При диабете можно есть сахар если в крови его норма

Можно ли вылечить преддиабет?

Гипергликемия во время беременности возникает примерно у 5-10% женщин. Часто она приводит к гестационному диабету – отдельной форме данного заболевания, которая развивается и диагностируется только в период вынашивании плода. Но даже если повышение сахара не настолько высоко, чтобы ставить пациентке такой диагноз, врачи обязательно порекомендуют ей придерживаться диеты.

Как питаться беременной?

В список разрешенной пищи входят практически все полезные продукты:

  • нежирное мясо и рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи и фрукты с низким и средним гликемическим индексом;
  • каши;
  • ненаваристые супы и бульоны;
  • яйца;
  • цельнозерновой хлеб;
  • твердый сыр.

Рацион беременной при высоком сахаре крови может быть довольно разнообразным и вкусным. Диета не предполагает голоданий и жестких ограничений по количеству съеденной пищи. Оптимальная дневная калорийность рассчитывается врачом индивидуально в зависимости от того, насколько повышен сахар и есть ли у беременной сопутствующие патологии, лишний вес и т.д. Из меню исключаются все сладости, сахар, мед, хлеб из муки высшего сорта, сахарозаменители и газированные напитки. Выбирая еду для перекусов, беременным лучше всего отдавать предпочтение орехам и нежирному кефиру.

Беременным нельзя делать длинные паузы между приемами пищи. При сильных приступах голода женщине нужно измерить сахар и съесть полезный перекус, чтобы не допустить гипогликемии

Профилактика

Для предупреждения резкого снижения сахара в крови необходимо максимально рано выявить причины возникновения этого осложнения.

Для диабетиков такой профилактикой будет адекватное лечение с правильным подбором дозы инсулина или сахароснижающих препаратов.

При недиабетической гипогликемии пациентам необходимо наладить нормальный рацион и адекватную физическую нагрузку.

Важно не допускать развития осложнений и своевременно обращаться к специалистам для подбора адекватного лечения.

Как контролировать преддиабет?

Предиабет обычно диагностируется и лечится эндокринологом, к которому часто направляет терапевт, семейный врач или педиатр (для детей и подростков). Можно проконсультироваться с диетологом, который поможет пересмотреть диету и предложит изменения в образе жизни.

Питание при диабете 1 типа

Люди с диабетом 1 типа регулируют уровень сахара в крови с помощью введения . Его количество зависит от количества углеводов, жиров и белков в рационе. Чтобы облегчить дозирование инсулина для пациентов, были введены специальные устройства: углеводные обменники и белково-жировые обменники, которые позволяют быстро преобразовывать потребности в инсулине для данного приема пищи.

Нужны ли какие-либо диетические ограничения? Мнения по этому вопросу разделились. Многие диабетики 1 типа утверждают, что они не подвержены влиянию диеты. Это не совсем правда. Конечно, в этом случае диетические ограничения могут быть меньше, что связано с двумя причинами:

  • Люди с диабетом 1 типа обычно имеют здоровую массу тела, поэтому им не нужно следить за калорийностью рациона каждый день,
  • Если они в состоянии правильно рассчитать углеводные единицы и обеспечить их инсулином, они не подвержены риску постпрандиальной гипергликемии, часто возникающей после слишком тяжелой еды для людей с диабетом 2 типа.

Тем не менее пациенты с диабетом 1 типа должны также ограничивать потребление простых сахаров. Они не обязательно должны быть полностью исключены, но должны использоваться время от времени. Даже современные сверхбыстрые аналоговые инсулины не могут эффективно справляться с большим количеством простых сахаров, которые очень быстро увеличивают гликемию. Злоупотребление ими и, следовательно, введение больших доз инсулина также может оказать негативное влияние на массу тела, вызывая чрезмерное и быстрое увеличение жира.

Однако стоит отметить, что в настоящее время не рекомендуется полностью отказываться от простых сахаров, включая сладости, особенно в рационе детей и подростков. Диабет не должен быть причиной разочарования (все едят, а я нет) или исключения из группы сверстников (совместные дни рождения, вечеринки, поездки в сочетании с едой).

Если есть «возможность», молодой диабетик с диабетом типа 1 может (с точки зрения психологии, даже должен) съесть что-нибудь сладкое, чтобы не чувствовать себя иначе и хуже. Конечно, для каждого такого приема пищи он должен давать правильную дозу инсулина.

В связи с этим рекомендации по питанию для диабета 1 типа значительно изменились за последние 20-30 лет. В прошлом простые сахара были полностью запрещены, диета была довольно однообразной, дозы инсулина и время введения были фиксированными, поэтому пациент был вынужден есть определенное количество пищи в определенное время.

В настоящее время инсулиновая терапия адаптирована к образу жизни и диете пациента. Популяризация инсулиновых помп, которые позволяют вводить пролонгированные болюсы, обеспечивая гликемию после еды, богатой жирами и белками, облегчает для диабетиков с диабетом 1 типа “нормальное”, разнообразное питание. Это, безусловно, огромные качественные изменения в питании людей с диабетом.

Чего следует избегать при преддиабете белая диета

Существует простой способ, позволяющий определить продукты, которых следует избегать при преддиабете. Исключите из рациона продукты белого цвета:

  • Сахар (и все, что сделано с сахаром).
  • Белая мука (и все, что сделано с мукой).
  • Белый картофель и др.

Исключение: белая цветная и белокочанная капуста.

Необходимо убрать из рациона питания продукты с высокой степенью переработки (готовые к употреблению), которые отличаются высоким содержанием калорий, углеводов, химических веществ и низким содержанием питательных веществ, пищевых волокон и витаминов.

Другие продукты, которые нужно исключить:

  • Жареная еда и копчености.
  • Жирное мясо – ребра, бекон, жирные куски свинины, колбасы, жирные гамбургеры, гидрогенизированные жиры.
  • Подгоревшие продукты (они относятся к канцерогенным).
  • Легкие закуски – чипсы, печенье.
  • Энергетические батончики. Можно употреблять только батончики, содержащие менее 5 граммов сахара и не менее 2 граммов клетчатки.
  • Газированные напитки, подслащенный чай, сладкие фруктовые соки.

Главное – уделять пристальное внимание качеству всех продуктов, содержащих оптимальное соотношение жиров, белков и углеводов, и выбирать менее обработанные, то есть сырые, не приготовленные на производстве.

Можно ли предотвратить предиабет?

Возможность употребление глютена зависит от типа диабета. В меню безглютеновой диеты входит множество продуктов с высоким содержанием углеводов, количество которых для диабетиков строго ограничено. У безглютеновых продуктов может оказаться высокий гликемический индекс, например, рис — он не содержит глютена, но имеет ГИ 60, а это значит что диабетикам его кушать нельзя. А вот овсянка с тем же показателем ГИ, что и у риса, не содержит глютен, но в ней присутствует авенин со схожими свойствами. Хлеб при сахарном диабете есть можно, но безглютеновая диета его исключает. Из этого следует, что эти оба вида питания (диабетическое и безглютеновое) в большинстве случаев исключают друг друга.

С помощью безглютеновой диеты можно избежать быстрого разрушения организма.

Глютен способствует развитию аутоиммунных болезней, которые вызывают воспаления во всех частях организма. Безглютеновая диета способна помочь больных сахарным диабетом избежать появления таких заболеваний, к которым у таких пациентов предрасположенность. Такое питание предотвращает долгосрочное повреждение организма.

Проблема состоит в том, что в большинстве безглютеновых продуктов, особенно готовых, содержатся его заменители, которые диабетикам противопоказаны, это может быть крахмал, рисовая мука, соя и т. п.

Поэтому при составлении меню питания не стоит полагаться только на себя. Самым лучшим вариантом станет прибегнуть к помощи квалифицированного диетолога, который поможет составить уравновешенную диету, с низким содержанием углеводов и глютена. Это поможет не только избежать скачков глюкозы в крови и расстройств ЖКТ, но и оздоровить организм в целом.

Рецепты при СД для простого народа

Углеводный обмен регулируется с помощью многих гормонов, основными среди них можно считать инсулин и глюкагон. Они оба вырабатываются клетками поджелудочной железы и регулируют противоположные процессы в организме. Если человек здоров, то уровень глюкозы в крови колеблется на нормальном уровне, допустимо повышаясь после еды и снижаясь спустя время и при нагрузках. При повышенном сахаре в крови определяют нарушение работы железы различной степени тяжести и устанавливают диагноз – от изменения толерантности к глюкозе до сахарного диабета 1 или 2 типов.

Питание имеет принципиальное значение как для здорового человека, так и для людей с повышенным сахаром, особенно, когда его уровень колеблется в пограничном пределе 6-7 ммоль/л. Лекарственные препараты в этом случае не назначаются, а диета и изменение некоторых повседневных привычек в большинстве случаев помогает нормализовать уровень гликемии.

Принципы питания для снижения уровня глюкозы

  • В рационе снижается количество продуктов, вызывающих повышенную нагрузку поджелудочной железы – жирного (уменьшают содержание насыщенных липидов, сало, запрещены модифицированные масла, сливочное, а также неполезные пальмовое или кокосовое масла). Некоторые из них целесообразно исключить из питания совсем.
  • Оливковое, подсолнечное и льняное масла рекомендованы, но в ограниченном количестве.
  • Запрещены легкие углеводы – сахар, мед, мучное, конфеты.
  • Акцент делается на продукты с низким инсулиновым откликом: белковые, бобовые, овощи.
  • Следует ограничить потребление зерновых, изделий из круп, богатых углеводами.
  • Повышают содержание в рационе продукты, способные усиливать чувствительность клеточных рецепторов к инсулину – это богатые клетчаткой и омега-3-кислотами (рыба морская, семя льна, грецкие орехи).
  • Запрещены овощи с высоким содержанием крахмала, поскольку они способны сильно повышать уровень сахара в крови. В этот список попадают картофель, кукуруза, репа, пастернак, попкорн, брюква.
  • Рекомендуется употреблять смешанные блюда, например, сочетающие белки и жиры/ углеводы. Это вызывает более низкую нагрузку на поджелудочную железу.
  • При повышенном сахаре в списке составляемой врачом диеты запрещается самостоятельно заменять продукты.
  • Желательное частое питание (до 5-6 раз в сутки). Однако при этом объем порции снижен.
  • Соблюдение водно-солевого рациона.

Какие продукты можно кушать?

Можно кушать те продукты, которые богаты полезными веществами и способны снижать уровень сахара в крови. Они обычно обладают низким или средним гликемическим индексом (содержанием глюкозы).

Основой рациона должны быть овощи, нежирные творог и мясные блюда, рыба, каши. Из способов термической обработки лучше выбирать варение, паровую готовку, запекание. Также полезно кушать сырые овощи и фрукты.

  • капуста;
  • овес, гречка, пшено, бурый рис (при этом каши готовят на воде, желательно без сливочного масла);
  • зеленый чай и кофе (если нет повышенного артериального давления) способствуют снижению глюкозы в крови;
  • шпинат и зелень;
  • шиповник;
  • грибы;
  • овощи – помидоры, фасоль, кабачок, баклажаны, руккола, брокколи, сельдерей, огурцы, чеснок, имбирь;
  • хлеб цельнозерновой;
  • молочные нежирные;
  • нежирные виды мяса – индейка, говядина, кролик, телятина, курица;
  • морепродукты – нежирные сорта рыбы, морская капуста (икра при этом запрещена).

В ограниченном количестве при повышенном сахаре можно есть:

  • фрукты – яблоки, гранат, авокадо, киви, цитрусовые и груши;
  • ягоды (черная смородина, черника, голубика, малина).

Ограничение употребления фруктов и ягод объясняется значительным присутствием в их составе сахара.

Какие продукты нельзя?

Рекомендуется строгое соблюдение диеты, поскольку при ее нарушении может произойти резкое ухудшение состояния, вплоть до угрожающих жизни состояний (различные виды комы). Поэтому нужно точно знать, что нельзя есть, и придерживаться этого.

В перечень запрещенных продуктов, которые нельзя кушать при повышенном сахаре в крови, попадают те, которые быстро повышают глюкозу, а также богатые вредными жирами. Так, например:

Если повышен сахар в крови, то очевидно, что нельзя есть торты и все прочие кондитерские изделия, в том числе приготовленные в домашних условиях.

Любые сладости следует исключить

Как нужно питаться при диабете и повышенном холестерине?

При сахарном диабете и повышенном холестерине нужно помнить о наличии диеты, а также соблюдать ряд правил:

  • режим питания (кушать в одно и то же время, погрешности не более получаса);
  • запрещается пропускать приемы еды (при невозможности делать хотя бы перекус) – это предотвращает состояние чрезмерного снижения сахара в крови, гипогликемической комы, а также переедания;
  • соблюдение объема порции;
  • необходимо контролировать качество пищи – она должна быть полезной, а также содержать достаточное количество калорий при небольшом количестве хлебных единиц;
  • частые приемы;
  • соблюдение водного режима. При сахарном диабете разрешается употребление больше 2 литров жидкости в сутки, однако врач должен учитывать состояние больного (работоспособность почек, риск отеков).

Питание при повышенном сахаре и холестерине в целом основывается на правилах, изложенных выше, так как оба заболевания – и диабет, и гиперхолестеринемия – являются нарушениями обмена веществ (углеводного и жирового), которые на начальной стадии могут быть скорректированы диетой.

Соблюдение лечебного питания способствует уменьшению прогрессирования нарушений углеводного обмена, профилактике развития осложнений при сахарном диабете, уменьшению потребности и дозировки медикаментозных средств.

  • На завтрак: каша и овощной салат, зеленый чай, один кусочек хлеба – это то, что можно есть при повышенном сахаре в крови.
  • На следующий завтрак – фрукты (например, одно яблоко или апельсин, либо 2 сливы) и кусочек твердого нежирного сыра 30г.
  • Обед – суп нежирный, котлетка или кусочек рыбы, овощной салат, кусочек хлеба (30г).
  • Полдник – нежирный кефир или молоко стакан (250г), 90г нежирного творога.
  • Первый ужин – овощной салат, каша или пюре, мясо или рыба, либо грибы, один кусочек хлеба.
  • Второй ужин – на ночь – один фрукт, нежирное отварное мясо или твердый сыр, один кусочек хлеба.

Приемы пищи происходят через каждые 3 часа. Необходимо помнить, что при такой частоте и кратности приемов, объем порции должен быть небольшой, а суточная калорийность составляет примерно 2000-2500 ккал (варьируется в зависимости от нагрузки и режима жизни).

Как снизить народными средствами?

Народные средства можно применять только по согласованию с врачом. Также важно помнить, что при сахарном диабете (особенно 1 типа) это не является альтернативой медикаментозному лечению. Можно применять травы и продукты, способствующие снижению сахара. Это, например:

  • цикорий;
  • отвар и настой из фасоли стручков;
  • отвар перегородок грецких орехов;
  • отвар семени льна;
  • отвар из лопуха (корень);
  • настой из черники;
  • отвар и настой из листьев земляники, черники;
  • клевер, полынь, подорожник, почки сирени и березы, крапива, смородина, боярышник, ежевика, бессмертник, лавровый лист, имбирь, топинамбур способствуют уменьшению уровня глюкозы в крови.

Заключение

  • Для снижения сахара в крови правильное питание имеет большое значение.
  • Рекомендуется придерживаться правил здорового питания даже здоровому человеку, а у пациентов с нарушенным углеводным обменом или сахарным диабетом диета помогает нормализовать имеющиеся проблемы и улучшить состояние. Так, например, на начальных этапах диабета 2 типа врачи часто рекомендуют обходиться исключительно питанием по лечебной диете и физическими нагрузками.
  • Продукты с высоким гликемическим индексом – это то, что нельзя есть при повышенном сахаре в крови. Также необходимо ограничивать жиры, употреблять их умеренно.
  • При соблюдении этих советов больные на несколько лет могут отсрочить прогрессирование заболевания и потребность в приеме медикаментозных средств. Важно помнить, что еда – это не удовольствие, а необходимые «строительные материалы» для жизнедеятельности организма.

Кто много читает, тот много знает

Оральный тест на толерантность к глюкозе

Предиабет и диабет также могут быть диагностированы с помощью орального теста на толерантность к глюкозе, который измеряет как повышается уровень глюкозы в крови через фиксированные промежутки времени после употребления напитка с высоким содержанием сахара. Этот тест часто используется для диагностики диабета, связанного с беременностью (гестационный диабет).

Уровни глюкозы в преддиабете показаны в виде таблицы нормальных, преддиабетических и диабетических лабораторных тестов.

Как оказать первую помощь?

Проще всего помочь больному при легкой гипогликемии, пока она еще не сильно угрожает здоровью и жизни. На этапе недомогания, слабости и головокружения нужно воспользоваться глюкометром, и если опасения подтвердятся, начинать действовать. Чтобы восполнить нехватку углеводов, можно съесть шоколадку, бутерброд с белым хлебом или выпить сладкий безалкогольный напиток.

Если пациент находится в сознании, но его состояние уже близко к тяжелому, самое лучшее, что можно сделать в домашних условиях, – напоить его аптечным раствором глюкозы (или приготовить его самому из сахара и воды). После того как человек придет в себя, ему необходимо измерить уровень глюкозы. Он должен отдохнуть. Важно следить, чтобы больной не поперхнулся напитком, его нельзя оставлять наедине с собой, а при ухудшении состояния нужно сразу же вызывать скорую помощь.

Примерное меню на неделю

Лечебная диета при 1 и 2 типе диабета подразумевает разнообразное и сбалансированное питание, способное удовлетворить потребность человека в суточной энергии и не повысить сахар в крови.

Таблица «Примерное меню на каждый день»

Важно! Разнообразие в рационе, минимальное количество углеводов и соблюдение суточной калорийности – главные требования ежедневного меню.

Гипогликемия при диабете 2 типа

Обо всех симптомах недуга очень интересно рассказано в данном видеоролике:

Гипогликемия при сахарном диабете

Гипогликемия – это нездоровое состояние организма, при котором уровень глюкозы в крови опускается ниже отметки 3,3 ммоль/л. Оно сопровождается неприятными физическими ощущениями в теле, а в тяжелых случаях без своевременного лечения может привести к органическому поражению мозга и даже развитию комы.

Понимая, что есть такое гипогликемия при сахарном диабете и чем она опасна, можно вовремя оказать помощь больному человеку и сохранить его здоровье, а порой и жизнь.

Как вылечить гипогликемию и быстро повысить сахар крови?

В случае легкой гипогликемии (2,7-3,3 ммоль/л) необходимо быстро съесть что-то сладкое (достаточно 15-20 г. простого углевода):

  • выпить 150 грамм сладкого фруктового сока;
  • выпить теплый чай с 1-2 ложками сахара или меда;
  • съесть 5-6 долек кураги или чернослива или банан;
  • съесть несколько долек шоколада или конфету.

Одним словом, нужно съесть любой продукт, содержащий простые углеводы. Бутерброд из хлеба грубого помола или каша здесь не подойдут, так как они относятся к сложным углеводам и долго всасываются в кишечнике.

Обратите внимание, что при гипогликемии не нужно сразу съедать много сладкого (даже учитывая то, что гипогликемия нередко сопровождается сильным голодом). Перебор в приеме углеводов не только приведет сахар в норму, но и быстро повысит его выше нужного уровня, вдобавок создаст сильный скачок глюкозы в организме, что очень вредно для мелких сосудов.

Помощь при гипогликемии средней формы (сахар

Оптимальным алгоритмом для лечения гипогликемии является следующий: при первичных симптомах гипогликемии нужно измерить уровень глюкозы в крови и подтвердить наличие гипогликемии. После чего следует принять 12-15 грамм простых углеводов, через 15-20 минут вновь проконтролировать сахар крови и если он ниже целевых значений, то снова принять 12-15 грамм быстрых углеводов. Далее, опять через 15 минут сделать замер сахара крови. Алгоритм повторяется до полной нормализации сахара в крови.

Лечение тяжелой гипогликемической комы, когда больной потерял сознание, иное, так как он может быть уже не в состоянии самостоятельно принять углеводы, чтобы повысить сахар в крови. Больному нельзя давать жидкость или другие продукты питания, содержащие сахар – это может вызвать асфиксию. В качестве первой помощи больному вводят внутримышечно 1 грамм глюкагона, который, благодаря воздействию на печень, опосредованно повышает сахар крови.

При тяжелой форме гипогликемии необходима срочная инъекция глюкагона

Если больной госпитализирован в стационар, гипогликемическую кому обычно купируют внутривенным введением 40 %-го раствора глюкозы — этот способ более доступен, чем инъекция глюкагона и также способствует к быстрому возвращению сознания.

Как предотвратить гипогликемию?

Для предотвращения приступа гипогликемии каждый диабетик должен соблюдать ряд важных правил:

— знать свою дозу инсулина, хорошо разбираться в принципах действия инсулина и наизусть знать способы купирования гипогликемии;

— соблюдать режим дня, распорядок инъекций инсулина и приема пищи;

— постоянно следить за уровнем сахара в крови. Современные эндокринологи рекомендуют замерять сахар перед едой 4-5 раз в день, а также перед сном и натощак;

— перед физической активностью вносить корректировки в дозу инсулина – в таком случае доза инсулина должна быть сокращена или, при такой же дозе, необходимо принять большее количество углеводов;

— контролировать употрeбление алкоголя. Крепкий алкоголь (например, водка), особенно если он принят на голодный желудок, понижает сахар в крови. Пиво сахар повышает. Больным диабетом рекомендуется минимизировать количество алкоголя, но если все же его прием неизбежен, то он должен одновременно употрeбляться с пищей или закуской.

Последствия и осложнения гипогликемии

Как уже отмечалось выше, с гипогликемией сталкивается каждый диабетик. Если она возникает чаще двух раз в неделю – нужно обратиться к своему эндокринологу для корректировки дозы инсулина, возможно, что вы где-то ставите большую дозу.

Частые приступы гипогликемии негативно влияют на мелкие сосуды – особенно глаз и ног, это может спровоцировать быстрое развитие ангиопатии.

Люди, часто испытывающие тяжелые гипогликемические состояния, как правило, подвержены возникновению сердечно-сосудистых осложнений и поражению мозга.

При уровне сахара

Выше описан крайний случай, обычно гипогликемия бывает более легкой и без проблем подавляется приемом сахаросодержащих продуктов. Однако, следует быть осторожным и понимать, что необходимо делать при ее возникновении.

5 советов диабетику для успешной борьбы с гипогликемией

1) Необходимо всегда иметь при себе сладкое (сахар, конфеты, курагу, крекеры, сладкие батончики, шоколадку и т.д.), особенно, если планируется физическая нагрузка, прием алкоголя или путешествие.

2) Вместо сахара для купирования гипогликемии можно употребить мед, курагу, изюм или банан – эти продукты также содержат быстрые углеводы, но они намного полезнее пустых сахарных калорий.

3) Если есть возможность, примите сладкое с чем-то горячим (чай с сахаром или медом) – так организм быстрее усвоит глюкозу.

4) Если приступы гипогликемии стали повторяться часто – значит у вас неправильно подобранная доза инсулина. В этом случае необходимо обратиться к эндокринологу для корректировки инсулинотерапии.

5) Если вы собираетесь принимать какой-либо лекарственный препарат – обязательно прочитайте инструкцию и выясните, как он взаимодействует с инсулином. Есть немало лекарств, усиливающих действие инсулина, это также может стать причиной гипогликемии.

Существует ли преддиабетическая диета?

Вред глютена обусловлен его влиянием на кишечник, внутренние стенки которого выстилают ворсинки, способствующие перевариванию пищи, всасыванию полезных микроэлементов, минералов, витаминов. Если в пище присутствуют продукты, содержащие глютен, часто отмечается реакция на клейковину в виде разглаживания ворсинок и проскальзывания еды мимо без надлежащего переваривания.

Особенно заметные и опасные симптомы наблюдаются в случае целиакии. Непереносимость глютена (своеобразная пищевая аллергия) проявляется снижением аппетита, развитием дефицита роста и массы тела (особенно у детей), сильно выраженными кишечными расстройствами, чрезмерной раздражительностью и усталостью. Кроме того, могут возникнуть симптомы в виде отечности тканей, бледности и сухости кожных покровов, мигрени, ломкости ногтей и волос, боли в суставах, животе.

Почему же возникают такие нарушения? Ответ достаточно прост: для людей с целиакией глютен вреден из-за негативной реакции иммунной системы, которая воспринимает клейковину как чужеродный опасный для организма белок и начинает активно с ним сражаться. Это проявляется в нанесении масштабных иммунных ударов. Организм нацелен на массивные атаки, поэтому «бьет» не только по глютену, но и по принимающим белок тканям. Особенно страдают органы пищеварительной системы, суставы и мозговые структуры. Если непереносимость глютена развивается у маленького ребенка, симптомы дополняются сильной кожной аллергической реакцией, при этом аллергия имеет затяжное течение.

Сразу нужно оговориться, что аллергия на глютен встречается реже, чем чувствительность к данному веществу. В обеих ситуациях белок вызывает практически одинаковые симптомы, но во втором случае он не провоцирует повреждения ворсинок, благодаря чему питательные вещества продолжают активно всасываться, и вред минимален. Окончательный диагноз ставится только на основании комплексного обследования с анализами и биопсией кишечника. Если симптомы дополняет кожная аллергия, могут назначаться аллергопробы, чтобы понять, почему развилась негативная реакция.

Профилактика обострений

О низком уровне сахара говорят при его уровне ниже 3,3 ммоль/л для взрослых.

При уровне глюкозы ниже 2,75 ммоль/л у человека начинают нарушаться многие важные функции. Однако имеет значение и скорость снижения сахара.

Некоторые диабетики чувствуют себя терпимо даже при уровне глюкозы 2,2 ммоль/л.

Если уровень глюкозы в крови падает ниже 1,8 ммоль/л, это крайне опасно, так как приводит к коматозному состоянию.

Степени гипогликемии

По выраженности симптомов различают 3 степени: легкая, средняя и тяжелая.

1 (легкой) степени недуга характерны:

  • дрожание рук;
  • потливость;
  • бледность;
  • чувство голода;
  • раздражительность.

При легкой степени человек может сам оказать необходимую для его организма помощь.

При 2 (средней) степени присоединяются симптомы:

  • чрезмерное возбуждение или сонливость;
  • бледность, холодный пот;
  • появление онемения в теле;
  • затуманенность зрения;
  • тахикардия;
  • «ватные колени».

Часто эту стадию путают с алкогольным опьянением. При 2 стадии человеку уже необходима помощь с введением ему глюкозы через рот.

При 3(тяжелой) степени проявляются признаки:

  • дезориентация;
  • судороги (напоминает эпилепсию);
  • нарушение глотания;
  • потеря сознания и развитие комы.

Симптомы недостатка сахара в крови являются защитным механизмом, говорящим о необходимости срочных мер по введению в организм легкоусвояемых углеводов.

На понижение глюкозы в крови могут указывать симптомы:

  • потливость;
  • сонливость;
  • усталость;
  • повышенный аппетит;
  • чувство беспокойства или тревожности;
  • ухудшение внимания.

У человека могут проявляться несколько таких симптомов.

Самым характерным проявлением гипогликемии является сильнейшая усталость и слабость, не проходящие даже после полноценного отдыха.

Обычно это состояние проходит после еды, особенно употрeбления сладких блюд.

Если не реагировать на подобные симптомы, то ситуация может обостриться и стать угрожающей для жизни.

Как выявить острый приступ гипогликемии? Он проявляется в виде:

  • резкое потоотделение;
  • перевозбуждение или внезапное чувство агрессии, заканчивающееся обмороком;
  • судороги.

Симптомы у женщин

Чаще всего женщины страдают от этого недуга по причине диабета. Особенно часто встречается послеобеденная гипогликемия при сахарном диабете 2 типа или у беременных женщин.

У пациенток с булимией или анорексией нередко состояние «гипогликемии натощак».

Симптоматика у детей

Детям при снижении сахара в крови свойственны такие проявления, как головокружение, слабость и поведенческие нарушения (капризность, плохая успеваемость, непослушание), судороги.

Дети до 5 лет не могут сами оценить ухудшение своего самочувствия и помочь себе.

Поэтому у малышей легкая форма сразу же может перейти в тяжелую.

Родителям ребенка важно вовремя проинформировать его окружение о возможности судорог у такого малыша и о том, что он не страдает эпилепсией.

Гипергликемия у пожилых

В пожилом возрасте повышение сахара часто проявляется с симптомами сосудистого характера: головной болью, нечеткостью изображения, болью в гpyди.

Такое нетипичное проявление может вводить в заблуждение как самих пожилых пациентов, так и их окружение.

Рецепт универсального блюда из макарон

«Кулинарный шедевр» из говяжьей вырезки с макаронами можно считать вторым блюдом во время обеда или салатом на праздничном столе. Подходит в качестве самостоятельного непозднего ужина и энергетического перекуса в первой половине дня, перед предстоящей интенсивной работой.

Процесс приготовления: мясо говяжьей вырезки необходимо нарезать тонкой соломкой и обжарить до готовности на растительном масле. Отварить макаронные изделия любимого формата, откинуть на дуршлаг и охладить. Нарезать на дольки два средних помидора.

Для соуса: зубчик чеснока пропустить через давилку и растереть с солью, чтобы он раскрыл пряные ароматы. Добавить лимонный сок, молотый душистый перец и растительное масло. Листья салата вымыть и просушить. Вторым зубчиком чеснока, разрезанным пополам, натереть дно и боковые стенки салатника (лучше прозрачного).

В стеклянную посуду выложить слоями: мясо, макароны, помидоры. Все полить подготовленным соусом. Сверху украсить порванными листьями салата. Блюдо одинаково интересно смотрится в салатнике, если все ингредиенты перемешать.

Рецепт диабетического блюда на 6 порций:

  • говядина – 300 г (561 Ккал);
  • макароны – 250 г (840 Ккал);
  • салат – 150 г (21 Ккал);
  • помидоры – 150 г (28 Ккал);
  • чеснок – 10 г (11 Ккал);
  • растительное масло – 50 г (449 Ккал);
  • лимонный сок – 30 г (9 Ккал).

1 порция составит 320 Ккал или 2,8 ХЕ. При большом содержании хлебных единиц блюдо считается правильно сбалансированным по белкам (18% при норме 20%), жирам – 39% и 30%, углеводам – 43% и 50%). Зеленые листья салата в нем выступают союзниками в деле замедления всасывания сахаров.

Макароны с мясом, грибами, сыром, творогом В аналогичных макаронных блюдах присутствуют белковые продукты, их можно широко использовать при заболевании диабетом 2 типа.

Нежирное мясо прокрутить через мясорубку. Обжарить на сковороде на растительном масле до готовности, посолить и поперчить. Готовое охлажденное мясо вторично пропустить через мясорубку. Добавить обжаренный лук. Все перемешать и прогреть на сковороде.

Нежная мясная заправка подается к макаронам

Готовые вареные грибы нарезать соломкой и обжарить на растительном масле с мелко нарезанным репчатым луком. Макароны можно сварить в подсоленном грибном отваре по описанному способу (без слива лишней жидкости).

На горячие сваренные макаронные изделия посыпать крупно натертым твердым сыром, дать ему расплавиться, затем все перемешать. Перед подачей на стол еще раз использовать сверху сырную стружку и зелень.

Сваренную лапшу смешать с сырыми яйцами и протертым творогом, посолить. Выложить в смазанную маслом форму или сковороду и запекать в духовом шкафу до золотистой корочки в течение 20 минут. Сверху творожную запеканку можно украсить нарезанными фруктами и ягодами.

Сахарный диабет – эндокринное заболевание поджелудочной железы, при сахарном диабете 2 типа ограничено потребление рафинированных углеводов, калорийной пищи. Больной человек, в особенности растущий ребенок, нуждается в аппетитной и полезной трапезе. Разнообразные макаронные блюда, лучше из твердых сортов пшеницы, правильно приготовленные и употребленные, займут свое достойное место на диабетическом столе.

Неотложная помощь

Когда больной с гипогликемией при сахарном диабете 2 типа не может контролировать свое состояние, требуется посторонняя помощь. Обычно во время приступа его организм становится вялым и заторможенным. Сам человек в такой период не способен съесть что-то сладкое или принять пилюлю. Поэтому для купирования приступа лучше использовать специальные гели с глюкозой, которые наносятся на поверхность десен. Если больной способен совершать глотательные движения, ему можно дать сладкий чай или фруктовый сок.

Когда пациент потерял сознание на фоне приступа, его следует предельно аккуратно перевернуть на один бок. В рот нужно вставить деревянную палку или любой другой предмет. Таким способом можно избежать прикусывания языка. После этого необходимо вызвать бригаду медицинских работников и сделать инъекцию глюкозы внутривенно.

Опасность комы

Легкая форма может пройти без последствий. Однако затяжные формы этого состояния могут приводить к серьезнейшим необратимым последствиям в организме. Так, длительная ночная гипогликемия у диабетиков чревата нарушениями памяти и внимания, ишемией миокарда.

Тяжелая форма может закончиться комой и привести к непоправимым последствиям в виде мозговых нарушений (вплоть до слабоумия).

У больных с сосудистой патологией кома может спровоцировать инфаркты, инсульты. Смертью гипогликемическая кома заканчивается редко.

Какая нужна диета при повышенном сахаре в крови

Рекомендации современных ученых говорят о том, что научных данных недостаточно, чтобы установить одно оптимальное количество углеводов в рационе пациентов с диабетом. Этот вывод является результатом множества разных попыток подойти к теме питания при диабете и многих исследований в этой области, из которых, однако, не было сделано четких выводов.

Например, в Соединенных Штатах подчеркивается необходимость большего ограничения углеводов у пациентов с диабетом типа 2. А Польше популярна позиция PTD, указывающая на то, что доля углеводов в рационе должна составлять около 45% от общего количества энергии. При этом важно обращать внимание на качество питания. Если углеводы поступают из продуктов с низким ГИ с высоким содержанием клетчатки, их вклад в общую калорийность рациона может быть выше – до 60%.

Более высокий уровень углеводов также рекомендуется для пациентов с очень высокой физической активностью. С другой стороны, для пациентов с низкой физической активностью, у которых ограничены возможности ее увеличения, например, из-за сопутствующих заболеваний, временно рекомендуется потребление калорий менее чем 45% из углеводов.

Основным источником углеводов должны быть цельные зерна, особенно с низким гликемическим индексом (<55 GI): ячменная крупа, овсяная мука, тыквенный хлеб, цельнозерновой ржаной хлеб, перловая крупа, овсяный хлеб, овсяные отруби, рис басмати.

Пациенты с диабетом 2 типа должны минимизировать количество простых углеводов, включая фрукты и фруктовые соки. Однако, хотя соки лучше полностью исключить, фрукты можно употреблять в количестве до 300 г в день, разделив их на 2-3 порции. Лучше всего выбирать фрукты с низким гликемическим индексом – груши, грейпфруты, персики, чернику, ежевику, малину, мандарины, яблоки, смородину, абрикосы или вишню.

Пищевые волокна благотворно влияют на постпрандиальную гликемию, потому их содержание в рационе должно составлять около 25–50 г/день или 15–25 г на 1000 ккал. Особенно рекомендуются водорастворимые фракции пищевых волокон – пектины, бета-глюканы.

Жиры у большинства больных диабетом должны обеспечивать 30-35% энергетической ценности рациона.

  • Насыщенный жир должен составлять менее 10% от энергетической ценности рациона; у пациентов с повышенным уровнем холестерина ЛПНП ≥ 100 мг / дл (≥ 2,6 ммоль / л) менее 7%;
  • Мононенасыщенные жиры должны обеспечивать 10-15% энергетической ценности рациона;
  • Полиненасыщенные жиры должны составлять около 6-10% от энергетической ценности рациона.

Диетический холестерин не должен превышать 300 мг / дл, однако у пациентов с повышенным уровнем холестерина ЛПНП ≥ 100 мг / дл (≥ 2,6 ммоль / л) это количество следует снизить до <200 мг / сут. Чтобы снизить уровень холестерина ЛПНП, нужно уменьшить долю насыщенных жиров в рационе и / или замените их углеводами с низким ГИ и / или мононенасыщенными жирами.

Диабетикам следует, в частности, исключить из рациона транс-жиры, которые способствуют резистентности к инсулину и сердечно-сосудистым заболеваниям.

У большинства пациентов с диабетом, как и у населения в целом, доля энергии, получаемой из белка в рационе, должна составлять 15–20% – приблизительно 1–1,5 г / кг массы тела в день. У пациентов с диабетом 2 типа с избыточным весом диета с пониженным содержанием калорий может содержать 20–30% белка. В свою очередь, пациенты с хроническим заболеванием почек должны поддерживать потребление белка около 0,8–1 г / кг массы тела в день.

Последствия патологии

Не все пациенты с сахарным диабетом второго типа ощущают каждый раз приближение приступа. В таких случаях изменения в поведении замечают друзья или родственники. К числу тревожных сигналов следует отнести нарушение координации и перепады настроения. Больной теряет осознание, что происходит вокруг. Он не может отвечать на элементарные вопросы.

При появлении подобных признаков у близкого человека необходимо вызвать врача и постараться оказать ему помощь. В случае бездействия может начаться гипогликемическая кома. При этом больной падает в обморок, не исключены судороги. От недостатка энергии, в первую очередь, страдает мозг. Неправильный выход из комы обычно сопровождается новым скачком сахара, что повторно отражается на состоянии здоровья.

Клиническая картина

Симптомы гипогликемии при диабете 2 типа могут варьироваться в зависимости от степени тяжести патологического процесса. Каждый человек, у которого уже было выявлено заболевание, должен уметь их своевременно распознать. При отсутствии медицинской помощи может наступить паралич систем внутренних органов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *