Сахарный диабет 2 типа называют инсулиннезависимым.
При таком заболевании глюкоза в организме не перерабатывается, а накапливается в крови, вызывая гипергликемию.
Как правило, подход лечению такого заболевания – комплексный. Однако главная роль отводится диете.
Для диабетиков немаловажную роль отыгрывает рацион. Больным приходится ограничивать себя во многом. Пациенты интересуются: гранат при диабете 2 типа можно или нет, как не навредить организму.
- Можно ли употреблять гранат при сахарном диабете
- Можно ли гранат при сахарном диабете 2 типа
- Можно ли есть гранат каждый день
- Сок граната при диабете
- Есть ли вред от граната при диабете
Сахарный диабет — это эндокринное заболевание, которое связано с недостаточным продуцированием инсулина или с плохой восприимчивостью его тканями организма. При этом обмен веществ претерпевает значительные изменения.
В первую очередь страдает процесс углеводных превращений. Сахар не усваивается в полной мере организмом, его концентрация в крови возрастает, и избытки выводятся вместе с уриной.
Диета при повышенном сахаре в крови (гипергликемии) – это обязательное условие для поддержания хорошего самочувствия и профилактики развития серьезных заболеваний. Такое состояние не всегда свидетельствует о сахарном диабете, иногда оно может говорить только о начальных нарушениях обмена веществ.
Чтобы избежать ухудшения ситуации и сократить риск развития сахарного диабета, необходимо соблюдать специальную диету. Без контроля питания у пациента с гипергликемией возникает высокий риск «заработать» серьезную патологию.
Почему важно соблюдать диету?
Повышенный сахар в крови в течение длительного периода может провоцировать развитие тяжелых заболеваний, основное из которых – сахарный диабет. При этом недуге в организме поражаются все системы и органы, самочувствие больного ухудшается и существенно снижается качество жизни. При условии правильно подобранной медикаментозной терапии, соблюдении диеты и регулярного измерения глюкозы в крови можно минимизировать риск осложнений, но вероятность прогрессирования заболевания остается всегда.
При начальных изменениях углеводного обмена, пока врачи еще не ставят человеку диагноз «сахарный диабет» можно попытаться привести уровень глюкозы в норму. Сделать это можно с помощью продуктов питания, понижающих сахар.
Коррекция рациона необходима всем, кто хочет избежать инфаркта, нарушений мозгового кровообращения и гипертонической болезни. Переход на здоровое питание – это доступный и простой способ снизить сахар и не допустить развития грозных осложнений.
Отказ от лишней соли, сладкой и жирной пищи полезен даже для здоровых людей, и тем более необходим пациентам с нарушениями обмена веществ.
Понижение сахара в крови – процесс медленный. Откорректировать возникшие начальные нарушения только с помощью диеты возможно, но если речь уже идет о сахарном диабете, необходимо дополнительно применять лекарства. Объем необходимых лечебных мер должен определять эндокринолог, который будет наблюдать пациента в динамике и отслеживать течение патологического процесса.
Придерживаясь принципов специальной диеты при повышенном сахаре можно улучшить самочувствие в целом. Благодаря здоровой и полезной пище можно нормализовать артериальное давление, понизить холестерин и нормализовать перистальтику кишечника. Изменения будут заметны даже внешне – соблюдая диету, у пациента улучшается состояние ногтей, волос и кожи благодаря большому количеству витаминов и минералов, поступающих с пищей.
Что можно кушать при сахарном диабете? Ответ на этот вопрос крайне важен для лечения диабета, так как диета в терапии данного заболевания часто значит больше, чем прием медикаментов.
Перечень разрешенных продуктов состоит из двух групп.
В первую входят те основные продукты, за счет которых человек и живет, то есть это – мясо и молоко, многие овощи, крупы и т.д. Данный продукты разрешены, но только в ограниченном количестве. Больной диабетом человек обязательно должен отслеживать, сколько он съел за сутки и не превысил ли разрешенный ему уровень калорий.
Вторую группу составляют некоторые низкокалорийные овощи, которые можно есть фактически без ограничений. В разумных пределах, конечно.
Продукты, разрешенные с органичениями
Сначала рассмотрим вопрос о том, какие продукты едят при сахарном диабете, точно отслеживая их количество и общую калорийность.
1. Мясо и птица. Допускаются любые сорта: говядина, свинина, баранина, крольчатина, курица, индейка и т.д. Главное, чтобы мясо было нежирным. Поэтому даже у птицы предпочтение стоит отдавать грудке, а не окорочкам.
2. Рыба. За счет того, что в жирной рыбе много полезных для здоровья, в том числе и при диабете, омега-3 кислот, жирная рыба в отличие от жирного мяса является продуктом разрешенным. Можно есть сельдь, скумбрию, семгу, форель. Однако основное количество рыбного рациона все же должно приходиться на постную рыбу – треску, сайду, карпа, сазана, леща, минтая, навагу и др.
3. Молочные продукты. Кефир, питьевой йогурт, молоко, творог. Строго без добавления сахара. Сыры разрешены малосоленые и нежирные.
4. Овощи. Морковь, свекла, тыква, баклажаны, кабачки, зеленый горошек и фасоль. Все эти овощи обязательно включают в меню при диабете. Но помнят о том, что в них достаточно много легкоусвояемых углеводов, а потому потребление должно быть контролируемо.
5. Бобовые. Только при хорошей переносимости. В ограниченном количестве.
6. Картофель. Разрешен. Но при его употреблении обязательно надо четко отслеживать общее количество углеводов, съеденных за сутки.
7. Крупы. Гречневая, перловая, ячневая, овсяная, пшенная. Правила такие же, как и для картофеля: включать в рацион разрешено, но обязателен строгий контроль.
8. Хлебобулочные изделия. Допускается хлеб ржаной и пшеничный из муки 2-го сорта. Можно есть несдобные изделия из муки, например, сушки. Но не плюс к хлебу, а вместо него.
9. Фрукты. В ограниченном количестве допускаются:
- цитрусы, кроме лимонов – из можно есть, не считая калории;
- ягоды – черника, смородина, малина, клубника, крыжовник, вишня и черешня;
- персики и абрикосы;
- ананасы;
- груши и яблоки.
Полностью разрешенные продукты
Список продуктов, что можно при сахарном диабете употреблять столько, сколько хочется, имеет такой вид:
- овощи: огурцы, все виды капусты, сельдерей, редис и редьку, помидоры, шпинат и щавель, помидоры, болгарский перец, всю зелень и листовой салат;
- фрукты: лимоны, клюкву, айву;
- белок куриного яйца;
- чай, кофе, отвар шиповника (строго без сахара).
Правильная организация питания и выбор нужных продуктов – главная задача при сахарном диабете 2 типа, самом массивном эндокринном заболевании. При диабете второго типа собственного инсулина вырабатывается меньше, чем требуется организму. Поэтому нужно максимально помогать организму усваивать сахар, разнося его в виде энергии по различным органам и системам, а не «запирая» в крови. Чтобы этого добиться, нужно питаться продуктами с низким гликемическим индексом.
Так какие же фрукты и ягоды полезны? Давайте подробно разберемся во фруктовой теме для диабетиков. Большинство фруктов при диабете второго типа полезны, поскольку они содержат большое количество минералов и витаминов, крайне необходимых людям с этим диагнозом. Ведь у диабетиков снижен иммунитет, и даже неопасные заболевания часто дают осложнения. Но диабетикам важно придерживаться рекомендаций по выбору фруктов и ягод, их количеству и времени употребления в пищу.
- Гликемический индекс фрукта (ГИ) не должен превышать значение 70 единиц.
- Количество употребляемого фрукта должно быть умеренным.
Рассмотрим группу полезных и разрешенных фруктов для диабетиков второго типа. Она включает в себя фрукты и ягоды, имеющие невысокий гликемический индекс. А именно:
В эту же группу входят большинство ягод ( черника, клубника, ежевика, малина, смородина, крыжовник и др.), цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты) и экзотические фрукты (манго, киви).
Но наряду с безопасными фруктами есть и такие, от которых лучше отказаться , чтобы не навредить здоровью. Перечислим фрукты, которые входят в запрещенный список. Запрещение на их употребление диабетиками связано с высоким гликемическим индексом этих фруктов и ягод. Это значит, что при их употреблении уровень сахара в крови слишком резко и быстро поднимается, что опасно для организма.
В категорию запрещенных фруктов и ягод входят сладкая черешня, бананы, виноград, инжир, а также соки и компоты из них, особенно с добавлением сахара. Сухофрукты не запрещены диабетикам, но их количество должно быть строго ограничено. При сахарном диабете допускается употребление не более 2-3 штучек сухофруктов за один день. Употреблять в пищу можно только те сухофрукты, которые в свежем виде также разрешены, то есть можно есть сушеные яблоки, груши, курагу, чернослив. К запрещенным сухофруктам при сахарном диабете 2 типа относятся изюм, инжир, сушеные бананы, финики.
Принципы питания
Диета при повышенном сахаре в крови может помочь привести состояние организма в норму, если соблюдать ее регулярно и не устраивать перерывов даже на пару дней. Вот основные принципы такого лечебного питания:
- отказ от пищи с высоким содержанием углеводов, особенно это касается продуктов, которые быстро усваиваются;
- преобладание в рационе овощей и фруктов с низким и средним гликемическим индексом;
- ограничение количества потребляемых калорий в день;
- соблюдение рекомендованного врачом соотношения белков, жиров и углеводов.
Еще один важный нюанс диеты – обильный питьевой режим. Но количество употребляемой воды на протяжении дня нужно обязательно согласовывать с врачом. Если у пациента отмечаются отеки, проблемы с сердцем, почками или другие патологии, количество жидкости нужно ограничивать. Не всем людям (даже здоровым) можно выпивать 2-2,5 л воды в день. К питьевому режиму необходимо подходить взвешенно, реально оценивая физические особенности пациента и сопутствующие заболевания. Иначе вреда от него может быть гораздо больше, чем пользы.
Какие фрукты нельзя есть при СД?
Людям, больным диабетом, нельзя есть апельсины, мандарины, так как они содержат много сахара. Также необходимо ограничивать потребление винограда.
Самый сладкий виноград – это кишмиш (20 г сахаров на 100 г продукта).
От него лучше отказаться совсем. Чуть меньше сахара в черных и красных сортах (14 г/100 г). Самое малое его содержание в белом винограде (10 г/100 г). Но и калия в таких сортах содержится тоже мало.
Внимание! Необходимо помнить о том, что даже плоды с низким содержанием сахара могут стать опасными для здоровья, если их приготовить с добавлением сахара. Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение сырым или свежезамороженным фруктам.
Какие продукты кушать можно?
Основа меню – это овощи, нежирное мясо, рыба, яйца и фрукты. В овощах и фруктах содержится много клетчатки, которая медленно насыщает организм углеводами и не вызывает резких скачков глюкозы в крови. Придерживаться диеты для снижения сахара в крови нужно постоянно, поскольку для достижения и удержания результата требуется много времени. Если у пациента уже диагностирован сахарный диабет (особенно второго типа), такое питание – это основа лечения. Без него применять медикаментозные препараты часто не имеет смысла.
Какие овощи и фрукты кушать можно?
Вот примерный список:
- тыква;
- кабачок;
- брокколи;
- морковь;
- помидоры;
- огурцы;
- баклажаны;
- цитрусовые;
- яблоки;
- груши;
- гранат.
Картофель не запрещен при повышенном сахаре в крови, но его нельзя употреблять каждый день. Он содержит слишком много крахмала и обладает высокой калорийностью, поэтому лучше отдать предпочтение более «легким» овощам. Белокочанная капуста и бобовые также не попадают под строгий запрет, однако, учитывая, что эти продукты вызывают повышенное газообразование в кишечнике, употреблять их нужно умеренно. Полезны для людей с гипергликемией фасоль, сельдерей, ягоды и натуральные морсы без сахара. Компот из сухофруктов, отвар шиповника – чудесные альтернативы крепкому чаю и кофе.
Из мясного и рыбного ассортимента в меню должны преобладать нежирные и диетические сорта. Например, кролик, индейка, курица, говядина в отварном и запеченном виде обладают приятным вкусом и не наносят вред поджелудочной железе. В белой и красной рыбе содержатся омега-кислоты, жирорастворимые витамины и фосфор. Эти вещества нужны для здоровья сосудов, поддержания хорошего состояния кожи, укрепления мышечной и костной систем.
Несмотря на то что семга (лосось) – это довольна жирная рыба, в отварном виде и в небольшом количестве ее кушать можно. Минтай, тилапия или лосось, приготовленные на пару – отличный вариант для ужина. Гарниром могут быть овощи-гриль (жареные без масла), пюре или каша, приготовленная на воде.
Каши при повышении сахара в крови – один из основных источников углеводов, которые медленно расщепляются в организме и насыщают его энергией. Для их приготовления лучше всего использовать такие крупы:
- гречка;
- пшеница;
- пшено;
- овес;
- булгур.
Каши лучше готовить на воде, без добавления сливочного масла (или использовать его в ограниченном количестве). Важно не пересаливать пищу, потому что это приводит к образованию отеков и ухудшению работы сердечно-сосудистой системы. Из-за соли возрастает риск поднятия артериального давления и возможных осложнений, связанных с этим состоянием. Специи также нужно использовать в меру, потому что острая и пряная пища раздражают слизистую органов пищеварения и заставляет поджелудочную железу работать под интенсивной нагрузкой.
Их хлебных изделий можно кушать цельнозерновой хлеб и булочки с отрубями. Существуют также специальные хлебцы для диабетиков – в случае повышенного сахара в крови они могут заменить обычный хлеб. Эти продукты должны быть только дополнением к основным блюдам и составлять самую малую часть рациона. Для перекусов они не подходят, поскольку содержат относительно много углеводов в составе.
Из кисломолочных продуктов употреблять можно все, но нужно обращать внимание на жирность. Этот показатель должен быть минимальным, к тому же в напитке или твороге не должно быть сахара и сладких добавок.
Йогурт можно пить только натуральный, без любых примесей (даже если это кусочки фруктов, которые разрешены при сахарном диабете)
Арбуз и дыня при сахарном диабете
Арбуз и дыня появляются на наших столах только несколько месяцев в году. Их сладкий и сочный вкус привлекает не только детей, но и всех без исключения взрослых. Поэтому очень трудно отказаться от сезонного лакомства, которое к тому же и очень полезно для организма.
Долгое время врачи сомневались, а можно ли употреблять арбуз и дыню диабетикам, ведь в них содержится много легкоусвояемых углеводов. Однако последние исследования показали, что правильное и умеренное употребление этих лакомств принесет больным неоценимую пользу.
Диабетикам арбуз допускается принимать в пищу. Но суточная норма должна быть меньше, чем у здорового человека, и составлять примерно 300 грамм мякоти. Так как сезон длится всего 1-2 месяца, следует пересмотреть меню за этот период и исключить продукты с высоким содержанием углеводов. Таким образом можно компенсировать введение в рацион арбузов.
Прежде чем это сделать, необходимо посоветоваться с врачом. В арбузе нет всех витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержки и укрепления больного организма.
Арбуз обладает отличными мочегонными свойствами, что позволяет снимать отеки, понижать высокое АД, сбивать температуру.
Мало кто знает, но ближайший родственник дыни это огурец. Раньше ее назначали истощенным больным для восстановления организма. Ведь в дыне содержится большое количество углеводов в легкоусвояемой форме.
Дыня имеет высокий ГИ и легкоусвояемые сахара, поэтому ее нельзя кушать при сахарном диабете в больших количествах. Небольшой ломтик ароматной медовой дыни не принесет вреда больному, если правильно учесть сочетание продуктов и количество углеводов в них.
Дыня обладает мочегонным свойством и вымывает песок из почек и мочевыводящих путей, выводит соли мочевой кислоты. Она содержит много клетчатки, которая устраняет излишки холестерина из организма.
Семена дыни применяются в народной медицине для лечения сахарного диабета. Достаточно размолоть их на кофемолке, залить кипятком (1 ст. л./200 мл воды), настоять и охладить, а затем выпить натощак до еды. И так повторять трижды в течение дня.
Ожирение и диабет: специальная диета
Здесь мы не будем составлять вам меню на месяц вперед и поэтапно расписывать приемы пищи. Вы получите четкое представление о том, что можно, а что нельзя.
Рецепты при диабете 2 типа
Людям, которым приходится соседствовать с диабетом 2 типа, строго-настрого запрещен фастфуд. Вместо него мы предлагаем альтернативные полезные рецепты.
Можно ли употреблять гранат при сахарном диабете
Развитие сахарного диабета сопровождается нарушением метаболизма:
- замедлением расщепления и усвояемости глюкозы;
- расстройством жирового обмена;
- ускоренным выведением калия и избыточным накоплением натрия, провоцирующим интоксикацию.
Выход из положения при диабете – обеспечение организма требуемыми микроэлементами и рациональное питание. Среди продуктов – кислые фрукты, содержащие клетчатку. В пищевую группу входит гранат.
Люди, страдающие сахарным диабетом, отказываются от включения в питание некоторых фруктов, причина – сахар. Они волнуются, сколько содержится сахара в гранате. Полчашки зерен граната включают 12 г. Но входящие антиоксиданты нейтрализуют вредное при диабете вещество.
Можно больным есть гранат при сахарном диабете? Плод ценится за богатый витаминный состав. Медики вместе с диетологами советуют не отказываться от экзота из тропиков. Незаменим гранат при диабете:
- служит для укрепления иммунитета;
- благотворно влияет на сердце и кровоток;
- ликвидирует атеросклеротические отложения;
- увеличивает содержание гемоглобина.
С древности пользуются соком граната, чтобы лечить и бороться с разными патологиями. Плод в меню помогает справляться с осложнениями опасной болезни.
Укрепляет сосудистые стенки, уничтожает холестериновые бляшки гранат при СД (сахарном диабете) 2 типа. Регулярное потребление плодов эффективно влияет на динамику заболевания. Однако рекомендуется соблюдать меру при поедании фрукта. Понадобится 60 капелек сока, которые смешивают со 100 или 150 мл тепловатой воды. Для подслащивания блюда применяют мед, чтобы усилить целебные свойства граната.
Смесь можно пить при дисфункции мочевого пузыря, что возникает у пациентов. Фрукты с медом справляются с зудом в зоне гениталий. Требование к продукту пчеловодства:
- натуральность;
- свежесть;
- незасахаренность.
Среди проявлений диабета отмечают сухую слизистую оболочку и стойкое желание пить. Разрешит проблему сок из граната, который заправляют медом. Тонизирующий напиток благоприятно отзывается на состоянии пожилых больных.
Кислоты в составе плода провоцируют размягчение и рыхлость эмали зубов, порождают кариес. Принятие пищи и напитков с гранатом обязательно сопровождается очищением зубов и ополаскиванием водой рта.
Целесообразно проконсультироваться с врачом, обследоваться, сдать анализ крови, если планируется ввести гранат в меню. Исключают аномалии желчного пузыря вместе с желудком. Помнят о побочном действии фрукта: расстройстве кишечника, аллергии.
Можно ли есть гранат каждый день
Употребление граната и сахарный диабет 2 типа, по утверждениям врачей, – вещи, которые совмещаются. Плод можно есть ежедневно. Фрукт с кислинкой, приятный на вкус ценится при диабете. Гранат предупреждает разрушительное воздействие скачков концентрации глюкозы, что неблагоприятно отражаются на стенках сосудов внутренних органов.
Можно ежедневно включать на обед или завтрак стакан сока либо фрукт на протяжении дня. Желательно выбирать вызревший гранат. Вдобавок не помешают физические упражнения и диетическое питание. Допускается 100 г порция. Гранат при сахарном диабете в такой дозировке обуславливает:
- устранение во рту сухости;
- утоление жажды;
- уменьшение в крови макроконцентрации глюкозы;
- улучшение обменных процессов;
- норму гликемического индекса.
Чем полезен гранат при сахарном диабете
Эндокринологи давно говорят о пользе гранатов при сахарном диабете. Плоды регулируют АД и результативны в терапии больных, страдающих сердечной недостаточностью. Низкое содержание сахарозы в плодах ускоряет обмен веществ.
Больным важно быть в курсе, при сахарном диабете можно ли есть с косточками гранат. При профилактике патологий это – безотходный продукт. Годится не только фрукт, но и перегородки, корка, зернышки.
Диабетикам разрешается включать в питание плод с зернами, если отсутствуют противопоказания.
Ценятся при диабете свойства сочного фрукта:
- налаживает кровоток;
- стабилизирует метаболизм;
- способствует выработке гемоглобина;
- улучшает гормональный фон, работу сердечной мышцы;
- очищает ЖКТ от токсинов, налаживает пищеварение.
Медики советуют не отказываться от граната, если развивается сахарный диабет, независимо от типа.
Ежедневное потребление граната сокращает уровень холестерина, размягчает атеросклеротические бляшки, сводит к минимуму риск нарушения мозгового кровообращения, развития инсульта и инфаркта.
Ценные свойства объясняются составом:
- Кислоты: фолиевая, янтарная, яблочная, лимонная. Помогают восстановить пораженные сосудистые стенки.
- 15 аминокислот: стройматериал соединительных тканей. Тормозят развитие опухолей, обладают антиоксидантным эффектом. Уменьшают проявления, которые вызываются воздействием на нервную систему кристаллов глюкозы.
- Аскорбинка, ниацин, группа В – метаболические витамины.
- Пектины – ингредиент фруктовой мякоти. Приводят в норму функционирование кишечника. Повышают поглощение минеральных веществ и витаминов, поступающих с едой. Влияют на моторику органов пищеварения, предохраняют от запоров.
- Минералы: фосфор, железо, кальций, йод, магний, селен, калий. Требуются для жизнедеятельности органов и клеток. Поддерживают гомеостазис и ионное равновесие человеческого организма.
Гранат включает глюкозу, что придает семенам сладковатый привкус. Входящие в состав компоненты нейтрализуют ее негативное действие.
Энергетическая ценность гранатового напитка – 45 ккал, фрукта – 62 ккал. ГИ низкокалорийного продукта равняется 35 единицам. Потребление фрукта несущественно воздействует на норму сахара в крови.
Гранаты – часть терапии больных диабетом. Они показаны беременным, кормящим матерям, детям, если нет аллергии. В эту категорию входят пациенты после оперативного вмешательства, что перенесли травмы с сильным кровотечением.
Меню на неделю
При диабете 2 типа в качестве лечения назначаются диеты номер 8 и 9. Диетический стол номер 8 показан диабетикам, имеющим избыточную массу тела. Главная задача – наладить углеводный обмен, снизить вес и, как следствие, нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Диеты номер 9 придерживаются диабетики, не обремененные лишним и не имеющие медицинских противопоказаний. Оба диетических стола имеют пониженный дневной калораж из-за сокращения долгих углеводов и сведения до нуля быстрых.
Больные диабетом 2 типа также могут составлять свое меню самостоятельно с учетом таблицы допустимых продуктов и их гликемического индекса.
Ниже представлено примерное меню на неделю для людей с диабетом 2 типа.
Понедельник
Завтрак: каша гречневая с оливковым или льняным нерафинированным маслом, цикорий с маложирным коровьим молоком либо растительным, ломоть ржаного хлеба с кусочком «Адыгейского» сыра.
Первый перекус: несладкое яблоко или груша, или свежевыжатый сок из одного кисло-сладкого яблока и моркови.
Обед: щи из свежей капусты с добавлением кусочков отварной индейки или постной говядины, порция салата из свежих овощей, заправленного чайной ложкой нерафинированного масла.
Второй перекус: полпачки маложирного творога с разрешенным подсластителем (на этот счет рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом).
Ужин: запеканка из кабачка и моркови, кусок нежирного мяса, овощной салат с маслом.
Вторник
Завтрак: блинчики из гречневой и пшеничной муки на маложирном кефире, чай из ромашки, мяты и мелисы.
Первый перекус: порция салата «Капрезе» (вместо «Моцареллы» можно использовать нежирный «Сулугуни»).
Обед: овощи с постным мясом.
Второй перекус: салат из огурца, зеленого горошка и отварного яйца, заправкой из масла и лимонного сока.
Ужин: белая рыба на пару с овощным салатом.
Среда
Завтрак: пшенная каша с тыквой, цикорий с соевыми сливками, бутерброд из ржаного хлеба, хлеба «Сулугуни» и помидор.
Первый перекус: сорбет из слив, маложирный творог.
Обед: овощной суп с кусочками белой рыбы, дикий рис, тушеный с овощами.
Второй перекус: маложирный кефир с разрешенными ягодами.
Ужин: салат из отварной свеклы, огурца и яйца с маслом и отварными мидиями.
Четверг
Завтрак: запеканка из овсяных хлопьев, творога и ягод, чай из малиновых и смородиновых листьев.
Первый перекус: блинчики из несладких яблок и кабачка
Обед: Холодник с яйцом и зеленью, отварная рыба с овощным салатом.
На определение риска сахарного диабета 2 типа
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Второй перекус: порция блинчиков с первого перекуса с компотом из разрешенных фруктов и ягод.
Ужин: язык говяжий отварной, картофель в мундире, салат из огурцов, помидоров и репчатого лука с маслом.
Пятница
Завтрак: овсяные оладьи на кефире с черносливом, поджаренный без масла ржаной хлеб с «Адыгейским» сыром, цикорий с растительным молоком.
Первый перекус: свежевыжатый сок из яблока, моркови и сельдерея, пара гречневых хлебцев.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, моркови, кабачков и пшенных хлопьев, красный рис с овощами и филе из белой рыбы на пару.
Второй перекус: салат из огурцов и помидоров с нерафинированным маслом.
Ужин: перец, фаршированный мясом, кабачком и морковью.
Суббота
Завтрак: запеченная в духовке овсянка с творогом, вяленой клюквой и вишней, цикорий без молока.
Первый перекус: разрешенный фрукт и горсть орехов,
Обед: жаркое из индейки с морковью, салат из свежих овощей с подсолнечным маслом, отварная гречка.
Второй перекус:грейпфрут, гречневые хлебцы.
Ужин: салат из кальмаров, яйца, зелени и огурцов, заправленный оливковым маслом.
Воскресенье
Завтрак: яичница Шакшука из двух яиц с помидорами и зеленью, цикорий с соевым молоком, ломоть ржаного хлеба с сыром «Сулугуни».
Первый перекус:оладьи из тыквы и яблок.
Обед: отбивная из постной говядины без панировки на пару, дикий рис с овощами, салат Капрезе с помидорами и «Адыгейским» сыром.
Второй перекус: маложирный кефир.
Ужин: голубцы с фаршем из индейки, моркови и кабачка.
Данное меню является приблизельным. Все продукты можно скорректировать с учетом вкусовых пристрастий.
Гликемический индекс продуктов
Продукты в разной степени влияют на показатель глюкозы в крови. Гликемический индекс показывает, как быстро проходит расщепление углеводов в продукте. Чем выше ГИ, тем более активно идет усваивание продукта и выброс глюкозы в кровяное русло.
У здорового человека резкий скачок сахара вызывает быстрый ответ поджелудочной железы, что помогает избежать гипергликемии. У больных с диабетом 2 типа ситуация развивается по другому сценарию. Из-за недостаточной восприимчивости инсулина тканями организма блокировать рост глюкозы становится невозможным.
Продукты, имеющие низкий ГИ, незначительно влияют на состояние крови у диабетиков, а у здоровых людей не вызывают никаких изменений.
Только запекая или отваривая продукты можно в первоначальном виде сохранить их гликемический показатель, указанный в таблице. Хотя это получается не всегда. Например, сырая морковь имеет ГИ — 30 единиц, вареная — 50.
Есть ли вред от граната при диабете
При решении скушать плод либо выпить сок целесообразно уточнить пользу и вред граната при сахарном диабете для самочувствия. Консультация диетолога не будет лишней. Показатели ГИ могут варьироваться.
Прием граната может сопровождаться:
- неблагоприятным действием на желудок;
- разрушением эмали зубов.
Избежать проблем поможет сок, разбавленный водой или овощными соками. Подходит капуста, свекла, морковь.
Потребление фруктов активизирует производство соляной кислоты в желудке. Это основная угроза, однако, большинство диабетиков волнуется, много ли в крови сахара. Концентрацию глюкозы гранат не изменяет. Больным с повышенной кислотностью требуется соблюдение осторожности.
Эндокринологи напоминают: склонность к гастритам – причина язвенной болезни. Соблюдают аккуратность при употреблении плодов больные, страдающие панкреатитом. Запрещается прием фруктов натощак.
Сок граната при диабете 1 и 2 типа не навредит, но пациентам необходимо потреблять витаминный напиток в ограниченном объеме. Можно причинить вред организму при сопутствующих дисфункциях:
- остром нефрите;
- проблемах ЖКТ;
- почечной недостаточности.
При использовании кожуры граната в качестве целебного сырья понадобится осторожность: входит много вредных алкалоидов. Довольно 1 ст. л. сухого средства на 250 мл жидкости. Ежедневное потребление ограничивается стаканом отвара.
При сахарном диабете любого типа – соком, фруктами – лучше не злоупотреблять. Правильная дозировка граната для диабетиков укрепляет организм, уменьшает концентрацию глюкозы, защищает от осложнений. Перед потреблением плодов желательно посетить лечащего врача.
Разрешенные фрукты для диабетиков
Пациентам, страдающим любой формой диабета, необходимо есть овощи, свежую зелень, фрукты. Они богаты минеральными солями, витаминами, в них немного углеводов. Однако далеко не все следует вводить в рацион диабетика.
Необходимо, во-первых, учитывать гликемический индекс продукта, во-вторых, нельзя забывать о допустимых размерах порции. Даже подходящий с точки зрения гликемии фрукт может стать опасным, если его использовать в неумеренном количестве.
При сахарном диабете разрешены фрукты с низким и средним ГИ. Отдавать следует предпочтение кислым и кисло-сладким сортам.
В диабетическое меню можно вводить:
- яблоки;
- груши;
- грейпфрут;
- персики;
- сливы;
- почти все ягоды;
- лимон;
- ананасы;
- манго;
- папайя.
Фрукты содержат много активно действующих веществ, в том числе витаминов. Они ускоряют прохождение обменных реакций, в том числе, по превращению углеводов.
Яблоки
Организм больного необходимо поддерживать натуральными здоровыми продуктами, обогащенными многими питательными элементами. Яблоки содержат в предостаточном количестве витамин С, железо, калий, клетчатку. В них присутствует пектин, который имеет свойство очищать кровь и регулировать содержание сахара.
Поэтому яблоки способны оказывать и лечебное воздействие на диабетиков, а именно:
- Укрепляют иммунитет. Организм больного диабетом ослаблен и со временем теряет способность сопротивляться различным инфекциям. К основным заболеваниям могут присоединяться туберкулез, воспаление мочевыводящих путей.
- Содержат в чистоте сосуды. Пектин регулирует не только содержание глюкозы в крови, но и очищает от лишнего холестерина. Это помогает предотвратить сердечно-сосудистые патологии, понижает риск развития инфарктов и инсультов.
- Способствуют пищеварению. В яблоках много полезных кислот, которые помогают переваривать пищу, особенно жирную.
Многие почему-то считают, что у более кислых яблок и содержание сахаров более низкое. Однако это мнение ошибочное. Просто в сладких плодах на порядок меньше органических кислот (яблочной, лимонной, винной), концентрация которых в различных плодах может варьироваться от 0,008% до 2,55%.
Персики
В персиках достаточно калия, который снимает нагрузку на сердечную мышцу, помогает избежать аритмии, снять отеки и понизить АД. В плодах содержится хром. Этот элемент регулирует углеводный обмен и концентрацию сахара в крови.
Хром увеличивает восприимчивость тканей к инсулину, облегчает их взаимодействие и тем самым понижает потребность организма в ферменте. Дефицит хрома в организме может стать причиной диабетоподобного состояния.
Абрикосы
В абрикосах содержится большое количество сахара и считается, что их нельзя есть людям, болеющим диабетом 2 типа. На самом деле два или три плода, съеденных в течение дня, не повредят больному. Даже напротив, абрикосы обладают некоторыми лечебными и профилактическими свойствами.
Плоды обеспечивают надежную защиту для почек. В них содержится много калия, который способствует гидратации. Это значительно облегчает работу почек, а также помогает снизить АД.
Абрикосы помогают избежать преждевременного старения. Витамин А, которого много в плодах, ускоряет восстановительные процессы в клетках, борясь со свободными радикалами. Микроэлемент ванадий усиливает чувствительность к инсулину, тем самым предотвращая риск развития заболевания.
Груши
Сладкие груши нельзя использовать в пищу при диабете. Во всех остальных случаях эти плоды полезны больным. Груша содержит много клетчатки, которая спобствует выведению лишнего холестерина из организма, устраняет риск камнеобразования в желчных путях, стимулирует работу кишечника, дает продолжительное чувство сытости.
В плодах много кобальта. Он участвует в продуцировании гормонов щитовидкой. А ведь эти вещества регулируют все жизненно важные процессы в организме. Кобальт облегчает и ускоряет усвоение железа, без которого невозможен синтез гемоглобина и нормальное протекание процессов кроветворения.
Груша — это низкокалорийный продукт и просто находка для людей, заботящихся о своей фигуре. Она, в отличие от яблок, не вызывает повышение аппетита. В ней очень мало органических кислот, которые являются виновницами усиления желудочной секреции.
Кроме того, у груш есть еще ряд неоспоримых достоинств, список которых предоставлен ниже:
- Справляются с депрессией. Летучие масла, которые входят в состав плодов, снимают напряженность нервной системы, поднимают настроение, помогают избавиться от депрессивного состояния.
- Обладают мочегонным эффектом. Поэтому ее необходимо употреблять при болезнях почек.
- Содержат много кремния. Это вещество очень полезно для суставов, так как способствует восстановлению хрящевой ткани.
Внимание! Грушу нежелательно кушать натощак. В плодах содержится много клеток с сильно утолщенными, одревесневшими стенками. Они раздражают слизистую желудка, действуя на нее подобно наждачной бумаге.
Грейпфрут
ГИ грейпфрута настолько мал, что даже большой съеденный плод не вызовет изменения сахара в крови. Более того, вещества, содержащиеся в фрукте, способствуют снижению концентрации глюкозы. Грейпфрут, благодаря этому, можно успешно использовать для профилактики сахарного диабета.
Полезные свойства грейпфрута:
- Высокое содержание клетчатки. Она способствует нормализации процессов пищеварения и более медленному усваиванию углеводов. В результате концентрация сахара в крови растет очень медленно и успевает усвоиться организмом.
- Присутствие антиоксиданта нарингина. Он повышает чувствительность тканей к инсулину. Глюкоза проникает внутрь клеток и становится источником энергии, вместо того, чтобы накапливаться в крови.
- Вхождение в состав калия и магния. Диабетики часто страдают от артериальной гипертензии. Эти вещества помогают снизить показатели АД.
Внимание! У грейпфрута ко всем плюсам есть один недостаток. Он несовместим с медицинскими препаратами. Если больной принимает лекарства, от грейпфрута ему придется отказаться.
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Чтобы самостоятельно составлять свой рацион, диабетику необходимо изучить список запрещенных продуктов. При поликлиниках зачастую организовываются лекции, где врачи объясняют, какие продукты необходимо употреблять, а какие могут нанести вред и спровоцировать ухудшение состояния.
Большое значение имеет способ приготовления пищи. К примеру, у картофеля отварного в мундире гликемический индекс ниже, чем у картофельного пюре. Первые блюда на мясном бульоне следует исключить из рациона. Вместо него можно использовать бульон из овощей и добавить в него мясо, допустимое к употреблению.
Продукты, которые снижают сахар в крови
Есть некоторые пищевые продукты, снижающие уровень сахара в крови. Конечно, при сахарном диабете полностью заменить лекарственные средства они не могут, но начальном этапе развития проблем с углеводным обменом им вполне под силу оказать существенную помощь. К ним относятся:
- топинамбур;
- чеснок;
- брокколи;
- грибы шиитаке;
- болгарский перец (особенно красного цвета).
В топинамбуре содержится большое количество полисахарида инулина. Благодаря этому введение в рацион земляной груши помогает снизить уровень сахара, нормализовать артериальное давление и улучшить функционирование почек. Болгарский перец снижает уровень глюкозы в крови и насыщает организм полезными пигментами красного цвета. Эти вещества повышают иммунитет и проявляют антиоксидантные свойства.
Чеснок имеет уникальную химическую структуру, за счет чего не только понижает уровень глюкозы в крови, но и очищает сосуды от холестериновых бляшек и жировых отложений. Однако его нельзя кушать пациентам с хроническими воспалительными заболеваниями органов пищеварения (особенно при обострениях).
Брокколи немного восстанавливает чувствительность тканей к инсулину, поэтому косвенно снижает сахар крови. Грибы шиитаке увеличивают количество вырабатываемого инсулина и нормализуют функционирование пораженных клеток поджелудочной железы.
Питаться при повышенном уровне глюкозы крови лучше понемногу и часто. Оптимальное количество приемов пищи за день – 6. Все неплановые перекусы, по возможности, нужно исключить. Помимо диеты, важно регулярно контролировать сахар в крови с помощью глюкометра. Все данные желательно фиксировать, чтобы на приеме врач мог проанализировать, как развивается клиническая картина. Правильное питание и отказ от вредных привычек – это важнейшие факторы не только для снижения сахара, но и для сохранения здоровья в целом.
Принципы диеты при диабете 2 типа
Основополагающим для лечения всех типов диабета является тандем диеты и физической активности. Если с физическим нагрузками все достаточно просто: выбираете по силам и по душе с учетом возможных медицинских ограничений, то с диетой – немного сложнее. Из-за повышенного уровня углеводов диабетики должны скорректировать свое меню. Эта диета не временная, это новый образ жизни.
Основные правила организации питания при диабете 2 типа:
- полное исключение быстрых углеводов,
- замена сахара разрешенными природными подсластителями,
- сведение к минимуму употребления сложных углеводов,
- в качестве перекуса использовать орехи, расщепление жира тормозит усвоение глюкозы,
- в каждом приеме пищи обязательно должна присутствовать клетчатка, она продлевает чувство сытости,
- продукты с большой долей углеводов в составе употребляются в первой половине дня,
- поддержание водного баланса в организме: необходимо выпивать не менее 30 мл чистой питьевой воды на каждый килограмм веса,
- исключение длительных перерывов между едой,
- питаться нужно дробно, 5-6 раз в день,
- последний прием пищи за 2 часа до сна, не позднее,
- ограничение употребления соли до 4 грамм в день,
- исключение алкоголя в любом виде и количестве,
- замена животного белка растительным,
- калорийность блюд должна соотноситься с количеством затраченной энергии.
При выборе продуктов для того или иного блюда необходимо обращать внимание на их гликемический индекс. Он показывает, насколько увеличится сахар в крови после употребления конкретного продукта. В зависимости от величины этого показателя все продукты делятся на три группы:
- с высоким ГИ (более 70 ед.),
- со средним ГИ (больше 40, но меньше 70),
- с низким ГИ (менее 40).
Продукты, имеющие высокий индекс, из рациона исключаются.
Вкусные рецепты
Рецепты некоторых блюд, упомянутых в примерном меню на неделю, приведем ниже.
Овсяные оладьи на кефире
Ингредиенты: овсяные хлопья, маложирный кефир, яйцо, чернослив.
Чернослив предварительно тщательно промыть и залить водой на несколько часов. Овсяные хлопья (объем регулируется под желаемое количество готового блюда) высыпать в глубокую миску, залить кефиром. Масса не должна быть жидкая. По консистенции – как густая овсяная каша. На кончике ножа добавить соду, чтобы погасить кислоту кефира. Все тщательно перемешать. Оставить хлопья набухать минут 20.
В это время слить воду из чернослива, просушить его бумажным полотенцем и мелко нарезать. Добавить в овсяное тесто. Оладьи выпекаются на хорошо прогретой сковороде без масла примерно 4 минуты с каждой стороны. Огонь меньше среднего.
Яичница а-ля Шакшука
Ингредиенты: помидоры свежие, лук красный репчатый, зелень по вкусу, 2 яйца.
Сковороду с высокими бортами ставим на огонь. Лук режем мелко, высыпаем на сковороду, только когда та хорошо прогреется. Масло не добавляем. Обжариваем лук до золотистого цвета. Режем помидоры на небольшие кубики, отправляем к луку. Обжариваем минуты 3. Закрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь до 1/4 . Овощи будут тушиться минут 5-7. Через это время поднимаем крышку, в центр сковороды вбиваем яйца так, чтобы тушеные овощи окружали яйца. Вновь закрываем крышкой, томим до готовности яиц.
Овсянка, запеченная с вяленой клюквой и вишней
Ингредиенты на небольшую прямоугольную форму: 50 гр. овсяных хлопьев, 80 гр. маложирного творога, 1 яйцо, вяленые ягоды.
Если творог зернистый, перепустить его через металлическое сито или взбить блендером. Смешать с хлопьями и яйцом. Тщательно вымешать. Добавить ягоды. Еще раз тщательно перемешать. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Остудить. Достать из формы.
Описанные рецепты достаточно универсальны, то есть ингредиенты можно заменять на другие. Это касается хлопьев, овощей, ягод. Полет фантазии безграничен. Новое сочетание – новое блюдо.
От чего лучше отказаться?
Сахар может резко повыситься из-за малейших огрехов в питании. Спровоцировать это могут пища быстрого приготовления, сладости, сахар и т.д. К другим запрещенным продуктам относятся:
- выпечка и хлеб из муки высшего сорта;
- фрукты с большим количеством углеводов (арбуз, инжир, виноград);
- наваристые супы;
- копчености и острые продукты;
- майонез, кетчуп и подобные соусы;
- икра;
- кисломолочные продукты с высоким процентом жирности.
Из круп нельзя кушать белый шлифованный рис, геркулес и манка. Каши, приготовленные из них, могут значительно повышать сахар, к тому же в таких блюдах содержится очень мало полезных веществ. Они просто насыщают организм углеводами и способствуют быстрому набору веса, что отрицательно сказывается на состоянии здоровья человека.
Жирные сорта мяса, маринованные овощи и соленья – нежелательные продукты при повышенном сахаре крови. Они создают серьезную нагрузку на процессы пищеварения, ухудшают работу сердца и могут стать причиной высокого артериального давления. От такой пищи часто развиваются отеки, а, учитывая, что из-за повышенного уровня глюкозы в крови пациент все время хочет пить, это может стать очень неприятной проблемой.
- Можно ли горох при сахарном диабете
- Диета номер 9 при диабете 2 типа
Сок граната при диабете
Больные диабетом страдают порой от избыточного веса. Им подходит низкокалорийная еда, насыщенная витаминами. Гранатовый сок при диабете 2 типа предохраняет от МКБ (мочекаменной болезни), чистит кровь. Фрукт снижает желание пить, уменьшает отеки. Гранатовый сок борется с гипертонией: помогают антиоксиданты и фенольные соединения.
В гранатовом составе втрое больше этих веществ по сравнению с красным вином и зеленым чаем, а также соком из клюквы. Введение меда в напиток сделает более прочными стенки капилляров. Сок фрукта благоприятно сказывается на мочевом пузыре.
Гранат в ответе за мужское здоровье: разрешит проблемы с потенцией. Антисептическое воздействие противостоит развитию инфекций, которым подвергаются диабетики.
Полезные свойства фруктов применяют при лечении дерматологических болезней. Гранат поможет пациентам, предрасположенным к диабетическому поражению кожного покрова, развитию грибка.
Принесут пользу свежие косточки вместе с выжатым соком, приготовленным самостоятельно. Сок из супермаркета в пакетах не лучший вариант: содержит сахар.
Повышенный сахар во время беременности
Гипергликемия во время беременности возникает примерно у 5-10% женщин. Часто она приводит к гестационному диабету – отдельной форме данного заболевания, которая развивается и диагностируется только в период вынашивании плода. Но даже если повышение сахара не настолько высоко, чтобы ставить пациентке такой диагноз, врачи обязательно порекомендуют ей придерживаться диеты.
Как питаться беременной?
В список разрешенной пищи входят практически все полезные продукты:
- нежирное мясо и рыба;
- кисломолочные продукты;
- овощи и фрукты с низким и средним гликемическим индексом;
- каши;
- ненаваристые супы и бульоны;
- яйца;
- цельнозерновой хлеб;
- твердый сыр.
Рацион беременной при высоком сахаре крови может быть довольно разнообразным и вкусным. Диета не предполагает голоданий и жестких ограничений по количеству съеденной пищи. Оптимальная дневная калорийность рассчитывается врачом индивидуально в зависимости от того, насколько повышен сахар и есть ли у беременной сопутствующие патологии, лишний вес и т.д. Из меню исключаются все сладости, сахар, мед, хлеб из муки высшего сорта, сахарозаменители и газированные напитки. Выбирая еду для перекусов, беременным лучше всего отдавать предпочтение орехам и нежирному кефиру.
Беременным нельзя делать длинные паузы между приемами пищи. При сильных приступах голода женщине нужно измерить сахар и съесть полезный перекус, чтобы не допустить гипогликемии
Что можно есть при сахарном диабете
Список продуктов: что можно есть при сахарном диабете – такие памятки выдают больным на первом же приёме эндокринолога. Но если у больных первым типом диабета отступление от диеты чревато моментальными последствиями, то пациенты со вторым типом обычно игнорируют правильное питание, пока не столкнутся с осложнениями заболевания.
Основы питания диабетиков
Лечение сахарного диабета основано на диете, которая ограничивает поступление углеводов и вредных жиров с пищей – стол № 9 по Певзнеру. Питание должно быть полноценным по белковому составу и питательным, но не избыточным в калориях. Примерная калорийность рациона – 2300 Ккал в сутки. Приёмы пищи равномерны по времени и порциям – это позволяет добиться стабильного уровня глюкозы крови. Для больных с первым типом заболевания питание через равные промежутки времени даёт возможность правильно рассчитывать количество необходимого инсулина для инъекций.
Питание диабетиков должно включать достаточное количество овощей, которые являются источником клетчатки. Клетчатка способствует снижению сахара крови и выводит из организма токсины, связанные с нарушением углеводного обмена.
Диета предполагает исключение из рациона спиртных напитков и острых блюд. Острое провоцирует аппетит, а алкоголь имеет высокую калорийность и вызывает колебания гликемии.
Сбалансированное питание по столу № 9 позволяет добиться стабилизации уровня глюкозы крови, при котором больного не беспокоят симптомы сахарного диабета.
Что можно есть при диабете?
Если перечислить, что можно есть при сахарном диабете, список получается весьма внушительным:
- Зерновой или ржаной хлеб – ограничить до 200 г в сутки.
- Овощные супы на воде – ежедневно, супы на втором бульоне из нежирного мяса или рыбы – трижды в неделю.
- Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, колбасных изделий.
- Блюда из круп и бобовых культур употребляются без хлеба. Остальные углеводы в этот день должны быть ограничены. Нельзя использовать в рационе белый рис и манку.
- Макароны из твёрдых сортов пшеницы – изредка. Употребление других углеводов в этот день ограничивается.
- Овощи с низким гликемическим индексом – неограниченно. Картофель, морковь и свеклу нужно ограничить до 200 г в сутки. Необходимо помнить, что гликемический индекс продуктов иногда зависит от способа их приготовления – печёный картофель имеет индекс больше, чем варёный и тушеный.
- Яйца – до двух штук в день, включая используемые в блюдах. Если уровень «плохого» холестерина в крови значительно выше нормы, следует ограничиться употреблением яичных белков.
- Фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом (апельсины, вишня, зеленые яблоки) – до 300 г в сутки.
- Кисломолочные продукты – до 400 мл в сутки, сыр, сметана – обезжиренные и не ежедневно. Творог низкой жирности можно употреблять ежедневно, так как он нормализует липидный обмен.
- Напиток из цикория, напиток из шиповника, компоты из низкоуглеводных фруктов и овощей без добавления сахара, чай, томатный сок.
Конкретный перечень того, что можно есть при сахарном диабете (список) желательно согласовать с лечащим врачом. Это позволит учесть не только основное заболевание, но и сопутствующие, и скорректировать рацион в соответствии с ними.
Читайте далее
Какие проблемы с кожей помогут решить средства с гиалуроновой кислотой?
Сухость кожи, чувство стянутости — всё это и другие проблемы, которые решают средства с гиалуроновой кислотой.
Похудение с помощью бариатрической хирургии
Как удержать вес и сохранить здоровье после похудения с помощью такого хирургического вмешательства, как бариатрия?
Как восстановить микрофлору кишечника: полезные советы
У каждого человека состав кишечной микрофлоры так же уникален, как и отпечатки пальцев. Как воссоздать в кишечнике здоровый микробиом?
Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка
Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Болезни мочевого пузыря: роль инфекции
Вопреки распространенному мнению, болезни мочевого пузыря далеко не всегда имеют только инфекционное происхождение.
Холестерин в мужском организме
Зачем мужчине нужен холестерин, какие функции в мужском организме он выполняет и почему превышение опасно?
Желтые сопли у ребенка: лечение
Лечение желтых соплей у ребенка нужно начать с выявления причин. Если оставить насморк без внимания, это может привести к опасным осложнениям.
Деменция, болезнь Альцгеймера или Паркинсона: что общего между ними и как обеспечить достойный уход своим родным и близким?
Основные правила ухода при деменции, болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона. В чём преимущества гериатрических центров?
Рекомендации по употреблению фруктовых соков и сухофруктов
Очень мало свежевыжатых фруктовых соков, которые безопасны для диабетиков. Как правило, такие напитки содержат высокую концентрацию сахаров.
Вот некоторые из тех соков, которые можно считать безопасными для больных диабетом:
- грейпфрутовый;
- лимонный;
- гранатовый.
При сахарном диабете запрещены к употреблению готовые фруктовые соки, приобретенные в торговой сети. В них, как правило, содержится очень много различных синтетических добавок и сахара.
Видео-материал о том, как добиться стойкого снижения сахара в крови:
Сухофрукты диабетикам принимать в пищу нежелательно. В них концентрация глюкозы намного выше, чем в натуральных плодах. Категорически противопоказаны сушеные финики, инжир, бананы, авокадо, папайя, карамболь.
Из сухофруктов можно готовить напитки. Для этого необходимо предварительно плоды вымочить в холодной воде, не менее 6 часов. Затем варить с добавлением сахарозаменителей.
Профилактика и рекомендации
Риску возникновения диабета 2 типа подвержены все люди после 40 лет.
Некоторые факторы увеличивают такой риск в разы, например:
- сидячий, малоподвижный образ жизни,
- избыточная масса тела,
- неправильное питание,
- перенасыщенный простыми углеводами рацион,
- артериальная гипертензия,
- атеросклероз.
Чтобы свести к минимуму возможность развития диабета, необходимо пересмотреть свои привычки, пищевые пристрастия и образ жизни. Если у пациента есть противопоказания для занятий активным спортом, подойдут длительные прогулки на свежем воздухе в комфортном темпе. Желательно, несколько раз в день.
Коррекция веса возможна только правильным питанием вкупе с физической активностью.Собственно, «чистка» рациона и холодильника способствует также избавлению от жировых бляшек и повышенного давления. Мы — то, что мы едим.