Можно ли употреблять алкоголь при сахарном диабете 2 типа на инсулине

Диета

Требованиям к рациону пациентов диабетиков, соответствует специальное лечебное питание по Певзнеру – стол №. Диета при 1, 2 или гестационном типе заболевания, не имеет принципиальных различий.

Единственное, что стоит учитывать, подбирая рацион при избыточном весе всех категорий больных (мужчин, женщин и детей), это углеводность и калорийность продуктов.

Диетическое питание должно быть ориентировано на поддержание стабильного нормального (в пределах 10 ммоль/л) уровня глюкозы, в составе крови. Для составления плана питания, существуют специальные методики и таблицы, позволяющие легко рассчитывать количество хлебных единиц, а также калорийность используемых продуктов. Чтобы облегчить задачу, диабетологи советуют составить меню на предстоящую неделю. Примерный дневной рацион состоит из основных приемов пищи (не менее трех), и нескольких легких перекусов. Он может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак. 150 г (3 ХЕ) молочной каши; 25 г (1 ХЕ) серого хлеба; 30 г (0 ХЕ) твердого сыра; любой напиток на 1 ХЕ.
  • Ланч (второй завтрак). Перекусить можно одним из следующих продуктов, на выбор: 100 г отварного нежирного мяса; 1 мясная или рыбная котлета; 1 яйцо; 1 зеленое яблоко; 100 г творога. Можно добавить 1 кусочек хлеба, при низком уровне сахара. Есть нужно спустя полтора часа, после утреннего приема пищи.
  • Обед. 1 порция супа, на 1 ХЕ; второе 100-150 г (2-3 ХЕ); 25 г (1 ХЕ) серого или отрубного хлеба; 100 г вареного мяса или 1 котлета; овощной салат (0,5 ХЕ); напиток на 1 ХЕ.
  • Полдник. Время перекуса и выбор продуктов соответствуют ланчу.
  • Ужин. Гарнир 100 г (2 ХЕ); отварная или запеченная рыба 100 г; 25 г (1 ХЕ) серого хлеба; любой фрукт или йогурт, на 1,5 ХЕ; травяной отвар 150-200 мл.
  • Через 1,5 часа после ужина, необходим контрольный замер сахара. Если его уровень падает, ниже установленной нормы, допустим поздний перекус.

Выбор блюд должен варьироваться каждый день, чтобы уравновесить ГИ и углеводность продуктов. Набор продуктов желательно разнообразить, чтобы сделать питание полноценным, но делать это нужно, придерживаясь основных принципов. Нельзя употреблять фастфуд, маринованные и жирные блюда. Соблюдение режима, при приеме пищи, и правильно подобранные продукты, благотворно действуют на состояние людей, больных диабетом.

Хек с овощами в томатном соусе

  • рыба;
  • томат;
  • лук;
  • морковка;
  • мука;
  • постное масло;
  • каменная соль;
  • специи – лист лавра, перец молотый или смесь перцев.

Для приготовления этого блюда, разрешенного диетой при сахарном диабете, понадобится филе хека. Чтобы его получить, рыбу необходимо очистить, вымыть, обсушить бумажным полотенцем и разрезать вдоль хребта. Позвоночник вынуть, а мясо нарезать порционными кусочками, посолить, приправить перцем. Обвалять в муке и обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде с маслом.

Очистить лук, мелко нашинковать. Морковку очистить и натереть на самой большой терке. Пассеровать овощи на сковороде с маслом, а когда они подрумянятся, вылить томат. Немного потушить, а после добавить рыбу. Накрыть крышкой и томить на медленном огне минут . На гарнир отварить какую-либо крупу.

Готовые закуски

Для производства крекеров, кексов, кренделей используют очищенную муку, добавляют консерванты для более длительного хранения в полиэтиленовой упаковке. Многие предпочитают данные продукты в качестве быстрого перекуса, но это совершенно неверный выбор.

В упакованных закусках сконцентрировано огромное количество быстро усваиваемых углеводов при дефиците ценных, питательных веществ. После употребления в пищу, эти продукты вызывают скачки уровня сахара в крови.

Для примера можно рассмотреть содержание углеводов в одинаковых порциях любимых многими закусок:

Соленые крекеры — 21 грамм углеводов, из них 1 грамм клетчатки.

Крендели — 22 грамма углеводов, из них 1 грамм клетчатки.

Крекеры Грэма (цельнозерновое печенье) -— 21 грамм углеводов, из них 1 грамм клетчатки.

В качестве перекуса между приемами пищи лучше употреблять орехи, низкокалорийный сыр или овощи. Они принесут больше пользы и помогут утолить чувство голода.

Упакованные закуски изготавливают из рафинированной муки и подвергают определенной обработке. Продукты такого типа активно повышают показатели глюкозы в крови и могут навредить людям с диабетом.

Распространенные заблуждения о подсластителях

Заменители сахара окружены огромным количеством мифов. Рассмотрим самые распространенные из них.

Противопоставление «вредной химии» и «полезных даров матушки-природы» активно эксплуатируется в рекламе, но не всегда соответствует истине, достаточно вспомнить ботулотоксин – страшный яд природного происхождения, в 70 000 раз превосходящий по токсичности диоксин, сильнейшее из синтетических отравляющих веществ.

Так же обстоит дело с подсластителями. Например, одно из веществ, входящих в состав натуральной стевии – дулкозид – в США находится под запретом из-за подозрений на мутагенность. Синтетический аспартам такой опасности не несет, а по вкусовым качествам превосходит стевию.

Это относится далеко не ко всем подсластителям, например, сукралозе и стевии термическая обработка не страшна. Учитывая, что эритрит не разрушает яичный белок, его можно использовать для безе или меренги.

Степень калорийности потребляемых продуктов, безусловно, важна при похудении, но не только она. Употребление заменителей создает парадоксальную ситуацию: сладкий вкус провоцирует выработку инсулина, но организм не получает глюкозы. В результате возникает непреодолимое чувство голода, заставляющее человека переедать, причем выбирать пищу, содержащую быстро усваиваемые углеводы, что отнюдь не способствует похудению.

Сам по себе переход на заменители не гарантирует похудения, необходимость самоконтроля не отменяется.

Особая ситуация возникает при употреблении подсластителей, не являющихся углеводами: не дополучая углеводы, организм с особой интенсивностью создает жировые запасы, что отнюдь не способствует нормализации веса.

Отчасти это соответствует истине, эти продукты дороже сахара. Но многие из них превосходят его не только по цене, но и по сладости — меньшего количества заменителя хватит на более долгий срок. Таким образом, вы потратите не больше, а может, и меньше денег. Например, стевия сахарозаменитель слаще сахара в 10 раз.

Так, двухсотграммовая пачка заменителя сахара на основе стевии соответствует 2 килограммам обычного сахара!

Алкоголь для диабетика 1 типа

  • Врачи запрещают употреблять спиртное пациентам с 1 типом заболевания.
  • Исследования доказали, что малая доза алкоголя повышает чувствительность к инсулину. Но это не означает, что спиртным можно лечиться, ведь оно разрушает печень и усугубит диабет.

Член команды сайта “Похудеть просто.” Автор и редактор статей. Образование высшее. Профессиональная переподготовка – “Международная академия экпертизы и оценки” г. Саратов.

Польза и вред заменителей сахара

Сладкие добавки к пище включаются в рацион не столько ради пользы, приносимой ими, сколько во избежание вреда, причиняемого сахаром:

  • негативного влияния на поджелудочную железу;
  • кариеса;
  • патологического изменения стенок кровеносных сосудов;
  • лишнего веса.

Заменители такой опасности не несут, но это не означает, что они не могут причинить никакого вреда, их употребление не всегда безопасно.

  • Подсластители не удовлетворяют потребность организма в глюкозе, необходимой для мозга, падение ее уровня в крови ниже 4 ммоль/л – это гипогликемия со всеми вытекающими последствиями вплоть до потери сознания.
  • Глюкоза необходима полезным бактериям, населяющим кишечник и участвующим в пищеварительных процессах. Ее недостаток может привести к дисбактериозу.
  • Сахар играет важную роль в синтезе дофамина и серотонина, которые образно называют «гормонами радости». Их недостаток при отказе от сахара будет, конечно, не таким серьезным, чтобы привести к эндогенной депрессии, но общее снижение настроения и жизненного тонуса будет гарантировано.

Так же, как сахар, его заменители вредны в чрезмерном количестве, при их употреблении важно помнить о безопасной дозе.

Людям, страдающим диабетом и другими хроническими заболеваниями, беременным женщинам и кормящим матерям нельзя употреблять тот или иной подсластитель, не посоветовавшись с врачом. Не рекомендуется использовать эти вещества для питания детей, т.к. их влияние на детский организм недостаточно изучено.

Как пить водку диабетику?

Иногда водка при диабете может стабилизировать уровень сахара, если он завышен. Однако врачи не советуют обращаться к помощи алкоголя. Водка будет нарушать обмен веществ, и приносить вред печени. Можно выпивать не больше 100 грамм алкоголя в сутки. Не забудьте проконсультироваться с врачом. Водка при диабете на некоторых стадиях заболевания запрещена.

Стадии заболевания

Причины развития болезни инсулинозависимых различны – наследственный фактор, снижение иммунитета, ОРВИ, нарушения в работе поджелудочной железы и гормональном фоне, неправильное питание и проч.

В медицине выделяется две основной стадии:

  • Больной не зависит от инсулина. Вещество вырабатывается в достаточном количестве, но проблема состоит в его плохом усваивании организмом. Чаще всего инсулиннезависимые склонны или страдают ожирением. Какой алкоголь можно пить при сахарном диабете такого типа и сколько – вопрос напрямую зависит от количества лишнего веса. В целом допускаются напитки, где содержание сахара минимально. Совместимость касается также спиртного с высоким содержанием градусов (крепкого).
  • Пациент является инсулинозависимым. Из названия стадии видно, что больные вынуждены постоянно делать инъекции инсулина. Недуг неизлечим и при условии негативных факторов быстро развивается. В большинстве сюда относятся наследственные больные – у них диагноз ставится еще в молодости. Врачи разрешают небольшие дозы некрепких напитков, т.к. этиловый спирт, поступивший в организм вместе с инсулином, может вызвать гипогликемическую кому.

Симптоматика

Обе стадии также имеют общую симптоматику:

  • Нарушение функций иммунной системы – отсюда частые ОРВИ и ОРЗ.
  • Сопутствующие заболевания сердца и кровеносных сосудов.
  • Патологическое состояние кожных покровов.
  • Воспалительные процессы в почках и мочевыводящих каналах.
  • Разрушение суставов.
  • Диабетика, у которого резко изменился уровень сахара, легко распознать по внешним признакам: у него нарушается ощущение пространства, больной может упасть, становится заторможенным и слабым. Такого человека можно легко спутать с пьяным.

На вопрос, можно ли пить алкоголь при сахарном диабете в этих случаях, более точно ответит только лечащий врач. В зависимости от степени и сложности заболевания ситуация для каждого диабетика индивидуальна.

Допустимые дозы спиртного

Общие требования к выбору напитков для диабетиков:

  • Низкая калорийность. Всем без исключения стоит обращать внимание на состав напитка – чем меньше в нем будет добавок, тем лучше. Пиво является высококалорийным.
  • Низкое содержание сахара – желательно, не более пяти процентов. Запрещены ликеры, сладкие вина, коктейли.
  • Высокое качество продукта. Лучше всего обратить внимание на проверенные марки напитков, исключить вино в пакетах и сомнительного производства.
  • Рекомендованная частота приема – не более одного раза в неделю. Лучше, если это будет хорошее сухое вино (не более 150 мл) или коньяк. Если хочется пиво, можно выбрать нефильтрованное и не более 300 мл.

Последствия алкоголизации организма

Некорректное употребление алкоголя оказывает пагубное влияние на любой, даже самый здоровый, организм. Ослабленные иммунные реакции, нарушенные обменные и гормональные процессы при диабете усиливают негативные последствия в несколько раз. Как влияет этанол на человека, и какие дополнительные проблемы возникают у диабетика, представлено в таблице.

Изменения относительно гликемии

Употребление спиртного тормозит процесс расщепления пищи и резорбции глюкозы в системный кровоток. На фоне инсулиновых инъекций при 1 типе диабета это угрожает снижением сахарного уровня – гипогликемией, которая может быть как стремительной (резкое падение сахара), так и отсроченной.

Симптоматика развития гипогликемии следующая:

  • головокружение,
  • гипергидроз (повышение потоотделения),
  • тремор (дрожь в конечностях),
  • отклонения психоэмоционального характера (тревожность, агрессия, суетливость),
  • сбой речевой и зрительной функции,
  • учащение ЧСС (частоты сердечных сокращений),
  • тошнота и рефлекторный выброс содержимого желудка (рвота).

Признаки во многом схожи с алкогольной интоксикацией, поэтому в состоянии алкогольного опьянения диабетик не всегда способен почувствовать первые симптомы опасного состояния.

Дополнительно

Этанол притупляет сознание и провоцирует полифагию (повышение аппетита). По совокупности нарушений диабетик может позволить себе закусить блюдами и продуктами, которые входят в запрещенный список. Это спровоцирует повышение глюкозных показателей – гипергликемию. Кроме того, в спиртосодержащие напитки имеют высокую энергетическую ценность. Это так называемые пустые калории, которые не содержат никаких полезных веществ.

В состоянии алкогольного опьянения больной диабетом может потерять контроль над съедаемой пищей

При диабете 2 типа, сопровождаемого ожирением, такое количество калорий, не несущих питательной нагрузки, чрезвычайно вредно.

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете

Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.

Рис, макароны, белый хлеб

В рисе, макаронах и белом хлебе содержится много углеводов и очень мало клетчатки. Такой состав продуктов неизбежно вызывает повышение сахара в крови. Введение в рацион продуктов с достаточным содержанием клетчатки помогает добиться обратного эффекта.

Правила употребления алкоголя при сахарном диабете

Если вы будете придерживаться данных рекомендаций, тогда спиртной напиток не нанесет вреда здоровью.

  • Пейте алкоголь при сахарном диабете только вместе с едой.
  • Следите за уровнем сахара, измеряйте его каждые 3 часа
  • В случае если вы превысили норму алкоголя, не нужно в этот день использовать инсулин и таблетки от диабета.
  • Закусывайте спиртные напитки хлебом, колбасой и картофелем. Рекомендуется кушать углеводы, которые медленно усваиваются.
  • Расскажите друзьям про вашу болезнь, чтобы они были максимально внимательны. В случае резкого понижения сахара, вам должны срочно дать сладкий чай.
  • Не употребляйте метформин и акарбозу вместе с алкоголем.

Алкоголь при диабете 2 типа

Чтобы снизить риск развития негативных последствий, людям с СД необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • нельзя пить на голодный желудок, перед физическими нагрузками — к физически нагрузкам, помимо спорта, относится секс, танцы;
  • употреблять горячительную продукцию не чаще двух раз в неделю, перерыв — не менее 3 дней;
  • не смешивать разные виды алкогольной продукции;
  • не устраивать застолий перед сном — отсроченная гипогликемия часто возникает во время ночного отдыха, вечером нужно сделать анализ крови, при низких значениях выпить сладкий чай или съесть конфету;
  • перед застольем сделать анализ, не принимать сахароснижающие препараты;
  • не использовать в качестве закуски острую и жирную пищу, но закусывать нужно обязательно;
  • не стесняться пользоваться глюкометром, не скрывать свою проблему со здоровьем от окружающих.

Пить или не пить, каждый диабетик решает для себя сам. Если ответ положительный, нужно ответственно подойти к вопросу выбора напитков, закуски, следить за реакцией организма.

Как влияет алкоголь на сахарный диабет?

По поводу распития спиртных напитков диабетиками медики рекомендуют – выпивать осторожно и в небольших количествах. При наличии сопутствующих заболеваний, опасных для жизни, стоит вовсе воздержаться от выпивки, т.к. хуже от этого точно не будет.

Сахарный диабет у алкоголиков – дополнительный повод пройти полную очистку крови и реабилитацию алкоголизма, т.к. для них последствия приема алкоголя будут особенно плачевными – сбой даст та область организма, которая ослаблена в наибольшей степени. У мужчин переработка этанола происходит быстрее, чем у женщин – последние особенно остро воспринимают воздействие спирта.

Общие последствия приема спиртного, к которым должен быть готов диабетик:

  • Резкое повышение или понижение давления.
  • При частом употреблении крепких напитков может развиться гипогликемия вследствие резкого снижения уровня глюкозы.
  • Инсулинозависимый, принявший большую дозу алкоголя, может пропустить введение инсулина или набрать неправильную дозу.

Некоторые виды алкоголя в небольших дозах и до одного раза в неделю полезны при диабете. Хорошее красное сухое вино имеет в составе полифенолы, которые снижают уровень сахара. Нефильтрованное пиво способствует улучшению общего состояния, т.к. стимулирующе влияет на печень. Высококачественная водка приведет состояние диабетика в норму, если вдруг повысился уровень сахара.

Если диабет развился вследствие злоупотребления спиртного, его употребление однозначно запрещено. Здесь потребуется квалифицированный вывод из запоя и дальнейшее лечение. Запрет касается также беременных, кормящих женщин и людей младше 21 года.

Какие осложнения могут возникать

Кроме гликемии, спровоцированной резким падением концентрации сахара в крови, также могут возникать определенные патологии:

  • Поражение кровеносных сосудов, вызванное повышением проницаемости клеточных мембран под влиянием этанола. Приводит к тромбозу и поражению конечностей.
  • Нарушение работы печени. Процесс расщепления гликогена нарушается из-за действия токсинов, и такое состояние сохраняется несколько дней.
  • Резкое снижение сахара провоцирует гипертоническую болезнь. Для диабетиков это опасно тем, что сосуды теряют свою эластичность, а скачок артериального давления может спровоцировать кровоизлияние. Худшее, к чему это может привести, — инсульт или инфаркт.

Фруктовый сок

Большинство фруктовых соков считаются полезными для человеческого организма. Их вводят в рацион для обеспечения витаминами и полезными веществами. Не следует забывать, что соки из фруктов могут содержать столько сахара, сколько и газированные, подслащенные напитки.

Анализ показал, что одинаковые порции (250 мл) яблочного сока и подслащенной газировки содержат по 24 грамма сахара. В таком же объеме виноградного сока — 32 грамма сахара.

Пациентам с сахарным диабетом лучше употреблять воду, подкисленную долькой лимона. Такой напиток содержит меньше 1 грамма углеводов.

Соки из несладких фруктов могут вмещать столько же сахара, сколько и газированные подслащенные напитки. Фруктоза способствует инсулиновой резистентности, развитию заболеваний сердца, может вызвать увеличение массы тела.

Картофель фри входит в перечень продуктов со значительной концентрацией углеводов, которые следует вывести из привычного рациона при сахарном диабете. Одна неочищенная картошка средних размеров вмещает примерно 37 грамм углеводов, в том числе 4 грамма клетчатки.

Небольшое количество сладкого картофеля может стать альтернативой привычной картошке.

Увлечение картофелем фри не только вызывает повышение показателей глюкозы в крови. Обжарка корнеплодов в растительном масле приводит к образованию вредных веществ, вызывающих симптомы воспаления и повышающих риск сердечных и онкологических патологий.

Принципы питания

Лечение заболевания заключается в восполнении недостатка инсулина лекарственными препаратами, и в соблюдении определенной диеты. Основной принцип питания при заболевании, сопровождающемся повышением сахара в крови – употребление пищи, разрешенной лечащим врачом. Придерживаясь рекомендованных продуктов, их количества и методов обработки, при приготовлении еды, можно сбалансировать белковый, углеводный и жировой обмен. Это позволяет легко и качественно компенсировать диабет.

При сахарном диабете, для употребления пищи необходим определенный режим. Врач подбирает индивидуальный план питания, с учетом индекса массы тела, возраста и общего состояния пациента. Дробный прием пищи облегчает работу пищеварительного тракта, позволяет поддерживать оптимальное состояние сахара в крови.

https://youtube.com/watch?v=DyzEj8nzOOw%3Ffeature%3Doembed

Единого требования к виду и количеству принимаемой пищи не существует, поскольку у каждого больного индивидуальные особенности. Они связаны со скоростью метаболизма, влиянием получаемого питания на гликемический статус пациента. Но, есть некоторые универсальные рекомендации. Рацион пациентов должен строиться, опираясь на следующие предпосылки:

  • процентное соотношение суточного рациона углеводов, жиров и белков должно составлять 50-60/25-35/15-25;
  • суточная норма хлебных единиц (ХЕ) не должна превышать рекомендованные, для большинства пациентов, 10-18 ХЕ;
  • оптимальная калорийность – до 2800-3500 ккал в сутки.

Из рациона исключается алкоголь, сахар, кондитерские изделия, фрукты с высоким содержанием крахмала. Сокращают количество соли и специй. Допускается умеренное использование натуральных и синтетических подсластителей (фруктоза, стевиозид, аспартам, цикламат). Предпочтительно отваривать продукты, или производить их термическую обработку на пару.

Чтобы организовать режим питания диабетика, нужно обязательно проконсультироваться с эндокринологом-диабетологом.

Какие фрукты можно кушать при диабете

К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.

Абсолютные противопоказания

Одной из причин диабета второго типа является хронический алкоголизм. Поджелудочная железа под постоянным воздействием спиртного утрачивает работоспособность, развивается панкреатит и алкогольный диабет. Диабетикам с такой этиологией болезни категорически запрещено употребление любых видов спиртных напитков.

И также противопоказаниями выступают:

  • сопутствующие заболевания гепатобилиарной системы (гепатоз, гепатит, цирроз и т. д.),
  • хроническое обменное заболевание, с характерной неспособностью организма к выведению мочевой кислоты (подагра),
  • перинатальный и лактационный период у женщин-диабетиков,
  • декомпенсированный диабет и ангиопатия любой формы,
  • наличие кетонов в моче (по предварительному анализу),
  • психопатические патологии,
  • гипертония третьей степени.

Употреблять алкоголь при сахарном диабете запрещается, если в анамнезе имеются гипогликемические кризы

Сладкие хлопья для завтрака

Для больных сахарным диабетом сладкие хлопья — самый неприемлемый вариант завтрака. Некоторые производители указывают на коробке, что зерновые хлопья являются обработанным продуктом и могут нанести вред здоровью. Это объясняется высоким содержанием углеводов и практическим отсутствием белка. Именно белок в продуктах обеспечивает питательную ценность, позволяет утолить чувство голода и сохранить оптимальный уровень глюкозы в крови.

Для контроля диабета, стабилизации показателей глюкозы в крови и устранения чувства голода лучше выбирать для завтрака белковые продукты, а не каши.

Больным сахарным диабетом следует воздерживаться от употребления сладких хлопьев. Продукт содержит слишком мало белка и чрезвычайно много углеводов. Идеальный вариант для завтрака — белковые продукты, которые помогают контролировать показатели сахара и устранять чувство голода.

Разрешено ли пиво при сахарном диабете?

Многие считают, что пивные дрожжи полезны для диабетиков. Они способны улучшить обмен веществ, работу печени и циркуляцию крови. Однако врачи не советуют злоупотреблять напитком. Если пить не более 300 мл пива, оно не нанесет существенно вреда. Не забывайте проконсультироваться с врачом, так как на определенных стадиях болезни алкоголь полностью запрещен. Пиво при сахарном диабете в большом количестве может вызвать кому.

Можно ли пиво

Говоря о горячительных напитках при диабете, многие люди выделяют отдельной категорией пиво. Свою позицию объясняют тем, что пенный напиток очень калорийный (риск возникновения гипогликемии минимизируется) и пивные дрожжи способствуют хорошему обмену веществ, улучшают работу печени. Однако в реальности все не так.

При болезни первого типа пиво не рекомендуется. Хроническое заболевание характеризуется повышенным уровнем сахара и необходимостью регулярного введения гормона. Поэтому крепкие напитки, снижающие уровень глюкозы, употребляются в строго ограниченных дозах, а пиво, хотя и выглядит на их фоне менее опасно, также нельзя пить бесконтрольно. Превышение нормы приводит к:

  • усиленной выработке гормона, ослаблению действия противодиабетических препаратов;
  • снижению синтеза гликогена в клетках печени;
  • стимуляции аппетита, что повышает риск избыточного потребления углеводов;
  • скачку глюкозы при выводе из организма.

Пить его можно только при стабильном состоянии больного и строго придерживаясь следующих правил:

  • употреблять не более одной дозы 1-2 раза в месяц;
  • в день приема заранее скушать продукты, содержащие сложные углеводы;
  • следить за своим состоянием с помощью глюкометра;
  • иметь при себе лекарства на случай критической ситуации.

Эти правила относятся не только к пиву, но и к крепленым винам, с помощью которых часто пытаются повысить уровень сахара.

Что дает алкоголь при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Люди с диабетом должны знать важную информацию о влиянии алкоголя:

  • Спирт притормозит выход сахара из печени.
  • Алкоголь навредит сосудам и сердцу.
  • Напиток понижает сахар в крови диабетика.
  • Частый прием алкоголя приводит к гипогликемии.
  • Негативное влияние на поджелудочную железу.
  • Опасно принимать спиртное вместе с таблетками и инсулином.
  • Алкоголь можно пить после еды. Опасно употреблять напиток на голодный желудок.

Регулярное употребление спиртного при диабете

Изменение состояния диабетика при регулярном употреблении спиртных напитков:

  • Истощение резервов гликогена в печеночных клетках,
  • Развитие токсического гепатита и цирроза печени,
  • Прогрессирование диабетической полинейропатии (поражение периферических нервных волокон, с последующим их отмиранием), что становится причиной формирования диабетической стопы.
  • Лактоацидоз – аккумуляция молочной кислоты в мышцах, головном мозге, соматических и вегетативных тканях нервной системы. Состояние угрожающее диабетической комой.
  • Неконтролируемое выделение в кровь кетонов (ацетоновых тел) с развитием ДКА (диабетического кетоацидоза), приводящее к коматозному состоянию.
  • Отмирание клеток поджелудочной железы,
  • Тяжелая форма гипертонии и ишемической болезни сердца.

Хронический алкоголизм на фоне сахарного диабета гарантированно приводит к раннему развитию тяжелых сосудистых осложнений – ангиопатии. Поражение затрагивает почки (нефропатия), органы зрения (ретинопатия), нижние конечности (синдром диабетической стопы и гангрена).

Что едят при повышенном сахаре в крови

В меню следует включить:

  • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб.
  • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
  • Блюда из постного мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
  • Несоленый сыр.
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
  • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
  • Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
  • Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
  • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
  • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Сладкие напитки

Больные диабетом должны отказаться от подслащенных напитков. В них сконцентрировано огромное количество углеводов. Например, одна банка сладкой газировки (примерно 354 мл) высвобождает 38 грамм этих органических веществ. Одинаковых порциях сладкого чая и лимонада фиксируется 36 граммов углеводов, получаемых из добавленного сахара.

Высокая концентрация фруктозы в подслащенных напитках вызывает нарушения физиологического метаболизма в тканях. Как результат обменных расстройств, появляются лишние килограммы в области живота, растет показатель «плохого» холестерина, триглицеридов.

Для контроля сахара в крови, профилактики диабета лучше остановить свой выбор на очищенной или минеральной воде, несладком чае со льдом.

Газированные и негазированные сладкие напитки содержат очень много углеводов, которые приводят к увеличению показателей глюкозы в крови. Большое количество фруктозы напрямую связано с риском ожирения и появлением резистентности к инсулину.

Лучший сахарозаменитель

Определяясь, какой сахарозаменитель лучше, можно ориентироваться на разные характеристики:

  • вкус;
  • натуральное происхождение;
  • степень исследованности;
  • безопасность;
  • доступность.

По первому признаку лидирует сукралоза, по вкусу она практически неотличима от привычного сахара. Натуральное происхождение имеют производные стевии, а также фруктоза. Лучше всего исследован, в процессе пищеварения он распадается на вещества, присутствующие в обычных продуктах питания или даже в организме, но следует учесть, что он не подходит для выпечки и других продуктов, предполагающих термическую обработку. Практически безопасен эритрит. Наиболее дешевый и часто встречающийся в продаже продукт – сахарин.

О спиртных напитках при диабете

Основные характеристики алкогольных напитков – это крепость и содержание сахара. К крепким напиткам (40° и более), относятся ром, коньяк, водка, виски. Они практически не содержат сахара, и в первые часы приема способны понизить гликемический уровень. Однако в сочетании с сахароснижающими таблетированными препаратами или инсулиновыми инъекциями употребление крепкого алкоголя может привести к тяжелой интоксикации и приступу гипогликемии (снижение сахарных показателей до критической отметки).

Калорийность крепкого алкоголя также противопоказана при диабете второго типа. Употребление спиртных напитков высокой крепости допускается в минимальной дозировке. Однократная порция водки для мужчин не должна превышать 0,1 литра, для женщин – 50 мл. При этом следует обратить внимание на цену и качество продукта. Контрафактная водка содержит примеси, которые могут значительно ухудшить состояние здоровья.

Слабоалкогольные напитки имеют меньшую энергетическую ценность, чем крепкие, но в их составе присутствует сахар. Если диабетик неумеренно пьет слабый алкоголь, это неизменно приводит к увеличению показателей глюкозы в крови. По гликемическому индексу вина относятся к категории продуктов, ограниченно разрешенных. Сухое вино проиндексировано в 44 единицы, крепленые вина – 35 единиц, ГИ шампанского составляет 50 единиц.

Качественные вина имеют и положительное влияние на организм. В красных винах, особенно купажных, содержатся аминокислоты, микро- и макроэлементов полезные для здоровья. И также эти напитки способствуют расширению сосудов и уменьшению холестериновых бляшек. Диабетикам разрешается сухое красное вино с содержанием спирта 9–13% об., сахара – до 3 гр/л. Дневная порция алкогольного напитка не должна превышать один бокал (в среднем 200 мл). От сладкого и полусладкого сорта вина лучше воздержаться.

О пиве

Отдельного внимания заслуживает пиво. Ошибочно считается, что этот напиток с небольшим процентным содержанием алкоголя не приносит большого вреда. Пить пиво при сахарном диабете крайне нежелательно. Во-первых, напиток имеет высокий гликемический индекс, равный 110 единицам, то есть автоматически входит в перечень запрещенных продуктов.

Во-вторых, газированная основа пива способствует скорейшему проникновению сахара и спирта в кровь. В-третьих, энергетическая ценность на 100 граммов доходит до 50 ккал, следовательно, полулитровая бутылка пива добавит организму 250 ккалорий. Кроме калорийности самого пива, присоединяются калории от закуски, поскольку напиток усиливает аппетит.

Любое хроническое заболевание, в том числе сахарный диабет, является противопоказанием к увлечению напитками, содержащими этанол. Избежать опасных для здоровья и жизни последствий можно только при максимально умеренном употреблении алкоголя.

Важно! Алкоголь в разумных дозах допустим только в компенсированной стадии диабета и при соблюдении определенных диабетических правил культуры употребления спиртного.

Влияние на человека

Главная особенность спиртного — калорийность, что особенно важно учитывать больным диабетом. Он влияет на организм следующим образом:

  • значительно увеличивается нагрузка на печень;
  • углеводы после приема пищи усваиваются несколько медленнее;
  • в кровь поступает ацетат, который используется клетками и тканями как энергетический источник;
  • нарушается преобразование гликогена, что приводит к снижению его содержания в печени.

Спирт замедляет усвоение углеводов, поэтому организм не получит нужный объем энергии после его употребления. Излишек гормона, который не расходуется, будет приводить к голоданию клеток. Если вовремя не исправить ситуацию, больной может впасть в кому. Также один из симптомов — замедленная реакция и передача нервных импульсов. Она притупляет все ощущения, в том числе чувство меры.

Поэтому, говоря о том, можно ли алкоголь при инсулине, специалисты неодобрительно качают головой. Эти две вещи несовместимы. Не нужно рисковать здоровьем из-за кратковременного расслабления.

Фруктовый ароматизированный йогурт

Обычный кисломолочный йогурт — прекрасный вариант для перекуса для людей с сахарным диабетом. Но не с фруктовыми добавками. Для производства ароматизированного йогурта используют обезжиренное молоко, фруктовые добавки, сахар, что объясняет чрезмерно высокое содержание углеводов.

Стандартный стаканчик фруктового йогурта (245 граммов) вмещает 47 грамм сахара. Практически 81% всех калорий продукта приходится на указанное количество сахара. Некоторые люди думают, что замороженным йогуртом можно заменить мороженое. Это мнение ошибочно, так как в йогурте может содержаться столько же сахара, а в нескольких сортах даже больше.

Йогурты с фруктовыми добавками практически не содержит жиров, но в них всегда много сахара. Употребление такого продукта приводит к повышению параметров глюкозы в крови. Для улучшения здоровья больным диабетом лучше останавливать свой выбор на простых цельномолочных йогуртах без вкусовых добавок. Это помогает контролировать болезнь.

Условия употребления алкоголя диабетиками

Первостепенное правило приема алкоголя – умеренность. Превышение рекомендуемой порции может привести к развитию острых и раннему прогрессированию хронических осложнений. Совместимость сахарного диабета и спиртосодержащих напитков имеет место только при выполнении определенных условий:

На определение риска сахарного диабета 2 типа

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

  • Не пренебрегать допустимой дозой алкогольного напитка, и не смешивать разные по крепости напитки.
  • Не включать в рацион пиво, ликер, сладкие вина и настойки, алкогольсодержащие коктейли, ягодные наливки.
  • Не запивать спиртное соками, морсами, тем более газировкой (включая газированную воду).
  • Не выпивать на голодный желудок. Перед предстоящим застольем следует перекусить. Это уменьшит негативное влияние напитков.
  • Обязательно закусывать. В качестве закуски рекомендуется использовать вареное мясо птицы, блюда, состоящие из медленных углеводов (тушеные овощи, блюда из бобовых культур). При этом нельзя терять бдительность по подсчету калорий в блюде и значений гликемического индекса употребляемых на закуску продуктов.
  • При приеме этанолсодержащих напитков обязательно скорректировать дозу инсулина при первом типе диабета и гипогликемических медикаментов (Метформин, Акарбоза) при втором типе патологии.
  • Строго следить за показателями глюкозы. Если запланировано торжество, а гликемия показывает стабильно высокие значения, праздновать придется «на сухую». Во время распития спиртного и после мероприятия диабетикам необходимо измерять и фиксировать сахар в крови. Нелишним будет завести будильник, чтобы проконтролировать глюкозные показатели ночью. Это поможет избежать отсроченной гипогликемии.
  • Отказаться от любых физических нагрузок до застолья и после принятой дозы этанола (включая танцы).
  • Не пить сомнительную алкогольную продукцию.

Опасность представляет употребление спиртного в одиночку. В случае развития побочных эффектов и неадекватной реакции больному необходима медицинская помощь. При приеме алкоголя в компании необходимо предупредить о своем заболевании. При употреблении этанола следует измерять сахар каждые два часа, иметь доступ к телефонной связи, чтобы при необходимости вызвать экстренную помощь медиков.

Советы специалистов

  • Для диабетиков очень опасны крепленые вина, сладкое шампанское и наливки на фруктовой основе. Не рекомендуется употреблять ликеры, десертные вина и слабоалкогольные коктейли на основе сока.
  • Обязательно перед сном измерьте сахар, если ранее вы пили алкоголь.
  • Спиртные напитки действительно опасны для диабетиков. Если вы не можете обойтись без алкоголя, нужно попробовать закодироваться. Такая процедура разрешена при сахарном диабете.
  • Запрещено смешивать алкоголь с другими напитками. Врачи предупреждают, что даже сок и газированная вода в соединении со спиртным принесут вред диабетику. Разбавить алкоголь можно только питьевой водой без газа и добавок.
  • Старайтесь всегда читать этикетку перед покупкой алкоголя. Там будет указан процент глюкозы, который так важен для диабетика. Покупайте только хорошие, дорогие напитки, в качестве которых вы полностью уверены.

Мы определили, что сахарный диабет и алкоголь – это не самое лучшее сочетание. Однако при разрешении врача и на определенной стадии болезни можно позволить себе спиртное. Важно не превышать допустимый предел употребления алкоголя и соблюдать все правила и рекомендации. Тогда напиток не навредит здоровью и не усугубит диабет.

Сухофрукты

Свежие фрукты — необходимая часть лечебного питания людей с сахарным диабетом. В них сконцентрированы важнейшие витамины, минералы, в том числе и жизненно необходимый витамин С и калий. В процессе высушивания из фруктов удаляется вода и наблюдается значительная концентрация ценных элементов. Это касается и сахара — его количество увеличивается в разы.

Например, в одной порции винограда содержится всего 27 граммов углевода, из которых 1 грамм приходится на долю клетчатки. В таком же количестве изюма сконцентрировано 115 граммов углеводов, в том числе 5 граммов из клетчатки. Из этого следует, что в изюме углеводов практически в четыре раза больше, чем в винограде. Если сравнивать другие виды сухофруктов со свежими фруктами, результат будет аналогичным.

Пациентам с диабетом нельзя отказываться от фруктов полностью. Лучше всего останавливать свой выбор на плодах с низким содержанием сахара, свежих ягодах. Даже одно небольшое яблоко может принести здоровью значительную пользу, не провоцируя рост показателей глюкозы в крови.

В процессе высушивания в сухофруктах происходит концентрация микроэлементов, витаминов. При этом увеличивается и количество углеводов. Людям с диабетом лучше выбирать свежие фрукты с небольшим содержанием сахара, которые помогут контролировать течение заболевания и показатели крови.

Кленовый сироп, мед, нектар агавы

В стремлении контролировать глюкозу в своем организме, люди с сахарным диабетом стараются исключить из рациона белый сахар, сладкую выпечку, кондитерские продукты. При этом происходит попытка заменить эти продукты другим источником глюкозы.

Некоторые источники предлагают «натуральные» заменители — мед, кленовый сироп, нектар агавы или коричневый сахар. Сразу скажем, что все эти продукты могут приводить к скачкам показателей глюкозы в крови.

Рекомендованные «полезные» подсластители не проходят агрессивную химическую обработку, однако содержат огромное количество углеводов, порой выше, чем обычный белый сахар. Для примера рассмотрим углеводные показатели в одной столовой ложке популярных натуральных сахарозаменителей:

Белый сахар — 12,6 грамма.

Кленовый сироп — 13 грамм.

Нектар агавы — 16 грамм.

Людям с сахарным диабетом лучше всего отказаться от всех форм сахара. Использование натуральных подсластителей с низким содержанием углеводов — наиболее приемлемый вариант.

Нектар агавы, мед и кленовый сироп не проходят химическую обработку, как белый сахар. Однако, высокое содержание углеводов в этих продуктах приводит к увеличению глюкозы в организме, активности маркеров воспаления и нарушению синтеза инсулина.

Кофейные напитки с ароматизированными добавками

Эти полезные качества не распространяются на кофейные напитки с ароматизированными добавками. Они могут рассматриваться диетологами, как жидкие десерты, которые не несут человеку никакой пользы.

Изучение деятельности человеческого мозга доказали, что он не воспринимает жидкую и твердую пищу одинаково. Калорийные напитки не могут компенсировать объем твердых продуктов, что может вызвать увеличение массы тела.

Кофейные напитки с добавленными ароматизаторами содержат много углеводов. Даже при условии, что на упаковке есть пометка «light», продукт все равно отличается значительным углеводным составом, а значит неизбежно повышает показатели сахара в крови. Для примера — обычная порция фраппучино с карамелью объемом 454 мл содержит 67 грамм углеводов, а легкий фраппучино с карамелью такого же объема — 30 граммов.

Если у вас сахарный диабет выбирайте натуральный кофе или эспрессо с добавлением 1 ложки жирных молочных сливок. Правильный кофе не только поможет контролировать сахар, но и послужит профилактикой увеличения массы тела.

Ароматизированные кофейные напитки богаты жидкими углеводами. Употребление таких напитков не дает чувства сытости, провоцирует рост уровня сахара в крови.

Если выпить очень хочется

К сожалению, не все больные готовы следовать назначениям своего лечащего врача. Доктора не устают повторять, что инсулин после алкоголя способен обуславливать резкое понижение глюкозы. А это, в свою очередь, провоцирует опасную гликемическую кому. Но подобные предупреждения многими игнорируются.

Если выпить очень хочется, важно помнить о соблюдении дозы и учитывать калорийность напитков. Последний параметр рассчитывается в зависимости от содержания этанола.

В 1 г спирта 7 ккал. Это высокий показатель, учитывая, что в 1 г жира содержится немногим больше (около 9 ккал). Этанол начинает потребляться вместо жира, в то время как запасы липидов остаются нетронутыми. Это приводит к ожирению, появлению «пивного животика».

Алкоголь повышает инсулин, поэтому больным диабетом можно употреблять его очень редко и в небольших количествах:

  • водка — 50 мл;
  • вино — 150 мл;
  • пиво — 350 мл.

Максимально допустимая норма для мужчин — не более 2 таких доз в сутки, для женщин — не более одной. При этом нужно помнить, что пить категорически запрещено при почечной недостаточности, некомпенсированном диабете и гликемии, болезнях желудочно-кишечного тракта и многих других заболеваниях.

Кто в группе риска

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.

Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.

Какие продукты можно есть при сахарном диабете

Благоприятный прогноз, при сахарном диабете, возможен только при соблюдении принципа лечения, предписанного лечащим врачом. Он включает определенное питание и получение необходимых физических нагрузок. Специальное питание при сахарном диабете, продукты, разрешенные для употребления – это главные аспекты правильной диабетической диеты.

Отсроченная гипогликемия — опасное последствие приема этанола

Вино-водочная продукция снижает уровень сахара в крови. Казалось бы, что это, что нужно. Но сахаропонижающий эффект может проявиться через несколько часов. Пациент к тому моменту может уже принять прописанные лекарства. Резкие скачки показателей моносахарида могут стать причиной комы.

  • тремор конечностей;
  • повышенное потоотделение;
  • сильная головная боль и приступы головокружения;
  • тошнота, многократная рвота;
  • нарушение ориентации в пространстве;
  • несвязная речь.

Подобные симптомы возникают и при алкогольном опьянении, поэтому не всегда удается вовремя распознать опасное состояние, оказать необходимую помощь.

Категорически запрещено употреблять сахоросодержащее спиртное — ликеры, шампанское, коньяк, крепленные вина, наливки, слабоалкогольные коктейли, некоторые сорта пива.

  • водку —100 мл, следует выбирать качественный продукт без дополнительных примесей;
  • сухое вино — 200 мл;
  • пиво — 350 мл.

Для женщин дозу уменьшать в 2 раза.

Сухое вино считается наиболее безопасным спиртосодержащим напитком для пациентов с СД.

  • происходит расширение кровеносных сосудов;
  • активизируется процесс выведения шлаков;
  • в организм поступают аминокислоты и микроэлементы;
  • снижается уровень вредного холестерина;
  • вино устраняет негативные последствия стресса.

Умеренное потребление алкогольной продукции, не чаще двух раз в неделю, снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний при инсулиновой резистентности. Но при почечной недостаточности и других патологиях почек, гликемии, панкреатите, болезнях ЖКТ, нейропатии спирт категорически запрещен. К абсолютным противопоказаниям относят и наличие цирроза и гепатита, энцефалопатии подагры в анамнезе.

От спиртосодержащих продуктов следует отказаться во время беременности и грудного вскармливания, при выявлении осложнений инсулиннезависимого СД — диабетическая ретинопатия, кардиосклероз, нефропатия.

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.

На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Куда обратиться за помощью

Доктора знают, как алкоголь влияет на инсулин. К ним и нужно обратиться. Не стоит заниматься самолечением. Если человеку с сахарным диабетом стало плохо после приема спиртного, следует как можно скорее доставить его в больницу. Если такой возможности нет, нужно вызвать врача на дом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *