Сахарный диабет 2 типа можно ли кушать шоколад

Диабет — весьма серьезная и опасная болезнь, требующая постоянного лечения. Вместе с применением медикаментозной терапии больным следует вести здоровый образ жизни, отказаться от пагубных привычек, заниматься спортом. Не менее важно знать, что можно кушать при сахарном диабете, а от какой продукции и вовсе стоит отказаться.

При возникновении существенного ухудшения самочувствия, недомогания, постоянной и, причем, неутолимой жажды, ксеростомии, учащенного мочеиспускания, зуда кожных покровов, в особенности в области ступней и паха, следует незамедлительно обратиться к эндокринологу и пройти обследование. Эта симптоматика сигнализирует о развитии диабета.

Болезнь, безусловно, опасная и тяжелая, но она не является приговором. С недугом живет много людей. С целью нормализации самочувствия, поддержания нормального уровня сахара в крови и устранения неприятной симптоматики следует соблюдать специальную диету и знать, что можно кушать при сахарном диабете.

Патология может развиться, как у взрослого человека, так и ребенка. Нередко недуг диагностируется у беременных. При правильном лечении и здоровом питании заболевание можно держать под контролем.

Несоблюдение же врачебных рекомендаций, злоупотребление алкоголем, курение, прием в пищу вредных продуктов — все это вредит организму и чревато критическими последствиями. Диетотерапия показана при любом типе патологии.

Что можно пить при диабете

Большинство пациентов стараются следить за своим рационом. Они не употребляют вредную пищу и стараются, чтобы питание было максимально полезным и сбалансированным. Но далеко не все следят, за тем, какие напитки пьют. Диабетикам нельзя пить алкогольные напитки, магазинные соки, крепкий чай, квас, сладкие газировки.

Если захотелось попить, следует отдать предпочтение следующим напиткам:

  • негазированной минералке или очищенной воде;
  • несладким сокам;
  • киселям;
  • компотам;
  • некрепким чаям;
  • зеленому чаю;
  • травяным отварам и настоям;
  • свежеотжатым сокам (но только разбавленным);
  • обезжиренной кисломолочной продукции.

Врачи не рекомендуют пациентам употреблять кофе. Но ученые доказали, что кофе богат полезными и нужными веществами, в том числе антиоксидантами, способствующими предупреждению развития опухолей. Богаты зерна и линолевой кислотой, предотвращающей развитие инфарктов, инсультов и прочих патологий ССС. Поэтому пить кофе при сахарной болезни можно, главное, чтобы кофе был натуральным и без сахара.

Основные правила здорового питания

Каждому диабетику, без исключения, следует знать, что можно кушать при наличии сахарного диабета. Употребление всей еды подряд чревато ухудшением общего самочувствия.

Любая диета, в том числе и при сахарной болезни, обладает своими особенностями и правилами.

  • ограничение потребления углеводной продукции;
  • уменьшение калорийности питания;
  • употребление витаминизированной пищи;
  • пяти-шестиразовое питание;
  • трапезы в одно и то же время;
  • обогащение рациона природными витаминами — овощами и фруктами (за исключением сладких, особенно хурмы и фиников);
  • употребление пищи небольшими порциями;
  • исключение продолжительных промежутков между трапезами;
  • составление меню с учетом ГИ продуктов;
  • минимизация потребления соли;
  • отказ от приема в пищу жирных, острых, пряных, жареных яств;
  • отказ от употребления алкоголя и сладкой газировки, а также полуфабрикатов и фаст-фуда;
  • замена сахара природными подсластителями: фруктозой, сорбитом, стевией, ксилитом;
  • употребление вареной, запеченной в духовке и приготовленной на пару еды.

Правильный рацион — залог хорошего самочувствия

Диабетикам, вне зависимости от типа заболевания, следует придерживаться правильного и здорового рациона:

  • Чтобы постоянно поддерживать инсулин в норме, необходимо полноценно завтракать.
  • Каждая трапеза должна начинаться с употребления салата из овощей. Это способствует нормализации обменных процессов и коррекции массы.
  • Последняя трапеза должна состояться не позднее, чем за три часа до сна.
  • Употребляемая еда должна обладать комфортной температурой. Можно кушать при сахарном диабете теплые и в меру прохладные яства.
  • Жидкости можно пить либо за полчаса до еды, либо по истечении 30 минут. Нельзя пить воду или соки во время трапезы.
  • Важно придерживаться режима. Употребление пищи пять-шесть раз в сутки способствует предупреждению резкого увеличения уровня глюкозы в крови.
  • Рацион следует обогатить нежирной рыбой, молочной продукций с низким процентом жирности, овощами и фруктами, кашами.
  • Диабетикам следует отказаться от сахара и любой продукции с его содержанием.
  • Оптимальной суточной калорийностью является 2400 ккал.
  • Важно следить и за химическим составом блюд. Доля сложных углеводов в суточном рационе — 50%, белков — 20%, жиров — 30%.
  • В сутки следует употреблять полтора литра очищенной или минеральной негазированной воды.

ГИ (гликемический индекс) — что это?

Каждый продукт обладает своим ГИ. Иначе его называют «хлебная единица» — ХЕ. И если пищевой ценностью определяется, какое количество полезных веществ будет превращено в энергию для организма, то ГИ — показатель усвояемости углеводной продукции. Он указывает, как быстро усвоится углеводная продукция, повысив при этом уровень сахара в крови.

Что можно есть диабетикам, соблюдая диету и стол № 9

Многие пациенты, услышав слово «диета», расценивают его как приговор. Они полагают, что их рацион будет ограничен до минимума. На самом деле все далеко не так. Диетотерапией при заболевании подразумевается ограничение калорийности питания, потребления сложных и исключение простых углеводов. Питание может быть одновременно и лечебным, и вкусным. Просто нужно знать, что можно есть диабетикам.

Употребление правильной еды поможет как в коррекции веса, так и поддержании нормального уровня инсулина.

Пациентам разрешается употребление следующей продукции:

  • Хлеба. Предпочтительно, чтобы это был черный хлеб или изделия, которые предназначены для диабетиков. Ежедневная норма — 300 г. Разрешено также употребление зернового, цельно-зернового и «бородинского» хлеба.
  • Супов. Желательно, чтобы первые блюда были приготовлены на овощных бульонах.
  • Нежирного мяса (телятины, говядины, крольчатины, курятины) и рыбы: судака, сазана, трески. Способ приготовления любой, исключается только жарка.
  • Яиц и омлета. Употреблять в день можно не более одного яйца. Злоупотребление этим продуктом чревато повышением уровня холестерина.
  • Молочной продукции (нежирное молоко, творог, кефир, простокваша, ряженка, натуральные йогурты).
  • Сыра (несоленого и нежирного).
  • Ягод и фруктов: грейпфрута, малины, яблок, киви. Их потребление помогает не только в повышении сахара, но и понижении уровня пагубного холестерина.
  • Овощей: капусты, томатов, огурцов, редиса, зелени.
  • Меда (ограничено).
  • Напитков: соков, травяных сборов, минеральной воды.

Всю эту продукцию можно есть диабетикам. Но главное во всем соблюдать меру. Пища не должна быть жирной. Нельзя также пить алкоголь.

Разрешенная продукция для людей с инсулинозависимой формой

Патология первого типа, или инсулинозависимый диабет, характеризуется выраженными симптомами, острым течением и сопровождается повышенным аппетитом. Помимо применения инсулина, важно знать, что можно есть диабетикам. Правильно составленный рацион — лучший способ поддержания здоровья и хорошего самочувствия.

Диетический рацион диабетиков с первым типом патологии схож с питанием больных вторым типом. Разрешается употребление: негазированной минеральной воды, морепродуктов и рыбы нежирных сортов, овсяной и гречневой каш, овощей, нежирной молочной продукции, вареных яиц, диетического мяса.

Страдающим сахарным диабетом необходимо хотя бы раз в месяц-полтора проводить разгрузку организма, а раз в неделю применять гречневую или кефирную диету. Это поспособствует коррекции массы тела и упредит осложнения заболевания.

Стол № 9 при патологии

Пациентам чаще всего назначают соблюдение диетического стола № 9. Диетой предполагается шестиразовое питание, исключение жирностей, жареных блюд, острой, копченостей, соленой еды и сладостей. Энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 2500 ккал. Есть можно диабетикам еду, приготовленную любым способом, за исключением жарки.

Что нельзя при диабете: разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню

Каждому человеку, страдающему серьезным недугом, следует знать, что нельзя при диабете. Злоупотребление вредной продукцией чревато ухудшением состояния.

От продукции, представленной в списке, следует отказаться:

  • Сахара. Рекомендовано заменять подсластителями.
  • Выпечки. Такая пища категорически не рекомендована. Помимо того, что они богаты сахаром, так они еще высококалорийные, что не очень хорошо сказывается на уровне глюкозы в крови.
  • Жирной мясной и рыбной продукции.
  • Копченых яств и консервов. Такая продукция обладает высоким гликемическим индексом.
  • Жиров животного происхождения, майонеза.
  • Молочной с высоким процентом жирности.
  • Манной каши и продуктов на основе крупы, а также макарон.
  • Овощей. Определенные овощи кушать при диабете нельзя, но если не получается, следует максимально ограничить их потребление: картофеля, жареных кабачков.
  • Сладких фруктов.
  • Напитков: сладкой газировки, концентрированных или магазинных соков, компотов, черного крепкого чая.
  • Снеков, семечек, чипсов.
  • Сладостей. При любом типе диабета, в частности при гестационном, запрещается употребление мороженого, варенья, молочного шоколада.
  • Спиртных напитков.

Разрешенная и запрещенная продукция:

Правильное питание наряду с введением инсулина — залог хорошего самочувствия. Придерживаться диеты, так же, как и применять медикаменты, больному следует всю жизнь. Только так можно поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Что можно есть, а что нельзя при сахарном диабете.

Разрешается прием в пищу:

  • яиц;
  • ягод;
  • фруктов;
  • супов;
  • круп;
  • хлеба;
  • бобовых (гороха, фасоли, чечевицы);
  • картофеля;
  • меда;
  • нежирных сыров;
  • молочной продукции с низким процентом жирности;
  • нежирной вареной колбасы;
  • мясной и рыбной продукции.

Запрещается прием в пищу:

  • спиртных напитков;
  • винограда;
  • бананов;
  • хурмы;
  • фиников;
  • сладостей (мороженого, варенья, леденцов, печенья);
  • сахара;
  • семечек;
  • консервов;
  • копченых и колбасных изделий;
  • жирной мясной и рыбной продукции;
  • жирной молочной продукции;
  • животных жиров.

Чем заменить вредную продукцию

Пациентам запрещено употребление высококалорийной пищи, так как такая продукция провоцирует прогрессирование болезни и ухудшение действия препаратов.

Вредную продукцию можно заменить полезной, подходящей по составу:

  • Белый хлеб можно заменить изделиями из ржаной муки.
  • Сладости и десерты — ягодами и диабетическими десертами.
  • Животные жиры — жирами растительного происхождения.
  • Жирную мясную продукцию и сыры — нежирными продуктами, авокадо.
  • Сливки — нежирной молочной продукцией.
  • Мороженое — твердыми сырами, морепродуктами, бобовыми.
  • Пиво — кисломолочной продукцией, говядиной, яйцами.
  • Сладкую газировку — свеклой, морковью, бобовыми.
  • Колбасу — молочной продукцией.

Приблизительное недельное меню

Можно составлять меню на каждый день или сразу на всю неделю самостоятельно, с учетом того, что можно и что нельзя при диабете. Ниже приведено приблизительное меню на неделю.

  • Утренняя трапеза: салат с огурцом и капустой, овсянка, некрепкий чай.
  • Перекус: яблоко или кефир.
  • Обеденная трапеза: овощной суп, кабачковая запеканка, компот.
  • Перекус: запеканка из творога.
  • Вечерняя трапеза: гречневая каша, вареное филе курицы, сок.
  • Завтрак: молочная тыквенная каша, кисель.
  • Перекус: галетное печенье.
  • Обед: постный борщ, пшенная каша с запеченным филе минтая, зеленый чай.
  • Перекус: простокваша.
  • Ужин: кабачковое рагу, кефир.
  • Утренняя трапеза: вареное яйцо, бутерброд с сыром, кофе.
  • Перекус: печеное яблоко.
  • Обеденная трапеза: рыбный суп, гречневая каша, паровые куриные тефтели, томатный сок.
  • Перекус: апельсин.
  • Вечерняя трапеза: молочная рисовая каша, отварные креветки, ряженка.
  • Завтрак: омлет, бутерброд с сыром, чай.
  • Перекус: салат с томатами, огурцами и болгарским перцем.
  • Обеденная трапеза: капустник, запеченная рыба, компот.
  • Перекус: малиновое желе.
  • Вечерняя трапеза: отварная индейка, томатный сок.
  • Утренняя трапеза: запеченная тыква, яблочный компот.
  • Перекус: одно яблоко.
  • Обед: грибной суп, овсяная каша, морковный сок.
  • Перекус: кефир.
  • Ужин: ленивые голубцы, простокваша.
  • Утренняя трапеза: творог, кофе.
  • Перекус: яблочный сок и галеты.
  • Обеденная трапеза: суп с кусочками курицы и гречкой, запеченный хек, компот.
  • Перекус: овощной салат.
  • Вечерняя трапеза: паровая говяжья котлета, овсянка, морковный сок.
  • Завтрак: тыквенная каша, зеленый чай.
  • Перекус: любой разрешенный фрукт.
  • Обеденная трапеза: суп с рисом, перцы, фаршированные мясом курицы, томатный сок.
  • Перекус: салат из овощей, бутерброд с сыром.
  • Ужин: гречневая каша, тушеная капуста, кефир.

Приемов пищи может быть шесть. Но главное, чтобы последняя трапеза была не позднее, чем за три часа до сна.

Диетотерапия при диабете — это несложно, но обязательно. Перечень разрешенной продукции немаленький, поэтому рацион не будет однообразным. Главное понять, что здоровое питание при недуге — залог хорошего самочувствия и поддержания нормального уровня сахара в крови.

4-й ГКБ им. Н.Е. Савченко                                                           Шаблинская О.А.

Сахарный диабет

Сахарный диабет (СД) — это группа заболеваний, которые связаны с нарушением процесса усвоения глюкозы. В результате её концентрация в крови значительно повышается.

Сахарный диабет развивается по разным причинам. Некоторые типы болезни возникают из-за генетической предрасположенности, другие — связаны с образом жизни или факторами среды.

Заболевание наносит организму существенный урон. Длительный избыток глюкозы (сахара) в крови постепенно разрушает стенки сосудов и может привести к нарушению функции почек, сердца, отмиранию нервных клеток. Но такие осложнения можно предотвратить. Главное — соблюдать рекомендации врача по лечению и перестроить рацион.

Типы сахарного диабета

В зависимости от механизма формирования патологии выделяют два основных типа сахарного диабета: 1-й и 2-й.

Кроме того, выделяют другие виды диабета:

  • потенциальный (предиабет) — состояние, при котором сахар в крови находится у верхней границы нормы, но не превышает её;
  • несахарный — заболевание, при котором организму не хватает антидиуретического гормона (АДГ) или почки теряют чувствительность к нему. В результате возникают симптомы, схожие с СД, — жажда, учащённое мочеиспускание, слабость;
  • гестационный — временное состояние, которое развивается во время беременности и характеризуется повышенным уровнем глюкозы в крови;
  • латентный — сахарный диабет, который долго формируется бессимптомно (сходно с диабетом 2-го типа), но при этом по механизму развития ближе к диабету 1-го типа (сбой в работе иммунной системы);
  • лабильный — форма сахарного диабета, при которой даже постоянная терапия препаратами инсулина не избавляет от беспричинных скачков глюкозы в крови;
  • почечный — заболевание, при котором почки перестают фильтровать жидкость. В результате возникают симптомы, похожие на СД: частые позывы к мочеиспусканию и сильное чувство жажды;
  • послеоперационный — состояние, которое развивается после операций на поджелудочной железе;
  • панкреатический — заболевание, которое возникает на фоне хронических патологий поджелудочной железы (например, хронического панкреатита);
  • внепанкреатический — заболевание, которое возникает на фоне хронических патологий, но постепенно может привести к нарушению работы поджелудочной железы.

Сахарный диабет 1-го типа

При таком типе болезни собственный иммунитет уничтожает клетки поджелудочной железы, которые отвечают за выработку инсулина. В результате инсулин не поступает в кровь и не переносит в клетки глюкозу. Из-за этого она остаётся в сосудах и постепенно разрушает их.

Сахарный диабет 1-го типа чаще всего развивается у детей и подростков, хотя заболеть можно в любом возрасте

Симптомы сахарного диабета 1-го типа, как правило, появляются остро.

Симптомы сахарного диабета 1-го типа:

  • сильная жажда и чувство голода,
  • слабость,
  • частое мочеиспускание,
  • резкое похудение,
  • нечёткое зрение.

Вен. кровь (+230 ₽)

528 бонусов на счёт

Без лечения к таким симптомам добавляются признаки диабетического кетоацидоза (одного из осложнений диабета): жажда, слабость, вялость, тошнота, рвота, боль в животе, трудности с концентрацией внимания. Человек может даже впасть в кому.

Люди с сахарным диабетом 1-го типа пожизненно принимают инсулин.

Сахарный диабет 2-го типа

В этом случае поджелудочная железа вырабатывает достаточно инсулина, но клетки нечувствительны к нему, поэтому не могут усваивать глюкозу и её концентрация в крови растёт.

Лишний вес — основной фактор риска развития диабета 2-го типа

Сахарный диабет 2-го типа может долго развиваться незаметно, поэтому первые симптомы болезни люди замечают не всегда.

Возможные симптомы сахарного диабета 2-го типа:

  • частое мочеиспускание;
  • сильная жажда;
  • голод даже после еды;
  • усталость;
  • ухудшение зрения;
  • раны, которые медленно заживают;
  • потемнение кожи на локтях и коленях;
  • покалывание, боль или онемение в руках и ногах.

Типы диет при сахарном диабете

При сахарном диабете нет какой-то специальной диеты, но людям с таким диагнозом часто ошибочно рекомендуют выбрать одну из строгих систем питания, которые якобы помогут побороть болезнь. Например, полностью исключить из рациона углеводы, заменить их белком, есть только гречневую кашу или придерживаться другой монодиеты.

Безуглеводная диета

Углеводы — основной источник энергии для клеток. Они бывают трёх видов: сахара, крахмал и клетчатка. Сахара — это простые углеводы, к ним относится и глюкоза. Природные сахара содержатся во фруктах и овощах, искусственные (добавленные) — в кондитерских изделиях, соусах, консервах.
Крахмал и клетчатка — сложные углеводы. Крахмал содержится в плодах, семенах и клубнях растений, клетчатка — во фруктах и овощах, цельнозерновом хлебе и макаронах.

Глюкоза — углевод, который провоцирует основные нарушения при сахарном диабете. Из-за этого сторонники безуглеводной диеты полагают, что исключение глюкозы, а заодно и всех углеводов из рациона поможет остановить болезнь. Это не так.

Здоровая доля углеводов в рационе составляет 50–55%

Углеводы — источник энергии, поэтому полностью исключать их из рациона не следует, к тому же это достаточно сложно, ведь они есть практически во всех продуктах.

В отсутствие углеводов организм переключается на получение энергии из жиров и белков, доля которых, при соблюдении такой диеты, как правило, увеличивается за счёт потребления красного мяса. А это фактор риска для болезней сердца и .

Кроме того, такие источники углеводов, как фрукты и овощи, а также бобовые, содержат много питательных веществ и минералов, дефицит которых негативно сказывается на здоровье и может ухудшить течение сахарного диабета.

Высокобелковая диета

Белковая, или высокобелковая, диета — это режим питания, в котором суточное потребление белка превышает норму (0,8 г на 1 кг веса) и составляет более 15–16% от общего потребления калорий.

Единого мнения о том, что людям с диабетом нужно есть больше белка, нет. Однако его избыток повышает некоторые риски для здоровья.

Избыток белка в рационе увеличивает нагрузку на почки, в них могут начать формироваться камни. Кроме того, белок в основном содержится в мясных и молочных продуктах, поэтому при соблюдении такой диеты высока вероятность возникновения дефицита витаминов и микроэлементов из-за того, что из рациона исключаются фрукты и овощи.

Гречневая диета

Гречневая диета — это монопродуктовый режим питания с жёсткими ограничениями. Рацион такой диеты на 70% состоит из гречневой крупы, к которой понемногу добавляются другие нежирные продукты: овощи, сухофрукты, белое мясо, рыба.

Крупу для гречневой диеты готовят по-особому: её не варят, а заливают кипятком и оставляют на 4–6 часов

Основной минус такой диеты — ограниченный набор потребляемых продуктов. Из-за этого человеку может недоставать полезных витаминов и минералов. Кроме того, соблюдать гречневую диету психологически сложно: может казаться, что ничего нельзя. Так риск сорваться и переесть высококалорийных продуктов значительно увеличивается.

Диета при сахарном диабете 1-го типа

Специальной диеты для людей с сахарным диабетом 1-го типа не существует, но людям с таким диагнозом важно ежедневно считать количество съеденных углеводов и учитывать гликемический индекс продуктов. Кроме того, им следует придерживаться принципа, или метода, здоровой тарелки.

Подсчёт углеводов

Больше всего на уровень сахара в крови влияют углеводы, поэтому людям с сахарным диабетом важно не исключать их, а считать.

Подсчёт углеводов — основа диеты при сахарном диабете 1-го типа. Для этого используют универсальный параметр — хлебную единицу (ХЕ).

1 ХЕ соответствует примерно 10–12 г чистых углеводов (около 50 ккал) или 20–25 г хлеба и повышает уровень глюкозы в крови в среднем на 2,77 ммоль/л. Для усвоения такого количества глюкозы необходима доза инсулина в 1,4 ЕД.

Количество углеводов в рационе человека с диабетом 1-го типа в среднем не должно превышать 17 хлебных единиц за день.

Количество углеводов, которое может нормально переносить человек с диабетом, — индивидуальный показатель, который зависит от веса, уровня физической активности, ежедневной потребности в калориях и того, как организм усваивает углеводы.

Рассчитать необходимое количество углеводов в день можно с диетологом или лечащим врачом. После перевода съеденных углеводов в хлебные единицы врач поможет определить объём инсулина, который потребуется для усвоения глюкозы. Со временем человек научится подсчитывать это сам.

Таблица соответствия углеводсодержащих продуктов хлебным единицам

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) — это цифра, которая показывает, как съеденные продукты влияют на уровень глюкозы в крови.

Гликемический индекс не рассчитывают самостоятельно, обычно он указан на упаковке продуктов.

Считается, что продукты с низким ГИ незначительно повышают уровень сахара в крови и расщепляются медленнее, поэтому человек дольше остаётся сытым. Продукты с высоким ГИ перевариваются быстрее, а также сильно повышают уровень сахара в крови.

Все углеводсодержащие продукты делят на три группы:

  • с низким ГИ (от 1 до 55) — обезжиренное молоко, яблоки, арахис;
  • со средним ГИ (от 56 до 69) — спагетти, гречневая крупа, мороженое;
  • с высоким ГИ (70 и выше) — белый хлеб, рисовое молоко, белый рис.

Исследования показывают, что большее влияние на уровень глюкозы в крови оказывает количество съеденных углеводов, а не их индекс. Проще говоря, яблок тоже можно переесть до гипергликемии. Поэтому для большинства людей с диабетом лучший инструмент контроля уровня глюкозы в крови — подсчёт количества углеводов.

Метод здоровой тарелки

Метод здоровой тарелки разделяет продукты на пять основных групп: фрукты и овощи, медленные углеводы, молочные продукты, белки и жиры. Комбинировать эти группы можно с помощью обычной тарелки.

Фрукты и овощи должны составлять её треть или половину. Медленные углеводы — треть или чуть больше. Оставшуюся часть занимают молочные продукты, чуть больше — белковая пища и небольшую часть — жиры.

Принцип питания по методу здоровой тарелки

Как собрать здоровую тарелку:

  • Шаг 1. Подбираем тарелку. Её диаметр должен быть равен длине ладони.
  • Шаг 2. Выкладываем на тарелку овощи и фрукты. Они могут быть в любом виде: свежие, тушёные, варёные, консервированные. Порция должна занимать половину тарелки или чуть меньше.
  • Шаг 3. Делим пополам оставшуюся часть тарелки. На первую половину выкладываем медленные углеводы — зерновые продукты, картофель в мундире, цельнозерновой хлеб или макароны. Оставшуюся четверть заполняем источниками белка — чечевицей, фасолью, горохом, рыбой, яйцами, нежирным мясом.

Кроме того, людям с сахарным диабетом 1-го типа следует соблюдать важные принципы здорового питания:

  • пить по жажде;
  • есть меньше соли — не более чайной ложки (5–6 г) в день;
  • ограничить употребление трансжиров (содержатся во многих готовых и переработанных продуктах — в фастфуде, тортах и пирожных);
  • сократить употребление насыщенных жиров (содержатся в сладкой выпечке, жирном мясе, колбасах, сливочном масле и сале).

Каждому человеку с диабетом 1-го типа следует обсудить свой рацион с диетологом, чтобы соотнести оптимальный план питания и тренировок с приёмом инсулина.

Диета при сахарном диабете 2-го типа

Поскольку продукты, содержащие углеводы, напрямую влияют на уровень сахара в крови, сбалансированная по углеводам диета — одно из главных направлений в профилактике сахарного диабета 2-го типа.

Чтобы не подсчитывать количество съеденных углеводов, врачи рекомендуют людям с СД 2-го типа питаться по принципу здоровой тарелки (как и при сахарном диабете 1-го типа). Акцент в рационе делается на увеличение доли некрахмалистых овощей, клетчатки и нежирного белка.

Кроме того, такое питание богато клетчаткой, употребление которой помогает избежать скачков сахара в крови и способствует похудению.

Клетчатка переваривается медленнее, а значит, обеспечивает чувство сытости надолго.

Питаясь по методу здоровой тарелки, при каждом приёме пищи следует мысленно делить тарелку на три части. Половину нужно заполнить некрахмалистыми овощами — свежими или приготовленными. Это может быть листовой салат, цветная капуста, стручковая фасоль, помидоры.

Четверть тарелки должны занимать нежирные источники белка: запечённая рыба, отварное мясо, бобовые, тофу. Порция белка в тарелке должна помещаться в ладонь.

Оставшаяся четверть — сложные углеводы вроде хлеба из цельнозерновой муки, крупы. Их порция должна быть размером с кулак.

Дополнительно можно добавить порцию полезного жира (например, несколько ломтиков авокадо) или заправить листовой салат ложкой нерафинированного оливкового масла.

Диета при гестационном диабете

Продукты напрямую влияют на уровень сахара в крови, поэтому здоровая сбалансированная диета помогает контролировать гестационный диабет и течение беременности.

Единственно верного режима питания, который бы лучше всего подходил для женщин с гестационным диабетом, не существует. Дело в том, что то, что работает для одного человека, может не работать для другого. Но есть несколько распространённых диет, которые помогают контролировать болезнь.

DASH-диета (dietary approaches to stop hypertension)

DASH, или диета для контроля артериальной гипертензии, была разработана для людей, страдающих от высокого давления. Со временем врачи и учёные выяснили, что такой рацион помогает и при других заболеваниях, в том числе и при гестационном сахарном диабете.

Так, по результатам исследования, в котором приняли участие 52 женщины с гестационным диабетом, было обнаружено, что соблюдение DASH-диеты в течение 4 недель привело к снижению потребности в лечении инсулином и меньшему числу родов с помощью кесарева сечения.

Согласно DASH-диете, в рацион следует включить:

  • продукты с низким содержанием натрия (не более 2 300 мг натрия в сутки, что соответствует 1 чайной ложке соли);
  • фрукты;
  • овощи;
  • цельнозерновые продукты;
  • нежирные молочные продукты;
  • нежирное мясо и рыбу;
  • бобовые и орехи;
  • растительные масла.

Ограничить употребление или исключить из рациона:

  • продукты с высоким содержанием насыщенных жиров (красное мясо, жирные молочные продукты, кокосовое и пальмовое масло);
  • кондитерские изделия, подслащённые соки и сахаросодержащие газированные напитки, алкоголь.

Средиземноморская диета

Средиземноморская диета — это план питания, основанный на рационе жителей Франции, Испании, Италии и Греции. Он состоит из овощей, фруктов, источников белка, цельнозерновых продуктов, бобовых, орехов и семян, а также оливкового масла.

Согласно правилам средиземноморской диеты, нужно есть по крайней мере пять порций овощей и фруктов в день. Одна порция — это 80 граммов свежих фруктов и овощей или 30 граммов сухофруктов.

Одна порция фруктов или овощей — это, например, одно яблоко среднего размера, полстакана огурца или моркови или стакан листовых овощей.

Основной источник ненасыщенных жиров в средиземноморской диете — оливковое масло. Также полезные жиры содержатся в орехах, семенах, оливках и рыбе (скумбрия, сельдь, сардины, тунец, лосось, форель).

При средиземноморском режиме питания рыбу стоит есть два раза в неделю

При соблюдении средиземноморской диеты некоторые продукты не едят совсем или ограничивают их количество в рационе. Например, стоит реже употреблять красное и переработанное мясо — не более двух раз в неделю. Молочные продукты заменяют нежирными и ферментированными, например греческим йогуртом или сыром с пониженной жирностью.

Средиземноморская диета снижает риск развития диабета 2-го типа после беременности. Такое питание богато клетчаткой, которая медленно переваривается, предотвращает резкие колебания сахара в крови и помогает поддерживать здоровый вес.

Кроме того, так же как и при других типа сахарного диабета, врачи рекомендуют женщинам с гестационным диабетом использовать метод здоровой тарелки.

Продукты делят на пять основных групп: фрукты и овощи, медленные углеводы, молочные продукты, белки и жиры.

Используя эти группы, можно собрать свою здоровую тарелку. Половину тарелки заполнить овощами, зеленью и фруктами, треть — медленными углеводами (например, крупами, цельнозерновыми макаронами), треть — нежирными источниками белка (рыбой, белым мясом, молочными продуктами), оставшуюся часть — полезными растительными жирами.

В магазинах можно купить посуду с разделителями, чтобы не собирать здоровую тарелку на глаз

Часто такие тарелки продаются в детском отделе

Примеры рациона при гестационном диабете по методу здоровой тарелки

  • 1 яблоко,
  • горсть листового салата с ложкой оливкового масла,
    ½ огурца,
  • 2 кусочка цельнозернового хлеба,
  • 1 варёное яйцо,
  • йогурт без сахара.
  • порция ферментированных овощей (квашеная капуста, морковь по-корейски);
  • горсть бурого риса;
  • кусочек запечённой белой рыбы;
  • горсть орехов.
  • запечённая куриная грудка,
  • отварная стручковая фасоль,
  • зелёный салат с яйцом,
  • несколько кусочков сыра.

Диета при сахарном диабете у детей

У детей чаще всего встречается диабет 1-го типа, поэтому они вынуждены на протяжении всей жизни контролировать уровень сахара в крови и делать инъекции инсулина.

Как правило, обычный план питания в школе или детском саду почти не отличается от того, которого следует придерживаться людям с диабетом. В столовой они могут есть всё, кроме продуктов, содержащих чистый сахар: например, компот лучше заменить на несладкий чай или воду.

В зависимости от того, что ребёнок съест, он или родители определяют необходимую дозу инсулина для введения. Как правило, меню в столовых составляется на неделю вперёд, поэтому о том, что будет есть ребёнок, можно узнать заранее.

Ещё одно важное условие — следить за тем, чтобы ребёнок перекусывал несколько раз в день. Это поможет избежать резкого снижения глюкозы в крови — гипогликемии, при которой он может упасть в обморок.

Предвестники гипогликемии — бледность кожи, повышенная потливость, дрожание рук, слабость

Лёгкий приступ гипогликемии можно быстро снять, если вовремя выпить сладкий сок, съесть несколько кусочков сахара или принять таблетку глюкозы. Всё это всегда должно быть у ребёнка или у родителя под рукой: в портфеле или сумке.

Кроме того, важно объяснить учителю или воспитателю, что у ребёнка всегда должен быть доступ к перекусу. Желательно в одно и то же время. А перед уроком физкультуры ему обязательно нужно измерить сахар в крови и съесть что-нибудь с углеводами в составе. Это поможет избежать приступа гипогликемии, потому что физические упражнения заставляют организм сжигать глюкозу быстрее.

Рецепты десертов для людей с сахарным диабетом

Люди с сахарным диабетом часто тоскуют по запретным сладостям, поэтому им бывает сложно придерживаться здоровой диеты. Однако есть немало десертов, которые содержат большое количество белка и клетчатки и не приводят к скачкам сахара в крови.

Содержание углеводов во всех приведённых рецептах не превышает 15 г или 1 хлебную единицу. Стевию можно заменить любым привычным заменителем сахара.

Панна-котта

Одна порция десерта содержит 335 ккал, 2 г белка, 4 г углеводов, 4 г общего сахара и 0 г добавленного сахара

Время приготовления — 15 минут.

Десерт следует готовить заранее, потому что после приготовления потребуется время на застывание (минимум 3 часа).

  • 1,5 ст. л. сухого желатина
  • 60 мл холодной воды
  • 60 мл горячей воды
  • 2 стакана густых сливок (более 30%)
  • 2 ч. л. ванилина
  • стевия по вкусу (около 4 г порошка)
  • щепотка соли
  • Высыпьте желатин в миску с холодной водой и оставьте на пару минут. Влейте горячую воду и хорошо перемешайте, чтобы желатин полностью растворился.
  • Добавьте все остальные ингредиенты и перемешайте до однородности.
  • Разлейте смесь по стаканам и уберите в холодильник минимум на 3 часа.

Готовую панна-котту можно украсить свежими ягодами.

Шоколадная помадка с арахисовым маслом

Одна порция десерта содержит 76 ккал, 7 г жиров, 3 г белка, 3 г углеводов, 1 г общего сахара и 0 г добавленного сахара

Время приготовления — 10 минут.

  • 200 г горького шоколада (2 стандартные плитки)
  • 200 г арахисового масла без сахара
  • 4 ч. л. порошка стевии
  • ½ ч. л. ванилина
  • щепотка соли
  • Растопите шоколад в микроволновой печи или на водяной бане.
  • Смешайте с растопленным шоколадом все остальные ингредиенты.
  • Вылейте полученную смесь в силиконовую форму для выпечки. Остудите до комнатной температуры. Перед подачей разрежьте на кусочки.

Муссовый тыквенный чизкейк

Одна порция десерта содержит 136 ккал, 8 г белка, 13 г углеводов, 2 г клетчатки, 8 г общего сахара и 5 г добавленного сахара

Время приготовления — 30 минут.

  • 150 г тыквенного пюре
  • 150 г нежирного творога или рикотты
  • 1,5 ст. л. мёда или кленового сиропа
  • ½ ч. л. корицы
  • ½ ч. л. ванилина
  • щепотка соли
  • 50 г греческого йогурта
  • хлопья миндаля для украшения
  • Смешайте тыквенное пюре, творог, мёд, корицу, ванилин и соль до однородности.
  • Накройте чашку с полученной смесью крышкой или пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.
  • Перед подачей разложите смесь по стаканам, украсьте йогуртом и лепестками миндаля.

Яблочный попкорн с корицей

Одна порция десерта содержит 154 ккал, 9 г жиров, 2 г белка, 15 г углеводов, 3 г клетчатки, 5 г общего сахара и 0 г добавленного сахара

  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. сухих зёрен попкорна
  • ¾ ч. л. корицы
  • 100 г сушёных яблок
  • Нагрейте масло в небольшой сковороде на среднем огне.
  • Высыпьте в сковороду 1–2 зерна попкорна. Как только они лопнут, можно высыпать оставшийся попкорн.
  • Накройте сковороду крышкой и дождитесь, пока все зёрна раскроются. Периодически встряхивайте сковороду.
    Осторожно! Не открывайте крышку, пока попкорн не остынет, потому что горячее масло или раскалённые зёрна могут обжечь кожу.
  • Посыпьте готовый попкорн корицей и яблочными дольками.

Гоголь-моголь

Одна порция десерта содержит 155 ккал, 9 г жиров, 6 г белка, 6 г углеводов, 6 г общего сахара и 0 г добавленного сахара

  • 6 средних яиц
  • 5,5 стакана цельного молока
  • 0,5 стакана густых сливок (более 30%)
  • стевия по вкусу (около 4 г порошка)
  • щепотка корицы и мускатного ореха
  • Поместите все ингредиенты, кроме мускатного ореха, в блендер и смешайте до однородности.
  • Разлейте смесь по стаканам и посыпьте мускатным орехом.

Готовый гоголь-моголь можно украсить палочкой корицы.

  • Сахарный диабет 2-го типа у взрослых : клинические рекомендации / Минздрав РФ. 2023.
  • Сахарный диабет 1-го типа у взрослых : клинические рекомендации / Минздрав РФ. 2019.

На правах рекламы

А можно ли кушать шоколад и подобные сладости при диабете? Мы ответим на эти вопросы и узнаем, как шоколад влияет на наш организм.

Шоколад производится из фруктов и семян дерева какао, которое происходит из лесов Амазонки. Ботанически, шоколадное дерево известно, как «Теоброма какао», это дерево имеет три основных разновидности: форастеро, тринитарио и криолло. Форастеро – наиболее часто используемый сорт, в то время как самый редкий и самый ценный за его аромат и тонкий вкус – разновидность Криолло. После сбора, очистки, обжарки и подготовки бобов, производится дробление зерен, смешивание с дополнительными ингредиентами (сахар, ароматизаторы, сухое молоко и тому подобные, зависит от вида предполагаемого готового продукта) и дальнейшая процедура, которая включает в себя измельчение смеси до однородности, вымешивание массы при повышенных температурах и разливание по формам.

Можно ли кушать шоколад при сахарном диабете?

Человеку с сахарным диабетом важно придерживаться здоровой, сбалансированной диеты и стараться употреблять сахар и жирную пищу только в качестве угощения при случае. Это миф, что, имея сахарный диабет, нельзя кушать шоколад. Важно только соблюдать осторожность и не наедаться им, а лишь немного баловать себя, контролируя уровень сахара в крови, используя глюкометр.

В чем польза темного шоколада?

Самое важное, что нужно знать о пользе шоколада – это то, что чем больше в нем содержание какао, тем выше его полезная ценность. Плохая новость для любителей молочного шоколада, но такова реальность.

Темный шоколад является прекрасным источником антиоксидантов. Антиоксиданты могут помочь предотвратить повреждение, вызванное окислительным стрессом. Высокий уровень сахара в крови действует на клетки организма как токсин (особенно на нервные клетки) и увеличивает производство веществ, называемых свободными радикалами. Свободные радикалы очень вредны для внутреннего содержимого клеток и являются причиной окислительного стресса. Антиоксиданты работают путем впитывания свободных радикалов и предотвращают повреждения клетки. Антиоксиданты в темном шоколаде включают, среди прочих, флаваноиды, катехины. Флаваноиды в темном шоколаде могут стимулировать кровеносные сосуды с образованием оксида азота NO, что при воздействии на сосуды может снизить кровяное давление и улучшить кровоток. Чтобы наслаждаться вкусным и полезным шоколадом и не переживать, вам нужен незаменимый помощник контроля уровня сахара в крови.

Глюкометр iCHECK даст точный результат, сопоставимый с референсными методами. При этом высокая скорость проведения анализа и достойное соотношение цена – качество. Приобретая тест-полоски iCHECK по комфортной цене, вы получаете низкую стоимость анализа. А специальный защитный слой тест-полоски – защищает от температурных перепадов и позволяет прикасаться к любому участку тест-полоски.

ООО «Компания Опт-ммол», 125493, г. Москва, ул. Авангардная, д. 3, оф. 2404. РУ № ФСЗ 2007/00506 от 08.11.2007, РУ № ФСЗ 2007/00506 от 28.03.2018, РУ № ФСЗ 2007/00507 от 25.10.2007, РУ № ФСЗ 2007/00507 от 28.03.2018

Товары по теме:

При абсолютной или относительной недостаточности инсулина в организме из рациона исключаются практически все сладкие продукты. Это быстрые углеводы, которые опасны для человека с эндокринным заболеванием. Отличной альтернативой станет черный шоколад.

Плюсы употребления

Сахарный диабет негативно влияет на состояние стенок сосудов. Он постепенно разрушает их. Горький шоколад благодаря содержащимся биофлавоноидам увеличивает их гибкость, делает капилляры более эластичными. Вены и артерии начинают больше усваивать питательных веществ.

Он также участвует в процессе образования хорошего холестерина, который вытесняет вредный, чистит стенки сосудов. Просвет в них становится шире, что положительно влияет на давление.

Оно становится ниже, а это помогает снизить риск возникновения патологий сердца при втором типе заболевания. Вдобавок ко всему, когда холестерин окисляется, он начинает вредить артериям и внутренним органам. Может спровоцировать развитие рака.

Данный продукт отлично помогает справиться с депрессией, унынием. Он содержит в себе теобромин, отлично снижающий давление. Также он  заряжает дополнительной энергией на некоторое время. Именно этот компонент вызывает привыкание к шоколаду. Содержащийся анандамид бодрит, настраивает человека на позитив, при этом не нарушает работу сердца.

Положительные свойства горького шоколада

Шоколад для диабетиков является незаменимой сладостью благодаря большому содержанию полезных элементов, но не стоит есть его ежедневно целыми плитками. Например, при сахарном диабете 2 типа разрешается употребление этой сладости в количестве не более трех долек в сутки.

Инсулинозависимым больным перед употреблением горького шоколада нужна консультация эндокринолога. Их поджелудочная железа не производит инсулин, поэтому уровень гликемии в крови постоянно выше нормы.

Преимущество горького перед молочным шоколадом в том, что в нем находится меньше сахара. При производстве в него добавляют около 70% какао. Его гликемический индекс не превышает 23%. Он менее калорийный, нежели другие десерты. Даже если сравнивать с фруктами, то гликемический индекс у яблока составляет 40%, у банана 45%.

Он также влияет на выработку эндорфина. Данный гормон не только улучшает настроение, но и помогает снизить риск образования инсульта или инфаркта. Горький шоколад для диабетиков приносит пользу организму, снижая давление и укрепляя стенки сосудов.

Шоколад и диабет совместимы еще и потому, что некоторые производители начали выпускать сладости с компонентом инулином. При распаде образует фруктозу, которая не поднимает сахар в крови. Получить инулин можно из цикория и топинамбура. У него низкая энергетическая ценность.

Шоколад изготовленный с применением фруктозы полностью подходит человеку с нарушением усвоения глюкозы. Чтобы расщепить ее организм тратит много времени. В этот период инсулин не задействован.

Горький шоколад без содержания сахара содержит множество полезных элементов. Один из них это полифенол. Данный элемент увеличивает восприимчивость тканей к инсулину.

Ученые утверждают, что горький шоколад при диабете способен снизить вероятность развития нейропатии, заболевания, которое часто встречается при проблемах с сахаром в крови.

Горький шоколад полезен для диабетиков тем, что он богат на флавоноиды. Они улучшают восприятие организмом собственного инсулина. Представляют собой биологически активные соединения. Когда организм не принимает собственный инсулин, глюкоза не превращается энергию, она скапливается в крови.

Это приводит к развитию преддиабетического состояния. Опасность заключается в том, что постепенно перерастет в диабет 2 типа.

  • повышенное восприятие организмом белкового гормона;
  • улучшение кровотока;
  • профилактику осложнений.

Он способен снизить нагрузку на сердце и сосуды, предотвратить появление ранних морщин, уменьшить вероятность возникновения рака. С его помощью можно контролировать уровень гликемии при диабете 2 типа.

Какао наполняет организм необходимым железом и является хорошим антиоксидантом. В его составе содержится катехин. Этот компонент борется со свободными радикалами, снижает их количество.

Желательно есть немного горького шоколада при сахарном диабете еще и потому, что в нем содержатся витамины группы Р (рутин и аскорутин), которые увеличивают проницаемость и гибкость сосудов, уменьшают их ломкость. Таким образом улучшается кровообращение.

В состав входят компоненты, активизирующие выработку высокоплотных липопротеинов. Эти элементы освобождают организм от плохого холестерина.

Вред

Несмотря на все свои полезные свойства, шоколад при диабете способен принести и вред. Он выводит жидкость из организма, поэтому может спровоцировать запор. Вдобавок ко всему у некоторых людей на его компоненты аллергия. Также он способен:

  • спровоцировать набор лишних килограмм;
  • поднять уровень глюкозы в крови (при употреблении свыше 30 грамм);
  • вызвать зависимость (при поедании в больших количествах).

При диабете разрешается горький шоколад в чистом виде, без наполнителей. Орехи, изюм, кокосовая стружка увеличивают уровень сахара в крови, уменьшают пользу какао. В составе горького шоколада не должно также быть меда, кленового сиропа, сока агавы, которые имеют в своем составе глюкозу, опасную для диабетиков.

Рекомендуемая разовая дозировка

Рассматривая, можно ли есть шоколад при диабете 2 типа, нужно учитывать мнение специалистов. Они советуют есть эту сладость каждый день, но понемногу. Горький шоколад при диабете способен активировать функцию инсулина. При заболевании 1 типа он помогает контролировать уровень глюкозы. Кроме того, врачи рекомендуют включать его в рацион при преддиабетическом состоянии.

Шоколад при сахарном диабете можно есть в количество 15-25 грамм. Это примерно третья часть плитки. При этом нужно контролировать свое самочувствие.

Чтобы перестраховаться, перед употреблением шоколада следует провести небольшой тест. Необходимо съесть 15 грамм продукта и через полчаса при помощи глюкометра сделать анализ крови. При не удовлетворительных результатах следует снизить его употребление. Это может быть 7-10 грамм в сутки.

Какие показатели помогут выбрать подходящий продукт

При диабете рекомендовано употребление специального диабетического шоколада, в котором содержится всего лишь 9% сахара, 3% клетчатки, и минимум жиров обязательно растительного происхождения. В таком продукте может быть минимум 33% какао, а в сортах высокого качества этот показатель достигает до 85%.

В таких сладостях сахар заменяют: сорбитом, фруктозой, аспартамом, стевией и мальтитолом.

Калорийность диабетического продукта не превышает этот показатель обычной шоколадки, равняется 500 ккал. В отличие от столовых сортов специализированный шоколад можно есть более 30 грамм.

Но увлекаться все же не стоит, так как сахарозаменители увеличивают нагрузку на печень, снижают защитную функцию организма. И ко всему прочему его высококалорийное питание способствует набору веса, что усугубляет развитие эндокринной патологии, приводит к возникновению осложнений.

При покупке плитки горького шоколада стоит внимательно изучить ее обертку. На специализированных сладостях написано, что данный продукт разрешается к употреблению диабетикам. Также стоит прочесть состав. Там должно указываться какао, а не продукты схожие с ним.

В качественной шоколадной плитке содержится лишь масло какао. В случаях, когда там имеется какая-либо другая разновидность источника жира, продукт брать не стоит. Это говорит о низком качестве шоколада.

Специальные предложения

В супермаркетах есть специальные отделы для диабетиков. Они предлагают продукты с особым составом. Люди страдающие данным эндокринным заболеванием должны знать эти виды сладостей, и разбираться какие можно есть в их конкретном случае, а от каких следует отказаться.

В продаже имеются диабетические конфеты. Их покрывают горьким шоколадом и они не содержат обычного сахара. Кушать их следует не более 3 штук в сутки и обязательно запивать при этом несладким чаем.

Шоколадные батончики с вкусной начинкой имеют быстрые углеводы, поэтому от них лучше отказаться. Больным гипергликемией разрешается употреблять диетические варианты. Попадая в организм они наполняют его необходимыми веществами.

Рассмотрев пользу и вред горького шоколада можно заключить, что, как и в случае с иными продуктами питания, его нужно употреблять умеренно. Небольшие его дозы добавят организму сил и энергии, сделают его более сильным. Злоупотребление же приводит к развитию осложнений.

Многие воспринимают диагноз «сахарный диабет» как приговор, полагая, что теперь придется отказаться от большинства любимых продуктов. Рацион действительно придется скорректировать. Но гораздо лучше, когда именно питание позволяет взять уровень глюкозы в организме под контроль, а не инъекции инсулина или прием сахароснижающих препаратов. Диета при сахарном диабете может и должна стать средством контроля за состоянием здоровья.

Что едят при сахарном диабете

Вот какие цели преследует лечебное питание:

  • Затормозить и остановить негативные процессы сужения кровеносных сосудов.
  • Взять под контроль массу тела человека. Помочь ему избавиться от ожирения, которое во многих случаях становится основной причиной развития сахарного диабета.
  • Выступить профилактикой психоэмоциональных расстройств, которые нередко возникают у тех, кому поставили диагноз «сахарный диабет».
  • Упорядочить время, объем и количество приемов пищи.
  • Разумно планировать лечебно-профилактический рацион.
  • Исключить переедание и прочие нарушения пищевого поведения.

Главная цель диеты – нормализовать углеводный обмен в организме. Это достигается за счет исключения и ограничения простых, легкоусвояемых углеводов, а также жиров животного происхождения. Человеку с сахарным диабетом придется отказаться от сахара, сладостей, но можно использовать сахарозаменители.

Что нельзя есть при диабете

Рекомендуемая диета при сахарном диабете накладывает запрет на продукты, богатые простыми углеводами :

  • сдобу;
  • выпечку;
  • конфеты;
  • печенье;
  • зефир;
  • желе;
  • пудинги и пр.

Вот что еще следует исключить из меню диеты страдающим сахарным диабетом:

  • алкогольные напитки;
  • рафинированные продукты;
  • полуфабрикаты, фастфуд;
  • высококрахмалистые продукты, в том числе овощи, например, картофель;
  • жирные сорта мяса – свинину, нутрию, баранину, некоторые субпродукты, сало;
  • молочку – сыр, творог, кефир, ряженку, сметану с высоким процентом жирности;
  • копчености, солености, маринады;
  • фрукты, в которых велико содержание сахаров – финики, инжир, виноград.

Продукты, запрещенные при диабете можно узнать и из видео.

Можно ли мед, финики и кофе

Мед – это продукт, который моментально повышает уровень глюкозы в крови, поэтому его не рекомендуют включать в состав диеты при сахарном диабете. Но в последние годы врачи пересмотрели свое к нему отношение. Было замечено, что употребляемый во время диеты в небольшом количестве мед снижает артериальное давление, стабилизирует уровень гликированного гемоглобина. Однако, это касается лишь натурального, а не промышленного продукта. Магазинный мед лучше в пищу во время диеты не употреблять.

Кроме того, большое значение имеет количество. Инсулинозависимым диабетикам врачи рекомендуют съедать не более 1-2 ч. л. меда два раза в неделю. В любом случае человеку с сахарным диабетом лучше проконсультироваться по этому поводу с врачом.

Что касается фиников, то из-за высокого гликемического индекса эти плоды не рекомендованы в пищу страдающим от сахарного диабета. Но не все так однозначно. Финики являются источником большого количества витаминов и минералов, незаменимых аминокислот. Эти плоды очень полезны, так как стимулируют работу сердца, укрепляя стенки миокарда.

Они могут привести давление в норму и даже повысить иммунитет. Страдающим от сахарного диабета можно с большой осторожностью включать их в свой рацион во время диеты.

Если говорить о кофе, то недавнее исследование ученых показало, что фильтрованный кофе снижает риск развития сахарного диабета. Конечно, при условии, что человек пьет его без сладких добавок – сахара, сгущенного молока, сливок. Однако, все-таки лучше этим напитком во время диеты не увлекаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *