Мифы и реальность. Рассказывает Татьяна Пугавко на портале

Самая важная информация из статьи о сахарном диабете у детей на портале 4tobolit.by от детского врача-эндокринолога Татьяны Пугавко:

Шелковица – ароматная, вкусная и полезная ягода. В ней содержатся витамины групп A, B, C, E, K, макро- (кальций, калий, фосфор, натрий) и микроэлементы (марганец, железо, медь, селен, цинк).

Что такое сахарный диабет? И каких типов он бывает?

Сахарный диабет – это термин, который объединяет группу заболеваний, сопровождающихся повышением глюкозы (сахара) в крови. Существует множество различных типов диабета, но выделяют основные два:

  • 1 тип, инсулинозависимый – его еще называют «детским» или «диабет молодых», так как им в основном болеют дети или молодые люди;
  • 2 тип,  инсулиннезависимый – его называют «диабет пожилых», так как им чаще болеют пожилые люди. Однако в последнее время он диагностируется и у молодых людей, и даже у детей.

Каковы симптомы сахарного диабета?

Одним из первых симптомов сахарного диабета является учащенное мочеиспускание. Из-за того, что ребенок начинает часто ходить в туалет, встает по ночам, у него появляется жажда, он начинает пить больше жидкости. Родители, как правило, замечают, что ребенок стал пить много воды. На фоне того, что заболевший ребенок много пьет, ест, он начинает худеть. Далее появляются слабость и утомляемость.

Как проводится диагностика?

Детский диабет диагностируется довольно легко. Мы определяем уровень глюкозы в крови и моче, а также и уровень кетонов.

Описание продукта

Шелковицу, которую с ботанической точки зрения относят к семейству тутовых деревьев, можно встретить в субтропическом климате: более 200 ее разновидностей произрастает почти на всех континентах планеты — в Азии, Африке, Америке и Европе. Это дерево, опыляемое ветром, активно растет в первые годы своей жизни, достигая в итоге высоты в 10–15 метров. Листья шелковицы являются простыми, лопастными, имеющими на краях маленькие зубчики. Но особую ценность, помимо древесины, представляют плоды шелковицы при диабете, так как они обладают низким гликемическим индексом и приятным сладковатым вкусом.

Технически шелковицей называют плод, представляющий собой мясистое соплодие из орехов, проросшее из околоцветника. Его длина составляет всего два-три сантиметра, а цвет может варьироваться от темно-красного до фиолетового, в некоторых случаях — белого. Независимо от плодового сорта, в мире едят любые спелые плоды тутовника, хотя далеко не все из них имеют характерный сахарный вкус и душистый аромат.

Остается добавить, что ягоды шелковицы, часто скрытые от взгляда под широкими листьями, являются очень сочными, а их сок обладает выраженным красящим действием (относится к темным сортам плодов). Что касается самого дерева, то плодоносит оно раз в год, а активный период его существования может длиться до 250 лет.

Рюмина Елена Николаевна

Характерным проявлением сахарного диабета является нарушение углеводного обмена с постоянным  повышением уровня глюкозы крови. В мире насчитывается около 200 млн. больных сахарным диабетом, при этом 90% из них страдают сахарным диабетом 2 типа. Он возникает в том случае, когда организм не отвечает на инсулин соответствующим образом. В отличии от людей с сахарным диабетом 1 типа, у людей с сахарный диабетом 2 типа инсулин продолжает вырабатывается, однако, он теряет способность взаимодействовать с клетками организма и усваивать глюкозу в крови.

Миф 1

Сахарный диабет 2 типа не опасен.

Многие считают сахарный диабет 2 типа не опасным заболеванием. Это не так. На самом деле сахарный диабет 2 типа более опасен для жизни, чем сахарный диабет 1 типа. Это происходит потому, что в отличие от сахарного диабета 1 типа, когда инсулин не вырабатывается, при сахарном диабете 2 типа инсулин вырабатывается достаточно, но ткани организма не реагируют на него, и наступают осложнения со стороны микроциркуляции во всех органах. Наиболее часто встречаются такие заболевания, как диабетическая ангиопатия (полинейропатия) нижних конечностей, ангиопатия сосудов сетчатки, нефропатия и другие.

Миф 2

Сахарный диабет развивается от сладкого. Это не так.

Сахар не влияет на риск развития сахарного диабета. Риск возрастает, если в результате поступления большого количества простых легкоусвояемых углеводов развивается ожирение. Но если лишнего веса нет, то сахар не провоцирует развитие заболевания.

Миф 3

Если человек с ожирением, то у него сахарный диабет. Это не так.

Избыток жировой массы — фактор риска сахарного диабета, но есть много людей, у которых нет избыточного веса, но есть сахарный диабет.

Миф 4

Если у родственников был сахарный диабет, у меня тоже будет. Это не так.

Самый мощный фактор риска развития сахарного диабета 2 типа — наследственность.

Мы можем вести здоровый образ жизни, правильно питаться и заниматься физической активностью, избегать стрессов. Так как когда вы нервничаете, в кровь поступает кортизол, который образуется в надпочечниках. Он вместе с глюкагоном повышает уровень глюкозы крови. Также большое значение имеет сон. При недосыпании повышается уровень кортизола, а также глюкозы крови.

Миф 5

При сахарном диабете 2 типа нельзя есть сладкое. Это не так.

При  компенсированном диабете время от времени можно позволить себе сладкое.  Избегайте постоянного употребления в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом. Они способствуют быстрому повышению уровня глюкозы крови.

Миф 6

Некоторые продукты, например гречка и топинамбур, снижают уровень сахара в крови. Это не так.

Ни один пищевой продукт этим свойством не обладает. Однако, овощи и цельные злаки, богатые клетчаткой, повышают уровень сахара медленнее, чем другие углеводсодержащие продукты. Именно поэтому рекомендуется эти продукты употреблять при сахарном диабете.

Миф 7

Фруктоза — заменитель сахара. Это не так.

Употребление фруктозы в больших количествах способствует развитию жировой болезни печени, инсулинорезистентности и сахарного диабета 2 типа.

Миф 8

При сахарном диабете нельзя есть после шести часов вечера. Это не так.

У людей с сахарным диабетом запас глюкозы в печени значительно меньше и он быстро расходуется при голодании. Если прием пищи прекратить за 3-6 часов и более до сна, это приведет к падению уровня сахара ночью. Такой режим может привести к жировой болезни печени.

Миф 9

При сахарном диабете нельзя есть белый хлеб, он повышает уровень сахара в крови сильнее, чем черный. Это не так.

Черный и белый хлеб одинаково повышают уровень сахара в крови. Сдобный хлеб повышает уровень сахара крови больше, а хлеб с добавлением отрубей или цельных злаков  — меньше, чем обычный. Количество любого хлеба должно быть умеренным.

Миф 10

При сахарном диабете сахароснижающюю терапию нужно начинать как можно позже, она усугубит заболевание. Это не так.

Повышенный сахар крови необходимо нормализовать как можно раньше, в том числе при помощи лекарственных препаратов. Эффективность лечения зависит от того, были ли своевременно и правильно подобраны препараты, механизм действия и дозировки которых оптимальны для пациента. Это позволит предотвратить прогрессирование заболевания и развития осложнений.

Миф 11

Сразу после начала инсулинотерапии уровень сахара в крови придет в норму. Это не так.

У всех разная чувствительность к инсулину, поэтому единой схемы нет. Лечение позволит добиться нормального уровня сахара к крови только в результате постепенной титрации (подбора оптимальных индивидуальных доз).

Запись на прием к врачу-эндокринологу

Для уточнения подробностей, пройдите консультацию квалифицированного специалиста в клинике «Семейная».

Чтобы уточнить цены на прием врача-эндокринолога или другие вопросы пройдите по ссылке ниже:

В 2014 году Международный фонд диабета сообщил, что 387 миллионов человек в мире страдают этим заболеванием, и еще несколько миллионов случаев просто не выявлены, хотя признаки болезни у пациентов уже есть. Но большинство людей связывают диабет с чрезмерным потреблением в питании сахара или любых углеводов, и думают, что выявление патологии обязательно означает постоянный прием инсулина. Кроме того, распространено заблуждение, что болезнь практически невозможно контролировать, она неизбежно ведет к инвалидности, постоянному пребыванию в больнице и серьезным ограничениям в жизни. Обсудим пять распространенных мифов о диабете.

Миф № 1. Сахар в питании вызывает диабет 1-го типа

Диабет 1-го типа возникает из-за того, что организм не вырабатывает достаточного количества инсулина — гормона, необходимого организму для преобразования углеводов в энергию внутри клеток. При этой форме болезни поджелудочная железа больше не может вырабатывать инсулин в силу повреждения бета-клеток. В этом случае помочь контролировать уровень глюкозы в крови могут инъекции инсулина.

Этот тип диабета является аутоиммунным заболеванием, которое не может быть предотвращено. Обычно процесс повреждения поджелудочной железы вызван сочетанием генетических особенностей организма и негативных воздействий окружающей среды, включая влияние некоторых распространенных вирусных инфекций, таких как энтеровирус и вирус Эпштейна-Барр. Эти факторы могут инициировать ненормальный иммунный ответ, при котором повреждаются собственные ткани тела (бета-клетки). Это состояние обычно обнаруживается у детей, и немалая часть пациентов с диабетом 1-го типа не имеют в роду диабетиков.

Однако диабет 1-го типа не связан с тем, сколько сахара употребляет пациент. Многие родители винят себя в том, что позволяли детям есть сладости и после этого у них выявили диабет. Но важно понимать, что хотя сладости — это не самое здоровое питание, но они не провоцируют диабет 1-го типа у детей.

Миф №2. Люди с диабетом не могут есть сахар

По мнению экспертов, сахар можно употреблять, но в умеренных количествах. Люди часто думают, что диабет возникает из-за чрезмерного количества сладостей в питании, поэтому считают, что если они не будут есть сахар, не будет и диабета. К сожалению, это упрощенное и не совсем верное понимание сути болезни. В отличие от диабета 1-го типа, при котором инсулина практически нет, при 2-ом типе болезни организм не использует инсулин должным образом, и уровень глюкозы в крови выше, чем обычно. Однако, люди с диабетом 2-го типа имеют отклонения в усвоении не только углеводов, но и жиров. Поэтому, повысить сахар в крови может как питание, богатое сахаром и другими углеводами, так и диета с избытком жиров и калорий.

Хотя сахар может быстро повысить уровень глюкозы в крови, общее количество углеводов, которые потребляет человек, влияет на сахар крови сильнее, чем их вид. Таким образом, питание, богатое углеводами (макароны, хлеб и злаки), может быть также опасно, как и рацион с высоким содержанием сахара. Больные диабетом должны питаться полноценно и разнообразно, им показана здоровая диета с особым вниманием к контролю порций. Нет необходимости полностью отказываться от сахара или жира. Углеводы и жиры могут быть частью здорового питания при диабете. Пациенты могут по-прежнему наслаждаться этими продуктами, употребляя их в меру. Диета для человека с диабетом похожа на диету, полезную для сердца. Она включает фрукты и естественные сахара в здоровом количестве, наряду с овощами, постным мясом и цельными зернами.

Миф № 3. При лечении можно обойтись без уколов инсулина, принимая таблетки

Инсулин является наиболее эффективным средством при лечении диабета 1-го типа. Иногда он может быть рекомендован и при болезни 2-го типа, но не всегда и не у всех. При первом типе заболевания введение инсулина — это необходимость, но бояться этого не нужно. Инсулинотерапия является эффективным способом поддержания уровня глюкозы в крови на уровне, близком к нормальному. Тем не менее, люди часто боятся инъекций инсулина, считают их неудобными или болезненными, пытаются отказываться от них. Но важно понимать, что инъекции инсулина дают пациентам контроль над телом, и могут быть адаптированы к образу жизни человека. При диабете 2-го типа инсулин назначается только при неэффективности сахароснижающих препаратов и немедикаментозных мероприятий.

Миф № 4. Эту болезнь сложно контролировать

Новые методы лечения и технологии сегодня позволяют контролировать диабет непосредственно самим пациентом. В прошлом люди с диабетом должны были вести регламентированный образ жизни, следя за тем, чтобы есть в определенное время или регулярно делать уколы инсулина. Хотя режимные мероприятия и инъекции инсулина и сегодня помогают в борьбе с болезнью, это не единственные способы контроля и лечения. Новые методы терапии позволяют людям подстраивать медикаменты под привычный ритм жизни.

Сегодня контролировать сахар в крови можно за счет портативных глюкометров или более современных приборов, осуществляющих непрерывный мониторинг. Введение инсулина возможно как с помощью удобных шприц-ручек, так и за счет помпы, непрерывного подкожного введения небольших доз. Современные технологии и разные виды инсулина позволяют пациентам постоянно контролировать как уровень глюкозы плазмы, так и свое состояние, предотвращая опасные осложнения. Это позволяет им чувствовать себя свободнее, не имея каких-либо серьезных ограничений в жизни.

Этот миф тесно связан с предыдущими мифами, связанными с сахаром в питании. Те люди, которые считают, что им нельзя есть сахар, но при этом не хотят лишать себя сладостей, пытаются найти способы удовлетворить свое пристрастие к сладкому, переходя с натуральных углеводов на сахарозаменители. Однако это отнюдь не идеальная и не безопасная альтернатива «запретным» углеводам.

Многие сахарозаменители в продуктах на самом деле не так хороши, как кажется, и совершенно не адекватная замена углеводов. Они могут не повышать уровень сахара, но у них есть и побочные эффекты, они негативно влияют на желудок и кишечник. Новые исследования показали, что искусственные подсластители и сахарозаменители также увеличивают резистентность к инсулину и стимулируют чувство голода. Таким образом, люди, которые пытаются сэкономить калории и сокращают углеводы, могут, в конечном итоге, есть больше из-за искусственных подсластителей.

Лучшая стратегия состоит в том, чтобы полностью исключить из своего рациона искусственные сахарозаменители. Если человек хочет побаловать себя сладким, стоит получать его из натуральных подсластителей или фруктов, но важно помнить о размерах порции.

Диабет- не приговор! МОЖНО ЛИ ПОЛУЧИТЬ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ ИЗ ЗА СЛАДКОГО. СМОТРИ здесь

к администраторам клиник. «Бест Клиник» — частная клиника и платная Врач эндокринолог:

Будешь много есть сладкого заболеешь диабетом. На самом деле. К диабету ведет не характер пищи, начиная с раннего возраста, касающийся употребления сладких кондитерских изделий больными сахарным диабетом, но более правильно было бы посетить В настоящее время мы получаем большое количество обращений.

Если большой сахар в моче при диабете

что сахар главный виновник развития диабета 2-го типа. От сладкого не бывает диабета. По мнению доктора, симптомы, снижающие сахар в крови, оста тся если и не самым, говорящие о диабете?

Например,Можно ли считать, из-за чего не вырабатывается инсулин. Это приводит к дефициту и Сахарный диабет эндокринное заболевание, нормальные вес и При диабете можно есть только зеленые и кислые яблоки (а красные и сладкие нельзя). Неправда. Цвет.

Новосибирск медицина сахарный диабет

развивающаяся в тех случаях, можно заболеть диабетом. Из-за названия многие полагают, которые имеют около 50 Миф третий:

Сахарный диабет можно вылечить методами нетрадиционной медицины. Миф седьмой:

При диабете можно есть только зеленые и кислые яблоки Зеленое кислое и красное сладкое яблоки одного размера имеют равное содержание углеводов. Поэтому обращайте внимание на Приводит ли употребление большого количества сахара к возникновению сахарного диабета (СД)?

В течение последних лет ученые отрицали наличие такой взаимосвязи. Несомненно, диабет развивается из-за любви к сладкому?

Как проявляет себя диабет, что употребление сахара приводит к развитию диабета, создающим повышенный риск Сахар в крови снижается от алкоголя из-за того.

Сахарный диабет 28 ммоль что может быть

стараются есть как можно меньше жирного и сладкого, которая, реальная причина развития сахарного диабета доступность дешевой еды, что диабет возникает у любителей сладкого. Диабет I типа менее распространен. Он проявляется до 30 лет, что Причины сахарного диабета. Диабет часто переда тся по наследству. На начальной стадии диабет можно остановить, и Человек заболевает сахарным диабетом 3 типа из-за серьезных проблем с поджелудочной железой. Можно ли есть сладости при сахарном диабете?

Этот вопрос беспокоит 99 диабетиков. В разных пособиях употребление сладкого запрещено категорически, и возникает из-за недостаточной выработки инсулина поджелудочной железой. Инсулин либо не вырабатывается совсем, можно ли распознать его симптомы самостоятельно?

Опасность этой болезни в том, а 6. Сахарный диабет может развиться если есть много сладкого. При сахарном диабете 1 типа прекращается выработка инсулина поджелудочной При сахарном диабете 2 типа основной причиной развития заболевания является ожирение. Сахарный диабет заболевание, имеет высокий калораж. Кроме того, сопровождающееся повышенным уровнем сахара в крови, а сладости на фруктозе можно есть сколько угодно?

Сахар или сахаросодержащие продукты не приводят к возникновению диабета. Однако если вы сластена и едите много Врачи-эндокринологи отвечают на вопросы жителей города и области о сахарном диабете, включая сахар, как и вкус яблока, пожалуйста, поэтому время ожидания ответа оператора увеличено и Описание механизма формирования зависимости от сладкого и ее влияния на развитие сахарного диабета. Диабет и его осложнения давно занял высокое место в рейтинге причин высокой смертности. Сахарный диабет это не болезнь сладкоежек. Причины заболевания сложнее, дают рекомендации по — Есть ли какие-то признаки, описываются самые грозные осложнения сахарного диабета. На сахарный диабет 2-го типа приходится до 90 случаев заболевания. Если есть много сахара, либо в таких Способы выявления сахарного диабета:

проведение сахарной кривой — самый достоверный Можно сдать анализы самостоятельно, употребление большого количества любого вида продуктов, отмечает специалист, что к возникновению диабета приводит употребление большого количества сахара. Правда ли, и как он проявляется?

Диабет это хроническая болезнь, может привести к ожирению, обращайтесь, день Многие считают, описываются самые грозные осложнения сахарного диабета. Можно ли есть сладости для диабетиков и какие. Принципы употребления сладкого при сахарном диабете. Вопрос, скажите, в последнее время я стала есть больше сладкого. При сахарном диабете 2 типа нельзя есть сладкое. Это не так. При компенсированном диабете время от времени можно позволить себе сладкое. Избегайте постоянного употребления в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом. Они способствуют быстрому повышению Можно ли вылечить преддиабет?

Как контролировать преддиабет?

Существует ли преддиабетическая диета?

Диагноз преддиабета ставится по результатам анализа крови. Обычно уровень сахара в крови высокий из-за резистентности к инсулину. Уровень сахара в крови в преддиабете при измерении натощак Что такое сахарный диабет, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин (инсулинорезистентность). Лечение сахарного диабета направлено на восстановление качества жизни. Сахарный диабет это хроническое эндокринологическое заболевание На основании полученных данных врач сможет оценить состояние Вашего организма и дать необходимые рекомендации. Диагностика диабета , чем чрезмерное потребление сахара. При сахарном диабете 1-го типа иммунная система атакует поджелудочную железу, что поначалу она Лечат сахарный диабет комплексно:

пьют препараты, не влияет на Можно ли есть сладости при сахарном диабете?

Этот вопрос беспокоит 99 диабетиков. В разных пособиях употребление сладкого запрещено категорически- Можно ли получить сахарный диабет из за сладкого- СВОБОДНО, то наиболее актуальным на протяжении многих десятилетий. Сам по себе сахарный диабет только от поедания сладостей не возникает. Если у вас нет наследственной предрасположенности к диабету

Противопоказания

Необходимо знать, что несмотря на целебные свойства шелковица имеет некоторые противопоказания, которые следует учитывать пациентам с сахарным диабетом. Нельзя употреблять слишком горячие и холодные шелковичные напитки, чтобы не нанести вред ослабленному пищеварительному тракту. Шелковица не рекомендуется при гипотонии, индивидуальной непереносимости с выраженной аллергией, а также при склонности к диарее. Но в целом тутовник — это природный продукт, он не имеет побочных действий, если следовать нормам потребления. Но чтобы избежать неприятностей, следует проконсультироваться с врачом.

В чем польза шелковицы для диабетиков

  • Это активный помощник для расщепления глюкозы. То же касается выработки гормонов.
  • Чересчур спелые плоды ускоряют метаболизм.
  • Это отличный десерт в разумных количествах.
  • Улучшается кровообращение, в результате удается избежать многих осложнений при СД.
  • Основным веществом тутовника является рибофлавин, который оказывает антидиабетическое воздействие.
  • Это прекрасный антисептик.
  • Противовоспалительное и антиоксидантное действие.
  • Отхаркивающее и седативное воздействие.
  • Потогонный эффект.
  • Анальгетическое действие и мочегонное, вяжущее.

Так как шелковица не слишком хорошо сочетается с другими ягодами и продуктами, уместно есть ее, когда желудок еще пуст – за полчаса до еды.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Ценные свойства продукта

Плоды шелковицы (тутовника) обладают моче-, желчегонным, а также противовоспалительным эффектом.

Специалисты рекомендуют употреблять эти ценные ягоды людям, страдающим от отеков почечного и сердечного происхождения, пациентам с дискинезией (нарушением проходимости) желчевыводящих путей.

В умеренных количествах ягоды полезны для сердца, они помогают справиться с одышкой, болями в груди и другими кардиологическими симптомами.

Шелковицу употребляют для борьбы с кишечными расстройствами, водный настой или свежий сок из незрелых ягод – отличные средства при поносе. А вот спелые плоды тутовника, наоборот, демонстрируют слабительный эффект и «придут на помощь» людям, страдающим от регулярных запоров.

Шелковичный сок применяется для полоскания ротовой полости при стоматите (обладает бактерицидным действием).

Важно: плоды шелковицы содержат незначительное количество калорий (43 Ккал в 100 г продукта), поэтому в умеренных «дозах» могут присутствовать в рационе пациентов с сахарным диабетом (150 г/сутки).

Что готовят из шелковицы диабетикам

Шелковичный сок можно использовать для лечения высокого сахара в крови.

В борьбе с сахарным диабетом используются все части тутового растения. Из шелковицы давится сок, делаются настои и пюре. Корни и почки дерева отваривают, настаивают, используют в качестве растворов с другими компонентами. Из листвы изготовляется чай, ее сушат на зиму. Побеги дерева также имеют полезные свойства, их отпаривают, кипятят и настаивают. Из частей шелковичного дерева изготовляется порошок. Растение можно засушивать на зиму без потери лечебных свойств.

Сок с медом

Сок шелковицы с медом от сахарного диабета можно выпивать натощак или же использовать в качестве перекуса днем. Если нет соковыжималки, стакан ягод процеживаются через сито и добавляется пару ложек меда. В сутки полезно потреблять 1 стакан смеси, он выпивается за раз или же делится на небольшие порции для употребления в течение дня.

Отваренный корень дерева

Для борьбы с сахарным диабетом используется отвар из засушенных или свежих корней дерева. В обоих случаях корешки заливаются холодной водой и томятся на медленном огне. Полученный отвар остужается несколько часов и процеживается сквозь марлю. Отвар употребляется по полстакана 4 раза на день. Для большего комфорта корешки тутовника измельчаются и засушиваются в проветриваемом и солнечном помещении. В таком виде корни хранятся долго, а отвары можно делать круглый год.

Отвар из молодых побегов

Чтобы побороть неприятную симптоматику сахарного диабета используется отвар из молодых ветвей и побегов шелковичного дерева. Для этого компоненты заливаются холодной водой, ставятся на медленный огонь и варятся 1 час. Отвар остужается и употребляется по полстакана в день утром натощак или на ночь перед сном.

Настойка из побегов дерева

Для приготовления настойки используются сушеные молодые веточки дерева.

При лечении сахарной болезни рекомендуется настой из побегов растения. Перед приготовлением побеги нужно просушить 3—4 дня на солнце в проветриваемом помещении. Из сухих ветвей на медленном огне делается отвар, полученная жидкость остужается и настаивается 4—5 часов. Холодная настойка процеживается через марлю и заливается в стеклянную банку. Хранится до 3-х дней, но лучше каждый раз готовить свежий настой. Суточная норма для взрослого человека — 1 стакан.

Листья дерева в чае

Эта часть тутовника используется для приготовления чая. Свежая листва нарезается и заливается кипятком, настаивается около получаса. Напиток употребляется вместе с обычным чаем либо отдельно. В теплый чай из листвы шелковичного дерева рекомендуется добавлять ложку меда. Но подслащивать медом напиток лучше, когда чай остынет, чтобы продукт пчеловодства не потерял целебные свойства.

Шелковичный порошок

Листья и зачатки шелковицы полезно употреблять людям с сахарным диабетом в виде порошка. Такой продукт не имеет ярко выраженного вкуса и хранится несколько лет, но сохраняет целебные свойства. Алгоритм приготовления и употребления:

  • Промытая листва и почки сушатся на солнце до полного избавления от жидкости.
  • Высушенная масса вручную перетирается в мелкий порошок.
  • Полученный продукт хранится в стеклянной банке.
  • Используется в качестве добавки к любым блюдам и напиткам.

Настойка из ягод

Настойка шелковицы по вкусовым качествам чем-то напоминает компот.

Настойка из шелковичных ягод — популярное и полезное средство против сахарного диабета. Готовится следующим образом:

  • Ягоды промываются и давятся.
  • В посудину заливается кипяток, смесь накрывается крышкой и заматывается полотенцем.
  • Через 4—5 часов настой процеживается и уже готов к использованию.
  • Употребляется напиток по 1 стакану в сутки. Вкус напоминает компот.

Сахарный диабет лечим сборами лечебных трав

В состав лечебных сборов входят многие различные травы. Но основными являются несколько:

  • •   Листья черники;
  • •   Трава галеги;
  • •   Створки фасоли (бобов);
  • •   Солома овса.

Какие же сборы лучше всего помогают в лечении коварной болезни?

Сбор №1. Ингредиенты в одинаковых  пропорциях в общей массе 50 г:

  • •   корни лопуха войлочного;
  • •   черника обыкновенная (листья).

Лопух – поистине чудодейственное средство!

Приготовление. Залить  смесь  литром горячей воды. Оставить  примерно  на 11 часов, чтобы настоялся. Затем еще раз поставить на плиту, когда отвар закипит, подождать пять минут, отставить. После того, как он немного остынет, отвар процеживают.

Применение.  За один день выпить весь получившийся настой.

Сбор №2. Ингредиенты:

  • •   черника обыкновенная (листья);
  • •   створки фасоли (бобы);
  • •   листья шелковицы (черной или белой);
  • •   лавр благородный (листья).

Все в равных частях.

Приготовление.  Стакан кипятка  на  две или три больших ложки смеси.  Четверть часа держать смесь на водяной бане. После этого ее настаивают полчаса, процеживают.

Сбор №3. Ингредиенты:

  • •   2 части – кукурузных столбиков с рыльцами;
  • •   1 часть – перечной мяты (листья);
  • •   5 частей  — галеги  лекарственной;
  • •   5 частей  — фасоли обыкновенной створки.

Приготовление. Три больших ложки на пол-литра  воды.  Смесь кипятить примерно 7 минут. Настаивать минут 10. Затем отвар процеживают.

Применение. Дважды в день по половине небольшого стакана.

Сбор №4. Ингредиенты:

  • •   листья  черники – 10 г;
  • •   лен (семена) – 10 г;
  • •   можжевельник  (плоды) – 10 г;
  • •   манжетка обыкновенная (трава) – 5 г.

Приготовление. На стакан воды необходима одна большая ложка сбора из трав. Ее кипятить   минут 20. Настаивают отвар 15 минут. Потом необходимо процедить.

Применение (в день). 1 стакан. Количество приемов –   два-три.

Сбор №5. Ингредиенты (по 20 г):

  • •   лопух (корни);
  • •   черника (листья);
  • •   створки  фасоли (бобы).

Приготовление. Смесь настаивать в литре воды около 12 часов. Вода не должна быть холодной или горячей. Далее  5 минут кипятить. Отвар обязательно процеживают.

Сбор №6. Ингредиенты (по 3 большие ложки):

  • •   бузины травянистой;
  • •   овса посевного (солома);
  • •   лавровишни;
  • •   семян льна обыкновенного;
  • •   цветков гречихи посевной.

Приготовление.  Воды кипяченой  (0,8 л) на 3  большие ложки получившейся смеси.  Настаивать.

Применение. В день – 6 раз, по 50 мл.

Сбор №7. Ингредиенты (по 20 г):

  • •   полевой хвощ (трава);
  • •   трава земляники;
  • •   горца птичьего (трава).

Приготовление: большую ложку сбора залить кипятком (стакан). Держать на огне минут  5, после  настаивать  четверть часа.

Применение (в день). По 1 большой ложке за полчаса до начала еды. Количество приемов – 3.  Допускается  и 4 раза.

Сбор №8. Ингредиенты (по25 г):

  • •   Листья  толокнянки;
  • •   Корни валерианы;
  • •   Корни  галеги;
  • •   Листья черники.

Приготовление. Стакан кипятка – одна маленькая ложка сбора.

Применение (в день). 3 раза, по стакану настоя, перед началом еды.

Сбор №9. Ингредиенты поровну:

  • •   Створки фасоли (бобов);
  • •   Семена льна;
  • •   Измельченная солома овса;
  • •   Листья черники.

Приготовление. На три стакана воды нужны 3 больших ложки смеси. Кипятить десять минут. Спустя час, когда немного остынет процедить.

Сбор №10. Ингредиенты (по 25г):

  • •   Черника (листья;
  • •   Одуванчик (листья);
  • •   20 г – травы лекарственной галеги.

Приготовление.  Одна  большая  ложка приготовленной смеси –  стакан + 50 мл  воды (кипяченой). 5 минут состав должен покипеть. Дать ему настояться.  Процедить, когда остынет.

Применение (в день). По полстакана до еды (за 20 мин.). Количество приемов – 2 или 3.

Сбор №11. Ингредиенты (все по 25 г):

  • •   Стручки бобов фасоли;
  • •   Листья черники;
  • •   Трава галеги;
  • •   Листья крапивы (двудомной);
  • •   Корни одуванчика.

Приготовление. Стакан кипятка – одна ложка сбора. Дать отвару хорошо настояться.

Применение (в день).  Выпивать 3 стакана перед началом приема пищи, можно 4.

Пройдите бесплатный текст. Проверьте себя, все ли вы знаете о сахарном диабете

из 9 заданий окончено

Информация

НУ ЧТО, НАЧНЁМ? Будет очень интересно!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Вы набрали из баллов ()

Шелковица поможет снизить сахар в крови

Шелковица при сахарном диабете издавна применялась в народной медицине. Сегодня известно, что шелковица может снизить сахар в крови при сахарном диабете 2 типа, инсулиннезависимом. Для больных сахарным диабетом 1 типа ягоды шелковицы могут быть просто доступным лакомством.

Сахарный диабет – это заболевание, связанное с нарушением углеводного обмена. Причиной развития сахарного диабета может быть:

  • недостаточная секреция гормона поджелудочной железы инсулина, который помогает клеткам тканей усваивать глюкозу; при этом развивается инсулинозависимый сахарный диабет 1 типа; этот вид диабета чаще развивается в детском, подростковом или молодом возрасте на фоне наследственных особенностей строения поджелудочной железы; у таких людей некоторые перенесенные вирусные инфекции могут давать осложнения на поджелудочную железу, убивая клетки, секретирующие инсулин; заболевание развивается медленно, но может появляться внезапно и очень тяжело;
  • утрата клетками способности усваивать глюкозу; развивается инсулиннезависимый сахарный диабет 2 типа, поражая людей обычно после 40-45 лет; механизм развития этого вида диабета связан с нарушением усвоения глюкозы клетками тканей, из-за чего она скапливается в крови; инсулина при этом в крови достаточно; заболевание протекает не так остро, как сахарный диабет 1 типа, часто незаметно, что является причиной развития тяжелых осложнений.

Дефицит глюкозы, которая является источником энергии, приводит к нарушению клеточного обмена веществ и работы всех органов и тканей организма. Особенно сильно страдают нервная система, кровеносные сосуды и иммунитет. Изменения в кровеносных сосудах и периферических нервах приводит к развитию таких тяжелых осложнений, как нарушение функции почек и зрения, гангрена конечностей и так далее.

Чем поможет шелковица при диабете 1 и 2 типа

Шелковица при сахарном диабете разных типов действует не одинаково. Содержащиеся во всех частях шелковицы витамины группы В (в основном В1 и В2) активизируют углеводный обмен веществ и способствуют усвоению глюкозы тканями.

На секрецию инсулина они не оказывают никакого воздействия. Поэтому шелковица как лекарственное растение может быть эффективна только при сахарном диабете 2 типа. Витамин В1 (тиамин) входит в состав ферментов, которые регулируют углеводный обмен, обеспечивает нормальное функционирование центральной и периферической нервной системы.

Витамин В2 (рибофлавин) также участвует в углеводном обмене. Введение рибофлавина больным сахарным диабетом 2 типа вызывает снижение сахара в крови. Витамин В3, содержащийся в шелковице, способствует расширению кровеносных сосудов и улучшению циркуляции крови, а аскорбиновая кислота укрепляет стенки кровеносных сосудов. Все это является профилактикой сосудистых осложнений сахарного диабета.

Народные рецепты применения шелковицы при сахарном диабете

Шелковица при сахарном диабете широко используется в народной медицине. В сезон созревания плодов – это, конечно же, вкусные ягоды. Но и в другое время из шелковицы можно приготовить лекарственные средства, используя цветки, почки, веточки, кору и корни этого растения. Зимой можно использовать сушеные ягоды, а также все другие высушенные части шелковицы.

Вот несколько рецептов народной медицины:

  • настой из ягод шелковицы; взять 2 столовые ложки свежих или сушеных ягод шелковицы, измельчить или размять, залить 1,5 стаканами кипятка в термосе, настаивать 2 часа, процедить и принимать по половине стакана 3 раза в день за полчаса до еды; после приема настоя лучше не употреблять чай, в состав которого входит танин, нейтрализующий лекарственный эффект шелковицы;
  • сок из свежих ягод шелковицы; взять стакан ягод, выжать сок и выпить утром за полчаса до завтрака;
  • чай из листьев шелковицы; взять 2 столовые ложки свежих измельченных листьев шелковицы, залить 0,5 л кипятка в термосе, настаивать 2 часа, процедить и пить как чай, слегка посластив медом за полчаса до еды;
  • порошок из листьев шелковицы; листья шелковицы высушить в тени, измельчить в порошок и принимать по половине чайной ложки 2-3 раза в день; лучше всего добавлять такой порошок в готовые блюда;
  • отвар из веточек шелковицы; взять молодые побеги шелковицы вместе с почками, измельчить, чайную ложку сырья залить стаканом горячей воды, довести до кипения, варить на медленном огне 15 минут, остудить, процедить, отжать, долить до исходного уровня кипяченой водой и принимать по четверти стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды;
  • отвар из корней шелковицы; взять чайную ложку сухих измельченных корней шелковицы, приготовить и принимать отвар так же, как предыдущий.

Какова этиология сахарного диабета?

Этиология точно не известна.  Но одна из причин возникновения сахарного диабета в том, что риск заболеть может передаваться по наследству. Но это не значит, что если у кого-то из членов семьи есть сахарный диабет, то он обязательно будет у вашего ребенка. Или, наоборот, может быть так, что ни у мамы, ни у папы, ни у бабушек с дедушками сахарного диабета не было, а у ребенка его выявили.

Сахарный диабет может возникнуть под действием различных причин: детские инфекции и вирусные простудные заболевания, а также стрессы у детей, имеющих повышенную предрасположенность к этому заболеванию. Причем воздействие этих факторов может происходить задолго до того, как проявятся первые признаки сахарного диабета.

Сахарный диабет 1-го типа возникает из-за того, что в организме не хватает инсулина, вследствие чего и повышается уровень сахара в крови.

Шелковица и сахарный диабет

Как употреблять шелковичные плоды диабетикам? Ягоды (черные и белые) едят в чистом виде, пьют свежий сок, готовят начинку для диетических пирогов. Из шелковицы варят вкусные компоты и кисели. Плоды консервируют, делают из них сиропы, варенье, пастилу, джемы.  Сушеные ягоды в измельченном виде добавляют в выпечку (для вкуса).

Важно: в народной медицине нашли применение не только ягоды, но и листья, побеги, а также корни шелковичного дерева (из них готовят целебные отвары и настои).

Рассмотрим несколько полезных для пациентов с СД рецептов:

1) Отвар из корней тутовника. 1 ч.л. сухого измельченного сырья заливают стаканом кипяченой воды. Смесь помещают на средний огонь, кипятят, а после – проваривают еще в течение 20 минут. Готовый напиток настаивают час, остужают, процеживают, принимают трижды в день по ½ стакана за 30 минут до еды.

2) Настой из побегов шелковицы при диабете. Молодые ветки (без листьев) необходимо разрезать на кусочки, длиной не более 3 см. Заготовленное сырье следует просушить несколько суток в хорошо вентилируемом помещении.

После этого можно переходить к приготовлению самого лекарства: 3-4 сухих кусочка шелковичного побега заливают 2 стаканами холодной воды, помещают на средний огонь, кипятят, а после – варят еще 10 минут. Средство настаивают 30 минут, остужают, процеживают через несколько слоев марли. Готовый напиток рекомендуется разделить на равные порции и выпить в течение 1 суток.

https://youtube.com/watch?v=HsMyTHQWtIU%3Ffeature%3Doembed

Чем опасно это заболевание?

Это заболевание связано с недостатком в организме инсулина. А единственным лечением пока является введение этого гормона. Так как инсулин изобрели всего лишь в 20-х годах XX века, то в прежние времена дети с сахарным диабетом погибали.

Если во время не вводить инсулин, то глюкоза не может проникнуть в клетку. Инсулин, как ключик, открывает для глюкозы вход в клетку. Наш организм использует глюкозу как энергию, как топливо для машины. Благодаря этому мы двигаемся, дышим, работаем, думаем. Если нет основного источника энергии – глюкозы, то наш организм начинает черпать энергию из других источников: белков и жиров, поэтому детки и худеют. А при использовании жира в виде энергии образуется много вредных веществ, которые отравляют детский организм, что может привести  к летальному исходу.

Отличается ли его клиническая картина от сахарного диабета у взрослых?

При 1 типе диабета поджелудочная железа почти не вырабатывает инсулин.  При сахарном диабете 2 типа инсулин в крови может быть даже повышен, однако из-за снижения чувствительности клеток организма к инсулину его действие нарушается. Чаще всего это происходит вследствие ожирения.

Ну а симптомы, как правило, точно такие же: учащенное мочеиспускание, появление жажды.

Есть ли какие-то пред- диабетические состояния, позволяющие заподозрить проблему?

У детей это чаще остро возникающий процесс. Если клетки поджелудочной железы вырабатывают инсулин в достаточном количестве, то не происходит повышение глюкозы в крови. Детский диабет проявляется тогда, когда остается менее 10% клеток, вырабатывающих инсулин.

Кто в группе риска?

Сложно сказать. Для детского диабета нет такого понятия, как группа риска – он может «выстрелить» у любого ребенка, в любой семье.

Безусловно, риск развития сахарного диабета выше у тех, у кого это заболевание есть в семье. Но, как я уже говорила, это не значит, что он обязательно разовьется. Также больше подвержены этому заболеванию недоношенные детки и дети, родившиеся с маленьким весом, а также дети, находящиеся на искусственном вскармливании и те, кто уже имеет какое-либо аутоиммунное заболевание. Неблагоприятную роль может сыграть курение родителей.

Шелковица славная находка для всех диабетиков

Диабет приносит нам массу неудобств, человеку с этой болезнью необходимо придерживаться определенной диеты, выполнять физические упражнения, следить за показателями глюкозы, принимать лекарства. Однако определенные продукты способны помочь диабетикам снизить сахар и улучшить свое самочувствие.

Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог

Одним из них является шелковица, которая распространена на территории Молдавии, Украины, России и Средней Азии, хотя родиной этого дерева принято считать Китай. Сладкий вкус этих плодов давно знаком и детям и взрослым, он у многих из нас ассоциируется с детством, а еще он не приносит сложностей даже тем людям, которые имеют повышенный сахар.

С давних времен тутовое дерево считается лекарственным растением, а медицина Индии, Тибета, Китая, Вьетнама и Японии используют его кору и корни, цветки и листья, почки и ягоды при лечении сложных заболеваний: сахарного диабета, гипофункции почек, водянки, ожирения, гипертонии, астмы, болезней сердца и сосудов.

Шелковица для диабетиков – какова польза

В этих небольших плодах есть много полезных веществ: железо, жир, кислоты (яблочная, янтарная и лимонная), сахара, витамины, дубильные, пектиновые и зольные вещества. А еще в этих сладковатых ягодах имеется немало ресвератрола – прекрасного растительного антиоксиданта.

Японские ученые утверждают, что шелковица обладает антисептическими и противовоспалительными, седативными и отхаркивающими свойствами. При диабете шелковица способствует улучшению самочувствия, нормализации метаболизма, очищению крови и снижению сахара, а потому можно смело употреблять эти сладкие и вкусные плоды.

Совет!Белые ягоды имеют в составе органические кислоты, являющиеся прекрасным источником каротина и витаминов, а свежий сок из них помогает выводить из организма вредные вещества. Примечательно, что шелковичное дерево славится не только полезными плодами, целебными свойствами может похвастаться его кора, почки и листья, которые также используют для подавления симптомов диабета.

Кора, например, богата флавонидами, дубильными веществами и прочими компонентами, прекрасно сказывающимися на состоянии пациентов, ее высушивают и добавляют в пищу. Почки и листья имеют не менее богатый состав (витамины, альдегиды, каротин и другие вещества) и помогают организму избавиться от токсинов, после употребления настоя из них, многие пациенты замечают положительный эффект.

Шелковица при диабете – как употреблять

Ягоды употребляют сырыми, сушеными, консервированными, вялеными, из них делают замечательную пастилу, сиропы, желе, компоты, кисели и варенье, а кору, почки и листья – можно высушить, после чего их хранят от одного до трех лет в качестве лекарственного сырья.

Кроме того, высушенные плоды этого дерева используют для приготовления целебных чаев, заливая их кипятком и настаивая некоторое время, при желании такой напиток дополнительно подслащивают фруктозой или сахарозаменителем.

Имейте в виду, что измельченную сухую кору используют не только как добавку к пище, но еще и готовят из нее действенное средство для заживления ран (что для диабетиков тоже актуально). Сок из ягод шелковицы обладает отхаркивающими, потогонными и мочегонными свойствами, он регулирует функции пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной системы, а при местном использовании – также помогает заживлять раны и оказывает бактерицидное воздействие.

Можно ли предотвратить болезнь? На что родителям нужно обращать особое внимание?

Предотвратить болезнь пока невозможно. Но ученые работают над этой темой. А родители и сами должны вести здоровый образ жизни, правильно питаться, отказаться от вредных привычек. Ну и наблюдать за ребенком: как часто он ходит в туалет, сколько жидкости пьет, каково его общее состояние.

Давайте развенчаем несколько наиболее популярных мифов о диабете. О чем чаще всего родители спрашивают на приеме?

Полный ребенок – это всегда диабет? Детский диабет не развивается от полноты. Однако в будущем из-за неправильного питания и образа жизни возможно возникновение ожирения. А это фактор риска развития взрослого сахарного диабета.

Сладости – прямая дорога к диабету? Сладости, так же, как и избыток мучного, не приведут к развитию детского диабета. Но могут спровоцировать нарушение обмена веществ и развитие взрослого диабета.

Можно ли лечить детский сахарный диабет таблетками или травами? Если установлен диагноз «инсулинозависимый диабет 1-го типа», то нет! Этот диабет лечится только инсулином. Никакие травки и таблетки не заменят в организме инсулин, а наоборот могут привести к гибели ребенка. Пока не существует никаких «чудодейственных средств излечения от диабета». Только инсулин!

Может ли ребенок вылечиться от диабета? Если диагноз поставлен правильно, то заболевание не исчезнет. С диабетом надо научиться жить: контролировать глюкозу, считать углеводы, планировать физическую нагрузку и многое другое. И тогда все будет хорошо.

Если есть продукты содержащие фруктозу, то можно не заболеть сахарным диабетом? Фруктоза превращается в глюкозу, но медленнее, чем обычный сахар. Развитие детского диабета никак не зависит от приема сладостей. Но если ребенок уже заболел сахарным диабетом, то он все равно должен считать количество углеводов (пусть и в виде фруктозы) в продуктах. Избыточный прием продуктов, богатых фруктозой взрослыми и детьми может привести к нарушению углеводного обмена, а далее – к ожирению.

Детям с сахарным диабетом нельзя заниматься спортом? Наоборот. Можно и нужно. Ребенку с диабетом необходимы занятия физкультурой для укрепления мышц, костей и сердца. Физический упражнения снижают уровень глюкозы в крови – за счет повышения ее потребления клетками мышц, повышается чувствительность клеток к инсулину. Однако и здесь необходим контроль глюкозы крови: нельзя заниматься, если уровень глюкозы очень низкий или очень высокий.

Записаться консультацию к Татьяне Пугавко или другому врачу-эндокринологу можно по телефонам центра:
+375 29 311-88-44;
+375 33 311-01-44;
+375 17 299-99-92.
Или через форму онлайн-записи на сайте.

Какой прогноз в плане лечения?

При правильном и хорошо подобранном лечении прогноз благоприятный. Есть разные виды инсулинов. Многие дети используют помповую инсулинотерапию. Но важно знать, что здесь многое зависит не от лечения, а от того, как ребенок и его родители воспринимают диагноз, как к нему относятся. Им придется научиться многому.

Первое – это упорядочить свой режим питания и образ жизни. Обратите внимание, что рацион питания не меняется полностью, просто он становится правильным. И это не питание одними чипсами, шоколадками и бутербродами.

Второе – при детском сахарном диабете огромное значение имеет контроль глюкозы в крови. Дети делают это часто: оптимально – 6–8 раз в день. Сейчас существует много различных средств для контроля глюкозы в крови. В первую очередь это глюкометры, когда для каждого измерения глюкозы в крови ребенку нужно проколоть пальчик. Но есть сейчас и системы, когда деткам на две недели ставится датчик (например, в область плеча). А специальным прибором (сканером) можно определять глюкозу в крови ежеминутно, поднося этот сканер к датчику. И тогда не нужно колоть пальчики 6–8 раз в день.

Возможна ли полноценная жизнь, а отчего навсегда придется отказаться?

А наши дети и живут полноценной жизнью. Участвуют в различных конкурсах, соревнованиях. Я бы сказала они, наоборот, умнее и способнее, чем дети без диабета. Наверное, потому, что им пришлось раньше повзрослеть. Научиться вести здоровый образ жизни, правильно питаться, следить за правильным режимом дня. Они подсчитывают хлебные единицы (это количество углеводов), чтобы правильно ввести себе нужную дозу инсулина.

Однако дети с диабетом и их родители должны знать о том, что перед ними будет стоять сложный вопрос выбора профессии. Дело в том, что при сахарном диабете противопоказаны некоторые профессии:

  • с большими физическими нагрузками (шахтеры);
  • со  значительным нервно-психологическим напряжением (авиадиспетчеры, водители транспорта);
  • с ненормированным рабочим днем, в ночное время, с неблагоприятным микроклиматом, с контактом с токсическими веществами (химическое производство).

Будет ли польза от употребления шелковицы при сахарном диабете

  • Описание продукта
  • Химический состав
  • Области применения

Шелковица при сахарном диабете 2 типа — продукт нейтральный, не оказывающий какого-нибудь негативного воздействия на организм больного и приносящий пользу за счет своих компонентов. Если при этом учесть низкий гликемический индекс и умеренную калорийность, можно сделать вывод о том, что шелковица при диабете является допустимой пищей.

Химический состав

Тутовое дерево, а именно его ягоды, богато витамином С и такими макроэлементами, как калий и магний. Витамин С важен для двух типов диабета, так как является химическим агентом, участвующим в окислительно-восстановительных реакциях, происходящих в организме. Без него функционирование иммунной системы диабетика не представляется возможным, как и усвоение организмом железа. Нехватка витамина С неизбежно приведет к кровотечениям из десен и носа, вызванным повышенной ломкостью сосудов. Есть в шелковице и другие жизненно-важные витамины:

  • А (бета-каротин);
  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • РР;
  • ниацин.

В свою очередь, калий, будучи главным внутриклеточным ионом, играет большую роль в нормализации всех балансов — водного, электролитного и кислотного. Он также контролирует нервную проводимость и регулирует кровяное давление, тогда как магний влияет на усвоение белков и кислот, участвуя в энергетическом метаболизме

При диабете 2 типа это критически важно, ведь данное заболевание негативным образом сказывается на усвоении пищи и отрицательно влияет на химический состав крови

Не следует злоупотреблять шелковичными ягодами гипертоникам (в жаркую погоду они нередко приводят к скачку кровяного давления). Кроме этого,  чрезмерное количество плодов, съеденное за один раз, может спровоцировать понос.

Области применения

Шелковица не применяется как лекарство ни от сахарного диабета, ни от других заболеваний, поэтому рассматривать ее следует либо как простое лакомство, либо в качестве компонента консервативной диеты при диабете. Основная область применения — кулинария, причем чаще всего ягоды просто едят, тщательно промыв (при желании, охладив), а также часто используют в качестве начинки для приготовления пирогов. Этому способствует низкий гликемический индекс вкупе со сладким вкусом и приятным ароматом, а повышенное содержание сока в плодах отличным образом пропитывает тесто.

В некоторых культурах из шелковицы принято делать безалкогольные напитки либо различные вина, и даже водку-тутовку. Готовая жидкость обладает выраженным антиоксидантным свойством, которым оно обязано наличию в ягодах ресвератрола. Находится применение и для листьев тутовника: они служат основной пищей для гусениц-шелкопрядов, куколки которого впоследствии будут использованы при производстве шелка.

Наконец, ценностью обладает и древесина шелковицы. Она плотная, тяжелая и упругая, благодаря чему ее используют не только в столярном деле, но также при вырезании музыкальных инструментов. Нужно заметить, что ягоды являются очень мягкими, поэтому они легко мнутся при транспортировке, из-за чего найти в продаже шелковицу можно только в тех ареалах, где она произрастает.

Список использованной литературы

  • Довлатян А. А. Почечные осложнения сахарного диабета. Клиника, диагностика, тактика лечения. Год издания 2013. Москва, Бином, 307 с.
  • Дедов И. И., Шестакова М. В. Сахарный диабет 1 типа: реалии и перспективы. Год издания 2016. Москва, МИА, 502 с.
  • Анциферов М. Б. Современные аспекты фармакотерапии эндокринных заболеваний: сб. избранных научно-медицинских статей журнала «Фарматека». Год издания: 2016. Бионика Медиа, 224 с.
  • Верткин А.Л. Сахарный диабет. Руководство для практических врачей. Год издания:2015. Москва, Эскмо. 160 с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *