Сырная продукция – это богатый источник незаменимых аминокислот: метионина, триптофана, лизина. Активные компоненты сыра положительно влияют на пищеварительную функцию, регулируют аппетит [1] . Практически весь сырный состав легко и полностью усваивается организмом человека, поэтому этот продукт всегда советуют употреблять детям и женщинам во время беременности (за исключением мягких сортов, таких как, бри, камамбер, синий Датский, горгонзола, рокфор), [2] а также пациентам при многих заболеваниях. А вот разрешен ли сыр при диабете? Не принесет ли он вреда поджелудочной железе и не повлияет ли на уровень сахара в крови?
Можно ли есть сыр при сахарном диабете?
Твердые сорта сыров ускоряют восстановление организма после длительных инфекционных заболеваний или оперативных вмешательств, улучшают течение пищеварительных процессов, положительно влияют на зрительную функцию. Но, к сожалению, имеются и некоторые негативные моменты, касающиеся регулярного употребления данного продукта.
Пациенты, страдающие диабетом, могут без опаски съедать небольшое количество сыра, при условии одновременного соблюдения правил сбалансированного и здорового питания. Главное – не злоупотреблять сырами и выбирать правильные продукты.
Какой сыр можно при диабете?
Выбирая сыр при диабете, нужно обращать внимание на следующие моменты:
- Калорийность.
Чаще всего сыры калорийны и содержат в себе большой процент жиров. Конечно, это не относится абсолютно ко всем сырам: существуют диетические сорта, ограниченные по калориям и жирности. Именно на них и следует останавливать свой выбор.
- Содержание насыщенных жиров.
Насыщенные жиры, попадая в организм, добавляют нагрузку сердечно-сосудистой системе, что особенно нежелательно при диабете. Наименьшее содержание таких жиров в сырах Филадельфия, Тофу, Темпе, Рикотта. Особенно много их в козьем и сливочном сыре, а также в сортах Рокфор, Колби, Чешир.
- Содержание соли.
При диабете рекомендуется съедать не больше 2,3 г соли в сутки. Это связано со способностью соли повышать давление, усиливать нагрузку на сердце, почки и сосуды, тормозить переваривание пищи. В сыре зачастую присутствует большой процент соли – особенно это касается плавленых сыров (средний показатель для плавленого сыра – 1,2 г/100 г).
При диабете нежелательно добавлять в рацион плавленые сыры, а также сыры в вакуумных упаковках, копченые и соленые сорта. В указанных продуктах присутствует большой процент соли, а также могут содержаться и прочие компоненты, не принадлежащие к категории здоровой пищи.
Такие сорта сыра при диабете более предпочтительны:
- сыр Тофу – соевый сыр с жирностью 1,5-4%;
- Гаудетте – нежирный сыр с содержанием жиров 7%;
- нежирные сыры Виола Полар, Фитнес, Диетический, Диабетический, Грюнландер, Детский с жирностью от 5 до 10%;
- Рикотта с жирностью до 13%;
- нежирные сыры Филадельфия, Ольтермани, Арла (около 16-17%).
Оптимальное суточное количество сыра при диабете – 30 г. Желательно не съедать продукт в виде самостоятельного приема пищи, а добавлять его в салаты, посыпать гарниры и вторые блюда. Особенно рекомендуются к употреблению Тофу и кисломолочные сыры: Рикотта, Фета, Гауда.
Плавленый сыр
Чаще всего плавленый сыр представляет собой смесь твердых сыров, масел, творожной части, сухого молока, плавящих компонентов и специй. Такой продукт был создан случайно швейцарскими сыроварами, однако в наше время он плотно вошел в наше меню.
Плавленый сыр, безусловно, вкусен, и даже содержит полезные компоненты, такие как фосфор и кальций. Однако многие диетологи причисляют данный продукт к разряду вредных, и вот почему. Кроме белка и некоторых микроэлементов, плавленый сыр содержит много соли, удерживающей жидкость в тканях, а также фосфаты, нивелирующие полезное действие фосфора и кальция. Кроме того, фосфаты ускоряют выведение кальция из организма и часто становятся провокаторами аллергических процессов.
Почему врачи не советуют кушать плавленый сыр при диабете? Кроме соли и фосфатов, в нем присутствует лимонная кислота, раздражающая поджелудочную железу, что для диабетиков крайне нежелательно.
Найти качественный плавленый продукт достаточно непросто. Дело в том, что на сегодняшний день на прилавках магазинов преимущественно присутствуют «сырки» с большим количеством всевозможных заменителей в составе. К примеру, сливочное масло в них заменяется растительными аналогами, а вместо твердых сыров обнаруживается низкокачественный сычужный компонент.
Диетологи предостерегают пациентов с диабетом: если хочется отведать сыра, то лучше отдать предпочтение твердым качественным сортам, а плавленый сыр отложить в сторону.
Колбасный сыр
Колбасные сыры – это подвид плавленой сырной продукции. Их готовят на базе сычужных сыров, сливок, масел и творожной доли: как правило, состав подбирается из некондиционных компонентов.
Давайте проанализируем процесс производства колбасного сыра. Вначале измельчают разносортные некондиционные сыры, которые впоследствии смешивают и отправляют в специальный плавильный котел. Получившуюся полужидкую горячую смесь фасуют в формы, а остаточный готовый продукт упаковывают в полимерную или целлофановую упаковку и охлаждают. Многие виды колбасного сыра дополнительно подвергают копчению: в идеальном варианте копчение проводят на завершающем этапе, используя древесные опилки. Но так делают не всегда: часто производители ограничиваются добавлением в общую сырную массу специального концентрированного вещества, который придает продукту специфический аромат «копчености». Стоит ли объяснять, что такой сыр вряд ли окажется полезным при диабете: некачественные ингредиенты негативно влияют на пищеварительную систему в целом, раздражают слизистые ткани желудка и 12-перстной кишки, приводят к резкому повышению уровня холестерина и пр.
Учитывая все моменты, специалисты не советуют употребление колбасных сыров при диабете. При выборе сырной продукции, как минимум, следует читать её состав. Однако при диабете все же желательно вовсе отказаться от плавленых и колбасных вариаций сыров.
Адыгейский сыр
Нежнейший по вкусу адыгейский сыр нравится многим: он относится к категории мягких сыров, к которым принадлежат также брынза, Фета, Маскарпоне. Состав представлен белком (примерно до 25%) и жирами (до 20%), а также лактозой, молочными сахарами.
Состав адыгейского сыра позволяет отнести продукт к категории диетических блюд: он легко переваривается, прекрасно усваивается, не нарушает пищеварительные процессы и часто рекомендуется к употреблению пожилым и ослабленным пациентам.
Польза адыгейского сыра при диабете неоценима. Его разрешено употреблять в количестве, не превышающем 100 г в сутки. Продукт обязательно должен быть свежим и не слишком жирным (оптимально – до 25%). Нужно учитывать, что срок его хранения в холодильнике не превышает пяти суток.
Адыгейский сыр – вкусное, полезное и доступное полноценное блюдо: цена на продукт обычно ниже, чем у большинства твердых сырных сортов. При диабете его можно добавлять в рацион без опасений.
Творожный сыр
Натуральный творожный сыр обычно готовят на основе качественных компонентов – например, из настоящего йогурта, молока, сливок, закваски и небольшого количества соли.
Такой продукт при диабете не запрещен, и даже рекомендован. Однако, выбирая сыр, необходимо обращать внимание на такие моменты:
- если на упаковке указан продолжительный срок хранения (несколько месяцев), то это означает, что творожный сыр прошел термическую обработку;
- творожный сыр может содержать дополнительные добавки – например, зелень, кусочки грибов, перец, крахмал, растительные жиры и пр.;
- жирность творожного сыра может варьироваться в зависимости от состава.
Чтобы такой сыр принес пользу при диабете, нужно выбирать варианты с коротким сроком годности, без дополнительных вкусовых добавок и с малым процентом жирности (оптимально – до 25%).
Если все же имеются сомнения по поводу употребления сыра при диабете, то не лишней будет консультация врача-эндокринолога, ведь каждый случай заболевания индивидуален.
В лечении сахарного диабета мало принимать назначенные эндокринологом лекарственные средства.
Кроме медикаментозной терапии, следует придерживаться рекомендаций по питанию для пациентов с СД.
Лица с эндокринной патологией должны учитывать — что нельзя употреблять при сахарном диабете, а каким продуктам следует отдать предпочтение.
Список запрещенных продуктов
Питание при сахарном диабете 1 и 2 типа зависит от гликемического индекса продукта. ГИ – это единица, обозначающая скорость расщепления углевода после употребления того или оного продукта.
Поступившая в организм глюкоза подвержена метаболизму, поэтому в зависимости от гликемического индекса — можно установить скорость повышения гликемии. Чем выше значение ГИ продукта, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови человека. В рационе диабетиков должны быть продукты с низким ГИ.
Причина патологии кроется в нарушении выработки инсулина поджелудочной железой. Кроме углеводного обмена также наблюдаются деструктивные процессы в белковом и липидном обмене веществ.
При выборе продуктов стоит учитывать имеющиеся патологии в процессах метаболизма.
Пациенты с диабетом І типа должны учитывать скачки сахара после еды, дабы их предупредить. У пациентов со ІІ типом «сахарной» болезни — пониженных значений не наблюдается, однако контроль за гликемическим индексом мало отличается от инсулинозависимой формы СД.
Продукты при диабете должны иметь ГИ менее 100 единиц, на основании чего была составлена таблица с запрещенными и разрешенными продуктами питания. Подробный список приведен в таблице №1.
Абсолютно запрещенными являются орехи и семечки, поскольку ГИ этих продуктов превышает 100 единиц, и на фоне употребления семечек происходят резкие скачки показателей глюкозы.
Запрещенные напитки
При сахарном диабете запрещены не только продукты питания. Ограничения распространяются и на напитки, в том числе и спиртсодержащие:
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
- Абсолютный запрет к алкогольным напиткам. В их составе присутствует этиловый спирт, который обладает высоким ГИ. Кроме того, он нарушает обменные процессы и лишает клетки энергии.
- Запрещен кофе из натуральных бобов.
- Овощные соки и компоты с добавлением сахара.
- Какао.
- Газированные соки.
- Горячий шоколад.
- Молочные коктейли с повышенной жирностью.
В напитках диабетики отдают вкусовые предпочтения травяному чаю, узвару без сахара и минеральной воде без газа.
Стоит отметить, что даже разрешенные продукты нельзя потреблять в больших количествах. Важно соблюдать не только рацион питания, но и режим: кушать небольшими порциями по 6-7 раз за день. Пациенты должны вести ежедневный подсчет калорий, с указанием данных гликемии в строго выделенное время.
Продукты с высоким ГИ
Как было сказано ранее, в каждом продукте имеется свой гликемический индекс. При диабете, а также для желающих избавиться от лишнего веса — показатель ГИ очень важен. Он отвечает за скорость расщепления углеводов по отношению к подъему концентрации сахара в крови. Гликемический индекс еды может быть:
- низким – то, подходит при СД, ГИ составляет менее 49 единиц,
- нормальным – также допускается при диабете, показания составляют от 50 до 69 единиц,
- высоким – от 70 и выше.
К продуктам с высоким ГИ относятся:
- кусочек тостового хлеба из пшеничной муки – 100 ед.,
- запеченный картофель и булочка из сдобного теста – 95 ед.,
- брюква и финики – 99 и 110 соответственно,
- кукуруза и попкорн – 85 ед.,
- рис и каша из него 85 и 90 ед.,
- абрикосы – 91 ед.,
- булочки – 85 ед.
Продукты с таким показателем гликемического индекса — не только противопоказаны людям с диабетом, но и не допускаются в рационе пациентам с сердечными патологиями, атеросклерозе и холестеринемии.
Пограничной «едой» (ГИ равен 70) являются:
- коричневый сахар,
- манная каша,
- шоколад молочный,
- яичная лапша,
- газированные соки,
- круассаны.
От данных продуктов рекомендовано воздержаться, либо употреблять не более 50 г одного вида на выбор.
Эндокринологи советуют отдавать вкусовые предпочтения блюдам с меньшим индексом, особенно при тяжелой форме СД.
Продукты, позволяющие снизить глюкозу в крови
Кроме запрещенных и разрешенных блюд, существует еда, способная деактивировать отрицательные функции гликемии. К ней относятся:
- Шиповник, а точнее напиток из его плодов: отвар, чай, настой. При изготовлении напитка запрещено добавлять сахар или мед. Лучшим выходом будет подсластить сахарозаменителем.
- Капустный сок в сочетании с топинамбуром.
- Отвар из крапивы и одуванчика.
- Семя льна.
Основная функция «полезных продуктов» — запуск обменных процессов.
Замена вредных продуктов
Заменить привычные вредные продукты — не составляет особого труда. Куда тяжелее справиться с психологической потребностью к употреблению запрещенных блюд. Организм привык к вредной пище, и ему тяжело отказаться от привычных лакомств.
Замена продуктов должна быть произведена с учетом эквивалентности:
- взаимозаменяемости продуктов,
- соблюдении калорийности и соотношении между белками, жирами и углеводами,
- соответствующему гликемическому индексу.
Отказываться от привычного рациона довольно сложно, поэтому эндокринологи советуют несколько способов для отвлечения пациента:
- Постараться переключить внимание на другой вопрос или тему.
- Позвонить близким людям, или нанести визит.
- Посмотреть любимое телешоу.
Вредные продукты необходимо заменять разрешенными и полезными, которые приведены в таблице.
Зачастую диабетикам не помогает медикаментозная терапия, в таком случае у лечащего врача могут возникать подозрения о несоблюдении противодиабетической диеты.
Неправильное питание усугубляет течение заболевания, увеличивает риск коматозных состояний и сосудистых поражений. Соблюдение диеты при диабете – залог к нормализации углеводного обмена.
Диета при сахарном диабете требует соблюдения некоторых ограничений, и представляет собой достаточно сложную задачу. Если вы хотите составить диетический стол при сахарном диабете, вам могут пригодиться основные рекомендации и примерное меню, которые представлены ниже. Особого внимания заслуживает диета 9 при диабете. Стол номер 9, какой предлагает разнообразные продукты, из которых легко насыщенное меню на неделю, также предполагает исключение многих нежелательных продуктов питания. Практически, аналогичным является стол 9 при сахарном диабете.
Основные рекомендации
Соблюдение диетических мер и достаток движения – это два основных метода для лечения всех типов диабета.
Основой диабетической диеты является ограничение потребления углеводов, но и жиров и белков. Диета должна также привести к снижению массы тела.
- Сбалансированное количество углеводов, жиров и белков в соотношении, примерно, 50-55% : 30% : 15-20% (углеводы: белок: жир).
- Ежедневное содержание клетчатки в рационе должно составлять 30 г, потребление холестерина – не более 200 мг.
- Ежедневный рацион следует разделить на 6 порций.
- Приём углеводов должен быть ограничен, предпочтительно, состоять из сложных углеводов, которые транспортируются в кровь медленнее, чем простые. В идеале, от простых углеводов следует отказаться вообще.
- Потребление соли и алкоголя должно быть ограничено.
Диетические меры при диабете 1 типа должны определяться врачом или квалифицированным диетологом!
Питание диабетика
Время приёма пищи
Очень важна регулярность в приёме пищи. Следует разделить дневной рацион на 3 основные приёмов и 2-3 меньшие.
Углеводы
Замените простые углеводы (глюкоза – виноградный сахар, фруктоза – фруктовый сахар, содержащийся в мёде и фруктах, лактоза – молочный сахар, а также сахароза – свёкольных сахар) сложными углеводами с высоким содержанием клетчатки. Клетчатка замедляет всасывание углеводов и связывает холестерин, следовательно, её содержание в диабетической диете является достаточно важным.
Источники сложных углеводов: цельное зерно злаков, овсянка, зародыши пшеницы, коричневый рис, пшено, гречка, цельнозерновой кус-кус, бобовые, овощи, картофель, некоторые фрукты с низким гликемическим индексом.
Переваривание сложных углеводов проходит гораздо медленнее, чем простых, следовательно, повышение уровня глюкозы в крови происходит также более медленно.
Минимальное ежедневное потребление углеводов должно составлять 130 граммов – это количество необходимо для получения энергии для головного мозга.
Гликемический индекс
Необходимо строго классифицировать продукты с низким гликемическим индексом (ГИ).
Жир
Они имеют высокую теплотворную способность, поэтому их количество в диабетической диеты следует ограничить, максимум, до 30% от общего суточного приёма пищи.
Помимо очевидного жира (сливочное масло, сало, растительные масла) в различных продуктах питания встречаются и скрытые жиры: мясо, колбасные изделия, молоко и молочные продукты.
В рацион следует включить следующие продукты: постная говядина, тофу, соевые продукты, сыр обезжиренный и творог до 30% жира в сухом веществе, молоко и йогурт с низким содержанием жира (1,5% жира), высококачественные растительные масла холодного отжима (девственные), рыбий жир (особенно полезен, когда, в связи с диабетом повышается уровень холестерина).
Белки
Незаменимы для поддержания здоровья; являются важными строительными блоками в конструкции ткани, важны для производства ферментов, гормонов, а также являются основными поставщиками энергии.
Животные белки сопровождаются содержанием насыщенных жиров, которые вносят значительный вклад в развитие атеросклероза, в то время, как растительные белки носят защитный характер, поэтому необходимо сбалансированное соотношение животного и растительного белка.
Высокое потребление любого белка полностью непригодно для больных сахарным диабетом из-за увеличения фильтрации в почках и, тем самым, угрозы повреждение почек (диабетическая нефропатия). Это правило должно соблюдаться даже при протеиновом типе метаболизма белка и кровью группы 0! Правильное соотношение животного и растительного протеина учитывает стол 9 при диабете.
Рекомендуемая суточная доза белка составляет не более 0,9-1 г/кг массы тела.
Соль
Её высокое потребление увеличивает риск высокого кровяного давления, поэтому необходимо ограничить использование соли, примерно, до 6 г/сутки – следите также за большим содержанием соли в обработанных пищевых продуктах и полуфабрикатах!
Питьевой режим
Необходимо выпивать 2,5-3 литра в день в зависимости от погодных условий и физической активности, если нет необходимости ограничивать потребление жидкости по другим медицинским причинам.
При правильном соблюдении диеты, диабетик не должен чувствовать аномальную жажду.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
- Алкоголь.
- Торты, пирожные, конфеты, шоколад.
- Сладкие напитки.
- Колбасы, жирное и копчёное мясо. Колбасы, как правило, не подходят из-за больших уровней соли и насыщенных жиров.
- Жирные и копчёные сыры, сливочный йогурт.
- Свиное сало, бекон.
- Мёд, сахар, подслащённые сахаром джемы.
- Засахарённые фрукты, бананы, клубника, груши и дыня, фруктовые компоты.
- Диабетикам не рекомендуется подслащать искусственными или диабетическими подсластителей на основе фруктозы. Фруктоза при потреблении в больших количествах оказывает негативное воздействие на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Искусственные подсластители при долгосрочном использовании имеют целый ряд негативных последствий для здоровья. Помимо того, недавние исследования выдвинули им подозрение в канцерогенности!
Диета № 9
Показания
Сахарный диабет стол 9 показан при нарушении толерантности к глюкозе на основании недостаточного действия инсулина.
- сахарный диабет 1 типа – в т.ч., у подростков, инсулинозависимый тип;
- сахарный диабет 2 типа – в более позднем возрасте, который можно лечить с помощью перооральных противодиабетических препаратов;
- вторичный диабет – как проявление других заболеваний;
- беременность;
- нарушение толерантности к углеводам – фактор риска.
Характеристика
Меню при сахарном диабете стол 9 предполагает с достаточным количеством клетчатки (30-40 г/день), обогащённое витаминами группы В, С, достаточным количеством Са, Р, Fe. Указывается важная роль регулярности в отношении приёма пищи.
Технология
Все виды приготовления пищи, за исключением обжаривания; необходимо соблюдать предписанные дозы углеводов в мучных продуктах.
Подходящая пища
Жиры – уменьшается количество животных жиров, рекомендуемое ежедневное потребление холестерина – до 300 мг; потребляются, в основном, растительные масла (содержат ненасыщенные жирные кислоты).
Молоко и молочные продукты – в соответствии с диетой 9 при сахарном диабете, молоко подходит для потребления (содержит Ca и P), молочные продукты следует выбирать в соответствии с процентом жира (30% жира в сухом веществе).
Яйца – яйца можно потреблять один раз в неделю, белки – без ограничений.
Фрукты и овощи – 9 стол рекомендует те виды, которые содержат меньше углеводов – лук, чеснок, огурцы, салат, лимоны, компоты и салаты, приготовленные без сахара (подсластители следует учесть при подсчёте общей энергетической ценности).
Десерты – только диабетические (всегда учитываются при подсчёте общего потребления углеводов).
Алкоголь – девятый стол допускает потребление небольшого количества спиртного, го только в особых случаях.
Колбасные изделия – в соответствии с процентом жиров и крахмалистых веществ.
Мясо – только постное, наиболее подходящие – птица и рыба.
Пример меню
Завтрак – должны быть потреблён в более ранние утренние часы; из хлебобулочных изделий имеют приоритет тёмные виды из-за содержания витаминов группы B.
Полдник – образует комплекс с завтраком, включает фрукты и овощи в требуемой дозе углеводов.
Обед – подходит жидкий суп, включает мясные и вегетарианские блюда (мясной белок может быть заменён эквивалентом молочного белка). Целесообразно потреблять овощи или бобовые культуры. По крайней мере, часть жира используется в виде термически необработанного растительного масла. Приправы – без ограничения, предпочтительны зелёные травы (витамин С, железо). В качестве гарнира наиболее часто выбирается картофель, который можно приготовить по-разному.
Обед дополняется фруктами или овощами в пределах допустимого количества углеводов.
Можно использовать ароматизаторы, которые не нарушают баланс пищевого рациона, такие, как ваниль (натуральная, а не ванильный сахар), лимонную и апельсиновую цедру, анис, фенхель, корицу, гвоздику, небольшое количество какао или кофе.
Полдник – диабетические напитки и пирожные в отмеренной дозе.
Ужин – аналогичный обеду, но без супа. Ужин может быть и холодным.
Второй ужин – потребляется, примерно, за час до отхода ко сну. Лучше всего – только фрукты или овощи в требуемой дозе углеводов – особенно, в случае диабетиков 1 типа.
Пример меню с низким содержанием белка
Меню №1
- Завтрак – булочка 0,07 кг, 0,02 кг сливочного масла, 0,03 кг мёда.
- Полдник – апельсин 1 шт.
- Обед — клёцки из картофеля с фруктами и корицей.
- Полдник – булочка 0,05 кг, 0,02 кг сливочного масла.
- Ужин – булочка 0,07 кг, 0,02 кг сливочного масла, фрукты 2 шт.
Дневное меню содержит 10282 кДж, 43,02 г белка.
Меню №2
- Завтрак – булочка 0,07 кг, 0,02 кг сливочного масла, 0,03 кг джема.
- Полдник — помидор 1 шт.
- Обед — рис, томатный соус.
- Полдник – булочка 0,05 кг, 0,02 кг сливочного масла.
- Ужин – булочка 0,07 кг, 0,02 кг сливочного масла, пудинг без молока.
Дневное меню содержит 6981 кДж, 24,87 г белка.
Меню №3
- Завтрак – булочка 0,07 кг, 0,02 кг масла, 0,03 кг джема.
- Закуска – яблоко 1 шт.
- Обед – овощное ризотто, персиковый компот.
- Полдник – булочка 0,05 кг, 0,02 кг сливочного масла.
- Ужин – булочка 0,07 кг, сыр или творог – 1 маленький кусочек.
Дневное меню содержит 7961 кДж, 36,13 г белка.
Для больных сахарным диабетом питание играет ключевую роль. Очень важно употреблять белки, жиры и углеводы в правильном соотношении. В меню для диабетиков должно присутствовать необходимое количество витаминов и клетчатки для здорового функционирования организма. Основным правилом питания для диабетиков является то, что энергия из еды должна быть полностью израсходована организмом, без каких-либо отложений. Правильное питание способно привести в норму обмен веществ в организме и снизить концентрацию сахара в крови.
Главная цель в лечении диабета обоих типов – снизить риск получения инсульта, инфаркта, других острых и непрестанных заболеваний, а также для поддержания отличного самочувствия и стойкости к простуде и болезнетворной флоре. Чтобы добиться этого, как правило, человек должен учитывать дробный метод питания (5–6 раз в сутки небольшими порциями).
Принципы составления меню
Меню диабетика рассчитывается из следующих критериев:
- возраст,
- вес,
- образ жизни,
- физические нагрузки.
Производить расчеты рекомендуется с помощью врача-эндокринолога или диетолога, он должен знать историю вашей болезни. Специалист корректирует рацион пациента, основываясь на его состоянии, массе тела и индивидуальных особенностях организма. Для диабетиков с излишним весом необходимо заменить углеводы и жиры на овощную продукцию, диабетикам с нехваткой веса – повысить калорийность потребляемой пищи. Летом и весной рекомендуется увеличение в рационе фруктов и овощей.
Не рекомендуется употреблять диабетикам 1 и 2 типа следующие продукты:
- выпечку, сдобные изделия,
- десерты с большим содержанием калорий (сливки, мороженое и т.д.),
- сало, свинину (жирное мясо),
- спиртные и табачные изделия,
- сахар (следует использовать сахарозаменитель),
- консервированные продукты, колбасу,
- маринованные и соленые овощи,
- жирную рыбу,
- сладости.
ВАЖНО! Иногда врачи запрещают использовать диабетикам диабетические продукты, т. к. те же сахарозаменители иногда мешают пациенту похудеть.
Чем отличается питание при сахарном диабете 1 и 2 типа?
Главное отличие сахарного диабета 1 типа – прием инсулина. Однако правильное и сбалансированное питание является обязательным. Употребление в пищу белого хлеба, фруктов с высоким гликемическим индексом, сладких соков, шоколада допускается в небольших количествах, в то время, как при диабете 2 типа эти продукты лучше всего исключить. Если у пациента нет ожирения, допускается прием сахара до 50 г в сутки.
При диабете 2 типа диета напрямую является источником здорового образа жизни. Ключевую роль играет нормализация веса пациента. Необходимо урезать калорийность продуктов, а не их количество, иными словами, придерживаться низкоуглеводной диеты. Если перегрузить пищеварительную систему углеводами, уровень глюкозы в крови увеличивается, и инсулин самостоятельно не справляется.
Стол №9
9 стол – это специально разработанная диета для людей, страдающих сахарным диабетом. Эта диета богата полезными и вкусными блюдами для диабетиков. Суть ее заключается в исключении продуктов с быстрыми углеводами и умеренном употреблении углеводов в целом. Из-за медленного повышения уровня глюкозы в крови человек на протяжении длительного времени чувствуется себя сытым. Это также положительно сказывается на поджелудочной железе.
Каждый диабетик обязан ознакомиться с принципами и разрешенными продуктами питания диеты стола №9
Блюда, которые могут входить в рацион
Завтрак:
- Жареные яйца со свиной грудкой.
- Омлет с овощами, омлет с мясными продуктами (без содержания полуфабрикатов), по желанию можно потереть сыр в омлет.
- Вареные яйца, обезжиренный йогурт, печень трески.
- Овощной гарнир, фундук или миндаль, черный или зеленый чай (не сладкий).
- Свинина (тушеная) с зеленью или капустой.
- Запеченная курица с овощным гарниром.
- Отваренное мясо с салатиком из свежих овощей.
- Вареная или запеченная рыба.
- Стейк из свиного бедра, свежие овощи или салатик.
- Домашняя колбаса с ржаным хлебом.
Разнообразие в питании полностью зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений
Продукты для перекусов:
- Миндаль, фундук или бразильские орехи.
- Вареные яйца.
- Запеченная буженина.
- Сыр твердых сортов.
- Авокадо (довольно дорогой, но полезный продукт).
Если пришло время перекусить, а у вас нет ничего под рукой, допускается прием сырых яиц, которые можно приобрести в магазине.
ВАЖНО! Людям с диагнозом СД 1 и 2 типа следует вести дневник питания.
Принципы данной диеты:
- дробность и регулярность приема пищи,
- каждая порция еды должна быть одинакова по объему и калорийности,
- допускаемое соотношение жиров и углеводов,
- достаточное получение организмом витаминов и микроэлементов,
- преимущественно отваренная, тушеная или запеченная пища.
Продукты и блюда, исключенные из рациона:
- копчености, острая и жареная пища,
- сахар и сахаросодержащие продукты,
- густые бульоны и супы,
- кисломолочные продукты (жирные),
- спиртные напитки.
Соблюдая предписанную диету, вы существенно упрощаете и продлеваете свою жизнь
Диетическое питание при СД 1 типа
При сахарном диабете 1 типа ячейки поджелудочной железы разрушаются, нехватка инсулина восполняется инъекциями инсулиносодержащих препаратов. Важно контролировать дозу и срок действия инсулина, а также объем потребляемой пищи. Предельное внимание необходимо уделить хлебным единицам (ХЕ), 1 единица ХЕ = 10–12 г углеводов. Суточная норма не должна быть более 25 ХЕ, из чего следует, что за один прием пищи нельзя потреблять более 4–5 ХЕ. Количество потребляемых хлебных единиц нужно рассчитывать для того, чтобы верно подобрать дозу инсулина, нужного для переваривания продуктов.
Питание должно быть четко сбалансировано по химическому составу, включать в себя все необходимые витамины и микроэлементы. Примерный химический состав выглядит так: 100 г белков, 80 г жиров, 450 г углеводов. Энергетическая ценность составит приблизительно 2500 ккал.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Температура горячих блюд не должна превышать 60° С, а для салатов и закусок – 15° С.
ВАЖНО! Потребление чистой воды в сутки должно быть не менее 1,5–2 л.
Дробное, сбалансированное и своевременное питание – залог успеха на пути к лечению сахарного диабета
Примерный рацион на сутки с учетом приема инсулина:
- 8:00 – преимущественно белковая пища (яйца, творог, мясо),
- 8:15 – прием инсулинового препарата,
- 9:00 – прием углеводной пищи (каша, хлеб из ржаной муки, картофель),
- 12:00 – углеводсодержащая пища (хлеб разрешен),
- 14:00 – обед (без употребления хлеба),
- 17:00 – прием инсулинового препарата,
- 18:00 – углеводосодержащая пища (хлеб разрешен),
- 20:00 – углеводосодержащая пища.
ВАЖНО! Несоблюдение диеты при СД 1 типа влечет за собой возникновение гипергликемической комы.
Диетическое питание при СД 2 типа
Сахарный диабет второго типа возникает из-за избыточного веса. Организм продолжает вырабатывать инсулин, но он не является активным. С данным диагнозом больные могут прожить десятки лет. Очень важно следить за рационом, нагружать организм физическими нагрузками и привести вес к необходимой норме. Питание строго дробное, промежутки не должны превышать 2–3 часа.
Примерное меню на сутки при СД 2 типа:
- 7:00 – завтрак: овсяная каша на молоке 200 г,
- 9:30 – ланч: отваренное яйцо 1–2 шт.,
- 13:00 – обед: овощной борщ – 200 г, жаркое из разрешенного мяса – 70 г, 100 г свежих овощей, компот или натуральный сок из сухофруктов – 200 мл, цельнозерновой хлеб – 50 г,
- 16:00 – полдник: 150 г творожной запеканки,
- 18:00 – ужин: запеченная или тушеная рыба с овощами – 200 г,
- 21:00 – при чувстве голода разрешается выпить 250 мл кефира.
Диета при гестационном сахарном диабете
Диета при гестационном сахарном диабете у беременной женщины является почти единственным методом для поддержания концентрации сахара в крови в норме, т. к. применение медикаментозных препаратов негативно повлияет на плод. Суть диеты состоит в исключении быстрых углеводов.
При гестационном сахарном диабете применение медикаментозных средств не приветствуется, поэтому очень важно следить за рационом и не допускать критических ситуаций
Рацион должен быть разнообразным, но сбалансированным, чтобы плод получал как можно больше различных витаминов и микроэлементов, необходимых для его нормального развития. Ни в коем случае нельзя переходить на «голодные диеты». Переедать тоже нельзя из-за риска получения гипергликемии. Питание также должно быть дробным и четко определенным по химическому составу. Основу должна составить белковая пища – не менее 30–60%, жиры допускаются до 20–40%, исключительны сложные углеводы. Питание стоит разделить на основные приемы пищи и на перекусы.
Во время грудного вскармливания нельзя переходить на низкоуглеводную диету. При отсутствии отеков и высокого давления необходимо употреблять чистую воду не менее 1,5–2 л в сутки.
ВАЖНО! Необходимо измерять уровень глюкозы в крови при помощи глюкометра не позднее 1–2 часов после приема пищи.
Всегда имейте под рукой что-нибудь из разрешенных продуктов. Это позволит вовремя утолить голод и не допустить срыва диеты, соответственно, ваше состояние будет в норме
- магазинные соки,
- газированные напитки,
- печеные сладости,
- сахар и любые сахарозаменители,
- вся пища быстрого питания (консервы, фастфуд),
- манная и рисовая каши,
- сдобные булочки, белый хлеб,
- алкогольные напитки,
- содержащие какао продукты,
- мясо и рыба повышенной жирности.
Примерное меню на сутки:
- 8:00 – завтрак: каша из допустимых круп, черный или зеленый чай без сахара,
- 10:00 – ланч: хлеб из ржаной или цельнозерновой муки с сыром, зеленое яблоко,
- 13:00 – обед: борщ или постный суп, овощные котлеты на пару,
- 16:00 – полдник: пирог или запеканка из творога, стакан ягод с низким гликемическим индексом,
- 18:00 – ужин: запеченная рыба со свежими овощами.
Баклажаны при сахарном диабете
Одно из главных достоинств баклажанов – низкий ГИ (гликемический индекс), они на 90% состоят из воды. Плод богат полезными витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами, способствует выработке инсулина, что позитивно сказывается на поджелудочной железе больного. Снижает концентрацию глюкозы в организме, улучшает водно-солевой баланс, укрепляет стенки сосудов. Положительно влияет на психологическое и физическое состояние диабетика, человек становится менее раздражительным.
Баклажаны очень полезны в борьбе с сахарным диабетом, кроме того, их можно очень вкусно приготовить
Существует масса рецептов вкусного приготовления баклажанов. Для оздоровления организма не является обязательным употреблять их каждый день, 2 раза в неделю – вполне достаточно. Выбирать баклажаны стоит с тонкой шкуркой и меньшим количеством семечек. Жарить их не рекомендуется, гораздо полезнее будут вареные, тушеные или запеченные баклажаны.
Рецепты для диабетиков
Салат «нарядный»
Очень вкусное, полезное, питательное, а главное, праздничное блюдо.
Для приготовления нам понадобятся:
- мороженая стручковая фасоль и зеленый горошек по 200 г,
- свежая цветная капуста – 300 г,
- 100 г яблок,
- 2 свежих помидора,
- зеленый салат, укроп и петрушка,
- лимонный сок – примерно полторы столовых ложки,
- 3 столовых ложки растительного масла,
- немного соли.
Принцип приготовления:
Фасоль, зеленый горох, цветная капуста варятся по отдельности в подсоленной воде. Чтобы избавиться от запаха, можно добавить пару горошин перца душистого. После остывания перец обязательно вынуть. Помидоры следует нарезать тонкими колечками, а яблоки – кубиками, после чего сразу залить их лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.
Для красоты укладываем компоненты следующим образом:
- На дно тарелки раскладываем листья салата.
- Помидоры одним слоем распределяем по краю тарелки.
- Фасоль и цветную капусту укладываем кольцом поочередно.
- На середину тарелки засыпаем горошек.
- Яблоки выкладываем поверх зеленого горошка.
- Посыпаем приготовленный салатик укропом и петрушкой, заправляем его растительным маслом и лимонным соком.
Сахарный диабет – это не значит, что нельзя есть сладкую и вкусную пищу. Существует множество первых и вторых блюд, десертов, которые полезны и очень вкусны, а главное, разрешены. Сбалансированную диету на каждый день вам поможет составить квалифицированный специалист или диетолог. Рецепты блюд вы с легкостью сможете найти в интернете, главное, следить за тем, чтобы были использованы продукты, подходящие для вашего типа сахарного диабета.
Диета при сахарном диабете – это не просто рекомендация по улучшению качества жизни, а необходимость. Советам по организации питания должен следовать каждый больной. Это необходимо, чтобы минимизировать риски возникновения острых осложнений, а также усугубления общего состояния.
Сбалансированное питание позволяет наладить метаболические процессы в организме, что крайне важно при диагнозе «Диабет». Заболевание несет потенциальную угрозу жизни, поскольку может сопровождаться критическими состояниями: кетоацидозом, недостаточностью работы внутренних органов, гипогликемией и другими. Ради собственного здоровья больной должен понимать не только суть самой болезни, но и ее влияние на организм. Это поможет организовать рациональное меню, выработать полезные привычки и приучиться серьезно относиться к назначениям лечащего врача.
Этиология и патогенез
Первые сведения о сахарном диабете, известные науке, датируются эллинским периодом. Конечно, древние греки не имели возможностей для диагностики, и природы заболевания не знали. Но уже в те времена (IV-I вв. до н. э.) врачи пытались систематизировать сведения о симптоматике и терапии.
По данным ВОЗ, сегодня заболеванием страдает около 4 % людей, и оно уносит 3 млн жизней в год, что превышает показатели СПИДа.
Заболевание мультиэтиологично, сопровождается широким перечнем симптомов. В его основе – инсулиновая недостаточность, которая может быть абсолютной и относительной.
● избыточный вес;
● травмы – физические и психические;
● вирусные заболевания, давшие осложнения;
● отягченная наследственность;
● аутоиммунные заболевания.
В качестве провоцирующих факторов выступают продолжительные частые стрессы, неправильные пищевые привычки. В зоне риска люди, которые часто переедают, включают в меню чрезмерное количество углеводов и сахара.
В патогенезе главную роль играет нарушение работы островкового аппарата поджелудочной железы, в результате чего инсулин вырабатывается в аномально малом количестве либо не вырабатывается вовсе.
Симптоматика при диабете:
● общая слабость;
● потеря веса;
● повышенная выработка мочи, частое мочеиспускание;
● медленное заживление ран;
● снижение либидо;
● зуд слизистых;
● ухудшение состояния волос и ногтей;
● повышенный аппетит, постоянная жажда.
Заболевание относится к тем, которые требуют обязательной терапии. С симптомами диабета невозможно бороться народными средствами. Обращение к врачу необходимо, и чем раньше будет поставлен диагноз, тем более благоприятны прогнозы. Помимо медикаментозного курса, обязательна рациональная система питания.
Классификация болезни и роль питания
Рацион питания определяется степенью угнетения самой поджелудочной железы.
Заболевание классифицируется следующим образом:
- Диабет I типа – аутоиммунное заболевание, относительно редкая форма. Характеризуется предельно низким уровнем выработки инсулина, в ряде случаев организм больного не вырабатывает этот гормон вообще. Больные вынуждены делать инъекции на регулярной основе, из-за чего применяется также термин «инсулинзависимость». Диета, направленная на снижение уровня глюкозы, помогает улучшить самочувствие и избежать риска гипогликемии.
- Диабет II встречается в 90 % случаев. Часто развивается у людей с избыточным весом и малоподвижным образом жизни, которые не следят за питанием и обильно употребляют продукты, повышающие уровень глюкозы (мучное, картофель, сладости). Рацион должен быть построен так, чтобы вес постепенно вернулся в норму. Таким больным рекомендованы умеренные физические нагрузки.
- Гестационный диабет – заболевание, которое может развиться у беременных, особенно при выраженном токсикозе во втором триместре. Диета при гестационном диабете должна содержать достаточное количество ЖБУ, и тщательный контроль массы тела. В большинстве случаев по завершении беременности состояние здоровья возвращается в норму, но существует риск развития диабета II типа. Чтобы этого избежать, придерживаться рекомендованного рациона следует и после родов.
В 1% случаев развиваются другие типы заболевания: латентный, стероидный, нейрогенный, почечный, MODY, бронзовый и преддиабет. Диета при типе диабета, входящем в одну из этих категорий, определяется лечащим врачом с учетом многих факторов.
Типы диет при сахарном диабете
Основу терапии при лечении сахарного диабета составляет медикаментозный курс, направленный на снижение уровня глюкозы и восстановление нормального уровня инсулина. При этом врачи настаивают на важности умеренной физической активности и правильного питания.
Около 80% больных имеют лишний вес. Зачастую избыточная масса тела превышает нормальные показатели на 15 и более процентов. При нормализации веса у больных заметно улучшается общее состояние: стабилизируется артериальное давление, налаживается работа нервной системы, снижается уровень хронической усталости, улучшается самочувствие. Но при таком диагнозе категорически противопоказаны экстремальные методики быстрого избавления от лишних килограммов, и многие, даже самые популярные, диеты больным диабетом не подходят. Выбирать систему питания по отзывам знакомых и даже рекомендациям специалистов из интернета нельзя. Эксперименты с «проверенными» диетами, такими как, например, Кремлевская или Дюкана, могут привести к тому, что метаболизм разладится еще больше. А именно на восстановление нормализации обменных процессов и должны быть направлены усилия.
Виды программ питания
Белковая диета нацелена на подавления аппетита за счет получения организмом большого количества протеина, стимулирующего выработку биологически активных веществ. В рацион вводятся белки растительного и животного происхождения в равных пропорциях. Красное мясо под запретом, его заменяет рыба, нежирная птица, кисломолочные продукты и богатые белком бобы и злаки.
Безуглеводная диета при диабете, в основе рациона которой овощи и фрукты, содержащие сложные углеводы. Простые углеводы под запретом, а белки вводятся в ограниченном количестве. Такая система питания считается жесткой, и она применяется при сильном повышении уровня сахара в крови – в 3 и более раз.
Низкоуглеводная диета более щадящая, она подходит для тех, кто страдает от диабета I и II типа.
Гречневая диета показана для нормализации метаболических процессов и насыщения организма витаминами, макро- и микроэлементами.
Профилактическая диета основана на замене красного мяса щадящими продуктами, богатыми белком, применении правильных методов термообработки и употреблении клетчатки.
Диета Бронштейна показана при сахарном диабете 2 типа, а также для профилактики. Это не просто меню, а комплексный подход к организации сбалансированного питания, к которому можно приучать даже маленьких детей.
Подсчёт углеводов
Хлебная единица – понятие, знакомое каждому больному диабетом. Это условная единица измерения (ХЕ), которая соответствует 10-13 г углеводов и используется при подсчете калорийности продуктов. За один прием пищи пациент может принять 4-6 ХЕ.
1 ХЕ соответствует:
● 1 ст. л. сахара или меда;
● 150 мл сока;
● 130 г апельсина;
● 60 г банана;
● 100 г дыни;
● каша – 2,5 ст. л. сырой крупы;
● молоко и кисломолочные напитки – 250 мл;
● 20 г сухофруктов.
Важно также учитывать вид продуктов и способ их приготовления. Например, нежирное рыбное филе разрешено в ограниченных количествах в некоторых диетах, а жирные рыбные консервы под запретом для всех больных.
Диета при сахарном диабете 1-й степени
При диабете 1-й степени необходима диета, которая позволит поддерживать уровень глюкозы в крови на уровне 3,5-5,5 ммоль/литр.
- Дробное питание больного: 5-6 приемов пищи в сутки.
- Максимальная суточная калорийность – 2000 кКал.
- Углеводы на завтрак, ланч и обед.
- Минимальный перекус на ночь.
- Быстрые углеводы под запретом.
- Отказ от сахара, замена безопасными аналогами (стевией, синтетическим сахарозаменителем).
- Препараты инсулина длительного действия вводятся перед приемом пищи, короткого – после трапезы.
- Максимальное количество ХЕ за один прием пищи – 8.
- В приоритете натуральные продукты.
Разрешена бездрожжевая выпечка, соевый сыр и молоко, несладкий зеленый чай, компот из сухофруктов, свежие фрукты и овощи, орехи, злаки. Подходят для рациона многие вегетарианские блюда.
Под запретом наваристые первые блюда и жаркое, жирное мясо и рыба, копчености, макаронные изделия, фастфуд. Под строгим запретом алкоголь, особенно красное вино.
Диета на неделю для инсулинозависимых с избыточным весом
День № 1
- Ломтик хлеба, каша, мягкий сыр, чай.
- Апельсин, фисташки.
- Борщ, салат, тушеная капуста, котлета, лаваш.
- Шиповник, творог, фруктовое желе.
- Паровая цветная капуста, салат.
- Стакан молока.
День № 2
- Паровая телятина, помидор, зерновой хлеб, чай.
- Сыр, половина спелой груши.
- Куриная грудка, тыквенное пюре, салат.
- Грейпфрут, кефир.
- Отварная рыба, тушеная капуста.
- Крекер.
День № 3
- Лаваш, кофе, голубцы.
- Клубника, йогурт.
- Твердосортные макароны, салат, паровая рыба.
- Апельсин, компот.
- Творожная запеканка.
- Кефир.
День № 4
- Каша, сыр, вареное яйцо, чай.
- Тост с мягким сыром, индейка отварная.
- Овощной суп-пюре, тушеное мясо с овощами, хлебцы.
- Чай с печеньем.
- Стручковая фасоль с куриной грудкой, шиповник.
- Хлебцы.
День № 5
- Творог с кефиром.
- Семечки тыквы, изюм.
- Картофель, салат, компот.
- Запеченная тыква, шиповник.
- Салат, оладьи на ржаной муке.
- Кефир.
День № 6
- Яйцо, слабосоленая семга, чай.
- Творог, морковь.
- Борщ с щавелем, голубцы вегетарианские, лаваш.
- Кефир, хлебцы.
- Тушеные баклажаны с куриным филе, зеленый горошек свежий.
- Крекеры.
День № 7
- Каша с ветчиной, чай.
- Салат с тунцом и овощами, цельнозерновой хлеб.
- Щи, тушеные овощи с мясом, хлеб.
- Творог, сливы.
- Шницель из кальмара, компот.
- Молоко.
Диета при сахарном диабете 2-го типа
Смысл заключается в снижении животных жиров и простых углеводов. Рекомендуется делать перерыв не более 4 часов между трапезами. Такая программа питания носит название «Диета № 9» или «Стол № 9» и подходит не только больным, но и всем тем, кто стремится нормализовать питание.
Диета на каждый день при сахарном диабете 2 типа
День № 1
- Спаржа, омлет из перепелиных яиц.
- Салат из орехов, яблока и отварных кальмаров.
- Свекольник, запеченные баклажаны.
- Авокадо, какао.
- Стейк из лосося с соусом.
День № 2
- Овсянка, йогурт, яблоко.
- Смузи.
- Запеченное мясо (телятина) с овощами.
- Творожная запеканка.
- Овощной салат с авокадо.
День № 3
- Глазунья с сыром, помидорами и зеленью.
- Паровые овощи с хумусом.
- Суп-пюре из овощей, куриные котлеты, свежий горошек.
- Груша и миндаль.
- Лосось со шпинатом, йогурт.
День № 4
- Запеченные яблоки.
- Тост с листовой зеленью и тунцом.
- Стейк из говядины, овощной салат, пармезан.
- Фруктовый сорбет.
- Запеканка из брокколи.
День № 5
● Апельсин, мягкий сыр, зерновые хлебцы, фруктовый чай.
● Салат из свеклы с орехами и маслом.
● Паровая рыба, рис, грейпфрут.
● Ягоды со сливками.
● Шницель из кальмара, шиповник.
День № 6
- Морковно-творожное суфле.
- Запеченная брокколи.
- Постный борщ, запеченное куриное филе, листовая зелень, мандарин.
- Ягодный мусс.
- Рыба с гарниром из овощей, приготовленных на пару.
День № 7
- Запеченное яблоко с изюмом, овсянкой и орехами.
- Салат с овощами и креветками.
- Полента, отварная рыба, зелень, киви.
- Клубника со сливочным сыром.
- Салат из огурца и зелени, чай.
Режим питания при гестационном диабете
Гестационный диабет проявляется ввиду нарушения работы поджелудочной железы во время беременности. Будущей маме следует придерживаться следующих принципов питания:
● Исключить мучное, выпечку, любые покупные сладости, манную кашу и любые продукты с сахаром.
● Включить в рацион фрукты, кисломолочные и крахмалистые продукты.
● Строго соблюдать питьевой режим. Необходимо потреблять 1,8-2 л питьевой воды в сутки.
● Организовать 3 основных приема пищи и 2 перекуса в день.
● Свести к минимуму потребление кофе и чая (не более 2 чашек в день).
● Принимать специальные витаминные комплексы по рекомендации врача.
● Ввести в рацион растительные средства для снижения сахара: отвары цветков липы, черничного листа, почек сирени, корня сельдерея.
Безуглеводные диеты беременным не подходят. Норма потребления калорий в сутки составляет 2000-2500 кКал.
Рекомендуемое меню для будущих мам с высокой глюкозой в крови
Чтобы контролировать уровень глюкозы, рекомендуется строить меню на основе следующей схемы.
● Завтрак: каша (овсяная, пшенная, гречневая), зерновой хлеб, чай или компот из сухофруктов.
● Второй завтрак: тост с несоленым сыром, яблоко.
● Обед: каша, овощной салат, тушеное мясо (говядина или курица).
● Полдник: творог, крекер, апельсин.
● Ужин: овощной гарнир, отварное мясо, сок, крекер или лаваш.
За 3 часа до сна можно выпить стакан йогурта или кефира. Помимо диеты, важно совершать пешие прогулки, по возможности разминаться и делать несложные упражнения дома или с тренером.
Диета при инсулинозависимом диабете у детей
Дети переносят заболевание тяжелее, чем взрослые, и показатели частоты диабета 1-го типа в этой возрастной группе выше – до 80%. Детям из группы риска (в семье которых есть больные диабетом) необходим тщательный контроль состояния здоровья с рождения.
Диета при диабете у детей
Правила организации питания инсулинозависимых детей еще более строги, нежели для взрослых. Примерный рацион ребенка:
● Кондитерские изделия, конфеты, выпечка, сладкая газировка – под запретом. Сахар нужно полностью исключить из рациона.
● Свежие овощи и фрукты разрешены, но нужно знать об исключениях. Ребенку, больному диабетом, нельзя давать бананы, финики, хурму, изюм и виноград, инжир.
● Следует организовать 6 приемов пищи и кормить ребенка строго по часам. Отклонение не должно превышать 20 минут. В случае невозможности полноценного приема пищи нужно дать малышу перекусить фруктом, хлебцами или тостом. Голодать инсулинозависимым детям категорически нельзя.
● Следить за потреблением фруктозы и отталкиваться от показателя при расчете допустимого количества сахарозаменителя.
● Приступ гипогликемии можно купировать кусочком темного шоколада. Сопровождающему взрослому рекомендуется всегда иметь при себе этот продукт.
● Важен режим питания. Суточная норма рассчитывается в зависимости от возраста и комплекции ребенка лечащим эндокринологом.
Необходимо организовать и правильный образ жизни в целом. Ребенок должен иметь возможность двигаться, проявлять физическую активность. Необходим также постоянный мониторинг уровня глюкозы и регулярные консультации врача.