Время чтения: 2 мин., 36 сек.
Главным изменениям при постановке диагноза «диабет» подвергнется режим питания больного. Цель «диеты диабетика» (ей в медицине присвоен № 9) — поддержание нормального уровня глюкозы в крови на протяжении всего дня.
Сахарный диабет – это заболевания связанное с недостатком выработки инсулина поджелудочной железой либо нарушением его распознавания рецепторами. В зависимости от причины заболевания сахарный диабет (СД) делят на СД – 1 типа и СД – 2 типа.
Помимо лекарственной терапии при сахарном диабете любого типа необходимо соблюдать диету.
Правильная диета при лечении диабета 1 и 2 типа.
Диагноз диабета как типа 1, так и типа 2, включает необходимость серьезных изменений в рационе. На практике, многим пациентам эту новость принять сложнее даже чем сам факт хронического заболевания. В то же время существует много противоречивой информации о том, как следует питаться диабетикам, что заставляет пациентов, особенно тех, у кого диабет недавно диагностирован, часто подчеркивать, что они плохо едят и не справляются с соблюдением диеты и контролем уровня сахара.
Сахарный диабет – это нарушение цикла обмена углеводов, жиров и белков, которое проявляется наиболее важным симптомом – хронической гипергликемией, вызванной секрецией инсулина и нарушением обмена веществ.
Типы сахарного диабета (CD):
Общие правила. Длительность диеты.
Питание при сахарном диабете является важнейшей составляющей лечения. При легких формах сахарного диабета иногда одной диеты бывает вполне достаточно, чтобы достичь целевого уровня глюкозы в крови. В более тяжелых случаях на помощь приходит медикаментозная терапия (пероральные сахароснижающие средства, инсулин).
Общие правила диеты при сахарном диабете:
Основные принципы «диеты диабетика»
Главная цель диеты — контроль уровня глюкозы в крови. Правильная схема питания для диабетиков базируется на двух «китах».
Соблюдаем баланс во всем
Употребляйте ровно то количество углеводов, которое необходимо для нормальной жизнедеятельности. Таким образом исключается вероятность скопления глюкозы в крови, что и приводит к состоянию гипергликемии. Итак, главный принцип питания человека, больного диабетом, — сбалансированность, которая должна касаться как количества потребляемых углеводов, так и соотношения белков и жиров.
Кушаем мало, но часто!
Второй исключительно важный момент при составлении диабетической диеты — принцип дробного питания. Это значит, что рассчитанное количество углеводов, которое можно употребить в течение дня, съесть за раз нельзя. Уровень сахара в крови плотно связан со схемой питания, и единоразовое употребление суточной дозы углеводов приведет к резкому повышению концентрации глюкозы, что окончится гипергликемической комой. Питаться правильнее всего 5–6 раз в день, употребляя при каждом приеме пищи приблизительно равное количество углеводов.
Соблюдая эти два несложных правила, пациенты, страдающие диабетом 2 типа, могут отказаться от инсулинотерапии, а больные с диабетом 1 группы вправе рассчитывать на уменьшение доз инсулина и нормализацию общего состояния.
Сахарный диабет считается неизлечимым заболеванием. Главной задачей всемирной организации здравоохранения является дать возможность больному вести обычный образ жизни, компенсировать свою болезнь и чувствовать себя здоровым.
Дорогостоящие препараты, новейшие технологии и консультация лучших врачей будут безрезультатны, если пациент не научится правильно питаться.
Диета для диабетиков не имеет жестких ограничений. Такое питание показано каждому человеку для поддержания своего здоровья. Что же можно есть при сахарном диабете?
Правила диеты для диабетиков состоят в следующем:
В качестве лечения больному назначаются лекарственные препараты, которые имеют свойство снижать повышенный уровень сахара в крови. Но диета при сахарном диабете назначается в любом случае, как средство, способствующее нормализации и улучшению качества работы всех жизненно важных органов во время течения болезни. Кроме того, многими докторами исследовано, использование лечебной диеты является панацеей от сахарного диабета легкой и средней тяжести.
Основы лечебной диеты при сахарном диабете
В случае, если сахарный диабет у человека сопровождается излишним весом, то в рацион больного важно включать капусту в любом виде, зеленый горошек, шпинат, помидоры, зеленый салат, огурцы. Чтобы печень справлялась со своими функциями в течение болезни, есть рекомендуется творог, овсянку и сою. Категорически запрещены все виды жареных блюд. Мясные и рыбные продукты необходимо ограничить в потреблении.
Диета № 9 при сахарном диабете
Во время сахарного диабета больному назначается лечебная диета № 9. Она является лечебной и включает в себя употребление следующих блюд и продуктов:
Диета при сахарном диабете разных типов запрещает кушать
Вариантов ежедневного меню множество, больному совместно с доктором рекомендуется создать свое личное меню на каждый день.
При малейшем чувстве голода больной сахарным диабетом должен что-то перекусить. В качестве перекуса подойдут фрукты кислых сортов.
Важно учитывать, что среднесуточная калорийность продуктов должна примерно равняться 1800 килокалорий, но большую половину калорийности должны составлять углеводы.
Соблюдение лечебной диеты во время сахарного диабета поможет больному настроить работу обменных процессов на правильный лад, уменьшит активность основного заболевания.
Цель – здоровое питание
Вопреки тому, с чем мы сталкиваемся в больницах, например, когда диагностируется диабет 1 типа, который всегда связан с госпитализацией, единой обязательной диабетической диеты не существует. Согласно последним руководствам и рекомендациям диабетических обществ, пища для людей с диабетом, независимо от ее типа, не должна отклоняться от принципов питания здоровых людей.
Это означает, что ограничения отменены, и поощряется здоровая, рациональная диета в соответствии с современной
Пирамида правильного питания
Проблема в том, что здоровые люди, не всегда правильно питаются, прежде чем у них диагностируют диабет. Им кажется, что если нет симптомов заболеваний, можно есть что угодно, и только больные должны себя ограничивать. Именно по этой причине после диагностики диабета, особенно типа 2, самой большой проблемой для пациента является диета.
Насколько нужно изменить диету, зависит от того, какой была диета пациента до постановки диагноза. Если в ней было много ошибок, которые привели к избыточному весу или ожирению – проблема примерно у 80% пациентов с диабетом 2 типа, изменения будут ощутимы.
Пациенты с сахарным диабетом должны соблюдать универсальные правила правильного питания и дополнительно:
Контроль размера порций
Диабетикам следует употреблять комплексную пищу, содержащую углеводы, белки и жиры. Чем жирнее еда, тем медленнее усваиваются углеводы. Конечно, это не значит, что вы должны есть жирную пищу (тогда возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний), однако стоит комбинировать отдельные макронутриенты, чтобы снизить гликемический индекс еды, и следовательно, постпрандиальную гипергликемию.
По той же причине фрукты, которые должны быть ограничены в рационе диабетиков, следует употреблять как часть десерта после основного приема пищи, а не, например, как часть второго завтрака или полдника. В сочетании с белком и жиром они будут влиять на гликемию медленнее и в меньшей степени.
Длинные интервалы между приемами пищи невыгодны для пациентов с диабетом 2 типа. После нескольких часов поста больной обязательно съест больше – таким образом легко переусердствовать с сахаром.
Для пациентов с диабетом 2 типа, которые не принимают инсулин, правильная диета – необходимое условие для контроля уровня сахара в крови, независимо от приема пероральных препаратов. Часто, когда диагностируется диабет 2 типа, для хорошего самочувствия достаточно только так называемой поведенческой терапии, которая заключается в изменении диеты и повышении физической активности.
Со временем в терапию вводятся сахароснижающие препараты, но они эффективны только в сочетании с соответствующей диетой.
Согласно рекомендациям европейских Диабетических Ассоциаций, правильно подобранная и должна служить трем целям:
В частности, у людей с диабетом 2 типа, которые имеют очень высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, акцент не должен делаться исключительно на гликемию. Параметры липидов и артериальное давление одинаково важны, так как они оказывают наибольшее влияние на кардиологические осложнения. И уровень липидов и кровяное давление также зависят от диеты.
Люди, у которых диагностирован сахарный диабет, полностью меняют свой рацион. Они нуждаются в контроле уровня сахара в крови. Но какая диета лучше для диабетиков? Хотя важно изменить все остальные привычки, диета играет действительно важную роль в адаптации к заболеванию и предотвращении дальнейших последствий.
Поддержание здорового питания означает умеренное потребление продуктов с высокой питательной ценностью и соблюдение строгой диеты. Хотя диета может зависеть от веса, возраста и других факторов, обычно она состоит из контроля потребления калорий и в то же время удовлетворения потребностей организма в питании. Людям с диабетом или преддиабетом следует привыкнуть к специальной диете, чтобы контролировать уровень сахара и другие связанные с этим проблемы. План диеты связан с сочетанием здоровой пищи, которая влияет на различные аспекты здоровья.
В целом цели этой диеты
Люди с этим хроническим заболеванием сильно страдают, если не принимают необходимые меры для борьбы с ним. Оно влияет на все тело. Однако, если они улучшат свой рацион, это может значительно улучшить качество их жизни. К сожалению, сама проблема со здоровьем неизлечима. Хорошая диета усиливает контроль за «сахаром», ускоряет выработку и использование инсулина и контролирует кровообращение в случае различных осложнений.
Некоторые преимущества включают
Лучшая диета для диабетиков основана на трехразовом питании в обычное время. Это позволяет организму перерабатывать большую часть инсулина, как естественного, так и искусственного. Врачи часто рекомендуют посетить диетолога, так как каждый случай может быть разным. Однако есть несколько основных рекомендаций.
• фрукты и овощи; • цельнозерновые продукты; • бобовые (фасоль, чечевица или горох).
Низкокалорийные молочные продукты
• продукция из непросеянной муки или отрубей; • орехи; • овощи и фрукты; • овес.
Здоровые жирные кислоты
• жирная рыба; • семена и орехи; • авокадо; • оливки, масличный рапс или рапсовое масло.
• бобовые; • яйца; • постное мясо (курица или индейка); • обезжиренные или нежирные молочные продукты; • морепродукты и ракообразные.
Каких продуктов следует избегать диабетикам?
Диабет увеличивает риск сердечных заболеваний, инсульта и других хронических заболеваний, которые могут привести к летальному исходу.
Поэтому, помимо употребления здоровой пищи, важно исключить или уменьшить потребление других вредных продуктов.
• говядина; • вяленое мясо; • бекон; • жареная еда; • масла растительные рафинированные; • транс-жиры.
Обработанные пищевые продукты
• кондитерские изделия; • маргарин; • холестерин.
Молочные продукты и животные белки (в избытке)
• яичные желтки; • быстрое питание; • десерты; • натрий; • соль поваренная рафинированная; • консервы или полуфабрикаты.
Примечание: рекомендуется употреблять менее 2,3 г натрия в день. В случае гипертонии он должен быть менее 1,5 г в день.
Советы по здоровью для диабетиков
В дополнение к диете, рекомендованной диетологом, вот несколько исчерпывающих советов, которым вы можете следовать, чтобы улучшить свое здоровье.
Соблюдение здоровой диеты может стать проблемой для людей, которые только что узнали, что у них диабет. Однако лучший способ справиться с этим — жить с этим заболеванием.
Диета при диабете 2 типа
Важным и основополагающим аспектом в лечении сахарного диабета является соблюдение правильного питания. Диета позволяет поддерживать оптимальный уровень сахара в крови.
Основные аспекты питания при диабете 2 типа – максимальное ограничение углеводов, дробное питание и сбалансированный рацион. Диета при диабете 2 типа обязательно должна включать в себя прием пищи ценностью от 12 до 24 хлебных единиц (ХЕ) (1 ХЕ =10гр углеводов).
Поэтому важно знать какие продукты питания можно употреблять, а какие категорически нельзя. Для этого врачи рекомендуют все пациентам с сахарным диабетом вести дневник питания с учетов потребленных ХЕ.
Углеводы, жиры и белки в рационе диабетиков
Рекомендации современных ученых говорят о том, что научных данных недостаточно, чтобы установить одно оптимальное количество углеводов в рационе пациентов с диабетом. Этот вывод является результатом множества разных попыток подойти к теме питания при диабете и многих исследований в этой области, из которых, однако, не было сделано четких выводов.
Например, в Соединенных Штатах подчеркивается необходимость большего ограничения углеводов у пациентов с диабетом типа 2. А Польше популярна позиция PTD, указывающая на то, что доля углеводов в рационе должна составлять около 45% от общего количества энергии. При этом важно обращать внимание на качество питания. Если углеводы поступают из продуктов с низким ГИ с высоким содержанием клетчатки, их вклад в общую калорийность рациона может быть выше – до 60%.
Более высокий уровень углеводов также рекомендуется для пациентов с очень высокой физической активностью. С другой стороны, для пациентов с низкой физической активностью, у которых ограничены возможности ее увеличения, например, из-за сопутствующих заболеваний, временно рекомендуется потребление калорий менее чем 45% из углеводов.
Основным источником углеводов должны быть цельные зерна, особенно с низким гликемическим индексом (<55 GI): ячменная крупа, овсяная мука, тыквенный хлеб, цельнозерновой ржаной хлеб, перловая крупа, овсяный хлеб, овсяные отруби, рис басмати.
Пациенты с диабетом 2 типа должны минимизировать количество простых углеводов, включая фрукты и фруктовые соки. Однако, хотя соки лучше полностью исключить, фрукты можно употреблять в количестве до 300 г в день, разделив их на 2-3 порции. Лучше всего выбирать фрукты с низким гликемическим индексом – груши, грейпфруты, персики, чернику, ежевику, малину, мандарины, яблоки, смородину, абрикосы или вишню.
Пищевые волокна благотворно влияют на постпрандиальную гликемию, потому их содержание в рационе должно составлять около 25–50 г/день или 15–25 г на 1000 ккал. Особенно рекомендуются водорастворимые фракции пищевых волокон – пектины, бета-глюканы.
Жиры у большинства больных диабетом должны обеспечивать 30-35% энергетической ценности рациона.
Диетический холестерин не должен превышать 300 мг / дл, однако у пациентов с повышенным уровнем холестерина ЛПНП ≥ 100 мг / дл (≥ 2,6 ммоль / л) это количество следует снизить до <200 мг / сут. Чтобы снизить уровень холестерина ЛПНП, нужно уменьшить долю насыщенных жиров в рационе и / или замените их углеводами с низким ГИ и / или мононенасыщенными жирами.
Диабетикам следует, в частности, исключить из рациона транс-жиры, которые способствуют резистентности к инсулину и сердечно-сосудистым заболеваниям.
У большинства пациентов с диабетом, как и у населения в целом, доля энергии, получаемой из белка в рационе, должна составлять 15–20% – приблизительно 1–1,5 г / кг массы тела в день. У пациентов с диабетом 2 типа с избыточным весом диета с пониженным содержанием калорий может содержать 20–30% белка. В свою очередь, пациенты с хроническим заболеванием почек должны поддерживать потребление белка около 0,8–1 г / кг массы тела в день.
Питание при диабете 1-го типа
Пи диабете 1 типа категорически запрещено употреблять в пищу простые углеводы. Это сахар, мед, мучное, шоколад. При употреблении этих продуктов у человека резко повышается уровень сахара в крови. При составлении меню нужно учитывать и калорийность продуктов и отдавать предпочтение низкокалорийным. Еду надо есть часто, но небольшими порциями, в день 5-6 приемов пищи. Основу рациона должна составлять белковая пища, фрукты и овощи.
Какие продукты следует исключить?
Диета № 9 подразумевает отказ от рафинированных углеводов, жирной и жареной пищи, маринованных блюд.
Список запрещенных продуктов:
Все эти продукты, попав в желудок, моментально начинают распадаться на глюкозу и проникать в кровь.
Инсулин не успевает «разогнаться», поэтому у больного происходят скачки сахара. Сложно представить, что человеку нужно отказаться от такого количества вкусной еды.
Но, если знать, как правильно ее употреблять, то запрет можно снять и изредка побаловать себя сладостями. Кроме того, существуют диабетические сладости, изготовленные на основе фруктозы. Они считаются менее агрессивными для организма, но также содержат в своем составе углеводы.
Как перехитрить «хитрые продукты»
Некоторые продукты имеют разный индекс GI до обработки и после, поэтому диабетик должен учитывать правильные показатели. Сравните: неочищенный и очищенный рис — 50/75 GI, отварной картофель и картофельное пюре «из пакетиков» — 65/90. Весь фаст-фуд — это сплошные вредные углеводы, поэтому от него нужно отказаться раз и навсегда. Чем натуральнее продукт, тем более он полезен при диабете.
Индекс GI можно легко понизить, если знать некоторые правила:
На начальных этапах диабета правильно разработанная и строго соблюдаемая диета помогает нормализовать обмен веществ без инсулина. Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Типы диет при диабете разных типов
При сахарном диабете рекомендуют диету №9.
Корректировка диеты при диабете
Рекомендации по питанию должны предоставляться через комплексную модель здравоохранения, включая программы фармакологии, физической активности, улучшения когнитивных функций и т.д. Пациентам с СД не требуется соблюдение специальной диеты. Рекомендуется соблюдать рекомендации здорового сбалансированного питания.
Корректировка диеты при диабете
Что можно есть при диабете 2 типа?
Меню при диабете 2 типа:
Завтрак (одно блюдо на выбор):
Обед (одно блюдо на выбор):
Полдник (одно блюдо на выбор):
Ужин (одно блюдо на выбор):
Рецепты при диабете 2 типа.
Суп перловый с овощами и фрикадельками
! Рис не рекомендуется вообще.
Что разрешено?
В пищу можно употреблять только «качественные» углеводы, к которым можно отнести:
Эти разрешенные продукты не спровоцируют резкий подъем сахаров. Они являются полезными, снабжают организм нужными витаминами и микроэлементами.
Для людей, ведущих здоровый образ жизни, разработана специальная пирамида питания. В ее основании располагаются продукты, которые человек должен использовать в питании ежедневно. К ним относятся злаковые продукты, картофель, рис, а также вода и травяные чаи без сахара.
На вершине этой пирамиды находятся продукты, употребление которых должно свестись к минимуму. К таким продуктам относятся алкоголь, сладости, жиры и растительные масла. Далее располагаются нежирные молочные продукты, постное мясо, рыба, яйца. Следующая ступень — это фрукты и овощи.
Освоив эту пирамиду, человек сможет сам составлять свой рацион и компенсировать сахарный диабет.
Больной должен кушать часто и малыми порциями, поэтому диабетик ест 6 раз в день.
Если пациент лечится с помощью инъекций инсулина, то ему необходимо:
Видео от доктора Малышевой о питании при диабете:
При лечении сахароснижающими препаратами также важно соблюдать диету. Таблетки уменьшают инсулинорезистентность в организме, и клетки начинают активно воспринимать глюкозу. Поэтому диабетику особенно важно регулярно питаться. Ограничивая себя в еде, пациент может спровоцировать снижение сахара в крови и развитие опасного осложнения гипогликемии.
Методы обработки продуктов:
Таблица примерного меню в двух вариантах:
Все замешено на сахаре
Один из главных мифов, гуляющих в интернете: диабетику нельзя есть пищу с углеводами! На самом деле, если от такой еды отказаться, можно очень быстро отправиться «на тот свет». Как, впрочем, и съев ее слишком много. Чтобы понять, в чем тут загвоздка, нужно разобраться с понятием «диабет».
В двух словах болезнь можно охарактеризовать так: у диабетиков нарушен обмен веществ из-за проблем с выработкой гормона инсулина, отвечающего за усвоение сахара. Сахар (глюкоза) служит питанием для всех клеток организма — он дает энергию. Нет инсулина — сахар не попадает в клетки, а накапливается, отравляя организм. Иными словами, без сахара нет жизни, а проблема диабета в том, что он попадает не туда куда нужно.
Вы спросите, при чем здесь диета, если болезнь не «от еды»? Все просто! Существуют 2 типа диабета:
При диабете организм не может усваивать большое количество сахара, в то же время без глюкозы не обойтись. Это значит, что питание диабетика должно быть спланировано таким образом, чтобы глюкоза поступала мелкими порциями, но часто. Плюс очень важно, чтобы она находилась в доступной форме.
Мониторинг контроля уровня глюкозы в крови
Уровень гликозилированного гемоглобина (HbA1c) следует контролировать не реже одного раза в год. Показатель должен быть ≤7%, в этом случае снижается риск осложнений.
Мониторинг контроля уровня глюкозы в крови
Рецепты диетических блюд при сахарном диабете.
Примерное меню на день при сахарном диабете:
Завтрак: Гречневая каша на воде. Запеченое яблоко. Несладкий чай.
Второй завтрак: Сырники из нежирного творога. Отвар шиповника.
Обед: Рыбный суп. Паровая котлета с овощами. Кисель.
Ужин: Ленивые голубцы. Несладкий чай.
Диабетическое похудение
Избыточная масса тела является проблемой для большинства пациентов с диабетом типа 2, и все чаще и чаще для взрослых с диабетом типа 1. Лечение диабета, будь то пероральные препараты или инсулин, способствует увеличению жира. Именно поэтому большинство диабетиков должны обращать внимание на калорийность рациона.
Если потеря веса необходима, она должна быть медленной и систематической, из расчета 0,5-1 кг в неделю. Исследования показывают, что снижение массы тела по крайней мере на 5% по сравнению с начальной массой у пациентов с диабетом 2 типа приводит к ощутимым улучшениям контроля гликемии.
Вы можете похудеть, используя диеты с пониженной калорийностью и различными пропорциями макронутриентов (белков, жиров, углеводов. В частности, рекомендуются следующие диеты: средиземноморская, DASH (диетические подходы для остановки гипертонии) и др.
Питание при диабете 1 типа
Люди с диабетом 1 типа регулируют уровень сахара в крови с помощью введения . Его количество зависит от количества углеводов, жиров и белков в рационе. Чтобы облегчить дозирование инсулина для пациентов, были введены специальные устройства: углеводные обменники и белково-жировые обменники, которые позволяют быстро преобразовывать потребности в инсулине для данного приема пищи.
Нужны ли какие-либо диетические ограничения? Мнения по этому вопросу разделились. Многие диабетики 1 типа утверждают, что они не подвержены влиянию диеты. Это не совсем правда. Конечно, в этом случае диетические ограничения могут быть меньше, что связано с двумя причинами:
Тем не менее пациенты с диабетом 1 типа должны также ограничивать потребление простых сахаров. Они не обязательно должны быть полностью исключены, но должны использоваться время от времени. Даже современные сверхбыстрые аналоговые инсулины не могут эффективно справляться с большим количеством простых сахаров, которые очень быстро увеличивают гликемию. Злоупотребление ими и, следовательно, введение больших доз инсулина также может оказать негативное влияние на массу тела, вызывая чрезмерное и быстрое увеличение жира.
Однако стоит отметить, что в настоящее время не рекомендуется полностью отказываться от простых сахаров, включая сладости, особенно в рационе детей и подростков. Диабет не должен быть причиной разочарования (все едят, а я нет) или исключения из группы сверстников (совместные дни рождения, вечеринки, поездки в сочетании с едой).
Если есть «возможность», молодой диабетик с диабетом типа 1 может (с точки зрения психологии, даже должен) съесть что-нибудь сладкое, чтобы не чувствовать себя иначе и хуже. Конечно, для каждого такого приема пищи он должен давать правильную дозу инсулина.
В связи с этим рекомендации по питанию для диабета 1 типа значительно изменились за последние 20-30 лет. В прошлом простые сахара были полностью запрещены, диета была довольно однообразной, дозы инсулина и время введения были фиксированными, поэтому пациент был вынужден есть определенное количество пищи в определенное время.
В настоящее время инсулиновая терапия адаптирована к образу жизни и диете пациента. Популяризация инсулиновых помп, которые позволяют вводить пролонгированные болюсы, обеспечивая гликемию после еды, богатой жирами и белками, облегчает для диабетиков с диабетом 1 типа “нормальное”, разнообразное питание. Это, безусловно, огромные качественные изменения в питании людей с диабетом.
Меню питания при сахарном диабете (Режим питания)
Режим питания очень важен при лечении сахарного диабета. Если соблюдать режим питания, то можно избежать неприятных рецидивов. Питание должно быть дробным, 5-6 раз в день. При избыточном весе необходимо снижать общую суточную калорийность блюд.
Гликемический индекс
Гликемический индекс (ГИ) – это скорость и продолжительность повышения уровня глюкозы в крови после приема определенной пищи. Он выражается в относительных единицах по сравнению с глюкозой или белым хлебом. Гликемический индекс глюкозы равен 100.
У разных продуктов разный гликемический индекс. Продукты с высоким гликемическим индексом легко усваиваются и быстро повышают уровень глюкозы в крови. Пища с низким гликемическим индексом переваривается и всасывается медленно и не повышает уровень глюкозы в крови.
Влияние продуктов с низким ГИ на здоровье: улучшают контроль глюкозы при диабете, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака груди и кишечника, а также помогают избавиться от лишнего веса.
ГИ продуктов варьируется в зависимости от способа обработки или приготовления пищи, степени спелости и т.д.
Контроль веса и гликемический мониторинг
Более 80% людей с диагнозом диабет 2 типа имеют избыточный вес. Но контроль веса необходим как при диабете 1, так и 2 типа, так как это помогает снизить инсулинорезистентность, контролировать уровень глюкозы в крови и предотвращает риск долгосрочных осложнений.
Хотя предотвратить прибавку в весе или снизить лишний вес непросто, это очень важно. Эффективное лечение диабета – правильное питание, физические нагрузки, прием лекарств и отказ от вредных привычек.
Допустимое количество жира
Людям с ожирением нужно более тщательно подбирать себе еду и ограничивать потребление жира. Снижение веса, даже на несколько килограмм, облегчает работу клеток, и организма в целом.
Нельзя резко сбрасывать вес. Это опасно для всех органов и систем. Необходимо определить количество лишних килограмм, а затем постепенно избавляться от них.
Для эффективного похудения нужно сократить количество жиров вдвое.
Жир бывает двух видов: растительный и животный. Растительный жир – это различные масла, полученные при выжимке семян подсолнуха, пшеницы, орехов.
Животные жиры – это те, которые получатся в процессе переработки еды животного происхождения:
При похудении важно помнить, что жиры бывают явные и скрытые. Если явные жиры исключить из рациона легко, то скрытые жиры остаются, а порой их потребление даже возрастает.
Для исключения явных жиров необходимо:
Скрытые жиры находятся в молоке, твороге, сыре. Эти продукты можно использовать только в обезжиренном виде.
Майонез один из главных врагов лишнего веса. В нем содержится огромное количество жира, поэтому его употребление нужно строго исключить. Также следует минимизировать жареную пищу.
У каждого пациента своя «диабетическая диета»
К теме питания диабетика всегда нужно подходить очень индивидуально. Диета больных зависит от многих факторов, и она не дается раз и навсегда – она должна быть адаптирована к текущей массе тела, возрасту, физической активности и учитывать текущие результаты обследования. Чтобы в этом убедиться, рассмотрим некоторые нюансы.
Суть проблемы при диабете – чрезмерно высокий уровень сахара в крови из-за недостатка (диабет 1 типа) или сбоя в работе инсулина (диабет 2 типа). Сахар в крови поступает в основном из углеводной пищи. Поэтому углеводы являются наиболее чувствительным компонентом питания для диабетиков. Но разные типы диабета требуют разного подхода к этому компоненту.
При этом все пациенты с диабетом должны избегать простых углеводов, отдавая предпочтение в пользу углеводов, которые медленно увеличивают гликемию, не вызывая неблагоприятных скачков уровня сахара в крови.
Углеводы не единственная тема питания при диабете. Диабетикам следует также обратить внимание на содержание жиров и белков в пище, поскольку эти ингредиенты также косвенно влияют на гликемию, а их избыток в рационе может способствовать осложнениям – атеросклерозу и диабетической нефропатии.
Что касается возраста и веса – здесь диета также неоднозначна. Взрослые пациенты с увеличенной массой тела, должны стремиться убрать лишние килограммы. Дети и подростки должны питаться таким образом, чтобы поддерживать надлежащий уровень сахара, с одной стороны, с другой стороны, не препятствовать росту и развитию молодого организма.
Гестационный диабет
В большинстве случаев достаточно скорректировать диету, но некоторым женщинам также назначается инсулин.
Рекомендации для беременных:
Доказано, что уменьшение жировых отложений у женщин с гестационным диабетом связано со снижением риска гипертонии, вероятности кесарева сечения и высокой массы тела при рождении у детей, но лишний вес не увеличивает риск преждевременных родов.
Сахарный диабет 2 типа – это не приговор.
Есть множество вкусных и простых блюд, которые помогут вам держать уровень сахара на должном уровне.
В санатории Горный используется специальное меню для людей страдающих диабетом. Наши диетологи не только подберут меню на время прохождения лечения на нашей базе, но и помогут научиться правильно и разнообразно питаться.
Еда и инсулин
Гипогликемию можно контролировать с помощью инсулина и адекватного потребления углеводов. В идеале, введение инсулина должно основываться на образе жизни, пищевых привычках каждого пациента, а не наоборот, подбирая образ жизни пациента в соответствии с дозой инсулина.
Диапазон инсулинов короткого, среднего и длительного действия дает возможность комбинировать режим инсулина и диету. Однако людям, образ жизни и пищевые привычки которых постоянно меняются, лучше есть регулярно, хотя и не в установленные часы. Аналоги инсулина быстрого действия начинает работать через 5-15 минут, поэтому нужно в это время есть углеводы.
Уровень инсулина в крови после приема пищи
Все пациенты, получающие инсулинотерапию, особенно те, кто принимает аналог инсулина, должны знать о возможности гипогликемии. Важно, чтобы диетические рекомендации пациентам, принимающим инсулин, давали подробную информацию не только о краткосрочном влиянии пищи на гликемию, но и о важности диеты для поддержания оптимального уровня глюкозы в крови.
Особенности рациона при 1 и 2 типе диабета
Больной сахарным диабетом должен научиться считать хлебные или углеводные единицы. В 1 ХЕ содержится 10-12 г углеводов. Существуют специальные таблицы хлебных единиц, с помощью которых можно легко посчитать их количество в блюде.
Суточное потребление ХЕ индивидуально для каждого человека. Это зависит от возраста, веса и физической активности. Самоконтроль позволит понять: верно ли подобрана дозировка инсулина и правильно ли высчитываются углеводные единицы.
Частой ошибкой диабетиков является то, что они стараются полностью исключить из своего питания углеводы. Но ведь без глюкозы нашему организму неоткуда будет брать энергию. Печень является «складом» глюкозы, в ней накапливается гликоген, который она выбрасывает при отсутствии углеводов в питании.
Но запасы в печени невелики и после гликогена в кровь начинают поступать жиры. Из них также можно выделить немного энергии, но жиры опасны тем, что при их распаде образуются кетоновые тела. Другими словами, у диабетика развивается голодный ацетон. Это очень серьезное осложнение, которое может привести к диабетической коме. Поэтому больной сахарным диабетом должен уметь правильно рассчитывать углеводные единицы.
Таблица норм питания при диабете в количестве ХЕ:
Данное количество хлебных единиц должно делиться на 3 основных приема пищи и 3 дополнительных . Завтрак и ужин должен быть одинаковыми по углеводной нагрузке, а обед немного выше. Перекусы по 1 ХЕ. Нужно стараться равномерно распределять углеводы на весь день.
Если съесть слишком много углеводов, они не успеют усвоиться, пока действует инъекция инсулина и сахар резко поднимется. Слишком маленькое количество ХЕ не сможет обеспечить организм необходимой энергией, и печень начнет выделять гликоген, что, в свою очередь, снова повлияет на повышение уровня глюкозы в крови.
Для того чтобы не сталкиваться с такими проблемами, диабетик должен отдавать предпочтение углеводам с низким и средним гликемическим индексом. Они постепенно расщепляются и равномерно повышают сахар в крови.
Каждый прием пищи должен содержать в себе овощи. Они долгое время дают чувство насыщения человеку. Если взять за правило съедать пучок зелени в день, то организм всегда будет насыщен важными витаминами и микроэлементами. С этой же целью можно принимать травяные чаи.
Чувство голода у диабетиков – это очень частое явление. Для того чтобы не объедаться и в то же время чувствовать себя сытым, каждый прием пищи должен содержать в себе достаточное количество белков.
К ним можно отнести:
Правильные продукты для диабетиков
Теперь поговорим о тех продуктах, которые следует включить в рацион в больших количествах, а также о тех, о которых лучше забыть.
Чтобы определить полезные и вредные для диабетика продукты, диетологи и эндокринологи ввели универсальный показатель — гипергликемический индекс GI. Эталонным продуктом был признан чистый сахар, гипергликемический индекс которого — 100 единиц.
Наиболее безопасные и полезные для диабетика продукты имеют GI, не превышающий показатель в 50 единиц:
Низкий гипергликемический индекс не является руководством к употреблению этих продуктов в неограниченном количестве, однако в целом они не навредят больному сахарным диабетом, а, напротив, помогут поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
Следует рассмотреть также «вредные вкусности»:
Высокий GI не означает, что от «плохих» по содержанию углеводов продуктов следует отказаться полностью и навсегда. Просто употреблять их следует редко и в строго ограниченных количествах, чтобы не провоцировать обострения диабета.
Питание при диабете 2-типа
При сахарном диабете 2 типа рекомендовано нормализовать вес и контролировать уровень сахара в крови.
При этом питании при сахарном диабете необходимо полностью отказаться от простых углеводов (сладкое, выпечка), от сладких фруктов (абрикосы, банан, виноград, черешня, ананас, арбуз дыня).
Можно есть только те продукты, которые имеют невысокий гликемический индекс.
Какие продукты нельзя употреблять при диабете?
При диабете 2 типа нельзя включать в диету продукты с высоким гликемическим уровнем. Это продукты, которые быстро превращаются в глюкозу в организме и приводят к резкому скачку сахара в крови – картофель, шоколад, мучные и хлебобулочные изделия, белый рис, алкоголь и др.). Также нужно ограничить молочные продукты, содержащие лактозу. Объем этих продуктов надо уменьшить до 100 мл в сутки. Ошибочно мнение, что фрукты и сухофрукты, не содержат сахара и их можно есть диабетикам в любом количестве. К сожалению, фруктоза, которая содержится в большом количестве во фруктах, особенно в бананах, грушах и винограде, приводит к толерантности клеток к инсулину. Поэтому фрукты ограничивают в употреблении.
Рекомендации по питанию при диабете
Ограничение употребления сладких блюд
Рекомендуемое дневное количество питательных веществ:
Ешьте часто и немного. Разделите дневное количество еды на три основных приема пищи (завтрак, обед и ужин), а также 2-3 перекуса.
Выбирайте разнообразные продукты, но поддерживайте в своем ежедневном рационе соотношение углеводов, белков и жиров.
Равномерно распределяйте продукты с высоким содержанием углеводов в ежедневном рационе, поскольку они усваиваются в виде глюкозы.
Соблюдение диеты и режима питания при сахарном диабете позволяет избежать нежелательного подъема уровня сахара в крови.
«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.
Что можно при сахарном диабете? Список разрешенных продуктов.
В питании при сахарном диабете необходимо выбирать продукты с низким гликемическим индексом
ОВОЩИ: Помидоры, огурцы, капуста, кабачки, зеленая фасоль.
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ: Вишня, клюква, брусника, груша, яблоко.
КАШИ: Ячменная, рисовая, овсяная, гречневая.
МЯСО: Кролик, индейка, телятина.
РЫБА: Речная рыба нежирных сортов.
Что нельзя при сахарном диабете? Список полностью или частично ограниченных продуктов.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Кефир, молоко.
ОВОЩИ: Свекла, морковь, картофель.
КРУПА: Пшеничная, манная.
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ: Арбуз, виноград, бананы, малина, изюм, дыня, киви.
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ: Колбаса, сосиски, свинина, жирные сорта мяса, первые мясные бульоны.
САХАРОСОДЕРЖАЩИЕ ПРОДУКТЫ: Конфеты, шоколад, сладкая выпечка, сахар.