Сахарный диабет как перейти с инсулина на таблетки

Специалисты по этой проблеме

В 2008 году американская ассоциация больных диабетом опубликовала новые рекомендации по питанию, в которых низкоуглеводная диета с нормальным содержанием жиров была названа оптимальным способом питания для диабетиков. Отныне здоровой и безопасной для диабетиков считается не больше 40 граммов углеводов в один прием: немного коричневого риса, 5-6 цельнозерновых хлебцев. При этом можно употреблять любое мясо – в том числе непостную свинину или баранину, а также молочные продукты с жирностью до 30-40%.

В том же году американский медицинский центр Duke University Medical Center провел важное исследование, доказавшее исключительную пользу не просто низкоуглеводной, а кетогенной (т.е. высокожировой) диеты для людей, больных диабетом. Она предполагает серьезное ограничение потребляемых углеводов (до 40 граммов в сутки), в результате которого организм начинает использовать в качестве основного источника энергии жир. Вернее, кетоны – продукты распада жира.

Ученые доказали, что эта система питания работает для диабетиков намного лучше, чем урезание порций и небольшое снижение числа углеводов в рационе. 95% (!) из 90 испытуемых на кетогенной диете в течение полугода смогли значительно уменьшить количество принимаемых лекарств или даже отказаться от них. И это не говоря о похудении, нормальном давлении и отличном анализе крови.

Кетогенная диета помогает предотвратить грозные последствия диабета для всего организма. Это происходит благодаря тому, что по сути все органы (особенно миокард, почки, легкие) охотнее используют в качестве топлива кетоновые тела, чем глюкозу. Это значит, что их энергетический обмен остается стабильно высоким. Здоровое сердце, отказ от лекарств, нормальный вес – плата за все это в виде отказа от бутербродов, выпечки и пасты не так уж высока. В конце концов, хороший кусок мяса – то, что большинство диабетиков давно хотели себе позволить.

На кетогенной диете избегают высокоуглеводную еду, но остается много другой вкусной и натуральной еды. Например:

  • Мясо, рыба, птица.
  • Низкоуглеводные овощи. В основном те, которые растут над землей.
  • Орехи, ягоды, грибы.

Можно пить без ограничений воду, чай, кофе и другие напитки без углеводов.

На кето диете не едят:

  • Муки (хлеб и выпечка, макароны), в том числе цельнозерновой.
  • Крупы из злаков (рис, гречка, овес, кукуруза).
  • Овощей с высоким содержанием крахмала (картофель, свекла).

Эти продукты на кето-диете обычно не едят вообще, так как даже небольшая доза может превысить дневной лимит углеводов.

Главная задача правильной низкоуглеводной кето диеты — это поддержание стабильного уровня глюкозы и, следовательно, низкого уровня инсулина в крови.

Благодаря снижению количества углеводов в рационе ниже определенного уровня (обычно 20 грамм в день), организм переходит в состояние кетоза. Кетоз — это состояние, когда концентрация кетонов в крови превышает 0.5 ммоль/л. Обычно для достижения кетоза нужно потреблять стабильно меньше 20 грамм углеводов в день. Но эта цифра разница для разных людей.

В кетозе большинство клеток организма, в том числе мозг, питаются кетонами или жирными кислотами, а не глюкозой. Благодаря сокращению углеводов и снижению инсулина, люди сбрасывают лишний вес быстрее. Исследования показывают, что на кетогенной диете у людей ускоряется метаболизм, то есть, они тратят больше калорий при том же уровне потребления.

Главный плюс низкоуглеводной диеты и нахождения в кетозе — это сниженное чувство голода. Без постоянного чувства голода диеты намного проще придерживаться и не переедать.

Таким образом, низкоуглеводная кето диета предпочтительна для комфортного сброса лишнего веса и его долгосрочной нормализации.

Повышенный сахар во время беременности

Гипергликемия во время беременности возникает примерно у 5-10% женщин. Часто она приводит к гестационному диабету – отдельной форме данного заболевания, которая развивается и диагностируется только в период вынашивании плода. Но даже если повышение сахара не настолько высоко, чтобы ставить пациентке такой диагноз, врачи обязательно порекомендуют ей придерживаться диеты.

Как питаться беременной?

В список разрешенной пищи входят практически все полезные продукты:

  • нежирное мясо и рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи и фрукты с низким и средним гликемическим индексом;
  • каши;
  • ненаваристые супы и бульоны;
  • яйца;
  • цельнозерновой хлеб;
  • твердый сыр.

Рацион беременной при высоком сахаре крови может быть довольно разнообразным и вкусным. Диета не предполагает голоданий и жестких ограничений по количеству съеденной пищи. Оптимальная дневная калорийность рассчитывается врачом индивидуально в зависимости от того, насколько повышен сахар и есть ли у беременной сопутствующие патологии, лишний вес и т.д. Из меню исключаются все сладости, сахар, мед, хлеб из муки высшего сорта, сахарозаменители и газированные напитки. Выбирая еду для перекусов, беременным лучше всего отдавать предпочтение орехам и нежирному кефиру.

Беременным нельзя делать длинные паузы между приемами пищи. При сильных приступах голода женщине нужно измерить сахар и съесть полезный перекус, чтобы не допустить гипогликемии

Продукты на основе клетчатки полезны людям с диабетом, гипертонией, высоким уровнем холестерина и избыточным весом. Клетчатка полезна, поскольку замедляет всасывание глюкозы в кровь из тонкого кишечника. Также она улучшает пищеварение и быстрее дает чувство сытости.

Клетчатка присутствует во многих фруктах и ​​овощах, бобовых и цельнозерновых, отрубях. Ваша диетическая цель должна состоять в том, чтобы потреблять около 30 граммов клетчатки в день: именно столько вы получите, если съедите две порции свежих или вареных овощей или фруктов в день.

На завтрак особенно подходят цельнозерновые продукты – они медленно дают энергию. Если чувствуете потребность в углеводах, желательно выбирать бобовые. Однако злоупотреблять волокнистыми продуктами не рекомендуется – очень резкое увеличение потребления может привести к расстройству желудка.

Витамины

Для эффективного лечения диабета 1-ого типа схема терапии болезни должна включать в себя витаминные комплексы. Однако сочетание полезных микроэлементов не должно оказывать влияния на регулярно вводимый в организм инсулин.

Диабетику 1-го типа потребуются следующие витамины:

  • Н – помогает организму выполнять свои функции даже в условиях отсутствия достаточной дозы инсулина,
  • А – защищает зрительный аппарат, часто страдающий при диабетическом поражении организма,
  • Е – способен снизить потребность органов диабетика в большой дозе инсулина,
  • С – укрепляет кровеносную систему в целом, поддерживает сердце,
  • В – естественным путем поддерживает нервную систему диабетика.

Позволительно вводить в витаминный комплекс пациента хром, если присутствует сильная тяга к мучным продуктам.

Виды инсулина

Фармацевтика изготавливает несколько вариантов инсулина для поддерживающей терапии диабета 1-го типа. Разделяются препараты между собой по скорости и длительности воздействия.

Существуют следующие группы препаратов:

  • лекарственные средства длительного воздействия,
  • медикаменты со средней длительностью эффекта,
  • препараты короткого воздействия,
  • гормоны, чей временной интервал действия считается ультракоротким.

Помимо официально представленных групп инсулинов, существуют гормональные препараты ингаляционного действия, однако терапия с их помощью официально запрещена на территории многих стран, включая РФ.

Действие инсулинов с коротким периодом действия начинается сразу же после введения препарата в кровеносную систему пациента. Вводить лекарственное средство с такой характеристикой следует за 30 минут до еды, чтобы получить от него длительность эффекта около 7 часов.

При внутривенном введении короткого инсулина действие лекарства начинается спустя минуту. Обычно используются такие средства, как Актрапид и Инсуман Рапид.

На определение риска сахарного диабета 2 типа

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Скорость действия инсулинов ультракороткой группы еще выше – эффект можно получить при введении лекарства за 15 минут до приема пищи. Но при этом максимальное терапевтическое действие от гормона такого типа длится не более 4-х часов, после чего он бесследно исчезает из организма. Самые распространенные инсулины ультракороткой группы – Аспарт и Лизпро.

Гормональные медсредства со средней продолжительностью эффекта начинают действовать спустя 1-1,5 часа после попадания в организм пациента. Средний период воздействия составляет от 8 до 12 часов, используется в качестве базального средства, применяемого не менее 2-х раз за 2 часа. В этой группе чаще применяются Протафан и Инсуман Базал.

Инсулины с длительным периодом воздействия могут оставаться в организме до 30 часов и также используются в качестве базальных гормонов, вводимы 2 раза в сутки. У препаратов с такой характеристикой отсутствует выраженный пик воздействия. Не так давно в этой группе была представлена новинка – Тресиба, продолжительность действия гормона достигает 40 часов.

Глитазоны

Относительно новыми препаратами, относящимися к классу сенистайзеров или лекарств, повышающих чувствительность тканей к инсулину, являются глитазоны. Они являются искусственно созданными активаторами рецепторов PPAR(y), отвечающих за процесс образования зрелых адипоцитов из клеток-предшественников, передачу инсулинового сигнала и транспорт глюкозы. Происходит это, в большей степени, в жировых клетках и моноцитах и, в меньшей степени, в скелетных мышечных волокнах и гепатоцитах.

В настоящее время для изготовления моно и комбинированных (с метформином и/или сульфонилмочевиной) препаратов используются такие действующие вещества – пиоглитазон и росиглитазон.

Глитазоны препятствуют гибели бета-клеток и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Приём глитазонов способствует:

  • уменьшению объёма висцеральной жировой ткани, но к сожалению, незначительному (1-4 кг в течение первого года лечения) увеличению подкожной жировой клетчатки,
  • дифференцированию бурой жировой ткани,
  • торможению процессов расщепления жиров на составляющие их свободные жирные кислоты,
  • накоплению триглицеридов в жировой ткани,
  • усилению поглощения глюкозы скелетными мышцами,
  • уменьшению глюконеогенеза,
  • ускорению размножения бета-клеток.

На заметку. Глитазоновые препараты, в отличие от метформина, стимулируют мышечный инсулиновый рецептор ФИ-3-киназу. Его активность повышается более чем в 3 раза, что гарантировано увеличивает объём утилизации глюкозы мышцами.

Препараты на основе пиоглитазона или росиглитазона хорошо переносятся диабетиками старше 65 лет

Преимущества терапии глитазонами следующие:

  • небольшое количество приёмов в день – 1-2 раза,
  • концентрация глюкозы в крови снижается плавно – к 6-8 неделе,
  • принимать препараты можно без привязки к еде.

Разновидность и дозировку глитазона должен подобрать врач. Однако такое лечение доступно не всем. И дело совсем не в высокой цене. Противопоказаниями к применению являются – сердечная недостаточность III-IV степени, СД 1 типа, заболевания печени, беременность и период кормления грудью.

Возможно вы найдете в нем ответы на интересующие вас темы.

Понятие инсулина и его функции

В организме человека все продумано до мелочей. Каждый орган или система отвечают за определенные процессы. Нарушив работу одного из них, можно раз и навсегда распрощаться с хорошим самочувствием. Конечно, многие из нас слышали о гормонах, как о неких веществах, которые вырабатываются определенными железами. Они различны по своему химическому составу, но есть у них и общие свойства – быть в ответе за обмен веществ в организме человека, а значит, и за его хорошую работу.

Инсулин является гормоном, вырабатываемым поджелудочной железой, а точнее сказать, образованиями, расположенными в самой ее глубине. В медицине они еще называются островки Лангерганса-Соболева. Кстати, заметьте, что именно инсулин – это гормон, который влияет практически на все функции в человеческом организме. Он принадлежит к пептидному ряду и создан для качественного насыщения всех клеток организма необходимыми веществами.

Гормон поджелудочной железы инсулин способен переносить по крови калий, различные аминокислоты, а главное, глюкозу. Последняя отвечает за баланс углеводов. Схема такая: вы съедаете пищу, в организме повышается уровень глюкозы, следовательно, в крови возрастает показатель инсулина. Мы часто слышим в медицине о таком веществе, как инсулин. Все сразу связывают его с сахарным диабетом. Но ответить на простой вопрос: «Инсулин – это гормон чего, органа или ткани? А может, он вырабатывается целой системой?» — сможет не каждый человек.

Действие гормона инсулина заключается в обеспечении нормального питания всех клеток организма. Он, в первую очередь, отвечает за налаживание равновесия углеводов в теле человека. Но при сбое в работе поджелудочной железы одновременно страдают белковый и жировой обмен. Имейте в виду, что инсулин относится к белковым гормонам, а значит, попасть в желудок человека извне он может, но там быстро переварится и совершенно не усвоится.

Действие гормона инсулина заключается во влиянии на большинство ферментов. Но основная его задача, по мнению ученых и медиков, — своевременное снижение глюкозы в крови. Зачастую врачи назначают специальный анализ, который четко выявит, гормон инсулин повышен или нет у пациента. Таким образом, удается определить, связаны ли недомогания больного с начинающимся сахарным диабетом либо с другим заболеванием. Конечно, с таким диагнозом можно жить, главное, его вовремя обнаружить и начать осуществлять поддерживающую терапию.

Основная задача инсулина — поддерживать относительно постоянный безопасный уровень глюкозы в крови. Чрезмерная выработка гормона приводит в быстрому связыванию его с глюкозой, а также к блокировке жиросжигательного фермента и накоплению жира. Поэтому важно следить за инсулиновым откликом потребляемых продуктов питания.

Нужно увеличить удельный вес продуктов с преимущественно низким и средним уровнем ИИ, которые минимизируют скачки глюкозы в крови, не перегружают печень лишней работой и на более длительное время насыщают организм необходимыми питательными веществами.

Медицинские нормы инсулина

Любой показатель имеет определенную шкалу значений, по которой можно судить о состоянии больного. Если мы утверждаем, что инсулин – это гормон поджелудочной железы, стоит понимать, что после каждого приема пищи он может быть повышен. Следовательно, существуют некоторые стандарты по сдаче анализов. Необходимо не кушать за 1,5 часа до них либо прийти для проведения исследования строго натощак

Тогда есть высокая вероятность достоверного результата. Самое основное, что пытается понять врач — нет ли у пациента сахарного диабета, а при возникновении других проблем – назначить соответствующие дополнительные исследования и лекарства. Сразу отметим, что каждая медицинская лаборатория или учреждение способны указывать свои индивидуальные значения исследуемого показателя, которые в итоге будут считаться нормальными.

В принципе, гормон инсулин, норма которого натощак составит в среднем 3-28 мкЕд/мл, может тоже чуть варьироваться. Поэтому при получении результатов анализа старайтесь в панику не впадать, а лучше посетить грамотного специалиста для их расшифровки. К примеру, беременные женщины имеют показатели, отличающиеся от других людей (в среднем 6-28 мкЕд/мл).

Когда доктор подозревает именно сахарный диабет, есть смысл уже упомянуть два его основных вида:

  • гормон инсулин понижен – поджелудочная железа не справляется со своей работой и вырабатывает его в недостаточных количествах – диабет 1 типа;
  • гормон инсулин повышен – обратная ситуация, когда соответствующего вещества в организме много, но он его не чувствует и вырабатывает еще больше – диабет 2 типа.

Конечно, не всегда увеличение данного показателя обязательно приведет к возникновению сахарного диабета.

Одним из самых распространенных последствий может стать ожирение, а уже потом болезнь повышенного сахара в крови. Зачастую врачи и диетологи, чтобы объяснить своим пациентам простой механизм образования лишнего веса, начинают свой рассказ с ответа на простой вопрос: «Инсулин – это гормон какой железы?» Ведь люди, употребляющие в пищу большое количество углеводной пищи (к примеру, мучные и сладкие блюда), не задумываются о том, какую нагрузку испытывает их поджелудочная железа при этом. Конечно, эти продукты кушать можно, но умеренными порциями, тогда и вся система работает органично.

Вообще при таком режиме питания происходит следующее: инсулин повышается постоянно (т. е. этот процесс приобретает хроническую форму), но сахар поступает в организм в немереных количествах, в итоге он просто откладывается в жир. И запомните, что в данном случае сильно повышен аппетит. Замкнутый круг, из которого вам будет очень трудно выбраться, обеспечен: кушаете много неполезной пищи и плотно – инсулин повышен – жир откладывается – аппетит повышается – опять едим в неограниченных количествах.

Таблетки при диабете 1 типа

Помимо введения гормона инсулина в кровеносную систему, диабетикам рекомендуется прием специальных таблеток, помогающих поддерживать нормальный уровень сахара в кровеносной системе. Назначать препараты и определять их дозировку должен врач после тщательного осмотра пациента и изучения анамнеза болезни.

Ловастатин

Аналог препарата – Симвастатин. Средство снижает уровень сахара и нормализует холестерин в кровеносной системе.

Относится к лекарственным средствам нового поколения, используемым в качестве дополнительного медикамента при лечении сахарного диабета. Воздействует не только на сам холестерин, но и на причину возникновения.

Каптоприл

К этой группе относятся любые ингибиторы типа АПФ, обладающие способностью понижать давление. Диабетическое заболевание часто сопровождается проблемами с АД, что требует его нормализации. Препараты способствуют разгрузке выделительной системы, предотвращают патологии почек.

Церукал

Данный препарат необходим для устранения проблем с желудком и кишечником, возникающих на фоне СД 1-го типа.

Выбор  лекарственного средства зависит напрямую от возникшей патологии. В некоторых случаях Церукал заменяется Эритромицином.

Аспириносодержащие препараты

СД1 оказывает негативное воздействие на сердечную систему, для поддержки сосудов и главной мышцы организма совместно с введением инсулина назначаются препараты аспирина. Это лекарственное средство в чистом виде, либо Кардиомагнил, обладающий более мягким эффектом.

Принципы питания

Диета при повышенном сахаре в крови может помочь привести состояние организма в норму, если соблюдать ее регулярно и не устраивать перерывов даже на пару дней. Вот основные принципы такого лечебного питания:

  • отказ от пищи с высоким содержанием углеводов, особенно это касается продуктов, которые быстро усваиваются;
  • преобладание в рационе овощей и фруктов с низким и средним гликемическим индексом;
  • ограничение количества потребляемых калорий в день;
  • соблюдение рекомендованного врачом соотношения белков, жиров и углеводов.

Еще один важный нюанс диеты – обильный питьевой режим. Но количество употребляемой воды на протяжении дня нужно обязательно согласовывать с врачом. Если у пациента отмечаются отеки, проблемы с сердцем, почками или другие патологии, количество жидкости нужно ограничивать. Не всем людям (даже здоровым) можно выпивать 2-2,5 л воды в день. К питьевому режиму необходимо подходить взвешенно, реально оценивая физические особенности пациента и сопутствующие заболевания. Иначе вреда от него может быть гораздо больше, чем пользы.

От чего лучше отказаться?

Сахар может резко повыситься из-за малейших огрехов в питании. Спровоцировать это могут пища быстрого приготовления, сладости, сахар и т.д. К другим запрещенным продуктам относятся:

  • выпечка и хлеб из муки высшего сорта;
  • фрукты с большим количеством углеводов (арбуз, инжир, виноград);
  • наваристые супы;
  • копчености и острые продукты;
  • майонез, кетчуп и подобные соусы;
  • икра;
  • кисломолочные продукты с высоким процентом жирности.

Из круп нельзя кушать белый шлифованный рис, геркулес и манка. Каши, приготовленные из них, могут значительно повышать сахар, к тому же в таких блюдах содержится очень мало полезных веществ. Они просто насыщают организм углеводами и способствуют быстрому набору веса, что отрицательно сказывается на состоянии здоровья человека.

Жирные сорта мяса, маринованные овощи и соленья – нежелательные продукты при повышенном сахаре крови. Они создают серьезную нагрузку на процессы пищеварения, ухудшают работу сердца и могут стать причиной высокого артериального давления. От такой пищи часто развиваются отеки, а, учитывая, что из-за повышенного уровня глюкозы в крови пациент все время хочет пить, это может стать очень неприятной проблемой.

  • Можно ли горох при сахарном диабете
  • Диета номер 9 при диабете 2 типа

Какие продукты кушать можно?

Основа меню – это овощи, нежирное мясо, рыба, яйца и фрукты. В овощах и фруктах содержится много клетчатки, которая медленно насыщает организм углеводами и не вызывает резких скачков глюкозы в крови. Придерживаться диеты для снижения сахара в крови нужно постоянно, поскольку для достижения и удержания результата требуется много времени. Если у пациента уже диагностирован сахарный диабет (особенно второго типа), такое питание – это основа лечения. Без него применять медикаментозные препараты часто не имеет смысла.

Какие овощи и фрукты кушать можно?

Вот примерный список:

  • тыква;
  • кабачок;
  • брокколи;
  • морковь;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • цитрусовые;
  • яблоки;
  • груши;
  • гранат.

Картофель не запрещен при повышенном сахаре в крови, но его нельзя употреблять каждый день. Он содержит слишком много крахмала и обладает высокой калорийностью, поэтому лучше отдать предпочтение более «легким» овощам. Белокочанная капуста и бобовые также не попадают под строгий запрет, однако, учитывая, что эти продукты вызывают повышенное газообразование в кишечнике, употреблять их нужно умеренно. Полезны для людей с гипергликемией фасоль, сельдерей, ягоды и натуральные морсы без сахара. Компот из сухофруктов, отвар шиповника – чудесные альтернативы крепкому чаю и кофе.

Из мясного и рыбного ассортимента в меню должны преобладать нежирные и диетические сорта. Например, кролик, индейка, курица, говядина в отварном и запеченном виде обладают приятным вкусом и не наносят вред поджелудочной железе. В белой и красной рыбе содержатся омега-кислоты, жирорастворимые витамины и фосфор. Эти вещества нужны для здоровья сосудов, поддержания хорошего состояния кожи, укрепления мышечной и костной систем.

Несмотря на то что семга (лосось) – это довольна жирная рыба, в отварном виде и в небольшом количестве ее кушать можно. Минтай, тилапия или лосось, приготовленные на пару – отличный вариант для ужина. Гарниром могут быть овощи-гриль (жареные без масла), пюре или каша, приготовленная на воде.

Каши при повышении сахара в крови – один из основных источников углеводов, которые медленно расщепляются в организме и насыщают его энергией. Для их приготовления лучше всего использовать такие крупы:

  • гречка;
  • пшеница;
  • пшено;
  • овес;
  • булгур.

Каши лучше готовить на воде, без добавления сливочного масла (или использовать его в ограниченном количестве). Важно не пересаливать пищу, потому что это приводит к образованию отеков и ухудшению работы сердечно-сосудистой системы. Из-за соли возрастает риск поднятия артериального давления и возможных осложнений, связанных с этим состоянием. Специи также нужно использовать в меру, потому что острая и пряная пища раздражают слизистую органов пищеварения и заставляет поджелудочную железу работать под интенсивной нагрузкой.

Их хлебных изделий можно кушать цельнозерновой хлеб и булочки с отрубями. Существуют также специальные хлебцы для диабетиков – в случае повышенного сахара в крови они могут заменить обычный хлеб. Эти продукты должны быть только дополнением к основным блюдам и составлять самую малую часть рациона. Для перекусов они не подходят, поскольку содержат относительно много углеводов в составе.

Из кисломолочных продуктов употреблять можно все, но нужно обращать внимание на жирность. Этот показатель должен быть минимальным, к тому же в напитке или твороге не должно быть сахара и сладких добавок.

Йогурт можно пить только натуральный, без любых примесей (даже если это кусочки фруктов, которые разрешены при сахарном диабете)

У людей с сахарным диабетом строгая диета?

Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших правил питания. В конце концов, каждому нужно определенное количество энергии, которое мы можем использовать для повседневной работы и сохранения здоровья. Как вы представляете себе человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.

Что касается диабета, строгость диеты отражается на мониторинге . Быстро усваиваемые продукты с высоким содержанием углеводов имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому и высокому повышению уровня сахара в крови.

Не нужно спешить с диагностикой диабета. Внезапное и резкое изменение привычек питания может вызвать шок для организма, поэтому результат будет недолгим и может привести к недомоганию. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо понимать, что диета в данном случае – это не краткосрочная диета, а образ жизни.

Однако многие пациенты игнорируют этот аспект и начинают соблюдать довольно строгие диеты, не вникая в отношение к своему телу и еде. Это в конечном итоге приводит не только к неблагоприятным последствиям для здоровья, но и к возникновению психологических проблем.

Чтобы избежать этих последствий, желательно не торопиться и спокойно подумать, как болезнь изменит вашу жизнь и как вам нужно будет питаться в будущем. Вам необходимо оценить не только свои увлечения и уже сложившиеся привычки, но и такие аспекты, как питание всей семьи, покупка еды и многое другое.

Первый шаг к изменению рациона и улучшению самочувствия – это изменение отношения к еде. Это напрямую связано с вашим здоровьем, поэтому, прежде чем вы начнете что-то менять, необходимо принять твердое решение о том, почему вы этого хотите, и оценить, какие преимущества будет получены.

Другими словами, нужно контролировать голод и чувство сытости без постоянного разочарования и научиться получать удовольствие от еды. Конечно, некоторых продуктов диабетикам следует избегать, но им можно найти отличные аналоги: например, выпить чаю вместо горячего шоколада или заменить лимонад на низкокалорийный напиток с меньшим содержанием сахара.

Все изменения могут показаться довольно сложными, но изменение диеты на правильную будет постепенным (это может занять 2-3 года), так что на самом деле это не так сложно.

Отличия инсулинового индекса от гликемического индекса

Развитие исследовательских технологий и современный инструментарий позволили провести ряд исследований и точно оценить не только величину попавшей в кровь глюкозы, но и время, за которое инсулин помогает освободиться от неё.

Для введения понятия инсулинового индекса, послужило толчком еще и знание того факта, что не только углеводы дают команду поджелудочной железе вырабатывать инсулин. Мясо и рыба – продукты, которые не содержат углеводы или характеризуются их низким содержанием, в процессе переваривания, также способствуют выбросу инсулина в кровь.

Инсулиновый индекс (ИИ) – величина, которая характеризует продукт питания с точки зрения инсулинового ответа на него.

Этот показатель особенно важен для диабетиков 1 типа и позволяет более точно прогнозировать величину инсулиновой инъекции. Следящим за своей фигурой также не помешает обращать больше внимание на этот показатель. Дело в том, что при чрезмерном повышении уровня глюкозы в крови, поджелудочной железе приходится вырабатывать больше инсулина для усвоения избытка сахара. И когда сахар опускается ниже определенного уровня, человек начинает вновь испытывать голод.

Кроме того, усиленная работа поджелудочной железы в течение длительного периода истощает ее и приводит к нарушениям метаболизма и выработки гормонов. Продукты с очень высоким ИИ, к тому же, дают организму сигнал к запасанию жира и блокируют липазу — главный жиросжигательный фермент. А вот пища с низким и средним инсулиновым индексом не дает резкого скачка уровня сахара в крови, не перегружает поджелудочную железу работой, и человек дольше испытывает ощущение сытости.

Основная разница между гликемическим индексом и инсулиновым индексом – это разное измерение показателей. То есть, основная задача ГИ – это измерение глюкозы (поэтому, по большей части этот показатель применяется к углеводам), а ИИ – измерение инсулина(применяется к любым продуктам, даже к тем, которые не содержать углеводы). Вот в этом и кроется основное отличие.

Гликемический индекс и инсулиновый индекс не всегда пропорциональны друг другу. Например, творог вызывает очень большой выброс инсулина, хотя имеет низкий гликемический индекс и практически не содержит углеводов. То есть, творог слабо повышает сахар в крови, но при этом все равно идет сильный инсулиновый отклик. Это очень важный момент, особенно если вы хотите сжечь жир, потому что инсулин препятствует похудению. Если вы хотите достичь хороших результатов, то при планировании своей диеты нужно учитывать оба показателя, так как каждый по-своему важен.

Советы по питанию для диабетиков

Превратите суп в сытное основное блюдо: например, добавьте фасоль, приправьте панировочными сухарями или побалуйте себя несколькими кусочками рыбы, нежирным цыпленком.

Добавьте в рацион овсяные и пшеничные отруби, используйте их при приготовлении всех мучных блюд (запеканки, блины и др.), добавляйте в супы или рагу.

Выбирайте правильно заправленные закуски:

  • салат с апельсиновым соком, горчично-уксусной (или лимонной) заправкой и нежирным сыром;
  • рис или пасту с натуральным томатным пюре и чесноком, базиликом и соусом из тертого пармезана;
  • заправляйте овощи или мясо нежирным йогуртом, петрушкой и лимонным соком.

Ешьте бобовые (у них низкий гликемический индекс, высокое содержание клетчатки), их можно использовать:

  • для приготовления супов (например, чечевичного супа);
  • при приготовлении рагу (например, красная фасоль, горох, ризотто).

Попробуйте продукты, которыми вы раньше не пользовались:

  • приправляйте больше блюд корицей – она ​​помогает регулировать уровень сахара в крови;
  • попробуйте топинамбур, сладкий картофель, сочетания разных овощей;
  • замените майонезный соус или кетчуп на соусы из обезжиренного йогурта и натурального томатного пюре.

Творчески подходите к еде

На пути корректировки рациона существуют различные психологические барьеры, поэтому не стоит бояться помощи специалистов (врачей и диетологов). Они могут предоставить вам полезную информацию и помочь переоценить преимущества и свойства знакомых продуктов.

Кроме того, не забывайте, что при диабете вам нужно не только думать о том, что вы едите, но и проверять уровень сахара в крови. Лучше всего это делать несколько раз в день. В Европе рекомендованы следующие уровни сахара в крови:

  • До завтрака 4,4 – 6,7;
  • До обеда 3.9 – 6.1;
  • Через час после еды 8,9 и меньше;
  • Через два часа после еды 6,7 и выше;
  • Днем (с 14 до 16) 3,9 и более.

Также важно помнить, что питание играет важную профилактическую роль: правильное питание может не только остановить прогрессирование болезни, но и помочь избежать моментов недомогания.

Узнав, какие продукты подходят именно вам, вы сможете наслаждаться даже тем, что вам нравится. Гликемический индекс может варьироваться в зависимости от метода приготовления пищи и содержания жира в ней. Например, гликемический индекс апельсинового сока выше, чем у свежих апельсинов. Гликемический индекс белого хлеба можно снизить, нанеся тонкий слой масла.

Основные правила питания для людей с сахарным диабетом:

  • Отдавайте предпочтение продуктам с низким и средним гликемическим индексом;
  • Оптимизируйте потребление волокон;
  • Употребляйте меньше насыщенных жиров;
  • Избегайте невкусной пищи;
  • Обратите пристальное внимание не только на выбор блюд, но и на выбор напитков;
  • По возможности заменяйте обычные десерты фруктовыми;
  • Если вы не можете жить без сладкого, замените сахар подсластителем.

Как ставить инъекции

Медициной предлагается два варианта схем введения гормональных препаратов для стабилизации уровня инсулина в организме. Традиционный способ предусматривает 2-х кратное введение инсулинового препарата в сутки. Для инъекции используется гормон короткого действия вместе с препаратом промежуточного воздействия. Вводить медсредства следует утром и вечером через равные временные  интервалы за полчаса до питания.

Чтобы повысить эффективность традиционной схемы терапии, можно проводить одновременный ввод гормона простого типа, посредством которого будет регулироваться содержание глюкозы после приема пищи утром и вечером.

Традиционный метод инъекций предусматривает регулярный жесткий контроль рациона питания пациента в сочетании с физической активностью.

Вторым вариантом инъекции инсулина является 3-х кратное введение препаратов.

План уколов следующий:

  • перед завтраком вводится гормон длительного и непродолжительного действия одновременно,
  • перед ужином – гормон короткого действия,
  • перед сном – введение гормона с продолжительным эффектом.

Все больше пациентов отдают предпочтение интенсивной схеме терапии гормональными препаратами, считая ее наиболее эффективной и не требующей жесткого контроля образа жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *