Последствия высокого содержания глюкозы, симптомы

Гликемия – показатель уровня сахара (глюкозы) в кровеносном русле. Глюкозой называется простой углевод, который обеспечивает все клетки и ткани организма энергией, то есть считается своеобразным топливом. В первую очередь вещество необходимо для правильного функционирования центральной нервной системы и мышечной ткани.

Организм человека устроен таким образом, что ежедневно регулирует показатели сахара в кровеносном русле, ведь их критическое повышение или понижение приносит вред здоровью. Повышенный сахар в крови (гипергликемия) может быть не только физиологическим процессом, возникающим после потребления пищи, но и симптомом ряда заболеваний, требующих проведения своевременной диагностики и коррекции.

Чем опасен высокий сахар, каковы последствия и как бороться с таким состояние, рассмотрено в статье.

Немного о роли глюкозы

После того как продукты питания поступают в организм, запускаются процессы их переработки. Углеводы, как и белки, липиды, начинают расщепляться на мелкие составляющие, среди которых и моносахарид глюкоза. Далее, глюкоза всасывается через стенки кишечника и поступает в кровеносное русло, высокий уровень сахара в крови считается физиологическим. Такое состояние продолжается недолго, до тех пор, пока не происходит включение компенсаторных механизмов.

Поджелудочная железа получает сигнал от центральной нервной системы о необходимости вернуть гликемию в пределы нормы. Происходит выброс определенного количества гормонально-активного вещества инсулина. Он транспортирует сахар в клетки и ткани, «открывая им двери».

На фоне ряда патологических состояний инсулин не может отправить сахар в клетки из-за своего недостаточного количества или в случаях, если ткани организма теряют к нему свою чувствительность. То есть клетки попросту «не видят» гормонально-активное вещество. Оба механизма развития повышенного сахара в крови характерны для сахарного диабета, но для разных его типов.

Сахарный диабет – одна из причин того, что наблюдается повышенный уровень сахара в крови

Какие цифры сахара считаются нормой?

Нормальные показатели глюкозы в кровеносном русле – это те цифры, которые считаются оптимальными для нормального функционирования организма и протекания жизненно важных процессов. Существуют утвержденные Министерством здравоохранения цифры, которые считаются нормальными. Показатели зависят от следующих моментов:

  • венозная кровь используется для проверки или капиллярная;
  • возрастная группа;
  • наличие сопутствующих патологических процессов.

С момента появления на свет и на протяжении первых 28 дней жизни ребенка позволенный максимум – 4,4 ммоль/л. Если глюкоза ниже 2,8 ммоль/л, можно думать о ее критическом снижении. С 1 месяца жизни до 5-6 лет допустимый максимум поднимается до 5 ммоль/л, далее – до 5,55 ммоль/л, что соответствует цифрам гликемии взрослого человека.

Минимальный порог – 3,33 ммоль/л, в случае снижения цифр речь идет о гипогликемии. Оба состояния (гипергликемия, гипогликемия) считаются опасными для организма человека.

В период беременности норма сахара остается такой же, как и взрослого человека, однако, в это время возможно развитие гестационного диабета. Это состояние, при котором клетки организма женщины теряют чувствительность к инсулину (по типу инсулиннезависимой формы сахарного диабета). Патология исчезает после появления малыша на свет.

Подробнее о повышении сахара в период беременности можно прочитать в этой статье.

С увеличением возраста чувствительность тканей, имеющих рецепторы к инсулину, постепенно снижается, что связано с уменьшением количества самих рецепторов и повышением массы тела. Соответственно, допустимые цифры гликемии у пожилых людей немного сдвигаются в большую сторону.

Причины повышения глюкозы

Высокий сахар в крови вызывает неправильно составленное меню. Избыток поступаемых углеводов может повысить цифры глюкозы в кровеносном русле, однако, такое состояние считается физиологическим.

Если поджелудочная железа справляется с поставленными задачами, признаки гипергликемии будут минимально выраженными и временными, поскольку инсулин вернет показатели в норму. Следует задуматься, что часть сахара отложиться в жировых тканях, а значит, масса тела человека будет расти.

Злоупотребление углеводной пищей – один из этиологических факторов гипергликемии

Кроме того, могут появиться проблемы:

  • со стороны сердечно-сосудистой системы – высокие цифры артериального давления и высокий риск инфарктов;
  • со стороны липидного обмена – количество «плохого» холестерина и триглицеридов резко увеличивается, что провоцирует развитие атеросклеротического процесса;
  • со стороны чувствительности рецепторов клеток к гормону инсулину – со временем клетки и ткани «хуже видят» гормон.

При сочетании высокого веса человека с одним или несколькими вышеописанными проявлениями врач подтверждает наличие метаболического синдрома, который со временем может трансформироваться в инсулиннезависимую форму (2 тип) сахарного диабета.

Лекарственные средства

Повышенное содержание сахара в крови может возникнуть на фоне терапии определенными медикаментозными препаратами:

  • диуретики;
  • гормоны коры надпочечников;
  • глюкагон;
  • неселективные бета-блокаторы.

Стресс

Следующая причина – воздействие на организм стрессовых ситуаций. Этот фактор действует не напрямую, а через снижение защитных сил, замедление обменных процессов. Кроме того, стресс стимулирует синтез гормонов, которые считаются антагонистами инсулина, то есть уменьшают его действие и выработку поджелудочной железой.

  • Как измерить сахар в крови в домашних условиях
  • Какой должен быть уровень сахара в крови

Инфекции

Заболевания инфекционного и воспалительного характера также влияют на то, что наблюдается повышенная глюкоза в крови. Для того чтоб организм человека противостоял патологическим агентам, ему нужны энергетические ресурсы. Печень запускает процесс глюконеогенеза – самостоятельный синтез глюкозы из запасов неуглеводных веществ. Результатом становится временная гипергликемия, которая не требует специального лечения.

Дефицит инсулина

Одна из важных причин, которая становится ключевым фактором в развитии сахарного диабета 1 типа. Недостаток выработки инсулина имеет наследственную почву. Чаще развивается в молодом возрасте, встречается даже у детей.

Повышение сахара в крови спровоцировано тем, что гормона недостаточно для транспортировки молекул глюкозы в клетки и ткани. Собственная иммунная система организма уничтожает инсулинсекреторные клетки своей же поджелудочной железы. Часть сахара перерабатывается печенью, другая – выводится с мочой. Небольшое количество откладывается про запас в жировых тканях. Со временем гипергликемия становится токсичной, поскольку ее показатели считаются критическими.

Механизм развития диабета 1 типа

Страдают следующие структурные элементы:

  • клетки головного мозга;
  • кровеносные сосуды;
  • периферическая нервная система;
  • почки;
  • зрительный анализатор;
  • нижние конечности.

Опухолевые процессы

Существует несколько видов опухолей, которые могут провоцировать развитие гипергликемии. Сюда относят феохромоцитому и глюкагоному. Феохромоцитома – опухоль коры надпочечников. При ее возникновении увеличивается выработка контринсулярных гормонов (адреналин, норадреналин, дофамин), которые являются антагонистами инсулина.

Глюкагонома – гормонально-активная опухоль, самостоятельно продуцирующая глюкагон. Этот гормон также обладает противоположным действием, что снижается показатели инсулина в крови.

Классификация

Существует несколько степеней состояния, которые разделяют в зависимости от показателей сахара:

  • Легкая степень – глюкоза не превышает 8,3 ммоль/л. Признаки могут быть выражены слабо или практически незаметны.
  • Средняя степень – сахар не переступает черту в 11 ммоль/л. Симптомы патологии хорошо выражены.
  • Тяжелая степень – выше 11,1 ммоль/л. У большинства людей уже возникают признаки кетоацидоза.

Если глюкоза переступает порог 16 ммоль/л, речь идет о критическом повышении, развитии состояния прекомы. Выше 50 ммоль/л – гипергликемическая гиперосмолярная кома.

Признаки

К сожалению, начальная стадия патологического процесса остается незамеченной. Физиологическая гипергликемия практически не имеет проявлений. Желание употреблять много жидкости – единственный симптом, да и то временный.

Важно! При сахарном диабете заметные симптомы того, что повышенный уровень глюкозы в крови появляются в случае гибели более 85% инсулинсекреторных клеток поджелудочной железы. Это объясняет неизлечимость патологического процесса.

Выраженность симптомов говорит о степени тяжести состояния

Позже больной имеет следующие жалобы:

  • снижение веса при повышенном аппетите;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • патологическая жажда;
  • ощущение сухости во рту;
  • зуд кожных покровов, частые высыпания неясного характера;
  • постоянная усталость;
  • сонливость;
  • депрессивное состояние.

Высокие показатели гликемии обнаруживаются в анализе крови, позже – в моче. С прогрессированием гипергликемии проявления патологии становятся более выраженными.

Подробнее о симптомах повышенного сахара в кровеносном русле можно прочитать в этой статье.

Критические состояния

Критический уровень сахара в крови может привести к развитию коматозного состояния, а при отсутствии помощи даже завершиться летальным исходом. Это происходит следующим образом:

  • Из-за того, что глюкоза не поступает в клетки, последние испытывают энергетическое истощение.
  • На это реагирует печень, начиная синтезировать сахар самостоятельно, но ведь его и так много в крови.
  • Организм пытается решить проблему иначе, перерабатывая имеющиеся жировые клетки в энергию.
  • В результате таких процессов в кровь выбрасываются ацетоновые (кетоновые) тела, которые питают клетки, но резко нарушают рН крови.
  • Такое состояние называется кетоацидозом, оно считается одним из острых осложнений сахарного диабета.

Важно! При кислотности крови 7,0 человек впадает в кому, если цифры опускаются до 6,87, наступает смерть.

При подтверждении развития осложнения врач опирается на лабораторные показатели

При высоком содержании ацетоновых тел в крови организм пытается избавиться от них, выводя с мочой (кетонурия). В выдыхаемом воздухе больного человека также замечается ацетоновый запах. Возникает сильная головная боль, симптомы гипергликемии выражены очень ярко. Появляется абдоминальный болевой синдром, тошнота и рвота, дыхание становится громким и глубоким.

Состояние требует немедленного медицинского вмешательства. Если человек входит в коматозное состояние, его можно спасти только на протяжении 4-8 часов.

Первая помощь и принципы лечения

Что делать при развитии кетоацидоза и как лечить состояние гипергликемии, подскажет врач-эндокринолог. При критическом подъеме глюкозы в кровеносном русле следуют таким рекомендациям:

  • Нужно узнать уровень гликемии. В домашних условиях это можно сделать при помощи глюкометра, в условиях стационара – лабораторными методами (в капиллярной или сыворотке венозной крови).
  • Обеспечить большим количеством питьевой жидкости, но если человек без сознания, воду заливать ему нельзя.
  • Ввести инсулин, если человек им пользуется.
  • При необходимости – проведение кислородотерапии с обязательной госпитализацией.

В условиях стационара проводят промывание желудка или клизму содовым раствором с целью восстановления кислотно-щелочного равновесия.

Подробнее о том, что делать в случае повышения гликемии, можно прочитать в этой статье.

Дальнейшее лечение проходит следующим образом. Следует соблюдать низкоуглеводную диету, увеличить количество фруктов и овощей в рационе, от алкоголя нужно полностью отказаться. Кушать необходимо часто, но маленькими порциями, четко соблюдая суточный калораж, который рассчитывается индивидуально. Сахар из рациона нужно полностью исключить, позволено пользоваться сахарозаменителями.

Эндокринолог – специалист, который разрабатывает схему лечения сахарного диабета и других эндокринологических нарушений, вызывающих гипергликемию

При 1 типе сахарного диабета проводят коррекцию схемы инсулинотерапии, при 2 типе – приема сахароснижающих таблеток, позволяющих вернуть показатели гликемии до нормального уровня. Обязательное условие лечения – адекватный уровень физической активности. Выполнение специальных упражнений вызывает дополнительную стимуляцию выработки инсулина и повышает чувствительность клеток и тканей организма к гормону.

Соблюдение рекомендаций квалифицированных специалистов позволяет сохранить здоровье и предотвратить развитие всевозможных осложнений.

Сахарный диабет – это хроническая патология эндокринной системы организма, избавиться от которой полностью невозможно. Пациент с диабетом получает лечение с момента постановки диагноза и до конца жизни. Одним из методов комплексной терапии заболевания является диабетическое питание. Чтобы держать болезнь под контролем, диабетик обязан соблюдать диету, избегая продуктов с высоким ГИ (гликемическим индексом).

ГИ – условная величина, обозначающая скорость образования и резорбции (всасывания в кровь) глюкозы. Высоким считается ГИ ⩾ 70 единицам. Средний индекс продуктов, лимитированных к употреблению – от 30 до 70 единиц. Гликемический индекс разрешенных в рационе диабетика продуктов составляет от 0 до 30 единиц.

Специально разработанные таблицы гликемического индекса помогают больному диабетом сориентироваться при составлении меню. Если с продуктами всё более-менее понятно, вопрос, можно ли пить алкоголь при диабете, остается открытым. Большинство эндокринологов относят возможность употребления спиртного к индивидуальным особенностям течения болезни и организма пациента.

О спиртных напитках при диабете

Основные характеристики алкогольных напитков – это крепость и содержание сахара. К крепким напиткам (40° и более), относятся ром, коньяк, водка, виски. Они практически не содержат сахара, и в первые часы приема способны понизить гликемический уровень. Однако в сочетании с сахароснижающими таблетированными препаратами или инсулиновыми инъекциями употребление крепкого алкоголя может привести к тяжелой интоксикации и приступу гипогликемии (снижение сахарных показателей до критической отметки).

Калорийность крепкого алкоголя также противопоказана при диабете второго типа. Употребление спиртных напитков высокой крепости допускается в минимальной дозировке. Однократная порция водки для мужчин не должна превышать 0,1 литра, для женщин – 50 мл. При этом следует обратить внимание на цену и качество продукта. Контрафактная водка содержит примеси, которые могут значительно ухудшить состояние здоровья.

Слабоалкогольные напитки имеют меньшую энергетическую ценность, чем крепкие, но в их составе присутствует сахар. Если диабетик неумеренно пьет слабый алкоголь, это неизменно приводит к увеличению показателей глюкозы в крови. По гликемическому индексу вина относятся к категории продуктов, ограниченно разрешенных. Сухое вино проиндексировано в 44 единицы, крепленые вина – 35 единиц, ГИ шампанского составляет 50 единиц.

Качественные вина имеют и положительное влияние на организм. В красных винах, особенно купажных, содержатся аминокислоты, микро- и макроэлементов полезные для здоровья. И также эти напитки способствуют расширению сосудов и уменьшению холестериновых бляшек. Диабетикам разрешается сухое красное вино с содержанием спирта 9–13% об., сахара – до 3 гр/л. Дневная порция алкогольного напитка не должна превышать один бокал (в среднем 200 мл). От сладкого и полусладкого сорта вина лучше воздержаться.

О пиве

Отдельного внимания заслуживает пиво. Ошибочно считается, что этот напиток с небольшим процентным содержанием алкоголя не приносит большого вреда. Пить пиво при сахарном диабете крайне нежелательно. Во-первых, напиток имеет высокий гликемический индекс, равный 110 единицам, то есть автоматически входит в перечень запрещенных продуктов.

Во-вторых, газированная основа пива способствует скорейшему проникновению сахара и спирта в кровь. В-третьих, энергетическая ценность на 100 граммов доходит до 50 ккал, следовательно, полулитровая бутылка пива добавит организму 250 ккалорий. Кроме калорийности самого пива, присоединяются калории от закуски, поскольку напиток усиливает аппетит.

Любое хроническое заболевание, в том числе сахарный диабет, является противопоказанием к увлечению напитками, содержащими этанол. Избежать опасных для здоровья и жизни последствий можно только при максимально умеренном употреблении алкоголя.

Важно! Алкоголь в разумных дозах допустим только в компенсированной стадии диабета и при соблюдении определенных диабетических правил культуры употребления спиртного.

Условия употребления алкоголя диабетиками

Первостепенное правило приема алкоголя – умеренность. Превышение рекомендуемой порции может привести к развитию острых и раннему прогрессированию хронических осложнений. Совместимость сахарного диабета и спиртосодержащих напитков имеет место только при выполнении определенных условий:

На определение риска сахарного диабета 2 типа

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

  • Не пренебрегать допустимой дозой алкогольного напитка, и не смешивать разные по крепости напитки.
  • Не включать в рацион пиво, ликер, сладкие вина и настойки, алкогольсодержащие коктейли, ягодные наливки.
  • Не запивать спиртное соками, морсами, тем более газировкой (включая газированную воду).
  • Не выпивать на голодный желудок. Перед предстоящим застольем следует перекусить. Это уменьшит негативное влияние напитков.
  • Обязательно закусывать. В качестве закуски рекомендуется использовать вареное мясо птицы, блюда, состоящие из медленных углеводов (тушеные овощи, блюда из бобовых культур). При этом нельзя терять бдительность по подсчету калорий в блюде и значений гликемического индекса употребляемых на закуску продуктов.
  • При приеме этанолсодержащих напитков обязательно скорректировать дозу инсулина при первом типе диабета и гипогликемических медикаментов (Метформин, Акарбоза) при втором типе патологии.
  • Строго следить за показателями глюкозы. Если запланировано торжество, а гликемия показывает стабильно высокие значения, праздновать придется «на сухую». Во время распития спиртного и после мероприятия диабетикам необходимо измерять и фиксировать сахар в крови. Нелишним будет завести будильник, чтобы проконтролировать глюкозные показатели ночью. Это поможет избежать отсроченной гипогликемии.
  • Отказаться от любых физических нагрузок до застолья и после принятой дозы этанола (включая танцы).
  • Не пить сомнительную алкогольную продукцию.

Опасность представляет употребление спиртного в одиночку. В случае развития побочных эффектов и неадекватной реакции больному необходима медицинская помощь. При приеме алкоголя в компании необходимо предупредить о своем заболевании. При употреблении этанола следует измерять сахар каждые два часа, иметь доступ к телефонной связи, чтобы при необходимости вызвать экстренную помощь медиков.

Последствия алкоголизации организма

Некорректное употребление алкоголя оказывает пагубное влияние на любой, даже самый здоровый, организм. Ослабленные иммунные реакции, нарушенные обменные и гормональные процессы при диабете усиливают негативные последствия в несколько раз. Как влияет этанол на человека, и какие дополнительные проблемы возникают у диабетика, представлено в таблице.

Изменения относительно гликемии

Употребление спиртного тормозит процесс расщепления пищи и резорбции глюкозы в системный кровоток. На фоне инсулиновых инъекций при 1 типе диабета это угрожает снижением сахарного уровня – гипогликемией, которая может быть как стремительной (резкое падение сахара), так и отсроченной.

Симптоматика развития гипогликемии следующая:

  • головокружение,
  • гипергидроз (повышение потоотделения),
  • тремор (дрожь в конечностях),
  • отклонения психоэмоционального характера (тревожность, агрессия, суетливость),
  • сбой речевой и зрительной функции,
  • учащение ЧСС (частоты сердечных сокращений),
  • тошнота и рефлекторный выброс содержимого желудка (рвота).

Признаки во многом схожи с алкогольной интоксикацией, поэтому в состоянии алкогольного опьянения диабетик не всегда способен почувствовать первые симптомы опасного состояния.

Дополнительно

Этанол притупляет сознание и провоцирует полифагию (повышение аппетита). По совокупности нарушений диабетик может позволить себе закусить блюдами и продуктами, которые входят в запрещенный список. Это спровоцирует повышение глюкозных показателей – гипергликемию. Кроме того, в спиртосодержащие напитки имеют высокую энергетическую ценность. Это так называемые пустые калории, которые не содержат никаких полезных веществ.

В состоянии алкогольного опьянения больной диабетом может потерять контроль над съедаемой пищей

При диабете 2 типа, сопровождаемого ожирением, такое количество калорий, не несущих питательной нагрузки, чрезвычайно вредно.

Регулярное употребление спиртного при диабете

Изменение состояния диабетика при регулярном употреблении спиртных напитков:

  • Истощение резервов гликогена в печеночных клетках,
  • Развитие токсического гепатита и цирроза печени,
  • Прогрессирование диабетической полинейропатии (поражение периферических нервных волокон, с последующим их отмиранием), что становится причиной формирования диабетической стопы.
  • Лактоацидоз – аккумуляция молочной кислоты в мышцах, головном мозге, соматических и вегетативных тканях нервной системы. Состояние угрожающее диабетической комой.
  • Неконтролируемое выделение в кровь кетонов (ацетоновых тел) с развитием ДКА (диабетического кетоацидоза), приводящее к коматозному состоянию.
  • Отмирание клеток поджелудочной железы,
  • Тяжелая форма гипертонии и ишемической болезни сердца.

Хронический алкоголизм на фоне сахарного диабета гарантированно приводит к раннему развитию тяжелых сосудистых осложнений – ангиопатии. Поражение затрагивает почки (нефропатия), органы зрения (ретинопатия), нижние конечности (синдром диабетической стопы и гангрена).

Абсолютные противопоказания

Одной из причин диабета второго типа является хронический алкоголизм. Поджелудочная железа под постоянным воздействием спиртного утрачивает работоспособность, развивается панкреатит и алкогольный диабет. Диабетикам с такой этиологией болезни категорически запрещено употребление любых видов спиртных напитков.

И также противопоказаниями выступают:

  • сопутствующие заболевания гепатобилиарной системы (гепатоз, гепатит, цирроз и т. д.),
  • хроническое обменное заболевание, с характерной неспособностью организма к выведению мочевой кислоты (подагра),
  • перинатальный и лактационный период у женщин-диабетиков,
  • декомпенсированный диабет и ангиопатия любой формы,
  • наличие кетонов в моче (по предварительному анализу),
  • психопатические патологии,
  • гипертония третьей степени.

Употреблять алкоголь при сахарном диабете запрещается, если в анамнезе имеются гипогликемические кризы

Итоги

Алкоголь не является продуктом первостепенной необходимости, и при наличии хронической эндокринной патологии от него вполне можно отказаться. Некоторые исключения допускаются только при строгом соблюдении правил употребления спиртного. Не пить натощак и в одиночку, постоянно контролировать показатели глюкозы в крови во время застолья, и после него.

Не превышать дозировку, определенную медицинскими работниками (водка – 50–100 мл, вино – не более двухсот миллилитров), не совмещать физическую активность с принятием спиртного. Немного алкоголя разрешается только при стабильно нормальных значениях гликемии. При наличии противопоказаний спиртное из рациона исключается полностью.

По статистике в Петербурге больных диабетом примерно 120 тысяч, из них старше 60 лет — 64%, около 2% — дети, остальные 34% – трудоспособное население. Каждые 10 лет число заболевших сахарным диабетом удваивается. Сахарный диабет несомненно молодеет! На приём приходят молодые женщины и мужчины с диабетом, не достигшие 40, а иногда и 30-ти летнего возраста с диабетом 2 типа, с сахарами крови 15-23 ммоль/л и выше, иногда без каких-либо характерных для этого заболевания жалоб.

В беседе с пациентами обращает на себя внимание то, что, как правило, почти все признаются в систематическом переедании. Привлекательных и вкусных, продуктов сейчас изобилие, а силы воли, чтобы контролировать своё пищевое поведение, не хватает. По большому счёту, «человеку-сидящему» (имеется в виду любой офисный работник), необходимо не так много пищи, важнее не объем, а регулярность её приёма. Золотые правила: регулярно, дробно, понемногу.

Отдельно стоит сказать о сахаре. Давно уже ведутся дискуссии на тему: «Сколько же сахара надо съедать в сутки без вреда для здоровья?» И только в 2003 году ВОЗ приняла за норму — 60 грамм сахаров в сутки. Это норма не «чистого сахара», сюда входят и сахара хлебобулочных изделий, каш, кисломолочных продуктов и т.д. В фруктах, сухофруктах тоже много сахаров. В одном яблоке 10 грамм, поэтому их употребление не может быть неограниченным!

Небольшой список продуктов, где много «скрытых сахаров»:

  • кетчуп 100 гр. — 4 чайные ложки
  • лимонад — 6 чайные ложки
  • фруктовый сок — от 6-9 чайные ложки
  • йогурт с наполнителем — 5 чайные ложки

Поэтому количество «чистого сахара» в рационе остается совсем небольшое: не более 20 грамм (4 чайные ложки) для женщин в сутки и 30 грамм для мужчин. У детей нормы ещё меньше: до 1 года — не допускается использование «чистого сахара», от 1-3 до 10 гр., от 3-6 — 10-15 гр., от 6-11 — 15-20 гр., с 11 лет — до 25-30 гр. (почти взрослая норма).

Чрезмерное употребление сахара повышает риск диабета 2 типа. У сахарного диабета 1 типа другие механизмы развития. Кратко механизм развития диабета 2 типа выглядит так: избыток поступившего сахара накапливается в виде жиров, инфильтрируется жирами печень, потом поджелудочная железа, нарушается синтез инсулина (гормона перерабатывающего сахар), развиваются обменные нарушения – метаболический синдром, он и приводит к развитию диабета 2 типа.

Чтобы понять, попадаете ли вы в группу риска, измерьте окружность талии: у женщин больше 80 см, у мужчин больше 94 см — и вероятность развития диабета резко повышается. Также нужно знать свой уровень сахара крови. Выше 5.6 ммоль/л из пальца или 6.4 ммоль/л из вены — нужно обратиться к эндокринологу и сделать специальный анализ – сахарную кривую. С возрастом вероятность заболеть диабетом увеличивается, особенно при наследственности со стороны матери и при ожирении!

В первую очередь врачи устанавливают диагноз и тип диабета, а потом проводят обследования для уточнения наличия осложнений, которые, как правило, уже есть на стадии постановки диагноза. «Органы мишени» — в первую очередь страдающие при сахарном диабете, это глаза, периферические сосуды, особенно сосуды ног, почки.

Существует минимальный и максимальный список исследований при диагнозе сахарный диабет.

Минимальный: сахар крови натощак или сахарная кривая, гликированный гемоглобин, клинический анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, креатинин, мочевина), липидограмма, моча на микроальбуминурию, осмотр окулиста, невролога, ЭКГ (рекомендации главного российского эндокринологического научного центра Москвы).

Максимальный: сахар крови натощак или сахарная кривая, гликированный гемоглобин, клинический анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, креатинин, мочевина, биллирубин общий), моча на микроальбуминурию, кровь на липидограмму, общий белок и белковые фракции, инсулин, С-пептид, осмотр окулиста, невролога. ЭКГ. УЗИ органов брюшной полости и почек. Дуплекс артерий ног. Электорнейромиография нижних конечностей. При необходимости — дополнительно консультация смежных специалистов: нефролог, кардиолог.

Для тех людей, у кого диагноз еще не поставлен, особое значение приобретает настороженность и профилактика.

Основные признаки сахарного диабета, которые должны насторожить и заставить обратиться к врачу: повышенная жажда, особенно ночная, учащённое, обильное мочеиспускание, сухость кожи и языка, зуд кожи, особенно паховых областей, реже снижение остроты зрения, онемение или покалывание и другие неприятные ощущения в стопах, слабость, стоматиты.

У регулярного выполнения анализа крови на сахар есть свои показания: при выше перечисленных жалобах, при ожирении, при наследственности (с 30 лет точно надо проверяться), при беременности обязательно, перед любой операцией обязательно. Дополнительно к сахару крови желательно сдать гликированный гемоглобин, он покажет, не повышался ли сахар крови в течение 3-х месяцев до этого. Норма этого показателя до 6%, если один из показателей будет выше, нужна консультация эндокринолога.

Можно сдать анализы самостоятельно, но более правильно было бы посетить эндокринолога, особенно при наличии лишнего веса и/или наследственности по эндокринным заболеваниям, и пройти то обследование, которое индивидуально назначит врач и ПОЛУЧИТЬ РЕКОМЕНДАЦИИ по питанию и образу жизни.

Грозный диагноз сахарного диабета приводит больных в состояние паники. Сразу всплывают мысли о всевозможных запретах и необходимости постоянного контроля не только над образом жизни, но и над рационом питания. Неужели нужно отказаться от всего? А как же праздники, застолья. Ведь они всегда сопровождаются веселыми шумными компаниями, огромным количеством изысканных блюд и, естественно, употреблением спиртных напитков. Алкоголь при диабете – дозволенность или запрет? Разберемся в статье.

Влияние алкоголя на здоровый организм

Даже если говорить о здоровом организме, то употребление напитков на основе алкоголя должно быть умеренным. Этанол отрицательно влияет в нескольких направлениях:

  • Пагубное воздействие на головной мозг. Алкогольные напитки купируют доступ необходимого количества кислорода к нервным клеткам, результатом чего становится их гибель и развитие слабоумия.
  • Поражение сердца и сосудов. Злоупотребление приводит к гипертонической болезни, появлению ишемических зон в сердечной мышце, нарушениям сердечного ритма.
  • Желудочно-кишечные патологии. Слизистая желудка наиболее чувствительно реагирует на действие этанола появлением эрозивных изменений, возможно развитие злокачественных новообразований. Также нарушаются функции клеток печени и все виды обменных процессов.
  • Заболевания почек. Нежная ткань почечной лоханки подвергается кровоизлияниям, травмированию. Повышается риск развития пиелонефрита и гломерулонефрита.
  • Другие патологии: нарушение кроветворения, снижение защитных сил организма, появление психических отклонений, изменение гормонального баланса.

В небольшом количестве этанол синтезируется кишечной микрофлорой, но эти показатели мизерны. Вещество необходимо для нормального протекания процессов пищеварения.

Глюкометр – аппарат, позволяющий определить скачки сахара в крови

Влияние на организм диабетика

Сахарный диабет и алкоголь (речь о злоупотреблении) – понятия несовместимые. Кроме возможности развития всех вышеперечисленных патологических состояний, этанол обладает важным свойством: на фоне использования инъекций инсулина алкогольные напитки провоцируют снижение сахара в крови. Это особенно важно учитывать при заболевании 2 типа, когда количественные показатели сахара имеют непредсказуемые колебания.

Опасностью состояния считается то, что гипогликемия развивается не сразу после употребления напитков, а по истечении нескольких часов (вплоть до 24 часов при приеме значительного количества алкоголя). Это называется «отсроченное снижение сахара». Так как в большинстве случаев после алкоголя появляется желание отдохнуть, резкий скачок глюкозы вниз может произойти во сне.

Механизм развития гипогликемии

«Отсроченная гипогликемия» сопровождает отдых тех, кто предпочитает много пить, и при этом практически ничего не есть, а также может развиваться на фоне инсулинотерапии. Сначала существовало мнение, что подобная патология появляется в ответ на примеси и добавки, которые содержит алкогольный напиток. Однако эта теория разрушилась после подтверждения аналогичного действия на организм этанола в чистом виде.

Механизм развития определяется тем, что в печени под воздействием спиртного происходит истощение запасов гликогена, а также блокировка процессов образования и выхода из клеток нового. Сниженный уровень сахара организм не в состоянии восстановить за счет компенсаторных механизмов.

Клиническая картина гипогликемии

В состоянии опьянения человек не может определить появление симптомов гипогликемии, поскольку они схожи с проявлениями действия алкогольных напитков:

  • дрожание рук;
  • учащенное биение сердца;
  • потливость;
  • тошнота, рвота;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • нарушение когнитивных функций;
  • спутанность сознания.

Родственники и близкие также могут неверно дифференцировать состояние, что влечет за собой серьезные последствия, вплоть до развития комы. Ниже будут приведены советы, как избежать патологии и сохранить здоровье.

Алкоголь и осложнения диабета

Сахарный диабет 1 типа и 2 типа сопровождается нарушением всех обменных процессов, поражением стенок сосудов, опорно-двигательного аппарата, зрительного анализатора, центральной нервной системы, а значит, влечет за собой развитие большого количества всевозможных осложнений. К ним относятся:

  • атеросклероз – образование холестериновых бляшек на стенках сосудов с прогрессирующим закрытием просвета;
  • нефропатия – поражение сосудистых канальцев почек;
  • ретинопатия – нарушения в сосудах сетчатки глаз;
  • диабетическая полинейропатия – патологическое поражение нервных стволов и клеток ЦНС;
  • диабетическая стопа – поражение сосудов ног, характеризующееся развитием некротических процессов.

Диабетическая стопа – осложнение диабета, являющееся противопоказанием к приему спиртного

Можно сделать вывод, что алкоголь и диабет имеют аналогичное влияние на анатомо-физиологическую целостность и функциональность организма. А при сочетании (речь о злоупотреблении) еще и усугубляют тяжесть проявлений.

Наличие хоть одного осложнения болезни является абсолютным противопоказанием для употребления увеселительных напитков.

Стоит пить или не стоит?

Существует разделение спиртного на несколько групп в зависимости от количества этанола в составе:

  • Сорок градусов и больше – коньяк, водка, абсент, текила, джин, виски. Это высококалорийные продукты спиртного производства, но имеют малое содержание углеводов. Группа ассоциируется с брутальностью мужчин, поскольку употребляется по большей степени ими.
  • Горячительные с высоким уровнем сахара, но более низкой концентрацией спирта – сладкое вино, пунш, шампанское.
  • Слабоалкогольные напитки – сидр, брага, бутылочные коктейли. Группа имеет еще большую сладость, чем представители выше.
  • Пиво – для него выделяют отдельную категорию, что связано с низким градусом и малым количеством углеводов.

Так какие же напитки можно употреблять при сахарном диабете? Специалисты советуют отдавать предпочтение представителям из первой группы, но только в качестве исключения. Это не значит, что позволено пить водку или коньяк литрами. Допустимая норма – 100 мл, что рассчитано для одного приема. Максимально – 2 раза в неделю.

Ценителям вина тоже повезло. Его позволенный максимум – бокал. Следует выбирать домашние сухие сорта из темного винограда. Они наиболее насыщены полезными микроэлементами, аминокислотами и витаминами.

Сухое вино – один из лучших вариантов алкоголя для больного организма

Пунш, шампанское, ликер лучше оставить в стороне. Количество углеводов в их составе превышает допустимые показатели. Максимум, который можно позволить, – до 50 мл.

Все вышеописанные дозволенности касаются больных инсулинозависимой формой заболевания. При 2 типе лучше вовсе отказаться от спиртного, поскольку колебание глюкозы в крови сопровождается резкими нарушениями всех обменных процессов, а значит, алкоголь при сахарном диабете этого типа может стать фактором-провокатором преждевременного развития осложнений.

Стоит ли пить пиво?

Об этом напитке речь пойдет отдельно. Пиво считается одним из наименее крепких продуктов спиртной индустрии, но следует учитывать, что его гликемический индекс равен 110. Этот показатель позволяет отнести пиво к категории продуктов, углеводы в составе которых быстро расщепляются до глюкозы, резко повышая уровень сахара в крови.

Еще одним нюансом является высокая возможность отсроченной гликемии при сочетании пива с инсулинотерапией. Вывод: больным с сахарным диабетом стоит отказаться от этого напитка.

Опасность

Существуют важные моменты, которые необходимо помнить не только диабетику, но и здоровому человеку:

  • употреблять напитки необходимо только в комбинации с постоянным контролем собственного аппетита, а при застольях он повышается;
  • сорокоградусные напитки относятся к категории высококалорийных;
  • ощущения, вызываемые действием алкоголя, сопровождаются потерей контроля над временем, местом, ситуацией, собственным самочувствием.

Как правильно употреблять спиртное

При диабете 1 типа следует соблюдать ряд правил:

  • Та доза, что позволена для мужского организма, должна быть вдвое уменьшена для представителей женского пола.
  • Использование высококачественного спиртного. Суррогат и наличие дополнительных примесей могут привести к необратимым последствиям не только со стороны больного организма, но и здорового.
  • Не пить натощак, но при этом соблюдать правила низкоуглеводной диеты для выбора закусок.
  • Употреблять напитки до 18-00, чтобы избежать возможности скачков сахара в ночное время.
  • Пить в компании родственников или друзей, знающих о наличии заболевания. Это позволит предотвратить возможность развития гипогликемии в одиночестве.
  • При себе иметь средства для экстренного поднятия уровня сахара.
  • Использовать глюкометр для самоконтроля перед и после застолья. Повторить перед вечерним сном.
  • Получить консультацию лечащего врача о необходимости уменьшения дозы гормона для введения при употреблении спиртного.

Контроль дозы – одно из правил безопасного употребления

Кроме того, недопустимо использовать сладкие соки, газировку для того, чтоб запить алкоголь или в качестве компонента коктейля.

Состояния, при которых употребление горячительных напитков категорически не рекомендуется:

  • вынашивание ребенка, кормление грудью;
  • декомпенсированная форма диабета;
  • наличие осложнений диабета;
  • патологии печени, поджелудочной железы;
  • почечная недостаточность;
  • склонность к резким скачкам сахара в крови;
  • наличие кетоновых тел в моче по результатам анализов.

Систематическое выпивание сопровождается негативными последствиями со стороны организма, даже если человеку постоянно удается избегать развития гипогликемии. Начинаются проблемы с артериальным давлением, результатом чего могут быть инсульты, заболевания почек. Нарушается сердечный ритм, со стороны ЖКТ частыми проявлениями становятся диспепсические расстройства в виде тошноты, рвоты, поноса.

Важно помнить, что здоровье организма – самое важное, что человек имеет. При нормальном самочувствии налаживается работоспособность, образ жизни, эмоциональное состояние. Этому способствует и аккуратный подход к употреблению алкогольных напитков.

Сахарный диабет обязывает менять образ жизни больного и его привычный рацион из-за нарушенного обмена веществ. Для людей с таким заболеванием важно знать какие продукты снижают сахар в крови, чтобы избежать резких скачков глюкозы и негативных последствий неправильного питания.

Контроль питания при сахарном диабете

Почему нужен контроль сахара в крови

Нарушение усваивания глюкозы сказывается на состоянии многих внутренних органов и изменяет процессы обмена веществ. Часто уровень глюкозы поднимается именно из-за нарушения питания больных.

Рафинированная очищенная еда, неправильные способы приготовления и полуфабрикаты перегружают ежедневное меню опасными для здоровья веществами.

Необходимая норма

К уровню значений до 5.5 ммоль/л спустя 1-2 часа после каждого приема пищи и утром на голодный желудок должен стремиться любой человек с диабетом или без него. Стабильный уровень глюкозы означает минимальный риск развития всевозможных осложнений патологии эндокринной системы.

Диета и неинсулинозависимый тип болезни

Особенно важны ограничения в питании при диабете 2 типа. Вся схема питания направлена на следующие цели:

  • снижение веса, если есть такая необходимость,
  • предупреждение резкого повышения сахара.

Начальная форма диабета 2 типа может быть скорректирована одним питанием, потому выбор ингредиентов для ежедневного меню должно очень важен. Средняя и тяжелая стадия заболевания не обходится без медикаментозного лечения вместе со строгой диетой.

Калорийность продуктов зависит от веса больного. Если присутствует лишний вес, понадобится низкокалорийная диета.

При патологии 1 типа гибнут клетки поджелудочной железы, отчего вырабатывается недостаточно инсулина. В таком случае главную роль играет заместительная терапия, а питание помогает поддерживать нормальный вес и самочувствие.

Меню для больного диабетом

Диета и гликемический индекс

Для успешного лечения болезни и предупреждения тяжелых осложнений люди с нарушенной работой эндокринной системы знают, какие продукты понижают уровень сахара в крови. Согласно научным исследованиям, пища по-разному влияет на состояние здоровья.

Гликемический индекс (ГИ) показывает скорость распада употребляемых углеводов до глюкозы. Высокие показатели означают быстрое расщепление органических соединений и резкий подъем сахара.

Низкое гликемическое число наоборот безопасно для диабетиков. Все продукты питания разделяются на три категории: низкий, средний и высокий ГИ. Важно обогатить свой рацион едой с низким индексом, чтобы избежать негативных последствий болезни и улучшить качество жизни.

Важно! Существует таблица со значениями ГИ для каждого ингредиента, в зависимости от термической обработки индекс снижается или повышается.

Правильная обработка пищи при патологии эндокринной системы

Роль углеводов в расщеплении сахара

Для нормальной работы всех систем внутренних органов необходимо чтобы глюкоза была постоянно на достаточном уровне. Углеводы, попадая в желудок, не могут сразу попадать в кровь.

Сначала они расщепляются до простых моносахаридов, а только затем всасываются в тонком кишечнике. Избыток вещества не нужен клеткам, потому повышение количества моносахарида ведет к гипергликемии и дальнейшему разрушению тканей почек, глаз, нервной и других систем. Углеводы играют ключевую роль в цепи обменных реакций.

Органические соединения содержаться в следующей пище:

  • зерновые культуры, к которым относятся различные крупы, сладкая выпечка, хлеб, кукуруза,
  • фрукты, ягоды,
  • молоко, кефир и домашний йогурт без добавок,
  • картофель,
  • сахар и мед, а также варенье и все блюда с содержанием сахара,
  • бобовые.

Все углеводы оценивают количественно в виде хлебной единицы для того, чтобы людям с диабетом было удобно считать ценность каждого ингредиента и спланировать свое меню. Хлебная единица соответствует 10-12 г глюкозы.

Система подсчета понадобится только тем пациентам, которые получают различные дозы гормона инсулина. Людям с заболеванием второго типа без поддержки инсулина понадобится только правильное меню и обработка продуктов.

Запрещенная пища при повышении глюкозы в крови

Лечение диабета с помощью правильного рациона

Рекомендованная схема питания

Людям с диабетом необходимо знать, какие продукты поднимают сахар в крови и не включать их в свою систему питания. Полезные овощи, рыба, мясо, крупы разнообразят рацион больного и помогут ему улучшить качество и продолжительность жизни.

При употреблении овощей важна их обработка. Сырые ингредиенты намного меньше поднимают глюкозу, чем варенные или жаренные.

Под воздействием высоких температур в процессе приготовления еды часть целлюлозы преобразуется в глюкозу. Потому приготовленных овощей должно быть меньше в рационе, чем сырых.

Низко-углеводная диета может включать следующие овощи, понижающие сахар в крови при диабете:

  • белокочанная, цветная, морская капуста без добавок,
  • кабачок,
  • баклажан,
  • свежие огурцы,
  • грибы,
  • стручковая фасоль,
  • лук только сырой, в вареном овоще очень много углеводов,
  • помидоры сырые и только в ограниченном количестве.

Морепродукты

Нежирная морская рыба при регулярном употреблении способна очистить организм больного от ненужных веществ. Тунец, скумбрия, сайра, форель содержат много жирных аминокислот, укрепляющих сосуды и сердце. Омары, крабы и другие дары моря, уменьшающие сахар в крови, содержат самый низкий гликемический индекс.

Правильные белки

Баланс жиров, белков и углеводов нормализует состояние здоровья пациента с диабетом. Белки должны легко перетравливаться и приносить насыщение. Среди полезных ингредиентов находится сметана с низкой жирностью и мясо птицы, кролика, говядина, индейка.

Молоко

В молоке содержится лактоза, которая очень быстро повышает усвояемость глюкозы в организме. Молоко заменяют жирными сливками.

Польза клетчатки

Для замедления процессов преобразования углеводов в простые моносахариды нужно увеличить количество клетчатки в меню пациента. Различные орехи, злаки, а также фасоль, горох, чечевица содержат больше всего вещества.

Клетчатка существенно замедляет расщепление сахара и его всасывание в тонком кишечнике, что не вызывает гипергликемии. Много клетчатки содержится в овсяной каше, которая подходит для завтрака. Различные овощи, а особенно капуста богаты таким веществом.

Что запрещается кушать

Противопоказаны продукты, поднимающие сахар в крови:

  • сладости, среди которых мед, сахар, варенье, определенные фрукты и ягоды, сладкую выпечку и кондитерские изделия,
  • копчености, маринады, острые, соленые блюда,
  • сало, бараний жир,
  • газированные напитки,
  • спиртные напитки,
  • шоколад,
  • фастфуд.

Когда пациент осведомлен, какие продукты уменьшают сахар в крови, ему гораздо легче составить свое меню. Существует также пища, которую необходимо строго ограничивать.

Следующий список разрешенных ингредиентов в умеренном количестве не принесут вреда:

  • картофель отварной, запеченный,
  • макароны,
  • хлеб из муки высшего сорта,
  • рис и пшеничная крупа,
  • некоторые фрукты, а также ягоды,
  • немного специальных сладостей с фруктозой.

Овощи, сыры, с низким гликемическим индексом, нормализующие сахар в крови должны присутствовать вместе с другой разрешенной пищей в ежедневном меню пациента.

Общие принципы питания

Чтобы предотвратить возможные скачки глюкозы, нужно придерживаться рекомендаций:

  • Прием пищи маленькими порциями до 5-6 раз в день.
  • Запрет на употребление быстро усваиваемых углеводов, например, фруктовых соков, сахара и всех изделий с его добавлением.
  • Замедление усваивания органических соединений с помощью правильной термической обработки.
  • В ежедневном меню должна присутствовать пища с большим количеством растительных волокон.
  • Для перекусов использовать сложные углеводы, которые долго расщепляются, например, кислое яблоко, черника или немного вишни.
  • Исключить из рациона животные жиры, сливочное масло, а также маргарин и изделия на его основе.
  • Сократить до минимума пищу богатые на крахмал ингредиенты, увеличивающие сахар в крови.
  • Для приготовления блюд рекомендуется только оливковое масло.

Важно! Любая пища в слишком большом количестве способна значительно увеличить значения моносахарида, потому нельзя переедать.

Пища, влияющая на здоровье больного диабетом

Список продуктов понижающих сахар в крови больше других выглядит так:

  • на первом месте морепродукты и тофу, поскольку они содержат самый низкий гликемический индекс,
  • различная капуста, салат, зелень,
  • имбирь,
  • грибы,
  • редис,
  • топинамбур,
  • сладкий перец,
  • авокадо,
  • орехи,
  • соя.

Если такие ингредиенты, способствующие снижению сахара в крови, будут составлять хотя бы половину суточного меню, пациенту удастся намного дольше продлить свою жизнь.

Грамотное лечение и диета при диабете

Недостаточное количество инсулина часто сопровождает диабет, но истинные причины такого явления еще не до конца изучены. Отсутствие грамотного лечения и режима питания приводит к тяжелым патологиям сосудов, сердца, почек, повышает риск возникновения инсульта или инфаркта, угрожает жизни пациента. Сбалансированная диета и правильный образ жизни очень важны для диабетиков.

Сладости диабетикам не рекомендуется употреблять по причине плохого усвоения декстрозы.

Следует максимально сократить булочки, торты и обычный горький шоколад при диабете 2 типа.

Даже небольшой кусочек сладости может нанести серьезный вред здоровью.

Однако есть кондитерские изделия, которые разрешается есть при СД. Диабетический шоколад — особенная сладость, содержащая минимум сахара. Его можно кушать при СД, имея лишний вес.

Выбор шоколада

Обычные кондитерские изделия при СД употреблять нельзя. Они приведут к резкому увеличению концентрации декстрозы, что гарантирует возникновение гипергликемии и в дальнейшем может спровоцировать коматозное состояние, поскольку инсулина недостаточно.

Диабетики должны осознанно подходить к выбору сладости. Нужно знать, какой шоколад можно и нельзя есть при сахарном диабете.

Людям, часто употребляющим сладости, тяжело отказать себе. Поэтому больных с СД интересует, можно ли шоколад употреблять при такой патологии, как сахарный диабет 1 и 2 типа.

Выбирая кондитерское изделие, важно учитывать ряд правил:

  • На этикетке должно быть написано «без сахара».
  • Без масла. Для пациентов с СД производят продукт с какао. Всегда читать состав, чтобы позже не пожалеть о выборе.
  • Учитывать количество углеводов, входящих в 200 гр продукта.
  • Калорийность — 500. Калорий столько же, сколько и в обычном продукте.
  • Без сорбита или ксилита. Данные вещества обладают высокой калорийностью. При частом употреблении пациент начинает набирать вес, наблюдается нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Из многообразия поступающих плиток пациенты с СД останавливают свой выбор на таких торговых марках: «Золотая марка», «Вдохновение», Lindit, «72% какао», « Горький с топинамбуром», «Классический горький».

Все перечисленные плитки производятся без сахара. Вместо него используют другие подсластители.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *