Лучшие диеты при повышенном сахаре — советы эндокринолога

Министерство
Образования и Науки Российской Федерации

ФГБОУ
ВО «Московский Государственный
Университет Технологий и Управления
им. К.Г. Разумовского»

НИРС
по производственной практике помощник
палатной медицинской сестры на тему:

«Особенности
диеты у больных сахарным диабетом»

Правильная диета поможет контролировать уровень сахара в крови,  вес и чувствовать себя лучше. Здесь представлено несколько известных и популярных планов питания при диабете.  Можно выбрать один из них в соответствии с возможностями и пищевыми пристрастиями.

При инсулинонезависимом сахарном диабете (ИНСД) первоочередной мерой компенсации является диета. Для диабетика существует не столько запреты в еде, сколько правила. Они касаются сочетания продуктов, режима питания для оптимального разделения продуктов, содержащих углеводы, по приемам пищи и подсчета их калорийности.

Сахарный диабет относится к эндокринным заболеваниям и характеризуется относительной или абсолютной недостаточностью гормона инсулина, который вырабатывается в поджелудочной железе.

Выделяют 2 типа этого заболевания:

  • диабет инсулинозависимый;
  • диабет инсулинрезистентный.

И в том, и в другом случае помимо препаратов инсулина показано соблюдать диету.

Основные правила питания при диабете

При диабете необходимо:

  • отказаться  от сладкой и жирной пищи;
  • есть больше цельных натуральных продуктов;
  • следить за размерами порций и калорийностью;
  • сократить употребление жареной пищи, сладостей, сладких напитков, соленого или жирного;
  • больше употреблять овощей, цельнозерновых продуктов, постной белковой пищи, обезжиренных молочных продуктов, фруктов и ​​полезных жиров;
  • принимать пищу чаще, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Врач поможет подобрать оптимальную для вас диету.

Почему так важна диета?

Диабет 2 типа отличается от инсулинозависимого диабета тем, что специальные клетки в поджелудочной железе, производящие инсулин, не гибнут, а просто перестают правильно работать. Либо организм не в состоянии использовать его в полной мере. По сути, инсулин является «ключом», который открывает клетку, чтобы впустить в нее глюкозу.

Не вдаваясь в физиологические и химические тонкости, можно сказать, что вариантов развития событий два:

  • У тучных людей рецепторов клетки, с которыми связывается инсулин, становиться больше, поэтому для того, чтобы глюкоза попала в клетку, требуется больше инсулина. А поджелудочная железа вырабатывает его в прежнем количестве. В результате часть глюкозы остается в крови.
  • Второй вариант – это производство поджелудочной железой части инсулина с дефектом. «Испорченный» инсулин не в состоянии провести глюкозу в клетки, а нормальных молекул гормона на это не хватает.

В обоих случаях результатом является увеличение сахара в крови. В первом случае для компенсации диабета достаточно сбросить вес и придерживаться в дальнейшем диетического питания. Во втором случае диета обязательно сочетается с приемом сахароснижающих препаратов.

Введение

Сахарный
диабет
— эндокринное заболевание, характери­зующееся
синдромом хронической гипергликемии,
являющейся следствием недостаточной
продукции или действия инсулина, что
приводит к нарушению всех видов обмена
веществ, прежде всего

углеводного,
поражению сосудов (ангиопатии), нервной
системы (нейропатии), а

также
других органов и систем.

Согласно
определению ВОЗ (1985) — сахарный диабет
— со­стояние хронической

гипергликемии,
обусловленное воздействием на организм
генетических и

Распространенность
сахарного диабета среди населения
раз­личных стран

колеблется
от 2 до 4%. В настоящее время в мире
насчитывается около 120 млн.

Два
основных типа сахарного диабета:
инсулинзависимый
сахарный диабет (ИЗСД)

или
СД I типа и инсулиннезависимый сахарный
диабет (ИНСД) или СД II типа.

При
ИЗСД имеет место резко выраженная
недостаточность секреции инсулина

В(b)-клетками
островков Лангерганса (абсолютная
инсулиновая недостаточность),

больные
нуждаются в постоянной, пожизненной
терапии инсулином, т.е. являются

инсулинзависимыми.
При ИНСД на первый план выступает
недостаточность действия

инсу­лина,
развивается резистентность периферических
тканей к инсу­лину

(относительная
инсулиновая недостаточность).
Заместитель­ная терапия инсулином

при
ИНСД, как правило, не проводится. Больные
лечатся диетой и пероральными

гипогликемизирующими
средствами. В последние годы установлено,
что при ИНСД

имеет
место нарушение ранней фазы секреции
инсулина.

Основные принципы питания

Целью, которую преследует диета при сахарном диабете, является нормализация обмена углеводов, а также предупреждение нарушений жирового обмена.

Лечебный стол по Певзнеру соответствует №9.

Общая характеристика диетического питания на сутки:

  • углеводов за счет полисахаридов должно быть 300-350 грамм;
  • белков — не менее 90-100 грамм, из них 55% животных белков;
  • жиров — не менее 70-80 грамм, из них 30% растительных жиров;
  • свободной жидкости — 1,5 литра (вместе с супами);
  • энергетическая ценность — 2300-2500 килокалорий.

Основные принципы диеты

  • режим питания;
    Питание при сахарном диабете должно быть дробным: небольшими порциями до 5-6 раз в день, что, с одной стороны, предотвратит чувство голода, а с другой стороны, исключит переедание.
  • температурный режим;
    Пища должна  употребляться подогретой до 15-65 градусов по Цельсию.
  • употребление алкоголя;
    Соблюдая диету при сахарном диабете, следует отказаться от спиртных напитков, так как в них содержится большое количество легкоусвояемых углеводов.
  • ограничение сахара;
    Сахар и «быстрые» углеводы следует заменить ксилитом ввиду того, что они быстро перевариваются и грозят комой.
  • ограничение соли;
    Диета при сахарном диабете подразумевает ограничение поваренной соли, поскольку она неблагоприятно воздействует на почки.
  • содержание питательных элементов;
    Количество белков, жиров и углеводов необходимо сбалансировать: при каждом приеме пищи их содержание должно быть примерно одинаковым.
  • обязательный завтрак;
    Утром, до инъекции инсулина необходимо перекусить, чтобы не вызвать гипогликемическую кому.
  • кулинарная обработка;
    Необходимо избегать приема жареных продуктов, все блюда подаются в вареном и запеченном виде, чтобы пощадить печень.
  • употребление жидкости;
    При сахарном диабете и избыток, и недостаток жидкости опасен развитием комы. Количество выпиваемой жидкости должно быть не менее 1,5 литров в сутки.

Диета номер 9 разработана диетологом М. И. Певзнером и направлена на нормализацию обменных процессов путем ограничения рациона. Она относится к умеренно низкокалорийным системам питания и может быть использована как для комплексного лечения, так и для профилактики ряда заболеваний, в числе которых и сахарный диабет.

Диета при сахарном диабете 1 и 2 типа различается, однако принципы питания схожи. В основе лежит исключение или снижение легкоусвояемых углеводов, а также сбалансированное поступление белков и жиров.

Основной план питания собран в так называемый стол №. Но следует учесть, что эта диета подходит лишь для пациентов, которые либо вообще не получают инъекционно инсулин, либо тем, кто вводит его небольшие дозы. Также показанием для соблюдения правил стола №9 является период подбора сахаропонижающих препаратов, а также доз инсулина.

Топ анализов в вашем городе: диагностика, мониторинг, скрининг.

  • сахарный диабет легкой и средней тяжести (больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД)),
  • для установления выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.

Цель назначения диеты: способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена, определить выносливость к углеводам, т. е. какое количество углеводов пищи усваивается.

Общая характеристика: диета с умеренно сниженной калорийностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Белки соответствуют физиологической норме. Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание натрия хлорида, холестерина, экстрактивных веществ. Увеличено содержание липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже — жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков — ксилит или сорбит, которые учитывают в калорийности диеты. Температура блюд обычная.

Химический состав и калорийность: углеводы — 300-350 г (в основном полисахариды); белки — 90-100 г (55% животные), жиры — 75-80 г (30% растительные), калории — 2300—2500 ккал, натрия хлорид — 12 г, свободная жидкость — 1, 5 л.

Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Питание при диабете

Питание
при диабете —
это, по сути, обычное здоровое питание,
только используемое уже не для
профилактики, а для лечения. В
действительности, такое питание подходит
каждому человеку, который заботится о
собственном здоровье.

Пациенты,
у которых диагностирован диабет или
преддиабетическое состояние, обычно
получают от врача рекомендации
относительно того, как контролировать
уровень сахара в крови при помощи
питания.

Если
человек потребляет чрезмерное количество
калорий, жиров и углеводов, уровень
сахара в крови неизбежно повышается.
Это может привести к инсулинорезистентности
и диабету. В дальнейшем при отсутствии
контроля над уровнями сахара и инсулина
в крови у пациента может развиться
гипергликемия, которая иногда приводит
к серьезным хроническим осложнениям,
таким как повреждения нервной ткани,
почек и сердца.

Еще
одной задачей диеты
при диабете, кроме
контроля над уровнем сахара в крови,
является похудение и поддержание
здорового веса. У большинства больных
диабетом уменьшение веса даже на
несколько килограммов значительно
стабилизирует уровень сахара в крови
и улучшает общее самочувствие.

В
питании больного диабетом качество
пищи значительно важнее ее количества.
Основой диеты рекомендуется сделать
следующие продукты:

Полезные
углеводы, которыми богаты фрукты, овощи,
цельнозерновые, бобовые и молочные
продукты с низким содержанием жира.

Продукты,
богатые пищевыми волокнами. Пищевые
волокна снижают риск сердечных заболеваний
и помогают контролировать уровень
сахара в крови. Овощи, фрукты, отруби,
бобовые содержат особенно много пищевых
волокон.

Рыба.
При диабете рекомендуется есть рыбу,
по меньшей мере, дважды в неделю — она
может стать прекрасной заменой жирному
мясу. Например, треска, тунец и палтус
содержат намного меньше насыщенных
жиров и холестерина, чем мясо животных
и птицы. Лосось, скумбрия и сельдь богаты
жирными кислотами омега-3, которые
снижают уровень триглицеридов в крови.
Однако избегайте жареной рыбы; лучше
всего запекать ее в фольге или готовить
на гриле.

Полезные
жиры. Продукты, содержащие мононенасыщенные
и полиненасыщенные жиры — такие, как
авокадо, миндаль, пекан, грецкие орехи,
оливки и рапс, оливковое и арахисовое
масла — способствуют снижению уровня
холестерина. Однако потреблять их
следует умеренно, поскольку, как и все
жирные продукты, они отличаются высоким
содержанием калорий.

Продукты,
которые следует избегать

Насыщенные
жиры. Их особенно много в жирных молочных
продуктах и колбасных изделиях. При
диабете не более 7% суточной нормы
потребления калорий должно приходиться
на насыщенные жиры.

Транс-жиры,
которые содержатся в выпечке (точнее,
в маргарине, используемом для ее
приготовления) и различных калорийных,
жирных закусках (например, в картофельных
чипсах) следует совсем исключить из
рациона.

Холестерин.
Источниками холестерина являются жирные
молочные продукты, яичные желтки,
моллюски, печень. Рекомендуется
употреблять не более 200 мг холестерина
в день.

Натрий.
При диабете следует ограничить потребление
натрия до 2 000 мг в день, или меньше.

Следование
определенным правилам питания при
диабете является одним из лучших способов
контроля над уровнем сахара в крови и
предотвращения различных осложнений
диабета. Чтобы не допустить ухудшения,
пациенту необходимо следовать такому
плану питания на протяжении всей жизни.

Сахарный
диабет — серьезное заболевание, от
которого страдают миллионы человек во
всем мире. Качественное питание может
как предотвратить диабет, так и облегчить
его лечение. По сути, не существует
строгой диабетической диеты, просто
больным диабетом следует внести
коррективы в свой образ жизни и перейти
на здоровое питание.

Клетчатка
— поистине бесценное вещество, которое
играет огромную роль в стабилизации
уровня сахара и улучшении уровня
холестерина в крови. Дополните свой
рацион достаточным количеством клетчатки
— она замедляет усвоение пищи и поглощение
питательных веществ, что приводит к
более медленному и равномерному выбросу
в кровь глюкозы содержащимися в пище
углеводами. Клетчатка поглощает излишки
желчных кислот, которые превращаются
в холестерин. После потребления продуктов,
богатых клетчаткой, возникает чувство
сытости, что особенно важно для больных
диабетом второй степени, которые
стараются сбросить вес.

Чтобы
предотвратить обезвоживание организма,
необходимо выпивать как минимум восемь
стаканов воды ежедневно. При обезвоживании
повышается уровень содержания сахара
в крови, поэтому очень важно поддерживать
водный баланс в организме.

Чаще
всего диабет осложняется гипертонией.
Сокращение потребления соды может
помочь нормализовать состояние больного
диабетом.

По
результатам некоторых исследований,
кофеин способствует понижению
восприимчивости к инсулину. Старайтесь
поменьше пить кофе и кока-колы.

Недавно
был развенчан старый миф о том, что
сладости — табу для больных диабетом.
Сегодня принято считать, что подслащенные
продукты или сладости (в ограниченном
количестве) непременно должны входить
в рацион диабетиков, однако при условии,
что другие продукты с высоким содержанием
углеводов сочетаются с лекарственными
препаратами.

Дробные
приемы пищи в течение дня помогут
избежать тяжелой пищи, которая плохо
усваивается, и таким образом предотвратить
резкие перепады уровня сахара в крови.

Режим
питания при диабете

Если
вы нуждаетесь в профессиональной помощи
в составлении режима питания, обратитесь
к врачу-эндокринологу. Возможно, врач
порекомендует квалифицированного
диетолога и специалиста по проблемам
питания, который сможет помочь вам в
составлении подходящего режима питания.
Главное — сохранить приемлемый вес и
уменьшить уровень холестерина в крови.
Одна из важнейших задач режима питания
при диабете — уменьшение потребления
насыщенных жиров и их замена ненасыщенными
или мононенасыщенными жирами. Таблицы
заменяемых продуктов помогут составить
правильный режим питания.

Группирование
продуктов по их питательной и энергетической
ценности помогает спланировать приемы
пищи и составить рацион питания. Такие
таблицы также помогают сделать питание
более разнообразным. Цель режима питания
и планирования приемов пищи при диабете
— обеспечить прием нужного количества
пищи именно в то время, когда он в этом
нуждается. Рацион и планирование приемов
пищи при диабете зависят от типа диабета.

Больным
с инсулиновой зависимостью рекомендуют
питаться в точно определенное время и
не отступать от составленного плана
питания. Если инсулиновая зависимость
еще не развилась, нет необходимости
строго следить за питанием. Главное,
чтобы питание было сбалансированным и
способствовало сохранению нормального
веса.

Свойства
некоторых продуктов схожи со свойствами
инсулина, что делает их неотъемлемыми
компонентами рациона питания при
диабете. Это чеснок, тофу или соя, сырые
и зеленые овощи, зародки пшеницы,
брюссельская капуста, свежее льняное
масло и масла гамма-линоленовой кислоты,
которые содержатся в энотере и спирулине.

Очень
важно, чтобы больной диабетом понимал
влияние продуктов различных пищевых
групп на его состояние. Информированность
и самоконтроль в сочетании с правильно
составленным режимом питания помогают
быстрее приблизиться к поставленной
цели на пути к излечению.

Запрещенные продукты

При диете следует исключить простые углеводы, в том числе и крахмал, повышающие содержание сахара в крови и увеличивающие вес больного, особенно это актуально для людей с ожирением. Имеет смысл избегать употребления фруктозы: она тоже относится к простым углеводам.

Стоит также ограничить животные жиры и экстрактивные вещества, потому что они создают нагрузку на печень.

В список запрещенных продуктов входят

В качестве примера представлено возможное меню «Диеты №9» на каждый день для больных страдающих сахарным диабетом второй степени, то есть неинсулинозависимых.

  • первый завтрак: обезжиренный творог — 200 г с ягодами — 40 г;
  • второй завтрак: один стакан кефира;
  • обед: овощной суп – 150 мл, запеченная баранина – 150 г, тушеные овощи – 100 г;
  • полдник: салат из капусты и огурца, заправленный оливковым маслом — 100 г;
  • ужин: рыба дорадо на гриле – 200 г, овощи на пару – 100 г.
  • первый завтрак: каша гречневая с молоком 150 г;
  • второй завтрак: два зеленых яблока;
  • обед: борщ (без мяса) — 150 мл, отварная говядина — 150 г, компот из сухофруктов без сахара;
  • полдник: отвар шиповника – 150 мл;
  • ужин: рыба отварная – 200 г, свежие овощи – 150 г.
  • первый завтрак: творожная запеканка — 150 г,
  • второй завтрак: отвар плодов шиповника- 200 мл;
  • обед: щи из свежей капусты (без мяса) – 150 мл, рыбные котлеты – 150 г, свежие овощи – 100 г;
  • полдник: вареное яйцо;
  • ужин: мясные котлеты на пару – 200 г, тушеная капуста – 150 г.
  • первый завтрак: омлет из двух яиц с овощами 150 г;
  • второй завтрак: питьевой йогурт — 150 мл;
  • обед: крем-суп из брокколи – 150 мл, фаршированный перец — 200 г;
  • полдник: морковная запеканка с творогом — 200 г;
  • ужин: шашлык из курицы – 200 г, овощи на гриле – 150 г.
  • первый завтрак: пшенная каша 150 г, яблоко;
  • второй завтрак: 2 апельсина;
  • обед: рыбная уха 200 мл, гуляш мясной — 100 г, перловая каша — 100 г;
  • полдник: стакан кефира, отруби – 100 г;
  • ужин: мясные котлеты – 150 г, гречневая каша — 100 г, запеченная спаржа — 70 г.
  • первый завтрак: отруби — 150 г, яблоко;
  • второй завтрак: яйцо всмятку;
  • обед: овощное рагу с кусочками мяса (говядины или баранины) – 200 г;
  • полдник: салат из помидоров и стеблей сельдерея – 150 г;
  • ужин: тушеная баранина с овощами – 250 г.
  • первый завтрак: обезжиренный творог 100 г с йогуртом 50 г;
  • второй завтрак: куриная грудка на гриле — 100 г;
  • обед: овощной суп – 150 мл, гуляш мясной – 100 г, салат из стеблей сельдерея и яблок – 100 г;
  • полдник: ягоды – 125 г;
  • ужин: вареные креветки – 200 г, стручковая фасоль на пару – 100 г.

Полезные рецепты, подходящие под диету «9 стол».

Для приготовления потребуется 200 г нежирного мяса, 30 г ржаного хлеба, 10 г сливочного масла, небольшая луковица, 40 мл нежирного молока, соль, приправы.

  • Мясо промыть, очистить от сухожилий и пропустить через мясорубку;
  • Хлеб размочить в молоке;
  • Лук мелко нарезать и добавить в фарш;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Сформировать небольшие котлетки и положить на смазанный маслом противень;
  • Готовить 20 минут в духовке при температуре 180 градусов по Цельсию.

Для приготовления понадобится 200 г филе нежирной рыбы, четверть лимона, 30 г нежирной сметаны, оливки, зелень, оливковое масло.

  • В форму для запекания добавить 20 мл оливкового масла, выложить кусочки рыбы;
  • Филе сбрызнуть лимонным соком;
  • Затем добавить сметану, оливки, цедру, соль и тушить еще 20 минут;
  • Перед подачей добавить мелко нарезанную зелень.

Потребуются следующие ингредиенты: 200 г кабачков, 100 г яблок, 30 мл молока, 4 ст. л. ржаной муки, яйцо, ст. л. масла, 40 г нежирной сметаны.

  • Яблоки очистить от кожуры и семечек, натереть на крупной терке, как и кабачки;
  • Добавить молоко, муку, масло, яйцо, хорошенько перемешать;

Разрешенные продукты при сахарном диабете

Быстроусвояемые углеводы желательно поменять на сырые, вареные и запеченные овощи, очень полезные при сахарном диабете. Пища должна содержать повышенное количество витаминов, что имеет огромное значение при любом заболевании.

Так как диета при сахарном диабете направлена не только на нормализацию углеводного обмена, но и на предупреждение сбоев в жировом обмене (в печени), необходимо употреблять продукты с большим количеством липотропных веществ. Сахар и сладости исключаются из-за риска развития гипергликемической комы. Следует отдать предпочтение сложным углеводам, которые медленно расщепляются в желудке, тогда как простые начинают всасываться уже во рту.

В список разрешенных продуктов входят

Средиземноморская диета полезна для сердца и полезна для людей, страдающих диабетом.

Эта диета предполагает потребление большого количества:

  • фруктов и овощей;
  • рыба и курицы;
  • молочные продукты, желательно натуральный йогурт и сыр;

Можно есть хлеб, макаронные изделия и другие продукты на основе зерновых культур.

Можно пить красное вино во время еды, но не более одного бокала в день женщинам, и не более двух для мужчин.

При этом ограничивается употребление:

Эта диета должна сопровождаться активным образом жизни.

Что учитывать при выборе продуктов?

Ограничений по потреблению белков для диабетиков 2 типа нет. Жиры должны потребляться умеренно, а углеводы нужно есть дробными порциями в течение дня. Из сыров лучше предпочесть нежирные сорта – сулугуни или брынзу. Молоко, кефир и сметана также должны быть низкой жирности. Для приготовления мучных изделий предпочтительно использовать ржаную муку или смешивать ее с пшеничной. Полностью исключаются:

  • бобовые;
  • сладкие сухофрукты (инжир, изюм, финики);
  • рисовая и манная крупа;
  • все сладкое.

Единственное, что можно есть без ограничений – это грибы.

Что можно и что нельзя

  • Что можно и что нельзя
  • Меню на неделюРецепты блюд
  • Рецепты блюд
  • Диета при беременности
  • Диета 9-й стол
  • Разновидности
  • Показания
  • Правила питания на каждый день
  • Какие продукты нельзя употреблять?

Что можно кушать при диете номер 9 и какие блюда исключены из рациона:

Подберите правильное питание с доставкой на дом

Только для жителей Москвы

Показания

  • установление толерантности к углеводам с целью подбора доз препаратов;
  • наличие сахарного диабета (легкой и средней тяжести) при нормальном весе у больных, не получающих инсулин.

Что нужно знать о свойствах продуктов?

ИНСД называют диабетом пожилых. Обычно он развивается у людей старшего и среднего возраста с лишним весом и повышенным кровяным давлением. Лишний вес в данном случае ключевое понятие, которое определяет во многом тактику лечения диабета.

Диета больных инсулинонезависимым сахарным диабетом основана не на подсчете углеводов (ХЕ – хлебных единиц), а на контроле калорийности продуктов.

Реферат

по
дисциплине «Основы
медицинских знаний и здоровых образа
жизни»

на
тему: «Первичная
профилактика сахарного диабета»

Сахарный
диабет – это заболевание, обусловленное
абсолютной или относительной
недостаточностью инсулина и
характеризующееся нарушением обмена
углеводов с повышением количества
глюкозы в крови и моче, а также другими
нарушениями обмена веществ.

Про
сахарный диабет написано очень много,
мнения различных авторов расходятся и
называть некоторые даты точно довольно-таки
сложно. Первые сведения о заболевании
появились в III веке до нашей эры. С ним,
по-видимому, были знакомы врачи Древнего
Египта, и, безусловно, медики Греции.
Рима, средневековой Европы и восточных
стран. Люди могли определить симптомы
диабета, но причины болезни были
неизвестны, они пытались найти какое-либо
лечение диабета, но результаты были
безуспешны и те у кого обнаруживался
сахарный диабет были обречены на гибель.

Термин
«диабет» впервые ввел римский врач
Аретиус, жившему во втором веке нашей
эры. Он описывал болезнь так: «Диабет
— ужасное страдание, не очень частое
среди мужчин, растворяющее плоть и
конечности в мочу. Пациенты, не переставая,
выделяют воду непрерывным потоком, как
сквозь открытые водопроводные трубы.
Жизнь коротка, неприятна и мучительна,
жажда неутолима, прием жидкости чрезмерен
и не соразмерен огромному количеству
мочи из-за еще большего мочеизнурения.
Ничего не может удержать их от приема
жидкости и выделения мочи. Если ненадолго
они отказываются от приема жидкости, у
них пересыхает во рту, кожа и слизистые
становятся сухими. У пациентов отмечается
тошнота, они возбуждены, и в течение
короткого промежутка времени погибают.
«

Сахарный
диабет 1 типа — заболевание аутоиммунной
природы, характеризующееся выработкой
в организме человека антител к бета-клеткам
поджелудочной железы, что приводит к
гибели всех этих клеток.

В
результате таких процессов инсулин
перестает вырабатываться, концентрация
глюкозы в организме увеличивается.
Появляется необходимость в искусственном
введении гормона.

Чаще
всего сахарный диабет 1 типа развивается
в детском, подростковом и молодом
возрасте. Но может проявиться и у
взрослого человека 30–50 лет. Иногда
такую форму диабета 1 типа у взрослых
ученые называют сахарный диабет 1,5, или
LADA-диабет (латентный диабет взрослых).

Ответственность
за уровень глюкозы в крови человека
несет гормон поджелудочной железы
инсулин, который вырабатывают бета-клетки
поджелудочной железы.

Их
разрушение влечет за собой острый
дефицит инсулина, компенсировать который
может только назначение больному
сахарным диабетом 1 типа инсулинотерапии
— ежедневно, на протяжении всей его
жизни.

Причина
диабета 1 типа чаще всего кроется в
индивидуальных дефектах иммунной
системы человека, что дает основание
отнести данный тип диабета к аутоиммунным
заболеваниям. В организме больного
происходит сбой, и ответственные за
распознавание клеток гены начинают
вырабатывать антитела, уничтожающие
собственные бета-клетки.

Несмотря
на более чем трехсотлетнюю историю
болезни, нет однозначного взгляда на
пусковые механизмы развития СД1 типа.

С
одной стороны, замечено, что катализатором
развития сахарного диабета 1 типа
выступают вирусные инфекции («свинка»,
краснуха, ветряная оспа, вирусный гепатит
и др.). С другой — далеко не у всех, кто
ими переболел, возникает диабет 1 типа.
Поэтому можно с уверенностью говорить
только о том, что вирусные инфекции
способны провоцировать развитие диабета
— при генетической предрасположенности
к нему. В пользу этой теории говорит и
тот факт, что родители или другие близкие
родственники 5–10 % детей с сахарным
диабетом 1 типа имели аналогичный
диагноз.

В
отличие от сахарного диабета 2 типа
диабет 1 типа чаще всего возникает остро,
внезапно, так что больной в состоянии
сказать, когда именно появились самые
первые симптомы заболевания.

К
первым клиническим проявлениям данной
формы сахарного диабета относятся:

1)полидепсия
— жажда, которая носит постоянный,
мучительный характер. Чтобы ее утолить,
больному человеку нужно выпить от 200 до
400 мл жидкости, хотя в норме для этого
достаточно нескольких глотков;

2)полиурия
— частое и обильное выделение мочи.
Сколько жидкости человек выпивает,
столько же и теряет с мочой. Почки не в
состоянии удержать глюкозу, вместе с
мочой уходит и вода, что является причиной
обезвоживания организма;

3)снижение
веса
— несмотря на повышенный аппетит,
человек стремительно худеет, теряя
порой до 15 кг. Возникает «голод среди
изобилия»: когда на фоне избытка в крови
глюкозы без инсулина клетки не могут
ее усвоить;

4)постоянная
сухость во рту
— как следствие полидепсии и полиурии;

Соседние файлы в папке новая папка

Правила питания на каждый день

  • Употреблять больше пищевых волокон. Существуют данные о снижении смертности у лиц с диабетом при добавлении в их рацион клетчатки (не менее 14 г на 1000 г съеденной пищи).
  • Уменьшить количество сахаров, очищенных злаков и высококрахмалистых продуктов.
  • Заменить сахар подсластителями.

Диета DASH

Эта диета возглавила рейтинг лучших методик по снижению веса, профилактики сахарного диабета. Она активно используется не только в терапевтических целях, но и для похудения. Диета DASH снижает кровяное давление и улучшает чувствительность к инсулину.

Диета DASH сбалансирована по содержанию важных компонентов питания, отвечающих за работу мозга и внутренних органов, за здоровье кожи и волос: кальция, калия, белков, растительных волокон.

Диета DASH удобна тем, что при ее соблюдении не приходится отслеживать каждый компонент по отдельности.  Достаточно:

  • отдавать предпочтение полезным продуктам: фруктам, овощам, зерновым, белковосодержащим и молочным продуктам;
  • уменьшить количество соли в пище.

При этой диете не придется терпеть голод, можно позволить себе разнообразное, вкусное и сытное меню.

Главное в такой диете – не количество еды, ее качество. Основные ее правила:

  • пить до 2 л воды в сутки;
  • принимать пищу дробно, по 5-6 раз в день;
  • объем одной порции — не более 250 мл;
  • калорийность дневного рациона — 2000–2500 ккал;
  • можно сладости, но не более 5 раз в неделю;
  • упор на употребление злаков, семян, бобов, нежирного мяса и овощей;
  • пить можно все, кроме газированной воды и алкогольных напитков;
  • помимо основных приемов пищи, разрешается не более 8 перекусов, но только в том случае, если испытываете нестерпимое чувство голода;
  • снижение потребления соли до 2/3 ч. л. в день;
  • включение в меню цельнозернового хлеба;
  • исключить из рациона копчености, соленья, жирную пищу, сдобную выпечку, консервы из рыбы и мяса.

Таблица 1. Что можно есть при диабете

К плюсам такой диеты относят:

  • снижает уровень холестерина и давление;
  • улучшает работу сердца, нормализует кровообращение и показатели глюкозы, предупреждает развитие раковых заболеваний и сахарного диабета II типа;
  • выработка правильных пищевых привычек;
  • медленное, стойкое и гарантированное похудение.

К минусам такой диеты относят:

на полную перестройку организма и значительное похудение уйдут месяцы;

фастфуды и полуфабрикаты — под запретом;

длительное отсутствие животных жиров в рационе приводит к сухости кожи, агрессии, быстрой утомляемости, снижению внимания, проблемам со зрением и болям в суставах.

Согласно DASH-диете, чтобы сформировать правильный рацион, следует учитывать, какая у пациента цель — похудение или оздоровление. Если нужно сделать упор на снижение веса, то необходимо составить меню так, чтобы количество калорий было меньше допустимого. То есть просто уменьшаем количество порций каждого блюда.

Эксперты по питанию рекомендуют эту диету, разработанную для снижения кровяного давления, для улучшения чувствительности к инсулину, если она часть общей программы по снижению веса с помощью упражнений.

Необходимость соблюдения диеты при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете позволяет не только нормализовать уровень сахара в крови, но и снизить вес у лиц с ожирением. Кроме того, этот лечебный стол богат витаминами, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Диета позволяет избежать осложнений сахарного диабета (комы) и дисциплинирует больного.

Правильное питание – это борьба за здоровый образ жизни.

Составляем меню на 7 дней

Режим питания при ИНСД должен быть дробным, и состоять минимум из 4 приемов пищи. Примерное меню питания при диабете 2 типа включает полезную, а главное – вкусную пищу.

Правильное питание должно приносить удовольствие, иначе присутствует риск сорваться и навредить здоровью.

Примерный рацион диабетика на неделю

«Фишка» дня: для горбуши можно использовать спаржу. Сама рыба богата жирными кислотами, особенно омега-3, способствующими нормализации жирового обмена.

«Фишка» дня: салат из топинамбура – источник витаминов, микроэлементов, инулина и аминокислот. Инулин помогает держать уровень глюкозы в допустимых пределах.

«Фишка» дня: томаты – очень полезный для диабетиков овощ. При нагревании в них увеличивается содержание ликопина – мощного антиоксиданта.

«Фишка» дня: кальмар хорош тем, что имеет низкую калорийность всего 122 ккал. Кроме того, он легко усваивается и содержит много полезных веществ для диабетиков.

«Фишка» дня: клубничный мусс, приготовленный на ксилите. Клубника – лучшая ягода для диабетика. Она почти не повышает сахар благодаря большому содержанию клетчатки. Содержит бетакаротин, фолиевую кислоту, калий и магний. К тому же она низкокалорийная – всего 41 ккал.

«Фишка дня»: жареные кабачки – блюдо, в котором все ингредиенты несут только пользу и отлично сочетаются друг с другом. 1 порция содержит всего 55 ккал.

«Фишка» дня: грибной борщ – сбалансированное блюдо. Овощи проходят минимальную тепловую обработку, поэтому сохраняют все полезные свойства.

Десерты для диабетиков

Отсутствие в рационе сладких блюд удручает многих диабетиков, особенно тех, кто до болезни был сладкоежкой. На самом деле рецептов десертов для диабетиков достаточно много. Все они готовятся без сахара. Его заменяют ксилитом, сорбитом или сухофруктами. Ксилит используют в выпечке и тортах, в приготовлении желе, муссов и даже мороженого.

Соблюдать диету при диабете иной раз трудно, особенно тем, кто страдает ожирением и вынужден себя ограничивать. Но проявив немого фантазии и приложив некоторые усилия можно сделать свой рацион вкусным, разнообразным, в главное — здоровым.

Уровень холестерина

Его количественный показатель не должен превышать норму, особенно для диабетиков, чьи сосуды и так страдают от повышенного сахара в крови.

Поэтому из меню необходимо исключить некоторые продукты или сократить их употребление:

  • мозги, печень и почки;
  • мясо криля;
  • жирный сыр;
  • зернистую икру;
  • жирную рыбу (камбалу, карпа, скумбрию, ставриду, сельдь);
  • яйца и сливочное масло.

Это продукты – чемпионы по содержанию холестерина.

Последствия несоблюдения диеты

Несоблюдение диеты опасно развитием как гипогликемической, так и гипергликемической комы. Регулярное нарушение диеты опасно поражением почек и развитием сосудистых осложнений, которые чреваты ампутациями конечностей, слепотой и даже летальным исходом.

Разновидности

Основной Стол №9 назначают на короткий срок для определения толерантности к углеводам и для подбора доз пероральных препаратов, в случае, когда диетой не удается нормализовать уровень сахара. На фоне пробной диеты проверяют сахар натощак 1 раз в 3-5 дней. При нормализации показателей анализов через 2-3 недели питание постепенно расширяют, добавляя по 1 ХЕ (хлебной единице) каждую неделю.

Одна хлебная единица соответствует 12-15 г углеводов и содержится в 25-30 г хлеба, 0,5 стакане гречневой каши, 1 яблоке, в 2 шт. чернослива. Расширив ее на 12 ХЕ, назначают на 2 месяца, после чего прибавляют еще 4 ХЕ. Дальнейшее расширение диеты проводят через 1 год. Также стол показан для постоянного применения при диабете 2 типа легкой и средней тяжести у пациентов с нормальным весом.

Диета 9А рекомендуется при легкой и средней форме не инсулинозависимого диабета, но с наличием ожирения у пациентов.

Стол №9Б показан больным с тяжелой формой инсулинозависимого диабета, и отличается он от предыдущих увеличенным содержанием углеводов (400-450 г) за счет употребления хлеба, картофеля, круп, овощей и фруктов. Несколько увеличено количество белков и жиров. Можно сказать, что диета близка по составу к рациональному столу. Энергетическая ценность ее 2700-3100 ккал. Вместо сахара используют сахарозаменители и сахар 20-30 г.

Если больной вводит инсулин утром и днем, то 65-70% углеводов должно приходиться на эти приемы пищи. После введения инсулина, пищу нужно принимать два раза — через 15-20 мин и через 2,5-3 ч, когда отмечается максимальное действие инсулина. Это обеспечивается дробным питанием с приемом углеводной пищи (каши, картофель, фрукты, фруктовые соки, хлеб) на 2-й завтрак и полдник.

Углеводы в питании при ИНСД

Несмотря на то, что уровень углеводов при ИНСД не критичен, сочетаемость продуктов не теряет актуальности. Проще говоря, нужно знать, какие из них быстрее расщепляются и всасываются, чтобы держать свой уровень сахара в пределах целевых показателей.

Виды углеводов и скорость их всасывания

Именно поэтому важна не столько низкоуглеводная диета, сколько сбалансированная по составу. Количество углеводов необходимо включать в рацион исходя из их калорийности.

При ИНСД имеет значение не только количество съеденных углеводов, но и скорость их усвоения организмом.

Скорость всасывания углеводов определяется не только их формулой, но и внешними факторами:

  • температурой пищи;
  • количеством клетчатки;
  • жирностью продукта.

Из холодной пищи углеводы всасываются медленней. Также этот процесс замедляет клетчатка и жир. Если в одном приеме пищи сочетать продукт с высоким гликемическим индексом (быстро усваиваемые углеводы) и пищу с большим количеством клетчатки или жира, то содержание глюкозы в крови будет нарастать плавно. Это и является главной задачей лечебного питания при ИНСД.

Диета при беременности

Преимуществом диеты №9 является сбалансированный рацион, который включает все полезные вещества необходимые организму. Дело в том, что количество углеводов и жиров снижено, но не так радикально, поэтому диету можно использовать достаточно длительное время. Людям с большим лишним весом врачи рекомендуют применять диету в течение всей жизни.

Для многих диета может показаться не удобной и сложной, из-за того что большую часть блюд необходимо готовить, потом подсчитывать и отмерять нужное количество продуктов. Но эти недостатки компенсируются возможностью безопасно и постепенно похудеть, стабильно держать вес, и контролировать уровень сахара в крови.

Что такое сахарный диабет и какая диета показана при данном заболевании? Сахарный диабет — это заболевание, возникающее при недостаточной выработке инсулина поджелудочной железой. Чаще развивается при наследственной предрасположенности, а одним из факторов, способствующих его развитию, является переедание, избыточное потребление жиров и простых углеводов. В основе заболевания лежат расстройства углеводного обмена: плохая усвояемость глюкозы тканями, усиленное образование ее из жиров, белков и гликогена печени.

В результате отмечается повышение содержание сахара в крови и определение его в моче. Для диабетиков характерны также нарушения жирового обмена и накопление в крови продуктов окисления жиров — кетоновых тел.

Сахарный диабет осложняется атеросклерозом, жировой дистрофией печени, поражением почек. Питание является лечебным фактором при легкой форме заболевания, основным моментом при диабете средней тяжести и необходимым — для лечения тяжелой формы на фоне приема инсулина и пероральных сахароснижающих препаратов.

Больным назначается Диета №9, Стол №9 по Певзнеру или его разновидности. Данная медицинская диета предусматривает нормализацию углеводного обмена, а рациональное питание предупреждает нарушения жирового обмена. Диетический Стол №9 отличатся умеренно сниженной энергоценностью за счет значительного снижения углеводов (легкоусвояемых, простых) и жиров. Исключаются сахар, кондитерские изделия, ограничивается содержание соли и холестерина. Количество белков — в пределах физиологической нормы. Лечебное питания назначается врачом в зависимости от степени гипергликемии, веса пациента и сопутствующих заболеваний.

При нормальном весе суточная калорийность питания — 2300-2500 ккал, белков 90-100 г, жиров 75-80 г и 300-350 г углеводов, которое по усмотрению врача распределяется между поступлением с хлебом или крупами и овощами.

Особое значение имеет питание при сочетании с ожирением. Снижение веса благоприятно сказывается на течении диабета — исчезает пониженная чувствительность к инсулину. При избыточном весе калорийность снижается до 1700 ккал за счет значительного ограничения углеводов до 120 г в сутки. При этом больной получает 110 г белка и 80 г жира. Больному показаны также разгрузочные диеты и дни.

Стол-диета №9 при сахарном диабете легкой степени подразумевает исключение легкоусвояемых (простых) углеводов:

  • сахар;
  • варенье, джемы;
  • кондитерские изделия;
  • мороженое;
  • сиропы;
  • сладкие фрукты и овощи;
  • макаронные изделия;
  • белый хлеб.

Рекомендуется ограничить или исключить:

  • картофель, как высоко крахмальный продукт;
  • морковь (по тем же причинам);
  • томаты в виду высокого содержания глюкозы;
  • свекла (имеет высокий гликемический индекс, после ее употребления отмечается скачок уровня сахара в крови).

Поскольку питание при сахарном диабете основано на ограничении углеводов, то даже фрукты желательно выбирать с гликемическим индексом (ГИ) до 55: грейпфруты, брусника, абрикосы, алыча, яблоки, клюква, персики, сливы, вишня, облепиха, красная смородина, крыжовник. Но даже и эти фрукты должны употребляться в ограниченном количестве (порция до 200 г).

При употреблении продуктов с высоким ГИ очень повышается уровень сахара в крови, что вызывает повышенную выработку инсулина. Нужно учитывать также то, что термическая обработка овощей повышает ГИ, поэтому на уровень сахара неблагоприятно могут влиять тушеные кабачки, баклажаны, капуста.

Нужно помнить, что сахар и его продукты исключают при легкой степени заболевания, а на фоне инсулинотерапии сахарного диабета средней и тяжелой степени разрешается 20-30 г сахара. Таким образом, лечебный стол видоизменяется врачом в зависимости от тяжести заболевания, интенсивности труда пациента, веса, возраста и инсулинотерапии. Это производится регулированием содержания углеводов.

Во всех случаях обязательно ввести в рацион:

  • баклажаны;
  • красный салатный перец в виду высокого содержания витаминов;
  • тыкву (способствует снижению глюкозы);
  • кабачки и патиссоны, нормализующие углеводный обмен;
  • липотропные продукты (творог, овсяная каша, соя).

Поскольку углеводы должны присутствовать в рационе и обеспечивать 55% суточной энергоценности, нужно включать источники медленно всасывающихся углеводов с пищевыми волокнами: хлеб грубого помола, бобовые, цельнозерновые крупы, овощи, плоды.

Желательно придерживаться следующего распределения энергоценности рациона:

  • 20% — должно приходиться на завтрак;
  • 10% — на второй завтрак;
  • 30% — на обед;
  • 10% — полдник;
  • 20% — ужин;
  • 10% на прием пищи на ночь.

Диета включает ксилит, фруктозу или сорбит за счет общего количества углеводов. Для вкуса в десертные блюда разрешается добавлять сахарин.

Ксилит по сладости он равнозначен обычному сахару и суточная доза его не более 30 г.

Фруктоза имеет низкую калорийность и низкий ГИ, при этом в два раза слаще сахара, поэтому достаточно добавления 1 ч. л. в чай. При данном диетическом питании ограничивается количество соли (12 г в сутки), а по показаниям (при нефропатии и гипертонической болезни) еще больше уменьшается (2,8 г в сутки).

Зональная диета

Суть зональной диеты заключается в полном изменении подхода к питанию и пересмотре роли всех питательных веществ с позиции пользы или вреда для организма.

Цель зональной диеты – обеспечить жиросжигание, поддерживать стабильный уровень сахара в крови, очистить организм и обеспечить ему комфортное самочувствие.

Придерживаясь такого питания, человек не испытывает чувства голода даже при минимальной калорийности дневного рациона. Еда состоит из 40% углеводов, 30% белков и 30% жиров. Углеводы оцениваются как хорошие или плохие на основе гликемического индекса.Средний дневной рацион не превышает при этом 1500-1700 калорий.

Правила питания по зональной диете:

  • не допускайте перерывов между приемами пищи более 4-5 часов;
  • разбейте суточную потребность в питательных веществах на 5 приемов пищи: 3 основных и 2 перекуса;
  • лучшие жиры – ненасыщенные жиры;
  • не превышайте калорийность основного приема пищи и перекуса – 500 и 100 калорий соответственно;
  • белок предпочтительно получать из продуктов с низкой жирностью;
  • углеводы должны иметь низкий гликемический индекс;
  • во время каждого приема пищи выпивайте не менее 250 мл воды;
  • не употребляйте кофе или кофеиносодержащие напитки;
  • если нарушили одно из вышеуказанных правил, постарайтесь, чтобы следующий приём пищи был максимально приближен к эталону зональной диеты.
  • белковые продукты как животного, так и растительного происхождения;
  • сложные углеводы, преимущественно из овощей и фруктов;
  • ненасыщенные жиры растительного происхождения.
  • белковые продукты животного происхождения с высоким содержанием насыщенных жиров;
  • простые углеводы: весь сахар и все сладости, белый хлеб, макаронные изделия и изделия из теста;
  • насыщенные жиры преимущественно животного происхождения.

Плюсы зональной диеты:

  • эффективность – возможно снижение веса до 700 г за неделю;
  • после окончания диеты вес не возвращается;
  • приобретение подтянутого внешнего вида, приведение мышц в тонус;
  • профилактика заболеваний сосудов;
  • отсутствие необходимости в строгом подсчете калорий:
  • быстрая адаптация организма к измененному рациону;
  • минимальное количество побочных эффектов;
  • насыщение организма нужными компонентами;
  • замедление процессов старения;

Минусы зональной диеты:

  • постоянное чувство голода;
  • отказ организма воспринимать непривычные продукты;
  • возникновение побочных эффектов;
  • сложности в длительном соблюдении диеты.

Людям, страдающим заболеваниями почек, желудочно-кишечного тракта, а также подверженным тяжелым физическим нагрузкам, зональная диета противопоказана.

Минусы диет всегда были и будут, главное — личный настрой и отношение к процессу оздоровления. Преимуществ такого питания намного больше, поэтому можно не реагировать на негативные проявления, а идти четко и уверенно к поставленной цели.

Оглавление

С низким содержанием углеводов:

Низкоуглеводная диета полезна. При ней не нужно полностью отказываться от углеводов, а только их ограничить. Примерами служат, например, диеты Аткинса или Саут-Бич.

Смысл этой диеты – сокращение потребления углеводов до 20 г в день, что заставляет организм работать по-другому.

Углеводы — это универсальный источник энергии. Когда они перестают поступать с пищей, организм начинает задействовать резервные ресурсы в виде запасов жира.

Ученые и врачи полагают, что такой стиль питания должен стать первым шагом в лечении болезни, поскольку он может «надежно снизить высокий уровень глюкозы в крови».

  • доступность и простота диеты;
  • возможность сохранения мышечной массы за счет достаточного количества белка;
  • постепенное снижение массы тела;
  • отсутствие чувства голода из-за обилия белков;
  • профилактика сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • регуляция уровня инсулина в крови за счет сокращения потребления углеводов.
  • увеличения риска образования почечных камней;
  • повышение нагрузки на почки;
  • возможность развитие авитаминоза;
  • риск развития кетоацидоза – повышение количества ацетона в крови;
  • снижение мозговой деятельности, ухудшение концентрации внимания, памяти

Какие продукты нельзя употреблять?

Жестких ограничений на запрет употребления продуктов нет. Следует ограничить:

  • подслащенные напитки, йогурты;
  • кондитерские изделия: пирожные, печенье, зефир, вафли, торты, джемы, мармелад, варенье и т.д.;

Калорийность продуктов

Несмотря на некоторые ограничения, питание диабетиков должно быть сбалансированным, то есть в нем в необходимых количествах должны присутствовать жиры, белки и углеводы:

  • Белки – кирпичики, из которых складывается человеческое тело. Их присутствие в рационе обязательно – животных или растительных. Энергетическая ценность 1 г чистого белка – 4 ккал.
  • Жиры – это энергетический запас и источник витаминов и гормонов. В 1 г жира содержится 9 ккал. Для диабетика предпочтительней употреблять растительные жиры. Не повышают сахар в крови.
  • Углеводы – это источник «запасов» глюкозы (гликогена) на случай голода, а также питание клеток организма. В 1 г содержится 4 ккал.

Количество продуктов, содержащее 100 ккал

В таблице указаны продукты, которые разрешены к употреблению при инсулинонезависимом диабете с компенсацией сахароснижающими препаратами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *