Пчелиный подмор на спирту при сахарном диабете

Диабет — весьма серьезная и опасная болезнь, требующая постоянного лечения. Вместе с применением медикаментозной терапии больным следует вести здоровый образ жизни, отказаться от пагубных привычек, заниматься спортом. Не менее важно знать, что можно кушать при сахарном диабете, а от какой продукции и вовсе стоит отказаться.

При возникновении существенного ухудшения самочувствия, недомогания, постоянной и, причем, неутолимой жажды, ксеростомии, учащенного мочеиспускания, зуда кожных покровов, в особенности в области ступней и паха, следует незамедлительно обратиться к эндокринологу и пройти обследование. Эта симптоматика сигнализирует о развитии диабета.

Болезнь, безусловно, опасная и тяжелая, но она не является приговором. С недугом живет много людей. С целью нормализации самочувствия, поддержания нормального уровня сахара в крови и устранения неприятной симптоматики следует соблюдать специальную диету и знать, что можно кушать при сахарном диабете.

Патология может развиться, как у взрослого человека, так и ребенка. Нередко недуг диагностируется у беременных. При правильном лечении и здоровом питании заболевание можно держать под контролем.

Несоблюдение же врачебных рекомендаций, злоупотребление алкоголем, курение, прием в пищу вредных продуктов — все это вредит организму и чревато критическими последствиями. Диетотерапия показана при любом типе патологии.

Что можно пить при диабете

Большинство пациентов стараются следить за своим рационом. Они не употребляют вредную пищу и стараются, чтобы питание было максимально полезным и сбалансированным. Но далеко не все следят, за тем, какие напитки пьют. Диабетикам нельзя пить алкогольные напитки, магазинные соки, крепкий чай, квас, сладкие газировки.

Если захотелось попить, следует отдать предпочтение следующим напиткам:

  • негазированной минералке или очищенной воде;
  • несладким сокам;
  • киселям;
  • компотам;
  • некрепким чаям;
  • зеленому чаю;
  • травяным отварам и настоям;
  • свежеотжатым сокам (но только разбавленным);
  • обезжиренной кисломолочной продукции.

Врачи не рекомендуют пациентам употреблять кофе. Но ученые доказали, что кофе богат полезными и нужными веществами, в том числе антиоксидантами, способствующими предупреждению развития опухолей. Богаты зерна и линолевой кислотой, предотвращающей развитие инфарктов, инсультов и прочих патологий ССС. Поэтому пить кофе при сахарной болезни можно, главное, чтобы кофе был натуральным и без сахара.

Основные правила здорового питания

Каждому диабетику, без исключения, следует знать, что можно кушать при наличии сахарного диабета. Употребление всей еды подряд чревато ухудшением общего самочувствия.

Любая диета, в том числе и при сахарной болезни, обладает своими особенностями и правилами.

  • ограничение потребления углеводной продукции;
  • уменьшение калорийности питания;
  • употребление витаминизированной пищи;
  • пяти-шестиразовое питание;
  • трапезы в одно и то же время;
  • обогащение рациона природными витаминами — овощами и фруктами (за исключением сладких, особенно хурмы и фиников);
  • употребление пищи небольшими порциями;
  • исключение продолжительных промежутков между трапезами;
  • составление меню с учетом ГИ продуктов;
  • минимизация потребления соли;
  • отказ от приема в пищу жирных, острых, пряных, жареных яств;
  • отказ от употребления алкоголя и сладкой газировки, а также полуфабрикатов и фаст-фуда;
  • замена сахара природными подсластителями: фруктозой, сорбитом, стевией, ксилитом;
  • употребление вареной, запеченной в духовке и приготовленной на пару еды.

Правильный рацион — залог хорошего самочувствия

Диабетикам, вне зависимости от типа заболевания, следует придерживаться правильного и здорового рациона:

  • Чтобы постоянно поддерживать инсулин в норме, необходимо полноценно завтракать.
  • Каждая трапеза должна начинаться с употребления салата из овощей. Это способствует нормализации обменных процессов и коррекции массы.
  • Последняя трапеза должна состояться не позднее, чем за три часа до сна.
  • Употребляемая еда должна обладать комфортной температурой. Можно кушать при сахарном диабете теплые и в меру прохладные яства.
  • Жидкости можно пить либо за полчаса до еды, либо по истечении 30 минут. Нельзя пить воду или соки во время трапезы.
  • Важно придерживаться режима. Употребление пищи пять-шесть раз в сутки способствует предупреждению резкого увеличения уровня глюкозы в крови.
  • Рацион следует обогатить нежирной рыбой, молочной продукций с низким процентом жирности, овощами и фруктами, кашами.
  • Диабетикам следует отказаться от сахара и любой продукции с его содержанием.
  • Оптимальной суточной калорийностью является 2400 ккал.
  • Важно следить и за химическим составом блюд. Доля сложных углеводов в суточном рационе — 50%, белков — 20%, жиров — 30%.
  • В сутки следует употреблять полтора литра очищенной или минеральной негазированной воды.

ГИ (гликемический индекс) — что это?

Каждый продукт обладает своим ГИ. Иначе его называют «хлебная единица» — ХЕ. И если пищевой ценностью определяется, какое количество полезных веществ будет превращено в энергию для организма, то ГИ — показатель усвояемости углеводной продукции. Он указывает, как быстро усвоится углеводная продукция, повысив при этом уровень сахара в крови.

Что можно есть диабетикам, соблюдая диету и стол № 9

Многие пациенты, услышав слово «диета», расценивают его как приговор. Они полагают, что их рацион будет ограничен до минимума. На самом деле все далеко не так. Диетотерапией при заболевании подразумевается ограничение калорийности питания, потребления сложных и исключение простых углеводов. Питание может быть одновременно и лечебным, и вкусным. Просто нужно знать, что можно есть диабетикам.

Употребление правильной еды поможет как в коррекции веса, так и поддержании нормального уровня инсулина.

Пациентам разрешается употребление следующей продукции:

  • Хлеба. Предпочтительно, чтобы это был черный хлеб или изделия, которые предназначены для диабетиков. Ежедневная норма — 300 г. Разрешено также употребление зернового, цельно-зернового и «бородинского» хлеба.
  • Супов. Желательно, чтобы первые блюда были приготовлены на овощных бульонах.
  • Нежирного мяса (телятины, говядины, крольчатины, курятины) и рыбы: судака, сазана, трески. Способ приготовления любой, исключается только жарка.
  • Яиц и омлета. Употреблять в день можно не более одного яйца. Злоупотребление этим продуктом чревато повышением уровня холестерина.
  • Молочной продукции (нежирное молоко, творог, кефир, простокваша, ряженка, натуральные йогурты).
  • Сыра (несоленого и нежирного).
  • Ягод и фруктов: грейпфрута, малины, яблок, киви. Их потребление помогает не только в повышении сахара, но и понижении уровня пагубного холестерина.
  • Овощей: капусты, томатов, огурцов, редиса, зелени.
  • Меда (ограничено).
  • Напитков: соков, травяных сборов, минеральной воды.

Всю эту продукцию можно есть диабетикам. Но главное во всем соблюдать меру. Пища не должна быть жирной. Нельзя также пить алкоголь.

Разрешенная продукция для людей с инсулинозависимой формой

Патология первого типа, или инсулинозависимый диабет, характеризуется выраженными симптомами, острым течением и сопровождается повышенным аппетитом. Помимо применения инсулина, важно знать, что можно есть диабетикам. Правильно составленный рацион — лучший способ поддержания здоровья и хорошего самочувствия.

Диетический рацион диабетиков с первым типом патологии схож с питанием больных вторым типом. Разрешается употребление: негазированной минеральной воды, морепродуктов и рыбы нежирных сортов, овсяной и гречневой каш, овощей, нежирной молочной продукции, вареных яиц, диетического мяса.

Страдающим сахарным диабетом необходимо хотя бы раз в месяц-полтора проводить разгрузку организма, а раз в неделю применять гречневую или кефирную диету. Это поспособствует коррекции массы тела и упредит осложнения заболевания.

Стол № 9 при патологии

Пациентам чаще всего назначают соблюдение диетического стола № 9. Диетой предполагается шестиразовое питание, исключение жирностей, жареных блюд, острой, копченостей, соленой еды и сладостей. Энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 2500 ккал. Есть можно диабетикам еду, приготовленную любым способом, за исключением жарки.

Что нельзя при диабете: разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню

Каждому человеку, страдающему серьезным недугом, следует знать, что нельзя при диабете. Злоупотребление вредной продукцией чревато ухудшением состояния.

От продукции, представленной в списке, следует отказаться:

  • Сахара. Рекомендовано заменять подсластителями.
  • Выпечки. Такая пища категорически не рекомендована. Помимо того, что они богаты сахаром, так они еще высококалорийные, что не очень хорошо сказывается на уровне глюкозы в крови.
  • Жирной мясной и рыбной продукции.
  • Копченых яств и консервов. Такая продукция обладает высоким гликемическим индексом.
  • Жиров животного происхождения, майонеза.
  • Молочной с высоким процентом жирности.
  • Манной каши и продуктов на основе крупы, а также макарон.
  • Овощей. Определенные овощи кушать при диабете нельзя, но если не получается, следует максимально ограничить их потребление: картофеля, жареных кабачков.
  • Сладких фруктов.
  • Напитков: сладкой газировки, концентрированных или магазинных соков, компотов, черного крепкого чая.
  • Снеков, семечек, чипсов.
  • Сладостей. При любом типе диабета, в частности при гестационном, запрещается употребление мороженого, варенья, молочного шоколада.
  • Спиртных напитков.

Разрешенная и запрещенная продукция:

Правильное питание наряду с введением инсулина — залог хорошего самочувствия. Придерживаться диеты, так же, как и применять медикаменты, больному следует всю жизнь. Только так можно поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Что можно есть, а что нельзя при сахарном диабете.

Разрешается прием в пищу:

  • яиц;
  • ягод;
  • фруктов;
  • супов;
  • круп;
  • хлеба;
  • бобовых (гороха, фасоли, чечевицы);
  • картофеля;
  • меда;
  • нежирных сыров;
  • молочной продукции с низким процентом жирности;
  • нежирной вареной колбасы;
  • мясной и рыбной продукции.

Запрещается прием в пищу:

  • спиртных напитков;
  • винограда;
  • бананов;
  • хурмы;
  • фиников;
  • сладостей (мороженого, варенья, леденцов, печенья);
  • сахара;
  • семечек;
  • консервов;
  • копченых и колбасных изделий;
  • жирной мясной и рыбной продукции;
  • жирной молочной продукции;
  • животных жиров.

Чем заменить вредную продукцию

Пациентам запрещено употребление высококалорийной пищи, так как такая продукция провоцирует прогрессирование болезни и ухудшение действия препаратов.

Вредную продукцию можно заменить полезной, подходящей по составу:

  • Белый хлеб можно заменить изделиями из ржаной муки.
  • Сладости и десерты — ягодами и диабетическими десертами.
  • Животные жиры — жирами растительного происхождения.
  • Жирную мясную продукцию и сыры — нежирными продуктами, авокадо.
  • Сливки — нежирной молочной продукцией.
  • Мороженое — твердыми сырами, морепродуктами, бобовыми.
  • Пиво — кисломолочной продукцией, говядиной, яйцами.
  • Сладкую газировку — свеклой, морковью, бобовыми.
  • Колбасу — молочной продукцией.

Приблизительное недельное меню

Можно составлять меню на каждый день или сразу на всю неделю самостоятельно, с учетом того, что можно и что нельзя при диабете. Ниже приведено приблизительное меню на неделю.

  • Утренняя трапеза: салат с огурцом и капустой, овсянка, некрепкий чай.
  • Перекус: яблоко или кефир.
  • Обеденная трапеза: овощной суп, кабачковая запеканка, компот.
  • Перекус: запеканка из творога.
  • Вечерняя трапеза: гречневая каша, вареное филе курицы, сок.
  • Завтрак: молочная тыквенная каша, кисель.
  • Перекус: галетное печенье.
  • Обед: постный борщ, пшенная каша с запеченным филе минтая, зеленый чай.
  • Перекус: простокваша.
  • Ужин: кабачковое рагу, кефир.
  • Утренняя трапеза: вареное яйцо, бутерброд с сыром, кофе.
  • Перекус: печеное яблоко.
  • Обеденная трапеза: рыбный суп, гречневая каша, паровые куриные тефтели, томатный сок.
  • Перекус: апельсин.
  • Вечерняя трапеза: молочная рисовая каша, отварные креветки, ряженка.
  • Завтрак: омлет, бутерброд с сыром, чай.
  • Перекус: салат с томатами, огурцами и болгарским перцем.
  • Обеденная трапеза: капустник, запеченная рыба, компот.
  • Перекус: малиновое желе.
  • Вечерняя трапеза: отварная индейка, томатный сок.
  • Утренняя трапеза: запеченная тыква, яблочный компот.
  • Перекус: одно яблоко.
  • Обед: грибной суп, овсяная каша, морковный сок.
  • Перекус: кефир.
  • Ужин: ленивые голубцы, простокваша.
  • Утренняя трапеза: творог, кофе.
  • Перекус: яблочный сок и галеты.
  • Обеденная трапеза: суп с кусочками курицы и гречкой, запеченный хек, компот.
  • Перекус: овощной салат.
  • Вечерняя трапеза: паровая говяжья котлета, овсянка, морковный сок.
  • Завтрак: тыквенная каша, зеленый чай.
  • Перекус: любой разрешенный фрукт.
  • Обеденная трапеза: суп с рисом, перцы, фаршированные мясом курицы, томатный сок.
  • Перекус: салат из овощей, бутерброд с сыром.
  • Ужин: гречневая каша, тушеная капуста, кефир.

Приемов пищи может быть шесть. Но главное, чтобы последняя трапеза была не позднее, чем за три часа до сна.

Диетотерапия при диабете — это несложно, но обязательно. Перечень разрешенной продукции немаленький, поэтому рацион не будет однообразным. Главное понять, что здоровое питание при недуге — залог хорошего самочувствия и поддержания нормального уровня сахара в крови.

4-й ГКБ им. Н.Е. Савченко                                                           Шаблинская О.А.

После установления диагноза «сахарный диабет» возникает потребность в определении полезных продуктов. Основная задача — обеспечить организм полезными и вкусными элементами, которые способны контролировать параметры глюкозы в крови. Правильный выбор продуктов помогает больным избежать развития осложнений диабета — сердечно-сосудистых заболеваний, расстройств зрения, нарушения функций почек.

Мы предлагаем лучшие продукты для больных диабетом I и II типа.

Член команды сайта “Похудеть просто.” Автор и редактор статей. Образование высшее. Профессиональная переподготовка – “Международная академия экпертизы и оценки” г. Саратов.

Рыба жирных сортов

Жирную рыбу рекомендуют вводить в рацион благодаря высокой концентрации омега-3 жирных кислот — DHA и EPA. Эти элементы незаменимы для здоровья сердца и кровеносных сосудов. Рекордсменами по концентрации жирных кислот являются лосось, анчоусы, сардины, сельдь, скумбрия.

Больные сахарным диабетом должны систематически употреблять в пищу жирную рыбу, для того чтобы снизить уровень триглицеридов, повышающих вероятность развития или обострения сердечных расстройств, в том числе инсульта. DHA и EPA — полиненасыщенные кислоты необходимые для строения кровеносных сосудов, кожи, сетчатки глаз, нервных волокон. Они способны снижать признаки воспаления, активизируют функции артерий после приема пищи.

Множество исследований доказали, что систематическое употребление жирных сортов рыбы значительно снижает допустимость возникновения сердечной недостаточности и смерти от заболеваний сердца.

Жирная рыба — источник качественного белка, способствующего сохранению нормального веса. Рыба обеспечивает устранение чувства голода, активизацию обменных процессов.

Жирные сорта рыбы вмещают небывалое количество омега-3, поэтому способны облегчать признаки воспаления, снижать вероятность инсульта и других патологий сосудов, сердца. . Листовая зелень

Зеленые листовые овощи снабжают организм питательными элементами, сохраняя при этом оптимальную массу тела за счет незначительного содержания калорий. Зелень не способна активизировать рост концентрации глюкозы благодаря тому, что усваиваемых углеводов в ней крайне мало.

Большое количество минералов, витаминов, а особенно витамина С, содержится в капусте, шпинате, листовом салате.

В листьях зеленых овощей сконцентрированы антиоксиданты — лютеин и зеаксантин, которые лечебно действуют на здоровье глаз. При сахарном диабете они особенно нуждаются в защите от факторов, провоцирующих развитие макулярной дегенерации клетчатки, катаракты. Нарушения зрения — одни из самых распространенных осложнений диабета.

Зеленые листовые овощи обеспечивают организм антиоксидантами, полезными элементами, которые обеспечивают благополучие сердца и глаз.

Корица

Способность корицы понижать параметры глюкозы в крови доказана не одним контролируемым исследованием. Пряность имеет выраженное антиоксидантное действие, повышает восприимчивость к инсулину. Приятный вкус позволяет вводить корицу в привычный повседневный рацион диабетиков.

*Гемоглобин А1с — элемент, который позволяет установить средние показатели сахара в крови за 2-3 месяца. Выполнение таких анализов позволяет осуществлять долгосрочный контроль диабета.

Оценка данных более 10 медицинских исследований позволяет утверждать, что корица содействует снижению уровня триглицеридов и «плохого» холестерина.

При покупке продуктов с корицей важно уделять внимание качеству пряности. Чаще всего на полках супермаркетов представлена корица кассия, содержащая большое количество кумарина. Ее количество не должно превышать более 1 чайной ложки в сутки. Чрезмерное поступление кумарина в организм может вызвать проблемы со здоровьем.

Лучшим вариантом для больных диабетом — цейлонская корица. В ней кумарин содержится в незначительной концентрации.

Корица способствует снижению показателей глюкозы в крови, улучшает восприимчивость к инсулину, помогает сократить уровень холестерина, триглицеридов у пациентов с диабетом II типа.

Яйца

Яйца входят в список самых полезных продуктов. Их употребление в качестве перекуса позволяет утолять чувство голода и сохранять силы в течение нескольких часов. Введение яиц в повседневную диету уменьшает вероятность сердечно-сосудистых расстройств.

Полезные вещества сконцентрированы в яичном желтке, поэтому важно употреблять целый яйца. Само собой, продукт должен быть свежим, чтобы принести максимальную пользу.

Присутствие яиц в повседневном рационе сводит к минимуму риск появления заболеваний сосудов и сердца, помогает регулировать уровень глюкозы в крови, способствует длительному насыщению, защищает сетчатку глаз.

Семена чиа

Семена растения чиа или испанского шалфея состоят в основном из клетчатки, но при этом в них практически нет усваиваемых углеводов. Эти качества делают продукт очень полезным в качестве пищевой добавки для больных сахарным диабетом.

Людям с сахарным диабетом важно удерживать оптимальную массу тела. В этом помогают семена чиа. Клетчатка, содержащаяся в них, надолго устраняет чувство голода, позволяет сократить объем основной потребляемой пищи. Они снижают всасывание калорий, получаемых из других продуктов питания.

Активные элементы семян чиа (омега-3, антиоксиданты, магний, калий) способствуют облегчению симптомов воспаления, понижению артериального давления.

Семена чиа — испанского шалфея — являются источником вязких волокон клетчатки, при этом содержат минимум углеводов, которые могут усваиваться организмом. Полезные качества продукта — уменьшение признаков воспалительного процесса, снижение показателей давления крови.

Куркума

Регулярное добавление куркумы в привычные блюда позволяет уменьшить вероятность развития сердечных патологий.

Люди, болеющие сахарным диабетом, подвержены развитию заболеваний почек. Куркумин помогает избежать почечной недостаточности, улучшить состояние тканей и сосудов почек.

Активный элемент куркумы — куркумин, позволяет существенно уменьшить показатели сахара в крови, смягчить симптомы воспаления и защитить ткани сердца и почек от воздействия сахарного диабета.

Греческий йогурт

В греческом йогурте обнаружены высокие показатели конъюгированной линолевой кислоты (CLA) и кальция. Активные компоненты греческого йогурта оказывают сахароснижающее действие и помогают больным диабетом защититься от сердечных патологий.

Ключевое отличие греческого йогурта от обычного — в минимальном количестве углеводов. В одной порции продукта содержится всего 8 граммов углеводов и достаточно много белка. Эти особенности позволяют больным сахарным диабетом потреблять мало калорий и придерживаться оптимальных показателей веса.

Введение греческого йогурта в диетпитание больных сахарным диабетом позволяет значительно снизить концентрацию сахара в крови, уменьшить вероятность осложнений в виде сердечных заболеваний и сохранить нормальную массу тела.

Орехи

Орехи обладают исключительными питательными, вкусовыми качествами. Ядра орехов состоят в основном из клетчатки. В них также обнаружено незначительное содержание углеводов, которые практически не усваиваются организмом.

В зависимости от вида орехов, в одной порции — 28 грамм, может содержаться разное количество углеводов:

Орехи кешью — 7,7 г.

Орехи макадамии — 2 г.

Положительные качества разнообразных орехов важны для пациентов с диабетом II типа, так как позволяют избежать развитие ожирения и скачков инсулина в крови. Неконтролируемое содержание инсулина в организме может стать причиной формирования необратимых состояний — болезни Альцгеймера, онкологических патологий.

В рационе больных диабетом обязательно наличие орехов. С их помощью можно отрегулировать показатели глюкозы, инсулина и «хорошего» холестерина.

Брокколи

Спаржевая капуста, более известная, как брокколи, — один самых полезных овощей для людей с диабетом. Одна порция брокколи содержит большое количество витамина С и магния, всего 3 грамма углеводов при энергетической ценности всего 27 калорий.

Брокколи богата лютеином и зеаксантином, которые защищают глаза от разрушающих диабетических факторов.

Питательная ценность брокколи позволяет защитить больных диабетом от тяжелых осложнений. Незначительное содержание углеводов и калорий делает капусту этого вида желательным продуктом для рациона диабетиков.

Оливковое масло первого отжима

Оливковое масло экстра-класса положительно влияет на здоровье сердца и сосудов. Основной элемент оливкового масла — олеиновая кислота, которая относится к отдельной группе мононенасыщенных жиров, влияющих на уровень триглицеридов и ЛПВП. Для людей с диабетом II типа характерен нездоровый уровень этих показателей, что может приводить к ухудшениям со стороны сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства нерафинированного оливкового масла, сохранность ценных антиоксидантов обеспечивается технологией холодного отжима. Для того чтобы обеспечить свой организм здоровым продуктом, следует останавливать выбор на масле оливы экстра-класса от проверенных производителей. Внимательно изучайте этикетку, на которой могут быть указаны добавленные дешевые масла кукурузы или сои.

Ценность оливкового масла холодного отжима заключается в высоком содержании олеиновой кислоты. Регулярное добавление масла оливы в пищу благотворно влияет на здоровье сердца и нормализацию артериального давления.

Семена льна

Льняное семя — ценный продукт для людей с сахарным диабетом. Нерастворимые волокна клетчатки льна представлены особыми фенольными соединениями — лигнанами. Их действие на организм человека демонстрируется в нормализации уровня глюкозы, защите сердечно-сосудистой системы.

Систематическое употребление семечек льна позволяет предотвратить инсульты, улучшить состав крови, снизить вероятность тромбообразования. В некоторых случаях пациентам удается сократить дозировку лекарственных препаратов, разжижающих кровь.

Нормализация функций кишечника — еще одно важнейшее качество льняного семени. Вязкие волокна клетчатки помогают длительно сохранять чувство сытости, улучшить восприимчивость к инсулину, придерживаться нормального веса.

Для лучшего усвоения полезных веществ приобретайте молотые семена или измельчайте цельные в кофемолке непосредственно перед употреблением. Чтобы сохранить ценные качества льна, храните семена в холодильнике, в плотно закрытой емкости.

Льняное семя способно значительно понизить степень глюкозы в крови и поднять чувствительность к инсулину. Лигнаны помогают смягчить воспалительные процессы, защитить здоровье сердца.

Сахар, содержащийся в яблоках, в процессе брожения преобразуется в уксусную кислоту. При этом одна столовая ложка, полученного яблочного уксуса, содержит всего 1 грамм углеводов.

Кроме этого, продукт помогает сдерживать чувство голода, замедляя переваривание пищи в желудке. Перед началом приема яблочного уксуса важно убедиться в отсутствии симптомов гастропареза. Это состояние характеризуется отсроченным желудочным всасыванием и может проявляться при сахарном диабете I типа.

Введение яблочного уксуса в рацион начинается с 1 чайной ложки, растворенной в 250 мл воды. Важно соблюдать постоянство ежедневного приема. Со временем доза уксуса может увеличиваться до 2 столовых ложек в сутки.

Использование яблочного уксуса помогает поднять чувствительность к инсулину и уменьшить параметры сахара у больных диабетом. Ежедневный прием продукта способствует сохранению длительного чувства сытости и нормального веса.

Клубника

В одной порции клубники присутствует всего 49 калорий, 11 граммов углеводов, из которых треть — волокна клетчатки. Огромное количество витамина С обеспечивает мощное противовоспалительное действие и дополнительную защиту сердца.

Ягоды клубники состоят из минимума сахара и обладают выраженными противовоспалительными качествами. Эти особенности делают фрукт крайне полезным для больных диабетом, помогают предупредить развитие расстройств со стороны сердечной деятельности.

Чеснок

Чеснок — привычная для всех овощная культура, которая позволяет сохранить здоровье. Один зубчик плодов содержит только 4 калории и 1 г углеводов.

Введение чеснока в привычные блюда поможет понизить присутствие холестерина и сахара в крови, уменьшить показатели артериального давления, устранить проявления воспалительного процесса.

Тыква сорта сквош

Тыква сорта сквош — ароматный, вкусный и полезный овощ. Зимние виды отличаются твердой кожурой, имеют вкус тыквы с ореховыми нотками. Летние сорта характеризуются более мягкой, съедобной кожицей. Самые известные сорта — итальянская тыква, кабачок.

В сквоше сконцентрировано огромное количество антиоксидантов. В зимних сортах обнаружены лютеин и зеаксантин, защищающие клетки внутренних органов от возрастных и генетических изменений. Регулярное употребление блюд из тыквы позволяет защитить глаза от катаракты.

При выборе тыквы следует учитывать, что зимние сорта содержат значительно больше углеводов, в отличии от летних. В одной порции отваренного зимнего сквоша — 9 граммов углеводов, а в таком же количестве кабачка — всего 3 грамма.

Сквош зимних и летних сортов богат ценными антиоксидантами. Овощ обладает способностью понижать сахар в крови и регулировать степень инсулина.

Лапша ширатаки

Ширатаки (ещё её называют сиратаки) — отличное блюдо, помогающее диабетикам контролировать массу тела. Продукт производится из корней растения аморфофаллус коньяк и характеризуется наличием глюкоманнана — особого вида клетчатки. Она отличается вязкостью волокон и помогает надолго блокировать продуцирование гормона голода грелина. Высокие вкусовые качества позволяют человеку чувствовать себя довольным и сытым.

В 100 граммах лапши ширатаки содержится всего 2 калории и меньше 1 грамма усваиваемых углеводов. Лапшу продают в специальной упаковке с жидкостью, которая имеет специфический запах. Перед приготовлением лапшу нужно хорошо промывать под проточной водой. Готовят ширатаки на сковороде, на сильном огне в течение нескольких минут. Жиры добавлять в ходе приготовления не нужно.

Лапша ширатаки содержит глюкоманнан, который помогает сохранять ощущение сытости, контролирует степень глюкозы в крови, сокращает показатели «плохого» холестерина.

Вместо заключения

Сахарный диабет провоцирует развитие тяжелых осложнений. Риск серьезных заболеваний удается минимизировать с помощью правильного питания. Отдельные продукты могут контролировать показатели сахара в крови, инсулина и холестерина, смягчать течение воспалительных процессов. Комплексное влияние полезных продуктов способствует снижению риска опасных осложнений.

Образование: С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3. Наши авторы

Как мы знаем, сахарный диабет считается неизлечимой хронической болезнью. Диета для диабетиков 2 типа является неотъемлемой частью образа жизни. Удержать содержание глюкозы на необходимом уровне концентрации в крови можно путем сбалансированного и правильного питания. Это не значит, что вам нужно резко перестать вкусно питаться или есть определенные продукты на протяжении всей жизни. Диета является низкоуглеводной и ни в коем случае не «голодной». Очень важно, чтобы организм получал все необходимые полезные вещества, микроэлементы и витамины. Строгое соблюдение диеты улучшит состояние больного и предупредит развитие осложнений и хронических заболеваний при сахарном диабете.

Если воспринимать сахарный диабет негативно, то даже диета будет для вас тяжелым испытанием судьбы. Как только больной поменяет отношение к болезни и поймет, что именно через диету он сможет вернуться к обычной жизни, диета станет легкой и естественной. Скучного и обыденного питания можно избежать, ведь существует много вкусных и притом полезных рецептов блюд.

ВАЖНО! Диета при сахарном диабете 2 типа носит индивидуальный характер. Составление меню должно проходить при участии лечащего врача, который знаком с историей болезни.

Фрукты и овощи для диабетиков

1 группа. Пищевая ценность продуктов составляет до 5 гр углеводов на 100 гр продукта. Под эту категорию попадают следующие продукты:

Разрешается употреблять до 600– 800 гр этих продуктов в сутки.

Всегда имейте под рукой что-нибудь из разрешенных продуктов. В случае если вы не успеваете покушать в предписанное время или чувствуете голод, лучше съесть заготовленный продукт, чем фастфуд

2 группа. Пищевая ценность продуктов колеблется от 5 до 10 гр углеводов на 100 гр продукта. Под эту категорию попадают следующие продукты:

Разрешается употреблять до 200 гр этих продуктов в сутки.

Исключите газированные напитки из своего рациона. Лучше всего будет самостоятельное приготовление напитка из свежих овощей, к примеру, из моркови, помидор и огурцов

3 группа. Пищевая ценность продуктов составляет более 10 г углеводов на 100 г продукта. Под эту категорию попадают следующие продукты:

  • картофель,
  • горошек (зеленый),
  • картофель (сладкий),
  • ананасы,
  • бананы,
  • гранат,
  • инжир,
  • вишня,
  • финики,
  • хурма,
  • черешня,
  • виноград,
  • изюм,
  • курага,
  • чернослив.

Диабетикам со вторым типом СД употребление вышеперечисленных продуктов не рекомендуется. Включать их в рацион при сильном желании можно, но в ограниченных количествах и после одобрения лечащего врача.

Как правильно составить меню

При заболевании сахарным диабетом больным рекомендуется придерживаться принципов питания «стола №9» по Певзнеру. На первый взгляд кажется, что диета строгая, но это не так. Диетотерапия по столу №9 – это в первую очередь уменьшение в повседневном рационе углеводной составляющей, при этом пища, содержащая белок, остается в норме. Питание должно быть ежедневно организовано небольшими порциями. По причине избыточного веса у диабетиков рекомендуется придерживаться низкокалорийной пищи. Уменьшая калорийность, употребляют в сутки не более 2300 Ккал.

Питаться равными порциями и в определенное время – есть путь к успеху в лечении сахарного диабета

Следует ограничить употребление алкогольных напитков, соли и острой пищи по ряду причин:

  • Соль. Она удерживает лишнюю жидкость в организме, что создает дополнительное давление на почки, которые итак подвержены развитию осложнений.
  • Алкогольные напитки. Во-первых, чем крепче алкоголь, тем он калорийнее. Во-вторых, спиртосодержащие напитки быстро поднимают уровень концентрации глюкозы в кровеносных сосудах.
  • Острая пища. Ограничение в употреблении рекомендуется из-за повышения аппетита.

Идеальный прием пищи считается дробным: 5–6 раз в сутки с равными долями белков, жиров и углеводов. Последняя трапеза не должна быть менее, чем за 2 часа перед сном. Употребление пищи рекомендуется расписать по дням и часам. Такое правило объясняется тем, что организм будет работать по часам ежедневно и войдет в нормальный ритм.

Диета для диабета 2 типа на неделю

Каждый человек хочет разнообразного и вкусного питания. Диабетику же необходимо подходить к этому со всей ответственностью и умом, чтобы питание было сбалансированное и, разумеется, вкусное.

Подходите с фантазией к приготовлению рациона на неделю, и борьба с сахарным диабетом не будет для вас обузой

Пример недельного меню (приведен перечень блюд, которые можно выбрать):

  • Завтрак: овсянка на обезжиренном молоке, хлеб из отрубей, томатный сок.
  • Перекус: молочное желе (для приготовления используйте сахарозаменитель), свежие или печеные яблоки.
  • Обед: куриный суп с пшенной крупой, гороховый суп, салатик из огурцов и помидор, черный хлеб, куриная грудка, зеленый чай.
  • Полдник: зеленое яблоко, чернослив или легкий салатик.
  • Ужин: салат из свежей белокочанной капусты, гречневая каша с грибами, хлебцы из отрубей, вареное яйцо или омлет, минеральная (негазированная) вода.
  • Перекус за 2 ч. до сна: ряженка, кефир или несладкий йогурт с низким процентом жирности.
  • Завтрак: салат из белокочанной капусты, перловая каша, запеченная рыба, черный хлеб, напиток из цикория или несладкий чай.
  • Перекус: вишня, овощи тушеные, грейпфрут.
  • Обед: нежирный борщ, говяжий суп с фрикадельками, зерновой хлеб с нежирной ветчиной, овощной салат, несладкий чай или компот.
  • Полдник: бутерброд с кусочком сыра, филе куриное, творожные сырники.
  • Ужин: яичный салат с огурцами и зеленью, тефтели из телячьего мяса, говяжий язык (вареный), отваренный бурый рис.
  • Перекус за 2 ч. до сна: ряженка, кефир или несладкий йогурт с низким процентом жирности.

Рацион диабетика должен быть составлен правильно и грамотно, чтобы организм получал все необходимые микроэлементы

  • Завтрак: бутерброд с сыром, геркулесовая каша, творожные оладьи (запеченные) с нежирной сметаной, яблоко, перетертое с морковью.
  • Перекус: томатный сок, грейпфрут, тертая морковь.
  • Обед: солянка с говядиной, щи из капусты, отваренный бурый рис или куриная грудка, черный хлеб.
  • Полдник: яблоко или груша, 1%-й творог с йогуртом.
  • Ужин: винегрет, мясо-капустные котлеты, овощное рагу, котлеты на пару из куриного мяса или моркови, запеченная рыба.
  • Перекус за 2 ч. до сна: ряженка, молоко, кефир или несладкий йогурт с низким процентом жирности.
  • Завтрак: каша из бурого риса, салат из овощей, компот или несладкий чай.
  • Перекус: киви, легкий овощной или фруктовый салатик.
  • Обед: луковый суп, ножка куриная (без кожи), чай, хлебцы, овощной суп или пюре.
  • Полдник: печеные яблоки с творогом, тосты, яблоко, грейпфрут.
  • Ужин: яйца всмятку или вареные, ленивые голубцы, зеленый чай или отвар из шиповника.
  • Перекус за 2 ч. до сна: ряженка, молоко, кефир или несладкий йогурт, с низким процентом жирности.
  • Завтрак: овсянка либо пшенная каша, хлебцы, зеленый или черный чай.
  • Перекус: ягодный морс, миска сухофруктов, свежие фрукты.
  • Обед: грибной суп с перловкой, рыбный или овощной суп, салатик из овощей и зелени, черный хлеб.
  • Полдник: фруктовый салатик, винегрет, нежирный йогурт.
  • Ужин: перловка, кабачковая икра, тертая тыква, хлебцы, напиток из ягод.
  • Перекус за 2 ч. до сна: ряженка, молоко, кефир или несладкий йогурт с низким процентом жирности.

Из овощей и фруктов существует масса вариаций приготовления салатов, которые никогда вам не приедятся, если их чередовать

  • Завтрак: гречневая или геркулесовая каша, овощное пюре, бутерброд с кусочком сыра, зеленый чай без сахара.
  • Перекус: яблоко, салатик из зелени.
  • Обед: овощной суп или борщ, фасолевый или бобовый суп, плов с курицей.
  • Полдник: тосты, творожная запеканка или творожный сыр, легкий салатик.
  • Ужин: баклажаны (тушеные), капустный шницель, отваренная курица или телятина, компот из сухофруктов или морс.
  • Перекус за 2 ч. до сна: ряженка, молоко, кефир или несладкий йогурт с низким процентом жирности.
  • Завтрак: салатик из зелени и овощей, кукурузная каша (можно добавить тыкву), гречневая каша.
  • Перекус: йогурт обезжиренный, хлебцы, ягодный морс.
  • Обед: суп молочный с вермишелью, хлебцы или хлеб с отрубями.
  • Полдник: тосты, салат из помидор с огурцами или фруктовый, морс.
  • Перекус за 2 ч. до сна: ряженка, молоко, кефир или несладкий йогурт с низким процентом жирности.

Перечисленные блюда приведены как пример возможных вариаций. Это не значит, что нужно есть все, что написано по дням недели. Перечень блюд довольно широк, но это далеко не все, что можно приготовить. Все зависит от вашего воображения и предпочтений в питании, а рецепты любого блюда можно найти в интернете.

Стол 9а назначается при ожирении 2 и 3 степени. Эта диета аналогична столу№9 с одним, но очень важным отличием: учитывается энергетическая ценность продуктов.

Стол №5 рекомендуется диабетикам с явными нарушениями и осложнениями функций печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Питание должно усиливать работу этих органов и ни в коем случае не перегружать их. Также нежелательно употребление грубой пищи, перед приемом ее стоит измельчить на терке, в блендере либо мясорубке. При наличии сахарного диабета следует максимально облегчить работу желудка.

Дневной рацион от Елены Малышевой

Елена Малышева давно ведет передачи о здоровье и знает все о диете при сахарном диабете 2 типа. Завтрак диабетика должен проходить до 8 часов утра. Начинать день лучше с овсяной каши, и не на молоке, а запаренной кипятком. С кашей можно употребить кефир или нежирный творог. Через 2 часа после завтрака рекомендуется перекусить отваренными овощами или несладкими фруктами. Начинать обедать следует не позднее 12 часов дня. В меню включить вареную рыбу или мясо и салат из свежих овощей без острых приправ и с минимальным количеством соли.

При желании в рыбу или мясо можно добавить 1–2 столовые ложки оливкового масла. Полдник должен быть легким, состоять из стакана молока или кефира без сахара и сахарозаменителей. Ужин должен проходить не позднее 19 часов. Лучше всего не нагружать желудок тяжелыми блюдами и съесть что-нибудь из овощей или фруктов.

Соблюдая диетическим предписаниям и советам, диабетик за короткий срок сможет вернуться к нормальной жизни, предупредив при этом развитие осложнений от сахарного диабета

Рецепты диетических блюд

Для приготовления понадобится 250 г творога (творог не должен быть обезжиренным), 70 мл молока, пара яиц, лимонная корочка, ваниль.

Способ приготовления: лимонную корочку потереть на мелкой терке, добавить туда яичные желтки, творог, молоко, ваниль и перемешать вручную вилкой или при помощи блендера. Белки нужно остудить, взбить их в миске до пенки, немножко посолить. Белки вылить в творожную массу, после чего залить смесь в формочку, заранее смазанную маслом. Выпекать в течение 30 минут при 160 градусах.

Куриный суп с тыквой и мятой

Для приготовления понадобится полкило тыквы, 150 г куриного филе, что является дневной нормой диабетика, 1 небольшая луковица, 50 гр сыра.

Способ приготовления: очистить тыкву от корочки и порезать маленькими кубиками. Отварить куриное филе в течение 25 минут, бульон необходимо слить не менее 2-х раз. Луковицу нарезать колечками. Потушить лук и тыкву на сковороде. Отваренное филе размельчить и смешать с тушеной тыквой, после чего все это измельчить при помощи блендера. После того как консистенция стала однородной, вылить ее в бульон (т. к. бульон не очень жирный, его можно употреблять даже при диабете). Перемешивать до тех пор, пока не получится пюреобразное блюдо. Перед тем как подать обед к столу, добавьте в тарелку порезанный сыр и листья мяты.

Добавление сахара в десерт нежелательно, но в малых количествах допускается. Одним из лучших десертов будут печеные яблоки с творогом, это полностью диетический продукт.

Важно, чтобы диабетик не испытывал ощущения ограничения в питании. Старайтесь готовить разные блюда каждую неделю, а лучше ведите дневник питания, и чувство, что вы боретесь с болезнью, никогда не посетит вас.

Ваше здоровье полностью зависит от образа жизни и нуждается в поддержке. Следите за своим рационом, питайтесь правильно и вкусно. В этом поможет ваш лечащий врач или диетолог. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *