Можно ли есть мед при сахарном диабете второго типа и в каком количестве отзывы врачей

Мед — натуральный подсластитель.

Из-за того, что он сладкий, это не означает, что действует как сахар.

Пчелиный продукт рекомендуют эндокринологи.

Он содержит много полезных компонентов и благоприятно влияет на организм диабетика, несмотря на высокий ГИ.

Питание каждого человека должно быть довольно калорийным и сбалансированным. Больному сахарным диабетом необходимо употреблять такую пищу, из которой глюкоза всасывается в кровь постепенно. Под понятием «сладкого» подразумевается большое множество продуктов. Повышает ли мед сахар в крови? Или его категорично следует запретить в диабетическом лечебном питании?

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Правильная диета при лечении диабета 1 и 2 типа.

Диагноз диабета как типа 1, так и типа 2, включает необходимость серьезных изменений в рационе. На практике, многим пациентам эту новость принять сложнее даже чем сам факт хронического заболевания. В то же время существует много противоречивой информации о том, как следует питаться диабетикам, что заставляет пациентов, особенно тех, у кого диабет недавно диагностирован, часто подчеркивать, что они плохо едят и не справляются с соблюдением диеты и контролем уровня сахара.

Пища – движущая сила нашего тела, но она дает больше, чем просто энергию. Полезные вещества, содержащиеся в различных продуктах питания, помогают различным органам функционировать гармонично, выполнять функции, возложенные на них природой. Из пищи мы получаем вещества, которые вызывают образование мышечной ткани. Так что пища не только дает нам энергию, в которой мы нуждаемся каждый день, но и помогает прекрасно себя чувствовать, справляться с проблемами, возникающими в организме.

Не секрет, что изменение определенных пищевых привычек просто необходимо при диабете, но знаете ли вы, что полноценная диета может предотвратить все негативные последствия болезни? Прочтите, как это можно сделать.

Цель – здоровое питание

Вопреки тому, с чем мы сталкиваемся в больницах, например, когда диагностируется диабет 1 типа, который всегда связан с госпитализацией, единой обязательной диабетической диеты не существует. Согласно последним руководствам и рекомендациям диабетических обществ, пища для людей с диабетом, независимо от ее типа, не должна отклоняться от принципов питания здоровых людей.

Это означает, что ограничения отменены, и поощряется здоровая, рациональная диета в соответствии с современной

Пирамида правильного питания

Проблема в том, что здоровые люди, не всегда правильно питаются, прежде чем у них диагностируют диабет. Им кажется, что если нет симптомов заболеваний, можно есть что угодно, и только больные должны себя ограничивать. Именно по этой причине после диагностики диабета, особенно типа 2, самой большой проблемой для пациента является диета.

Насколько нужно изменить диету, зависит от того, какой была диета пациента до постановки диагноза. Если в ней было много ошибок, которые привели к избыточному весу или ожирению – проблема примерно у 80% пациентов с диабетом 2 типа, изменения будут ощутимы.

Пациенты с сахарным диабетом должны соблюдать универсальные правила правильного питания и дополнительно:

  • ь размер порции
  • контролировать количество углеводов, потребляемых в индивидуальном питании и в целом в течение дня;
  • ограничить количество продуктов, содержащих простые углеводы, например, фрукты, мед, и добавленные сахара – сладости, подслащенные йогурты, фруктовые соки;
  • избегать длительных перерывов между приемами пищи.

Контроль размера порций

Диабетикам следует употреблять комплексную пищу, содержащую углеводы, белки и жиры. Чем жирнее еда, тем медленнее усваиваются углеводы. Конечно, это не значит, что вы должны есть жирную пищу (тогда возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний), однако стоит комбинировать отдельные макронутриенты, чтобы снизить гликемический индекс еды, и следовательно, постпрандиальную гипергликемию.

По той же причине фрукты, которые должны быть ограничены в рационе диабетиков, следует употреблять как часть десерта после основного приема пищи, а не, например, как часть второго завтрака или полдника. В сочетании с белком и жиром они будут влиять на гликемию медленнее и в меньшей степени.

Длинные интервалы между приемами пищи невыгодны для пациентов с диабетом 2 типа. После нескольких часов поста больной обязательно съест больше – таким образом легко переусердствовать с сахаром.

Для пациентов с диабетом 2 типа, которые не принимают инсулин, правильная диета – необходимое условие для контроля уровня сахара в крови, независимо от приема пероральных препаратов. Часто, когда диагностируется диабет 2 типа, для хорошего самочувствия достаточно только так называемой поведенческой терапии, которая заключается в изменении диеты и повышении физической активности.

Со временем в терапию вводятся сахароснижающие препараты, но они эффективны только в сочетании с соответствующей диетой.

Согласно рекомендациям европейских Диабетических Ассоциаций, правильно подобранная и должна служить трем целям:

  • Поддержание правильной (близкой к нормальной) концентрации глюкозы в крови для предотвращения хронических осложнений диабета;
  • Поддержание оптимального уровня сывороточных липидов и липопротеинов и оптимальных значений артериального давления для снижения риска сосудистых заболеваний;
  • Поддержание желаемой массы тела.

В частности, у людей с диабетом 2 типа, которые имеют очень высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, акцент не должен делаться исключительно на гликемию. Параметры липидов и артериальное давление одинаково важны, так как они оказывают наибольшее влияние на кардиологические осложнения. И уровень липидов и кровяное давление также зависят от диеты.

Один из важных моментов лечения сахарного диабета – диета. Какие продукты при сахарном диабете 2 типа разрешены, а какие – табу, разбирались журналисты «Комсомольской правды» вместе с диетологом-нутрициологом Натальей Беляевой.

Человеку с диагнозом сахарный диабет 2 типа удается удерживать нормальный уровень глюкозы крови только с помощью специального питания. Но чтобы добиться отличных результатов компенсации заболевания, важно знать, что нельзя есть при сахарном диабете, какие продукты стоит максимально ограничить, а какие можно употреблять без ограничений. Пациенты с сахарным диабетом 2 типа обязательно должны употреблять в достаточном количестве углеводы. Больным диабетом полезно вести определенный дневник питания, который будет помогать соблюдать диету.

Что можно есть:

  • Белки животного и растительного происхождения (мясо, птица, рыба, яйца, сыр, творог, бобовые).
  • Жиры животного и растительного происхождения (сливочное масло, сметана и творог с высоким содержанием жира, растительные масла, орехи).
  • Углеводы только медленные (клетчатка – овощи, зелень, крупы – гречка, овсянка).
  • Витамины и минералы, которые содержатся в вышеперечисленных продуктах.
  • Специи, пряности, травы.

Чего есть нельзя:

Продукты, усугубляющие нарушения углеводного обмена, которые имеют место быть у данных пациентов. К ним относятся:

Таблица продуктов при сахарном диабете 2 типа

Меню на неделю при сахарном диабете 2 типа

Так выглядит примерный рацион питания больного диабета 2 типа. Врачи рекомендуют не составлять меню самостоятельно, а обратиться за консультацией к диетологам.

Завтрак: гречневая каша

Обед: говядина, тушенная с овощами

Полдник: запеченное яблоко с творогом

Ужин: горбуша на овощной подушке

Завтрак: перловая каша

Обед: луковый суп или говядина с овощами

Полдник: салат из капусты с яблоком

Ужин: нежирная рыба

Завтрак: пшенная каша с тыквой

Обед: куриное филе и крупа на выбор из разрешенных

Полдник: творог с ягодами

Ужин: нежирная рыба или индейка с тушеными овощами

Завтрак: омлет (на одну порцию не больше двух яиц)

Обед: курица с крупой

Ужин: нежирное мясо говядины и овощи

Обед: филе белой рыбы в духовке с овощами

Полдник: салат капустный

Завтрак: любая каша из списка разрешенных

Обед: овощной суп-пюре в мультиварке

Полдник: смузи из киви

Ужин: курица или индейка с овощами

Завтрак: овсяная каша

Обед: куриный суп

Полдник: салат с сельдереем и грецким орехом

Ужин: филе нежирной рыбы с овощами

Правильное питание при диабете 2 типа помогает похудеть, и тем самым снизить инсулинорезистентность клеток, другими словами, восприимчивость к инсулину.

Первое время диета при диабете 2 типа может казаться утомительной, но потом это станет образом жизни.

Сахарный диабет неизлечим, но его можно контролировать и жить полноценной жизнью. У пациентов, выполняющих правила и рекомендации, наблюдается нормализация сахара в крови, улучшается общее состояние организма и повышается иммунитет. Человек также может избавиться от лишних килограммов и всевозможных проблем, связанных с диабетом.

Важно запомнить главное правило – питание должно быть разнообразным. Важно, чтобы вместе с пищей человек получал витамины и другие полезные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.

Наталья Беляева, врач-диетолог:

«Сахарный диабет 2 типа относится к группе заболеваний НИЗ – неинфекционные заболевания, характеризующиеся длительной продолжительностью и медленной прогрессией. К слову, помимо сахарного диабета 2 типа, к этой группе относятся также сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания и хронические заболевания дыхательных путей. И что интересно, в происхождении всех этих заболеваний, основная роль, как фактору риска, принадлежит питанию.

Питание, как составляющая правильного образа жизни, при сахарном диабете 2 типа безусловно, должно быть организовано в соответствии с имеющимися нарушениями обменных процессов. Питание должно быть полноценным, содержать все макро- и микронутриенты. Важно питанием не только корректировать нарушенный углеводный обмен, у таких пациентов, но и не допускать формирование других проблем».

Статья подготовлена изданием «Комсомольская правда».

По материалам с сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)

Готовьте дома

Только повар, который готовит сам, знает настоящие ингредиенты и их питательную ценность. При сахарном диабете не рекомендуется есть в кафе или покупать уже готовые продукты в супермаркете, так как при их приготовлении часто используется много соли и сахара, а также лишних ингредиентов, таких как майонез, жирные сливки или сметана.

Приготовление еды в домашних условиях

Научитесь готовить самостоятельно, и вы убедитесь, что здоровая и вкусная пища – это несложно. Не бойтесь экспериментировать и менять ингредиенты в своих рецептах на те, которые подходят вам лучше всего. Иногда даже совершенно неожиданные сочетания могут поразить разнообразием вкусов и приятно удивить.

Глюкоза и фруктоза в составе меда

Повышает ли мед уровень сахара в крови или нет? Как всякая углеводная пища, с определенной скоростью, которая зависит от вида веществ в составе продукта. Натуральный мед, примерно, в равных долях, в зависимости от сорта, состоит из моносахаридов: глюкозы и фруктозы (левулезы).

В остальном составе присутствуют:

  • вода;
  • минеральные вещества;
  • органические кислоты;
  • растительный белок;
  • БАВ.

Меньше всего глюкозы в яблоневом меде, больше – гречишном; высокий процент фруктозы – липовом, этот сорт считается лучшим

Имея одну общую формулу, глюкоза и фруктоза отличаются между собой строением молекул. Сложные органические соединения еще называют, соответственно, виноградным и фруктовым сахарами. Организмом они усваиваются чрезвычайно быстро. В течение нескольких минут (3–5) вещества попадают в кровеносную систему. Фруктоза повышает сахар крови в 2-3 раза меньше, чем ее химическая «одноклассница». Она обладает слабительным действием, левулезу не следует употреблять более 40 г в день.

Глюкоза – основной источник энергии в организме. Она постоянно содержится в крови в количестве 0,1% или от 80 до 120 мг в 100 мл. Превышение уровня 180 мг свидетельствует о происходящих нарушениях обмена углеводов, возникновении и развитии диабета. Восстановлением глюкозы получают сорбит, который используется в качестве сахарозаменителя.

  • Повышает ли кофе сахар в крови
  • Гликемический индекс сахара

Информации о том, что углеводы меда мгновенно попадают в кровь, бывает недостаточно. Количественно она подтверждается данными из таблиц о гликемическом индексе (ГИ). Он является величиной относительной и показывает, насколько пищевой продукт отличается от сравниваемого эталона (чистой глюкозы или белого хлеба). Мед имеет ГИ, по разным источникам, равный 87–104 или, в среднем, 95,5.

Интересен тот факт, что индекс отдельно взятой глюкозы – 100 и более, фруктозы – 32. Оба углевода, повышающие уровень сахара, требуется принимать с особой осторожностью – у диабетика с постоянно повышенным фоном возникает риск развития осложнений эндокринного заболевания.

Продукты на основе клетчатки полезны людям с диабетом, гипертонией, высоким уровнем холестерина и избыточным весом. Клетчатка полезна, поскольку замедляет всасывание глюкозы в кровь из тонкого кишечника. Также она улучшает пищеварение и быстрее дает чувство сытости.

Клетчатка присутствует во многих фруктах и ​​овощах, бобовых и цельнозерновых, отрубях. Ваша диетическая цель должна состоять в том, чтобы потреблять около 30 граммов клетчатки в день: именно столько вы получите, если съедите две порции свежих или вареных овощей или фруктов в день.

На завтрак особенно подходят цельнозерновые продукты – они медленно дают энергию. Если чувствуете потребность в углеводах, желательно выбирать бобовые. Однако злоупотреблять волокнистыми продуктами не рекомендуется – очень резкое увеличение потребления может привести к расстройству желудка.

Вред фруктозы

Говоря о вреде приводят данные о её способности вызывать ожирение, отрицательном влиянии на печень, возникновении зависимости от неё, высокой калорийности. Последнее ставит под сомнение утверждение, что фруктозу нужно применять при похудении, к тому же она усиливает чувство голода из-за повышения гормона грелина, стимулирующего его.

Когда диабетику срочно нужен мед?

Мед используют, чтобы купировать гипогликемию. Резкое падение сахара в крови больного диабетом может наступить из-за:

  • пропуска очередного приема пищи;
  • чрезмерной физической нагрузки;
  • передозировки инсулина.

Процесс развивается стремительно и для предотвращения бедствия необходимы продукты с сахаром моментального действия. Меда для этого потребуется 2–3 ст. л., можно приготовить сладкий напиток на его основе. Он не будет раздражать слизистые оболочки гортани и пищевода. После, больному следует съесть яблоко или печенье, лечь и дождаться улучшения состояния.

Для определения чувствительности, необходимо попробовать съесть небольшое количество меда (1/2 ч. л.).

Детям, чтобы не акцентировать внимание и невольно не вызвать отвращение к меду, лучше давать его с другой пищей (кашей, фруктами)

Таким образом, гипогликемия будет остановлена, но не до конца. От съеденного меда, глюкоза крови поднимется быстро. Потом показатель начнет снижаться, потому что инсулин продолжает свое действие. Для компенсации второй волны, диабетик должен употребить другой тип углеводов (на 2 хлебные единицы) – бутерброд с черным хлебом и балластными компонентами (капустой, зеленым салатом, морковью). Овощи не позволят слишком высоко подняться глюкозе в крови.

Противопоказаниями для использования меда в диетотерапии является индивидуальная непереносимость продукта пчеловодства. Она может проявляться следующим образом, в виде:

  • крапивницы, зуда;
  • насморка;
  • головной боли;
  • расстройства желудка, кишечника.

Больным рекомендуется употреблять продукт пчеловодства в количестве не более 50–75 г, максимум – 100 г, в зависимости от весовой категории диабетика и взамен других углеводов. С лечебной целью, для эффективности, мед принимают между приемами пищи, запивая кипяченой водой (чаем или молоком).

Мед – витаминное и питательное прибавление к диете диабетика. После его употребления, клетки мозга получают необходимую энергию, и у больного пропадает желание съесть, действительно запрещенную сладость – сахар и продукты, его содержащие.

Польза меда и правила употребления

Небольшое исследование, проведенное в Объединенных Арабских Эмиратах, показало, что применение нектара пчел может повысить уровень инсулина и снизить количество декстрозы в плазме. В исследовании принимали участие люди с сахарным диабетом и без.

Испытывали начальный рост глюкозы в течение получаса после потребления 75 граммов пчелиного нектара. Несмотря на начальное повышение, уровень глюкозы снизился в течение 2 часов.

Другая группа участников, получивших 75 граммов сахара, имела относительно высокий уровень сахара в крови через 2 часа после применения. Исследование показало, что группа, принимающая мед, имела более низкий уровень декстрозы в плазме, потому что он способствует повышению уровня инсулина, что помогает высвободить глюкозу из кровотока.

Итог — нектар пчел действительно полезней сахара. Однако его действие на пациентов с СД 1 и 2 типа отличается. И не всем больным разрешено употреблять.

В магазинах можно найти продукт ниссы и шалфеевый. Они тоже полезны, но найти такие сорта крайне трудно.

Перед началом лечения важно проверить совместимость меда и сахарного диабета. Съедают немного и отслеживают, насколько быстро поднимается глюкоза с помощью глюкометра.

При диабете 1 типа

Мнения врачей разные по поводу того, можно есть мед или нет. Одна группа говорит, что его нельзя есть при нарушенном всасывании глюкозы и выработке инсулина. Другие — что мед обязательно нужно кушать при диабете 1 типа.

При инсулинозависимом заболевании разрешено кушать акациевый, липовый, каштановый и гречишный сорта. В них больше полезных компонентов, меньше калорий.

Нектар пчел не слишком увеличивает концентрацию декстрозы, в отличие от сахара и прочих подсластителей. Его можно кушать при СД 2 типа.

Пациентам с данным типом эндокринной патологии разрешено съедать по 2 ч. л. меда акации в день.

При диабете 2 типа

Натуральный подсластитель имеет хороший состав. Вещества, находящиеся в нем, медленно всасываются, поэтому концентрация глюкозы не изменяется.

Поэтому на вопрос о том, можно ли кушать его при диабете 2 типа, врачи дают утвердительный ответ. Нектар пчел считается нужным в рационе больного и полезным. Натуральный мед разрешено кушать при сахарном диабете 2 типа.

  • улучшается метаболизм,
  • укрепляется ЦНС,
  • купируются воспалительные процессы.

Вводят его в диетическое меню, учитывая индивидуальный план питания. Важно рассчитывать количество употребленных углеводов, поскольку в меде их много.

Важно знать, какой мед можно принимать диабетикам 2 типа. Не все сорта сладкого вещества можно есть при эндокринном заболевании. В нем должно быть мало калорий и углеводов. Концентрация фруктового сахара должна быть выше количества декстрозы. К таким видам относят гречишный и каштановый.

На определение риска сахарного диабета 2 типа

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Гречишный мед при диабете второго типа рекомендуется съедать натощак. Это придаст энергии. Желательно употреблять вместе с фруктами.

Важно знать, сколько меда можно есть диабетикам при инсулиннезависимом типе. Не больше 1,5 ст. л. в день. Поскольку в одной столовой ложке содержится 60 ккал, но при здоровой диете на 2000 ккал врач может разрешить съедать до 2 ст. л. пчелиного продукта.

Лечение диабета 2 типа медом может быть наружным, применяется при ранах, порезах, воспалительных процессах и гангрене на начальном этапе. Продукт хорошо заживляет язвы.

Советы по питанию для диабетиков

Превратите суп в сытное основное блюдо: например, добавьте фасоль, приправьте панировочными сухарями или побалуйте себя несколькими кусочками рыбы, нежирным цыпленком.

Добавьте в рацион овсяные и пшеничные отруби, используйте их при приготовлении всех мучных блюд (запеканки, блины и др.), добавляйте в супы или рагу.

Выбирайте правильно заправленные закуски:

  • салат с апельсиновым соком, горчично-уксусной (или лимонной) заправкой и нежирным сыром;
  • рис или пасту с натуральным томатным пюре и чесноком, базиликом и соусом из тертого пармезана;
  • заправляйте овощи или мясо нежирным йогуртом, петрушкой и лимонным соком.

Ешьте бобовые (у них низкий гликемический индекс, высокое содержание клетчатки), их можно использовать:

  • для приготовления супов (например, чечевичного супа);
  • при приготовлении рагу (например, красная фасоль, горох, ризотто).

Попробуйте продукты, которыми вы раньше не пользовались:

  • приправляйте больше блюд корицей – она ​​помогает регулировать уровень сахара в крови;
  • попробуйте топинамбур, сладкий картофель, сочетания разных овощей;
  • замените майонезный соус или кетчуп на соусы из обезжиренного йогурта и натурального томатного пюре.

Диабетическое похудение

Избыточная масса тела является проблемой для большинства пациентов с диабетом типа 2, и все чаще и чаще для взрослых с диабетом типа 1. Лечение диабета, будь то пероральные препараты или инсулин, способствует увеличению жира. Именно поэтому большинство диабетиков должны обращать внимание на калорийность рациона.

Если потеря веса необходима, она должна быть медленной и систематической, из расчета 0,5-1 кг в неделю. Исследования показывают, что снижение массы тела по крайней мере на 5% по сравнению с начальной массой у пациентов с диабетом 2 типа приводит к ощутимым улучшениям контроля гликемии.

Вы можете похудеть, используя диеты с пониженной калорийностью и различными пропорциями макронутриентов (белков, жиров, углеводов. В частности, рекомендуются следующие диеты: средиземноморская, DASH (диетические подходы для остановки гипертонии) и др.

У каждого пациента своя «диабетическая диета»

К теме питания диабетика всегда нужно подходить очень индивидуально. Диета больных зависит от многих факторов, и она не дается раз и навсегда – она должна быть адаптирована к текущей массе тела, возрасту, физической активности и учитывать текущие результаты обследования. Чтобы в этом убедиться, рассмотрим некоторые нюансы.

Суть проблемы при диабете – чрезмерно высокий уровень сахара в крови из-за недостатка (диабет 1 типа) или сбоя в работе инсулина (диабет 2 типа). Сахар в крови поступает в основном из углеводной пищи. Поэтому углеводы являются наиболее чувствительным компонентом питания для диабетиков. Но разные типы диабета требуют разного подхода к этому компоненту.

При этом все пациенты с диабетом должны избегать простых углеводов, отдавая предпочтение в пользу углеводов, которые медленно увеличивают гликемию, не вызывая неблагоприятных скачков уровня сахара в крови.

Углеводы не единственная тема питания при диабете. Диабетикам следует также обратить внимание на содержание жиров и белков в пище, поскольку эти ингредиенты также косвенно влияют на гликемию, а их избыток в рационе может способствовать осложнениям – атеросклерозу и диабетической нефропатии.

Что касается возраста и веса – здесь диета также неоднозначна. Взрослые пациенты с увеличенной массой тела, должны стремиться убрать лишние килограммы. Дети и подростки должны питаться таким образом, чтобы поддерживать надлежащий уровень сахара, с одной стороны, с другой стороны, не препятствовать росту и развитию молодого организма.

Творчески подходите к еде

На пути корректировки рациона существуют различные психологические барьеры, поэтому не стоит бояться помощи специалистов (врачей и диетологов). Они могут предоставить вам полезную информацию и помочь переоценить преимущества и свойства знакомых продуктов.

Кроме того, не забывайте, что при диабете вам нужно не только думать о том, что вы едите, но и проверять уровень сахара в крови. Лучше всего это делать несколько раз в день. В Европе рекомендованы следующие уровни сахара в крови:

  • До завтрака 4,4 – 6,7;
  • До обеда 3.9 – 6.1;
  • Через час после еды 8,9 и меньше;
  • Через два часа после еды 6,7 и выше;
  • Днем (с 14 до 16) 3,9 и более.

Также важно помнить, что питание играет важную профилактическую роль: правильное питание может не только остановить прогрессирование болезни, но и помочь избежать моментов недомогания.

Узнав, какие продукты подходят именно вам, вы сможете наслаждаться даже тем, что вам нравится. Гликемический индекс может варьироваться в зависимости от метода приготовления пищи и содержания жира в ней. Например, гликемический индекс апельсинового сока выше, чем у свежих апельсинов. Гликемический индекс белого хлеба можно снизить, нанеся тонкий слой масла.

Основные правила питания для людей с сахарным диабетом:

  • Отдавайте предпочтение продуктам с низким и средним гликемическим индексом;
  • Оптимизируйте потребление волокон;
  • Употребляйте меньше насыщенных жиров;
  • Избегайте невкусной пищи;
  • Обратите пристальное внимание не только на выбор блюд, но и на выбор напитков;
  • По возможности заменяйте обычные десерты фруктовыми;
  • Если вы не можете жить без сладкого, замените сахар подсластителем.

Питание при диабете 1 типа

Люди с диабетом 1 типа регулируют уровень сахара в крови с помощью введения . Его количество зависит от количества углеводов, жиров и белков в рационе. Чтобы облегчить дозирование инсулина для пациентов, были введены специальные устройства: углеводные обменники и белково-жировые обменники, которые позволяют быстро преобразовывать потребности в инсулине для данного приема пищи.

Нужны ли какие-либо диетические ограничения? Мнения по этому вопросу разделились. Многие диабетики 1 типа утверждают, что они не подвержены влиянию диеты. Это не совсем правда. Конечно, в этом случае диетические ограничения могут быть меньше, что связано с двумя причинами:

  • Люди с диабетом 1 типа обычно имеют здоровую массу тела, поэтому им не нужно следить за калорийностью рациона каждый день,
  • Если они в состоянии правильно рассчитать углеводные единицы и обеспечить их инсулином, они не подвержены риску постпрандиальной гипергликемии, часто возникающей после слишком тяжелой еды для людей с диабетом 2 типа.

Тем не менее пациенты с диабетом 1 типа должны также ограничивать потребление простых сахаров. Они не обязательно должны быть полностью исключены, но должны использоваться время от времени. Даже современные сверхбыстрые аналоговые инсулины не могут эффективно справляться с большим количеством простых сахаров, которые очень быстро увеличивают гликемию. Злоупотребление ими и, следовательно, введение больших доз инсулина также может оказать негативное влияние на массу тела, вызывая чрезмерное и быстрое увеличение жира.

Однако стоит отметить, что в настоящее время не рекомендуется полностью отказываться от простых сахаров, включая сладости, особенно в рационе детей и подростков. Диабет не должен быть причиной разочарования (все едят, а я нет) или исключения из группы сверстников (совместные дни рождения, вечеринки, поездки в сочетании с едой).

Если есть «возможность», молодой диабетик с диабетом типа 1 может (с точки зрения психологии, даже должен) съесть что-нибудь сладкое, чтобы не чувствовать себя иначе и хуже. Конечно, для каждого такого приема пищи он должен давать правильную дозу инсулина.

В связи с этим рекомендации по питанию для диабета 1 типа значительно изменились за последние 20-30 лет. В прошлом простые сахара были полностью запрещены, диета была довольно однообразной, дозы инсулина и время введения были фиксированными, поэтому пациент был вынужден есть определенное количество пищи в определенное время.

В настоящее время инсулиновая терапия адаптирована к образу жизни и диете пациента. Популяризация инсулиновых помп, которые позволяют вводить пролонгированные болюсы, обеспечивая гликемию после еды, богатой жирами и белками, облегчает для диабетиков с диабетом 1 типа “нормальное”, разнообразное питание. Это, безусловно, огромные качественные изменения в питании людей с диабетом.

Фруктоза при сахарном диабете 1 и 2 типа

Пчелиный нектар полезнее рафинированного сахара и других доступных подсластителей. Однако злоупотреблять им не стоит.

Полезно сочетать с лимоном и корицей. Добавляют в чай, готовят сладкие блюда и даже фруктовые салаты.

С йогуртом

Такое сочетание продуктов полезно при СД. Мед лечит сахарный диабет, однако употреблять его следует утром, чтобы держать уровень сахара в крови под контролем.

  • ½ ч. л. натурального подсластителя,
  • 1 ст. л. йогурта.

Оба ингредиента смешать. Принимать смесь натощак каждое утро. Лечение длится месяц, через неделю регулярного употребления начнется постепенное снижение глюкозы.

С корицей

Такое сочетание стимулирует организм к понижению холестерина, укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую систему. Стенки сосудов становятся эластичней. Это отличное профилактическое средство от инфаркта и инсульта, что не редкость при СД.

  • 1 ч. л. натурального пчелиного продукта,
  • 1 ч. л. молотой корицы без горки,
  • 250 мл кипятка.

Насыпать молотую корицу в стакан кипятка. Пусть специя полностью растворится. Накройте стакан и оставьте на полчаса. Отвар профильтровать, добавить нектар пчел и хорошо перемешать.

Пить ежедневно натощак в течение двух недель. Принимать за полчаса до еды.

Можно приготовить смесь наперед. Только сладкое лакомство нужно добавлять перед употреблением. Хранить в холодильнике.

С базиликом, нимом и куркумой

В сочетании с этими продуктами сахар в крови быстрее стабилизируется.

  • 1 ст. л. меда,
  • 3 ст. л. сушеного базилика,
  • 3 ст. л. измельченного нима,
  • 3 ст. л. куркумы.

Смешать высушенный порошок листьев базилика, порошок нима и куркумы в миске. Переложить смесь в стеклянную банку. Хранить его в прохладном и сухом месте.

Смешивать 1 ст. л. смеси с продуктом пчел. Принимать каждое утро. Лечение длится в течение месяца для достижения лучших результатов.

С имбирем и лимоном

Витаминный напиток нормализует концентрацию глюкозы в крови, бодрит и придает сил на весь день.

  • имбирь,
  • 1 ст. л. лимонного сока,
  • 1 ст. л. пчелиного продукта,
  • ½ ч. л. чайных листьев,
  • 4 чашки воды.

В кастрюлю добавить имбирь, чайные листья и воду. Томить на слабом огне в течение 5–10 минут. Снять кастрюлю с огня и добавить к ней лимонный сок, перемешать. Добавить подсластитель перед подачей.

Продукты на фруктозе при сахарном диабете

Продуманность своего меню, включение в него продуктов, не вызывающих резкого скачка глюкозы, а сдерживании её на нормальном уровне — залог стабильного состояния диабетика. Для этого существуют продукты на фруктозе, вот некоторые из них:

  • варенье с фруктозой при сахарном диабете — легко приготовить самим, используя в летний сезон различные фрукты, ягоды с низким гликемическим индексом с добавлением фруктозы. В силу того, что она слаще сахара, её нужно меньше (на килограмм фруктов 500-600г), причём такой десерт получается очень ароматным. Слишком уваривать варенье не стоит, т.к. при этом увеличивается концентрация естественных сахаров, а использовать загустители агар-агар или желатин;
  • печенье на фруктозе при диабете — часто любителям кондитерских изделий трудно отказаться от них, даже зная о вреде таких продуктов. На выручку придёт выпечка с добавлением фруктозы, в которой нужно использовать ржаную, овсяную или гречневую муку без добавления яиц и сливочного масла. Время выпекания её должно быть минимальным. Немалый ассортимент такой продукции и в торговой сети;
  • конфеты на фруктозе при диабете — производятся без применения сахара-песка. В зависимости от производителя и вида имеют разный вкус, но низкий гликемический индекс. Чтобы удовлетворить суточную норму организма в фруктозе, достаточно 40мг, в пересчёте на конфеты это в среднем составляет 3 штуки;
  • халва на фруктозе при диабете 2 типа — состав такой халвы отличается от обычной. В неё не входят ни красители, ни консерванты. Лучшим сырьём для неё являются семечки подсолнуха, орехи, корень солодки, молочная сухая сыворотка. Несмотря на это халва высококалорийный продукт, в ней есть жиры, углеводы, а количество ХЕ близкое к критическому (4,2), так что злоупотреблять ею не стоит.

Противопоказания

Мед при сахарном диабете приносит не только пользу, но и вред. Все лекарства необходимо принимать крайне осторожно, постоянно измеряя уровень сахара и консультируясь с врачом.

Мед вызывает осложнения сахарного диабета, если не контролировать дозу.

Применение лекарства на основе пчелиного продукта противопоказано пациентам с желчнокаменной болезнью и хроническими патологиями печени.

Нельзя злоупотреблять в период беременности и лактации. Маме вреда не будет, но у малыша может развиться аллергическая реакция.

Углеводы, жиры и белки в рационе диабетиков

Рекомендации современных ученых говорят о том, что научных данных недостаточно, чтобы установить одно оптимальное количество углеводов в рационе пациентов с диабетом. Этот вывод является результатом множества разных попыток подойти к теме питания при диабете и многих исследований в этой области, из которых, однако, не было сделано четких выводов.

Например, в Соединенных Штатах подчеркивается необходимость большего ограничения углеводов у пациентов с диабетом типа 2. А Польше популярна позиция PTD, указывающая на то, что доля углеводов в рационе должна составлять около 45% от общего количества энергии. При этом важно обращать внимание на качество питания. Если углеводы поступают из продуктов с низким ГИ с высоким содержанием клетчатки, их вклад в общую калорийность рациона может быть выше – до 60%.

Более высокий уровень углеводов также рекомендуется для пациентов с очень высокой физической активностью. С другой стороны, для пациентов с низкой физической активностью, у которых ограничены возможности ее увеличения, например, из-за сопутствующих заболеваний, временно рекомендуется потребление калорий менее чем 45% из углеводов.

Основным источником углеводов должны быть цельные зерна, особенно с низким гликемическим индексом (<55 GI): ячменная крупа, овсяная мука, тыквенный хлеб, цельнозерновой ржаной хлеб, перловая крупа, овсяный хлеб, овсяные отруби, рис басмати.

Пациенты с диабетом 2 типа должны минимизировать количество простых углеводов, включая фрукты и фруктовые соки. Однако, хотя соки лучше полностью исключить, фрукты можно употреблять в количестве до 300 г в день, разделив их на 2-3 порции. Лучше всего выбирать фрукты с низким гликемическим индексом – груши, грейпфруты, персики, чернику, ежевику, малину, мандарины, яблоки, смородину, абрикосы или вишню.

Пищевые волокна благотворно влияют на постпрандиальную гликемию, потому их содержание в рационе должно составлять около 25–50 г/день или 15–25 г на 1000 ккал. Особенно рекомендуются водорастворимые фракции пищевых волокон – пектины, бета-глюканы.

Жиры у большинства больных диабетом должны обеспечивать 30-35% энергетической ценности рациона.

  • Насыщенный жир должен составлять менее 10% от энергетической ценности рациона; у пациентов с повышенным уровнем холестерина ЛПНП ≥ 100 мг / дл (≥ 2,6 ммоль / л) менее 7%;
  • Мононенасыщенные жиры должны обеспечивать 10-15% энергетической ценности рациона;
  • Полиненасыщенные жиры должны составлять около 6-10% от энергетической ценности рациона.

Диетический холестерин не должен превышать 300 мг / дл, однако у пациентов с повышенным уровнем холестерина ЛПНП ≥ 100 мг / дл (≥ 2,6 ммоль / л) это количество следует снизить до <200 мг / сут. Чтобы снизить уровень холестерина ЛПНП, нужно уменьшить долю насыщенных жиров в рационе и / или замените их углеводами с низким ГИ и / или мононенасыщенными жирами.

Диабетикам следует, в частности, исключить из рациона транс-жиры, которые способствуют резистентности к инсулину и сердечно-сосудистым заболеваниям.

У большинства пациентов с диабетом, как и у населения в целом, доля энергии, получаемой из белка в рационе, должна составлять 15–20% – приблизительно 1–1,5 г / кг массы тела в день. У пациентов с диабетом 2 типа с избыточным весом диета с пониженным содержанием калорий может содержать 20–30% белка. В свою очередь, пациенты с хроническим заболеванием почек должны поддерживать потребление белка около 0,8–1 г / кг массы тела в день.

Анализ «запрета» на мед

Для разнообразия своего меню и использования большого ассортимента питательных веществ диабетик должен аналитически подходить к рассмотрению вариантов ингредиентов и блюд. Грамотное и дозированное употребление «запрещенных» сладостей – возможно. К примеру, варенье и шоколад – на сахарозаменителях (ксилите, сорбите).

Общая характеристика меда включает в себя следующие показатели в 100 г продукта, в сравнении с некоторыми другими сладостями:

Содержание отдельных питательных веществ непостоянное. Оно колеблется и зависит от множеств факторов, в том числе, и от сорта продукта, технологии его производства.

Натуральные мед и сухофрукты содержат полезные, биологически активные вещества (БАВ), которые жизненно необходимы для организма больного. Они повышают устойчивость к заболеваниям, оказывают противовоспалительное действие. БАВ нормализуют обмен веществ в организме.

Как известно, сахарный диабет связан с нарушением обменных процессов. В организме больного мало гормона инсулина или поджелудочная железа его совсем не вырабатывает. После поглщения, углеводы попадают в желудок, затем – кишечник (всасывание меда начинается уже в ротовой полости). Сахара разносятся по всему организму, не попадая в клетки без инсулина. При плохой компенсации заболевания, ткани голодают, уровень глюкозы в крови – повышенный.

Наступает состояние гипергликемии, сопровождающееся усиленной жаждой, мочевыделением. В некоторые ткани сахар попадает без инсулина (головной мозг, нервные ткани, хрусталик глаза). Лишний – выводится с мочой через почки, так организм пытается защититься от избытка.

Для употребления меда необходима ориентация в нормированных показателях. Тощаковый сахар должен быть до 5,5 ммоль/л у здорового человека и больного диабетом 1 типа. У больных 2 типа может на 1–2 единицы выше, по причине наложения возрастных изменений. Измерения также делают через 2 часа после еды, в норме – не выше 8,0 ммоль/л.

Медицинский эксперт статьи

, медицинский редактор Последняя редакция: 19.10.2021

Приведём самые расхожие суждения о пользе и вреде фруктозы при диабете. В качестве доводов за неё относят следующие факты:

  • фруктоза почти в 2 раза слаще сахара, что позволяет употреблять её меньше;
  • от неё не возникает кариеса, поэтому она используется в жевательных резинках и зубных пастах;
  • гипоаллергенность.

Как правильно выбрать

Не все виды одинаково полезны для диабетиков. Выбирая, следует учитывать время кристаллизации и сладость. Важно ориентироваться на состав. Чем больше в продукте полезных веществ, тем он лучше для диабетика.

При выборе важно учитывать качество. Покупать следует в проверенных местах, желательно напрямую у пчеловодов.

  • чем медленнее стекает с ложки, тем меньше в нем воды,
  • белые пятна — выделение глюкозы, их должно быть меньше,
  • запаха закисания быть не должно,
  • белая пленка на поверхности означает некачественный продукт.

Выбирая в магазине, следует проверять герметичность баночки. Если мед расслоен или имеет светлые прожилки, значит его неправильно хранили. Такой продукт свидетельствует о несоответствии стандартов качества и требованиям производства.

Будучи естественным подсластителем, содержит около 68 калорий и 17.2 гр углеводов на столовую ложку. В нем больше калорий, поскольку плотность выше.

Самая низкая калорийность у гречишного меда, она составляет 301 ккал на 100 гр, поэтому его рекомендуется употреблять при диабете.

ГИ может варьироваться от 50 до 70, в зависимости от сорта, места и времени сбора. Также ГИ зависит от количества фруктозы, содержащейся в продукте, ГИ которой равен 19. В нем есть и глюкоза, ГИ — 100.

Именно соотношение фруктозы и глюкозы влияет на величину ГИ.

БЖУ на 19 гр. (1 ч. л. с горкой):

  • белки — 0,2 гр,
  • жиры — 0 гр,
  • углеводы — 15,3 гр.

Содержит защитные питательные вещества и органические соединения для построения белков, которые поддерживают метаболические функции.

В составе сладкого продукта есть кальций, магний, фосфор, хлор, сера, калий и натрий. Богат на микроэлементы, есть цинк, железо, йод, медь, фтор и кобальт. Немало и витаминов содержится: группы B, C, H, PP.

Выбирайте «хорошие» жиры

Жиры помогают снизить гликемический индекс продуктов, которые вы потребляете, но это не значит, что ими нужно злоупотреблять. В частности, следует категорически избегать насыщенных жиров, которые вызывают ожирение, накопление жира и затрудняют работу сердца и всего организма. Следует избегать таких продуктов, как жирное мясо, куриные шкурки, жирные молочные продукты.

Вы получите «хорошие» или ненасыщенные жиры из масла или орехов. Также подходят такие продукты, как , кролик или говядина, любая белая рыба.

Нежирное филе курицы

У людей с сахарным диабетом строгая диета?

Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших правил питания. В конце концов, каждому нужно определенное количество энергии, которое мы можем использовать для повседневной работы и сохранения здоровья. Как вы представляете себе человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.

Что касается диабета, строгость диеты отражается на мониторинге . Быстро усваиваемые продукты с высоким содержанием углеводов имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому и высокому повышению уровня сахара в крови.

Не нужно спешить с диагностикой диабета. Внезапное и резкое изменение привычек питания может вызвать шок для организма, поэтому результат будет недолгим и может привести к недомоганию. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо понимать, что диета в данном случае – это не краткосрочная диета, а образ жизни.

Однако многие пациенты игнорируют этот аспект и начинают соблюдать довольно строгие диеты, не вникая в отношение к своему телу и еде. Это в конечном итоге приводит не только к неблагоприятным последствиям для здоровья, но и к возникновению психологических проблем.

Чтобы избежать этих последствий, желательно не торопиться и спокойно подумать, как болезнь изменит вашу жизнь и как вам нужно будет питаться в будущем. Вам необходимо оценить не только свои увлечения и уже сложившиеся привычки, но и такие аспекты, как питание всей семьи, покупка еды и многое другое.

Первый шаг к изменению рациона и улучшению самочувствия – это изменение отношения к еде. Это напрямую связано с вашим здоровьем, поэтому, прежде чем вы начнете что-то менять, необходимо принять твердое решение о том, почему вы этого хотите, и оценить, какие преимущества будет получены.

Другими словами, нужно контролировать голод и чувство сытости без постоянного разочарования и научиться получать удовольствие от еды. Конечно, некоторых продуктов диабетикам следует избегать, но им можно найти отличные аналоги: например, выпить чаю вместо горячего шоколада или заменить лимонад на низкокалорийный напиток с меньшим содержанием сахара.

Все изменения могут показаться довольно сложными, но изменение диеты на правильную будет постепенным (это может занять 2-3 года), так что на самом деле это не так сложно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *