Можно ли при сахарном диабете 1 типа принимать сахароснижающие таблетированные препараты

Принципы питания

Лечение заболевания заключается в восполнении недостатка инсулина лекарственными препаратами, и в соблюдении определенной диеты. Основной принцип питания при заболевании, сопровождающемся повышением сахара в крови – употребление пищи, разрешенной лечащим врачом. Придерживаясь рекомендованных продуктов, их количества и методов обработки, при приготовлении еды, можно сбалансировать белковый, углеводный и жировой обмен. Это позволяет легко и качественно компенсировать диабет.

При сахарном диабете, для употребления пищи необходим определенный режим. Врач подбирает индивидуальный план питания, с учетом индекса массы тела, возраста и общего состояния пациента. Дробный прием пищи облегчает работу пищеварительного тракта, позволяет поддерживать оптимальное состояние сахара в крови.

https://youtube.com/watch?v=DyzEj8nzOOw%3Ffeature%3Doembed

Единого требования к виду и количеству принимаемой пищи не существует, поскольку у каждого больного индивидуальные особенности. Они связаны со скоростью метаболизма, влиянием получаемого питания на гликемический статус пациента. Но, есть некоторые универсальные рекомендации. Рацион пациентов должен строиться, опираясь на следующие предпосылки:

  • процентное соотношение суточного рациона углеводов, жиров и белков должно составлять 50-60/25-35/15-25;
  • суточная норма хлебных единиц (ХЕ) не должна превышать рекомендованные, для большинства пациентов, 10-18 ХЕ;
  • оптимальная калорийность – до 2800-3500 ккал в сутки.

Из рациона исключается алкоголь, сахар, кондитерские изделия, фрукты с высоким содержанием крахмала. Сокращают количество соли и специй. Допускается умеренное использование натуральных и синтетических подсластителей (фруктоза, стевиозид, аспартам, цикламат). Предпочтительно отваривать продукты, или производить их термическую обработку на пару.

Чтобы организовать режим питания диабетика, нужно обязательно проконсультироваться с эндокринологом-диабетологом.

Арахис

Другое название – земляной орех, хотя все знают, что этот вид продукта относится к бобовым. Арахис ценится своими пищевыми качествами. Его химический состав представлен на треть белками, которые хорошо усваиваются в организме человека. Около 45% – высококачественные жиры, способствующие нормализации метаболизма липидов, снижению «плохого» холестерина, предотвращению развития атеросклероза.

Также в состав входят:

  • витамины группы В;
  • никотиновая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальциферол;
  • микроэлементы – селен, магний, железо, марганец, цинк и др.

Скорлупа может использоваться в народной медицине

Арахис известен своими свойствами связывать и выводить из организма человека свободные радикалы, что продлевает период молодости. Также орех способен влиять на свертываемость крови, предотвращая появление кровотечений. Важно правильно выбрать продукт. Покупать его не на рынке, а в специализированных магазинах, где большой поток клиентов. В таком случае арахис будет всегда свежим, там он правильно хранится.

Специалисты рекомендуют очищать орех от шкурки, ведь в таком случае меньше шансов, что продукт может спровоцировать приступ аллергической реакции.

Медикаменты, повышающие чувствительность тканей к инсулину

При СД 2 типа часто не требуется стимулировать секрецию инсулина, поскольку он вырабатывается в достаточном количестве. Необходимо повышать чувствительность тканей к гормону, поскольку именно нарушение действия рецепторов клеток тканей провоцирует увеличение уровня глюкозы в крови.

Бигуаниды – группа лекарственных средств, усиливающие чувствительности тканей к инсулину. Они представлены Буформином, Метформином, Фенформином.

Отличаются между собой разным усваиванием, побочными эффектами, дозировкой для получения терапевтического результата. В настоящее время используется только Метформин.

При употреблении лекарства происходит уменьшение инсулинорезистентности. Действующее вещество подавляет глюконеогенез, изменяет усваивание глюкозы. Также снижается уровень «плохого холестерина» и триглицеридов. Бигуаниды всасываются из ЖКТ, выводятся преимущественно почками, максимальная концентрация достигается через 2 часа. Период полувыведения – до 4.5 часов.

Бигуаниды назначают при СД 2 и при СД 1 в составе комплексного лечения.

Представителей класса бигуанидов не применяют при:

  • беременности и лактации;
  • дисфункции печени;
  • дисфункции почек;
  • непереносимости активного компонента;
  • инфаркте;
  • остром воспалительном процессе;
  • кетоацидозе, лактоацидозе;
  • дыхательной недостаточности.

Бигуаниды не сочетаются с алкоголем. Не назначаются также за 3 дня до и 3 дня после операции. Пациентам старше 60 лет рекомендовано с осторожностью принимать лекарства из этой группы.

Примечание! Бигуаниды могут уменьшать массу тела до 1 кг за полгода.

К побочным проявлениям в процессе приема относят:

  • мегалобластная анемия;
  • расстройство ЖКТ, в частности, понос, рвота;
  • ацидоз.

В список  медикаментов группы входят: Метфогамма, Метформин, Глюкофаж, Адебит, Ланжерин, Сиофор, Багомет. Препараты могут комбинироваться с другими гликемическими лекарствами.

При сочетании с инсулином требуется особая осторожность. Проводится контроль функционирования почек и показателей глюкозы. Особое внимание уделяется комбинации с другими негликемическими лекарствами – некоторые могут усиливать или уменьшать действие препаратов группы бигуанидов.

Тиазолидиндионы – новая группа сахароснижающих лекарств для перорального приема. Они не активизируют секрецию инсулина, а только увеличивают восприимчивость его тканями.

Существуют 2 тиазолидиндиона – пиоглитазон (второе поколение) и росиглитазон (третье поколение). Троглитазон (первое поколение) проявил гепатотоксичное и кардиотоксичное действие, из-за чего был снят с производства. Лекарства могут применяться в комплексе с другими препаратами или в качестве монотерапии.

Внимание! Не используют на начальной стадии диабета.

Воздействуя на ткани, печень, препараты увеличивают восприимчивость к гормону. В результате усиливается переработка глюкозы за счет увеличения синтеза клеток. Действие препаратов проявляется при наличии собственного гормона.

Всасываются в ЖКТ, выводятся почками, метаболизируется в печени. Максимальная концентрация – через 2.5 ч. Полноценный эффект проявляется спустя пару месяцев приема лекарства.

Важно! Есть мнение, что представители этой лекарственной группы корректируют метаболизм глюкозы и позволяют  отсрочить развитие болезни на полтора года.

Препараты эффективно снижают сахар, положительно влияют на липидный профиль. По воздействию не менее эффективны, чем бигуаниды. Все медикаменты этой группы увеличивают вес. Результат зависит от продолжительности лечения и от дозы. Также происходит задержка воды в организме.

При терапии тиазолидиндионами периодически оценивают функциональное состояние печени. Если у пациента есть риски развития сердечной недостаточности, то терапию тиазолидинами не назначают.

В таких случаях врач прописывает инсулин, производные сульфонилмочевины, Метформин.

Лекарства на основе тиазолидиндионов: Авандия, Актос.

Противопоказания к приему:

  • беременность, лактация;
  • нарушение работы печени;
  • СД 1 типа;
  • возраст до 18лет.

На фоне приема медикаментов наблюдались следующие побочные проявления:

  • набор веса;
  • увеличение рисков перелома как следствие снижения плотности костей;
  • нарушение работы печени;
  • гепатит;
  • сердечная недостаточность;
  • отечность;
  • экзема.

Запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»

Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
  • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
  • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

  • Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
  • Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
  • Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
  • Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
  • Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические амарантовое).
  • Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
  • В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.

Фундук

Этот сорт ореха считается одним из наиболее используемых и популярных. Его также называют лещиной или лесным орехом. Ядро продукта высококалорийно, поэтому диабетикам следует употреблять его в небольших количествах. Фундук имеет более 70% ценных жиров, белковых веществ, аминокислот, пищевых волокон, около 10 полезных витаминов, большое количество минералов в составе.

Специалисты рекомендуют съедать до 30 г орехов в сутки. Это позволит предотвратить развитие болезней сердца, восстановить показатели гемоглобина, убрать хроническую усталость, восстановить кровообращение при варикозном поражении вен, улучшить психоэмоциональное состояние и нормализовать работу предстательной железы.

Фундук полезен при наличии конкрементов в почках и мочевом пузыре. Листья лещины используются в народной медицине для приготовления мочегонного чая. Это же средство благотворно влияет на работу ЖКТ и гепатоцитов. Диабетикам рекомендуют использовать фундук в сыром виде, его можно добавлять в салаты и соусы, овощные и рыбные блюда.

Медикаменты, повышающие секрецию инсулина

Широкое распространение получили средства, стимулирующие секрецию инсулина. К таким препаратам относятся лекарства из группы сульфанилмочевины и меглитиниды.

Это группа синтетических медикаментов, снижающих глюкозу в крови. Препараты этого класса активизируют клетки поджелудочной, что усиливает продуцирование инсулина органом. Для этого в железе должны присутствовать здоровые бета-клетки.

Действие препаратов – увеличение секреции гормона и замедление продуцирования глюкозы в печени, стимулирование β-клеток, подавление глюкагона, кетоза и секреции соматостатина.

Производные сульфонилмочевины разделяют на две группы: длительного и среднего действия. Результат стимулирования секреции гормона зависит от дозировки при приеме.

Лекарства предназначены для терапии СД 2, для лечения СД 1 их не применяют. Назначаются при уменьшении восприимчивости тканей к гормону. Выпускаются в таблетках.

Производные сульфонилмочевины представлены двумя поколениями лекарств

  • Бутамид, Хлорпропамид. Препараты назначаются в больших дозах и проявляют короткое действие.
  • Глипизид, Глибенкламид, Гликвидон. Оказывают более длительное действие и назначаются в меньшей дозировке.

К противопоказаниям относится:

  • анемия;
  • диабетический кетоацидоз;
  • дисфункция почек;
  • острый инфекционный процесс;
  • беременность, лактация;
  • дисфункция печени;
  • перед/после операций;
  • лейкопения;
  • тромбоцитопения;
  • диспептические расстройства;
  • редко – гепатит;
  • увеличение веса.

Какие неблагоприятные эффект наблюдаются:

  • образование металлического привкуса во рту;
  • нарушение функционирования печени;
  • аллергические проявления;
  • нарушение работы почек.

Наиболее частое неблагоприятное проявление – гипогликемия.

Представители этого класса – Натеглинид, Репаглинид. Препараты влияют на клетки островкового аппарата, активизируют секрецию инсулина. Активация гормона происходит через 15 минут после еды. Пиковый уровень инсулина отмечается через час, снижение –  уже через 3 часа.

Стимуляция происходит в зависимости от концентрации сахара – при низких показателях лекарства в незначительном объеме влияют на секрецию гормона. Это и объясняет практически отсутствие гипогликемии при приеме медикаментов.

Комбинируются с другими противодиабетическими средствами. Выводятся в значительном количестве почками, только 9% через кишечник.

СД 1, кетоацидоз, беременность и лактация – основные противопоказания к приему. С осторожностью следует относиться к приему препаратов больным преклонного возраста. Также необходимо уделять пристальное внимание пациентам с заболеваниями печени. Рекомендуется контролировать показатели несколько раз в год. Особенно актуальна проверка в первый год терапии.

Меглитиниды не требуют подбора дозировки. Лекарства используют при приеме пищи. Уровень инсулина спустя 3 часа возвращается к прежнему значению.

Среди побочных эффектов наблюдались:

  • нарушение зрения;
  • расстройства со стороны ЖКТ;
  • аллергические проявления;
  • повышение печеночных показателей в биохимическом анализе;
  • достаточно редко — гипогликемия.

Не рекомендуется к приему в следующих случаях:

  • СД 1 типа;
  • беременность и кормление;
  • непереносимость  медикамента;
  • диабетический кетоацидоз.

Метформин взаимодействует с несколькими группами лекарств

Метформин — один из наиболее часто используемых антигликемических препаратов. Это действующее вещество содержится, например, в Авамине, Глюкофаже, Форметике, Сиофоре.

С метформином следует с осторожностью применять:

Эти лекарства могут антагонизировать метформин, то есть нейтрализуя его, повышать сахар в крови. Диабетикам, принимающим подобные препараты, следует чаще проверять уровень глюкозы.

Снижают глюкозу в крови ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, группа препаратов, используемых для лечения высокого кровяного давления. Если пациент принимает такие средства, необходимо скорректировать дозу метформина.

Напротив, лекарства, содержащие нифедипин, увеличивают абсорбцию метформина из желудочно-кишечного тракта. Увеличивает концентрацию метформина в крови циметидин.

Лекарства от диабета — взаимодействие с другими препаратами

Грецкий орех

Этот продукт обязательно должен быть включен в меню больного человека. Дело в том, что грецкий орех является кладезем питательных веществ для клеток головного мозга, которые в условиях гипергликемии и недостаточности инсулина испытывают энергетическое истощение. Рекомендуется не только есть ядра продукта, но также использовать листья и ореховые перегородки для изготовления средств народной медицины.

Настой из листьев

Готовят следующим образом:

  • Сырье измельчают и отбирают столовую ложку.
  • Добавляют 0,3 л кипящей воды.
  • Оставляют на 50-60 минут для настаивания.
  • Процеживают и принимают по 100 мл лечебного средства до приема пищи трижды в день.

Сырье можно хранить в морозилке. Оно не теряет своих качеств и свойств, а значит, это позволяет обеспечить себя средством на весь период осени и зимы.

Отвар из перегородок

Подготовить 2 ст. л. сырья, добавить стакан кипящей воды и поставить на плиту. Через 25 минут средство нужно снять и отставить в сторону на 60 минут. Далее следует процедить отвар. Полученное количество выпить на протяжении следующего дня.

Этот рецепт используется не только при диабета, но и в терапии воспалительных процессов предстательной железы и женских половых органов.

Что едят при повышенном сахаре в крови

В меню следует включить:

  • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб.
  • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
  • Блюда из постного мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
  • Несоленый сыр.
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
  • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
  • Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
  • Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
  • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
  • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

  • Кто в группе риска
  • Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»
  • Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах
  • Продукты, понижающие сахар в крови при диабете
  • Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете
  • Какие фрукты можно кушать при диабете
  • Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете
  • Какие продукты можно есть при сахарном диабете
  • Характеристика заболевания
  • Принципы питания
  • Продукты для диабетического рациона
  • Диета
  • Примерное недельное меню

Является экспертом по неинвазивным методикам диагностики фиброза. Провел более 3000 измерений на аппарате Фиброскан. Автор совместных публикаций с Университетской клиникой Groupe Hospitalier Pitie-Salpetriere в Париже.

Продукты для диабетического рациона

Какие продукты можно есть при сахарном диабете? Специалисты рекомендуют употреблять пищу, богатую клетчаткой, микро-, макроэлементами и витаминами. Непременным условием здорового рациона, является употребление продуктов питания, гликемический индекс (ГИ) которых достаточно низкий. Существует условная классификация, которая позволяет выделить несколько групп, в которые входят разрешенные продукты. Продукты, которые применимы при всех типах диабета, указаны в таблице, где: *- разрешенные; **- в ограниченном количестве; ***- запрещенные; ****- допустимы только при гипогликемии.

При выборе продуктов, руководствуются их пищевой ценностью, гликемическим индексом и количеством ХЕ. Чем ниже ГИ, тем меньшее влияние, на уровень глюкозы в плазме, оказывает продукт. Тщательный контроль ХЕ, можно обеспечить взвешиванием, а для контроля калорий, пользуются калькулятором расчета калорий.

https://youtube.com/watch?v=bqIjZtfsCNI%3Fstart%3D3%26feature%3Doembed

Орехи пекан

Это экзотический продукт для славянских стран, но если доведется его увидеть, обязательно купите и попробуйте. Пекан славится своей питательностью и ценностью для организма человека. По форме он напоминает обычный грецкий орех, к которому все привыкли, но имеет более мягкий и нежный вкус.

Химический состав продукта представлен:

  • полезными жирами – до 65-67%;
  • пищевыми волокнами и клетчаткой – до 15%;
  • протеинами – до 15%;
  • витаминами, микроэлементами.

Гамма-токоферол, который входит в состав ореха пекан, полезен для человека тем, что защищает организм от патологического изменения уровня рН в кислую сторону. Продукт используется не только в кулинарии, но и в косметологии, для изготовления масел для ароматерапии, кремов и мазей для кожи.

Диабетикам рекомендуется съедать не более 80 г орехов пекан в сутки. При наличии повышенной индивидуальной чувствительности следует отказаться от включения продукта в личный рацион питания.

Классификация и стадии развития сахарного диабета 1 типа

  • Первичный сахарный диабет: генетически обусловленный, эссенциальный (врождённый) с ожирением или без него.
  • Вторичный сахарный диабет (симптоматический): гипофизарный, стероидный, тиреоидный, адреналовый, панкреатический, бронзовый. Данный вид встречается на фоне другой клинической патологии, которая может и не сочетаться с сахарным диабетом.

Стадии развития сахарного диабета 1 типа:

  • Генетическая предрасположенность к диабету. 95 % больных имеет генетическую предрасположенность.
  • Гипотетический пусковой момент. Повреждение бета-клеток разными диабетогенными факторами и триггирование иммунных процессов (запуск неправильной иммунной реакции).
  • Активный аутоиммунный инсулит (происходит когда титр антител высокий, количество бета-клеток уменьшается, секреция инсулина снижается).
  • Снижение стимулированной глюкозой секреции инсулина. При стрессе у пациента может быть преходящее нарушение толерантности (переносимости) к глюкозе (НТГ) и нарушение гликемии натощак (НГН).
  • Проявление клинических симптомов диабета, с возможным эпизодом «медового месяца». Это сравнительно недолгий период времени у людей с сахарным диабетом 1 типа, при котором значительно снижается или даже полностью отсутствует потребность в инъекциях инсулина.

Что запрещается кушать

Противопоказаны продукты, поднимающие сахар в крови:

  • сладости, среди которых мед, сахар, варенье, определенные фрукты и ягоды, сладкую выпечку и кондитерские изделия,
  • копчености, маринады, острые, соленые блюда,
  • сало, бараний жир,
  • газированные напитки,
  • спиртные напитки,
  • шоколад,
  • фастфуд.

Когда пациент осведомлен, какие продукты уменьшают сахар в крови, ему гораздо легче составить свое меню. Существует также пища, которую необходимо строго ограничивать.

Следующий список разрешенных ингредиентов в умеренном количестве не принесут вреда:

  • картофель отварной, запеченный,
  • макароны,
  • хлеб из муки высшего сорта,
  • рис и пшеничная крупа,
  • некоторые фрукты, а также ягоды,
  • немного специальных сладостей с фруктозой.

Овощи, сыры, с низким гликемическим индексом, нормализующие сахар в крови должны присутствовать вместе с другой разрешенной пищей в ежедневном меню пациента.

Глиптиновые взаимодействия

Глиптины или ингибиторы дипептидилпептидазы 4 увеличивают секрецию инсулина, стимулированную глюкозой. При лечении диабета 2 типа используются: ситаглиптин (например, Ристабен, Янувия), саксаглиптин (например, Онглиза), линаглиптин (например, Траджента), вилдаглиптин (например, Галвус).

При одновременном применении ситаглиптина с другими препаратами риск значительных лекарственных взаимодействий невелик. Но у людей с тяжелой почечной недостаточностью могут изменять фармакокинетику ситаглиптина такие препараты, как кетоконазол, итраконазол, кларитромицин и ритонавир.

Риск лекарственного взаимодействия при приеме саксаглиптина с другими лекарственными средствами очень мал. И только совместное применение с рифампицином может привести к снижению гипогликемического эффекта препарата.

При совместном применении линаглиптина и антибиотика рифампицина снижается концентрация линаглиптина, что делает его менее эффективным. Другие препараты, применяемые одновременно с линаглиптином, не проявляют клинически значимых взаимодействий.

Как и другие глиптины, вилдаглиптин также существенно не взаимодействует с другими лекарствами. Эффект снижения уровня сахара в крови может подавляться одновременным приемом кортикостероидов, симпатомиметиков и препаратов для лечения заболеваний щитовидной железы.

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете

Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.

Диагностика сахарного диабета 1 типа

При диагностике сахарного диабета определяют:

  • Уровень глюкозы венозной плазмы натощак и через 2 часа после еды.
  • Уровень гликированного (гликозилированного) гемоглобина за последние 3 месяца. Данный показатель отражает состояние углеводного обмена в течение последних трёх месяцев, используется для оценки компенсации углеводного обмена у пациентов, получающих лечение. Его необходимо контролировать один раз в 3 месяца.
  • Аутоантитела к антигенам бета-клеток — это иммунологические маркеры аутоиммунного инсулита.
  • В анализе мочи наличие или отсутствие глюкозы и кетоновых тел (ацетона).

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.

На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Рекомендованная схема питания

Людям с диабетом необходимо знать, какие продукты поднимают сахар в крови и не включать их в свою систему питания. Полезные овощи, рыба, мясо, крупы разнообразят рацион больного и помогут ему улучшить качество и продолжительность жизни.

На определение риска сахарного диабета 2 типа

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Полезные овощи, грибы

При употреблении овощей важна их обработка. Сырые ингредиенты намного меньше поднимают глюкозу, чем варенные или жаренные.

Под воздействием высоких температур в процессе приготовления еды часть целлюлозы преобразуется в глюкозу. Потому приготовленных овощей должно быть меньше в рационе, чем сырых.

Низко-углеводная диета может включать следующие овощи, понижающие сахар в крови при диабете:

  • белокочанная, цветная, морская капуста без добавок,
  • кабачок,
  • баклажан,
  • свежие огурцы,
  • грибы,
  • стручковая фасоль,
  • лук только сырой, в вареном овоще очень много углеводов,
  • помидоры сырые и только в ограниченном количестве.

Морепродукты

Нежирная морская рыба при регулярном употреблении способна очистить организм больного от ненужных веществ. Тунец, скумбрия, сайра, форель содержат много жирных аминокислот, укрепляющих сосуды и сердце. Омары, крабы и другие дары моря, уменьшающие сахар в крови, содержат самый низкий гликемический индекс.

Правильные белки

Баланс жиров, белков и углеводов нормализует состояние здоровья пациента с диабетом. Белки должны легко перетравливаться и приносить насыщение. Среди полезных ингредиентов находится сметана с низкой жирностью и мясо птицы, кролика, говядина, индейка.

Молоко

В молоке содержится лактоза, которая очень быстро повышает усвояемость глюкозы в организме. Молоко заменяют жирными сливками.

Польза клетчатки

Для замедления процессов преобразования углеводов в простые моносахариды нужно увеличить количество клетчатки в меню пациента. Различные орехи, злаки, а также фасоль, горох, чечевица содержат больше всего вещества.

Клетчатка существенно замедляет расщепление сахара и его всасывание в тонком кишечнике, что не вызывает гипергликемии. Много клетчатки содержится в овсяной каше, которая подходит для завтрака. Различные овощи, а особенно капуста богаты таким веществом.

Флозин взаимодействия

Флозины — это группа препаратов, которые подавляют активность контрранспортера SGLT-2. Активность котранспортера SGLT-2 определяет абсорбцию глюкозы из прамурии в почках. Таким образом, флозины вызывают выведение глюкозы с мочой. В настоящее время методы лечения включают дапаглифлозин (Forxiga), empagliflozin (Jardiance) и canagliflozin (Invokana).

Дапаглифлозин и эмпаглифлозин — препараты, которые могут усиливать диуретический эффект петлевых диуретиков и тиазидов, что может привести к обезвоживанию и усилению антигипертензивного эффекта. При одновременном применении дапаглифлозина или эмпаглифлозина с другими гипогликемическими средствами может потребоваться снижение их доз для снижения риска гипогликемии.

  • Риск обезвоживания и гипотонии повышается при комбинированном приеме канаглифлозина и диуретиков.
  • Инсулин и препараты сульфонилмочевины, используемые с канаглифлозином, могут повышать риск гипогликемии, поэтому может потребоваться снижение доз этих препаратов.
  • Индукторы ферментов, например, зверобой, рифампицин, барбитураты, фенитоин, карбамазепин уменьшают воздействие канаглифлозина и, таким образом, снизить его эффективность.

Пациенты, которым назначен дигоксин и другие сердечные гликозиды, должны находиться под постоянным медицинским наблюдением, так как концентрация сердечных гликозидов может увеличиваться в присутствии канаглифлозина.

Многие лекарства взаимодействуют с пероральными лекарствами от диабета. Такое сочетание может повлиять на эффективность и безопасность лечения пациентов, поэтому диабетики должны находиться под постоянным медицинским наблюдением.

Лечение сахарного диабета 1 типа

В 1921 году в городе Торонто (Канада) врачи Фредерик Бантинг и Чарльз Бест выделили вещество из поджелудочной железы телят, которое снижало уровень глюкозы у собак с диабетом. Впоследствии они получили нобелевскую премию за открытие инсулина.

Первые препараты инсулина были животного происхождения: из поджелудочной железы свиней и крупного рогатого скота. В последние годы используют препараты человеческого происхождения. Их получают генно-инженерным путём, заставляя бактерии синтезировать инсулин такого же химического состава, как и естественный человеческий. Он не является чужеродным. Также появились аналоги человеческого инсулина, при этом в человеческом инсулине модифицируют структуру для придания определённых свойств. В России используют только генно-инженерные человеческие инсулины или их аналоги.

Для лечения сахарного диабета 1 типа применяется схема инсулинотерапии в режиме многократных инъекций. Все инсулины различаются по длительности действия: продлённого (пролонгированного), среднего, короткого и ультракороткого.

Инсулины короткой продолжительности действия всегда прозрачного цвета. К ним относятся «Актрапид НМ», «Хумулин Р», «Ринсулин Р», «Инсуман Рапид», «Биосулин Р». Инсулин короткого действия начинает работать уже через 20-30 минут после инъекции, пик действия его в крови возникает через 2-4 часа и заканчивается через 6 часов. Данные параметры также зависят от дозы инсулина. Чем меньше доза, тем короче действие. Зная эти параметры, можно сказать, что инсулин короткого действия необходимо вводить за 30 минут до еды, чтобы его действие совпадало с подъёмом глюкозы в крови. Во время пика его действия, пациенту необходимо сделать перекус для предотвращения гипогликемии (патологического снижения уровня глюкозы в крови).

Инсулины ультракороткого действия: «Новорапид», «Апидра», «Хумалог». Они отличаются от инсулинов короткого действия тем, что действуют сразу после введения, через 5-15 минут, такие инсулины можно вводить перед едой, во время или сразу после еды. Пик действия возникает через 1-2 часа, причём концентрация в пик выше, чем у простого инсулина короткого действия. Длительность действия до 4-5 часов.

К инсулинам средней продолжительности действия относятся «Протафан», «Биосулин Н», «Инсуман Базал», «Хумулин НПХ». Эти инсулины существуют в виде суспензии, они мутные, перед каждым использованием флакон необходимо встряхнуть. Начинают действовать через 2 часа от начала введения и пика действия достигают через 6-10 часов. Время работы данных инсулинов от 12 до 16 часов. Время действия инсулина также зависит от дозы.

К инсулинам длительной продолжительности действия (пролонгированные) относятся «Лантус», «Левемир», «Тресиба». Содержимое флакона имеет прозрачный цвет. Действуют до 24 часов, поэтому вводятся они 1-2 раза в сутки. Не имеют выраженного пика, следовательно, не дают гипогликемии.

Человеку с сахарным диабетом 1 типа нужно вводить инсулин в режиме многократных инъекций. Введения инсулина длительного действия 1-2 раза в сутки недостаточно, так как повышение глюкозы в крови в течение дня (после еды, например) и пики максимального сахароснижающего действия инсулина не всегда могут совпадать по времени и выраженности эффекта. Поэтому целесообразна схема инсулинотерапии в режиме многократных инъекций. Данный вид дозирования инсулина напоминает естественную работу поджелудочной железы.

Чаще на практике в лечении сахарного диабета 1 типа используется следующая схема инсулинотерапии: перед завтраком и ужином вводится инсулин средней и длительной продолжительности действия, на приём пищи — инсулин короткой или ультракороткой продолжительности действия.

Показателем правильности вечерних доз для инсулина длительной продолжительности действия будет нормогликемия утром натощак и отсутствие гипогликемии ночью. Но обязательным условием будет нормальный уровень гликемии перед сном. Показателем правильности доз для инсулина короткой продолжительности действия будет нормальный уровень гликемии через 2 часа после еды или перед следующем приёмом пищи (через 5-6 часов). Уровень глюкозы крови перед сном будет отражать правильность дозы инсулина короткого действия, введённого перед ужином.

Оценив количество углеводов в приёмах пищи, вы сможете оценить свою потребность в инсулине короткого действия в расчёте на 1 ХЕ. Точно так же можно узнать, сколько требуется вводить дополнительно инсулина короткого действия при высоком уровне глюкозы в крови.

У разных людей 1 Ед инсулина снижает глюкозу в крови от 1 до 3 ммоль/л. Таким образом доза инсулина перед едой будет складываться из ХЕ на приём пищи и на снижение исходного уровня гликемии, если это необходимо.

Существуют правила снижения доз инсулинотерапии. Поводом для снижения дозы будет развитие гипогликемии (патологического снижения уровня глюкозы в крови), только если она не связана с ошибкой самого пациентка (пропуск приёма пищи или ошибка в расчёте ХЕ, передозировка инсулином, большая физическая нагрузка, употребление алкоголя).

Действия по снижению доз инсулина будут следующими:

  • Чтобы устранить гипогликемию, необходимо принять простые углеводы (например фруктовый сок 200 мл, 2 куска рафинада или чайную ложку мёда).
  • Затем перед следующей инъекцией инсулина измерить уровень глюкозы в крови. Если уровень остался нормальным, то пациент продолжает делать обычную дозу.
  • Обратить внимание, повторится ли гипогликемия в то же самое время на следующий день. Если да, необходимо понять, избыток какого инсулина её вызвал.

Также существуют правила по увеличению доз инсулинотерапии. Поводом для увеличения плановой дозы инсулина служит появление гипергликемии в том случае, если она не была связана ни с одной из ошибок больного диабетом: мало инсулина, большее употребление ХЕ за один приём пищи, малая физическая нагрузка, сопутствующие заболевания (воспаление, температура, высокое артериальное давление, головная боль, зубная боль). Действия по увеличению доз инсулина будут следующими:

  • Необходимо увеличить плановую дозу инсулина короткого действия в данный момент (перед едой) или ввести инсулин короткого действия внепланово только на гипергликемию.
  • Далее необходимо измерить глюкозу в крови перед следующим введением инсулина. Если уровень нормальный, дозу пациент не меняет.
  • Посмотреть, повторится ли повышение глюкозы в крови в это же время на следующий день. Если она повторится, нужно разобраться, недостаток какого инсулина в этом «виноват». Для этого используем знания о действии инсулинов.
  • На третий день увеличить дозу соответствующего инсулина на 10 % (примерно 1-2 ЕД). Если вновь повторяется гипергликемия в то же время, снова увеличить дозу инсулина еще на 1-2 Ед.

Через установленную в теле иглу в течение суток с небольшой скоростью больному вводится инсулин короткого или ультракороткого действия. Скорость устанавливается индивидуально самим пациентом исходя из потребности и физической активности на каждый час. Таким образом имитируется базальная секреция инсулина. Перед каждым поступлением пищи пациент измеряет глюкозу в крови с помощью глюкометра, после чего планирует количество съеденных ХЕ, самостоятельно рассчитывает дозу инсулина и вводит его нажатием кнопки на помпе.

У помповой инсулинотерапии есть как преимущества, так и недостатки. К преимуществам можно отнести:

  • меньшее количество инъекций;
  • гибкость в отношении времени;
  • помпа сигнализирует о гипо- и гипергликемии по выставленным значениям в программе;

Помповая инсулинотерапия больше подходит детям и взрослым людям с активным образом жизни.

Недостатки помповой инсулинотерапии:

  • дороговизна самой помпы и расходников;
  • технические трудности (перебои в работе системы);
  • неправильное введение, установка иглы;

Кешью

Клинические исследования доказали, что вещества, входящие в состав орехов кешью, способствуют скорейшей утилизации сахара клетками и тканями, результатом чего становится нормогликемия. Продукт можно использовать в качестве перекуса между основными приемами пищи, добавлять в закуски, салаты, диабетическую выпечку.

Калорийность ореха кешью достаточно высока, но его полезные качества затмевают сей факт

Продукт богат полиненасыщенными жирными кислотами, белками, аминокислотами, токоферолом, витаминами В-ряда, минералами. Его благотворное влияние на организм человека представлено:

  • поддержкой работы клеток головного мозга;
  • укреплением защитных сил;
  • выведением лишнего холестерина;
  • предотвращением образования тромбов;
  • профилактикой развития болезней сердца;
  • восстановлением нормальной микрофлоры в кишечнике;
  • возможностью уничтожать патогенные микроорганизмы.

Масло ореха используется современной фармакологией для изготовления ряда лекарственных средств, косметологических препаратов. Возможна его комбинация с другими маслами: лаванды, чайного дерева, мелиссы.

Диета

Требованиям к рациону пациентов диабетиков, соответствует специальное лечебное питание по Певзнеру – стол №. Диета при 1, 2 или гестационном типе заболевания, не имеет принципиальных различий.

Единственное, что стоит учитывать, подбирая рацион при избыточном весе всех категорий больных (мужчин, женщин и детей), это углеводность и калорийность продуктов.

Диетическое питание должно быть ориентировано на поддержание стабильного нормального (в пределах 10 ммоль/л) уровня глюкозы, в составе крови. Для составления плана питания, существуют специальные методики и таблицы, позволяющие легко рассчитывать количество хлебных единиц, а также калорийность используемых продуктов. Чтобы облегчить задачу, диабетологи советуют составить меню на предстоящую неделю. Примерный дневной рацион состоит из основных приемов пищи (не менее трех), и нескольких легких перекусов. Он может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак. 150 г (3 ХЕ) молочной каши; 25 г (1 ХЕ) серого хлеба; 30 г (0 ХЕ) твердого сыра; любой напиток на 1 ХЕ.
  • Ланч (второй завтрак). Перекусить можно одним из следующих продуктов, на выбор: 100 г отварного нежирного мяса; 1 мясная или рыбная котлета; 1 яйцо; 1 зеленое яблоко; 100 г творога. Можно добавить 1 кусочек хлеба, при низком уровне сахара. Есть нужно спустя полтора часа, после утреннего приема пищи.
  • Обед. 1 порция супа, на 1 ХЕ; второе 100-150 г (2-3 ХЕ); 25 г (1 ХЕ) серого или отрубного хлеба; 100 г вареного мяса или 1 котлета; овощной салат (0,5 ХЕ); напиток на 1 ХЕ.
  • Полдник. Время перекуса и выбор продуктов соответствуют ланчу.
  • Ужин. Гарнир 100 г (2 ХЕ); отварная или запеченная рыба 100 г; 25 г (1 ХЕ) серого хлеба; любой фрукт или йогурт, на 1,5 ХЕ; травяной отвар 150-200 мл.
  • Через 1,5 часа после ужина, необходим контрольный замер сахара. Если его уровень падает, ниже установленной нормы, допустим поздний перекус.

Выбор блюд должен варьироваться каждый день, чтобы уравновесить ГИ и углеводность продуктов. Набор продуктов желательно разнообразить, чтобы сделать питание полноценным, но делать это нужно, придерживаясь основных принципов. Нельзя употреблять фастфуд, маринованные и жирные блюда. Соблюдение режима, при приеме пищи, и правильно подобранные продукты, благотворно действуют на состояние людей, больных диабетом.

Хек с овощами в томатном соусе

  • рыба;
  • томат;
  • лук;
  • морковка;
  • мука;
  • постное масло;
  • каменная соль;
  • специи – лист лавра, перец молотый или смесь перцев.

Для приготовления этого блюда, разрешенного диетой при сахарном диабете, понадобится филе хека. Чтобы его получить, рыбу необходимо очистить, вымыть, обсушить бумажным полотенцем и разрезать вдоль хребта. Позвоночник вынуть, а мясо нарезать порционными кусочками, посолить, приправить перцем. Обвалять в муке и обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде с маслом.

Очистить лук, мелко нашинковать. Морковку очистить и натереть на самой большой терке. Пассеровать овощи на сковороде с маслом, а когда они подрумянятся, вылить томат. Немного потушить, а после добавить рыбу. Накрыть крышкой и томить на медленном огне минут . На гарнир отварить какую-либо крупу.

Препараты сульфонилмочевины — взаимодействие с другими препаратами

Сульфонилмочевина является стимулятором секреции инсулина. В этой группе препаратов наиболее часто используются: гликлазид, глипизид, глимепирид. Комбинированное использование сульфонилмочевины с другими противодиабетическими препаратами (инсулин, метформин, акарбоза) несет в себе риск слишком сильного снижения сахара до уровня гликемии. Такая комбинированная лекарственная терапия всегда должна проходить под наблюдением врача.

Гипогликемический эффект может появиться при совместном назначении сульфонилмочевины и:

  • противовоспалительных лекарств, например, фенилбутазона;
  • средств для лечения бактериальных и грибковых инфекций, например, миконазола;
  • лекарств для снижения высокого кровяного давления — ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента;
  • средств для лечения депрессии — ингибиторов МАО.

Некоторые препараты могут снижать действие сульфонилмочевины, что может привести к значительному повышению уровня сахара. Лекарства, которые могут вызывать такие взаимодействия, включают, помимо прочего:

  • глюкокортикостероиды — препараты, применяемые для лечения воспалений и аллергии;
  • симпатомиметические препараты — лекарства для лечения астмы, заложенности носа, кашля и простуды, учащенного сердцебиения;
  • хлорпромазин — препарат, используемый для лечения тяжелых психических расстройств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *