Многие воспринимают диагноз «сахарный диабет» как приговор, полагая, что теперь придется отказаться от большинства любимых продуктов. Рацион действительно придется скорректировать. Но гораздо лучше, когда именно питание позволяет взять уровень глюкозы в организме под контроль, а не инъекции инсулина или прием сахароснижающих препаратов. Диета при сахарном диабете может и должна стать средством контроля за состоянием здоровья.
Что едят при сахарном диабете
Вот какие цели преследует лечебное питание:
- Затормозить и остановить негативные процессы сужения кровеносных сосудов.
- Взять под контроль массу тела человека. Помочь ему избавиться от ожирения, которое во многих случаях становится основной причиной развития сахарного диабета.
- Выступить профилактикой психоэмоциональных расстройств, которые нередко возникают у тех, кому поставили диагноз «сахарный диабет».
- Упорядочить время, объем и количество приемов пищи.
- Разумно планировать лечебно-профилактический рацион.
- Исключить переедание и прочие нарушения пищевого поведения.
Главная цель диеты – нормализовать углеводный обмен в организме. Это достигается за счет исключения и ограничения простых, легкоусвояемых углеводов, а также жиров животного происхождения. Человеку с сахарным диабетом придется отказаться от сахара, сладостей, но можно использовать сахарозаменители.
Что нельзя есть при диабете
Рекомендуемая диета при сахарном диабете накладывает запрет на продукты, богатые простыми углеводами :
- сдобу;
- выпечку;
- конфеты;
- печенье;
- зефир;
- желе;
- пудинги и пр.
Вот что еще следует исключить из меню диеты страдающим сахарным диабетом:
- алкогольные напитки;
- рафинированные продукты;
- полуфабрикаты, фастфуд;
- высококрахмалистые продукты, в том числе овощи, например, картофель;
- жирные сорта мяса – свинину, нутрию, баранину, некоторые субпродукты, сало;
- молочку – сыр, творог, кефир, ряженку, сметану с высоким процентом жирности;
- копчености, солености, маринады;
- фрукты, в которых велико содержание сахаров – финики, инжир, виноград.
Продукты, запрещенные при диабете можно узнать и из видео.
Можно ли мед, финики и кофе
Мед – это продукт, который моментально повышает уровень глюкозы в крови, поэтому его не рекомендуют включать в состав диеты при сахарном диабете. Но в последние годы врачи пересмотрели свое к нему отношение. Было замечено, что употребляемый во время диеты в небольшом количестве мед снижает артериальное давление, стабилизирует уровень гликированного гемоглобина. Однако, это касается лишь натурального, а не промышленного продукта. Магазинный мед лучше в пищу во время диеты не употреблять.
Кроме того, большое значение имеет количество. Инсулинозависимым диабетикам врачи рекомендуют съедать не более 1-2 ч. л. меда два раза в неделю. В любом случае человеку с сахарным диабетом лучше проконсультироваться по этому поводу с врачом.
Что касается фиников, то из-за высокого гликемического индекса эти плоды не рекомендованы в пищу страдающим от сахарного диабета. Но не все так однозначно. Финики являются источником большого количества витаминов и минералов, незаменимых аминокислот. Эти плоды очень полезны, так как стимулируют работу сердца, укрепляя стенки миокарда.
Они могут привести давление в норму и даже повысить иммунитет. Страдающим от сахарного диабета можно с большой осторожностью включать их в свой рацион во время диеты.
Если говорить о кофе, то недавнее исследование ученых показало, что фильтрованный кофе снижает риск развития сахарного диабета. Конечно, при условии, что человек пьет его без сладких добавок – сахара, сгущенного молока, сливок. Однако, все-таки лучше этим напитком во время диеты не увлекаться.
Орехи при сахарном диабете
Многим непонятно, в чем состоят особенности диеты при сахарном диабете, и можно ли во время нее употреблять в пищу орехи. В ходе исследований канадских ученых было обнаружено, что орехи для диабетиков просто незаменимы! В этом продукте есть все, чтобы нормализовать уровень глюкозы в крови и даже снизить риск развития обострения сахарного диабета.
Вот какие сорта орехов самые полезные:
- Грецкий и пекан. Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, минеральными веществами, витаминами, аминокислотами. Преимущества грецкого ореха в том, что его ядра можно употреблять в пищу во время диеты, а скорлупу, перемычки использовать для приготовления средств народной медицины для лечения сахарного диабета.
- Сладкий миндаль. Очень полезный орех, включающий в себя целый набор ценных микронутриентов и антиоксидантов. Страдающим от сахарного диабета можно включать в диету миндаль в чистом виде или готовить на его основе миндальное молоко.
- Фундук. Один из самых высококалорийных орехов, поэтому злоупотреблять им во время диеты не стоит. Однако небольшая горсть принесет только пользу, выступив источником полезных жиров, антиоксидантов, калия, кальция во время диеты.
- Фисташки. Одни из любимейших орехов. Небольшая калорийность позволяет лакомиться фисташками без опасения за свое здоровье. Но в день следует съедать не более 40 штук.
- Кедровые. Их пользу для здоровья, в том числе страдающих от сахарного диабета, трудно переоценить. Кедровые орехи нормализуют обмен веществ, обеспечивают потребности организма в лецитине, ценных микроэлементах, витаминах Е, Р, группы В.
Что такое гликемический индекс
Сам термин появился в медицине относительно недавно – в 80-х годах прошлого столетия. Его ввел ученый из Канады – Дэвид Дженкинс, который занимался изучением того, как различные продукты влияют на уровень сахара в крови.
Энергией организм человека обеспечивает простой по структуре моносахарид глюкозы. Основные его источники – продукты, богатые углеводами. В основном это крупы, а также овощи, фрукты. Однако, углеводы углеводам рознь. Простые, к которым относят моносахариды и дисахариды, быстро распадаются до глюкозы, а вот на расщепление и усвоение сложных – полисахаридов уходит гораздо больше времени. Поэтому и сахар высвобождается медленно, не вызывая резких скачков, фатальных для страдающих сахарным диабетом людей, в крови.
Скорость, с которой глюкоза попадает в кровь, и отражает гликемический индекс. Условно его измеряют по шкале от 0 до 100. Чем больше этот показатель у конкретного продукта, тем быстрее он повышает уровень глюкозы в крови. Таким образом, диета с низким гликемическим индексом помогает страдающим от сахарного диабета держать уровень глюкозы под контролем, а вместе с ним и свое заболевание.
Список продуктов с высоким и низким ГИ
К первым относят продукты, гликемический индекс которых равен 70 и превышает его. Ко вторым – те, у которых этот показатель достигает 55 и ниже. При этом однозначно сказать, что первые вредны в составе диеты страдающих от сахарного диабета, а вторые полезны, нельзя. Все будет зависеть от количества и условий, при которых эти углеводы потребляются.
Самый высокий ГИ у сладостей, кондитерских изделий, меда. Сюда же относят макароны, сдобу, выпечку, хлеб из муки высшего сорта. Есть немало фруктов, способных спровоцировать резкий скачок уровня глюкозы в крови:
- арбузы;
- дыни;
- финики;
- хурма;
- инжир;
- сладкие сорта яблок;
- персики;
- груши.
Очень опасны для здоровья людей с сахарным диабетом сладкие фруктовые соки и газировка.
Самый низкий гликемический индекс у масел и белковых продуктов – мяса, рыбы, бобовых. Сюда же относят большинство овощей, но только не крахмалистых. В диету при сахарном диабете допускается включать крупы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, горький черный шоколад. Разрешены орехи, бобовые – горох, нут, чечевица, фасоль, а также грибы, сыр тофу.
Диета № 9 при сахарном диабете
Это простая диета при сахарном диабете, назначаемая для коррекции уровня глюкозы в крови. Прежде всего под контроль необходимо взять употребление высокоуглеводной пищи:
- сладостей;
- сдобы;
- выпечки;
- тортов;
- пирожных;
- варенья;
- джема;
- сиропов.
Их количество в меню диеты регулирует врач в каждом конкретном случае, опираясь на самочувствие пациента и тяжесть течения заболевания. Если диагностирован сахарный диабет легкой или средней степени тяжести, высокоуглеводные продукты питания можно употреблять в пищу во время диеты, но в небольшом количестве.
Если человек страдает от лишнего веса, его необходимо снизить, что в основном достигается за счет продуктов с высоким ГИ и тех, которые богаты животными жирами. Диета при сахарном диабете запрещает употребление пищи с высоким содержанием холестерина высокой плотности. В целом объем жиров и углеводов необходимо снизить, а белков повысить. Все это поможет взять уровень глюкозы и холестерина под контроль, нормализовать массу тела.
Не последнее место здесь отводится способу приготовления пищи. Жарка существенно повышает ее калорийность, поэтому от нее рекомендуется отказаться. Предпочтение стоит отдавать блюдам, приготовленным на пару, отварным или запеченным.
Диета при сахарном диабете строго запрещает голодать. Недопустимо кусочничать весь день, а вечером наедаться до отвала. Питаться необходимо дробно – 5-6 раз в день маленькими порциями, что позволит избежать резких скачков уровня глюкозы в крови.
Количество соли в рационе необходимо минимизировать, так как большинство людей превышают рекомендуемую врачами норму. Питьевой режим во время диеты должен быть достаточным и стабильным. Пить разрешено простую воду, в том числе минеральную, чай, в том числе травяной, настой шиповника.
Необходимо помнить, что на гликемический индекс продуктов большое значение оказывает присутствие различных добавок:
- усилителей вкуса;
- консервантов;
- ароматизаторов;
- разрыхлителей;
- подсластителей.
Поэтому вне зависимости от желания человека, пищу ему придется готовить для себя самостоятельно. На первый взгляд может показаться, что такая диета невыполнима. На самом деле при большом желании даже с сахарным диабетом можно жить полноценно и есть любимые продукты.
Некоторые страдающие от сахарного диабета даже выпечку умудряются готовить, используя для этого отрубную или ржаную муку, заменители сахара. При легкой и средней степени тяжести болезни ограничения в пище не будут такими серьезными. Достаточно лишь немного скорректировать диету, чтобы жить полноценно, встречаться с друзьями, ходить в кафе, выезжать на природу.
Рецепты блюд при сахарном диабете
Есть немало рецептов блюд, которые можно включать в состав диеты для страдающих сахарным диабетом.
Французский яблочный торт
- ржаная мука;
- яйцо;
- фруктоза;
- постное масло;
- яблоки;
- сок лимона;
- корица при желании;
- масло на основе сливок;
- миндаль;
- крахмал;
- молоко.
Для приготовления теста, отвечающего принципам лечебной диеты, необходимо смешать 2 ст. л. муки с одним сырым яйцом. Добавить 4 ст. л. растительного, например, кукурузного масла, и 1 ч. л. фруктозы. Приготовленное тесто обернуть пищевой пленкой и убрать в холодное место на 1 час.
Три яблока среднего размера вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками. Сбрызнуть соком лимона и посыпать корицей.
Для приготовления крема взбить 100 г масла с 3 ст. л. фруктозы, добавить яйцо, которое следует взбить отдельно, влить 30 мл сока лимона и всыпать 1 ст. л. крахмала. Измельчить 100 г миндаля и присоединить к общей массе. Влить 0,5 ст. молока.
Добиться однородности консистенции. Переложить тесто в смазанную маслом форму и убрать в духовку на 15 минут. Вынуть, смазать кремом, уложить яблоки и снова поставить в духовой шкаф, запекая до готовности. На это уйдет примерно 30 минут. Достать пирог и наслаждаться.
Салат из фасоли с соленым огурцом
- фасоль;
- соленые огурцы;
- яблоко;
- лук;
- яйца;
- зелень;
- постное масло;
- каменная соль;
- специи – перец или смесь перцев.
Для приготовления этого салата, отвечающего принципам диеты при сахарном диабете, можно отварить фасоль самостоятельно, предварительно ее замочив, а можно купить готовую консервированную в собственном соку.
Сварить 1-2 яйца, очистить и измельчить привычным способом. Пару-тройку огурцов нарезать кубиками. Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину, а мякоть тоже нарезать кубиками.
Небольшую головку лука очистить, мелко нашинковать. При желании можно замариновать его, обдав кипятком и добавив соль, сахар и уксус по вкусу. Соединить все компоненты вместе, посыпать рубленой зеленью, добавить соль, специи, полить маслом, перемешать.
Хек с овощами в томатном соусе
- рыба;
- томат;
- лук;
- морковка;
- мука;
- постное масло;
- каменная соль;
- специи – лист лавра, перец молотый или смесь перцев.
Для приготовления этого блюда, разрешенного диетой при сахарном диабете, понадобится филе хека. Чтобы его получить, рыбу необходимо очистить, вымыть, обсушить бумажным полотенцем и разрезать вдоль хребта. Позвоночник вынуть, а мясо нарезать порционными кусочками, посолить, приправить перцем. Обвалять в муке и обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде с маслом.
Очистить лук, мелко нашинковать. Морковку очистить и натереть на самой большой терке. Пассеровать овощи на сковороде с маслом, а когда они подрумянятся, вылить томат. Немного потушить, а после добавить рыбу. Накрыть крышкой и томить на медленном огне минут 15. На гарнир отварить какую-либо крупу.
Примерное недельное меню
Меню диеты при сахарном диабете может быть полноценным, вкусным и разнообразным. Вот его вариант на одну неделю:
- на завтрак диеты: молочная ячневая каша, приготовленная из молока низкой жирности или смеси молока с водой. Чай;
- второй завтрак: любые несладкие фрукты;
- на обед: овощной суп-пюре из тыквы, паровые котлеты, приготовленные из куриной грудки, ржаной хлеб;
- на полдник: французский яблочный пирог, приготовленный из ржаной муки и фруктозы;
- на ужин диеты: тушеный в томате хек с овощами, на гарнир гречневая крупа;
- перед сном стакан кефира.
- на завтрак: пачка обезжиренного творога с ягодами, чай;
- второй завтрак: овощной салат, заправленный постным маслом и лимонным соком;
- на обед: вермишелевый суп, сваренный на говяжьем бульоне, отварные рисовые фрикадельки, отрубной хлеб;
- на полдник: мюсли, залитые обезжиренным йогуртом;
- на ужин: тушеные с овощами морепродукты;
- перед сном стакан ряженки.
- на завтрак: омлет, ломтик хлеба с сыром, листом салата и кусочком томата. Чай;
- второй завтрак диеты: смузи, приготовленный из кефира, свежих овощей, зелени, например, шпината, петрушки и укропа;
- на обед: рыбный суп, мясной салат из овощей и отварного языка, ржаной хлеб;
- на полдник: тушеная с луком капуста;
- на ужин: буженина и овощной салат, заправленный маслом и соком лимона;
- перед сном стакан обезжиренного йогурта.
- на завтрак: овсяная каша на обезжиренном молоке или смеси воды и молока; чай;
- второй завтрак: кусочек пирога, приготовленного из отрубной муки с добавлением сахарозаменителя;
- на обед: суп из чечевицы, отварной язык, ржаной хлеб;
- на полдник: творожная запеканка;
- на ужин: рыбный шницель, салат из свежих овощей;
- перед сном стакан кефира.
- на завтрак: бутерброд с кусочком отварного языка, сыром, листом салата и огурцом, чай;
- второй завтрак: банановый смузи с миндальным молоком;
- на обед: бигос с квашеной капустой и мясом телятины, ржаной хлеб;
- на полдник: печеные яблоки с корицей;
- на ужин: тилапия в кляре, макароны и салат из свежих овощей;
- перед сном стакан ряженки.
- на завтрак: отварное яйцо, бутерброд с отварной куриной грудкой, чай;
- второй завтрак: травяной чай с галетами или овсяным печеньем;
- на обед: плов с говядиной и овощами;
- на полдник: молочный вермишелевый суп;
- на ужин: минтай, запеченный в фольге с овощами;
- перед сном стакан йогурта.
- на завтрак: кусочек пиццы на подушке из цветной капусты, чай;
- второй завтрак состоит из любых фруктов;
- на обед: постный борщ, отварные кнели, отрубной хлеб;
- на полдник: запеканка из овсяных хлопьев, настой шиповника;
- на ужин: тушеные с овощами морепродукты;
- перед сном стакан кефира.
Это примерный вариант меню диеты, которую рекомендуется соблюдать людям с сахарным диабетом. Можно по своему усмотрению менять предложенные варианты местами, готовить новые блюда, но стараясь придерживаться низкоуглеводных принципов. Такую диету рекомендуется соблюдать всю жизнь. Если состояние здоровья улучшится, врач может ее расширить, но самостоятельно этого делать не рекомендуется. По всем спорным вопросам лучше консультироваться со специалистом.
А вы соблюдаете диету? Какие блюда предпочитаете готовить? Напишите в комментариях. Поделитесь статьей в социальных сетях и сохраните ее в закладках, чтобы не потерять диету.
Также рекомендуем посмотреть подборку видео, которые закрепят знания и ответят на оставшиеся вопросы.
Что можно кушать при сахарном диабете? Меню на неделю.
Правильная диета при диабете — способ избавиться от сахарного диабета.
Столь удивительный и непривычный ранее, в настоящее время арбуз уже стал традиционной составляющей рациона питания в летнее время года. Прием в пищу самой крупной полосатой ягоды позволяет утолить жажду, насладиться сладким вкусом и утолить потребности организма в столь необходимых ему важных витаминах и элементах.
Но можно ли есть арбуз диабетикам, ведь в состав сладкой и сочной мякоти входит также немалое количество природных сахаров? Справедливости ради следует отметить, что в некоторых случаях прием зеленой ягоды, особенно если употреблять ее в больших количествах, может нанести организму существенный вред и привести к обострению уже имеющихся заболеваний.
Но при соблюдении основных правил относительно правильного питания, вкушение сладкой мякоти принесет организму только пользу. Поговорим более обстоятельно о том, когда и как необходимо употреблять арбуз без вреда для здоровья.
Польза и вред полосатой ягоды
Мякоть спелого арбуза представляет собой вкусное и ароматное лакомство, быстро утоляющее чувство голод и жажду и столь любимое взрослыми и детьми. Но в некоторых случаях, например, при диабете, есть этот продукт следует небольшими порциями или отказаться от его употребления полностью, что обусловлено содержащимся в нем сравнительно большим количеством природных сахаров.
Отдельно следует отметить полезные и целебные свойства этой низкокалорийной ягоды, так как спектр их, равно как и химический состав, невероятно обширен.
В качестве незначительной их части, например, следует назвать:
Необходимо отметить, что природные сахара, составляющие порядка одной десятой части объема арбузной мякоти, являются фруктозой, расщепление которой не требует выработки инсулина.
Соответственно, употреблять эту сладкую ягоду в умеренных количествах допустимо даже на фоне диагноза «сахарный диабет 2 типа». Прием в пищу ароматной мякоти поможет насытить организм важными витаминами и микроэлементами.
Совет! Перед употреблением арбузов в пищу желательно проконсультироваться со специалистом, так как есть его не рекомендуется при некоторых осложнениях и совокупных заболеваниях органов пищеварительного тракта.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на то, что употребление сладкой южной ягоды является полезным для организма, употреблять в пищу арбуз при диабете можно только на фоне заболевания, сопряженного с отсутствием резких скачков глюкозы в крови больного.
Кроме того, необходимо отказаться от возможности вкушения бахчевой культуры в ряде следующих случаев:
- при мочекаменной болезни;
- при заболеваниях поджелудочной железы в стадии обострения;
- на фоне расстройств пищеварительного тракта, например, при диарее и повышенном газообразовании;
- при язвенных заболеваниях органов пищеварительного тракта.
Ни для кого не секрет, что в настоящее время потребительский рынок в буквальном смысле заполнен арбузами, выращенными посредством использования вредных химических веществ, а также плодами, незрелая мякоть которых закрашена искусственными красителями. Употребление таких плодов может привести к достаточно тяжелым последствиям, например, отравлению.
Для предупреждения подобного рекомендуется приобретать арбузы только в сезон их естественного созревания и только проверенных точках реализации. Элементарные меры предосторожности являются в данном случае обязательными.
Как и когда есть арбуз при диабете
Употребление арбуза при сахарном диабете является не только допустимым, но также весьма полезным, но только в случае соблюдения основных норм и правил. Следует подчеркнуть, что даже при условии отсутствия каких-либо заболеваний неумеренный прием сладкой мякоти в пищу может привести к набору лишней массы тела.
Что касается диабета, то в данном случае необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- При первом типе диабета, то есть, при наличии необходимости регулярного применения инсулиновых препаратов, есть арбуз рекомендуется порциями, общий объем которых не превышает двухсот граммов. При этом желательно разделить указанное количество арбузной мякоти на четыре – пять приемов.
- При втором типе заболевания можно несколько увеличить количество бахчевой культуры – до трехсот граммов в течение дня. Но при этом необходимо отказаться от употребления других продуктов, в состав которых входят быстрые углеводы.
- Есть арбузы следует только в свежем виде. Употребление при диабете таких блюд и напитков, как, например, арбузный мед, цукаты или сок, может привести к негативным последствиям, так как их состав обогащен значительным количеством сахаров.
- Прием в пищу сладкой мякоти влечет за собой существенное повышение аппетита, что может стать причиной употребления больших объемов еды. Дабы не допустить подобного, есть арбуз желательно только в качестве десерта после завершения трапезы. Также можно употреблять плоды вприкуску с небольшим количеством ржаного хлеба. Такая мера поможет предупредить приступ сильного голода.
Помимо непосредственно арбузной мякоти диабетикам также можно употреблять нерафинированное масло косточек. Добавление этого продукта в блюда и прием его в чистом виде в незначительных количествах поможет нормализовать процессы пищеварения и улучшить перистальтику.
Рецепты с арбузом
Традиционно арбузы едят в свежем виде, исключение составляют лишь такие блюда, как свежевыжатый сок, варенье и цукаты, употреблять которые при диабете второго типа категорически не рекомендуется. Однако есть и полезные блюда, прием в пищу которых не провоцирует резкого повышения уровня глюкозы и несет для организма исключительно пользу.
В их числе:
- Фруктовый салат. Для его приготовления необходимо нарезать небольшими кубиками сто грамм арбузной мякоти, пятьдесят грамм любых кислых яблок и такое же количество груш. Компоненты осторожно перемешать и заправить небольшим количеством натурального обезжиренного йогурта.
- Гарнир к мясным блюдам. Арбуз является прекрасным дополнением к различным вторым блюдам. Но для приготовления гарнира следует выбирать только сорта, вкус которых не является слишком сладким. Также можно использовать недозревший плод. Для приготовления оригинального пикантного блюда необходимо натереть на мелкой терке одну маленькую морковь, сто грамм сельдерея и нарезать небольшими кубиками пятьдесят грамм арбузной мякоти. Компоненты перемешать и заправить одной ложкой любого растительного масла. Это блюдо является особенно полезным для лиц, страдающих ожирением, так как способствует похудению.
- Освежающий фреш. Этот напиток является идеальным для утоления жажды в жару. Для того чтобы приготовить освежающий фреш, следует смешать пятьдесят граммов свежевыжатого арбузного сока, такое же количество яблочного сока и сто граммов охлажденной минеральной воды. Компоненты перемешать и добавить в напиток несколько листиков перечной мяты, предварительно слегка размятых. Следует помнить о том, что в сутки следует употреблять не более двух стаканов напитка.
Перечисленные выше блюда можно употреблять только при условии стабильного уровня глюкозы в гемолимфе больного. При наличии же риска резких скачков сахара от предложенных выше рецептов следует отказаться, так как прием таких блюд может привести к разного рода негативным последствиям.
Меры предосторожности
Итак, вполне можно при сахарном диабете есть арбуз, если делать это в соответствии с определенными правилами и рекомендациями. В этом случае прием мякоти в пищу принесет организму только пользу.
Но не следует также забывать о том, что переедание может привести к возникновению ряда весьма негативных последствий, в числе которых:
- выщелачивание урины;
- учащенные позывы к посещению туалета;
- нарушение процессов пищеварения;
- метеоризм и повышенное газообразование;
- возникновение процессов брожения в кишечнике;
- диарея.
Как уже было отмечено выше, немалое количество арбузов выращивается посредством использования большого количества химических удобрений, несущих для организма человека потенциальный вред. В некоторых случаях употребление в пищу таких плодов может привести к пищевому отравлению.
Совет! При появлении симптомов отравления, то есть, болезненности, рвоты, тошноты и диареи, следует немедленно оказать больному первую помощь, которая заключается в промывании желудка и приеме лекарственных препаратов, и обратиться к врачу.
Советы и рекомендации
На основе сказанного выше необходимо сделать ряд заключений и правил, следование которым поможет предупредить возможные негативные последствия употребления арбузов в пищу и поможет получить от приема этого продукта исключительно пользу.
В качестве основных требуется назвать:
- Арбуз является сезонной ягодой, соответственно, есть плоды следует только поздним летом и осенью. Бахчевая культура, созревшая в естественных условиях, содержит максимальное количество витаминов и микроэлементов. Употребление же в пищу ягод, выращенных в искусственных условиях в зимний период, не принесет организму никакой пользы и, кроме того, может стать причиной тяжелого пищевого отравления.
- Прием в пищу бахчевой культуры на фоне резких скачков инсулина несет для диабетика потенциальную опасность.
- Употребление арбузной мякоти на голодный желудок может привести к возникновению сильного чувства голода и, как следствие, срыву лечебной диеты и перееданию. Дабы предупредить подобное, желательно есть мякоть с хлебом или после основного приема пищи.
- При введении арбуза в рацион следует отказаться от употребления в этот день других продуктов, содержащих быстрые углеводы, в том числе, различных фруктов и ягод.
В летний период, то есть, в сезон большого количества разнообразных овощей, ягод и фруктов, достаточно сложно отказаться от удовольствия приема в пищу ароматной и сладкой арбузной мякоти. Впрочем, если уровень глюкозы в крови не превышает допустимые нормы, отказываться от арбузов нет необходимости. Достаточно лишь употреблять их в пищу в строгом соответствии с предложенными выше правилами и рекомендациями.
Также следует обратить особенное внимание, что при сахарном диабете арбуз можно есть, но употреблять стоит только плоды, выращенные в естественных условиях. Эта бахчевая культура является весьма прибыльным товаром, вследствие чего недобросовестные продавцы нередко используют химические красители для придания мякоти яркого красного цвета.
Как правило, такие плоды обладают всеми признаками созревания, но вкус их при этом остается далеким от принятых стандартов. Употребление таких арбузов несет для организма потенциальный вред и может стать причиной тяжелых пищевых отравлений.
Сахарный диабет – это тяжелое эндокринное заболевание, требующее медицинского лечения и контроля над уровнем сахара в крови и моче. Однако помимо приема лекарственных препаратов организм диабетика нуждается в правильном питании, помогающем остановить рост болезни. Специалисты рекомендуют употреблять куриные, перепелиные и страусиные яйца при диабете, так как этот продукт имеет множество полезных веществ, необходимых для запуска процессов выздоровления.
От курицы до страуса
Рассмотрим продукты подробнее.
- Польза куриных яиц
Куриное яйцо является источником быстро впитывающихся и идеально сочетающихся между собой компонентов. Оно содержит до 14% легкоусвояемого животного белка, необходимого для строительства здоровых клеток. Цинк способствует уменьшению воспалительных процессов и заживлению ран, железо помогает справиться с различными инфекциями, а витамины А, В, Е, Д поддерживают нормальную работу всех систем организма.
На вопрос, сколько можно есть яиц при диабете 2 типа, специалисты отвечают, что в течение суток нужно съедать два яйца. Большее количество этого продукта не усвоится организмом. Причем сразу 2 штуки употреблять не рекомендуется. Идеальным вариантом будет съедение омлета на завтрак и добавление яичка в салат или выпечку на обед.
Диетологи рекомендуют иногда есть куриные яйца при диабете 1 и 2 типа в сыром виде, ведь под действием тепла теряется часть полезных веществ. Для этого следует вымыть с мылом скорлупу, сделать два прокола зубочисткой, интенсивно потрясти продукт и выпить жидкую часть. Помните, что приобретать яички можно только у знакомых, которые следят за здоровьем кур и всего подворья.
Несмотря на очевидную пользу, сырые куриные яйца при сахарном диабете 2 типа следует употреблять с осторожностью. Главный риск – перенос патогенных микроорганизмов со скорлупы. Иммунная система здорового организма без труда справится со многими из них, но организм диабетика может оказаться беззащитным против их разрушительного воздействия.
Еще одна опасность употребления яиц в сыром виде – возможность появления аллергической реакции. Диабетикам 1 и 2 типа необходимо внимательно следить за сигналами организма, обращая усиленное внимание на состояние кожного покрова, слезливость, чихание. При обнаружении такой реакции нужно отказаться от съедания продукта в сыром виде.
Яйца рекомендуется употреблять в сыром виде
Как есть яйца при сахарном диабете 1 и 2 типа с пользой для здоровья? Специалисты объясняют, что при варке усваивается 90% продукта, а при жарке – 45%. Поэтому для диабетиков полезным считаются паровая яичница или омлет, приготовленный на оливковом масле. Для рецепта одного из полезных блюд требуются следующие ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 2 столовые ложки.
- Мука – 1 чайная ложка.
- Вареное филе курицы – 1 кусочек.
- Перец, соль, оливковое масло.
Яичко взбить с мукой, молоком и солью и налить смесь на раскаленную сковороду с оливковым маслом. Через несколько секунд на одну сторону омлета выкладываем начинку, накрываем второй стороной и немного тушим на слабом огне.
- Польза перепелиных яиц
Перепелиное яичко отличается малым размером (10-12 г) и тонкой пятнистой скорлупой. Однако оно обладает огромной питательной и биологической ценностью. Железо и магний в его составе предотвращают развитие анемии, снижают артериальное давление, стабилизируют работу сердца. Глицин активизирует работу центральной нервной системы, треонин ускоряет обмен жиров и нормализует вес диабетика.
Можно ли есть яйца перепелок в сыром виде? Специалисты разрешают и рекомендуют такой способ употребления. Ведь перепелки не болеют сальмонеллой, а белок и желток этого продукта отлично усваивается в организме человека. Чтобы снизить уровень сахара в крови, нужно ежедневно выпивать такую смесь: 3 сырых яйца разбить в стакан, взболтать, залить 1 чайной ложкой сока лимона и выпить утром натощак. Через неделю дозировку необходимо увеличить в два раза. Эту лекарственную жидкость необходимо пить ежедневно в течение одного месяца.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Срок годности перепелиных яиц составляет два месяца, при условии, что они хранятся в холодильнике. После окончания этого времени продукт может вызвать вред, особенно для диабетиков с ослабленным здоровьем. Поэтому при покупке необходимо обращать внимание на место разведения птиц, дату, условия хранения. Следите за целостностью скорлупы, так как в местах трещин возможно появление и размножение патогенных микроорганизмов.
Белок и желток перепелиных яиц хорошо усваивается организмом
Полезное диабетическое блюдо с перепелиными яйцами состоит из следующих ингредиентов:
- Шампиньоны – 5 штук.
- Яйца – 5 штук.
- Зелень, соль, оливковое масло.
Хорошо моем грибы и отделяем их шляпки. Ножки измельчаем и томим на сковороде с оливковым маслом до испарения жидкости. Далее на каждую сырую шляпку выкладываем горкой горячую грибную массу, делаем углубление, заливаем туда перепелиное яйцо и ставим в духовой шкаф на 30 минут.
- Польза страусиных яиц
Страусы – самые крупные в мире птицы, и вес их яиц часто достигает двух килограммов. Яичная скорлупа настолько прочная, что для ее разбивания необходимо приложить значительные усилия. Но она же естественным образом продлевает срок хранения до трех месяцев. Этот продукт диабетики не могут купить в магазинах, и для приобретения яйца-гиганта необходимо в летний период отправиться на страусиную ферму.
Почему же этот продукт рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом 1 и 2 типа? Яйцо страуса имеет малую энергетическую ценность. В его желтке, весящем около 300 граммов, обнаружено меньшее количество жира и холестерина, по сравнению с куриным и перепелиным, а в белке, имеющем массу более одного килограмма, есть большое количество лизина, треонина и других незаменимых аминокислот. Поэтому кушать блюда, изготовленные из этих ингредиентов, рекомендовано даже диабетикам, страдающим ожирением.
Разрешенные способы приготовления страусиных яиц для диабетиков – варка всмятку, вкрутую, омлет. Причем всмятку они варятся 45 минут, вкрутую – 1,5 часа, а для омлета необходимо потратить 25 минут. Одним яйцом можно накормить 10 человек, больных диабетом. После съеденных блюд пациенты всегда чувствуют приятное пикантное послевкусие, обусловленное непривычным содержанием полезных веществ.
Вес страусиных яиц достигает двух килограммов
Для людей, страдающих диабетом, полезен будет омлет, состоящий из следующих ингредиентов:
- Половина яйца страуса.
- 100 г молока.
- 200 г диетической колбасы.
- 50 г консервированного горошка.
- 100 г твердого сыра.
- Зелень, соль, оливковое масло.
Все компоненты смешать, вылить в форму, поставить в разогретый духовой шкаф на 1 час. Блюдо получается вкусным в горячем и холодном виде. Поэтому возможно его нарезание кусочками для бутербродов.
При сахарном диабете 1 и 2 типа необходимо следить за своим питанием и употреблять только свежие полезные продукты. К ним относятся и куриные, страусиные и перепелиные яйца. Причем, если размочить скорлупу, а белок и желток смешать с уксусом, получится полноценный витаминно-минеральный комплекс. А такие блюда, как омлет, яичница на пару, яичные бутерброды насытят организм и доставят вкусовое и эстетичное удовольствие от приема пищи.
ПОЛЬЗА И ВРЕД МАНДАРИНОВ ПРИ СД
Мандарины при диабете считаются разрешенным к употреблению продуктом, потому что они обладают следующими характеристиками:
гликемический индекс (ГИ) – в пределах 40-49 единиц (зависит от сорта фрукта);
калорийность – не более 53 ккал на 100 г цитрусовых;
хлебных единиц (ХЕ) – максимум 0,58.
Сахар в мандаринах тоже содержится, но в виде фруктозы – она легко усваивается, а большое содержание пищевых волокон замедляет процесс расщепления глюкозы, что предупреждает резкие скачки уровня сахара в крови.
Благодаря высокому содержанию витамина С и других биологически активных веществ фрукт благоприятно влияет на иммунную систему, повышает сопротивляемость организма инфекциям.
Мандарины рекомендуются при сахарном диабете 1 и 2 типа, т.к. содержат преимущественно легкоусвояемую фруктозу и клетчатку. Последняя замедляет расщепление глюкозы и препятствует скачкам уровня сахара в крови, что важно при диабете 2 типа.
ПОЛЬЗА ОТ ФРУКТА
Польза мандаринов при сахарном диабете обусловлена их составом, эти фрукты положительно влияют на функциональность практически всех систем организма:
✅ пищеварительная – клетчатка и антиоксиданты очищают кишечник, улучшают уровень всасываемости питательных веществ;
✅ мочеполовая – цинк, фосфор и кислоты, содержащиеся в мандаринах, улучшают функциональность предстательной железы у мужчин, нормализуют менструальный цикл у женщин;
✅ органы зрения – витамин А, лютеин и зеаксантин повышают остроту зрения, улучшают кровообращение в сосудах глазных яблок и сохраняют процесс различия цветов на должном уровне.
✅ В цитрусовых содержится большое количество флавоноидов, а они снижают уровень холестерина, вероятность набора лишних килограммов, стабилизируют выработку инсулина.
✅ Мандарины способствуют нормализации артериального давления, выводят токсины и лишнюю жидкость, укрепляют иммунитет (за счет большого содержания витаминов), предупреждают развитие атеросклероза.
Мандарины противопоказны в следующих случаях:
▪️ аллергические реакции,
▪️ заболевания желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью (раздражают слизистую оболочку ЖКТ),
▪️ болезни почек,
▪️ язва желудка,
▪️ гепатит.
При сахарном диабете 1 и 2 типа можно включать в ежедневный рацион 2–3 средних мандарина. Это должны быть свежие цельные плоды, а не консервы промышленного производства или выжатый сок.
Суточную порцию лучше распределить на весь день в соответствии с нормой калорий. Так, на первый завтрак должно приходиться 25% от общего объема калорий, на второй завтрак – 15%, на обед – 30%, ужин – 20%, вечерний перекус – 10%. Мандарин предпочтительно есть в первой половине дня в качестве второго завтрака.
Мандарины при диабете можно употреблять в ежедневном режиме, разрешается есть их со шкуркой, но врачи дают четкие рекомендации:
✔️ цитрусовые можно употреблять в качестве перекуса или заменить ими ужин;
✔️ мандарины можно вводить в сложные блюда – запеканки, отвары, творожные десерты и другое;
✔️ не стоит вводить в меню консервированные фрукты и пить сироп;
нельзя диабетикам пить мандариновый сок – клетчатки мало, фруктозы много, поэтому скачок уровня сахара в крови гарантирован;
✔️ стоит выбирать фрукты с кислинкой, а не сладкие сорта.
Корки мандаринов будут полезны при сахарном диабете, потому что в них содержится большое количество витаминов, а они регулируют обменные процессы.
Цедру можно заготовить впрок, чтобы употреблять ее круглый год: достаточно высушить корки и хранить их в стеклянной банке с крышкой, а непосредственно перед употреблением измельчить в порошок с помощью блендера или кофемолки
Подытожим: Диабетикам мандарины есть можно, но в умеренных количествах и составе диетических блюд.
Специалисты давно выявили связь между высоким уровнем сахара и холестерином. Ухудшения химического состава крови, нарушения работы печени, почек при сахарном диабете изменяют содержание и баланс липопротеинов.
Диета при повышенном сахаре и холестерине помогает нормализовать липидный обмен, снизить риск появления опасных заболеваний: атеросклероза, инфаркта, инсульта, тромбофлебита.
Общие рекомендации по питанию
Зачем соблюдать диету при сахарном диабете и высоком холестерине? Лечебное питание нормализует углеводный обмен. Уровень глюкозы понижается, стабилизируется на показателях близких к норме, что предупреждает нарушения холестеринового обмена.
Главный принцип диетического питания – ограничение простых углеводов, животных жиров. Норма сложных углеводов ~ 300 г/сутки. Их количество может быть изменено лечащим врачом. Это зависит от веса пациента уровня глюкозы, холестерина, сопутствующих заболеваний.
Диета основана на следующих правилах:
- Дробное питание – желательно есть 5-6 раз/день небольшими порциями. Построить меню так, чтобы между едой проходило не больше 2-3 часов.
- Сложные углеводы обеспечивают организм энергией, дают чувство сытости. Поэтому желательно употреблять их во время завтрака или обеда.
- Белок должен составлять 20% ежедневного рациона. Основные источники – рыба, морепродукты, кисломолочные продукты с низким содержанием жира, яичный белок.
- В меню должны входить растительные жиры: оливковое, подсолнечное масло, орехи, семена тыквы, льна, подсолнечника. Они содержат кислоты омега-6, которые помогают снизить высокий холестерин, улучшить сосуды.
- Если повышенный сахар и холестерин сопровождаются артериальной гипертензией, соль из меню исключают полностью. В остальных случаях количество сокращают до 4 г/сутки.
- При сахарном диабете 1-го типа можно употреблять 20-30 г сахара/день. При заболевании 2-го типа сахар, пшеничная мука и изделия из нее, фрукты с повышенным содержанием сахаров полностью исключаются. Можно использовать сахарозаменители: ксилит, стевию, фруктозу, сорбит.
- Необходимо соблюдать водный режим: ежедневно выпивать до 1,5-2 л обычной воды. Заменять ее соками, чаем, травяными отварами нельзя.
- Кулинарная обработка блюд должна быть минимальной – приготовление на пару, отваривание, запекание без корочки, тушение.
При высоком уровне холестерина, сахара рацион должен быть питательным, но малокалорийным. Это выполнимо, если калорийные продукты, например, сливочное масло в бутерброде заменить огурцом или помидором, а жирную свинину, отварной куриной грудкой. Таким образом, чувство голода утоляется, но калорий потребляется меньше.
Что можно есть
Диета включает достаточно широкий список, разрешенных продуктов. Однако очень важно знать калорийность блюд, чтобы контролировать жировой, углеводный обмен. Это помогает предотвратить развитие сосудистых осложнений: атеросклероз, дисфункции печени, почек.
- Основа рациона овощи: томаты, перец, баклажаны, тыква, кабачки, огурцы, капуста (свежая, квашеная), чеснок, репчатый лук, имбирь. Разрешаются бобовые: чечевица, горох, красная фасоль. Овощи отваривают или тушат. 3-4 раза/неделю можно подавать к столу в запеченном виде.
- Зелень: петрушка, сельдерей, укроп, кинза, зеленый лук.
- Фрукты, ягоды: грейпфрут, лимон, клюква, смородина. Употребляют в свежем виде. Яблоки, мандарины, апельсины едят не больше 1 шт./день. Не рекомендуется заменять свежевыжатыми соками на их основе. Можно готовить морсы, компоты. Вместо сахара используют сорбит.
- Хлеб из муки грубого помола, с отрубями. Рекомендуемая норма до 200 г/день.
- Первые блюда желательно готовить на мясном или овощном бульоне. Разрешаются окрошка, грибной суп.
- Нежирные сорта мяса, курица (без кожи). Мясо отваривают или тушат для уменьшения калорийности.
- Рыбу можно употреблять каждый день. При высоком холестерине и сахаре лучше есть жирные сорта морской рыбы: семга, лосось, горбуша.
- Цельнозерновые крупы: греча, перловка, ячка, геркулес. Количество крупы ограничивают до 8-10 ст. л./день.
- Кисломолочные продукты с низким содержанием жира: кефир, йогурты, сметана (добавляют только в готовые блюда).
- Растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное. Норма – 1 ст. л. /день.
- Напитки несладкие или с заменителями сахара: черный, зеленый чай, овощные соки, цикорий. Очень полезны отвары из стеблей черники, листьев земляники, плодов шиповника, стручков фасоли, крапивы. Они помогают нормализовать сахар, холестерин, улучшить состояние сосудов.
При сахарном диабете и высоком холестерине есть продукты, употребление которых следует ограничить до 2-3 раз/неделю:
- Отварной или запеченный картофель. Содержит много крахмала, калориен, поэтому его едят не более 200 г во все блюда.
- Обезжиренный творог, сыры жирностью до 30%, молоко. Продукты содержат животные жиры, сахара, большое количество углеводов.
- Манная каша, белый рис, макароны вводят в рацион изредка. Не следует сочетать их с мясом, курицей, хлебом.
- Яичный желток содержит примерно половину суточной нормы холестерина. Поэтому при его употреблении следует подсчитывать количество стерола, поступающего с другими продуктами. Яичный белок можно употреблять неограниченно.
- Свекла, морковь хоть и полезны при высоком холестерине, при повышенном сахаре употребляются ограниченно из-за высокого содержания углеводов.
Во время соблюдения диеты при повышенном сахаре и холестерине можно проводить разгрузочные дни. Самый простой вариант – белковый: кефир, творог, яичные белки, рыба. Из напитков только вода. Голодать во время разгрузочных дней нельзя.
Что запрещено есть
Для нормализации углеводного, жирового обмена из меню полностью исключаются продукты, содержащие быстрые углеводы, животные жиры:
- сдобная выпечка, кондитерские изделия, сладости;
- любые сухофрукты, сладкие фрукты: бананы, финики, виноград, ананас, дыня;
- жирное мясо, любые виды субпродуктов, дичь;
- полуфабрикаты: колбасы, сосиски, консервы, пельмени, вареники;
- жареная, копченая, маринованная пища;
- заварной кофе, алкоголь, сладкие газированные напитки.
Как снизить холестерин при сахарном диабете
Для того чтобы быстро нормализовать жировой, углеводный обмен желательно, чтобы в рационе преобладали продукты, уменьшающие уровень глюкозы, липопротеинов низкой плотности.
К ним относятся:
- Отвар на листьях черники. 1 ч. л. свежего сырья (или 2 ч. л. сухого) заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут. Выпивают за три раза, употребляют за полчаса до еды. Пьют курсом. Длительность лечения 1 месяц.
- Огуречный сок содержит природный аналог инсулина. Уменьшает аппетит, улучшает обмен веществ, оказывает мягкое мочегонное действие. Насыщает калием, магнием, что полезно для сердечно-сосудистой системы. Свежевыжатый сок пьют натощак по 1 стакану, 1 раз/день.
- Гречка – ценный продукт, эффективно снижающий уровень глюкозы. Сухую крупу промывают, просушивают, измельчают кофемолкой. 2 ст. л. порошка заливают стаканом кефира, настаивают 8-12 часов, выпивают перед едой. Курс лечения 14-30 дней.
- Земляная груша (топинамбур) улучшает работу сердца, восстанавливает сосуды, снижает уровень сахара. Очень полезна в сыром виде. Ее рекомендуется добавлять к салатам, гарнирам. Можно засушить корни, смолоть кофемолкой, принимать по 1 ч. л. порошка по утрам. Лечение длится 4-6 месяцев.
- Капустный сок обладает сильными гипогликемическими свойствами, помогает выводить токсины, опасный холестерин, очищает сосуды от атеросклеротических бляшек. При сахарном диабете лучше всего ежедневно употреблять салаты из капусты. Сок не оказывает такого сильного действия.
- Сок черной редьки уменьшает уровень холестерина, сахара, улучшает работу почек, желчного пузыря. Корнеплод натирают на терке, отжимают сок через марлю. Пьют по 1 ст. л. раз/день по утрам после еды. Курс лечения 14 дней.
Одним из главных элементов, нормализующих показатели гликемии, считается цинк. Больше всего его содержится в отварной рыбе, пшеничных отрубях, зеленых овощах, чечевице, миндале, фисташках, арахисе. Но нужно помнить, что все орехи очень калорийны. Поэтому их можно употреблять через день по 20-30 г.
Примерное меню
Для пациентов, страдающих повышенным сахаром и гиперхолестеринемией питание должно включать примерно 60% – углеводов, 30% – жиров, 20% – белков. Ориентировочная диета на каждый день:
- хлеб – 100-200 г;
- крупы – 50 г;
- овощи – 600-700 г;
- фрукты – 200 г;
- рыба – 200-300 г (или мясо 110-140 г);
- кисломолочные продукты – 400-500 г;
- масло растительное – 1 ст. л.
Составляя меню для себя желательно включать больше любимых овощей, фруктов, мясных, рыбных блюд.
Примерное меню на неделю может выглядеть так:
- завтрак: гречка на воде с томатами, творог, зеленый чай;
- ланч: хлебцы, тыквенный сок;
- обед: свекольник со сметаной, отварная курица, квашеная капуста, хлеб, томатный сок;
- полдник: яблоко, зеленый чай;
- ужин: рыбные котлеты, кабачковые оладьи, какао.
- завтрак: белковый омлет на пару, тертая свекла, растворимый кофе;
- ланч: салат из свежих помидоров, огурцов, яблочный сок;
- обед: вегетарианский рассольник, отварная телятина, винегрет, компот;
- полдник: грейпфрут;
- ужин: тушеные кабачки, отварная треска, галеты, чай.
- завтрак: творожная запеканка, капустный салат, какао;
- ланч: перловка на обезжиренном молоке;
- обед: свежие щи, картофель с рыбными тефтелями, томатный сок, хлеб;
- полдник: свежие ягоды;
- ужин: белковый омлет или сваренное вкрутую яйцо, помидоры, заправленные оливковым маслом, чай.
- завтрак: яйцо, капустный салат, хлеб с отрубями, чай;
- ланч: овсянка на молоке;
- обед: грибной суп, отварная курица, помидоры с оливковым маслом, сок;
- полдник: грейпфрут;
- ужин: лосось, тушеная фасоль, отвар из плодов шиповника.
- завтрак: творог, капуста, цикорий;
- ланч: яблоко;
- обед: окрошка, отварная рыба, отварной картофель, сок;
- полдник: грейпфрут;
- ужин: куриные котлеты, овощи, чай.
- завтрак: сырники, свекла с чесноком, чай;
- ланч: гречка, томатный сок;
- обед: гороховый суп, отварная телятина, овощной салат, напиток из цикория;
- полдник: фрукты;
- ужин: рыбные тефтели, тушеные кабачки, галеты, чай.
- завтрак: яйцо всмятку, салат из свежей капусты с морковью, кофе;
- ланч: овсянка на молоке;
- обед: щи из свежей капусты, куриные паровые котлеты, свежие помидоры, травяной отвар;
- полдник: яблоко;
- ужин: творог, запеченная тыква, галеты, цикорий.
После ужина, если чувствуется голод, можно выпить стакан кефира, съесть яблоко.
Если высокий холестерин, гипергликемия сопровождаются ожирением, калорийность употребляемых блюд составляет 1500-1700 ккал/сутки.
Помимо соблюдения диеты больным рекомендуется увеличение физической активности. Упражнения повышают чувствительность тканей к инсулину, снижают артериальное давление, уменьшают атерогенность крови, ускоряют вывод холестерина. Самый простой вариант – пешие прогулки на свежем воздухе, легкая разминка по утрам.