Сахарный диабет 2 типа питание продукты что можно и нельзя есть

Сахарный диабет 2 типа называют инсулиннезависимым.

При таком заболевании глюкоза в организме не перерабатывается, а накапливается в крови, вызывая гипергликемию.

Как правило, подход лечению такого заболевания – комплексный. Однако главная роль отводится диете.

Еще в древней Индии врачи заметили, что режим питания — один из главных факторов развития приобретенного диабета. Эта болезнь поражала в основном богатых людей, которые вели малоподвижный образ жизни и могли позволить себе много масла, мучного и очищенного сахара. Сегодня ситуация совсем иная: вредные продукты, вызывающие диабет, стоят дешевле, чем здоровая пища. Рассказываем, как питаться при этой болезни, чтобы держать ее под контролем.

Материал проверили и прокомментировали:

Пища – движущая сила нашего тела, но она дает больше, чем просто энергию. Полезные вещества, содержащиеся в различных продуктах питания, помогают различным органам функционировать гармонично, выполнять функции, возложенные на них природой. Из пищи мы получаем вещества, которые вызывают образование мышечной ткани. Так что пища не только дает нам энергию, в которой мы нуждаемся каждый день, но и помогает прекрасно себя чувствовать, справляться с проблемами, возникающими в организме.

Не секрет, что изменение определенных пищевых привычек просто необходимо при диабете, но знаете ли вы, что полноценная диета может предотвратить все негативные последствия болезни? Прочтите, как это можно сделать.

Ты то, что ты ешь – слышали такую фразу? Так вот, это едва ли не главный принцип жизни для больных диабетом. Само собой, тема питания выходит на первый план, если в организме – нарушение углеводного обмена.

— У каждого человека во время приема пищи в крови повышается уровень глюкозы и в ответ увеличивается количество инсулина — гормона, который доставляет эту глюкозу клеткам. При сахарном диабете 1 типа поджелудочная железа не может вырабатывать необходимое количество инсулина. Как следствие, уровень глюкозы крови все время держится на повышенном уровне, — рассказывает врач-эндокринолог, диетолог Татьяна Филиппова. — Поэтому коррекция питания при сахарном диабете занимает самое важное место и является основой всей терапии.

Однако термин «диета» в случае с сахарным диабетом 1 типа ни медики, ни сами пациенты обычно не употребляют, считая его некорректным.

— Диета предполагает ограничения и категорические исключения из рациона тех или иных продуктов. При сахарном диабете 1 типа это не совсем так, — говорит доктор Филиппова. — Есть продукты, употребление которых необходимо свести к минимуму. Тем не менее, человек с этим диагнозом может позволить себе все, что он хочет. Главное, следить за количеством съеденного, учитывать содержание углеводов и подбирать необходимую дозу инсулина.

Вкусные рецепты

Рецепты некоторых блюд, упомянутых в примерном меню на неделю, приведем ниже.

Овсяные оладьи на кефире

Ингредиенты: овсяные хлопья, маложирный кефир, яйцо, чернослив.

Чернослив предварительно тщательно промыть и залить водой на несколько часов. Овсяные хлопья (объем регулируется под желаемое количество готового блюда) высыпать в глубокую миску, залить кефиром. Масса не должна быть жидкая. По консистенции – как густая овсяная каша. На кончике ножа добавить соду, чтобы погасить кислоту кефира. Все тщательно перемешать. Оставить хлопья набухать минут 20.

В это время слить воду из чернослива, просушить его бумажным полотенцем и мелко нарезать. Добавить в овсяное тесто. Оладьи выпекаются на хорошо прогретой сковороде без масла примерно 4 минуты с каждой стороны. Огонь меньше среднего.

Яичница а-ля Шакшука

Ингредиенты: помидоры свежие, лук красный репчатый, зелень по вкусу, 2 яйца.

Сковороду с высокими бортами ставим на огонь. Лук режем мелко, высыпаем на сковороду, только когда та хорошо прогреется. Масло не добавляем. Обжариваем лук до золотистого цвета. Режем помидоры на небольшие кубики, отправляем к луку. Обжариваем минуты 3. Закрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь до 1/4 . Овощи будут тушиться минут 5-7. Через это время поднимаем крышку, в центр сковороды вбиваем яйца так, чтобы тушеные овощи окружали яйца. Вновь закрываем крышкой, томим до готовности яиц.

Овсянка, запеченная с вяленой клюквой и вишней

Ингредиенты на небольшую прямоугольную форму: 50 гр. овсяных хлопьев, 80 гр. маложирного творога, 1 яйцо, вяленые ягоды.

Если творог зернистый, перепустить его через металлическое сито или взбить блендером. Смешать с хлопьями и яйцом. Тщательно вымешать. Добавить ягоды. Еще раз тщательно перемешать. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Остудить. Достать из формы.

Описанные рецепты достаточно универсальны, то есть ингредиенты можно заменять на другие. Это касается хлопьев, овощей, ягод. Полет фантазии безграничен. Новое сочетание – новое блюдо.

Что нельзя есть при сахарном диабете

При диабете второго типа следует минимизировать потребление таких продуктов, как:

Таблица продуктов при сахарном диабете 1 типа

Да, как и сказано выше, люди с СД 1 типа вынуждены подсчитывать количество углеводов в продуктах. Чтобы это было проще, используется таблица хлебных единиц.

— Подсчитав количество углеводов, можно определить, какое количество инсулина необходимо ввести на прием пищи, — поясняет наш эксперт. — Но углеводы бывают разные и по-разному влияют на изменения глюкозы. А при сахарном диабете очень важна скорость повышения уровня глюкозы в крови. Поэтому основной принцип в выборе продуктов при сахарном диабете 1 типа основан на их гликемическом индексе. Гликемический индекс — это показатель того, насколько тот или иной продукт влияет на повышение уровня глюкозы крови при его употреблении. Все продукты делятся на те, что с высоким гликемическим индексом, средним и низким. Продукты с низким гликемическим индексом усваиваются медленнее и медленно повышают уровень глюкозы. Продукты с высоким гликемическим индексом наоборот ведут к резким скачкам. Также на гликемический индекс влияет способ приготовления и длительность термической обработки.

Что можно есть

А теперь по существу. Какие продукты можно – и даже нужно – есть при сахарном диабете 1 типа?

— Прежде всего, питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Также обязательно должны быть учтены индивидуальные вкусовые предпочтения, — отмечает Татьяна Филиппова.

Итак, в рационе должны присутствовать:

Несмотря на то, что в случае с СД 1 типа рацион все-таки намного шире, чем при СД 2 типа, все-таки это не значит, что можно есть вообще все – по крайней мере, в немеряных количествах.

— Как я уже говорила, в питании человека с сахарным диабетом 1 типа нет строгих ограничений. Однако следует максимально уменьшить употребление продуктов с большим количеством сахара и высоким гликемическим индексом, — отмечает врач-эндокринолог.

К таким продуктам относятся:

— Тем не менее, даже эти продукты в минимальном количестве могут присутствовать в рационе. Чтобы уменьшить скорость их всасывания и снизить выброс глюкозы, нужно употреблять их в сочетании с жирами, белками и клетчаткой, — подчеркивает Татьяна Филиппова.

Меню на неделю

При диабете 2 типа в качестве лечения назначаются диеты номер 8 и 9. Диетический стол номер 8 показан диабетикам, имеющим избыточную массу тела. Главная задача – наладить углеводный обмен, снизить вес и, как следствие, нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Диеты номер 9 придерживаются диабетики, не обремененные лишним и не имеющие медицинских противопоказаний. Оба диетических стола имеют пониженный дневной калораж из-за сокращения долгих углеводов и сведения до нуля быстрых.

Больные диабетом 2 типа также могут составлять свое меню самостоятельно с учетом таблицы допустимых продуктов и их гликемического индекса.

Ниже представлено примерное меню на неделю для людей с диабетом 2 типа.

Понедельник

Завтрак: каша гречневая с оливковым или льняным нерафинированным маслом, цикорий с маложирным коровьим молоком либо растительным, ломоть ржаного хлеба с кусочком «Адыгейского» сыра.

Первый перекус: несладкое яблоко или груша, или свежевыжатый сок из одного кисло-сладкого яблока и моркови.

Обед: щи из свежей капусты с добавлением кусочков отварной индейки или постной говядины, порция салата из свежих овощей, заправленного чайной ложкой нерафинированного масла.

Второй перекус: полпачки маложирного творога с разрешенным подсластителем (на этот счет рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом).

Ужин: запеканка из кабачка и моркови, кусок нежирного мяса, овощной салат с маслом.

Вторник

Завтрак: блинчики из гречневой и пшеничной муки на маложирном кефире, чай из ромашки, мяты и мелисы.

Первый перекус: порция салата «Капрезе» (вместо «Моцареллы» можно использовать нежирный «Сулугуни»).

Обед: овощи с постным мясом.

Второй перекус:  салат из огурца, зеленого горошка и отварного яйца, заправкой из масла и лимонного сока.

Ужин: белая рыба на пару с овощным салатом.

Среда

Завтрак: пшенная каша с тыквой, цикорий с соевыми сливками, бутерброд из ржаного хлеба, хлеба «Сулугуни» и помидор.

Первый перекус: сорбет из слив, маложирный творог.

Обед: овощной суп с кусочками белой рыбы, дикий рис, тушеный с овощами.

Второй перекус: маложирный кефир с разрешенными ягодами.

Ужин: салат из отварной свеклы, огурца и яйца с маслом и отварными мидиями.

Четверг

Завтрак: запеканка из овсяных хлопьев, творога и ягод, чай из малиновых и смородиновых листьев.

Первый перекус: блинчики из несладких яблок и кабачка

Обед: Холодник с яйцом и зеленью, отварная рыба с овощным салатом.

На определение риска сахарного диабета 2 типа

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Второй перекус: порция блинчиков с первого перекуса с компотом из разрешенных фруктов и ягод.

Ужин: язык говяжий отварной, картофель в мундире, салат из огурцов, помидоров и репчатого лука с маслом.

Пятница

Завтрак: овсяные оладьи на кефире с черносливом, поджаренный без масла ржаной хлеб с «Адыгейским» сыром, цикорий с растительным молоком.

Первый перекус: свежевыжатый сок из яблока, моркови и сельдерея, пара гречневых хлебцев.

Обед: суп-пюре из цветной капусты, моркови, кабачков и пшенных хлопьев, красный рис с овощами и филе из белой рыбы на пару.

Второй перекус: салат из огурцов и помидоров с нерафинированным маслом.

Ужин: перец, фаршированный мясом, кабачком и морковью.

Суббота

Завтрак: запеченная в духовке овсянка с творогом, вяленой клюквой и вишней, цикорий без молока.

Первый перекус: разрешенный фрукт и горсть орехов,

Обед: жаркое из индейки с морковью, салат из свежих овощей с подсолнечным маслом, отварная гречка.

Второй перекус:грейпфрут, гречневые хлебцы.

Ужин: салат из кальмаров, яйца, зелени и огурцов, заправленный оливковым маслом.

Воскресенье

Завтрак: яичница Шакшука из двух яиц с помидорами и зеленью, цикорий с соевым молоком, ломоть ржаного хлеба с сыром «Сулугуни».

Первый перекус:оладьи из тыквы и яблок.

Обед: отбивная из постной говядины без панировки на пару, дикий рис с овощами, салат Капрезе с помидорами и «Адыгейским» сыром.

Второй перекус: маложирный кефир.

Ужин: голубцы с фаршем из индейки, моркови и кабачка.

Данное меню является приблизельным. Все продукты можно скорректировать с учетом вкусовых пристрастий.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Чтобы самостоятельно составлять свой рацион, диабетику необходимо изучить список запрещенных продуктов. При поликлиниках зачастую организовываются лекции, где врачи объясняют, какие продукты необходимо употреблять, а какие могут нанести вред и спровоцировать ухудшение состояния.

Категория продуктов
Употребление допустимо
Употребление нежелательно
Возможная замена

Мясо
Нежирные части говядины, крольчатина, индейка, курица, телятина.
Жирная говядина, свинина, баранина, все виды колбас и копченостей, мясные полуфабрикаты, пельмени.
Колбасу промышленного изготовления можно заменить домашней, приготовленной из разрешенных сортов мяса.

Рыба
Белая рыба: минтай, хек, судак.
Жирная рыба: кета, форель, семга, лещ, сом.

Молочная продукция
Маложирные сыры, кефир.
Сливочное масло, сметана, йогурты, сливки, твердые сыры, молоко.
Прекрасная альтернатива твердым сырам – полутвердые и мягкие, маложирные. «Адыгейский» и ему аналогичные.

Крупы
Гречка, перловка, ячка, овсянка, пшено.
Шлифованный рис, манка.
Белый отшлифованный рис можно заменить бурым, диким, розовым. Польза от манной крупы сомнительна даже для здорового человека.

Бакалея
Мука второго сорта, мука ржаная обдирная хлебопекарная, мука из кокоса, льна, амаранта.
Макароны из твердых сортов пшеницы, мука высшего сорта, мука экстра, ограничить муку первого сорта.
Альтернатива макаронам из пшеницы – муки из гречневой муки. А также подойдут макароны групп Б и В.

Овощи
Свекла, тыква, морковь, кабачки, баклажаны, огурцы, помидоры, брокколи, цветная капуста, пекинская капуста, белокочанная капуста, брюссельская капуста,
Картофель, кукуруза, редко –бобовые.

Напитки
Травяные чаи и отвары, цикорий, питьевая чистая вода, минеральная вода, компоты из фруктов с низким ГИ.
Чай, кофе, какао, энергетические напитки, сладкие газировки, промышленные соки, квас, алкоголь в любом количестве и виде.
Альтернатива магазинным сокам – домашние, изготовленные из фруктов с низким гликемическим индексом. Цикорий – достойная замена кофе.

Большое значение имеет способ приготовления пищи. К примеру, у картофеля отварного в мундире гликемический индекс ниже, чем у картофельного пюре. Первые блюда на мясном бульоне следует исключить из рациона. Вместо него можно использовать бульон из овощей и добавить в него мясо, допустимое к употреблению.

Что можно есть при сахарном диабете

При диабете первого типа можно есть все, главное — вовремя вкалывать достаточное количество инсулина. При диабете второго типа тоже в целом нет строгих запретов, но порции и частоту употребления некоторых продуктов придется радикально сократить.

Вот перечень продуктов, которые должны составлять рацион человека с диабетом второго типа.

Овощи

При диабете лучше отдавать предпочтение овощам с низким содержанием сахара и крахмала. К таким относятся:

Фрукты, ягоды, сухофрукты

Стоит отдавать предпочтение цельнозерновым крупам, хлопьям, макаронам и хлебу. Картофель, белый хлеб и мучное разрешены, но в небольших количествах и с учетом нормы потребления углеводов. Сахар можно заменить подсластителями и сахарозаменителями.

Нутрициолог Лиза Гильман: «Сладкое, картошку и хлеб при диабете можно, но дело в количестве. Лучше выбирать хлеб с более высоким содержанием клетчатки. Картофеля бояться не стоит. Его даже можно есть с кожурой, ведь она содержит много клетчатки, витаминов группы B и полезных флавоноидов. Богатые углеводами продукты лучше сочетать с белком, клетчаткой и полезными жирами. Это поможет регулировать выброс сахара в кровь и избежать его сильных скачков».

Белок

Эффективности инсулина вредит не только избыточный сахар, но и насыщенные жиры, которые содержатся в основном в жирной животной пище — как в мясе, так и в молочных продуктах. Совсем от них отказываться необязательно, но сократить потребление будет полезно. Поэтому, выбирая источники белка, стоит отдавать предпочтение таким продуктам, как:

Жиры

На пути корректировки рациона существуют различные психологические барьеры, поэтому не стоит бояться помощи специалистов (врачей и диетологов). Они могут предоставить вам полезную информацию и помочь переоценить преимущества и свойства знакомых продуктов.

Кроме того, не забывайте, что при диабете вам нужно не только думать о том, что вы едите, но и проверять уровень сахара в крови. Лучше всего это делать несколько раз в день. В Европе рекомендованы следующие уровни сахара в крови:

Гликированный гемоглобин менее 7%.

Также важно помнить, что питание играет важную профилактическую роль: правильное питание может не только остановить прогрессирование болезни, но и помочь избежать моментов недомогания.

Узнав, какие продукты подходят именно вам, вы сможете наслаждаться даже тем, что вам нравится. Гликемический индекс может варьироваться в зависимости от метода приготовления пищи и содержания жира в ней. Например, гликемический индекс апельсинового сока выше, чем у свежих апельсинов. Гликемический индекс белого хлеба можно снизить, нанеся тонкий слой масла.

Основные правила питания для людей с сахарным диабетом:

Стол №9 при сахарном диабете

Еще в 1920-х годах диетолог Мануил Певзнер разработал систему из 15 диет-«столов» для разных заболеваний и состояний. Эта система несколько устарела, но в целом считается эффективной, а поэтому ее и сегодня используют многие врачи и медучреждения.

Диабет второго типа Певзнер предлагал корректировать столом №9. Его принципы созвучны современным схемам: меньше «быстрых» углеводов и соли, больше овощей и белковой пищи. Полный список рекомендаций можно посмотреть здесь.

Как отмечает Лиза Гильман, система Певзнера была разработана почти 100 лет назад, и с тех пор наука ушла далеко вперед. В целом стол №9 применим, но сегодня в чистом виде почти не используется, на его основе врачи создают рекомендации для каждого случая.

Современные подходы к терапии предусматривают снижение углеводной нагрузки в питании до 5-7%, и увеличение потребления растительных жиров. В результате такой коррекции, организм получает полный комплекс полезных микро и макроэлементов, без большого количества углеводов, тем самым снижая углеводную нагрузку и необходимость в применении препаратов инсулина. Конечно, при диабете 1-типа невозможно полностью отказаться от инсулина, но развитие диабета 2-типа можно приостановить и даже повернуть вспять.

Больным назначается Диета №9 или ее разновидности. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени заболевания, веса больного.

Раньше диабетикам рекомендовали исключить полностью легкоусвоямые, быстрые углеводы. Но сегодня ВОЗ ставит во главу угла такое понятие, как качество жизни человека, поэтому врачи постепенно отказываются от радикальных формулировок из разряда «это вам категорически запрещено», «забудьте о сладостях» и т.п.

Исследования показали, что такие ограничения – это стресс для человека, а стресс может привести к срывам, депрессии, так что жизнь с сплошными «нельзя» станет не в радость. Кроме того, сахар все же нам необходим, ведь углеводы – энергия для жизни. Заменить их белками и жирами нельзя.

Поэтому диета для диабетиков строится на основании гликемического индекса всех продуктов. По сути, этот индекс отражает то, с какой скоростью сахар из них всасывается в кровь. У продуктов с высоким индексом – варенье, печенье, пирожные – скорость всасывания большая. У продуктов с низким индексом – крупы, фрукты – более низкая. Чем медленнее скорость всасывания, тем проще поджелудочной железе справиться с нагрузкой. Так, продукты с ГИ до 55 расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара.

Суть диеты в том, что употреблять в течение дня больше продуктов с низким гликемическим индексом и дозировать приемы пищи.

— И белый хлеб, и черный – это углеводы. Употребление и того и другого повышает уровень сахара в крови, разница только в скорости. У первого она чуть больше, а у второго чуть меньше, поэтому мы говорим, что черный хлеб для диабетиков предпочтительнее, — объясняют врачи-эндокринологи.

Термическая обработка повышает ГИ продуктов, поэтому многое желательно есть сырым или не разваривать пищу.

Вид разрешенного продуктаПродукты

ФруктыОграниченно: абрикосы, алыча, грейпфруты, апельсины, брусника, клюква, персики, яблоки, сливы, облепиха, красная смородина, вишня, крыжовник

ОвощиОгурцы, брокколи, зеленый горошек, цветная капуста, листовой салат, зелень, кабачки, перец зеленый, грибы

Молочные продуктыНежирные молоко, творог, кисломолочные продукты, немного сыра с низким процентов жирности

КрупыСоя, фасоль, горох, чечевица, гречневая, овсяная, перловая, изредка макароны

Мясо и рыбаНежирные говядина, индейка, курица, кролик, белые виды рыбы

СладкоеТолько специальные диабетические продукты и крайне ограниченно

ПитьеНесладкие чай, кофе, компоты, отвары трав

Хлебобулочные изделияХлеб из муки грубого помола, цельнозерновой

РазноеЯйца, растительные масла

Сейчас врачи стараются не оперировать подобными формулировками. Во-первых, с диабетом первого типа есть можно практически все, но придется считать хлебные единицы и колоть инсулин. Во-вторых, даже с диабетом второго типа, при котором как раз диета играет роль, питаться можно разнообразно, но быстрые углеводы, жирную пищу и другие продукты из таблицы ниже нужно постараться ограничить.

Однако и тут есть нюансы. Взять хотя бы ту же жирную пищу. Она калорийна, а с диабетом второго типа часто идет рука об руку ожирение, так что количество калорий таким людям нужно сокращать. Но в то же время, по словам врачей, жиры ограничивают всасывание сахара, поэтому пюре на воде быстрее поднимет уровень сахара, чем жареная в масле картошка.

И, конечно, степень ограничения тех или иных продуктов зависит от деятельности человека. Если вы занимаетесь спортом, углеводов вам нужно больше, чем работникам умственного труда.

Вид запрещенного продуктаПродукты

СладкоеСахар, мед, варенья, кондитерские изделия, мороженое, сиропы

ОвощиСильно ограничить картофель, морковь и свеклу

КрупыКукуруза, манка, рис

Хлебобулочные изделияСвежая выпечка из тонкой муки

Мясо и рыбаБаранина, жирное жареное мясо, жирная красная рыба

ПитьеСоки, газировки, алкоголь

Полуфабрикаты, фастфудКонсервы, готовые блюда, сосиски, пельмени, картошка фри и т.д.

ФруктыВиноград, арбуз, дыня, сладкие и консервированные фрукты

РазноеСоленья, маринады, острое

Питание при сахарном диабете

Сахарный диабет — эндокринологическое заболевание, при котором организм не способен нормально усваивать глюкозу (ее часто называют сахаром — технически это не совсем верно). Причина болезни в нарушениях работы инсулина — гормона, который доставляет молекулы глюкозы в клетки. Если он не выполняет своей функции, то в крови скапливается слишком много глюкозы — это может быть разрушительно для сосудов и сердца. При этом клетки всех тканей и органов начинают голодать, что вызывает слабость и потерю массы.

Диабет первого типа

При диабете первого типа инсулин в организме человека вообще не работает. Диабетикам необходимо постоянно вводить себе этот гормон, иначе они могут умереть в считанные недели. Пациент с диабетом первого типа может есть практически что угодно, но он должен постоянно наблюдать за уровнем сахара и колоть инсулин в правильно рассчитанной дозировке. При этом диета никак не поможет ему избавиться от заболевания — к сожалению, сегодня оно неизлечимо.

Контроль питания при диабете первого типа — практически искусство, которому пациент должен обучаться этому вместе с врачом. Дозировки и виды инсулина всегда подбираются индивидуально. Но главный принцип един: каждая порция углеводов (их измеряют в ХЕ — хлебных единицах) должна быть компенсирована определенным количеством введенного гормона.

Диабет второго типа

При этой форме болезни инсулина в организме либо слишком мало, либо он работает недостаточно эффективно. Как правило, диабет второго типа развивается с возрастом. Главные факторы риска — наследственность, неправильное питание и сидячий образ жизни.

У людей с диабетом второго типа функция инсулина нарушена лишь отчасти, поэтому режим питания направлен на то, чтобы помочь ему в полной мере справляться со своей миссией. Диета при этой болезни должна:

По словам эндокринолога Даниила Бобкова, в основе лечения диабета второго типа лежит диетотерапия, но в качестве единственного метода ее могут назначить лишь на ранних этапах болезни. А в большинстве случаев приходится принимать таблетки. Врач добавляет, что иногда у пациентов происходит ремиссия болезни, при которой сахар приходит в норму без препаратов и остается таким не меньше года, тогда нужна более мягкая, поддерживающая диета. К примеру, так происходит у пациентов с лишним весом, которые значительно похудели после операции по уменьшению желудка или всасывающей поверхности кишечника.

Более простой способ визуального контроля за порциями — метод диабетической тарелки. Возьмите стандартную тарелку и разделите на четыре части.

Нутрициолог Лиза Гильман: «Половина тарелки должна быть заполнена некрахмалистыми овощами (зелень, помидоры, брокколи, цукини). Другую половину надо равномерно разделить между белками и крахмалами (картофель, гречка). Если нужно уменьшать размер порции, то можно использовать тарелки меньшего размера».

Разрабатывать диету лучше всего вместе с диетологом, который поможет скорректировать пищевое поведение и составить индивидуальный план питания.

Меню на неделю при сахарном диабете 1 типа

Завтрак: гречневая каша с грибами Обед: салат из свежей капусты, огурцов, помидор + куриное филе на пару Ужин: запеченная рыба

Завтрак: омлет из 2 яиц и брокколи Обед: тушеная курица с баклажанами Ужин: салат из авокадо, вареных креветок, болгарского перца и листьев салата

Завтрак: творог с грецкими орехами Обед: паровые тефтели из телятины с тушеной фасолью и нутом Ужин: филе индейки запеченное с овощами

Завтрак: оладьи из ржаной муки, 1 груша Обед: запеканка из брокколи и цветной капусты + курица отварная Ужин: кролик тушеный с цукини

Завтрак: творожная запеканка Обед: салат из сельдерея, свежих огурцов, редиса, зелени + грибной суп-пюре Ужин: салат с фасолью и отварной индейкой

Завтрак: овсяная каша с яблоком и корицей + вареное яйцо Обед: салат из свежей капусты и огурцов + говяжьи котлеты на пару Ужин: овощная запеканка

Завтрак: хлебец с мягким сыром + отварное яйцо Обед: салат из пекинской капусты, зеленого горошка и огурцов + суп с фрикадельками и шпинатом Ужин: тушеная рыба с овощами

Алкоголь при сахарном диабете

Как и в случае со сладким и мучным, потребление алкоголя при диабете лучше минимизировать, но не обязательно отказываться от него полностью. Стоит проконсультироваться о допустимом количестве спиртного у врача.

Эндокринолог Даниил Бобков: «Людям с диабетом как первого, так и второго типа можно употреблять алкоголь, но важно соблюдать свою норму. Есть условная величина, которая позволяет определить безопасную верхнюю границу для употребления алкоголя — условная единица. Она соответствует 15 г этанола, это примерно 40 г крепких напитков, или 140 г вина, или 300 г пива. Пациенты с диабетом первого и второго типа могут пить алкоголь в количестве не более 1 у.е. для женщин и 2 у.е. для мужчин в сутки, но не ежедневно и при отсутствии противопоказаний в виде сопутствующих заболеваний и алкогольной зависимости».

Чтобы позволить себе иногда выпить без вреда для здоровья, человек, страдающий от диабета, должен помнить несколько вещей.

Во-первых, алкоголь сам по себе весьма калорийный. В 100 г спирта содержится 710 кКал, что лишь немного меньше, чем в жирах. При этом сами напитки почти всегда содержат дополнительные углеводы. В одном бокале светлого пива около 200 кКал, в бокале вина примерно 100 кКал.

В то же время алкоголь может вызвать и повышение уровня сахара. А в долгосрочной перспективе злоупотребление спиртным — фактор развития диабета второго типа.

Стоит помнить, что алкоголь плохо совместим со многими лекарствами от диабета, например с инсулином или сульфонилом мочевины. Вместе они могут вызвать еще более сильную гипергликемию.

Правила употребления алкоголя при диабете

Основополагающим для лечения всех типов диабета является тандем диеты и физической активности. Если с физическим нагрузками все достаточно просто: выбираете по силам и по душе с учетом возможных медицинских ограничений, то с диетой – немного сложнее. Из-за повышенного уровня углеводов диабетики должны скорректировать свое меню. Эта диета не временная, это новый образ жизни.

Основные правила организации питания при диабете 2 типа:

При выборе продуктов для того или иного блюда необходимо обращать внимание на их гликемический индекс. Он показывает, насколько увеличится сахар в крови после употребления конкретного продукта. В зависимости от величины этого показателя все продукты делятся на три группы:

Продукты, имеющие высокий индекс, из рациона исключаются.

Советы по питанию для диабетиков

Превратите суп в сытное основное блюдо: например, добавьте фасоль, приправьте панировочными сухарями или побалуйте себя несколькими кусочками рыбы, нежирным цыпленком.

Добавьте в рацион овсяные и пшеничные отруби, используйте их при приготовлении всех мучных блюд (запеканки, блины и др.), добавляйте в супы или рагу.

Выбирайте правильно заправленные закуски:

Ешьте бобовые (у них низкий гликемический индекс, высокое содержание клетчатки), их можно использовать:

Попробуйте продукты, которыми вы раньше не пользовались:

Выбирайте «хорошие» жиры

Жиры помогают снизить гликемический индекс продуктов, которые вы потребляете, но это не значит, что ими нужно злоупотреблять. В частности, следует категорически избегать насыщенных жиров, которые вызывают ожирение, накопление жира и затрудняют работу сердца и всего организма. Следует избегать таких продуктов, как жирное мясо, куриные шкурки, жирные молочные продукты.

Вы получите «хорошие» или ненасыщенные жиры из масла или орехов. Также подходят такие продукты, как нежирная курица, кролик или говядина, любая белая рыба.

Нежирное филе курицы

Готовьте дома

Только повар, который готовит сам, знает настоящие ингредиенты и их питательную ценность. При сахарном диабете не рекомендуется есть в кафе или покупать уже готовые продукты в супермаркете, так как при их приготовлении часто используется много соли и сахара, а также лишних ингредиентов, таких как майонез, жирные сливки или сметана.

Приготовление еды в домашних условиях

Научитесь готовить самостоятельно, и вы убедитесь, что здоровая и вкусная пища – это несложно. Не бойтесь экспериментировать и менять ингредиенты в своих рецептах на те, которые подходят вам лучше всего. Иногда даже совершенно неожиданные сочетания могут поразить разнообразием вкусов и приятно удивить.

Популярные вопросы и ответы

При сахарном диабете 2 типа требования к питанию более строгие. При сахарном диабете 2 типа продукты питания, которые значимо повышают уровень глюкозы крови, должны быть полностью исключены. Т.к. в большинстве случаев пациенты с СД 2 типа используют сахароснижающие препараты, высокий уровень глюкозы после приема пищи будет сохраняться повышенным и это приведет к развитию осложнений.

Кроме того, у людей с сахарным диабетом 2 типа часто присутствует избыточный вес, а это также должно обязательно учитываться при подборе меню.

Насколько сильно необходимость правильного питания влияет на образ жизни человека с СД 1 типа?

Питание человека с сахарным диабетом 1 типа – как и образ жизни в целом — не отличается от питания людей, не имеющих заболевания. Есть усовершенствованные возможности контроля уровня глюкозы, подбора необходимой дозировки инсулина, новые препараты, современные средства введения инсулина. Поэтому у человека с сахарным диабетом 1 типа нет никаких ограничений для ведения полноценной активной жизни, такой, какой ему самому хотелось бы.

Меню на неделю для диеты при сахарном диабете

Главная цель – не допустить сильных перепадов глюкозы в крови. Для этого предполагается деление всей пищи на маленькие части, употребляемые целый день. Приемов пищи не менее 5. В качестве перекусов можно использовать творог, кефир, нежирный сыр, орехи.

В меню питания для диабетиков должно быть равномерно распределено количество углеводов, которое определяется врачом для каждого больного отдельно. При диабете 1 типа, когда больной зависим от искусственного введения инсулина, низкоуглеводная диета может снизить дозу необходимого препарата, так как сахар в крови будет ниже.

Уменьшение в рационе количества углеводов, которые повышают сахар в крови, снижает потребность в лекарствах. Употребление таких же дозировок, как до перехода на низкоуглеводное питание, может стать причиной гипогликемии. Необходимо регулярно измерять сахар в крови во время начала этой диеты и соответственно корректировать дозировку лекарств. Это необходимо делать под наблюдением врача! Конкретные продукты, их количество, зависимость от приема препаратов, выбирает только врач для каждого пациента отдельно. Данное меню на неделю при сахарном диабете можно рассматривать как ориентир и пример рациона больного.

СоветПри осознанном снижении сахара и крахмала в питании, глюкоза в крови стабилизируется, а уровень инсулина, гормона, контролирующего отложение жира в теле, снижается. Это ускоряет сжигание жира и увеличивает чувство сытости после еды.

День 1

Завтрак: омлет с овощами (помидоры, огурцы, зелень) Обед: овощной салат с растительным маслом, вареной куриной грудкой и авокадо Ужин: запеканка с курицей и брокколи

День 2

Завтрак: 2 вареных яйца, отварная спаржа Обед: рыба на гриле или запеченная с овощами, листовой салатУжин: стейк из говядины с запеченными шампиньонами

День 3

Завтрак: спагетти из цельнозерновой муки с кабачком цукиниОбед: индейка в сливочном соусе с овощами, листовой салатУжин: салат с авокадо, беконом и брынзой

День 4

Завтрак: каша из булгура с черникой и цедрой лимона Обед: треска с овощами, тушеная чечевица Ужин: курица в чесночном соусе, гречка рассыпчатая

День 5

Завтрак: вареные яйца, подсушенный тост из цельнозернового хлеба Обед: тушеная фасоль, диетическая говядина Ужин: салат из овощей с зеленью, кусочек сыра

День 6

Завтрак: нежирный творог Обед: салат с овощами, яйцом и тунцом Ужин: тушеный кролик или белая рыба, отварная цветная капуста

День 7

Завтрак: перловая каша на разбавленном молоке Обед: говяжьи котлеты на пару, диетический суп из шампиньонов Ужин: запеченная рыба с соусом песто и овощами

Продукты на основе клетчатки полезны людям с диабетом, гипертонией, высоким уровнем холестерина и избыточным весом. Клетчатка полезна, поскольку замедляет всасывание глюкозы в кровь из тонкого кишечника. Также она улучшает пищеварение и быстрее дает чувство сытости.

Клетчатка присутствует во многих фруктах и ​​овощах, бобовых и цельнозерновых, отрубях. Ваша диетическая цель должна состоять в том, чтобы потреблять около 30 граммов клетчатки в день: именно столько вы получите, если съедите две порции свежих или вареных овощей или фруктов в день.

На завтрак особенно подходят цельнозерновые продукты – они медленно дают энергию. Если чувствуете потребность в углеводах, желательно выбирать бобовые. Однако злоупотреблять волокнистыми продуктами не рекомендуется – очень резкое увеличение потребления может привести к расстройству желудка.

У людей с сахарным диабетом строгая диета?

Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших правил питания. В конце концов, каждому нужно определенное количество энергии, которое мы можем использовать для повседневной работы и сохранения здоровья. Как вы представляете себе человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.

Что касается диабета, строгость диеты отражается на мониторинге гликемического индекса. Быстро усваиваемые продукты с высоким содержанием углеводов имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому и высокому повышению уровня сахара в крови.

Не нужно спешить с диагностикой диабета. Внезапное и резкое изменение привычек питания может вызвать шок для организма, поэтому результат будет недолгим и может привести к недомоганию. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо понимать, что диета в данном случае – это не краткосрочная диета, а образ жизни.

Однако многие пациенты игнорируют этот аспект и начинают соблюдать довольно строгие диеты, не вникая в отношение к своему телу и еде. Это в конечном итоге приводит не только к неблагоприятным последствиям для здоровья, но и к возникновению психологических проблем.

Чтобы избежать этих последствий, желательно не торопиться и спокойно подумать, как болезнь изменит вашу жизнь и как вам нужно будет питаться в будущем. Вам необходимо оценить не только свои увлечения и уже сложившиеся привычки, но и такие аспекты, как питание всей семьи, покупка еды и многое другое.

Первый шаг к изменению рациона и улучшению самочувствия – это изменение отношения к еде. Это напрямую связано с вашим здоровьем, поэтому, прежде чем вы начнете что-то менять, необходимо принять твердое решение о том, почему вы этого хотите, и оценить, какие преимущества будет получены.

Другими словами, нужно контролировать голод и чувство сытости без постоянного разочарования и научиться получать удовольствие от еды. Конечно, некоторых продуктов диабетикам следует избегать, но им можно найти отличные аналоги: например, выпить чаю вместо горячего шоколада или заменить лимонад на низкокалорийный напиток с меньшим содержанием сахара.

Все изменения могут показаться довольно сложными, но изменение диеты на правильную будет постепенным (это может занять 2-3 года), так что на самом деле это не так сложно.

Плюсы диеты при сахарном диабете

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, при котором нарушается углеводный обмен. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за снижение уровня сахара в крови. Недостаток инсулина вызывает состояние гипергликемии – повышенной концентрации глюкозы в крови.

Самой распространенной формой заболевания является диабет 2 типа, чаще всего возникающий у людей после сорока лет, преимущественно у женщин. Развитию болезни способствует сниженная физическая активность, ожирение, генетическая предрасположенность, менопауза и последующие гормональные нарушения. Клетки не реагируют на инсулин и не поглощают глюкозу из крови, хотя количество гормона пока в норме. Концентрация сахара повышается, в ответ инсулина вырабатывается еще больше. На повышенную дозу гормона клетки реагирует еще слабее, возникает инсулинорезистентность.

Так как клетки недополучают глюкозу, несмотря на большое количество ее в крови, больные часто испытывают голод и слабость, поедают еще больше углеводов, что усугубляет ситуацию и приводит к ожирению. Подобные состояния хорошо корректируются правильным питанием, то есть снижением количества потребляемых углеводов, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и не вызывать подъем сахара в крови.

Диабет 1 типа возникает у детей и молодых, и вызывается паталогическим состоянием поджелудочной железы, которая практически не вырабатывает инсулин. Такие больные пожизненно вынуждены искусственно вводить этот гормон.

Также существует гестационный диабет у беременных. Гормоны, выделяющиеся при вынашивании ребенка, блокируют инсулин, вследствие чего повышается сахар. Обычно после родов состояние нормализуется самостоятельно.

Основной проблемой при любом типе диабета является паталогически высокий уровень глюкозы в крови и углеводное голодание клеток, которые недополучают сахар. Чтобы снизить резкие скачки сахара, инсулина и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, снижают количество потребляемых углеводов, делая упор на «медленные углеводы», дающие чувство сытости. Также исключаются жирные продукты, поскольку усиливают секрецию ферментов поджелудочной железы и приводят к такой же повышенной нагрузке на орган.

Отзывы диетологов

— Такое меню отлично подойдет и здоровому человеку. Поскольку оно сбалансированно, будет обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами. Кроме того, придерживаясь подобного питания, можно избежать проблем с лишним весом, — отмечает Татьяна Филиппова.

— Существует четыре основных принципа питания, которые есть основа рациона любого человека, в том числе, имеющих диагноз «диабет»: еда должна быть разнообразной, регулярной, вкусной и сбалансированной. Все эти принципы успешно отражены в представленном меню: предусмотрено разнообразие блюд с учетом баланса БЖУ (супы, салаты, мясо — от куриного до телятины). К тому же, предложенный рацион даже звучит очень вкусно! – отмечает психодиетолог Елена Ледник. – Также здесь учтено, что для людей с диабетом рекомендуется иметь три основных приема пищи и избегать перекусов во избежание скачков сахара. Из своей практики вижу единственную сложность: хочется то, что нельзя. Поэтому часто случаются срывы на крахмалистые продукты (вроде хлеба), фрукты и фруктовые соки и особенно — сладости. В связи с этим я бы обратила внимание на то, что есть только две причины, которые влияют на желание съесть сладкое:

1. Нехватка энергии. Самый простой и быстрый способ ее восполнить – съесть, например, конфету. Вместо «пустых» источников рекомендую обратить внимание на режим сна и заниматься любимым спортом (начиная от обычных прогулок, танцев до плавания, занятий в фитнес-клубах).

Как сегодня лечат сахарный диабет 2 типа

Врачи постоянно ищут новые подходы к лечению тяжелых болезней, в том числе сахарного диабета 2 типа. Какие лекарства и процедуры применяются в лечении СД 2 типа сегодня, узнаем у экспертов

2. Сладкое дарит удовольствие и улучшает настроение за счет выработки серотонина («гормона счастья»). По факту, у еды появляется функция, которая не является основной (основная — быть источником энергии и питательных веществ). Рекомендую определить для себя 10 вещей, выполнение которых доставляет вам удовольствие, и внедрять их в жизнь (хобби, развитие навыков и талантов). Тут работают те же принципы — будете жить разнообразно, «вкусно», еда не будет стоять первой в списке удовольствий.

Будьте здоровы и концентрируйтесь на том, что вам рекомендуется употреблять в пищу и что благоприятно для организма.

Минусы диеты при сахарном диабете

Основной минус – ограничения в питании. Большое количество продуктов исключаются, способ их приготовления становится максимально щадящим и диетическим, что может показаться невкусным тем, кто привык к иному. Также дробное частое питание для равномерного поступления углеводов вызывает определенные трудности в течение дня, когда сложно найти правильный перекус, не содержащий сахаров.

При серьезной стадии диабета нужно следить за гликемическим индексом каждого продукта питания, исключая все, где концентрация сахара слишком высока.

Множество искусственных сахарозаменителей для создания сладкого вкуса без повышения уровня глюкозы в крови, являются вредными для организма. Рекомендуются натуральные заменители, например, экстракт стевии, эритрит. Однако и натуральные препараты могут вызывать подъемы сахара. По многочисленным исследованиям, фруктоза тоже способствует ожирению, хоть и в меньшей степени, чем сахароза. Перед и после приема пищи обычно измеряется сахар специальными приборами.

— Правильное, сбалансированное питание имеет первостепенное значение при диабете 1 и 2 типа, но называть это диетой, в узком понимании этого слова, будет не верно. Хотя снижение углеводов и жиров в рационе способствуют снижению веса, избытком которого часто страдают диабетики 2 типа. Важно изменение самого образа жизни, пищевых привычек. Поскольку основная проблема как в диабете 1, так и 2 типов, связана с тем, что организм неправильно использует поступающую с пищей глюкозу, то и основной акцент правильно составленного плана питания должен делаться именно на продукты, в состав которых входят крахмал и простые сахара – их следует избегать. И если при диабете 2 типа хороший эффект в снижении уровня сахара крови достигается не только правильно подобранными продуктами питания, но еще и комплексом физических упражнений, способствующих улучшению транспортной функции глюкозы в мышечные клетки, то при диабете 1 типа питание занимает главенствующую роль, — рассказывает Артур Моисеенко.

Профилактика и рекомендации

Риску возникновения диабета 2 типа подвержены все люди после 40 лет.

Некоторые факторы увеличивают такой риск в разы, например:

Чтобы свести к минимуму возможность развития диабета, необходимо пересмотреть свои привычки, пищевые пристрастия и образ жизни. Если у пациента есть противопоказания для занятий активным спортом, подойдут длительные прогулки на свежем воздухе в комфортном темпе. Желательно, несколько раз в день.

Коррекция веса возможна только правильным питанием вкупе с физической активностью.Собственно, «чистка» рациона и холодильника способствует также избавлению от жировых бляшек и повышенного давления. Мы — то, что мы едим.

Результаты

Согласитесь, разнообразное меню? И совсем не похоже ни на какую диету. По словам нашего эксперта, если придерживаться такого меню, можно избежать скачков повышения уровня глюкозы крови, а значит не допустить развития опасных осложнений.

Однако, сами понимаете: кто-то терпеть не может даже запах брокколи, у других аллергия на яйца. Разумеется, можно самостоятельно подобрать для себя аналогичный рацион.

— Уровень глюкозы крови нужно постоянно контролировать самостоятельно. И исходя из этого корректировать меню, т.к. на каждый продукт возможна индивидуальная реакция изменения уровня глюкозы крови, — говорит доктор Филиппова.

При контролируемом количестве поступающего сахара, снижается инсулинорезистентность. Дробное питание позволяет избежать резких скачков сахара: как понижения, так и повышения, вредных для поджелудочной железы и организма в целом. При инсулинозависимом диабете диета необходима для соответствия дозы препарата и примерно одинакового количества углеводов. При их недостатке доза инсулина может оказаться слишком высокой и возникнет гипогликимия, и наоборот.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *