Сахарный диабет и алкоголь. Совместимы эти вещи?

Употребление алкоголя при сахарном диабете

У людей нередко возникает вопрос – можно ли диабетикам алкоголь. Если да, то в каких количествах, какой по крепости, и как часто. Актуальность этой темы понятна, ведь этанол легко взаимодействует с глюкозой, что приводит к образованию глюкозида и воды и резкому снижению показателей сахара в крови. На первый взгляд кажется, что прием алкоголя при диабете дает положительный эффект. Но так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

В чем заключается вред алкоголя при диабете

Больные часто не понимают, какой урон наносится их здоровью от того, что они выпьют пару рюмок вина или более крепкого напитка. Ведь в компенсированном состоянии многие чувствуют себя достаточно неплохо. Почему же не «расширить» себе сосуды, не поднять настроение, не посидеть в теплой дружеской компании за приятным разговором.

Говоря о совместимости алкоголя при диабете, можно сказать сразу и не задумываясь – конечно пить диабетику вредно. Нет ни одного органа в человеческом теле, на который не оказывали бы свое губительное действие вино-водочные изделия и пиво. Даже здоровому человеку, принимающему спиртное, наносится ощутимый вред, а в случае наличия какого-то заболевания, спровоцированный орган поражается в несколько раз сильнее.

Более всего подвергаются деструкции:

  • клетки центральной нервной системы;
  • структурные единицы печени – гепатоциты;
  • кардиомиоциты – элементы мышцы сердца;
  • органы эндокринной системы, в том числе и поджелудочная железа, нарушения в которой и вызывают признаки диабета.

Перед тем как выпить, следует хорошо взвесить соотношение получаемого удовольствия и последующего за этим вреда. Удивительно, что даже медицинские работники иногда являются источником предоставления неправдивой информации о том, что спирт в небольших дозах полезен. Это неправда. Вреден. Регулярный приём спиртсодержащих продуктов, даже в незначительных количествах рано или поздно приводит к психической зависимости. От которой совсем недалеко стоит и формирование хронического алкоголизма – бича современной жизни.

С точки зрения наркологии, алкоголь и сахарный диабет несовместимы.

Как влияют спиртные напитки на обменные процессы

Обменные процессы в организме довольно сложно описать простым языком. Но попытаемся прицельно коснуться наиболее важных нюансов в рассмотрении проблемы влияния алкотоксинов на поджелудочную железу, вырабатывающую инсулин.

Сахарный диабет приводит к нарушению нормальных физиологических реакций в этом органе. В результате отмечаются сбои углеводного обмена. И алкоголь усугубляет имеющиеся проблемы.

У пациента отмечаются следующие отклонения:

  • Ускоренный и неконтролируемый распад молекул глюкозы. Он может вызвать резкое снижение сахара в крови и наступление гипогликемической комы.
  • Торможение процесса синтеза глюкозы из промежуточных продуктов распада углеводов, липидов. Оно тоже способствует внезапному ухудшения самочувствия.
  • Замедление усвоения и метаболизма углеводов, принятых во время еды.
  • Сбои обмена жиров, становящиеся поводом для чрезмерного скопления в тканях жировых отложений. Внешне проблема проявляется ожирением человека.
  • Скопление в организме кетоновых тел. К ним относятся ацетон, бетаоксимасляная и ацетоуксусная кислота. Появление этих субстанций является очень опасным признаком наступления декомпенсаторной фазы заболевания с развитием коматозного состояния.

Все указанные нарушения могут стать причиной катастрофических последствий и даже привести к летальному исходу.

Допустимо ли употребление алкоголя при сахарном диабете

Какие следует дать советы тем людям, которые все-таки решаются принять спиртсодержащую продукцию при эндокринной патологии.

Как уже ранее указывалось, принимать спиртные напитки чаще 1 раза в неделю опасно. Если же имеются осложнения диабета, ухудшение анализов и общего состояния, то с любой алкоголизацией требуется повременить.

Этаноловые продукты категорически запрещаются:

Оказание неотложной помощи диабетику, принявшему спиртное

Сочетание диабета и алкоголя может стать причиной состояния, требующего немедленного участия медицинских работников. Поэтому при начинающемся ухудшении важно как можно быстрее вызвать врача. Практически всегда доктор клиники «Угодие» настаивает на госпитализации.

Особенная опасность подстерегает пациента с I типом болезни – инсулинзависимым диабетом. Этанол препятствует всасыванию в кровяное русло углеводов, поступивших в кишечник с пищей. Инъекционная доза инсулина рассчитана как раз на обычное количество принимаемых углеводистых соединений. На этом фоне у клиента быстро падает содержание сахара в крови, и развивается гипогликемия. При отсутствии адекватной помощи у больного формируется кома. Обычный способ уйти от нее употреблением конфеты, сахара, печенья, любой сладости эффект не даст.

Поэтому вызов скорой помощи может стать средством спасения жизни больного. На основании приведенных данных можно сделать определенный вывод: диабет и алкоголь практически несовместимы. И перед тем, как испытывать на себе результаты этого утверждения, следует хорошо подумать.

Фото Наркологического центра «Угодие»

(нажмите на фотографию для увеличения)

Ягоды и фрукты содержат витамины, микроэлементы, клетчатку, необходимые для поддержания здоровья человека. При употреблении некоторых групп сахаросодержащих природных продуктов нормализуется артериальное давление, восстанавливаются обменные процессы, снижается риск развития заболеваний сердца и других органов. Фрукты — это кладезь пользы. Но употребление их не должно быть чрезмерным.

Сахаросодержащие продукты, в том числе ягоды и фрукты, богатые сахарозой, различают по гликемическому индексу (ГИ). Одни продукты имеют низкий ГИ, другие — средний и высокий. Первая группа не вызывает резких скачков уровня глюкозы, ко второй, при наличии сахарного диабета 1 и 2 типа, следует относиться осторожно.

Какое место в рационе питания могут занимать фрукты при сахарном диабете 1 и 2 типа? Выясняем с экспертами.

Что важно знать о фруктах при сахарном диабете

Можно или нельзя?Свежие плоды помогают укреплять иммунитет и нормализуют обменные процессы. Отказываться от употребления фруктов и ягод при диабете 1 и 2 типа нецелесообразно.

Фрукты с низким ГИФрукты и ягоды с низким гликемическим индексом (30-40) можно включать в рацион людей с сахарным диабетом. К таким продуктам относятся: кислые ягоды и фрукты, цитрусовые, киви, зеленые бананы, плотные груши.Также при диабете можно есть такие плоды как клубника, вишня, абрикосы, авокадо, черника, зеленые яблоки.

Фрукты с высоким ГИ Фрукты с высоким ГИ мгновенно повышают глюкозу в крови. К таким относятся: изюм, переспелые груши и бананы.Очень сладкие фрукты, сухофрукты не стоит включать в рацион людей, больных диабетом. Максимально ограничить нужно, в том числе, финики, инжир, хурма.

Польза фруктовФрукты богаты микроэлементами и витаминами, которые также необходимы для поддержания здоровья людей с сахарным диабетом. Многие фрукты и ягоды содержат в составе клетчатку, витамины A, C, E, B1, B2, аминокислоты.

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете

Теоретически при сахарном диабете можно есть все фрукты, но в строго ограниченном количестве. К примеру, одних продуктов можно съесть 100 г, а других — не больше 10 г. Важно знать гликемический индекс (ГИ) каждого фрукта и следить за уровнем глюкозы в течение дня. Практически без ограничений можно есть все фрукты с ГИ до 40. И свести к минимуму продукты с ГИ более 70.

Яблоки

ГИ — 30

Лучший вариант для диабетиков — кислые сорта яблок, в особенности зеленые. Относительно фрукта встречаются разные мнения, но специалисты из Harvard School of Public Health рекомендуют употреблять яблоки вместе с кожицей (1).

Абрикосы

Абрикосы — источник витамина A, необходимого для здоровья кожи, сосудов и клеток. Кроме того, фрукты содержат клетчатку, позволяющую выводить токсины из ЖКТ и замедлять усвоение глюкозы в крови. Абрикосы можно употреблять в свежем виде, смешивать с йогуртом или добавлять в кашу.

Персики

В среднем один фрукт содержит 10 мг витамина C, что составляет около 10-12 % от суточной нормы. Персики — низкокалорийные фрукты с большим содержанием калия, который необходим для поддержания нормального уровня артериального давления и уровня сахара.

Груши

Груша — чемпион по содержанию клетчатки. Фрукт может стать отличным дополнением к завтраку или перекусу. Его можно употреблять в свежем виде или добавлять во фруктовые салаты, заправлять их стоит низкокалорийным йогуртом.

Вишня

ГИ — 22

Королева по концентрации антиоксидантов, которые отлично справляются с заболеваниями сердца, раковыми опухолями и другими болезнями (2). Ягоду рекомендуется употреблять в свежем виде, желательно с куста. Вишня из морса, компота или желе для людей, больных диабетом не подойдет, так как в процессе приготовления для консервации используется много сахара.

Апельсины

В одном среднем апельсине содержится примерно 80% суточной нормы витамина C. Это низкокалорийный и низкоуглеводный фрукт, который, кроме того, богат калием и фолиевой кислотой, необходимыми для нормализации давления.

Какие фрукты нельзя есть при сахарном диабете

Лицам с сахарным диабетом 1 типа важно учитывать нагрузку углеводами и считать их количество при употреблении фруктов и ягод. Специалисты не рекомендуют включать в рацион искусственно созданные сладости: варенье, джем, сироп, маринады, соки и мармелад — из-за большого содержания сахара (3). Некоторые фрукты с высоким гликемическим индексом также под запретом.

Виноград

Сладкая ягода с косточками имеет невысокий гликемический индекс, но содержит большое количество сахара. При употреблении его диабетиками повреждаются стенки сосудов и повышается артериальное давление. Люди, имеющие чувствительность к фруктозе, могут испытывать вздутие живота, проблемы со сном и стулом.

Дыня

В дыне содержится много фруктозы, именно по этой причине ее не советуют употреблять диабетикам. На 100 г фрукта приходится примерно 350 ккал, а гликемический индекс составляет 60.

Арбуз

Быстрые углеводы и вода — это основной состав красной ягоды. Несмотря на то, что арбуз — низкокалорийный фрукт, его употребление у людей с сахарным диабетом может повысить гликемический индекс. Обладает мочегонным свойством.

Бананы

Этот сладкий фрукт имеет высокий гликемический индекс. Его не рекомендовано включать в рацион диабетиков. Калорийность у фрукта высокая: на 100 г продукта приходится около 350 ккал. Кроме того, в рацион больного не стоит добавлять сушеные цукаты из бананов.

Манго

ГИ — 55-60

Экзотический фрукт обладает антиоксидантным действием, мочегонным, уменьшает выраженность изжоги, нормализует обмен веществ. Манго — источник витаминов, минералов и насыщенных жирных кислот. Вместе с тем, этот продукт, обладающий высоким ГИ, не рекомендовано включать в рацион диабетиков.

Хурма

Примерно 16 г углеводов приходится на 100 г плода. В хурме много фруктозы, она быстро усваивается организмом и повышает уровень глюкозы в крови.

Сколько фруктов можно есть при сахарном диабете

Люди, страдающие сахарным диабетом, должны следить за употреблением углеводов. Но нельзя назвать точную цифру. Важно следить за суточной калорийностью, нормой углеводов и ГИ.

Больным сахарным диабетом 2 типа разрешенные фрукты рекомендуется употреблять в умеренных количествах. Например, в день допустимо съесть 2 крупных плода. Это могут быть яблоки, апельсины, мандарины, твердые груши. Допустимо сочетание двух плодов за один прием пищи. Если говорить о таких фруктах, как дыня и арбуз, то от двух долек фруктов симптомы не ухудшаться. Но не стоит увлекаться.

При диабете 1 типа специалисты в области медицины дают такие рекомендации: ежедневно можно употреблять не более 2 плодов фруктов и 2 горстей ягод (4). Кроме того, не желательно совмещать плотный прием пищи с десертом из ягод и фруктов. Натуральные сладости лучше съедать на перекус или полдник, отдельно от других продуктов.

Польза и вред фруктов при сахарном диабете

Любой продукт, который употребляет человек с сахарным диабетом 1 или 2 типа, влияет на организм и состояние. Поэтому важно следить за питанием и понимать, какую пользу и вред несет включение в рацион тех или иных фруктов и ягод. Некоторые помогают справляться с признаками заболевания, другие — напротив, ухудшают состояние.

При диабете 2 типа снижается иммунитет, ухудшается работа органов и замедляется метаболизм. Правильный рацион и подбор фруктовой тарелки помогает:

  • насытить организм микроэлементами и минералами;
  • улучшить функции органов;
  • запустить обменные процессы и улучшить метаболизм;
  • стабилизировать артериальное давление;
  • блокировать окислительные процессы (2).

Содержащиеся во фруктах клетчатка и пектин способствую плавному выведению токсинов и очищению ЖКТ.

У больных с диабетом 1 типа повышается холестерин, замедляется работа ЖКТ и внутренних органов. Это негативно сказывается на состоянии человека. Грамотно подобранная фруктовая корзина позволяет избежать этих проблем. В результате снижается уровень холестерина, ЖКТ насыщается пищевыми волокнами, запускается работа кишечника и стабилизируется уровень глюкозы в крови. За счет клетчатки в плодах человек ощущает длительное насыщение (5).

Фрукты могут быть не только полезными, но и вредными. Особенно если речь идет о сахарном диабете 1 и 2 типа. В первом случае высокий уровень глюкозы в крови достигается за счет недостаточного количества вырабатываемого инсулина. Во втором — из-за неправильной работы поджелудочной железы и нарушения в производстве инсулина. В обоих случаях употребление фруктозы может быть опасным.

В кровь сахар поступает из богатых фруктозой и сахарозой продуктов. Пациенты с диабетом 2 типа могут меньше заботиться о поступлении углеводов и ограничивать рацион в меньшей степени. Люди с 1 типом СД обязаны следить за каждым кусочком еды, а фруктов — тем более.

Чрезмерное поступление фруктозы в организм в этих случаях может привести к:

  • повышению артериального давления;
  • проблемам с сосудами;
  • расстройствам пищеварения;
  • повышению уровня глюкозы.

Отзывы врачей

— Основной симптом сахарного диабета — гипергликемия (увеличения уровня глюкозы в крови). Питание — краеугольный камень при любых способах лечения диабета. Сложно представить другое заболевание, при котором так важен пожизненный самоконтроль, соблюдение диеты и понимание взаимосвязи питания с лечением диабета инсулином и другими лекарственными средствами, — отмечает Николай Дубинин, врач-дезинфектолог (эпидемиолог), врач-организатор здравоохранения.

— Общее количество потребляемых с пищей усвояемых углеводов играет ключевую роль при обеспечении контроля за уровнем глюкозы в крови и проводимой инсулинотерапией. В рационе следует умеренно ограничить употребление сахарозы, а именно сахара и богатых сахарозой продуктов: сладких фруктов, ягод, овощей. Но ни в коем случае нельзя исключать сахарозу полностью.

Допускается включать в рацион небольшое количество сладких фруктов. При этом особое внимание стоит уделить снижению сахара или содержащих его продуктов соразмерными дозами вводимого инсулина короткого действия.

Людям страдающим от сахарного диабета как 1 типа, так и 2 типа опасно резко сокращать потребление сахарозы. Важно соблюдать физиологические нормы питания, употреблять достаточное количество усвояемых углеводов.

Вместе с продуктами, богатыми сахарозой, нужно потреблять достаточное количество пищевых волокон. В каждый прием пищи необходимо включать: крупы, бобовые, овощи, фрукты, ягоды, орехи (в частности с кожурой или кожицей). Они помогают замедлить всасывание глюкозы из кишечника, тем самым предотвратить ее повышение в крови, а соответственно, уменьшить потребность в инсулине.

Например, несмотря на одинаковое количество углеводов в яблоках, яблочном пюре и в яблочном соке, количество инсулина для потребления углеводов у них будет разное. При потреблении богатых пищевыми волокнами яблок необходимо минимальное количество инсулина, для яблочного пюре — большое количество, и максимальная доза инсулина понадобится, если пить осветленный яблочный сок, в котором волокна отсутствуют вовсе.

— В первую очередь стоит сказать, что подход к питанию при сахарном диабете 1 и 2 типа принципиально различный, — говорит Евгений Безунов, врач-эндокринолог ЦКБ Управления Делами Президента РФ. — При 1 типе сахарного диабета нет какой-то определенной диеты, которая бы давала принципиальные преимущества при контроле над заболеванием и развитием осложнений: пациент может есть любые продукты, в том числе и фрукты, правильно оценивать количество углеводов в них и рассчитывать необходимые дозы инсулина, чтобы сделать инъекцию на прием пищи.

Этому обучают в Школе для пациентов с сахарным диабетом 1 типа. Единственное ограничение — это те продукты, оценить содержание углеводов в которых пациент не может. Их надо избегать.

Питание пациента с сахарным диабетом 2 типа во многом зависит от его особенностей (уровень глюкозы крови при самоконтроле, характер получаемой сахароснижающей терапии, приверженность пациента к назначенному лечению, наличие лишнего веса, осложнений сахарного диабета или сопутствующих заболеваний) и обсуждается с лечащим врачом индивидуально.

В настоящий момент не представлено убедительных данных, что потребление каких-то конкретных фруктов дает принципиальные преимущества в профилактике развития сахарного диабета и контроля за уже развившимся заболеванием.

Однако в большинстве случаев, действительно, рекомендуется избегать потребления фруктов с высоким гликемическим индексом, а фрукты со средним и низким гликемическим индексом можно потреблять не более 4 в день и не более 1 фрукта за один прием пищи. Также стоит помнить, что содержание углеводов во фруктах на зависит ни от их вкуса, ни от цвета, потому зеленые и кислые яблоки влияют на уровень сахара крови также, как красные и сладкие.

Популярные вопросы и ответы

Многие люди, которые только что столкнулись с проблемой заболевания сахарного диабета 1 или 2 типа, имеют больше вопросов, чем ответов. Мы ответим на самые частые вопросы, с которыми может встретиться человек.

Какие фрукты можно при гестационном диабете?

Некоторые фрукты с высоким гликемическим индексом вызывают резкие скачки глюкозы. К ним относятся: виноград, переспелые груши и бананы, арбуз, дыня, манго, хурма и другие.

Уровень сахара в крови повышает именно фруктоза, входящая в состав плодов. Клетчатка не оказывает влияния, а, напротив, помогает организму расщеплять сахара на сахариды.

В какие блюда можно добавлять фрукты при сахарном диабете?

При сахарном диабете рекомендуется употреблять фрукты в свежем, необработанном виде. Но допустимы варианты желе, компотов, печенья и муссов без добавления белого сахара.

  • The Nutrition Source. URL: https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/carbohydrates/fiber/#ref21
  • A Review of the Health Benefits of Cherries. Darshan S. Kelley, Yuriko Adkins, Kevin D. Laugero. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5872786/
  • Сахарный диабет 1 типа: руководство для пациентов / А. Ю. Майоров, Е. В. Суркова, О. Г. Мельникова. — М.: Фарм-Медиа, 2016. — 120 с.
  • Лечебное питание. Полный справочник / М. М. Гурвич, Ю. Н. Лященко. — М.: Эксмо, 2009. — 800 с. — (Новейший медицинский справочник).
  • What superstar foods are good for diabetes? URL: https://www.diabetes.org/healthy-living/recipes-nutrition/eating-well/diabetes-superstar-foods

Дата публикации: 05 сентября 2019.

Влияние алкоголя на организм

Что касается алкоголя, то самое важное это то, что он калориен!Понятие «пивной живот» у мужчин возникло не на пустом месте. Это только с виду кажется, что потребляется какая-то водичка, обжигающее горло. На деле же все оказывается несколько иначе.

Итак, как же алкоголь влияет на нас после его употребления:

  • подавляет поступление глюкозы из печени в кровь (отсюда увеличивается нагрузка на печень)
  • относится к высококалорийным «продуктам»
  • поступившие с пищей углеводы под действие спирта метаболизируются медленнее, чем обычно
  • уровень глюкозы после приема пищи с алкоголем повышается несколько медленнее
  • нарушается преобразование гликогена в глюкозу, что снижает его запасы в печени (при экстренной нехватки глюкозы, ее количество не восполнится за счет печеночного метаболизма гликогена даже спустя 2 суток после приема спиртного)
  • спиртосодержащие напитки предрасполагают к накоплению жира (способствует ожирению), так как большая часть алкоголя в процессе метаболизма преобразуется печенью в ацетат
  • способствует выбросу ацетата в кровь, который расходуется клетками и тканями организма, подобно энергетическому источнику (похожий процесс происходит с липидами, т.е. жирами)
  • после выпитой рюмки горячительного напитка, все углеводы, поступившие с пищей, усваиваются гораздо медленнее.

При взаимодействии организма диабетика с алкоголем, правило «опасных углеводов» не проявляет себя в полной мере. Как уже говорилось, спирт замедляет их усвоение, а, значит, мы не получим необходимый объем энергии после выпитого. Если в организме много инсулина (а при диабете 1 типа до еды вводят короткий или ультракороткий инсулин), который не будет расходоваться, то на фоне избытка гормона будет происходить фактическое голодание клеток.

Если ничего не предпринять вовремя (при критически низком уровне гликемии), то человек впадет в кому и помочь ему может только экстренное введение раствора глюкозы.

В силу описанного, перед застольем лучше всего ввести меньшую дозу инсулина, чем обычно, всегда закусывать (иными словами, не забывать кушать), а также через каждые 30 — 40 минут проверять уровень сахара в крови.

Кроме того, алкоголь притупляет чувство меры, так как замедляется реакция и процесс передачи нервных импульсов, потому, притупляются все ощущения. Происходит это далеко не сразу, ибо сперва мы начинаем чувствовать себя более раскованно, расслабляемся, веселимся, а уже после теряемся в пространстве, так как в крови повышается процент токсических веществ. Но только при условии того, что позволили себе выпить больше «разрешенного».

Поэтому, если Вы спрашиваете: «Можно ли пить алкоголь при диабете?», то врач скорее скажет, что: «Нет! Алкоголь и диабет несовместимые вещи»

Особенно тем пациентам, которые на протяжении всей жизни охотно «лечились» спиртиком.

Норма алкоголя при диабете

Многих такая перспектива совсем не радует. Но не стоит раньше времени огорчаться, так как выпить все же можно, но совсем чуть чуть и не все подряд!

Какова допустимая норма алкоголя для диабетика?

Стоит вернуться к градусам, точнее к калорийности алкогольных напитков (АН).

Чтобы определить относительную калорийность АН необходимо знать какого содержание спирта в них. Диабетологи считаю, что 1 гр чистого алкоголя содержится около 7 ккал. Это довольно много, учитывая тот факт, что в 1 гр жира 9 ккал. Неудивительно, что наш организм «путает» его с жиром и начинает интенсивно потреблять вместо липидов, в то время как их запасы, накопленные в организме, остаются не тронутыми. Отсюда и ожирение, «пивные животики» оно же абдоминальное ожирение и прочие проблемы с весом и объемами.

Чтобы не перегибать палку, специалисты рекомендуют следующие нормы потребления алкоголя для диабетиков:

Разрешено только умеренное его употребление не чаще 2 раз в день — для мужчин и 1 раз/сутки — для женщин.

Кстати, уже было доказано, что при умеренном потреблении сокращается риск смерти, возникающей по причине сердечно-сосудистых заболеваний при СД 2 типа. Но это не значит, что пить алкоголь можно всем. Вовсе нет.

  • почечной недостаточности и др. заболеваниях почек
  • некомпенсированном диабете и гликемии
  • беременности
  • ГСД
  • ряде заболеваний (панкреатите, болезнях ЖКТ, нейропатии, сердечных заболеваниях и прочее)
  • высоком уровне тирглицеридов
  • перед физическими нагрузками или во время них
  • на пустой желудок

Что происходит в организме

Некоторые диабетики, чаще мужчины, уверены, что совместимость диабета и алкоголя возможна, ведь спиртосодержащие напитки понижают глюкозу в крови, значит, полезны.

Для того чтобы выяснить, можно ли пить диабетикам, необходимо рассмотреть, какие процессы происходят в организме больного после употребления спиртного:

  • подавляется синтез глюкозы печенью и одновременно замедляется всасывание поступивших с пищей углеводов;
  • одновременно с этим усиливается действие гормона инсулина;
  • дополнительно увеличивается проницаемость клеточных мембран, защищавшая клетки от негативного воздействия сахара.

А для того чтобы запустить эти процессы, достаточно 20 гр. водки.

Конечно, опасность развития гипогликемии можно предотвратить, если при появлении первых симптомов поесть сладкого.

Но коварство этого состояния заключается в следующем:

Может возникнуть не сразу, а спустя несколько часов после того, как произошло употребление алкоголя. Иногда случается, что человек выпил умеренно, а через несколько часов ему стало плохо, он уже никак не связывает употребление спиртного и возникшие симптомы, а пытается искать другую причину.

Симптомы схожи с состоянием алкогольного опьянения: возникнет головокружение, слабость, сознание станет спутанным. В большинстве случаев не только окружающие, но и сами больные уверены, что они просто захмелели, а не нуждаются в срочной медицинской помощи.

При неумеренных возлияниях можно пропустить возникновение тревожной симптоматики, что приведет к серьезным последствиям.

Неужели алкоголь для диабетиков совсем противопоказан? Может, можно пить сладкие или калорийные напитки? Например, можно выпить пиво, ведь в нем содержится много калорий.

Споры о пиве

Многие диабетики, соглашаясь, что сахарный диабет и алкоголь несовместимые, считают, что пиво пить можно и приводят следующие доводы:

  • Напиток содержит много калорий, а значит, риск возникновения гипогликемии уменьшается.
  • Пивные дрожжи, которые входят в состав пива, повышают функцию печени и улучшают метаболизм, тем более что их часто прописывают для профилактики диабетических осложнений.

Но все доводы о пользе пива можно опровергнуть только одним аргументом, доказывающим, что алкоголь при сахарном диабете вреден.К тому же в пиве содержится много вредных компонентов, которые отрицательно влияют на состояние сосудов, делая их более ломкими, и провоцируют возникновение сосудистых спазмов.

Тоже относится и к сладким или крепленым винам, которые пациенты пытаются пить, чтобы избежать резкого падения сахара в крови.

Какие могут возникнуть осложнения, кроме гликемии

Помимо резкого падения глюкозы в крови, употребление алкогольных напитков может привести к развитию следующих патологий:

  • Ангиопатия, возникающая из-за повышения под влиянием спирта проницаемости клеточных мембран. Печальным последствием ангиопатии будет тромбоз сосудов конечностей, развитие гангрены и как печальный итог ампутация.
  • Ухудшение течения заболевания при II типе диабета. Это связано с угнетением функции щитовидной железы и снижением выработки собственного инсулина. При регулярном злоупотреблении спиртными напитками такие больные, если они раньше пользовались сахаропонижающими таблетками, могут быть переведены на уколы инсулина.
  • Нарушение расщепления гликогена до глюкозы, которое происходит в печени. Под действием алкогольных токсинов нарушается нормальная работа печени, и такое состояние сохраняется 2—3 дня.
  • Гипертония, спровоцированная резкими перепадами содержания глюкозы в крови. Гипертоническая болезнь для диабетика опасна тем, что при этом заболевании кровеносные сосуды теряют свою эластичность и при резком подъеме артериального давления может произойти кровоизлияние. Самым опасным последствием может стать развитие инсульта или инфаркта.

Пить вредно, все диабетики об этом знают, но не все соблюдают эту врачебную рекомендацию.

Правила безопасности

Невозможно взрослому человеку запретить выпить: пить или не пить каждый решает для себя сам.

Но можно дать несколько рекомендаций, как избежать возникновения тяжелых последствий:

  • Не пить чаще 2 раз в неделю и интервал между употреблением спиртного должен быть не меньше 3 дней.
  • Перед употреблением алкоголя не принимать сахароснижающих препаратов.
  • Не выпивать на голодный желудок. Если планируется пить в гостях, то рекомендуется дома съесть что-нибудь калорийное и сладкое.
  • Отказаться от острой или жирной закуски.
  • Всегда хорошо закусывать выпитое спиртное.
  • Постоянно контролировать уровень глюкозы. Это сделать несложно, ведь у каждого диабетика имеется свой глюкометр и нужно только не стесняться им пользоваться.
  • Не скрывать своего заболевания. Ничего постыдного в этой болезни нет, а бдительность окружающих поможет получить своевременную медицинскую помощь при резком развитии гипогликемии и избежать тяжелых последствий для здоровья.

Важно ответственно подойти и к выбору напитка: категорически запрещается употреблять ликеры, сладкие и крепленые вина, слабоалкогольные коктейли.Они после того, как закончится действие спирта, могут спровоцировать гипергликемию.

Врач-эндокринолог Сайдак М.В.

При сахарном диабете жизнь человека состоит из многих ограничений, в том числе распространяется запрет на определенные продукты питания. Совместимы ли такие понятия, как сахарный диабет и алкоголь? Стоит ли людям с высоким уровнем сахара полностью отказываться от горячительных напитков?

Можно ли пить алкоголь при сахарном диабете

Можно ли пить при диабете? Большинство специалистов утверждают, что делать это нежелательно. Дело в том, что в алкогольных напитках содержится достаточно много калорий в виде большого количества сахара. Особенно это касается так называемых женских напитков (шампанского, ликеров и вермутов).

Алкоголь наносит вред поджелудочной железе, а у диабетиков этот орган функционирует достаточно интенсивно. Вследствие злоупотребления спиртными напитками может развиться панкреатит, который приводит к смерти.

К сведению

Cуществуют допустимые дозы спиртного для больных сахарным диабетом (для крепкого алкоголя – 75 мл, при этом его нужно закусывать).

Если вы все же решили выпить, отдавайте предпочтение напиткам с низким содержанием сахара (не более пяти процентов).

Сахарный диабет и алкоголь

Горячительные напитки резко повышают концентрацию глюкозы в крови, после этого этот показатель резко понижается, что приводит к коме гипогликемического типа. Если такое состояние наступит во сне, человек не замечает первые признаки коматозного состояния. В этом случае спасти его вряд ли удастся.

Кто сказал, что вылечить алкоголизм невозможно?

  • Вы давно хотите бросить пить?
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит Вам долгожданную трезвость!

Самая эффективная методика лечения алкоголизма при поддержке Минздрава РФ

Кроме того, спиртные напитки ухудшают работу печени, выработка в органе глюкозы приостанавливается. Из-за разрушения мембран клеток и проникновения глюкозы в клетки ее концентрация в крови резко сокращается, что приводит к постоянному чувству голода, которое невозможно утолить.

Таким образом, употребление спиртного при диабете сахарного типа следует исключить.

Сахарный диабет и пиво

Пиво представляет собой напиток с небольшой концентрацией спирта и с большим содержанием углеводов. Если у вас повышен уровень сахара в крови, однако диагноз диабет еще не установлен, вы можете позволить себе выпить бокальчик этого напитка с друзьями. Доступное лечение алкоголизма! Звоните 8-800-200-99-32. Работаем по всей России

Однако лицам с сахарным диабетом рекомендуется отказаться от пива. Дело в том, что его составляющие не сочетаются с инсулином, поэтому регулярное употребление такого напитка может привести к смертельному исходу.

Некоторые считают, что употребление пива при этой патологии даже полезно, ведь все знакомы с пользой дрожжей при повышенном сахаре. Однако алкогольный напиток не может приносить пользу. Врач назначает больным таблетированные пивные дрожжи, которые благотворно влияют на пищеварительную систему и работу печени.

Что делать, если хочется выпить?

Для больных сахарным диабетом врачи разработали несколько советов, касаемо алкоголя. Если вы предпочитаете вино, лучше выбирать сухие сорта, в которых практически не содержится сахара. Допустимая доза этого напитка – 200 мл за один раз.

Алкоголь на голодный желудок противопоказан. Действие этанола должно компенсироваться работой углеводов сложного типа.

Если намечаете застолье, к этому нужно подготовиться заблаговременно. Так, рекомендуется уменьшить дозировку употребляемого инсулина и медикаментозных препаратов, которые уменьшают уровень глюкозы. Не следует употреблять слишком много спиртного: при опьянении рассудок будет помутненным, поэтому вы не сможете контролировать свое состояние и самочувствие.

Закусывать напитки лучше продуктами с высоким содержанием углеводов. Речь идет о крупах, картофельном пюре, макаронных изделиях и так далее. Точное соблюдение всех вышеприведенных рекомендаций сведет риск нежелательных последствий до минимума.

Таким образом, говоря о диабете и алкоголе, нужно помнить, что эти два понятия несовместимы между собой. Людям, страдающим этой патологией, необходимо не только придерживаться специальной диеты, но и вести трезвый образ жизни. Если вы не можете отказаться от спиртного, обратитесь в наркологическую клинику: квалифицированные наркологи обязательно избавят вас от зависимости. Только грамотная и профессиональная помощь позволит избавиться вам от вредной привычки. Помните, что лечение диабета сахарного типа при алкогольной зависимости не имеет никакого смысла.

Алкоголь и диабет

Еще до недавнего времени при выявлении у человека диабета медики настоятельно рекомендовали ему отказаться от всех вредных привычек. Считалось, что употреблять алкоголь при диабете недопустимо, т. к. он может усугубить протекание болезни. Однако сегодня врачи перестали относиться к этому категорично, и считают, что диабетик без вреда для здоровья может выпить небольшое количество спиртного напитка. Но следует помнить что прежде, чем расслабиться рюмочкой спиртного, человеку, имеющему в анамнезе сахарный диабет 1 или 2 типа, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы он подобрал наиболее безопасный напиток и скорректировал дозу в зависимости от схемы лечения.

Влияние алкоголя на организм человека с диабетом

Люди, которым поставили этот диагноз, с трудом привыкают к изменениям в образе жизни. Особенно трудно бывает отказаться от пищевого рациона и привычного употребления по праздникам алкогольных напитков. Именно по этой причине каждый пациент с этим заболеванием должен знать, чем опасен алкоголь при сахарном диабете, и как минимизировать угрозу для здоровья:

  • После употребления горячительных напитков у человека происходит повышение аппетита, поэтому он употребляет много углеводов, что провоцирует возникновение гипергликемии, повышения уровня сахара.
  • Человек, имеющий в анамнезе эту болезнь, при опьянении способен пропустить появление признаков гипогликемии, падения концентрации сахара, т. к. чаще всего принимает возникшие ощущения за обычное похмелье.
  • Глюкоза, вырабатываемая печенью, начинает медленнее поступать в кровь, что приводит к серьезным рискам – увеличивается нагрузка на орган, и он не может быстро выбросить гликоген и восполнить ее запасы, когда у человека неожиданно падает концентрация сахара.
  • Алкоголь при диабете замедляет усвоение углеводов. Это очень опасно для пациентов, имеющих в анамнезе 1 тип заболевания и вводящих инсулин инъекционно. У них при употреблении спиртных напитков образуются излишки этого гормона, приводящие к голоданию клеток и ухудшающие общее самочувствие.
  • Спиртные напитки достаточно калорийны и в них отсутствуют вещества, без которых невозможен нормальный метаболизм, поэтому употребление их в больших количествах приводит к чрезмерному отложению липидов в крови, вследствие чего развивается ожирение, несущее для диабетика повышенную опасность.

Чтобы избежать этих последствий, человеку с диабетом, не желающему полностью отказываться от употребления алкоголя, специалисты советуют пить только определенные виды спиртных напитков. Делать это рекомендуется исключительно на полный желудок и в небольших количествах, а также постоянно контролировать уровень сахара.  Соблюдение этих правил поможет максимально снизить вредоносное воздействие этилового спирта на организм и предупредит усугубление течения болезни.

Основные типы сахарного диабета и общие симптомы

Заболевание развивается в результате появления нарушений иммунитета, вызывается вирусами, способными повреждать бета-клетки, или возникает как итог патологических процессов в поджелудочной железе, неправильного питания, гормональных нарушений. Также оно может иметь наследственную природу. Специалисты выделяют 2 типа сахарного диабета:

  • Инсулинозависимый. Эта разновидность «сладкой» болезни является неизлечимой (люди, имеющие в анамнезе такой диагноз, всю жизнь должны инъекционно вводить себе инсулин) и характеризуется быстрым развитием. Диагностируют этот тип аутоиммунного заболевания чаще всего в молодом возрасте и относят к числу наследственных. Алкоголь при диабете 1 типа допустим только некрепкий – введение инсулина в сочетании с этиловым спиртом приводит к резкому понижению уровня глюкозы, что может спровоцировать гипогликемическую кому.
  • Инсулиннезависимый. При этой форме недуга, возникающей в 90% всех клинических случаев, инсулин вырабатывается в норме, но плохо усваивается клетками. Особенностью этой формы заболевания является тучный вес человека и склонность к ожирению. Это оказывает непосредственное влияние и на выбор спиртного – если диагностирован диабет 2 типа, можно алкоголь только без добавок и с минимальным содержанием сахара. Лучше всего обратить внимание на напитки с высокой крепостью. Однако злоупотреблять не стоит.

Оба типа заболевания имеют ряд общих симптомов, к которым относятся сбои в работе нервной и сердечно-сосудистой системы, ослабление иммунитета, частые воспаления мочевыводящих и половых органов, патологии кожи, дегенеративные процессы в суставах. Если у пациента с диабетом происходит резкое изменение уровня сахара в крови, у него появляются признаки сильного опьянения – больной теряет координацию движений, становится заторможенным, слабеет.

Допустимость спиртных напитков при сахарном диабете и особенности их выбора

Насчет того, можно ли пить алкоголь при сахарном диабете, медики имеют двоякое мнение. Одна группа специалистов категорически против того, чтобы больной, имеющий в анамнезе аутоиммунное заболевание, употреблял горячительные напитки. Они обосновывают свое мнение не только способностью алкоголя оказывать негативное влияние на организм диабетика, но и следующими факторами:

  • у выпившего человека появляется спутанность сознания, вследствие чего он может принять неадекватное решение о несвоевременном приеме лекарства;
  • спиртные напитки негативно влияют на сердечно-сосудистую систему, а также провоцируют скачки артериального давления.

Вторая группа врачей считает, что при «сладкой» болезни пить спиртные напитки допустимо, однако они делают поправку: можно алкоголь при диабете только в незначительных дозах. Кроме этого горячительный напиток должен иметь соответствующие характеристики. Именно поэтому людям со «сладкой» болезнью допустимо употребление спиртного только после консультации со специалистом, который подберет оптимальный вариант алкогольного напитка в соответствии с диетой, рекомендованной пациенту, и посоветует наиболее безопасную дозу.

Характеристики спиртных напитков, на которые необходимо обращать внимание человеку, имеющим в анамнезе аутоиммунное заболевание:

  • Отсутствие добавок, придающих напитку вкус и одновременно увеличивающих его калорийность.
  • Небольшое, не превышающее 5%, содержание сахара.

Алкоголь при сахарном диабете следует пить только качественный. Категорически недопустимо употреблять крепленые, сладкие и десертные вина, наливки, ликеры, шампанское, коктейли. Эти напитки содержат повышенное количество сахара и калорий, что способствует развитию ожирения. Рекомендуется остановить выбор на крепких напитках, роме, водке, коньяке, красных сухих винах или нефильтрованном пиве. Но употреблять их допустимо в небольших количествах и не чаще 1-2 раз в неделю.

Как на диабетика влияет пиво

Пивные дрожжи богаты микроэлементами и витаминами, а также эффективно стимулируют работу печени, поэтому их употребление рекомендуется людям, имеющим в анамнезе «сладкую» болезнь, как средство для общего улучшения состояния здоровья. Большое их количество содержится в нефильтрованном пиве, поэтому этот напиток считается полезным для диабетиков, естественно, если больной человек не будет допускать злоупотребления им и употреблять только вне обострений. Предпочтение следует отдать нефильтрованной разновидности пенного напитка. Допустимая его доза – не более 300 мл. Такое количество пива не провоцирует увеличение концентрации сахара в крови, однако пить его чаще двух раз в неделю категорически не рекомендуется.

Как действует водка

Высококачественные продукты крепостью 40° содержат этиловый спирт и очищенную от примесей питьевую воду. Качественная водка признается для диабетиков допустимым напитком, т. к. позволяет быстро стабилизировать состояние больного при повышении у него уровня сахара. Однако при частом, более 1-2 раз в неделю, употреблении крепкого напитка, у пациентов с этим аутоиммунным заболеванием отмечается развитие отсроченное снижение гликемии. К тому же при инсулиннезависимой форме пить водку следует с осторожностью из-за высокого содержания в ней калорий и способности повышать аппетит, а если диагностирован инсулинозависимый диабет, крепкий алкоголь способен резко снизить уровень глюкозы, вследствие чего возможно развитие гипогликемии.

Можно ли употреблять вино

Натуральный виноградный напиток разрешен людям, имеющим в анамнезе «сахарную» болезнь. Оптимальным вариантом считается красное сухое вино, приготовленное и настоянное на темных виноградинах, толстая кожица которых содержит необходимые для лечения сахарного диабета полифенолы. Оно способно эффективно понижать сахар при употреблении в количестве, не превышающем 150 мл.

Но, несмотря на это свойство, использовать вино в качестве подмены лекарству категорически не рекомендуется. Сухое красное вино может при диабете принести пользу только как вспомогательный пищевой продукт. Что касается розовых и белых сухих вин, они не содержат полифенолы, поэтому не способны снижать сахар. Однако больные могут употреблять небольшие количества этих напитков, т. к. они безопасны для здоровья.

Абсолютные противопоказания для употребления алкоголя

Одна из причин «сладкой» болезни 2 типа – хронический алкоголизм, при котором отмечается утрата работоспособности поджелудочной железой и развитие алкогольного диабета и панкреатита. Пациенты, имеющие в анамнезе такой набор патологий, не должны употреблять даже минимальных доз спиртного, т. к. алкоголь спровоцирует у них активацию первичной болезни и, как следствие, усугубление течения патологического процесса. Также к абсолютным противопоказаниям, категорически не допускающим употребление спиртного, относятся:

  • возраст пациента до 21 года;
  • любые нарушения метаболизма;
  • периоды беременности и лактации;
  • сопутствующие цирроз, гепатит, хронический панкреатит;
  • кетонурия, наличие в моче кетоновых тел, свидетельствующая, что уровень глюкозы упал до критических значений.

Особую опасность представляет развитие поздней гипогликемии. При наличии такого состояния также следует полностью отказаться от употребления спиртного, ведь остановить приступ, возникший спустя несколько часов после того, как больной выпил, очень сложно.

Употребление наркотиков опасно для жизни и наносит невосполнимый вред здоровью!

Можно ли пить алкоголь при сахарном диабете 2 типа

При варианте (I т.) спиртное противопоказано категорически. форма (II тип) по своей клинической картине, течению и прогнозу более благоприятная. Но даже с учётом этого факта больным следует всячески избегать любых алкогольных эксцессов. Даже если речь идёт о небольшом количестве слабоалкоголки.

Почему нельзя принимать спиртное:

  • От приёма винно-водочной продукции необходимо воздерживаться потому, что этанол даже в небольшом количестве способен приводить к нарушению обмена глюкозы, что повлечет за собой ухудшение состояния и работы всех органов.
  • Этанол может резко увеличить, или наоборот снизить сахар в крови, что станет причиной одной из диабетических ком.
  • Еще одна опасность состоит в эйфоризирующем эффекте. На его фоне пациент забывает о вреде алкоголя при сахарном диабете II типа и может принять роковую дополнительную порцию, которая приведёт к тяжёлым последствиям.

В каких же случаях всё-таки болящему человеку позволительно выпить? Для ответа на этот вопрос следует рассмотреть осложнения, наступающие после употребления любого спиртного продукта.

Как этанол влияет на человека, больного диабетом

Даже небольшая доза может стать пусковым механизмом патологической цепной реакции, ведущей к серьёзным проблемам. Если же пациент выпьет много, то однозначно у него разовьются негативные последствия и декомпенсация.

От попадания в кровь этанола возникают следующие нарушения:

  • Резко повышается уровень глюкозы.
  • Нарастают цифры артериального давления.
  • Усиливается аппетит, вследствие чего диабетик забывает о пищевых ограничениях.
  • Развитие реакций несовместимости этанола и ряда применяемых медикаментов.
  • Вегетативные расстройства, сопровождающиеся головокружением, слабостью, шаткостью походки, дрожью во всем теле, избыточной потливостью, болевыми ощущениями.

Выраженность описанных проблем зависит от веса больного, длительности протекания заболевания, принятой дозы.

Поэтому, если всё-таки возникает острая необходимость выпить алкоголь при сахарном диабете 2 типа, то можно позволить себе лишь небольшое количество на, содержащего минимальные цифры сахара. Водку, коньяк и другие крепкие напитки желательно избегать полностью. Сладкие вина, пиво могут вызвать негативные последствия даже при употреблении небольших доз. Принимать спиртное лучше не чаще чем раз в 2-3 недели. Категорически противопоказана винно-водочная продукция при гипогликемическом состоянии.

Особенности терапии

Хроническая алкогольная зависимость очень часто сочетается с разнообразной эндокринной патологией. В большинстве случаев сопутствующая болезнь остается нераспознанной, так как протекает без выраженных жалоб и симптомов. Именно поэтому все больные, поступающие в наркоцентр «Алкоклиник» на лечение, обязательно проверяются лабораторными методами, включающими определение сахара в крови.

Эта мера необходима, так как в состав дезинтоксикационных капельниц, применяемых в терапии алкоголизма, нередко включается раствор глюкозы. В этом случае отсутствие сведений о диабетической проблеме может привести к декомпенсации и коме.

При выявлении болезни пациентам назначают необходимое диетическое питание и лекарственную поддержку.

Обнаружение повышенного уровня сахара не даёт основание для отказа от условнорефлекторных и сенсибилизирующих методик лечения зависимости. Так же данная эндокринная патология не служит основанием для отмены кодирования.

Только при тяжёлых формах болезни, сопровождающихся высокими значениями кетонемии и кетонурии, ограничивается лекарственное воздействие. В этих случаях терапия проводится преимущественно гипносуггестивными методиками, иглотерапией, немедикаментозными способами, плацебо.

Если человек склонен к приёму психоактивных веществ, имея пристрастие к алкоголю и диабет 2 типа, за ним требуется особый присмотр, как со стороны родственников, так и наркологов. Таким людям необходимо регулярно посещать врача, проходить обследование с обязательной сдачей анализа крови на сахар. При выявлении повышенных значений, а также тенденции к росту цифр глюкозы следует как можно быстрее попасть на консультацию к доктору.

Длительное необращение внимания на эту проблему заканчивается формированием осложнений.

Если человек имеет пристрастие к выпивке, не переросшее в алкоголизм, то ему всё равно требуется проведение профилактического лечения. Чем раньше он устранится от этого мнимого удовольствия, тем меньше у него будет риск столкнуться с опасной патологией.

Отказаться от алкоголя не так просто, как кажется на первый взгляд. Поэтому лучше не надеяться на собственные силы, а сразу прибегнуть к помощи профессионалов, отлично разбирающихся в вопросах пристрастия. Врачи наркоцентра «Алкоклиник» всегда рады помочь всем обращающимся.

Текст проверен врачами-экспертами:
Главным врачом МЦ «Алкоклиник» врачом психиатром-наркологом

Проконсультируйтесь со специалистом

Укажите ваши контактные данные

и получите консультацию

Прием «горячительных» напитков должен всегда быть в разумных пределах. Особенно важно помнить об этом принципе людям, которые имеют хронические заболевания. Попробуем разобраться, если диагностирован сахарный диабет, можно алкоголь или нет?

Мнения врачей по этому поводу немного расходятся. Некоторые считают, что при названном состоянии использовать этанол нельзя ни в коем случае, другие дают больным послабление. На самом деле, все зависит от уникальных особенностей организма пациента, показателей состояния его здоровья, используемой терапии.

Прежде чем разбираться, можно ли при сахарном диабете употреблять алкоголь, опишем саму болезнь. Она представляет собой серьезное метаболическое нарушение, проявляющееся хронической гипергликемией. Последняя является результатом нарушения взаимодействия клеток тканей с инсулином.

Глюкоза валяется источником энергии в человеческом организме. Проникая в ЖКТ, сложные углеводы метаболизируются и трансформируются в моносахариды, которые идут напрямую в кровяное русло. Они не могут сразу проникнуть в клетки, так как их молекулы слишком большие. Чтобы это случилось, в процесс включаются инсулин. Это гормон пептидной природы, вырабатываемый поджелудочной железой. Он оказывает многогранное влияние на метаболические реакции практически во всех тканях.

При инсулиннезависимой форме дефицита инсулина не наблюдается, но клетки теряют чувствительность к нему. Из-за этого глюкоза не может напрямую проникать внутрь тканей и обеспечивать тело требуемым энергетическим зарядом. Как следствие, ткани повреждаются из-за повышенного уровня сахара в крови, обменные процессы нарушаются, отмечается нехватка энергии.

По этой причине принимать спиртосодержащие напитки диабетикам не рекомендуется. Также нужно помнить, что спиртное может понижать уровень сахара в крови. Казалось бы, в этом нет ничего плохого — ведь это и нужно людям с таким диагнозом. Но не все так просто. Дело в том, что гипогликемия обычно возникает не сразу, а через какой-то промежуток времени. Иногда проходит более 20 часов, прежде чем проявится сахаропонижающий эффект.

Такое отсроченное действие алкоголя при сахарном диабете 2 типа таит в себе угрозу. Ведь скачки сахара в крови могут быть непредсказуемыми, а значит, вероятность ухудшения физического состояния пациента повышается.

Отличить обычное опьянение от гипогликемии бывает непросто, ведь симптомы этих состояний схожи. Обычно при резком понижении уровня сахара в крови диабетика беспокоят:

Хорошо, если люди, которые находятся рядом с диабетиком, знают о его диагнозе. Тогда при резком ухудшении его физического состояния они смогут адекватно отреагировать на ситуацию и принять меры по оказанию первой помощи.

Так как описываемая болезнь протекает непредсказуемо, разумнее всего полностью отказаться от напитков, содержащих этанол. Если у человека есть хотя бы один из перечисленных диагнозов, принимать «горячительное» ему 100% нельзя:

Допустимо употребление спиртосодержащих составов, если больной точно знает, как его организм реагирует на выпивку, гликемия находится под полным контролем.

Является лучшим из допустимых для диабетиков спиртосодержащих напитков. Но принимать его можно изредка и не больше одного бокала (200-250 мл). Качественные натуральные продукты виноделия:

За один прием допустимо использование до 100 мл водки. Это максимальная доза для мужчины, который болеет инсулиннезависимым диабетом. Для женщины установленная дозировка в два раза ниже.

При этом необходимо предварительно определить качество продукта. В нем не должны присутствовать химические примеси, так как они могут вызвать негативные изменения в работе внутренних органов.

Пить водку в указанном количестве можно раз в неделю.

Этот напиток, который так любит молодежь, диабетикам лучше не использовать вовсе. Несмотря на то, что он имеет невысокий градус, показатель его гликемического индекса зашкаливает. Это значит, что пиво способствует быстрому поднятию концентрации глюкозы в крови, а это опасно.

Наркологи советуют больным придерживаться определенных правил, которые позволят иногда расслабиться с помощью «горячительного» и при этом не причинить вред здоровью. Имеются в виду рекомендации:

Следование этим советам позволит минимизировать возможные риски.

Существуют ситуации, в которых диабетик обязан полностью отказаться от спиртного. Среди них:

Все диабетики должны регулярно наблюдаться у врача. Им нужно ответственно относиться к своему здоровью. Ведя здоровый образ жизни, они будут чувствовать себя гораздо лучше и избегут многих проблем.

Грозный диагноз сахарного диабета приводит больных в состояние паники. Сразу всплывают мысли о всевозможных запретах и необходимости постоянного контроля не только над образом жизни, но и над рационом питания. Неужели нужно отказаться от всего? А как же праздники, застолья. Ведь они всегда сопровождаются веселыми шумными компаниями, огромным количеством изысканных блюд и, естественно, употреблением спиртных напитков. Алкоголь при диабете – дозволенность или запрет? Разберемся в статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *