Пища – движущая сила нашего тела, но она дает больше, чем просто энергию. Полезные вещества, содержащиеся в различных продуктах питания, помогают различным органам функционировать гармонично, выполнять функции, возложенные на них природой. Из пищи мы получаем вещества, которые вызывают образование мышечной ткани. Так что пища не только дает нам энергию, в которой мы нуждаемся каждый день, но и помогает прекрасно себя чувствовать, справляться с проблемами, возникающими в организме.
Не секрет, что изменение определенных пищевых привычек просто необходимо при диабете, но знаете ли вы, что полноценная диета может предотвратить все негативные последствия болезни? Прочтите, как это можно сделать.
Инсулином называется гормон, производимый бета-клетками островков Лангерганса поджелудочной железы. Название инсулина происходит от латинского insula – остров. Эффекты инсулина
Несмотря на то, что инсулин вызывает множество эффектов в различных тканях человеческого тела, его основным эффектом является стимулирование перехода глюкозы из крови внутрь клеток, что приводит к снижению концентрации глюкозы в крови.
Другими эффектами инсулина являются стимулирование синтеза в печены и мышцах гликогена из глюкозы, увеличение создания жиров и белков, подавление активности ферментов, разрушающих жиры и белки. Таким образом, инсулин обладает анаболическим действием, поскольку усиливает образование жиров и белков, одновременно замедляя их распад.
Основной эффект инсулина заключается в усилении переноса глюкозы через клеточную мембрану внутрь клетки. Других гормонов, снижающих уровень глюкозы крови, в организме человека не существует. Основные эффекты инсулина проявляются в мышцах и жировой ткани, поэтому эти ткани называют инсулинозависимыми. Уровень глюкозы крови снижается при воздействии инсулина и повышается при воздействии т.н. гипергликемических гормонов (глюкагона, соматотропного гормона, глюкокортикоидов).
Дополнительными эффектами инсулина являются увеличение интенсивности образования гликогена, уменьшение образования глюкозы в печени, усиление поглощения клетками аминокислот, необходимых для синтеза белка. Одновременно инсулин уменьшает разрушение белков и жиров. Таким образом, общий эффект инсулина является анаболическим – направленным на формирование жировой и мышечной ткани.
Сахарный диабет – группа заболеваний обмена веществ, характеризующихся повышенным содержанием глюкозы («сахара») крови.
Зачем нам нужна глюкоза
Норма глюкозы (сахара) крови в цельной капиллярной крови составляет 3,3-5,5 ммоль/л утром натощак (т.е. после 7-14 часов ночного голодания) и до 7,8 ммоль/л после еды (т.е. через 1,5-2 часа после последнего приема пищи).
В норме в организме человека глюкоза используется клеткой в качестве источника энергии (проще говоря, клетки организма «питаются» глюкозой из крови). Чем больше клетка работает, тем, соответственно, больше энергии (глюкозы) ей требуется.
Глюкоза (чаще употребляется выражение «сахар крови», но это не совсем верно) постоянно циркулирует в крови человека. Существуют 2 пути поступления глюкозы в организм человека: — первый — это поступление с пищей, содержащей углеводы, — второй — выработка глюкозы печенью (это является причиной того, что при сахарном диабете, даже если пациент ничего не ел, уровень глюкозы в крови может быть повышен).
Однако для того, чтобы использоваться в качестве энергии, глюкоза из крови должна поступить в мышцы (для совершения работы), жировую ткань или печень (депо глюкозы в организме). Это происходит под действием гормона инсулина, который вырабатывают бета-клетки поджелудочной железы. Как только после еды уровень глюкозы в крови повышается, поджелудочная железа мгновенно выбрасывает в кровь инсулин, который, в свою очередь, соединяется с рецепторами инсулина на клетках мышечной, жировой или печеночной ткани. Инсулин, как ключ, «открывает» клетки для поступления в них глюкозы, в результате чего уровень глюкозы (сахара) в крови возвращается к норме. В промежутках между приемами пищи и в ночное время при необходимости глюкоза поступает в кровь из депо печени, поэтому ночью инсулин контролирует печень, чтобы она не выбросила в кровь слишком много глюкозы.
В случае, если на каком-либо из этапов этого процесса происходит нарушение, возникает сахарный диабет.
Типы сахарного диабета
Сахарный диабет 1 типа (ранее использовали название: инсулинзависимый сахарный диабет) развивается преимущественно в молодом возрасте (чаще до 30 лет, хотя заболеть сахарным диабетом 1 типа можно и в более позднем возрасте).
Причиной сахарного диабета 1 типа является прекращение выработки инсулина поджелудочной железой из-за гибели β-клеток (ответственных за выработку инсулина в поджелудочной железе). Развитие сахарного диабета 1 типа происходит на фоне особой генетической предрасположенности (т.е. человек родился с ней), которая при воздействии каких-то внешних факторов (например, вирусов) приводит к изменению состояния иммунной системы организма. Организм больного сахарным диабетом 1 типа начинает воспринимать свои ?-клетки поджелудочной железы как чужеродные и защищается от них, вырабатывая антитела (по типу того, как это происходит при защите от инфекции), приводя к гибели ?-клеток поджелудочной железы, а значит выраженной недостаточности инсулина.
Сахарный диабет 1 типа развивается при гибели, как минимум, 90% ?-клетокподжелудочной железы. Вспомним механизм действия инсулина, его функцию «ключа», открывающего клетки для сахара. При сахарном диабете1 типа этот ключ исчез из крови (см. рисунок).
Отсутствие инсулина при сахарном диабете 1 типа Начало сахарного диабета 1 типа острое, всегда сопровождается выраженными симптомами гипергликемии (высокого сахара крови): — снижение массы тела (больной непроизвольно худеет), — постоянное чувство голода, — жажда, сухость во рту (больной пьет много жидкости, в том числе ночью), — частое мочеиспускание (обычными или большими порциями, в том числе ночью), — слабость.
Если вовремя не обратиться к врачу и не начать лечение сахарного диабета 1 типа инсулином, состояние ухудшается, и очень часто развивается диабетическая кома.
Сахарный диабет 2 типа (ранее использовали название: инсулинзависимый сахарный диабет) встречается значительно чаще, чем сахарный диабет 1 типа. Заболеваемость сахарным диабетом 2 типа характерна для более зрелого возраста: он выявляется, как правило, после 40 лет, хотя в последнее время, как свидетельствуют специалисты ВОЗ, средний возраст больных сахарным диабетом 2 типа «молодеет».
Около 80% больных сахарным диабетом 2 типа имеют избыточный вес. Также для сахарного диабета 2 типа характерна наследственность — высокая распространенность среди близких родственников.
При сахарном диабете 2 типа поджелудочная железа продолжает вырабатывать инсулин, причем часто даже в больших количествах, чем обычно. Хотя встречается также и случаи сахарного диабета 2 типа со сниженной секрецией инсулина.
Главным дефектом при сахарном диабете 2 типа является то, что клетки плохо «чувствуют» инсулин, то есть плохо открываются в ответ на взаимодействие с ним, поэтому сахар из крови не может в полном объеме проникнуть внутрь (см. рисунок).Уровень сахара в крови остается повышенным. Такое состояние сниженной чувствительности к инсулину называют инсулинорезистентностью.
Низкая чувствительность к инсулину при сахарном диабете 2 типа Образно можно представить себе, что «замочные скважины» (говоря научным языком – рецепторы инсулина) на дверцах клеток деформированы, и нет идеального совпадения с ключами — молекулами инсулина. Требуется больше усилий (больше ключей, т.е. больше инсулина), чтобы справиться с дефектом инсулиновых рецепторов. Подать же в кровь достаточное количество инсулина, чтобы преодолеть инсулинорезистентность и полностью нормализовать уровень сахара в крови, поджелудочная железа не может, т.к. при сахарном диабете 2 типа возможности ?-клеток все же ограничены.
В результате при сахарном диабете 2 типа складывается парадоксальная ситуация, когда в крови одновременно много и инсулина, и сахара.
Начинается сахарный диабет 2 типа, в отличие от сахарного диабета 1 типа, постепенно, часто совершенно незаметно для больного. Поэтому человек может достаточно долго болеть, но не знать об этом. Повышенный уровень сахара (глюкозы) крови может быть выявлен случайно, при обследовании по какому-либо другому поводу.
В то же время бывают и случаи с яркими проявлениями гипергликемии:
Лечение сахарного диабета отличается в зависимости от типа сахарного диабета.
При сахарном диабете 1 типа, возникающем в результате абсолютной недостаточности секреции инсулина собственной поджелудочной железой, для сохранения жизни требуются постоянный самоконтроль и лечение инсулином. Следует подчеркнуть, что лечение инсулином, вводимым извне, является единственным способом лечения в данной ситуации. Подбор доз и схемы лечения сахарного диабета инсулином проводится индивидуально с учетом возраста, пола, физической активности, индивидуальной чувствительности к инсулину.
При сахарном диабете 1 типа иногда, в самом начале заболевания, после нормализации глюкозы крови на фоне лечения сахарного диабета инсулином, потребность в нем вдруг начинает снижаться вплоть до полной отмены. Но выздоровлением это не является. Называется такое явление «медовым месяцем» сахарного диабета, или по-научному, ремиссией. Объясняется оно тем, что после нормализации сахара крови с помощью инсулина еще не погибшие ?-клетки какое-то время могут работать. В дальнейшем они все погибают, и человек пожизненно нуждается в лечении сахарного диабета с введением инсулина. Каждый, впервые заболевший сахарным диабетом 1 типа, должен быть предупрежден врачом о возможном возникновении такой ситуации и о том, что в этом случае делать.
Лечение сахарного диабета инсулином может осуществляться с помощью инсулиновых шприцов, шприц-ручек или инсулиновой помпы.
Помповая инсулинотерапия является альтернативным методом лечения сахарного диабета у людей, интенсивно пользующихся шприцом или шприц-ручкой для введения инсулина и регулярно измеряющих уровень сахара в крови. Помповая инсулинотерапия применяется вместо лечения сахарного диабета с помощью инъекций. Помпа носится на теле или на одежде, например, на ремне. В настоящее время около 250 тысяч человек по всему миру пользуются инсулиновыми помпами.
Основная цель лечения сахарного диабета 2 типа — улучшить чувствительность клеток к инсулину. Причины плохой чувствительности к инсулину изучены пока не полностью. Однако давно известно, что самым мощным фактором формирования инсулинорезистентности является избыточный вес, т.е. излишнее накопление жира в организме. Многочисленные научные исследования и многолетние наблюдения за больными показывают, что снижение веса во время лечения сахарного диабета 2 типа у большинства больных позволяет достичь значительного улучшения показателей сахара крови.
При сахарном диабете 2 типа нормализация веса может привести к полной нормализации сахара крови на длительное время, хотя полным выздоровлением назвать это нельзя.
Если диета и физические нагрузки, направленные на снижение веса, не дают достаточного эффекта в лечении сахарного диабета 2 типа, приходится прибегать к помощи лекарственных средств. Выпускаются они в таблетках. Часть из них действует на поджелудочную железу, усиливая выработку инсулина, другие улучшают его действие (уменьшают инсулинорезистентность). Таким образом, сами по себе лекарственные средства, используемые для лечения сахарного диабета 2 типа не снижают сахар крови, это делает инсулин, поэтому для получения эффекта от таблеток при лечении сахарного диабета необходим сохраненный резерв ?-клеток поджелудочной железы. Отсюда становится понятным, почему при лечении сахарного диабета 1 типа бессмысленно применять таблетированные препараты, ведь большая часть ?-клеток уже погибла.
Для лечения сахарного диабета 2 типа нередко применяют и инсулин. Лечение инсулином при сахарном диабете 2 типа может назначаться как временная мера, например, при хирургических операциях, тяжелых острых заболеваниях, или же как постоянное лечение. Вот почему в настоящее время не рекомендуют называть сахарный диабет 2 типа инсулиннезависимым. Вид лечения сахарного диабета еще не определяет тип диабета.
Важнейшее значение при лечении сахарного диабета играет диета.
Диета при сахарном диабете
Несмотря на общие цели при лечении разных типов сахарного диабета (устранение симптомов высокого сахара крови, сведение до минимума риска гипогликемий, профилактика осложнений), схемы диеты при сахарном диабете 1 и 2 типа существенно различаются. Единой схемы диеты при сахарном диабете не существует.
При сахарном диабете 1 типа, возникновение которого связано с гибелью бета-клеток поджелудочной железы и инсулиновой недостаточностью, основным методом лечения служит заместительная инсулинотерапия, а диетические ограничения, согласно современным воззрениям, носят вспомогательный характер и должны даваться лишь в той мере, в какой инсулинотерапия отличается от выработки инсулина у здорового человека.
Основополагающие принципы назначения диеты при сахарном диабете 1 типа в последние годы подвергаются критическому пересмотру.
Один из принципов традиционной диеты при сахарном диабете — рекомендация потреблять ежедневно строго определенное, одинаковое количество калорий. Каждому больному предписывалась суточная потребность в калориях с учетом «идеального веса». Это не имеет смысла и невозможно по следующим причинам:
а) у здоровых лиц с нормальным весом баланс между потреблением и расходом энергии в разные дни сильно колеблется. Расход энергии у здоровых лиц непостоянен, поскольку непостоянна их физическая активность. Следовательно, если предписывать больному сахарным диабетом 1 типа какой-либо заданный рацион с ежедневным потреблением фиксированного, одинакового количества калорий, то для поддержания нормального веса пришлось бы рекомендовать ему и столь же заданный, строгий план физической активности на каждый день, что абсолютно нереально.
б) у больных сахарным диабетом 1 типа с нормальным весом и правильно подобранной схемой лечения сахарного диабета инсулином регуляция аппетита не отличается от таковой у здоровых лиц. То, что им иногда приходится вынужденно есть для предотвращения гипогликемий даже в отсутствие аппетита, чаще всего является следствием не вполне адекватной инсулинотерапии.
Усовершенствование режимов лечения сахарного диабета с использованием инсулина и самоконтроль обмена веществ по уровню сахара в крови дают больному возможность регулировать потребление пищи только в зависимости от чувства голода и насыщения, подобно здоровым людям. Таким образом, диета больного сахарным диабетом 1 типа соответствует полноценному здоровому рациону питания (сбалансированному по калорийности и содержанию основных питательных веществ). Единственное отличие в том, что введенный инсулин «не знает», когда и сколько вы едите. Поэтому вы сами должны позаботиться о том, чтобы действие инсулина соответствовало питанию. Следовательно, вам необходимо знать, какая пища повышает сахар крови.
Основной метод лечения при сахарном диабете 2 типа — нормализация массы тела с помощью низкокалорийной диеты и повышения физической активности. Диета при сахарном диабете 2 типа очень важна, она является одним из значимых компонентов, позволяющих достигнуть успеха.
Все пищевые продукты состоят из трех компонентов: белков, жиров и углеводов. Все они обладают калорийностью, но не все повышают сахар крови.
Выраженным повышающим сахар крови действием обладают лишь углеводы. Какая пища содержит углеводы? Это легко запомнить: большинство растительных продуктов, а из животных — только жидкие молочные продукты. Вам важно знать, повышается ли сахар крови после тех или иных продуктов, и если да, то на сколько. Есть такие виды углеводных продуктов, после которых сахар крови либо не повышается совсем, либо повышается ненамного.
Все углеводы можно грубо разделить на две группы: содержащие быстро всасываемые («быстрые») углеводы и медленно всасываемые («медленные») углеводы. Продукты с «быстрыми» углеводами содержат рафинированные сахара и включают в себя варенье и джемы, конфеты, сладости, фрукты, фруктовые соки. «Быстрые» углеводы вызывают резкое увеличение сахара в крови (в зависимости от количества съеденного продукта), потому что они быстро всасываются в кровь, поэтому их лучше исключить из диеты при сахарном диабете. Гораздо полезнее для больных сахарным диабетом «медленные» углеводы, потому что для их всасывания требуется гораздо большее время. Кроме того, всасывание сахаров замедляет содержащаяся в еде клетчатка, поэтому диету при лечении сахарного диабета следует обогащать продуктами, богатыми клетчаткой.
Вот несколько простых правил, которым необходимо следовать при лечении сахарного диабета: пищу нужно принимать небольшими порциями и часто (4-6 раз в день); придерживаться установленного режима питания — стараться не пропускать приема пищи; не переедать — съедать столько, сколько рекомендуется врачом; использовать хлеб из муки грубого помола или с отрубями ; овощи (кроме картофеля и бобовых) употреблять в пищу ежедневно; избегать употребления «быстрых» углеводов.
Физические упражнения при диабете Физическая нагрузка при лечении сахарного диабета является очень важной: она увеличивает чувствительность тканей организма к инсулину и, таким образом, способствует снижению уровня сахара в крови.
Физической нагрузкой может считаться и работа по дому, и прогулка пешком, и бег трусцой. Предпочтение следует отдавать регулярным и дозированным физическим упражнениям: внезапная и интенсивная нагрузка может вызвать проблемы с поддержанием нормальных цифр сахара.
Если Вы являетесь спортсменом или спортсменкой, противопоказаний к занятию спортом у Вас нет при условии хорошего контроля уровня сахара в крови и принятии всех необходимых мер для недопущения значительного его снижения.
Профилактика осложнений сахарного диабета У пациентов с сахарным диабетом имеется повышенный риск развития осложнений со стороны сердца и сосудов (особенно, в ногах и почках). Регулярной физической нагрузки, иногда просто ходьбы, бывает достаточно для профилактики нарушения кровообращения в стопах.
При диабете необработанная рана или ссадина на стопе может перерасти в серьезную проблему. Даже небольшие порезы или царапины на стопах заживают дольше, чем у пациентов без диабета и требуют повышенного внимания. Ключом к предотвращению этих проблем являются хорошо подобранная обувь и частый осмотр стоп. Воспользуйтесь зеркалом, если Вам трудно осмотреть все области Ваших стоп и помните, что в начале повреждения стоп часто безболезненны, и их можно долго не замечать, если Вы не достаточно внимательны.
У пациентов с диабетом через несколько лет после установления диагноза повышается риск нарушения функций почек и болезней сердца. Существуют достоверные сведения о том, что хороший контроль сахара крови уменьшает этот риск. Также для предотвращения осложнений сахарного диабета необходимо 2 раза в год проходить профилактическое лечение.
Важен также и контроль артериального давления. Регулярно измеряйте артериальное давление. Если оно повышенное, Ваш врач назначит Вам лечение.
Синтез инсулина
В островковых клетках поджелудочной железы инсулин синтезируется в несколько этапов. На первом этапе происходит синтез молекулы предшественника инсулина – препроинсулина. На втором этапе от молекулы препроинсулина отделяется сигнальный пептид, после чего образуется проинсулин. После созревания происходит образование окончательной молекулы инсулина. На этапе созревания от молекулы проинсулина отделяется С-пептид, который не оказывает биологического действия. После отделения С-пептида формируется активная форма инсулина.
Выделение инсулина в кровь происходит при повышении уровня глюкозы в крови. Дополнительно регуляция выработки инсулина производится автономной нервной системы. Разрушение инсулина происходит в печени и почках при воздействии фермента инсулиназы.
Выбирайте «хорошие» жиры
Жиры помогают снизить гликемический индекс продуктов, которые вы потребляете, но это не значит, что ими нужно злоупотреблять. В частности, следует категорически избегать насыщенных жиров, которые вызывают ожирение, накопление жира и затрудняют работу сердца и всего организма. Следует избегать таких продуктов, как жирное мясо, куриные шкурки, жирные молочные продукты.
Вы получите «хорошие» или ненасыщенные жиры из масла или орехов. Также подходят такие продукты, как , кролик или говядина, любая белая рыба.
Нежирное филе курицы
Готовьте дома
Только повар, который готовит сам, знает настоящие ингредиенты и их питательную ценность. При сахарном диабете не рекомендуется есть в кафе или покупать уже готовые продукты в супермаркете, так как при их приготовлении часто используется много соли и сахара, а также лишних ингредиентов, таких как майонез, жирные сливки или сметана.
Приготовление еды в домашних условиях
Научитесь готовить самостоятельно, и вы убедитесь, что здоровая и вкусная пища – это несложно. Не бойтесь экспериментировать и менять ингредиенты в своих рецептах на те, которые подходят вам лучше всего. Иногда даже совершенно неожиданные сочетания могут поразить разнообразием вкусов и приятно удивить.
Открытие инсулина
Островки поджелудочной железы были открыты в 1869 году Паулем Лангергансом при микроскопическом исследовании структуры поджелудочной железы. В 1889 году Оскар Малиновски в Германии при удалении поджелудочной железы у собаки вызвал у нее симптомы сахарного диабета. В 1921 году Ф. Бантинг и Ч. Бест выделили из клеток островков поджелудочной железы инсулин, а Д. Коллип разработал методику его очистки.
В 1922 году инсулин впервые был введен пациенту, страдающему сахарным диабетом. Его лечебное действие показало, что такой вид терапии является наиболее эффективным. В последующие годы основные усилия ученых были направлены на организацию производства в больших количествах. В 1923 году была вручена Нобелевская премия за открытие и выделение инсулина. В последующем аминокислотная структура инсулина была полностью расшифрована Ф. Сенгером.
Строение инсулина
Инсулин является полипептидным гормоном, состоящим из двух аминокислотных цепей: А- и В-цепи. Полипептидные цепи соединяются дисульфидными мостиками. Человеческий инсулин по структуре близок к свиному и бычьему, хотя и отличается от них одним и тремя аминокислотными остатками соответственно.
Советы по питанию для диабетиков
Превратите суп в сытное основное блюдо: например, добавьте фасоль, приправьте панировочными сухарями или побалуйте себя несколькими кусочками рыбы, нежирным цыпленком.
Добавьте в рацион овсяные и пшеничные отруби, используйте их при приготовлении всех мучных блюд (запеканки, блины и др.), добавляйте в супы или рагу.
Выбирайте правильно заправленные закуски:
Ешьте бобовые (у них низкий гликемический индекс, высокое содержание клетчатки), их можно использовать:
Попробуйте продукты, которыми вы раньше не пользовались:
У людей с сахарным диабетом строгая диета?
Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших правил питания. В конце концов, каждому нужно определенное количество энергии, которое мы можем использовать для повседневной работы и сохранения здоровья. Как вы представляете себе человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.
Что касается диабета, строгость диеты отражается на мониторинге . Быстро усваиваемые продукты с высоким содержанием углеводов имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому и высокому повышению уровня сахара в крови.
Не нужно спешить с диагностикой диабета. Внезапное и резкое изменение привычек питания может вызвать шок для организма, поэтому результат будет недолгим и может привести к недомоганию. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо понимать, что диета в данном случае – это не краткосрочная диета, а образ жизни.
Однако многие пациенты игнорируют этот аспект и начинают соблюдать довольно строгие диеты, не вникая в отношение к своему телу и еде. Это в конечном итоге приводит не только к неблагоприятным последствиям для здоровья, но и к возникновению психологических проблем.
Чтобы избежать этих последствий, желательно не торопиться и спокойно подумать, как болезнь изменит вашу жизнь и как вам нужно будет питаться в будущем. Вам необходимо оценить не только свои увлечения и уже сложившиеся привычки, но и такие аспекты, как питание всей семьи, покупка еды и многое другое.
Первый шаг к изменению рациона и улучшению самочувствия – это изменение отношения к еде. Это напрямую связано с вашим здоровьем, поэтому, прежде чем вы начнете что-то менять, необходимо принять твердое решение о том, почему вы этого хотите, и оценить, какие преимущества будет получены.
Другими словами, нужно контролировать голод и чувство сытости без постоянного разочарования и научиться получать удовольствие от еды. Конечно, некоторых продуктов диабетикам следует избегать, но им можно найти отличные аналоги: например, выпить чаю вместо горячего шоколада или заменить лимонад на низкокалорийный напиток с меньшим содержанием сахара.
Все изменения могут показаться довольно сложными, но изменение диеты на правильную будет постепенным (это может занять 2-3 года), так что на самом деле это не так сложно.
Препараты инсулина
В настоящее время фармацевтическая промышленность производит значительное число препаратов инсулина, имеющих различные биологические эффекты. Выделяют человеческий, свиной инсулины, инсулин крупного рогатого скота. По степени очистки различают традиционные, монопиковые, монокомпонентные инсулины. По времени действия выделяют инсулины короткого и пролонгированного действия. Последние делятся на инсулины среднего, длительного и сверхдлительного срока действия. Есть также инсулины ультракороткого и депо-инсулины, выделяющиеся медленно из подкожной клетчатки.
Подбор схемы инсулинотерапии – сложное и очень ответственное мероприятие. От правильности выбора формы инсулина и схемы его дозирования зависит успешность достижения компенсации сахарного диабета и, как следствие, качество жизни пациента.
Продукты на основе клетчатки полезны людям с диабетом, гипертонией, высоким уровнем холестерина и избыточным весом. Клетчатка полезна, поскольку замедляет всасывание глюкозы в кровь из тонкого кишечника. Также она улучшает пищеварение и быстрее дает чувство сытости.
Клетчатка присутствует во многих фруктах и овощах, бобовых и цельнозерновых, отрубях. Ваша диетическая цель должна состоять в том, чтобы потреблять около 30 граммов клетчатки в день: именно столько вы получите, если съедите две порции свежих или вареных овощей или фруктов в день.
На завтрак особенно подходят цельнозерновые продукты – они медленно дают энергию. Если чувствуете потребность в углеводах, желательно выбирать бобовые. Однако злоупотреблять волокнистыми продуктами не рекомендуется – очень резкое увеличение потребления может привести к расстройству желудка.
Творчески подходите к еде
На пути корректировки рациона существуют различные психологические барьеры, поэтому не стоит бояться помощи специалистов (врачей и диетологов). Они могут предоставить вам полезную информацию и помочь переоценить преимущества и свойства знакомых продуктов.
Кроме того, не забывайте, что при диабете вам нужно не только думать о том, что вы едите, но и проверять уровень сахара в крови. Лучше всего это делать несколько раз в день. В Европе рекомендованы следующие уровни сахара в крови:
Гликированный гемоглобин менее 7%.
Также важно помнить, что питание играет важную профилактическую роль: правильное питание может не только остановить прогрессирование болезни, но и помочь избежать моментов недомогания.
Узнав, какие продукты подходят именно вам, вы сможете наслаждаться даже тем, что вам нравится. Гликемический индекс может варьироваться в зависимости от метода приготовления пищи и содержания жира в ней. Например, гликемический индекс апельсинового сока выше, чем у свежих апельсинов. Гликемический индекс белого хлеба можно снизить, нанеся тонкий слой масла.