Можно ли употреблять желатин при сахарном диабете 2 типа

Применение при нарушениях функции почек

С осторожностью следует применять при хронической почечной недостаточности.

Сладкое при диабете 2 типа

Пациентам нельзя употрeблять конфеты с натуральным сахаром. При сахарном диабете 2 типа не бывает послаблений, но неконтролируемое поедание сладкого вызывает гипергликемическую кому.

Поэтому из рациона необходимо исключить:

  • сладкие пироги, печенье, другую выпечку,
  • сгущенное молоко, варенье, конфеты,
  • плоды с повышенным ГИ,
  • сладкие консервы,
  • соки, морсы и т.д.

Десерты употрeбляются только по утрам до полудня.

Каждый день измеряется количество глюкозы в крови. Сладости легко заменяются желе, сорбетом, творожными запеканками. Соблюдение диетических рекомендаций улучшает самочувствие диабетика.

Конфеты с добавлением сорбита готовятся часто. Этот вид сахарозаменителя именуется глюцитом или веществом Е 420. Сорбит оказывает на человеческий организм такое воздействие:

  • удаление желчи,
  • наполнение организма фтором и кальцием,
  • стимуляция метаболизма,
  • положительное воздействие на ЖКТ,
  • очистка ЖКТ от шлаков.
  • замена натурального сахара,
  • помогает oпopoжнять кишечник,
  • используется для изготовления сиропов от кашля,
  • помогает лечить печень,
  • укрепляет зубы,
  • наполняет кожу полезными микроэлементами,
  • поддерживает полезную микрофлору кишечника.

Можно комбинировать сорбит с биологически активными добавками.

При употрeблении сахарозаменителя в определенной дозировке ничего плохого не случится, злоупотрeбление чревато такими побочными эффектами:

  • понос,
  • слабость в мышцах,
  • вертиго,
  • проблемы с печенью,
  • отечность,
  • тахикардия.

Из-за слабительного действия сорбит нельзя употрeблять беременным, поскольку может развиваться отечность. Детям до 12 лет тоже нельзя есть конфеты на основе этого вещества.

Правильное составление рациона для диабетика с ожирением

Грамотное планирование меню для пациента необходимо. Из рациона исключаются ингредиенты, способствующие повышению сахара. Много ограничений предполагают диеты при сахарном диабете 2 типа с ожирением, примерное меню позволяет соблюсти определенный режим и скорректировать питание при необходимости.

Примерное меню на неделю

Для похудения при диабете важно придерживаться определенных правил. Блюда планируются с учетом перечня разрешенных и запрещенных ингредиентов. Диетологи утверждают, что снижение избыточной массы тела позволяет пациентам нормализовать уровень холестерина, глюкозы в крови и артериальное давление.

Примерный рацион питания представлен в таблице:

Режим дозирования

Режим дозирования устанавливают индивидуально с учетом выраженности дефицита объема плазмы.

Вводить следует в/в капельно. Длительность инфузии и объем вводимого раствора устанавливают с учетом динамики ЧСС, АД, диуреза, состояния перфузии периферических тканей.

При среднетяжелой кровопотере и с профилактической целью в предоперационном периоде или во время операции вводят в дозе 0.5-1 л в течение 1-3 ч.

При лечении тяжелой гиповолемии — 1-2 л.

В экстренных, угрожающих жизни ситуациях вводят 500 мл в виде быстрой инфузии (под давлением), затем после улучшения показателей кровообращения инфузия проводится в количестве, эквивалентном объемному дефициту.

Для поддержания ОЦК при шоке объем инфузии может достигать 10-15 л/сут.

Для экстракорпорального кровообращения требуется 0.5-1.5 л раствора (в зависимости от используемой системы).

Какие сладости можно употрeблять?

Для диабетиков есть специальные сладости. Они изготовляются на основе:

Это подсластители, которые с успехом заменяют сахарозу и фруктозу, но больным, страдающим ожирением нужно учесть, что они очень калорийные. Среди всех подсластителей сорбит самый сладкий. Наименее сладкая – фруктоза.

Как же существовать сладкоежкам в таком разнообразии сладостей? Их можно разделить на группы:

  • какао-продукты (глазурь, шоколад), кремы – жирные сладости;
  • выпечка (пирожные, торты и т.д);
  • соки, компоты, варенья из ягод;
  • свежие ягоды и фрукты.

Диабетикам нужно запомнить, что нельзя принимать в пищу сладости, которые сразу всасываются и повышают уровень сахара в крови. Для диабетиков сладкое можно приобрести в магазине, а можно приготовить и самому, дома. Можно легко приготовить варенье, пирог, кекс, компот и еще много других вкусностей.

Применение показателей на практике

Важный совет людям, страдающим сахарным диабетом: при составлении индивидуального меню изначально нужно опираться на показатели гликемического индекса, а только потом подстраивать продукты друг под друга, учитывая инсулиновый отклик организма на их употребление.

Полное пренебрежение ИИ недопустимо, поскольку продукты с высокими цифрами значительно истощают поджелудочную железу, провоцируя накапливать шар липидов, а не использовать уже имеющийся резерв.

Принципы совмещения продуктов по их инсулиновому индексу:

  • Белковые продукты (мясо и рыба, творог, орехи и грибы) не должны совмещаться с крахмалами (крупы, картофель, горох и хлеб) и быстрыми углеводами. Хорошо сочетаются с жирами (сливочный и растительный) и овощами.
  • Крахмалы не совмещаются с быстрыми углеводами (мед, фрукты, варенье, шоколад). Хорошо сочетаются с жирами.
  • Быстрые углеводы не совмещаются с белками, крахмалами и овощами. Хорошо сочетаются с жирами.
  • Овощи не сочетаются с быстрыми углеводами. Хороши в соединении с белками и жирами.

Рыба с овощами – оптимальное сочетание для больных сахарным диабетом

Согласно таким принципам, специалисты дают диабетикам следующие рекомендации:

  • запрет на употребление легкоусваиваемых сахаридов с жирами например, блюда из мяса нельзя запивать подслащенными напитками;
  • сочетание белков с углеводами нужно ограничить по максимуму например, в творог мед добавлять не следует;
  • сложные углеводы и ненасыщенные жиры – комбинация, которой отдают предпочтение (орехи и рыба);
  • в процессе приготовления пищи следует минимально использовать термическую обработку (по возможности);
  • в меню завтрака должны входить белковые продукты;
  • вечером отдают предпочтение сложным углеводам, поскольку они способствуют секреции гормона поджелудочной железы на протяжении длительного времени, но в небольшом количестве.

Не нужно отдавать предпочтение «диетическим» продуктам (имеется в виду надписи на упаковках), поскольку именно для того, чтоб добиться «диетического» состояния, жиры в составе заменяют углеводами.

Полезные свойства мaндаринов

Мандарины славятся богатым составом витаминов. В нашем климате хронический авитаминоз практически неизбежен в холодное время года, а лето длится всего 3 месяца. Парочка ярких плодов наверняка улучшит настроение в серый промозглый ноябрь, наполнят тело живительной силой витаминов в январе и улучшат работу пищеварительной системы в марте.

Вещество флавонол нобелитин положительно влияет на функционирование поджелудочной железы. Мандарин при диабете 2 типа увеличивает естественную выработку гормона, отвечающего за переработку углеводов.

Мандарины способны снижать уровень холестерина и освобождать организм от лишней жидкости. Вкусные кисло-сладкие плоды борются с отёками и гипертонией.

Применение у пожилых пациентов

Степень снижения гематокрита после введения препарата не должна превышать у пожилых пациентов 25%.

Фармакологическое действие

Плазмозамещающее лекарственное средство. Увеличивает ОЦК, что приводит к увеличению венозного возврата и МОК, повышению АД и улучшению перфузии периферических тканей. Увеличение ОЦК и повышение АД происходит не только за счет введенного раствора, но и в связи с дополнительным поступлением в сосудистое русло межтканевой жидкости. Вызывая осмотический диурез, обеспечивает поддержание функции почек при шоке. Снижает вязкость крови, улучшает микроциркуляцию. Благодаря своим коллоидно-осмотическим свойствам предотвращает или снижает вероятность развития интерстициального отека. Не нарушает белковой, углеводной и пигментной функции печени, улучшает микроциркуляцию; ускоряет СОЭ, которая нормализуется в среднем через 20 сут. Объемзамещающий эффект сохраняется в течение 5 ч.

О несоответствии ГИ и ИИ молочных продуктов

Многих больных диабетом и тех людей, которые заинтересованы в сбрасывании лишнего веса, интересует вопрос о том, почему настолько отличаются показатели двух индексов у продуктов на основе молока. Например, гликемические показатели творога находятся на уровне 30 единиц, йогурта – 35, а инсулиновый отклик организма – 120 и 115, соответственно.

Молочные продукты не вызывают значительного повышения уровня гликемии, но стимулируют синтез инсулина поджелудочной железой. Выброс значительного количества гормона инактивирует работу специального фермента, который участвует в процессе расщепления липидов.

Результатом становится накопление жиров в организме, как бы это странно ни звучало (особенно для тех, кто думал, что, питаясь творогом, в том числе и «диетическим», можно быстро похудеть). Кроме того, молочные продукты в большом количестве способны вызывать отечность, задерживая жидкость в организме. Это происходит из-за стимуляции синтеза гормонов надпочечников (в частности, альдостерона) инсулином.

Важно! Не нужно думать, что молочные продукты нельзя употреблять, наоборот, это нужно делать из-за огромного количества полезных веществ в составе, но в меру.

Молочные продукты – жизненно необходимые продукты, требующие осторожного употребления

Разница между индексами

Гликемический индекс (ГИ) показывает, насколько и как быстро цифры сахара способны повыситься в кровеносном русле после поступления порции того или иного продукта (возможно, блюда). Этот показатель зависит от следующих моментов:

  • активность ферментативных реакций в кишечном тракте;
  • условия выращивания;
  • технология приготовления продукта;
  • использование термической обработки;
  • комбинирование с другими продуктами питания;
  • условия хранения.

Использование термической обработки продукта влияет на его гликемические показатели

Проведенные клинические исследования позволили высчитать не только показатели повышения сахара в крови после поступления продуктов, но и время, и количество инсулина, которое необходимо для того, чтоб вернуть цифры в изначальное состояние.

Уровень ИИ наиболее важно учитывать инсулинозависимым диабетикам, поскольку им нужно верно высчитать необходимую дозу препарата.

В процессе этих же клинических исследований было определено соотношение ГИ и ИИ основных продуктов с целью их сравнения. Ученые находились в недоумении, когда нашли несовпадения в двух цифрах одного и того же продукта. Например, ГИ лактозы оказался выше, чем ее инсулиновые цифры, чего не скажешь о молоке и молочных продуктах. Их инсулиновый индекс в несколько раз превышал показатели гликемического. Например, ГИ йогурта равен 35, а его ИИ – 115.

Рецепты сладостей для диабетиков

В условиях домашней кухни можно приготовить множество вкусных сладостей для диабетиков. Ниже представлено несколько рецептов.

Варенье из ягод

Варенье для диабетиков, потребует такие компоненты:

  • какие-либо ягоды (вишня, клубника, малина) — 1 кг;
  • лимонная кислота — 2 г;
  • вода — 300 мл;
  • сорбит — 1,5 кг .

Используя указанные компоненты (для первой стадии понадобится только половина сорбита), нужно довести до готовности сироп и залить его в ягоды на четыре часа. Далее варенье варится 15-20 минут и выдерживается в течение двух часов в тепле. Вторая половина сорбита уваривается до необходимой консистенции. Если нужно приготовить желе, то сироп с ягодами перетирается через сито до тех пор, пока не появится однородная масса.

Варенье из персиков и лимонов на фруктозе

В качестве компонентов используем фруктозу, персики и лимоны в пропорции: на килограмм персиков один лимон с тонкой кожей и 100-150 г. фруктозы. Вымытые фрукты нарезаем с кожицей маленькими кусочками, косточки удаляем. Перемешиваем фрукты, засыпаем половиной имеющейся фруктозы. Доводим массу до кипения и провариваем пять-семь минут. Затем добавляем оставшуюся фруктозу и повторяем процесс приготовления четыре раза через каждые пять-шесть часов. Готовое варенье можно сохранять в холодильнике или ином прохладном месте.

Апельсиновый кекс

Для приготовления выпечки используем:

  • апельсин — 1 шт.;
  • молотый миндаль — 100 г. ;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сорбит — 30 г. ;
  • лимонная цедра — чайная ложка;
  • корица — щепотка.

Провариваем апельсин в течение двадцати минут, делаем из него пюре, которое добавляем к прочим ингредиентам (уже сбитым на блендере). Полученной массой наполняем формы для кексов и делаем выпечку в духовке в течение сорока минут.

Нежирный пирог

  • начинка из изюма, цукатов или миндаля — 6 столовых ложек;
  • два листа сдобного теста (не замороженных, а оттаявших) — по 25 г;
  • мелко порубленные, не размоченные сушеные абрикосы — 100 г;
  • глазированные вишни — 50 г;
  • слегка взбитый белок — 1 шт.;
  • бренди — 1-2 столовых ложки;
  • сахарная глазурь — 75 г.

Разогреваем духовку до двухсот градусов. Делим каждый лист теста пополам и после этого нарезаем половинку еще на шесть одинаковых частей. Получаем двадцать четыре куска, половину из которых намазываем яичным белком и складываем на дно формы так, что белок был вверху. Оставшиеся листы теста намазываем белком и укладываем их поверх лежащих в форме (соблюдаем небольшой угол).

Затягиваем края, чтобы образовалось подобие корзиночки. Смешиваем начинку. Вишни и абрикосы кладем в корзиночки и запекаем в духовке в течение шести-семи минут до тех пор, пока появится корочка. Далее просеиваем 50 г сахарной глазури в небольшую емкость и добавляем порцию бренди для получения мягкой консистенции. Поливаем начинку пирогов.

Клюквенный морс

  • клюква — 2 стакана;
  • мед — 2 чайные ложки;
  • вода — 2 л.

Перебираем, промываем, разминаем и отжимаем клюкву. Полученный сок убираем в холодильник. Выжимки заливаем водой (горячей) и кипятим пять минут. Далее снимаем с огня и процеживаем. В полученный отвар добавляем мед и отжатый сок. Перемешиваем.

Компот из ревеня

Напиток лучше готовить до окончания первой половины лета, поскольку именно в этот период ревень обладает наивысшими полезными свойствами. Понадобится:

  • ревень — 200 г;
  • вода — 1 л;
  • фруктоза — 2 чайные ложки;
  • гвоздика — 2 бутона;
  • апельсиновая цедра — добавить по вкусу.

Моем и очищаем от грубых волокон черешки ревеня. Заливаем их горячей водой, добавляем фруктозу и варим, добавляя приправы до образования мягкой консистенции. Процеживаем и остужаем полученный напиток. Выше перечислено лишь малая часть сладостей для диабетиков, которые можно приготовить в домашних условиях. Как видно, рацион больного диабетом может содержать достаточное количество сладких и вкусных продуктов, употрeбление которых сделает жизнь приятнее.

Какие сладости можно есть диабетикам?

Бобовое рагу

Для того чтобы приготовить это блюдо, нужно взять свежую фасоль и зеленый горошек. Зимой можно использовать замороженную овощную смесь. Понадобятся и сливочное масло, мука, чеснок, лимон, помидор, петрушка, лук, укроп и соль.

Разогретую сковороду смажьте маслом, обжарьте горошек, добавьте фасоль и накройте крышкой. Тушите около 3 мин. Пробуйте, чтобы овощи стали мягкими. На другой сковородке пассируйте лук в небольшом количестве масла. Нарежьте помидор тонкими кольцами и отправьте его в сковороду, туда же добавьте муку и загустите. Смешайте обе поджарки и тушите еще 2 мин. Перед снятием огня добавьте чеснок, сок лимона и зелень. Блюдо готово.

Какие продукты кушать можно?

Основа меню – это овощи, нежирное мясо, рыба, яйца и фрукты. В овощах и фруктах содержится много клетчатки, которая медленно насыщает организм углеводами и не вызывает резких скачков глюкозы в крови. Придерживаться диеты для снижения сахара в крови нужно постоянно, поскольку для достижения и удержания результата требуется много времени. Если у пациента уже диагностирован сахарный диабет (особенно второго типа), такое питание – это основа лечения. Без него применять медикаментозные препараты часто не имеет смысла.

Какие овощи и фрукты кушать можно?

Вот примерный список:

  • тыква;
  • кабачок;
  • брокколи;
  • морковь;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • цитрусовые;
  • яблоки;
  • груши;
  • гранат.

Картофель не запрещен при повышенном сахаре в крови, но его нельзя употреблять каждый день. Он содержит слишком много крахмала и обладает высокой калорийностью, поэтому лучше отдать предпочтение более «легким» овощам. Белокочанная капуста и бобовые также не попадают под строгий запрет, однако, учитывая, что эти продукты вызывают повышенное газообразование в кишечнике, употреблять их нужно умеренно. Полезны для людей с гипергликемией фасоль, сельдерей, ягоды и натуральные морсы без сахара. Компот из сухофруктов, отвар шиповника – чудесные альтернативы крепкому чаю и кофе.

Из мясного и рыбного ассортимента в меню должны преобладать нежирные и диетические сорта. Например, кролик, индейка, курица, говядина в отварном и запеченном виде обладают приятным вкусом и не наносят вред поджелудочной железе. В белой и красной рыбе содержатся омега-кислоты, жирорастворимые витамины и фосфор. Эти вещества нужны для здоровья сосудов, поддержания хорошего состояния кожи, укрепления мышечной и костной систем.

Несмотря на то что семга (лосось) – это довольна жирная рыба, в отварном виде и в небольшом количестве ее кушать можно. Минтай, тилапия или лосось, приготовленные на пару – отличный вариант для ужина. Гарниром могут быть овощи-гриль (жареные без масла), пюре или каша, приготовленная на воде.

Каши при повышении сахара в крови – один из основных источников углеводов, которые медленно расщепляются в организме и насыщают его энергией. Для их приготовления лучше всего использовать такие крупы:

  • гречка;
  • пшеница;
  • пшено;
  • овес;
  • булгур.

Каши лучше готовить на воде, без добавления сливочного масла (или использовать его в ограниченном количестве). Важно не пересаливать пищу, потому что это приводит к образованию отеков и ухудшению работы сердечно-сосудистой системы. Из-за соли возрастает риск поднятия артериального давления и возможных осложнений, связанных с этим состоянием. Специи также нужно использовать в меру, потому что острая и пряная пища раздражают слизистую органов пищеварения и заставляет поджелудочную железу работать под интенсивной нагрузкой.

Их хлебных изделий можно кушать цельнозерновой хлеб и булочки с отрубями. Существуют также специальные хлебцы для диабетиков – в случае повышенного сахара в крови они могут заменить обычный хлеб. Эти продукты должны быть только дополнением к основным блюдам и составлять самую малую часть рациона. Для перекусов они не подходят, поскольку содержат относительно много углеводов в составе.

Из кисломолочных продуктов употреблять можно все, но нужно обращать внимание на жирность. Этот показатель должен быть минимальным, к тому же в напитке или твороге не должно быть сахара и сладких добавок.

Йогурт можно пить только натуральный, без любых примесей (даже если это кусочки фруктов, которые разрешены при сахарном диабете)

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение препарата при беременности и в период лактации возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превосходит потенциальный риск для плода и ребенка.

Советы по формированию навыков правильного питания.

Принимайте пищу не менее 3 раз в день. Не доводите себя до состояния голода. Голодание противопоказано, так как является тяжелым стрессом для организма и может привести к развитию гипогликемии, то есть снижению уровня сахара в крови ниже 3,3 ммоль/л. Основные по калорийности приемы пищи переносите на первую половину дня.

Питание при сахарном диабете.

Какое должно быть питание при сахарном диабете? Важным условием лечения сахарного диабета 2 типа является снижение избыточного веса. Часто похудание всего на 4-5кг значительно улучшает уровень сахара в крови.

Надежный путь снижения веса – это соблюдение низкокалорийной диеты, которая побуждает организм использовать энергетические запасы, «законсервированные» в жировой ткани и составляющие лишние килограммы, что приводит к снижению веса.

Источниками энергии в нашей пище являются три ее компонента: белки, жиры и углеводы. Самым калорийным являются жиры: из них образуется в два с лишним раза больше энергии (9 ккал в 1гр) по сравнению с белками и углеводами (4 ккал в 1гр).

Наиболее действенным способом снижения калорийности питания является выбор продуктов, где содержится меньше всего жиров. Чтобы ограничить потрeбление жиров, нужно, прежде всего, научится их узнавать. Такие продукты, как масло, сало, обычно не вызывают сомнений в их калорийности.

Однако, существуют такие продукты, которые содержат, так называемые «скрытые» жиры. Они прячутся в жирном мясе, колбасных изделиях, орехах и молочных продуктах, различных блюдах с майонезом, сметаной, готовыми соусами.

Диета и рецепты блюд

Сахарный диабет, как и многие другие заболевания, предусматривает шестиразовое питание. Желательно употрeблять еду согласно установленному графику — питаться на протяжении дня в одно и тоже время. В организм диабетика ежедневно в большом количестве должна попадать клетчатка. Для диабетиков 2 типа принципиально употрeблять продукты с низким содержанием углеводов. Для этого можно соблюдать уже разработанные низкоуглеводные диеты.

Диета клиники Майо. По данной диете больному нужно употрeблять жиросжигающий суп. Для его приготовления понадобятся: 6 луковиц, 2 помидора, 2 зеленых сладких перца, 1 кочан капусты маленького размера, сельдерей, 2 бульонных кубика. Понадобится и еще один секретный ингредиент — острый перец. Именно он помогает сжигать жиры. Такие супы можно употрeблять в пищу без ограничений.

Диета «Южный пляж». Диета направлена на контроль аппетита. Наиболее сложный первый этап, когда существуют строгие ограничения в пище, например, можно кушать только белковую еду и лишь некоторые овощи. Следующий этап диеты не настолько строг: больному разрешено употрeблять в пищу все, что не противоречит правилам питания диабетика. Такая диета поможет сбросить лишний вес и поддерживать норму питания. Она пользуется особой популярностью среди диабетиков.

Гликемическая диета. Основные принципы такой диеты — употрeбление в пищу сложных углеводов. Данной диетой добиваются замены некоторых продуктов питания на другие. Например, сокам предпочитают фрукты, белому хлебу — хлеб с отрубями. Помимо такой еды нужно употрeблять нежирные мясные и рыбные продукты, молокопродукты. Такая пища должна поступать в организм больного вторым типом диабета каждый день.

Какие сладости разрешены для диабетиков – вкусные рецепты для больных диабетом

Какие разрешаются сладости для диабетиков? Про сахарный диабет слышали все. Если задать вопрос обычному человеку, что такое сахарный диабет, он сразу скажет о том, что это болезнь, при которой нельзя есть сладкое. И отчасти будет прав. Почему отчасти? Потому что человек должен получать сахар, это необходимо для жизнедеятельности организма. Давайте разбираться.

Кабачок, фаршированный грибами

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • молодой кабачок (4 шт.);
  • гречневая крупа (0,5 стакана);
  • шампиньоны (8 шт.);
  • белый гриб сухой(2 шт.);
  • помидоры (1-2 шт.);
  • репчатый лук (1 шт.);
  • чеснок (1 зубок);
  • сметана (1 стакан);
  • мука (1 ст. л.);
  • масло, соль, специи.

Гречку промыть и поставить вариться в воде в соотношении 1:2. В эту же кастрюлю, как только закипит вода, добавьте соль по вкусу, сушеные грибы и измельченный лук. Готовить все на медленном огне в течение 15 мин. На сковороде обжарить шампиньоны с чесноком в небольшом количестве масла. Грибы готовятся недолго (около мин). В сковороду добавьте и гречку. Перемешайте все. Начинка готова.

Хорошенько промойте кабачки, чистить их не нужно. Разрежьте их пополам и очистите от мякоти. Кабачки посолите и поперчите. Отложите в сторону. Приготовьте соус. Мякоть кабачков натрите на терке, обжарьте, добавьте сметану и муку, соль и приправы.

Теперь можно фаршировать. Очищенный кабачок начините гречневой кашей с грибами доверху. Полейте соусом. Уложите все на противень. Запекайте в духовке полчаса. Кабачки должны стать мягкими. Подавайте к столу с помидорами и зеленью.

Этот рецепт можно видоизменять. Кабачок можно нарезать кольцами любой толщины и фаршировать только шампиньонами. Гречку можно подавать как гарнир. К ней можно отдельно подать и соус.

Низкоуглеводная диета при терапии диабета

Всем людям, страдающим от диабета 2 типа, необходимо придерживаться низкоуглеводной диеты, избегая пищи с большим содержанием сахаров. Чем меньше в рационе углеводистой пищи, тем меньше сахара попадает в кровь.

Сочные сладкие фрукты противопоказаны диабетикам. Виноград, бананы, груши провоцируют повышение уровня сахара. Можно ли диабетикам есть мaндарины, относится ли этот вкусный плод к категории запрещённых продуктов?

Оранжевые фрукты с умопомрачительным ароматом воспринимаются нами как удовольствие, как атрибут праздничного застолья. Трудно отказаться от такой вкусной, дарящей удовольствие пищи.

Приятной новостью для диабетиков станет утверждение диетологов о полезности мaндаринов при любых формах диабета.

Показания активного вещества
ЖЕЛАТИН

Профилактика и лечение гиповолемии в случае травматического, ожогового, геморрагического и токсического шока; состояния, сопровождающиеся сгущением крови (с целью гемодилюции); экстракорпоральное кровообращение; профилактика снижения АД при спинальной или эпидуральной анестезии.В качестве растворителя при введении инсулина (с целью уменьшения его потерь вследствие адсорбции на стенках инфузионных емкостей и трубок).

Диета № 9 при сахарном диабете

Это простая диета при сахарном диабете, назначаемая для коррекции уровня глюкозы в крови. Прежде всего под контроль необходимо взять употребление высокоуглеводной пищи:

  • сладостей;
  • сдобы;
  • выпечки;
  • тортов;
  • пирожных;
  • варенья;
  • джема;
  • сиропов.

Их количество в меню диеты регулирует врач в каждом конкретном случае, опираясь на самочувствие пациента и тяжесть течения заболевания. Если диагностирован сахарный диабет легкой или средней степени тяжести, высокоуглеводные продукты питания можно употреблять в пищу во время диеты, но в небольшом количестве.

Если человек страдает от лишнего веса, его необходимо снизить, что в основном достигается за счет продуктов с высоким ГИ и тех, которые богаты животными жирами. Диета при сахарном диабете запрещает употребление пищи с высоким содержанием холестерина высокой плотности. В целом объем жиров и углеводов необходимо снизить, а белков повысить. Все это поможет взять уровень глюкозы и холестерина под контроль, нормализовать массу тела.

Не последнее место здесь отводится способу приготовления пищи. Жарка существенно повышает ее калорийность, поэтому от нее рекомендуется отказаться. Предпочтение стоит отдавать блюдам, приготовленным на пару, отварным или запеченным.

Диета при сахарном диабете строго запрещает голодать. Недопустимо кусочничать весь день, а вечером наедаться до отвала. Питаться необходимо дробно – 5-6 раз в день маленькими порциями, что позволит избежать резких скачков уровня глюкозы в крови.

Количество соли в рационе необходимо минимизировать, так как большинство людей превышают рекомендуемую врачами норму. Питьевой режим во время диеты должен быть достаточным и стабильным. Пить разрешено простую воду, в том числе минеральную, чай, в том числе травяной, настой шиповника.

Необходимо помнить, что на гликемический индекс продуктов большое значение оказывает присутствие различных добавок:

  • усилителей вкуса;
  • консервантов;
  • ароматизаторов;
  • разрыхлителей;
  • подсластителей.

Поэтому вне зависимости от желания человека, пищу ему придется готовить для себя самостоятельно. На первый взгляд может показаться, что такая диета невыполнима. На самом деле при большом желании даже с сахарным диабетом можно жить полноценно и есть любимые продукты.

Некоторые страдающие от сахарного диабета даже выпечку умудряются готовить, используя для этого отрубную или ржаную муку, заменители сахара. При легкой и средней степени тяжести болезни ограничения в пище не будут такими серьезными. Достаточно лишь немного скорректировать диету, чтобы жить полноценно, встречаться с друзьями, ходить в кафе, выезжать на природу.

Мандарины при сахарном диабете 2 типа

Трудно найти человека, который отказался бы от дольки ароматного сладкого и вкусного мaндарина. В советские времена это был дефицитный продукт, который появлялся на столе большинства семей только в новогодние праздники. Именно поэтому с ними ассоциированы самые приятные воспоминания детства у многих людей.

Этот диетический ценный плод поднимает настроение, заряжает энергией, витаминизирует, тонизирует организм. А разрешено ли есть мaндарины при диабете 2 типа? Ведь они содержат сахар, избегать которого нужно при нарушенном обмене веществ.

Режим питания при гестационном диабете

В некоторых случаях, в организме будущей мамы происходит сбой правильной работы поджелудочной железы, и как следствие, развивается гестационный диабет. В большинстве случаев данное состояние несложно контролировать при помощи правильного питания.

Диета при диабете при беременности

  • Исключить из рациона питания сахар, кондитерские изделия, выпечку, манную кашу, сладкие фрукты, продукты, содержащие сахарозаменители.
  • Сбалансировать ежедневное меню. Суточная норма углеводов – 50%, белков – 30%, жиров – 15-20%. При этом, диета Малышевой при диабете предусматривает минимизацию количества потребления пищи, которая содержит растительные и животные триглицериды (5-10%).
  • Соблюдать питьевой режим – 1,5–2 л воды в сутки.
  • Обогатить дневной рацион крахмалистыми (крупы, ржаной хлеб, коричневый рис, бобовые, батат, топинамбур, редька, свёкла) и кисломолочными продуктами.
  • Перекусывать свежими фруктами.
  • Распределить суточную норму еды на 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и 2 перекуса(ланч, полдник).
  • Обогатить дневной рацион поливитаминными комплексами для беременных.
  • Снижать сахар народными средствами при помощи отваров из корней сельдерея, цветков липы, листьев черники, почек сирени, стручков фасоли.
  • Ограничить потребление кофеина. Допустимая норма алкалоидов – 2 порции кофе или чая.

Оптимальная калорийность дневного рациона беременной женщины – 2000 – 2500 ккал. При этом, безуглеводная диета при гестационном диабете – под запретом.

Рекомендуемое меню для будущих мам с высокой глюкозой в крови

  • завтрак – пшённая каша – 150 г., фруктовый чай, ржаной хлеб – 20 г;
  • второй завтрак – подсушенная цельнозерновая булка – 50 г, несолёный сыр 17% – 20 г, яблоко – 1 шт.;
  • обед – гречневая каша – 100 г, микс из капусты, топинамбура, огурцов – 150 г, тушёная говядина – 70 г;
  • полдник – творог 5% – 100 г, несладкий крекер – 2 шт., апельсин – 1 шт.;
  • ужин – отварное филе курицы – 60 г, овощной гарнир(морковь, капуста, перец) – 100 г, томатный сок – 180 мл, хлебцы – 2 шт.;
  • за 3 часа до сна – кефир/йогурт – 200 мл.

Помимо соблюдения специальной диеты, больным гестационным диабетом показаны пешие прогулки (40 мин. в день) и умеренная физическая активность (гимнастика, водные упражнения).

Перед каждым приемом пищи, через 1 ч. после еды беременным важно измерять значение глюкозы в крови. Если принятые меры не снижают концентрацию сахара, стоит обратиться за консультацией к опытному эндокринологу. Сахарный диабет у беременных женщин в 20% случаев трансформируется в диабет 2 типа. Поэтому каждой маме, на протяжении 3 – 5 мес. после родов, важно следить за своим питанием и контролировать уровень выработки собственного инсулина.

Как питаться при диабете, чтобы похудеть?

Диета для диабетиков с лишним весом для похудения включает в себя не только низкокалорийное меню, но и сбалансированное питание для поддержания организма в тонусе.

Низкоуглеводные блюда способствуют снижению массы тела, но не всегда ведут к оздоровлению и контролю диабета.

Важно принимать во внимание, что не все диеты для снижения веса подходят для диабетика, а только прописанные врачом (диетологом или эндокринологом).

Основные принципы и жизненные правила, по которым больной диабетом с избыточным весом должен планировать свою дальнейшую жизнь:

  • Исключить из рациона пищу быстрого приготовления, алкоголь, табак;
  • Ограничивать свою жизнь от стресса и тяжелой физической работы;
  • Не исключать при этом физические нагрузки, практиковать физкультуру, зарядку, пробежки по утрам;
  • Не использовать таблетки для похудения или мочегонные препараты;
  • Не заниматься самолечением, перед началом любой терапии проконсультироваться с врачом;
  • Придерживаться режима питания согласно сопутствующим заболеваниям;
  • Проходить диспансеризацию с проверкой общего анализа крови, мочи, биохимических показателей, кардиограммы и ультразвукового исследования органов брюшной полости.

Меню диабетика 2 типа на каждый день с ожирением устанавливает согласно:

  • Рекомендациям лечебной диеты №9, составленной диетологами и эндокринологами специально для диабета;
  • Гликемическому индексу;
  • Показателям хлебных единиц (ХЕ);
  • Согласованно с медикаментозным лечением.

Диабетическое питание описано во всех подробностях в лечебном столе №9. Терапия каждого заболевания содержит советы по тому, что можно кушать пациенту, а что нет.

Стол №9 рассчитан на диабет первого и второго типов, а так же для людей с избытком веса. Для людей с другими сопутствующими заболеваниями режим может быть индивидуально изменен. Схожими могут быть рекомендации по питанию больным гипертонией, атеросклерозом, дислипидемией, хроническим холециститом и панкреатитом, хроническим гастритом и язвенной болезнью.

Лечебный стол№9 – это списки разрешенных и противопоказанных продуктов, возможные рецепты приготовления согласно допустимым способам обработки продуктов, правильный расчет калорийности блюд.

В сутки диабетик с ожирением может употрeблять 2300-2700 ккал. Более точную цифру сможет рассчитать лечащий врач, индивидуально, в зависимости от пола, возраста, общего состояния организма. Отдельные специальные рекомендации даются при беременности и для детей.

Общее количество белка в сутки – 80-100 граммов, углеводов – 350-400 граммов, жиров – 70-80 г, соли максимум 12 г (для гипертоников, при гестационном диабете, при хронических заболеваниях почек эта цифра гораздо меньше).

Важный принцип – дробное питание. В сутки насчитывается 5-6 приемов пищи. Между основными приемами – перекусы, которые обеспечивают стабильный уровень сахара в крови и не дают больному почувствовать голод.

Что нужно знать об инсулиновом индексе?

Самостоятельно определить цифры ИИ того или иного продукта невозможно (для этого проводятся специальные клинические и лабораторные исследования). Существуют уже готовые таблицы инсулиновых индексов.

К сожалению, полная таблица показателей основных продуктов в свободном доступе отсутствует, а те списки, которые можно найти на просторах интернета, содержат небольшое количество «недоброжелательных» представителей, по названию которых уже можно представить, к какой категории они относятся.

Следует помнить основные моменты:

  • молочные продукты относятся к группе с высокими цифрами ИИ;
  • индекс мясных и рыбных блюд варьируется в пределах 45-60 единиц;
  • куриные яйца в сыром виде относятся к продуктам с невысоким индексом – 31;
  • низкие цифры характерны для овощей (кроме картофеля), грибов;
  • остальные группы продуктов имеют схожие показатели двух индексов;
  • цифры ИИ фруктов и черного шоколада – 20-22.

Сравнение показателей ГИ и ИИ некоторых продуктов питания

Примеры продуктов с низким инсулиновым индексом:

  • арахис;
  • яйца;
  • овсянка;
  • макароны;
  • сыр;
  • говядина;
  • чечевица;
  • яблоки;
  • рыба.

Высокие цифры ИИ характерны для следующих продуктов:

  • апельсины;
  • белый рис;
  • бананы;
  • пирожные;
  • виноград;
  • хлеб;
  • йогурт;
  • тушеная фасоль;
  • отварной картофель.

Диабет и мaндарины можно или нельзя

Свежие фрукты играют важную роль в здоровом рационе любого человека. Они являются незаменимой составляющей правильно организованного питания и диет. А цитрусовые, такие как мaндарины, олицетворяют собой еще и целый кладезь здоровья. Витамины, микроэлементы, органические кислоты и пищевые волокна, содержащиеся в этих фруктах, способны удовлетворить потребности и нужды каждого организма. Болеющие сахарным диабетом также не являются исключением.

Как есть мaндариновую кожуру с удовольствием

Вряд ли поедание кожуры доставляет кому-то неземное наслаждение. Придётся приложить немного усилий, чтобы сделать корки мaндарина при диабете съедобными и приятными.

Отвар из мaндариновых корок при сахарном диабете

Кожуру 3-4 мaндаринов положите в кастрюлю с литром воды. После закипания следует убавить огонь до минимума и потомить содержимое на плите в течение часа. Вынимать корки или процеживать отвар не следует. Просто поставьте емкость в холодильник, а отвар пейте по несколько глотков за приём.

Чай из цедры мaндарина

Высушенную кожуру нужно размолоть в кофемолке. Полученный порошок храните в закрытой стеклянной или керамической посуде. Заваривать цедру следует так, как готовят обычный чай. На порцию потребуется 2 ложечки цедры.

Джем для диабетиков из мякоти мaндаринов с добавлением цедры

Возьмите 5 мaндаринов среднего размера, очистите их и разделите на дольки. Кипятите фрукты в небольшом количестве воды 15 минут. Добавьте чайную ложку свежевыжатого лимонного сока и ложку мaндариновой цедры. При желании обогатите вкус и аромат джема щепоткой корицы и сахарозаменителя. Подержите смесь на огне еще несколько минут и дайте остыть самостоятельно. Ешьте джем охлаждённым, не больше 3 ложек за один раз, и получайте удовольствие от вкусного и полезного десерта.

Салаты из мaндаринов со свежей цедрой

Любые фруктовые салаты из не слишком сладких плодов и ягод можно сдобрить ложкой свеженатёртой цедры мaндарина. Аромат южного фрукта придаст экзотики любым блюдам. При диабете важно заправлять салаты нежирными и несладкими компонентами. Идеально подходит для этих целей нежирный кефир или натуральный йогурт без добавок.

Что можно и что нельзя

Современная медицина предлагает эффективные препараты для больных сахарным диабетом. Но особая роль отводится физической активности и пищевым привычкам: без правильной диеты болезнь быстро развивается и приводит к трагическим последствиям. Сбалансированная система питания позволяет людям с этим заболеванием повысить качество жизни, снизить риски развития других болезней. Самым актуальным вопросом для многих диабетиков является употрeбление сладкого.

Как выбирать сладости для меню людей с диабетом 1 или 2 типа, чем опасны и полезны могут быть сладкие блюда – читайте в нашем обзоре.

Подсчёт углеводов

При обнаружении сахарного диабета важно правильно сбалансировать поступление в организм углеводов и сахароснижающих веществ. Для подсчёта калорийности продуктов используют универсальный параметр, называемый хлебная единица. При этом 1 ХЕ(10 – 13 г чистых углеводов) повышает глюкозу до 2,77 ммоль/л и «требует» 1,4 единицы инсулина для ее усвоения. Поскольку инъекцию вводят перед началом приема пищи, разовую норму еды важно планировать заранее.

Углеводная насыщенность одной трапезы должна составлять 4-6 хлебных единиц. Частота, время приемов еды напрямую зависят от типа сахаропонижающего препарата.

Количество продукта, которое соответствует 1ХЕ:

Углеводная насыщенность дневного рациона диабетика не должна превышать 17 хлебных единиц (2000 ккал).

Помимо подсчета сахаридов, больным с дисфункцией поджелудочной железы важно тщательно подбирать пищу для трапезы на основании запрещенных и разрешенных ингредиентов.

После перевода углеводов в хлебные единицы важно определить объём инсулина, который потребуется для утилизации постпрандиального сахара в крови. Выполнение данной рекомендации поможет избежать опасных состояний для жизни – гипер и гипогликемии.

Запрещённые фрукты

Мандарины при диабете 2 типа разрешены, а банан, черешня и виноград кущать нельзя.

Сухофрукты, изюм, финики, цукаты, инжир негативно влияют на организм диабетика, они могут привести к негативным последствиям. В сухофруктах высокий уровень сахара, потому к ним стоит относиться с осторожностью.

Таурин. Полезные свойства при сахарном диабете.

Одним из веществ, регулирующих обменные процессы в организме, является таурин. Ученые обнаружили, что при целом ряде заболеваний, в том числе и при сахарном диабете наблюдается выраженный дефицит таурина по сравнению с нормой.

Что такое таурин? Это естественное для человека вещество, содержащееся в каждой клетке нашего организма. Таурин способствует усвоению глюкозы клетками и регулирует в них обменные процессы. Соединяясь с холестерином, таурин обеспечивает его выведение из организма.

Откуда наш организм получает таурин? Это вещество частично синтезируется в организме человека. В небольших количествах таурин содержится в мясе, намного больше в морепродуктах. Установлено, что в странах с высоким потрeблением морепродуктов больше продолжительность жизни, реже встречаются болезни сердца, ожирение, сахарный диабет. В России потрeбление таурина в десятки раз меньше, чем в Японии, а cмepтность от заболеваний сердца существенно выше.

Лекарственный препарат на основе таурина – Дибикор. В показаниях к применению дибикора сахарный диабет 1 и 2 типов, в том числе с повышенным уровнем холестерина; сердечная недостаточность; применение в качестве гепатопротектора. Препарат помогает нормализовать уровень сахара и общего холестерина в крови, что способствует снижению риска развития атеросклероза и осложнений сахарного диабета 2-го типа.

Дибикор способствует нормализации артериального давления, улучшает работу сердца, защищает печень. Препарат хорошо переносится и совместим с другими лекарственными средствами, а его эффективность подтверждена клиническими исследованиями.

Питание при сахарном диабете 2 типа и избыточном весе

Сахарным диабетом называется эндокринная патология, характеризующаяся недостаточностью синтеза инсулина или нарушением его действия. 2-й тип болезни проявляется достаточным выбросом гормона поджелудочной железой, но клетки организма теряют к нему свою чувствительность.

Заболевание требует постоянного контроля над уровнем сахара в крови пациентов. Удерживать показатели в допустимых пределах помогает диетотерапия. При помощи коррекции рациона питания можно снизить уровень глюкозы, уменьшить потребность организма в сахароснижающих препаратах, предотвратить развитие ряда острых и хронических осложнений.

Диетотерапия может решить не только проблему высокой гликемии, но и снизить показатели холестерина, поддерживать давление в допустимых рамках, а также бороться с лишней массой тела, что характерно для большинства инсулиннезависимых диабетиков. Далее рассмотрено примерное меню при сахарном диабете 2 типа и избыточном весе.

Противопоказания

Мандарины являются отличной профилактикой «сладкого» недуга, и благотворно сказываются на организме уже заболевшего человека. Но не всем можно вводить их в ежедневный рацион.

Сладкие цитрусы не едят при:

  • язве и гастрите в обостренной стадии. У диабетиков часто наблюдаются такие проблемы, поэтому перед включением в рацион этих фруктов, нужно проконсультироваться у врача;
  • печеночных патологиях. Гепатит различного генеза, фиброз, цирроз – при всех этих болезнях разрешается есть не больше дольки плода в день;
  • нефрите, который часто встречается у диабетиков. Мандарины усиливают нагрузку на мочевыделительную систему. Особенно они опасны при застойных явлениях;
  • аллергии. Если на теле появляются высыпания, шелушение и покраснение после употрeбления цитруса, необходимо исключить его из рациона.

Даже самый полезный продукт при чрезмерном употрeблении становится ядом для организма. Мандарины не являются исключением. Переизбыток плодов в меню чреват:

  • гипервитамиозом;
  • аллергическими реакциями;
  • изменением состава крови;
  • нарушением пищеварения.

Сколько мaндаринов разрешается съедать при сахарном диабете 2 типа, нужно узнавать у лечащего врача или рассчитать самостоятельно исходя из таблицы гликемических индексов.

Пациенты с сахарным диабетом II типа нуждаются в пожизненном соблюдении диеты, поэтому следует подобрать такую диету, которая будет вкусной и разнообразной, но при этом будет способствовать снижению веса и нормализации уровня глюкозы в крови. Калорийность подобранного рациона питания должна способствовать снижению веса. Ограничение поступления в организм питательных веществ приводит к тому, что энергетические запасы, законсервированные в виде жировой ткани начинают расходоваться, происходит «сжигание» жира и человек худеет. Необходимое ежедневное количество калорий в пище зависит от веса, двигательной активности, характера работы и принимаемых препаратов. Калорийность диеты следует обсудить с вашим лечащим врачом. В большинстве случаев рекомендуют снижение суточного калоража пищи до 1000-1200 ккал для женщин и до 1200-1600 ккал для мужчин.

Рецепты блюд при сахарном диабете

Есть немало рецептов блюд, которые можно включать в состав диеты для страдающих сахарным диабетом.

Французский яблочный торт

  • ржаная мука;
  • яйцо;
  • фруктоза;
  • постное масло;
  • яблоки;
  • сок лимона;
  • корица при желании;
  • масло на основе сливок;
  • миндаль;
  • крахмал;
  • молоко.

Для приготовления теста, отвечающего принципам лечебной диеты, необходимо смешать 2 ст. л. муки с одним сырым яйцом. Добавить 4 ст. л. растительного, например, кукурузного масла, и 1 ч. л. фруктозы. Приготовленное тесто обернуть пищевой пленкой и убрать в холодное место на 1 час.

Три яблока среднего размера вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками. Сбрызнуть соком лимона и посыпать корицей.

Для приготовления крема взбить 100 г масла с 3 ст. л. фруктозы, добавить яйцо, которое следует взбить отдельно, влить 30 мл сока лимона и всыпать 1 ст. л. крахмала. Измельчить 100 г миндаля и присоединить к общей массе. Влить 0,5 ст. молока.

Добиться однородности консистенции. Переложить тесто в смазанную маслом форму и убрать в духовку на 15 минут. Вынуть, смазать кремом, уложить яблоки и снова поставить в духовой шкаф, запекая до готовности. На это уйдет примерно 30 минут. Достать пирог и наслаждаться.

Салат из фасоли с соленым огурцом

  • фасоль;
  • соленые огурцы;
  • яблоко;
  • лук;
  • яйца;
  • зелень;
  • постное масло;
  • каменная соль;
  • специи – перец или смесь перцев.

Для приготовления этого салата, отвечающего принципам диеты при сахарном диабете, можно отварить фасоль самостоятельно, предварительно ее замочив, а можно купить готовую консервированную в собственном соку.

Сварить 1-2 яйца, очистить и измельчить привычным способом. Пару-тройку огурцов нарезать кубиками. Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину, а мякоть тоже нарезать кубиками.

Небольшую головку лука очистить, мелко нашинковать. При желании можно замариновать его, обдав кипятком и добавив соль, сахар и уксус по вкусу. Соединить все компоненты вместе, посыпать рубленой зеленью, добавить соль, специи, полить маслом, перемешать.

Хек с овощами в томатном соусе

  • рыба;
  • томат;
  • лук;
  • морковка;
  • мука;
  • постное масло;
  • каменная соль;
  • специи – лист лавра, перец молотый или смесь перцев.

Для приготовления этого блюда, разрешенного диетой при сахарном диабете, понадобится филе хека. Чтобы его получить, рыбу необходимо очистить, вымыть, обсушить бумажным полотенцем и разрезать вдоль хребта. Позвоночник вынуть, а мясо нарезать порционными кусочками, посолить, приправить перцем. Обвалять в муке и обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде с маслом.

Очистить лук, мелко нашинковать. Морковку очистить и натереть на самой большой терке. Пассеровать овощи на сковороде с маслом, а когда они подрумянятся, вылить томат. Немного потушить, а после добавить рыбу. Накрыть крышкой и томить на медленном огне минут 15. На гарнир отварить какую-либо крупу.

Какие сладости разрешены диабетикам 2 типа?

При лечении больных диабетом второго вида, особое внимание уделяется питанию. Если не придерживаться определенных правил, вероятны риски серьезных осложнений: нарушения функции поджелудочной железы, развитие гипергликемии. Человеку с СД 2 типа нужно исключить из своего меню следующие продукты:

  • сдоба и выпечка;
  • сахаросодержащие напитки;
  • сладкие фрукты (виноград, инжир и пр.);
  • алкоголь;
  • конфеты, варенье, джем;
  • консервированные фрукты;
  • жирные йогурты, сметана, творожные сырки и пр.

В качестве десертов можно разрешать себе несладкие фрукты и специальные кондитерские изделия с сахарозаменителями. Для приготовления сладких блюд в домашних условиях, диетологи рекомендуют использовать подсластители: стевию, ксилит, сорбит, фруктозу.

Несмотря на жесткие ограничения, разнообразить свое меню возможно, используя фрукты, орехи, яблоки, сливы, обезжиренные молочные продукты. Предлагаем примеры десертов:

Рецепт печеных яблок

Из яблок удалить сердцевину. Подготовить начинку: смешать нежирный творог с ягодами (клюква, черника, вишня). При желании можно добавить подсластитель. Поместить начинку в яблоки и поставить в духовой шкаф для запекания.

Рецепт печеной тыквы

С небольшой тыквы срезать верхушку. Удалить ложкой семена. Подготовить начинку: смешать нарезанные кислые яблоки с толчеными орехами (не более 50 гр.), добавить пару слив и одно яйцо. Выложить начинку в тыкву и запечь в духовке до готовности.

Что касается выпечки, то для изготовления домашних кексов и тортов можно использовать ржаную или овсяную муку, печенье с фруктозой, подсластители, яйца, нежирное молоко, творог, ягоды, лимоны.

Рецепт торта с лимонной цедрой

Подготовить начинку: творог (200 гр.) тщательно протереть через сито и смешать с лимонной цедрой. По желанию добавить подсластитель. Для теста печенье (250 гр.) размочить в молоке (1 стакан), размешать и выложить первый слой в форму для торта. Сверху равномерно покрыть начинкой из творога с цедрой. Затем повторить слой теста и закрыть его творожной массой. Форму с тортом поместить в холодильник на несколько часов для застывания.

Страшен ли всплеск инсулина?

Повышение показателей гормонально активного вещества поджелудочной железы – абсолютно нормальная физиологическая реакция организма. Цифры повышаются в крови после поступления любой пищи. Полностью исключить гиперинсулинемию невозможно, поскольку в этом случае возникнут нарушения в организме.

Подобные гормональные всплески происходят до 3-4 раз в день, однако злоупотребление легкоусваиваемыми углеводами провоцирует более частое появление таких повышений цифр, а это уже плохо для нормального течения обменных процессов.

Позволенные продукты

Хлеб и мучные изделия, используемые в рационе питания, не должны иметь в составе пшеничную муку высших сортов. Предпочтение отдают коржикам, галетам, хлебу на основе муки грубого помола. Для того чтобы испечь хлеб в домашних условиях, комбинируют отруби, гречневую муку, ржаную.

Овощи – наиболее «ходовые продукты», поскольку большинство из них имеют низкие показатели ГИ и калорийности. Предпочтение отдают овощам зеленого цвета (цукини, капуста, огурцы). Их можно употрeблять в сыром виде, добавлять в первые блюда, гарниры. Некоторые умудряются даже делать из них варенье (важно помнить о запрете добавления сахара в блюда).

Употрeбление фруктов и ягод до сих пор бурно обсуждается эндокринологами. Большинство сошлись во мнении, что включать эти продукты в рацион можно, но не в больших количествах. Полезными будут крыжовник, вишня, лимон, яблоки и груши, манго.

Включая в рацион рыбу и мясные продукты при сахарном диабете, нужно отказаться от жирных сортов. Полезными будут минтай, судак, форель, семга и окунь. Из мяса – курица, кролик, индейка. Рыба и морепродукты имеют в составе жирную кислоту Омега-3. Ее основные функции для организма человека:

  • участие в нормальном росте и развитии;
  • укрепление иммунитета;
  • ускорение регенерации кожных покровов;
  • поддержка работы почек;
  • противовоспалительное действие;
  • благоприятное влияние на психоэмоциональное состояние.

Из каш следует отдать предпочтение гречневой, овсяной, перловой, пшеничной, кукурузной. Количество белого риса в рационе следует уменьшить, вместо него необходимо употрeблять бурый рис. Он имеет большее количество полезных веществ, низкий гликемический индекс.

Важно! От манной каши нужно вовсе отказаться.

Из напитков можно включать в диету при диабете 2 типа натуральные соки, морсы, минеральные воды без газа, компоты, зеленый чай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *