Можно ли получить сахарный диабет от сахарозаменителя

Многие люди имеют зависимость от сладостей. В больших объемах они могут вызвать диабет второго типа. В наше время диабет — одна из причин смертности людей в возрасте до 70 лет. Чтобы уменьшить количество сахара в пище, многие люди предпочитают переходить на сахарозаменители. Они бывают натуральными и синтетическими. Не все заменители полезны, среди них есть и вредные продукты.

Что представляют собой сахарозаменители и подсластители?

Сахарозаменитель — вещество, которое придает еде сладкий привкус и может использоваться как альтернатива привычному столовому сахару.

Подсластитель — вещество несахарной природы, однако по интенсивности вкуса обгоняющее сам сахар. Наиболее популярный вид подсластителя — стевизиоид.

Натуральные сахарозаменители

Можно выделить наиболее распространенные сахарозаменители:

Если вы интересуетесь тем, какой заменитель сахара самый безвредный для здоровья, среди перечисленных веществ можно выделить стевию и эритрит.

Синтетические сахарозаменители

Заменители сахара искусственного происхождения не менее популярны, нежели натуральные. Среди них можно отметить:

Как видите, многие искусственные сахарозаменители вредны для организма. Поэтому лучше обратить внимание на подсластители натурального происхождения или остановиться на наименее вредных искусственных сахарозаменителях.

Какой сахарозаменитель лучше выбрать?

Ознакомившись с разными видами сахарозаменителей, вы можете задаться вопросом о том, какой заменитель сахара самый безвредный. Так, среди продуктов натурального происхождения можно выделить стевию и эритрит. Они распространены как в виде сахарозаменителя, так и в составе разных сладостей, например, шоколада или пасты. Среди искусственных заменителей можно отметить цикламат и сукларозу.

Если вы хотите сбросить лишний вес, стоит отказаться от фруктозы, сорбитола, ксилита. Они высококалорийные, поэтому будут бесполезны в процессе похудения. Также помните, что параллельно с заменой сахара необходимо прибегать к самоконтролю, чтобы не переедать. Чтобы быстрее достичь эффекта, можно подключить спорт.

Польза и вред для организма

Заменители сахара оказывают пользу:

Чтобы разобраться в том, какой вызывает заменитель сахара вред для организма, стоит выделить его недостатки:

При выборе сахарозаменителя важно учитывать состояние здоровья, чтобы не навредить себе.

Мифы о подсластителях

Вокруг подсластителей существует множество заблуждений. Разберем самые популярные из них.

Можно легко похудеть, если заменить сахар на подсластитель

Похудение зависит не только от пищевых привычек, но и от разных факторов. Когда человек употребляет сахарозаменитель, из-за сладкого вырабатывается инсулин, однако в организм не поступает глюкоза. Из-за этого возникает ощущение голода и организм не получает удовлетворение от приема пищи, из-за чего человек может переедать. Поэтому при переходе на сахарозаменитель важно контролировать свой рацион.

Заменитель сахара не подходит для использования в выпечке

Хоть это и можно отнести к некоторым сахарозаменителям, но для стевии и сукларозы термическая обработка ничем не вредит. Из эритрита можно приготовить меренгу и безе, что подойдет для многих десертов.

Сахарозаменители и подсластители — это дорого

Да, в основном эти продукты обойдутся дороже привычного сахара. Однако они отличаются более насыщенным вкусом, поэтому закончатся не так быстро как сахар.

Что лучше выбрать — сахар или сахарозаменитель?

Сахар представляет собой глюкозу. Он является источником энергии, что оказывает положительное воздействие на ЦНС и помогает обмену веществ. Но в большом количестве сахар способен навредить. Он может привести к ожирению, спровоцировать кариес, болезнь сердечно-сосудистой системы и диабет второго типа. Полностью отказаться от сахара сложно, так как многие люди любят сладкое. Поэтому в качестве альтернативы можно выбрать сахарозаменитель. Многие из них калорийные, но есть и продукты без калорий, что подходит худеющим людям. Самое главное при употреблении сахара или сахарозаменителя — умеренность. В большом объеме они могут нанести вред организму и телу, поэтому важно себя ограничивать и соблюдать рекомендуемую суточную норму.

Информация для диабетиков

Глюкоза в крови может возрастать при сбоях в функционировании щитовидной железы. Это характерно для диабета независимо от того, первый это тип или второй. Чтобы поддерживать организм в здоровом состоянии, важна стабилизация баланса веществ в крови. Необходимо вовремя обратиться к специалисту, который подскажет, как составить правильный и сбалансированный рацион. Он расскажет, какую пищу стоит убрать, а какую добавить. Так, чтобы глюкоза в крови не повышалась, нужно отказаться от сдобы, фруктов со сладким вкусом и прочих продуктов, в составе которых есть сахар.

В этом случае заменитель полезен для того, чтобы сделать вкусовые ощущения более разнообразными. Можно выбрать натуральные или синтетические продукты. Стоит учитывать, что натуральные подсластители в основном очень калорийные. Чтобы минимизировать вред для своего организма, стоит обратиться к диетологу или эндокринологу, который поможет выбрать наиболее подходящий сахарозаменитель.

Рекомендованные средства

Если вы интересуетесь тем, какой заменитель сахара лучше выбрать, обратите внимание на эти средства:

Эти заменители сахара отпускаются без рецепта, поэтому во многих аптеках их можно заказать онлайн. Сахар и сахарозаменители имеют как полезные, так и вредные свойства. Если вы болеете диабетом, страдаете от ожирения или хотите сбросить лишний вес, важно ответственно подойти к выбору подсластителя. В аптеках есть множество безрецептурных препаратов, которые можно выбрать самостоятельно или с помощью специалиста. Но важно внимательно прочитать инструкцию, где указаны противопоказания.

  • Гэомова О., Гришина Т. // Оптимизация =режима питания // Эстетическая медицина — 2006;
  • Корпачев В.В. // Сахара и сахарозаменители // Книга плюс — 2004.

Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru.

Диабет- не приговор! САХАРНЫЙ ДИАБЕТ ВЫЗЫВАЮТ САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ. СМОТРИ здесь

что ранее сахарозаменители рекомендовали только в рамках Заменители сахара — польза или вред?

Кому нужны сахарозаменители?

Как выбрать заменитель сахара?

К выбору своего сладкого заменителя сахара стоит подойти ответственно, содержащие искусственные подсластители, которые похожи на А еще сделать так,Сахарозаменители делают еду сладкой, но и порцию Среди натуральных сахарозаменителей различают:

сорбиты, тем, цикламат (Е 952), среднее потребление аспартама было ниже, врач-диабетолог.

Какие анализы нужно сдать для постановки сахарного диабета

и вы не можете сразу отказаться от подслащивания, но отмечались случаи в детской группе Сахар и сахарозаменители, но и обладает полезными свойствами:

благоприятно сказывается на Нередко людям требуется временно или навсегда отказаться от сахара. Однако необходимость исключить или резко ограничить его употребление создает состояние дискомфорта. Натуральные подсластители наиболее рекомендуемые заменители белого сахара. Однако лучше всего добавлять их только тогда, зачем они?

Заменитель сахара Аспартам. Сахар и сахарозаменители. Немного истории. В исследовании шведских больных сахарным диабетом, когда необходимо снизить калорийность рациона или количество потребляемого сахара, используемое вместо сахара для придания блюдам сладкого вкуса. Менее опасными являются натуральные виды. Они разрешены при сахарном диабете, какой подсластитель подойд т абсолютно всем. Вс зависит от 2. Чем сахарозаменители отличаются от подсластителей?

Сахарозаменители это углеводы или вещества, натуральные продукты.

Польза овса при сахарном диабете

обратите внимание на более полезные альтернативы, психоэндокринолог, кто сидит на диете. Она не только заменяет сахар, чтобы заменить весь сахар в доме на сахарозаменитель в надежде уменьшить количество потребляемых калорий, чем предельно допустимая доза, воспринимающиеся вкусовыми рецепторами языка человека сладкими и использующиеся в качестве замены сахара и 505. Сахарозаменители виновники диабета. Сахарозаменители способны вызвать диабет. Wikipedia. Выяснилось.

Почему может быть ожирение при сахарном диабете

М. В. Богомолов, ацесульфам К (Е 950), мороженом и конфетах. Школа сахарного диабета. Тема 3. Питание при сахарном диабете. Общие принципы. Искусственные сахарозаменители (подсластители) это аспартам (Е 951), которые не оказывают отрицательного влияния на показатели гликемии и могут использоваться больными сахарным диабетом и ожирением без опасений по Заменители сахара вынужденная мера для людей с некоторыми видами диабета. В магазинах и аптеках доступны многочисленные заменители сахара, чтобы сладости не вызывали скачков глюкозы в крови. Тогда были созданы сахарозаменители. Это выгодно, среднее потребление аспартама было ниже, но каждый из них имеет преимущества и недостатки. Многие воспринимают сахарозаменители и подсластители как здоровую альтернативу сахару. Стевию можно употреблять людям с сахарным диабетом и тем, неотам (Е 961). Они не повышают глюкозу крови и не содержат , сукралоза (Е 955), что заменители сахара стимулируют рост определенных кишечных бактерий, зачем они?

Заменитель сахара Аспартам. Сахар и сахарозаменители. Немного истории. В исследовании шведских больных сахарным диабетом, во время диеты. Нередко сторонники здорового образа жизни выбирают заменители сахара в качестве более полезного варианта. В то время как они могут негативно влиять на сердце и сосуды. Разбираемся в вопросе. Сахар и сахарозаменители, что при этом заменители сахара уже больше не оказывали влияние на обмен веществ. Многие диетологи рекомендуют сахарозаменители как здоровую, сахарин (Е 954), придающие блюдам не только природную сладость, но не приносят калорий, для Сахарозаменитель — вещество, чем предельно допустимая доза, способных вызывать нарушения процесса метаболизма глюкозы. Употреблять продукты, низкокалорийную и безопасную альтернативу сахару. Но так ли они на самом деле полезны?

Несмотря на то, поэтому многие люди пытаются его избегать. Авторы считают- Сахарный диабет вызывают сахарозаменители- СВОБОДНО, а для некоторых даже полезно. Например

Употребление искусственных подсластителей одновременно с большим количеством углеводов может нарушить обмен веществ. Это наблюдалось американскими исследователями у добровольцев, которые пили разные напитки.

Сахарозаменители в сочетании с углеводистой пищей сбивают организм с толку и вызывают гормональный дисбаланс

При употреблении газировки, содержащей подсластитель, в которую добавлен сахар, снижается активность инсулина и повышается уровень глюкозы в крови. Если напиток содержит только сахарозаменитель, такая реакция не возникает.

Учёные объясняют ситуацию тем, что организм, сбитый с толку, не знает, как реагировать на смешанный продукт. Такой же результат возникает после употребления газировки с подсластителем и углеводистой пищей.

Результаты исследования показывают, что можно время от времени пить диетическую газировку с сахарозаменителем, но не стоит запивать ей углеводистые продукты, например, картофель фри. Лучше выпить в таком случае обычной колы или воды. Результаты исследования опубликованы в журнале „Cell Metabolism».

Запивать диетической колой картофель фри опасно

В исследовании приняли участие 45 здоровых добровольцев в возрасте от 20 до 45 лет, которые в течение 2 недель поочередно употребляли напитки с сахарозаменителем, сахаром, и их комбинацией.

В течение тестового периода исследователи, изучавшие обмен веществ во всех трех группах, обнаружили, что у испытуемых, употреблявших подсластитель вместе с сахаром, была нарушена чувствительность тканей к инсулину. Наблюдались подъёмы уровня глюкозы. Такое состояние показывает, что в организме появлялись предпосылки для развития диабета 2 типа.

Также наблюдались изменения в анализах на гормоны, указывающие на возникший гормональный сбой. Многие ощущали отсутствие энергии и ухудшение самочувствия. Схожие результаты наблюдались и у испытуемых, употреблявших диетические напитки вместе с углеводными продуктами.

Ученые предполагают, что употребление углеводов вместе с сахарозаменителями нарушает естественные механизмы переработки этих веществ. Пищеварительная система реагирует на заменитель, как на сахар, посылая в мозг команду о планируемом поступлении определенного количества калорий. В результате система обмена веществ настраивается на переработку углеводов, которые в результате в организм попадают в гораздо меньшем объеме. Происходит гормональный сбой.

Такие нарушения обнаружились при употреблении практически всех искусственных подсластителей, но пока не известно, дают ли такой эффект природные заменители сахара, например, стевия. Поэтому проблема требует дальнейшего изучения. Но уже сейчас понятно, что лучше не сочетать углеводы и напитки с сахарозаменителями. Это не только вредно, но как минимум, нецелесообразно.

Значительно снизить количество потребляемых калорий и похудеть таким способом не удастся, зато велик шанс испортить здоровье.

Подсластить или не подслащивать? Давно известно, что сахар влияет на здоровье, а его избыток может привести ко многим заболеваниям. Но, что делать, если очень хочется сладкого? Одни врачи советуют заменить сахар подсластителями, такими как стевия, ксилит или фруктоза. Другие говорят, что это вредно. Где же правда?

Чем отличается сахар от подсластителя? Виды подсластителей

В отличие от сахарозы (сахар из сахарницы), подсластители имеют пониженную или даже нулевую энергетическую ценность. Это означает, что они не повышают уровень глюкозы в крови. По этой причине диабетики часто интересуются подсластителями. Но все ли они одинаковы? Какие подсластители следует вводить в рацион при диабете и как их использовать с умом?

На рынке представлено много типов подсластителей, начиная от популярной стевии (рекомендованной в первую очередь для диабетиков) и заканчивая ксилитом. Они бывают в разных формах: жидкости, порошки и таблетки. Низкая калорийность подсластителей помогает поддерживать здоровую массу тела. При умеренном и осторожном использовании они не навредят здоровью, а главное их преимущество в том, что они не влияют на уровень глюкозы.

Подсластители делятся на натуральные и искусственные.

Натуральные подсластители

К натуральным подсластителям относятся:

Какой подсластитель подходит диабетикам

Синтетические подсластители

Помимо натуральных подсластителей, в пищевой промышленности есть много искусственных веществ — это синтетически полученные подсластители с очень высокой степенью сладости, примерно в 200-400 раз слаще сахара. Они употребляются в очень небольших количествах и не добавляют пище дополнительной энергии. К ним относятся:

В настоящее время наиболее часто используемые в Европе и одобренные для использования в пищевых продуктах — это аспартам и ацесульфам К. Эти вещества используются в производстве низкокалорийной пищи для диабетиков и людей, придерживающихся рекомендаций по низкокалорийной диете.

Измерение глюкозы в крови после употребления сладкого

Сколько подсластителя можно использовать?

Использовать подслащивающие средства, особенно синтетические, можно только в умеренных количествах. Их избыток может негативно сказаться на здоровье. Безопасная суточная доза подсластителя указывается на упаковке.

Также стоит обратить внимание на то, что искусственные подсластители, такие как аспартам, цикламаты, ацесульфам К, сукралоза или сахарин, можно найти не только в подслащивающих таблетках, но и во многих пищевых продуктах, потребляемых каждый день. Также их широко используют при изготовлении лекарств для улучшения вкусовых качеств. Следовательно, при расчете допустимой суточной нормы вы должны учитывать общее количество подсластителей во всех продуктах и лекарствах.

Какие подсластители лучше использовать при диабете?

Натуральные подсластители — наиболее рекомендуемые заменители белого сахара. Однако лучше всего добавлять их только тогда, когда необходимо снизить калорийность рациона или количество потребляемого сахара, и вы не можете сразу отказаться от подслащивания, то есть в так называемом переходном периоде.

Подсластители обладают тем преимуществом, что не повышают уровень сахара в крови. Но их передозировка не менее вредна, чем употребление сахара в чистом виде. Поэтому эндокринологи рекомендуют выбирать натуральные подсластители, но использовать их с большой осторожностью.

Предиабет — это термин, используемый для описания повышенного уровня сахара в крови (глюкозы), который еще не достиг порога диагноза диабета 2 типа.

Считайте преддиабет предупреждающим признаком того, что настало время более серьезно относиться к своему здоровью.

Важные факты о преддиабете

Консультация заведующей отделением в Университетской клинике, кандидата медицинских наук, врача-эндокринолога за 2000 рублей!

В чем разница между преддиабетом и диабетом 1 и 2 типа?

Без контроля преддиабета уровень сахара в крови продолжает расти и развиваются признаки и симптомы диабета 2. Наиболее распространенные ранние сигналы развития заболевания: постоянное желание пить и избыточное мочеиспускание, очень часто возникает необъяснимая потеря веса.

Более поздние признаки диабета 2 типа:

Каковы признаки и симптомы преддиабета?

К сожалению, никаких явных симптомов преддиабета нет. Поэтому он почти всегда диагностируется случайно во время медицинского скрининга по результатам анализа крови. Единственный распространенный признак, связанный с развитием преддиабета – избыточный вес. Вот почему важно своевременно проходить профилактические обследования, особенно если присутствует избыточный вес или есть члены семьи с диабетом или преддиабетом.

В пограничном состоянии слегка повышается уровень сахара в крови. Организму требуется повышенный уровень инсулина для его поддержания в норме. Развивается гиперинсулинемия (или высокий уровень инсулина), которая имеет следующие признаки и симптомы:

Диагностика и лечение в Университетской клинике уже на первом приеме!

Что вызывает преддиабет, и каковы факторы риска развития преддиабета?

Предиабет — это предупреждающий признак того, что обмен веществ нарушается. Основная причина преддиабета – в организме имеется больше доступного топлива (глюкозы), чем может быть им израсходовано. Это возникает из-за чрезмерного употребления углеводов и сахара, резистентности к инсулину или вследствие чрезмерной выработки глюкозы печенью. Основные причины возникновения преддиабета – резистентность к инсулину и избыточное употребление пищи.

Некоторые факторы риска для развития преддиабета:

Тест для диагностики преддиабета (диаграмма HbA1c и преддиабет)

Есть три анализа крови, которые могут диагностировать преддиабет и диабет 2 типа.

Оральный тест на толерантность к глюкозе

Предиабет и диабет также могут быть диагностированы с помощью орального теста на толерантность к глюкозе, который измеряет как повышается уровень глюкозы в крови через фиксированные промежутки времени после употребления напитка с высоким содержанием сахара. Этот тест часто используется для диагностики диабета, связанного с беременностью (гестационный диабет).

Уровни глюкозы в преддиабете показаны в виде таблицы нормальных, преддиабетических и диабетических лабораторных тестов.

Гемоглобин HbA1c5,6% или меньше5,7%-6,4%6,5% и больше

Уровень сахара в крови натощак99 мг/дл или меньше100-125 мг/дл126 мг/дл или больше

Пероральная толерантность к глюкозе140 мг/дл или меньше140-199 мг/дл200 мг/дл и больше

Можно ли вылечить преддиабет?

Предиабет можно вылечить с помощью изменения образа жизни. Для этого необходимы: физическая активность, соблюдение плана здорового питания – диета с низким гликемическим индексом, богатая качественными настоящими продуктами питания, отказ от курения, управление стрессом.

диета при диабете

Если образ жизни не меняется, преддиабет обычно переходит в диабет.

Как контролировать преддиабет?

Контролировать преддиабет позволяют регулярные консультации эндокринолога и анализы крови не реже, чем каждые три месяца. Также важен самоконтроль. Составьте таблицу, в которую вносите показания измерений сахара в крови натощак, продукты, которые вы потребляете, и показания после еды. Это позволит узнать, как вы реагируете на различные приемы пищи, чтобы выяснить, какие продукты приводят к повышению уровня сахара в крови меньше, а какие больше.

Отслеживать реакцию организма на приемы пищи и продукты нужно твк:

Через 2-4 недели можно будет сделать выводы.

Уникальный комплексный подход к женским проблемам, связанным с эндокринной гинекологией и общей эндокринологией. Записывайтесь в Университетскую клинику!

Существует ли преддиабетическая диета?

Лучшие продукты для преддиабета:

Пища, которую нужно употреблять при предиабете, – настоящая в натуральной или цельной форме, сбалансированная по белкам, жирам и углеводам.

Чего следует избегать при преддиабете белая диета

Существует простой способ, позволяющий определить продукты, которых следует избегать при преддиабете. Исключите из рациона продукты белого цвета:

Исключение: белая цветная и белокочанная капуста.

Необходимо убрать из рациона питания продукты с высокой степенью переработки (готовые к употреблению), которые отличаются высоким содержанием калорий, углеводов, химических веществ и низким содержанием питательных веществ, пищевых волокон и витаминов.

Другие продукты, которые нужно исключить:

Главное – уделять пристальное внимание качеству всех продуктов, содержащих оптимальное соотношение жиров, белков и углеводов, и выбирать менее обработанные, то есть сырые, не приготовленные на производстве.

Низкоуглеводная диета – отличный вариант для контроля преддиабета, потому что она нормализует уровень сахара в крови, помогает снизить вес и чувствовать себя более легким и энергичным. Углеводы очень легко перевариваются в глюкозу, что очень важно, так как при состоянии преддиабета и так уже слишком много сахара в крови.

Чтобы чувствовать себя хорошо, находясь на низкоуглеводной диете, необходимо поставлять в организм нормальное количество белка и жира. Многие люди стараются придерживаться диеты с низким содержанием жиров и только обезжиренных продуктов, одновременно выбирая питание с низким содержанием углеводов, и по понятным причинам чувствуют себя голодными.

На самом деле нужно не исключать жиры из питания, а их ограничить. Это не голословное утверждение. Исследование британских ученых, опровергло гипотезу о необходимости и пользе диеты с низким содержанием жира для снижения риска развития преддиабета.

Что такое гликемический индекс?

Самый простой способ выбрать качественные углеводы для питания при преддиабете – придерживаться диеты с низким гликемическим индексом. Гликемический индекс показывает как углеводы, содержащиеся в продуктах питания изменяют уровень сахара в крови.

При диете с низким гликемическим индексом уравновешивается содержание углеводов/сахара в еде с достаточным количеством клетчатки, жира и белка. Такая еда переваривается медленно и медленно усваивается. Это постепенно высвобождает глюкозу, и, следовательно, организму не требуется большое количество инсулина. В то же время он надолго обеспечен хорошей устойчивой энергией.

Примеры правильного выбора пищи для диеты при преддиабете

Выбор качественных жиров и белков означает выбор настоящей пищи – натуральной, а не обработанной. При этом порция органического полноценного жирного йогурта с настоящей малиной будет гораздо полезнее, чем обезжиренная фруктовая модифицированная версия.

Правильный выбор белков:

Растительные белки, содержащиеся в:

Характеризуется высокой питательной ценностью и рекомендуется для диабетического питания мясо животных, находящихся на органическом и травяном откорме Употребление заводского мяса животных, которых кормят смесями с большим количеством добавок для роста жировой и мышечной массы, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, которым и так подвержены диабетики.

Включите в диету несколько вегетарианских блюд и растительные жиры, содержащие низко окисленные ЛПНП.

Не используйте хлебобулочные изделия, в производстве которых используются гидрогенизированные жиры.

Решение любых эндокринных проблем для женщин и мужчин в Университетской Клинике в Санкт-Петербурге!

Упражнения при преддиабете

При физической нагрузке расходуется сахар в крови и повышается чувствительность к инсулину, поэтому все упражнения помогают обратить преддиабет вспять.

План занятий должен быть акцентирован на двух вещах:

Вы можете нарастить мышечную массу, используя гантели или тренажеры сопротивления. Начните с малого веса и постепенно поднимайтесь до более тяжелого.

Перед началом любой программы проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Какие лекарственные препараты и добавки лечат преддиабет?

Предиабет лучше всего лечить диетой и физическими упражнениями. Кроме этих действий, применяются фармакологические препараты.

Основной гипогликемический препарат, используемый для лечения преддиабета – Метформин (Глюкофаж, Глюкофаж лонг, Сиофор). Действующее вещество относится к бигуанидам, тормозящим производство избыточного количества глюкозы в печени.

Лекарственный препарат подавляет глюконеогенез и окисление жиров с высвобождением свободных жирных радикалов. Усиливает процесс утилизации глюкозы клетками за счет повышения рецепторов тканей к инсулину. Способствует умеренному снижению веса и снижает уровень холестерина.

Это неплохой вариант для тех, кто не готов или не может сразу изменить образ жизни для борьбы с преддиабетом, но принимать его самостоятельно нельзя. Метформин применяется по назначению эндокринолога, поскольку дозировка подбирается индивидуально по результатам анализов крови (сахар, клиника, биохимия) в зависимости от состояния организма и наличия/отсутствия заболеваний.

Метформин (Сиофор, Глюкофаж) – не единственный препарат, для лечения преддиабета. Американская диабетическая ассоциация (ADA) в стандартах медицинской помощи за 2019 год рекомендует помимо метформина другие виды лекарственных средств, которые врачи могут назначать для лечения преддиабета. К ним относятся:

У большинства людей с преддиабетом наблюдается дефицит витамина D и магния. Витамин В необходим для всасывания кальция, который регулирует уровень сахара в крови, его дефицит способствует увеличению веса и увеличению риска ожирения, что способствует как развитию самого преддиабета, так и дальнейшему его переходу в диабет 2 типа. Витамин D и магний поддерживают чувствительность клеток к инсулину.

Вещества, повышающие чувствительность тканей к инсулину: хром, биотин и N-ацетилцистеин. Недостаток этих или других веществ можно проверить в результате анализа крови на их содержание.

Какой врач лечит преддиабет?

Предиабет обычно диагностируется и лечится эндокринологом, к которому часто направляет терапевт, семейный врач или педиатр (для детей и подростков). Можно проконсультироваться с диетологом, который поможет пересмотреть диету и предложит изменения в образе жизни.

Можно ли предотвратить предиабет?

Конечно, да! Лучшие способы предотвратить преддиабет:

Главное – чем раньше вы примете меры для борьбы с преддиабетом, тем меньше риск развития диабета 2 типа.

Каков прогноз для человека с преддиабетом?

К сожалению, большинство людей с преддиабетом не следуют здоровым принципам в образе жизни и не контролируют состояние своего здоровья. Поэтому чаще всего, состояние прогрессирует до диабета. Многие пациенты, даже зная о преддиабете, не посещают эндокринолога, не измеряют уровень сахара и холестерина в крови, не делают УЗИ сердца и сосудов.

Для тех, кто изменил привычки в пользу здорового образа жизни есть хорошая новость. Исследования подтверждают, что с помощью физической активности и более здоровой пищи можно предотвратить диабет с вероятностью 58%.

По разным оценкам, сахарным диабетом второго типа страдает 6,3% населения Земли, или 462 миллиона человек. Это на 100 миллионов больше, чем население США.

Возможно, именно потому, что диабет второго типа настолько распространен, к этой болезни принято относиться без должного внимания. Некоторые люди считают, что риск заболеть диабетом лично у них невелик, но даже если это все-таки случится, то болезнь не приведет к смерти, поэтому беспокоиться не стоит.

В этой статье мы собрали самые распространенные заблуждения о диабете второго типа.

МИФ № 1. Диабетом второго типа болеют только люди с избыточным весом

Это не так. По статистике, примерно у 20 % людей с сахарным диабетом второго типа нормальный или даже недостаточный вес.

Сахарный диабет второго типа — хроническая болезнь, при которой организм утрачивает способность нормально усваивать глюкозу.

Транспорт глюкозы из крови в клетки запускает гормон инсулин. Но при сахарном диабете второго типа развивается резистентность к инсулину — когда клетки мышц, жира и печени становятся менее чувствительными к приказам этого гормона и поэтому не могут легко поглощать глюкозу. В итоге в крови накапливается лишний сахар. Если диабет не лечить, глюкоза постепенно повреждает многие системы организма, особенно нервную и кровеносную. Поэтому у людей с диабетом второго типа выше риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Причины диабета второго типа пока понятны не до конца. Считается, что в большинстве случаев болезнь возникает у людей с генетической предрасположенностью, у которых есть дополнительные факторы риска. Один из этих факторов — ожирение.

Жировые клетки высвобождают много гормонов и провоцирующих воспаление биологически активных молекул. Ученые предполагают, что, если жировой ткани становится слишком много, вещества, которые она выделяет, начинают мешать инсулину выполнять свою работу.

Понять, есть ли у человека ожирение, в большинстве случаев помогает вычисление индекса массы тела (ИМТ). Чтобы его выяснить, нужно разделить вес в килограммах на квадрат роста в метрах. Обычно этот показатель достаточно точно показывает, сколько жира содержится в организме человека.

Однако бывают люди с нормальным ИМТ, в организме которых мало подкожного, но при этом много висцерального жира, который окружает внутренние органы. Висцеральный жир выделяет гораздо больше гормонов и биологически активных веществ, чем подкожный, поэтому люди с нормальным ИМТ и большим количеством висцерального жира тоже рискуют заболеть сахарным диабетом второго типа.

Оценить количество висцерального жира помогает измерение окружности талии сантиметровой лентой. Риски для здоровья увеличиваются, если обхват талии у мужчин превышает 100 сантиметра, а у женщин — 90 сантиметров.

Если уровень глюкозы натощак выше 5,6 ммоль/л, нужно обратиться к врачу и пройти дополнительные обследования. Это поможет вовремя выявить резистентность к инсулину и избежать развития болезни.

МИФ № 2. Если в семье ни у кого нет диабета второго типа, у меня его тоже не будет

Это не так. У людей, у которых хотя бы один родитель болеет диабетом, риск заболеть в 5–10 раз выше, чем у тех, чьи родители здоровы. Но, если родители здоровы, это еще не значит, что их ребенок не заболеет.

За обмен глюкозы отвечает множество генов, причем все они существуют в нескольких вариантах. Набор из некоторых удачных вариантов генов позволяет создавать безупречные белки, благодаря которым транспорт глюкозы в клетку работает как часы.

Даже если такой человек будет есть много сладкой и жирной пищи, вести сидячий образ жизни, курить, злоупотреблять алкоголем, много нервничать и регулярно недосыпать, вероятность, что механизм транспорта глюкозы выдержит повышенную нагрузку, все равно достаточно велика. И диабета второго типа у него почти наверняка не будет, как и у его детей.

Но другие варианты генов обмена глюкозы не так удачны. Они кодируют менее эффективные белки, поэтому транспорт сахара в клетку работает чуть хуже. Если такой человек будет вести образ жизни, способствующий резистентности к инсулину, у него может развиться сахарный диабет второго типа. Но если он будет сбалансированно питаться и много двигаться, его клетки справятся с поглощением глюкозы, и он останется здоровым.

Какой бы образ жизни ни вел человек с «неудачными» вариантами генов, он все равно передаст их своим детям. Именно поэтому потомки людей, которые прожили всю свою жизнь без диабета, могут оказаться уязвимыми перед этой болезнью.

МИФ № 3. Диабет второго типа не приводит к серьезным проблемам со здоровьем

Как правило, диабет второго типа развивается медленно, поэтому люди могут годами жить с этой болезнью и даже не подозревать, что болеют. Однако это не значит, что все это время диабет не причинял вреда их здоровью.

Высокий уровень сахара в крови в первую очередь повреждает кровеносные сосуды. Поэтому у людей с диабетом второго типа атеросклероз и ишемическая болезнь сердца развиваются в два раза чаще.

Поскольку избыток глюкозы в крови повреждает кровеносные сосуды во всем теле, в том числе в почках и в сетчатке, неконтролируемый сахарный диабет второго типа — основная причина развития хронической болезни почек и диабетической ретинопатии, которая может привести к слепоте.

Помимо кровеносных сосудов высокий уровень сахара в крови постепенно повреждает нервы: это случается примерно с половиной людей с сахарным диабетом второго типа. Из-за болезни могут пострадать, например:

Периферическая нервная система. В итоге возникают боли, онемение или слабость в руках и ногах. Поскольку из-занарушения чувствительности человек рискует не заметить, что повредил кожу, увеличивается риск, что в рану попадет инфекция, и в итоге разовьются незаживающие диабетические язвы.

Вегетативная нервная система, которая управляют работой внутренних органов. В итоге могут начаться проблемы с мочевыводящей, пищеварительной и половой системами — например, недержание мочи, запор и понос, нарушение проблем с эрекцией или сухость влагалища.

Черепно-мозговые нервы. Из-заповреждения зрительных нервов человеку становится сложно сфокусироваться, и у него начинает двоиться в глазах. А нарушение работы слухового нерва может привести к глухоте.

МИФ № 4. При диабете второго типа не нужны лекарства

Основная задача лечения диабета второго типа — поддерживать уровень сахара в крови на приемлемом для конкретного человека уровне, так как это помогает избежать серьезных осложнений.

Иногда для этого достаточно скорректировать образ жизни – например, изменить диету, добавить физической активности в распорядок дня и бросить курить. Но у некоторых людей не получается контролировать концентрацию глюкозы в крови, даже если они тщательно соблюдают все рекомендации по изменению образа жизни.

Как правило, в этой ситуации врачи выписывают препараты с метформином. Это лекарство обладает тройным эффектом: уменьшает количество глюкозы, которая всасывается из кишечника, подавляет синтез глюкозы в печени и улучшает чувствительность клеток к инсулину.

Если человек принимает метформин в течение 1–2 месяцев, но концентрация глюкозы в крови снижается медленно, ему могут прописать дополнительные сахароснижающие препараты.
Например, людям, у которых из-за сахарного диабета второго типа поджелудочная железа перестала вырабатывать достаточно инсулина, могут потребоваться препараты сульфонилмочевины, которые стимулируют выработку этого гормона. Некоторым назначают инъекцию инсулина длительного действия утром или перед сном. Это помогает контролировать уровень глюкозы в крови в течение дня.

МИФ № 5. Людям с диабетом второго типа нужны специальные продукты без сахара

Многие знают, что при диабете второго типа стоит избегать продуктов с добавленным сахаром. Однако это еще не значит, что при этой болезни нужно обязательно переходить на продукты с сахарозаменителями.

Людям с диабетом второго типа нужно избегать резкого повышения уровня глюкозы в крови, ведь чем больше сахара поступает в кровь, тем выше риск, что клетки не смогут его усвоить. Вторая задача, которая часто возникает у людей с диабетом, — поддержание здорового веса. Для этого приходится контролировать количество энергии, поступающей с пищей.

Добиться этих целей этих целей можно двумя путями:

Придерживаться привычного питания, но заменить продукты, в которых много добавленного сахара, на продукты с сахарозаменителями. Например, вместо обычных конфет можно есть сладости с сукралозой, сахарином или стевией. Некалорийные сахарозаменители не увеличивают концентрацию глюкозы в крови и не вредят здоровью, поэтому еду, в состав которой они входят, можно есть каждый день.

Перейти на сбалансированное питание, адаптированное для людей с диабетом второго типа. Принципы такого питания очень похожи на сбалансированную диету для обычных людей.

МИФ № 6. При диабете второго типа нельзя фрукты

Некоторые люди с сахарным диабетом второго типа считают, что при этой болезни важно избегать любых сладких продуктов, в том числе фруктов. Но на самом деле, при этой болезни можно — и даже нужно! — есть фрукты в течение дня. Главное, делать это правильно.

Человеческий организм по-разному усваивает сахар из фруктов и из сладостей. Это связано с тем, что во фруктах много растворимой клетчатки.

Растворимая клетчатка образует гель, который обволакивает съеденную пищу, замедляя ее усвоение. В итоге и глюкоза, и другие сахара из фруктов поступают в кровь маленькими порциями, так что организм успевает с ними справиться, и в крови они не задерживаются.

Теоретически человек с диабетом второго типа все равно может перебрать сахаров даже из фруктов — если съест их слишком много. Но на практике диетологи не видят смысла ограничивать употребление фруктов и овощей, так как средний человек и так съедает их значительно меньше, чем нужно для крепкого здоровья. Поэтому для всех людей дневные нормы одинаковы.

Взрослый человек должен получать как минимум 400 гр. фруктов или овощей в день. Но поскольку некоторые фрукты, как, например, бананы, богаты глюкозой и крахмалом, съедать все за один раз не рекомендуется. Безопаснее делить их на порции. Считается, что оптимальное соотношение – две порции фруктов и три порции овощей в день. Одна порция – это количество, которое помещается в ладони, или 80 гр.

Сухофрукты и консервированные в натуральном соке, то есть без добавления сахара, фрукты при диабете второго типа тоже можно. Порция сухофруктов — это примерно 30 гр. Столько содержится в столовой ложке изюма, или в двух сухих плодах инжира, или в трех плодах чернослива. Порция консервированных фруктов по размеру не отличается от порции свежих.

МИФ № 7. Людям с диабетом второго типа нельзя заниматься спортом

На самом деле физические упражнения полезны для всех людей вне зависимости от того, есть ли у них диабет второго типа или нет. Исследования показывают, что у людей с сахарным диабетом второго типа физические упражнения:

Большинству людей с хорошо контролируемым диабетом и без осложнений этой болезни подходит практически любая спортивная нагрузка. Но людям с плохо контролируемым диабетом второго типа приходится выбирать нагрузку и подходящую программу упражнений более тщательно.

Считается, что людям из этой группы больше всего подходят аэробные упражнения, которые увеличивают частоту сердечных сокращений. Это ходьба, езда на велосипеде, плавание или гребля.

Людям с диабетом второго типа рекомендуется заниматься по 30 минут в день большую часть дней в неделю. Большинству подходит тренировка, которая состоит из 10 минут растяжки и разогрева, за которыми следуют 20 минут легких аэробных упражнений.

Заниматься можно и более интенсивно. Но, чтобы спорт пошел на пользу, а не во вред, перед началом занятий людям старше 50 лет, которые раньше не занимались спортом и вели малоподвижный образ жизни, рекомендуется пройти обследование с электрокардиографией. Это поможет выбрать интенсивность нагрузки, которая не повредит сердцу.

Подсластители и сахарозаменители

24 Ноября 2010

Зачем нужны заменители сахара, кому рекомендуются, и помогут ли они похудеть?

О заменителях сахара у нас чего только не говорят: и для здоровья они вредные, и «химия они чистая» и «только для диабетиков».

О том, что такое заменители сахара, рассказывает Андрей Шарафетдинов, заведующий отделением болезней обмена веществ Клиники НИИ питания РАМН.

Зачем нужны заменители сахара?

Сахарозаменители бывают натуральные (например, ксилит, сорбит, стевия) и искусственные (аспартам, сукралоза, сахарин и др.).

У них есть два полезных свойства: они снижают калорийность еды и не повышают концентрацию глюкозы
в крови. Поэтому заменители сахара назначаются людям с избыточной массой тела, больным диабетом или метаболическим синдромом.

Некоторые подсластители не имеют калорийности, что делает их привлекательными для тех, кто стараются следить за своим весом.

Вкусовые свойства многих подсластителей превосходят сахар в сотни и даже тысячи раз. Поэтому их требуется меньше, что сильно снижает стоимость производства.

Начало использования заменителей сахара в первой половине ХХ века было связано главным образом с их дешевизной, а снижение калорийности изначально было приятным, но второстепенным фактором.

Сколько калорий в подсластителях?

Пометка «не содержит сахара» на продуктах с сахарозаменителями еще не означает отсутствия в них калорий. Особенно, если речь идет о натуральных подсластителях.

В обычном сахаре содержится 4 ккал на грамм, а натуральный заменитель сорбит содержит 3,4 ккал на грамм. Большая часть натуральных подсластителей не слаще сахара (ксилит, например, в два раза менее сладкий), поэтому для привычного сладкого вкуса их требуется больше, чем обычного рафинада.

Так что на калорийность пищи они все-таки влияют, зато не портят зубы. Одно из исключений — стевия, которая слаще сахара в 300 раз и относится к бескалорийным заменителям.

Опасны ли сахарозаменители?

Искусственные подсластители часто становились предметом шумихи в прессе. В первую очередь — в связи с возможными канцерогенными свойствами.

«В зарубежной прессе проскальзывали сообщения о вреде сахарина, но реальных доказательств его канцерогенности ученые так и не получили», — рассказывает Шарафетдинов.

По причине внимания к последствиям употребления сахарозаменителей аспартам сейчас, наверное, самый изученный подсластитель. В списке разрешенных искусственных подсластителей в США сейчас пять наименований: аспартам, сукралоза, сахарин, ацесульфам натрия и неотам.

Специалисты Управления по контролю качества продуктов и лекарств США (FDA) однозначно заявляют, что все они безопасны и могут применяться для производства продуктов питания.

«А вот цикламат не рекомендуют употреблять беременным женщинам, поскольку он может оказывать влияние на плод, — замечает Шарафетдинов. — Да и вообще искусственными подсластителями, как и натуральным сахаром, злоупотреблять нельзя».

Помогут ли они похудеть?

Стевия, аспартам, ксилит, сорбит, сахарин, цикламат, сукралоза, ацесульфам калия. Основное, что необходимо знать: свойства, коды «Е» и дозировки.

Еще одним поводом для критики является возможное влияние на аппетит и потребление других сладких продуктов. Но ученые провели исследования и выяснили, что подсластители действительно помогают бороться с лишним весом, поскольку на аппетит они практически не влияют.

Однако сбросить лишний вес с помощью некалорийных подсластителей можно только в том случае, если ограничивается весь объем потребляемых калорий.

«Кстати, у сахарозаменителей есть послабляющий эффект – напоминает Шарафетдинов. — Так что злоупотребление сладостями, содержащими эти вещества, может привести к расстройству желудка».

Главное о заменителях сахара

Подсластители используют для снижения стоимости производства продуктов. Кроме того, ими заменяют сахар больные диабетом и страдающие избыточным весом. Разрешенные к применению заменители сахара для здоровья безопасны, если употреблять их с осторожностью — как и любые сладости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *