Сахар вызывает привыкание, причём развивается нездоровое пристрастие к сладкому в 8 раз быстрее, чем зависимость к кокаину.
Когда мы употребляем продукты, содержащие много сахара, нервные клетки вкусового аппарата, воспринимая сладость, дают сигнал к выработке опиоидов, в том числе и эндорфинов – химических соединений, вырабатываемых в головном мозге и приносящих удовольствие. Помимо этого данные вещества на время уменьшают боль и стресс. Переживание таких приятных ощущений порой приводит к тому, что человек начинает испытывать непреодолимую тягу к сладкому.
Сахар способен буквально разрушить организм изнутри. Вот далеко не полный перечень проблем со здоровьем, к которым может привести чрезмерное увлечение сладким:
Сахарный диабет
Употребление сахара вызывает быстрое повышение глюкозы в крови, стимулирует выброса большого количества инсулина. Если подобные скачки происходят достаточно часто, то развивается инсулинорезистентность – клетки теряют чувствительность к инсулину, что в дальнейшем может привести к развитию сахарного диабета 2-го типа.
Атеросклероз
Согласно последним исследованиям, именно любовь к сладкой пище повышает риск развития атеросклероза. Под воздействием глюкозы воспаляются и начинают разрушаться стенки сосудов, за воспалённые участки цепляются молекулы липопротеинов низкой плотности (так называемого плохого холестерина), и в этом месте начинает формироваться сосудистая бляшка. Сначала просто сужается просвет сосуда, а затем он может быть полностью перекрыт.
Воспалительные процессы
Сахар провоцирует воспаление не только сосудов, но и практически всех тканей в нашем организме. Это могут быть и нервные клетки, и кости, и слизистые оболочки, выстилающие полости различных органов. Злоупотребление сахаром повышает риски развития любых заболеваний с окончанием «ит», которое говорит об их воспалительной природе.
Бесплодие
Избыток сахаров в пище может стать причиной развития поликистоза яичников (это заболевание связано с нарушением чувствительности клеток к инсулину) и стать причиной функционального бесплодия из-за сбоя в гормональной системе. Так, женщины, злоупотребляющие сахаром, могут приобрести мужеподобные черты из-за увеличения выработки тестостерона, а мужчины, наоборот, женоподобные из-за усиления выработки эстрогенов.
Ослабление иммунитета
Избыток сахара в меню запускает аутоиммунные процессы и ослабляет систему защиты организма от вирусов и бактерий.
Разрушение внутренних органов
Регулярное сильное повышение уровня глюкозы в крови приводит к тому, что глюкоза вступает в реакцию с белками, которые участвуют в выработке всех гормонов, ферментов, составляют основу стенок сосудов, эпителия, мембран клеток. В результате этого взаимодействия белок окисляется – «засахаривается». Этот процесс называется гликированием. Как следствие, происходит постепенное разрушение ткани того или иного органа, нарушение его функции.
Преждевременное старение
Окисление белков коллагена дермы из-за чрезмерного употребления сахара является основным фактором старения. Поэтому у любителей сладкого морщины появляются раньше, чем у их ровесников, равнодушных к сахару.
Нарушение пищеварения и грибковые заболевания
Обилие сладостей нередко нарушает микрофлору кишечника. Связано это с тем, что основной пищей для условно патогенных микроорганизмов является сахар. Именно поэтому сладкоежки часто сталкиваются с нарушениями микрофлоры кишечника. А женщины – с нарушениями микрофлоры влагалища, которые могут привести к развитию молочницы.
Сколько сладостей безопасно для организма?
Исследованиями установлено, сколько сахара можно есть в день без вреда для здоровья. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, суточное потребление не стоит превышать 30–50 г, что составляет 6 ч. л. для женщин и 9 – для мужчин.
Американский исследователь Роберт Лустиг утверждает, что такое количество сахара безопасно, так как теряет ядовитые свойства. При этом врач не призывает полностью исключить сладости. Сахар необходим как источник энергии для мозга и тела.
Как уменьшить зависимость от сахара?
Чтобы уменьшить вред сахаров, ограничьте употребление быстрых углеводов:
• конфет;
• пирожных;
• сахара;
• газировки.
Замените их сложными углеводами:
• бобовыми продуктами – чечевицей, фасолью, горохом;
• несладкими фруктами;
• овощами – морковью, огурцами, свежей зеленью, картофелем;
• рисовой кашей;
• хлебом макаронами из цельнозерновой муки.
Эта пища не вызывает тягу к сахару, выводит вредные жиры, даёт насыщение на несколько часов.
Продукты, в которые входит хром, фосфор и кальций, также уменьшают зависимость от сладкого. К ним относится рыба, перловая каша, говяжья печень, бананы, брокколи.
Не злоупотребляйте сладостями, своевременно проходите профилактический осмотр у врача и делайте check up здоровья!
Заболевание развивается постепенно и заключается в том, что поджелудочная железа перестает вырабатывать достаточное количество инсулина для поддержания уровня глюкозы в крови. В результате избытка сахара поражаются сосуды, а вместе с ними — и жизненно важные органы.
Как можно заподозрить сахарный диабет? Специалисты телеканала «Доктор» перечислили основные симптомы.
1. Ухудшение зрения. Часто на начальном этапе болезни возникают проблемы со зрением. «Картинка» становится размытой. Если вовремя не начать лечение диабета II типа, повышается риск развития диабетической ретинопатии, которая угрожает резким снижением уровня зрения и даже слепотой.
2. Онемение конечностей. Повышение глюкозы в крови иногда приводит к повреждению нервной системы — диабетической нейропатии: у человека немеют пальцы на руках и ногах, возникают сильные боли в конечностях. Если начать лечение вовремя — осложнение полностью исчезает.
3. Повышенный аппетит. Постоянное чувство голода тоже может говорить о диабете II. Это вызвано тем, что уровень инсулина в крови постоянно высокий, и мозг получает сигнал, что необходимо срочно поесть. При этом не важно, давно ли ел человек в последний раз, полон у него желудок или нет.
4. Частое мочеиспускание. Организм старается избавиться от избытка сахара в крови, выводя его с мочой. Развивается полиурия — состояние, при котором вместо обычных 1-1,5 литра организм вырабатывает до 3 литров мочи в сутки.
5. Сильная жажда. Этот симптом связано с предыдущим: организм обезвоживается, возникает постоянное ощущение сухости во рту и желание пить.
6. Также должны насторожить такие признаки, как: резкий набор или уменьшение веса, слабость, долго не заживающие ранки.
Если у вас есть хотя бы один из перечисленных симптомов, нужно обратиться к эндокринологу.
Многие считают, что если есть много сладкого, то может развиться диабет. При этом есть больные диабетом люди, которые не любят и не едят много сахара и варенья.
Непосредственная связь диабета II типа с количеством употребляемого сахара — это миф, но риск заболевания существенно повышается у людей с избыточной массой тела и ожирением, — считает президент «Российской диабетической ассоциации, заведующий отделом прогнозирования и инноваций диабета Института диабета НМИЦ эндокринологии Минздрава России, доктор медицинских наук Александр Майоров.
«Почему возник миф про сахар? Если люди едят много сладкого, то высока вероятность, что они будут иметь избыточную массу тела или ожирение, а через это уже у них реализуется диабет II типа. Однако если человек не будет есть сладкое, а, например, хлеб и колбасу, то он точно так же будет полнеть и иметь такие же шансы заболеть диабетом», — сказал Майоров в интервью РИА-Новости.
В то же время если худой человек будет есть много сахара, то у него шансы заболеть диабетом не выше, чем у тех, кто питается правильно.
Поэтому предотвратить развитие диабета (а на стадии предиабета — когда уровень сахара в крови уже повышен, но еще не дотягивает до показателей диабета — и вовсе повернуть заболевание вспять) можно только через снижение массы тела, то есть соблюдая правильное питание при умеренной физической активности, — отметил доктор Майоров.
Скачки опасного сахара
Ирина Валерьевна, почему именно пациенты с сахарным диабетом в группе риска?
Ирина Преснякова: На мой взгляд, есть две основные причины. Первая: в группе риска люди, у которых сахарный диабет плохо компенсирован. То есть человек постоянно живет с высокими цифрами сахара крови или он «прыгает» от низких до высоких значений (что еще хуже). И это влияет практически на все органы и системы, в том числе подавляет иммунитет. Поэтому заразиться таким людям проще, а осложнения инфекций у них встречаются чаще.
Вторая причина: любая инфекция, особенно протекающая с повышением температуры и явлениями интоксикации (слабость, отсутствие аппетита, мышечные боли) или диареей, может привести к декомпенсации диабета. То есть во время болезни людям с диабетом гораздо труднее поддерживать нормальные цифры глюкозы крови. Отсюда риски развития острых осложнений диабета — кетоацидоза, диабетической комы, тяжелой гипогликемии.
Как вирус действует на ослабленный организм диабетика?
Ирина Преснякова: Любая вирусная инфекция — стресс для организма, своеобразная «проверка прочности защитных сил». Чтобы противодействовать возбудителю инфекции, в организме в повышенном количестве вырабатываются гормоны стресса, кортизол и адреналин.
Эти гормоны затрудняют действие инсулина и активируют выработку глюкозы в печени. В таких условиях даже человеку с хорошо компенсированным диабетом гораздо труднее удержать глюкозу в пределах целевых уровней. Кроме того, отсутствие аппетита, рвота или диарея также влияют на уровень глюкозы крови и требуют коррекции доз сахароснижающих препаратов.
Если углеводы с едой не поступают, то тело быстро расходует их запасы в печени и начинает сжигать жир для получения энергии. При распаде жира образуются кетоновые тела (ацетон) и их уровень в крови растет. Если такая ситуация длится достаточно долго, а инсулинотерапия неадекватна, то у человека с диабетом 1 типа может развиться кетоацидоз и даже кетоацидотическая кома. У людей с диабетом 2 типа, особенно в пожилом и преклонном возрасте, может развиться гиперосмолярная диабетическая кома. Оба этих острых осложнения диабета очень опасны.
Если COVID-19 все-таки настиг
Если диабетик все-таки подхватил коронавирус, посоветуйте, как людям вести себя во время болезни.
Ирина Преснякова: Уровень глюкозы крови может резко меняться во время болезни. Поэтому следует чаще контролировать уровень сахара крови, чтобы вовремя принять меры при его повышении или снижении.
Не прекращайте инсулинотерапию во время острого заболевания, даже если едите меньше, чем обычно. Для снижения уровня сахара при коронавирусной инфекции может потребоваться временное увеличение дозы инсулина (как продленного, так и короткого действия). И дополнительные введения (ультра) короткого инсулина «на снижение» без еды.
Пациентам с диабетом второго типа, которые не получают инсулин, иногда нужно увеличение доз одних препаратов и, наоборот, временное прекращение приема других. А иногда им может потребоваться временное назначение инсулина.
А как лучше питаться в период болезни? Для диабетиков это очень важный момент.
Ирина Преснякова: По возможности, надо есть достаточно углеводов и пить больше жидкости. Стараться кушать чаще и маленькими порциями. Быстрые углеводы (сладости, мед, варенье, соки) оставьте только на случай гипогликемии или быстрого снижения уровня сахара. Если возникает рвота, следует заменить еду на углеводсодержащие жидкости (разведенный сок, компот) — в том случае, если глюкоза крови невысока. И безуглеводные солевые растворы (негазированная минеральная вода) — если сахар крови повышен.
Пациентам с диабетом первого типа на фоне острой инфекционной болезни следует определять уровень кетонов в моче с помощью тест-полосок несколько раз в день. Особенно это важно при повышении глюкозы крови выше 13-15 ммоль/л. При появлении кетонов в моче и высоких цифрах сахара крови при любом типе сахарного диабета необходимы дополнительные инъекции короткого инсулина «без еды» и увеличение употребления неуглеводистых жидкостей.
На пике двух болезней
Когда нужно бить тревогу и вызывать скорую помощь?
Ирина Преснякова: Когда больной не может справиться с высокими цифрами сахара крови и высоким уровнем кетонов в моче. Когда у него постоянная тошнота и рвота, и он не может пить более 4-6 часов.
Когда больному трудно дышать, или же дыхание частое и затрудненное. Когда он чувствует сильную слабость, сонливость, не может ясно мыслить. В таких случаях нужно безотлагательно вызывать скорую помощь.
Как же диабетикам не заболеть коронавирусной инфекцией? Помимо общеизвестных мер профилактики, что нужно ему знать, есть ли для них какие-то особые правила в пандемию?
Ирина Преснякова: На самом деле, правила элементарны — нужно соблюдать все меры предосторожности, которые сейчас введены.
Лучший способ справиться с острым вирусным заболеванием — знать эти правила и подготовиться к решению проблемы заранее. Часто мойте руки, особенно перед едой, после посещения туалета, во время и после посещения мест массового скопления людей (аэропорты, вокзалы, магазины, больницы).
Носите с собой спиртосодержащие антисептики для рук или хотя бы влажные спиртовые салфетки на тот случай, если вам негде вымыть руки. Мойте руки тщательно. Недостаточно просто сполоснуть их под струей воды. Намыливаете руки (со всех сторон и между пальцами) в течение 20 секунд. Затем смываете под струей теплой воды и закрываете кран (лучше локтем или салфеткой).
Соблюдайте дистанцию, носите маски. Протирайте раствором антисептиков те предметы и поверхности, за которые вы беретесь руками: дверные ручки, мобильные телефоны, пульты управления, ключи. Проветривайте помещение, в котором находитесь, и не забывайте про влажную уборку.
В питании старайтесь придерживаться здорового, правильного меню, есть больше овощей, фруктов с низким гликемическим индексом, цельнозерновых продуктов, орехов, мяса нежирных сортов, рыбы и пить достаточное количество жидкости. Не забывайте про физические нагрузки.
Обсудите заранее со своим лечащим врачом действия в случае слишком низкого или слишком высокого уровня сахара, а также в случае развития какой-то болезни или невозможности питаться как обычно. Не бойтесь и не тревожьтесь, не нагнетайте проблемы, поддерживайте в себе здоровый дух — дабы было здоровым тело!
Все материалы сюжета «COVID-19. Мы справимся!» читайте здесь.
Диабет — хроническая болезнь, при которой повышен уровень глюкозы в крови. Развивается он из-за нарушения функции поджелудочной железы, производящей недостаточно инсулина, или при обменных нарушениях, когда продуцируемый инсулин не способен справляться с глюкозой достаточно эффективно. Количество пациентов с диагностированным диабетом в последние десятилетия выросло на 400%. Сегодня в мире около 400 000 000 больных диабетом I или II типа, а по прогнозу ВОЗ через 10 лет диабет не просто будет в первой десятке причин смертности, но займет 7-е место. Рассказываем о заблуждениях, связанных с этим опасным заболеванием: типах, возрасте, питании, связи инсулина и ожирения, обо всем, что важно знать.
Два типа заболевания
Не существует «просто диабета». Есть два основных типа болезни, и они в корне отличаются как про причинам развития, так и по влиянию на организм и способам лечения.
- Сахарный диабет I типа — патология, при которой ткани поджелудочной железы не могут вырабатывать нужное количество инсулина. Профилактики этого типа болезни сегодня не существует, а единственный эффективный способ терапии — регулярное введение инсулина. Хорошая новость: сегодня уже разрабатываются новые варианты доставки инсулина организм, не только при помощи инъекций.
- Распространенность сахарного диабета II типа намного выше, чем первого, до 90% всех случаев. Базовые провокаторы — ожирение и наследственная склонность к развитию заболевания. Мера профилактики — контроль питания и массы тела.
Существует и особый тип, гестационный или диабет беременных. Он возникает впервые во время вынашивания ребёнка и в большинстве случаев проходит самостоятельно после родов.
Миф о связи сладкого и развития болезни
«Если есть много сладостей, заболеешь диабетом». Такое весьма распространенное мнение является мифом, так как настолько прямой связи нет. Но питание с повышенным содержанием сахаров, равно как и избыточное питание, переедание приводят к ожирению и может способствовать возникновению сахарного диабета II типа. Особенно если есть наследственная предрасположенность к заболеванию. Избыточная масса тела препятствует выполнению функции инсулина. В начале болезни поджелудочная железа способна продуцировать инсулин, но с годами возможность производить достаточный объём снижается.
А вот на развитие диабета I типа избыток сладостей не влияет. Причина заболевания — аутоиммунные процессы, при которых вырабатываются антитела, уничтожающие специальные клетки, ответственные за продукцию инсулина. Точные факторы, провоцирующие развитие диабета I типа, неизвестны, и доля наследственной склонности очень низка, от 3 до 7%.
«Если я заболею диабетом, это сразу станет понятно»
Это правда, но только в отношении диабета I типа. Болезнь развивается быстро, и проявления ее достаточно выраженные и заметные.
А вот более распространенный диабет II типа можно долго не замечать. Этот тип болезни может достаточно долго не проявляться явными симптомами, и о его наличии многие пациенты узнают во время случайной диагностики. Более того, некоторые больные отказываются от терапии, так как чувствуют себя достаточно хорошо. Без лечения диабет прогрессирует и вызывает серьезные осложнения, патологические изменения в тканях почек, сердца, нервов, кровеносной системе.
Диабет I типа возникает у детей, а диабетом II типа болеют взрослые
Это миф, который уходит корнями в довольно далекое прошлое, когда у детей не было столько возможностей набрать лишний вес, как сегодня. Но сегодня болезнь может развиться в любом возрастном периоде. Разберемся по типам диабета и возрасту начала заболевания.
То, что сахарный диабет I типа чаще выявляется в детском, подростковом, юношеском периоде — правда. Но он может дебютировать и в старшем возрасте, и это тоже не редкость.
Основной провокатор начала сахарного диабета II типа — ожирение. При избыточной массе тела он развивается в любом возрасте, и если раньше этот тип заболевания диагностировали в основном старше 45 лет, то сегодня диабет резко «молодеет» и выявляется даже у младших школьников. Причина — неправильный рацион питания у детей, и это большая проблема.
Сладости под запретом, нужны спецпродукты
Полностью переходить на новый тип питания и убирать со стола привычные продукты не стоит. Но коррекция рациона действительно необходима, и вопрос не в специальных продуктах для диабетиков. Диабетические сладости могут казаться хорошей альтернативой привычным десертам, однако большинство из них содержат повышенное количество жиров, что может стать причиной ожирения при частом употреблении.
Оптимальный вариант — правильное питание, баланс медленных углеводов, белков, растительной клетчатки и жиров и достаточно витаминов и микроэлементов.
Современные ученые доказали, что сочетание медикаментов, физической нагрузки и правильного питания действует намного лучше, чем только лекарственные средства.
Инсулин — только для тяжелых больных, так как он вызывает зависимость
Это заблуждение, и довольно опасное. При диабете I типа без введения инсулина лечение невозможно, поджелудочная железа его не вырабатывает, а он нужен человеку, чтобы жить.
При диабете II типа есть особенности, связанные со стадией развития болезни. На первых этапах в большинстве случаев инсулин еще вырабатывается в достаточных количествах, поэтому основой терапии становятся препараты, снижающие уровень глюкозы в крови. По мере развития диабета способность к продуцированию инсулина падает, вплоть до момента, когда сахароснижающая группа препаратов перестает помогать. И тогда становится необходимой инсулинотерапия.
Если опасаться переходить к приему инсулина и медлить, то заболевание начинает стремительно прогрессировать и вызывает серьезные осложнения.
Инсулин — причина прибавки веса вплоть до ожирения
Это — стопроцентный миф. И развивается он потому, что многие пациенты с диабетом II типа, начинающие инсулинотерапию, действительно склонны набирать вес. А причина в том, что без инсулина повышенная концентрация сахара в крови становится провокатором снижения веса, так как с мочой выводится достаточно калорийный компонент — глюкоза. Прием инсулина возвращает обмен веществ к норме, потеря калорий замедляется, они остаются и накапливаются в теле. И если пациент до начала инсулинотерапии потреблял слишком много калорий и мало двигался, то масса тела начнет расти точно также, как и у здоровых людей без диабета. Но не из-за инсулина, а из-за неправильного образа жизни.
Выявить сахарный диабет второго типа на раннем этапе можно по определенным признакам. Наличие хотя бы одного из них будет поводом для измерения сахара. Своевременная самодиагностика может помочь распознать преддиабет и не допустить появления заболевания.
Первый признак диабета
Как известно, ожирение способствует инсулинорезистентости — нарушению метаболического ответа на вырабатывающийся организмом инсулин. Гормон инсулин выполняет много функций, в частности, обеспечивает снижение концентрации сахара в крови.
Зачастую при ожирении глюкоза не может проникнуть в клетки печени, жировой или мышечной ткани и остается в кровеносных сосудах, начиная постепенно их разрушать. В поврежденных участках может скапливаться холестерин, что нередко приводит к атеросклерозу и прочим осложнениям. В результате может возникнуть ретинопатия (поражение сетчатой оболочки глазного яблока), почечная недостаточность (поражение сосудов почек), инфаркт, инсульт, язвы на нижних конечностях, гангрена и т. д. Оказывается пагубное воздействие на многие внутренние органы, системы организма.
Кстати, в норме объём талии у женщин должен составлять не более восьмидесяти сантиметров. У мужчин — не более девяноста четырех. К факторам риска развития сахарного диабета второго типа (инсулиннезависимого) относится также артериальная гипертензия, наследственность (если у близких родственников — матери, отца, бабушки, дедушки — был диагностирован диабет), высокий холестерин и т. д.
Повышенный аппетит
Второй признак диабета, о котором многие могут даже не подозревать, это появление повышенного аппетита, особенно тяга к сладким и мучным продуктам. После приема пищи концентрация глюкозы увеличивается, но в клетки мозга она не поступает (для работы головного мозга, как известно, необходима именно глюкоза). Впоследствии она преобразуется в жировую ткань. Подкожно-жировая клетчатка увеличивается в размерах, что еще больше усиливает резистентность к инсулину.
Кстати, с возрастом обмен веществ в организме замедляется. По достижении тридцатилетнего возраста скорость метаболизма ежегодно снижается примерно на 0,5-1,5%.
Хроническая усталость
Появление слабости, хронической усталости, сонливости, повышенной утомляемости многие люди списывают на современный ритм жизни, загруженность на работе, недосыпание, неправильное питание, стресс и т. д. Между тем, это могут быть признаки диабета. Поскольку глюкоза не попадает в клетку, человек не получает с едой достаточного количества энергии, что и приводит, собственно, к таким состояниям. Глюкоза является своеобразным энергетическим материалом для мышц и пищей для головного мозга.
С одной стороны, при развивающейся инсулинорезистентности клеткам мышц не хватает энергии для нормального функционирования. С другой стороны, происходит недостаточное питание мозга, что может сказываться и на умственной работе. Потребление больших объёмов пищи приводит к еще большему набору веса и ухудшению ситуации. Чем больше жировых отложений, тем труднее глюкозе проникнуть в клетку.
Измерение сахара домашним глюкометром
Людям, находящимся в группе риска (полным и т. д.), рекомендуется приобрести в аптеке глюкометр — специальный прибор для измерения сахара в домашних условиях. Для проведения анализа современным глюкометрам требуется около 0,3 микролитра (мкл) крови. Измеряется уровень глюкозы в миллимолях на литр крови (ммоль/л).
Норма
А вот анализ на гликированный гемоглобин (гемоглобин A1c или HbA1c) можно сделать только в поликлинике. Если показатель гликированного гемоглобина составляет 5,7-6,4, это свидетельствует о преддиабете, а выше 6,5 — о диабете.
Перед тем как взять глюкометр и начать измерение, нужно вымыть руки или обработать их дезинфицирующим средством. В противном случае показания прибора могут быть некорректны. Погрешность может составлять до семнадцати миллимоль.
Стоит помнить, что употребление перед проведением процедуры кофе, энергетических напитков, чая и других содержащих кофеин продуктов может повышать итоговый результат до двух миллимоль. Кофеинсодержащие напитки являются стимуляторами симпатической нервной системы и вызывают у человека стресс.
Кстати, хранить расходные материалы — тест-полоски для глюкометра необходимо в пластиковом футляре при комнатной температуре, не подвергая нагреванию. Если тест-полоски находятся в непосредственной близости с источником тепла (обогревателем, батареями отопления, под прямыми солнечными лучами и т. д.) реактивы тест-полосок могут вступать в реакцию между собой. Использование таких тест-полосок может искажать конечный результат на одиннадцать миллимоль.
Если появились признаки диабета
Если замечены признаки диабета, следует обратиться к врачу. При преддиабете нужно постараться не допустить развития диабета со всеми его последствиями. Снижение веса в этом случае является одним из наиболее эффективных способов лечения и позволяет предотвратить появление заболевания. Важно соблюдать диету, придерживаться здорового (гипокалорийного) питания, больше двигаться, заниматься физической культурой.
В некоторых случаях людям с преддиабетом также назначается прием определенных медицинских препаратов. Ведь даже в этом промежуточном состоянии могут быть заметны симптомы начинающихся осложнений диабета.
В качестве базовой терапии при сахарном диабете второго типа применяется Метформин (международное генерическое патентованное название), который позволяет снизить сахар в кровяном русле и триглицериды (жиры). Встречаются различные названия этого препарата, в том числе, Метфогамма, Глюкофаж, Багомет, Гликон, Глиформин, Глюкофаж лонг, Метформин-БМС, Сиофор, Формин Плива.
КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
«АЛГОРИТМЫ
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ
МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
БОЛЬНЫМ
САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ» Под редакцией И.И. Дедова, М.В. Шестаковой, А.Ю. Майорова 2017 8-й выпуск
Диабет во время беременности, или гестационный диабет — отклонение работы эндокринной системы у будущих мам. Этот диагноз ставят чаще всего внезапно, и его наличие обескураживает и тревожит женщину. Однако не все так плохо. Мы расскажем о некоторых важных фактах о гестационном диабете и о том, что он будет означать для вас и малыша. В это трудно поверить, но в некотором смысле гестационный диабет может даже принести относительную пользу для здоровья.
Гестационный диабет — что это означает?
Гестационный диабет диагностируют, когда у беременной женщины находят высокий уровень глюкозы в крови. Хотя ученые точно не знают, в чем причина, существуют разные теории.
Одна из теорий состоит в том, что гормоны, которые активизируются во время беременности, блокируют работу инсулина в организме. Эта резистентность к инсулину делает организм беременной женщины неспособным правильно использовать инсулин для регулирования уровня сахара в крови. И получается, что инсулина в организме недостаточно для потребностей во время беременности.
Дефицит вызывает повышение уровня глюкозы (или сахара в крови). Если не остановить это состояние, оно может быть опасно для мамы и будущего ребёнка. Количество инсулина, которое может потребоваться для регуляции процессов, в три раза превышает обычный уровень.
Как гестационный диабет влияет на ребёнка до рождения?
Эта болезнь вызывает у плода ребёнку высокий уровень глюкозы. Дело в том, что гестационный диабет возникает на поздних сроках беременности, поэтому врожденные пороки развития с ним не связаны. К тому времени, когда у ребёнка, как и у мамы, появляется гестационный диабет, он уже довольно хорошо сформирован.
Высокий уровень глюкозы у плода заставляет его поджелудочную железу работать усерднее, чтобы вырабатывать инсулин. Дополнительная энергия от этого процесса не используется и поэтому откладывается в виде жира.
Это опасно для родов, если ребёнок слишком большой: крупный плод способен провоцировать более тяжелые роды. Хотя это звучит как проблема мамы, а не ребёнка, но на самом деле пострадать могут оба: и мамины родовые пути, и малыш — потому что ему приходится протискиваться с трудом.
Кто чаще страдает от гестационного диабета?
Есть ряд факторов, которые помещают будущую маму в группу риска.
- Возраст: 25 лет и старше.
- Близкий родственник с гестационным диабетом, или сахарным диабетом: мать, отец, братья, сестра, даже дедушки и бабушки.
- Избыточный вес также является фактором риска. ИМТ, индекс массы тела 30 и выше — однозначный провокатор гестационного диабета.
- Синдром поликистозных яичников означает повышенную вероятность гестационного диабета.
- Непереносимость глюкозы в анамнезе добавляет еще один пункт в список опасностей.
- Предыдущие беременности с гестационным диабетом повысят вероятность его развития.
- Если в прошлый раз у мамы был крупный ребёнок, это тоже увеличивает риск.
- Некоторые лекарства: нейролептики, бета-блокаторы и глюкокортикоиды.
- По данным исследований ученых США, избыток железа может стать предиктором или же провокатором гестационного диабета.
Симптомы гестационного диабета
Это, пожалуй, самое неприятное: симптомов обычно нет. Диагноз определяют по анализам крови на глюкозу и глюкозотолерантному тесту — когда мама считает себя абсолютно здоровой, как минимум, в этом плане.
Если есть много предупреждающих факторов из списка выше, врач может провести анализ раньше обычного срока.
Что такое тест на толерантность к глюкозе во время беременности?
Его проводят «с нагрузкой». Нагрузка — это сладкий напиток, который надо выпить в лаборатории, а затем пождать час. По истечении часа лаборант измеряет уровень глюкозы в крови.
Если показатели будут нормальными, значит, у женщины нет гестационного диабета. Если же этот тест покажет повышенное количество сахара в крови, скорее всего, придется пройти трехчасовой тест — снова выпить сладкую воду и пройти три измерения глюкозы в крови в течение трех часов.
Как лечат гестационный диабет?
Основное лечение — это корректировка диеты и увеличение физических нагрузок. Диета будет состоять из большего количества нежирных белков, цельного зерна и овощей с медленным высвобождением сахара.
Есть небольшой процент женщин, которые не могут контролировать свой диабет с помощью одних лишь изменений в питании и физических упражнениях. Следующим шагом будет прием лекарств, помогающих контролировать уровень сахара в крови.
Инъекции инсулина являются наиболее распространенным этапом. Может потребоваться до 3 инъекций в день, чтобы выровнять уровень сахара в крови.
После постановки диагноза надо будет использовать глюкометр — это означает прокалывать палец после каждого приема пищи и проверять цифры. Это подскажет, следует ли скорректировать то, что вы едите, и если вы используете инсулин, это поможет вам определить его количество.
Следует помнить, что только 15 процентов женщин с гестационным диабетом не могут контролировать его с помощью диеты и физических упражнений.
Как диабет влияет на беременность?
В целом его основное последствие — изменение образа жизни, то есть ограничение продуктов, которые вы едите. Иногда мамы думают о беременности как о возможности есть все, что попадется на глаза. Так не стоит делать в любом случае, а уж при гестационном диабете особенно.
Но если вы следите за уровнем сахара в крови и активно выполняете шаги, рекомендованные врачом, то все, скорее всего, закончится успешной беременностью и счастливым здоровым ребёнком.
Есть некоторые осложнения, которые чаще встречаются у женщин с гестационным диабетом:
- выше вероятность преждевременных родов и, соответственно, недоношенности у ребёнка;
- высокое кровяное давление или преэклампсия — еще одна проблема, связанная с гестационным диабетом во время беременности.
Означает ли диета полное отсутствие углеводов?
Нет, совсем не нужно отказываться от всех углеводов. Однако надо стремиться к здоровым углеводам с низким значением гликемического индекса. Это приводит к меньшим колебаниям сахара в крови после употребления этих продуктов. Это хорошо для всех, даже если человек не диабетик.
Глюкометр и наши подсказки о продуктах с низким гликемическим индексом помогут вам выбрать то, что полезно. И еще совет: смотрите на это неприятное состояние как на шанс улучшить свой подход к питанию и научиться поддерживать его в здоровом диапазоне — это действительно полезно!
Можно ли предотвратить гестационный диабет?
Есть несколько шагов, которые можно предпринять, чтобы снизить вероятность развития гестационного диабета — особенно если он у вас был при прошлой беременности или вы входите в группу риска.
Генетические факторы, очевидно, выходят за рамки нашего влияния. Тем не менее, стоит предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы обсудить любые опасения по поводу развития этого заболевания. Что еще можно сделать?
- Пройти обследование до зачатия.
- Здоровое питание — отличное начало профилактики.
- Занятия спортом — их тоже стоит начать до того, как забеременеть.
Что произойдет с ребёнком после рождения?
После рождения ребёнка ему могут быть проведены дополнительные анализы уровня сахара в крови, чтобы убедиться, все ли хорошо. Есть и более отдаленные последствия.
- Дети, рожденные от мамы с гестационным диабетом, с большей вероятностью будут иметь ожирение в более старшем возрасте.
- Они также более склонны к развитию диабета 2 типа по мере взросления.
- Если гестационный диабет плохо контролируется, существует риск, что у ребёнка могут возникнуть трудности с обучением. Это результат того, что организм расщепляет жир и мышечную ткань, а не глюкозу, что вызывает появление кетонов в моче.
Хотя результаты исследований по этому вопросу до сих пор противоречивы и не однозначны, надо знать о такой возможности.
Что будет после родов с маминым здоровьем?
Гестационный диабет развивается во время гестации (беременности) и заканчивается с родами. Однако вероятность заболеть сахарным диабетом 2 типа в будущем повышается. Это означает, что использование некоторых способов питания и физических упражнений, которым мама научилась во время беременности, поможет сохранить здоровье впоследствии.
Ученые клиники Майо сообщают: если после рождения ребёнка вам удастся вернуться к своему «добеременному» весу в течение 1-1,5 лет, то вероятность развития сахарного диабета 2 типа составит один к четырем.
Кроме того, гестационный диабет по данным исследований American College of Obstetricians and Gynecologists повышает риски сосудистых патологий — гипертонии, болезней сердца, кровоснабжения головного мозга. Что может быть и как это предупредить, мы рассказали в статье «Гестационный диабет: родить и забыть о нем?».
American Association of Clinical Endocrinologists and American College of Endocrinology – Clinical practice guidelines for developing a diabetes mellitus comprehensive care plan – 2015 Handelsman Y, et al. Endocrine Practice 2015
Профилактика
«Хотя я и ожидала, что у меня может быть сахарный диабет во время беременности, но все равно это показалось странным. Никогда не питала большой любви к сладкому. Могла поесть конфетки или тортик, но не каждый день. К шоколаду относилась безразлично. И вообще, я больше мясо люблю», — делится Юлия Тупикина из Набережных Челнов. Сейчас она на 30-й неделе беременности.
Еще в августе, на ранних сроках, показатели глюкозы в ее крови были выше 5 ммоль/л. Один гинеколог попросил просто следить за сахаром, а другой решил перестраховаться и направил к эндокринологу. В итоге Юлии поставили гестационный сахарный диабет (или ГСД, сахарный диабет беременных). Могла сказаться наследственная предрасположенность — с СД живет ее отец.
«Жалоб никаких не было, да и сейчас нет, но показатели глюкозы скакали, поэтому врачи посадили на диету. Когда мне сказали про подозрение на сахарный диабет, сразу захотелось очень много сладкого, — продолжает Юлия. — Но держусь, жирное и мучное тоже стараюсь не есть, делаю выбор в пользу ребенка. Сейчас измеряю сахар глюкометром трижды в день через час после еды. Пробовала полностью перейти на фрукты — не получилось, потому что цифры растут так же, как если бы я съедала сладкое. Оставила в итоге только яблоки».
В статистике Росстата не уточняется, какой тип диабета обычно осложняет роды, но в большинстве случаев речь идет о ГСД, отмечают медики. С 2011 по 2021-й доля женщин с диабетом, закончивших беременность, выросла с 0,4% до 9%. Однако изменился и подход к диагностике заболевания. Если 10–15 лет назад норму сахара крови у беременной определяли как у небеременной женщины — от 3,3 до 5,5 ммоль/л, то сейчас предел снизили до 5,1 ммоль/л, отмечает врач-эндокринолог «ГУТА КЛИНИК», кандидат медицинских наук Татьяна Гудожникова.
«Есть определенные группы риска. Например, если у беременной или готовящейся к беременности женщины наблюдается ожирение, индекс массы тела выше 30, либо были ли какие-то нарушения углеводного обмена в анамнезе — повышенный инсулин или нарушение толерантности к глюкозе. Спрашиваем, не ставили ли диабет родственникам. Такие женщины первые на обследование по сахару до самых родов», — поясняет врач.
По словам Татьяны Гудожниковой, от ГСД не застрахован никто, так как при беременности возникает инсулинорезистентность, которая проходит после родов. Она начинается примерно с 20-й недели. В этот период женщине требуется больше инсулина, так как он нужен для роста ребенка. Но возникает противоречие: на первый план выходят другие гормоны — эстроген, кортизол, плацентарный лактоген, — блокирующие действие инсулина. Если проблемы с сахаром выявляли и раньше, то риски развития ГСД высоки. В разных странах с ним сталкиваются от 15 до 30% беременных женщин.
«Когда мне сказали про подозрение на сахарный диабет, сразу захотелось очень много сладкого».
В России на ГСД обследуют строго — несвоевременно выявленный диабет приводит к осложнениям при родах, увеличивает процент кесаревых сечений и патологий плода. Даже если в первом триместре анализы в порядке (сахар ниже 5,1 ммоль/л), то с 24-й по 28-ю неделю проводят специальный пероральный глюкозотолерантный тест.
«Не самая приятная вещь, — смеется Юлия Тупикина, которая его проходила. — Кровь берут трижды: сначала натощак, потом ты выпиваешь 75 граммов глюкозы, через час сдаешь еще раз, а затем через два часа. У меня показатели были чуть выше нормы, но незначительно. Тогда эндокринолог и сказала купить глюкометр, чтобы отслеживать показатели».
При беременности или после нее может развиться и диабет 1 и 2 типа, продолжает Татьяна Гудожникова. В первом случае речь идет об аутоиммунном заболевании, которое обычно проявляется у молодых людей до 30–35 лет, во втором — о хроническом, возникающем позднее и часто на фоне ожирения.
«Случается и так, что женщина была абсолютно здорова, но беременность стала пусковым механизмом к манифестации диабета 1 типа. После родов он никуда не денется. Есть вероятность развития и 2 типа, и он тоже может остаться уже на всю жизнь, поэтому за сахаром нужно пристально следить в том числе после родов, если были какие-то нарушения или ГСД», — отмечает врач.
«Случается и так, что женщина была абсолютно здорова, но беременность стала пусковым механизмом к манифестации диабета 1 типа».
Диабет 1 и 2 типа в целом стали выявлять чаще как в России, так и в мире — в том числе у детей. С одной стороны, увеличивается распространение аутоиммунных заболеваний, с другой — висцерального ожирения, вызванного нерациональным питанием. Немало женщин планируют беременность уже с диабетом, но само по себе это заболевание — не препятствие для рождение ребенка, если его правильно компенсировать.
Как готовиться к родам с диабетом
Если диабет 1 типа самостоятельно предотвратить невозможно, то риски развития гестационного или диабета 2 типа можно снизить — поддерживать нормальную массу тела, правильно питаться и достаточно двигаться, особенно если уже выявлялись нарушения углеводного обмена.
Беременным с диабетом любого типа, в том числе гестационным, в любом случае нужно чаще посещать врача в течение всего срока.
«Посещение гинеколога изначально такое же, как и без СД. Но с увеличением срока беременности частота приемов увеличивается. Например, контроль состояния плода с 32-х недель обычно проводится каждые две недели, а при ГСД — каждую неделю. Это помогает нам не пропустить гипоксию плода, то есть дефицит кислорода. Но к нам обычно приходят максимально осознанные пациентки, которые хорошо соблюдают рекомендации врачей при СД, что значительно улучшает течение беременности и снижает осложнения в родах», — поясняет врач-гинеколог W Clinic Алена Поликарпова.
Необходимо отслеживать и диаграммы роста на УЗИ, потому что у женщин с недостаточно компенсированным диабетом плод может расти быстрее. На начальном этапе врачи советуют изменить питание. Если уровень глюкозы приходит в норму, то все в порядке, если нет — начинают инсулинотерапию. Инсулин в этом случае — единственный вариант. Таблетками лечить нельзя, так как они проникают через плаценту и могут навредить ребенку.
«Пациентки тревожатся при установке ГСД, но моя задача как гинеколога отправить их к компетентному эндокринологу и сказать, что у нас все под контролем и что ГСД, как правило, компенсируется простой диетой, — подчеркивает Поликарпова. — Нужно будет определенное время самостоятельно контролировать уровень сахара в крови. Колоть инсулин при ГСД — это большая редкость».
Татьяна Гудожникова добавляет, что большинство женщин с ГСД или СД проходят беременность и роды нормально.
«Мы стараемся по максимуму компенсировать пациенток с диабетом. В принципе, во время беременности это даже легче, особенно в 1–2 триместрах. Сама потребность инсулина уменьшается, он весь идет на ребенка, несмотря на то что инсулинорезистентность увеличивается. Женщинам несложно соблюдать правила, о которых мы говорим. При правильной подколке инсулина все должно идти хорошо», — говорит она.
Проблемы начинаются, если врачи вели пациентку неправильно или она не выполняла рекомендации и не сдавала анализы. В этом случае диабет остается некомпенсированным.
«Если женщина не наблюдалась у эндокринолога и гинеколога и никак не следила за глюкозой, то, конечно, есть риски многих осложнений, — констатирует Алена Поликарпова. — Например, может развиться гестоз (повышение давления, белка в моче, отеки) или многоводие. Существует вероятность фетопатии (крупный плод, увеличение его печени, селезенки и сердца, подкожный отек), а это в свою очередь может привести к травмам при родах. Синдром дыхательных расстройств тоже не исключен».
Есть риски и для новорожденных. Например, у детей, рожденных от матерей с некомпенсированным диабетом, увеличивается вероятность тоже заболеть СД. Кроме того, может появиться склонность к ожирению и гипогликемии, метаболические нарушения и другие проблемы со здоровьем.
Но в целом медики стараются максимально успокоить пациенток: компенсированный диабет не вызовет осложнений ни у матери, ни у ребенка.
Женщинам с СД в последние четыре недели перед родами может понадобиться наблюдение в стационаре, чтобы не пропустить начало схваток, добавляет Татьяна Гудожникова. Диабет иногда вызывает слабость родовой деятельности или преждевременное излитие вод. Этот вопрос следует заранее обсудить с лечащим врачом.
Как запланировать беременность
Если женщина попадает в зону риска (ожирение, проблемы с сахаром в анамнезе, диабет у родственников), то за 3–6 месяцев до предполагаемой беременности лучше обратиться за консультацией к эндокринологу и гинекологу и сдать необходимые анализы. Кроме глюкозы, это инсулин, гликированный гемоглобин и иногда пептин. По результатам специалисты оценят, есть ли инсулинорезистентность, риски возникновения диабета — и что с этим делать. Если диабет уже поставлен, врачи оценят, как он может повлиять на беременность.
У СД 1 или 2 типа есть три основных осложнения, за которыми нужно следить: ретинопатия, нефропатия и полинейропатия. Это, соответственно, поражения сетчатки глазного яблока, нарушение работы почек и нарушение работы нервной системы. Офтальмолог, нефролог и невролог вместе с эндокринологом и гинекологом должны решить, не опасно ли женщине беременеть.
«Если диабет протекает тяжело и с осложнениями, то они должны быть компенсированы в период подготовки к беременности, — отмечает Татьяна Поликарпова. — С некомпенсированными осложнениями и пациенту, и врачу будет нелегко в течение беременности. Повышается вероятность родоразрешения в недоношенном сроке. Нужно понимать, что матери будет сложно выносить ребенка, а ребенку — сложно находится в организме матери. Поэтому может решаться вопрос о преждевременном родоразрешении путем кесарева сечения».
Однако негативные варианты предотвращаются при правильном подходе к пациенткам. «Нужны консультации эндокринолога и гинеколога, а план обследования может быть в каждом случае индивидуальным. Соблюдение диеты, контроль сахара и физическая активность способны снизить вероятность осложнений», — добавляет врач.
Женщины более склонны к развитию диабета и ожирения, констатирует Татьяна Гудожникова. «К сожалению, женские гормоны идут в противовес с действием инсулина. Но инсулинорезистентность сейчас очень легко выявить и пролечить, тем самым устранив причину возникновения диабета. С одной стороны, диабет помолодел, и это плохо, но с другой — здорово, что молодые люди начали заниматься своим здоровьем и приходят к нам рано, когда можно предотвратить развитие заболевания».
Иллюстрации: Елена Рюмина