Правильное питание при сахарном диабете 2 типа на каждый день с рецептами

Плюсы диеты при сахарном диабете

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, при котором нарушается углеводный обмен. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за снижение уровня сахара в крови. Недостаток инсулина вызывает состояние гипергликемии – повышенной концентрации глюкозы в крови.

Самой распространенной формой заболевания является диабет 2 типа, чаще всего возникающий у людей после сорока лет, преимущественно у женщин. Развитию болезни способствует сниженная физическая активность, ожирение, генетическая предрасположенность, менопауза и последующие гормональные нарушения. Клетки не реагируют на инсулин и не поглощают глюкозу из крови, хотя количество гормона пока в норме. Концентрация сахара повышается, в ответ инсулина вырабатывается еще больше. На повышенную дозу гормона клетки реагирует еще слабее, возникает инсулинорезистентность.

Так как клетки недополучают глюкозу, несмотря на большое количество ее в крови, больные часто испытывают голод и слабость, поедают еще больше углеводов, что усугубляет ситуацию и приводит к ожирению. Подобные состояния хорошо корректируются правильным питанием, то есть снижением количества потребляемых углеводов, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и не вызывать подъем сахара в крови.

Диабет 1 типа возникает у детей и молодых, и вызывается паталогическим состоянием поджелудочной железы, которая практически не вырабатывает инсулин. Такие больные пожизненно вынуждены искусственно вводить этот гормон.

Также существует гестационный диабет у беременных. Гормоны, выделяющиеся при вынашивании ребенка, блокируют инсулин, вследствие чего повышается сахар. Обычно после родов состояние нормализуется самостоятельно.

Основной проблемой при любом типе диабета является паталогически высокий уровень глюкозы в крови и углеводное голодание клеток, которые недополучают сахар. Чтобы снизить резкие скачки сахара, инсулина и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, снижают количество потребляемых углеводов, делая упор на «медленные углеводы», дающие чувство сытости. Также исключаются жирные продукты, поскольку усиливают секрецию ферментов поджелудочной железы и приводят к такой же повышенной нагрузке на орган.

Минусы диеты при сахарном диабете

Основной минус – ограничения в питании. Большое количество продуктов исключаются, способ их приготовления становится максимально щадящим и диетическим, что может показаться невкусным тем, кто привык к иному. Также дробное частое питание для равномерного поступления углеводов вызывает определенные трудности в течение дня, когда сложно найти правильный перекус, не содержащий сахаров.

При серьезной стадии диабета нужно следить за гликемическим индексом каждого продукта питания, исключая все, где концентрация сахара слишком высока.

Множество искусственных сахарозаменителей для создания сладкого вкуса без повышения уровня глюкозы в крови, являются вредными для организма. Рекомендуются натуральные заменители, например, экстракт стевии, эритрит. Однако и натуральные препараты могут вызывать подъемы сахара. По многочисленным исследованиям, фруктоза тоже способствует ожирению, хоть и в меньшей степени, чем сахароза. Перед и после приема пищи обычно измеряется сахар специальными приборами.

Таблица продуктов при сахарном диабете

Современные подходы к терапии предусматривают снижение углеводной нагрузки в питании до 5-7%, и увеличение потребления растительных жиров. В результате такой коррекции, организм получает полный комплекс полезных микро и макроэлементов, без большого количества углеводов, тем самым снижая углеводную нагрузку и необходимость в применении препаратов инсулина. Конечно, при диабете 1-типа невозможно полностью отказаться от инсулина, но развитие диабета 2-типа можно приостановить и даже повернуть вспять.

Больным назначается Диета №9 или ее разновидности. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени заболевания, веса больного.

https://youtube.com/watch?v=E18wrCuHag0%3Ffeature%3Doembed

Раньше диабетикам рекомендовали исключить полностью легкоусвоямые, быстрые углеводы. Но сегодня ВОЗ ставит во главу угла такое понятие, как качество жизни человека, поэтому врачи постепенно отказываются от радикальных формулировок из разряда «это вам категорически запрещено», «забудьте о сладостях» и т.п.

Исследования показали, что такие ограничения – это стресс для человека, а стресс может привести к срывам, депрессии, так что жизнь с сплошными «нельзя» станет не в радость. Кроме того, сахар все же нам необходим, ведь углеводы – энергия для жизни. Заменить их белками и жирами нельзя.

Поэтому диета для диабетиков строится на основании гликемического индекса всех продуктов. По сути, этот индекс отражает то, с какой скоростью сахар из них всасывается в кровь. У продуктов с высоким индексом – варенье, печенье, пирожные – скорость всасывания большая. У продуктов с низким индексом – крупы, фрукты – более низкая. Чем медленнее скорость всасывания, тем проще поджелудочной железе справиться с нагрузкой. Так, продукты с ГИ до 55 расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара.

Суть диеты в том, что употреблять в течение дня больше продуктов с низким гликемическим индексом и дозировать приемы пищи.

— И белый хлеб, и черный – это углеводы. Употребление и того и другого повышает уровень сахара в крови, разница только в скорости. У первого она чуть больше, а у второго чуть меньше, поэтому мы говорим, что черный хлеб для диабетиков предпочтительнее, — объясняют врачи-эндокринологи.

Что можно есть

Термическая обработка повышает ГИ продуктов, поэтому многое желательно есть сырым или не разваривать пищу.

Что нельзя есть

Сейчас врачи стараются не оперировать подобными формулировками. Во-первых, с диабетом первого типа есть можно практически все, но придется считать хлебные единицы и колоть инсулин. Во-вторых, даже с диабетом второго типа, при котором как раз диета играет роль, питаться можно разнообразно, но быстрые углеводы, жирную пищу и другие продукты из таблицы ниже нужно постараться ограничить.

Однако и тут есть нюансы. Взять хотя бы ту же жирную пищу. Она калорийна, а с диабетом второго типа часто идет рука об руку ожирение, так что количество калорий таким людям нужно сокращать. Но в то же время, по словам врачей, жиры ограничивают всасывание сахара, поэтому пюре на воде быстрее поднимет уровень сахара, чем жареная в масле картошка.

И, конечно, степень ограничения тех или иных продуктов зависит от деятельности человека. Если вы занимаетесь спортом, углеводов вам нужно больше, чем работникам умственного труда.

Меню на неделю для диеты при сахарном диабете

Главная цель – не допустить сильных перепадов глюкозы в крови. Для этого предполагается деление всей пищи на маленькие части, употребляемые целый день. Приемов пищи не менее 5. В качестве перекусов можно использовать творог, кефир, нежирный сыр, орехи.

В меню питания для диабетиков должно быть равномерно распределено количество углеводов, которое определяется врачом для каждого больного отдельно. При диабете 1 типа, когда больной зависим от искусственного введения инсулина, низкоуглеводная диета может снизить дозу необходимого препарата, так как сахар в крови будет ниже.

Уменьшение в рационе количества углеводов, которые повышают сахар в крови, снижает потребность в лекарствах. Употребление таких же дозировок, как до перехода на низкоуглеводное питание, может стать причиной гипогликемии. Необходимо регулярно измерять сахар в крови во время начала этой диеты и соответственно корректировать дозировку лекарств. Это необходимо делать под наблюдением врача! Конкретные продукты, их количество, зависимость от приема препаратов, выбирает только врач для каждого пациента отдельно. Данное меню на неделю при сахарном диабете можно рассматривать как ориентир и пример рациона больного.

СоветПри осознанном снижении сахара и крахмала в питании, глюкоза в крови стабилизируется, а уровень инсулина, гормона, контролирующего отложение жира в теле, снижается. Это ускоряет сжигание жира и увеличивает чувство сытости после еды.

День 1

Завтрак: омлет с овощами (помидоры, огурцы, зелень) Обед: овощной салат с растительным маслом, вареной куриной грудкой и авокадо Ужин: запеканка с курицей и брокколи

День 2

Завтрак: 2 вареных яйца, отварная спаржа Обед: рыба на гриле или запеченная с овощами, листовой салатУжин: стейк из говядины с запеченными шампиньонами

День 3

Завтрак: спагетти из цельнозерновой муки с кабачком цукиниОбед: индейка в сливочном соусе с овощами, листовой салатУжин: салат с авокадо, беконом и брынзой

День 4

Завтрак: каша из булгура с черникой и цедрой лимона Обед: треска с овощами, тушеная чечевица Ужин: курица в чесночном соусе, гречка рассыпчатая

День 5

Завтрак: вареные яйца, подсушенный тост из цельнозернового хлеба Обед: тушеная фасоль, диетическая говядина Ужин: салат из овощей с зеленью, кусочек сыра

День 6

Завтрак: нежирный творог Обед: салат с овощами, яйцом и тунцом Ужин: тушеный кролик или белая рыба, отварная цветная капуста

День 7

Завтрак: перловая каша на разбавленном молоке Обед: говяжьи котлеты на пару, диетический суп из шампиньонов Ужин: запеченная рыба с соусом песто и овощами

Результаты

При контролируемом количестве поступающего сахара, снижается инсулинорезистентность. Дробное питание позволяет избежать резких скачков сахара: как понижения, так и повышения, вредных для поджелудочной железы и организма в целом. При инсулинозависимом диабете диета необходима для соответствия дозы препарата и примерно одинакового количества углеводов. При их недостатке доза инсулина может оказаться слишком высокой и возникнет гипогликимия, и наоборот.

Отзывы диетологов

— Правильное, сбалансированное питание имеет первостепенное значение при диабете 1 и 2 типа, но называть это диетой, в узком понимании этого слова, будет не верно. Хотя снижение углеводов и жиров в рационе способствуют снижению веса, избытком которого часто страдают диабетики 2 типа. Важно изменение самого образа жизни, пищевых привычек. Поскольку основная проблема как в диабете 1, так и 2 типов, связана с тем, что организм неправильно использует поступающую с пищей глюкозу, то и основной акцент правильно составленного плана питания должен делаться именно на продукты, в состав которых входят крахмал и простые сахара – их следует избегать. И если при диабете 2 типа хороший эффект в снижении уровня сахара крови достигается не только правильно подобранными продуктами питания, но еще и комплексом физических упражнений, способствующих улучшению транспортной функции глюкозы в мышечные клетки, то при диабете 1 типа питание занимает главенствующую роль, — рассказывает Артур Моисеенко.

Отзывы диабетиков со стажем

Отзыв Артема (стаж диабета больше 20 лет). Моя работа связана с постоянными переездами. Из-за большой загруженности часто забываю вколоть инсулин, в результате врач постоянно ругает за высокий гликированный гемоглобин. Хорошо, хоть осложнений сахарного диабета пока нет. Для меня помпа оказалась очень удобна. Поставил самую лучшую – с датчиками глюкозы. Проблема с длинным инсулином пропала сразу. К тому же она предупреждает, что пора есть и колоть инсулин, и громко пищит, когда сахар сильно увеличивается.. После того, как поставили сыну помпу, жизнь стала значительно легче. Раньше постоянно под утро сахар поднимался до 13-15, приходилось вставать ночью и подкалывать инсулин. С помпой эта проблема исчезла, просто увеличили дозу на время сна. С настройками разобраться очень просто, система не сложнее мобильного телефона. Сын теперь ест вместе с одноклассниками в школьной столовой, сообщает мне по телефону меню и сам вводит нужное количество инсулина. Большой плюс устройств Медтроник – круглосуточная поддержка по телефону, в которой можно получить ответ на все возникающие вопросы.. Поверила в рассказы о том, что инсулиновая помпа – это очень удобно, и разочаровалась. Оказывается, половину вещей из шкафа можно выбросить, так как под ними видна коробочка. И на пляже внимание привлекает, и в постели мешает. Несколько раз во сне умудрялась выдрать катетер. Собираюсь вернуться на шприц-ручки, с ними я чувствую себя комфортнее. В промежутках между инъекциями можно забыть о том, что у тебя сахарный диабет, и жить как все.

Меню по дням

Описанные ниже варианты диеты при сахарном диабете 2 типа с ожирением меню по дням носит рекомендательный характер. Само меню можно видоизменять, опираясь на личные вкусовые предпочтения диабетика.

Стоит отметить, что блюда лучше готовить без добавления пряностей и острых овощей (чеснок, перец чили), так как они могут усиливать аппетит, что крайне нежелательно при борьбе с лишним весом.

Каши употребляются на диете всего один раз в день, желательно утром. Последний же прием пищи должен быть легким и как минимум за несколько часов до отхода ко сну. Супы готовятся только на воде, в качестве ингредиентов выбираются овощи, а крупы не используются.

В первый день на завтрак подается овсяная каша на воде и одно яблоко любого сорта. Не стоит полагать, что сладкое яблоко содержит в себе больше глюкозы и повышенную калорийность. Сладость яблока определяется только количеством в нем органической кислоты.

На обед можно приготовить суп с брокколи, на второе – овощные блюда с добавлением куриного филе. Например, рагу с куриной грудкой. На перекус допускается съесть 150 грамм обезжиренного творога и горсть кураги. Ужин составят тушеные грибы и вареный минтай. Если к вечеру появится чувство голода, то нужно выпить стакан обезжиренного кефира.

  • завтрак – гречка, отварная куриная грудка, овощной салат;
  • обед – овощной суп, вареный кальмар, тушеная капуста с грибами, чай;
  • перекус – отварное яйцо, овощной салат;
  • ужин – овощи на гриле, отварная индейка, чай;
  • ужин – 100 грамм творога, запеченное яблоко.
  • завтрак – отварная белая рыба, перловая каша, соленый огурец;
  • обед – овощной суп, паровая котлета, тушеная спаржевая фасоль, чай;
  • перекус – два запеченных яблока, 100 грамм обезжиренного творога;
  • ужин – омлет из одного яйца и овощей, ломтик ржаного хлеба, чай;
  • ужин – 150 миллилитров обезжиренного кефира.
  • завтрак – 150 грамм фруктов или ягод, 150 миллилитров нежирного молока, ломтик ржаного хлеба;
  • обед – грибной суп, отварная гречка, куриная грудка на пару, морская капуста, чай;
  • перекус – чай, ломтик ржаного хлеба и сыр-тофу;
  • ужин – любые овощные блюда, отварной кальмар, чай;
  • ужин – 150 грамм обезжиренного творога.

Меню на пятый день диеты может состоять преимущественно из белковой пищи. Такая еда способствует более быстрому сжиганию жировых отложений. Это происходит ввиду недостаточного поступления углеводов, заменяя их, организм сжигает жиры.

Пятый день (белковый):

  • завтрак – омлет из одного яйца и обезжиренного молока, кальмар, чай;
  • обед – суп с брокколи, куриная грудка на пару, салат из свежего огурца и репчатого лука, чай;
  • перекус – 150 грамм обезжиренного творога;
  • ужин – минтай на пару, отварное яйцо, морская капуста, чай;
  • ужин – 150 миллилитров обезжиренного творога.
  • завтрак – два запеченных яблока, 150 грамм творога, чай;
  • обед – овощной суп, макароны из твердых сортов пшеницы, тушеная куриная печень, овощной салат, чай;
  • перекус – отварное яйцо, овощной салат;
  • ужин – щука с овощами, чай;
  • ужин – 100 грамм творога, горсть сухофруктов.
  • завтрак – овсянка на воде, 100 грамм ягод, чай;
  • обед – овощной суп, гречка, отварной говяжий язык, маринованные грибы, чай;
  • перекус – 150 грамм творога, 50 грамм орехов;
  • ужин будут формировать овощные блюда для диабетиков 2 типа и отварная куриная грудка, чай;
  • ужин – сыр тофу, 50 грамм сухофруктов, чай.

При желании снизить вес и побороть ожирение, можно использовать в качестве примера вышеуказанное меню на неделю с детальным описанием по дням.

Важное правило для достижения устойчивого результата – один из семи дней должен быть белковым.

Инсулиновая помпа – что это такое

Инсулиновая помпа используется в качестве альтернативы шприцам и шприц-ручкам. Точность дозирования у помпы существенно выше, чем при использовании шприцов. Минимальная доза инсулина, которая может быть введена за час, составляет 0,025-0,05 единиц, поэтому прибором могут пользоваться дети и диабетики с повышенной чувствительностью к инсулину.

Природная секреция инсулина делится на базисную, которая поддерживает нужный уровень гормона независимо от питания, и болюсную, которая выделяется в ответ на рост глюкозы. Если при сахарном диабете используются шприцы, для удовлетворения базисных потребностей организма в гормоне применяют длинный инсулин, перед едой – короткий.

Помпа заправляется только коротким или ультракоротким инсулином, для имитации фоновой секреции она впрыскивает его под кожу часто, но маленькими порциями. Такой способ введения позволяет эффективнее контролировать сахар, чем применение длинного инсулина. Улучшение компенсации сахарного диабета замечают не только больные с 1 типом заболевания, но и с большим стажем 2 типа.

Особенно хорошие результаты инсулиновые помпы показывают в профилактики нейропатии, у большинства диабетиков симптомы смягчаются, прогрессирование болезни замедляется.

Как выбрать инсулиновую помпу

При выборе устройства для непрерывного введения инсулина желательно обращать внимание на следующие нюансы:

  • Объем резервуара. Пациенту должно хватать инсулина на 3 дня.
  • Контрастность и яркость экрана. Если буквы и цифры будут не видны, то больной может неверно истолковать информацию, а это угроза для жизни.
  • Встроенный калькулятор. Для удобства и простоты применения в современных моделях присутствует такой параметр.
  • Критический сигнал. Пациенту нужно чувствовать вибрацию или слышать звук при подаче инсулина.
  • Водонепроницаемость. Дополнительная характеристика, помогающая упрощать жизнь пациенту. Устройство дает отличную возможность принимать душ и купаться, не снимая его с тела.
  • Удобство. Один из самых главных пунктов. Если больному неудобно постоянно ходить с дозатором для многократных инъекций, то нет никакого смысла в ношении помпы.

Диета для больных диабетом

Второй тип «сладкой» болезни является частым спутником лишних килограмм или ожирения, считающего серьезным заболеванием, которое требует адекватного и настойчивого лечения. В ход идут лекарственные средства, специальное питание, физиотерапевтические процедуры и другие методы.

Лишние килограммы – это серьезная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, высокая вероятность прогрессирования основного заболевания, так как жировая прослойка препятствует усвоению глюкозы на клеточном уровне.

Поэтому для похудения рекомендуется эффективная диета под номером 8. Среди всех разновидностей диет, она предоставляет положительный терапевтический результат, вследствие улучшения обменных процессов в организме.

Суточное меню подразумевает потребление не более 100 грамм белков и 90 грамм жиров, примерно 120-200 грамм углеводов. Общая энергетическая ценность варьируется от 1700 до 2000 калорий.

Диета при сахарном диабете 2 типа исключает продукты:

  • Жареное мясо и рыбу, грибы.
  • Колбасные изделия.
  • Консервы как рыбные, так и мясные.
  • Соленья, маринованные блюда.
  • Супы на наваристых мясных и рыбных бульонах.
  • Майонез, кетчуп, горчицу.
  • Специи и пряности.

Первые блюда готовятся по принципу вегетарианского меню, то есть с добавлением овощей или бобовых. Допустимо употреблять пюреобразные супы на основе фруктов и ягод, молока. Изредка разрешается готовить бульон на основе костей.

В приготовлении соль не используется, подсаливают уже готовую пищу. Разрешенная норма в сутки – треть чайной ложки.

Общее количество жидкости в день не превышает 1,2 литра.

В комбинации с ограничением поваренной соли наблюдается нормализация водного и солевого обмена в организме, который замедлен на фоне ожирения.

Основные принципы меню при диабете второго типа

  • Необходимо исключение или резкое снижение количества простых углеводов в питание – сахар, мед, варенье, шоколад, торты, печенье, мармелад, манная и рисовая крупа. Лишь изредка можно употреблять эти продукты. Так же эти продукты могут быть необходимы для купирования гипогликемического состояния.
  • Рацион больных должен содержать в основном сложные углеводы, источники – хлеб зерновой или с отрубями, крупы, овощи, фрукты и ягоды.

Все фрукты и овощи делят на 3 группы:

1 группа – это продукты, содержащие до 5 г. углеводов на 100 г. продукта. К этой группе относятся: огурцы, помидоры, белокочанная капуста и цветная, кабачки, баклажаны, салат, щавель, шпинат, ревень, редис, грибы, тыква, клюква, лимоны, облепиха, яблоки и сливы кислых сортов. Этих продуктов можно употреблять до 600-800 г. в сутки.

Продукты 2-ой группы содержат от 5 до 10 г. углеводов на 100 г. К этой группе относятся: морковь, свекла, лук, брюква, сельдерей, сладкий перец, бобы, мандарины, апельсины, грейпфрут, абрикосы, алыча, арбуз, дыня, груша, персики, брусника, земляника, малина, смородина, черника, сладкие яблоки и сливы. Их стоит употреблять не более 200 г. в день.

И наконец, 3 группа. Это продукты, содержащие более 10 г. углеводов на 100 г. К ней относятся: картофель, зеленый горошек, сладкий картофель, ананасы, бананы, гранаты, вишня, инжир, финики, хурма, черешня, виноград, изюм, курага, чернослив. Их использовать в меню при диабете не рекомендуется, или делать это крайне редко. Картофель разрешается в количестве 200-300 г. в день с учетом общего количества углеводов.

  • Необходимо обогащать питание пищевыми волокнами. Они способны снижать уровень сахара крови и поддерживать его на оптимальном уровне. К продуктам богатым пищевыми волокнами относятся фрукты, овощи и крупы.
  • Желательно сократить в питании животные жиры и исключить такие продукты как свинину, баранину, гусятину, уток, печень, сердце. Яичные желтки использовать не более 3-4 раз в неделю.
  • В меню при диабете второго типа в достаточном количестве должны присутствовать белки. Их источниками являются: творог и другие молочные продукты, говядина, белое мясо птицы, рыба, белки яиц.
  • В питании должны присутствовать все необходимые витамины и микроэлементы. Для этого питание должно быть разнообразным и полноценным.
  • Способы приготовления пищи можно использовать любые, предпочтение варке, тушению, запеканию. Не стоит готовить блюда в панировке.
  • Режим питания должен быть дробным, 4-6 раз в день.
  • Для больных, получающих инсулин, необходим учет углеводов с подсчетом хлебных единиц. Важно, чтобы количество углеводов ежедневно было на одном уровне.

Данное меню больше подходит для больных сахарным диабетом 2 типа, больные первым типом диабета должны четко контролировать уровень сахара крови, количество съеденных углеводов и, исходя из этих данных, подбирать дозу инсулина, естественно, под контролем лечащего врача.

Как мы уже говорили ранее, правильное питание при сахарном диабете 2 типа для простого народа представлено доступными продуктами. Преобладают в меню крупы, овощи, зелень, куриное мясо. Надо заметить, что экзотические блюда в меню диабетика не слишком уместны, а многие из них попросту противопоказаны. Исключение составляют, разве что морепродукты, но их вполне заменит привычная и не менее вкусная селедка. Меню на каждый день составлено с учетом калорийности, правильного соотношения питательных веществ. Блюда из представленного списка комбинируются произвольно.

Завтрак на выбор

  • Каша «геркулес» на воде, сок из моркови.
  • Творог зернистый с морковью, чай с лимоном.
  • Паровые или запеченные сырники, напиток из цикория с молоком.
  • Белковый омлет, приготовленный в рукаве, кофе без кофеина.
  • Каша из пшена с изюмом и курагой, чай с молоком.
  • Пара яиц всмятку, томатный сок.
  • Запеканка творожная ванильная с изюмом, напиток из шиповника.

Варианты обедов на неделю

  • Суп гороховый, винегрет, яблочный компот на сорбите.
  • Чечевичная похлебка с зеленью и чесноком, капустно-морковный салат, кусочек отварной курицы, компот из урюка.
  • Вегетарианский борщ, гречка с грибами, отвар шиповника.
  • Суп из цветной капусты, тефтельки из курицы паровые, морс клюквенный.
  • Щи зеленые из шпината, заправленные половинкой яйца, каша из гречки с шампиньонами и луком,
  • Овощной суп с сельдереем, рис бурый с зеленым горошком, помидорами и чесноком, яблочный сок.
  • Уха с добавлением пшена, отварная рыба, салат из огурцов с редисом. Компот грушевый со стевией.

Приготовление первых блюд для диабетиков имеет свои особенности. В супы не кладут картофель, готовят их на овощном бульоне, не прибегают к обжарке овощей. Порция составляет 300 миллилитров, к ней можно добавить пару кусочков тёмного хлеба.

Для перекусов годятся фрукты, орехи, ягоды, несладкие йогурты. В полдник утолите голод фруктовым салатом. Подготовьте заранее морковные брусочки, которые можно будет съесть на работе или в дороге.

Подходящие варианты полноценного полдника для диабетика

  • Крипсы с творогом и зеленью.
  • Яблоки, запеченные с орехами.
  • Салат из моркови, чернослива и кураги.
  • Бутерброд с сыром низкой жирности.
  • Творог с ягодами.
  • Запеканка из моркови с творогом.

Варианты ужина для больных диабетом представлены в основном овощными блюдами, с добавлением порции белковых продуктов. Это могут быть салаты или тушеное рагу с добавлением зелени и специй. Чтобы разнообразить меню, приготовьте овощи на гриле или запекайте в духовке. Можно приготовить также блюда из творога, например запеканку, сырники. Они прекрасно утоляют чувство голода и имеют низкую калорийность. Из напитков лучше выбрать чай на травах. Перед сном выпейте стакан кефира, простокваши или молока.

Не забывайте о размерах порций, поскольку переедание для диабетика опасно, так же как голодание.

Примерный вес (объем) продуктов одной порции:

  • первое блюдо 300 мл,
  • рыба и мясо от 70 до 120 г,
  • гарниры крупяные до 100 г,
  • овощи сырые или обработанные до 200 г,
  • напитки от 150 до 200 мл,
  • хлеб 100 г на день.

Важно соблюдать баланс питательных веществ. Так количество медленных углеводов должно составлять примерно ½ общей калорийности.

То есть, если вам рекомендован рацион на 1200 кКал, шестьсот из них нужно получить из круп, хлеба, ягод и плодов. На белки приходится треть всего рациона, жиры занимают пятую часть.

Готовить блюда при диабете 2 типа на фоне избыточного веса рекомендуется с минимальной тепловой обработкой. Сырые овощи и фрукты содержат большее количество клетчатки, способствуют скорому насыщению и, что немаловажно, нейтрализуют кислотные реакции, провоцируемые избытком в крови сахара. Растительные жиры используют дозировано, буквально по каплям, ведь при всей своей пользе, масло очень калорийный продукт.

Приготовление гарниров и мяса

  • 400 г филе;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 2 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 50 г кинзы или петрушки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль – по вкусу.
  • Нарежьте мясо тонкими ломтиками и обжарьте на раскаленной сковороде на масле.
  • Добавьте нарезанный полукольцами лук.
  • Фасоль сварите до полуготовности.
  • В кастрюлю сложите поджаренное филе, лук, стручки, нарезанные кубиками помидоры.
  • Добавьте немного бульона, оставшегося после варки фасоли, и зелень.
  • Тушите продукты 15 минут на медленном огне.

Рецепт блюда в горшочках для диабетиков

  • 300 г говядины;
  • 3 баклажана;
  • 80 г грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснок;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • базилик, кинза, петрушка, соль и перец – по вкусу.
  • Баклажаны нарежьте кубиками и обжарьте на масле.
  • Мясо порежьте кусочками 1 × 1 см, обваляйте их в муке и обжарьте со всех сторон.
  • В ступке или блендером измельчите орехи, добавьте соль, лимонный сок, перец. Смешайте все до однородной консистенции.
  • Баклажаны и мясо разложите в горшочки, посыпьте измельченным чесноком, залейте соусом.
  • Накройте посудины крышками и поставьте в холодную духовку.
  • Тушите блюдо 40 минут при температуре +200оС.

Из мяса или рыбы можно приготовить диетические котлеты и поджарить их на небольшом количестве масла.

Диета при сахарном диабете требует соблюдения некоторых ограничений, и представляет собой достаточно сложную задачу. Если вы хотите составить диетический стол при сахарном диабете, вам могут пригодиться основные рекомендации и примерное меню, которые представлены ниже. Особого внимания заслуживает диета 9 при диабете. Стол номер 9, какой предлагает разнообразные продукты, из которых легко насыщенное меню на неделю, также предполагает исключение многих нежелательных продуктов питания. Практически, аналогичным является стол 9 при сахарном диабете.

Основные рекомендации

Соблюдение диетических мер и достаток движения – это два основных метода для лечения всех типов диабета.

Основой диабетической диеты является ограничение потребления углеводов, но и жиров и белков. Диета должна также привести к снижению массы тела.

  • Сбалансированное количество углеводов, жиров и белков в соотношении, примерно, 50-55% : 30% : 15-20% (углеводы: белок: жир).
  • Ежедневное содержание клетчатки в рационе должно составлять 30 г, потребление холестерина – не более 200 мг.
  • Ежедневный рацион следует разделить на 6 порций.
  • Приём углеводов должен быть ограничен, предпочтительно, состоять из сложных углеводов, которые транспортируются в кровь медленнее, чем простые. В идеале, от простых углеводов следует отказаться вообще.
  • Потребление соли и алкоголя должно быть ограничено.

Диетические меры при диабете 1 типа должны определяться врачом или квалифицированным диетологом!

Питание диабетика

Очень важна регулярность в приёме пищи. Следует разделить дневной рацион на 3 основные приёмов и 2-3 меньшие.

Углеводы

Замените простые углеводы (глюкоза – виноградный сахар, фруктоза – фруктовый сахар, содержащийся в мёде и фруктах, лактоза – молочный сахар, а также сахароза – свёкольных сахар) сложными углеводами с высоким содержанием клетчатки. Клетчатка замедляет всасывание углеводов и связывает холестерин, следовательно, её содержание в диабетической диете является достаточно важным.

Источники сложных углеводов: цельное зерно злаков, овсянка, зародыши пшеницы, коричневый рис, пшено, гречка, цельнозерновой кус-кус, бобовые, овощи, картофель, некоторые фрукты с низким гликемическим индексом.

Переваривание сложных углеводов проходит гораздо медленнее, чем простых, следовательно, повышение уровня глюкозы в крови происходит также более медленно.

Минимальное ежедневное потребление углеводов должно составлять 130 граммов – это количество необходимо для получения энергии для головного мозга.

Гликемический индекс

Необходимо строго классифицировать продукты с низким гликемическим индексом (ГИ).

Жир

Они имеют высокую теплотворную способность, поэтому их количество в диабетической диеты следует ограничить, максимум, до 30% от общего суточного приёма пищи.

Помимо очевидного жира (сливочное масло, сало, растительные масла) в различных продуктах питания встречаются и скрытые жиры: мясо, колбасные изделия, молоко и молочные продукты.

В рацион следует включить следующие продукты: постная говядина, тофу, соевые продукты, сыр обезжиренный и творог до 30% жира в сухом веществе, молоко и йогурт с низким содержанием жира (1,5% жира), высококачественные растительные масла холодного отжима (девственные), рыбий жир (особенно полезен, когда, в связи с диабетом повышается уровень холестерина).

Белки

Незаменимы для поддержания здоровья; являются важными строительными блоками в конструкции ткани, важны для производства ферментов, гормонов, а также являются основными поставщиками энергии.

Животные белки сопровождаются содержанием насыщенных жиров, которые вносят значительный вклад в развитие атеросклероза, в то время, как растительные белки носят защитный характер, поэтому необходимо сбалансированное соотношение животного и растительного белка.

Высокое потребление любого белка полностью непригодно для больных сахарным диабетом из-за увеличения фильтрации в почках и, тем самым, угрозы повреждение почек (диабетическая нефропатия). Это правило должно соблюдаться даже при протеиновом типе метаболизма белка и кровью группы 0! Правильное соотношение животного и растительного протеина учитывает стол 9 при диабете.

Рекомендуемая суточная доза белка составляет не более 0,9-1 г/кг массы тела.

Соль

Её высокое потребление увеличивает риск высокого кровяного давления, поэтому необходимо ограничить использование соли, примерно, до 6 г/сутки – следите также за большим содержанием соли в обработанных пищевых продуктах и полуфабрикатах!

Питьевой режим

Необходимо выпивать 2,5-3 литра в день в зависимости от погодных условий и физической активности, если нет необходимости ограничивать потребление жидкости по другим медицинским причинам.

При правильном соблюдении диеты, диабетик не должен чувствовать аномальную жажду.

На определение риска сахарного диабета 2 типа

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

  • Алкоголь.
  • Торты, пирожные, конфеты, шоколад.
  • Сладкие напитки.
  • Колбасы, жирное и копчёное мясо. Колбасы, как правило, не подходят из-за больших уровней соли и насыщенных жиров.
  • Жирные и копчёные сыры, сливочный йогурт.
  • Свиное сало, бекон.
  • Мёд, сахар, подслащённые сахаром джемы.
  • Засахарённые фрукты, бананы, клубника, груши и дыня, фруктовые компоты.
  • Диабетикам не рекомендуется подслащать искусственными или диабетическими подсластителей на основе фруктозы. Фруктоза при потреблении в больших количествах оказывает негативное воздействие на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Искусственные подсластители при долгосрочном использовании имеют целый ряд негативных последствий для здоровья. Помимо того, недавние исследования выдвинули им подозрение в канцерогенности!

Диета № 9

Сахарный диабет стол 9 показан при нарушении толерантности к глюкозе на основании недостаточного действия инсулина.

  • сахарный диабет 1 типа – в т.ч., у подростков, инсулинозависимый тип;
  • сахарный диабет 2 типа – в более позднем возрасте, который можно лечить с помощью перооральных противодиабетических препаратов;
  • вторичный диабет – как проявление других заболеваний;
  • беременность;
  • нарушение толерантности к углеводам – ​​фактор риска.

Характеристика

Меню при сахарном диабете стол 9 предполагает с достаточным количеством клетчатки (30-40 г/день), обогащённое витаминами группы В, С, достаточным количеством Са, Р, Fe. Указывается важная роль регулярности в отношении приёма пищи.

Технология

Все виды приготовления пищи, за исключением обжаривания; необходимо соблюдать предписанные дозы углеводов в мучных продуктах.

Подходящая пища

Жиры – уменьшается количество животных жиров, рекомендуемое ежедневное потребление холестерина – до 300 мг; потребляются, в основном, растительные масла (содержат ненасыщенные жирные кислоты).

Молоко и молочные продукты – в соответствии с диетой 9 при сахарном диабете, молоко подходит для потребления (содержит Ca и P), молочные продукты следует выбирать в соответствии с процентом жира (30% жира в сухом веществе).

Яйца – яйца можно потреблять один раз в неделю, белки – без ограничений.

Фрукты и овощи – 9 стол рекомендует те виды, которые содержат меньше углеводов – лук, чеснок, огурцы, салат, лимоны, компоты и салаты, приготовленные без сахара (подсластители следует учесть при подсчёте общей энергетической ценности).

Десерты – только диабетические (всегда учитываются при подсчёте общего потребления углеводов).

Алкоголь – девятый стол допускает потребление небольшого количества спиртного, го только в особых случаях.

Колбасные изделия – в соответствии с процентом жиров и крахмалистых веществ.

Мясо – только постное, наиболее подходящие – птица и рыба.

Пример меню

Завтрак – должны быть потреблён в более ранние утренние часы; из хлебобулочных изделий имеют приоритет тёмные виды из-за содержания витаминов группы B.

Полдник – образует комплекс с завтраком, включает фрукты и овощи в требуемой дозе углеводов.

Обед – подходит жидкий суп, включает мясные и вегетарианские блюда (мясной белок может быть заменён эквивалентом молочного белка). Целесообразно потреблять овощи или бобовые культуры. По крайней мере, часть жира используется в виде термически необработанного растительного масла. Приправы – без ограничения, предпочтительны зелёные травы (витамин С, железо). В качестве гарнира наиболее часто выбирается картофель, который можно приготовить по-разному.

Обед дополняется фруктами или овощами в пределах допустимого количества углеводов.

Можно использовать ароматизаторы, которые не нарушают баланс пищевого рациона, такие, как ваниль (натуральная, а не ванильный сахар), лимонную и апельсиновую цедру, анис, фенхель, корицу, гвоздику, небольшое количество какао или кофе.

Полдник – диабетические напитки и пирожные в отмеренной дозе.

Ужин – аналогичный обеду, но без супа. Ужин может быть и холодным.

Второй ужин – потребляется, примерно, за час до отхода ко сну. Лучше всего – только фрукты или овощи в требуемой дозе углеводов – особенно, в случае диабетиков 1 типа.

  • Завтрак – булочка 0,07 кг, 0,02 кг сливочного масла, 0,03 кг мёда.
  • Полдник – апельсин 1 шт.
  • Обед — клёцки из картофеля с фруктами и корицей.
  • Полдник – булочка 0,05 кг, 0,02 кг сливочного масла.
  • Ужин – булочка 0,07 кг, 0,02 кг сливочного масла, фрукты 2 шт.

Дневное меню содержит 10282 кДж, 43,02 г белка.

Меню №2

  • Завтрак – булочка 0,07 кг, 0,02 кг сливочного масла, 0,03 кг джема.
  • Полдник — помидор 1 шт.
  • Обед — рис, томатный соус.
  • Полдник – булочка 0,05 кг, 0,02 кг сливочного масла.
  • Ужин – булочка 0,07 кг, 0,02 кг сливочного масла, пудинг без молока.

Дневное меню содержит 6981 кДж, 24,87 г белка.

Меню №3

  • Завтрак – булочка 0,07 кг, 0,02 кг масла, 0,03 кг джема.
  • Закуска – яблоко 1 шт.
  • Обед – овощное ризотто, персиковый компот.
  • Полдник – булочка 0,05 кг, 0,02 кг сливочного масла.
  • Ужин – булочка 0,07 кг, сыр или творог – 1 маленький кусочек.

Дневное меню содержит 7961 кДж, 36,13 г белка.

Гипохолестериновая или гипохолестеринемическая диета обычно назначается в терапевтических целях для снижения уровня холестерина в крови. Дополнительно может быть полезной при избыточной массе тела . Такая диета была разработана не без помощи врачей кардиологов, так как повышение холестерина может привести к различным сердечно-сосудистым заболеваниям, атеросклерозу. Существенно возрастает риск развития инфаркта и коронарной болезни сердца. Кроме того, гиперхолестеринемия может быть и наследственным заболеванием, и как правило, для таких людей и была специально разработана диета, которая поможет уменьшить уровень вредного холестерина в крови.

Суть гипохолестериновой диеты

По сути холестерин является важным органическим соединением, которое синтезируется в печени, а также поступает в организм с пищей, необходим для многих жизненно важных функций. Но повышение его уровня может привести к неблагоприятным последствиям: появляются атеросклеротические бляшки, которые откладываются на стенках кровеносных сосудов, тем самым вызывая их закупорку, что в свою очередь уже влияет на появление других сердечно-сосудистых заболеваний.

В последнее время проблема повышенного холестерина является актуальной для очень многих, так как современная жизнь вносит свои коррективы в питание и в образ жизни людей. Врачи связывают это в первую очередь с повышенным содержанием «вредных» жиров в нашем рационе за счет фаст-фудов и сетей быстрого питания. А также с регулярным употреблением алкогольных напитков, курением, наличием лишнего веса, наследственными факторами и конечно же малоподвижным образом жизни.

По своей сути гипохолестериновая диета нацелена на сокращение употребления продуктов, которые содержат в себе завышенные нормы холестерина. Существуют непреложные правила этой диеты, соблюдение которых позволит не только нормализовать содержание холестерина в организме, но и сбросить лишний вес, кардинально изменить образ жизни, способствуя тем самым улучшению общего самочувствия.

Основные правила гипохолестериновой диеты

Для успешных результатов гипохолестериновой диеты необходимо соблюдать основные правила, любое нарушение которых будет ухудшать общее состояние и сведет к минимуму все усилия.

Вот список этих рекомендаций:

  • отказ от вредных жиров животного происхождения, или сведение их употребления к минимуму;
  • обязательное употребление рыбы, кроме жареной, около двух раз в неделю;
  • жирное мясо заменить на более диетическое: индейку, курицу, кролика или телятину;
  • категорически запрещаются алкогольные напитки;
  • исключение из рациона мучных и сладких блюд, или сведение их употребление к минимуму;
  • использование в ежедневном меню овощных блюд, фруктов и маложирных молочных продуктов;
  • использование тушеной или вареной пищи, вместо жареной;
  • категорический запрет на использование майонеза, замена его на лимонный сок и специи;
  • мясной бульон перед употреблением охлаждать и снимать верхний слой жира;
  • мясо птицы желательно готовить без жира и кожицы.

Запрещенные продукты

К запрещенным продуктам при гипохолестериновой диете относятся:

  • различные виды сосисок, колбас, сарделек, копченостей;
  • жирные сорта мяса, субпродукты, а также мясо уток или гусей;
  • яичные желтки, жирные сливки, сметана и творог, сгущенное молоко и плавленые сырки;
  • сливочное, кокосовое, пальмовое масло, сало, животные жиры и твердый маргарин;
  • рыбные консервы и другая консервация;
  • различные орешки (арахис, фисташки, фундук), чипсы, засахаренные фрукты и картофель фри;
  • сдобная выпечка, бисквиты, булки, торты и другие кондитерские изделия;
  • все виды сахара, шоколада, конфет, а также пастила и мармелад;
  • алкоголь, крепкий кофе со сливками и какао.

Разрешенные продукты

К разрешенным продуктам при повышенном уровне холестерина можно отнести:

  • все нежирные сорта мяса (телятина, курица, индейка, кролик, а также мясо диких животных);
  • употреблять в пищу можно только яичный белок не больше 2 раз в неделю;
  • маложирное молоко и кисломолочные продукты, сыры не более 20 процентов жирности;
  • растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое), мягкий маргарин;
  • морская рыба (сардина, лосось, тунец, камбала, скумбрия, треска и сельдь), а также икра и морепродукты около двух раз в неделю;
  • различные свежие или замороженные овощи, бобовые культуры, сухофрукты и кукуруза;
  • цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, овсянка и овсяное печенье, коричневый нешлифованный рис, нежирные пудинги и шербет;
  • фруктовое мороженое и замороженный сок, различные желе и смузи;
  • соки без содержания сахара, различные чаи, некрепкий кофе и минеральная вода.

Меню на неделю при гипохолестеринемической диете

Меню на неделю при повышенном уровне холестерина должно состоять только из разрешенных продуктов, которых довольно много, поэтому составить ежедневный сбалансированный рацион не потребует больших усилий.

Ниже приведено примерное меню, на основе которого можно составить собственный план питания.

  • завтрак ‒ маложирный творог (150 грамм), зеленый или травяной чай, овсяная каша;
  • второй завтрак ‒ немного ягод или яблоко;
  • обед ‒ нежирный мясной или овощной суп, куриная грудка отварная (100 грамм), овощной салат, приправленный небольшим количеством растительного масла, кусочек ржаного черного хлеба;
  • полдник ‒ несладкий йогурт или любой фрукт;
  • ужин ‒ два отварных яичных белка, стручковая фасоль с морковью (тушеная или приготовленная в пароварке).
  • завтрак ‒ фруктовый салат, стакан нежирного кисломолочного продукта, кусочек цельнозернового хлеба;
  • второй завтрак ‒ любой фрукт или фруктовый кисель без сахара;
  • обед ‒ запеченная или приготовленная в пароварке рыба (150 грамм), салат из капусты с морковью, заправленный бальзамическим или соевым соусом и небольшим количеством растительного масла;
  • полдник ‒ сыр со ржаным или цельнозерновым хлебом и зеленью;
  • ужин ‒ две протушенные говяжьи тефтели с тушеными овощами (перец, цветная капуста, морковь).
  • завтрак ‒ гречневая каша и томатный или овощной сок;
  • второй завтрак ‒ запеченное яблоко с медом, черный чай;
  • обед ‒ овощной суп пюре, кусочек хлеба с отрубями, салат с грибами (вешенками или шампиньонами).
  • полдник ‒ зеленый чай и один зефир;
  • ужин ‒ тушеный кролик (250 грамм) и греческий салат.
  • завтрак ‒ сырники с фруктовым джемом (4 штуки), яблочно-морковный салат с орехами, стакан нежирного кисломолочного продукта;
  • второй завтрак ‒ отвар шиповника, сухофрукты (5 штук чернослива и столько же кураги);
  • обед ‒ гаспачо, отварная телятина (150 грамм), кусочек серого или цельнозернового хлеба;
  • полдник ‒ маложирный творог с изюмом и несладкий компот;
  • ужин ‒ макароны из твердых сортов пшеницы и запеченная или приготовленная в пароварке рыба (150 грамм).
  • завтрак ‒ пшенная каша с яблоком, отвар шиповника;
  • второй завтрак ‒ любой нежирный кисломолочный продукт;
  • обед ‒ салат из морепродуктов и маслин, стакан любого фруктового несладкого сока;
  • полдник ‒ немного винограда;
  • ужин ‒ отварная фасоль со специями, салат из помидоров и огурцов, приправленный небольшим количеством растительного масла.
  • завтрак ‒ ленивые вареники, черный или зеленый чай;
  • второй завтрак ‒ помидор с сыром;
  • обед ‒ овощная окрошка, кусочек отрубного или цельнозернового хлеба;
  • полдник ‒ два любых фрукта;
  • ужин ‒ отварной картофель, индейка, овощной салат.
  • завтрак ‒ некрепкий кофе с молоком, овсянка и один яичный белок;
  • второй завтрак ‒ желе из фруктов или фруктовое мороженое;
  • обед ‒ нежирный куриный суп, отварная или запеченная телятина (100 грамм), салат из редьки;
  • полдник ‒ апельсин или несладкий йогурт;
  • ужин ‒ ризотто с грибами или спагетти в томатном соусе, салат из отварной свеклы.

Рецепты для гипохолестериновой диеты

Разнообразить меню при гипохолестериновой диете довольно легко, так как продуктов, которые разрешается употреблять достаточно много. Для ежедневного использования подойдут такие популярные блюда, как: окрошка, только вместо колбасы можно нарезать отварное куриное филе или нежирную телятину, овощное рагу с кроликом, ризотто с грибами и овощами, сырники, салат из морепродуктов, гаспачо, плов с курагой и черносливом и много других вкусных блюд.

Сырники

Для приготовления такого вкусного и полезного блюда понадобится:

  • маложирный творог ‒ 300 грамм;
  • манная крупа ‒ 2 столовые ложки;
  • мука ‒ 4 столовые ложки;
  • яичный белок ‒ 2 штуки;
  • сода ‒ 1 чайная ложка.

Белки необходимо взбить с небольшим количеством сахара, добавить перетертый творог. Затем положить в смесь муку, соду и манку и вымешать до получения однородной консистенции. Выложить полученную смесь ложкой на застеленный фольгой или пергаментом противень и готовить в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут.

Гаспачо

Гаспачо ‒ это холодный испанский суп из протертых сырых овощей. Для его приготовления понадобится:

  • большие мясистые помидоры ‒ 3 штуки;
  • огурец ‒ 1 штука;
  • сладкий болгарский перец ‒ 1 штука;
  • белый хлеб ‒ 1 ломтик;
  • чеснок ‒ 2 зубчика;
  • оливковое масло ‒ 1 столовая ложка;
  • соль;
  • специи;
  • лед.

Помидоры поместить в кипяток на несколько секунд, чтобы легче избавиться от кожицы. Хлеб замочить в теплой воде. Овощи почистить и вместе с хлебом отправить в блендер. Измельчить все до получения однородной пюреобразной консистенции. Разложить по тарелкам, добавить оливковое масло и зелень. Летом в такой суп рекомендуется добавлять немного льда.

Сладкий плов

Для приготовления такого легкого и вкусного блюда понадобится:

  • коричневый рис ‒ 250 грамм;
  • курага ‒ 200 грамм;
  • морковь ‒ 1 штука;
  • чернослив ‒ 100 грамм;
  • яблоко ‒ 1 штука.

Рис перед готовкой необходимо отварить. Яблоко, морковь и сухофрукты нарезать небольшими соломками. Сухофрукты желательно предварительно замочить на несколько минут. В казане обжарить нарезанные сухофрукты, морковь и яблоко, добавить отваренный рис, перемешать. Долить воды и тушить до полного ее испарения.

Противопоказания и вред гипохолестериновой диеты

Любая диета, в том числе и гипохолестериновая, противопоказана беременным и женщинам в период лактации, а также детям и подросткам до восемнадцати лет. Не рекомендуется придерживаться такой диеты, людям с онкологическими заболеваниями или с предрасположенностью к таковым. Также не стоит применять такую систему для похудения людям, имеющим заболевания почек.

Результаты гипохолестериновой диеты

Такая диета помогает существенно снизить и нормализовать уровень холестерина в крови, а также способствует улучшению состояния сосудов и печени. Но для того, чтобы полностью нормализовать содержание холестерина, одной диетой не обойтись. Рекомендуется принимать лекарственные препараты, прописанные врачом, поэтому прежде чем “сесть” на такую диету необходима консультация кардиолога и диетолога. Диета очень хорошо сбалансирована, поэтому может использоваться на протяжении всей жизни. Таким образом, один раз попробовав этот метод и убедившись в его эффективности, можно сделать такое питание образом жизни. И как позитивный довесок в такой диете будет снижение веса и поддержание его в норме достаточно длительное время. Очень хорошо помимо гипохолестериновой диеты ввести в свой обиход занятия спортом и избавиться от вредных привычек, таких как: курение и алкоголь. И тогда вы почувствуете насколько изменилась к лучшему ваша жизнь.

Выводы

Гипохолестериновая диета ‒ это диета, которая направлена в первую очередь на улучшение состояние здоровья. Назначается врачами для снижения и нормализации уровня холестерина в крови человека. Такая диета рекомендуется диетологами, кардиологами и гастроэнтерологами, так как с помощью нее можно существенно улучшить состояние организма, повысить жизненный тонус и сохранить здоровье и бодрость на протяжении всей жизни. Это полностью сбалансированный рацион, содержащий в себе злаки, белки, овощи и фрукты. Такого режима питания можно придерживаться всю жизнь и чувствовать себя при этом превосходно. Эта диета практически не имеет противопоказаний, кроме детского возраста, беременности и лактации. Также не рекомендуют ее при онкологических заболеваниях и обострении хронических болезней печени.

  • Тарасова Н. С., Лавренчук А. А. – Правильное питание как залог здоровья и долголетия/Педагогика, психология и медико-биологические проблемы физического воспитания и спорта.-2008. -№4. -С. 50-52
  • Воробьев Р. И. – Питание и здоровье. – М.: Медицина. 2010. – 156 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Момот Валентина Яковлевна

При высоком сахаре требуется постоянно контролировать уровень глюкозы.

Кроме того, практически все пациенты со 2 типом СД страдают от лишнего веса.

С этим поможет справиться диета, подходящая для диабетика 2 типа с ожирением.

Скорректировав ежедневное питание, получится довести уровень глюкозы к нормальным показателям, предотвратить возникновение сопутствующих заболеваний, уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, похудеть. Помимо диеты, необходимо повысить физическую активность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *