Можно ли узнать если у тебя сахарный диабет по анализу крови

В лечении сахарного диабета мало принимать назначенные эндокринологом лекарственные средства.

Кроме медикаментозной терапии, следует придерживаться рекомендаций по питанию для пациентов с СД.

Лица с эндокринной патологией должны учитывать — что нельзя употреблять при сахарном диабете, а каким продуктам следует отдать предпочтение.

Как распознать сахарный диабет? Этот вопрос волнует многих, кто подозревает, что со здоровьем что-то не так. Типичными проявлениями недуга являются постоянное чувство жажды и частые позывы к мочеиспусканию, раздражение и зуд кожи, слабость, в том числе мышечная, дневная сонливость, стремительное похудение на фоне повышенного аппетита.

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Причины развития сахарного диабета

Хроническому течению диабета, как правило, сопутствуют тяжелые осложнения и дисфункция некоторых органов и систем. Так, при ретинопатии возможно нарушение функции зрения, вплоть до катаракты и слепоты. Нефропатии приводят к поражению почек, ангиопатии — чреваты язвами нижних конечностей («стопа диабетика»). Нередко это приводит к некрозу тканей, гангрене и ампутации ноги. От повышенного уровня глюкозы в крови «страдают» урогенитальная система, сердце и сосуды, зубы (пародонтоз). Именно поэтому при подозрении на диабет важно своевременно диагностировать болезнь, если необходимо начать лечение, и соблюдать меры профилактики.

Сахарный диабет характеризуется как перманентное заболевание, протекающее в хронической форме и сопряженное с нарушением процессов выработки гормона инсулина и повышением уровня глюкозы в крови больного. Ввиду специфики недуга, лица, им страдающие, вынуждены на протяжении практически всей жизни придерживаться существенных ограничений в питании.

Так, запрещенными к употреблению является не только чрезмерно сладкая, жирная и острая пища, но также некоторые виды овощей и фруктов, в состав которых входит большое количество природных сахаров. Тем не менее, для обеспечения полноценного рациона питания и насыщения организма важными витаминами и микроэлементами, в меню диабетика обязательно должны входить разрешенные фрукты, богатые полезными веществами.

При условии соблюдения разумных ограничений и выбора исключительно разрешенных продуктов, фрукты принесут организму исключительно пользу. Рассмотрим более подробно вопросы о том, какие можно есть фрукты диабетикам, а от употребления каких следует отказаться вовсе.

Регулярное употребление фруктов в пищу укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение.

Типы и симптомы сахарного диабета

При диабете первого (I) типа возникает недостаток инсулина. Этот гормон образуется в особых участках поджелудочной железы — в островках Лангерганса. Продуцируют его бета-клетки. Если возникает болезнь, клетки погибают, разрушаются, поэтому гормон не поступает в кровь. Диабет первого типа бывает иммуноопосредованный или возникает спонтанно, без видимых на то причин (идиопатический).

Начало диабета 1 типа (дебют) может быть острым и опасным для жизни. Спровоцировать его может недавно перенесенная инфекция, чаще всего болезнь начинается осенью или зимой.

При этом появляются типичные клинические симптомы заболевания, которые обязательно фиксируются врачом: сухая кожа, снижение ее упругости, румянец на щеках, одышка, шумное дыхание. Как правило, у 15-20% людей в начале заболевания при выдохе ощущается запах ацетона.

В момент обращения врач обязательно назначает комплексное лабораторное обследование. В него входит анализ на определение уровня глюкозы. Концентрация выше нормы — это гипергликемия. Ряд других анализов может подтвердить диагноз СД 1 типа. В этом случае назначается пожизненная терапия инсулином.

Сахарный диабет второго (II) типа относится к социально значимым заболеваниям, профилактике которых уделяется достаточно много внимания. Нарушение выработки секреции инсулина на фоне снижения чувствительности к нему возникает по ряду причин. Часто это метаболические нарушения, обусловленные наследственными факторами. Важно понимать, что второй по распространённости причиной болезни является ожирение.

При диабете второго типа развивается нечувствительность к глюкозе, она может быть различной по степени и сопровождаться также различными по степени нарушениями выработки инсулина.

При развитии сахарного диабета II типа часто наблюдаются общая усталость, апатия, увеличение количества мочи, жажда, судороги в ногах (преимущественно ночью). Чаще всего болезнь может «проявиться» после 40 лет на фоне сопутствующих заболеваний (артериальная гипертензия, ожирение).

Диагностика сахарного диабета

Диагностика, лечение и профилактика сахарного диабета всегда начинается с лабораторных анализов. На данный момент это наиболее информативный способ. Перечень необходимых исследований в таблице. Стоимость анализов варьируется для Москвы и регионов.

Код исследования

Название

Диагностика сахарного диабета

23-12-001

Глюкоза (кровь на сахар)

23-10-002

Гликированный (гликозилированный) гемоглобин

Дифференциальная диагностика 1 или 2 типа

99-00-860

Профиль Индекс HOMA-IR (Оценка инсулинорезистентности: глюкоза (натощак), инсулин (натощак), расчет индекса HOMA-IR )

Исследования общего характера

11-10-001

Общий анализ крови

85-85-001

Общий анализ мочи

A04.28.002.001

УЗИ почек

Замена вредных продуктов

Заменить привычные вредные продукты — не составляет особого труда. Куда тяжелее справиться с психологической потребностью к употреблению запрещенных блюд. Организм привык к вредной пище, и ему тяжело отказаться от привычных лакомств.

Замена продуктов должна быть произведена с учетом эквивалентности:

Отказываться от привычного рациона довольно сложно, поэтому эндокринологи советуют несколько способов для отвлечения пациента:

Вредные продукты необходимо заменять разрешенными и полезными, которые приведены в таблице.

Зачастую диабетикам не помогает медикаментозная терапия, в таком случае у лечащего врача могут возникать подозрения о несоблюдении противодиабетической диеты.

Неправильное питание усугубляет течение заболевания, увеличивает риск коматозных состояний и сосудистых поражений. Соблюдение диеты при диабете – залог к нормализации углеводного обмена.

Противопоказания

По мнению одних, сахарный диабет является противопоказанием для употребления всех сладких фруктов, абрикос во всех формах в том числе. Другие считают, что абрикос при диабете в умеренном количестве будет весьма кстати. А настоящими противопоказаниями является другое: болезни печени, аллергия, язвенная болезнь, панкреатит.

Возможно, такое противоречие вызвано индивидуальными различиями пациентов. Но есть и общие противопоказания, это гипотония, возраст до года, склонность к пищеварительным расстройствам.

Польза фруктов при диабете

При умеренном потреблении фрукты принесут организму диабетика только пользу.

Переоценить пользу свежих фруктов при диабете достаточно сложно, так как именно эти продукты питания позволяют удовлетворить не только потребности организма в важных витаминах и микроэлементах, но также потребности диабетика в сладостях. Разумеется, последний аспект не является особенно важным, тем не менее, для поддержания хорошего настроения небольшое количество сладкого все же должно присутствовать в рационе больного, а ввиду имеющихся запретов фрукты в данном случае подходят лучше всего.

Также, как уже было отмечено выше, большое количество клетчатки, содержащейся в различных плодах, позволяет нормализовать процессы пищеварения и обмена веществ, улучшить пищеварение и перистальтику кишечника. Также данное вещество способствует мягкому и эффективному похудению, что весьма актуально на фоне диабета. Особенно много клетчатки содержится во фруктах, есть которые рекомендуется вместе с кожурой.

Нередко больных интересует вопрос такого рода: а можно ли есть сухофрукты при диабете сахарном?

В данном случае ответ зависит от степени и формы диабета, а также вида выбранных фруктов или ягод. Так, например, употреблять сушеный инжир, бананы, экзотические плоды не рекомендуется, а вот есть, а также использовать в процессе готовки шиповник, яблоки, смородину, калину и другие плоды, содержащие минимальное количество сахаров, даже полезно.

Абрикосы при гестационном диабете

Съедая абрикосы при диабете, следует меньше кушать других сладких фруктов, особенно за завтраком, когда чувствительность к инсулину максимальная.

Высказывается мысль о том, что если уровень сахара повышен после употребления фруктов, значит, организм их не переносит. И будто бы любой человек с диабетом вполне может обойтись без них, черпая витамины и остальные полезные вещества из орехов и разрешенных овощей.

Референсные значения

Референсные значения представлены на страницах с описаниями отдельных исследований, входящих в комплекс.

Подготовка к исследованию

Правила взятия крови у детей:

Для контроля показателей в динамике следует сдавать анализ в одинаковых условиях: в той же лаборатории, в то же время суток. Женщинам стоит учесть фазу менструального цикла.

Лекарства и медицинские процедуры могут повлиять на результат анализа.

Не следует сдавать кровь сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического или ультразвукового исследования, массажа.

Лучше всего выполнять исследование крови до начала приёма лекарственных препаратов или через 10–14 дней после их отмены. О принимаемых лекарствах следует предупредить медсестру, а также врача, который выполняет диагностику или назначает лечение.

Исследования для оценки эффективности лечения, как правило, проводят через 1–2 недели после последнего приёма препарата.

Фрукты, разрешенные к употреблению

Самые полезные и безопасные фрукты при диабете – это яблоки и груши любых сортов.

На основе сказанного выше вполне можно сделать вывод о том, что в разумных количествах фрукты полезны даже для диабетиков второго типа. Регулярное и умеренное их потребление поможет улучшить процессы пищеварения и обмен веществ, а также предупредить ожирение.

Фрукты, полезные для диабетиков, можно есть в любом виде, за исключением блюд, приготовленных с использованием большого количества сахара, например, джемов, варений и других.

Наименование фрукта или ягоды
Полезные свойства
Способы приготовления и употребления

Яблоки.
Яблоки содержат огромное количество полезных микроэлементов, в числе которых медь, железо, марганец, калий, а также витаминов. Всего два яблока в день позволят обеспечить суточную норму большинства важных веществ, необходимых для полноценной деятельности всех органов и систем. Плод содержат незначительное количество калорий и по праву относятся к разряду диетических.
Есть яблоки рекомендуется в свежем или запеченном виде. При готовке не следует использовать мед или специи. Также на основе свежи или высушенных плодов можно готовить полезные компоты или употреблять свежевыжатый яблочный сок.

Груши.
В состав груш входят витамины различных групп, минеральные вещества и большое количество клетчатки. Есть их можно даже на фоне диабета второго типа. Регулярное употребление груш в пищу поможет улучшить пищеварение и предупредить запоры. Единственное ограничение – не следует лакомиться плодами натощак, так как это может стать причиной повышенного газообразования.
Лучше всего есть груши в свежем виде, так как после проведения термической обработки они теряют немалое количество витаминов. Также можно использовать их для приготовления компотов.

Киви.
Этот небольшой фрукт, обладающий приятным кисловатым вкусом, является рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты. Прием в пищу двух плодов в день позволит компенсировать суточную потребность организма в витамине С и калие. Регулярное включение в рацион киви поможет повысить иммунные силы организма, а также оказать благотворное влияние на сердечно – сосудистую систему.
Есть киви следует только в свежем виде, употреблять плоды после проведения термической обработки, а также в сочетании с сахаром или иными вкусовыми добавками не рекомендуется.

Гранат.
Гранат относится к числу наиболее полезных фруктов, состав которых обогащен большим количеством полезных микроэлементов и витаминов. Включение его в рацион питания диабетика поможет нормализовать деятельность пищеварительного тракта, повысить уровень гемоглобина и укрепить здоровье.
Есть гранат следует исключительно в свежем виде и только вместе с косточками, так как именно в них содержится максимальное количество клетчатки и дубильных веществ. Употреблять гранатовый сок также допустимо, но в количестве, не превышающем шестидесяти капель.

Мандарины, помело и апельсины.
При диабете любого типа особенно полезно употреблять в пищу цитрусовые фрукты, а именно – апельсины и мандарины. Они способствуют укреплению иммунных сил организма, нормализации обменных процессов, улучшению деятельности органов пищеварительного тракта. Кроме того, это фрукты для снижения сахара в крови, именно они способствуют стабилизации уровня глюкозы и, кроме того, выведению лишнего холестерина. Среди большого количества цитрусовых также полезен фрукт памело при сахарном диабете, но употреблять его следует с осторожностью и небольшими порциями.
Есть апельсины и мандарины желательно только в свежем виде. Также для приготовления некоторых блюд и выпечки можно использовать ароматную цедру цитрусовых плодов.

Абрикосы.
Состав абрикосов богат большим количеством пищевых волокон и витамина А. Для насыщения организма важными витаминами и микроэлементами достаточно съедать три – четыре абрикоса в течение дня.
Особенно полезны абрикосы в свежем виде, но также не запрещено использовать плоды для приготовления компотов и десертов, не содержащих сахар.

Ежевика, черника, клубника.
Перечисленные ягоды содержат огромное количество витаминов, микроэлементов, а также антиоксидантов, способствующих выведению из организма вредных веществ, шлаков и токсинов. Регулярное потребление в пищу ягод способствует нормализации уровня глюкозы, улучшению кровотока, укреплению иммунных сил организма, стимуляции обменных и регенеративных процессов.
Ягоды желательно есть в свежем виде, а также использовать их в качестве основы для приготовления компотов, киселей и соков. Употреблять их с сахаром, медом или иными добавками не рекомендуется.

Авокадо.
Авокадо является особенно полезным при диабете, так как в его составе содержится минимальное количество сахаров. Кроме того, этот фрукт богат веществами, способствующими нормализации деятельности сердечной мышцы и выведению из организма вредного холестерина.
Есть авокадо следует исключительно в свежем виде, при этом оптимальное количества фрукта, которое можно съесть в течение дня, не должно превышать половины плода.

Итак, на основе приведенного выше списка вполне можно составить насыщенный и разнообразный рацион, не нарушая основных правил диеты, соблюдать которую требуется на фоне диабета. Не следует забывать о том, что ягоды и фрукты при сахарном диабете принесут только пользу и не нанесут вреда только в том случае, если есть их небольшими порциями.

Совет! Следует отметить, что на фоне некоторых осложнений диабета, например, при заболеваниях поджелудочной железы, органов пищеварительного тракта, употреблять в пищу плоды фруктовых деревьев и ягод категорически не рекомендуется.

Можно ли есть абрикосы при диабете 1 и 2 типа?

Можно ли есть абрикосы при диабете 1 и 2 типа? Ведь, помимо сахаристых компонентов, плоды насыщены жизненно важными соединениями. Особенно витаминами, в самом названии которых присутствует слово «вита», то есть – жизнь.

Регламентируется не ассортимент и не сорта, а количество и время употребления. Исключением может быть виноград, в ограниченном количестве употребляют зернышки граната и сочные баштанные – арбузы, дыни. А от бананов и ананасов придется отказаться. Так же опасны практически все сушеные фрукты, поскольку концентрация сахара в них слишком высокая.

Впрочем, опытные специалисты считают, что ни один фрукт не повредит, если им не злоупотреблять, и что растительные плоды, в том числе сладкие, должны входит в рацион диабетика. Они вмещают множество веществ, полезных для организма, доставляют вкусовое удовольствие, которое тоже ничем не заменить. Фраза «если нельзя, но очень хочется, то можно» наверняка о таких случаях, а каждый человек в своем выборе должен руководствоваться здравым смыслом и интуицией.

Продукты с высоким ГИ

Как было сказано ранее, в каждом продукте имеется свой гликемический индекс. При диабете, а также для желающих избавиться от лишнего веса — показатель ГИ очень важен. Он отвечает за скорость расщепления углеводов по отношению к подъему концентрации сахара в крови. Гликемический индекс еды может быть:

К продуктам с высоким ГИ относятся:

Продукты с таким показателем гликемического индекса — не только противопоказаны людям с диабетом, но и не допускаются в рационе пациентам с сердечными патологиями, атеросклерозе и холестеринемии.

Пограничной «едой» (ГИ равен 70) являются:

От данных продуктов рекомендовано воздержаться, либо употреблять не более 50 г одного вида на выбор.

Эндокринологи советуют отдавать вкусовые предпочтения блюдам с меньшим индексом, особенно при тяжелой форме СД.

Продукты, позволяющие снизить глюкозу в крови

Кроме запрещенных и разрешенных блюд, существует еда, способная деактивировать отрицательные функции гликемии. К ней относятся:

Основная функция «полезных продуктов» — запуск обменных процессов.

Абрикосы при сахарном диабете 1 и 2 типа

Употребление натощак абрикос при диабете чревато расстройствами, вплоть до отравления. Возможны осложнения такого же характера, если кушать фрукты после плотной мясной пищи.

Фрукты, запрещенные к употреблению

Бананы содержат много фруктозы и есть их диабетикам можно только в малых дозах.

Помимо перечня, в который входят разрешенные фрукты при диабете, существует также список плодов, есть которые не рекомендуется вовсе либо допустимо употреблять в очень небольших количествах. Как правило, к указанному списку относятся плоды, богатые природными сахарами.

Прием их в пищу может стать причиной резкого повышения глюкозы в крови больного и существенного ухудшения его состояния, вплоть до развития тяжелых осложнений.

Итак, какие нельзя кушать фрукты при сахарном диабете?

В первую очередь необходимо назвать ряд следующих:

Кроме того, в список продуктов, есть которые при диабете рекомендуется в ограниченных количествах или отказаться от их употребления вовсе, входят также сухофрукты и свежевыжатые соки. Прием в пищу небольшого количества указанных продуктов не принесет организму вреда, но превышение допустимой дозировки может привести к тяжелым последствиям.

Так, например, без вреда для здоровья можно съесть не более трех сухофруктов в течение дня и выпить не более пятидесяти – семидесяти миллилитров свежевыжатого фруктового сока, предварительно разбавленного теплой водой.

Косточки абрикоса при сахарном диабете

Не все знают, что косточки могут быть полезными, поэтому спокойно их выбрасывают после съедания фруктов.

Польза абрикос при диабете

В составе нежных ароматных плодов множество компонентов, которые доставляют удовольствие и пользу здоровым людям. Вопрос о пользе абрикоса при диабете заболевшему человеку необходимо решать на основе рекомендаций лечащего врача и собственных вкусовых предпочтений.

Вот только некоторые свойства фруктов:

При обсуждении проблемы встречается совет покупать абрикосы при диабете неспелые, аргументируя тем, что сахара в них значительно меньше, а полезных ингредиентов вполне достаточно. Кто последует этому совету, должен учитывать, что послабляющий эффект у таких абрикос проявляется еще сильнее, чем у спелых.

К сожалению, абрикосы при диабете могут и навредить – первым делом, из-за обилия сахара. Они также несовместимы с мясными и некоторыми другими продуктами; вследствие их несочетаемости могут возникнуть и неприятности с желудком, и резкий подъем сахара в крови.

Говоря об абрикосах, имеем в виду в первую очередь свежие фрукты. Свою пользу имеют и сухие, и консервированные, и замороженные, и косточки плодов. Кстати, из последних делают даже начинку для домашних пирожков. Не говоря о варенье, пастиле, компотах, чаях, варениках, пирогах и тортах, рецепты которых имеет каждая хозяйка.

Умелые руки используют все, вплоть до листиков и коры, смолистых выделений абрикосового дерева. И не только как пищевой, но и косметический продукт. Женщины добавляют мякоть в шампуни, а смолотые косточки – в скрабы.

Запрещенные напитки

При сахарном диабете запрещены не только продукты питания. Ограничения распространяются и на напитки, в том числе и спиртсодержащие:

На определение риска сахарного диабета 2 типа

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

В напитках диабетики отдают вкусовые предпочтения травяному чаю, узвару без сахара и минеральной воде без газа.

Стоит отметить, что даже разрешенные продукты нельзя потреблять в больших количествах. Важно соблюдать не только рацион питания, но и режим: кушать небольшими порциями по 6-7 раз за день. Пациенты должны вести ежедневный подсчет калорий, с указанием данных гликемии в строго выделенное время.

Десерты из фруктов при диабете

Самое простое, полезное и вкусное блюдо для диабетиков – низкокалорийный салатик.

Мнение о том, что диета диабетика базируется на потреблении исключительно пресной, скудной и безвкусной пищи, является неверным в корне. Даже на фоне столь неприятного заболевания, сопряженного с рядом существенных пищевых ограничений, вполне можно питаться сытно, вкусно и разнообразно, а порой даже баловать себя сладкими и нежными десертами на основе фруктов.

Аппетитные запеканки, муссы, фруктовые салаты для диабетиков принесут только пользу, если не злоупотреблять ими и есть в ограниченных количествах. Ниже представлены рецепты приготовления блюд, которые удовлетворят вкусовые пристрастияя даже самых привередливых гурманов.

Фруктовый салат

Салат из свежих фруктов – легкое и вкусное блюдо, которое поможет насытить организм витаминами и повысить жизненный тонус. Для его приготовления можно использовать различные сочетания фруктов, например, яблоки, груши и абрикосы.

Мякоть плодов, общий объем которой не должен превышать ста пятидесяти грамм, нарезать небольшими, не более одного сантиметра, кусочками, залить низкокалорийной сметаной или обезжиренным йогуртом, перемешать и дать постоять в течение нескольких минут. Есть готовый салат рекомендуется в качестве второго завтрака в первой половине дня.

Салат «солнечный»

Для большей питательности в салат можно добавить немного белокочанной капусты.

Простой и вкусный салатик, который поможет укрепить иммунитет в холодное время года и обеспечить организму суточную норму аскорбиновой кислоты. Для его приготовления необходимо нарезать тонкими пластами сто грамм мякоти апельсина, натереть на мелкой терке пятьдесят грамм моркови, тщательно перемешать и посыпать готовое блюдо перемолотыми в порошок кедровыми орешками.

Салат «питательный»

Салат из яблок и моркови насыщает организм витаминами и отлично утоляет голод.

В состав этого легкого салатика входят овощи и фрукты, содержащие большое количество клетчатки, способствующей улучшению процессов обмена и пищеварения. Чтобы предупредить такие проблемы, как вздутие живота и повышенное газообразование, есть это блюдо желательно не чаще двух – трех раз в течение недели. Кроме того, не рекомендуется употреблять более ста граммов салата за один раз.

Для приготовления салата необходимо натереть на мелкой терке по пятьдесят граммов свежей сырой моркови и яблок любого сорта. В готовую массу добавить пару ложек обезжиренного йогурта, половину чайной ложки измельченных грецких орехов и пару щепоток порошка корицы.

Ингредиенты тщательно перемешать и дать постоять в течение нескольких минут. Лакомиться салатом желательно незадолго до основных приемов пищи.

Пюре из авокадо

Самый полезный при диабете, содержащий минимум сахара, фрукт – экзотическое авокадо.

Для приготовления следующего блюда следует использовать авокадо – фрукт, обладающий минимальным количеством калорий и природных сахаров. Употреблять его можно при диабете любого типа в качестве средства, способствующее налаживанию обменных процессов и снижению лишней массы тела. Кроме того, легкое пюре отлично насыщает организм витаминами и утоляет голод.

Для начала следует подготовить нужные ингредиенты:

Имеющиеся компоненты следует нарезать небольшими кусочками, после чего измельчить при помощи блендера до образования однородной массы. В готовое пюре можно добавить немного фруктового сока или любого заменителя сахара. Есть такое блюдо можно достаточно часто – три – пять раз в течение недели.

Фруктовый мусс

Для приготовления нежного мусса можно использовать любые ягоды или фрукты.

Легкий, низкокалорийный и очень вкусный фруктовый мусс – отличный десерт, с помощью которого можно разнообразить ежедневное меню диабетика. Дополнительным плюсом такого блюдо является быстрота и простота приготовления.

Для создания воздушного кулинарного шедевра необходимо подготовить следующие компоненты:

Для приготовления десерта следует для начала отварить выбранные фрукты в течение примерно двадцати минут, то есть, до состояния мягкости. Пока варится основная составляющая часть мусса, следует растворить желатин в горячей воде и дать ему постоять.

После того, как фрукты будут полностью готовы, необходимо измельчить их до состояния пюре, тщательно перемешать с набухшим желатином и взбить полученную массу до готовности. Перед подачей рекомендуется охладить мусс в течение нескольких минут.

Желе из яблок

Яблочное желе является не только вкусным, но и полезным для улучшения пищеварения.

Наиболее полезным для диабетика десертом является желе, приготовленное из яблок любого сорта. Небольшое количество этого блюда поможет обеспечить суточную норму потребности организма в витаминах и микроэлементах. Также весомым плюсом желе являются отличный вкус несмотря на отсутствие сахара.

Для приготовления десерта необходимо подготовить следующие компоненты:

Для начала необходимо отварить яблоки до состояния мягкости и протереть через сито или измельчить при помощи блендера. В готовое пюре добавить предварительно замоченный в горячей воде желатин и корицу, после чего разлить получившуюся массу по небольшим формочкам, предварительно смоченным водой. Для того чтобы желе застыло, необходимо поставить его в холодильник минимум на два часа.

Запеканка творожная

Ароматная и нежная творожная запеканка – вкусное и сытное блюдо для диабетика.

Одно из самых вкусных и полезных блюд, употреблять которое можно, в том числе, диабетикам, это ароматная фруктовая запеканка. В основе этого блюда можно использовать любые фрукты, например, яблоки или абрикосы, а также творог или сметану низкого процента жирности, которые не перегружают пищеварительный тракт и способствуют насыщению организма животным белком, который легко усваивается.

Для приготовления легкой творожной запеканки нужно подготовить следующие компоненты:

Для начала необходимо тщательно перемешать творог со сметаной, медом, яичными желтками и яблоком, предварительно перетертым в пюре, также в творожную массу можно добавить небольшое количество корицы. Далее следует тщательно взбить белки в крепкую пену и осторожно соединить с творогом.

Ввиду того, что не рекомендуется использовать для приготовления запеканки масло, желательно запекать творожную массу в силиконовой форме. Готовить блюдо следует в предварительно разогретом духовом шкафу. После того, как запеканка будет готова, можно украсить ее небольшим количество порошка корицы.

Сравнительно недавно в сфере практической медицины принято было считать, что вводить в рацион диабетиков любые фрукты, в том числе, яблоки и груши, категорически не рекомендуется. Указанный запрет был подкреплен фактами, свидетельствующими о том, что в плодах содержится большое количество легко усваиваемых углеводов, поступление в организм которых может привести к резкому повышению глюкозы в гемолимфе больного.

В настоящее время доказано научно, что употребление фруктов в умеренных количествах является необходимым для организма. Свежие плоды, содержащие относительно небольшое количество природных сахаров, способствуют стимуляции обменных процессов, улучшению пищеварения, насыщению организма важными и необходимыми витаминами и микроэлементами. Необходимо также отметить, что длительное отсутствие в рационе больного овощей и фруктов ведет к дефициту полезных веществ, ухудшению деятельности всех систем и органов и общего самочувствия.

На основе вышесказанного вполне можно сделать выводы о том, что независимо от того, на какой стадии развития находится диабет, и фрукты, и овощи больному необходимо употреблять в достаточном количестве, определить которое поможет специалист. Однако не следует забывать о том, что есть можно только те виды плодов, которые содержат минимальное количество природных сахаров и не имеют индивидуальных противопоказаний к приему.

Правильный подход к организации режима питания позволит существенно улучшить качество жизни пациента с сахарным диабетом. Фрукты и овощи необходимы организму для пополнения запаса витаминных и минеральных веществ, а также для нормализации метаболических реакций. Поэтому к составлению меню следует отнестись с особой внимательностью – корректная диета позволит укрепить здоровье и сделать самочувствие лучше.

Медицинский эксперт статьи

, медицинский редактор Последняя редакция: 16.10.2021

Сахарный диабет развивается при нарушениях выработки гормона инсулина и протекает хронически. Диета в таких случаях является неотъемлемой частью лечения. А как быть с фруктами? С одной стороны, это вкусный источник витаминов, с другой – поставщик сладкого компонента, нежелательного для диабетиков. Нужны ли фрукты, в частности, абрикосы при диабете?

Курага при сахарном диабете

В этом вопросе среди специалистов существуют разногласия. Одни утверждают, что курага, как о другие сухофрукты, представляет опасность, поскольку содержит сахар в высокой концентрации. Другие уверяют, что главное – гликемический индекс, и осложнений легко избежать, если строго дозировать продукты, а курагу – особенно.

В ее пользу говорят и многочисленные полезные вещества, необходимые организму диабетика. Выбирая сухофрукт, обращайте внимание на его вид. Натуральная обработка дает не столь яркую, как химическая, зато качественную продукцию. Химикаты делают продукт красивым, но опасным.

Лабораторная диагностика сахарного диабета

Чтобы диагностировать сахарный диабет, врач обязательно назначает лабораторные исследования гормонов, биохимическое исследование крови и мочи. Так, для диагностики диабета нужно сдать кровь на глюкозу, гликозилированный гемоглобин и фруктозамин. Чтобы дифференцировать первый тип от второго, применяют глюкозотолерантный тест. В него входят глюкоза, инсулин, С-пептид. Взятие крови проводится строго натощак (не менее 8 часов после последнего приема пищи), повторно его проводят через 2 часа, когда пациенту дают выпить воду с растворенной в ней глюкозой (75 г).

Для диагностики нечувствительности к глюкозе проводят оценку инсулинорезистентности, рассчитывая также индекс HOMA-IR. Он вычисляется на основе данных о содержании глюкозы и инсулина. Во время болезни рекомендуется сдавать анализы, чтобы контролировать ее течение и вносить коррективы в терапевтический курс.

Глюкоза крови. Главный показатель уровня сахара в крови. Если человек не болен диабетом и нет предпосылок для его развития, концентрация почти не опускаются ниже установленной нормы и редко увеличиваются.

Инсулин — гормон, регулирующий уровень глюкозы в крови, а также обмен углеводов и жиров. Если он выделяется недостаточно, глюкоза растет. Увеличение свидетельствует о возможном СД II. Анализ крови на этот гормон назначается для решения вопроса о назначении препаратов инсулина, а также в комплексе исследований метаболических нарушений. Проинсулин — молекула, состоящая из инсулина; характеризует функциональность бета-клеток поджелудочной железы.

С-пептид — фрагмент проинсулина, циркулирующий в крови и позволяющий оценить работу клеток поджелудочной железы.

Гликозилированный гемоглобин (гликированный, HBA1с) — это соединение гемоглобина с глюкозой. Наличие этого соединения в крови свидетельствует о повышении уровня сахара за период предыдущих 2-3 месяцев, так как срок жизни эритроцита 90 дней. Поэтому он может быть лабораторным маркером гипергликемии задолго до появления других клинических симптомов СД. Анализ рекомендован Всемирной организацией здравоохранения, в том числе как ключевой параметр в наблюдении за течением сахарного диабета.

Фруктозамин. Показатели фруктозамина также отражают изменение уровня глюкозы за период двух-трех предыдущих месяцев.

Какие фрукты нельзя сеть при сахарном диабете?

Информацию о том, какие фрукты нельзя есть при сахарном диабете, можно найти в специальных таблицах. В них указаны и остальные продукты, но фрукты имеют особое значение, поскольку отличаются сахароповышающим действием. Пациенту следует знать о каждом плоде: какой из них способен резко повысить, а который стабилизирует показатель сахара?

Свежие яблоки, апельсины, груши, персики – тоже в списке разрешенных. Умеренность – второе условие употребления фруктов. Слишком увлекаться даже несладкими плодами не стоит. Так, абрикосов достаточно 3 штук. Лучшее время для них – первая половина дня, между приемами пищи.

Задача диеты – минимизировать скачки сахара. Быстрые углеводы не допускаются, поэтому под запретом – сладкие виноград, арбуз, черешня, бананы, дыни. Сушеные абрикосы тоже в этой графе, как и фруктово-ягодные соки недомашнего производства. Хотя некоторые источники говорят, что разрешены те сушеные фрукты, которые и в свежем виде не являются опасными. А к запрещенным принадлежат инжир, изюм, финики, высушенные ломтики бананов.

Следует отметить, что даже в несколько «урезанном» виде фруктовое меню при диабете достаточно разнообразно, чтобы жизнь пациента не была лишена вкусовых приятностей.

Противопоказания и ограничения

Абсолютных противопоказаний нет.

Интерпретация результата
Референсные значения

Лечение и профилактика сахарного диабета

Главное, что нужно понять — жизнь при сахарном диабете возможна. Но ее качество напрямую зависит от соблюдения комплекса лечебных и профилактических мер, назначенных врачом.

Важно контролировать уровень глюкозы. Поэтому обязательно следует приобрести глюкометр с тест-полосками к нему. Питаться необходимо сбалансированно. Нельзя допускать переизбытка одних питательных элементов и дефицита других, например, следить за объемом углеводистой пищи в рационе и не превышать рекомендуемой нормы.

Физическая активность существенно влияет на поддержание качества жизни человека, страдающего от диабета. Многие ошибочно полагают, что занятия спортом помогают контролировать сахар в крови. Это не совсем так — не стоит тренироваться слишком усердно и интенсивно. Также важно исключить занятия экстремальными видами спорта (горные лыжи, дайвинг, серфинг).

Помните, самоназначение препаратов и использование непроверенных народных методов не только неэффективно, но и жизненно опасно.

Список запрещенных продуктов

Питание при сахарном диабете 1 и 2 типа зависит от гликемического индекса продукта. ГИ – это единица, обозначающая скорость расщепления углевода после употребления того или оного продукта.

Поступившая в организм глюкоза подвержена метаболизму, поэтому в зависимости от гликемического индекса — можно установить скорость повышения гликемии. Чем выше значение ГИ продукта, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови человека. В рационе диабетиков должны быть продукты с низким ГИ.

Причина патологии кроется в нарушении выработки инсулина поджелудочной железой. Кроме углеводного обмена также наблюдаются деструктивные процессы в белковом и липидном обмене веществ.

При выборе продуктов стоит учитывать имеющиеся патологии в процессах метаболизма.

Пациенты с диабетом І типа должны учитывать скачки сахара после еды, дабы их предупредить. У пациентов со ІІ типом «сахарной» болезни — пониженных значений не наблюдается, однако контроль за гликемическим индексом мало отличается от инсулинозависимой формы СД.

Продукты при диабете должны иметь ГИ менее 100 единиц, на основании чего была составлена таблица с запрещенными и разрешенными продуктами питания. Подробный список приведен в таблице №1.

Категорически нельзя
Можно позволить

Масла и жиры

Жир, вытопленный из баранины, свинины и говядины
В ограниченном количестве допустимы масла из кукурузы, подсолнечника и сливочное масло

Мед и сахар (белый, тростниковый)
В малом количестве мороженое и черный шоколад. Не исключены конфеты, печенье и хлебобулочные изделия с пометкой «разрешено при диабете». В таких продуктах сахар заменен на заменитель, однако подобными изделиями не следует злоупотреблять, особенно диабетикам с первой формой патологии

Глазированные сырки в глазури или без нее, и твердые сырные продукты (у них повышен ГИ)
Можно любые молочные изделия, но с низким содержанием жира, либо полностью обезжиренные: творог, молоко, кефир, сметана. Массовая доля жирности не должна превышать 2%

Куриные и перепелиные яйца запрещено употреблять при явном нарушении обмена холестерина из-за диабета
По рекомендации врача в строго ограниченном количестве, и только в отварном виде

Злаковые культуры (крупы)

Манка и рис белый
Каши – основа противодиабетического питания. При СД в умеренном количестве разрешены: гречневая, перловая, кукурузная и овсяная крупы. Допускается рис, но только коричневый и предварительно пропаренный

Блюда из жареной рыбы
Любая морская и озерная рыба в отварном и запеченном виде. Морепродукты полезны для лиц с диабетом, поэтому особых ограничений на данный продукт нет

Запрещена только свинина
Особо полезны мясо птицы и кролика, допускается говядина, баранина и телятина. Мясные продукты разрешается варить, запекать тушить и жарить на огне без масла

Сосиски, колбасы, колбасные изделия, сардельки – абсолютно недопустимые продукты при СД
Лучше полностью отказаться, заменив их на более полезную пищу

Сдоба и белый хлеб
Хлебцы цельнозерновые, гречневые, пшеничные. Хлеб грубого помола, ржаной. Черные батоны и булки. Можно есть только хлебцы, но если выбор пал на хлеб, то он не должен быть свежим

Борщ на жирном бульоне
В умеренном количестве рыбные, грибные, овощные и мясные супы

Любой вид макаронных блюд
Не желательно их употреблять, но в ограниченном количестве допускаются спагетти со шпинатом или томатом

Овощи и бобы

Горошек, фасоль, Картофель, свекла и морковь

Все остальные овощи, а именно: тыква и кабачки,«синенькие» и капуста,зелень, чеснок и лук,томаты и листья кресс-салата,огурцы,чечевица.Овощи не должны быть консервированными или маринованными

Любые сладкие фрукты и ягоды: бананы, финики, дыня, виноград. Нектарины, черносливы и сливы, груши, инжир, виноград
Киви, персики, яблоки, малина, сливы, вишня. Цитрусовые, смородина черная и красная, крыжовник, гранат и лимон. Преизбыток фруктов в рационе может привести к скачку сахара в крови

Абсолютно запрещенными являются орехи и семечки, поскольку ГИ этих продуктов превышает 100 единиц, и на фоне употребления семечек происходят резкие скачки показателей глюкозы.

Общие советы и рекомендации

Практически во всех видах фруктов содержится большое количество фруктозы, то есть, природных сахаров, в связи с чем употребление данных продуктов питания в пищу диабетиками, в крови которых уровень глюкозы превышает допустимые показатели, является категорически недопустимым. В остальных же случаях употреблять фрукты и овощи разрешено, но в ограниченных количествах и только определенные виды.

В целом же употреблять полезные фрукты при сахарном диабете 2 типа, в умеренных количествах, разумеется, следует обязательно, так как они содержат большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценной деятельности всех систем и органов. Кроме того, съедобные плоды различных растений содержат много клетчатки, способствующей стимуляции обменных процессов, улучшению пищеварения и сжиганию жиров.

Следует помнить о том, что бесконтрольное употребление в пищу фруктов может привести к негативным последствиям, например, расстройствам пищеварительного тракта или повышению уровня глюкозы в крови до критических показателей.

В связи с указанными факторами при диабете требуется соблюдать ряд правил относительно включения фруктов и ягод в ежедневный рацион больного:

В настоящее время популярностью пользуются разнообразные нетрадиционные методы лечения практически всех заболеваний, основанные на потреблении продуктов, не прошедших какую-либо кулинарную обработку, такие, например, как вегетарианство, сыроедение или фрукторианство.

Практикующие врачи ставят эффективность подобных методик под сомнение и не рекомендуют применять их для лечения диабетиков. Более того, сочетание таких понятий, как фрукторианство и диабет может быть попросту опасным для больного, так как употребление в пищу исключительно богатых фруктозой плодов может привести к резкому и опасному повышению уровня глюкозы в крови.

Совет! Для определения оптимального количества свежих и термически обработанных фруктов, которые можно ввести в ежедневный рацион питания диабетика, следует посоветоваться с лечащим врачом.

Отзывы

В отзывах превалируют восторженные слова об уникальных вкусовых качествах солнечных плодов, ассоциирующихся с восточными рынками. Некоторые называют их тропическими, но они скорее восточные, да и юг Украины, где они тоже плодоносят, – пока еще не тропики.

Люди делятся рецептами варенья и пастилы, вареников и пирогов, чая из листьев и коры. Конкретно о пользе абрикос при диабете пишут мало. Один врач рекомендует диабетикам полностью отказаться от всех ягод и фруктов и наводит отзывы людей с СД2, достигших ремиссии исключительно благодаря такой жертве.

Тема абрикос при диабете неоднозначна. Болеющим этим заболеванием следует подходить к вопросу основательно, опираясь на рекомендации лечащего эндокринолога и реакцию организма на продукт. Если самочувствие и показатели крови не изменяются, а врач не запрещает, то нечастое употребление абрикос в умеренном количестве не составляет опасности.

Список литературы

  • Дедов И.И, Мельниченко Г.А. Эндокринология. Национальное руководство. М.:Гэотар-Медиа, 2013.
  • Холодова Е.А. Клиническая эндокринология. Руководство для врачей. М.: Медицинское информационное агентство, 2011.

Интерпретация результата

Результаты исследования не могут служить достаточным основанием для постановки диагноза или назначения лечения. Решение об этом должен принимать врач на основании всех имеющихся у него данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *