Рекомендации по питанию при сахарном диабете 1 типа у детей

Полезные рецепты

Продуманный режим питания при сахарном диабете 1 типа гарантирует стабильность состояния здоровья. Однако постоянные ограничения могут лишать больного радости и оптимизма, нарушая психологическое равновесие. Поэтому иногда стоит побаловать себя. Можно выбрать подходящий рецепт на свой вкус.

  • Вкуснейшее блюдо из гречки. Самая полезная для диабетиков крупа – гречка. Из нее можно не только варить привычную кашу, но и делать простые и очень вкусные закуски. На медленном огне поджарить 300 г нежирного мяса птицы в кастрюле с толстым дном. Добавить немного соли и специй, накрыть крышкой. Отдельно обжарить лук, добавить его к мясу. 10-15 минут обжаривать стакан гречки на сливочном масле. Засыпать крупу в общую кастрюлю. Залить 2 стаканами воды. После закипания уменьшить огонь. Тушить в течение 20-25 минут.
  • Закуска с икрой мойвы. Блюдо готовится за несколько минут. При этом отлично выглядит и не нарушает принципов диеты. Несладкий крекер или готовые тарталетки наполнить икрой. Для украшения тарталеток можно использовать маслины, креветки, любую зелень.
  • Мармелад. Для приготовления понадобится чай каркаде, желатин и сахарозаменитель. Желатин залить водой. Пока он разбухает, заварить чай. Добавить подсластитель. Добавить сладкий каркаде в емкость с желатином. Подогреть жидкость до растворения желатиновых крупинок. Процедить через сито, оставить для остывания. Через несколько часов блюдо готово. Калорийность десерта зависит от применяемого сахарозаменителя.

На сегодняшний день эффективного метода лечения диабета не существует. Медицина не стоит на месте. Ведутся постоянные исследования в этой области. Даже есть некоторые результаты. Тем не менее до сих пор введение инсулина и правильное питание при сахарном диабете 1 типа – единственный вариант терапии заболевания.

Правила питания детей при сахарном диабете 1 и 2 типа

Эндокринологи говорят, что диабет – не приговор, а образ жизни. Приучите ребенка к правильному питанию, и вы заложите основу его полноценной взрослой жизни.

Тревога родителей, узнавших, что у их ребенка диабет, объяснима. Диагноз звучит как сигнал к началу жизни в новых условиях – с этого момента потребуется ежедневное повышенное внимание и терпение. От того, насколько точно родители будут выполнять указания врача, зависит не просто состояние здоровья, но и жизнь ребенка. Питание детей при сахарном диабете не менее важно, чем инсулинотерапия. Только комплексный подход позволит предупредить разрушительное действие болезни.

Какие продукты можно есть при сахарном диабете

Благоприятный прогноз, при сахарном диабете, возможен только при соблюдении принципа лечения, предписанного лечащим врачом. Он включает определенное питание и получение необходимых физических нагрузок. Специальное питание при сахарном диабете, продукты, разрешенные для употребления – это главные аспекты правильной диабетической диеты.

Какие продукты можно есть при сахарном диабете

Показания к применению.

Лечебная диета №9 по Певзнеру рекомендуется людям с сахарным диабетом II типа. Чаще всего этим заболеванием болеют люди в возрасте старше 40 лет, то есть в зрелые годы, что связано в частности с неправильным питанием. Задача диеты №9 – создать в организме условия, способствующие нормальному углеводному обмену.

Особенности питания.

Питание согласно столу №9 – это рацион с ограничением, прежде всего, животных жиров и углеводов, при этом сохраняется физиологическая норма витаминов и минералов. Продукты и блюда, которые содержат много сахара, например, варенье или кондитерские изделия, исключаются полностью. Сахар по возможности заменяют ксилитом, сорбитом, аспартамом. Пищу рекомендуют принимать пять-шесть раз в день. Есть нужно в одно и то же время, равномерно распределяя приёмы пищи. Пропускать завтрак, обед или ужин нельзя. Если человек делает инъекции инсулина, а время приёма пищи откладывается больше чем на 1 час, то необходимо перекусить. Это может быть какой-нибудь фрукт, стакан сока, кусок хлеба. Пища обязательно должна быть богатой клетчаткой и в рационе должны присутствовать овощи. Нужно пить достаточно количество жидкости.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 100 г, жиры – 70-80 г (из них 25 г растительные), углеводы – 300 г преимущественно за счёт сложных, простые углеводы исключают или резко ограничивают. Содержание соли – 3,7 г, свободной жидкости – 1,5 л.

Калорийность диеты –2700-3000 ккал.

Два типа лечебного стола №9.

Есть две разновидности диеты №9. Так, диета №9а показана при сахарном диабете лёгкой формы, иногда при заболевании средней тяжести, без применения инсулина. В этом случае диета позволяет выровнять нарушения в углеводном, жировом, белковом и водно-солевом обмене. Диета №9а полностью соответствует правилам стола №9 с той лишь разницей, что более значительно ограничивается энергетическая ценность за счёт углеводов и жиров. Энергетическая ценность должна составлять около 1650 ккал.

При диабете средней тяжести, а также его тяжёлой форме, в условиях инсулинотерапии, рекомендуется диета №9б. Её цель та же, что и у диеты типа «а». Это полноценное питание по энергетической ценности, содержанию белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов. Энергетическая ценность её составляет 2800-3200 ккал. При этом кулинарная обработка и режим питания аналогичны диете №15.

Сахарозаменители

Для приготовления компотов, запеканок и десертов вместо сахара диабетики вынуждены пользоваться заменителями. Распространено мнение, что их употрeбление абсолютно безопасно. Однако это не совсем верно. Прежде всего, свойства сахарозаменителя зависят от его разновидности. Подсластители бывают:

  • Природные – состоят из натуральных ингредиентов.
  • Синтетические – созданы искусственным путем из химических соединений.

Натуральные

Природные заменители содержат примерно такое же количество калорий, как и сахар. При этом уступают ему в сладости. Поэтому добавлять их приходится существенно больше, заметно повышая общую калорийность блюда.

Исключением является стевия. Этот подсластитель – настоящее спасение для диабетиков. Он абсолютно натуральный, при этом не калорийный и полезный. Выпускается в различных формах, что позволяет выбрать для себя наиболее удобный вариант.

Из особенностей стоит отметить наличие специфического послевкусия с небольшой горчинкой. Хотя такой необычный вкус быстро становится привычным и даже придает обычным рецептам некоторую пикантность.

Синтетические

Искусственные подсластители, воздействуя на вкусовые рецепторы, настраивают организм на скорое поступление углеводов. Однако они не содержат калорий, то есть питание не поступает. Такая хитрость очень быстро раскрывается. На отсутствие ожидаемой углеводной порции обманутый организм реагирует сильным чувством голода.

Большинство синтетических заменителей имеет множество противопоказаний и возможных негативных последствий. Поэтому желательно минимизировать их употрeбление или отказаться от них в пользу природных.

Разрешенные и запрещенные продукты

Заболевание накладывает существенные ограничения на питание диабетика. Однако при должном подходе из допустимых продуктов можно составить разнообразное и интересное меню. Главное – помнить, каким блюдам отдавать предпочтение, а каких лучше остерегаться.

К рекомендуемым продуктам относятся:

  • Отрубной хлеб.
  • Нежирное мясо: крольчатина, курица без кожи, индейка, перепела, телятина и т. д.
  • Яичные белки, лучше всего в виде омлета.
  • Кисломолочные продукты, включая творог с низкой жирностью и натуральный йогурт.
  • Супы на овощном бульоне, иногда можно добавлять грибы.
  • Каши из гречки, кукурузы, овса, пшена, ячменя, бобовых.
  • Рыба – только морская, нежирных сортов, желательно запекать или отваривать.
  • Из овощей: салат, капуста, тыква, баклажаны, огурцы, сладкий перец, кабачки.
  • Ягоды: почти все виды, кроме сладких.

Многие продукты употрeблять можно, но с некоторыми ограничениями:

  • Мучные изделия из ржаной или серой муки, приобретенные в специализированных диабетических отделах.
  • Сметана, сыры, выпечка, приготовленная из кисломолочных продуктов (например, сырники, творожная запеканка).
  • Легкий рыбный или мясной бульон – до 2-х раз в неделю.
  • Лапша, манка, перловка – ограниченно из-за высокого содержания глютена.
  • Жареная рыба.
  • Яичные желтки, вареные яйца – не более 1-2, не чаще 1-2 раз в неделю.
  • Маринады, соленья, специи – по возможности, сократить.
  • Кислые или кисло-сладкие фрукты – в умеренных количествах, до 300 г в день.

Учитывая особенности функционирования организма диабетика, очевидно, что некоторые продукты при попадании в организм вызывают резкое ухудшение состояния. Поэтому они попадают под категорический запрет:

  • Конфеты, мед, мороженое и другие сладости.
  • Бараний и свиной жир.
  • Жирные мясные бульоны, а также тушенка, колбаса, копчености.
  • Сдоба и любая магазинная выпечка.
  • Сладкие фрукты и ягоды: хурма, виноград, бананы и т. д.
  • Алкоголь в любом виде.

Примерное недельное меню

Меню диеты при сахарном диабете может быть полноценным, вкусным и разнообразным. Вот его вариант на одну неделю:

  • на завтрак диеты: молочная ячневая каша, приготовленная из молока низкой жирности или смеси молока с водой. Чай;
  • второй завтрак: любые несладкие фрукты;
  • на обед: овощной суп-пюре из тыквы, паровые котлеты, приготовленные из куриной грудки, ржаной хлеб;
  • на полдник: французский яблочный пирог, приготовленный из ржаной муки и фруктозы;
  • на ужин диеты: тушеный в томате хек с овощами, на гарнир гречневая крупа;
  • перед сном стакан кефира.
  • на завтрак: пачка обезжиренного творога с ягодами, чай;
  • второй завтрак: овощной салат, заправленный постным маслом и лимонным соком;
  • на обед: вермишелевый суп, сваренный на говяжьем бульоне, отварные рисовые фрикадельки, отрубной хлеб;
  • на полдник: мюсли, залитые обезжиренным йогуртом;
  • на ужин: тушеные с овощами морепродукты;
  • перед сном стакан ряженки.
  • на завтрак: омлет, ломтик хлеба с сыром, листом салата и кусочком томата. Чай;
  • второй завтрак диеты: смузи, приготовленный из кефира, свежих овощей, зелени, например, шпината, петрушки и укропа;
  • на обед: рыбный суп, мясной салат из овощей и отварного языка, ржаной хлеб;
  • на полдник: тушеная с луком капуста;
  • на ужин: буженина и овощной салат, заправленный маслом и соком лимона;
  • перед сном стакан обезжиренного йогурта.
  • на завтрак: овсяная каша на обезжиренном молоке или смеси воды и молока; чай;
  • второй завтрак: кусочек пирога, приготовленного из отрубной муки с добавлением сахарозаменителя;
  • на обед: суп из чечевицы, отварной язык, ржаной хлеб;
  • на полдник: творожная запеканка;
  • на ужин: рыбный шницель, салат из свежих овощей;
  • перед сном стакан кефира.
  • на завтрак: бутерброд с кусочком отварного языка, сыром, листом салата и огурцом, чай;
  • второй завтрак: банановый смузи с миндальным молоком;
  • на обед: бигос с квашеной капустой и мясом телятины, ржаной хлеб;
  • на полдник: печеные яблоки с корицей;
  • на ужин: тилапия в кляре, макароны и салат из свежих овощей;
  • перед сном стакан ряженки.
  • на завтрак: отварное яйцо, бутерброд с отварной куриной грудкой, чай;
  • второй завтрак: травяной чай с галетами или овсяным печеньем;
  • на обед: плов с говядиной и овощами;
  • на полдник: молочный вермишелевый суп;
  • на ужин: минтай, запеченный в фольге с овощами;
  • перед сном стакан йогурта.
  • на завтрак: кусочек пиццы на подушке из цветной капусты, чай;
  • второй завтрак состоит из любых фруктов;
  • на обед: постный борщ, отварные кнели, отрубной хлеб;
  • на полдник: запеканка из овсяных хлопьев, настой шиповника;
  • на ужин: тушеные с овощами морепродукты;
  • перед сном стакан кефира.

Стандартная диета №9

Это примерный вариант меню диеты, которую рекомендуется соблюдать людям с сахарным диабетом. Можно по своему усмотрению менять предложенные варианты местами, готовить новые блюда, но стараясь придерживаться низкоуглеводных принципов. Такую диету рекомендуется соблюдать всю жизнь. Если состояние здоровья улучшится, врач может ее расширить, но самостоятельно этого делать не рекомендуется. По всем спорным вопросам лучше консультироваться со специалистом.

Правильное питание при сахарном диабете 1 типа

Сахарный диабет, особенно 1-го типа, это не просто болезнь, а скорее «образ жизни». Диабетик вынужден все время учитывать определенные правила, придерживаться некоторых ограничений. Постоянное и беспрекословное выполнение условий – неотъемлемая часть каждого дня больного. Правильное питание при сахарном диабете 1 типа имеет особенно важное значение. Поэтому необходимо разобраться в особенностях диеты и четко уяснить ее основные принципы.

Режим кормления

Питаться правильно детям при инсулинозависимом диабете позволяет не только содержание их меню, но и количество приемов еды, расписанное по времени.

Так, если маленькому ребенку необходимо питать 5-6 раз в день, распорядок дня будет выглядеть примерно так:

  • Завтрак, который должен содержать приблизительно 25% от общего количества суточных калорий. Например, ребенку в 4 года при дневной норме в 1000+100*4=1400 ккал, на завтрак приходится 350 ккал, из которых 210 ккал – углеводов, 87,5 ккал – жиры, 52,5 ккал – белки.
  • Второй завтрак и еще 2-3 перекуса, каждый из которых составляет около 5% от общей суммы калорий.
  • Обед 25-30%, 420ккал.
  • Ужин, как и завтрак – 25%.

Таким образом, рассчитывая рацион на неделю, очень удобно контролировать, что и в каких количествах есть ребенок.

Хлебные единицы также очень помогают, например, за один прием пищи можно съедать 7-8 ХЕ, а апельсин содержит 1 ХЕ. Все продукты, переводя в цифры ХЕ и гликемического индекса, рассчитывая по содержанию белков, углеводов и жиров, разделяются на удобные и неприемлемые.

Для начала может быть очень сложна такая система, но диабетик будет следовать указаниям по диете всю свою жизни, и довольно быстро привыкнет сначала рассчитывать, потом есть. Сначала этим занимаются родители, обучая параллельно детей своих к будущей самостоятельной жизни с диабетом, а потом детям это не будет составлять большого труда.

Кулинарная обработка

Известно, что диабетическая диета рассчитана только на здоровое питание, то есть, что вредно есть всем людям, очень вредно диабетикам.

  • Жаренная
  • Соленая
  • Сладкая
  • Сдобная
  • Маринованная
  • Консервированная
  • Жирная
  • Вяленная
  • Копченая пища очень вредны и противопоказаны, так как быстро приводят к гипергликемии и к декомпенсации общего состояния.

Допустимо готовить пищу на пару, варить, тушить, запекать. Овощи желательно есть свежими, чтобы сохранять все важные витамины и микроэлементы в них.

Но есть некоторые исключения, как было описано выше, жареный картофель обладает меньшей калорийностью, чем вареный, если жарить не на растительном масле, конечно.

Растительное оливковое масло для ребенка приносит больше пользы, особенно в небольших количествах, так как содержит незаменимые жирные кислоты, участвующие в росте и развитии детского организма.

Жиры, участвующие в синтезе ДНК в клетках, обязательно включены в рацион, несмотря на риск повышения уровня глюкозы. Разрешены в основном только растительные жиры, а значит, оливковое масло, орехи, семечки.

Принципы питания

Лечение заболевания заключается в восполнении недостатка инсулина лекарственными препаратами, и в соблюдении определенной диеты. Основной принцип питания при заболевании, сопровождающемся повышением сахара в крови – употребление пищи, разрешенной лечащим врачом. Придерживаясь рекомендованных продуктов, их количества и методов обработки, при приготовлении еды, можно сбалансировать белковый, углеводный и жировой обмен. Это позволяет легко и качественно компенсировать диабет.

При сахарном диабете, для употребления пищи необходим определенный режим. Врач подбирает индивидуальный план питания, с учетом индекса массы тела, возраста и общего состояния пациента. Дробный прием пищи облегчает работу пищеварительного тракта, позволяет поддерживать оптимальное состояние сахара в крови.

https://youtube.com/watch?v=DyzEj8nzOOw%3Ffeature%3Doembed

Единого требования к виду и количеству принимаемой пищи не существует, поскольку у каждого больного индивидуальные особенности. Они связаны со скоростью метаболизма, влиянием получаемого питания на гликемический статус пациента. Но, есть некоторые универсальные рекомендации. Рацион пациентов должен строиться, опираясь на следующие предпосылки:

  • процентное соотношение суточного рациона углеводов, жиров и белков должно составлять 50-60/25-35/15-25;
  • суточная норма хлебных единиц (ХЕ) не должна превышать рекомендованные, для большинства пациентов, 10-18 ХЕ;
  • оптимальная калорийность – до 2800-3500 ккал в сутки.

Из рациона исключается алкоголь, сахар, кондитерские изделия, фрукты с высоким содержанием крахмала. Сокращают количество соли и специй. Допускается умеренное использование натуральных и синтетических подсластителей (фруктоза, стевиозид, аспартам, цикламат). Предпочтительно отваривать продукты, или производить их термическую обработку на пару.

Чтобы организовать режим питания диабетика, нужно обязательно проконсультироваться с эндокринологом-диабетологом.

Примерное меню диеты №9.

  • Первый завтрак: гречневая каша (крупы – 40 г, масла – 5 г), мясной паштет (мяса – 60 г, масла – 10 г), чай с молоком (молока – 50 г).
  • Второй завтрак: стакан кефира.
  • Обед: суп овощной (масла – 5 г, картофеля – 50 г, капусты – 100 г, моркови – 25 г. сметаны – 10 г, томатов – 20 г), отварное мясо с картофелем (мяса – 100 г, картофеля – 150 г, масла – 5 г), яблоко (200 г).
  • Полдник: дрожжевой напиток.
  • Ужин: зразы из моркови с творогом (моркови – 75 г, творога – 50 г. яйцо – 1 шт., сметаны – 10 г. манной крупы – 8 г, сухарей – 5 г), рыба отварная с капустой (рыбы – 100 г, масла растительного – 10 г, капусты – 150 г), чай.
  • За 1,5 часа до сна: стакан кефира.
  • Хлеб на весь день: пшеничного – 130 г, ржаного – 250 г.

Стоит обратить внимание на возможную взаимозаменяемость продуктов. Так, 25 г пшеничного хлеба заменяют: 18 г пшеничной муки, 20 г риса, 20 г овсяной крупы, 18 г макарон, 60 г картофеля, 180 г моркови, 135 г яблок, 150 г груш (овощи очищенные).

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»

Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
  • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
  • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

  • Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
  • Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
  • Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
  • Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
  • Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические амарантовое).
  • Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
  • В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.

Инсулин длительного действия

Итак, результат после приема такого препарата наступает примерно через 4-8 часов. При этом максимальная эффективность в данном случае может наблюдаться только через 8-18 часов после того, как инсулин был введён. При этом важно отметить, что ещё на протяжении 23 часов с момента приема такого инсулина уровень сахара в крови будет находиться в норме.

Тут уж специалисты выделяют лекарственные препараты «Лантус» и «Левемир ФлексПен».

На чем строится питание при диабете

Интересно отметить, что взаимосвязь между пищей и протеканием болезни была замечена достаточно давно, но в силу неразвитости в то время медицины и методов исследования рекомендации по питанию при диабете являлись не совсем точными. В XXI веке медицинское сообщество уже сошлось на общих правилах:

  • питание должно быть дробным и сбалансированным. Питаться следует в одно и то же время, не менее 6 раз в сутки, небольшими порциями;
  • необходимо включить в рацион сложные углеводы, такие как злаки, овощи и фрукты;
  • а вот быстродействующие углеводы стоит исключить. Они способны резко повысить уровень глюкозы в крови, что для диабетиков чревато фатальными последствиями;
  • употреблять большое количество клетчатки – 20–40 г в сутки;
  • ограничить в рационе насыщенные жиры, их доля должна быть менее 10 %, при этом 2/3 из них должны быть растительного происхождения. Предпочтение лучше отдать мононенасыщенным (авокадо, фисташки, фундук, оливковое масло и др.);
  • снизить потребление соли до 3 г в сутки;
  • ограничить алкоголь (менее 30 г в сутки), а лучше полностью его исключить;
  • следить за умеренным потреблением сахарозаменителей.

Отдельно стоить выделить, что при избыточной массе тела у взрослых можно составлять низкокалорийную диету, тогда как в период беременности и лактации калорийность рациона лучше повышать. Точные значения может установить врач, опираясь на индивидуальные особенности организма и течение болезни.

Принципы сбалансированного питания

Естественно, это не означает, что врачи одобряют поедание фастфуда, жирной пищи и сладостей, которые и здоровому человеку не особенно полезны. Речь идет о правильном и разнообразном питании, которое учитывает все потребности организма диабетика и не особенно ограничивает его в выборе продуктов.

Больной должен съедать такое количество пищи за один прием, которое соответствует вводимой дозе инсулина. Этому обучают эндокринологи в поликлиниках, а также в специальных «школах диабета», где пациента учат нормально и полноценно жить с его болезнью. Важный момент – регулярный контроль сахара в крови, чтобы диабетик мог отслеживать реакцию организма на разные продукты и фиксировать ее в пищевом дневнике. В будущем это может помочь ему при составлении рациона и позволит избежать гипогликемического состояния или, наоборот, резкого скачка сахара.

Больные сахарным диабетом 1 типа (компенсированной формы) должны получать с пищей до 50 % углеводов и примерно по 25 % жиров и белков. Углеводы легко контролировать, используя таблицы гликемических индексов (ГИ) и хлебных единиц (ХЕ) конкретных продуктов. 1 ХЕ – это количество углеводов в куске белого хлеба массой примерно 25 г. Питание должно быть дробным. Лучше кушать чаще, но маленькими порциями. Больной никогда не должен испытывать сильное чувство голода.

Какие типы диабета бывают у детей

В подавляющем большинстве случаев у детей и подростков наблюдается сахарный диабет I типа. Это инсулинзависимая форма, при которой собственный инсулин не выpaбатывается или продуцируется в крайне малых количествах. Бета-клетки, отвечающие за синтез инсулина поджелудочной железой, разрушаются и восстановлению не подлежат.

Глюкоза, поступающая с продуктами питания, не усваивается, в плазме крови повышается уровень сахара, не проникающего внутрь клеток. Энергия, которая должна была образоваться из глюкозы, не выpaбатывается.

Обычно диабет I типа обнаруживается в 5-11 лет, хотя возможно выявление болезни в любом возрасте.

У детей этот тип диабета практически не встречается, подростки иногда болеют инсулиннезависимым диабетом на фоне ожирения. Болезнь периодически проявляется при стрессах, состояние регулируется диетой. Обычно диабет 2 типа у подростков считают следствием несбалансированного питания и образа жизни – переедание, обилие углеводов, гиподинамия.

При этом типе диабета собственный инсулин выpaбатывается, но нарушается способность организма расщеплять глюкозу. В недавнем прошлом инсулиннезависимую форму СД считали болезнью пожилых людей, сейчас болезнь помолодела и все чаще диагностируется у школьников и студентов.

Диета и секреты питания при диабете 1 типа

Из статьи вы узнаете, как правильно питаться при диабете 1 типа, какие продукты можно употрeблять без ограничений, а что кушать запрещено. Вы научитесь подсчитывать хлебные единицы при низкоуглеводной диете.

Иногда больные, впервые столкнувшиеся с таким заболеванием как сахарный диабет 1 типа, считают, что достаточно не употрeблять в пищу сахар для того, чтобы его уровень в крови под влиянием инсулина снизился и держался в норме.

Но питание при сахарном диабете 1 типа заключается вовсе не в этом. Глюкоза в крови повышается при расщеплении углеводов. Поэтому количество углеводов, которые съедает человек в течение суток, должно соответствовать норме принятого инсулина. Этот гормон нужен организму для расщепления сахара. У здоровых людей его выpaбатывают бета-клетки поджелудочной железы. Если человек заболел диабетом 1 типа, то иммунная система начинает ошибочно атаковать бета-клетки. Из-за этого инсулин перестает выpaбатываться и приходится начинать лечение.

Болезнь можно контролировать с помощью медикаментов, физических нагрузок и определенных продуктов. Выбирая, что можно есть при диабете 1, нужно ограничивать пищу, содержащую углеводы.

  10 продуктов, в которых больше всего калия

Диета при сахарном диабете 1 типа запрещает употрeбление быстрых углеводов. Поэтому из меню исключают выпечку, сладости, фрукты, сладкие напитки, чтобы не поднимался уровень глюкозы в плазме крови выше нормы.

Углеводы, которые расщепляются долго, должны присутствовать в рационе, но их количество строго нормируется. Вот в этом и состоит главная задача: отрегулировать питание при диабете 1 типа таким образом, чтобы принятый инсулин смог справится с сахаром в крови, полученном из продуктов. При этом овощи и белковая пища должны стать основой меню. Для больного диабетом 1 типа питание составляется разнообразное с большим содержанием витаминов и минералов.

Что нельзя?

Итак, вашему вниманию представляем запрещённые продукты при сахарном диабете 1 типа. Как вы думаете, много ли таких изделий, которые нельзя употрeблять при данном заболевании? Как ни странно, но разрешено намного больше, чем запрещено, ведь список запрещенных продуктов не очень большой.

В общем, ни в коем случае нельзя употрeблять в пищу классические конфеты и шоколад, мед и варенье, мороженое и печенье. Если вы будете питаться этими продуктами, то заболевание будет постепенно прогрессироват, поэтому потом диета и лечение сахарного диабета 1 типа могут не помочь.

Запрещено употрeбление газированных напитков, а также любых напитков, которые содержат большое количество сахара. Нельзя кушать жирные блюда, которые содержат большое количество холестерина. Ни в коем случае не употрeбляйте выпечку и сдобу, приготовленную на муке высших сортов! Исключите из своего рациона фрукты, которые имеют очень сладкий вкус, а также соки, сделанные из них. В данном случае речь идет о манго, бананах, винограде, инжире, изюме и финиках.

Как вы понимаете, меню при сахарном диабете 1 типа может быть довольно-таки разнообразным, однако вам следует помнить, что ни в коем случае нельзя употрeблять большое количество соли, сахар, обработанный рис белого цвета, кукурузные хлопья, арахис, мюсли, копченые изделия, соусы, произведённые на тех или иных фабриках, а также напитки, которые содержат высокий процент кофеина. При этом вам следует понимать и знать, что диету вам может прописать только доктор, а в этой статье были представлены лишь ориентировочные списки продуктов, которые разрешают или запрещают в тех или иных случаях.

Ваш случай является индивидуальным, поэтому вам придётся обсудить со своим врачом низкоуглеводную диету при сахарном диабете 1 типа или какую-либо другую диету, которая поможет вам побороть данное заболевание. В общем, перед тем как вы будете следовать определенным правилам приема пищи, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

При сахарном диабете любого типа совершенно противопоказаны

  • Соки фабричного производства
  • Шоколад, сахар и все сладости с его содержанием
  • Свиной, говяжий и бapaний жиры
  • Острые, соленые или сладкие соусы, маринады и приправы
  • Любая выпечка из белой муки
  • Копчености
  • Сладкие фрукты: хурма, виноград, бананы, инжир, финики и сухофрукты
  • Сливки и сладкие сырки
  • Газированные сладкие напитки

Как готовить пищу

Детям с диабетом и совершенно здоровым не рекомендуется жареная еда, особенно с применением большого количества жира. Блюда можно готовит на пару, варить, запекать, тушить.

При диабетическом кетоацидозе еду следует протирать или измельчать до пюреобразного состояния. В такие периоды исключены продукты, раздражающие кишечник.

  Как приготовить соус карбонара по-итальянски, по-новому, и с чем, кроме спагетти, подавать

Если осложнения коснулись желудочно-кишечного тракта, рекомендуется сократить долю продуктов, богатых клетчаткой. Пусть ребенок пьет минеральную воду и ест паровые блюда.

Жировая инфильтрация печени при диабете встречается довольно часто. Эту проблему нельзя игнорировать, так как она может стать причиной необратимых последствий. Уменьшите на четверть количество жиров в детском меню, но не убирайте их полностью. Жиры нужны для усвоения витаминов. Удалению жиров из печени способствует употрeбление творога, нежирной бapaнины, трески, овсянки. В тяжелых случаях ограничьте поступление жирами, содержащимися в молоке и мясе, давайте ребенку витаминные препараты.

Сахарный диабет изменяет образ жизни не только ребенка – семья должна перестроиться и научиться учитывать потребности диабетика. Своевременная диагностика, оптимальный режим физической активности и отдыха, эффективное лечение и правильное питание помогут ребенку нормально развиваться и вести полноценную жизнь с некоторыми особенностями.

Примерное меню на неделю

Диету стол 5 используют на протяжении недели, в некоторых случаях ее назначают на длительный период. Диеты номер 5 дети придерживаются постоянно. На продолжительность влияет тяжесть болезни, индивидуальные особенности. Если рекомендовано на неделю, то важно строго соблюдать нормы питания.

Готовя пищу, важно не добавлять лишних ингредиентов, которые не указаны в меню. Диета, разработанна так, чтобы пациент получал максимум витаминов в полезной еде.

Неделя питания

Варианты питания, согласно диете номер 5, могут быть разными.

На завтрак полезен суп, из овсяной каши, сваренный на воде. Чай заваренный из трав с кусочком сыра и подсушенного хлеба. В обед употрeбляют отваренный рис, тефтели из мяса птицы, компот с чернослива. Перекус делают с фруктов. В ужин входит – винегрет с небольшим количеством растительного масла, 1 сваренное яйцо, стакан нежирного кефира.

Завтрак состоит в сваренной на воде гречневой каше, отвар с шиповника и бутерброд с низкокалорийным сыром, 2-4 сухофруктов. В обед употрeбляют тыквенную кашу, отваренную рыбу, зеленый чай с медом. Рекомендуют ужинать салатом из отваренной капусты, риса, яблочного сока разбавленного водой. Перекусы делают с фруктов, овощей, 1 стакан кефира.

  Овощная диета на неделю: минус 10 кг за 7 дней (для похудения)

На завтрак полезно употребить нежирный творог со сметаной и 1 чайной ложной меда, овсяная каша на воде, чай. В обед едят суп с овощей, курица приготовленная на пару, отваренный рис, компот. Ужинают отваренной рыбой, приготовленными на пару овощами, картофельным пюре, чаем, творогом. Перекусы делают из запеченных фруктов, кефира.

Советуют продумать меню на неделю в рамках диеты и расписать, чтобы удобнее следовать плану питания.

Придерживаться рекомендованной диеты важно, так как питание содействует стабилизации уровня сахара в крови, уменьшает риск возникновения осложнений при сахарном диабете. При этом еда не менее вкусная и полезная.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета.

Питание при сахарном диабете 1 типа

Если специалисты диагностировали у вас данное заболевание, то, скорее всего, вам назначили диету номер 9. Таким образом, если вас интересует номер диеты при сахарном диабете 1 типа, то речь идет именно о ней. Однако обратите свое внимание на то, что ваш врач должен индивидуально для вас скорректировать употрeбление той или иной пищи, ведь каждый человек индивидуален. В данном случае специалист должен изучить все ваши анализы и скорректировать диету, а также порекомендовать какие-либо физические нагрузки.

Итак, давайте же узнаем продукты, разрешенные при сахарном диабете 1 типа. Вы уже догадываетесь, много ли их или очень мало?

Роль диеты

Здоровое питание является основой отличного самочувствия. Это актуально для всех людей без исключения. Однако в случае с диабетом нарушения диеты могут не только негативно отразиться на здоровье, но и угрожать жизни. Дело в том, что при болезни поджелудочная железа диабетика не в состоянии выpaбатывать инсулин. А без него невозможно полноценное усвоение пищи.

На сегодняшний день единственным эффективным методом, способным поддержать жизненно необходимые функции организма больного, являются регулярные инсулиновые инъекции. Однако те функции, которые у здорового человека автоматически выполняет поджелудочная железа, диабетик вынужден взять на себя.

Количество вводимого лекарства должно строго рассчитываться, так как избыток или недостаток инсулина может привести к плачевным последствиям. Чтобы не ошибиться с дозировкой, необходимо научиться правильно оценивать количество и качественный состав принимаемой пищи. Поэтому составление диеты с заранее рассчитанными параметрами – первый пункт в перечне лечебных мероприятий.

Питание до года

Диабет у детей до года диагностируется крайне редко, но если это случилось, нужно постараться продолжать грудное вскармливание как можно дольше – до полутора лет. В материнском молоке есть все, что нужно больному ребенку, и лучшего лекарства в этом возрасте не придумать.

  1. Свободный режим кормление исключен, если ребенок болен диабетом. Каждое вскармливание должно начинаться в строго определенное время или чуть раньше.
  2. Для «искусственников» следует выбирать смеси без сахара или с его пониженным содержанием.
  3. В полгода можно вводить прикормы. Для деток с диабетом первым прикормом могут быть овощные пюре и соки.

Продукты питания в меню при сахарном диабете у детей

Диета стол номер пять должна быть адаптирована индивидуально под каждого ребенка с учетом возраста, течения болезни, вкусовых пристрастий. Так, для грудных детей нужно как можно больше сохранить грудное вскармливание, соблюдая точные часы кормления. Для ребенка на искусственном вскармливании нужны смеси с низким содержанием углеводов.

С шестимecячного возраста начинают вводить прикорм овощными соками и пюре, а затем кашами. Меню ребенка младшего возраста должно включать как можно больше овощных и белковых блюд. Можно давать детям свежие фрукты и ягоды из несладких сортов, готовить десерты с сахарозаменителями, учитывая норму углеводов.

Детское питание при сахарном диабете включает такие группы продуктов:

  • Мясные: кролик, говядина, телятина, курица, индейка, свинина. Можно немного говяжьей или куриной печени.
  • Рыбные: треска, минтай, судак, щука, лещ. Детям младшего возраста рекомендуются изделия из фарша, дважды перекрученного через мясорубку.
  • Молочные: молоко, творог, кефир, простокваша, йогурт, мягкие сорта нежирного сыра. Все продукты должны быть свежими, нежирными. Кисломолочные напитки и творог рекомендуются домашнего приготовления.
  • Яйцо в день разрешается только одно. Лучше использовать для приготовления блюд.
  • Каша должна быть в меню диеты стол номер 5 не чаще одного раза в день. Самые полезные каши из овсяной крупы (не хлопьев), гречневой, перловой и ячневой. Крупы нужно хорошо разваривать, можно в них добавлять перемолотые семена льна и отруби не более половины чайной ложки.
  • Хлеб разрешен ржаной, пшеничный с отрубями, его лучше использовать подсушенным.

Овощи занимают главное место в меню диабетика. Наиболее ценными для питания являются плоды с зеленой окраской. Поэтому чаще всего в рацион входят кабачки, капуста, салат, огурцы, цуккини, брокколи, цветная капуста, болгарский перец. Также низким содержанием углеводов обладают баклажаны, помидоры, тыква.

Очень полезны для снижения сахара в крови блюда из топинамбура. Из него можно готовить салат из тертого плода, в отварном и запеченном виде, пюре. Он обладает сладковатым вкусом и низким содержанием простых углеводов.

Первые блюда готовят на овощных отварах или на отваре отрубей. Можно использовать крупяные и овощные супы, борщ, свекольник, щи. Мясо добавляют в виде фрикаделей или предварительно отваренным. Крепкие навары из мяса, птицы, рыбы и грибов запрещаются.

В один прием пищи не должны входить два углеводных блюда. В качестве гарниров для мяса или рыбы рекомендуются овощи в виде салатов, рагу или отварные на пару из разрешенного списка. Картофель можно использовать только отварным, жареный и пюре исключаются. При приготовлении супа с картофелем на гарнир использовать крупы или макароны нельзя.

В качестве приправ для ребенка можно использовать только соусы домашнего приготовления из томатов, молока, сметаны нежирной, можно добавлять зелень, лук, лимонный сок.

Фрукты разрешаются из несладких сортов: груши, сливы, яблоки, персики, арбузы, гранаты, цитрусовые. Ягоды, такие как смородина, вишня и черешня, клубника, черника могут использоваться для компотов без сахара.

Соки для детей рекомендуется готовить из цитрусовых, несладких яблок или груш, слив, ягод, тыквы и томатов. Любой сок должен быть выпит не позже 15 минут после приготовления. Нельзя превышать объем в один стакан в день для детей дошкольного возраста, для подростков – 1,5 стакана. В качестве напитков полезны чаи из таких растений:

  1. Лист брусники.
  2. Листья земляники или малины.
  3. Плоды черноплодной рябины.
  4. Плоды шиповника.
  5. Ягоды красной рябины.
  6. Цветки василька.
  7. Черничный лист.
  8. Листья крапивы.

Можно для приготовления напитков использовать также корень цикория, витаминный сбор, чай для улучшения работы поджелудочной железы. Для улучшения вкусовых свойств в травяной чай можно добавить листья стевии, отвар шиповника или сок.

Что можно есть при сахарном диабете

На самом деле в том, что можно есть при диабете 1 разобраться не сложно. При диабете 1 типа диета должна быть низкоуглеводной. Продукты при диабете с низким содержанием углеводов (меньше 5 г в 100г продукта) не считаются за ХЕ. Это почти все овощи.

Маленькие дозы углеводов, которые можно съесть за 1 раз дополняются овощами, которые можно кушать почти без ограничений.

Список продуктов, которые можно не ограничивать, когда составляется диета для больных сахарным диабетом 1 типа:

  • кабачки, огурцы, тыкву, патиссоны;
  • щавель, шпинат, салат;
  • зеленый лук, редис;
  • грибы;
  • перец и помидоры;
  • цветную и белокочанную капусту.

Утолить чувство голода у взрослого человека или ребенка помогает белковая пища, которая должна в небольшом количестве употрeбляться во время завтрака, обеда и ужина. Диета для диабетиков 1 типа обязательно должна содержать белковые продукты. Особенно это важно для составления меню при диабете 1 типа у детей.

В интернете можно найти более подробные таблицы ХЕ, в которых есть списки с перечнем готовых блюд. Также можно найти советы о том, что можно есть при сахарном диабете, чтобы было легче составлять меню для диабетика.

Желательно составить подробное меню для больного диабетом 1 типа на каждый день с рецептами, чтобы сократить общее время на приготовление еды.

Зная, сколько углеводов в 100г, разделите эту цифру на 12, чтобы получить количество хлебных единиц в этом продукте.

Принципы диеты при сахарном диабете 1 типа у детей, какие продукты можно, а какие нельзя, и как их готовить?

Сахарный диабет 1 типа – заболевание поджелудочной железы различной этиологии, чаще всего с наследственной предрасположенностью, встречается в раннем возрасте, часто с детства. Заболевание вызвано нарушением функционирования бета-клеток, которые в норме секретируют инсулин, при диабете 1 типа наблюдается недостаточность его выработки с гипергликемией. При данной патологии осложнения на чувствительные к уровню глюкозы органы появляются значительно быстрее, чем при диабете 2 типа. Лечение – постоянная терапия инсулином и специальное питание. Диета у детей при сахарном диабете 1 типа отличается от той при инсулинорезистентности и понижении чувствительности к глюкозе.

Хлебная единица

Большинство диабетиков при составлении меню постоянно пользуются таким показателем, как хлебная (или углеводная) единица. Величина была разработана немецкими учеными для оценки количества употрeбляемых углеводов.

Одна единица содержит 10 граммов углеводов, что равносильно употрeблению стандартного кусочка хлеба (20-25 г). Отсюда и название показателя.

Узнать точное количество хлебных единиц в конкретном продукте можно по специальным таблицам. Хотя самостоятельный расчет тоже не представляет никакой сложности. На упаковке всегда указывается состав. Необходимо найти содержание углеводов. Например, в 100 г печенья 76,0 г углеводов. Значит, расчет производим следующим образом:

(100 × 10) ÷ 76,0 = 13,2 г

Другими словами, 13,2 г = 1 хлебной единице или 10 г углеводов. То есть для вычисления нужно 1000 разделить на количество углеводов, указанных на упаковке. Результат покажет, какая масса продукта соответствует одной хлебной единице.

  • Кто в группе риска
  • Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»
  • Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах
  • Продукты, понижающие сахар в крови при диабете
  • Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете
  • Какие фрукты можно кушать при диабете
  • Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете
  • Какие продукты можно есть при сахарном диабете
  • Характеристика заболевания
  • Принципы питания
  • Продукты для диабетического рациона
  • Диета
  • Примерное недельное меню

Михаил Юрьевич Галушко

Является экспертом по неинвазивным методикам диагностики фиброза. Провел более 3000 измерений на аппарате Фиброскан. Автор совместных публикаций с Университетской клиникой Groupe Hospitalier Pitie-Salpetriere в Париже.

Диета стол 5 при диабете — продукты и недельное меню

При сахарном диабете важно придерживаться рекомендованного врачом питания.

Диета стол 5 при диабете характеризуется щадящим воздействием на организм с нарушенным обменом веществ.

Она подходит для тех, кто страдает болезнями печени, желчевыводящих путей. Это продуманный сбалансированный рацион питания, который облегчает состояние здоровья, и уменьшает риск возникновения ухудшения.

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Бифазный инсулин комбинированного действия

Данные препараты представляют собой отдельную категорию. Эффект после приема такого лекарства наступит уже в течение 20 минут, но при этом полнейшее восстановление уровня сахара в крови будет достигнуто максимум через 8 часов, а продержится нормальный уровень примерно на протяжении 20 часов.

Во время лечения любого сахарного диабета диета играет одну из главных ролей. Правильное питание не только будет поддерживать ваш жизненный тонус, но и поможет вам очень существенно снизить количество инсулиновых препаратов, которые вы вводите. Важно отметить, что диета при сахарном диабете 1 типа не заставляет вас раз и навсегда отказаться от вкусного, ведь основной задачей является доказать вам, что вкусное — это не всегда полезное.

К примеру, если вы являетесь сладкоежкой, то вам не придется раз и навсегда проститься со сладкими блюдами, ведь в данном случае нужно всего-навсего заменить классический сахар на специальные сахарозаменители. Самоконтроль станет для вас главным стержнем, который позволит почувствовать себя полноценным человеком.

Вот несколько основных принципов питания, если вы хотите соблюдать диету при сахарном диабете 1 типа:

  • белок обязан составлять максимум 20 % от еды, которую вы употрeбляете;
  • количество употрeбляемых жиров необходимо снизить — максимум до 15%;
  • максимальная суточная дозировка так называемых высокоуглеводных продуктов может достигать 65 % от всей пищи, которую вы употрeбляете за 24 часа;
  • употрeбляйте как можно больше продуктов, которые содержат максимальное количество клетчатки и клейковины.

Да, выше представлена далеко не подробная диета при сахарном диабете 1 типа, ведь это основные лишь основные ее принципы. Такой режим поможет вам предотвратить риск возникновения определенных осложнений во время заболевания.

Что можно и нельзя есть при диабете

При составлении своего меню важно опираться на список разрешенных и запрещенных продуктов.

Можно есть без ограничения: все виды капусты, огурцы, помидоры, листовой салат, перец, кабачки, морковь, баклажаны, стручковую фасоль, редис, редьку, репу, молодой зеленый горошек, шпинат, щавель, грибы, чай и кофе без сахара, минеральную воду, напитки на сахарозаменителях.

Можно есть в умеренных количествах: нежирные мясо и рыбу, нежирные кисломолочные продукты, картофель, кукурузу, крупы, зрелые бобовые, макароны, хлебобулочные изделия (кроме сдобы), фрукты, яйца.

Продукты, которые стоит исключить из рациона или максимально ограничить их количество: сливочное масло, сливки, сметану, жирные сыры и творог, майонез, копчености, жирные мясо и рыбу, колбасные изделия, рыбные и мясные консервы в масле, сахар, мед, семечки, варенье и джемы, шоколад и конфеты, пирожные, торты, сдобу, мороженое, газированные напитки типа Coca-Cola и Fanta, алкоголь.

Описанные рекомендации помогут держать уровень гликемического индекса в норме и не провоцировать обострения диабета. Бояться таких ограничений не стоит, мы лишь привели основные примеры разрешенных и запрещенных продуктов. По факту их больше, и можно готовить большое количество полезных и вкусных блюд.

(
оценок; рейтинг статьи )

Рекомендуем

Что запрещено детям с сахарным диабетом

Диетотерапия проводится при сахарном диабете всю жизнь, даже при достижении рекомендованного уровня глюкозы, ее нельзя отменить.

При легких формах диабета она может быть единственным средством поддержания сахара в крови. Медикаментозная терапия не может быть заменой правильному питанию, так как скачки сахара и повреждения органов при этом неизбежны. Для предотвращения осложнений рекомендуется исключить из питания такие продукты:

  • Сахар, варенье, мед, конфеты, зефир, вафли, выпечку, шоколад, мороженое.
  • Виноград, бананы, изюм, финики, инжир, цукаты, фруктовые консервы и пакетированные соки.
  • Чипсы, снеки, сухарики, орешки со специями или в глазури.
  • Лимонад, сладкие газированные напитки.
  • Манную крупу, рис, макароны, мюсли, хлопья, пельмени, блинчики, ограничить картофель, отварную морковь и свеклу.
  • Колбасы, острый или соленый сыр, плавленые сыры.
  • Жирная сметана и сливки, маргарин, кулинарные жиры.
  • Жирное мясо, сало, почки, мозги, печень.
  • Жареные блюда, с жирными соусами.
  • Маринады, соления, майонез, кетчуп, острые приправы.

При развитии нарушений обмена жиров и накоплении их в клетках печени, формировании жировой инфильтрации дополнительно уменьшается содержание жира в рационе на четверть от физиологической нормы. Этого количества будет достаточно для работы иммунной системы и поступления жирорастворимых витаминов.

В таких случаях лучше перейти на растительное масло, а сливочное добавлять в уже готовые блюда не больше чайной ложки. Обязательно употрeблять липотропные продукты, способствующие выведению жира из печени. К ним относятся нежирный творог, овсяная крупа, рыба, морепродукты, тофу.

Сахарный диабет 1 типа нередко сопровождается гипогликемическими приступами. Такие состояния опасны для детей, так как могут вызывать нарушения в развитии головного мозга, замедлять рост и приводить к коматозному состоянию. У детей это может иметь необратимые последствия. Поэтому у ребенка всегда с собой должны быть таблетки глюкозы или конфета.

Для оказания первой помощи может подойти стакан чая, несколько штук печенья, кусочек белого хлеба, мед. Нельзя давать холодные напитки или мороженое, так как низкая температура замедляет всасывание сахара.

  Лазерное удаление базалиомы носа

Диета стол № 5 назначается детям на постоянной основе, но должна корректироваться в зависимости от показателей обмена – содержания глюкозы в крови, уровня гликированного гемоглобина, содержания липопротеинов в крови, наличия сахара в моче. Поэтому эндокринолог должен наблюдать ребенка и вносить коррективы в лечение не реже 1 раза в 3-4 месяца. Видео в этой статье подытожит тему по диете.

Сахарный диабет первого типа — характеристика

Единственным лечением, которое может предотвратить это условие, является пожизненная терапия с помощью инсулина. В настоящее время «ремонта» или замена повреждённых бета-клеток не проводится.

Диабет 1 типа встречается чаще всего у детей, подростков и молодых людей, наиболее очевидно проявляется до 40-летнего возраста. В последнее время, однако, регистрируются случаи заболевания и в зрелом возрасте (латентный аутоиммунный диабет у взрослых).

Возникновение диабета 1 типа не имеет отношения к тому, имеет человек лишний вес или нет. Он появляется независимо от того, что делал человек, ел ли он много сладких продуктов, каково было его поведение и привычки. Никто, даже сам человек, не может оказать влияние на возникновение заболевания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *