Пиво при сахарном диабете 2 типа можно или нет последствия

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Последствия употребления алкоголя при сахарном диабете различных типов: что разрешается пить, возможные последствия

Жукова Владислава Федоровна

Материал содержит
информацию
о
веществах, употребление которых может нанести серьёзный вред вашему здоровью!

Это серьезное и опасное хроническое заболевание, при котором врачи рекомендуют пациенту отказаться от всех вредных привычек, особенно от употребления спиртных напитков. 

Задайте вопрос наркологу

Как этанол действует на организм, пораженный диабетом

Алкоголь негативно влияет на все внутренние органы и системы, усугубляет патологию. Однако некоторым пациентам тяжело полностью отказаться от спиртного, в первую очередь, из-за сформировавшейся хронической зависимость. При этом врачи за последнее время узнали о диабете намного больше, уже не так категоричны, давая рекомендации по поводу приема спиртосодержащих напитков. Они утверждают, что в некоторых случаях выпить небольшое количество допустимо, серьезного вреда это не нанесет. Однако нужно учитывать особенности заболевания, предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, собираясь принять алкоголь при диабете. Он подскажет, насколько он допустим в конкретной ситуации, какой напиток лучше выбрать, как проводить дальнейшее лечение.

Пациентов с этим диагнозом ждут серьезные изменения образа жизни. Это становится единственной возможностью вылечиться и вернуться к нормальной жизни. Особенно тяжело поменять устоявшийся рацион питания, который при этой патологии должен кардинально обновиться. Если у больного была привычка пить спиртное, даже при отсутствии алкозависимости, например, по праздникам, отказаться от него становится крайне сложно.

Из-за этого у многих возникают вопросы, можно ли алкоголь при диабете, допустимо ли его употреблять хотя бы в ограниченных количествах. Чтобы в этом разобраться, пациент должен осознавать, какую угрозу представляет этанол и его токсины при этом заболевании, к каким последствиям это может привести. Только так удастся сократить вероятную угрозу для организма.

  1. Употребление спиртного провоцирует повышение аппетита у пациента. Из-за этого он начинает есть значительно больше, чем привык после постановки диагноза. Получает слишком много углеводов. В результате возникает гипергликемия, которая приводит к сильному повышению сахара в крови.
  2. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, возможности объективно оценивать действительность у человека снижаются. Из-за этого он способен пропустить возникший приступ гипергликемии, когда уровень сахара сильно упадет. В таком случае он может не выпить необходимые лекарственные препараты, чтобы стабилизировать состояние, приняв мучительные симптомы за последствия похмельного или абстинентного синдрома.
  3. Еще одним последствием становится вырабатываемая печенью глюкоза, которая начинает в небольших порциях постепенно поступать в кровь. Это грозит опасными угрозами для организма, так как часто приводит к дополнительной серьезной нагрузке на этот внутренний орган. Он теряет способность оперативно выбрасывать гликоген и пополнять его запасы. В результате уровень сахара резко падает, что приводит к резкому ухудшению общего состояния.
  4. Из-за употребления алкогольных напитков значительно замедляется усвоение углеводов. Это представляет большую опасность для пациентов с этим заболеванием первого типа, которые регулярно получают инсулин в виде инъекций. Из-за спиртного у них образуется высокий уровень содержания этого гормона. В результате клетки испытывают голодание, общее самочувствие стремительно ухудшается.
  5. В спиртном содержится много калорий, но при этом отсутствуют вещества, способствующие проведению нормального и стабильного метаболизма. Из-за этого употребление алкоголя в больших количествах провоцирует отложение в кровотоке вредных липидов. Это приводит к ожирению, что представляет серьезную опасность.

Чтобы избежать опасных и негативных последствий, человеку, который не может или не желает полностью отказаться от алкогольных напитков, рекомендуется принимать только определенные виды спиртного. При этом выпивать допускается исключительно на полный желудок, когда человек точно сыт. Параллельно необходимо постоянно контролировать уровень сахара в крови, чтобы не допустить резкого ухудшения общего состояния. Соблюдая эти правила, удастся минимизировать вредное воздействие спирта на внутренние органы и системы, избежать прогрессирования этого хронического заболевания.

Для подбора плана лечения вам необходимо всего лишь оставить заявку, мы свяжемся с вами
для подбора времени и нужного вам специалиста

Особенности заболевания

Алкоголик с бутылкой

Решая, можно ли алкоголь при сахарном диабете, нужно учитывать, что это заболевание, возникшее из-за нарушений в работе иммунной системы. При этом провоцирует его вирус, повреждающий бета-клетки. Другими причинами развития патологии становятся:

  • нарушения в деятельности поджелудочной железы;
  • неправильное питание;
  • гормональные сбои.

Помимо этого, необходимо учитывать наследственные факторы, болезнь может передаваться на генном уровне. Врачи выделяют сахарный диабет двух типов:

  1. Первый тип инсулинозависимый, это неизлечимая патология. Пациентам с таким диагнозом приходится всю жизнь вручную вводить инсулин, чтобы поддерживать его на стабильном уровне. Заболевание развивается и прогрессирует достаточно быстро. Как правило, диагностируют патологию в молодом возрасте. Алкоголь при диабете 1 типа допустим только некрепкий. Нужно учитывать, что параллельно запрещено вводить инсулин. Его сочетание с этанолом способно резко снизить уровень глюкозы, в результате пациент может впасть в гипогликемическую кому.
  2. Инсулиннезависимый тип заболевания распространен намного больше. Его диагностируют у девяти из десяти пациентов. В этом случае организм сам вырабатывает инсулин в необходимом объеме, но он плохо усваивается клетками. Пациенты с таким диагнозом часто страдают от ожирения и лишнего веса. Это нужно учитывать при выборе алкоголя. Можно алкоголь при диабете 2 типа, если это спиртное без добавок, с минимальным количеством сахара в составе или вовсе без него. Отдавать предпочтение рекомендуется крепкому спиртному, но нужно не переусердствовать и не пить слишком много.

Эти разновидности обладают большим количеством общих симптомов, провоцирующих патологические сбои в деятельности сердечно-сосудистой и нервной системы. Сильно ослабевает иммунитет, развиваются воспалительные процессы в половой и мочевыделительной системах, возникают проблемы с кожей, в суставах начинают дегенеративные процессы. При резком падении сахара возникают симптомы, похожие на состояние сильного опьянения. Человек отличается заторможенностью, у него возникают проблемы с координацией движений, наблюдается общая слабость и упадок сил.

Как выбирать спиртное

Часть врачей категорически против употребления алкогольных напитков при диагностировании этого аутоиммунного заболевания. Свою позицию они подкрепляют следующими доводами:

  1. После употребления алкоголя человек сталкивается со спутанностью сознания. Из-за этого он может забыть о регулярном приеме лекарственных препаратов или ошибиться с дозировкой. Оба этих фактора отражаются на ухудшении общего самочувствия.
  2. Алкоголь негативно влияет на сердечную мышцу. Это провоцирует резкие перепады артериального давления, чего нужно опасаться при таком диагнозе.

Однако хватает врачей, которые допускают употребление спиртного в ограниченных количествах. Они обязательно настаивают на предварительной консультации со специалистом, которые знает об особенностях течения заболевания, имеет на руках клиническую картину. Принимать такие решения самостоятельно опасно для жизни. Решая, какой алкоголь пить, пациенту рекомендуется, в первую очередь, обратить внимание на следующие характеристики:

  1. Отсутствие вкусовых добавок, которые влияют на увеличение калорийности.
  2. Минимальное содержание сахара – не более 5%.

Отдельно нужно обратить внимание на качество спиртного. Категорически нужно отказаться от:

  • десертных, сладких и крепленых вин;
  • коктейлей;
  • шампанского;
  • ликера;
  • наливок.

Во всех этих напитках высокое содержание сахара и слишком много калорий. Это приводит к опасному ожирению. Вместо этого нужно выбирать:

  • водку;
  • ром;
  • коньяк;
  • нефильтрованное пиво;
  • сухое красное вино.

Однако употреблять алкоголь допускается в небольших количествах не чаще одного-двух раз в неделю.

Влияние пива на организм

Бармен со стаканом

В пивных дрожжах высокое содержание витаминов и полезных микроэлементов. Они обладают свойством стимулировать работу печени, поэтому употребление нефильтрованного пива при сахарном диабете в небольших количествах допустимо. Оно может стать эффективным средством, способствующим улучшению общего самочувствия.

При этом недопустимо злоупотреблять нефильтрованным пивом. Выпивать разрешается только в периоды, когда нет обострений этого опасного хронического заболевания. За один раз разрешается принять не более 300 мл. Такое количество не приведет к значительному повышению уровня сахара в крови. При этом выпивать чаще двух раз в неделю не рекомендуется, так как это может спровоцировать опасные патологические последствия.

Особенности употребления водки при сахарном диабете

Если это качественная водка, в ней не будет дополнительных примесей, способных нанести вред организму, ослабленному сахарным диабетом. Выпивать такой алкоголь допустимо, он не только не приведет к резкому ухудшению, но и способен оперативно стабилизировать общее состояние человека, когда у него резко вырастает уровень сахара в крови.

Как и в случае с пивом, выпивать допускается не чаще одного-двух раз в неделю. Если не следовать этому требованию, аутоиммунное заболевание приводит к отсроченному снижению гликемии, с которым сталкивается пациент.

При инсулиннезависимой форме употребление водки допускается с предельной осторожностью. В ней содержится много калорий, увеличивающих аппетит. Крепкое спиртное обладает свойством снижать количество глюкозы в организме, из-за чего у пациента развивается гипогликемия.

Можно ли пить вино при этом заболевании?

Пациентам с сахарным диабетом рекомендуется выбирать красное сухое вино. Оно должно быть приготовлено из темных сортов винограда с толстой кожицей, в которой содержатся полифенолы, полезные при этом хроническом заболевании. Такое вино снижает уровень сахара в крови, однако выпивать следует не более 150 мл.

При этом не стоит рассчитывать, что вино сможет эффективно заменить медикаментозное лечение. Оно может использоваться исключительно в качестве сопутствующей терапии при условии, что это разрешит лечащий врач.

Белые и розовые вина не содержат в составе полифенол, поэтому не обладают свойством снижать уровень сахара и благотворно действовать на организм диабетика. Однако в минимальных количествах их употребление допускается, но не нужно рассчитывать, что это окажет какой-либо благоприятный эффект.

В каких случаях алкоголь строго противопоказан?

Одним из последствий сахарного диабета второго типа становится отказ поджелудочной железы, которая прекращает выполнять функции. Из-за этого развивается панкреатит и алкогольный диабет.

Больным с этими диагнозами категорически запрещено принимать спиртное даже в минимальных дозах. Это обязательно приведет к активации первичного заболевания, негативно отразится на общем состоянии человека, оно значительно усугубится. Помимо этого, категорически запрещено пить при сахарном диабете в следующих случаях:

  • пациенту меньше 21 года;
  • проблемы с обменом веществ;
  • беременность или период кормления новорожденного;
  • в анамнезе гепатит, цирроз, хронический панкреатит;
  • кетонурия, свидетельствующая о критически низком уровне глюкозы.

Наибольшую опасность представляет развитие гипогликемии. В этом случае только полный отказ от спиртных напитков способен спасти человеку жизнь, не привести к резкому ухудшению здоровья.

Статья подготовлена экспертом:



Наши услуги

Наркомания

Алкоголизм

Реабилитация

Кодирование

Популярные статьи

Статьи об алкоголизме и наркомании

Детский алкоголизм: причины и последствия

Употребление спиртных напитков детьми и подростками сегодня не менее актуальная проблема, чем алкоголизм среди взрослых. Когда родители сталкиваются с тем, что у них в семье появляется пьющий ребенок, многие теряются, понятия не имеют, что делать. Нередко с такими трудностями сталкиваются семьи алкоголиков. Но распространены ситуации, когда лечить детский алкоголизм приходится совершенно благополучным матерям и отцам, у которых не находится времени, чтобы уделять ребенку достаточно внимания. Часто они не обращают внимание на проблемы, пока ситуация не становится критической.

Мифы о лечении алкоголизма: чему стоит доверять

Алкогольная зависимость – смертельно опасная хроническая болезнь, которая ставит под угрозу здоровье и жизнь человека. При систематическом употреблении спиртных напитков обостряются сопутствующие патологии и проблемы с работой организма.

Сахарный диабет – необратимая патология, характеризующаяся стабильно завышенными показателями глюкозы в крови. Возникновение заболевания обусловлено сбоем внутрисекреторной функции поджелудочной железы, и нарушением процессов обмена. Диабетику пожизненно назначается медикаментозное лечение и диетотерапия.

Правильная организация питания предусматривает разграничение продуктов и напитков на три категории: запрещенные, разрешенные и лимитированные. К последним относится еда, которую можно употреблять ограниченно, ориентируясь на уровень гликемии и общее самочувствие. Основными критериями выбора каждого из продуктов для диабетического стола являются гликемический индекс (ГИ) и энергетическая ценность.

ГИ – показатель скорости образования глюкозы и быстроты ее поглощения кровотоком. Пища с высоким ГИ (⩾ 70 единиц) в рацион диабетиков не входят. Лимитированными считаются продукты, проиндексированные от 30 до 70. Основу диабетического питания составляют напитки и блюда с индексом ⩽ 30 единиц. Прежде чем пить пиво при сахарном диабете либо употреблять другие спиртные напитки, необходимо выяснить, насколько это безопасно для здоровья.

Крепкий и слабый алкоголь при диабете

Водка, коньяк и другие напитки, содержат белее 40 % этанола и практически лишены сахарной составляющей. Гликемический индекс этих жидкостей равен нулю, поэтому их употребление не вызывает повышение сахарных показателей. В первые часы после приема крепкий алкоголь может снизить уровень сахара в крови.

Опасность представляет корреляция крепкого спиртного с лекарственной терапией, которую получает пациент (инъекции инсулина, при первом типе диабета, и гипогликемические таблетками при втором типе заболевания). При неумеренном употреблении сорокаградусных напитков прогрессирует риск развития гипогликемического криза (критического снижения глюкозы), сопровождаемого тяжелой интоксикацией.

Следующим негативным моментом «принятия на грудь», является высокая калорийность крепкого алкоголя. Энергетическая ценность водки 235 ккал/100 гр., коньяка – 240 ккал/100 гр. Особенно актуально это для диабетиков 2 типа, имеющих излишнюю массу тела. Вина, относятся к слабоалкогольным напиткам. Они не так богаты калориями, как коньяк и водка. Различные сорта вина содержат, в среднем, от 60 до 80 ккал.

Вино и шампанское
Сладкие и игристые вина при сахарном диабете исключаются

Гликемический индекс у них у них соответствует средним показателям, то есть, при диабете они относятся к лимитированным продуктам. Красное купажное вино, с содержанием спирта 9–13% об., сахара – до 3 гр/л., разрешается в качестве профилактического средства от атеросклероза. Для диабетиков, основным условием является соблюдение однократной дозы – не более 200 мл (одного бокала). Пиво, как и вино, числится в слабоалкогольной категории, но ответ на вопрос, можно ли пиво при диагностированном диабете, не так однозначен.

Важно! В идеале, диабетикам следует совсем отказаться от спиртосодержащих напитков.

Характеристика пива и его влияние на организм

В составе пива отсутствуют жиры, белковая составляющая мизерна (всего полграмма на 100 г), зато содержится достаточное количество витаминно-минеральных веществ. Лидирующие позиции занимают:

  • холин (витамин В4) – принимает активное участие в процессах метаболизма;
  • фолиевая кислота (В9) – способствует ускорению регенерации тканей;
  • фтор – поддерживает здоровье зубной эмали;
  • калий – регулирует водный баланс и стабилизирует сердечную деятельность;
  • фосфор – стимулирует работу головного мозга и мышечного аппарата, участвует в обменных процессах.

По мнению диетологов, для здорового человека употреблять пиво в небольшом количестве не только не опасно, но и полезно. При заболевании сахарным диабетом, не все так безоблачно. Энергетическая ценность пенного напитка, в зависимости от сорта, составляет от 45 до 60 ккал на 100 мл. При нехитром сравнении калорийности, полулитровую бутылку пива можно приравнять к полноценному чизбургеру, что при диабетических ограничениях в питании непозволительно.

Процент алкоголя в пиве небольшой, различные сорта содержат от 3,5 до 5,5%. Спиртовой компонент образуется посредством сбраживания пивных дрожжей и сахаров, в частности, глюкозы. При химической реакции происходит распад молекул, с выделением этанола и углекислого газа, который превращает пиво в газированную жидкость, опасную для людей больных сахарным диабетом. Во-первых, газировка ускоряет проникновение алкоголя и глюкозы в кровоток. Во-вторых, она способствует проявлению полифагии (повышению аппетита). Противостоять желанию плотно закусить, человеку удается не всегда. Это приводит к набору лишних килограммов, недопустимых для диабетиков.

Повышает ли сахар в крови употребление пива? Безусловно. Гликемический индекс напитка доходит до 110 единиц. Учитывая, что диабетикам не разрешаются продукты, проиндексированные свыше 70 единиц, пенное, априори, исключается из рациона. При диабете 1 типа важным критерием возможности съесть (выпить) тот или иной продукт, является количество хлебных единиц (1 ХЕ=12 г углеводов). В сутки пациентам разрешается не более 24 ХЕ (290 гр. чистых углеводов). В 100 граммах пенного, крепостью 4,5%, содержится 3,8 г углеводов.

При расчете хлебных единиц на полулитровую бутылку (3,8:100*500:12), получается около 1,6 ХЕ. Данное число увеличивает показатели глюкозы в крови, приблизительно, на 4 ммоль/л от исходных значений. Заболевание 2 типа характеризуется работоспособностью поджелудочной железы по синтезу инсулина, но отсутствием возможности у клеток и тканей его воспринимать. Пиво имеет высокий инсулиновый индекс (108 единиц), обозначающий степень ответной реакции на продукт эндокринной функции поджелудочной железы.

При употреблении пива орган начинает интенсивно вырабатывать инсулин, который организм не в состоянии рационально израсходовать. На фоне сахароснижающих препаратов, это может привести к гипогликемии (падению уровня глюкозы в крови до предельно возможных показателей). Это является еще одной причиной, по которой диабетикам, лучше, отказаться от пенного напитка.
Пить пиво при диабете крайне нежелательно исходя из традиций употребления этого напитка. Как правило, пивные возлияния не ограничиваются рамками одной полулитровой бутылки.

К примеру, в компании друзей за просмотром футбольного матча, предварительные планы из серии «я чуть-чуть», не срабатывают. Для больного диабетом чрезмерное увлечение пивом может нести реальную угрозу жизни и здоровью. На вопрос, пить или не пить алкоголь, каждый отвечает самостоятельно. В случае принятия диабетиком положительного решения в пользу пива, необходимо знать правила употребления хмельного напитка, и четко осознавать возможные негативные последствия.

Дополнительно

Альтернативой пиву может стать домашний квас, приготовленный на основе ржаного хлеба и сахарозаменителей. В качестве полезных добавок подойдут цикорий, крапива, хмель.

Квас из ржаного хлеба
Для приготовления кваса необходимо 450 г ржаного хлеба, 3 литра воды, 150 г сахарозаменителя

Условия употребления пива при сахарном диабете

Большую роль играет образ жизни, который ведет пациент эндокринолога. При строгом соблюдении диетологических правил, и постоянном контроле количества съеденных углеводов, диабетик может скорректировать меню, чтобы бокал пенного не превысил суточную норму углеводной нагрузки на организм. Главное правило – чувство меры. Категорически запрещается превышать теоритически допустимую дозу спиртосодержащего напитка.

Другие условия, выполнение которых является обязательным:

  • Отдать предпочтение светлым сортам напитка.
  • Не пренебрегать допустимой порцией всех употребляемых спиртных напитков, в том числе пива. Однократная доза алкоголя для диабетиков составляет 20 г спирта. В пивном эквиваленте это 0,33 литра.
  • Не включать пенное в рацион чаще одного раза в семь дней.
  • Не выпивать на голодный желудок. Перед пивными посиделками необходимо перекусить. Желательно, чтобы это было сбалансированное блюдо из белковых продуктов и овощей, богатых клетчаткой.
  • При употреблении пива, диабетикам первого типа следует снизить дозу инсулина, пациентам инсулиннезависимого типа нужно строго следить за поступлением в организм углеводов в день принятия алкоголя, и скорректировать дозировку сахароснижающих препаратов.
  • Строго контролировать сахар в крови. Если глюкометр указывает на значительное повышение показателей, от пива нужно отказаться. Чтобы оценить реакцию организма на пенный напиток, необходимо измерить глюкозу через 2 часа после его употребления. Для объективной оценки влияния алкоголя, можно измерить гликемический уровень ночью.
  • В день, когда пиво попало в рацион, необходимо исключить посещение бани и сауны, спортивные тренировки и другие физические нагрузки. В сочетании со спиртным это может спровоцировать гипогликемию.
  • Отказаться от традиционно пивных закусок (ароматизированных снеков и сухариков, чипсов и т. д.). Подобные продукты содержат много соли, химических добавок, имеют высокую энергетическую и гликемическую ценность. В диабетическом рационе они включены в категорию запрещенных продуктов. Не рекомендуется закусывать соленой рыбой. Избыточное количество соли повышает показатели АД (артериального давления).
  • Не покупать сомнительную продукцию. Контрафактный алкоголь приводит к серьезному отравлению.

Пиво разных сортов
В светлом пиве меньше процентная составляющая углеводов

Абсолютными противопоказаниями к употреблению этанола любой концентрации являются:

  • воспалительные заболевания поджелудочной железы;
  • хронические болезни гепатобилиарной системы;
  • подагра;
  • перинатальный и лактационный период у женщин-диабетиков;
  • диабетическая ангиопатия (осложнение, связанное с поражением сосудов);
  • психопатические расстройства;
  • гипертоническая болезнь третьей степени.

Важно! Минимальная порция пива допускается только при стабильно компенсированном диабете. В состоянии декомпенсации болезни этанол способен убить человека.

Опасные последствия

Неумеренное единовременное употребление алкоголя проявляется признаками интоксикации:

  • тошнотой и рвотой;
  • головокружением;
  • нарушением зрительной функции;
  • слабостью.

У диабетиков такое состояние усугубляется падением уровня глюкозы в крови. При сильном опьянении больной может не почувствовать стремительного снижения сахарных показателей, и впасть в гипогликемическую кому. Ошибочно думать: «меня это не затронет, просто переболею похмельем». Ослабленный диабетом организм может неадекватно среагировать на спиртное. Важно, чтобы рядом находился кто-то из близких людей, способных оказать первую помощь.

При регулярном злоупотреблении алкогольсодержащими напитками активно прогрессируют:

  • токсический гепатит, гепатоз, цирроз;
  • истощение резервов гликогена;
  • полинейропатия и ангиопатия нижних конечностей с дальнейшим развитием диабетической стопы;
  • ДКА (диабетический кетоацидоз);
  • тяжелая ишемия.

Хроническая алкоголизация организма при диабете – это гарантия ранних осложнений.

Итоги

Сахарный диабет не терпит пренебрежительного отношения. Пиво, в виде исключения допускается только в стадии компенсации заболевания, не чаще одного раза в неделю, в дозировке – не более 0,33 л. При употреблении пива необходимо строго контролировать гликемию и скорректировать дозу применяемых медикаментов (инсулина или гипогликемических лекарств). От соблюдения правил питания во многом зависит, как и сколько пациент сможет прожить. Поскольку пиво не входит в разряд жизненно важных продуктов, больному диабетом от него следует отказаться.

Люди с диабетом думают, что алкогольные напитки не принесут вреда болезни, так как в них отсутствует сахар. Но употреблять алкоголь при сахарном диабете нужно как можно реже, если у вас инсулинозависимая болезнь.

Что дает алкоголь при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Люди с диабетом должны знать важную информацию о влиянии алкоголя:

  • Спирт притормозит выход сахара из печени.
  • Алкоголь навредит сосудам и сердцу.
  • Напиток понижает сахар в крови диабетика.
  • Частый прием алкоголя приводит к гипогликемии.
  • Негативное влияние на поджелудочную железу.
  • Опасно принимать спиртное вместе с таблетками и инсулином.
  • Алкоголь можно пить после еды. Опасно употреблять напиток на голодный желудок.

Алкоголь для диабетика 1 типа

  • Врачи запрещают употреблять спиртное пациентам с 1 типом заболевания.
  • Исследования доказали, что малая доза алкоголя повышает чувствительность к инсулину. Но это не означает, что спиртным можно лечиться, ведь оно разрушает печень и усугубит диабет.

Алкоголь для диабетиков 2 типа

  • Разрешено употреблять алкоголь в малых дозах, иначе есть риск сильного падения сахара.
  • Не рекомендуется сочетать спиртное с лекарствами и инсулином, чтобы не навредить сердцу, поджелудочной железе и сосудам в организме.

Для диабетиков существует 2 группы алкогольных напитков

  1. Первая группа. В нее входит крепкий алкоголь, в котором около 40% спирта. Обычно в таких напитках вообще отсутствует сахар. К данной группе относится коньяк, водка, виски и джин. Такие напитки можно употреблять при диабете, но, не превышая дозу 70 мл. Обязательно закусывайте такой крепкий алкоголь. Водка при диабете может даже принести пользу, но в разумном количестве.
  2. Вторая группа. В нее вошли напитки, содержащие фруктозу, глюкозу и сахарозу. Это сахар, который так опасен для диабетиков. Врачи разрешают пить только сухие напитки, в которых не больше 5-ти процентов сахара. Это касается сухого вина и шампанского. Можно употреблять такие напитки, не превышая дозы 200 мл.

Пиво при сахарном диабете разрешено употреблять, но, не превышая дозу в 300 мл.

Алкоголь и сахарный диабет – опасности

  1. После употребления спиртного, человек не может точно определить дозу инсулина и таблеток, которые нужны организму при диабете.
  2. Алкоголь при сахарном диабете замедляет действие инсулина и человек не знает, когда именно подействует лекарство. Это большой риск для диабетиков, которые сильно зависят от дозы инсулина.
  3. Прием спиртного разрушает поджелудочную железу.
  4. Действие алкоголя трудно предугадать для каждого отдельно. Напиток может резко снизить уровень глюкозы и человек из-за этого впадет в кому.
  5. Глюкоза падает в непредсказуемый момент. Это может произойти через 3 часа и даже через сутки. Для каждого человека все индивидуально.
  6. Частый прием алкоголя приводит к прогрессированию диабета.
  7. У человека резко наступает гипергликемическое состояние.

Диета при сахарном диабете — что можно и чего нельзя

Вот что может произойти с диабетиком после алкоголя:

  • Человек резко начинает потеть и чувствовать жар.
  • Пульс в организме замедляется.
  • Человек не чувствует реакцию на любые внешние раздражители.
  • Наступает глубокая или поверхностная кома.
  • Мозг в этом состоянии испытывает сильное кислородное голодание.

При поверхностной коме диабетика можно спасти, если ввести в вену глюкозу. Если наступила глубокая кома, пациента перевозят в больницу и вводят глюкозу уже через капельницу.

Гипергликемическая кома проходит в таких стадиях:

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

  1. После выпитого алкоголя кожа у человека резко становится сухой.
  2. Изо рта чувствуется сильный запах ацетона.
  3. Установить состояние организма поможет только глюкометр.
  4. Необходимо срочно сделать капельницу и инъекцию инсулина, чтобы привести глюкозу в норму.

Правила употребления алкоголя при сахарном диабете

Если вы будете придерживаться данных рекомендаций, тогда спиртной напиток не нанесет вреда здоровью.

  • Пейте алкоголь при сахарном диабете только вместе с едой.
  • Следите за уровнем сахара, измеряйте его каждые 3 часа
  • В случае если вы превысили норму алкоголя, не нужно в этот день использовать инсулин и таблетки от диабета.
  • Закусывайте спиртные напитки хлебом, колбасой и картофелем. Рекомендуется кушать углеводы, которые медленно усваиваются.
  • Расскажите друзьям про вашу болезнь, чтобы они были максимально внимательны. В случае резкого понижения сахара, вам должны срочно дать сладкий чай.
  • Не употребляйте метформин и акарбозу вместе с алкоголем.

Противопоказания к алкоголю

Если у диабетиков присутствуют определенные заболевания, им нужно полностью отказаться от спиртных напитков. Вот список этих болезней:

  1. Подагра.
  2. Панкреатит в стадии развития.
  3. Болезни почек.
  4. Цирроз печени.
  5. Гепатит.

Как пить вино диабетику?

Врачи разрешают выпивать пациентам 1 бокал красного сухого вина за день. Многие считают это полезным, так как в напитке есть полифенолы, которые будут контролировать уровень сахара в организме. Однако нужно читать этикетку на бутылке перед покупкой. Например, в полусладком и сладком вине более 5% сахара. А это уже высокая доза для диабетика. В сухих винах всего 3%, которые не навредят организму. Каждый день можно пить по 50 грамм вина. На праздники в редком исключении разрешено около 200 грамм.

Можно ли употреблять фруктозу при сахарном диабете

Как пить водку диабетику?

Иногда водка при диабете может стабилизировать уровень сахара, если он завышен. Однако врачи не советуют обращаться к помощи алкоголя. Водка будет нарушать обмен веществ, и приносить вред печени. Можно выпивать не больше 100 грамм алкоголя в сутки. Не забудьте проконсультироваться с врачом. Водка при диабете на некоторых стадиях заболевания запрещена.

Разрешено ли пиво при сахарном диабете?

Многие считают, что пивные дрожжи полезны для диабетиков. Они способны улучшить обмен веществ, работу печени и циркуляцию крови. Однако врачи не советуют злоупотреблять напитком. Если пить не более 300 мл пива, оно не нанесет существенно вреда. Не забывайте проконсультироваться с врачом, так как на определенных стадиях болезни алкоголь полностью запрещен. Пиво при сахарном диабете в большом количестве может вызвать кому.

Советы специалистов

  1. Для диабетиков очень опасны крепленые вина, сладкое шампанское и наливки на фруктовой основе. Не рекомендуется употреблять ликеры, десертные вина и слабоалкогольные коктейли на основе сока.
  2. Обязательно перед сном измерьте сахар, если ранее вы пили алкоголь.
  3. Спиртные напитки действительно опасны для диабетиков. Если вы не можете обойтись без алкоголя, нужно попробовать закодироваться. Такая процедура разрешена при сахарном диабете.
  4. Запрещено смешивать алкоголь с другими напитками. Врачи предупреждают, что даже сок и газированная вода в соединении со спиртным принесут вред диабетику. Разбавить алкоголь можно только питьевой водой без газа и добавок.
  5. Старайтесь всегда читать этикетку перед покупкой алкоголя. Там будет указан процент глюкозы, который так важен для диабетика. Покупайте только хорошие, дорогие напитки, в качестве которых вы полностью уверены.

Мы определили, что сахарный диабет и алкоголь – это не самое лучшее сочетание. Однако при разрешении врача и на определенной стадии болезни можно позволить себе спиртное. Важно не превышать допустимый предел употребления алкоголя и соблюдать все правила и рекомендации. Тогда напиток не навредит здоровью и не усугубит диабет.

Сахарный диабет – это хроническая патология эндокринной системы организма, избавиться от которой полностью невозможно. Пациент с диабетом получает лечение с момента постановки диагноза и до конца жизни. Одним из методов комплексной терапии заболевания является диабетическое питание. Чтобы держать болезнь под контролем, диабетик обязан соблюдать диету, избегая продуктов с высоким ГИ (гликемическим индексом).

ГИ – условная величина, обозначающая скорость образования и резорбции (всасывания в кровь) глюкозы. Высоким считается ГИ ⩾ 70 единицам. Средний индекс продуктов, лимитированных к употреблению – от 30 до 70 единиц. Гликемический индекс разрешенных в рационе диабетика продуктов составляет от 0 до 30 единиц.

Специально разработанные таблицы гликемического индекса помогают больному диабетом сориентироваться при составлении меню. Если с продуктами всё более-менее понятно, вопрос, можно ли пить алкоголь при диабете, остается открытым. Большинство эндокринологов относят возможность употребления спиртного к индивидуальным особенностям течения болезни и организма пациента.

О спиртных напитках при диабете

Основные характеристики алкогольных напитков – это крепость и содержание сахара. К крепким напиткам (40° и более), относятся ром, коньяк, водка, виски. Они практически не содержат сахара, и в первые часы приема способны понизить гликемический уровень. Однако в сочетании с сахароснижающими таблетированными препаратами или инсулиновыми инъекциями употребление крепкого алкоголя может привести к тяжелой интоксикации и приступу гипогликемии (снижение сахарных показателей до критической отметки).

Калорийность крепкого алкоголя также противопоказана при диабете второго типа. Употребление спиртных напитков высокой крепости допускается в минимальной дозировке. Однократная порция водки для мужчин не должна превышать 0,1 литра, для женщин – 50 мл. При этом следует обратить внимание на цену и качество продукта. Контрафактная водка содержит примеси, которые могут значительно ухудшить состояние здоровья.

Слабоалкогольные напитки имеют меньшую энергетическую ценность, чем крепкие, но в их составе присутствует сахар. Если диабетик неумеренно пьет слабый алкоголь, это неизменно приводит к увеличению показателей глюкозы в крови. По гликемическому индексу вина относятся к категории продуктов, ограниченно разрешенных. Сухое вино проиндексировано в 44 единицы, крепленые вина – 35 единиц, ГИ шампанского составляет 50 единиц.

Качественные вина имеют и положительное влияние на организм. В красных винах, особенно купажных, содержатся аминокислоты, микро- и макроэлементов полезные для здоровья. И также эти напитки способствуют расширению сосудов и уменьшению холестериновых бляшек. Диабетикам разрешается сухое красное вино с содержанием спирта 9–13% об., сахара – до 3 гр/л. Дневная порция алкогольного напитка не должна превышать один бокал (в среднем 200 мл). От сладкого и полусладкого сорта вина лучше воздержаться.

О пиве

Отдельного внимания заслуживает пиво. Ошибочно считается, что этот напиток с небольшим процентным содержанием алкоголя не приносит большого вреда. Пить пиво при сахарном диабете крайне нежелательно. Во-первых, напиток имеет высокий гликемический индекс, равный 110 единицам, то есть автоматически входит в перечень запрещенных продуктов.

Во-вторых, газированная основа пива способствует скорейшему проникновению сахара и спирта в кровь. В-третьих, энергетическая ценность на 100 граммов доходит до 50 ккал, следовательно, полулитровая бутылка пива добавит организму 250 ккалорий. Кроме калорийности самого пива, присоединяются калории от закуски, поскольку напиток усиливает аппетит.

Пищевая ценность и калорийность пива

Любое хроническое заболевание, в том числе сахарный диабет, является противопоказанием к увлечению напитками, содержащими этанол. Избежать опасных для здоровья и жизни последствий можно только при максимально умеренном употреблении алкоголя.

Важно! Алкоголь в разумных дозах допустим только в компенсированной стадии диабета и при соблюдении определенных диабетических правил культуры употребления спиртного.

Условия употребления алкоголя диабетиками

Первостепенное правило приема алкоголя – умеренность. Превышение рекомендуемой порции может привести к развитию острых и раннему прогрессированию хронических осложнений. Совместимость сахарного диабета и спиртосодержащих напитков имеет место только при выполнении определенных условий:

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

  • Не пренебрегать допустимой дозой алкогольного напитка, и не смешивать разные по крепости напитки.
  • Не включать в рацион пиво, ликер, сладкие вина и настойки, алкогольсодержащие коктейли, ягодные наливки.
  • Не запивать спиртное соками, морсами, тем более газировкой (включая газированную воду).
  • Не выпивать на голодный желудок. Перед предстоящим застольем следует перекусить. Это уменьшит негативное влияние напитков.
  • Обязательно закусывать. В качестве закуски рекомендуется использовать вареное мясо птицы, блюда, состоящие из медленных углеводов (тушеные овощи, блюда из бобовых культур). При этом нельзя терять бдительность по подсчету калорий в блюде и значений гликемического индекса употребляемых на закуску продуктов.
  • При приеме этанолсодержащих напитков обязательно скорректировать дозу инсулина при первом типе диабета и гипогликемических медикаментов (Метформин, Акарбоза) при втором типе патологии.
  • Строго следить за показателями глюкозы. Если запланировано торжество, а гликемия показывает стабильно высокие значения, праздновать придется «на сухую». Во время распития спиртного и после мероприятия диабетикам необходимо измерять и фиксировать сахар в крови. Нелишним будет завести будильник, чтобы проконтролировать глюкозные показатели ночью. Это поможет избежать отсроченной гипогликемии.
  • Отказаться от любых физических нагрузок до застолья и после принятой дозы этанола (включая танцы).
  • Не пить сомнительную алкогольную продукцию.

Опасность представляет употребление спиртного в одиночку. В случае развития побочных эффектов и неадекватной реакции больному необходима медицинская помощь. При приеме алкоголя в компании необходимо предупредить о своем заболевании. При употреблении этанола следует измерять сахар каждые два часа, иметь доступ к телефонной связи, чтобы при необходимости вызвать экстренную помощь медиков.

Последствия алкоголизации организма

Некорректное употребление алкоголя оказывает пагубное влияние на любой, даже самый здоровый, организм. Ослабленные иммунные реакции, нарушенные обменные и гормональные процессы при диабете усиливают негативные последствия в несколько раз. Как влияет этанол на человека, и какие дополнительные проблемы возникают у диабетика, представлено в таблице.

Изменения относительно гликемии

Употребление спиртного тормозит процесс расщепления пищи и резорбции глюкозы в системный кровоток. На фоне инсулиновых инъекций при 1 типе диабета это угрожает снижением сахарного уровня – гипогликемией, которая может быть как стремительной (резкое падение сахара), так и отсроченной.

Симптоматика развития гипогликемии следующая:

  • головокружение,
  • гипергидроз (повышение потоотделения),
  • тремор (дрожь в конечностях),
  • отклонения психоэмоционального характера (тревожность, агрессия, суетливость),
  • сбой речевой и зрительной функции,
  • учащение ЧСС (частоты сердечных сокращений),
  • тошнота и рефлекторный выброс содержимого желудка (рвота).

Признаки во многом схожи с алкогольной интоксикацией, поэтому в состоянии алкогольного опьянения диабетик не всегда способен почувствовать первые симптомы опасного состояния.

Дополнительно

Этанол притупляет сознание и провоцирует полифагию (повышение аппетита). По совокупности нарушений диабетик может позволить себе закусить блюдами и продуктами, которые входят в запрещенный список. Это спровоцирует повышение глюкозных показателей – гипергликемию. Кроме того, в спиртосодержащие напитки имеют высокую энергетическую ценность. Это так называемые пустые калории, которые не содержат никаких полезных веществ.

Фаст-фуд

В состоянии алкогольного опьянения больной диабетом может потерять контроль над съедаемой пищей

При диабете 2 типа, сопровождаемого ожирением, такое количество калорий, не несущих питательной нагрузки, чрезвычайно вредно.

Регулярное употребление спиртного при диабете

Изменение состояния диабетика при регулярном употреблении спиртных напитков:

  • Истощение резервов гликогена в печеночных клетках,
  • Развитие токсического гепатита и цирроза печени,
  • Прогрессирование диабетической полинейропатии (поражение периферических нервных волокон, с последующим их отмиранием), что становится причиной формирования диабетической стопы.
  • Лактоацидоз – аккумуляция молочной кислоты в мышцах, головном мозге, соматических и вегетативных тканях нервной системы. Состояние угрожающее диабетической комой.
  • Неконтролируемое выделение в кровь кетонов (ацетоновых тел) с развитием ДКА (диабетического кетоацидоза), приводящее к коматозному состоянию.
  • Отмирание клеток поджелудочной железы,
  • Тяжелая форма гипертонии и ишемической болезни сердца.

Хронический алкоголизм на фоне сахарного диабета гарантированно приводит к раннему развитию тяжелых сосудистых осложнений – ангиопатии. Поражение затрагивает почки (нефропатия), органы зрения (ретинопатия), нижние конечности (синдром диабетической стопы и гангрена).

Абсолютные противопоказания

Одной из причин диабета второго типа является хронический алкоголизм. Поджелудочная железа под постоянным воздействием спиртного утрачивает работоспособность, развивается панкреатит и алкогольный диабет. Диабетикам с такой этиологией болезни категорически запрещено употребление любых видов спиртных напитков.

И также противопоказаниями выступают:

  • сопутствующие заболевания гепатобилиарной системы (гепатоз, гепатит, цирроз и т. д.),
  • хроническое обменное заболевание, с характерной неспособностью организма к выведению мочевой кислоты (подагра),
  • перинатальный и лактационный период у женщин-диабетиков,
  • декомпенсированный диабет и ангиопатия любой формы,
  • наличие кетонов в моче (по предварительному анализу),
  • психопатические патологии,
  • гипертония третьей степени.

Симптомы гипогликемии

Употреблять алкоголь при сахарном диабете запрещается, если в анамнезе имеются гипогликемические кризы

Итоги

Алкоголь не является продуктом первостепенной необходимости, и при наличии хронической эндокринной патологии от него вполне можно отказаться. Некоторые исключения допускаются только при строгом соблюдении правил употребления спиртного. Не пить натощак и в одиночку, постоянно контролировать показатели глюкозы в крови во время застолья, и после него.

Не превышать дозировку, определенную медицинскими работниками (водка – 50–100 мл, вино – не более двухсот миллилитров), не совмещать физическую активность с принятием спиртного. Немного алкоголя разрешается только при стабильно нормальных значениях гликемии. При наличии противопоказаний спиртное из рациона исключается полностью.

Диабет и алкоголь - пить или не питьАлкоголь является веществом, которое в организме сжигается в клетках печени. Именно этот орган обеспечивает степень защиты от спиртов, которые являются инородным веществом для тела, в больших количествах – ядом.

При сахарном диабете об алкоголе следует знать больше. Алкогольные напитки значительно влияют на уровень глюкозы в крови. Необходимо понимать, что влияние алкоголя на значения глюкозы в крови заключается, в первую очередь, в самом спирте, во-вторых, в углеводах, содержащиеся в ряде спиртных напитков.

Какую имеет связь сочетание «алкоголь и сахарный диабет», можно ли его потреблять и в каких количествах, либо же диабет и алкоголь несовместимы и, возможно, необходимо кодироваться? Конечно, следует сказать, что, кодируясь, человек не избавляется от привычки потребления спиртного на 100%, кодирующийся всегда должен иметь в виду важность силы воли. В то время, как алкоголь при диабете 2 типа допускается в определённых количествах, сочетание «диабет и алкоголизм» не имеет права на существование.

Итак, давайте, рассмотрим тему, открывающую взаимосвязь «алкоголь и диабет» более близко.

Сахарный диабет и алкоголь напрямую связаны между собой

Алкоголь, сам по себе, способен уменьшать содержание глюкозы в крови

Алкоголь, сам по себе, способен уменьшать содержание глюкозы в кровиВ промежутках между приёмами пищи и, особенно, в ночное время показатели глюкозы в крови имеют тенденцию к снижению, так как происходят химические процессы её сжигания. Чрезмерное падение значения сахара в крови предотвращает приток глюкозы в кровь из «хранилища» в печени. Там избыток сахара из пищи складывается в виде гликогена. Гликоген может быть освобождён из глюкозы, когда требуется его присутствие в крови. Эта деятельность подключает много клеток печени.

Когда вы пьёте алкогольный напиток, формируя уровень содержания алкоголя в крови, клетки печени считают своей основной задачей справиться с ним, чтобы избавить организм от этих, нежелательных для тела веществ. Если алкоголя много, клетки печени задействованы таким образом, что у них не остаётся времени для высвобождения глюкозы из печёночного гликогена и пополнения её в крови. Организм человека без диабета в этой ситуации резко подавляет выработку инсулина и, тем самым, может избежать гипогликемии. Диабетик, который уже ввёл инсулин, не способен на это и, следовательно, подвержён риску развития гипогликемии.

Алкогольные напитки, однако, также могут повышать значения глюкозы в крови

Это связано с углеводами, которые в них могут присутствовать. Каждый тип алкогольного напитка, таким образом, может действовать на гликемию по-разному. Все они вызывают некоторые колебания уровня глюкозы в крови. Поэтому, хорошо, когда у человека, имеющего диабет 2 типа (или, тем более, 1 типа) потребление спиртного ограничивается особыми случаями.

Для дальнейшего рассмотрения разделим спиртные напитки на несколько групп.

Пиво

ПивоПиво содержит относительно немного алкоголя, но содержит много мальтозы, солодового сахара, который был создан в процессе производства напитка из крахмала из солодового ячменя. Мальтозу составляют два-три звена глюкозы, химически просто связанных.

После выпитого пива, начинает быстро впитываться из кишечника в кровь алкоголь. Пищеварительные соки начинают слишком быстро разлагать мальтозу в глюкозу, которая также быстро преступает в кровь. Содержание глюкозы в крови значительно повышается, в то время, как клетки печени используются для процесса сжигания спирта относительно мало. Если вы выпьете второй стакан пива, доходит к увеличению глюкозы в сыворотке, клетки печени используются уже в большей мере.

После потребления третьего и каждого следующего пива, гликемия будет расти дальше, клетки печени уже начинают работать в течение нескольких часов, и на протяжении этого времени не являются в состоянии выпускать глюкозу. Если вы после трёх или более порций пива придёте домой из ресторанов и измерите уровень глюкозы в крови, он будет высоким, вероятно, даже более 20 ммоль/л. Вы ложитесь и засыпаете крепким сном, как это бывает после пива. Содержание глюкозы в крови начинает снижаться, и не будет пополняться из запасов печени. Легко может случиться так, что в течение четырёх-шести часов дойдёт к нормальному уровню глюкозы, но также может возникнуть гипогликемия. Хотя иногда ночью человек при гипогликемии просыпается, после потребления алкоголя этого может не произойти, и до утра доходит к тяжёлой гипогликемии.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Ещё большему риску подвергается человек, который перед отходом ко сну из-за высокого показателя глюкозы в крови ввёл инсулина. Такое действие в течение нескольких часов, безусловно, приведёт к тяжёлой гипогликемии.

При гипогликемия по причине потребления алкоголя не помогает и инъекция глюкагона. Иногда он стимулирует высвобождение глюкозы из запасов печени, но это – путь, который алкоголь блокирует.

Единственным, немного разумным решением этой неразумной ситуации, наступление которой не следует допускать, является потребление перед сном обильного ужина.

Относительно безопасным пределом для человека с диабетом являются две порции 10-процентного или одна порция 12-процентного пива. Каждый человек, однако, справляется с алкоголем по-разному. Чтобы определить свою собственную толерантность к алкоголю, после первого подобного эксперимент установите будильник и проверьте уровень глюкозы в крови в 2-4 часа ночи, а утром – снова; не вводите инсулин ни перед сном, ни ночью, независимо от того, насколько высок уровень глюкозы.

Безалкогольное пиво имеет содержание алкоголя значительно более низкое, но содержание мальтозы, в свою очередь, большее. Гликемия после его потребления будет значительно возрастать, но не будет увеличиваться риск последующей гипогликемии. Его потребление при диабете столь же неразумно, как питьё лимонада, подслащённого свекловичным сахаром; сахароза приводит к колебаниям уровня глюкозы в крови, с которыми инсулин не может справиться.

Диабетическое пиво, наоборот, содержит алкоголь, но мало мальтозы. Содержание глюкозы в крови после его потребления не растёт, но клеткам печени приходится сжигать алкоголь. Для человека с диабетом одна порция диабетического пива приемлема в качестве напитка к обеду. Но опасность представляет потребление двух, трёх и более порций диабетического пива в убеждении, что они безвредны. Алкоголь вызывает гипогликемию аналогично, как и любое другое пиво.

Вино

ВиноВино содержит больше алкоголя, чем пиво, и кроме того, богато разными количествами простых углеводов. Природные, т.е. сухие вина содержат немного углеводов, сладкие и десертные вина – больше. При диабете целесообразно отдавать предпочтение натуральными винами. Если вы выбираете их сами в магазине, ориентируйтесь информацией на этикетке, в ресторане вам посоветует сомелье.

Безопасной дозой натурального вина для большинства людей с диабетом является 200 г напитка. Двойная доза уже является причиной для повышения бдительности и дополнительного позднего ужина перед сном. После потребления вина также следует проверить на ночь показатели глюкозы в крови!

Ликёры содержат спирт, но их композиция, в основном, состоит из растворов сахара, как правило, свекловичного сахара или сахарозу. Для диабетиков эти напитки не подходят.

Крепкие спиртные напитки

Диабет и алкоголь – СалерноПри приеме этанола обостряются многие хронические заболевания, самочувствие больного может резко ухудшится. Алкоголь при диабете приводит к резкому снижению концентрации сахара в крови, что провоцирует развитие гипогликемии. Чтобы снизить негативное воздействие этанола на организм, необходимо соблюдать несколько простых правил, контролировать показатели, предварительно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Описание

СД — это группа эндокринных патологий, при которых нарушается усвоение глюкозы. Причина возникновения — абсолютная или относительная недостаточность гормона инсулина. Развивается гипергликемия — повышенное содержание глюкозы в плазме. Заболевание хроническое, требует постоянного соблюдения диеты. О возможности употребления алкоголя при сахарном диабете у врачей нет единого мнения. Но большинство специалистов считают, что от приема спиртного лучше воздержаться.

  1. Первого типа — инсулинозависимый. Возникает при разрушении клеток поджелудочной железы, которые синтезируют инсулин. Причины — аутоиммунные нарушения, вирусные инфекции, интоксикация, опухоли, травмы или операции на поджелудочной железе. Болезнь чаще всего проявляется у детей и подростков. Патология неизлечима, необходимо регулярно делать инъекции инсулинсодержащими препаратами.
  2. Второго типа — инсулиннезависимый. Развивается при несвоевременном поступлении инсулина в кровь, снижении чувствительности клеток к гормону поджелудочной железы. Болезнь часто передается по наследству, развивается на фоне ожирения. Распространенные осложнения — нарушение функций почек, печени, сердца, органов зрения и репродуктивной системы.

Можно ли диабетикам алкоголь

Этанол — сильнейший яд, вызывает дисфункцию внутренних органов. А для людей с хроническими болезнями употребление спиртного может обернуться непредсказуемыми, опасными последствиями.

Диабет и алкоголь — чем опасно:Повышаются показатели артериального давления – Салерно

  • этиловый спирт препятствует поступлению глюкозы в кровяное русло, увеличивается нагрузка не печень;
  • повышаются показатели артериального давления, нарушается работа сердца;
  • замедляется процесс усваивания углеводов;
  • нарушается преобразование гликогена в глюкозу, для восстановления метаболизма потребуется более 48 часов;
  • уровень сахара может резко понизиться;
  • в состоянии алкогольного опьянения больной может принять не те препараты, пропустить первые симптомы ухудшения самочувствия;
  • напитки с метилкарбинолом — калорийный продукт, способствует накоплению жиров в тканях;
  • этиловый спирт стимулирует аппетит, переедание приводит к ожирению, что усугубляет течение заболевания;
  • ангиопатия, тромбоз, гангрена;
  • инсульт, инфаркт.

Так можно ли алкоголь диабетикам? Лучше все-таки отказаться от застолий. Но некоторые врачи считают, что умеренное потребление спиртного без сахара не причинит сильного вреда.

Пациентам, которые в качестве сахароснижающей терапии принимают лекарства на основе метформина, этиловый спирт категорически противопоказан. При взаимодействии спирта и медикамента развивается лактацидоз, скапливается молочная кислота. Это приводит к обезвоживанию, интоксикации и ацидозу. Без своевременной медицинской помощи наступает кома.

Основной явный симптом патологического состояния — сильная мышечная боль, не связанная с физическим нагрузками. Дополнительные признаки — одышка, головокружение и потер сознания, проблемы с мочеиспусканием, тошнота, мигрень, нарушение моторики и координации. Дыхание шумное, пульс нестабильный, снижается артериальное давление, человек возбужден и рассеян, наблюдаются судороги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *