Мониторинг лечения сахарного диабета — нормы, варианты диагностики

Рекомендуемые значения для липидограммы

В целях профилактики сосудистых осложнений СД важно поддерживать липидные параметры на адекватном уровне.

Таблица 2. Нормы параметров липидограммы

Липидный профиль должен определяться:

  • один раз в год у людей со значениями в пределах целевого диапазона;
  • через несколько месяцев соблюдения диеты или приема лекарств.

Следует помнить, что причиной дислипидемии и гипертриглицеридемии может быть плохая компенсация сахарного диабета. Интенсивное, качественное лечение сахарного диабета обычно приводят к нормализации концентрации липидов.

У больных сахарным диабетом оценка липидного профиля должна включать:

  • анализ на общий холестерин;
  • анализ на концентрации отдельных фракций холестерина;
  • анализ на уровень триглицеридов.

Разрешенные продукты

Чтобы начать худеть, но при этом держать в компенсированном состоянии заболевание, диабетику можно употрeблять:

  • Все виды овощей и зелени кроме картофеля неограниченно и в любом виде кроме жареного;
  • Почти все виды фруктов, исключение – бананы, виноград, по несколько штук в день;
  • Ягоды, включая арбуз и дыню по 150-200 граммов в день;
  • Крупы (овсяная, ячневая, пшенная, овсяная) на воде или нежирном молоке, без сахара;
  • Сахарозаменители, искусственные или натуральные;
  • Любое нежирное мясо и рыбу;
  • По 20-40 граммов в день растительного (желательно оливкового) или сливочного масла;
  • Молочные продукты с низким процентом жирности (творог, молоко, кефиры, несладкие йогурты);
  • Несоленые сыры из твердых сортов;
  • Ржаной, отрубной, пшеничный хлеб, не сдобный;
  • Орехи, сухофрукты (кроме инжира, изюма);
  • 1-2 яйца в день, белок можно и больше;
  • Некрепкие чай или кофе, несладкие соки, кисель, желе, отвар шиповника;
  • Бобовые, горох.

Чего следует избегать при преддиабете белая диета

Существует простой способ, позволяющий определить продукты, которых следует избегать при преддиабете. Исключите из рациона продукты белого цвета:

  • Сахар (и все, что сделано с сахаром).
  • Белая мука (и все, что сделано с мукой).
  • Белый картофель и др.

Исключение: белая цветная и белокочанная капуста.

Необходимо убрать из рациона питания продукты с высокой степенью переработки (готовые к употреблению), которые отличаются высоким содержанием калорий, углеводов, химических веществ и низким содержанием питательных веществ, пищевых волокон и витаминов.

Другие продукты, которые нужно исключить:

  • Жареная еда и копчености.
  • Жирное мясо – ребра, бекон, жирные куски свинины, колбасы, жирные гамбургеры, гидрогенизированные жиры.
  • Подгоревшие продукты (они относятся к канцерогенным).
  • Легкие закуски – чипсы, печенье.
  • Энергетические батончики. Можно употреблять только батончики, содержащие менее 5 граммов сахара и не менее 2 граммов клетчатки.
  • Газированные напитки, подслащенный чай, сладкие фруктовые соки.

Главное – уделять пристальное внимание качеству всех продуктов, содержащих оптимальное соотношение жиров, белков и углеводов, и выбирать менее обработанные, то есть сырые, не приготовленные на производстве.

Орехи при сахарном диабете

Многим непонятно, в чем состоят особенности диеты при сахарном диабете, и можно ли во время нее употреблять в пищу орехи. В ходе исследований канадских ученых было обнаружено, что орехи для диабетиков просто незаменимы! В этом продукте есть все, чтобы нормализовать уровень глюкозы в крови и даже снизить риск развития обострения сахарного диабета.

Вот какие сорта орехов самые полезные:

  • Грецкий и пекан. Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, минеральными веществами, витаминами, аминокислотами. Преимущества грецкого ореха в том, что его ядра можно употреблять в пищу во время диеты, а скорлупу, перемычки использовать для приготовления средств народной медицины для лечения сахарного диабета.
  • Сладкий миндаль. Очень полезный орех, включающий в себя целый набор ценных микронутриентов и антиоксидантов. Страдающим от сахарного диабета можно включать в диету миндаль в чистом виде или готовить на его основе миндальное молоко.
  • Фундук. Один из самых высококалорийных орехов, поэтому злоупотреблять им во время диеты не стоит. Однако небольшая горсть принесет только пользу, выступив источником полезных жиров, антиоксидантов, калия, кальция во время диеты.
  • Фисташки. Одни из любимейших орехов. Небольшая калорийность позволяет лакомиться фисташками без опасения за свое здоровье. Но в день следует съедать не более 40 штук.
  • Кедровые. Их пользу для здоровья, в том числе страдающих от сахарного диабета, трудно переоценить. Кедровые орехи нормализуют обмен веществ, обеспечивают потребности организма в лецитине, ценных микроэлементах, витаминах Е, Р, группы В.

На чем построен выбор продуктов

Диета при сахарном диабете 2 типа с ожирением предусматривает ряд продуктов, которые можно включать в личное ежедневное меню, основываясь на их гликемическом индексе и калорийности.

Гликемическим индексом называют показатель, который оценивает влияние употрeбляемых продуктов на уровень сахара в организме. Чем выше цифры индекса, тем быстрее и значительнее происходит увеличение гликемии. Существуют специальные таблицы, которыми пользуются диабетики. В них ГИ глюкозы приравнивается к 100 пунктам. Исходя из этого, был проведен подсчет показателей всех остальных продуктов питания.

Факторы, от которых зависят показатели ГИ:

  • вид сахаридов;
  • количество пищевых волокон в составе;
  • применение термической обработки и ее способ;
  • уровень липидов и белков в продукте.

Существует еще один индекс, на который обращают внимание диабетики – инсулиновый. Он учитывается при 1 типе заболевания или тогда, когда недостаточность выработки гормона на фоне второго типа патологии вызвана истощением клеток поджелудочной железы.

Так как речь идет и об ожирении, следует обращать внимание на калорийность продуктов. При поступлении в организм пища переpaбатывается в желудке и верхних отделах кишечного тракта до «строительного материала», который далее попадает в клетки и расщепляется до энергии.

Для каждого возраста и пола существуют определенные показатели суточного калоража, в которых нуждается человек. Если поступает большее количество энергии, часть откладывается про запас в мышечную и жировую ткань.

Именно на вышеуказанных показателях, а также уровне витаминов, микроэлементов и других важных веществ в составе продуктов, основывается процесс подготовки индивидуального меню на неделю для больных сахарным диабетом.

Парное молоко польза и вред

Можно ли пить алкоголь при диабете?

Спиртное нежелательно включать в рацион диабетика, так как при употреблении крепких напитков уровень глюкозы в крови падает. Алкоголь препятствует выбросу глюкозы печенью, что может привести к тяжелой гипогликемии. Исключением являются ликер и сладкое вино, которые содержат много сахара и повышают глюкозу. Также нужно запомнить, что алкоголь несовместим с «Метформином» — препаратом для снижения сахара.

Если пациент решил выпить спиртное, обязательно нужно принять пищу и контролировать уровень сахара в крови.

Дозировка алкоголя должна быть в пределах 1–2 алкогольных единиц. Она эквивалентна 15 г чистого спирта, что равноценно 40 мл водки или коньяка, 140 мл вина, 300 мл пива.

Влияние углеводов на уровень сахара

В меню пациентов, страдающих от диабета 2 типа на фоне ожирения, должны присутствовать углеводы, которые обеспечивают организм энергией. При составлении каждодневного рациона требуется включать их в оптимальном количестве.

Углеводы способствуют повышению уровня глюкозы в крови. Чтобы не допустить резкого скачка сахара необходимо исключить из питания при диабете 2 типа с избыточным весом продукты, которые содержат крахмал и сахар.

Составляя меню на неделю, следует включать в обязательном порядке замороженные и свежие овощи. Специалисты разрешают добавлять к ним различные соусы и заправки. Низкокалорийная диета при сахарном диабете 2 типа допускает потрeбление овощей желтого и зеленого цвета – огурцов, капусты, шпинаты, брокколи, цукини, патиссонов, болгарского перца.

В меню при диабете 2 типа для людей, страдающих ожирением, не должно быть овощей, содержащих большое количество крахмала – фасоли, картофеля, кукурузы и гороха.

Злаковые культуры подразделяются на:

  • Очищенное или перемолотое зерно – кукурузная мука, белый рис и пшеничный хлеб. Эти злаки очищены от ростков и отрубей.
  • Цельное зерно, которое ранее не обpaбатывалось. К этой категории относятся цельный рис, лебеда, ячмень, пшеница и овес. Подбирая рецепты блюд для диабетиков, следует обращать внимание на то, чтобы в них применялась мука из цельного зерна.

В составе злаковых культур присутствует значительное количество крахмала, богатого углеводами. Поэтому при соблюдении диеты при диабете 2 типа и ожирении необходимо отдавать предпочтение цельному зерну. Оно богато клетчаткой, которая помогает предотвратить быстрое повышение уровня глюкозы в крови.

Фрукты и ягоды

Для снижения веса при сахарном диабете 2 типа стоит включить в рацион достаточное количество замороженных, свежих, консервированных (без сиропа и сахара), а также сушеных несладких фруктов. Пациентам с подобным заболеванием разрешены:

В меню диабетика 2 типа для похудения могут присутствовать фруктовые коктейли, морсы, сваренные в домашних условиях компоты, разбавленные соки без добавления сахара и химических красителей.

Масла и жиры

В составе масел присутствуют микроэлементы и питательные вещества, помогающие организму поддерживать здоровье. В диете для похудения пациентов с сахарным диабетом должно быть ограниченное количество насыщенных жиров, поэтому из меню стоит исключить фаст-фуды, сливочное масло и сало.

Предпочтение лучше отдавать моно- и полиненасыщенным жирам, присутствующим в орехах, рыбе, растительных маслах. Но и злоупотрeблять маслами не стоит, так как они незначительно повышают уровень глюкозы и содержат большое количество калорий.

Продукты с большим количеством белка

Для больных сахарным диабетом 2 типа разрешено употрeбление блюд из домашней птицы, мяса, орехов, бобовых культур, сои. Диетологи рекомендуют пациентам отдавать предпочтение птице и рыбе, а при приготовлении удалять кожу.

Питание при сахарном диабете 2 типа и избыточном весе вполне можно разнообразить кусками телятины, говядины или мясом диких зверей. В блюдах, употрeбляемых пациентами, не должно быть жира. Мясо для диабетиков можно готовить на пару, запекать, тушить или варить.

Пациентам, страдающим данным заболеванием, рекомендуется потрeблять молочную продукцию с пониженным содержанием жира. При составлении меню учитывается, что натуральный йогурт содержит природный сахар, а в некоторых случаях производитель дополнительно добавляет подсластители.

Большое количество сахара может содержать нежирный творог. Перед покупкой продуктов для диабетика стоит внимательно ознакомиться с составом, указанным на этикетке.

Алкоголь и сладости

Разрешенная норма потрeбляемых алкогольных напитков определяется лечащим врачом. Специалист оценивает состояние больного сахарным диабетов 2 типа и говорит, что нужно ограничить.

Основной причиной увеличения массы тела является избыточное потрeбление сахара и жиров, поэтому их следует исключить из рациона. При составлении диетического меню нужно следовать несложным правилам:

  • выбирать десерты с низким содержанием сахара;
  • интересоваться размерами сладких блюд при заказе их в кафе или ресторане;
  • делить десерт на несколько порций либо предлагать часть родным, это позволит не переедать.

Аппетитная рыба

В рыбе содержится белок, который быстро усваивается организмом, что очень полезно для больных 2 типом диабета. Рыба обязательно должна быть нежирной. Для того чтобы приготовить рыбу на гриле, понадобятся такие ингредиенты:

  • филе 1 скумбрии;
  • лимон;
  • соль и приправы.

Очищенную рыбу замариновать в специях и соли на 5 мин. Сделать надрезы для лимона. Лимоном не увлекайтесь, поскольку он дает горечь, если цедра прикасается к рыбе. Как вариант можете добавить лимонный сок к другим специям в самом начале приготовления. Рыбу готовить на гриле. Это вполне возможно сделать в домашних условиях при помощи специальной подставки в духовке или микроволновке. Готовить рыбу нужно не более 20 мин. Следите за степенью ее готовности.

Польза икры из кабачков для организма

Как контролировать преддиабет?

Контролировать преддиабет позволяют регулярные консультации эндокринолога и анализы крови не реже, чем каждые три месяца. Также важен самоконтроль. Составьте таблицу, в которую вносите показания измерений сахара в крови натощак, продукты, которые вы потребляете, и показания после еды. Это позволит узнать, как вы реагируете на различные приемы пищи, чтобы выяснить, какие продукты приводят к повышению уровня сахара в крови меньше, а какие больше.

Отслеживать реакцию организма на приемы пищи и продукты нужно твк:

  • Проверьте уровень сахара в крови натощак.
  • Позавтракайте и запишите, что вы ели и размеры порций.
  • Через два часа проверьте уровень сахара. Запишите на сколько повысился уровень сахара в крови? Как вы себя чувствовали?

Через 2-4 недели можно будет сделать выводы.

Уникальный комплексный подход к женским проблемам, связанным с эндокринной гинекологией и общей эндокринологией. Записывайтесь в Университетскую клинику!

Что делать, если анализы показали диабет или предиабет

С результатами лабораторных исследований нужно обратиться к врачу-эндокринологу, который подтвердит диагноз, выявит тип и тяжесть нарушений сахарного обмена. Для этого назначаются:

  • Общий анализ мочи с микроскопическим исследованием осадка. В урине появляются кровяные элементы и болезнетворные бактерии.
  • Исследование суточной мочи на потерю белка. У больных часто возникает воспаление почек, что становится причиной значительного расхода белка. Потеря белковых соединений крайне вредна для организма.
  • Биохимические исследования на максимальное количество показателей, позволяющих оценить работу печени, поджелудочной железы и почек.
  • Кровь на гормоны щитовидной железы и гипофиза.
  • УЗИ брюшной полости, почек и надпочечников.

По результатам диагностики назначаются антидиабетические препараты и лекарства, улучшающие состояние больного.

При этом заболевании нужно придерживаться диеты. Из питания исключаются сахар, белый хлеб, сдобные мучные изделия, сладости, крепкие бульоны, манная каша, жирное мясо, копчености, консервы, жирная рыба, сладкие сырки и творожки, мороженое, сметана, сливки, маринады и соленья.

В дальнейшем больному регулярно назначают исследования сахарного уровня, позволяющие оценить течение болезни и правильность лечения.

Какой врач лечит преддиабет?

Предиабет обычно диагностируется и лечится эндокринологом, к которому часто направляет терапевт, семейный врач или педиатр (для детей и подростков). Можно проконсультироваться с диетологом, который поможет пересмотреть диету и предложит изменения в образе жизни.

Кабачок, фаршированный грибами

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • молодой кабачок (4 шт.);
  • гречневая крупа (0,5 стакана);
  • шампиньоны (8 шт.);
  • белый гриб сухой(2 шт.);
  • помидоры (1-2 шт.);
  • репчатый лук (1 шт.);
  • чеснок (1 зубок);
  • сметана (1 стакан);
  • мука (1 ст. л.);
  • масло, соль, специи.

Гречку промыть и поставить вариться в воде в соотношении 1:2. В эту же кастрюлю, как только закипит вода, добавьте соль по вкусу, сушеные грибы и измельченный лук. Готовить все на медленном огне в течение 15 мин. На сковороде обжарить шампиньоны с чесноком в небольшом количестве масла. Грибы готовятся недолго (около мин). В сковороду добавьте и гречку. Перемешайте все. Начинка готова.

Хорошенько промойте кабачки, чистить их не нужно. Разрежьте их пополам и очистите от мякоти. Кабачки посолите и поперчите. Отложите в сторону. Приготовьте соус. Мякоть кабачков натрите на терке, обжарьте, добавьте сметану и муку, соль и приправы.

Теперь можно фаршировать. Очищенный кабачок начините гречневой кашей с грибами доверху. Полейте соусом. Уложите все на противень. Запекайте в духовке полчаса. Кабачки должны стать мягкими. Подавайте к столу с помидорами и зеленью.

Этот рецепт можно видоизменять. Кабачок можно нарезать кольцами любой толщины и фаршировать только шампиньонами. Гречку можно подавать как гарнир. К ней можно отдельно подать и соус.

Примерное меню

Меню на неделю для диабетика, согласно всем рекомендациях стола №9 и принципам диабетического питания в таблице.

Что вызывает преддиабет, и каковы факторы риска развития преддиабета?

Предиабет — это предупреждающий признак того, что обмен веществ нарушается. Основная причина преддиабета – в организме имеется больше доступного топлива (глюкозы), чем может быть им израсходовано. Это возникает из-за чрезмерного употребления углеводов и сахара, резистентности к инсулину или вследствие чрезмерной выработки глюкозы печенью. Основные причины возникновения преддиабета – резистентность к инсулину и избыточное употребление пищи.

Некоторые факторы риска для развития преддиабета:

  • Семейная предрасположенность (наличие родственника с диабетом или преддиабетом).
  • Гестационный диабет в анамнезе.
  • Наличие синдрома поликистозных яичников.
  • Избыточный вес или ожирение.
  • Заболевания сердца, повышенное артериальное давление или высокий уровень холестерина.
  • Употребление большого количества обработанных продуктов (подвергшихся любым химическим изменениям перед употреблением), сахара или соды.
  • Отсутствие ежедневной физической активности.
  • Пребывание в состоянии сильного стресса.

Низкоуглеводная диета – отличный вариант для контроля преддиабета, потому что она нормализует уровень сахара в крови, помогает снизить вес и чувствовать себя более легким и энергичным. Углеводы очень легко перевариваются в глюкозу, что очень важно, так как при состоянии преддиабета и так уже слишком много сахара в крови.

Чтобы чувствовать себя хорошо, находясь на низкоуглеводной диете, необходимо поставлять в организм нормальное количество белка и жира. Многие люди стараются придерживаться диеты с низким содержанием жиров и только обезжиренных продуктов, одновременно выбирая питание с низким содержанием углеводов, и по понятным причинам чувствуют себя голодными.

На самом деле нужно не исключать жиры из питания, а их ограничить. Это не голословное утверждение. Исследование британских ученых, опровергло гипотезу о необходимости и пользе диеты с низким содержанием жира для снижения риска развития преддиабета.

Существует ли преддиабетическая диета?

Лучшие продукты для преддиабета:

  • здоровые белки и жиры,
  • некоторые фрукты и крупы, содержащие углеводы с низким гликемическим индексом – киноа, овсянка и коричневый рис.

Пища, которую нужно употреблять при предиабете, – настоящая в натуральной или цельной форме, сбалансированная по белкам, жирам и углеводам.

Оральный тест на толерантность к глюкозе

Предиабет и диабет также могут быть диагностированы с помощью орального теста на толерантность к глюкозе, который измеряет как повышается уровень глюкозы в крови через фиксированные промежутки времени после употребления напитка с высоким содержанием сахара. Этот тест часто используется для диагностики диабета, связанного с беременностью (гестационный диабет).

Уровни глюкозы в преддиабете показаны в виде таблицы нормальных, преддиабетических и диабетических лабораторных тестов.

Диета № 9 при сахарном диабете

Это простая диета при сахарном диабете, назначаемая для коррекции уровня глюкозы в крови. Прежде всего под контроль необходимо взять употребление высокоуглеводной пищи:

  • сладостей;
  • сдобы;
  • выпечки;
  • тортов;
  • пирожных;
  • варенья;
  • джема;
  • сиропов.

Их количество в меню диеты регулирует врач в каждом конкретном случае, опираясь на самочувствие пациента и тяжесть течения заболевания. Если диагностирован сахарный диабет легкой или средней степени тяжести, высокоуглеводные продукты питания можно употреблять в пищу во время диеты, но в небольшом количестве.

Если человек страдает от лишнего веса, его необходимо снизить, что в основном достигается за счет продуктов с высоким ГИ и тех, которые богаты животными жирами. Диета при сахарном диабете запрещает употребление пищи с высоким содержанием холестерина высокой плотности. В целом объем жиров и углеводов необходимо снизить, а белков повысить. Все это поможет взять уровень глюкозы и холестерина под контроль, нормализовать массу тела.

Не последнее место здесь отводится способу приготовления пищи. Жарка существенно повышает ее калорийность, поэтому от нее рекомендуется отказаться. Предпочтение стоит отдавать блюдам, приготовленным на пару, отварным или запеченным.

Диета при сахарном диабете строго запрещает голодать. Недопустимо кусочничать весь день, а вечером наедаться до отвала. Питаться необходимо дробно – 5-6 раз в день маленькими порциями, что позволит избежать резких скачков уровня глюкозы в крови.

Количество соли в рационе необходимо минимизировать, так как большинство людей превышают рекомендуемую врачами норму. Питьевой режим во время диеты должен быть достаточным и стабильным. Пить разрешено простую воду, в том числе минеральную, чай, в том числе травяной, настой шиповника.

Необходимо помнить, что на гликемический индекс продуктов большое значение оказывает присутствие различных добавок:

  • усилителей вкуса;
  • консервантов;
  • ароматизаторов;
  • разрыхлителей;
  • подсластителей.

Поэтому вне зависимости от желания человека, пищу ему придется готовить для себя самостоятельно. На первый взгляд может показаться, что такая диета невыполнима. На самом деле при большом желании даже с сахарным диабетом можно жить полноценно и есть любимые продукты.

Некоторые страдающие от сахарного диабета даже выпечку умудряются готовить, используя для этого отрубную или ржаную муку, заменители сахара. При легкой и средней степени тяжести болезни ограничения в пище не будут такими серьезными. Достаточно лишь немного скорректировать диету, чтобы жить полноценно, встречаться с друзьями, ходить в кафе, выезжать на природу.

Продукты со средней калорийностью.

  • Нежирное мясо
  • Нежирная рыба
  • Молоко и кисломолочные продукты (нежирные)
  • Сыры с содержанием жирности менее 30%
  • Картофель
  • Кукуруза
  • Зрелые зерна бобовых
  • Крупы
  • Макаронные изделия
  • Хлеб и хлебобулочные изделия (не сдобные)
  • Фрукты
  • Яйца

«Умеренное количество» означает половину от вашей привычной порции.

Питание при сахарном диабете 2 типа и избыточном весе

Сахарным диабетом называется эндокринная патология, характеризующаяся недостаточностью синтеза инсулина или нарушением его действия. 2-й тип болезни проявляется достаточным выбросом гормона поджелудочной железой, но клетки организма теряют к нему свою чувствительность.

Заболевание требует постоянного контроля над уровнем сахара в крови пациентов. Удерживать показатели в допустимых пределах помогает диетотерапия. При помощи коррекции рациона питания можно снизить уровень глюкозы, уменьшить потребность организма в сахароснижающих препаратах, предотвратить развитие ряда острых и хронических осложнений.

Диетотерапия может решить не только проблему высокой гликемии, но и снизить показатели холестерина, поддерживать давление в допустимых рамках, а также бороться с лишней массой тела, что характерно для большинства инсулиннезависимых диабетиков. Далее рассмотрено примерное меню при сахарном диабете 2 типа и избыточном весе.

Можно ли мед, финики и кофе

Мед – это продукт, который моментально повышает уровень глюкозы в крови, поэтому его не рекомендуют включать в состав диеты при сахарном диабете. Но в последние годы врачи пересмотрели свое к нему отношение. Было замечено, что употребляемый во время диеты в небольшом количестве мед снижает артериальное давление, стабилизирует уровень гликированного гемоглобина. Однако, это касается лишь натурального, а не промышленного продукта. Магазинный мед лучше в пищу во время диеты не употреблять.

Кроме того, большое значение имеет количество. Инсулинозависимым диабетикам врачи рекомендуют съедать не более 1-2 ч. л. меда два раза в неделю. В любом случае человеку с сахарным диабетом лучше проконсультироваться по этому поводу с врачом.

Что касается фиников, то из-за высокого гликемического индекса эти плоды не рекомендованы в пищу страдающим от сахарного диабета. Но не все так однозначно. Финики являются источником большого количества витаминов и минералов, незаменимых аминокислот. Эти плоды очень полезны, так как стимулируют работу сердца, укрепляя стенки миокарда.

Они могут привести давление в норму и даже повысить иммунитет. Страдающим от сахарного диабета можно с большой осторожностью включать их в свой рацион во время диеты.

Если говорить о кофе, то недавнее исследование ученых показало, что фильтрованный кофе снижает риск развития сахарного диабета. Конечно, при условии, что человек пьет его без сладких добавок – сахара, сгущенного молока, сливок. Однако, все-таки лучше этим напитком во время диеты не увлекаться.

Гликированный гемоглобин и постпрандиальная гликемия

Знание этих фактов важно при назначении терапии, направленной на улучшение гликемического контроля. У пациентов с лучше компенсированным сахарным диабетом лечение должно в первую очередь касаться постпрандиальной гликемии, а при слабо компенсированном – ночной (утренней) гликемии.

Поскольку постпрандиальная гликемия часто учитывается при оценке контроля диабета, ученые хотят ввести параметр для оценки ее размера. Сначала предполагалось, что это может быть 1,5-ангидроглюцит (1,5-AG), 6-углеродный полиол. Его концентрация в крови в малой степени зависит от вида приема пищи, в большой — от концентрации глюкозы в крови, поскольку оба соединения имеют общий транспортер в почечных канальцах. При высокой гликемии возникает глюкозурия, повышенная реабсорбция глюкозы из мочи и конкурентное торможение 1,5-АГ всасывания в почках, в результате чего увеличивается его экскреция с мочой. Эффект повышения гликемии после еды, следовательно, снижение концентрации 1,5-АГ в сыворотке крови.

Но практическое применение этого параметра для оценки постпрандиальной гликемии ограничено тем, что концентрация 1,5-АГ изменяется не только под влиянием гликемии после еды, но и под влиянием каждой гипергликемии (а значит, и ночной и препрандиальной). В условиях высокой гликемии в течение суток постпрандиальная гликемия влияет на концентрацию 1,5-АГ в сыворотке крови лишь в незначительной степени.

Рекомендуемые значения артериального давления

Нормальные значения артериального давления снижают риск сосудистых осложнений сахарного диабета макро- и микроангиопатического типа. Всем больным, независимо от возраста и типа сахарного диабета, рекомендовано поддерживать систолическое давление <130 мм рт.ст. и диастолическое давление <80 мм рт.ст. Часто достижение такой терапевтической цели требует применения нескольких гипотензивных препаратов (в среднем трех).

В случае плохой переносимости такого давления цель терапии — сохранить значения как можно ниже, но на уровне, который хорошо переносится.

Артериальное давление у диабетиков измеряют на каждом приеме врача. Превышение нормы требует лечения. При подтверждении диагноза гипертонии требуется постоянный самоконтроль АД. Рекомендуемая частота измерений определяется индивидуально для каждого пациента.

Пациент должен знать о необходимости контроля артериального давления в разное время суток и значениях целевого давления по своему возрасту. При превышении этих значений нужно сразу обращаться к врачу для коррекции доз или замены антигипертензивных препаратов.

Примерное недельное меню

Меню диеты при сахарном диабете может быть полноценным, вкусным и разнообразным. Вот его вариант на одну неделю:

  • на завтрак диеты: молочная ячневая каша, приготовленная из молока низкой жирности или смеси молока с водой. Чай;
  • второй завтрак: любые несладкие фрукты;
  • на обед: овощной суп-пюре из тыквы, паровые котлеты, приготовленные из куриной грудки, ржаной хлеб;
  • на полдник: французский яблочный пирог, приготовленный из ржаной муки и фруктозы;
  • на ужин диеты: тушеный в томате хек с овощами, на гарнир гречневая крупа;
  • перед сном стакан кефира.
  • на завтрак: пачка обезжиренного творога с ягодами, чай;
  • второй завтрак: овощной салат, заправленный постным маслом и лимонным соком;
  • на обед: вермишелевый суп, сваренный на говяжьем бульоне, отварные рисовые фрикадельки, отрубной хлеб;
  • на полдник: мюсли, залитые обезжиренным йогуртом;
  • на ужин: тушеные с овощами морепродукты;
  • перед сном стакан ряженки.
  • на завтрак: омлет, ломтик хлеба с сыром, листом салата и кусочком томата. Чай;
  • второй завтрак диеты: смузи, приготовленный из кефира, свежих овощей, зелени, например, шпината, петрушки и укропа;
  • на обед: рыбный суп, мясной салат из овощей и отварного языка, ржаной хлеб;
  • на полдник: тушеная с луком капуста;
  • на ужин: буженина и овощной салат, заправленный маслом и соком лимона;
  • перед сном стакан обезжиренного йогурта.
  • на завтрак: овсяная каша на обезжиренном молоке или смеси воды и молока; чай;
  • второй завтрак: кусочек пирога, приготовленного из отрубной муки с добавлением сахарозаменителя;
  • на обед: суп из чечевицы, отварной язык, ржаной хлеб;
  • на полдник: творожная запеканка;
  • на ужин: рыбный шницель, салат из свежих овощей;
  • перед сном стакан кефира.
  • на завтрак: бутерброд с кусочком отварного языка, сыром, листом салата и огурцом, чай;
  • второй завтрак: банановый смузи с миндальным молоком;
  • на обед: бигос с квашеной капустой и мясом телятины, ржаной хлеб;
  • на полдник: печеные яблоки с корицей;
  • на ужин: тилапия в кляре, макароны и салат из свежих овощей;
  • перед сном стакан ряженки.
  • на завтрак: отварное яйцо, бутерброд с отварной куриной грудкой, чай;
  • второй завтрак: травяной чай с галетами или овсяным печеньем;
  • на обед: плов с говядиной и овощами;
  • на полдник: молочный вермишелевый суп;
  • на ужин: минтай, запеченный в фольге с овощами;
  • перед сном стакан йогурта.
  • на завтрак: кусочек пиццы на подушке из цветной капусты, чай;
  • второй завтрак состоит из любых фруктов;
  • на обед: постный борщ, отварные кнели, отрубной хлеб;
  • на полдник: запеканка из овсяных хлопьев, настой шиповника;
  • на ужин: тушеные с овощами морепродукты;
  • перед сном стакан кефира.

Это примерный вариант меню диеты, которую рекомендуется соблюдать людям с сахарным диабетом. Можно по своему усмотрению менять предложенные варианты местами, готовить новые блюда, но стараясь придерживаться низкоуглеводных принципов. Такую диету рекомендуется соблюдать всю жизнь. Если состояние здоровья улучшится, врач может ее расширить, но самостоятельно этого делать не рекомендуется. По всем спорным вопросам лучше консультироваться со специалистом.

А вы соблюдаете диету? Какие блюда предпочитаете готовить? Напишите в комментариях. Поделитесь статьей в социальных сетях и сохраните ее в закладках, чтобы не потерять диету.

Также рекомендуем посмотреть подборку видео, которые закрепят знания и ответят на оставшиеся вопросы.

Что можно кушать при сахарном диабете? Меню на неделю.

Правильная диета при диабете — способ избавиться от сахарного диабета.

Можно ли вылечить преддиабет?

Предиабет можно вылечить с помощью изменения образа жизни. Для этого необходимы: физическая активность, соблюдение плана здорового питания – диета с низким гликемическим индексом, богатая качественными настоящими продуктами питания, отказ от курения, управление стрессом.

Если образ жизни не меняется, преддиабет обычно переходит в диабет.

Как питаться при диабете, чтобы похудеть?

Диета для диабетиков с лишним весом для похудения включает в себя не только низкокалорийное меню, но и сбалансированное питание для поддержания организма в тонусе.

Низкоуглеводные блюда способствуют снижению массы тела, но не всегда ведут к оздоровлению и контролю диабета.

Важно принимать во внимание, что не все диеты для снижения веса подходят для диабетика, а только прописанные врачом (диетологом или эндокринологом).

Основные принципы и жизненные правила, по которым больной диабетом с избыточным весом должен планировать свою дальнейшую жизнь:

  • Исключить из рациона пищу быстрого приготовления, алкоголь, табак;
  • Ограничивать свою жизнь от стресса и тяжелой физической работы;
  • Не исключать при этом физические нагрузки, практиковать физкультуру, зарядку, пробежки по утрам;
  • Не использовать таблетки для похудения или мочегонные препараты;
  • Не заниматься самолечением, перед началом любой терапии проконсультироваться с врачом;
  • Придерживаться режима питания согласно сопутствующим заболеваниям;
  • Проходить диспансеризацию с проверкой общего анализа крови, мочи, биохимических показателей, кардиограммы и ультразвукового исследования органов брюшной полости.

Меню диабетика 2 типа на каждый день с ожирением устанавливает согласно:

  • Рекомендациям лечебной диеты №9, составленной диетологами и эндокринологами специально для диабета;
  • Гликемическому индексу;
  • Показателям хлебных единиц (ХЕ);
  • Согласованно с медикаментозным лечением.

Диабетическое питание описано во всех подробностях в лечебном столе №9. Терапия каждого заболевания содержит советы по тому, что можно кушать пациенту, а что нет.

Стол №9 рассчитан на диабет первого и второго типов, а так же для людей с избытком веса. Для людей с другими сопутствующими заболеваниями режим может быть индивидуально изменен. Схожими могут быть рекомендации по питанию больным гипертонией, атеросклерозом, дислипидемией, хроническим холециститом и панкреатитом, хроническим гастритом и язвенной болезнью.

Лечебный стол№9 – это списки разрешенных и противопоказанных продуктов, возможные рецепты приготовления согласно допустимым способам обработки продуктов, правильный расчет калорийности блюд.

В сутки диабетик с ожирением может употрeблять 2300-2700 ккал. Более точную цифру сможет рассчитать лечащий врач, индивидуально, в зависимости от пола, возраста, общего состояния организма. Отдельные специальные рекомендации даются при беременности и для детей.

Общее количество белка в сутки – 80-100 граммов, углеводов – 350-400 граммов, жиров – 70-80 г, соли максимум 12 г (для гипертоников, при гестационном диабете, при хронических заболеваниях почек эта цифра гораздо меньше).

Важный принцип – дробное питание. В сутки насчитывается 5-6 приемов пищи. Между основными приемами – перекусы, которые обеспечивают стабильный уровень сахара в крови и не дают больному почувствовать голод.

Бобовое рагу

Для того чтобы приготовить это блюдо, нужно взять свежую фасоль и зеленый горошек. Зимой можно использовать замороженную овощную смесь. Понадобятся и сливочное масло, мука, чеснок, лимон, помидор, петрушка, лук, укроп и соль.

Разогретую сковороду смажьте маслом, обжарьте горошек, добавьте фасоль и накройте крышкой. Тушите около 3 мин. Пробуйте, чтобы овощи стали мягкими. На другой сковородке пассируйте лук в небольшом количестве масла. Нарежьте помидор тонкими кольцами и отправьте его в сковороду, туда же добавьте муку и загустите. Смешайте обе поджарки и тушите еще 2 мин. Перед снятием огня добавьте чеснок, сок лимона и зелень. Блюдо готово.

Какие еще заболевания могут вызывать изменение сахарного уровня

  • Воспалительные и дистрофические изменения в поджелудочной железе и опухоли этого органа. В этом случае  выработка инсулина может значительно возрасти или снизиться.
  • Гипотиреоз – пониженная функция щитовидной железы. При этом заболевании замедляются все обменные процессы, в том числе и переработка поступающей сахарозы, что вызывает рост ее концентрации.
  • Нарушение выработки гормонов гипофиза и надпочечников, вызывающих общий гормональный дисбаланс, приводящий к нарушению переработки углеводов.
  • Печеночные патологии. Уровень глюкозы может меняться при алкогольном поражении, циррозе, печеночной недостаточности, отравлениях ядами, разрушающими печеночные клетки.
  • Беременность – у женщины может развиваться гестационный диабет, регистрируемый только в этот период. После родов в большинстве случаев углеводный уровень нормализуется. Поэтому беременным обязательно нужно контролировать глюкозный показатель.
  • Ожирение – у тучных людей с индексом массы тела выше 30 кг/м² часто возникает патология II типа. Это породило неправильное мнение, что патология развивается из-за пристрастия к сладкому. На самом деле лишний вес, часто наблюдающийся у любителей сладостей, приводит к нарушению углеводного обмена. То есть в этом случае просто путают причину и следствие.

Контролировать глюкозный уровень нужно периодически всем пожилым людям, поскольку заболеваемость II типом этого недуга возрастает с возрастом – к 80 годам количество больных достигает 80%.

Морской бриз

Морепродукты уникальны своим составом, поэтому они высоко ценятся в диетическом питании. Они не только богаты необходимыми полезными веществами, но и способствуют снижению уровня глюкозы в крови. Для приготовления салата с морепродуктами понадобится:

  • кальмар (в любом супермаркете продаются тубы кальмаров);
  • яйцо;
  • лук;
  • яблоко;
  • йогурт низкой жирности.

Самое сложное в приготовление салата — правильно сварить кальмар. Многие хозяйки боятся его переварить, чтобы он не стал резиновым. Это обосновано. Но не нужно доставать кальмар сырым из кипятка. Тубы или кольца кидают в кипящую воду, доводят до кипения и варят 4 мин. Когда кальмар будет готов, его можно легко очистить от плевы. Также нужно сварить яйцо, очистить лук и яблоки от кожуры. Все ингредиенты нарезать соломкой. Яблоко можно натереть на терке или измельчить в пюре. Салат заправляют йогуртом. Блюдо очень полезное и вкусное. Такой салат украсит даже праздничный стол.

Что нельзя есть при диабете

Рекомендуемая диета при сахарном диабете накладывает запрет на продукты, богатые простыми углеводами :

  • сдобу;
  • выпечку;
  • конфеты;
  • печенье;
  • зефир;
  • желе;
  • пудинги и пр.

Вот что еще следует исключить из меню диеты страдающим сахарным диабетом:

  • алкогольные напитки;
  • рафинированные продукты;
  • полуфабрикаты, фастфуд;
  • высококрахмалистые продукты, в том числе овощи, например, картофель;
  • жирные сорта мяса – свинину, нутрию, баранину, некоторые субпродукты, сало;
  • молочку – сыр, творог, кефир, ряженку, сметану с высоким процентом жирности;
  • копчености, солености, маринады;
  • фрукты, в которых велико содержание сахаров – финики, инжир, виноград.

Продукты, запрещенные при диабете можно узнать и из видео.

Каков прогноз для человека с преддиабетом?

К сожалению, большинство людей с преддиабетом не следуют здоровым принципам в образе жизни и не контролируют состояние своего здоровья. Поэтому чаще всего, состояние прогрессирует до диабета. Многие пациенты, даже зная о преддиабете, не посещают эндокринолога, не измеряют уровень сахара и холестерина в крови, не делают УЗИ сердца и сосудов.

Заменители сахара. «Диабетические» продукты.

Придать пище сладкий вкус без повышения сахара в крови позволят сахарозаменители. Но речь в этом случае идет только о некалорийных заменителях – сахарине и аспартаме. Наряду с некалорийными сахарозаменителями в продаже имеются, так называемые аналоги сахара: ксилит, сорбит и фруктоза.

Хотя они меньше повышают уровень сахара в крови, но также богаты калориями, из-за чего и не рекомендуются больным с сахарным диабетом 2 типа с избыточным весом.

Также не следует злоупотрeблять «диабетическими» продуктами, например: шоколадом, печеньем, вафлями, джемом. Эти продукты обладают калорийностью ненамного меньшей, чем продукты, содержащие сахарозу, ведь их составляющие – мука в вафлях, фруктовая масса в джеме обладают высокой калорийностью.

Сахарный диабет — это сбой в работе гормональной системы. Поджелудочная железа выpaбатывает инсулин в недостаточном количестве или клетки организма не реагирует на инсулин. Таким образом, уровень сахара в крови превышает норму.

Данное заболевание способно стать причиной многих нарушений в работе сердечно-сосудистой, нервной и мочеиспускательной систем, органов зрения. Именно сахарный диабет повышает риск сердечных приступов. При сахарном диабете 2 типа необходимо правильно питаться, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови. В случае соблюдения диеты риск развития серьезных заболеваний стремительно уменьшается. То, чем питается человек при диабете 2 типа, отражается на качестве и длительности его жизни.

Основные принципы диеты при сахарном диабете 2 типа заключаются в том, чтобы свести к минимуму наличие в рационе углеводов и других продуктов, пагубно влияющих на сахарно-инсулиновую гармонию.

В рационе больного обязательно должны произойти значительные изменения. К примеру, стоит заменить сахар фруктозой, приучить себя пить чай с корицей, которая способствует снижению уровня сахара в крови.

При сахарном диабете 2 типа следует ограничиться в употрeблении или отказаться от продуктов, которые повышают уровень глюкозы в крови. Среди таких продуктов можно выделить:

  • растительное и сливочное масло, маргарин, спред;
  • сосиски, сардельки, копчености и колбасы;
  • мясные и рыбные продукты в жареном виде;
  • мясо с жиром и сало;
  • жирный творог и сыр;
  • соленья и маринады;
  • различные мелкие вкусности (орехи, семечки, сухофрукты, мед, варенье, шоколад, кондитерка и выпечка);
  • некоторые фрукты (банан, земляника, виноград);
  • напитки (соки с длительным сроком хранения, концентрированные фреши, газированные напитки, квас, алкоголь).

Существуют продукты, которые способны снизить уровень глюкозы в крови. Их можно и нужно употрeблять при сахарном диабете. Помимо всего прочего, они очень вкусные. При диабете 2 типа категорически показаны:

  • корень имбиря;
  • тропические фрукты (грейпфрут, киви, гранат, хурма, финики, лимоны);
  • овощи и фрукты из сада и огорода (яблоки, капуста, тыква).

Правильное питание при диабете 2 типа заключается не только в выборе продуктов, но и в способах их обработки и приготовления. При выборе продуктов нужно останавливаться на овощах и кашах, которые богаты клетчаткой. Овощи, содержащие крахмал, надо уметь правильно приготовить. Нужно пить много воды. Разрешается пить соки без сахара. Молочные и мясные продукты можно употрeблять при условии минимального наличия жиров.

Для того чтобы свести к минимуму количество жиров в рационе, постарайтесь соблюдать такие правила:

  • очищайте от кожи и жира мясо и птицу;
  • читайте о содержании жиров на упаковке продукта питания и не покупайте высококалорийные продукты;
  • не жарьте продукты, даже овощи, на растительном масле (их можно приготовить любым другим способом);
  • если готовите блины, разбавляйте молоко водой и не используйте масло;
  • не кладите сметану или майонез в салаты;
  • овощи старайтесь употрeблять в сыром виде.
  • Внимательно изучайте информацию на упаковке продукта. Вы сможете выбрать пище с пониженным содержанием жира (например, йогурт, творог, сыр).
  • Удаляйте видимый жир с мяса перед приготовлением пищи. С птицы обязательно снимайте кожу, она чрезвычайно богата жиром.
  • Избегайте жарки продуктов в масле, это резко повышает их калорийность. Применяйте такие способы приготовления пищи, как запекание, тушение в собственном соку, приготовление на пару. Используйте посуду со специальном покрытием, чтобы ограничить использование масла.
  • Старайтесь употрeблять овощи в натуральном виде, либо с минимальным содержанием растительного масла. Можно добавить сок лимона. Добавление в салаты сметаны, майонеза, большого количества масляных заправок сильно увеличивает калорийность.
  • Когда хочется перекусить, избегайте таких высококалорийных, богатых жирами продуктов, как чипсы, орехи. Лучше перекусить свежими фруктами или овощами, либо в сушеном виде.

Как подготовиться

Чтобы результаты анализа были достоверные, пациенту необходимо знать, что к обследованию нужна определенная подготовка:

  • Сдача крови происходит натощак. Последний приём пищи должен быть за 8 часов до начала процедуры. Поэтому самое удобное время – утро.
  • Запрещено пить все, кроме простой воды.
  • За два дня нужно вычеркнуть из употребления жирную пищу и алкогольные напитки.
  • В день сдачи нельзя проводить чистку зубов, а также употреблять жевательную резинку.
  • Запрещается принимать лекарственные препараты за 3 дня до анализа. Особенно это касается гликемических лекарств. Если отменить невозможно, то об этом нужно сообщить врачу.
  • Исключить курение в день сдачи.
  • За день не подвергать организм усиленной умственной и физической нагрузке.
  • Анализ не сдаётся после того, как пациент сходил на массаж, рентген, УЗИ.
  • Не стоит производить сдачу крови при присутствии признаков воспаления и инфекции.

Все эти правила важно соблюдать, потому что количество сахара может поменяться. Определённые продукты питания, физические нагрузки, возможные стрессовые ситуации могут повысить или понизить содержание сахара в крови.

Некоторые пациенты перед сдачей пытаются сами снизить показания моносахарида в организме с помощью народных средств. Такие действия недопустимы, так как реальная картина состояния искажается, и результаты будут недействительны.

Диета и рецепты блюд

Сахарный диабет, как и многие другие заболевания, предусматривает шестиразовое питание. Желательно употрeблять еду согласно установленному графику — питаться на протяжении дня в одно и тоже время. В организм диабетика ежедневно в большом количестве должна попадать клетчатка. Для диабетиков 2 типа принципиально употрeблять продукты с низким содержанием углеводов. Для этого можно соблюдать уже разработанные низкоуглеводные диеты.

Диета клиники Майо. По данной диете больному нужно употрeблять жиросжигающий суп. Для его приготовления понадобятся: 6 луковиц, 2 помидора, 2 зеленых сладких перца, 1 кочан капусты маленького размера, сельдерей, 2 бульонных кубика. Понадобится и еще один секретный ингредиент — острый перец. Именно он помогает сжигать жиры. Такие супы можно употрeблять в пищу без ограничений.

Диета «Южный пляж». Диета направлена на контроль аппетита. Наиболее сложный первый этап, когда существуют строгие ограничения в пище, например, можно кушать только белковую еду и лишь некоторые овощи. Следующий этап диеты не настолько строг: больному разрешено употрeблять в пищу все, что не противоречит правилам питания диабетика. Такая диета поможет сбросить лишний вес и поддерживать норму питания. Она пользуется особой популярностью среди диабетиков.

Гликемическая диета. Основные принципы такой диеты — употрeбление в пищу сложных углеводов. Данной диетой добиваются замены некоторых продуктов питания на другие. Например, сокам предпочитают фрукты, белому хлебу — хлеб с отрубями. Помимо такой еды нужно употрeблять нежирные мясные и рыбные продукты, молокопродукты. Такая пища должна поступать в организм больного вторым типом диабета каждый день.

Овощи в сметанном соусе

Овощи богаты клетчаткой, поэтому они являются незаменимым компонентом диеты для диабетиков 2 типа. Для приготовления этого блюда возьмите:

  • цветную капусту и цукини в равных пропорциях (всего 800 г);
  • сметану (1 стакан);
  • муку (3 ст. л.);
  • чеснок (1 зубок);
  • помидор (1 шт.);
  • кетчуп (1 ст. л.);
  • соль и специи, сливочное масло по вкусу

Помойте и очистите цукини от кожуры, нарежьте их небольшими кусочками. Цветную капусту разделите. Все овощи отправьте вариться до готовности. Тем временем на разогретую сковородку насыпьте муку тонким слоем, добавьте немножко масла для того, чтобы ее загустить. Следите за тем, чтобы мука не пригорела. Должна получиться рассыпчатая румяная кашица. На этом этапе добавьте сметану, кетчуп, соль и приправы. В соус добавьте отваренные овощи. Тушите вместе в течение 4 мин. Это блюдо очень аппетитно и не оставит равнодушным никого.

Упражнения при преддиабете

При физической нагрузке расходуется сахар в крови и повышается чувствительность к инсулину, поэтому все упражнения помогают обратить преддиабет вспять.

План занятий должен быть акцентирован на двух вещах:

  • Будьте физически активны каждый день. Это может быть прогулка после обеда, работа в саду, игра с детьми, плавание, езда на велосипеде, танцы и т. д. Отслеживайте количество шагов, которые вы делаете каждый день с помощью смартфона или фитнес-трекера.
  • Сосредоточьтесь на наращивании мышечной массы, делая такие упражнения несколько раз в неделю. Увеличение мышечной силы делает клетки мышц «более голодными» (более чувствительными к инсулину), что приравнивается к нормальному здоровому метаболизму.

Вы можете нарастить мышечную массу, используя гантели или тренажеры сопротивления. Начните с малого веса и постепенно поднимайтесь до более тяжелого.

Перед началом любой программы проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Питание при сахарном диабете.

Какое должно быть питание при сахарном диабете? Важным условием лечения сахарного диабета 2 типа является снижение избыточного веса. Часто похудание всего на 4-5кг значительно улучшает уровень сахара в крови.

Надежный путь снижения веса – это соблюдение низкокалорийной диеты, которая побуждает организм использовать энергетические запасы, «законсервированные» в жировой ткани и составляющие лишние килограммы, что приводит к снижению веса.

Источниками энергии в нашей пище являются три ее компонента: белки, жиры и углеводы. Самым калорийным являются жиры: из них образуется в два с лишним раза больше энергии (9 ккал в 1гр) по сравнению с белками и углеводами (4 ккал в 1гр).

Наиболее действенным способом снижения калорийности питания является выбор продуктов, где содержится меньше всего жиров. Чтобы ограничить потрeбление жиров, нужно, прежде всего, научится их узнавать. Такие продукты, как масло, сало, обычно не вызывают сомнений в их калорийности.

Однако, существуют такие продукты, которые содержат, так называемые «скрытые» жиры. Они прячутся в жирном мясе, колбасных изделиях, орехах и молочных продуктах, различных блюдах с майонезом, сметаной, готовыми соусами.

Правильное составление рациона для диабетика с ожирением

Грамотное планирование меню для пациента необходимо. Из рациона исключаются ингредиенты, способствующие повышению сахара. Много ограничений предполагают диеты при сахарном диабете 2 типа с ожирением, примерное меню позволяет соблюсти определенный режим и скорректировать питание при необходимости.

Примерное меню на неделю

Для похудения при диабете важно придерживаться определенных правил. Блюда планируются с учетом перечня разрешенных и запрещенных ингредиентов. Диетологи утверждают, что снижение избыточной массы тела позволяет пациентам нормализовать уровень холестерина, глюкозы в крови и артериальное давление.

Примерный рацион питания представлен в таблице:

Тест на выведение глюкозы с мочой

В прошлом для оценки контроля диабета применялись анализы экскреции глюкозы с мочой при ежедневном сборе мочи или через определенные промежутки времени. Сегодня этот метод рутинно не используется, так как у каждого диабетика есть глюкометр. Иногда, однако, при общем анализе мочи, сделанном по другому поводу, обнаруживается значительная глюкозурия, что говорит о плохом контроле диабета.

Что едят при сахарном диабете

Вот какие цели преследует лечебное питание:

  • Затормозить и остановить негативные процессы сужения кровеносных сосудов.
  • Взять под контроль массу тела человека. Помочь ему избавиться от ожирения, которое во многих случаях становится основной причиной развития сахарного диабета.
  • Выступить профилактикой психоэмоциональных расстройств, которые нередко возникают у тех, кому поставили диагноз «сахарный диабет».
  • Упорядочить время, объем и количество приемов пищи.
  • Разумно планировать лечебно-профилактический рацион.
  • Исключить переедание и прочие нарушения пищевого поведения.

Главная цель диеты – нормализовать углеводный обмен в организме. Это достигается за счет исключения и ограничения простых, легкоусвояемых углеводов, а также жиров животного происхождения. Человеку с сахарным диабетом придется отказаться от сахара, сладостей, но можно использовать сахарозаменители.

Условия самоконтроля гликемии

Стандарты лечения диабета всех мировых диабетических обществ рекомендуют самоконтроль гликемии в домашних условиях всем пациентам. Концентрация глюкозы в крови может значительно повышаться после каждого приема пищи, поэтому гликемия определяется не только натощак, но и на пике постпрандиальной гликемии, т.е. через 1,5-2 часа после еды.

Рекомендации по методу самоконтроля индивидуальны. График выполнения тестов, их количество в сутки, частота повторения зависят в первую очередь от проводимой терапии.

Таблица 1. Схема самоконтроля уровня глюкозы в крови при сахарном диабете

При недомогании гликемия должна определяться у всех пациентов, независимо от типа сахарного диабета и метода лечения.

Каждый диабетик должен понимать важность и целенаправленность самоконтроля. Больной должен знать:

  • как использовать глюкометр;
  • технику прокола;
  • методы отслеживания уровня глюкозы;
  • нормы целевой препрандиальной и постпрандиальной гликемии.

Результаты измерений используются для:

  • коррекции питания;
  • коррекции физической нагрузки;
  • коррекции доз и типа пероральных препаратов и инсулина.

Важно понимать, что неправильный самоконтроль не приносит никакой пользы.

Можно ли предотвратить предиабет?

Конечно, да! Лучшие способы предотвратить преддиабет:

  • Придерживайтесь здоровой диеты с низким гликемическим индексом.
  • Справляйтесь со стрессом здоровыми способами.
  • Если у вас был гестационный диабет, обратите особое внимание на принятие здоровых привычек.

Главное – чем раньше вы примете меры для борьбы с преддиабетом, тем меньше риск развития диабета 2 типа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *