Типы диет при сахарном диабете
Важное место в достижении положительной динамики лечения заболевания занимают инъекции инсулина, сахароснижающие препараты и физическая активность. Однако основополагающую роль по мнению некоторых врачей (А. Бронштейна, Е. Малышевой, В. Кононова) играет правильная диета.
Учитывая тот факт, что 80% больных диабетом имеют лишний вес, оказывающий негативное влияние на самочувствие и течение заболевания, перед ведущими диетологами ХХ века возникла нелегкая задача – составить эффективную, безопасную программу питания для планомерного устранения избыточного веса и улучшения контроля гликемии, так как из-за нарушения обмена веществ, практиковать популярные методики похудения (Энерджи, Кремлёвская, Безуглеводная, Кефирная) инсулинозависимым больным категорически запрещено.
Виды программ питания
- Безуглеводная диета – методика, которая основывается на употреблении сложных углеводов из овощей, фруктов – в большом количестве, и исключении из меню продуктов, содержащих простые углеводы. При этом, молочнокислые и мясные изделия вводятся в рацион в умеренном объеме. Как правило, данная схема питания практикуется в экстренных случаях – при сильном ожирении (диета 8) и превышении нормы сахара в 3 и более раз.
- Белковая диета при диабете, называемая DiaproKal. В основу данной схемы питания заложен принцип минимизации потребления углеводов и жиров за счет увеличения в рационе протеина. Основной акцент в методике DiaproKal – замена мяса нежирной рыбой, птицей и кисломолочными продуктами. При этом, растительный и животный протеин важно употреблять в равных пропорциях. Высокобелковая диета, ввиду образования в организме биоактивных веществ, подавляет аппетит. За 1 неделю протеинового рациона, максимальная потеря веса составляет 2 кг.
- Низко-углеводная диета, используется для составления меню для диабетиков 1,2 типов.
- Гречневая диета. Регулярное потребление данного продукта оказывает благотворное влияние на организм: снижает уровень «плохого» холестерина и насыщает его железом, рутином, кальцием, магнием, клетчаткой, йодом, витаминами группы В.
Гречневая диета при диабете помогает свести к минимуму вероятность появления макрососудистых осложнений и язв.
Технология приготовления гречки:
2 ст. л. крупы размолоть в кофемолке;залить гречневый порошок кипятком, оставить запариваться на ночь;ввести в кашу 200 мл. кефира 1%.Употреблять гречку следует дважды в сутки – утром и вечером. Продолжительность такой диетотерапии – 7 дней, уменьшение массы тела – 2-3 кг. - 2 ст. л. крупы размолоть в кофемолке;
- залить гречневый порошок кипятком, оставить запариваться на ночь;
- ввести в кашу 200 мл. кефира 1%.
- Диета для профилактики диабета предназначена для снижения риска развития дисфункции поджелудочной железы.
Ключевые правила методики:
есть продукты, богатые клетчаткой (суммарно их объем в день должен составлять один кг);«допустимая» термическая обработка ингредиентов – варка, тушение, запекание;заменить красное мясо рыбой или птицей;выпивать в течение дня 1,5 л свежей воды;ограничить приём «быстрых» углеводов, которые содержатся в сдобной выпечке, кондитерских изделиях, сладких газированных напитках.«Сахарная» болезнь особенно часто возникает у пожилых людей, и как следствие, приводит к дефициту поступления кислорода к тканям. Поэтому, профилактическая диета при диабете 2 типа или болезни Альцгеймера – отличный способ держать на контроле уровень сахара в крови во избежание прогрессирования болезни и появления осложнений.
При несоблюдении режима питания, в тканях нижних конечностей больного возникает дефицит кислорода и избыток токсинов углеводного обмена, вследствие чего, происходит поражение нервных окончаний в нижних конечностях. Если своевременно не лечить диабет, то неминуемо появление трофических язв стоп. Диета в таком случае предполагает употребление ингредиентов с низким гликемическим показателем, приём антибактериальных, противовоспалительных, антигистаминных препаратов, а при тяжелой форме – хирургическое вмешательство.
Снизить риск возникновения осложнений диабета (нейропатии, ангиопатии и кетоацидоза), по мнению профессора А.С. Бронштейна, поможет «правильное питание» и своевременное введение инсулина. Врач утверждает, что с малых лет для профилактики аутоиммунных болезней, детей важно приучать к здоровому образу жизни. Поэтому диета Бронштейна при сахарном диабете 2 типа – низкокалорийный рацион питания, который помогает стабилизировать показатель глюкозы в крови пациента. - есть продукты, богатые клетчаткой (суммарно их объем в день должен составлять один кг);
- «допустимая» термическая обработка ингредиентов – варка, тушение, запекание;
- заменить красное мясо рыбой или птицей;
- выпивать в течение дня 1,5 л свежей воды;
- ограничить приём «быстрых» углеводов, которые содержатся в сдобной выпечке, кондитерских изделиях, сладких газированных напитках.
При появлении обострений со стороны сердечной системы и сосудов практикуется диета 10 при сахарном диабете. Ее особенность – сокращение потребления жидкости, соли, жиров, углеводов, поскольку эти вещества перегружают печень, почки, возбуждают нервную систему.
Рассмотрим подробно какая нужна диета при сахарном диабете, рецепты блюд, которые разрешенны к употреблению в период диетического питания.
Полезные компоненты
В основном рис состоит из углеводов (примерно 90 % от общей массы), которые преимущественно представлены крахмалами. Крахмал – это наиболее распространенная форма углеводов, которая состоит из амилозы и амилопектина. Оба эти вещества обладают разными свойствами, которые определяют структуру и усвояемость продукта. Рис с богатым содержанием амилозы (например, басмати), не слипается после варки. Кроме того, амилоза замедляет переваривание крахмала, то есть способствует созданию так называемого резистентного крахмала.
Напротив, рис с низким содержанием амилозы и амилопектина после варки превращается в липкую субстанцию. Такие сорта продукта подходят для рисовых пудингов, ризотто, для приготовления блюд азиатской кухни. Однако такой рис быстрее усваивается и вызывает резкие всплески уровня сахара в крови, что крайне нежелательно для людей с сахарным диабетом.
Клетчатка
Традиционный белый рис – продукт с низким содержанием клетчатки (не более 0,3 %), чего не скажешь о коричневом, который почти на 2 процента состоит из пищевых волокон. Меж тем, оба вида риса могут содержать резистентный крахмал. По своим функциям это вещество значительной мерой напоминает клетчатку и также служит «пищей» для полезной микрофлоры кишечника. В толстой кишке резистентный крахмал способствует созданию жирных кислот с короткой цепью (бутиратов), которые улучшают здоровье кишечника и предотвращают рак.
Витамины и минералы
Пищевая ценность риса, как правило, определяется сортом продукта и способом приготовления. Многие витамины и минералы концентрируются в отрубях и зародышах, которые являются компонентами исключительно коричневого риса.
Итак, в рисе содержатся:
- марганец – антиоксидант, есть практически в любом цельном зерне, важен для обмена веществ, роста и развития организма;
- селен – минерал, который является главной частью селенопротеинов, отвечающих за самые разные функции в организме;
- тиамин (витамин В1) – необходим для правильного метаболизма, поддерживает функциональность сердца, мышц, нервной системы;
- никотиновая кислота (витамин В3) – важна для большинства окислительно-восстановительных реакций в организме (замачивание риса в воде перед приготовлением поможет усилить усвояемость витамина);
- магний – найден в коричневом рисе, важен для предотвращения многих хронических заболеваний;
- медь – недостаток минерала вызывает болезни сердца.
Помимо уже названных компонентов, рис содержит множество растительных соединений, важных для поддержания здоровья. В пигментированных сортах злака было найдено максимальное содержание антиоксидантов. А вот белый рис в качестве источника этих полезных веществ категорически не подходит.
Растительные соединения в рисе:
- лигнины – в процессе метаболизма превращаются в энтеролактон, который выполняет самые разные функции в организме;
- феруловая кислота – сильный антиоксидант содержится в рисовых отрубях, защищает от рака, диабета, кардиоболезней;
- фитиновая кислота – антиоксидант, есть в нешлифованном зерне, но чрезмерное потребление может ухудшить всасывание железа и цинка.
Диета при повышенной глюкозе
Гликемический индекс продуктов питания и напитков – для диабетиков единица жизненно важная, показывающая быстроту расщепления углеводов. Всю пищу можно разделить на три группы в зависимости от скорости распада глюкозы:
- высокая скорость (от 70 и выше) – наиболее опасная для диабетиков пища;
- средняя (70-50);
- нижняя (от 50 и ниже) – рекомендуемый рацион при повышенной глюкозе в крови.
Диета при повышенной глюкозе таблица, отображающая гликемический индекс и калорийность продуктов на примере овощей:
Пациенту-диабетику нужно уметь адаптировать привычные блюда с учетом лечебной программы. Диета при повышенной глюкозе требует замены большинства ингредиентов:
Питание во время диеты
Успешный контроль за сахаром в крови и снижение до минимума риска специфических осложнений диабета возможно только с помощью медикаментозной и диетотерапии. Советский ученый разработал необходимый перечень ингредиентов, которые можно употреблять при диабете и те, которые нельзя.
В первую очередь Певзнер отметил, что при диабете очень важно исключить быстрые углеводы. Это необходимо, поскольку такие компоненты моментально расщепляются, насыщают организм глюкозой и сопровождаются резким подъемом уровня сахара в крови. Современные диетологи и эндокринологи согласны с этим утверждением, но вносят некоторые поправки.
Например, раньше считалось, что для диабетика опасны только сладкие продукты. В наше время ученые установили, что для больного имеет значение лишь то, способны ли компоненты повышать сахар. Белый хлеб и картофель, к примеру, могут быть опаснее обычного сахара. Сладкое, конечно, тоже исключается, но к нему добавляются еще некоторые категории.
Необходимо значительно сократить количество животных жиров, растительные – можно оставить в умеренном количестве. Норма белка остается в пределах физиологической потребности, в сутки положено до 110 г, половина из которых должны быть животными.
Основу питания для диабетиков должна составлять растительная пища, особенно овощи и зелень. Клетчатка, которая в них содержится, замедляет процесс расщепления углеводов, а значит снижает их гликемический индекс. Кроме этого, грубые волокна растительных компонентов практически не перевариваются, благодаря чему происходит очищение кишечника и улучшение его перистальтики. Ограничить нужно крахмалистые и сладкие сорта овощей и фруктов: инжир, картофель, свекла, бананы, морковь.
Для приготовления блюд должна использоваться щадящая термическая обработка. Запрещается есть жареное, зато все остальные виды приготовления доступны: на пару, на гриле, в духовке, на воде. Для придания вкуса блюдам запрещается добавлять в них много соли (до 5г), яркие по вкусу специи (карри, острый перец, куркуму), сахар, мед. Чтобы скрасить диетическое питание, можно приправлять еду огородной зеленью, базиликом, прованскими травами.
Значительно снизить при диабете рекомендовано:
- кондитерские изделия и домашние десерты с сахаром;
- жирное мясо, сало, колбасные изделия (кроме докторской колбасы);
- жирные виды рыбы, соленую рыбу, икру;
- сдобную, сладкую выпечку, слоеное тесто;
- жирную молочную продукцию, соленое сливочное масло, сливки;
- любые консервы, копчености;
- манку, белый шлифованный рис;
- маринованные и соленые овощи;
- магазинные соусы, острые приправы, ненатуральные пищевые добавки;
- сахар;
- алкоголь, газированные сладкие напитки, пакетированные соки.
При покупке продуктов в магазине (сыров, напитков, докторской колбасы и др.) важно читать состав. Среди ингредиентов не должно быть вредных добавок, сахарозы, чистого сахара.
Можно использовать ограниченно:
- картофель – рекомендуется отваривать раз в три-четыре дня, по возможности полностью исключить;
- мед – очень редко можно добавить в напитки или для приготовления блюд, домашней полезной выпечки;
- цельнозерновые макаронные изделия – можно есть редко, только с учетом отказа от дневной нормы хлеба;
- мясные субпродукты: сердце, печень, почки (можно иногда вносить в меню строго по разрешению врача);
- свекла, зеленый горошек и морковь – могут входить в салаты в отварном виде, разрешается использовать не более одного раза в день.
Перечисленные продукты можно использовать периодически, желательно посоветоваться с врачом, так как для каждого пациента диета может индивидуально корректироваться.
Продукты, которые рекомендуется вносить в рацион:
- Кисло-сладкие фрукты и ягоды. Желательно использовать их в первой половине дня. Подходят: груши, грейпфруты, апельсины, зеленые яблоки и др.
- Овощи и зелень. Рекомендуется есть в течение дня и приготовленные овощи, и сырые. Лучше всего подойдут: огурцы, кабачки, баклажаны, салатный перец, тыква, патиссоны, сельдерей.
- Отрубной хлеб, белковый, ржаной. Допускается съесть в день не более 300 г хлеба. Если болезнь сопровождается ожирением, норму мучного нужно сократить еще больше (150-200 г).
- Постные виды рыбы и морепродукты, рекомендуется отваривать, запекать или готовить на пару. С разрешения доктора иногда допускаются качественные консервы в томате.
- Мясо нежирное: телятина, филе свинины без прослоек, курицу и индейку, вареный язык (можно заливное), говядину. По разрешению врача вносят жареную курицу (после отваривания), докторскую колбасу, субпродукты.
- Отварные яйца. Нужно ограничить желток, белки разрешается есть до 2 шт. в сутки в вареном виде или на пару.
- Молочная продукция низкой жирности: творог, кисломолочные напитки, твердые сыры (несоленые и нежирные).
- Крупы и бобовые (кроме манки и шлифованного риса).
- Овощные соки, несладкие фреши, компоты и морсы без сахара, чай, слабый кофе с добавлением молока.
Суточная калорийность должна устанавливаться доктором. Она будет зависеть от образа жизни больного, наличия ожирения или сопутствующих болезней. В пределах нормы нужно потреблять от 1200 ккал до 2300 ккал. Важно следить за питьевым режимом, в день полагается примерно 1,5 литра чистой жидкости.
Диета №9 при диабете имеет одинаковые правила для детей, беременных, с ожирением или без него. Для пациентов с диабетом 1 типа и больных со 2 типом, которые находятся на инсулинотерапии важно учитывать и уметь считать хлебные единицы. Научить этому пациента должен врач-эндокринолог. В остальном же, для каждой категории пациентов немного меняется только химический состав питания. Например, в питание детей вводят больше овощей и кисло-сладких фруктов, а беременным положено больше низкожировой молочной продукции и зелени.
Подсчёт углеводов
При обнаружении сахарного диабета важно правильно сбалансировать поступление в организм углеводов и сахароснижающих веществ. Для подсчёта калорийности продуктов используют универсальный параметр, называемый хлебная единица. При этом 1 ХЕ(10 – 13 г чистых углеводов) повышает глюкозу до 2,77 ммоль/л и «требует» 1,4 единицы инсулина для ее усвоения. Поскольку инъекцию вводят перед началом приема пищи, разовую норму еды важно планировать заранее.
Углеводная насыщенность одной трапезы должна составлять 4-6 хлебных единиц. Частота, время приемов еды напрямую зависят от типа сахаропонижающего препарата.
Количество продукта, которое соответствует 1ХЕ:
Углеводная насыщенность дневного рациона диабетика не должна превышать 17 хлебных единиц (2000 ккал).
Помимо подсчета сахаридов, больным с дисфункцией поджелудочной железы важно тщательно подбирать пищу для трапезы на основании запрещенных и разрешенных ингредиентов.
После перевода углеводов в хлебные единицы важно определить объём инсулина, который потребуется для утилизации постпрандиального сахара в крови. Выполнение данной рекомендации поможет избежать опасных состояний для жизни – гипер и гипогликемии.
Диета при инсулинозависимом диабете у детей
Сахарный диабет в детском и подростковом возрасте переносится гораздо тяжелее, чем у взрослых людей. Генетическая предрасположенность ребёнка, стрессы и неправильное питание – основные причины развития аутоиммунной болезни.
В 80% случаев у детей диагностируют инсулинозависимую форму диабета(1тип). Предотвратить последствия заболевания поможет ранняя диагностика, незамедлительное лечение и строгое соблюдение специального рациона.
Диета при диабете у детей
- Исключить из меню сахар, сладкую газированную воду, кондитерские изделия, хлебобулочную продукцию из пшеничной муки, жареные блюда, сдобу.
- Обогатить ежедневное меню несладкими фруктами, овощами и зеленью (без ограничений). Под запретом – виноград, бананы, изюм, финики, хурма, инжир.
- Использовать натуральные заменители сахара – стевию и нектар агавы..
- Распределить суточную норму еды на 6 приёмов. При этом, употреблять пищу важно в одинаковые промежутки времени. Допустимые отклонения в графике питания ребёнка – 15–20 мин.
- Принимать пищу следует через 15 мин. после введения инсулина и спустя 2 ч. после инъекции.
- При отсутствии возможности принять пищу в установленное время в качестве перекуса можно съесть хлебцы, грушу, орехи, бутерброд с сыром или яблоко. Ни в коем случае нельзя голодать.
- Купировать приступы гипогликемии поможет незамедлительный приём ломтика шоколада. Поэтому, у взрослого человека, который сопровождает ребёнка, всегда должен быть в наличии сладкий продукт.
- Обогатить дневной рацион ребёнка кисломолочными продуктами.
- Рассчитать дневную норму потребления фруктозы. Количество сахарозаменителя напрямую зависит от возраста ребёнка и характера течения болезни.
Для понижения глюкозы в крови ребёнку целесообразно давать отвары черники, крапивы, стеблей кукурузы, листьев мяты, ветвей барбариса, фасолевых стручков, плодов топинамбура, женьшеня и элеутерококка.
Ценные зерна
Овес – одна из тех круп, которой «под силу» справиться с указанными выше задачами. Так, данный продукт содержит множество компонентов, очищающих сосудистые стенки от холестериновых бляшек, регулирующих уровень сахара в крови и положительно влияющих на метаболизм в целом.
В составе овса — белки (14%), полезные жиры (9%), крахмал (около 60%), витамины групп А, Е, В, кремний, цинк, хром и другие микроэлементы. В крупе присутствуют аминокислоты, благотворно влияющие на работу печени, и вещества, стимулирующие функцию поджелудочной железы.
Содержится в овсе и инулин – растительный аналог инсулина. В связи с этим вводить данный продукт в рацион рекомендуется с осторожностью, только при «ровном» течении сахарного диабета (если отсутствуют приступы гипогликемии).
Очевидно, что вышеперечисленные свойства овсяной крупы позволяют отнести ее к числу разрешенных при сахарном диабете продуктов питания.
Назначение диеты
Стол №9 назначают пациентам с сахарным диабетом при дополнительном введении инсулина (до 30 ЕД) или без него. Диета №9 назначается людям как с 1-м, так со 2-м типом диабета. С помощью подобранного питания у пациента в ходе лечения нормализуется углеводный обмен и поддерживается нормальный уровень глюкозы.
Стол №9 диетологи часто используют в терапии такого состояния, как нарушение усвояемости углеводов, а также во время употребления такого рациона легко понять чувствительность пациента к назначаемой инсулинотерапии.
Питание по Певзнеру может применяться для детей с диабетом, больных в преклонном возрасте, для кормящих мам и беременных с гестационным диабетом. В каждом случае рацион корректируется вместе с лечащим врачом, поскольку при составлении меню должны учитываться физиологические потребности пациента.
В результате комплексной терапии (медикаменты и стол №9) у больного стабилизируется обмен веществ: жировой, водно-электролитный, углеводный. Нередко, пациенты с преддиабетом, диабетом 2 типа имеют еще и лишний вес, а при соблюдении диеты №9 индекс массы тела может значительно снизиться или даже стать нормальным. Этот показатель очень важен для оценки эффективности проводимой терапии у таких пациентов. Однако прибегать к ней здоровым людям только для похудения не рекомендуется.
Полезные рецепты при диабете
Рассмотрим наиболее популярные низкоуглеводные диетические блюда и технологию их приготовления.
Вегетарианский суп-пюре
- брокколи – 300 г.;
- кабачок – 200 г.;
- шпинат – 100 г.;
- сельдерей – 200 г.;
- ржаная мука – 1 ст.л.;
- молоко – 200 мл.;
- лук – 1 шт.;
- сливки – 100 мл;
- вода – 500 мл.
- очистить, нарезать лук, кабачок, сельдерей, шпинат;
- разделить брокколи на соцветия;
- опустить в кипящую воду овощи, варить 15 минут;
- готовые продукты измельчить при помощи блендера;
- в полученную овощную смесь ввести молоко, сливки, добавить соль перец, поставить на плиту;
- протушить суп-пюре на медленном огне в течение трех минут;
- при подаче украсить зеленью.
Овощной салат
- капуста белокочанная – 150 г.;
- масло оливковое – 1 ст.л.;
- зелень;
- помидоры – 2 шт.;
- огурцы – 2 шт.
Принцип приготовления: нарезать овощи, смешать в емкости, заправить растительным маслом.
Шницель из кальмаров с луком
- сухари панировочные – 25 г.;
- кальмары – 400 г.;
- лук-порей;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло;
- зелень (петрушка, шпинат);
- репчатый лук – 1 шт.
- измельчить тушки кальмаров при помощи мясорубки;
- добавить к полученному фаршу молотые сухари, соль;
- очистить, нарезать, потомить на сковороде лук;
- нашинковать зелень;
- взбить яйцо;
- смешать лук, зелень, мясо кальмаров;
- сформировать шницели из фарша, толщиной 1 см.;
- обмокнуть мясной пласт в яйце, обвалять в сухарях;
- обжарить в течение 6 минут на огне до приобретения золотистого цвета.
Оладьи с черникой на ржаной муке
- творог 2% – 200 г.;
- черника – 150 г.;
- трава стевия – 2 пакетика по 1 г.;
- сода – 0,5 ч.л. без горы;
- кунжутное масло – 2 ст.л.;
- ржаная мука – 200 г.;
- соль;
- яйцо – 1 шт.
- сделать настойку из стевии: залить 2 пакетика травы стаканом горячей воды (90°С), настоять в течение 30-40 минут, охладить;
- помыть ягоды, просушить;
- замесить тесто: смешать творог, яйцо, настойку, затем аккуратно ввести муку, соду, чернику, масло;
- выпекать на разогретой сковороде 20 минут.
Зразы из цветной капусты
- яйца – 2 шт.;
- рисовая мука – 4 ст.л.;
- зеленый лук;
- цветная капуста – 500 г.;
- растительное масло;
- соль.
Последовательность создания зразов:
- разобрать цветную капусту на соцветия, проварить в течение 15 минут, откинуть на тарелку, затем остудить и измельчить;
- в полученное пюре ввести рисовую муку, соль;
- отставить тесто в сторону на 30 минут;
- сварить, измельчить яйцо;
- нарезать лук;
- скатать шарики из капустного теста, с них сформировать лепешки, в центр которых выложить яично-луковую начинку, защипнуть, обвалять в рисовой муке;
- овощные зразы жарить на небольшом огне по 9 минут с обеих сторон.
Запеканка из творога и груш
- яйца – 2 шт.;
- творог 2% – 600 г.;
- сметана 10% – 2 ст.л.;
- рисовая мука – 2 ст.л.;
- ваниль;
- груши – 600 г.
Технология приготовления десерта:
- творог растереть с мукой, яйцами, ванилью.
- груши очистить от кожуры, извлечь сердцевину, поделить на 2 части: первую – нарезать кубиками 1 см х 1 см, вторую – натереть на крупной терки;
- смешать творог с фруктами, оставить «отдохнуть» на полчаса;
- выложить тесто в силиконовую емкость, верх запеканки смазать сметаной, распределить по поверхности дольки груш;
- выпекать в духовом шкафу при 180°С 45 минут.
Суфле из творога и моркови
- морковь – 2 шт.;
- ржаная мука – 50 г.;
- творог – 200 г.;
- петрушка;
- соль;
- яйца – 3 шт.;
- грецкие орехи – 50 г.
- творог растереть до однородной массы;
- морковь очистить от кожуры, измельчить при помощи терки;
- разделить яйца на белки, желтки;
- измельчить петрушку, орехи;
- ввести желтки в морковно-творожную смесь;
- взбить белки;
- в формы для маффинов разложить бумажные формы;
- белки добавить в тесто, размешать, распределить массу по формочкам;
- поставить суфле в печь, выпекать 20 минут при t=190°С.
Таким образом, диета для больных сахарным диабетом играет важную роль, поскольку от правильности ее составления зависит самочувствие и жизнь больного. Поэтому к составлению рациона питания и его следованию, важно отнестись предельно серьезно и внимательно, в противном случае халатность может привести к трагическим последствиям.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Тедеева Мадина Елкановна
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.
Общий стаж: .
Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.
Свойства
В составе овса содержатся полезные элементы. Эти вещества способствуют очищению сосудов, выведению холестерина.
Такая положительная динамика воздействия возможна благодаря наличию витаминов F и B, а также таких микроэлементов, как хром и цинк.
В зернах этой злаковой культуры присутствуют:
В крупе также имеется:
- Медь;
- Глюкоза;
- Холин;
- Тригонеллин;
- Аминокислоты;
- Ферменты.
Терапия посредством этого продукта успешно применяется при патологии любого типа. Иногда, используя овес при диабете, можно перейти на лечение болезни арфазетином либо другими сборами.
Были случаи, когда применяя овес, удавалось снизить дозу назначенных таблеток для терапии СД 2 типа.
Если у больного диабет 1 типа, то с помощью правильно подобранных продуктов можно сократить дозу инсулина. Но даже при таком благотворном воздействии на воспаленную железу отказываться полностью от синтетического препарата не получится.
Полезные свойства
Рис принято считать одним из самых полезных продуктов в мире. Представители разных кулинарных школ спорят, в каком виде и в сочетании с какими продуктами рис получается вкуснее всего. Но независимо от того, какое блюдо приготовить из этого злака, его полезные свойства от этого не изменятся. Вот некоторые из главных преимуществ этого продукта.
Источник энергии
Поскольку рис богат углеводами, в организме он действует как «топливо», поставляющее энергию для мышц, а также активизирует работоспособность мозга.
Помимо углеводов, этот злак содержит комплекс витаминов и минералов, которые также важны для активной жизнедеятельности и улучшения метаболизма.
Здоровье сердца
Сердечно-сосудистые заболевания, такие как инфаркты и инсульты, являются ведущими причинами смертности во всем мире. Наблюдения показали, что потребление цельного зерна помогает снизить этот показатель. Исследователи на протяжении 5 лет наблюдали за сотней мужчин, которые ежедневно завтракали блюдами из цельного зерна. В результате шанс развития кардиоболезней с летальным исходом у них снизился почти на 20 процентов. Аналогичное исследование при участии женщин дало еще более вдохновляющие результаты – риск сердечно-сосудистых расстройств снизился более чем на 30 процентов. Другие исследования доказали, что цельные зерна благотворно сказываются на состоянии сосудов у людей с ожирением или диабетом.
Стабильное кровяное давление
Рис – продукт с низким содержанием натрия, поэтому считается хорошей пищей для людей с высоким кровяным давлением. Натрий может вызывать спазмы и сужения сосудов, что в результате усиливает нагрузку на сердечную мышцу. Продукты, не содержащие натрий, можно считать пищей, предотвращающей атеросклероз, инфаркт, инсульт и некоторые другие кардиоболезни.
Профилактика рака
Цельное рисовое зерно богато нерастворимой клетчаткой, которая, как утверждают исследователи, способна снизить риск развития разных видов рака. Также ученые предполагают, что это вещество способно замедлять метастазирование раковых клеток. В частности, известно, что пищевые волокна – отличное профилактическое средство против колоректального рака и онкологических перерождений в тканях кишечника.
Однако кроме клетчатки, рис содержит природные антиоксиданты такие как витамины С и В, фенольные соединения и флавоноиды, которые защищают организм от губительного воздействия свободных радикалов. Таким образом, предотвращают мутации на клеточном уровне, повышают способность противостоять опасным веществам и организмам.
Защита от Альцгеймера
Коричневый рис богат многими полезными веществами, которые стимулируют активность нейротрасмиттеров. Результат такого воздействия – профилактика болезни Альцгеймера или облегчение ее проявления. Было доказано, что благодаря особому химическому составу дикий рис стимулирует клетки головного мозга, повышает их защитные способности, а также подавляет губительное воздействие свободных радикалов и токсинов, что в результате защищает от развития слабоумия.
Польза для пищеварения
На протяжении веков рисовая шелуха использовалась как средство против дизентерии, а также как мочегонное средство. Китайцы считают этот злак незаменимым для людей с проблемами пищеварения, болезными желудка и при отсутствии аппетита. К тому же жители Востока применяют отвар из рисовой шелухи как средство для похудения и выведения токсинов из организма. А сорта, богатые клетчаткой, предотвращают хронические запоры.
Источник витаминов
Зерна этого злака являются хорошим источником витаминов и минералов. В частности, этот продукт поставляет в организм ниацин, тиамин, рибофлавин, витамин D, кальций, железо. Эти вещества незаменимы для иммунной системы и правильного метаболизма.
Здоровье кожи
Научные исследования свойств рисовых зерен открыли, что мука из этого злака эффективно лечит кожные заболевания.
Жители Индокитая на протяжении тысячелетия используют рисовые мази для лечения воспалений на коже. Фенольные соединения, содержащиеся в рисе (особенно коричневом или диком), обладают противовоспалительными свойствами. Кроме того, антиоксиданты защищают от ранних морщин.
Другие преимущества риса:
- не содержит глютена и холестерина;
- быстро восстанавливает энергию;
- улучшает перистальтику кишечника;
- замедляет процесс старения;
- активизирует метаболизм;
- улучшает пищеварение;
- снижает кровяное давление;
- способствует потере веса;
- укрепляет иммунитет;
- предотвращает рак и сердечные заболевания.
Этиология и патогенез
Сахарный диабет – болезнь, известная еще древним грекам. Ее основным признаком в те времена (эллинистический период – IV — 146 до н.э.) было обильное выделение мочи с характерным сладковатым вкусом.
Сегодня от данного недуга страдает 4 % населения земли. По данным ВОЗ, каждый день по всему миру умирает 8640 больных диабетом, за год – 3 миллиона людей. Данный показатель в несколько раз превышает смертность от гепатита и СПИДа. Согласно данным Международной федерации диабета, состоянием на 2014г., количество носителей такого недуга составляет 285 млн. При этом, по прогнозу к 2030г. их количество может возрасти до 438 млн.
Сахарный диабет – хронический полиэтиологический недуг, сопровождающийся абсолютным и относительным недостатком инсулина, нарушением обмена веществ (катаболизм белков, жиров, углеводов с гипергликемией, гликозурией).
У здорового человека глюкоза в крови натощак варьируется в рамках 3,3-5,5 ммоль/л. Если он находится в диапазоне 5,5-7 ммоль/г у человека развивается преддиабет, если превышает 7,0 – болезнь находится в стадии прогрессирования.
- ожирение;
- наследственная предрасположенность;
- вирусные инфекции (грипп, ангина), в результате протекания которых происходит поражение островкового аппарата и формируется скрытый диабет;
- психические/физические травмы;
- сосудистые, аутоиммунные нарушения.
Внешние факторы, способствующие развитию сахарного диабета:
- длительное психическое перенапряжение, стресс, страх, испуг;
- употребление продуктов с избыточным количеством углеводов, насыщенными сахаристыми веществами;
- длительное переедание.
Центральное место в патогенезе диабета – недостаточность бета-клеток островкового аппарата поджелудочной железы, сопровождающаяся неадекватной выработкой ими инсулина (дефицит гормона). Как следствие, происходит изменение островков – гидропическая дегенерация, фиброз, гиалиноз.
Симптомы развития диабета у мужчин и у женщин:
- слабость;
- полиурия (увеличение количества мочи до 8 л/день);
- похудение;
- выпадение волос;
- сонливость;
- учащенное мочеиспускание;
- сильная жажда;
- снижение либидо, потенции;
- зуд стоп, ладоней, промежности;
- повышенный аппетит;
- раны плохо заживают;
- снижение остроты зрения;
- запах ацетона из полости рта.
При обнаружении признаков заболевания стоит сразу обратиться к врачу, поскольку эффективность лечения диабета напрямую зависит от скорости выявления первых симптомов недуга, заключения диагноза и проведения медикаментозной терапии. Помните, на начальной стадии болезнь легче поддается лечению.
Диета №9 для беременных
При диабете у беременных (гестационный диабет) низкоуглеводная диета является основным методом лечения. Повышенная потребность в полезных компонентах требует особого внимания к еде. Меню при беременности нужно обязательно согласовывать с врачом.
Точный режим питания и список продуктов зависят от триместра, начального веса мамы, наличия осложнений. Если у женщины нет ожирения и осложнений, диета и перечень мало чем отличаются от обычного стола №9.
Утро нужно начинать с полноценного и плотного завтрака, в котором в достаточном количестве содержатся белки и «медленные» углеводы (растительная пища и цельнозерновые крупы). На перекусы рекомендуется употреблять молоко, орехи, кисломолочные продукты, свежие фрукты. Углеводистую пищу нужно делить на два приема в день, подходят те же каши (кроме манки), бобовые, постное мясо и рыба, творог.
Молоко и его производные следует выбирать с низкой жирностью. При выборе продукта важно обращать внимание на срок хранения. Если молоко «способно прожить» больше 2 недель – это не молоко. Среди молочных продуктов с низким содержанием жира большую часть занимают порошковые виды, которые не несут никакой пользы для малыша и мамы.
За один раз не рекомендуется выпивать больше одной чашки молока. Важно не переусердствовать с молочной продукцией, так как это может дополнительно вызвать аллергию на лактозу у ребенка. Индивидуальную норму молока лучше согласовать с врачом.
Жиры также важны для нормального формирования ребенка. Животный жир не повышает уровень сахара, но богат калориями. Врачи рекомендуют черпать необходимый запас полезных жиров из орехов, семян, растительных масел, авокадо.
Сладкое максимально исключается. Под запретом будут: мед, сухофрукты, выпечка, сладкие сырки, шоколад и др. Кроме этого, нужно ограничить даже кисло-сладкие фрукты, рекомендуется употреблять их не больше 3 раз в день маленькими порциями. Из напитков нужно дополнительно убрать натуральный кофе и зеленый чай.
Сбалансированность в питании очень важна для беременных. Каждый день в рацион должны входить: постное мясо (или рыба), свежие и приготовленные овощи (тушение – лучший способ приготовить овощи), немного крупы, молочная продукция и хлеб (кроме белого).
Дополнительно к диете можно пить специальные комплексы витаминов для беременных.
Диета при сахарном диабете 2 типа
Основы диетического лечебного питания:
- рафинированные углеводы заменить сахарозаменителями;
- соотношение БЖУ должно составлять 20%:30%:50%;
Калорийность дневного рациона зависит от энергозатрат больного, массы тела.
Диета при диабете второго типа предполагает 5-ти разовый прием пищи, при этом все блюда готовят исключительно на пару или в отварном виде. Характерный симптом болезни – высокая чувствительность почек, как следствие, для нормального их функционирования количество белка в рационе больного нужно строго контролировать. При этом, в меню стоит сделать акцент на продукты, которые улучшают жировой обмен: отруби, шиповник, растительные масла, творог, овсяная каша.
Эффективность лечебной диеты обязательно контролируется путем систематических замеров глюкозы в крови: на голодный желудок, через 2 ч. после еды. В случае отклонения показателей от нормы, нужно провести коррекцию рациона питания, дозы сахароснижающих препаратов.
Диабет-диета 9 или стол 9 – сбалансированная программа для больных сахарным диабетом с умеренным ожирением легкой/средней тяжести. Придерживаясь ее, рацион больного составляют: белки (100г.), углеводы (320г.), жиры (80г.), из которых 30 % составляют ненасыщенные триглицериды.
Суть диеты при диабете номер 9 – снизить потребление «простых» углеводов, животных жиров, а также ограничить калорийность питания. Сахар и сладости следует заменить на натуральные подсластители – стевию или нектар агавы, например.
Диета при диабете 2 типа практически не отличается от программы питания людей, которые следят за состоянием своего здоровья:
- весь объем суточной пищи делить на 5 приемов: 2 перекуса по 1-2ХЕ, 3 основных по 5-8ХЕ;
- не пропускать завтрак;
- максимальный перерыв между приемами пищи – 4 ч.;
- последний прием пищи вечером – за 1,5 ч. до сна;
- в перерывах между приемами пищи рекомендуется есть овощные салаты, фрукты, свежевыжатые соки, отвар из сухофруктов, кефир, молоко, зеленый или фруктовый чай, несладкое печенье (крекер), хлебцы.
Придерживаясь правильной программы питания, больной не только улучшит свое самочувствие, привет в порядок тело, но и избежит страшных осложнений со стороны сердца и сосудов (атеросклероз артерий, инфаркт миокарда, инсульт), поражения глаз (ретинопатия), почек (нефропатия), нервов (нейропатия).
В случае возникновения болезней желчевыводящих путей, печени, мочевого пузыря применяется диета 5 при диабете, которая ограничивает потребление соли – до 10 г/сутки, основывается на приеме зелени, каш, протертых щадящих супов, овощей, ягод, фруктов, нежирных мясных и молочнокислых изделиях. Данная методика лечения совместно с медицинскими препаратами приводит к улучшению самочувствия больного и полному или частичному устранению недуга, в зависимости от стадии осложнения.
Диета на каждый день при сахарном диабете 2 типа
- завтрак – спаржа – 100г., яичница из 3-4 перепелиных яиц;
- второй завтрак – салат из грецких орехов, кальмаров, яблок – 200 г.;
- обед – запеченные баклажаны, фаршированные гранатом, орехами – 100 г., свекольник – 250 г.;
- полдник – мороженое из авокадо и какао – 100 г.;
- ужин – стейк из лосося под соусом из редиски – 200 г.
День № 2
- завтрак – йогурт, геркулес – 200 г. (в качестве подсластителя можно использовать стевию или нектар агавы), яблоко – 1 шт.;
- второй завтрак – смузи из фруктов(измельчить в блендере по 80 г. черешню, клубнику, дыню и 4 кубика льда);
- обед – запеченная телятина – 150 г., овощное рагу – 200 г.;
- полдник – творожно-грушевая запеканка – 150 г.;
- ужин – микс из овощей – 200 г., авокадо – половина плода.
День № 3
- завтрак – глазунья из двух яиц с добавлением нежирного сыра, базилика, томатов;
- второй завтрак – «паровые» овощи – 100 г., хумус – 100 г.;
- обед – вегетарианский суп-пюре – 200 г., зеленый горох – 50 г. куриные котлеты – 150 г.;
- полдник – груша – 1 шт., миндаль – 50 г.;
- ужин – лосось – 150 г., йогурт, шпинат.
День № 4
- завтрак – запеченные фрукты (яблоки, сливы, вишня) в нектаре агавы – 200 г.;
- второй завтрак – сэндвич с тунцом и листьями салата;
- обед – стейк из говядины – 150 г., отварная цветная капуста – 200 г., салат из томатов, рукколы, пармезана – 100 г.;
- полдник – фруктово-ягодный десерт (нарезанные манго, киви, клубнику соединить со снегом, залить апельсиновым соком и заморозить) – 150 г.;
- ужин – рулет из брокколи – 200 г.
День № 5
- завтрак – апельсин – 1 шт.; фруктовый чай, нежирный сыр – 30 г., хлебцы – 2 шт.;
- второй завтрак – свекольный салат с орехами – 200 г.;
- обед – рис – 200 г., лосось, приготовленный на пару – 150 г., грейпфрут – 1 шт.;
- полдник – ягоды со взбитыми сливками 10% – 150 г.;
- ужин – отвар шиповника, шницель из кальмара с луком – 200 г.
День № 6
- завтрак – суфле из моркови и творога – 200 г.;
- второй завтрак – зразы из цветной капусты – 100 г.;
- обед – салат из мандарин, куриной грудки, рукколы – 200 г., компот из сухофруктов, овощной борщ – 200 мл.;
- полдник – мусс из киви, малины – 200 мл.;
- ужин – треска с морковью, приготовленная на пару – 200 г., кефир.
День № 7
- завтрак – запеченное яблоко, фаршированное хлопьями овса, орехами, изюмом – 1 шт.;
- второй завтрак – фруктово-овощной салат из кольраби, сельдерея, груш – 200 г., креветки – 100 г.;
- обед – полента – 200 г., зелень, отварной хек – 200 г., киви – 1 шт.;
- полдник – клубника с маскарпоне – 100 г.;
- ужин – огуречный салат с луком, шпинатом – 250 г., зеленый чай.
Диета при диабете 2 типа с ожирением направлена на снижение массы тела больного путем уменьшения количества потребления (или полного исключения) продуктов с гликемическим индексом свыше 60 ед. и калорийностью более 350 ккал.
В зависимости от формы протекания заболевания в меню больного могут быть внесены изменения.
Помните, вышеизложенная примерная диета не является универсальной системой питания для всех диабетиков, поэтому в процессе ее соблюдения важно следить за самочувствием. В случае его ухудшения следует из меню исключить «проблемные» продукты.
Особенности диетического питания при диабете второго типа
Энергетическая ценность такой диеты составляет 2400-2600 килокалорий. Немаловажно учитывать вес пациента при составлении этой диеты: если имеется избыточный вес, то необходимо снизить потребление жиров и хлебобулочных изделий, калорийность.
Разрешены нежирное говяжье мясо, телятина, крольчатина, а также индейка, треска, щука, навага. Можно есть яйца. Однако стоит проявить осторожность – в пищу употреблять можно только яичные белки, а желтки лучше полностью исключить из рациона.
Что кушать при повышенном сахаре из овощей и фруктов? Врачи советуют включать в рацион капусту, тыкву, огурцы и помидоры, баклажаны, листья салата. Практически все фрукты разрешается употреблять только в первозданном виде, то есть различные свежевыжатые соки и сладкие десерты попадают под запрет.
Мучного можно кушать только 300 г в день.
Из круп больным сахарным диабетом разрешены пшено, греча, ячмень, овёс и перловка.
Диета при повышенном сахаре в крови подразумевает и потребление жидкости в больших количествах. Таким образом, пить можно чистую и минеральную воду, несладкий чай или кофе с нежирным молоком, соки, приготовленные из овощей.
Чего нельзя при повышенном сахаре употреблять в пищу? Диабетикам строго запрещено жирное мясо утки, гуся, а также свинина и печень, копчёности и полуфабрикаты. Жирная молочная продукция, к которой можно отнести сладкие глазированные сырки, творожную массу, питьевые йогурты с различными наполнителями, также находится под запретом.
Стоит запомнить, что рис, манка, а также макаронные изделия относятся к запрещённым продуктам при таком заболевании, как диабет. Также под запрет попадают фруктовые соки, алкогольная продукция и сладкая газированная вода.
Только 2–3 раза в неделю разрешено употребление моркови, свеклы и картофеля тем, у кого повышенный сахар в крови. Причины такого ограничения заключаются в том, что перечисленные овощи относятся к высокоуглеводным, а питание такими продуктами строго запрещено. Также запрещены к потреблению бананы, финики, инжир, виноград и прочие фрукты, которые славятся высоким гликемическим индексом.
Какие продукты нельзя?
Рекомендуется строгое соблюдение диеты, поскольку при ее нарушении может произойти резкое ухудшение состояния, вплоть до угрожающих жизни состояний (различные виды комы). Поэтому нужно точно знать, что нельзя есть, и придерживаться этого.
В перечень запрещенных продуктов, которые нельзя кушать при повышенном сахаре в крови, попадают те, которые быстро повышают глюкозу, а также богатые вредными жирами. Так, например:
Если повышен сахар в крови, то очевидно, что нельзя есть торты и все прочие кондитерские изделия, в том числе приготовленные в домашних условиях.
Любые сладости следует исключить
Классификация болезни и роль питания
Первостепенную роль после медикаментозной терапии стоит уделить рациону питания больного.
Типы диет зависят от стадии угнетения поджелудочной железы, механизма ее проявления и метода лечения.
Степени болезни
- Диабет 1 типа. Это тяжелая аутоиммунная болезнь, связанная с нарушением обмена глюкозы. В данном случае поджелудочная железа не продуцирует вовсе или вырабатывает слишком малое количество инсулина, необходимое для поддержания жизнедеятельности организма.Больные с первым типом заболевания вынуждены восполнять нехватку гормона поджелудочной железы путем введения инъекций.«Взять» под контроль инсулинозависимый диабет поможет низкоуглеводная диета, направленная на снижение и поддержание показателя глюкозы в крови 6,0 ммоль/л после еды.Соблюдение правил питания уменьшает риск наступления гипогликемии, осложнений, улучшает работоспособность и самочувствие больного. Диета по дням при диабете см. в п. Диета при сахарном диабете 1 степени.
- Диабет 2 типа. Часто данная форма недуга развивается у малоподвижных людей с возрастом, избыточная масса тела которых превышает 15% от общего веса.Диабет 2 типа – наиболее распространенная форма заболевания, она встречается среди больных в 90% случаев.Учитывая тот факт, что 80% диабетиков имеют ожирение, важно особое внимание уделить питанию, которое должно быть низкокалорийным. После снижения веса больной испытывает облегчение – нормализуется артериальное давление и холестерин, снижается инсулинорезистентность. Изменение режима физической активности и лечебная диета помогут приостановить прогрессирование болезни на длительный срок. В противном случае самочувствие пациента будет постепенно ухудшаться. Как соблюдать диету – см. п. Диета при сахарном диабете 2 степени.
- Гестационный диабет. Данная разновидность сахарного диабета развивается у 4% женщин в период беременности, чаще во втором триместре. В отличие от заболевания первых двух типов, в большинстве случаев он исчезает сразу после рождения ребенка, однако, иногда может трансформироваться во второй тип диабета. Чтобы не допустить развитие болезни, важно контролировать массу тела в пределах нормы и соблюдать диету при начальных отклонениях.В период беременности, в среднем, прибавка в весе должна составлять 9-14 кг (при ожидании 1 ребенка) и 16-21 кг (двойни). В случае превышения показателей, избавиться от лишних килограммов поможет низкокалорийная лечебная диета 3 при сахарном диабете. Ее суть – сбалансировать рацион будущей мамы (БЖУ) и убрать продукты риска, которые повышают глюкозу в крови (сладости, мучное, картофель). После родов лучший метод снижения риска перехода в диабет 2 типа – употребление пищи с ограниченным количеством углеводов и повышение физической активности (аэробика, пробежки, плавание). При этом, упор рекомендуется сделать на натуральные полезные жиры, белки, и сложные углеводы.
Менее распространенные формы (варианты) сахарного диабета, которые встречаются у 1% населения в мире – преддиабет, латентный, нейрогенный, почечный, стероидный, бронзовый, MODY.
Как узнать, сколько ХЕ нужно в день?
Чтобы не навредить здоровью и не переусердствовать в расчёте хлебных единиц, необходимо знать, сколько же их нужно употреблять в день.
Так, за завтраком разрешено кушать примерно 3–5 углеводных единиц, а на второй завтрак не более 2 ХЕ. Обед и ужин также должны состоять из 3–5 хлебных единиц, тогда как полдник – из 1–2.
Также важно запомнить, что большинство продуктов, состоящих из углеводов, должна быть съедена именно в первую половину дня, чтобы за оставшееся время она успела усвоиться.
Как правильно выбрать рис
Общие правила покупки риса – такие же, как и при выборе других круп. Он должен быть сухим, без плесени или тухлого запаха. Лучше брать продукт в герметичной упаковке, но при этом важно проверить ее целостность.
Но на этом процесс выбора риса не заканчивается. Поскольку существует много разных сортов этого продукта, неплохо бы знать, какой из его видов для какого блюда подходит лучше. Вот несколько советов, как выбрать рис.
- Правильный рис на вид напоминает матовое стекло.
- Белый, как мел – признак недозрелых зерен, он быстро разваривается.
- Желтые зерна – перед фасовкой продукт долго хранили влажным. В нем могут быть микотонсины и канцерогенные вещества.
Белый против коричневого
Белый рис – это рафинированный, очищенный от отрубей и зародышей продукт. Эти процедуры позволяют повысить качество пищи, продлить срок годности зерна, улучшить его вкус. Но, как правило, всего этого достигают путем снижения питательной ценности продукта.
Коричневый рис – это неповрежденное цельное зерно, богатое клетчаткой, минералами, витаминами и антиоксидантами. К тому же неочищенные злаки, как правило, характеризуются более низким гликемическим индексом, а значит, более полезны для диабетиков. Но рисовые отруби, помимо прочего, являются источником так называемых антинутриентов. Один из них – фитиновая кислота. Кроме того, во внешней оболочке риса могут концентрироваться тяжелые металлы (если злаки выращивались на загрязненных территориях).
Противопоказания
Нежелательно злоупотреблять этим продуктом, ведь овес, помимо лечебных свойств, имеет и противопоказания при диабете. Сочетать этот продукт можно со следующими компонентами: имбирем, корицей, ягодами и орехами.
Не рекомендуется использовать овсянку при диабете 2 типа, расфасованную маленькими пакетами либо крупу быстрого приготовления.
Такой продукт одержит добавки, сахар и соль, иные вредные компоненты, которые нельзя употреблять людям, страдающим СД. Не рекомендуется добавлять в овсянку много сухофруктов, ограничить следует прием подсластителей. Некоторые больные добавляют мед, сахар, сироп. Нежелательно использовать сливочное масло высокой калорийности.