Можно ли при сахарном диабете есть сыр и сливочное масло

В лечении сахарного диабета мало принимать назначенные эндокринологом лекарственные средства.

Кроме медикаментозной терапии, следует придерживаться рекомендаций по питанию для пациентов с СД.

Лица с эндокринной патологией должны учитывать — что нельзя употреблять при сахарном диабете, а каким продуктам следует отдать предпочтение.

Что можно кушать при сахарном диабете? Ответ на этот вопрос крайне важен для лечения диабета, так как диета в терапии данного заболевания часто значит больше, чем прием медикаментов.

Перечень разрешенных продуктов состоит из двух групп.

В первую входят те основные продукты, за счет которых человек и живет, то есть это – мясо и молоко, многие овощи, крупы и т.д. Данный продукты разрешены, но только в ограниченном количестве. Больной диабетом человек обязательно должен отслеживать, сколько он съел за сутки и не превысил ли разрешенный ему уровень калорий.

Вторую группу составляют некоторые низкокалорийные овощи, которые можно есть фактически без ограничений. В разумных пределах, конечно.

Продукты, разрешенные с органичениями

Сначала рассмотрим вопрос о том, какие продукты едят при сахарном диабете, точно отслеживая их количество и общую калорийность.

1. Мясо и птица. Допускаются любые сорта: говядина, свинина, баранина, крольчатина, курица, индейка и т.д. Главное, чтобы мясо было нежирным. Поэтому даже у птицы предпочтение стоит отдавать грудке, а не окорочкам.

2. Рыба. За счет того, что в жирной рыбе много полезных для здоровья, в том числе и при диабете, омега-3 кислот, жирная рыба в отличие от жирного мяса является продуктом разрешенным. Можно есть сельдь, скумбрию, семгу, форель. Однако основное количество рыбного рациона все же должно приходиться на постную рыбу – треску, сайду, карпа, сазана, леща, минтая, навагу и др.

3. Молочные продукты. Кефир, питьевой йогурт, молоко, творог. Строго без добавления сахара. Сыры разрешены малосоленые и нежирные.

4. Овощи. Морковь, свекла, тыква, баклажаны, кабачки, зеленый горошек и фасоль. Все эти овощи обязательно включают в меню при диабете. Но помнят о том, что в них достаточно много легкоусвояемых углеводов, а потому потребление должно быть контролируемо.

5. Бобовые. Только при хорошей переносимости. В ограниченном количестве.

6. Картофель. Разрешен. Но при его употреблении обязательно надо четко отслеживать общее количество углеводов, съеденных за сутки.

7. Крупы. Гречневая, перловая, ячневая, овсяная, пшенная. Правила такие же, как и для картофеля: включать в рацион разрешено, но обязателен строгий контроль.

8. Хлебобулочные изделия. Допускается хлеб ржаной и пшеничный из муки 2-го сорта. Можно есть несдобные изделия из муки, например, сушки. Но не плюс к хлебу, а вместо него.

9. Фрукты. В ограниченном количестве допускаются:

  • ягоды – черника, смородина, малина, клубника, крыжовник, вишня и черешня;
  • персики и абрикосы;
  • ананасы;
  • груши и яблоки.

Полностью разрешенные продукты

Список продуктов, что можно при сахарном диабете употреблять столько, сколько хочется, имеет такой вид:

  • овощи: огурцы, все виды капусты, сельдерей, редис и редьку, помидоры, шпинат и щавель, помидоры, болгарский перец, всю зелень и листовой салат;
  • фрукты: лимоны, клюкву, айву;
  • белок куриного яйца;
  • чай, кофе, отвар шиповника (строго без сахара).

Можно ли употреблять сыры при сахарном диабете

Продукт, содержащий до 30% жиров и молочные белки (15–27%) при отсутствии углеводов разрешен для включения в рацион пациентов с сахарным диабетом.

При умеренном употреблении сыра снижается потребность в высококалорийной и сладкой еде.

Продукт помогает восполнить недостаток белка в организме, насыщает витаминами группы В, РР, А, Д, Е, С, аминокислотами.

В сырах содержатся следующие минералы:

  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • селен;
  • железо;
  • йод;
  • медь.

Польза для организма

Полезные свойства сыра:

  • укрепление иммунной системы;
  • повышение работоспособности и стрессоустойчивости;
  • улучшение эмоционального состояния;
  • нормализация работы пищеварения;
  • восстановление организма после болезней;
  • укрепление зубов, ногтей, костной ткани;
  • гармонизация аппетита;
  • улучшение состояния волос;
  • предотвращение нарушений сна;
  • стабилизирование гормональной системы и т.д.

Возможный вред

Отрицательные свойства сыра:

  • При большой жирности продукта калорийность достигает 440 ккал на 100 г. При неумеренном употреблении сыра возможен набор веса при диабете 2-го типа.
  • Насыщенные жиры при избыточном поступлении ухудшают проходимость сосудов, откладываются в поджелудочной железе и печени.
  • При употреблении сыра с высокой концентрацией соли в организме может задерживаться избыточная жидкость, повышаться давление, увеличиваться нагрузка на сердце. Соленые сорта продукта запрещены при повышенном давлении и диабетической нефропатии.
  • Возможны аллергические реакции на молочные компоненты (лактозу и казеин).

Разрешенные сорта для больных диабетом

Диетологи разрешают включать в рацион при диабете следующие виды сыра:

  • адыгейский;
  • брынзу;
  • рокфор;
  • тофу;
  • сиртаки;
  • российский;
  • чеддер;
  • швейцарский;
  • камамбер;
  • моцареллу;
  • невташель;
  • гауду;
  • бри и т.д.

При составлении меню необходимо учитывать калорийность, жирность продукта. Твердые сыры разрешено есть ограниченными порциями – до 25–30 г ежедневно. Норма для малокалорийной продукции – до 60–70 г в сутки.

Плавленый

Плавленый продукт изготавливают из смеси твердых сыров, творожной части, масел, сухого молока, специй и т.д. Сыры с качественными компонентами при отсутствии крахмала и консервантов разрешены людям с диабетом любого типа.

Однако многие производители выпускают продукт с большим количеством стабилизаторов, соли, эмульгаторов, искусственных красителей и ароматизаторов.

В некоторые плавленые сырные составы добавляют лимонную кислоту, оказывающую негативное воздействие на поджелудочную железу.

Сладкие плавленые сырки выпускают с большом количеством заменителей. Данный продукт не рекомендуют включать в рацион при диабете. Высокая концентрация углеводов (в крахмале, сахаре) может негативно сказаться на состоянии здоровья диабетиков.

Плавленый сыр содержит большое количество углеводов.

Колбасный

Разновидность плавленой продукции готовится на основе сливок, сычужных сыров, творожной части. Ингредиенты перемешивают, затем обрабатывают при высоких температурах. Некоторые разновидности колбасных сыров дополнительно коптят.

Для диабетиков данный продукт не полезен, т.к. содержит некачественные компоненты и большое количество углеводов, повышающих уровень холестерина.

Твердый

Классический твердый сыр диетологи признают полезным для организма и разрешают включать в рацион диабетиков при соблюдении нормы. Белковый продукт отличается высокой питательной ценностью, сохраняет полезные свойства молока и хорошо усваивается организмом.

При сахарном диабете разрешен твердый сыр средней жирности (около 50%).

Выбирать советуют менее калорийные виды. Запрещено включать в рацион острые и соленые сорта. Не рекомендован сырный продукт на основе сухого молока, растительного масла и с включением консервантов.

Адыгейский

Молочный продукт относится к рекомендованным при диабете, т.к. не содержит сахара и большого количества соли. Аминокислоты и белки в адыгейском сыре легко усваиваются. Продукт употребляется в качестве отдельного блюда либо как добавка в овощные салаты, рагу с зеленью.

Продукция сытная, с высокой питательной ценностью при невысокой концентрации жиров. Вкус ее кисломолочный пряный. Калорийность на 100 г составляет 226 ккал. Диабетикам рекомендовано до 40 г продукта в сутки.

Адыгейский сыр улучшает работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, стабилизирует обменные процессы. Предпочтительны молодые сыры из-за низкой концентрации сахара.

Адыгейский сыр не содержит сахара.

Творожный

Творожный вид продукта готовится на основе качественных ингредиентов (йогурта, сливок, молока, закваски) и разрешен к употреблению диабетикам. Однако при выборе важно изучать состав.

Срок хранения сыра не должен превышать 3–4 месяцев.

В творожную массу производители могут добавлять зелень, измельченные грибы, растительные жиры, что может повлиять на калорийность и пользу продукции. Диабетикам рекомендовано покупать варианты без большого количества добавок и с низкой жирностью (до 25%).

Сулугуни

Продукт отличается средней калорийностью – до 290 ккал на 100 г., отсутствием консервантов. Диабетикам рекомендован сыр, в котором небольшая концентрация соли. Им не подходят копченые виды сулугуни из-за неблагоприятного воздействия на печень и почки. При диабете рекомендованы малосольные сорта.

Преимущество сулугуни заключается в высокой концентрации минералов (кальция, фосфора), витаминов А, группы В. При умеренном употреблении продукт укрепляет иммунитет, нервную систему, улучшает состояние волос, стабилизирует метаболизм.

Тофу

Соевый продукт применяют в вегетарианском питании, постном меню. В тофу содержатся молочный сыр, растительный белок и небольшое количество насыщенных жиров.

Продукция низкокалорийная: на 100 г приходится 76 ккал. Тофу содержит калий, кальций, витамин А. ГИ продукта низкий – 15 ед. Его добавляют в овощные салаты, соусы, малокалорийные горячие блюда. Тофу стабилизирует уровень сахара в крови, улучшает иммунитет, предотвращает атеросклероз.

Продукт можно включать в ежедневный рацион. Однако при диабете первого типа советуют не использовать острые и соленые сорта, а при болезни второго – калорийные виды.

Брынза

Брынза относится к нежирным сортам. Концентрация липидов в продукте менее 30% при небольшом количестве соли и отсутствии сахара. Брынза хорошо усваивается. Это сыр средней калорийности: на 100 г приходится 260 ккал.

Положительное воздействие продукта на организм обусловлено высокой концентрацией витаминов группы В, С, Е, Д, бета-каротина, железа, фосфора, магния. Продукт рекомендован для укрепления иммунитета, улучшения работы гормональной системы, предотвращения остеопороза.

Проволоне

Этот итальянский твердый сыр производится на основе коровьего молока. Продукт маложирный. В его составе высока концентрация белка, кальция, витаминов группы В, аминокислот. Калорийность проволоне на 100 г составляет до 350–368 ккал. Рекомендованная норма для диабетиков не превышает 30 г в сутки.

При умеренном употреблении продукт укрепляет иммунитет, улучшает состояние нервной системы. При диетическом питании рекомендован проволоне сливочного вкуса, не используются копченые и острые разновидности. При диабете сыр добавляют в салаты и не подвергают термообработке.

Проволоне для укрепления иммунитета.

Рикотта

Этот средиземноморский продукт производят из обезжиренного овечьего либо козьего молока. Рикотта имеет зернистую структуру, сливочный вкус, полезен при диабете благодаря небольшой жирности и высокой питательной ценности. В этом сыре много кальция, белка, витаминов А, Е, группы В.

В 100 г продукта содержится 140 ккал. Рекомендованная ежедневная норма для диабетиков – 50–60 г. Рикотта помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы, укрепить иммунитет, повысить качество зрения. Сыр советуют есть с овощами, красной рыбой, диетическими хлебцами, авокадо, зеленью, яйцами.

Пармезан

Твердая разновидность сыра с мягким вкусом, которая отличается высокой калорийностью. На 100 г приходится 420 ккал. Пармезан хорошо усваивается организмом, полезен диабетикам при приеме не больше 30 г в сутки. Сыр добавляют в овощные салаты, отварную курицу, индейку.

Тильзитер

Полутвердый сыр рекомендован диабетикам из-за невысокой концентрации углеводов и низкой жирности (25%). Тильзитер богат фосфором, витаминами А, группы В, кальцием, органическими кислотами. Его калорийность средняя – на 100 г до 340 ккал.

При включении в рацион диабетиков тильзитер улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, повышает работоспособность, укрепляет опорно-двигательный аппарат.

Чечил

Сыр производят из маложирного овечьего, коровьего либо козьего молока и термически обрабатывают (коптят). Это продукт с минимальной жирностью – до 5–10%, низкой концентрацией натрия (4–8%). Его калорийность на 100 г – 313 ккал. Чечил полезен благодаря высокой долей фосфора, белка, кальция. При диабете включают в рацион порцию в 30 г.

Филадельфия

Сыр со сливочным вкусом разрешен при диабете 2-го типа из-за невысокой жирности (12%). В его составе много легкоусвояемого белка, микро- и макроэлементов.

Минимальная термическая обработка молока позволяет сохранить высокую питательную ценность продукта. Его калорийность на 100 г – 253 ккал. Норма при сахарном диабете – 30 г в сутки. Филадельфию можно добавлять в запеканки, омлеты, салаты, мясо и рыбу.

Сыр Филадельфия содержит 253 ккал в 100 г.

Продукты с высоким ГИ

Как было сказано ранее, в каждом продукте имеется свой гликемический индекс. При диабете, а также для желающих избавиться от лишнего веса — показатель ГИ очень важен. Он отвечает за скорость расщепления углеводов по отношению к подъему концентрации сахара в крови. Гликемический индекс еды может быть:

  • низким – то, подходит при СД, ГИ составляет менее 49 единиц,
  • нормальным – также допускается при диабете, показания составляют от 50 до 69 единиц,
  • высоким – от 70 и выше.

К продуктам с высоким ГИ относятся:

  • кусочек тостового хлеба из пшеничной муки – 100 ед.,
  • запеченный картофель и булочка из сдобного теста – 95 ед.,
  • брюква и финики – 99 и 110 соответственно,
  • кукуруза и попкорн – 85 ед.,
  • рис и каша из него 85 и 90 ед.,
  • абрикосы – 91 ед.,
  • булочки – 85 ед.

Продукты с таким показателем гликемического индекса — не только противопоказаны людям с диабетом, но и не допускаются в рационе пациентам с сердечными патологиями, атеросклерозе и холестеринемии.

Пограничной «едой» (ГИ равен 70) являются:

  • коричневый сахар,
  • манная каша,
  • шоколад молочный,
  • яичная лапша,
  • газированные соки,
  • круассаны.

От данных продуктов рекомендовано воздержаться, либо употреблять не более 50 г одного вида на выбор.

Эндокринологи советуют отдавать вкусовые предпочтения блюдам с меньшим индексом, особенно при тяжелой форме СД.

Продукты, позволяющие снизить глюкозу в крови

Кроме запрещенных и разрешенных блюд, существует еда, способная деактивировать отрицательные функции гликемии. К ней относятся:

  • Шиповник, а точнее напиток из его плодов: отвар, чай, настой. При изготовлении напитка запрещено добавлять сахар или мед. Лучшим выходом будет подсластить сахарозаменителем.
  • Капустный сок в сочетании с топинамбуром.
  • Отвар из крапивы и одуванчика.
  • Семя льна.

Основная функция «полезных продуктов» — запуск обменных процессов.

Рецепты с сыром для диабетиков

Для салата с тунцом на 2 порции потребуются:

  • сыр твердый (50 г);
  • шампиньоны (200 г);
  • консервированный тунец (150 г);
  • куриные яйца (3 шт.);
  • сметана (2 ст. л.);
  • растительное масло (1 ст. л.);
  • чеснок (1 зубчик);
  • свежая зелень (2–3 ветки).
  • Яйца отваривают, остужают и очищают.
  • Шампиньоны промывают и нарезают ломтиками.
  • На сковороде разогревают подсолнечное масло, обжаривают грибы.
  • Тунец выкладывают в посуду, разминают.
  • Сыр и яйца крупно натирают.
  • К тунцу выкладывают шампиньоны, затем слоями другие продукты.
  • Салат приправляют сметаной, нарезанной зеленью и перетертым чесноком.

Множество других вкусных блюд, которые попадают под правила для диабетиков можно найти здесь:

Замена вредных продуктов

Заменить привычные вредные продукты — не составляет особого труда. Куда тяжелее справиться с психологической потребностью к употреблению запрещенных блюд. Организм привык к вредной пище, и ему тяжело отказаться от привычных лакомств.

Замена продуктов должна быть произведена с учетом эквивалентности:

  • взаимозаменяемости продуктов,
  • соблюдении калорийности и соотношении между белками, жирами и углеводами,
  • соответствующему гликемическому индексу.

Отказываться от привычного рациона довольно сложно, поэтому эндокринологи советуют несколько способов для отвлечения пациента:

  • Постараться переключить внимание на другой вопрос или тему.
  • Позвонить близким людям, или нанести визит.
  • Посмотреть любимое телешоу.

Вредные продукты необходимо заменять разрешенными и полезными, которые приведены в таблице.

Зачастую диабетикам не помогает медикаментозная терапия, в таком случае у лечащего врача могут возникать подозрения о несоблюдении противодиабетической диеты.

Неправильное питание усугубляет течение заболевания, увеличивает риск коматозных состояний и сосудистых поражений. Соблюдение диеты при диабете – залог к нормализации углеводного обмена.

На что обратить внимание

При выборе сыра рекомендуют учитывать:

  • концентрацию жиров;
  • содержание натрия;
  • калорийность;
  • гликемический индекс;
  • состав;
  • срок годности и т.д.

Гликемический индекс и количество калорий

Людям с диабетом запрещены к употреблению сыры с высоким ГИ. Допустимый показатель – 55 ед. С нулевым ГИ рикотта, моцарелла, чеддер, брынза, сулугуни, пармезан, российский и т.д.

Продукция безопасна для рациона диабетиков при сохранении высокой концентрации белков, минералов. Низкий ГИ (10–40 ед.) у рокфора, камамбера, тофу, бри, нешателя, швейцарского.

Наиболее безопасны малокалорийные сорта сыра, не повышающие уровня инсулина в крови. В этом перечне рикотта, брынза, тофу, сулугуни.

Процент жира

При выборе сыра для диабетического рациона учитывают процент жирности. В продуктах с высокой концентрацией жировых соединений много холестерина, который негативно сказывается на состоянии кровеносной системы. Допустимая концентрация липидов – меньше 50%. Оптимальны при диабете второго типа 30% жиров.

Людям с сахарным диабетом диетологи советуют исключать соленые сорта сыров из рациона. Натрий способствует повышению давления, приводит к нарушению работы сердца, сосудов. В блюда можно добавлять малосоленые сорта. В перечне рекомендованных молочных продуктов моцарелла, тофу, эмменталь и т.д.

Моцарелла относится к слабосоленым сортам сыра.

Правила употребления

Многие сыры имеют низкий гликемический индекс (ГИ) и не способствуют повышению уровня глюкозы в крови. Поэтому при сахарном диабете продукт рекомендуют добавлять в рацион с учетом дневной нормы.

Суточная порция в зависимости от концентрации жиров в молочной продукции составляет 25–45 г. При обострениях диабета важно проконсультироваться с лечащим врачом о правилах составления рациона.

При заболевании первого типа

При диабете первого типа сыр для рациона не должен быть чрезмерно острым и подсоленным. Ежедневно можно употреблять до 50–70 г молочного продукта со стандартным составом.

В 1 порции 0,1–0,2 хлебные единицы, это не приведет к повышению уровня инсулина в крови. Сыры безопасны при диабете первого типа, однако их не рекомендуют есть в большом количестве. Молочный продукт сочетают с овощами, диетическими хлебцами и т.д.

При диабете второго типа

При сахарном диабете 2-го типа диетологи рекомендуют включать в рацион малокалорийные сорта сыра с уровнем жирности в пределах 17–30%. Разрешенная ежедневная порция – около 40–50 г. Более жирных сыров включают в рацион не более 30 г.

Для диетического рациона подсчитывают общее ежедневное количество калорий.

При диабете второго типа запрещены сочетание сливочного масла и сыра, использование жирного сырного соуса и крем-супа. Малокалорийный молочный продукт рекомендуют комбинировать в меню со свежими овощами, рыбой.

50 г сыра можно съедать в день.

При гестационном диабете

Гестационный сахарный диабет развивается в перинатальный период при сбое углеводного обмена. Основным методом лечения является поддержание диеты для нормализации уровня гликемии.

Сыр обеспечивает насыщение организма белками, кальцием, фосфором. Поэтому при гестационном диабете молочный продукт рекомендуют умеренно включать в ежедневный рацион. Выбирают натуральные качественные сыры средней жирности. Не подходят соленые, острые и плавленые.

Запреты и ограничения

Диабетикам запрещают включать в рацион сырную продукцию с красителями, усилителями вкуса, ароматизаторами.

Ограничивают также соленые сорта:

  • фету;
  • халлуми;
  • эдам;
  • плавленые;
  • сыры с голубой плесенью.

Подкопченная продукция не рекомендована людям с диабетом второго типа. Сладкие плавленые сыры употребляют в ограниченном количестве из-за их высокой калорийности, наличия стабилизаторов вкуса, ароматизаторов и сахара.

Показания

Вареные и запеченные изделия, реже – жареные и тушеные. Прием пищи 6 раз в сутки: 1-й завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин и на ночь.

Разрешаются

Хлеб и мучные изделия: ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта, в среднем
300 г в сутки

Супы: овощные, щи, борщи, свекольники, окрошка, слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами и разрешенными крупами, картофелем и фрикадельками

Мясо, птица: нежирные говядина, телятина, свинина (обрезная, мясная), баранина, кролик, куры и индейки после отваривания, сосиски и колбаса диетические, язык, печень – ограниченно

Рыба: нежирные виды, рыбные консервы в собственном соку или томате

Молочные продукты: молоко и кисломолочные продукты, творог полужирный и нежирный, сметана – ограниченно, несоленый и нежирный сыр

Яйца: 1-1,5 шт. в день всмятку, белковые омлеты

Крупы: каша из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной круп, бобовые

Овощи: капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны, с ограничением: зеленый горошек, картофель, морковь, свекла. Можно в сыром виде

Плоды, сладкие блюда: свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде, желе, муссы, компоты, конфеты и печенье на ксилите, сорбите или сахарине. Ограниченно мед

Соусы и пряности: нежирные соусы на слабых мясных, рыбных и грибных бульонах, овощном отваре.
Ограниченно: перец, хрен, горчица

Напитки: чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника Жиры: несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла в блюда

Необходимо исключить

Изделия из сдобного и слоеного теста, торты, крепкие, жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом, лапшей, жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, большинство колбас, жирные сорта рыб, соленую рыбу, рыбные консервы в масле, икра, соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки, рис, манную крупу, ограничивают макаронные изделия, соленые и маринованные овощи, виноград, изюм, бананы, инжир, финики, варенье, конфеты, мороженое, виноградный и другие сладкие соки, газированные напитки и лимонады, животные и кулинарные жиры, алкогольные напитки. Суточное употребление сахара определяется врачом, обычно зависит от дозы инсулина.

Оставьте телефон – и мы Вам перезвоним

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Запрещенные напитки

При сахарном диабете запрещены не только продукты питания. Ограничения распространяются и на напитки, в том числе и спиртсодержащие:

На определение риска сахарного диабета 2 типа

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

  • Абсолютный запрет к алкогольным напиткам. В их составе присутствует этиловый спирт, который обладает высоким ГИ. Кроме того, он нарушает обменные процессы и лишает клетки энергии.
  • Запрещен кофе из натуральных бобов.
  • Овощные соки и компоты с добавлением сахара.
  • Какао.
  • Газированные соки.
  • Горячий шоколад.
  • Молочные коктейли с повышенной жирностью.

В напитках диабетики отдают вкусовые предпочтения травяному чаю, узвару без сахара и минеральной воде без газа.

Стоит отметить, что даже разрешенные продукты нельзя потреблять в больших количествах. Важно соблюдать не только рацион питания, но и режим: кушать небольшими порциями по 6-7 раз за день. Пациенты должны вести ежедневный подсчет калорий, с указанием данных гликемии в строго выделенное время.

Список запрещенных продуктов

Питание при сахарном диабете 1 и 2 типа зависит от гликемического индекса продукта. ГИ – это единица, обозначающая скорость расщепления углевода после употребления того или оного продукта.

Поступившая в организм глюкоза подвержена метаболизму, поэтому в зависимости от гликемического индекса — можно установить скорость повышения гликемии. Чем выше значение ГИ продукта, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови человека. В рационе диабетиков должны быть продукты с низким ГИ.

Причина патологии кроется в нарушении выработки инсулина поджелудочной железой. Кроме углеводного обмена также наблюдаются деструктивные процессы в белковом и липидном обмене веществ.

При выборе продуктов стоит учитывать имеющиеся патологии в процессах метаболизма.

Пациенты с диабетом І типа должны учитывать скачки сахара после еды, дабы их предупредить. У пациентов со ІІ типом «сахарной» болезни — пониженных значений не наблюдается, однако контроль за гликемическим индексом мало отличается от инсулинозависимой формы СД.

Продукты при диабете должны иметь ГИ менее 100 единиц, на основании чего была составлена таблица с запрещенными и разрешенными продуктами питания. Подробный список приведен в таблице №1.

Абсолютно запрещенными являются орехи и семечки, поскольку ГИ этих продуктов превышает 100 единиц, и на фоне употребления семечек происходят резкие скачки показателей глюкозы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *