Можно ли употреблять при диабете фруктовый сахар

Одним из главных «врагов» здоровья среди продуктов считается сахар. Он чрезмерно калориен, при этом очень быстро усваивается, что грозит появлением лишнего веса и мешает избавлению от него, а высокий гликемический индекс делает его сущим ядом для людей, страдающих некоторыми заболеваниями, в частности, диабетом. Кроме того, сахар повышает аппетит, провоцируя переедание. Не удивительно, что поборники здорового питания и те, кто желает похудеть, стараются ограничить его употребление или даже совсем исключить сахар из своего рациона, но отказаться от привычных вкусовых ощущений не так-то просто. На помощь приходят всевозможные заменители сахара.

Неизлечимое заболевание – сахарный диабет классифицируется на два основных типа: инсулинозависимый и инсулинорезистентный. Типизация обусловлена характером патологических нарушений эндокринных и обменных процессов. В первом случае, поджелудочная железа не способна синтезировать инсулин – гормон-проводник глюкозы в клетки и ткани организма.

Во втором варианте, клети утрачивают чувствительность к инсулину. Основной клинический признак первого и второго типа заболевания – повышенная концентрация глюкозы в крови. Фундаментом контроля над диабетом является пожизненная диетотерапия. Из рациона пациента ликвидируются продукты с высоким содержанием простых углеводов.

К простым углеводам относятся одномолекулярные моносахариды: глюкоза, галактоза и фруктоза, а также дисахариды, состоящие из двух моносахаридов. Изначально связанные между собой в продукте моносахариды, в процессе пищеварения распадаются на составляющие. Основными дисахаридами являются:

  • глюкоза + галактоза = лактоза (молочный сахар),
  • глюкоза + фруктоза (фруктовый сахар) = сахароза (свекольный или тростниковый сахар).

Молекулы глюкозы обладают высокой скоростью резорбции (всасывания) в кровь, что вызывает гипергликемию (подъем сахарного уровня в крови), поэтому диабетикам глюкоза в чистом виде противопоказана. Фруктоза при диабете менее опасна, однако это не значит, что ее можно употреблять без ограничений.

К 1950 году выросло количество больных метаболическим синдромом и диабетом второго типа.

Метаболический синдром – предвестник сахарного диабета. Во время болезни увеличивается масса висцерального жира. Эпиневрий не успевает поглощать образуемый в бета-клетках гормон, перестаёт на него реагировать. Повышается уровень глюкозы (декстрозы) в крови.

Сахарный диабет – нарушение, следствием которого выступает гипергликемия. При болезни первого типа поджелудочная железа образует недостаточно гормона, контролирующего расщепление углеводов и их всасывание. Ткани органов перестают реагировать на обмен веществ.

Инсулинонезависимый диабет (второго типа) развивается у человека, потребляющего много вредных продуктов. Это необязательно сладости. Клетки не успевают поглощать сахар. Чувствительность к гормону снижается. Болезнь часто возникает из-за лишнего веса и подагрического артрита.

Нутрициологи заменили обычный сахар фруктозой (левулёзой, арабино-гексулозой), которая не влияет на выделение инсулина. Но количество больных возросло до двухсот миллионов человек. Это не связано с ожирением. Учёные предположили, что причина в природном подсластителе.

Вред фруктозы

Сахар – дисахарид, состоит из двух углеводов: фруктозы и глюкозы. Метаболизмом моносахаридов занимается печень. Эта экзокринная железа модифицирует левулёзу в декстрозу, гликоген и лактозу. Но с превышением нормы очистительный орган не справляется, излишки переходят в жир. При избытке арабино-гексулозы увеличивается нагрузка на почки и сердце.

Фруктовый сахар замедляет образование лептина – гормона сытости. Человек съедает больше нормы, что снижает выработку инсулина. Левулёза не стимулирует образование гормона поджелудочной железы. Клетки печени и мышц перестают его воспринимать. Нарушается усвоение сахара, его уровень в крови остаётся высоким. Жир накапливается быстрее. Развивается диабет второго типа.

В период с 1999 по 2004 год применение фруктозы увеличилось на треть. За это время выросло число больных гипергликемией. Среди них оказались подростки.

Первое место по количеству диабетиков занимает США – 27 миллионов, что составляет 20% людей в стране. В Америке с 1970 года вместо сахара в блюда добавляют кукурузный сироп. Содержание левулёзы в нём достигает 95%.

Польза фруктозы

Нарушение обмена веществ не лечится. Но диабетикам нужно поддерживать здоровье. Физическая активность, правильное питание, контроль сахара в крови – рецепт хорошего самочувствия.

Фруктоза в умеренных количествах полезна. Она не попадает в клетки печени в чистом виде, способствует расщеплению углеводов в пищеварительном тракте и последующем их всасывании в кровь. Контролирует главный фермент метаболизма глюкозы, регулирует соединение гликогена. В гепатоцитах фруктовый сахар преобразуется в декстрозу.

Во всём нужна мера. Есть слишком мало и только низкокалорийные продукты вредно. Для человека запасаться жировыми тканями – естественный процесс. Нормальное содержание сала у женщин до 20%, а у мужчин – 17%. Строгая диета без капли сладкого вызывает кетоз – углеводное голодание клеток.

Множество людей сегодня страдает от такого заболевания, как диабет. Причем многие обладают диабетом второго типа, который, как правило, возникает с возрастом, и провоцирует его чрезмерное количество потребляемых жиров и простых углеводов. Также, кроме возраста, на развитие диабета может влиять ряд разнообразных факторов, один из них — беременность. На ее период будущая мама должна придерживаться диеты и контролировать уровень сахара, после родов ситуация может нормализоваться.

Уколы инсулина при таком типе заболевания не требуются, хотя плохое самочувствие также связано именно с некорректной выработкой инсулина поджелудочной железой.

Ограничения в питании при диабете

Общеизвестный факт — при диабете нельзя есть сахар. И это верно, хотя следует быть точнее — следует исключить продукты, содержащие сахар, быстрые углеводы, крахмал в больших количествах. Таким образом, в список попадают и различные сладости и выпечка — сладкая и несладкая, практически все фрукты и ягоды, картофель и т.д.

Необязательно полностью исключать из рациона продукты, содержащие вышеперечисленные компоненты, но есть необходимость ограничить их потребление.

Так, например, хлеб следует выбирать исключительно из ржаной пшеницы (следует уточнять состав при покупке, так как не весь черный хлеб делается из ржаной муки, чаще просто окрашен), допускается в составе пшеничная мука второго сорта.

Сахар, как правило, нет возможности исключить из меню совсем — можно заменить его фруктозой в разумных количествах. В отличие от сахара, который большинство людей употребляет ежедневно, фруктоза не дает таких резких скачков сахара в крови, но все равно повышает его.

Фрукты и ягоды содержат фруктозу — природный натуральный компонент, наиболее приемлемыми вариантами для ежедневного употребления будут яблоки и груши. Но не стоит забывать, что нежелательные компоненты присутствуют в этих фруктах, и количество нужно строго контролировать.

Что можно есть при диабете?

Рацион человека с сахарным диабетом базируется на употреблении белков и жиров, а также сложных углеводов, но в меньшем количестве.

К употреблению рекомендуются следующие продукты

  • легкие мясные и рыбные супы на овощном отваре — один раз в день;
  • нежирные виды рыбы и птицы;
  • кисломолочные продукты с низким уровнем или не содержащие сахар;
  • омлет, приготовленный из яичных белков на пару (до четырех яиц в неделю);
  • один раз в день возможно употребление каши — гречки, овсянки, перловки;
  • хлеб, как отмечалось выше, из ржаной муки, с отрубями, из цельных сортов пшеницы. Допустимая норма — до трехсот граммов в день;
  • сочные овощи и зелень, например, огурцы, помидоры, капуста разных видов, баклажаны и т.д.;
  • овощи с высоким содержанием крахмала и сахара (картофель, свёкла, морковь) допускаются до двух раз в неделю, исключаются при ухудшении самочувствия;
  • фрукты и ягоды, богатые аскорбиновой кислотой;
  • для питья лучше подойдёт чистая вода, минеральная без газа, отвар шиповника, зеленый чай. Компоты и морсы допускаются, если имеют в составе заменитель сахара.

Чтобы было легче разобраться с нюансами меню, следует использовать диету для стола № 9. Такую диету может назначить врач, а также внести при необходимости коррективы.

Помните, что статья носит исключительно информационный характер и не может применяться как инструкция к лечению. Требуется консультация врача!

Сегодня мы познакомим вас с признаками сахарного диабета. Это важная информация, ведь сахарный диабет — серьезное и тяжелое заболевание, ранняя диагностика которого позволит избежать страшных осложнений, среди которых: инсульт и ишемическая болезнь сердца.

Если вы обнаружили у себя несколько из перечисленных признаков — это повод незамедлительно обратиться к врачу.

Частые позывы к мочеиспусканию могут быть связаны с сахарным диабетом, так как из-за повышенного содержания глюкозы в крови возникает повышенная нагрузка на почки.

Второй признак вытекает из первого. Частые мочеиспускания обезвоживают организм, поэтому он испытывает постоянную жажду. Если чувство голода не покидает вас даже после приема пищи — это серьезный сигнал. При наличие излишков глюкозы в крови организм запускает повышенную выработку инсулина, благодаря чему уровень глюкозы после еды падает, а вам хочется снова поесть, особенно выпечки и сладостей.

Ещё один признак — сухость во рту, который наблюдается в результате всего того же обезвоживания организма.

Идем дальше — головная боль. Реакцией организма на скачки уровня глюкозы станет головная боль, так как возникает дополнительная нагрузка на кровеносные сосуды мозга.

Двоение в глазах также может стать признаком сахарного диабета, ведь глюкоза накапливается в хрусталике глазного яблока, что сопровождается нечетким зрением или двоением в глазах.

Повышенный сахар в крови создает отличные условия для размножения грибков, поэтому молочница и грибок на ногах могут стать признаками диабета.

Если повреждение кожи в виде синяков, порезов, царапин очень долго заживают и не проходят, то это может говорить о том, что сосуды сужены и кровь с кислородом не могут в достаточном объеме достигнуть пораженный участок для заживления.

Судороги, слабость, ночная боль в мышцах, нарушение координации — признаки диабетической невропатии, которые требуют безотлагательного обращения к врачу.

Поскольку при сахарном диабете повреждаются кровеносные сосуды и страдает нервная система, в большом количестве случаев это вызывает эректильную дисфункцию мужчин и неприятные ощущения при половом акте у женщин из-за повреждений слизистой стенок влагалища.

Неожиданное снижение веса у больных сахарным диабетом происходит по причине выведения большого количества жидкости из организма, а тело получает энергию за счет сжигания подкожного жира и мышечной массы, поскольку глюкозу из крови уже получать не может.

Обнаруженные черные пятна на теле, шее, локтях, под коленным суставом, под мышками — результат активного размножения клеток из-за высокого уровня инсулина в организме.

Специфический признак диабета — сладкий фруктовый запах изо рта. Наличие даже одного этого признака — повод сходить к врачу.

Люди, страдающие сахарным диабетом, испытывают одышку при даже небольших физических нагрузках.

Повышенное давление — также один из спутников сахарного диабета.

Постоянное состояние усталости у диабетиков — следствие того, что клетки не получают глюкозу и не могут выработать энергию, ведь когда мы принимаем пищу с помощью инсулина, она преобразуется в глюкозу, а инсулина из-за болезни стало мало либо организм приобрел устойчивость к нему.

Глюкоза — это топливо для головного мозга в том числе. Частые и необъяснимые перепады настроения могут быть обусловлены излишком либо недостатком глюкозы. Если вы обнаружили у себя такой тревожный симптом, нужно сдать анализы на уровень глюкозы в крови.

Сахарный диабет — достаточно часто встречающееся заболевание, и чем ранее оно будет выявлено, тем ниже риск возникновения осложнений и перехода диабета в более тяжелую форму.

Поэтому каждый должен знать все эти признаки наличия сахарного диабета и иметь их на вооружении.

Диета при повышенной глюкозе

Гликемический индекс продуктов питания и напитков – для диабетиков единица жизненно важная, показывающая быстроту расщепления углеводов. Всю пищу можно разделить на три группы в зависимости от скорости распада глюкозы:

  • высокая скорость (от 70 и выше) – наиболее опасная для диабетиков пища;
  • средняя (70-50);
  • нижняя (от 50 и ниже) – рекомендуемый рацион при повышенной глюкозе в крови.

Диета при повышенной глюкозе таблица, отображающая гликемический индекс и калорийность продуктов на примере овощей:

Пациенту-диабетику нужно уметь адаптировать привычные блюда с учетом лечебной программы. Диета при повышенной глюкозе требует замены большинства ингредиентов:

Как выявить отклонения по сахару крови, и что с этим делать

Диагностику глюкометром можно проводить и в домашних условиях. Потребуется сам прибор, и тест-полоски. Сделав экспресс анализ крови, можно определить, повышен ли сахар или нет.

Если нет глюкометра, можно:

  • Обратиться в центр здоровья по месту регистрации, там этот тест проводят просто по паспорту бесплатно, любому человеку, даже если у него нет медицинского страхового полиса.
  • Пройти диагностику платно в любом медцентре.
  • Обратиться в районную поликлинику по месту регистрации.

Есть «домашние» способы диагностики – по косвенным признакам. О повышенном сахаре могут свидетельствовать повышенный аппетит в сочетании с потерей веса, постоянная жажда, сухость во рту, частое мочеиспускание.

Важно: косвенные признаки не могут служить основанием для постановки диагноза. Человек может чувствовать себя именно так не только из-за болезни, но и в силу переедания острой пищи, например. Потому если состояние повторяется, нужно идти к врачу, а если нет – перестать паниковать и просто изменить качество питания.

Характеристика вещества

Кроме безусловного содержания во фруктах, вещество присутствует в корнеплодах и меде. Энергетическая ценность фруктозы составляет 399 ккал/100 г, что не особенно отличается от глюкозной калорийности. В пользу фруктового сахара в вопросе о том, можно ли диабетикам его употреблять, свидетельствует гликемический индекс (ГИ), и вкусовые качества моносахарида. Фруктоза в два раза слаще, поэтому ее требуется вдвое меньше, и имеет ГИ в пять раз ниже (всего 20 единиц).

Низкий гликемический индекс обусловлен долговременным распадом вещества, следовательно, замедленным поглощением выделившейся глюкозы организмом. Важным параметром является отсутствие активности инсулина в расщепления фруктового сахара. Несмотря на то что процесс происходит под воздействием печеночных ферментов (без гормонального вмешательства), абсолютно безопасной фруктоза для диабетиков не становится.

Во-первых, транспортировка образованной при ферментации глюкозы в ткани организма для обеспечения их энергопитанием, без инсулина невозможна. Для полноценного усваивания глюкозной составляющей больным 1 типа не обойтись без инсулиновой инъекции. Пациентам со вторым типом, во избежание гипергликемии, необходимо принимать сахароснижающие препараты.

Во-вторых, больший процент фруктозы остается в печени, где трансформируется в «плохой холестерин» (липотропы низкой плотности) и триглицериды (насыщенные и ненасыщенные жиры). Это приводит к набору лишнего веса и висцеральному ожирению (концентрации большого количества жира вокруг внутренних органов).

Учитывая, что у большинства диабетиков второго типа ИМТ (индекс массы тела) превышает допустимую норму, вред от неумеренного употребления фруктозы очевиден.

Основной причиной развития диабета 2 типа считается ожирение. Инсулинорезистентность, то есть утрата чувствительности тканей и клеток к инсулину, развивается из-за избыточных жировых отложений. Скорость прогрессирования осложнений напрямую зависит от способности пациента контролировать питание и массу тела. Следующим сравнительным аспектом является отсутствие разрушительного действия фруктового сахара на зубную эмаль.

В отличие от глюкозы, которая стимулирует вредные микроорганизмы в полости рта к активному размножению, употребление фруктозы на треть снижает опасность заболевания зубов кариесом.

Негативным моментом в употреблении вещества является ее влияние на количество мочевой кислоты в крови. Превышение диабетических норм угрожает развитием гиперурикемии (повышением показателей мочевины), что приводит к развитию подагры.

Польза натурального фруктового сахара в виде корнеплодов и фруктов, состоит в очищении организма от токсических и шлаковых накоплений. В корреляции с клетчаткой фруктоза помогает вывести продукты распада, соли тяжелых металлов и т. п. Глюкоза является основным источником питания для полноценной функциональности головного мозга, фруктоза не оказывает существенного влияния на мозговые процессы.

И также бесполезной она будет при гипогликемическом состоянии больного (падение уровня сахара в крови до предельно допустимых норм, и ниже). Фруктовый сахар не подходит для устранения голода, в то время как сахароза способна вызвать чувство насыщения, правда, на короткий интервал времени. Переработка фруктозы в организме не требует вовлечения в процесс кальция, расщепление сахарозы происходит с участием этого важного микроэлемента.

На определение риска сахарного диабета 2 типа

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Сахар как бы вымывает кальций, а без него невозможно поддержание здоровья костной системы и формирование новой костной ткани. Кроме того, кальций участвует в процессе регуляции гормонального баланса, нарушенного при сахарном диабете. В силу диабетических проблем с кровоснабжением органов из-за сосудистых осложнений, значительно снижаются мужские эректильные возможности. Доказано, что употреблять фруктозу полезно диабетикам-мужчинам, поскольку она положительным образом влияет на потенцию.

Краткий сравнительный анализ воздействия сахарозы и фруктового сахара на организм

Фруктоза в списке сахарозаменителей

Для улучшения вкуса диабетических блюд используются природные и искусственно производимые заменители сахара. Фруктовый сахар относится к натуральным сахарозаменителям природного происхождения. Список основных подсластителей и заменителей сахара:

Выделяют два основных аспекта применения искусственно синтезируемых сахарозаменителей при диабете: отсутствие их непосредственного влияния на уровень сахара в крови, наличие индивидуальных противопоказаний к употреблению (хронические патологии печени и почек). Диабетикам 2 типа не рекомендуется часто использовать сорбит и ксилит из-за их высокой энергетической ценности, способствующей набору лишних килограммов.

Важно! Не следует вводить в рацион заменители сахара самостоятельно. Перед применением необходимо проконсультироваться у доктора.

Лучший сахарозаменитель

Определяясь, какой сахарозаменитель лучше, можно ориентироваться на разные характеристики:

  • вкус;
  • натуральное происхождение;
  • степень исследованности;
  • безопасность;
  • доступность.

По первому признаку лидирует сукралоза, по вкусу она практически неотличима от привычного сахара. Натуральное происхождение имеют производные стевии, а также фруктоза. Лучше всего исследован, в процессе пищеварения он распадается на вещества, присутствующие в обычных продуктах питания или даже в организме, но следует учесть, что он не подходит для выпечки и других продуктов, предполагающих термическую обработку. Практически безопасен эритрит. Наиболее дешевый и часто встречающийся в продаже продукт – сахарин.

Распространенные заблуждения о подсластителях

Заменители сахара окружены огромным количеством мифов. Рассмотрим самые распространенные из них.

Противопоставление «вредной химии» и «полезных даров матушки-природы» активно эксплуатируется в рекламе, но не всегда соответствует истине, достаточно вспомнить ботулотоксин – страшный яд природного происхождения, в 70 000 раз превосходящий по токсичности диоксин, сильнейшее из синтетических отравляющих веществ.

Так же обстоит дело с подсластителями. Например, одно из веществ, входящих в состав натуральной стевии – дулкозид – в США находится под запретом из-за подозрений на мутагенность. Синтетический аспартам такой опасности не несет, а по вкусовым качествам превосходит стевию.

Это относится далеко не ко всем подсластителям, например, сукралозе и стевии термическая обработка не страшна. Учитывая, что эритрит не разрушает яичный белок, его можно использовать для безе или меренги.

Степень калорийности потребляемых продуктов, безусловно, важна при похудении, но не только она. Употребление заменителей создает парадоксальную ситуацию: сладкий вкус провоцирует выработку инсулина, но организм не получает глюкозы. В результате возникает непреодолимое чувство голода, заставляющее человека переедать, причем выбирать пищу, содержащую быстро усваиваемые углеводы, что отнюдь не способствует похудению.

Сам по себе переход на заменители не гарантирует похудения, необходимость самоконтроля не отменяется.

Особая ситуация возникает при употреблении подсластителей, не являющихся углеводами: не дополучая углеводы, организм с особой интенсивностью создает жировые запасы, что отнюдь не способствует нормализации веса.

Отчасти это соответствует истине, эти продукты дороже сахара. Но многие из них превосходят его не только по цене, но и по сладости — меньшего количества заменителя хватит на более долгий срок. Таким образом, вы потратите не больше, а может, и меньше денег. Например, стевия сахарозаменитель слаще сахара в 10 раз.

Так, двухсотграммовая пачка заменителя сахара на основе стевии соответствует 2 килограммам обычного сахара!

Лучшие заменители сахара

Минимизация сахара рациона питания – это для одних желание поддерживать здоровье и фигуру, для других острая необходимость при имеющихся заболеваниях. Полностью отказаться от сладкого трудно, поэтому были разработаны безопасные заменители натурального, искусственного происхождения. Что из этого попробовать, подскажет топ рейтинг команды ВыборЭксперта. Это лучшие заменители сахара 2021 года.

На рассмотрении нашей команды были только безопасные заменители сахара, отобранные по рекомендациям врачей, диетологов, гастроэнтерологов. Прежде чем составлять список товаров, мы проанализировали уровень спроса, степень доверия к тем или иным компаниям изготовителям.

При расстановке позиций топа мы сопоставили:

  • Вид активного вещества;
  • Тип подсластителя;
  • Форма выпуска;
  • Допустимая суточная норма;
  • Уровень калорийности;
  • Польза, вред;
  • Соотношение, если сравнивать с рафинадом;
  • Противопоказания, риски;
  • Влияние на вкусовые качества блюд;
  • Цена, надежность производителя.

Результатом комплексного анализа и сравнения стал топ лист из 10 позиций. Для удобства мы разбили его на 2 категории – добавки натурального, искусственного происхождения. Мониторинг отзывов покупателей определил сильные, слабые стороны каждого номинанта.

Особенности диетического питания при диабете второго типа

Энергетическая ценность такой диеты составляет 2400-2600 килокалорий. Немаловажно учитывать вес пациента при составлении этой диеты: если имеется избыточный вес, то необходимо снизить потребление жиров и хлебобулочных изделий, калорийность.

Разрешены нежирное говяжье мясо, телятина, крольчатина, а также индейка, треска, щука, навага. Можно есть яйца. Однако стоит проявить осторожность – в пищу употреблять можно только яичные белки, а желтки лучше полностью исключить из рациона.

Что кушать при повышенном сахаре из овощей и фруктов? Врачи советуют включать в рацион капусту, тыкву, огурцы и помидоры, баклажаны, листья салата. Практически все фрукты разрешается употреблять только в первозданном виде, то есть различные свежевыжатые соки и сладкие десерты попадают под запрет.

Мучного можно кушать только 300 г в день.

Из круп больным сахарным диабетом разрешены пшено, греча, ячмень, овёс и перловка.

Диета при повышенном сахаре в крови подразумевает и потребление жидкости в больших количествах. Таким образом, пить можно чистую и минеральную воду, несладкий чай или кофе с нежирным молоком, соки, приготовленные из овощей.

Чего нельзя при повышенном сахаре употреблять в пищу? Диабетикам строго запрещено жирное мясо утки, гуся, а также свинина и печень, копчёности и полуфабрикаты. Жирная молочная продукция, к которой можно отнести сладкие глазированные сырки, творожную массу, питьевые йогурты с различными наполнителями, также находится под запретом.

Стоит запомнить, что рис, манка, а также макаронные изделия относятся к запрещённым продуктам при таком заболевании, как диабет. Также под запрет попадают фруктовые соки, алкогольная продукция и сладкая газированная вода.

Только 2–3 раза в неделю разрешено употребление моркови, свеклы и картофеля тем, у кого повышенный сахар в крови. Причины такого ограничения заключаются в том, что перечисленные овощи относятся к высокоуглеводным, а питание такими продуктами строго запрещено. Также запрещены к потреблению бананы, финики, инжир, виноград и прочие фрукты, которые славятся высоким гликемическим индексом.

Лучшие натуральные заменители сахара

Согласно отзывам врачей, заменитель сахара безопасен и полезен, если имеет природное происхождение. Поэтому открывает рейтинг обзор натуральных добавок, получивших высокие оценки специалистов, покупателей. Они участвуют в обменных процессах, не имеют калорий, но предполагают энергетическую ценность. ВыборЭксперта рекомендует 5 номинантов.

Безопасный и высококачественный сахарозаменитель внутри диспенсерной упаковки от бренда «Novasweet» для людей, которые больны диабетом или страдают лишним весом. Продукт полностью натуральный и безкалорийный. Используется для напитков.

Вид компонента – экстракт листьев травянистого растения стевия из Южной Америки и Азии. Она слаще рафинада в 400 раз. Полезен заменитель сахара для диабетиков, так как гликемический индекс равен нулю. Быстрорастворимые таблетки оставляют незначительное травяное послевкусие.

Состав: экстракт стевии, лактоза, разрыхлитель гидрокарбонат натрия (сода пищевая), регулятор кислотности винная кислота, лейцин, стабилизатор кроскарамеллоза. Упаковка из пластика с удобным дозатором содержит 150 таблеток.

  • Натуральность;
  • Удобная диспенсерная упаковка;
  • Безкалорийность;
  • Для диабетиков;
  • Быстрорастворимость;
  • Недорого.
  • Травяной привкус;
  • Малое количество.

Основным противопоказанием к этому продукту указана только индивидуальная непереносимость. Это безопасный заменитель при условии умеренного суточного потребления. Лучше всего сочетается с кисломолочными напитками.

Fit Parad №10 природные компоненты

Натуральный заменитель сахара от бренда «Fit Parad» рекомендован для комплексной диетотерапии. Используется на производстве продуктов для людей больных диабетом 2-го типа. Совместим с напитками, выпечкой, десертами и другими блюдами.

Вид подсластителя – эритритол, который не оказывает негативного воздействия на обмен веществ. Низкокалорийный продукт, энергетическая ценность 100 г 2 ккал. Упаковка – дой-пак, внутри находится мерная ложечка 0.5 г. Форма выпуска – порошок. 1 г смеси заменяет 10 г рафинада. Вес товара 150/200 г. Не вызывает привыкания и зависимости.

Состав: эритрит (Е968), сукралоза (Е955), стевиозид (Е960). Обладает великолепным вкусом. Для нормальной работы организма суточная доза потребления составляет 0.67 г на 1 кг веса для мужчин, и 0.88 г – для женщин, максимум 45-50 г.

  • Натуральность;
  • Широкий спектр применения;
  • Низкокалорийность;
  • Быстрорастворимость;
  • Отсутствие привыкания;
  • Преимущества для здоровья.
  • Стоимость;
  • Индивидуальная непереносимость.

Номинант выгодно отличается от аналогов тем, что не вызывает кариес, обладает низким гликемическим индексом, не влияет на уровень инсулина. Имеет мало побочных эффектов, так как 90% попадает в кровь на стадии тонкой кишки.

  • Натуральный растительный состав;
  • Нет красителей, ароматизаторов;
  • Низкокалорийность;
  • Не вызывает привыкания;
  • Термоустойчивость;
  • Недорого.
  • Противопоказания беременность, лактация;
  • Слабая растворимость.

Номинант нетоксичный, без канцерогенных свойств. Наоборот, дает выраженный терапевтический эффект. Его употребление больными диабетом не сказывается на колебании уровня сахара.

Prebio Sweet Fitness с пребиотиками

Натуральный подсластитель порошок от бренда «Prebio sweet» безопасный и функциональный. Содержит пребиотик лактулозу, что способствует синтезу биоактивных веществ, витаминов. Совместим с напитками, выпечкой, десертами.

Вид активного вещества – эритритол, он не оказывает негативного воздействия на здоровье, не нарушает метаболизм глюкозы. Удобная упаковка дой-пак содержит порошок кристаллической консистенции общим весом 150/250 г. Внутри имеется мерная ложка, что позволяет удобно дозировать продукт.

Состав: эритрит, лактулоза, сукралоза. Не содержит калорий, белков и углеводов. 1 ложка порошка равна 2 чайным ложкам сахара. Быстрорастворимый, не вызывает зависимости, привыкания. Вкус чистый, без посторонних запахов и примесей.

  • Безкалорийность;
  • Натуральность;
  • Наличие пребиотика;
  • Быстрорастворимость;
  • Нет зависимости;
  • Не искажает вкус.
  • Цена;
  • Суточное ограничение.

Такое содержание плохо переваривается бактериями, поэтому не провоцирует образование зубного налета, кариеса. Также человеку не грозят такие пищеварительные симптомы, как вздутие и газообразование.

Последний в топе номинант от российского бренда «Bionovo» изготовлен на основе дыни, является 100% натуральным сахарозаменителем нового поколения. Добавляется к напиткам, выпечке, десертам, варенью, джему.

Вид активного вещества – эритритол. Вкус приятный, с холодящим эффектом, по интенсивности равен 70% от обычного сахара. Здесь нет консервантов, стабилизаторов, красителей, пищевых добавок, ГМО. Упаковкой служит дой-пак общим весом 200/1000 г с порошком белого цвета.

Состав: только эритрит. Является полностью безкалорийным продуктом. Быстрорастворимый. Безопасная доза суточного потребления – не более 45 г. За счет натуральности не вызывает привыкания.

  • Новое поколение;
  • Натуральность;
  • Отсутствие консервантов, пищевых добавок;
  • 100% замена сахара;
  • Без калорий;
  • Цена;
  • Суточная дозировка.

Хранить вдали от источников запаха, при низкой влажности для минимизирования возможности слипания, разрушения. Срок годности – не больше 3 лет. Переносится пищеварительной системой без побочных эффектов.

Обзор заменителей сахара

Существуют натуральные и синтетические сладкие добавки к пище, каждая из них обладает своими достоинствами и недостатками.

Натуральное вещество, содержащееся во фруктах. По калорийности сопоставима с сахаром, но по сладости превосходит его в 1,7 раз, позволяя значительно снизить количество (а, значит, и калорийность). На зубную эмаль она тоже воздействует, но в меньшей степени, чем сахар, а тонизирующий эффект полезен при физических нагрузках.

Но фруктоза не лишена недостатков:

  • расщепляется только печенью, создавая избыточную нагрузку на этот орган;
  • способна вызывать синдром раздраженного кишечника;
  • с легкостью откладывается в жировые запасы.

Побочные эффекты чаще всего возникают при избытке фруктозы. Если в ваш рацион входит много фруктов, вы уже получаете фруктозу в достаточном количестве, и употреблять ее дополнительно вместо сахара не стоит.

Растение, известное также как «медовая трава», произрастает в Южной Америке и Азии. Низкая калорийность сочетается с высокой степенью сладости, благотворно влияет на пищеварение, нормализует давление. В состав стевии входит необходимый сердцу калий.

Из стевии производят четыре вещества, обладающих сладким вкусом:

  • стевиозид;
  • ребаудиозиды А и С;
  • дулкозид А.

Стевия имеет горьковатый привкус, но весьма популярна из-за своего натурального происхождения, а также потому, что ее можно добавлять в выпечку. Приянто считать, что это безопасный сахарозаменитель, но увлекаться им, как и прочими, не стоит.

По молекулярной структуре это не углевод, а многоатомный спирт. Калорийность сахарозаменителя сорбит невелика, а из-за низкого гликемического индекса его часто рекомендуют диабетикам. В природе встречается в составе некоторых продуктов, содержащих крахмал.

Сорбит стимулирует выработку желудочного сока, тем самым улучшая пищеварение, но не рекомендуется употреблять более 15 г в сутки, иначе можно вызвать вздутие живота.

Этот синтетический продукт производится из сахара, поэтому по вкусу практически не отличается от него, но по степени сладости превосходит его в 600 раз. Сукралоза выдерживает термическую обработку, но способна повышать уровень инсулина.

Весьма популярный синтетический продукт с минимальной калорийностью и превосходящий сахар по сладости в 200 раз, но при чрезмерном употреблении провоцирует головные боли, бессонницу и снижение зрения. В экспериментах над животными наблюдался повышенный риск возникновения злокачественных опухолей, относительно воздействия на людей подобных данных нет.

Уступает другим продуктам практически по всем показателям:

  • горьковатый привкус;
  • канцерогенность;
  • опасность желчнокаменной болезни.

Единственным достоинством можно назвать низкую цену.

Вред сахарозаменителя под названием «Сахарин», или Е 954 однозначно перекрывает достоинства. Покупать продукт не рекомендуется.

Низкокалориен, практически безвреден даже в большом количестве. Почти не отличается от сахара по вкусу и внешнему виду, часто употребляется вместе со стевией, приглушая ее горьковатый привкус.

Весьма опасное вещество: приводит к почечной недостаточности, при переработке в пищеварительном тракте образует циклогексан, способный вызвать рак кишечника. Не рекомендуется к употреблению.

Какие продукты нельзя?

Рекомендуется строгое соблюдение диеты, поскольку при ее нарушении может произойти резкое ухудшение состояния, вплоть до угрожающих жизни состояний (различные виды комы). Поэтому нужно точно знать, что нельзя есть, и придерживаться этого.

В перечень запрещенных продуктов, которые нельзя кушать при повышенном сахаре в крови, попадают те, которые быстро повышают глюкозу, а также богатые вредными жирами. Так, например:

Если повышен сахар в крови, то очевидно, что нельзя есть торты и все прочие кондитерские изделия, в том числе приготовленные в домашних условиях.

Любые сладости следует исключить

Нормы и правила

Фруктоза при сахарном диабете не является абсолютной заменой глюкозы, поскольку не может обеспечить полноценное питание клеткам головного мозга и наполнить организм необходимой энергией. Норма употребления фруктового сахара зависит от нескольких индивидуальных факторов:

  • тип и стадия заболевания,
  • наличие диабетических осложнений и сопутствующих хронических болезней,
  • масса тела пациента,
  • дозировка лекарственных гипогликемических препаратов.

Пациентам с инсулиннезависимым типом патологии суточная порция вещества лимитируется количеством 30–40 граммов. При этом рекомендуются продукты, содержащие естественный фруктовый сахар (овощи, фрукты с низким ГИ). Низкий гликемический индекс и высокую пищевую ценность имеет мед.

Для больных диабетом показаны сорта, в которых преобладает лактулоза (каштановый, акациевый, липовый, гречишный). Превышать дозировку не разрешается. Чрезмерное увлечение может вызвать гликемию, а высокая калорийность сладостей негативно отразится на массе тела.

Таблица фруктов и ягод с низким гликемическим индексом

При гестационном диабете (ГСД) количество употребляемых фруктов зависит от индивидуального состояния женщины и характера болезни. Инсулинотерапия, применяемая в лечении ГСД, позволяет ввести в рацион больший объем натуральной фруктозы. ГСД – специфический вид диабета, развивающийся у женщин в период вынашивания ребенка, вследствие изменения гормонального статуса.

Инсулинозависимым диабетикам разрешается незначительно увеличить дозировку, но обязательно контролировать согласно норме ХЕ (хлебных единиц). 1ХЕ = 12 граммам чистых углеводов. К примеру, порция меда рассчитывается, как 1ХЕ = 12 гр. чистых углеводов = 5–10 гр. меда = 1–2 чайные ложки. Независимо от типа диабетической патологии, сладости с фруктозой следует употреблять, соблюдая некоторые условия:

  • вводить в рацион понемногу, под постоянным контролем показателей глюкозы в крови,
  • не кушать натощак, и перед сном,
  • учитывать количество углеводов в продуктах с фруктозой, относительно их общей ежедневной нормы.

Совет! Чтобы замедлить процесс всасывания моносахаридов в кровь, целесообразно сочетать их с белковыми продуктами, а не употреблять, как моноблюдо.

Немаловажное значение для допуска в меню фруктового сахара имеет стадия заболевания. При декомпенсации диабета сладкие фрукты и мед полностью исключаются. Что касается готовых диабетических сладостей, которые продаются в аптеках и специализированных отделах супермаркетов, их употребление необходимо согласовать с лечащим эндокринологом. Количественное содержание подсластителей в таких продуктах при компенсированном диабете не приведет к серьезному повышению глюкозы в крови.

Негативным моментом может стать излишняя сладость. Печенье, вафли, батончики и конфеты на основе фруктозы имеют более сладкий вкус, это может со временем вызвать неконтролируемую тягу к сладкому, соответственно, повышению сахара в крови и росту массы тела. Оптимальным вариантом для больных диабетом является домашняя выпечка, десерты и фруктовые компоты, приготовленные по специальным рецептам.

При покупке готовых сладостей для диабетиков необходимо внимательно изучить состав, и проконтролировать срок годности продукта

Подсластители и сахарозаменители

Существует две категории веществ, заменяющих сахар. Все они обладают сладким вкусом в разной степени, но различаются по химической природе.

Эти вещества являются углеводами или довольно близки к ним. По калорийности они сопоставимы с сахаром, как и по вкусу, но усваиваются гораздо медленнее, нанося меньший вред здоровью.

С точки зрения химии они относятся к другим типам веществ, отличающихся от углеводов по молекулярной структуре. Калорийность их очень мала, а по сладости они превосходят сахар в сотни и даже тысячи раз. Это означает, что вещество дает такой вкус, как сахар, в меньшей концентрации. Однако этот показатель может варьироваться в зависимости от температуры еды, а некоторые подсластители оказываются более сладкими в сочетании с другими.

Следует заметить, что оба термина не всегда носят абсолютный характер и иногда употребляются как синонимы. Сладкие добавки производятся в виде порошков, таблеток и жидкостей. В пищевой промышленности используются в основном порошки, жидкости – при приготовлении пищи в домашних условиях, а сахарозаменитель в таблетках удобно добавлять в кофе или чай.

Как узнать, сколько ХЕ нужно в день?

Чтобы не навредить здоровью и не переусердствовать в расчёте хлебных единиц, необходимо знать, сколько же их нужно употреблять в день.

Так, за завтраком разрешено кушать примерно 3–5 углеводных единиц, а на второй завтрак не более 2 ХЕ. Обед и ужин также должны состоять из 3–5 хлебных единиц, тогда как полдник – из 1–2.

Также важно запомнить, что большинство продуктов, состоящих из углеводов, должна быть съедена именно в первую половину дня, чтобы за оставшееся время она успела усвоиться.

Лучшие искусственные заменители сахара

Вторая категория топа включает синтетические подсластители заменители сахара. Они не несут никакой пищевой ценности. О вреде или безвредности такого формата говорят много, но строгих противопоказаний номинанты не имеют. Большой спрос и уровень доверия покупателей показали 5 лучших номинантов, отобранных Vyborexperta.ru.

Milford Сукралоза с инулином

Низкокалорийный заменитель сахара от немецкого бренда «Milford» с инулином для людей, которые не хотят ограничивать себя в употреблении любимых сладостей. А также для тех, кто имеет лишний вес либо болен сахарным диабетом.

Тип подсластителя синтетический, вид сукралоза. Товар в форме таблеток упакован в пластиковую банку (55x35x90 мм), которую удобно брать с собой. Энергетическая ценность в 100 г 268 ккал. В составе таблеток на 100 г приходится 0.06 г белка, 0.2 г жира и 57 г углеводов. Инулин является пребиотиком растительного происхождения.

Состав: лактоза, инулин, подсластитель сукралоза, L-лейцин, карбоксиметилцеллюлоза натрия. Наполнитель: соли магния из пищевых жирных кислот. Препарат подходит для диетического питания с пониженным содержанием калорий. Упаковка – 370 шт.

  • Низкокалорийный;
  • Компактность упаковки;
  • Употребление при аллергии;
  • Количество таблеток;
  • Растительный пребиотик;
  • Быстрая растворимость.
  • Противопоказания – беременность, раннее детство;
  • Стоимость.

Искусственные заменители слаще сахара в 300 раз. Необходимо строго регулировать дозировку употребления, чтобы не обманывать свой организм. 1 таблетка приравнивается к 1 кофейной ложке сахара.

Сахарозаменитель в таблетках от популярного немецкого бренда «Huxol» без глютена. Используется теми, кто хочет контролировать свой вес или снизить его. Употребляется для подслащивания напитков и некоторых блюд.

Вид сахарозаменителя – цикламанат натрия, который легко растворяется водой, термически устойчив. Тип – синтетический. Таблетки упакованы в цилиндрический пластиковый контейнер, который имеет дозатор-кнопку на верхней части. При нажиме на нее выпадает 1 таблетка. Энергетическая ценность 100 г – 20 ккал.

Состав: цикламат натрия, регулятор кислотности гидрокарбонат натрия, подкислитель цитрат натрия, сахарин натрия, лактоза. Упаковка – 650 микротаблеток со жгуче-сладким вкусом. 100 г содержит 0.2 г углеводов. Вес упаковки 39 г.

  • Низкокалорийность;
  • Без глютена;
  • Термоустойчивость;
  • Быстрая растворимость;
  • Удобная дозировка;
  • Недорого.
  • Противопоказания – заболевания почек, период беременности;
  • Суточное ограничение.

При бесконтрольном употреблении подсластителя возрастает риск развития недостаточной оценки калорийности простых углеводов, что приводит к перееданию и последующему ожирению.

Комплексная пищевая добавка с нулевой калорийностью, без цикламатов. Производителем выступает израильская фирма «Бисколь». Здесь скрыто не одно вещество, а целый набор в 300-500 раз интенсивнее обычного рафинада.

Главным компонентом изготовитель задействовал сахарин натриевую соль (пищевая добавка E954). В целом комбинация включает питьевую соду, сахарина натрий, фумаровую кислоту. Это белые кристаллы, растворимые водой любой температуры, кроме 230 градусов, тогда вещество будет плавиться.

Компания предлагает разный формат и фасовку упаковки – круглая банка по 500 таблеток, картонная коробка 300 шт., продолговатый флакон 1200 шт., плоский коробок 70 шт. На каждой таблетке есть риска для разделения. Растворение мгновенное.

  • Для диабетического, диетического рациона;
  • Отсутствие цикламатов;
  • Мгновенное растворение;
  • Разная фасовка;
  • Снижение калоража еды, напитков;
  • Удобно делить.
  • Не совсем удобная банка;
  • Ощущается вкус соды.

В данном случае 1 таблетка приравнивается 1 чайной ложке рафинада. Средняя норма – 5 мг на каждый кг веса. Покупатели отметили, что горечи нет, таблетки даже смягчают крепость черного чая, но при большом их количестве ощущается привкус соды.

Rio Gold подсластитель

Подсластитель бренда Rio Gold используется в качестве заменителя рафинада при диетическом питании, а также при диабете. Добавляется в напитки, выпечку, десерты и другие сладкие блюда. Страна производитель – Китай.

Упаковка – цилиндрическая пластиковая банка. Внизу имеется отверстие-дозатор, открывая его, можно легко достать таблетку. Вид сахарозаменителя – цикламанат натрия, который является абсолютно безкалорийным веществом. Происхождение вещества – синтетическое.

Состав: цикломат натрия (Е 952), разрыхлитель гидрокарбонат натрия, регулятор кислотности винная кислота, подсластитель сахарин. 1 таблетка соответствует 1 чайной ложке рафинада.

  • Безкалорийность;
  • Удобная упаковка;
  • Легкое усваивание;
  • Термоустойчивость;
  • Быстрая растворимость;
  • Недорого.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов;
  • Суточное ограничение.

Синтетический сахарозаменитель при чрезмерном употреблении может вызвать диарею и вздутие живота. Нельзя вводить подсластители в детское меню. При передозировке такой продукт может искажать вкус.

Maitre подсластитель столовый

Столовый подсластитель в таблетках от бренда «Maitre» для желающих похудеть либо имеющих какие-либо противопоказания по состоянию здоровья. Добавляется в напитки, десерты, выпечку и другие продукты.

Упаковка размерами 12x5x5 см, цилиндрической формы с удобным дозатором выполнена из пластика черного цвета. Вид заменителя – цикламанат натрия. Он слаще рафинада в 30 раз и совсем не имеет калорий. Используется в комбинации с сахарином, благодаря чему уменьшается доза обоих веществ и улучшаются вкусовые качества подсластителя.

Состав: цикламат натрия, натрия сахаринат, сода пищевая, регулятор кислотности винная кислота, лактоза. В упаковке 1200 шт., общий вес 104 г. Тип – синтетический. Вкус не отличим от обычного рафинада.

  • Безкалорийность;
  • Наличие дозатора;
  • Термоустойчивость;
  • Использование в диетическом питании;
  • Вкус;
  • Недорого.
  • Не использовать в детском меню;
  • Суточное ограничение.

Каждая таблетка заменяет 1 ложку обычного рафинада. При его употреблении важно помнить о безопасной дозе. Допустимый уровень суточной нормы составляет 11 мг на каждый кг массы тела.

Польза и вред заменителей сахара

Сладкие добавки к пище включаются в рацион не столько ради пользы, приносимой ими, сколько во избежание вреда, причиняемого сахаром:

  • негативного влияния на поджелудочную железу;
  • кариеса;
  • патологического изменения стенок кровеносных сосудов;
  • лишнего веса.

Заменители такой опасности не несут, но это не означает, что они не могут причинить никакого вреда, их употребление не всегда безопасно.

  • Подсластители не удовлетворяют потребность организма в глюкозе, необходимой для мозга, падение ее уровня в крови ниже 4 ммоль/л – это гипогликемия со всеми вытекающими последствиями вплоть до потери сознания.
  • Глюкоза необходима полезным бактериям, населяющим кишечник и участвующим в пищеварительных процессах. Ее недостаток может привести к дисбактериозу.
  • Сахар играет важную роль в синтезе дофамина и серотонина, которые образно называют «гормонами радости». Их недостаток при отказе от сахара будет, конечно, не таким серьезным, чтобы привести к эндогенной депрессии, но общее снижение настроения и жизненного тонуса будет гарантировано.

Так же, как сахар, его заменители вредны в чрезмерном количестве, при их употреблении важно помнить о безопасной дозе.

Людям, страдающим диабетом и другими хроническими заболеваниями, беременным женщинам и кормящим матерям нельзя употреблять тот или иной подсластитель, не посоветовавшись с врачом. Не рекомендуется использовать эти вещества для питания детей, т.к. их влияние на детский организм недостаточно изучено.

Итоги

Фруктоза – это природный моносахарид, обладающий множеством полезных качеств. Ценными свойствами этого вещества для диабетиков являются:

  • невостребованность инсулина при расщеплении и переваривании,
  • обогащение организма витаминами и клетчаткой (при употреблении фруктов),
  • низкий гликемический индекс,
  • способность сохранять здоровье зубов.

Недостатки продукта заключаются в отсутствии способности насыщать организм энергией, и поддерживать питание головного мозга. Кроме того, в процессе переработки фруктовый сахар трансформируется во вредные липиды. Фруктоза допускается в рацион пациентов с диабетом в лимитированном количестве, согласно рекомендациям лечащего врача.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *