Симбионты Кутушова и Микробиотики Микст при Диабете
Существует ли что-то такое же эффективное, как продукты? Да. Такая продукция называется Симбионты Кутушова и Микробиотики Микст, которые доказали свою результативность при лечении сахарного диабета.
Симбионты Кутушова — это природный продукт, за основу которого взят монгольский напиток — Хурунге, напоминающий всем известный кумыс.
Его разработкой занимался академик РАЕН Михаил Владимирович Кутушов. Продукт помогает общему оздоровлению организма человека, формированию пассивного иммунитета, а также снижению уровня сахара в крови.
Симбионты Кутушова и Микробиотики Микст восстанавливают поврежденные, старые и злокачественные клетки. Установлено, что при раке, сахарном диабете и других заболеваниях клетки человека «перестраиваются» в изотропное состояние, а одноклеточные структуры микросимбионты восстанавливают анизотропию и диссимметрию, предотвращая, таким образом, рак, сахарный диабет и другие заболевания.
Польза Симбионтов Кутушова с черникой подтверждена огромным количеством исследований. Благодаря очень высокому содержанию антоцианов, они способны частично восстановить зрение, помочь в профилактике и лечениисахарного диабета 1 и 2 типа.
Продукт показан, если имеются:
Для нормализации гормонального фона, восстановления баланса эстрогенов.
Улучшают состояние слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого кишечника.
В составе 14 штаммов бактерий
Количество Симбионты Кутушова БРОККОЛИ
Набор из семи упаковок. Подходит для тех, кто хочет сделать глубокое оздоровление организма и улучшить свое пищеварение. Здесь необходимый курс для формирования здоровой микробиоты.
Количество Набор «Здоровое пищеварение»
Полностью безлактозный продукт.
Идеально подходят веганам, людям с лактозной непереносимостью, маленьким детям и всем, кто хочет восстановить микрофлору и наладить работу ЖКТ
В составе 10 штаммов бактерий
Количество Микробиотики МИКСТ с брокколи
Список использованных источников
Нарушение углеводного обмена, гипергликемия и гиперинсулинемия отражаются на разных органах. Главная опасность диабетов – поражения микро- и макрососудов, многие из которых ощутимо снижают качество жизни и даже могут привести к летальному исходу:
Заболевание также подавляет иммунную систему, вызывает изъязвления кожи вплоть до гангрены, деформацию пальцев, многочисленные патологии суставов. Отсутствие лечения при поражении периферических артерий нередко заканчивается ампутацией нижних конечностей и сепсисом.
Сахарный диабет и ожирение
Ученые выявили взаимосвязь между СД и чрезмерно лишним весом. С одной стороны, инсулин препятствует расщеплению жира, что делает похудение для диабетика практически невозможным. С другой стороны, ожирение осложняет течение болезни:
Висцеральное (внутрибрюшное) ожирение может быть результатом малоподвижного образа жизни, избытка андрогенов (мужских гормонов), а также передаваться по наследству. По стандартам Всемирной организации гастроэнтерологов, оно диагностируется при окружности талии более 80 см у женщин и более 94 см у мужчин. Национальная образовательная программа по холестерину США ориентируется также на соотношение объемов талии и бедер – более 0,85 у женщин и более 0,9 у мужчин.
Питание при диабете 1 типа
Сахарный диабет такого типа возникает из-за прекращения выработки собственного инсулина, который переносит в ткани глюкозу, поэтому она циркулирует крови в избытке.
При таком типе больные зависят от инъекций инсулина, и питание строится с учетом его приема. Диабетикам нужно проверять наличие углеводов в еде (хлебную единицу), чтобы определить дозировку гормона, который поможет им усвоиться. Хлебная единица — это условное понятие, означающее определенное количество продукта, содержащее 12 грамм углеводов.
Рекомендуется потреблять не более 12 грамм в день. Инсулин вводят за полчаса до очередного приема пищи, поэтому важно знать наверняка, что вы будете есть и в каком объеме будут углеводы, содержащиеся в продуктах. На каждый основной прием пищи нужно съедать не более 5-6 хлебных единиц и 2-3 на дополнительный.
Следует полностью избавиться от продуктов, содержащих простые углеводы. К ним относятся различные сладости: джемы, сгущенка, зефир, конфеты, халва, пирожные, вафли и т.д, А также овсяные и манные каши, пюре.
Уменьшение углеводов в рационе, повышающих уровень сахара в крови, убирает надобность в препаратах. Применение дозировок в тех же количествах, что и до перехода на низкоуглеводное питание, может вызвать гипогликемию. В начале такой диеты нужно беспрестанно измерять уровень сахара в крови и корректировать дозировку лекарственных средств.
Суточная норма калорий разбивается на 4-5 приемов. Пропорции БЖУ выглядят так: белки — 20-25% от всех приемов пищи, жиры — 30%, углеводы — 45-50%.
Полезные рецепты при диабете
Рассмотрим наиболее популярные низкоуглеводные диетические блюда и технологию их приготовления.
Вегетарианский суп-пюре
Принцип приготовления: нарезать овощи, смешать в емкости, заправить растительным маслом.
Шницель из кальмаров с луком
Последовательность создания зразов:
Запеканка из творога и груш
Технология приготовления десерта:
Суфле из творога и моркови
Таким образом, диета для больных сахарным диабетом играет важную роль, поскольку от правильности ее составления зависит самочувствие и жизнь больного. Поэтому к составлению рациона питания и его следованию, важно отнестись предельно серьезно и внимательно, в противном случае халатность может привести к трагическим последствиям.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Тедеева Мадина Елкановна
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.
Общий стаж: .
Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.
Растительные сахароснижающие средства
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 16 марта 2021 года; проверки требует 1 правка.
Принципы эквивалентной замены продуктов
Замена продуктов возможна лишь в пределах одной группы. В случае замены продуктов, относящихся к четвёртой группе, вносятся коррективы в состав всех пищевых ингредиентов.
Классификация сахарного диабета
I. Сахарный диабет 1-го типа или «юношеский диабет», однако заболеть могут люди любого возраста (деструкция β-клеток, ведущая к развитию абсолютной пожизненной инсулиновой недостаточности)
II. Сахарный диабет 2-го типа (дефект секреции инсулина на фоне инсулинорезистентности)
III. Другие формы диабета:
IV. Гестационный сахарный диабет — патологическое состояние, характеризующееся гипергликемией, возникающей на фоне беременности у некоторых женщин и обычно спонтанно исчезающее после родов.
* Примечание: следует отличать от беременности, возникшей у пациенток с сахарным диабетом.
Согласно рекомендациям ВОЗ, различают следующие типы сахарного диабета у беременных:
Классификация по тяжести течения заболевания
Лёгкая (I степень) форма болезни характеризуется невысоким уровнем гликемии, которая не превышает 8 ммоль/л натощак, когда нет больших колебаний содержимого сахара в крови на протяжении суток, незначительная суточная глюкозурия (от следов до 20 г/л). Состояние компенсации поддерживается с помощью диетотерапии. При лёгкой форме диабета могут диагностироваться у больного сахарным диабетом ангионейропатии доклинической и функциональной стадий.
Средней степени тяжести
При средней (ІІ степень) тяжести сахарного диабета гликемия натощак повышается, как правило, до 14 ммоль/л, колебания гликемии на протяжении суток, суточная глюкозурия обычно не превышает 40 г/л, эпизодически развивается кетоз или кетоацидоз. Компенсация диабета достигается диетой и приёмом сахароснижающих пероральных средств или введением инсулина (в случае развития вторичной сульфамидорезистентности) в дозе, которая не превышает 40 ОД на сутки. У этих больных могут выявляться диабетические ангионейропатии различной локализации и функциональных стадий.
Тяжёлая (ІІІ степень) форма диабета характеризуется высокими уровнями гликемии (натощак свыше 14 ммоль/л), значительными колебаниями содержимого сахара в крови на протяжении суток, высоким уровнем глюкозурии (свыше 40-50 г/л). Больные нуждаются в постоянной инсулинотерапии в дозе 60 ОД и больше, у них выявляются различные диабетические ангионейропатии.
Классификация по степени компенсации углеводного обмена
Компенсированная форма диабета — это хорошее состояние больного, у которого лечением удаётся достичь нормальных показателей сахара в крови и его полного отсутствия в моче. При субкомпенсированной форме диабета не удаётся достигнуть таких высоких результатов, но уровень глюкозы в крови ненамного отличается от нормы, то есть составляет не более 13,9 ммоль/л, а суточная потеря сахара с мочой составляет не более 50 г. При этом ацетон в моче отсутствует полностью. Хуже всего протекает декомпенсированная форма диабета, потому что в этом случае улучшить углеводный обмен и снизить сахар в крови удаётся плохо. Несмотря на лечение, уровень сахара поднимается более 13,9 ммоль/л, а потеря глюкозы с мочой за сутки превышает 50 г, в моче появляется ацетон. Возможна гипергликемическая кома.
Классификация по осложнениям
При формулировке диагноза на первое место выставляется тип диабета, для диабета 2-го типа указывается чувствительность к пероральным сахароснижающим средствам (с резистентностью или без), тяжесть течения заболевания, затем состояние углеводного обмена, и далее следует перечисление осложнений сахарного диабета.
По МКБ 10.0 диагноз сахарный диабет в зависимости от положения в классификации кодируется разделами E 10-14 осложнения заболевания обозначаются четвертными знаками от 0 до 9.
.0 С комой
.1 С кетоацидозом
.2 С поражением почек
.3 С поражениями глаз
.4 С неврологическими осложнениями
.5 С нарушениями периферического кровообращения
.6 С другими уточнёнными осложнениями
.7 Со множественными осложнениями
.8 С неуточнёнными осложнениями
.9 Без осложнений
Диагностика
Результаты анализа крови на глюкозу, превышающие норму, позволяют заподозрить СД. Но для уточнения диагноза эндокринолог назначит также:
В дополнение к анализам крови может потребоваться лабораторное исследование мочи. Врачей интересуют показатели мочевины, мочевой кислоты, креатинина.
При наличии показаний пациенту следует посетить узких специалистов для профилактики осложнений. Обычно это кардиолог и окулист.
Метаболизм глюкозы в организме человека
Эффект инсулина в захвате и метаболизме глюкозы. Связывание рецептора с инсулином(1) запускает активацию большого количества белков (2). Например: перенос GLUT4-переносчика на плазматическую мембрану и поступление глюкозы внутрь клетки(3), синтез гликогена(4), гликолиз (5), синтез жирных кислот (6).
Диета при сахарном диабете 1 степени
Правильно подобранный сбалансированный рацион питания позволяет:
Рассмотрим особенности приема пищи, позволяющие поддерживать ее уровень в установленных границах.
При наличии заболеваний ЖКТ (панкреатит, язва, гастрит), диета при сахарном диабете запрещает прием таких продуктов, как: соленья, копчености, наваристые бульоны, кофе, газированные напитки, алкоголь, грибы, консервы, стимулирующих излишнюю секрецию ферментов, поскольку они оказывают влияние на скорость и уровень всасывания углеводов.
Рассмотрим продукты по категориям – разрешенные и запрещенные, которые стоит учитывать при составлении меню на неделю, чтобы не поднимался сахар. В противном случае включение в рацион питания ингредиентов «зоны риска» может привести к трагическим последствиям.
Разрешенные продукты при диабете 1 типа:
Что нельзя есть:
Жесткая диета при сахарном диабете 1 типа базируется на употреблении продуктов с минимальной степенью кулинарной обработки. Овощи, фрукты лучше есть в сыром виде, но допускается их тушить, варить, запекать. Жареную пищу следует исключить из рациона питания больного.
В период интенсивных тренировок в меню спортсмена стоит внести коррективы, поскольку повышенная физическая нагрузка приводит к увеличению расхода углеводов. Среди прочего, в качестве профилактики развития гипергликемической комы, в программу питания больного нужно включить продукты растительного происхождения (отвар черники обыкновенной, чай из шиповника), снижающие уровень сахара.
Рассмотрим в чем заключается строгая диета при заболевании диабетом.
Данная схема питания, как любой лечебный курс, индивидуальна и назначается квалифицированным эндокринологом на основании клинической картины болезни.
Суточная калорийность рациона больного с ожирением по данной диете при инсулине находится в пределах 1200-1400 ккал. При отсутствии необходимости избавления от лишних килограмм, порции блюд можно увеличить.
Диета на неделю для инсулинозависимых с избыточным весом
Низкоуглеводная диета при диабете – строго сбалансированное питание больного для поддержания сахара в пределах нормы и планомерного снижения веса.
Диабетическая кома
20% причин летального исхода у больных сахарным диабетом приходится на диабетическую кому. При этом неотложное состояние может вызвать как повышенный уровень сахара в крови, так и пониженный.
Выделяют 3 вида диабетических ком:
Вид комыПричиныХарактерные чертыКетоацидотическаяОстрая потребность в инсулине (в том числе из-за пропущенного приема лекарства)
Гиперосмолярная кетоацидотическаяНехватка инсулина в сочетании с обезвоживанием
ГипогликемическаяПередозировка инсулином или пропуск приема пищи
Во всех случаях больным требуется оперативная медицинская помощь. Чаще всего ее оказывают в реанимации.
Сочетание с диетотерапией
Некоторые внешние ссылки в этой статье ведут на сайты, занесённые в спам-лист.
Эти сайты могут нарушать авторские права, быть признаны неавторитетными источниками или по другим причинам быть запрещены в Википедии. Редакторам следует заменить такие ссылки ссылками на соответствующие правилам сайты или библиографическими ссылками на печатные источники либо удалить их (возможно, вместе с подтверждаемым ими содержимым).
Список проблемных ссылок
В настоящее время прогноз при всех типах сахарного диабета условно благоприятный, при адекватно проводимом лечении и соблюдении режима питания сохраняется трудоспособность. Прогрессирование осложнений значительно замедляется или полностью прекращается. Однако следует отметить, что в большинстве случаев в результате лечения причина заболевания не устраняется, и терапия носит лишь симптоматический характер.
Режим питания при гестационном диабете
В некоторых случаях, в организме будущей мамы происходит сбой правильной работы поджелудочной железы, и как следствие, развивается гестационный диабет. В большинстве случаев данное состояние несложно контролировать при помощи правильного питания.
Диета при диабете при беременности
Оптимальная калорийность дневного рациона беременной женщины – 2000 – 2500 ккал. При этом, безуглеводная диета при гестационном диабете – под запретом.
Рекомендуемое меню для будущих мам с высокой глюкозой в крови
Помимо соблюдения специальной диеты, больным гестационным диабетом показаны пешие прогулки (40 мин. в день) и умеренная физическая активность (гимнастика, водные упражнения).
Перед каждым приемом пищи, через 1 ч. после еды беременным важно измерять значение глюкозы в крови. Если принятые меры не снижают концентрацию сахара, стоит обратиться за консультацией к опытному эндокринологу. Сахарный диабет у беременных женщин в 20% случаев трансформируется в диабет 2 типа. Поэтому каждой маме, на протяжении 3 – 5 мес. после родов, важно следить за своим питанием и контролировать уровень выработки собственного инсулина.
В настоящее время считается доказанной генетическая предрасположенность к сахарному диабету. Впервые подобная гипотеза была высказана в 1896 году, в то время она подтверждалась только результатами статистических наблюдений. В 1974 году J. Nerup и соавторы, А. G. Gudworth и J. С. Woodrow, обнаружили связь В-локуса лейкоцитарных антигенов гистосовместимости и сахарного диабета 1-го типа и отсутствие их у лиц с диабетом 2-го типа.
Классификация болезни и роль питания
Первостепенную роль после медикаментозной терапии стоит уделить рациону питания больного.
Типы диет зависят от стадии угнетения поджелудочной железы, механизма ее проявления и метода лечения.
Степени болезни
Менее распространенные формы (варианты) сахарного диабета, которые встречаются у 1% населения в мире – преддиабет, латентный, нейрогенный, почечный, стероидный, бронзовый, MODY.
Диета при инсулинозависимом диабете у детей
Сахарный диабет в детском и подростковом возрасте переносится гораздо тяжелее, чем у взрослых людей. Генетическая предрасположенность ребёнка, стрессы и неправильное питание – основные причины развития аутоиммунной болезни.
В 80% случаев у детей диагностируют инсулинозависимую форму диабета(1тип). Предотвратить последствия заболевания поможет ранняя диагностика, незамедлительное лечение и строгое соблюдение специального рациона.
Диета при диабете у детей
Для понижения глюкозы в крови ребёнку целесообразно давать отвары черники, крапивы, стеблей кукурузы, листьев мяты, ветвей барбариса, фасолевых стручков, плодов топинамбура, женьшеня и элеутерококка.
Современные принципы диетотерапии
Пациенты с избыточной массой тела или синдромом поликистозных яичников имеют более высокие шансы заболеть диабетом. Также в группу риска попадают люди:
Пониженная толерантность к глюкозе тоже является поводом внимательнее следить за здоровьем. СД может проявиться спустя более чем десять лет после диагностирования преддиабета. При этом заболевание на начальной стадии может не привлекать к себе внимания за счет слабо выраженных симптомов.
Анализ крови на глюкозу следует сдавать хотя бы раз в год, людям из группы риска – чаще. По стандартам ВОЗ, верхняя граница нормы составляет 6,1 ммоль/л, Американской диабетической ассоциации — 5,6 ммоль/л.
Диагностика диабета 1-го и 2-го типа облегчается присутствием основных симптомов: полиурии, полифагии, похудения. Однако основным методом диагностики является определение концентрации глюкозы в крови. Для определения выраженности декомпенсации углеводного обмена используется глюкозотолерантный тест.
Клинические признаки диабета
К основным симптомам относятся:
Основные симптомы наиболее характерны для диабета 1-го типа. Они развиваются остро. Пациенты, как правило, могут точно назвать дату или период их появления.
Ко вторичным симптомам относятся малоспецифичные клинические знаки, развивающиеся медленно на протяжении долгого времени. Эти симптомы характерны для диабета как 1-го, так и 2-го типа:
Питание при диабете 2 типа
Сахарный диабет 2 типа появляется у полных. Их организм перестает воспринимать инсулин, но при этом его образовывается в нужном количестве. Однако часто бывает, что инсулинорезистентность, которая в будущем может дать толчок сахарному диабету 2 типа, не проявляется очень долго, но уровень глюкозы в крови всегда находится на высоком уровне и это приводит к не очень приятным итогам.
Правильные продукты при заболевании такого типа способствует восстановлению способности клеток усваивать сахар, способствует восстановлению восприимчивости клеток к инсулину.
Сахарный диабет 2 типа — это нарушение углеводного обмена. Но при этом страдают другие виды метаболизма — белковый, липидный, минеральный. Лечение заболевания предполагает употребление полезных продуктов, умеренные физические нагрузки, контроль стресса, прием сахаропонижающих лекарств.
Дополнительные сведения: Диета
Важным условием успешности диетотерапии является ведение больным дневника питания, в него вносится вся пища, съеденная в течение дня, и рассчитывается количество хлебных единиц, употреблённых в каждый приём пищи и в целом за сутки.
Пероральные сахароснижающие препараты
Структурная формула центрального сегмента сульфаниламидных препаратов, в точках R1 R2 присоединяются дополнительные соединения, обеспечивающие различные клинические эффекты препарата
Данная группа препаратов используется преимущественно для поддержания больных сахарным диабетом 2-го типа. При первом типе диабета сахароснижающие препараты не эффективны.
Механизм сахароснижающего действия данной группы препаратов заключается в усилении утилизации глюкозы мышечной тканью за счёт стимуляции анаэробного гликолиза в присутствии эндогенного или экзогенного инсулина. Они не оказывают, в отличие от сульфаниламидов, стимулирующего действия на секрецию инсулина, но обладают способностью потенцировать его эффект на рецепторном и пострецепторном уровне, также тормозится глюконеогенез и несколько снижается абсорбция углеводов в кишечнике. Также бигуаниды приводят к снижению аппетита и способствуют снижению массы тела.
Флаконы инсулина короткого действия актрапид и новорапид по 10 мл во флаконе в концентрации 100 ME/мл.
Дополнительные сведения: Инсулин
В настоящее время существует большое количество препаратов инсулина, различающиеся по продолжительности действия (ультракороткие, короткие, средние, продлённые), по степени очистки (монопиковые, монокомпонентные), видовой специфичности (человеческие, свиные, бычьи, генноинженерные и пр.)
Шприц-ручки, предназначенные для введения инсулина
Инсулин вводится подкожно, с помощью инсулинового шприца, шприц-ручки или специальной помпы-дозатора. В настоящее время в России наиболее распространён способ введения инсулина с помощью шприц-ручек. Это связано с бо́льшим удобством, менее выраженным дискомфортом и простотой введения по сравнению с обычными инсулиновыми шприцами. Шприц-ручка позволяет быстро и практически безболезненно ввести необходимую дозу инсулина.
Глюкометр, прибор для самоконтроля уровня глюкозы крови
Более современным и адекватным методом оценки состояния является использование глюкометров. Глюкометр представляет собой прибор для измерения уровня глюкозы в органических жидкостях (кровь, ликвор и т. п.). Существует несколько методик измерения. В последнее время широко распространились портативные глюкометры для измерений в домашних условиях. Достаточно поместить капельку крови на присоединённую к аппарату глюкозоксидазного биосенсора одноразовую индикаторную пластину, и через несколько секунд известен уровень глюкозы в крови (гликемия).
Следует отметить, что показания двух глюкометров разных фирм могут отличаться, и уровень гликемии, показываемой глюкометром, как правило, на 1—2 единицы выше реально существующего. Поэтому желательно сравнивать показания глюкометра с данными, полученными при обследовании в поликлинике или стационаре.
Особенности лечения некоторых типов диабета
Основные мероприятия при сахарном диабете первого типа направлены на создание адекватного соотношения между поглощёнными углеводами, физической нагрузкой и количеством введённого инсулина.