резких скачков глюкозы в крови. Придерживаться диеты для снижения сахара в крови нужно постоянно, поскольку для достижения и удержания результата требуется много времени. Если у пациента уже диагностирован сахарный диабет (особенно второго типа), такое питание – это основа лечения. Без него применять медикаментозные препараты часто не имеет смысла.
Какие овощи и фрукты кушать можно?
Вот примерный список:
Картофель не запрещен при повышенном сахаре в крови, но его нельзя употреблять каждый день. Он содержит слишком много крахмала и обладает высокой калорийностью, поэтому лучше отдать предпочтение более «легким» овощам. Белокочанная капуста и бобовые также не попадают под строгий запрет, однако, учитывая, что эти продукты вызывают повышенное газообразование в кишечнике, употреблять их нужно умеренно. Полезны для людей с гипергликемией фасоль, сельдерей, ягоды и натуральные морсы без сахара. Компот из сухофруктов, отвар шиповника – чудесные альтернативы крепкому чаю и кофе.
Из мясного и рыбного ассортимента в меню должны преобладать нежирные и диетические сорта. Например, кролик, индейка, курица, говядина в отварном и запеченном виде обладают приятным вкусом и не наносят вред поджелудочной железе. В белой и красной рыбе содержатся омега-кислоты, жирорастворимые витамины и фосфор. Эти вещества нужны для здоровья сосудов, поддержания хорошего состояния кожи, укрепления мышечной и костной систем.
Несмотря на то что семга (лосось) – это довольна жирная рыба, в отварном виде и в небольшом количестве ее кушать можно. Минтай, тилапия или лосось, приготовленные на пару – отличный вариант для ужина. Гарниром могут быть овощи-гриль (жареные без масла), пюре или каша, приготовленная на воде.
Каши при повышении сахара в крови – один из основных источников углеводов, которые медленно расщепляются в организме и насыщают его энергией. Для их приготовления лучше всего использовать такие крупы:
Каши лучше готовить на воде, без добавления сливочного масла (или использовать его в ограниченном количестве). Важно не пересаливать пищу, потому что это приводит к образованию отеков и ухудшению работы сердечно-сосудистой системы. Из-за соли возрастает риск поднятия артериального давления и возможных осложнений, связанных с этим состоянием. Специи также нужно использовать в меру, потому что острая и пряная пища раздражают слизистую органов пищеварения и заставляет поджелудочную железу работать под интенсивной нагрузкой.
Их хлебных изделий можно кушать цельнозерновой хлеб и булочки с отрубями. Существуют также специальные хлебцы для диабетиков – в случае повышенного сахара в крови они могут заменить обычный хлеб. Эти продукты должны быть только дополнением к основным блюдам и составлять самую малую часть рациона. Для перекусов они не подходят, поскольку содержат относительно много углеводов в составе.
Из кисломолочных продуктов употреблять можно все, но нужно обращать внимание на жирность. Этот показатель должен быть минимальным, к тому же в напитке или твороге не должно быть сахара и сладких добавок.
Йогурт можно пить только натуральный, без любых примесей (даже если это кусочки фруктов, которые разрешены при сахарном диабете)
Примерное меню для диабетического питания на неделю
Условием успеха является регулярный рацион питания и здоровый образ жизни. Диету необходимо адаптировать лечению противодиабетическими препаратами и инсулиновой терапии.
Понедельник
Завтрак: чай с лимоном, булочка, 50 г сырного паштета, 10 г растительного жира, перец.
Полдник: яблоко, йогурт, 2 столовые ложки хлопьев.
Обед: овощной суп с пастой, жаркое из свинины с чесноком, варёный шпинат, 4 шт. клёцек из картофеля.
Полдник: половина грейпфрута, 2 бутерброда.
Ужин: мясной рулет, 7 варёных картофелин, винегрет.
Второй ужин: апельсин, 7 г растительного жира, перец.
Вторник
Завтрак: молоко, булочка, 50 г ломтиков ветчины, помидоры.
Полдник: 2 небольших киви, 50 г цельнозернового хлеба, растительный жир, овощи.
На определение риска сахарного диабета 2 типа
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Обед: суп из чечевицы, говядина с помидорами, 135 г макаронных изделий.
Полдник: булочка, плавленый сыр, перец, яблоко.
Ужин: овощной пудинг, 200 г картофеля, салат из капусты, диабетический десерт.
Второй ужин: половина грейпфрута, 50 г чёрного хлеба, растительный жир, помидоры, 25 г ветчины, перец.
Среда
Завтрак: какао без сахара, булочка, 10 г сыра тофу, 40 г салями, овощи.
Полдник: большое яблоко, 20 г хлеба, растительный жир, редис.
Обед: сливочный суп, тушёное мясо с красным перцем, морковный салат с лимоном.
Полдник: апельсин, булочка, овечий сыр, перец, чай.
Ужин: грибы с луком, 260 г картофеля, овощи.
Второй ужин: хлеб из цельной пшеницы, йогурт, яблоко.
Четверг
Завтрак: чёрный кофе без сахара, 100 г хлеба из цельной пшеницы, 50 г плавленого сыра, овощи, растительный жир.
Полдник: 90 г чернослива, булочка, 25 г ломтиков салями, перец.
Обед: суп с крупами и овощами, куриные окорочка, 135 г пельменей.
Полдник: 40 г хлеба, 200 мл молока.
Ужин: тушёная свинина с капустой, 200 г варёного картофеля, апельсин.
Второй ужин: стакан молока, 50 г хлеба из цельной пшеницы, бутерброды с сыром.
Пятница
Завтрак: чай, 100 г хлеба из цельной пшеницы, 70 г колбасы, горчица и кетчуп.
Полдник: 2 маленьких мандарина, булочка, растительный жир, помидоры.
Обед: томатный суп, тушёное мясо, 90 г варёного риса, морковный салат с яблоками.
Полдник: 2 бутерброда с сыром, 2 небольших киви.
Ужин: гуляш, 100 г пельменей.
Второй ужин: стакан молока, булочка, растительный жир, помидоры.
Суббота
Завтрак: чёрный кофе без сахара, 80 г хлеба из цельной пшеницы, 50 г творога, растительный жир, овощи.
Полдник: грейпфрут, 1 рисовый хлебец.
Обед: картофельный суп, ризотто с мясом, салат из капусты.
Полдник: 40 г хлеба с колбасой, помидоры, небольшое яблоко.
Ужин: куриное филе, 200 г картофеля, овощи, диабетическое печенье.
Второй ужин: 40 г хлеба, белый йогурт.
Воскресенье
Завтрак: 200 мл молока, булочка, сыр тофу, редис, растительный жир.
Полдник: чёрный хлеб с растительным жиром, овощи, фрукты.
Обед: суп с зелёным горошком, сыр тофу, 225 г картофеля.
Полдник: 2 бутерброда, яблоко.
Ужин: отварная курица, 135 г макаронных изделий, тёртая морковь с лимоном и яблоками.
Второй ужин: 200 мл кефира, 2 тонких ломтика хлеба, растительный жир, помидоры.
Соя
Соевый белок широко известен как полезный для людей с диабетом и считается чуть ли не чудесной пищей. Но чуда нет. С 2003 года отчеты ВОЗ не включают сою и ее белки в перечень продуктов, снижающих риск развития диабета.
Запрещенные напитки
При сахарном диабете запрещены не только продукты питания. Ограничения распространяются и на напитки, в том числе и спиртсодержащие:
В напитках диабетики отдают вкусовые предпочтения травяному чаю, узвару без сахара и минеральной воде без газа.
Стоит отметить, что даже разрешенные продукты нельзя потреблять в больших количествах. Важно соблюдать не только рацион питания, но и режим: кушать небольшими порциями по 6-7 раз за день. Пациенты должны вести ежедневный подсчет калорий, с указанием данных гликемии в строго выделенное время.
Технологические тонкости приготовления блюд, рекомендованных при диабете
В списке лечебных диет за эндокринным заболеванием поджелудочной железы закреплен стол № 9. Для сладких напитков больным разрешается использовать синтезированные заменители сахара (ксилит, сорбит). В народной рецептуре встречаются блюда с фруктозой. Естественная сладость – мед на 50% состоит из природного углевода. Гликемический уровень фруктозы равен 32 (для сравнения, сахара – 87).
При заболевании поджелудочной железы исключается употребление чистого сахара
Существуют технологические тонкости в кулинарии, позволяющие соблюсти необходимое условие стабилизации сахара и даже его снижения:
Повышение температуры ускоряет протекание биохимических реакций в организме. При этом питательные компоненты горячих блюд быстрее попадают в кровь. Пища диабетика должна быть теплой, питье – прохладным. По консистенции приветствуется употребление зернистых продуктов, состоящих из грубых волокон. Так, гликемический индекс яблок равен 52, сока из них – 58; апельсинов – 62, сока – 74.
Ряд советов от эндокринолога:
Специи улучшают работу пищеварительных органов и способствуют понижению уровня сахара крови. Калории из углеводов, съеденных на завтрак и обед, организм успевает потратить до конца дня. Ограничение на употребление поваренной соли основывается на том, что ее избыток откладывается в суставах, способствует развитию гипертонии. Стойкое повышение артериального давления является симптомом-спутником сахарного диабета 2 типа.
Продукты, которые лечение диабета не допускает
Жиры в меню диабетика
Естественно, жиры относится к диетам, являются одними из основных питательных веществ и носителями жирорастворимых витаминов. Животные жиры в достаточном количестве обеспечивают продукты питания белкового характера (мясо, молоко и молочные продукты, яйца), поэтому здоровое меню следует дополнить небольшим количеством качественных растительных масел (рапсовое, оливковое, подсолнечное).
Диетическое лечение не предполагает потребление сливочного масла, свиного сала и т.п. ввиду того, что эти продукты содержат большое количество холестерина и насыщенных жирных кислот.
Советы по питанию для диабетиков
Превратите суп в сытное основное блюдо: например, добавьте фасоль, приправьте панировочными сухарями или побалуйте себя несколькими кусочками рыбы, нежирным цыпленком.
Добавьте в рацион овсяные и пшеничные отруби, используйте их при приготовлении всех мучных блюд (запеканки, блины и др.), добавляйте в супы или рагу.
Выбирайте правильно заправленные закуски:
Ешьте бобовые (у них низкий гликемический индекс, высокое содержание клетчатки), их можно использовать:
Попробуйте продукты, которыми вы раньше не пользовались:
Лучшие рецепты низкокалорийных блюд
Закуски, салаты, бутерброды являются дополнением к яствам на праздничном столе. Проявляя творческий потенциал и используя знания о продуктах, рекомендованных эндокринологическим больным, можно питаться полноценно. Рецепты для диабетиков 2 типа содержат информацию о весе и суммарном количестве калорий блюда, его отдельных ингредиентов. Данные позволяют учитывать, корректировать по необходимости, количество съедаемых продуктов.
Бутерброд с селедкой (125 Ккал)
На хлеб намазать плавленый сыр, выложить рыбу, украсить кружком вареной моркови и посыпать рубленным зеленым луком.
Вместо плавленого сырка, разрешается использовать менее калорийный продукт – творожную смесь домашнего приготовления. Готовится она следующим способом: к 100 нежирного творога добавляется соль, перец, мелко нарезанные лук и петрушка. 25 г тщательно перетертой смеси содержат 18 Ккал. Бутерброд можно украсить веточкой базилика.
Фаршированные яйца
Ниже на фото, две половинки – 77 ккал. Вареные яйца аккуратно разрезать на две части. Вынутый желток размять вилкой, смешать с нежирной сметаной и мелко порезанным зеленым луком. Посолить, добавить молотый черный перец по вкусу. Украсить закусочное блюдо можно кружочками маслин или оливками без косточек.
Односторонняя оценка яиц, из-за большого содержания в них холестерина, ошибочна. Они богаты: протеином, витаминами (А, группы В, D), комплексом яичных белков, лецитином. Полностью исключать калорийный продукт из рецептуры блюд для диабетиков 2 типа нецелесообразно.
Закуски удобно использовать в качестве двух перекусов между основными приемами пищи
Икра кабачковая (1 порция – 93 Ккал)
Молодые кабачки вместе с тонкой мягкой кожурой нарезать кубиками. Долить воды и уложить в кастрюлю. Жидкости необходимо столько, чтобы она покрыла овощи. Варить кабачки до их мягкого состояния.
Почистить лук и морковь, мелко нарезать, обжарить на растительном масле. К вареным кабачкам и обжаренным овощам добавить свежие помидоры, чеснок и зелень. Все измельчить в миксере, посолить, можно использовать специи. Тушить в мультиварке 15-20 минут, заменяется мультиварка толстостенным котелком, в котором придется икру часто помешивать.
На 6 порций икры:
При использовании зрелых кабачков, их очищают от кожуры и семян. Успешно заменить овощ могут тыква или цуккини.
Низкокалорийный рецепт блюда для диабетиков 2 типа пользуется особой популярностью.
Ленинградский рассольник (1 порция – 120 Ккал)
В мясной бульон добавить пшеничной крупы, нарезанный картофель и варить до полуготовности продуктов. На крупной терке натереть морковь и пастернак. Пассировать овощи с нарезанным репчатым луком на сливочном масле. Внести в бульон, нашинкованные кубиками, соленые огурцы, томатный сок, лавровый лист и душистый перец. Подавать рассольник с зеленью.
Супы при диабете — жизненно необходимые блюда
На 6 порций супа:
- репчатый лук – 80 (34 Ккал);
- сливочное масло – 40 (299 Ккал).
При заболевании диабетом в рецептах первых блюд бульон варится нежирный или лишний жир удаляется. Его можно использовать для заправки других супов и второго.
Несладкий десерт для диабетика
В составленном на неделю меню, в один из дней при хорошей компенсации сахара крови, можно найти место для десерта. Диетологи советуют готовить пищу и питаться с удовольствием. Еда должна приносить приятное чувство насыщения, удовлетворение от еды придают организму испеченные из теста вкусные диетические блюда (блинчики, оладьи, пицца, кексы) по специальным рецептам. Мучные изделия лучше выпекать в духовом шкафу, а не жарить на масле.
Для теста используются:
Диабетик не должен лишать себя кулинарных радостей, чувствовать обделенность, по сравнению со здоровыми людьми. Хорошее настроение является непременным условием стабильного уровня сахара крови.
Десерт «Сырники» (1 порция – 210 Ккал)
Используется свежий хорошо протертый творог (можно прокрутить через мясорубку). Молочный продукт смешать с мукой и яйцами, посолить. Добавить ваниль (корицу). Тесто хорошо вымесить, чтобы получилась однородная масса, отстающая от рук. Придать форму кусочкам (овалы, кружки, квадраты). Жарить на разогретом растительном масле с двух сторон. Готовые сырники выложить на бумажные салфетки для того, чтобы удалить лишний жир.
На 6 порций:
Уменьшение объема талии больного диабетом является хорошим признаком похудения
Подавать сырники рекомендуется с фруктами, ягодами. Так, калина является источником аскорбиновой кислоты. Ягода показана к применению лицам, страдающим от повышенного артериального давления, головных болей.
Диагноз «сахарный диабет» мстит безответственным пациентам острыми и поздними осложнениями. Лечение заболевания заключается в контролировании глюкозы крови. Без знаний о влиянии различных факторов на скорость всасывания углеводов из продуктов питания, их гликемического индекса, калорийности употребляемой пищи, невозможно осуществить качественный контроль. Следовательно, поддерживать хорошее самочувствие больного и проводить профилактику диабетических осложнений.
Клетчатка и лечение
Клетчатка является важной частью меню диабетика. Она предотвращает ряд болезней цивилизации, таких, как заболевания сердца, ожирение, запоры, диабет и некоторые виды рака, замедляет опорожнение и всасывание глюкозы в тонком кишечнике, благодаря чему продукты с её содержанием представляют собой идеальный завтрак.
Благодаря клетчатке стабилизируется гликемия. Это вещество улучшает опорожнение и уменьшает всасывание жира и холестерина (но не затрагивает HDL, т.н. «хороший» холестерин), формирует микрофлору и бактерии толстого кишечника, которые ингибируют рост гнилостных бактерий. Нерастворимую клетчатку содержат такие продукты питания, как семечки, кожица овощей и фруктов, отруби, грибы, бобовые, гречка, цельнозерновой хлеб. Растворимая клетчатка содержится в овощах, фруктах и зерновых. Рекомендуемая суточная её доза составляет 30-35 г.
Фруктоза
Ученые сразу обнаружили, что для усвоения фруктозы почти не требуется инсулин, и что этот подсластитель только слегка повышает уровни сахара в крови. Все были довольны, и все больные диабетом сразу же заменили сахар на фруктозу. Однако недавние исследования показывают, что она отрицательно влияет на метаболизм жиров, а также содержит много калорий – не меньше, чем простой сахар. По этим причинам пациентам с диабетом 2 типа и склонным к ожирению людям не следует злоупотреблять фруктозой. Это последние рекомендации.
К сожалению, некоторые врачи продолжают рекомендовать диабетикам фруктозу в качестве заменителя сахара для повседневного употребления. Но нужно знать, какая доза уже может быть вредной для вашего организма: 60-80 г фруктозы в день уже могут привести к нарушению липидного обмена, диарее и вздутию живота. И вообще – привыкайте пить несладкий чай. А чтобы мозгу хватало сахара, ешьте фрукты и ягоды.
Повышенный сахар во время беременности
Гипергликемия во время беременности возникает примерно у 5-10% женщин. Часто она приводит к гестационному диабету – отдельной форме данного заболевания, которая развивается и диагностируется только в период вынашивании плода. Но даже если повышение сахара не настолько высоко, чтобы ставить пациентке такой диагноз, врачи обязательно порекомендуют ей придерживаться диеты.
Как питаться беременной?
В список разрешенной пищи входят практически все полезные продукты:
Рацион беременной при высоком сахаре крови может быть довольно разнообразным и вкусным. Диета не предполагает голоданий и жестких ограничений по количеству съеденной пищи. Оптимальная дневная калорийность рассчитывается врачом индивидуально в зависимости от того, насколько повышен сахар и есть ли у беременной сопутствующие патологии, лишний вес и т.д. Из меню исключаются все сладости, сахар, мед, хлеб из муки высшего сорта, сахарозаменители и газированные напитки. Выбирая еду для перекусов, беременным лучше всего отдавать предпочтение орехам и нежирному кефиру.
Беременным нельзя делать длинные паузы между приемами пищи. При сильных приступах голода женщине нужно измерить сахар и съесть полезный перекус, чтобы не допустить гипогликемии
Продукты с низким ГИ и диабетический рацион
Лечение диабета и диетическое меню основано на потреблении продуктов питания с низким гликемическим индексом (ГИ). Это – углеводные продукты и, чем углеводная еда проще и мягче, тем выше ГИ (белый хлеб, жасминовый рис, картофельное пюре). Низким ГИ, напротив, характерен цельнозерновой хлеб, рис, бобовые, овощи. Продукты с высоким ГИ быстро раскладываются на глюкозу, которая в больших количествах попадает в кровоток. Если клетки не нуждаются во всей глюкозе в качестве источника энергии, то её избыток с помощью инсулина сохраняется в виде жира в жировых клетках. Продукты с более низким ГИ усваиваются более медленно и постепенно. Они не повышают уровень сахара в крови, и затем используются клетками в качестве источника энергии. ГИ углеводов снижается в комбинации с другими питательными веществами – белками или жирами, клетчаткой, при добавлении уксуса, в процессе термообработки. Продукты с более низким ГИ помогает регулировать уровень сахара в крови, и насыщают человека на более длительный период времени. Это, как и в случае с клетчаткой, делает из этих продуктов подходящий завтрак.
Подходящая еда для меню диабетика
Есть некоторые пищевые продукты, снижающие уровень сахара в крови. Конечно, при сахарном диабете полностью заменить лекарственные средства они не могут, но начальном этапе развития проблем с углеводным обменом им вполне под силу оказать существенную помощь. К ним относятся:
В топинамбуре содержится большое количество полисахарида инулина. Благодаря этому введение в рацион земляной груши помогает снизить уровень сахара, нормализовать артериальное давление и улучшить функционирование почек. Болгарский перец снижает уровень глюкозы в крови и насыщает организм полезными пигментами красного цвета. Эти вещества повышают иммунитет и проявляют антиоксидантные свойства.
Чеснок имеет уникальную химическую структуру, за счет чего не только понижает уровень глюкозы в крови, но и очищает сосуды от холестериновых бляшек и жировых отложений. Однако его нельзя кушать пациентам с хроническими воспалительными заболеваниями органов пищеварения (особенно при обострениях).
Брокколи немного восстанавливает чувствительность тканей к инсулину, поэтому косвенно снижает сахар крови. Грибы шиитаке увеличивают количество вырабатываемого инсулина и нормализуют функционирование пораженных клеток поджелудочной железы.
Питаться при повышенном уровне глюкозы крови лучше понемногу и часто. Оптимальное количество приемов пищи за день – 6. Все неплановые перекусы, по возможности, нужно исключить. Помимо диеты, важно регулярно контролировать сахар в крови с помощью глюкометра. Все данные желательно фиксировать, чтобы на приеме врач мог проанализировать, как развивается клиническая картина. Правильное питание и отказ от вредных привычек – это важнейшие факторы не только для снижения сахара, но и для сохранения здоровья в целом.
От чего лучше отказаться?
Сахар может резко повыситься из-за малейших огрехов в питании. Спровоцировать это могут пища быстрого приготовления, сладости, сахар и т.д. К другим запрещенным продуктам относятся:
Из круп нельзя кушать белый шлифованный рис, геркулес и манка. Каши, приготовленные из них, могут значительно повышать сахар, к тому же в таких блюдах содержится очень мало полезных веществ. Они просто насыщают организм углеводами и способствуют быстрому набору веса, что отрицательно сказывается на состоянии здоровья человека.
Жирные сорта мяса, маринованные овощи и соленья – нежелательные продукты при повышенном сахаре крови. Они создают серьезную нагрузку на процессы пищеварения, ухудшают работу сердца и могут стать причиной высокого артериального давления. От такой пищи часто развиваются отеки, а, учитывая, что из-за повышенного уровня глюкозы в крови пациент все время хочет пить, это может стать очень неприятной проблемой.
Рыба должна появиться в вашем меню не менее 2 раз в неделю. Она содержит высокое качество легко усваиваемого белка, йода, витаминов и других полезных веществ. Наиболее питательные – морские рыбы, они содержат более высокие уровни 3- и 6-омега жирных кислот, которые являются профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Этими жирными кислотами, особенно, богаты макрель, тунец, сельдь.
Наиболее «щадящие» рецепты приготовления рыбы предполагают её варку, приготовление на пару в пергаменте (чтобы рыба не потеряла своей сочности и мягкости), на сковороде с небольшим количеством качественного масла или с овощами. Наиболее стабильные масла включают рафинированное оливковое и рапсовое масло. Температура жира не должна превышать 180-190°С.
Алкоголь и лечение диабета абсолютно не сочетаются! «На здоровье» будет достаточно 100 мл белого сухого вина.
Продукты на основе клетчатки полезны людям с диабетом, гипертонией, высоким уровнем холестерина и избыточным весом. Клетчатка полезна, поскольку замедляет всасывание глюкозы в кровь из тонкого кишечника. Также она улучшает пищеварение и быстрее дает чувство сытости.
Клетчатка присутствует во многих фруктах и овощах, бобовых и цельнозерновых, отрубях. Ваша диетическая цель должна состоять в том, чтобы потреблять около 30 граммов клетчатки в день: именно столько вы получите, если съедите две порции свежих или вареных овощей или фруктов в день.
На завтрак особенно подходят цельнозерновые продукты – они медленно дают энергию. Если чувствуете потребность в углеводах, желательно выбирать бобовые. Однако злоупотреблять волокнистыми продуктами не рекомендуется – очень резкое увеличение потребления может привести к расстройству желудка.
Замена вредных продуктов
Заменить привычные вредные продукты — не составляет особого труда. Куда тяжелее справиться с психологической потребностью к употреблению запрещенных блюд. Организм привык к вредной пище, и ему тяжело отказаться от привычных лакомств.
Замена продуктов должна быть произведена с учетом эквивалентности:
Отказываться от привычного рациона довольно сложно, поэтому эндокринологи советуют несколько способов для отвлечения пациента:
Вредные продукты необходимо заменять разрешенными и полезными, которые приведены в таблице.
Зачастую диабетикам не помогает медикаментозная терапия, в таком случае у лечащего врача могут возникать подозрения о несоблюдении противодиабетической диеты.
Неправильное питание усугубляет течение заболевания, увеличивает риск коматозных состояний и сосудистых поражений. Соблюдение диеты при диабете – залог к нормализации углеводного обмена.
Правильное здоровое питание – значит, соответствующее обращение с продуктами
На практике это означает, что к ним нужно относиться так, чтобы избежать ненужных потерь питательных веществ, витаминов и минералов.
Из овощей и фруктов следует удалять гниль целиком, а не только её части. Мыть их нужно прохладной водой, цитрусовые – тёплой. Очищать надо только виды с несъедобной кожурой (бананы, цитрусовые). Овощи и фрукты разрезаются острым ножом из нержавеющей стали (или керамическим), овощи, предназначенные для салата, сразу после нарезки следует полить заправкой. Если овощи поддаются термообработке, всегда готовьте их столько, сколько необходимо, в контейнере, покрытом крышкой, без необходимости не перемешивая.
Помидоры после термообработки содержат больше антиоксиданта ликопена, чем сырые. Варёные овощи (морковь) с содержанием жира имеют более пригодные витамины, чем сырые и без жира. Таким образом, в салаты из свежих овощей для высвобождения витамина А целесообразно добавить каплю качественного масла.
Мясо лучше варить или тушить. Если невозможно отказаться от жареного, готовьте его без жира, на антипригарной сковороде. После лёгкого обжаривания, дотушите под крышкой.
У людей с сахарным диабетом строгая диета?
Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших правил питания. В конце концов, каждому нужно определенное количество энергии, которое мы можем использовать для повседневной работы и сохранения здоровья. Как вы представляете себе человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.
Что касается диабета, строгость диеты отражается на мониторинге . Быстро усваиваемые продукты с высоким содержанием углеводов имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому и высокому повышению уровня сахара в крови.
Не нужно спешить с диагностикой диабета. Внезапное и резкое изменение привычек питания может вызвать шок для организма, поэтому результат будет недолгим и может привести к недомоганию. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо понимать, что диета в данном случае – это не краткосрочная диета, а образ жизни.
Однако многие пациенты игнорируют этот аспект и начинают соблюдать довольно строгие диеты, не вникая в отношение к своему телу и еде. Это в конечном итоге приводит не только к неблагоприятным последствиям для здоровья, но и к возникновению психологических проблем.
Чтобы избежать этих последствий, желательно не торопиться и спокойно подумать, как болезнь изменит вашу жизнь и как вам нужно будет питаться в будущем. Вам необходимо оценить не только свои увлечения и уже сложившиеся привычки, но и такие аспекты, как питание всей семьи, покупка еды и многое другое.
Первый шаг к изменению рациона и улучшению самочувствия – это изменение отношения к еде. Это напрямую связано с вашим здоровьем, поэтому, прежде чем вы начнете что-то менять, необходимо принять твердое решение о том, почему вы этого хотите, и оценить, какие преимущества будет получены.
Другими словами, нужно контролировать голод и чувство сытости без постоянного разочарования и научиться получать удовольствие от еды. Конечно, некоторых продуктов диабетикам следует избегать, но им можно найти отличные аналоги: например, выпить чаю вместо горячего шоколада или заменить лимонад на низкокалорийный напиток с меньшим содержанием сахара.
Все изменения могут показаться довольно сложными, но изменение диеты на правильную будет постепенным (это может занять 2-3 года), так что на самом деле это не так сложно.
Принципы питания
Диета при повышенном сахаре в крови может помочь привести состояние организма в норму, если соблюдать ее регулярно и не устраивать перерывов даже на пару дней. Вот основные принципы такого лечебного питания:
Еще один важный нюанс диеты – обильный питьевой режим. Но количество употребляемой воды на протяжении дня нужно обязательно согласовывать с врачом. Если у пациента отмечаются отеки, проблемы с сердцем, почками или другие патологии, количество жидкости нужно ограничивать. Не всем людям (даже здоровым) можно выпивать 2-2,5 л воды в день. К питьевому режиму необходимо подходить взвешенно, реально оценивая физические особенности пациента и сопутствующие заболевания. Иначе вреда от него может быть гораздо больше, чем пользы.
Гречка
Сейчас сложно сказать, кто первым сказал, что гречка снижает уровень сахара в крови. Это убеждение, вероятно, восходит к тому времени, когда в диабетические корзины входили не только продукты для диабетиков, но и просто дефицитные продукты, включая гречку и даже майонез.
По сути, гречка – такой же углевод, как и любая другая крупа. Кстати, даже не самая полезная, если смотреть на количество углеводов. Для сравнения: в 100 г овса – 50 г углеводов, в гречке – 62-66 г. Поэтому, если вы не любите гречку, не заставляйте себя ее есть. Перейдите на овсянку – будет полезнее!
Топинамбур и артишоки
Эти овощи обладают почти чудесными свойствами и, как говорят, снижают уровень глюкозы в крови, поскольку содержат инулин. Из топинамбура даже начали делать «чудесные» препараты для диабетиков, комбинируя похожие по звучанию слова «инсулин» и «инулин». Но инсулин – это белок, а инулин – углевод. И никакой топинамбур диабет не лечит.
Готовьте дома
Только повар, который готовит сам, знает настоящие ингредиенты и их питательную ценность. При сахарном диабете не рекомендуется есть в кафе или покупать уже готовые продукты в супермаркете, так как при их приготовлении часто используется много соли и сахара, а также лишних ингредиентов, таких как майонез, жирные сливки или сметана.
Приготовление еды в домашних условиях
Научитесь готовить самостоятельно, и вы убедитесь, что здоровая и вкусная пища – это несложно. Не бойтесь экспериментировать и менять ингредиенты в своих рецептах на те, которые подходят вам лучше всего. Иногда даже совершенно неожиданные сочетания могут поразить разнообразием вкусов и приятно удивить.
Долгое время считалось, что жир очень вреден для диабетиков. Сейчас это утверждение не так категорично – ведь важен не сам жир, а его состав. Было обнаружено, что полиненасыщенные жирные кислоты положительно влияют на метаболизм триглицеридов, который нарушается при диабете 2 типа, и при этом заболевании следует использовать полиненасыщенные жирные кислоты. Ну, а точнее омега-3. Их можно получить, употребляя полужирную и жирную рыбу – она будет полезнее любых добавок.
Полиненасыщенные жирные кислоты в рыбе
А вот насыщенных жирных кислот диабетикам 2 типа обязательно следует избегать – они даже вреднее сахара. Многие из этих кислот присутствуют в мясе и продуктах из него, молоке и молочных продуктах.
Необязательно полностью исключать их из своего рациона, но необходимо ограничить количество потребляемых жиров. Если вы покупаете мясо – выбирайте постное, если птицу – снимите кожу и весь жир. Выбирайте нежирные молочные продукты и так далее.
Маргарины, жир, гидрогенизированные жиры категорически запрещены. Это источник так называемых трансжиров, которые могут спровоцировать атеросклероз и диабет 2 типа. Большинство из них содержится в тортах и другой выпечке.
Творчески подходите к еде
На пути корректировки рациона существуют различные психологические барьеры, поэтому не стоит бояться помощи специалистов (врачей и диетологов). Они могут предоставить вам полезную информацию и помочь переоценить преимущества и свойства знакомых продуктов.
Кроме того, не забывайте, что при диабете вам нужно не только думать о том, что вы едите, но и проверять уровень сахара в крови. Лучше всего это делать несколько раз в день. В Европе рекомендованы следующие уровни сахара в крови:
Гликированный гемоглобин менее 7%.
Также важно помнить, что питание играет важную профилактическую роль: правильное питание может не только остановить прогрессирование болезни, но и помочь избежать моментов недомогания.
Узнав, какие продукты подходят именно вам, вы сможете наслаждаться даже тем, что вам нравится. Гликемический индекс может варьироваться в зависимости от метода приготовления пищи и содержания жира в ней. Например, гликемический индекс апельсинового сока выше, чем у свежих апельсинов. Гликемический индекс белого хлеба можно снизить, нанеся тонкий слой масла.
Основные правила питания для людей с сахарным диабетом:
Питание больных диабетом 2 типа
Главной проблемой диабетиков, страдающих вторым типом заболевания, является ожирение. Лечебные диеты направлены на борьбу с лишним весом больного. Жировая ткань организма нуждается в повышенной дозе инсулина. Возникает замкнутый круг, чем больше гормона, тем интенсивнее увеличивается количество клеток жира. Заболевание развивается стремительнее от активного выделения инсулина. Без того слабое функционирование поджелудочной железы, подстегнутое нагрузкой, прекращается совсем. Так человек превращается уже в инсулинозависимого больного.
Многим диабетикам мешают похудеть и держать стабильный уровень сахара крови, существующие мифы о продуктах питания:
Те принципы, применение которых с успехом помогает здоровому человеку избавиться от лишнего веса, при сахарном диабете 2 типа могут быть неприемлемы. Соблюдение специальной диеты и выполнение физических нагрузок способствуют значительному уменьшению количества жировой ткани в организме. Похудение, в некоторых случаях, позволяет ответственному диабетику избавиться от инсулиновой зависимости.
Продукты с высоким ГИ
Как было сказано ранее, в каждом продукте имеется свой гликемический индекс. При диабете, а также для желающих избавиться от лишнего веса — показатель ГИ очень важен. Он отвечает за скорость расщепления углеводов по отношению к подъему концентрации сахара в крови. Гликемический индекс еды может быть:
К продуктам с высоким ГИ относятся:
Продукты с таким показателем гликемического индекса — не только противопоказаны людям с диабетом, но и не допускаются в рационе пациентам с сердечными патологиями, атеросклерозе и холестеринемии.
Пограничной «едой» (ГИ равен 70) являются:
От данных продуктов рекомендовано воздержаться, либо употреблять не более 50 г одного вида на выбор.
Эндокринологи советуют отдавать вкусовые предпочтения блюдам с меньшим индексом, особенно при тяжелой форме СД.
Продукты, позволяющие снизить глюкозу в крови
Кроме запрещенных и разрешенных блюд, существует еда, способная деактивировать отрицательные функции гликемии. К ней относятся:
Основная функция «полезных продуктов» — запуск обменных процессов.
Мнение приверженцев нетрадиционной медицины
Приверженцам нетрадиционной медицины издавна известна пикантная приправа. Существуют разные варианты ее применения, семена можно кушать в чистом виде, а в сочетании с полезными свойствами трав или других продуктов питания горчичная пряность хорошо подходит для терапии сахарного диабета.
Чаще всего принимают по чайной ложке горчичного семени трижды в сутки. Для большей эффективности их запивают луковой настойкой. Настой готовится быстро и легко: одну луковицу средних размеров необходимо измельчить и залить 200 мл прохладной воды, подождать два часа, а после процедить жидкость. Регулярное употребление семян горчицы при диабете спустя две недели заметно улучшает состояние диабетиков, контролирует уровень сахара в крови, помогает сбросить лишние килограммы.
Немалой популярностью пользуется противодиабетический чай с горчицей. Для его приготовления следует заварить одну ложку горчицы, семян цикория и водяного перца 500 мл кипяченой воды.
Можно употреблять и другие, не менее эффективные лекарственные травы:
Заваривается чай в термосе примерно полтора часа, затем в охлажденном виде пить по 200 мл, утром и вечером, через 30 минут после приема пищи.
Важно, чтобы используемая пряность были свежей. Рекомендуется покупать семя горчицы в аптеках, при этом учитывать срок годности и условия правильного хранения. Чтобы не столкнуться с наличием большого количества консервантов и стабилизаторов, которыми так богата магазинная продукция, лучше приобрести сухую горчицу.
Итак, из всего вышенаписанного можно сделать однозначный вывод – горчичные семена при сахарном диабете являются не только вкусным дополнением к основным продуктам, но и эффективным профилактическим средством при эндокринных проблемах. Не относитесь к горчице, как к простой приправе, и она станет верным помощником в борьбе с недугом!
https://youtube.com/watch?v=63d9Hsxz-X0%3Frel%3D0%2520frameborder%3D
О пользе и вреде продукта
Горчица – это однолетнее растения, размолотые семена которого используют в качестве популярной во всем мире приправы. Некоторые специалисты утверждают, что горчичное семя настолько острое, что при диабете его лучше не употреблять, однако это не совсем так. Оно принесет вред только при злоупотреблении.
Горчицу используют в качестве источника витаминов группы В, А, Е и D, таких минералов, как цинк, калий, кальций, магний, фосфор, и многих других макро- и микроэлементов. К тому же семена в избытке содержат полезные для организма омега-3 жирные кислоты, которые оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и ЦНС, улучшают состояние кожи, волос, ногтей. Горчичное семя тормозит рост раковых клеток, предупреждая развитие онкозаболеваний у диабетиков, а также обладает противовоспалительным, болеутоляющим и тонизирующим действием.
Применение горчицы при диабете помогает:
Благодаря своему невысокому гликемическому индексу, семена горчицы способствуют снижению уровня глюкозы в крови, что для диабетиков имеет первостепенное значение. Но для того чтобы полезные свойства растения проявили себя, приправу необходимо применять в очень умеренных количествах и с учетом противопоказаний.
Запрещается использовать семена при наличии в анамнезе следующих заболеваний:
Иногда встречается индивидуальная непереносимость горчичного порошка, что грозит возникновением аллергических реакций (крапивница, воспаление слизистой оболочки глаз, отек языка, губ и горла). У диабетиков нежелательные эффекты могут появиться и при употреблении горчицы сверх нормы. Передозировка пряности грозит головокружением, одышкой, сильной брадикардией, вплоть до потери сознания.
Продукт нельзя употреблять, если человек болеет туберкулезом легких
В любом случае, прежде чем лечиться горчицей, необходимо проконсультироваться с врачом-эндокринологом, особенно этот совет актуален при диабете 2 типа. Сахарный диабет второго типа (неинсулинозависимый) характеризуется неполным прекращением выработки инсулина организмом, поэтому можно легко занизить уровень сахара до критической нормы.
Список запрещенных продуктов
Питание при сахарном диабете 1 и 2 типа зависит от гликемического индекса продукта. ГИ – это единица, обозначающая скорость расщепления углевода после употребления того или оного продукта.
Поступившая в организм глюкоза подвержена метаболизму, поэтому в зависимости от гликемического индекса — можно установить скорость повышения гликемии. Чем выше значение ГИ продукта, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови человека. В рационе диабетиков должны быть продукты с низким ГИ.
Причина патологии кроется в нарушении выработки инсулина поджелудочной железой. Кроме углеводного обмена также наблюдаются деструктивные процессы в белковом и липидном обмене веществ.
При выборе продуктов стоит учитывать имеющиеся патологии в процессах метаболизма.
Пациенты с диабетом І типа должны учитывать скачки сахара после еды, дабы их предупредить. У пациентов со ІІ типом «сахарной» болезни — пониженных значений не наблюдается, однако контроль за гликемическим индексом мало отличается от инсулинозависимой формы СД.
Продукты при диабете должны иметь ГИ менее 100 единиц, на основании чего была составлена таблица с запрещенными и разрешенными продуктами питания. Подробный список приведен в таблице №1.
Абсолютно запрещенными являются орехи и семечки, поскольку ГИ этих продуктов превышает 100 единиц, и на фоне употребления семечек происходят резкие скачки показателей глюкозы.