Может ли глюкозотолерантный тест спровоцировать сахарный диабет

Объясняет эндокринолог Екатерина Бузина

Что такое глюкозотолерантный тест и зачем он нужен. Объясняет эндокринолог

Эндокринологам и косметологам на приеме часто приходится сталкиваться с признаками нарушений углеводного обмена и преддиабетическими состояниями. Например, хотя бы потому, что метаболические нарушения и злоупотребление углеводами влияет на состояние кожи и нашу красоту. Мы подробнее рассказывали об этом на нашем YouTube-канале в ролике «Правда ли, что сахар и красота несовместимы»:

Если коротко: молекулы глюкозы присоединяются к концам аминокислот белков, из-за чего они уже не могут выполнять свою функцию. Это называется гликирование. Пораженные глюкозой коллаген и эластин уже не могут делать нашу кожу прочной и упругой, а наш организм не может эти белки «ремонтировать».

Употребление большого количества сладкого способствует не только гликированию, но еще и развитию . Это когда рецепторы в тканях становятся нечувствительными к инсулину — гормону поджелудочной железы, который переносит глюкозу к тканям, помогает ей проникать в клетки и использовать для своих энергетических нужд. Из-за этого сахар накапливается в крови и вызывает массу неприятных симптомов и осложнений. И упомянутое выше гликирование — одно из них. Поэтому кожа людей с инсулинорезистентностью часто сухая, блеклая, шелушится, теряет здоровый тонус, выглядит зрелой и на ней появляются преждевременные морщины.

Как вовремя обнаружить проблему?

Очень часто базовый анализы крови на сахар на ранних стадиях нарушения углеводного обмена может показывать, что проблемы нет, а выявлять нарушения в тот момент, когда проблема серьезно запущена и пациент находится на пороге осложнений — сахарного диабета. Так происходит из-за того, что у организма есть большой запас прочности: поджелудочная железа может долго работать на пределах своих возможностей, выделять много инсулина и благодаря этому удерживать уровень глюкозы в пределах нормы. Это называется компенсаторной функцией. Но запас прочности у организма не бесконечен.

А дальше происходит вот что:

  • В результате хронической перегрузки углеводами клеткам поджелудочной железы все сложнее выработать достаточное количество инсулина, чтобы усвоить весь поступающий сахар.
  • Осложняется ситуация тем, что глюкоза не полностью поступает в ткани и продолжает циркулировать в крови.
  • Вторая проблема — ожирение. Чем больше у пациента жировой ткани, тем меньше у него открытых путей для утилизации сахара и тем еще ниже чувствительность тканей к инсулину.
  • Для преодоления всех этих барьеров поджелудочной железе приходится вырабатывать инсулина еще больше, чтобы весь поступивший сахар ушел из крови в ткани.

Чтобы выявить ранние нарушения углеводного обмена — инсулинорезистентность (первый этап) и толерантность к глюкозе (второй этап) — существует тест на глюкозотолерантность (сокращенно — Г Т Т; его еще называют пероральный глюкозотолерантный тест с нагрузкой глюкозой). Он позволяет не дожидаться сахарного диабета, а выявить начальные стадии нарушений и вовремя изменить образ жизни.

Глюкозотолерантный тест показывает в динамике, как поджелудочная железа справляется с поступающей в кровь глюкозой. Этот тест хорош еще и тем, что с его помощью мы можем оценить не только, как меняется уровень сахара, но и как изменяется концентрация инсулина в ответ на поступление глюкозы. И это единственный случай, когда натощак можно употреблять сахар. Конечно, в медицинских целях.

Что нужно знать перед тем, как прийти на ГТТ?

  • Тест проводится утром натощак. То есть дома вы можете выпить только негазированную воду и не должны есть.
  • Три дня перед тестом вы живете в обычном режиме: едите привычную еду и занимаетесь в режиме привычной физической активности.
  • Накануне теста необходимо ночное голодание в течение 8-14 часов. То есть если тест вам назначен на 9 ч утра, последний раз вы должны поесть примерно в 9 ч вечера. Последний прием пищи должен содержать 30-50 г углеводов.
  • Придя в лабораторию, вы сдаете внутривенную кровь, после чего вам дадут выпить концентрированный раствор глюкозы: 75 г безводной глюкозы, растворенной в 300 мл воды (подобную нагрузку поджелудочная железа испытывает, когда мы выпиваем 750 мл яблочного сока или кока-колы, так что это тяжело, но не ужасно). Следующую порцию венозной крови у вас возьмут еще дважды — через каждый час (но для большей точности можно и через каждые полчаса). Получится — три точки. На каждой — уровень глюкозы и инсулина.
  • Это значит, что для проведения ГТТ вам нужно запастись временем (как минимум – 2 часа) и терпением. А еще жирным бутербродом, который можно будет съесть после теста, чтобы избавиться от чувства голода.
  • Голод перед тестом и значительная порция глюкозы натощак во время теста сильно влияют на ваше эмоциональное и физическое состояние. Будьте к этому готовы. Персонал клиники осведомлен об этом и старается помочь провести тест максимально мягко. Если вы записываетесь на этот анализ по телефону, — пожалуйста, предупредите администратора.

В сыворотке крови лаборатория будет измерять, как меняется концентрация глюкозы через каждый промежуток времени. Кроме уровня глюкозы мы рекомендуем также измерять уровень инсулина — гормона, без которого ткани нашего организма (мышцы, сердце, легкие) не могут поглощать и использовать глюкозу. Сравнивая показатели уровня глюкозы и инсулина доктор сможет определить, есть ли у вас ранние нарушения метаболизма и во многих случаях предотвратить сахарный диабет 2 типа.

Что будем изучать?

Теперь о том, что показывают цифры ГТТ

Итак, перед нами график в виде кривой. На нем — два показателя, концентрация глюкозы и инсулина.

Все эти варианты — в зависимости от показателей теста — помогают врачу понять степень запущенности нарушения углеводного обмена и поставить диагноз. Например, если уровень сахара окажется высоким, но не критически — врач вам подскажет, как изменить свое питание и физическую активность, чтобы остановить прогрессирование нарушений углеводного обмена. Но каждому важно понимать, что функция поджелудочной железы не восстанавливается. Правильным питанием, изменением образа жизни и приемом препаратов мы можем остановить заболевание на той стадии, где оно находится, но вернуть как было — мы точно не сможем.

Глюкозотолерантный тест как раз помогает определить этот момент и «поймать» нарушения метаболизма сахара, пока они еще не стали необратимыми и не привели к сахарному диабету, и инвалидности.

Берегите своё здоровье и избегайте сладкого натощак, если это не диагностическая необходимость.

Синонимы: глюкозотолерантный тест, ГТТ, тест на толерантность к глюкозе, сахарная кривая, Glucose tolerance test (GTT), Oral GTT in pregnancy

По статистике до 14% беременных имеют склонность к гестационному сахарному диабету (нарушению толерантности к глюкозе). Это является серьезной медицинской проблемой, которая может повлечь не только тяжелые осложнения в период вынашивания плода, но и спровоцировать развитие сахарного диабета (СД) II типа (инсулинонезависимый) у женщины в будущем.

Глюкозотолерантный тест (ГТТ) позволяет своевременно выявить патологический уровень сахара у будущей матери и профилактировать осложненное течение беременности и развитие СД.

Общие сведения

Сахарный диабет у беременных (гестационный) имеет отличия в сравнении с классическим протеканием болезни. В первую очередь это касается количественных показателей теста – то, что для небеременных пациенток предопределяет нарушение углеводного обмена, для будущих мам может считаться нормой. Именно поэтому для исследования беременных проводят специальный глюкозотолерантный тест по методу О’Саливан. Анализ предполагает применение так называемой «сахарной нагрузки», что позволяет выявить патологию усвоения глюкозы в организме.

На заметку: будущие мамы относятся к группе риска по развитию сахарного диабета. Это связано с перестройкой обменных процессов в организме, в результате которой возможны нарушения усвоения того или иного компонента. Кроме того, гестационный диабет может длительное время протекать бессимптомно, поэтому диагностировать его без ГТТ затруднительно.

Сам по себе гестационный диабет не представляет опасности и самостоятельно проходит после рождения ребенка. Однако если не обеспечить безопасную для мамы и малыша поддерживающую терапию, возрастает риск развития осложнений. Также из опасных для женщины последствий следует выделить развитие сахарного диабета II типа.

С гестационным диабетом связан повышенный риск ожирения, толерантности к глюкозе и диабета 2 типа у потомства1.

Сроки ГТТ у беременных

Анализ на толерантность к глюкозе необходимо проводить на 16-18 неделе беременности, но не позже 24 недели. Ранее исследование будет неинформативным, так как резистентность (устойчивость) к инсулину у будущих мам начинает повышаться только во втором триместре. Проведение теста с 12 недели возможно, если у пациентки обнаружен повышенный сахар в биохимическом анализе мочи или крови.

Второй этап обследования назначают на 24-26 неделе, но не позже 32-й, так как в конце третьего триместра сахарная нагрузка может быть опасна и для мамы, и для ребенка.

Если результаты анализа совпадают с критериями впервые выявленного диабета, то будущую маму направляют к эндокринологу для назначения эффективной терапии.

Показания

ГТТ назначаетсявсем беременным для скрининга гестационного диабета на сроке между 24-28 неделями беременности.

Тест на толерантность к глюкозе назначается беременным женщинам на сроке до 24 недель, которые попадают в зону риска:

  • наличие СД в семейном анамнезе;
  • развитие гестационного диабета в предыдущие беременности;
  • индекс массы тела превышает коэффициент 30 (ожирение);
  • возраст матери 40 лет и старше
  • поликистоз яичников в анамнезе2
  • вынашивание крупного ребенка (от 4-4,5 кг) или случаи рождения крупных детей в анамнезе;
  • предварительный биохимический анализ мочи беременной показал повышенную концентрацию глюкозы;
  • анализ крови показал уровень сахара в плазме более 5,1 ммоль/л, но ниже 7,0 ммоль/л (т.к. глюкоза натощак выше 7 ммоль/л и выше 11,1 ммоль/л в случайной пробе позволяют установить сразу сахарный диабет.)

Тест нецелесообразно проводить в следующих случаях:

  • ранний токсикоз с ярко выраженной симптоматикой;
  • заболевания печени;
  • панкреатит (воспаление поджелудочной железы) в острой форме;
  • пептические язвы (повреждение внутренней оболочки пищеварительного тракта);
  • язвенная болезнь желудка, гастрит;
  • болезнь Крона (гранулематозное поражение пищеварительного тракта);
  • демпинг-синдром (ускорение перемещения содержимого желудка в кишечник);
  • наличие воспалительных, вирусных, инфекционных или бактериальных заболеваний;
  • поздний срок беременности;
  • при необходимости соблюдения строгого постельного режима;
  • при уровне глюкозы натощак 7 ммоль/л и выше;
  • на фоне приема препаратов, повышающих уровень гликемии (глюкокортикоиды, тиреоидные гормоны, тиазиды, бета-блокаторы).

Расшифровка

Примечание: если на первом этапе теста уровень глюкозы в крови натощак превышает 7 ммоль/л, то проводится дополнительная диагностика (определение гликозилированного гемоглобина, С-пептида) ставится диагноз «сахарный диабет определенного типа» (гестационный, 1, 2 типа). После этого пероральный тест с нагрузкой проводить запрещено.

Существует ряд нюансов расшифровки теста:

  • показательна только венозная кровь (не рекомендуется использовать артериальную или капиллярную кровь);
  • установленные референсные значения не изменяются со сроком беременности;
  • после нагрузки достаточно одного значения для диагностирования гестационного диабета;
  • при получении неоднозначных результатов тест проводят повторно через 2 недели, чтобы исключить ложный результат;
  • анализ повторяют после родов, чтобы подтвердить или опровергнуть именно гестационный диабет.

Факторы, которые могут повлиять на результат:

  • дефицит микроэлементов (магний, калий) в организме;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • системные заболевания;
  • стресс и переживания;
  • простые физические нагрузки (перемещение по палате в период проведения теста);
  • прием сахаросодержащих препаратов: лекарств от кашля, витаминов, бета-блокаторов, глюкокортикостероидов, препаратов железа и т.д.

Назначение и расшифровку анализа проводит врач-гинеколог, эндокринолог.

Подготовка к ГТТ

Для проведения глюкозотолерантного теста предполагается забор венозной крови, поэтому правила подготовки для венепункции стандартные:

  • кровь сдается строго натощак (перерыв между приемами пищи не менее 10 часов);
  • в день теста можно пить только простую воду без газа, другие напитки запрещены;
  • желательно проводить венепункцию в утреннее время (с 8.00 до 11.00);
  • накануне анализа необходимо отказаться от медикаментозной и витаминной терапии, так как определенные препараты могут исказить результат теста;
  • за день до процедуры желательно не переутомляться ни физически, ни эмоционально;
  • запрещено употреблять алкоголь и курить перед проведением анализа.

Дополнительные требования к диете:

  • за 3 дня до венепункции запрещено соблюдать диеты, разгрузочные дни, водное голодание или посты, менять режим питания;
  • также за 3 суток до теста необходимо употреблять не менее 150 гр. углеводов в сутки, при этом в последнем приеме пищи накануне венепункции должно быть не менее 40-50 гр. углеводов.

Проведение теста у беременных

Методика О’Саливан предполагает проведение глюкозотолерантного теста с нагрузкой в 3 этапа.

За 30 минут до теста пациентке необходимо принять сидячее/лежачее положение и полностью расслабиться;

Медработник проводит забор крови из локтевой вены методом венепункции, после чего биоматериал сразу же отправляется в лабораторию.

Результаты этого этапа позволяют врачу поставить диагноз «вероятный гестационный диабет», если уровень глюкозы в крови превышает нормальные значения в 5,1 ммоль/л. И «достоверный гестационный диабет», если результат больше 7,0 ммоль/л. Если тест не показателен или полученные результаты неоднозначны, то переходят ко второму этапу теста.

Организму дается специальная «нагрузка» в виде сахарного раствора (75 г сухой глюкозы на стакан теплой воды). В течение 5 минут пациентка должна полностью выпить жидкость и оставаться в сидячем (лежачем) положении в течение часа. Приторность напитка может вызвать тошноту, поэтому разрешается немного разбавить его выжатым соком лимона. По истечении 1 часа выполняется контрольный забор крови.

Через 2 часа после принятия раствора выполняется еще один повторный забор крови. На этом этапе врач подтверждает или опровергает диагноз «гестационный диабет».

Синонимы: Пероральный глюкозотолерантный тест, ГТТ, тест на толерантность к глюкозе, сахарная кривая, Glucose tolerance test (GTT)

Глюкозотолерантный тест представляет собой лабораторный анализ, который определяет уровень глюкозы плазмы крови натощак и через 2 часа после углеводной нагрузки. Исследование проводится дважды: до и после так называемой «нагрузки».

Тест на толерантность к глюкозе позволяет оценить ряд важных показателей, предопределяющих наличие у пациента серьезного преддиабетического состояния, нарушения толерантности к глюкозе или сахарного диабета.

Глюкоза является простым углеводом, который поступает в организм с обычными продуктами и всасывается в кровь в тонком кишечнике. Именно она обеспечивает нервную систему, головной мозг и другие внутренние органы и системы организма жизненно необходимой энергией. Для нормального самочувствия и хорошей продуктивности уровень глюкозы должен оставаться стабильным. Регулируют ее уровень в крови гормоны поджелудочной железы: инсулин и глюкагон. Эти гормоны являются антагонистами – инсулин снижает уровень сахара, а глюкагон, наоборот, повышает.

Изначально поджелудочная железа производит молекулу проинсулин, которая разделяется на 2 компонента: инсулин и С-пептид. И если инсулин после секреции остается в крови до 10 минут, то С-пептид имеет более длительный период полураспада – до 35-40 минут.

На заметку: до недавних пор считалось, что С-пептид не имеет ценности для организма и не выполняет никаких функций. Однако результаты последних исследований выявили, что молекулы С-пептидов имеют на поверхности специфические рецепторы, которые стимулируют кровоток. Таким образом, определение уровня С-пептида может с успехом применяться для обнаружения скрытых нарушений метаболизма углеводов.

Направление на анализ может выдать эндокринолог, нефролог, гастроэнтеролог, педиатр, хирург, терапевт.

Глюкозотолерантный тест назначается в следующих случаях:

ГТТ также проводят пациентам с сенсорной нейропатией совместно с анализом на витамин В12 для дифференциальной диагностики диабетической нейропатии и других видов нейропатий1.

На заметку: большое значение имеет уровень С-пептида, который позволяет оценить степень функционирования клеток, секретирующих инсулин (островки Лангерганса). Благодаря этому показателю определяется тип сахарного диабета (инсулинозависимый или независимый) и, соответственно, вид применяемой терапии.

Пероральный глюкозотолерантный тест позволяет диагностировать различные нарушения углеводного обмена, такие как сахарный диабет, нарушения толерантности к глюкозе, гликемия натощак, но не может позволить уточнить тип и причины развития сахарного диабета, в связи с чем после получения любого результата целесообразно провести дополнительное обследование2:

Когда стоит проводить ГТТ

Как рассчитать ИМТ

Случаи, когда глюкозотолерантный тест не проводят

ГТТ не целесообразно проводить в следующих случаях

  • недавно перенесенный инфаркт или инсульт;
  • недавнее (до 3 месяцев) хирургическое вмешательство;
  • конец 3 триместра у беременных (подготовка к родам), роды и первое время после них;
  • предварительная биохимия крови показала содержание сахара более 7,0 ммоль/л.
  • на фоне любого острого заболевания, в том числе инфекционного.
  • на фоне приема препаратов, повышающих уровень гликемии (глюкокортикоиды, тиреоидные гормоны, тиазиды, бета-блокаторы, оральные контрацептивы).

Нормальные значения ГТТ

  • в лаборатории Инвитро: 260-1730 пмоль/л (0,78-5,2 нг/мл)
  • в лаборатории Хеликс: 366-1466 пмоль/л (1,1-4,4 нг/мл)

Важно! Нормы могут различаться в зависимости от реактивов и оборудования, используемого в каждой конкретной лаборатории. Именно поэтому при интерпретации результатов необходимо пользоваться стандартами, принятыми в той лаборатории, где сдавался анализ. Также необходимо обращать внимание на единицы измерения.

На результаты может повлиять прием следующих препаратов:

  • гормонов и оральных контрацептивов,
  • кортикостероидов,
  • препаратов лития,
  • салицилатов,
  • металирона,
  • аскорбиновой кислоты.

Отклонения от нормы

Важно! Интерпретация результатов всегда проводится комплексно. Поставить точный диагноз на основании только одного анализа невозможно.

Повышение концентрации глюкозы в крови через 2 часа после нагрузки

  • 7,8-11,1 ммоль/л – нарушена толерантность к глюкозе, преддиабетическое состояние;
  • более 11,1 ммоль – сахарный диабет.
  • Ожирение по мужскому типу;
  • Онкология или дисфункция поджелудочной железы;
  • Синдром удлиненного интервала QT на ЭКГ;
  • Повреждение печени в результате цирроза или гепатита.
  • Сахарный диабет;
  • Применение лекарственных препаратов (тиазолидиндионов).

Подготовка к глюкозотолерантному тесту

  • В течение 3-х дней до проведения теста пациенту необходимо придерживаться обычной диеты без ограничения углеводов, исключить факторы, которые могут вызвать обезвоживание организма (недостаточный питьевой режим, повышенную физическую нагрузку, наличие кишечных расстройств);
  • Перед проведением теста необходимо 8-14 часовое ночное голодание (анализ выполняется натощак);
  • В день забора крови можно пить только обычную воду, исключить горячие напитки, соки, энергетики, травяные отвары и т.д.;
  • Перед анализом (за 30-40 минут) нежелательно жевать сахаросодержащую жевательную резинку, а также чистить зубы зубной пастой (заменить на зубной порошок) и курить;
  • Накануне теста и в день его проведения запрещено принимать алкоголь и наркотические/сильнодействующие препараты;
  • Также за сутки необходимо оградить себя от любых физических и психоэмоциональных нагрузок.

Особенности

  • Обо всех текущих или недавно законченных курсах лечения необходимо сообщить врачу заранее;
  • Обследование не проводится в острый период инфекционных и воспалительных процессов (возможен ложноположительный результат);
  • Анализ не сдается сразу после других исследований и процедур (рентген, КТ, УЗИ, флюорография, физиотерапия, массаж, ректальное обследование и т.д.);
  • Женский менструальный цикл может влиять на концентрацию сахара, особенно, если у пациентки наблюдаются нарушения углеводного обмена.

Как проводят тест на толерантность к глюкозе

ГТТ назначается исключительно при условии, что результат биохимического исследования уровня глюкозы в крови натощак не больше 7,0 ммоль/л. Если это правило проигнорировать, повышается риск гипергликемической комы у диабетика.

Кроме того, в случае стойкого повышения сахара в венозной крови более 7,8 ммоль/л, врач вправе поставить диагноз «сахарный диабет» без назначения дополнительных обследований. Глюкозотолерантный тест, как правило, не выполняется детям до 14 лет (за исключением обследования новорожденных по показаниям).

  • Накануне ГТТ проводится биохимия крови и выявляется общий уровень сахара в крови;
  • Тест на толерантность к глюкозе назначается на утреннее время (с 8.00 до 11.00). Биоматериалом для исследования служит венозная кровь, которая берется методом венепункции из локтевой вены;
  • Сразу после забора крови пациенту предлагается выпить раствор глюкозы (или его вводят внутривенно);
  • Через 2 часа, которые рекомендуется провести в полном физическом и эмоциональном покое, выполняется повторный забор крови. Иногда анализ проводится в несколько этапов: через первые полчаса, а затем через 2-3 часа.

Важно знать! В процессе проведения глюкозотолерантного теста и/или после него может появиться легкая тошнота, устранить которую можно рассасыванием дольки лимона. Этот продукт не повлияет на уровень глюкозы, но поможет перебить приторный привкус во рту во время приема сладкого раствора. Также после повторного забора крови может немного закружиться голова, появиться чувство сильного голода, что связано с активным производством инсулина. После теста необходимо сразу перекусить несладкими и сытными блюдами.

  • 1. Glucose Tolerance Test, B12 Levels Best to Diagnose Sensory Neuropathy. — Medscape, 2005
  • 2. Jiun-Lih Jerry Lin. Glucose Tolerance Testing. — Medscape, 2018
  • Данные лабораторий Инвитро и Хеликс.

Синонимы: Глюкоза (в крови), глюкоза в плазме, blood Glucose, сахар в крови.

Глюкоза (простой углевод, моносахарид) поступает в организм с пищей. В процессе расщепления сахарида выделяется определенное количество энергии, которая необходима всем клетками, тканям и органам человека для поддержания нормальной их жизнедеятельности.

Концентрация глюкозы в крови – один из главных критериев оценки состояния здоровья человека. Изменение баланса сахара крови в ту или иную сторону (гипер- или гипогликемия) самым негативным образом сказывается как на общем самочувствии, так и на функциональности всех внутренних органов и систем.

В процессе пищеварения сахар из продуктов питания распадается на отдельные химические компоненты, среди которых основным является глюкоза. Ее уровень в крови регулируется инсулином (гормон поджелудочной железы). Чем выше содержание глюкозы, тем больше инсулина вырабатывается. Однако объем секретируемого поджелудочной железой инсулина ограничен. Тогда излишки сахара откладываются в печени и мышцах в виде своеобразного «сахарного запаса» (гликогена), либо в форме триглицеридов в жировых клетках.

Сразу же после приема пищи уровень глюкозы в крови повышается (в норме), но быстро стабилизируется благодаря действию инсулина. Понизиться показатель может после длительного голодания, интенсивных физических и умственных нагрузок. В этом случае поджелудочная железа вырабатывает другой гормон — антагонист инсулина (глюкагон), который повышает содержание глюкозы, заставляя клетки печени трансформировать гликоген обратно в глюкозу. Так в организме происходит процесс саморегуляции концентрации сахара крови. Нарушить его могут следующие факторы:

  • генетическая предрасположенность к сахарному диабету (нарушение метаболизма глюкозы);
  • нарушение секреторной функции поджелудочной железы;
  • аутоиммунное повреждение поджелудочной железы;
  • избыточная масса тела, ожирение;
  • возрастные изменения;
  • неправильное питание (преобладание в пище простых углеводов);
  • хронический алкоголизм;
  • стресс.

Наиболее опасным считается состояние, когда концентрация глюкозы в крови резко повышается (гипергликемия) или снижается (гипогликемия). В этом случае развиваются необратимые повреждения тканей внутренних органов и систем: сердца, почек, кровеносных сосудов, нервных волокон, головного мозга, которые могут привести к летальному исходу.

Гипергликемия может развиться и при беременности (гестационный диабет). Если своевременно не выявить проблему и не принять меры по ее устранению, то у женщины беременность может протекать с осложнениями.

Биохимический анализ крови на сахар рекомендуется делать 1 раз в 3 года пациентам старше 40 лет и 1 раз в год тем, кто находится в группе риска (наследственность по сахарному диабету, ожирение и т.д.). Это поможет предотвратить развитие опасных для жизни заболеваний и их осложнений.

  • Профилактический осмотр пациентов из группы риска по сахарному диабету;
  • Заболевания гипофиза, щитовидной железы, печени, надпочечников;
  • Мониторинг состояния больных сахарным диабетом 1-го и 2-го типа, получающих лечение, совместно с анализом на гликированный гемоглобин и С-пептид;
  • Подозрение на развитие гестационного диабета (24-28 неделя беременности);
  • Ожирение;
  • Предиабет (нарушение толерантности к глюкозе).

Также показанием к проведению анализа является сочетание симптомов:

  • сильная жажда;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • стремительный набор/потеря веса;
  • повышенный аппетит;
  • повышенная потливость (гипергидроз);
  • общая слабость и головокружение, потеря сознания;
  • запах ацетона изо рта;
  • учащение сердечного ритма (тахикардия);
  • нарушение зрения;
  • повышенная восприимчивость к инфекциям.

Группы риска по сахарному диабету:

  • Возраст от 40 лет;
  • Избыточный вес; (абдоминальное ожирение)
  • Генетическая предрасположенность к СД.

Интерпретировать результаты анализа крови на сахар могут эндокринолог, гастроэнтеролог, терапевт, хирург, педиатр и другие узкие специалисты или врачи общей практики.

Нормы глюкозы в крови

Важно! Нормы различаются в зависимости от реактивов и оборудования, используемого в каждой конкретной лаборатории. Поэтому при интерпретации результатов необходимо пользоваться стандартами, принятыми именно в той лаборатории, где сдавался анализ. Также необходимо обращать внимание на единицы измерения.

Нормы лаборатории Инвитро1:

Нормы в лаборатории Хеликс1:

Нормы глюкозы, согласно справочнику Л.Даниловой, 20142:

Референсные значения, взятые из справочника А.Кишкуна, 20073:

Высокая глюкоза (гипергликемия)

  • Сахарный диабет:
    7,0 ммоль/л и выше натощак;11,1 ммоль/л и выше через 2 часа после приема пищи.
  • 7,0 ммоль/л и выше натощак;
  • 11,1 ммоль/л и выше через 2 часа после приема пищи.
  • Гестационный диабет при беременности
  • Нарушения работы эндокринной системы и поджелудочной железы;
  • Гормональный сбой;
  • Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) в хронической или острой форме;
  • Онкология поджелудочной железы;
  • Дисфункция внутренних органов: печени, почек, надпочечников;
  • Хроническая почечная недостаточность;
  • Гипертиреоз (гиперсекреция йодированных гормонов);
  • Синдром Иценко-Кушинга (повышенная выработка надпочечниками гормона кортизола);
  • Акромегалия (дисфункция передней доли гипофиза).
  • стресс в результате сильной травмы, сложной операции, инфаркта или инсульта, болевого шока;
  • несбалансированный рацион (преобладание в меню продуктов, содержащих большое количество углеводов);
  • прием лекарственных препаратов: диуретиков, антидепрессантов, кортикостероидов, гормонов, салицилатов, препаратов лития, дилантина, эпинефрина и т.д.

Согласно недавним исследованиям, повышенный уровень глюкозы в крови увеличивает риск развития рака печени у людей с преддиабетом и диабетом4.

Низкая глюкоза (гипогликемия)

  • Нарушение работы поджелудочной железы;
  • Гипотиреоз (недостаточное производство гормонов щитовидной железы);
  • Инсулинома (чаще доброкачественное новообразование, которое способно секретировать инсулин);
  • Заболевания печени, почек, надпочечников, в т.ч. злокачественные;
  • недостаточность надпочечников (болезнь Аддисона);
  • Гипопитуитаризм (нарушение секреции гормонов гипофизом);
  • Гликогенозы (группа наследственных заболеваний, обусловленных нарушением процесса синтеза и распада гликогена вследствие имеющихся дефектов различных ферментов).
  • длительное голодание, соблюдение строгой диеты или поста;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта, вегетативные расстройства, постоперационные состояния;
  • передозировка инсулина или других сахароснижающих препаратов;
  • интоксикация (отравление) мышьяком;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • тяжелая физическая нагрузка;
  • лихорадочные состояния;
  • прием лекарственных препаратов: стероидов, амфетамина и т.д.

Подготовка к анализу

Биоматериалом для исследования служит венозная или капиллярная кровь, забор которой осуществляется по стандартным алгоритмам.

  • Забор крови выполняется с утра (8.00 – 11.00) и строго натощак. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 8-14 часов до процедуры;
  • Накануне нельзя злоупотреблять сладостями, жирными и жареными блюдами;
  • Также за день до теста необходимо исключить употребление алкоголя, энергетических напитков;
  • За 3-4 часа до забора крови не рекомендуется курить;
  • В день обследования нужно оградить себя от любых физических и психоэмоциональных нагрузок.

Анализ на сахар в домашних условиях

В домашних условиях возможно проведение экспресс-теста с помощью глюкометра.

Капля капиллярной крови из пальца помещается на тест-полоску, которая устанавливается в устройство, которое считывает информацию и обрабатывает результат в течение нескольких минут. Такой вид диагностики наиболее удобен пациентам с установленным сахарным диабетом, поскольку позволяет самостоятельно контролировать уровень сахара в крови в любое время и в любом месте.

Альтернативный способ контроля глюкозы в крови — обнаружение ацетона в выдыхаемом воздухе с помощью портативного устройства с одноразовыми сенсорными слайдами. Однако такой метод показывает ложноположительные результаты у курильщиков, так как ацетон также является продуктом сгорания табачного дыма5.

Глюкозотолерантный тест или сахарная кривая — это информативное диагностическое мероприятие, которое позволяет в считанные часы определить вероятное нарушение углеводного обмена у пациента. Суть методики заключается в лабораторной проверке способности поджелудочной с помощью инсулина стабилизировать уровень сахара в крови после специальной искусственной стимуляции концентрированным раствором глюкозы.

Методика считается золотым стандартом в деле диагностики сахарного диабета, предиабета и прочих состояния, ассоциированных с систематической гипергликемией.

При беременности проводить его следует осторожно, по усмотрению специалиста, когда на то есть реальная необходимость.

Подробнее о глюкозотолерантном тесте

Тест толерантности к глюкозе предназначен для уточнения характера, а также сохранности углеводного обмена.

В норме сахар в организм поступает извне, с пищей, после переработки до простейших углеводов. Часть синтезируется из гликогена, обильно запасенного в печени. Компенсацией повышения уровня сахара занимается поджелудочная. Бета-клетки островков Лангерганса органа вырабатывают инсулин — важнейший гормон, отвечающий за транспортировку и усвоение глюкозы клетками. Если хотя бы один из механизмов установления баланса, нормализации гликемии нарушается, концентрация сахара растет.

При беременности вероятность нарушений увеличивается. Более того, есть отдельная форма заболевания — гестационный диабет, которая имеет преходящий характер, но требует уточнения происхождения.

Глюкозотолерантный тест позволяет выявить нарушения углеводного обмена, независимо от типа заболевания. Сделать выводы о характере патологического процесса на основании итоговых цифр.

Тест проводится просто. Сначала врачи измеряют сахар натощак. Затем — дают выпить 75 граммов разведенной в 250-300 мл воды глюкозы. После чего ждут 2 часа, и снова замеряют показатели гликемии, сахар венозной крови. По конечному результату можно сказать, имеет ли место диабет или иное нарушение углеводного обмена. В некоторых случаях измерения проводят чаще, раз в 30-60 минут на протяжении нескольких часов, строя итоговый график (сахарную кривую).

На основании только ГТТ определить характер патологического процесса можно не всегда. Для уточнения типа заболевания могут потребоваться дополнительные тесты: иммунологические и пр. Потому как даже сахарный диабет — заболевание неоднородное, отличающееся по происхождению, первичному патогенетическому механизму.

В каких случаях назначается исследование

Исследование проводят, когда нужно оценить характер, степень сохранности углеводного обмена. В числе показаний:

  • Подозрения на сахарный диабет, если установить диагноз анализом натощак не удается.
  • Подозрения на предиабет и нарушения толерантности к глюкозе.
  • Подозрения на гестационные нарушения, диабет у беременных.

Также тест толерантности к глюкозе назначают людям из группу риска по нарушениям углеводного обмена. В том числе:

  • Лицам с ожирением. Повышенная масса тела в несколько раз увеличивает риски нарушения углеводного обмена.
  • Любителям спиртного. В том числе не клиническим алкоголикам, а просто неравнодушным к напиткам.
  • Людям с нарушениями липидного обмена, повышенным холестерином.
  • Пациентам с гипертонией.
  • Лицам, у которых в роду были диабетики. Отягощенная наследственность — доказанный фактор риска. Насколько весомый — врачи все еще выясняют.

Касается этот список и беременных женщин, поскольку они куда больше рискуют стать жертвами диабета, особенно при наличии дополнительных факторов риска.

Исследование может назначаться и в других случаях. По усмотрению специалиста. Но не проводится при превышении концентрации глюкозы натощак. Показатель 7 ммоль/л — противопоказание к ГТТ, поскольку это риск.

Как подготовиться

Подготовка требуется, чтобы результаты не были ложноотрицательными и не привели к постановке неправильного диагноза. Правила простые:

  • Питаться нужно так, как человек привык. Придерживаться типичного рациона.
  • За 12-14 часов нужно отказаться от приема пищи. Голодание не исключает возможности пить воду в любых требуемых количествах.
  • Последний прием пищи должен содержать на более 50 граммов углеводов.
  • За 12 часов до проведения глюкозотолерантного теста нельзя курить.
  • То же самое касается и приема спиртного. От алкоголя лучше отказаться от 12-15 часов до проведения исследования.

Придя в клинику нужно успокоиться и 10-20 минут отдохнуть. Физическая активность не играет критической роли, но может сказаться на показателях сахара. В качестве биоматериала для исследования берут венозную кровь. Анализ с точки зрения процедуры забора крови стандартный, и мало чем отличается от той же биохимии.

Референсные значения, нормы

Тест толерантности к глюкозе традиционно считается одним из наиболее информативных. Особенно, если за расшифровку берется грамотный специалист.

Нормальные, референсные значения, которые должны быть, таковы:

  • Натощак: < 6.1 ммоль/л.
  • Через 2 часа после приема глюкозы: < 7.8 ммоль/л.

При результатах выше нормы, но не достигающих критических отметок, говорят о нарушениях толерантности к глюкозе или предиабете:

  • Натощак: < 7 ммоль/л.
  • Через 2 часа: от 7.8 до 11.1 ммоль/л.

Наконец, если показатели существенно выше нормы, речь о полноценном диабете:

  • Натощак: более 7 ммоль/л.
  • Через 2 часа после нагрузки: более 11.1 ммоль/л или равный показатель.

Если натощак глюкоза выше 7 ммоль/л, дальнейшие тесты не проводятся. Как и при случайном определении глюкозы в 11.1 ммоль/л или выше этого значения. Такие цифры позволяют почти со 100% вероятностью диагностировать диабет. За очень редкими исключениями.

У беременных женщин референсные значения такие же, равно как и причины отклонений, подходы к расшифровке результатов. Разве что изменения могут быть преходящими, не связанными с долгосрочными проблемами. После родов показано динамическое наблюдение.

Причины отклонения в результатах

Превышение нормальных показателей говорит о предиабете или полноценном сахарном диабете. Реже — о гормональных сбоях. Также результат может быть ложным, на фоне перенесенного заболевания, после травм, операций, гормональной терапии. Для уточнения характера патологии, состояния пациента нужно проводить дополнительные исследования: анализ на С-пептид, исследование гликированного гемоглобина, иммунологические тесты, по потребности.

Снижение показателя также возможно. Встречается при инсулин-продуцирующих опухолях поджелудочной, а также при интенсивной физической нагрузке после приема глюкозы.

К какому врачу обратиться с результатами теста

С результатами теста толерантности к глюкозе нужно обращаться к врачу-эндокринологу. Он оценит показатели и, если это нужно, назначит дополнительные исследования, поможет определиться с диагнозом и назначит грамотное лечение.

Гипогликемия — патологическое состояние, характеризующееся понижением концентрации глюкозы (сахара) в плазме крови меньше 2,8 ммоль/л. Возникает при неправильном лечении сахарного диабета, заболеваниях эндокринной системы, обменных нарушениях и онкологии. Симптомы гипогликемии включают повышенное потоотделение, слабость, головокружение, обморок и повышение аппетита. Осложнения могут привести к летальному исходу. Диагностика проводится с помощью лабораторных исследований. Лечение преимущественно консервативное.

Гипогликемия — что это?

Сама по себе гипогликемия не является болезнью. Это клиническое и лабораторное проявление других заболеваний и патологических состояний. Чаще всего снижение уровня глюкозы в крови диагностируется у пациентов с сахарным диабетом. Это распространенное последствие неправильного лечения болезни. Главная группы риска — пациенты с сахарным диабетом 1 типа. При продолжительном повышении концентрации плазменной глюкозы у диабетиков проявления гипогликемии возникают уже при падении уровня сахара до 5–6 ммоль/л.

Существенное с клинической точки зрения снижение уровня сахара в крови возникает по разным причинам. Физиологические факторы риска включают вынашивание ребенка, значительные физические нагрузки и продолжительный отказ от еды. Подобные факторы вызывают гипогликемию у небольшого процента людей.

Причины патологического снижения концентрации глюкозы:

  • Неправильное лечение сахарного диабета — основной этиологический фактор. Например, это может быть последствие введения инсулина без последующего приема пищи. Большие промежутки в питании, употребление алкогольных напитков, интенсивные физические упражнения при диабете — другие формы предрасположенности к развитию гипогликемии.
  • Передозировка инсулина. Этот гормон заставляет клетки усваивать сахар из крови, благодаря чему плазменная концентрация глюкозы снижается. Передозировка чревата тяжелыми осложнениями и летальным исходом.
  • Гиперинсулинизм — эндокринная патология, характеризующаяся значительным повышением уровня инсулина и снижением концентрации глюкозы. Возникает при опухолях поджелудочной железы, разрастании бета-клеток его эндокринного отдела.
  • Эндокринные заболевания. Недостаток гормонов-антагонистов инсулина при гипотиреозе, гипофизарном нанизме и других патологиях вызывает подобное состояние.
  • Применение медикаментов. Назначаемые врачом при сахарном диабете 2 типа гипогликемические препараты вызывают гипогликемию при неадекватной медикаментозной терапии.
  • Хирургическое лечение органов желудочно-кишечного тракта. Подобные вмешательства иногда осложняются ускоренным проникновением непереваренных продуктов в кишечник из желудка. Нарушение всасывания сахаров приводит к недостатку глюкозы.
  • Наследственные патологии. Это болезни обмена веществ, при которых нарушается работа регулирующих метаболизм сахаров ферментов. Основное последствие таких заболеваний — невозможность синтеза глюкозы на основе других углеводов или нарушение ее выхода из гликогена.
  • Нарушение работы почек и печени также часто осложняется гипогликемией, поскольку эти патологические состояния замедляют выведение противодиабетических лекарств из организма. Некоторые препараты значительно снижают концентрацию сахара в крови при одновременном использовании с другими медикаментами.

Симптомы низкой глюкозы в крови у женщин, детей

Интенсивность возникающих симптомов не всегда соответствует степени снижения концентрации глюкозы в крови. Ранние проявления гипогликемии связаны высвобождением адреналина и норадреналина.

Больные жалуются на:

  • сильное повышение аппетита,
  • спонтанное сокращение мышц,
  • выделение холодного пота.

Симптомы нарушения работы сердца и сосудов включают:

  • тахикардию,
  • артериальную гипертензию,
  • стенокардию.

Появляются расстройства со стороны нервной системы:

  • ажитация,
  • тревожность,
  • снижение настроения или эйфория.

Гипогликемия вызывает нарушение чувствительности в виде покалывания в области верхних конечностей, губ.

Негативное влияние низкого уровня сахара на нервную систему сопровождается:

  • снижением концентрации внимания,
  • нарушением координации движений,
  • речевыми расстройствами,
  • сонливостью,
  • снижением зрительной чувствительности и галлюцинозом.

Похожие на эпилептический приступ судорожные реакции указывают на тяжелое осложнение со стороны нервной системы.

Хроническое снижение концентрации сахара в крови сопровождается головной болью. Цефалгия полностью проходит после употребления содержащей углеводы пищи. Гипогликемические приступы во время сна обуслалвивают кошмары и ощущение недосыпа после пробуждения. Реже такое патологическое состояние вызывает урежение частоты сердцебиения и тошноту.

Осложнения

Гипогликемия — опасное состояние, требующее своевременного лечения. Если не купировать нарушение, возникают жизнеугрожающие последствия. Осложнения со стороны сердца и сосудов включают гипертонический криз, острое нарушение мозгового или сердечного кровоснабжения. Низкая концентрация глюкозы негативно влияет на сердечный ритм и обуславливает возникновение опасных для жизни пациента форм аритмии. В тяжелых случаях патология осложняется отеком мозговых тканей, коматозным состоянием, остановкой дыхательной и сердечной деятельности.

Диагностика

Пациент может обратить внимание на характерные симптомы гипогликемии или случайно обнаружить нарушение по результатам анализа крови на сахар. В таком случае требуется консультация эндокринолога. Врач расспрашивает больного о жалобах и собирает анамнестические сведения для обнаружения факторов риска.

  • анализ на С-пептид, глюкозотолерантный тест, определение уровня гликированного гемоглобина;
  • анализ на иммуноглобулины к инсулину или его рецепторам;
  • определение уровня гормонов-антагонистов инсулина;
  • провокационные пробы в виде продолжительного отказа от пищи или подавления С-пептида;
  • электрокардиография;
  • ультразвуковая диагностика или компьютерная томография поджелудочной железы.

По результатам исследований эндокринолог также исключает заболевания с похожими клиническими проявлениями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *